Однолетние растение бамия (окра или гомбо). Растение окра
Окра, или Бамия, или Гомбо, или Дамские пальчики — однолетнее травянистое растение, вид рода Абельмош семейства Мальвовые, овощная культура. Родиной окры считают тропическую Африку, в диком состоянии она сохранилась на Антильских островах. Распространена в ряде стран Южной Европы, в Америке, Африке и Азии. На территории России окру выращивают только на небольших плантациях в Краснодарском и Ставропольском краях. Стебель у нее толстый и ветвистый, древеснеющий, опушенный жесткими волосками. И листья опушенные, длинночерешковые, светло - или темно - зеленые, довольно большие. Плоды формируются в пазухах листьев в виде 4—8-гранных стручков, в которых заключены семена. Цвет плодов темно-зеленый. Растение бывает низким (карликовым) и высокорослым. Карликовые сорта достигают всего лишь 40 см. в высоту, а высокорослые вырастают до 2 метров. Стручки окры растут на кустах и выглядят, как стручки зеленого перца длиной с палец. Собирают их недозрелыми. Молодые нежные стручки покрыты тонкими волосками, перед приготовлением их нужно удалять, протирая стручки грубой тканой салфеткой. У только что собранных стручков легко отламываются кончики. Давно собранные стручки окры становятся более гибкими, а часто и вялыми. Химический состав окры. Плоды окры содержат много полезных веществ. В ее состав входит много витаминов и минералов. По содержанию витамина С, плоды этого растения, приближаются к цитрусовым. Семена окры содержат до 20% масла, которое по своему составу сходно с оливковым. В стручках находится много слизистых веществ, растительных белков, органических кислот, углеводов, разнообразных минеральных солей и витаминов. Применение окры. Молодые стручки окры употребляют в пищу. Стручки окры нельзя долго хранить, они быстро становятся волокнистыми. По вкусу плоды окры являют собой нечто среднее между баклажанами и спаржей, что делает ее применение в кулинарии достаточно широким. Из плодов окры готовят салаты и супы, кроме того, стручки сушат, замораживают и консервируют. Вареная или слегка обжаренная окра, не требующая длительной тепловой обработки, может быть гарниром, а также заправкой для супов. Она хорошо сочетается с помидорами, чесноком, луком, имбирем, красным стручковым перцем и другими специями. Готовят окру так же, как и стрючковую фасоль. Окра также вкусна сырой. Помимо приготовления в блюдах, окру можно легко мариновать или сушить. Хорошо ее использовать также замороженной. Для замораживания окру нужно на минуту обварить, очистить от кожицы, охладить под холодной водой и высушить. Каждый стебель нужно разрезать вдоль и поместить в пакет для замораживания. У окры завязи очень нежны и быстро теряют форму при интенсивной тепловой обработке. Кроме того, чтобы предотвратить разрушение полезных веществ и ферментов, ее следует подвергать нагреванию как можно меньше. Как правило, ее готовят на медленном огне или на пару. Наиболее полезна окра в сыром виде, когда молодые завязи используют в салатах. Если окру порезать ломтиками, обвалять в кукурузной муке и обжарить на оливковом масле, то это, пожалуй, будет самым простым и самым вкусным блюдом из этой овощной культуры. Из зрелых семян окры готовят напиток, по вкусу напоминающий кофе. Полезные свойства окры. Благодаря большому количеству слизистых веществ, плоды окры используют для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Употребление в пищу блюд приготовленных из этого растения способствует восстановлению сил после болезней и напряженного физического труда. Также плоды окры благоприятно влияют на половою потенцию. Блюда или отвар из замороженных или свежих плодов применяют для лечения легочных заболеваний.
|
Растение бамия | ЧАСТНЫЙ ДОМ. САД И ОГОРОД
Бамия - редкая огородная культура
Удивительное огородное растение бамия, он же окра или гомбо – является однолетним представителем семейства Мальвовые. У этой овощной культуры есть еще одно необычное название – дамские пальчики, которое она заслужила за аккуратную и миниатюрную форму плодов.
О пользе бамии
Растение ценится за высокое содержание в мякоти плодов белков и витаминов, в первую очередь аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, а также фолиевой кислоты. Молодые плоды бамии очень вкусны в вареном, жареном, консервированном и сушеном виде. Из них готовят овощные супы, приправы и гарнир к мясным блюдам. Плоды также сушат и размалывают для приготовления бамийной муки. Семена этого растения используют для приготовления бодрящего напитка, напоминающего кофе, но не содержащего кофеин.
Ценится растение бамия и в медицине. Ее используют в диетическом питании диабетиков и больных, страдающих патологиями кишечника и желудка, а еще болезнями желчевыводящих путей и печени. Слизистые вещества, содержащиеся в этом овоще в большом количестве приносят пользу при сильном кашле, а также при простудных заболеваниях.
В косметологии бамия используется как основа масок для кожи. Экстракт плодов снимает шелушение и воспаление кожи, выравнивает цвет лица. Вываренная мякоть с добавлением лимонного сока может использоваться как питательная и восстанавливающая маска для волос.
Происхождение бамии
Родиной этого необычной для нашего стола зеленой культуры является Африка. В Судане и Египте этот овощ традиционно выращивают на экспорт. Широко распространена эта культура в Индии, Иране и Пакистане. Несмотря на такое южное происхождение, бамию вполне возможно вырастить на приусадебном участке в субтропическом и умеренном климате. Но для этого необходимо учитывать особенности ее произрастания.
Выращивание бамии
Бамия очень теплолюбива, поэтому в условиях короткого и прохладного лета ее необходимо выращивать как тепличную культуру. Во второй половине месяца апреля или же в начале мая необходимо посеять семена на рассаду. В качестве грунта берут плодородную почву. Для рассады используют высокие торфяные горшочки, чтобы не травмировать впоследствии длинный стержневой корень бамии. Семена заглубляют на 2-3 см и создают теплые условия для прорастания (20-22°С). При низкой температуре семена прорастают с задержкой, а рассада получается слабой. Проростки появляются через 1-2 недели.
На постоянное место сеянцы высаживают в июне в хорошо прогретую землю. Оптимальной температурой для растущей бамии является диапазон от 22 до 25°С. Если растения выращивают на семена, то температура должна быть повышена в период созревания плодов до 30°С. Эта культура предпочитает разреженные посадки, поэтому ширина междурядьев должна составлять от 60 до 100 см, а промежуток между отдельными экземплярами – 25-30 см.
В жаркие дни теплицу необходимо проветривать. Несмотря на то, что гомбо очень засухоустойчивое растение, для высокого урожая ему необходим регулярный полив. Из-за глубокорасположенной корневой системы почву необходимо хорошо проливать, чтобы увлажнить верхний слой как минимум на 35-40 см. Полезно для бамии и периодическое опрыскивание. В период роста растение бамия подкармливают перегноем и фосфорными удобрениями, а в период плодоношения – калийными.
Бамия отличается достаточно быстрым ростом и развитием. Первые плоды можно получить уже через 60 — 75 дней после прорастания. Собирают плоды ежедневно по мере созревания. Наиболее ценными качествами обладают 3-5-дневные завязи. Собранный урожай рекомендуется сразу использовать, так как долго он не хранится. Плодоносит растение очень долго – почти до заморозков.
Вырастив на своем огородном участке столь полезное растение, не придется искать на магазинных витринах дефицитные пакеты с замороженной бамией.
ayatskov1.ru
посадка и уход в открытом грунте
Многие дачные участки сегодня напоминают экспериментальные площадки. На их грядках овощи, выращивание которых давно превратилось в традицию: огурцы, томаты, морковь, лук, картофель, – благополучно соседствуют с экзотическими культурами. Близкая родственница мальвы, бамия, чьей родиной является жаркая Африка, придется по душе любителям таких опытов. Известно растение и под другими именами – дамские пальчики, абельмош съедобный, окра или гомбо.
Требования к условиям содержания
Южное происхождение бамии – причина ее нетерпимости к холодам. Эта культура является одной из самых теплолюбивых. Ее выращивание будет успешным только в тех регионах, где в открытом грунте хорошо плодоносят баклажаны и арахис. На юге страны беспокоиться о бамии не придется, достаточно будет обеспечить ей простой уход. В областях с умеренным климатом ее разводят либо в домашних условиях, либо помещая на грядки полученную из семян рассаду.
Бамия любит легкие, рыхлые почвы, богатые органическими удобрениями. Важен для нее и хороший дренаж. Тепло и свет – вот главные условия для ее полноценного развития. Грядки для бамии лучше всего сделать на самом открытом и солнечном участке огорода. Для ее выращивания оптимально подходят южные склоны. Культура боится сквозняков и северных ветров, поэтому высаживать ее рекомендуется в надежно защищенных от них местах. Плохо действуют на нее и холода. Пока вероятность резких колебаний температур не станет минимальной, посадки защищают от них пленкой. Продолжительность светового дня особого значения для нее не имеет.
Совет
Порадует богатым урожаем бамия на участках, где в прошлом сезоне размещались растения из семейства тыквенных. Допускается ее посадка после бобовых. Плохо развивается она только после своих сородичей – других мальвовых культур.
Место для бамии готовят заранее. Во время осенних работ в саду почву тщательно перекапывают. Весной ее нужно будет глубоко разрыхлить, предварительно разбросав по участку минеральные препараты с повышенным содержанием фосфора.
Как получить жизнеспособную рассаду
Выращивание бамии рассадным способом имеет существенные недостатки. Сеянцы, полученные из семян в домашних условиях, чаще болеют и приносят меньше урожая. На уход за ними понадобится больше времени и сил. Но в регионах с умеренным климатом другого пути вырастить дамские пальчики в открытом грунте просто не существует.
Посев семян на рассаду проводят в конце зимы или в самом начале весны. Удобно использовать для этого торфяные стаканчики. Их заполняют плодородным грунтом и в каждый помещают по 3 семени бамии. Чтобы они быстрее дали всходы, за сутки до посева их замачивают. Сверху их укрывают 4-сантиметровым слоем грунта.
Для прорастания семян важен температурный режим, воздух должен быть прогрет до 18–21°C. Необходимо создать для них тепличные условия. Сразу после посадки бамии емкости закрывают пленкой, а еще лучше – стеклом. На его поверхности будет скапливаться конденсат, от которого нужно избавляться каждый день. Для этого стекло просто переворачивают.
Пройдет около 2 недель, и бамия даст всходы, тогда укрытие убирают. В первые 5 дней уход за ростками предполагает обеспечение прохлады, оптимальной будет температура в 13°C. Затем ее постепенно повышают до прежнего уровня. Сеянцам дают немного подрасти, а затем выбирают из них самый сильный, его оставляют развиваться дальше, а остальные выпалывают. Только при таком подходе можно получить жизнеспособную рассаду бамии. Выращенные в общей емкости сеянцы при помещении в открытый грунт чаще всего погибают. Корневая система у них стержневая, при пересадке она получает сильные повреждения. Если они и приживутся, то их развитие будет очень медленным.
Высадка сеянцев на грядки
В открытый грунт сеянцы окры помещают в возрасте 40-45 дней. К этому времени они вытягиваются в высоту до 10-15 см. Обычно их посадка проводится в начале июня, когда земля хорошо прогреется. Используют для нее схему, по которой сеют семена растения в открытый грунт. Грядки для сеянцев подготавливают заранее, выбирая из почвы сорняки и обильно удобряя ее перегноем.
Посадка бамии – процесс ответственный. Именно он, как и грамотный уход, определяет успешное выращивание культуры. Завершают высадку сеянцев последовательным выполнением 3 процедур:
- обильного полива;
- мульчирования поверхности грунта;
- натягивания пленки для защиты от холодов и ветра.
Бамия хорошо развивается в тепличных условиях. Ее нужно реже поливать, так как вода из почвы под пленкой испаряется медленнее. Но если парник не проветривать, воздух в нем становится слишком влажным, что может загубить растения. Поэтому пленку регулярно приподнимают. Уход за сеянцами предполагает и контроль за температурой внутри теплицы, она должна находиться в пределах 20-30°C. Перегрев молодым окрам на пользу не пойдет.
Другие способы разведения
На юге страны посев семян бамии поводят сразу на грядки. Приступают к нему весной, когда окончательно установится тепло. Чтобы верно определить сроки посадки, придется вооружиться термометром. Время настало, если 10-сантиметровый поверхностный слой земли на участке уже прогрелся до 15°C.
Оптимальная глубина для семян окры в открытом грунте составляет 3-5 см. Она зависит от структуры почвы. Их посадка проводится по следующей схеме:
- ширину междурядий делают равной 60-70 см;
- соседние растения располагают с интервалом в 25-30 см.
Ожидать от семян дружных всходов можно, если температура не опускается ниже 20-22°C. Это основное условие для здорового развития, быстрого роста и высокой урожайности сеянцев. Для молодых, еще не сформировавшихся растений резкие похолодания губительны. Взрослые бамии более устойчивы, они способны выдерживать даже небольшие (до -2°C) заморозки. Но низкие температуры плохо влияют на их рост – он временно прекращается.
Решившись на выращивание окры в домашних условиях, нужно выбирать карликовые сорта, высотой до 40 см. Сложностей уход за ними не вызовет. Самое важное для комнатной бамии – выбрать правильное место. Растение любит простор и хорошее освещение. Если горшки с ним поставить на подоконники солнечных окон, окра порадует цветением и даже урожаем.
Особенности агротехники
Выращивание бамии нельзя назвать сложным и трудоемким. Уход за ней заключается в знакомых большинству садоводов процедурах, среди которых:
- полив;
- подкормка;
- прополка;
- рыхление почвы между рядами;
- окучивание.
В частых поливах бамия не нуждается. Если растения еще не плодоносят, грядки увлажняют только в засушливую погоду. В период сбора урожая поливают посадки 2 раза в месяц. Важно не переборщить с объемом вносимой воды. Застой влаги у корней растения навредит ему гораздо сильнее, чем длительное пересыхание грунта.
Когда высота основного стебля у бамии составит 40 см, необходимо прищипнуть его верхнюю часть. Процедура стимулирует бурный рост и активное ветвление ее боковые побегов. В это же время начинают удобрять окру. Уход в виде подкормок осуществляют регулярно, с периодичностью в 2 недели.
Лучше всего бамия реагирует на комплексные минеральные препараты. На этапе интенсивного развития, бутонизации и цветения растению вреден азот, но необходимо много фосфора и калия. Подходящее по составу удобрение тщательно растворяют в воде (в соотношении 20 г препарата на 1 ведро жидкости) и поливают им посадки. Хорошо использовать для подкормок древесную золу.
Совет
Высокорослая бамия может достигать в высоту 2 м, а ее стебли сильно ветвятся. Чтобы облегчить уход за растением, его привязывают к опорам, по мере необходимости повторяя процедуру.
Сбор урожая
Если строго соблюдать рекомендации по агротехнике культуры, выращивание бамии закончится сбором богатого урожая. Скороспелые разновидности окры покрываются цветами уже в 2-месячном возрасте, а спустя 5 дней после этого с них можно снимать первые ярко-зеленые стручки. В южных областях страны урожай с бамии собирают ежедневно. В регионах с умеренным климатом – раз в 3-5 дней. Нельзя опаздывать со сроками сбора: перезревшие стручки становятся жесткими и грубыми, в пищу они непригодны.
Стебли и листья бамии покрывают мелкие щетинки, которые могут вызвать на коже раздражение. Поэтому собирать урожай нужно осторожно, стараясь не соприкасаться с побегами. Срезают стручки острым ножом. В комнатных условиях они могут лежать до 10 дней, если поместить их в сухую картонную коробку, проделав в ней отверстия для проветривания. Гораздо удобнее хранить плоды в холодильнике, там они дольше останутся свежими. Для получения семян бамии стручки оставляют на растении до полного созревания. Плодоносят бамии до осени, пока не наступят заморозки.
Бамия – интересная культура. Она имеет продолжительную историю разведения, а ее плоды широко применяются в кулинарии и медицине. Из стручков окры готовят салаты, соусы, гарниры, супы. Их можно жарить, варить, сушить, мариновать, замораживать, консервировать. Делают из них даже муку. Измельченные семена бамии издавна использовались как пряность, а приготовленный из ее обжаренных зерен напиток по вкусу вполне может конкурировать с традиционным кофе.
Выращивание этой культуры на участке потребует определенных знаний, но ничего сложного в нем нет. Некоторые трудности вызывает ее экзотическое происхождение, однако они вполне преодолимы. Стоит обеспечить растению достаточное количество тепла и света, и оно обязательно отблагодарит за заботу и внимание обилием полезных плодов.
goodgrunt.ru
что это такое, свойства, рецепты приготовления
Экзотическая бамия имеет много названий – съедобный абельмош, гомбо, окра, дамские пальчики и пр. Это овощная культура, ее молодые плоды активно употребляют в пищу – на вкус они напоминают что-то среднее между стручковой фасолью и кабачком. Необычный и ненавязчивый вкус позволяет использовать овощ и как ингредиент комбинированных блюд, и как самостоятельный гарнир.
Как выбрать плоды бамии
Необходимо понимать, что бамия – растение экзотическое, и оно проехало немалые расстояния, прежде чем попасть на прилавок.
Выбрать хороший овощ поможет следование таким рекомендациям:
- на поверхности не должно быть пятен, засохших участков, плесени;
- стручки с проростками должны достигать в длину примерно 10 сантиметров – именно такими они вытягиваются в естественных условиях;
- окра не должна быть слишком крупной по размерам – есть риск, что такой экземпляр уже перезрелый;
- сочный, свежий плод на ощупь будет шероховатый;
- самые вкусные плоды – молодые. Определить их можно по текстуре кожуры – она должна быть упругой и плотной, но нежной. Присутствие четко выраженных волокон говорит о перезрелости.
Только свежий и качественный продукт позволит приготовить вкусное блюдо и полностью ощутить вкусовую палитру, создаваемую овощем.
Особенности хранения
Стебли бамии очень быстро портятся, поэтому срок хранения свежего овоща всего несколько дней. Чтобы он не потерял своих качеств, перед отправкой в холодильник стручки заворачивают в газету или бумажный пакет – это помогает продлить хранение. Если плоды начали сохнуть, то подсохшие части можно обрезать, а еще не испорченные — срочно приготовить. Как только на поверхности начнет появляться плесень, овощ нужно выбросить.
Рецепты приготовления плодов
Перед приготовлением бамии необходимо правильно ее подготовить.
- Купленные плоды сначала моют, плодоножку отрезают и тщательно трут стручок отрезом жесткой ткани – это поможет избавиться от волосков на поверхности.
- Бамию следует готовить в чугунной посуде, чтобы плоды не изменили свой цвет.
- Для сохранения структуры блюда не рекомендуется активное помешивание и долгое приготовление плодов.
- Приготовить из бамии можно первые блюда, соусы, гарниры, и даже основные позиции меню. Рассмотрим несколько популярных рецептов.
Тушеная бамия
Готовить дамские пальчики можно отдельно, подавая как самостоятельный гарнир, так и в сочетании с другими овощами, комбинируя разные вкусы и текстуры.
- Свежую бамию (в количестве 0,5 кг) подготавливают, отрезают концы, стараясь не оголить семена.
- На горячей сковороде обжаривают в масле 200 грамм лука и 4-5 зубчиков чеснока, это придаст блюду сладость.
- После чего добавляют стручки и готовят еще 5 минут. Бамию нужно посолить, поперчить и она должна тушиться еще около четверти часа, немного увариваясь.
- По желанию к блюду можно добавить кусочки помидоров (около 400 грамм).
- В конце приправляют измельченной петрушкой, добавляют немного оливкового масла и пару столовых ложек лимонного сока. Тушеное блюдо может подаваться к столу как теплым, так и холодным.
Овощ в процессе готовки выделяет слизь – это может быть плюсом, если стоит цель добиться вязкой консистенции блюда. Если такое нежелательно, то предварительно кусочки продукта жарят до испарения слизи, и только потом добавляют к остальным ингредиентам.
Маринованая
Из экзотического овоща в домашних условиях можно сделать необычную закуску на зиму:
- плоды необходимо тщательно вымыть, обрезать хвостики и посыпать лимонной кислотой на 2 часа – это делается для светлого цвета и устранения слизи;
- в банки для консервирования на дно укладывают укроп, несколько кусочков чеснока, лавровый лист, одну сушёную гвоздику и несколько горошин черного перца;
- в банки укладывается бамия, заливается кипятком и отправляется на стерилизацию в кипящую воду;
- после 5 минут стерилизации банки снимают, в каждую насыпают десертную ложку кухонной соли и чайную ложку уксуса;
- остается только закатать крышку, укутать до полного остывания и заготовка на зиму готова.
Готовим с мясом
Куйабо станет отличной подгарнировкой к мясу (можно использовать и свежий, и замороженный овощ).
Ингредиенты:
- 0,5 кг бамии;
- около 300 грамм говядины или баранины;
- 5 спелых помидор;
- 4 зубчика чеснока;
- специи и соль.
Мясо нарезают кусочками среднего размера, обжаривают на масле и приправляют. Если оно получилось жестковатым, то нужно добавить немного воды и протушить до мягкости. Стручки с семенами внутри обжаривают на отдельной сковороде до золотистого цвета, добавляют нарезанный чеснок. Помидоры без кожицы измельчают и добавляют к овощам тушиться на пару минут. Компоненты блюда соединяют вместе, доводят до вкуса и готовят еще четверть часа. Благодаря слизи в бамии соус получится не жидким, и блюдо будет по консистенции напоминать рагу.
Полезные свойства овоща
Польза свежих стручков бамии кроется в составе:
— витамины А, К, В-группы, аскорбиновая кислота;
— кальций, железо, калий, фосфор, цинк, тиамин и пр.
- Употреблять овощ рекомендуется беременным женщинам за счет высокого содержания фолиевой кислоты, необходимой для правильного формирования плода.
- Растительная слизь плодов регулирует уровень сахара, что полезно для людей с сахарным диабетом, а также налаживает работу пищеварительного тракта, снимая воспаления.
- Продукт помогает выведению из организма лишнего холестерина, токсинов, избыточно продуцированной желчи, что положительно сказывается на состоянии здоровья человека.
При этом бамия – отличный продукт для людей с лишним весом. Ее калорийность около 40 ккал на 100 грамм, что не наносит вреда фигуре.
Кому противопоказано гомбо?
Плоды окры могут нанести вред при наличии у человека индивидуальной непереносимости и аллергии на продукт. Прочих противопоказаний к употреблению не описывается.
При работе с плодами нужно соблюдать осторожность – на поверхности могут быть жгучие участки, провоцирующие кожный зуд, поэтому вымывать стручки необходимо в перчатках.
Видео: как вырастить культуру дома
Выращивание экзотической бамии в домашних условиях – это реально при соблюдении ряда правил. Чтобы получить качественный урожай рекомендуем посмотреть данное видео по посадке семян овоща для рассады.
Загрузка...myadvices.ru