Растение подорожник описание. Подорожник большой - описание растения, его лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок Подорожника большого

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Подорожник большой (лекарственный). Растение подорожник описание


Подорожник

Подорожник - многолетнее травянистое, иногда опушенное растение, цветоносные стебли вырастают из середины небольшой розетки, округлые, гладкие, с длинными черешками и гладкими краями листьев. Колос очень густой, яйцевидно-продолговатый. Растение общеизвестное, произрастающее обыкновенно по сухим лугам, при дорогах, тропинках, на межах, склонах, в клеверищах, по дворам, по сорным местам при жилищах, по полям и лугам.

Подорожник издавна известен как лекарственное средство. Арабские и персидские врачи применяли его еще в X веке и очень ценили. Древнегреческая и римская медицина рекомендовала семена подорожника при дизентерии.

Листья подорожника содержат гликозид аукубин, сапонины, органические кислоты, каротин, витамины С и К, горькие и дубильные вещества, небольшое количество алкалоидов, фитонциды. В семенах много слизи (до 44%), белковых веществ и жирного масла.

Используемые части растения: семена, листья, корни. Подорожник - популярное лечебное средство в народной медицине многих стран Европы и Азии. Установлено, что он обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим, ранозаживляющим, кровоочистительным и отхаркивающим действием, усиливает секреторную деятельность желудка.

В народном врачевании имеют употребление листья растения как средство кровоочистительное и обволакивающее.

В народной медицине употребляются листья для прикладывания к ранам, чирьям, порезам и язвам. Спиртовой настойкой из этих листьев промывают раны; такую же настойку при зубной боли вкладывают на ватке в дупло зуба.

Из листьев подорожника получают путем растирания однородную массу. Применяют ее в качестве масок при жирной коже с угрями

При всех видах катаров желудочно-кишечного тракта, гастритах, язве желудка с пониженной кислотностью применяют напар из листьев в дозе 50,0—60,0 г на 1 л воды. Пьют теплым: натощак 1 стакан, а остальное за весь день в 4 приема, каждый прием через час после еды.

Сок из помятых и отжатых свежих листьев подорожника в количестве 3 столовых ложек в день считается средством против малярии, против запущенных бронхитов при сухом кашле, анацид-ном гастрите.

При воспалении глаз прикладывают к ним компрессы из водного настоя листьев подорожника. Считают, что такие компрессы и промывания глаз уменьшают воспаление и очищают глазные впадины от гнойных выделений.

Как прежде, так и теперь народные врачеватели применяют подорожник при ушибах, порезах, нарывах, воспалении кожи, укусах насекомыми, ожогах. Кроме того, это старое народное средство принимается внутрь при заболеваниях дыхательных путей.

Семена подорожника рекомендуются в качестве противовоспалительного при кишечных заболеваниях, как обволакивающее при язве желудка, для успокоения болей.

Свежие листья подорожника и приготовленные из них соки, экстракты, настои оказывают ранозаживляющее действие. Под действием настоев, соков растения происходит более быстрое очищение раневой поверхности, прекращаются воспалительные процессы. Сок из свежих листьев подорожника применяют для первичной обработки производственных и бытовых травм, для лечения длительно незаживающих язв, фурункулов, флегмон. Водные препараты листьев оказывают регулирующее действие как при повышенной, так и при пониженной секреции желудка. Сок листьев подорожника  рекомендуется для лечения больных хроническим коклюшем, острыми желудочно-кишечными заболеваниями, такими, как гастриты, энтериты, энтероколиты.

Порошок из зерен подорожника применяют при хронических поносах, катарах кишок и даже дизентерии. Доза: по 1,0 г порошка 4 раза в день. Это одно из самых нежных и верных вяжущих средств в таких случаях. По 1 листу в день едят при гастрите с пониженной кислотностью. В Китае семена кладут в супы.

В гомеопатии препараты подорожника применяются при заболеваниях нервной системы, острых зубных болях, невралгии тройничного нерва и при беспокойном сне. Гомеопатические дозы позволяют убрать звон в ушах, помогают обострению слуха. Действуют при сухости горла, охриплости, опухании подчелюстных желез.

Настой и свежий сок из листьев рекомендуется при атеросклерозе. Столовую ложку сухих измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять 10 минут. Выпить за 1 час глотками — суточная доза. Хорошо вымытые листья нарезать, намять, выжать сок, смешать с равным количеством меда, варить 20 минут. Применять по 2—3 ст. ложки в день. Хранить в хорошо закрытой посуде в прохладном темном месте.

frutaminka.ru

Подорожник большой. Лечение подорожником. Описание, свойства, применение и действие растения подорожник лекарственный. Листья подорожника. Настой подорожника. Сок подорожника.

подорожник лекарственный, семижильник, порезник, попутчик, придорожник, чирьевая трава.

Описание растения подорожник большой:

Подорожник большой (подорожник лекарственный) — это многолетнее травянистое растение из семейства подорожниковых, с розеткой прикорневых длинночерешковых листьев.

Листья подорожника широкояйцевидные, цельнокрайние, с 3—9 продольными, дугообразными жилками.

Соцветие — густой колос, длинный, цилиндрический, из буроватых цветков.

Цветет растение подорожник с июня до сентября.

Сбор и заготовка подорожника большого:

Трава подорожника большого (подорожника лекарственного) распространена повсеместно как сорняк около дорог, на пустырях, в огородах, садах.

В медицинских целях используются листья подорожника, собранные с начала цветения растения и до начала увядания.

Срывают развитые листья подорожника большого, зеленые, неповрежденные, с небольшим остатком черешка.

Сушат листья на открытом воздухе в тени, или в хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая их тонким слоем, периодически переворачивая.

Готовые листья подорожника должны состоять из хорошо высушенных зеленых листьев без запаха, слегка горьковато-вяжущего вкуса.

Медицинское применение подорожника большого:

В листьях подорожника большого (подорожника лекарственного) обнаружены гликозид аукубин, горькие и дубильные вещества, каротин, аскорбиновая кислота, незначительное количество алкалоидов и витамина К. Эти действующие вещества определяют лечебные свойства подорожника.

В лечебных целях часто применяются настой и сок подорожника.

Настой подорожника лекарственного применяется как отхаркивающее средство, а также как средство, усиливающее секреторную функцию желудка.

Сок подорожника большого из свежесобранных листьев растения обладает ранозаживляющим и антимикробным действием.

Лечение подорожником назначают при различных желудочно-кишечных заболеваниях, таких как гастриты, хронические колиты, энтериты, хронические энтероколиты и др.

Приготовление настоя подорожника большого:

Для приготовления настоя подорожника столовую ложку сухих измельчённых листьев подорожника большого заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 10 минут, принимают настой глотками в течение суток.

travnik-01.ru

Лекарственное растение - Подорожник большой

Наименование: Подорожник большой

Другие названия: Придорожник, Порезник, Попутник, Чирьевая трава, Трипутник, Ранник, Поранник, Бабка, Семижильник.

Болезни и воздействие: раны, бронхиты, коклюш, бронхиальная астма, туберкулез, хронических гастритах, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ушибы, свежие порезы, хронические язвы, свищи, нарывы, фурункулы, гнойные раны, фурункулез, трещины сосков.

Активные вещества: гликозид аукубин, флавоноиды, витамин А, С, К, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, горечи, следы алкалоидов, полисахариды, сапонины.

Время сбора: Июнь — Август

Семейство подорожниковых (Plantaginaceae). Существует до 50 видов подорожника, из которых наибольшее лекарственное значение имеют два — подорожник большой и подорожник блошиный. Как лекарственное растение известен не меньше тысячи лет.\r

Ботаническое описание

\r

Многолетнее травянистое растение высотой 15—50 см.\r

Листья прикорневые яйцевидные и ланцетовидные, длинночерешковые, цельнокрайние, широкие, неопушенные, с рельефными продольно-дугообразными жилками.\r

Корневище толстое, короткое.\r

Цветки мелкие. Венчик светло-буроватый, остающийся. Чашечка четырехраздельная. Тычинок 4 с темно-лиловыми пыльниками и белыми нитями. Пестик один.\r

Стебель цветконосный, высотой до 50 см.\r

Цветочные стрелки тонкобороздчатые, прямостоячие, не часто опушенные или голые, заканчиваются длинноватым цилиндрическим колосом. У одного растения может быть несколько цветоносных стрелок, заканчивающихся соцветиями.\r

Плод — коробочка с 8—10 блестящими гранистыми семенами разнообразной формы, бурыми или серовато-коричневыми. Масса 1000 семян 0,14—0,40 г.\r

Подорожник большой размножается семенами, которые необходимо будет стратифицировать при весеннем посеве два месяца. Всходы подорожника очень мелкие и легко гибнут от засухи и сорняков. Вначале появляется розетка прижатых к земле листьев диаметром до 20—40 см, потом вырастает один или несколько цветоносных побегов высотой до 50 см. Цветет с конца второй декады мая и по сентябрь. Созревание семян происходит в августе—сентябре.\r

Распространение

\r

Подорожник большой растет по все территории стран бывшего СССР, кроме Крайнего Севера России. Больших зарослей не образует. Растет как сорняк вдоль дорог, поблизости от жилья, на заливных лугах, огородах, в садах. Промышленно в небольших количествах (1—2 т) заготавливается в России и Украине. В этих государствах растение введено в культуру.\r

Подорожник растет почти на всех типах почв, но хороший урожай можно получать только на плодородных, среднего механического состава почвах, при достаточной влагообеспеченности.\r

Химический состав

\r

В листьях подорожника большого найдены гликозид аукубин, расщепляющийся при гидролизе на аукубигенин и глюкозу, флавоноиды, витамины А, С, К, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, горечи, следы алкалоидов, полисахариды, органические кислоты (хлорогеновая, неохлорогеновая, кофейная), сапонины и другие вещества.\r

Фармакологические свойства

\r

При фармакологическом исследовании галеновых продуктов из листьев подорожника установлена их широкая биологическая активность. Сок из свежих листьев подорожника эффективен при лечении ран роговицы. Экстракт из листьев оказывает седативное и гипотензивное действие. Водный настой из листьев подорожника усиливает активность ресничек мерцательного эпителия дыхательных путей, что ведет к усилению секреции бронхиальной слизи, вследствие чего мокрота разжижается и облегчается ее выделение при кашле. Экстракт из листьев подорожника оказывает кровоостанавливающее, ранозаживляющее и бактериостатическое действие при лечении экспериментальных ран. У опытных животных сокращается гнойное отделяемое, ускоряется рост грануляций и эпителизация по сравнению с контрольными животными.\r

Из водного экстракта листьев подорожника получен продукт «Плантаглюцид», который оказывает противоязвенное и ранозаживляющее действие у животных с экспериментальными язвами желудка, стимулирует выделение желудочного сока, повышает его свободную и общую кислотность. Однако продукт не оказывает влияние на протеолитическую активность желудочного сока. В опытах на животных с изолированным кишечником было установлено, что плантаглюцид обладает спазмолитическими свойствами.\r

Применение в медицине

\r

Настой из листьев подорожника большого оказывает отхаркивающее действие и используется как дополнительное средство при бронхитах, коклюше, бронхиальной астме, туберкулезе. Сок из свежих листьев подорожника эффективен при хронических гастритах, язвенной заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной или пониженной кислотностью желудочного сока. Больные отмечают при лечении соком из листьев подорожника уменьшение или исчезновение болей и диспепсических явлений, улучшение аппетита. К концу курса лечения исчезают напряжение мышц и болезненность брюшной стенки при пальпации, спастические явления в толстом кишечнике, повышается кислотность желудочного сока.\r

Наличие фитонцидов в растении обусловливает антимикробное действие продуктов. Водный настой и свежий сок из листьев растения способствует быстрому очищению и заживлению ран. Применяют эти продукты в виде примочек и промываний при ушибах, свежих порезах и ранениях, при хронических язвах, свищах, нарывах, фурункулах. Кроме того, при гнойных ранах, фурункулезе хорошо промытые свежие листья применяют в виде компресса.\r

Сок, полученный из свежеотжатых листьев подорожника применяют для лечения трещин сосков (прикладывают смоченную соком салфетку 2—3 раза каждый день).\r

Также для лечения ран применяют пластырь из свежих листьев подорожника, свиного жира и свежего мякиша черного хлеба в равных частях.\r

Различные продукты подорожника применяют и в ветеринарной практике для лечения ран, гнойных язв, гастритов, гастроэнтритов, колитов и как отхаркивающее.\r

В кулинарии свежие листья и семена применяют для приготовления салатов и первых блюд. Сухие измельченные листья можно использовать как добавку к мясному фаршу, посыпать отварной и жареный картофель.\r

Лекарственные формы способ применения и дозы

\r

Отвар листа подорожника большого (Decoctum folii Plantaginis majoris): 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают на протяжении 10 мин при комнатной температуре, процеживают, остаток отжимают, доливают кипяченой водой по 200 мл.\r

Принимают по 1/2—1/3 стакана за 10—15 мин до еды 3—4 раза каждый день.\r

Сырье хранят в сухом, прохладном месте. Выпускается в картонных коробках по 100 г.\r

Сок подорожника (Succus Plantaginis) состоит из смеси равных объемов сока свежесобранных листьев подорожника большого и травы подорожника блошиного. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза каждый день за 15—20 мин до еды, разводя в 1/4 стакана воды, на протяжении 30 дней.\r

Выпускается во флаконах по 250 мл.\r

Хранят в прохладном, защищенном от света месте.\r

Плантаглюцид (Plantaglucidum) — спазмолитическое и противовоспалительное средство. Применяют при гипацидных гастритах, язвенной заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной и пониженной кислотностью (в период обострения и для профилактики рецидивов). Назначают внутрь в виде гранул по 0,5—1 г (по 1/2—1 чайной ложке) 2—3 раза каждый день за 20—30 мин до еды; перед приемом разводят продукт в 1/4 стакана теплой воды. Продолжительность лечения в период обострения — 3—4 недели. Для профилактики рецидивов принимают по 1 г 1—2 раза каждый день на протяжении 1—2 месяца.\r

Противопоказания: гиперацидные гастриты и язвенная болезнь желудка с повышенной кислотностью.\r

Выпускается в гранулах во флаконах по 50 г. Хранят в сухом месте.\r

В домашних условиях можно приготовить сок подорожника следующим образом. Свежесобранные во время цветения листья пропустить через мясорубку, отжать. Для консервации к 100 мл отжатого сока добавить 20 мл водки или 40 ° этилового спирта. Перед употреблением взбалтывать. Принимать по 1 столовой ложке перед едой для лечения гастрита с пониженной кислотностью на протяжении 30 дней. Сок необходимо будет хранить в сухом, прохладном месте.\r

Правила заготовки

\r

Лекарственным сырьем являются цельные или частично измельченные листья зеленого или буровато-зеленого цвета. Запах слабый. Вкус слабо-горьковатый. Содержание влаги в цельном сырье должно быть не более 14 %; золы общей — не более 20 %; побуревших, почерневших листьев — не более 5 %; цветочных стрелок — не более 1 %; частиц, проходящих через сито с отверстием 1 мм, — не более 5 %; органических и минеральных примесей — не более 1 % каждой.\r

Заготавливают на протяжении всего лета во время цветения. Срывают листья руками или срезают серпом. Нельзя срывать всю розетку, так как это ведет к уничтожению зарослей. Сушат немедленно в последствии сбора в хорошо проветриваемых помещениях. Листья раскладывают очень тонким слоем на подстилках, периодически переворачивая. После сушки удаляют побуревшие, пожелтевшие, измельченные листья, цветоносные стрелки и другие примеси.\r

Сушку прекращают, когда ломаются черешки.\r

Период годности 3 года.\r

Приемы возделывания\r

Лучшими предшественниками для подорожника большого являются черный пар и пропашные культуры. Размещается он традиционно в звеньях севооборота с многолетними лекарственными культурами, так как выращивается на одном месте не меньше 2-ух лет.\r

Способ обработки почвы зависит от периодов посева. При подзимнем посеве, в последствии вспашки, проводят выравнивание, боронование и 1—2 культивации почвы. Последнюю выполняют за две недели до посева с одновременным боронованием.\r

На сильно уплотненных почвах проводят сплошную культивацию с боронованием на глубину не более 4—5 см. Под основную вспашку вносят полное минеральное удобрение в дозе (NPK) 60 и 20—30 т/га навоза. Если органическое удобрение не вносили, то дозу минеральных удобрений необходимо будет увеличить N100P90K60. На втором году вегетации плантации подкармливают азотными удобрениями в дозе 40 кг/га действующего вещества. При междурядной обработке, в последствии уборки на лист надлежит провести подкормку аммиачной селитрой из расчета 30 кг/га действующего вещества. Подкормку проводят тракторными культиваторами-растениепитателями на глубину 6—8 см.\r

При весеннем посеве, рано весной, поле боронуют в 1—2 следа. Если поле достаточно выровнено и не засорено сорняками, то сразу же сеют.\r

Озимый посев подорожника большого проводят за две недели до наступления заморозков. На почвах, хорошо очищенных от сорняков, лучше сеять с междурядиями 25—30 см, на недостаточно чистых — 45—60 см. Семена заделывают на глубину 1—2 см.\r

Перед посевом весной семена подорожника необходимо будет простратифицировать на протяжении 2-ух месяцев.\r

После появления всходов подорожника, по мере необходимо будетсти, выполняют ручные прополки в рядках и рыхление почвы в междурядиях. За период вегетации проводят 2—3 ручные прополки и 4—5 междурядных обработок почвы.\r

Рано весной на переходящих плантациях удаляют старые отмершие листья. С целью повышения урожайности на промышленных плантациях проводят скашивание и удаление цветоносов.\r

Листья скашивают 1—2 раза косилками или другими жатвенными машинами, оборудованными копнителями. К первой уборке приступают в начале цветения, а ко второй — за 1,5—2 месяца до конца вегетации с таким расчетом, чтобы растения успели отрасти и уйти окрепшими в зиму. Скошенную траву сушат на открытых токах и площадках или сушилках при температуре не выше 40—50 °С. После сушки листья упаковывают в тюки и хранят в сухих помещениях.\r

Для получения сока свежеубранные листья без задержки отправляют на переработку. Урожайность сухих листьев 6—7 ц/га.\r

Семенные участки закладывают на хорошо обработанных и плодородных почвах. Уход за семенными участками необходимо будет проводить более тщательный, чем на товарных плантациях. К уборке семян приступают при созревании нижней половины колоса путем скашивания цветоносов косилкой-погрузчиком. В связи с тем, что созревшие семена легко осыпаются, за ходом созревания необходимо будет вести постоянное наблюдение. Скошенную массу доставляют на тока, где ее расстилают слоем 10—15 см и сушат. Недопустимо попадание семян под дождь, так как это может привести к их порче. Обмолачивают высушенную массу комбайном, предварительно опустив до отказа деки. Дальнейшая доработка проводится на зерноочистительных машинах.\r

Выращивание на приусадебных участках

\r

Почву под посев подорожника готовят как и под все лекарственные культуры. Посев проводят в два периода: осенью или весной. Под зиму сеют сухими зернами, а весной — стратифицированными. В первом случае почва обязана быть выровнена и уплотнена к началу сева. Глубина посева 0,5 см. Весенний посев выполняют как можно раньше, на глубину до 1 см. Если почва за зиму уплотнилась, ее необходимо будет перед посевом слегка взрыхлить на глубину 3—5 см, пробороновать и несколько уплотнить. Ширина междурядий в обоих случаях может быть 45 см.\r

В качестве основного удобрения вносят под перекопку 4—5 кг органических, 30 г фосфорных, 30 г азотных и 15 г калийных удобрений на 1 м2. Подкормки проводят только ранней весной на переходящих участках. Первую — в последствии начала отрастания, вторую — в последствии первого сбора урожая листьев. Доза подкормок составляет 15—20 г/м2 азотных удобрений в каждом случае.\r

На первом году жизни уборку листьев проводят один раз, а на 2 и 3 — дважды. При уборке длина листа обязана быть не меньше 12 см. Сушку их традиционно проводят в тени, на площадках и стеллажах.\r

Семена собирают в период созревания нижней половины соцветия. Их срезают, подсушивают и обмолачивают.

medprep.info

Подорожник большой

Подорожник большой

Краткая характеристика. Подорожник большой - Plantago major L. -многолетнее травянистое растение из семейства подорожниковых с мочкой белых корней.

Подорожник большой - широко распространенный вид во всех регионах Евразии, занесен и на другие континенты. В России растет практически во всех областях. Встречается на пустырях, на полевых и лесных дорогах (отсюда и название), по окраинам полей,  в огородах, садах, на деревенских улицах, лугах, лесных полянах.  С лекарственными целями его выращивают в специализированных  хозяйствах.

Лекарственное значение. Лекарственное значение имеют листья и семена подорожника. В листьях содержатся полисахариды (до 6,5%),  слизь (до 11%), пектин, гликозиды, горькие и дубильные вещества, провитамин А, витамины С и К, холин, органические кислоты, флавоноиды, сапонины, аминокислоты, фитонциды, соли кальция  и калия. В семенах присутствуют белки, аминокислоты, жирное  масло, слизи, стероидные сапонины.  С лечебной целью подорожник используется как противомикробное,  противовоспалительное, отхаркивающее, вяжущее, обволакивающее, слабительное, стимулирующее аппетит и секрецию желудка  средства. Кроме того, подорожник обладает целым рядом биологических свойств, которые определяют универсальность его применения.

Внимание. Подорожник противопоказан при повышенной секреторной функции желудка.

Свежие листья используют для лечения ожогов, гнойных ран и фурункулов. Их промывают; надрезают бритвой или ножом, укладывают  несколькими слоями на пораженную кожу и фиксируют бинтом.

Сухие листья предварительно распаривают в горячей воде. При зубной боли натирают десны соком подорожника. Также полощут  рот настоем этой травы, что способствует укреплению зубов.  При укусах насекомых СОК листьев снимает боль и чувство жжения.

Листья подорожника, добавленные в салат, полезны при гастритах и язвенной болезни желудка с нормальной и пониженной кислотностью, при энтеритах и колитах. Хороши они и как кровоостанавливающее средства. Для салатов рекомендуется использовать молодые листья. Их можно добавлять в каши, супы. Из листьев подорожника выпускают готовый лекарственный препарат плантаглюцид, который назначают для лечения гастритов и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной и пониженной кислотностью желудочного сока (плантаглюцид несколько повышает кислотность). Для лечения тех же болезней, а также некоторых колитов используют и другое лекарство, выпускаемое в готовом виде - СОК подорожника. Его производят из листьев подорожника большого и подорожника блошного (Plantago psyllium L.), который с лекарственными целями культивируют в специализированных хозяйствах.

Рецепты народной медицины.

Настой листьев: 1 ст. ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 15 мин, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 20-30 мин до еды при колите, энтерите, желудочном кровотечении, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите с пониженной кислотностью, геморрое, энтероколите.

Сок пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин до еды при язвенной болезни желудка. Сок разводится кипяченой водой (40-50 мл).

При ангине, тонзиллите показано полоскание горла соком или отваром. В 200 мл кипятка положить 4 размельченных сухих или свежих листа, настаивать 30 мин. Полоскать горло теплым раствором каждый час.  Для улучшения вкуса добавить мед.

При остром бронхите, коклюше, туберкулезе, легочном кровотечении: 1 ст. ложку сухих листьев на 1 стакан кипятка, настаивать 2 ч укутав, процедить. Принимать по 1 ст. ложке за 20 мин до еды 4 раза в день.

Мазь: 10 г порошка из листьев подорожника на 90 г свиного жира или сливочного масла. Применяется для лечения гнойничковых заболеваний кожи.

При лучевой болезни: 3 ст. ложки листьев залить 400 мл кипятка, настаивать 20 мин, процедить, оставшееся сырье отжать. Принимать в течение месяца по 70 мл 3 раза в день за 30 мин до еды. После 12-15-дневного перерыва курс повторить

При остром энтерите (воспаление тонкой кишки) и хроническом колите: промытые листья нарезать, помять, выжать сок, смешать с равным  количеством меда и варить 20 мин. Принимать по 2-3 ст. ложки в  день. Хранить в закрытой посуде в прохладном темном месте.

Настой: 1 ст. ложку высушенных листьев заливают 1 стаканом кипятка. Настаивают на водяной бане 30 мин, закрыв крышкой. Процеживают. Пьют по 1/2 стакана 3 раза в день при воспалении матки и придатков.

Настой листьев: 10г сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 15 мин, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день за 20-30 мин до еды при воспалительном процессе в почках.

Настой листьев: 1 ст. ложка измельченного сырья на 1 стакан кипятка,  настаивать 15 мин, процедить. Использовать для примочек на уставшие веки и для промывания глаз.

Сок из свежих листьев используют при лечении злокачественных новообразований. Листья срезают с частью черешка, промывают в холодной проточной воде, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку и отжимают через плотную ткань. В жаркую погоду сок получается у вязким, густым. В зтом случае его разводят водой 1:1. Полученный сок кипятят 1-3 мин. Принимают по 1 ст. ложке 4 раза в день за  15-20 мин до еды.

Астроботаника, Подорожник большой содержит силы Луны, Юпитера, Меркурия.

rus-travnik.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта