Растение пахнет мятой но не мята. Домашняя мята: выращиваем душистый чай в домашних условиях

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Как вырастить комнатную мяту у себя на подоконнике. Растение пахнет мятой но не мята


в горшке, в домашних условиях

Мало кто никогда не сталкивался с мятой, которую можно увидеть повсюду. Из-за распространённости этого растения большинство обывателей уверены, что оно произрастает само по себе в естественной среде обитания. Это заблуждение опровергает комнатная мята, имеющая несколько видов, успешно выращиваемых в домашних условиях. Неприхотливая культура будет радовать внешним видом и приносить пользу при качественном уходе. Зная особенности сортов, можно извлекать из них максимум пользы.

Общие сведения о культуре

Род Мята включает около 250 представителей — вечнозелёных травянистых растений. Второе название культуры — Плектрантус, что с греческого языка переводится как «цветочная шпора», которая имеется у основания венчика. Этот род относится к семейству Губоцветные. Родина растения — тропики и субтропики Африки, Азии, Австралии. Плектрантус принадлежит к декоративным растениям, может быть кустарником высотой 40 см или полукустарником. Мяту выращивают в саду или в горшках, из которых растения свешиваются. С разведением может справиться даже малоопытный цветовод.

У домашней мяты объёмная листва, тонкие побеги, на которых расположены овальные матовые и гладкие листья длиной от 5 до 10 см с чётко прорисованной структурой. По краям имеются небольшие зазубрины. Комнатная мята имеет миниатюрные цветки с 5 лепестками бледной окраски, их расположение мутовчатое по 8-10 штук. Соцветия в виде зонтика или кисти. Некоторые садоводы убирают цветки, чтобы не нарушать декоративности растения. Цветение декоративной мяты приходится на лето. Внутри плодов созревают 4 орешка.

С плектрантусом или комнатной мятой связаны многие приметы на деньги, поэтому многие стремятся обзавестись растением, чтобы разбогатеть.

Польза комнатной мяты

Комнатную мяту с полным основанием можно отнести к целебным растениям — она обладает множеством полезных свойств, что роднит её с Мелиссой — лимонной мятой. Листья почти всех сортов издают характерный сильный запах, объясняющийся выработкой железами растения эфирных масел, испарения которых благотворно влияют на организм.

Все виды горшечной мяты наделены целым рядом полезных свойств:

  • улучшают пищеварение;
  • успокаивают нервы;
  • способствуют свободному дыханию;
  • избавляют от детского энуреза, если принять ванны с мятными листьями;
  • устраняют проблемы в гинекологической сфере;
  • смягчают зуд при укусах насекомых;
  • отвар употребляют при простудных заболеваниях;
  • сок мяты в сочетании с гранатом помогает избавиться от тошноты.

При лечении недугов в ход идут вяжущие свойства растения. Неоценимую пользу домашняя мята оказывает при дезинфекции воздуха, уничтожая вредных насекомых, среди которых и моль. Один из видов даже прозвали мольным деревом.

Из листьев мяты варят отвар, который пьют в холодное время года. В жару прекрасно освежает мохито из мяты, также всем известны мятные леденцы. Листья можно добавлять в кружку с чёрным или зелёным чаем, использовать в качестве приправы для мясных и рыбных блюд.

Чай с мятой — вкусный и очень полезный напиток

Виды плектрантуса

Сорта плектрантуса разнообразны и многочисленны. О Плектрантусе Эртендаля говорят как о наиболее известном виде. Также многие садоводы могут похвастаться наличием у себя в квартирах Мольного дерева, которое принадлежит к кустарникам. Другие разновидности — Плектрантус южный, Плектрантус ампельный серебристый, Плектрантус колеусовидный и каудексный, Плектрантус амбоинский вариегатный, Плектрантус дуболистный ароматный, Плектрантус Эрнста и Форстера, Хадиензис или войлочный, Томентоза, Мона Лавандер (Лавендер). О каждом виде следует рассказать отдельно.

Эртендаля

Плектрантус Эртендаля — полукустарник, по праву считается самой распространённой разновидностью комнатной мяты.

Связано это с его внешней привлекательностью: одна сторона листьев зелёная, другая — пурпурная. На ощупь листья бархатные, склонны к активному разрастанию. В естественной среде Африки его побеги ещё больше расползаются, достигая 40 см. В домашних условиях побеги следует регулярно прищипывать. В помещениях средний размер черешковых листьев округлой формы — 5 см. Оттенок листьев — тёмно-зелёный с вкраплением светлых полос и красноватых пятен. Цветки собраны в соцветия-кисти размером 1,5 на 30 см. Цветение приходится на вторую половину лета и сентябрь. Запах Плектрантуса Эртендаля у многих ассоциируется с камфарой.

Мольное дерево

У многих в квартирах растёт Плектрантус кустарниковый, второе название которого — Мольное дерево. Высаживают его для борьбы с молью, которой не нравится сильный запах эфирного масла. Оно полезно при головных болях, нарушениях сна, выделяется при малейшем прикосновении к побегам. В природе растёт в Африке. Высота комнатного растения может достигать 1 м. Пильчатые овальные листья кустарникового плектрантуса длиной до 5 см слегка опушены. Синие цветы растут кольцеобразно на протяжении всей весны. Растение нуждается в своевременной обрезке.

Мольное дерево нуждается в регулярной и своевременной обрезке

Южный

Эта разновидность предназначена исключена для украшения интерьера из-за слаборазвитых стеблей. Некоторые цветоводы сравнивают эту мяту с плющом, хотя внешнего сходства нет. Особенность данного вида — отсутствие какого-либо запаха от растения. Побеги могут вырастать до 1 м. Круглые листья ярко блестят особенно при солнечном свете.

Ампельный серебристый

Ампельный Плектрантус прозвали ещё и серебристым по причине характерной окраски зубчатых листьев. Этот кустарник издает сильный аромат, отпугивающий вредных насекомых. Для того чтобы цветки выглядели привлекательно, приходится как следует потрудиться. Комнатное растение неприхотливо, легко переживёт временное отсутствие ухода.

Колеусовидный

Также довольно распространённый сорт домашней мяты, отличающийся от остальных большими листьями, средняя длина которых составляет не менее 6 см. По их краю проходит кайма, придающая им декоративную направленность, могут присутствовать белые пятна. В высоту колеусовидный кустарник вырастает до 1 м, побеги четырёхгранные. Аромат, исходящий от листьев, очень сильный.

Каудексный

Необычный вид, особенностью которого является каудекс — толстая нижняя часть ствола. Благодаря этой особенности многие садоводы рассматривают растение как аналог бонсаю. Средняя высота — 0,5 м, в естественных условиях растёт в Индии.

Дуболистный ароматный

Эта разновидность имеет двойное название: густые листья очень похожи на листья дуба. От них исходит сильный ментоловый запах. Плектрантус ароматный может иметь разноцветные листья с удивительными узорами. На крупных соцветиях расположены голубые цветы.

Эрнста

Обладает каудексом диаметром до 10 см. На белых побегах располагаются средние листья, по форме напоминающие сердце. С одной стороны они зелёные, с другой — пурпурные. Растение цветёт летом. Во время покоя листья опадают. Это одна из самых неприхотливых разновидностей комнатной мяты.

Хадиензис или Плектрантус войлочный

Кустарник небольшого размера обладает довольно крупными мясистыми листьями длиной около 10 см. На них часто можно увидеть ворсинки — отсюда и название. Некоторые подвиды имеют разноцветные листья. Родина растения — Индия, где его повсеместно используют в пищу. В домашних условиях Плектрантусу войлочному нужно хорошее освещение.

Мона Лавандер

Мона Лавандер принято считать самым красивым сортом комнатной мяты из-за лавандового окраса цветков, на которых бывают вкрапления других цветов.

Период цветения приходится на зиму. Родина растения — Южная Африка. На стеблях находятся листья насыщенного зелёного цвета с зубчиками. Чтобы цветение было обильным, необходимо постоянно прищипывать растение.

Мона Лавандер — самый красивый сорт комнатной мяты

Выращивание мяты дома

Комнатная мята — относительно простое в выращивании и уходе растение. Для разведения применяется метод размножения черенками. Есть ещё метод размножения делением куста, но он не так популярен. Для успешного размножения черенками весной необходимо срезать побеги до половины и поместить их в воду. После появления через пару недель корешков их нужно рассадить в отдельные ёмкости. Земля нужна непременно плодородная. Иногда в одном горше размещается несколько саженцев. Им следует обеспечить регулярный полив, чтобы размножение плектрантуса черенками прошло успешно.

Уход за комнатной мятой

Ухаживать за домашней мятой необходимо так же как за её аналогом в природе. Ей нужно большое количество солнца. Но лучше всего поставить горшок не с южной стороны, а с восточной или западной, чтобы было небольшое затемнение. Чрезмерный свет может привести к увяданию растения. Зимой понадобится искусственное освещение. Свежий воздух должен всегда доходить до мяты, летом горшок можно спокойно выставлять на балкон.

Одна из важных составляющих ухода за плектрантусом в домашних условиях — полив. Во время цветения необходимо большое количество воды. Потребность в ней ощущается по сухости грунта. Влага на поверхности цветка быстро испаряется, поэтому не помешает дополнительное опрыскивание. Следует избегать сквозняков. Нужно знать, что мята растёт быстро, из-за этого нужно часто менять горшки, пересадку делать не чаще 1 раза в 3 года. Идеальный состав почвы:

  • перегной;
  • торф;
  • листовая земля;
  • песок.

Комнатная мята не нуждается в постоянном удобрении. Можно время от времени вносить поочерёдно органику и неорганические удобрения. При уходе за плектрантусом в домашних условиях нужно знать, что корни растения могут гнить, листья изменять окраску. Также вероятна мучнистая роса. Профилактическая обработка инсектицидами не помешает.

seloved.ru

в горшке, в домашних условиях, уход, ароматный

Мятные сорта растений это и украшение дома и польза. Домашняя мята прекрасно растет в горшке на подоконнике. Она обладает противомикробным и противовоспалительным действием, имеет нежный аромат. Второе название растения — плектрантус. Родиной являются страны Латинской Америки. Разновидности комнатной мяты — это ампельные растения и кустарники.

Характерные особенности

Растение любит тепло, умеренный полив, плохо переносит душные помещения, подвержено нападению вредителей и простым заболеваниям комнатных растений.

Плектрантус простой, или комнатная мята имеет декоративные листочки. Они продолговатые, длиной 6–10 см. Листья с мелкими зубцами длиной 7 см. Домашний лекарь. Мята оказывает иммуномодулирующее действие. Растение неприхотливо.

Растет как кустарник, вырастает до 80 см. Побеги разветвляются по земле. Корни залегают неглубоко. Стебелек красноватого цвета. Листья растут по двое и источают пряный аромат.

Разновидности домашней мяты

Выделяют около 250 видов растений. Каждое интересно по-своему.

  1. Плектрантус колеусовидный — это растение высотой до 1 м с овальными гладкими листьями. Листочки салатового цвета с белой окантовкой — это растение еще называют вариегатный мятный куст. Относится к семейству колеусовых.
  2. Кустарниковый плектрантус — у этого вида растения листья в форме сердца с морщинками. Если прикоснуться к нежным листикам ощущается приятный масляно-эфирный аромат. Другое название этого растения «мольное дерево», но моль не любит этот вид. Этот плектрантус предпочитает размножение черенками. Важно следить за поливом — у этого вида комнатных трав очень чувствительные корни, часто растение пропадает от загнивания стебля. Подвержен атаке насекомых не больше чем другие комнатные растения, боится прямых солнечных лучей и резких перепадов температур. Имеет хороший иммунитет, поэтому болеет нечасто.
  3. Плектрантус Эртендаля имеет двуцветные резные листики. С одной стороны, они темно-розовые, с другой — салатового цвета. Источает камфорный аромат. Поверхность листа Эртендаля бархатная с красивым рисунком.
  4. Плектрантус простой Войлочный (Хадиензис) — небольшой кустик или дерево с опущенными зеленоватыми листочками. Запах еле уловимый, но ароматный. Любит солнце. Часто в официальных источниках растение представлено под названием Томентоза.

Популярные комнатные сорта

В домашних условиях любят выращивать следующие виды: Мутовчатый, Форстеру, Эрнсту, Мона Лавандер. Эти культурные растения вырастают максимум до 1 м. Листья покрыты пушком.

Самый интересный вид — это Мона Лавендер. Цветет с начала осени. Соцветия невероятно красивые фиолетового цвета. Лепестки с синеватыми вкраплениями и блестят.

Лимонник

Лимонная мята (горшечная) — сорт мелиссы с приятным ароматом лимона. Мята полезное растение с успокаивающим и обезболивающим действием. Повышает давление и работоспособность.

Мелисса помогает в лечении нервной системы, острых респираторных заболеваний, болезней сердечно-сосудистой системы, кишечника и гинекологических проблем. С успехом применяется для улучшения аппетита и при кожных заболеваниях. Снимает зуд от укусов насекомых. На основе культуры готовят отвары и настои. Прекрасно растет в саду и в домашних условиях.

Противопоказания:

  1. Печеночная недостаточность.
  2. Язва желудка.
  3. Детский возраст.
  4. Эпилепсия.
  5. Аллергия.
  6. Беременность.

Лимонная мята

Этот плектрантус требует небольшого ухода в домашних условиях, главное — следить за поливом и подсвечивать кустики в период интенсивного роста.

Лавандовая мята

Это вид многолетней травки с ветвистыми стеблями. В официальных источниках представлен как каудексный вид мяты. Растет в высоту до 1 м. Листья острые и длинные. Цветы мутовчатые маленького размера и розоватого оттенка. Цветет все лето до поздней осени.

Отличное средство для лечения желудка. Употребляют мяту в виде настоя. Листочки сушат и ломают. Используют при приготовлении мяса и вторых блюд. Лавандовая мята имеет приятный запах. Хорошо сочетается с бобовыми и компотами.

Плектрантус Тометоза

Это растение — ампельный вид мятного куста. Часто это вьющийся или стелющийся ковровый куст. Такой плектрантус требует минимального ухода в домашних условиях. Отлично растет в горшке. Это растение лечебное. Повышает иммунитет и очищает организм от шлаков. Мощнейший антиоксидант с ранозаживляющими свойствами. Оказывает благотворное действие на печень и чистит ее.

Плектрантус Тометоза

Южный вид

Плектрантус южный отличает красивый декоративный вид. Его используют в садово-парковом дизайне. Кустарник имеет неразвитые стебли, внешне напоминающие плющ.

Растение не имеет аромата. Листья гладкие и блестящие, отражают солнечный свет. Мята вырастает до 1 м.

Как сажать плектрантус

Важно правильно посадить растение. Для того чтобы мята прижилась, нужно подготовить специальный грунт. Кислотность почвы должна быть низкой. Приобретать землю желательно в цветочном отделе.

В горшок закладывают сначала гальку для дренажа, затем плодородный слой земли. Корни плектрантуса присыпают грунтом неплотно, чтобы не замедлять рост растения. Завершают посадку поливом.

Где лучше посадить мяту

Домашнюю мяту нужно располагать на западной или восточной стороне дома. Прямые солнечные лучи навредят растению. Может случиться ожог листьев солнцем.

Растение мяты предпочитает непрямой свет. На летний период плектрантус желательно выставлять на улицу. Надо следить за тем, чтобы не было сквозняков.

На зимний период домашнюю мяту подсвечивают лампами дневного света, чтобы восполнить недостаток естественного освещения. Продолжительность искусственного светового дня устанавливают на период 10 часов.

Выбор горшка

Т.к. развитие мяты происходит с большой скоростью, то замену горшка надо производить по мере роста растения. Первоначально посадку осуществляют в небольшой вазон. Через несколько лет увеличивают объем горшка в два раза.

Корневая система развивается с высокой скоростью. После первой пересадки следует ежегодно менять емкость. Она должна быть высокой и неширокой.

Питание и полив

Удобрять плектрантус необходимо органическими подкормками. Сначала минеральными смесями, затем органикой. Жидкое удобрение разводят в воде, предназначенной для полива. Подпитка полезными веществами осуществляется 2 раза в месяц.

Поливают комнатную мяту, когда грунт сверху становится сухим. В летний и весенний периоды полив осуществляют через день. В холодное время года достаточно двух раз в неделю. Главное, чтобы земля не была пересохшей.

Опрыскивают цветок летом. Ставят его в ванну и обливают теплой струей воды. После подсыпают грунт, если он вымылся.

Климат для цветка

Благоприятной для роста мяты в теплое время года является температура в +25 °C. Превышение температурного режима даже на 1 °С приведет к опаданию листвы.

В холодное время года температуру надо поддерживать на уровне +13 °С. Более прохладный воздух приостанавливает рост цветка. Нужно беречь растение от сквозняков.

Содержание влаги в воздухе

Плекрантус хорошо растет и развивается при высокой влажности воздуха. Для этого в подставку для горшка подсыпают влажную гальку или мокрый мох. Избегать прямого контакта воды с поддоном. При возможности установить увлажнитель воздуха или банку с водой.

Уход за растением

Для правильного роста и развития культуры необходимо максимально приблизить условия произрастания к природным. Лучшее месторасположение горшка на восточной либо западной стороне. Теневая сторона предпочтительнее.

Мяту лучше ставить в более темном углу помещения, на западной или восточной стороне

В летние месяцы горшок с растением выставляют на открытый воздух. Нужно помнить, что период цветения требует большего полива и дополнительного опрыскивания. Почва плектрантуса должна содержать немного торфа, перегноя и песка.

Весной подрезают побеги наполовину. Растение продолжает свой рост. Прищипывают для образования свежих побегов. Это усиливает частоту появления цветов. Обрезают старые и тонкие ветки. Для обновления вида периодичностью каждые 2 года используют черенки.

Побеги мяты

Ухаживать за побегами комнатной мяты нужно вовремя. Такая необходимость возникает из-за быстрого роста побегов. Их обрезают под самый корешок.

Весной укорачивают побеги для общего развития и роста мяты. Отросшие длинные побеги обрезают частично, оставив небольшую часть. Прищипывают для быстрого роста новой листвы.

Размножение

Мятное растение не требует особенных усилий для ее разведения. В домашних условиях этот вид также прекрасно размножается семенами и черенками. Внешний вид и множество полезных свойств являются главной причиной для ее разведения.

Размножение плекрантуса ароматного и других видов происходит черенкованием. Отщипываются стебельки и помещаются в воду. Важно сохранить междоузлия. После появления корней длиной 4 см можно пересаживать в горшок. Его накрывают стеклом или целлофановым пакетом.

Плекрантус дуболистный

Редкие сорта мяты

К редким сортам относят:

  1. Вариегантная, комнатная мята — вечнозеленое растение с воздушными корнями и веерными расклешенными листьями. Листочки выделяют капли жидкости. По этой примете можно определить изменение погоды, осадки.
  2. Плекрантус дуболистный называют так из-за аналогии листьев с дубовыми. Отличается изяществом и красотой. Период цветения продолжается до весны. Источает приятный аромат хвои, чем может привлекать насекомых вредителей.
  3. Плектрантус ароматный называют так, потому что его листья благоухают. Часто в официальных источниках может быть представлен как Амбоинский. Цветы в соцветиях в виде колокольчика бело-лилового цвета. Применяется в народной медицине для ослабления кашля и против болей. Фитонциды выделяют в воздух бактерицидные вещества.

С этими сортами также ненамного больше работы при выращивании.

Болезни домашней мяты

Самыми опасными для плектрантуса являются щитовки, клещи паутинные и тля. Заводятся насекомые при недостаточной влажности в квартире. Соответственно борются с нашествиями вредителей, увлажняя воздух. При необходимости опрыскивают инсектицидами в хорошо проветриваемом помещении.

Если начинает желтеть и опадать листва и гнить корни, то нужно обратить внимание на температуру воздуха. Она не должна опускаться ниже 14 °C зимой. Влажность почвы должна быть умеренной.

Паутинный клещ

Недостаток влаги, как и перелив, губительно сказывается на росте растения. Перелив приводит к образованию серых пятен (мучнистой росы). Для борьбы растение опрыскивают специальной сывороткой, разведенной с водой 1 к 3.

Приметы

По народным приметам комнатная мята плектрантус в доме приносит богатство и достаток. Растение еще называют денежным. В скандинавских странах очень популярно, его сажают в каждом доме.

Люди верят, что в присутствие цветка уходит тревогу, успокаиваются нервы и поднимается настроение. Сон становится глубоким и спокойным. Применяют в народной и официальной медицине как ароматизатор для снятия усталости и для расслабления при неврозах.

Заключение

Плектантус, или как его принято называть комнатная мята относится к семейству губоцветных. В природе произрастает множество видов. Мяту выращивают дома в горшках и подвесных кашпо.

selomoe.ru

Мята – выращиваем в домашних условиях целебное растение с неповторимым ароматом

> Домашняя мята: выращиваем душистый чай в домашних условиях

Мята (Méntha) выращивается людьми с незапамятных времен как целебное растение с неповторимым ароматом. Еще древние заприметили ее уникальные лечебные свойства.

О мяте упоминается в Евангелии, ее находили в гробницах фараонов Египта.

А в старой легенде рассказывается о богине Минте, влюбленной в бога Персена, которую его супруга-колдунья из ревности превратила в душистую траву.

Полезные свойства и применение мяты

В мяте содержится около 2,5% эфирного масла, главным компонентом которого является ментол – именно он придает ей такой уникальный аромат и вкус.

Экстракты, вытяжки и настойки мяты широко применяют как бактерицидное и успокаивающее средство, при заболеваниях ЖКТ, проблемах со зрением, в качестве поднятия жизненного тонуса и даже как афродезиак. Но и это далеко не все.

Мята используется в фармакологии, кулинарии, парфюмерии, при производстве ликеро-водочных продуктов.

Напитки с мятой, прохладные и дающие ощущение свежести в жаркие летние дни, являются великолепным натуральным тонизирующим средством. Невозможно представить себе без мяты леденцы от кашля, коктейль «Мохито», русские печатные пряники, квашеную капусту или восточную долму. Яблочная, длиннолистная, кудрявая мята делает вкус блюд пикантным и своеобразным.

Эфирное масло мяты перечной используют как обезболивающее, антисептическое, потогонное средство, помогающее при метеочувствительности, головных болях, укусах насекомых и ожогах. А как приятно попариться в русской бане, плеснув душистого животворного настоя мяты на раскаленные камни!

Секретами по подкормке фаленопсиса поделятся профессионалы в нашем материале.

Можно ли размножить кроссандру черенками расскажет наша статья.

Рекомендации лучших цветоводов по уходу за пассифлорой в домашних условиях читайте по ссылке: http://sad-doma.net/houseplants/decorative-leaf/liany/lechebnaya-passiflora-sekrety-uhoda.html

На дачных участках эта травка растет почти как сорняк, не требуя никакого ухода. А на зиму можно пересадить ее отросточки в горшки и продолжать выращивать уже в доме, чтобы даже зимой иметь под рукой свежие мятные листики для украшения торта или приготовления великолепного чая.

к оглавлению ↑

Как вырастить мяту дома?

Это удивительное растение даже при комнатном выращивании остается таким же неприхотливым и выносливым.

Выберите для мяты оптимальное освещение: кустику должно хватать света для нормального развития, особенно в зимний период. При недостатке света концентрация эфирных масел в листьях уменьшается, а их аромат слабеет.

Если по весне вы решите переселить горшочек с мятой на закрытую лоджию или в сад, не стоит оставлять его под палящими солнечными лучами. Грунт сразу начнет пересыхать, а мяте это противопоказано.

Прекрасно, если в поддоне всегда будет влажная галька или керамзит. При недостатке влаги мята может стать легкой добычей тли или паутинного клеща.

Вода для полива (верхнего и нижнего) и для опрыскиваний всегда должна быть теплой.

Зимой производите полив осторожно: в стеблях и листьях растения в этот период происходит серьезные биологические процессы, наполняющие его соком и полезными веществами. Старайтесь не допускать сквозняков и резкого перепада температур.

Почки корневищ мяты почти не имеют периода покоя, начинают расти при температуре +2-3°С. Из-за этой особенности садовая мята может погибать в слишком теплые зимы.

Взрослые растения в комнатных условиях могут достигать 1 метра, поэтому перед посадкой целесообразно позаботиться о свободном пространстве вокруг. Подпорки мяте не нужны – стебли у нее вполне крепкие.

к оглавлению ↑

Размножение

Молодой мятный кустик можно вырастить из семян или из черенков. Но есть одна проблема: из семян может получиться растение, совершенно не похожее на материнское.

Мята – растение перекрестно опыляемое, оно может скрещиваться с разными родственными видами. Поэтому для уверенности лучше воспользоваться вегетативным способом.

Черенки предварительно укорените в воде или в песке. Когда корешки отрастут и станут достаточно крепкими, возьмите небольшой горшок или контейнер и уложите на дно дренаж.

Почву для мяты можно взять с дачного участка, выбрав самую плодородную, жирную, подкисленную, обязательно с содержанием торфа.

Перед применением полейте полученный субстрат насыщенным раствором марганцовки, затем водой и прокалите. Это нужно для уничтожения болезнетворных микробов.

В такой почвосмеси мята будет расти быстрее, и содержание масел и других полезных веществ в ней будет выше. Увлажните грунт и засыпьте им черенки.

Другой способ получить молодое комнатное растение — выкопать осенью кустик мяты из открытого грунта вместе с комом. Если он окажется слишком большим – разделите его на части так, чтобы на каждой оставались несколько почек или побеги с корнями.

Перед высаживанием в горшки обрежьте старые побеги, оставив примерно 5 см от корешка – так приживление на новом месте пройдет быстрее. Уже через 2 недели на кустах появятся нежные молодые листики.

В этот момент их полезно подкормить раствором мочевины (1-2 г на литр воды). Затем подкормки возобновляйте только в феврале, когда увеличится световой день, и мята начнет активно расти.

к оглавлению ↑

Как правильно собирать урожай мяты?

Даже отщипывать «урожай» с мятного куста нужно по правилам, чтобы не навредить такому ценному растению. Забирайте свежие листики из разных мест, справа и слева, оставляя полсантиметра листовой пазухи возле стебля.

Очень скоро на месте сорванных листовых пластинок появятся новые, молодые. Собирая урожай равномерно, вы будете формировать симпатичный аккуратный кустик и стимулировать его дальнейший рост, а значит, ароматных полезных листиков для супа вам тоже всегда будет хватать.

к оглавлению ↑

Выбор сорта мяты

Если вы хотите вырастить мяту с конкретной целью — для лечения, для использования в кулинарии, домашнем мыловарении и т.д., желательно правильно выбрать сорт.

Разновидности этого растения значительно разнятся по химическому составу эфирных масел и даже по оттенкам запаха и его интенсивности:

  • для использования в кулинарии выращивайте мяту кудрявую;
  • яблочную мяту – нежную, ароматную, не имеющую горького привкуса, лучше добавлять в компоты, кисели, джемы;
  • для тонизирующих напитков идеально подойдет полевая мята;
  • для косметических целей и мыловарения пригодится длиннолистная мята.

Свежие, зеленые, освежающие воздух в доме кустики мяты обязательно найдут применение в домашнем хозяйстве и окажут положительное влияние на ваше самочувствие и здоровье.

sad-doma.net

Мята: польза и чудесный аромат

Всем знаком свежий аромат и приятный вкус мяты. Это растение добавляют в чай, салаты, мясные блюда, в мороженое и коктейли. Что же в мяте такого особенного?

Родиной мяты считается Средиземноморье. Сейчас ее можно встретить в любом регионе с теплым климатом. И в каждом из них может быть свой оригинальный вид. В мире существует около 25 видов и 100 подвидов этого растения. 

Самыми известными из них считаются яблочная (apple mint), кудрявая (spearmint) и японская (asian mint) мята. Также пользуется спросом апельсиновая (бергамотовая), кукурузная (полевая), водяная, ананасовая, лесная, кубинская и австралийская мята. 

Маленькая легенда

Существует интересная легенда появления мяты. Говорят, что жена Плутона, Персефона, славилась своей ревностью. Однажды она в припадке ревности превратила прекрасную и невинную нимфу Менте в неприглядное растение. Снять чары с нее Плутону не удалось, но он смог наделить растение нежным, утонченным и прохладным ароматом, способным возбуждать чувства. 

Древние греки перед пирами натирали мятой стены и столы. Это было самое популярное ароматное вещество, которое не только возбуждало аппетит, но действовало как афродизиак.

Лечебные свойства мяты 

Первыми обратили внимание на лечебные свойства мяты ассирийцы. На протяжении многих столетий ее использовали при головных болях, кишечных и простудных заболеваниях. Мята способна вырабатывать желчь и желудочный сок. Благодаря этому мятные десерты рекомендуется употреблять после еды людям с проблемами пищеварения. 

Также мята является хорошим средством для снятия кишечных спазмов, так как в ней содержится много танинов.

Это растение способно успокоить сильное сердцебиение. Также оно стимулирует работу сердца, обладает противовоспалительным и расслабляющим свойством. 

Мяту активно используют в ароматерапии. Вдыхание ее запаха помогает справиться с морской болезнью и тяжелыми физическими нагрузками. Это хорошее средство при тошноте, обмороках, головокружениях. Аромат мяты является прекрасным успокаивающим средством для нервной системы, снимает раздражительность.

Если принимать ее внутрь, то мята будет способствовать очищению крови. Также она согревает, благодаря чему организму легче восстанавливаться после перенесенных болезней.

Кроме этого, мята является замечательным средством для улучшения цвета лица. А еще это растение может помочь курильщикам избавиться от вредной привычки. 

Пар от заваренной мяты обладает бактерицидными свойствами, именно потому на Руси в банях проводили мятные процедуры. 

Противопоказания 

Считается, что мята не может причинить вреда, кроме индивидуальной непереносимости. Однако существуют некоторые противопоказания. По мнению медиков, нежелательно употреблять чай с мятой людям с пониженным давлением, кормящим матерям (может пропасть молоко), детям до 6 лет, а также тем, у кого проблемы с почками и печенью. 

Интересно, что на ранних сроках беременности допускается употребление мяты для снятия тошноты. 

Мята в кулинарии 

В качестве приправы мяту используют во многих кухнях мира. Например, в России ее добавляют в разные блюда, в том числе в квас, щи, пряники. Особенно хороша мята в соусах, которые готовят к мясным блюдам. Ее можно встретить в ликерах и чаях, которые подходят к любому десерту. 

Свежие листья мяты добавляют в мороженое, коктейли, а также в салаты в качестве украшения.

Чаще всего в домашней кулинарии используют кудрявую мяту. У нее более умеренный аромат, не такой насыщенный, как у перечной мяты.

У южных и горных видов мяты очень мягкий и тонкий аромат. Следует запомнить, что при нагревании мята приобретает горький вкус. Поэтому лучше их использовать в холодных напитках и в умеренных количествах. 

А вот для сладких блюд хорошо брать яблочную мяту. Она не дает горечи и не холодит. Это идеальная пряность для сладостей.

С острой пищей прекрасно сочетается апельсиновая и шоколадная мята. Такие виды растения часто встречаются в составе традиционных азиатских блюд, особенно из баранины. Она практически незаменима.

Несколько советов

Считается, что самым тонким ароматом обладают молодые растения, особенно их верхушки. В период цветения мята богата эфирными маслами. А после она становится более грубой и резкой. Мяту можно заморозить в кубиках льда или высушить. Использовать высушенную мяту лучше в течение 6 месяцев, так как потом начинает пропадать аромат. 

При выборе мяты нужно обратить внимание на листья растения. Они должны быть привлекательными на вид, не разорванными, целостными. От мяты должен исходит дурманящий приятный аромат. 

Форель с мятой 

Предлагаем вам один из самых популярных рецептов рыбы с мятой. Их вкусовое сочетание очень необычное и вкусное.

Ингредиенты: 

 

  • Форель 300 г
  • Листья свежей мяты 2-3 веточки
  • Соль по вкусу
  • Лайм1 шт.
  • Масло растительное для смазывания
Способ приготовления
  1. Подготовленную тушку (помытую и просушенную) посолите внутри и снаружи. 
  2. Смажьте фольгу растительным маслом, положите туда рыбу. 
  3. Внутрь добавьте мелко нарезанную мяту и ломтики лайма. Также посыпьте рыбу мятой сверху. 
  4. Заверните ее в фольгу и запекайте в духовке 15-25 минут. Все зависит от размеров рыбы. 
  5. За несколько минут до готовности разверните фольгу и уберите мяту с поверхности рыбы. Это необходимо, чтобы на рыбе появилась румяная корочка. 
  6. После приготовления удалите изнутри лайм и мяту, а при подаче сервируйте свежими дольками лайма и мяты.
 Приятного аппетита и аромата!

kitchenmag.ru

Мята.

 

 

 

Мята полевая, мята квасная, мята длиннолистная, мята лимонная, мята перечная, мята блошная, мята кудрявая - этот список можно продолжать еще долго, видов мяты (в пределах рода Mentha L. семейства губоцветных) около 25, не говоря уж о многообразных гибридах. Родом из Малой Азии.

Многолетнее травянистое растение. Стебли четырехгранные, высотой до 80-100 см, заканчиваются супротивными полумутовками мелких красновато-фиолетовых цветков, собранных в колосовидные соцветия. Листья продолговато-ланцетовидные, крупные, длиной до 8 см, шириной около 3 см, с заостренной верхушкой, короткочерешковые, с неравномернопильчатьм краем, темно-зеленого цвета. Цветки почти правильные, венчик четырехлопастный (недвугубый), одинаковой длины. Плод состоит из 4 орешков ("семян") темно-бурого цвета, длиной около 0,75 мм, заключенных в чашечку. Все растение имеет "мятный" запах. Цветет в июле-сентябре. Плоды образует редко, так как это гибрид.

Листья мяты перечной содержат до 3% эфирного масла, соцветия - 4-6%. Основная составная часть эфирного масла - ментол (до 65%, но не менее 50% в свободном состоянии и в виде эфиров). Кроме ментола, масло мяты содержит меятон, ментилацетат, пинен, лимонен, цинеол, пулегон, жасмон и другие моноциклические терпены. Основными компонентами эфирного масла соцветий являются кетон, ментон, ментол и ментофуран. В листьях обнаружены флавоноиды, урсоловая и олеаноловая кислоты, каротин, гесперидин, бетаин, стеролы. Выделены также азулены, полифенолы, антоцианы и лейкоантоцианы, микроэлементы (медь, марганец, стронций и др.).

Мята — перекоп, бежава, драголюб - все это народные названия мяты, одного из древнейших лекарственных, душистых растений. Произрастает, главным образом, в умеренном поясе Северного полушария. Некоторые виды (обычно это мята перечная) культивируются как эфирномасличные и лекарственные растения. Первые сведения об ее использовании относятся к очень далеким временам: она упоминалась на клинописных дощечках ассирийцев, ее нашли в гробницах египетских фараонов. Имя растению дали древние греки в честь нимфы Менты, возлюбленной владыки подземного царства Плутона. Ревнивая его супруга превратила несчастную в растение с нежным, холодным запахом.

Все виды мяты люди используют уже многие тысячелетия. Древние греки делали из нее духи с освежающим ароматом, то же делали и древние евреи - Иисус упрекал книжников и фарисеев в том, что они слишком много платят за эти благовония, пренебрегая законами и правосудием.

Особенно изобретательно использовали мяту римлянки: ее смешивали с медом для освежения дыхания после того, как выпьешь вина. Древнегреческим воинам было запрещено употреблять мяту во время войн, поскольку считалась, что обладает мята свойствами афродизиака (средства, возбуждающего сексуальное желание), может их отвлечь. Арабские мужчины традиционно пили мятный чай, чтобы взбодриться. Способность мяты как согревать, так и охлаждать зависит от того, как и где ее использовать. Если ее принимать внутрь, она согревает, улучшает кровообращение, служит прекрасным тонизирующим средством, особенно во время выздоровления. Однако ее освежающий вкус может иметь холодящее послевкусие.

В Древний Рим из стран Востока стекались дорогие благовония. На пирах богатых патрициев гостей осыпали лепестками роз, источавшими нежнейший аромат. Но были в чести и более скромные запахи.

Обычно к приходу гостей столы натирали свежесорванными зелеными листьями мятой, а стены и поды обрызгивали водой, настоянной на мяте. За этой травой не нужно было далеко ходить - она росла повсюду.

Едва переступив порог дома, гость догадывался, что его здесь ждут! Об этом ему поведал аромат мяты, служивший у римлян добрым признаком. Они считали, что запах этого растения улучшает настроение и способствует приятной застольной беседе.

Древние ученые уверяли, что мята благотворно влияет и на работу мозга. Поэтому знаменитый римский историк и писатель Плиний Старший любил носить на голове венок, сплетенный из свежей мяты, и советовал делать то же самое своим ученикам.

В русских деревнях ничего не знали про обычаи древних римлян. Но и здесь ценили мяту. Листья клали в щи, еда становилась "духовитой". А тот, у кого не было аппетита, пил перед обедом отвар из мятных листьев.

Считалось, что запах мяты возбуждает работу мозга, отчего студентам средневековых университетов рекомендовали носить венки из этого растения. На Руси мяту, собранную в Троицын день, девушки и юноши клали под подушку, чтобы увидеть во сне будущих жениха или невесту. Использовали полезные свойства мяты и в народной медицине. В старом лечебнике говорилось, что "мята холодит во рту, но разогревает кишечник". "Напоили его мятой, там бузиной, к вечеру еще малиной и продержали три дня в постели..." - писал Гончаров в романе "Обломов". А без мятных пряников и мятного кваса невозможно представить старинное русское застолье.

От древнегреческого названия "minthe" растение получило свое латинское название "mentha". Растение быстро распространилось в другие страны. Достигнув Руси, оно стало очень популярным, его назвали "мята".

О древнем происхождении растения свидетельствуют и письменные памятники. В притче Евангелия от Матфея упоминается, что в число продуктов, собираемых в качестве подати, включали мяту.

Одно из ее первых упоминаний — "пристроившись к сыру, мяте и оливковому маслу" - фрагмент древнегреческой комедии "Законы" Кратина, старшего современника и соперника Аристофана. Что касается удивительного, на русский взгляд, сочетания сыра и мяты, то на Кипре до сих пор делается сыр халлуми из смеси козьего и овечьего молока с добавлением мяты. Во времена Римской империи мяту использовали при создании различных многокомпонентных соусов, но сохранились и вполне воспроизводимые рецепты, например, желающие могут попробовать дыню по-древнеримски. Достаточно купить вьетнамский рыбный соус нуок-мам — аналогичный продукт был одной из главных составляющих кухни Древнего Рима, его добавляли даже в сладкие, по нашим понятиям, блюда. Дыню порежьте на куски и сбрызните смесью из нуок-мама, меда и уксуса, посыпьте рубленой зеленью блошной мяты (или любой другой) и свежемолотым черным перцем. Можно добавить щепотку асафетиды, если она у вас под рукой. Мята чудесно сочетается не только с дыней, но и с арбузом, кабачками и огурцами. В современной турецкой кухне есть прекрасно освежающие блюда из огурцов, мяты и йогурта, а во Франции популярен летний холодный суп из дыни с мятой. В Средние века мятой приправляли овощные и бобовые блюда, а в XV веке Маэстро Мартино, повар патриарха Аквилеи, выделял из мяты и другой пряной зелени зеленую эссенцию, которой ароматизировал и окрашивал свои нежные омлеты-фриттаты. Мята прекрасно сочетается и с мясом, особенно с ягненком. Недаром среди горьких трав, которые традиционно сопровождают иудейского пасхального ягненка, присутствует и мята. Это сочетание вкусов весьма популярно в Великобритании, где к ягненку подают мятное желе, а к баранине — мятный соус из уксуса, сахара и мяты. В последнее столетие повара и их гости начали находить особую прелесть в сочетании мяты и фруктов, так что теперь фруктовые десерты непременно украшают зеленым листочком. Есть и более смелые сочетания, например, мята и шоколад.

Мяту ценили за ее аромат и добавляли во многие блюда – от щей и кваса до пряников. Многие кухни мира, от индийской до европейской, используют мяту в качестве приправы. Мятные соусы хороши с мясными блюдами; мятные ликеры и чаи подойдут к любому десерту. Свежие листья мяты используются в качестве украшения салатов, коктейлей и мороженого. Ближайшие родственники мяты тоже имеют приятные запахи и используются в кулинарии. Наиболее известные растения из «мятного семейства» - розмарин, валериана, базилик и орегано.

В домашней кулинарии лучше всего использовать кудрявую мяту (Mentha crispa или spearmint). Этот вид наиболее близок к диким видам мяты и не имеет чересчур насыщенного, резкого запаха, как например, перечная мята. Горные и южные сорта мяты отличаются особенно тонким ароматом и мягким вкусом. Перечная мята и другие виды мяты с сильным ароматом при нагревании становятся горькими. Их рекомендуется использовать в небольших количествах в холодных напитках. Яблочная мята не холодит и не дает горького привкуса даже в больших количествах, что делает ее идеальной пряностью для сладких блюд. Шоколадная и апельсиновая мята очень интересно сочетается с острой пищей и подходит для приготовления традиционных блюд азиатской кухни.

Любой вид мяты, кроме перечной, подойдет для добавления в чай. Не рекомендуется долго настаивать мятный чай, иначе он будет горьким. Аромат и вкус мяты может быть сохранен с помощью воды или сахарного сиропа. Залейте листья, цветы и стебли мяты кипящей водой, прокипятите в течение получаса, процедите и храните в холодильнике. Для приготовления сиропа добавьте сахар из расчета 2 части воды на 1 часть сахара. Из мятных листьев можно делать экстракт, настаивая на них водку.

Молодые листья и верхушки растений до цветения имеют самый тонкий аромат. Во время цветения веточки мяты наиболее ароматны и богаты эфирными маслами. После цветения мята становится более резкой и грубой. Вкус и аромат мяты особенно сильны в свежесорванных листьях. Мяту можно сушить без доступа воздуха и солнечных лучей, а можно заморозить в кубиках льда. Сушеные или замороженные листья лучше использовать в течение полугода. Свежую мяту можно сохранить, поставив стебли в воду. Такой букет наполнит дом приятным запахом и обеспечит Вас свежей мятой на неделю.

 

 

В Европе периодически настаивали вина на мяте. А на Руси с мятой готовили горячий напиток сбитень на меду, идеальное средство от простуды. Еще дальше на Восток — азиатские шербеты, освежающие напитки со льдом, в которые тоже добавляли мяту. Один из этих шербетов, на розовой воде (gulab), превратился в прохладительный сладенький сироп julep, который попал в Новый Свет и стал любимейшим коктейлем южан и гордостью штата Кентукки: объединив в себе виски, мяту, лед и сахарный сироп, в начале XIX века это был самый модный напиток к завтраку. А в Европе мятные напитки все густели и наконец стали ликерами, например, приторным изумрудным Creme de menthe, которым великий Эркюль Пуаро безуспешно пытался угощать своих британских знакомых. Мятные ликеры со временем заняли место дижестивов в противовес ледовым мохито и джулепам-аперитивам.

Свежий зеленый листочек садовой мяты — перкрасное ароматическое и вкусовое украшение многих затейливых коктелей.

Мята придаст холодноватую и ароматную нотку любому салату из зелени.

Сушеную мяту нужно хранить в закрытой стеклянной или фарфоровой посуде в темном и сухом месте

Добавление листьев мяты в молоко предупреждает его прокисание.

Если дома неспокойная атмосфера, рекомендуем обратиться за помощью к... мятным благовониям. Добавьте 3-5 капель в аромакурительницу. Может показаться, что мята всего лишь освежает воздух. Но, на самом деле она ведет "подпольную работу", налаживая взаимопонимание!

Считается, что мята в кошельке притягивает деньги. А снится она к веселой жизни и бурным событиям.

Хотите стать стройнее? Воспользуйтесь весьма эффективным средством - нюхайте эфирное масло мяты. Можно найти ароматические свечи с мятой и зажигать их во время трапезы. Сегодня в продаже есть специальные шары из пористого камня или фруктов — помандеры, которые легко впитывают и долго сохраняют ароматы.

Собираетесь бросить курить? Опять бегите к мяте за подмогой! Сделайте смесь из цикория, валерианы и мяты (по 1 части каждого растения) и регулярно добавляйте в чаи по чайной ложке. Пучок мяты, подвешеный в автомобиле, снимет излишнюю раздражительность, когда вы будешь за рулем.

Древние греки и римляне вплетали мяту в венки для религиозных церемоний, а также использовали ее для лечения желудочно-кишечных заболеваний, головной боли, кашля, болезней, связанных с мочеиспусканием, укусов насекомых и змей.

Проверена временем репутация мяты как тонизирующего сердечного препарата, снимающего сердцебиение, стимулирующего деятельность сердца и кровообращение, имеющего также потогонный эффект. Ее можно использовать для борьбы с простудой и лихорадкой. Расслабляющие и противовоспалительные свойства мяты делают ее прекрасным лекарством при болях и спазмах, таких как боли в желудке, колики, вспучивание кишечника, изжога, несварение желудка, икота, головные боли, мигрень, тошнота и морская болезнь. Содержащиеся в мяте танины защищают кишечник от раздражения, что весьма полезно для снятия рези при поносе, для борьбы со спастическим запором и язвенным колитом. Горечь мяты стимулирует печень и желчный пузырь, поэтому ее используют для очищения печени и выведения камней из желчного пузыря. Мятное масло раньше добавляли в ванны, как ароматические соли, для получения укрепляющего эффекта. Его вдыхали при головокружениях и склонности к обморокам. Болеутоляющими свойствами пользовались, прикладывая размятые свежие листья мяты или сделанные из нее примочки к воспаленным из-за артрита и подагры суставам. Содержащиеся в мяте обладающие прекрасными антисептическими свойствами эфирные масла, особенно камфорное и ментоловое, делают ее весьма полезной при обморожениях, порезах, царапинах. Их вдыхают при большинстве респираторных заболеваний, добавляют в полоскания при болях в горле. Мятное масло облегчает также зубную боль, содержится оно и в каплях, используемых для снятия боли в ушах.

Восстанавливает силы, устраняет нервное перевозбуждение, нервозность вследствие дефицита сна. Уменьшает реактивность кожи на нервное перевозбуждение или контакт с раздражающими веществами, повышает защитные функции эпидермиса, выравнивает цвет кожи. Лечит экзему, воспалительные процессы кожи, угревую сыпь, явные сосудистые рисунки кожи.

Спазмологическое воздействие на сосуды головного мозга: при головокружении, тошноте, рвоте, укачивании в транспорте, при нарушении вестибулярного аппарата.

Оптимизирует мозговое кровообращение. Противовоспалительное и анальгезирующее действие при кариесе, воспалении десен, стоматите. Устраняет дурной запах изо рта, связанный с нарушением пищеварительного цикла. Устраняет сердечные боли, нормализует работу сердечной мышцы. Обладает противовирусной активностью. Ликвидирует мышечные боли. Делает менее болезненной менструацию. Внутрь 2-3 капли с медом, массаж, ингаляции, ванны, компрессы, ароматизация помещений.

Запах мяты и корицы повышает концентрацию внимания водителя и снимает усталость при длительных поездках, установил Брайан Роденбуш из Иезуитского университета (Уилинг, Западная Вирджиния).

Результаты исследования, проведенного Роденбушем и его студентами, были доложены на Третьей ежегодной конференции студенческих исследований в Чарлстоне.

Предыдущее исследование Роденбуша показало, что запахи мяты и корицы стимулируют нервную систему, улучшают мотивацию, работоспособность и концентрацию внимания, а также снимают усталость у спортсменов и конторских служащих.

Целью настоящего исследования была оценка влияния запахов на состояние водителя при управлении автомобилем. В тесте с использованием симулятора вождения участвовали 25 студентов Роденбуша. В процессе "управления автомобилем" студенты вдыхали запах мяты или корицы в течение 30 секунд с 15-минутными интервалами.

Длительные поездки приводили к нарастающей раздражительности и усталости, сообщается в докладе. После вдыхания мяты отмечалось заметное улучшение состояния водителя: снижение усталости и раздражительности, повышение концентрации внимания и выносливости. Подобный эффект возникал также при вдыхании корицы. В целом, работоспособность водителей заметно возрастала.

Вдыхание мяты и корицы может существенно облегчить длительные поездки, считает Роденбуш. "Более того, наше предыдущее исследование показало, что мятные леденцы или жевательная резинка оказывают аналогичное действие", — добавил исследователь.

Г. К. Шретер (1972) отмечает, что из 453 видов лекарственных растений только 37 видов сохранились во всех десяти изданиях отечественной Фармакопеи, т. е. были разрешены к медицинскому применению на протяжении 100 лет. Среди них была и мята.

Безусловно, повсеместная любовь человечества к мяте объясняется и ее медицинскими достоинствами, как реальными, так и вымышленными. О ней писали Гиппократ, Диоскорид, Гален и многие другие светила античной медицины, и к эпохе Возрождения зерно истины превратилось в снежный ком фантастических сведений. Находясь под покровительством Венеры, мята фигурирует как афродизиак, при этом наружное ее применение избавляет пациентов от чрезмерно эротических снов. Мята с солью (наружно) помогает от укусов бешеной собаки, теплый мед с мятой, налитый в уши, уничтожает там червячков и прекращает боли, если пожевать мяты, можно избавиться от проказы и перхоти, ну и, разумеется, мята - отличное средство от змеиных укусов.

В Болгарии листья мяты применяются при спазмах желудка и кишечника, метеоризме, поносе, тошноте и рвоте, как желчегонное средство при камнях в желчном пузыре, при желтухе, как обезболивающее средство при печеночной колике, а также как стимулирующее сердечную деятельность и успокаивающее головную боль средство.

В Австрии листья мяты используются в виде отвара, тинктуры и масла при тех же заболеваниях.

Во Франции мяту применяют как антиспазматическое, желчегонное, ранозаживляющее и как средство, способствующее возбуждению аппстша и улучшающее пищеварение.

В Польше листья мяты применяются как болеутоляющее, противовоспалительное, дезинфицирующее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, невралгии, бессоннице, мигрени, при воспалении надкостницы, среднего уха и других болезнях, а также добавляют в другие сборы для улучшения вкуса и запаха.

В русской народной медицине листья мяты используются как освежающее, желчегонное и потогонное средство. Сок свежих листьев дикорастущей мяты применяется при почечнокаменной болезни, как мочегонное средство по столовой ложке в смеси с белым вином.

 

 

 

 

speciesinfo.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта