Растение паслен черный. Паслен черный - описание растения, его лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок Паслена черного

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Паслен черный — описание, полезные свойства, применение. Растение паслен черный


применение, лечебные свойства и противопоказания

Паслен черный Привычные в нашем обиходе картофель, помидоры, баклажаны входят в число девяти сотен видов семейства однолетних травянистых растений, известного под именем паслёновых. Ярким представителем этой многочисленной группы является паслён чёрный, чья лечебная польза целителям известна давно, со времен Гиппократа, и о возможном вреде которого также не забывают предупреждать медики. Являющийся, по ненаучной классификации, обыкновенным сорняком, растущим буквально везде, паслён чёрный наделён природой прекрасными лечебными свойствами, которые нужно умело использовать в интересах человека.

ПоказатьСкрыть

Паслён чёрный: химический состав

Отнесение этого вида паслёна к лекарственным растениям обусловлено его материальной структурой, включающей, помимо дубильных и красящих веществ, органические сахара и кислоты, а также каротин. Если бы состав паслёна чёрного ограничивался только этими ингредиентами, то он воспринимался бы исключительно как фармакологическое сырьё или народное целебное средство, а ещё и кулинарный продукт. Но наличие в нём гликоалкалоидов и горького гликозида дулькамарина, то есть сильных природных ядов, заставляет относиться к паслёну чёрному с некоторой опаской. Паслен черный

Знаете ли вы? Полностью созревшие паслёновые чёрные ягоды, укрепляющие иммунитет, можно давать в пищу даже детям, начиная с 3-летнего возраста, в виде варенья или в составе выпечки.

Лечебные свойства паслёна чёрного

В эпоху стрессов очень востребованным стало успокаивающее действие паслёна чёрного на нервную систему. Он известен также способностью снимать болевые ощущения, желчегонным и отхаркивающим действием, свойствами, понижающими высокую температуру, эффективно борющимися с воспалительными и ревматическими процессами. Кожа, мочевой пузырь и мочеполовые пути спасаются с помощью паслёна чёрного от своих специфических заболеваний, а ещё он благотворен для людей, страдающих атеросклерозом и гипертензией.

Знаете ли вы? В далёкие времена на Руси паслён использовали для улучшения остроты зрения.

Применение паслёна чёрного: рецепты из народной медицины

Весь набор качеств, которыми обладает паслён чёрный, сделали его применение народными целителями просто неизбежным. Используется он и комплексно, и применительно к конкретным заболеваниям.

Полоскание горла при ангинах

Ягоды паслена Не только при ангине, но и при дифтерии, детям помогает полоскание горла соком паслёна чёрного, предварительно разведённого в остуженной кипячёной воде.

В литре жидкости – три столовых ложки сока.

При насморке

Насморк пройдёт гораздо быстрее, если применять закапывание в каждую носовую пазуху 2-3 капель сока из паслёновых листьев.

При кашле

Трава чёрного паслёна (5-10 г), настоянная в течение получаса в полулитровой ёмкости с кипятком, отлично излечивает от спастического кашля. Тёплый настой принимают три раза в день по три четверти стакана, по желанию добавляя мёд.

При геморрое

Воспалённые геморроидальные узлы (а также нарывы, чтобы скорее созревали) лечат прикладываемыми, как сухими, так и свежими паслёновыми листьями в размоченном состоянии. Смазывать узлы, как предлагает корейская медицина, можно ещё смесью золы корня паслёна с кунжутным маслом. Для лечения геморроя также отваривают в стакане воды 2-3 столовых ложки плодов паслёна и после двухчасового настаивания и процеживания выпивают в течение дня весь стакан, разделив на 4 равные порции.

Важно! Такой отвар годится и при ревматизме.

При ревматизме

Цветок паслена Употребляя вовнутрь приготовленный из паслёна чёрного цветочный настой при заболевании ревматизмом, необходимо строго придерживаться установленной дозировки (3-4 столовых ложки в день). Целебный напиток (в стакане кипятка одна ложка цветков) необходимо укутать, два часа настоять и после этого процедить.

Важно! Не превышать дозу!

При желудочно-кишечных заболеваниях

Ягоды паслёна чёрного, заваренные в основательно прокипевшей воде, быстро, за первые же сутки, помогут восстановить нормальную работу заболевших желудка и кишечника, а в профилактических целях приём отвара нужно продолжить в утренние часы ещё несколько дней. Ожог пищевода можно лечить, при обязательном врачебном контроле, зрелыми паслёновыми ягодами, принимая по 5-6 плодов за один раз.

При гнойных ранах

Язвенные и гнойные проявления поддаются лечению чёрным паслёном, если прикладывать к ним смесь измельчённых плодов с кислым молоком. Обмывать гнойные раны можно также настоем из сухих паслёновых листьев, восемь столовых ложек которых нужно на протяжении 3-4 часов поместить в ёмкость с десятью стаканами кипятка.

Как заготовить и хранить сырьё из паслёна

Паслен черный

С июля начинается сбор лекарственного сырья, которым обильно делится с людьми паслён чёрный. Завершение уборки урожая с листвой планируется на сентябрь, а плоды срывают ещё и к середине октября, когда постаревшие листья уже потеряли полезные свойства. Ни в коем случае, из-за ядовитости, не собираются недозревшие ягоды. Высушенный в тени под навесом паслён, уложенный на тонкую бумагу, можно в затемнённом месте хранить без потери целительных качеств целых 8 лет.

Противопоказания и побочные действия от паслёна чёрного

Хотя самое сильное из ядовитых веществ в составе паслёна – солонин – практических исчезает в полностью созревших ягодах, но и после этого спелые плоды и листву рекомендуется употреблять с осторожностью, отслеживая состояние здоровья. Это особо касается женщин в период беременности и лактации, а также детей. Немало случаев, когда препараты на основе паслёна чёрного имеют и индивидуальные противопоказания. Если всё же рвота, понос, слабость, нарушение координации движений, затруднённое дыхание стали симптомами отравления чёрным паслёном, то должно последовать немедленное обращение к врачу, а токсины из организма быстрее выведутся вследствие большого количества выпитой воды или молока. Для стабилизации состояния отравившегося паслёном пригодятся активированный уголь, танин, слабительное.

Как известно, яд в малых дозах способен лечить, а чрезмерно употреблённое лекарство может стать ядом. В использовании паслёна чёрного требуется внимательность и осторожность.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

133 раза ужепомогла

agronomu.com

Паслен черный — лечебные свойства, применение и рецепты

Места для произрастания паслён себе не выбирает – растёт, где придётся: в оврагах, лесных чащах, огородах, песочной почве, между цветами. Увидеть и опознать его можно безошибочно. Рост растения до 70 сантиметров, слегка вьющийся. Украшен паслен очередными листьями, плодоносит чёрными круглыми ягодами, сладкими на вкус. Цветёт щитковидными соцветиями, белыми цветами. Созревает в жаркие дни августа, иногда в конце июля.

Заготовка и хранение чёрного паслёна

Паслён в медицинских целях хорош как с листвой, так и с плодами. Собирать его можно начинать в июле. Закончится сбор урожая только в сентябре. Плоды собирают до середины октября. В это время листва уже «стареет» и становится непригодной для сбора.

Хранение такого лекарства очень длительное. Если правильно высушить чёрный паслён и положить его в тёмное место на папирусную бумагу, то он не потеряет своих свойств в течение 8 лет. Нельзя собирать несозревшие плоды, поскольку, пока ягода не вызреет окончательно, она считается ядовитой.

Применение в быту

Чёрные ягоды паслёна считаются лакомством и можно применять в пищу детям от 3-х лет. Собирать чёрный паслён легко, поэтому можно с одного собранного урожая употреблять ягоды в выпечку или варить варенье. На вкус паслён созревший очень приятный, не кислый, вкус нельзя сравнить с другими ягодами. Большое содержание витамина С, каротина и полезных кислот делает ягоду полезной для подрастающего организма и способствует укреплению иммунной системы.

Лечебные свойства паслена

  1. Ягода чёрного паслёна избавляет от головокружений, головных болей. Может снять спазмы, менструальные боли, оказывает успокаивающий эффект на организм в целом, не вызывает отвращения вкусовыми качествами и повышает настроение. Пожалуй, паслён – это одно из любимых вкусных лекарств многих поколений.
  2. Если маленьким детям паслён помогает расти и хорошо развиваться, то, более старшему поколению ягоды нужны для избавления от ревматизма и укрепления костей.
  3. Также паслён хорош, как отхаркивающее средство, мочегонное, жаропонижающее, выводящее токсины из организма. Но, если отведать незрелый паслён, можно получить пищевое отравление. Если ваш ребёнок проглотил несколько зелёных ягод и его состояние ухудшается даже после обильного питья, следует немедленно обратиться к врачу.

Применение чёрного паслёна в народной медицине

В народной медицине паслён употребляют в пищу, как сладкое лекарство, делают настойки, пьют чаи.

  • От различной боли делают чай из листьев паслёна. 1 столовая ложка на стакан кипятка настаивается 4 часа, остужается и принимается по половине стакана 2 раза в день. Усиливает желание мочеиспускание – это нормальная реакция организма на паслён.
  • Если у вас возникают проблемы с кожей и связано это с возрастными изменениями или перебоями в питании, то стоит принимать отвар из листьев паслёна 10 дней подряд три раза в день. За это время исчезнут зуды и жжения на кожном покрове, восстановится баланс выделения жировых клеток, кожа приобретёт ровный оттенок.
  • Вывести камни из почек, проблемы с мочевым пузырём, коликами и кишечником помогут заваренные в крутом кипятке ягоды паслёна. Этот мягкий отвар поможет привести работу пищеварительной системы в порядок за первые сутки приёма. Для профилактики следует принимать отвар в течение недели по утрам.
  • Людям, страдающим гипертонией, можно употреблять спелые ягоды паслёна в пищу в неограниченном количестве. Накопление в организме необходимых веществ для выздоровления не отразится побочными эффектами на внешнем виде и здоровье в целом.
  • Прокипятить с сахаром ягоды паслёна, процедить в отдельную посуду, оставить на несколько часов остудиться и после хорошенько прокипятить, постепенно добавляя сахар до полного загустения. Таким образом, вы получите вкусный и питательный джем из паслёна.

Противопоказания

  • Противопоказаний к применению в быту и в медицинских целях спелого чёрного паслёна нет. Дети во дворах часто берут в игру эти ягоды, употребляют в пищу, беспрепятственно находят плоды около дома и в лесных чащах.
  • Спелый паслён можно употреблять и при беременности. Но незрелые плоды, а также молодые побеги растения имеют массу ядовитых веществ типа алкалоидов, которые вызывают сильные пищевые отравления, рвоту, понос, слабость.
  • При случайном употреблении в пищу зелёных плодов или же листьев молодого растения, неуспевшим набрать силу и тёмно-зелёный цвет, необходимо следить за состоянием здоровья, пить много воды или молока, чтобы побыстрее вывести токсины из организма.  
  • Много съесть зелёного паслёна почти невозможно, поскольку яд на вкус неприятный и горький, но если у молодого организма случился личный конфликт с принятой дозировкой, следует немедленно обратиться к врачу для принятия профессиональных мер.

nmedic.info

Паслен черный — описание, полезные свойства, применение

paslen chernuiПаслён чёрный относится к однолетнему травянистому виду растения, которое имеют высоту до одного метра. Отличается прямостоячим, слабоопушенным, ветвистым стеблем. Листья являются очередными, форма у них заостренно-овальная, достигают длины 15 см, ширины 9 см. Цветки паслена черного являются белыми, небольшого размера, собираются в зонтиковидное соцветие. Плоды паслены черного цвета, очень редко можно встретить зеленого и белого. Цвести паслена черная начинает в начале лета до осени, плоды готовы уже в средине лета.

Описание паслена черного

Встречается данный вид растения по всей Российской территории, очень редко на территории Кавказа, Беларуси, Казахстана, Украины, Средней Азии. Любить произрастать около огорода, пашни, берегов рек, других водоем, также в саду, растет между кустарниками.

Полезные свойства паслена черного

Это лекарственный вид растения, применяют для лечения многих заболеваний. Чаще всего используется трава и листья, начинают заготавливать их в средине лета, плоды готовы уже в конце лета. В паслене содержится большое количество дубильных, красящих веществ, также сахар, каротин и органическая кислота. Также в растении содержится большое количество токсических веществ, горького гликозида, соланина, солацеина, гликоалкалоидов.

Паслен черный произрастает как кустарник или полукустарник. Весной растение радует тусклыми цветами, зимой ярко красными, крупного размера. Плоды растения являются сочными ягодами, в них содержится большое количество семян. Семена необходимо высаживать в средине зимы, нельзя чрезмерно поливать растение, потому что может почернеть стебель. Чтобы растение росло лучше, его нужно немного подрезать.

Применение паслена черного

Плоды растения – это эффективное жаропонижающее, желчегонное, отхаркивающее, противовоспалительное, противоревматическое средство. Паслен черный поможет излечить гипертонию, атеросклероз, остановит воспалительный процесс в мочевом пузыре, мочеполовом пути, излечит заболевания кожи. Лекарственные препараты на основе паслена черного хорошо успокаивают нервную систему, избавляют от разных болей, можно с помощью их излечить диспепсию, эпилепсию, пиелит.

Мазь на основе паслена черного является одним из лучших средств для лечения язв, фурункул, ран, которые гноятся. С помощью паслена черного можно излечить лейкоз, другие заболевания крови. Для отвара применяют надземную часть, им поласкают горло при ангине, воспаленном процессе в ротовой полости, если возникают проблемы с деснами. Все растение является ядовитым, поэтому его необходимо применять только после врачебных рекомендаций. Народные знахари ценят свежевыжатый сок с плодов растения, настой, отвар, также с листьев готовят сок и мазь.

Для приготовления настоя с паслена необходимо в стакане кипятка заварить сухую траву, настоять до 4-х часов, употреблять до трех раз на день. С помощью лекарств можно излечить невроз, головную боль, неприятные ощущения, спровоцированы ревматизмом, воспалительным процессом в области суставов. Также примочками лечат лишай, фурункулы.

Отвар на основе паслена черного готовится таким образом: в стакане кипятка необходимо заварить траву растения, немного подогреть, процедить, пить до 10 дней дважды в день.

Лекарственные средства применяют при колите, невралгии, гастрите, кашле, ревматизме, также с помощью их лечат бронхиальную астму, цистит, экзему, которая вызывает сильный зуд.

Отвар на основе пасленовых плодов поможет излечить подагру, колит, ревматизм, желчнокаменное заболевание, для приготовления необходимо взять плоды 20 грамм, 200 мл кипятка. Заварит, принимать не больше одной столовой ложки.

В случаи воспалительного процесса слизистых оболочек, ротовой полости, ангины, необходимо использовать полоскание на основе паслена черного. Для этого сок необходимо развести в воде. Насморк также можно излечить с помощью данного средства, необходимо закапывать сок в нос не больше трех капель.

Мазь на основе паслена поможет исцелить язвы, раны, которые гноятся, чтобы ее приготовить нужно листья растения измельчить в порошок, добавить подсолнечное масло.

Незрелые ягоды являются опасными для здоровья, в них содержится большое количество токсических веществ – алкалоидов, поэтому их нужно использовать, они могут вызвать серьезное отравление. В случаи отравления, нужно срочно промыть желудок, если человек страдает от интоксикации, необходимо вызвать неотложную помощь. Несмотря на это ягоды используют для приготовления варенья, необходимо взять пол килограмма ягод, сахар, 200 мл воды. Сначала готовят горячий сироп, настаивают одну ночь, прокипятить и варить до тех пор, пока варенье не будет готово. Для повидла нужны готовые ягоды, зеленые могут быть ядовитыми. Необходимо пол килограмма ягод засыпать пол кило сахара, залить 200 мл водой. Проварить все до консистенции повидла. Употреблять эту сладость полезно во время простуды, ОРВИ, гриппа.

Использование разных видов паслена черного

1. С помощью комнатной паслены можно излечить тонзиллит, ангину. Сок поможет заживить раны, фурункулы, порезы.

2. Декоративный паслен является тропическим видом, используется только для посева и украшения сада.

3. Сладкий паслен применяется для лечения спастического кашля, коклюша, бронхита, насморка, конъюнктивита.

4. Горький паслен необходимо использовать в виде настойки для лечения гриппа, простуды, зуда, воспалительном процессе среднего уха, заболеваниях мочеполовой системы, фурункулезе, невралгии, коклюше.

5. Ядовитый паслен, несмотря на свое токсическое действие, используют народные знахари для лечения головной боли, заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря. С помощью ягодного пюре можно излечить раны, в него необходимо добавить кислое молоко.

Таким образом, паслен является полезным видом растением, но его нужно применять предельно осторожно, потому что в нем содержатся токсические вещества.

Интересные статьи:

medportal.su

Паслён чёрный — Библиотека цветов

Латинское название: Solanum nigrum.

Семейство: Паслёновые.

Другие названия: Поздника.

Паслён известен всем, но мало кто догадывается, что оно лекарственное и, в придачу – ядовитое. Паслён чёрный – непременный зеленый атрибут дачных участков.

Паслён чёрный – травянистое однолетнее растение, принадлежащее к семейству паслёновых. Распространено повсеместно, не встречается в пустынях и на Крайнем Севере. Предпочитает сырые места, подмокаемые кислые почвы. Растет в лесах, на полях, на заливных лугах, в пойме рек и озер, частый сорный поселенец садов и огородов, растет возле жилья, по обочинам дорог, в мусорных местах и других местах.

Растение высотой 20-80 см. Стебель одиночный, прямой, сильно разветвленный почти от самого основания, темно-зеленый, внизу опушенный тонкими волосками. Корневая система компактная, мочковатая, темно-коричневая. Листья очередные, на коротких черешках, удлиненно-яйцевидные, заостренные на конце, с выделенным жилкованием, насыщенно темно-зеленые.

Зацветает Паслён чёрный в конце июня и цветет до самых первых осенних заморозков. Цветки мелкие (в диаметре10-15 мм), собраны по 3-7 в кистевидные соцветия на длинных черешках, которые растут из пазух верхних стеблевых листьев. Цветки пятилепестковые, белые (похожи на цветки картофеля). Плоды – ягоды (диаметр 3-7 мм), в спелом виде черные, сочные, со сладкой красно-фиолетовой мякотью, с большим количеством мелких семян. Сок ягод Паслёна чёрного содержит красящие вещества, пятна от ягод трудно поддаются выведению. В дикой природе растение размножается самосевом.

Применение в лекарственных целях: Издревле замечены лекарственные свойства растения. Его применяли для лечения заболеваний желудка, как успокоительное средство, использовали болеутоляющие свойства растения, свежее растение прикладывали к голове при головных болях, сок свежего растения применялся при конъюнктивитах и для полоскания горла, использовали мочегонные, желчегонные и кровоостанавливающие свойства растения. Активные ядовитые вещества растения обладают легким наркотическим действием на организм и в древности их применяли в качестве наркоза при операциях.

В современной народной медицине свежие листья Паслёна чёрного используют наружно как ранозаживляющее средство, при головных болях (в виде компресса). Сок из свежих листьев закапывают в нос при хроническом насморке и болях в ушах. Зрелые плоды (в небольших количествах) употребляются при ангине.

Многие считают, что кушать ягодки Паслёна полезно, они очищают кровь. Но это не совсем правда и поедание в больших количествах привлекательных, сочных и сладких черных ягодок Паслёна чёрного, может привести, в лучшем случае - к расстройству желудка, а в худшем - к сильному отравлению. Тем не менее, никто не сомневается в лекарственных свойствах этого растения.

К сожалению, официальная наука к этому растению относится прохладно и его лекарственные свойства не подвергались детальному лабораторному изучению и клиническим испытаниям. Народная медицина использует Паслён чёрный давно и успешно, однако самостоятельное траволечение, особенно ядовитыми лекарственными травами, проходящее без наблюдения врача, чревато негативными последствиями для здоровья человека.

Паслён чёрный не такое грозное ядовитое растение, как его тезка (Паслён сладко-горький), но все же, может вызывать отравления, особенно у детей, которые любят без ограничения лакомиться ягодками.

Первые признаки отравления Паслёном чёрным: у пострадавшего учащается пульс, появляется одышка, сильно болит живот, его тошнит, появляется рвота и понос. При тяжелом отравлении может наблюдаться потеря сознания.

Необходимо срочно вызвать скорую помощь или самостоятельно доставить больного в больницу. При отравлениях, промедление – смерти подобно! Также, больному нужно оказать экстренную первую помощь: неоднократно промойте пострадавшему желудок обильным раствором активированного угля или розовым раствором марганцовокислого калия (1:1000). Дайте больному выпить солевое слабительное. На голову положите холодный мокрый компресс или лед. Если человек потерял сознание, положите его на бок, чтобы у него не запал язык, и он не задохнулся.

Осторожно: Все части Паслёна чёрного ядовитые, за исключением спелых ягод. Но есть одно - Но, неспелые ягоды Паслёна тоже ядовитые, а если съесть большое количество спелых ягод – неминуемо отравление, так как в них содержится небольшое количество ядовитых веществ. Все части растения содержат ядовитое активное вещество гликоалкалоид – соланин, а также сапонины, дубильные вещества. Особенно богаты содержанием дубильных веществ корни растения (до 6% !).

Ранней весной молодые листочки растения содержат незначительное количество ядовитых активных веществ, они даже применяются в национальной Кавказской кухне вместо салата. В национальной Русской кухне из спелых, обваренных кипятком, ягод Паслёна чёрного делают сладкую начинку для пирогов и пирожков, варят варенье, добавляют в компоты.

procweti.ru

Паслен черный – свойства, цветы паслена

Содержание статьи:

Ботаническая черта паслена темного

Паслён чёрный – однолетнее травянистое растение высотой до 1 м. Его ствол прямостоячий, ветвистый, слабоопушенный. Листья очередные, заостренно-овальной формы, длиной до 13 см, шириной до 8 см. Цветки маленькие, белоснежные, собраны в поникающие зонтиковидные соцветия. Плоды – чёрные, пореже белоснежные либо зеленые ягоды круглой формы, сочные, поперечником до 1 см. Цветёт растение с июня по сентябрь, плоды созревают с июля по октябрь.

Паслен можно повстречать фактически на всей местности Рф, кроме северных регионов, также в Казахстане, Средней Азии, на Кавказе, в Украине, Беларуси. Растёт он на пашнях, огородах, по берегам водоёмов и рек, в садах, посреди кустарников.

Полезные характеристики паслена

Паслен относится к фармацевтическим растениям с широким диапазоном деяния. В целительных целях заготовляют листья и травку с июля по сентябрь, плоды – с августа по октябрь. Паслен содержит красящие и дубильные вещества, каротин, сахара, органические кислоты. Кроме этого, в состав растения входят такие яды как горьковатый гликозид дулькамарин, также гликоалкалоиды – соланин, соланеин, солацеин. В зрелых плодах соланин практически стопроцентно разрушается.

Применение паслена

Плоды паслена владеют желчегонным, жаропонижающим, антивосполительным, отхаркивающим, противоревматическим качествами. Растение оказывает благотворное воздействие на человеческий организм при таких заболеваниях как склероз и гипертония (5–6 г новых зрелых ягод в денек), заболевания мочевого пузыря и мочеполовых путей, кожные заболевания. Оно успокаивающе действует на нервную систему, снимает боли различного происхождения. Паслен применяется также при эпилепсии. диспепсии, пиелите.

Мазь из паслена употребляют при лишаях, фурункулах, язвах и гноящихся ранах. Он помогает при злокачественных заболеваниях крови, в том числе и при лейкозе. Отвар из надземной части употребляют для полоскания при болезнях гортани, гноящихся деснах. воспалениях полости рта. Так как все части растения ядовиты (не считая зрелых ягод), использовать их можно только после консультации доктора!

В целительных целях используют настои и отвары паслена, свежайшие ягоды, сок из зрелых плодов, сок из листьев, мазь из листьев.

Настой паслена. 5 г размельченной сухой травки нужно залить стаканом кипяточка и дать настояться 3–4 часа, после этого процедить и принимать 3–4 раза в денек по 1 столовой ложке. Данное средство отлично помогает при неврозах. головных и ревматических болях, болях в суставах. Можно использовать его в виде примочек при фурункулах и лишае .

Отвар паслена: берется 250 мл кипяточка на одну чайную ложку измельчённой травки паслёна, греется на водяной бане в течение 15 минут, потом процеживается и принимается в течение 10 дней по 1 чайной ложке отвара дважды в денек. Лечущее средство рекомендуется при кашле, невралгиях, колитах. бронхиальной астме. гастритах, цистите. также при ревматизме и зудящей экземе .

Отвар из плодов паслена. стакан кипяточка на 20 г зрелых плодов паслена требуется варить на водяной бане 10–15 минут, процедить. Доза – 4 раза в денек по 1 столовой ложке. Средство отлично при колитах, желчнокаменной заболевания, подагре. ревматизме.

Полоскание пасленом: 50 мл сока из новых зрелых плодов необходимо развести в 150 мл воды и полоскать рот и гортань при ангине. воспалении слизистой. При насморке – 2–3 капли сока в нос.

Мазь из паслена: листья паслена нужно растереть в порошок и смешать с подсолнечным маслом в соотношении 1:4. Приобретенной мазью можно смазывать гноящиеся раны. язвы.

Цветочки паслена

Паслен вырастает в виде кустарника, полукустарника, время от времени как дерево. Это очень прекрасное растение. На нём в одно и то же время зацветают цветочки, созревают разноцветные плоды и распускаются зелёные листья. Весной паслен цветет мерклыми цветочками, но к зиме созревают оранжево-красные плоды. Цветки большие, и цветет растение длительно и обильно. Есть виды паслена с белоснежными, розоватыми, фиолетовыми и зеленоватыми цветами.

Ягода паслена

Существует много видов паслена. Плоды – это сочные ягоды с огромным количеством семян. Их цвет варьируется от оранжевого до чёрного цветов, время от времени они бывают зеленые. Ягоды круглой либо округлой формы свисают со стеблей. Недозревшие ягоды ядовиты, употреблять в еду можно только вполне созрелые. В ягодах содержатся алкалоиды, и если их съесть в большенном количестве, то может наступить отравление. Если это вышло – нужно немедленно сделать промывание желудка. При сильном отравлении следует сразу вызвать скорую помощь.

Из зрелых ягод паслёна готовят варенье, начинку для пирогов, вареников. Можно делать соус.

Варенье из паслена чёрного. пригодится 500 г зрелых ягод паслёна, 600 граммов сахара, 1 стакан воды. Ягоды необходимо перебрать, положить в таз, из воды и сахара сделать сироп, залить им паслён. Сироп должен быть жарким. Состав оставляют на ночь. С утра его нужно довести до кипения и на слабом огне варить до готовности.

Повидло из паслёна чёрного. для его изготовления будет нужно 500 граммов ягод, 500 граммов сахара, 1 полный стакан воды. Промытые и залитые водой ягоды следует варить, пока они не станут мягенькими, позже перетереть с сахаром и варить на слабом огне, пока не уварится до половины. Использовать нужно только зрелые ягоды, незрелые – ядовиты.

Семечки паслена

Один из методов размножения паслена – это семечки, которые содержатся в его сочных, зрелых ягодах. Высадить растение можно, раздавив созрелую ягоду и немного присыпав почвой. Высаживают растения с января и до середины весны. Если полив паслена лишний, то у него начинает чернеть основание стебля. Для наилучшего роста растение подрезают два раза. Время от времени семечки паслена сами могут попасть в почву горшка. Тогда побеги выкапывают и рассаживают по отдельности.

Паслен комнатный

В домашних критериях принято разводить только два вида: паслен перцевидный и паслен ложноперечный. Зимой на их возникают оранжево-красные ягоды, при этом у 1-го из растений они съедобные, а у другого – ядовитые. Их тяжело различить меж собой. Паслен не просит очень большего ухода, зимой любит прохладу. В домашних критериях лучше нередко опрыскивать растение водой и обрезать при необходимости. Если не делать этого, оно может стать сорняком.

Паслен любит броский солнечный свет, но прямые солнечные лучи переносит плохо. Летом его отлично выносить на балкон либо выставлять за окно, но сберегать при всем этом от сквозняков и дождика. На свежайшем воздухе растение будет лучше плодоносить. Если паслен плохо цветет и на нём не достаточно листьев – означает, ему не хватает освещенности. Зимой растению в особенности нужен свежайший воздух, но не сквозняк.

Паслен перцевидный очень эффективен при ангине и тонзиллите. Не считая того, сок растения отлично заживляет порезы и раны, содействует рассасыванию фурункулов.

Паслен декоративный

Декоративный паслен пришёл к нам из Южной Америки и с острова Мадейра. Этот пышноватый кустарник с прекрасными ягодами, меняющий собственный цвет от зелёного до красноватого, имеет круглогодичный период вегетации. Но, невзирая на привлекательность ягод, они ядовиты, потому не нужно растить декоративный паслен в семьях, где есть мелкие малыши. Растение считается одногодичным, но если за ним верно ухаживать, то оно будет цвести не один год. Даже малоопытные люди с лёгкостью сумеют растить паслен.

Декоративный паслён – тропическое растение, потому любит много света и воды. Но, естественно, заливать его не стоит, в особенности во время зимовки. И, кстати, зимой паслёну нужна холодная температура, приблизительно 12–15 градусов тепла. Это, пожалуй, единственное препятствие для широкого разведения этого растения.

Паслен сладкий

Это долголетнее, дикорастущее, вьющееся растение. Длина его побегов – от 30 см до 5 м. Ягоды растения ярко-красного цвета, округлой формы, блестящие, на вкус они горьковатые. Растёт данный вид по всей Украине и на европейской части Рф, встречается фактически всюду во мокроватых и сухих местах.

Обширно всераспространено применение сладкого паслена в народной медицине. Для исцеления употребляют стволы с листьями и цветки с плодами. Они рекомендуется при коклюше, бронхиальной астме, спастическом кашле. Соком сладкого паслена вылечивают грибковые поражения кожи, его закапывают в нос при насморке и в глаза при конъюнктивите – по 1–2 капли.

Паслен горьковатый

Это однолетнее, дикорастущее, травянистое растение, обыденный огородный сорняк. Ягоды паслёна чёрные, с сизым налётом, время от времени зелёные. Белоснежным цветением паслён горьковатый отличается от других видов. Высота его приблизительно полтора метра. Ствол растения прямой, с огромным количеством малеханьких веточек. На стебле и листьях имеются тонкие белоснежные волоски. Округлые зелёные листья размещены на черешках. Цветение паслёна длится всё лето.

Растёт паслён горьковатый на всей местности Рф, Беларуси, Украины и в Узбекистане, на Кавказе, в Казахстане. Его цветки можно повстречать всюду: во дворах, на свалках и на улице. У одичавшего паслёна можно есть только зрелые ягоды, все другие части в нём ядовиты. В народной медицине употребляют цветочки и ягоды паслёна. В их содержится витамин A, каротин, сахара, органические кислоты.

Настойку из юных побегов используют при простуде, гриппе. зудящих сыпях, воспалениях среднего уха, фурункулах, невралгии, болезнях мочеполовых путей. Отвар из растений назначают при легочных заболеваниях, коклюше, бронхиальной астме.

Паслен ядовитый

Ягодами паслена можно отравиться, если употреблять их в еду либо в целительных целях не созрелыми. Если съесть их в большенном количестве, может быть сильное отравление. Ярко-красные ягоды на зелёном фоне листьев очень прекрасно смотрятся на комнатных видах паслёна. В неких странах эти мелкие деревца употребляют как новогоднюю ёлку. Но в семьях, где есть мелкие малыши, лучше их не растить.

Невзирая на то, что паслён ядовит, народная медицина давно употребляет его травку, цветочки и ягоды. Ягоды для фармацевтических средств собирают с августа по сентябрь, а травку – во время цветения. При головных болях. болях в желудке и кишечном тракте, также при болях в мочевом пузыре используют отвары и настои из паслёна. Ещё делают пюре из ягод для исцеления ран, пюре соединяют с кислым молоком.

Паслен ложноперечный

Родина этого вида паслена – Бразилия и Уругвай, где он произрастает везде. Этот вечнозелёный кустарник с ветвистыми стебельками обычно выращивают как растение-однолетник. Паслён ядовит, при попадании на кожу сока паслёна может появиться раздражение. Листья растения тёмно-зелёного цвета, незначительно волнистые по бокам, цветки белоснежного цвета в форме звезды, до 1 см в поперечнике. Зрелые ягоды имеют все цвета – от оранжевого до ярко-красного цвета, в поперечнике они около 2,5 см.

Растению нужен растерянный свет, без него паслён будет плохо плодоносить и листьев на нём будет не много. Прямых солнечных лучей следует избегать, так как листья могут получить ожог. Паслён отлично ощущает себя в мгле, и осенью, когда созреют красноватые ягоды, его можно переставить вглубь комнаты.

Паслен ложноперечный оказывает тонизирующее, спазмолитическое, гипотензивное, антивирусное и противомикробное действие. Это неплохой гепатопротектор. В Южной Африке его употребляют при лечении фурункулов, гонореи и спазмов желудка. В Индии настоями и отварами паслена вылечивают сонливость и острую боль.

Паслен санберри

Санберри – однолетнее быстрорастущее растение, своим строением напоминающее помидор. На четырёхгранном стебле созревают чёрно-фиолетовые ягоды, любая из их весит до 2 г и в поперечнике составляет 2 см. Растение нетребовательно и отличается обильной продуктивностью. В этом целебном растении полезно всё, начиная с верхушек стеблей и заканчивая корнями. Ягоды собирают в сентябре, в период их созревания.

В народной медицине санберри употребляют при лечении ревматизмов и остеохондрозов. Плоды растения усиливают остроту зрения и владеют дезинфицирующим, слабительным и мочегонным качествами. У этого лечебного растения приятный вкус.

Противопоказания к применению паслена

Паслён – ядовитое растение, потому его следует употреблять с соблюдением четкой дозы и под наблюдением лечащего доктора. Препараты из паслена нельзя принимать беременным и кормящим дамам, детям. Также может быть персональная непереносимость растения.

vzdravo.ru

Паслен черный Википедия

Научная классификацияМеждународное научное название
Паслён чёрный
Solanum nigrum.jpeg

промежуточные ранги

Вид: Паслён чёрный

Solanum nigrum L.

Паслён чёрный (лат. Solánum nígrum) — растение семейства Паслёновые, вид рода Паслён, происходящее из Евразии и интродуцированное в Америку и Австралию.

Биологическое описание

Однолетнее травянистое растение с прямостоячими разветвлёнными стеблями высотой 10—120 см.

Листья простые, без прилистников, очерёдные, черешковые, яйцевидные или удлиненно-яйцевидные заострённые, цельнокрайние или выемчато-зубчатые, 11—13 см длиной и 6—8,5 см шириной.

Цветки белые звёздообразные, собраны по три — восемь в боковые полузонтики. Тычинок пять, пестик один, лепестков пять (сросшихся), околоцветник двойной. Венчик 6—7 мм в поперечнике, колесовидный, с яйцевидно-ланцетными долями. Цветёт со второй половины лета до глубокой осени.

Плод — шаровидная чёрная ягода размером 8—10 мм, созревающая в августе — октябре.

Монокарпик.

Распространение и среда обитания

В России распространён в европейской части (кроме таёжной и тундровой зон), на Кавказе, на юге Сибири.

Растёт на мусорных местах, близ жилья.

Химический состав

Трава и незрелые плоды паслёна чёрного содержат ядовитый алкалоид соланин, присутствующий в форме гликоалкалоида соланина.

Побеги и плоды содержат сапонины, дубильные вещества. Особенно много дубильных веществ в корнях (до 6 %)[2].

Хозяйственное значение и применение

Плоды паслёна чёрного

В некоторых странах, особенно в Индии и Эфиопии, а также в России зрелые ягоды паслёна чёрного употребляются в пищу. В России они известны под названием поздника, вороняжка, бздника.

Спелые плоды едят сырыми, делают начинки для пирогов[3], варят варенье, повидло и кисели.

В молодых листьях содержание алкалоидов незначительно, на Кавказе их употребляют вместо шпината[2].

В народной медицине употребляется как отхаркивающее, мочегонное средство и как средство от ревматизма[2].

Ягодами по разным протравам окрашивают ткани в коричневый, серый, голубой и синий цвета[2].

См. также

Примечания

Литература

Ссылки

wikiredia.ru

Паслен черный

Паслен черный

У Краткая характеристика. Паслен черный - Solarium nigrum L. - однолетник из семейства пасленовых высотой от 10 до 70 см. Стебли прямостоячие, крепкие, растопыренно-ветвистые, в нижней части цилиндрические, выше заметно приплюснутые, иногда почти двугранные.

Паслен черный - евразийское растение с обширным ареалом, занесенное и в Северную Америку. В нашей стране встречается почти по всей европейской части России (исключая самые северные  районы) и на юге Сибири. Растет на сорных местах и пустырях, на огородах, в садах, на обочинах полей и дорог, в оврагах, по берегам водоемов, в долинных зарослях кустарников.

Лекарственное значение. Паслен черный используется только в народной медицине. Лечебное применение имеет вся надземная часть растения (стебли, листья, цветки). Все части паслена черного, кроме спелых ягод, ядовиты. В них содержатся дубильные вещества,  каротин (провитамин А), аскорбиновая кислота (витамин С), сапонины, горький гликозид дулькамарин, гликоалкалоид соланин. Лекарства из паслена оказывают успокаивающее влияние на нервную  систему и обладают болеутоляющим действием. Их назначают при повышенной нервной возбудимости, неврозах, головных болях, вызванных волнениями, а также при склонности к судорожным припадкам. Они эффективны при спазмах мочевого пузыря, желудочно-кишечных коликах, болях в суставах, пораженных ревматизмом  или подагрой. Цветки обладают мочегонным и отхаркивающим свойствами, растение применяют при геморрое как слабительное, ягоды используют против глистов у детей. Сок свежих листьев закапывают в нос при хроническом насморке и болях в ушах.

Во Франции паслен черный применяется издавна. Гиппократ использовал его для предупреждения ночных поллюций, а Диоскорид - при ожогах пищевода и желудка. Растение обладает болеутоляющим свойством и в древние времена служило наркотическим средством перед операцией.

В индийской медицине плоды употребляют при лихорадке, поносе, заболеваниях глаз, сок из растений - при хронических заболеваниях печени, туберкулезе, дизентерии и геморрое.

Достаточно широко с лечебными целями используют и плоды паслена черного. Зрелые ягоды понижают кровяное давление, их используют также при истерии и неврозах. Свежие или размоченные сухие листья прикладывают к ранам, нарывам, фурункулам. На гнойные раны для ускорения заживления накладывают кашицу из смеси измельченных листьев паслена с растительным маслом. Фурункулы быстрее созревают и прорываются, если делать припарки из сваренных измельченных листьев этого растения.

Внимание. Растение ядовито. Строго соблюдать рецептуру и дозировку.

Рецепты народной медицины.

Настой цветков: 1 ч. ложку цветков на 1 стакан кипятка. Настаивать, укутав, 2 ч, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день при ревматизме.

При бессоннице: принимать 1-2 раза в день 20-40 капель сока, разбавленного -  водой, в соотношении 1:4 или 1:5.

Соком из ягод, разбавленным водой в соотношении 1:4 или 1:5, полощут горло при ангинах и воспалениях слизистых оболочек полости рта. Для  подобных полосканий используют и отвар травы.  Внимание. Сок противопоказан при гипотонии. Отжимать только из зрелых ягод. Незрелые плоды могут вызывать рвоту и отравление. Применять с осторожностью.

Настой травы: 1 ч. ложка измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 3-4 ч, процедить. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день при подагре.

Отвар травы: 1 ч. ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15 мин, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день при неврозах, истерии, головной боли, гипертонической болезни, атеросклерозе, коликах, при спастическом кашле, бронхиальной астме, коклюше, при болезненных спазмах мочевого пузыря, воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и почек, для предотвращения ночных поллюций, при ревматоидных полиартритах.

Восемь столовых ложек сухих листьев настаивать 3-4 ч в 10 стаканах кипятка. Употреблять для сидячих ванн при наружном геморрое и для обмывания гнойных ран.

Настойку из плодов на 60%-ном спирте (1:5) принимать внутрь по 10-20 капель при спастических болях желудка, мочевого пузыря.

Отвар травы: 4 г сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15 мин, процедить, довести объем до исходного. Использовать для полоскания рта при гнойниках на деснах.

Предостережение. Ядовитый алкалоид паслена черного такой же, как в ботве и недозрелых плодах томата, траве, зеленых плодах, в позеленевших клубнях картофеля — соланин. Он не разрушается при термической обработке. Отравление может быть тяжелым (тошнота, рвота, угнетение двигательной и психической активности, затруднение дыхания, сердечно-сосудистая недостаточность, смерть). Признаки отравления появляются до накопления смертельной дозы.

Помощь при отравлении. Промывание желудка водной взвесью активированного угля или 0,1%-ным раствором перманганата калия. Искусственное дыхание.

Астроботаника. Паслен черный управляется Сатурном, правящей планетой в Козероге и Водолее.

rus-travnik.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта