Растение морковь. Ботаническая характеристика моркови

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Морковь: свойства, польза и вред. Растение морковь


Морковь: описание, свойства и выращивание

Морковь

Морковь – корнеплодная овощная культура семейства сельдерейных. Это двухлетнее растение, которое выращивают ради съедобных корнеплодов.

По калорийности и степени усвояемости морковь превосходит все другие овощные культуры.

Свежая морковь

Главное достоинство моркови в том, что она очень богата каротином (витамином А). Его содержится в моркови до 16,8%. Но так как витамин А лучше усваивается с жирами, целесообразно есть морковку со сметаной, майонезом или растительным маслом.

 

Состав и полезные свойства

 

Кроме каротина, в моркови содержится множество витаминов: С, группы В; есть соли калия, магния, кальция, кобальта, фосфора и железа, а также бор и пектины. Именно морковь занимает первое место по содержанию бора среди других овощей.

 

Морковь издавна используют в лечебных целях при авитаминозах, а пигмент аперенин, который присутствует в желтой сердцевине, способствует снижению усталости сердечной мышцы. Соли кобальта полезны тем, у кого повышенное артериальное давление и тем, кто страдает различными заболеваниями крови, сопровождающимися снижением уровня эритроцитов и гемоглобина.

 

Морковь заслужила уважение в народной медицине довольно давно. Например, тертая морковь с маслом предлагается в качестве легкого слабительного или противоглистного средства. Если вы заболеете ангиной, полощите горло морковным соком, а если у вас бронхит, пейте сок вместе с медом. Конечно, народных рецептов очень много. Мы не будем говорить обо всех. Просто очень хочется, чтобы вы знали, насколько полезна эта вроде бы ничем не примечательная культура.

 

История моркови

 

В качестве пищевого продукта морковь известна уже около 4 тысяч лет. Родиной моркови считают Европу и Азию, где и по сей день можно встретить ее диких "родственников".

В России морковь появилась еще в начале XIV века. Сначала она завоевала южные регионы, а затем распространилась далеко на север.

 

Если раньше наши предки довольствовались тем, что вырастет, то уже в начале XIX века ученые-селекционеры стали задумываться над тем, как вывести морковь с более сочными и крупными корнеплодами. В самом конце XIX века французскому селекционеру Анри Вильморену наконец-то удалось вывести формы с такими плодами.

 

Биологические качества

 

В первый год жизни у моркови формируется крупный мясистый корнеплод с прикорневой розеткой перисторассеченных листьев. Обычно корнеплод имеет три основные формы: эллиптическую, цилиндрическую и коническую.

Если ему что-то мешает расти: корни растений или близко растущий другой корнеплод, то он может принимать самые причудливые формы. Окраска корнеплодов может быть от оранжево-красной до светло-желтой, а масса – от 30 до 200 г.

Разновидности моркови

На второй год роста формируются длинные стебли, на которых потом образуются соцветия, а позже – семена.

Морковь очень устойчива к холоду.

Ее семена прекрасно прорастают даже при температуре +3-4 градуса, в то время как семена других овощных культур – лишь при +20 градусах.

 

После того как появились всходы, можно не бояться заморозка!

Эти малыши прекрасно будут чувствовать себя и при температуре -4 градуса. Значительно хуже морковь переносит жару. Пересохшая почва отрицательно сказывается на качестве корнеплодов: они становятся деревянистыми, грубыми и сухими.

 

Всякая морковка очень любит понежиться на солнышке. Недостаточное поступление солнечного света значительно снижает урожай.

Необходимо соблюдать меру и при поливе, так как от слишком частого или несвоевременного полива корнеплоды трескаются и начинают гнить.

 

По незнанию некоторые считают, что морковь и каротель – две разные культуры. Почему-то морковь с коротким недлинным корнеплодом и закругленным носиком называют каротелью. Хотя на самом деле никакой разницы нет. Просто существуют сорта с разными формами корнеплодов. Единственное, что надо запомнить, – гораздо слаще сорта с красно-оранжевой окраской корнеплодов.

Красно оранжевый сорт моркови

Известно несколько десятков тысяч сортов и гибридов моркови. Региональные требования для выращивания моркови в открытом грунте во многом зависят от сорта. В России районировано 19 сортов моркови.

 

Для каждой климатической зоны предназначены определенные сорта, наиболее приспособленные к условиям данной зоны. Именно поэтому каждому садоводу-любителю при выборе сорта моркови необходимо выяснить, для какой климатической зоны он рекомендован.

 

Подготовка семян к посеву

 

Подготовку семян начинайте летом, когда на грядках вовсю еще зреет урожай. Возьмите одну-две хороших спелых моркови и посадите их «на семена». Спустя некоторое время они пустят стрелку и зацветут.

Грядки с морковью

Вот тут самое главное – правильно угадать момент созревания семян, так как перезревшие семена просто осы-пятся на землю. Спелые семена осторожно соберите в тарелку и слегка просушите. После этого заверните их в матерчатый мешочек и храните всю зиму при комнатной температуре. Не забудьте положить в мешочек бумажку с названием сорта.

 

Для посева моркови используйте свежие семена, так как они сохраняют хорошую всхожесть не более двух лет. Поэтому нет смысла заготавливать семена в огромных количествах.

Перед началом посева подготовьте семена. Так как они прорастают очень медленно, сделайте это заблаговременно.

 

Существует несколько способов подготовки семян к посеву. Мы расскажем о некоторых из них.

 

1. Все семена осторожно высыпьте в тарелку и налейте в нее воды. Слегка помешайте их пальцами. Те семена, которые всплывут на поверхность, уберите. Они по какой-то причине оказались пустыми, поэтому не годятся для посева.

Оставшиеся семена моркови заверните в марлю и погрузите на ночь в слабый раствор марганцовки. Это необходимо сделать, чтобы обеззаразить их. Утром выньте семена из раствора и слегка отожмите марлю.

Возьмите неглубокую тарелку и налейте в нее немного теплой воды, чтобы она прикрыла дно. Узелок с семенами положите на эту тарелку и поставьте ее поближе к батарее или обогревателю. В этом случае они прорастут гораздо быстрее. Пророщенные семена готовы к посеву в грунт.

Морковь в огороде

2. За несколько дней до посева приготовьте питательную оболочку для семян. Для этого смешайте по-чвенно-питательную смесь, состоящую из равных пропорций торфа и перегноя, со стаканом жидкого коровяка. Семена высыпьте в банку и, потряхивая ее, постепенно добавляйте полученную смесь. Встряхивайте банку в течение минуты. За это время семена покроются питательной оболочкой.

Затем высыпьте их на бумагу и просушите. Когда семена просохнут, они будут вполне готовы к посеву в грунт.

 

3. Приготовьте соленую воду из расчета 2 столовые ложки соли на 1 л воды. В эту воду высыпьте семена. Всплывшие семена можете смело выбросить, так как они не взойдут. А семена, осевшие на дно, осторожно выложите в марлевый мешочек и завяжите его. Промойте семена прямо через марлю под струей теплой воды.

После этого погрузите мешочек с семенами сначала в горячую воду на 10-15 минут, а затем на такое же время – в холодную воду. После такого закаливания развяжите мешочек и рассыпьте семена тонким слоем на влажной тряпочке. Накройте и оставьте на столе при комнатной температуре приблизительно на сутки. После проращивания семена готовы к посеву в грунт.

 

4. Чтобы получить всходы уже на 4-5 день после посева, воспользуйтесь этим способом. Возможно, некоторым он покажется слишком простым, но, как известно, все гениальное – просто!

Сухие семена моркови поместите в тканевый мешочек и закопайте на участке на глубину штыка лопаты прямо в сырую и холодную землю.

На этом месте оставьте какую-нибудь метку, чтобы потом поиск семян не превратился в работу по перекопке всего участка.

Когда решите посеять семена, просто выкопайте их, разложите на сухой тряпочке и просушите на свежем воздухе. После этого сейте семена обычным способом.

 

Подготовка почвы

 

Выбирая участок под морковь, всегда помните о том, что она не переносит даже кратковременного переувлажнения. Чтобы корнеплоды выросли красивыми и ровными, не сажайте морковь на каменистых и плотных почвах. Иначе они будут ветвистыми, с большим количеством боковых корней.

 

Лучшими предшественниками моркови в овощном севообороте являются капуста, ранний, картофель или свекла. Учитывайте это при выборе места под морковную грядку.

Навоз в грядку, приготовленную для посадки моркови,. вносите с осени. Сравните, какая морковь лучше: та, что посажена в унавоженную почву, или та, что выросла год спустя.

 

Морковь, посаженная в унавоженную почву, дает массивную ботву и некрупные ветвистые корнеплоды, которые не пригодны для длительного хранения. Лучше всего внести навоз под культуру, которая росла на этом месте прежде.

 

Для моркови лучше всего подходят богатые перегноем песчаные почвы. Поэтому в грядку, подготовленную под морковь, всыпьте некоторое количество песка. Это благоприятно скажется на урожае.

 

Перед посевом перекопайте почву на глубину до 20 см. Это облегчит рост корнеплодов. Осенью не забудьте об известковании, так как морковь любит нейтральные почвы (уровень рН равен приблизительно 7,5). Хотя некоторые считают, что при внесении в почву извести морковь может образовывать пятихвостые или семихвостые корнеплоды. Если боитесь этого, вносите вместо извести золу или доломит.

 

Высадка семян в открытый грунт

 

После того как почва перекопана и удобрена, то есть готова к посеву моркови, необходимо разбить грядки и разметить бороздки, в которые будет производиться посев семян.

При разбивке грядки помните о том, что спустя совсем немного времени придется заняться про полкой. Поэтому будет лучше, если ширина грядки не превысит 1,5 м, а ширина дорожек между грядками составит не менее 30 см. Морковь сейте рядками, по 6-8 рядов на грядке.

Для разметки рядков удобнее пользоваться многорядным маркером, который продается в магазинах вместе с другими садовыми инструментами. Такой маркер можно сделать

 

Многорядный маркер

 

Чтобы удобнее было ухаживать за морковью в дальнейшем, сейте ее редкой строчкой. Тогда после появления первых всходов вам не придется заниматься прореживанием грядки, которое крайне нежелательно потому, что при этом оголяются корни соседних растений. Сейте морковь, на глубину 0,2 см. Тогда всходы прорастут быстро и равномерно.

 

Для получения раннего урожая морковь сеют под зиму. Это можно сделать во второй половине октября или в ноябре, в зависимости от погоды. При условии, что температура воздуха будет ниже 5 градусов. Иначе семена могут прорасти. При подзимнем посеве семена заделайте на глубину 1-2 см, а сверху засыпьте торфом или перегноем слоем 2-4 см. Это делается для того, чтобы предотвратить вымерзание семян.

Свежо собранные корнеплоды

Весной морковь обычно высевают сразу, после того как сходит снег. Конечно, если вы не подготовили почву с осени, сделать это будет весьма проблематично.

В этом случае начните сеять морковь в конце апреля-начале мая. Бороздки с семенами засыпьте торфом или смесью песка с торфом и хорошо полейте.

 

Чтобы обеззаразить почву, непосредственно перед посадкой полейте ее слабым раствором марганцовки. Это можно сделать и сразу после посадки. Главное, чтобы раствор не был слишком крепким.

 

Уход за грядками

 

Сразу после появления первых всходов необходимо проредить их, так как при позднем прореживании корнеплоды значительно хуже развиваются и растут.

Проведите эту процедуру примерно в фазу первого листа.

 

После того как вы проредили морковь, следует хорошо взрыхлить землю. Чтобы не повредить нежные всходы, воспользуйтесь маленькой мотыжкой-«пушил кой». Позже, когда морковь окрепнет сделать, это будет гораздо легче. В фазе 3-4 листа необходимо начать подкармливать морковь. В первую подкормку полейте ее раствором аммиачной селитры, приготовленным из расчета 30-40 г удобрения на 10 л воды.

Во вторую и последующие подкормки поливайте морковь раствором суперфосфата, приготовленным из расчета 30 г удобрения на 10 л воды.

 

Морковь очень любит частый и обильный полив. От этого она становится крупной и сочной. Поэтому поливайте ее своевременно, она быстро созревает и не пустит стрелки.

При поливе моркови на шланг или лейку лучше всего надевать насадку с мелкой сеткой. Использование такой насадки позволит распылять воду равномерно и поможет избежать возникновения промоин на грядке.

Самый последний полив моркови следует проводить не позже чем за три недели до уборки урожая.

 

Сразу после посева и вплоть до появления первых всходов необходимо поддерживать высокую влажность почвы. Сохранить ее от пересыхания в этот момент, а так же ускорить появление всходов поможет обычная полиэтиленовая пленка. Накройте ею грядку с морковью сразу после первого полива и оставьте до следующего. Когда появятся всходы, уберите пленку.

 

Как уже говорилось выше, полив должен быть своевременным. Если обильный полив будет чередоваться с его полным отсутствием, корнеплоды начнут растрескиваться. А это значит, что они не будут храниться так долго, как хотелось бы.

 

Не ленитесь чаще полоть морковь, так как на ее грядках абсолютно не должно быть сорняков. Они заглушают морковь. Кроме того, если она будет расти среди сорняковых зарослей, то вся уйдет в ботву, а вместо крупного корнеплода вырастет лишь тоненькая ниточка.

Сорняки, к сожалению, растут значительно быстрее моркови. Поэтому будет лучше, если вы удалите их как можно раньше.

 

Каждому сад оводу-любителю, выращивающему у себя на участке морковь, необходимо помнить, что недостаток влаги и питательных веществ сказывается на качестве урожая, задерживает созревание и способствует раннему стрел-кованию моркови.

 

Вредители

 

Всем известно, что кроме нас с вами на белом свете существует огромное количество разных существ, которые не прочь отведать свежей и вкусной морковки.

Как вы уже догадались, сейчас речь пойдет о морковных вредителях.

 

Морковная муха

 

Опаснейшими врагами моркови являются морковные мухи, а также их личинки.

Морковная муха может отложить яйца в грядку, если вы провели слишком позднее прореживание всходов. Оголившийся корнеплод становится объектом пристального внимания морковной мухи. Когда из яиц появляются личинки, они сразу же принимаются «грызть» коровую часть корнеплода.

 

Пораженные корнеплоды уже не годятся для употребления в пищу, так как имеют неприятный горький привкус.

Бороться с морковной мухой достаточно проблематично, потому что она продолжает откладывать яйца продолжительное время. Каждый год появляются два поколения морковной мухи.

 

Если вы сторонник химических средств борьбы с вредителями, то воспользуйтесь фосфорными препаратами.

Проведите первый полив с их использованием примерно через две недели после появления всходов. Потом повторите полив с этими ядохимикатами двоекратно с недельными интервалами.

Перед применением препарата внимательно прочитайте инструкцию, которая прилагается ко всем ядохимикатам.

Попробуйте также полив «рускалипом». Но провести его следует еще до того момента, как личинки внедрятся в корнеплоды моркови. В противном случае «рускалин» будет бессилен.

 

Если вы придерживаетесь мнения, что на собственном участке не стоит прибегать к использованию ядохимикатов, попробуйте вот такое народное средство борьбы с морковной мухой. Смешайте табачную пыль с золой или гашеной известью из расчета 5-10 г на 1 кв. м и посыпьте этой смесью почву вдоль рядков моркови. Повторите такую обработку почвы 2-3 раза с интервалом в 8-10 дней.

 

Морковная листоблошка

 

Это еще один любитель поживиться за чужой счет. Ранней весной с сосны перелетает на молодую морковную ботву очень мелкое насекомое (всего до 1,5 мм длиной!), похожее на муху – это листоблошка. В отличие от мухи у этого насекомого имеются прыгательные ноги, как у блохи.

Самка листоблошки откладывает яйца, из которых вылупляются личинки.

 

Личинки и взрослые насекомые начинают высасывать сок из черешков листьев, которые в результате съеживаются и засыхают. Конечно, это обстоятельство ставит под со-, мнение получение качественного урожая.

Естественно, легче предотвратить появление вредителя на огороде, чем бороться с ним. Поэтому изолируйте морковные грядки от хвойных посадок. А если это невозможно, то с появлением первых всходов накройте грядки лутрасилом или спанбондом. Открывайте их только на время прополки.

Если на ваши морковные грядки все же напала листоблошка, можно отпугнуть ее, поливая всходы настоями из апельсиновых корок, табачной пыли или хвои.

 

Медведка

 

Это крупное насекомое длиной (3-5 см) коричневого цвета, с прочным панцирем и резко выраженными копательными лапами. Крепкими челюстями насекомое перегрызает корни и стебли молодых растений.

 

Чтобы избежать появления медведки на морковных грядках, не забывайте о глубокой перекопке почвы осенью и о рыхлении почвы в междурядьях весной и летом. Если зловредное насекомое все же проникло на грядки, вспомните о том, что медведка не выносит запаха керосина, раствор стирального порошка, настой свежего горького перца и горчицы. Надо приложить максимум усилий, чтобы выгнать медведку с огорода.

 

Морковная моль

 

Это насекомое вредит всем растениям семейства сельдерейных. Размах крыльев бабочки невелик, всего 12-14 мм. Самки откладывают яйца на цветы и бутоны растения.

Чтобы избавиться от моли, опрыскивайте цветущую морковь отваром из ботвы томатов. Приготовить его можно так: 3,5 кг ботвы мелко порежьте и залейте 10 л кипятка. Выдержите раствор двое суток и процедите. Добавьте в него 40-50 г хозяйственного мыла и приступайте к опрыскиванию.

 

Галловая нематода

 

Это насекомое вредит целому ряду растений, в том числе и моркови. Это червеобразное насекомое, которое живет в земле, проникает в корнеплоды, образуя наросты и вздутия.

Конечно, пораженная нематодой морковь уже не годится для употребления в пищу.

Поскольку заражение нематодой происходит вследствие зараженныхосевных материалов, избегайте покупать семена различных культур, что называется, «с рук».

 

Приобретая посадочный материал в специализированных магазинах, вы избавите себя от подобных неприятностей и получите полную гарантию на получение того урожая, которого вы заслуживаете.

 

Проволочник

 

Это личинки щелкунов (жуков). Они похожи на небольшие кусочки проволоки, отчего и получили свое название. Длина тела этих насекомых достигает 3 см. Личинки очень подвижны и живут в земле до трех лет. Все это время они занимаются тем, что грызут корешки растений, повреждают стебель у самой земли.

Если на вашем участке завелись проволочники, поможет глубокая перекопка почвы с добавлением аммиачной селитры или сульфата аммония (20-30 г на 1 кв. м).

 

Голые слизни

 

Это довольно крупные насекомые (до 7 см в длину). Они всеядны. Активны слизни обычно в ночное время или в сырую погоду. Они въедаются в плоды и уничтожают всходы. Днем прячутся под листьями, камнями, поближе к сырой земле, где им не так жарко.

Чтобы избежать появления слизней на огороде, осушите все низкие сырые участки, уберите старую траву, лежащую на участке, чтобы не создавать уютные убежища для насекомых. Чтобы уничтожить слизней, используйте препараты, разъедающие их тело. Например, калийную соль пополам с гашеной известью и древесной золой.

 

Озимая совка

 

Эта бабочка вредит многим овощным растениям, в том числе и моркови. Ее гусеницы подгрызают черешки листьев и грызут корнеплоды.

Для того чтобы отпугнуть насекомых, опрыскивайте морковь настоями ромашки, тысячелистника, отварами листьев лопуха и некоторых других растений.

 

Чтобы не допустить распространение насекомых, прежде всего надо позаботиться об уничтожении сорняков.

 

Болезни моркови

 

Кроме различных вредителей повлиять на количество урожая могут болезни. Мы поговорим о наиболее распространенных.

Белая гниль. При этом заболевании корнеплоды покрываются белым налетом, похожим на вату, под которым можно обнаружить слизь. Чтобы избежать этого заболевания, прежде всего, приобретайте сорта моркови, устойчивые к нему. Кроме этого не забывайте вносить в грядки калийные удобрения, которые предотвратят появление этой болезни.

 

Фомоз (сухая гниль). Если на корнеплодах вы заметили пятна бурого цвета с черными точками, то это фомоз. Это грибное заболевание, бороться с ней очень трудно.

 

Чтобы избежать появления этой болезни, приобретайте сорта моркови, устойчивые к этому заболеванию. Кроме этого, не забывайте осенью уничтожать растительные остатки и соблюдать правильный режим хранения урожая.

 

Уборка и хранение

 

Для того чтобы морковь хранилась дольше, ее убирают как можно позднее. Поздно убранная морковь уже хорошо созрела, поэтому и сохраняется она намного лучше. Но необходимо успеть убрать урожай до наступления первых ночных заморозков. Даже едва подмороженная морковь начнет загнивать уже в самом начале зимы. Как правило, уборка моркови проводится в конце сентября-начале октября. Хранить ее удобнее в специальных буртах. Но при этом необходимо позаботиться о том, чтобы до нее не добрались мыши.

 

Помните, что никогда нельзя производить уборку моркови под дождем, потому что при закладке на хранение она должна быть абсолютно сухой.

Чтобы не нарушить целостность корнеплода, ботву не следует срезать ножом. Ее надо откручивать (рис. 3).

 

Если нет погреба или подвала, в домашних условиях хранить морковь можно следующим образом: тщательно вымойте и просушите корнеплоды, срежьте головки у всех корнеплодов и сложите их (абсолютно сухими) в полиэтиленовые мешочки. Хранить мешочки с морковью надо открытыми. Отнесите их в прохладное место или положите в холодильник.

vosmarket.ru

Морковь изначально была фиолетовой - история моркови, видео

Плоды моркови разных цветов Морковь – это один из важнейших для человека корнеплодов, выращенных в районах с умеренным климатом. Культивируемый сегодня овощ был получен из диких разновидностей, чьи корнеплоды были совсем не оранжевого цвета. Как показывают изыскания ученых, морковь изначально была фиолетовой или желтой.

О происхождении и путях эволюции существующих 80 видов культурной моркови сегодня судить сложно. Но семена моркови археологи обнаруживают при раскопках по всему побережью Средиземного моря, в Северной Африке, в Азиатском регионе и европейских странах с умеренным климатом.

Дикие виды, скорее всего, изначально для человека были источником не сочных корнеплодов, а зелени. Возможно, морковь использовалась и как лекарственное растение.

При этом в Иране и Европе культурные слои, где обнаруживаются доказательства произрастания моркови, имеют возраст порядка 5 тысяч лет. Ископаемая же пыльца растений семейства Apiaceae, относящаяся к периоду эоцена имеет возраст от 55 до 34 миллионов лет, что говорит о древности рода.

Предки современных сортов моркови

Фиолетовая морковьСегодня подтверждено существование двух изначальных типов культурной моркови. Восточная или азиатская морковь исторически, благодаря пигменту антоциану, имеет фиолетовую окраску. А в некоторых окраска настолько интенсивна, что стали говорить о черной моркови.

Перистые листья восточного типа имеют серебристый оттенок и заметно опушены. Наибольшее распространение такая морковь получила в Афганистане, в Гималаях и горах Гиндукуша, а Иране, Индии и некоторых районах России. На этих же территориях встречается и желтая морковь, которая в диком виде жестче темноокрашенной и имеет выраженный едкий вкус.

Начало культурного разведения фиолетовой моркови пришлось, вероятно, на X век. Уже спустя три века фиолетовые корнеплоды появились в Средиземноморье, а чуть позже стали выращиваться в Китае и Японии. Восточная желтая и фиолетовая морковь и сегодня выращивается в Азии, используясь для изготовления крепкого алкогольного напитка, но по популярности и распространению уступает западным сортам с оранжевым цветом корней.

Современный западный тип моркови окрашен благодаря каротину, поэтому корнеплоды могут быть красными, оранжевыми, желтыми или почти белыми.

Скорее всего, такие сорта стали результатом гибридизации и скрещивания растений восточного типа с дикими подвидами средиземноморской желтой моркови. Корнеплоды, потребляемые европейцами, вплоть до XVII века, были тонкими, сильно разветвленными и совсем не сочными.

История моркови в древнейшие времена

Храмовый рисунок морковиПодтвержденные археологическими находками свидетельства потребления дикорастущей моркови были найдены на стоянках древнего человека в Швейцарии.

На храмовых рисунках в египетском Луксоре, датируемых вторым тысячелетием до нашей эры, изображены фиолетовые корнеплоды. А в папирусах, найденных в одном из захоронений фараона, говорится о лечении семенами моркови или похожего на нее растения. Но предположения египтологов о распространении в долине Нила фиолетовой моркови ни археологам, ни палеоботаникам пока подтвердить не удалось. Возможно, древние египтяне были знакомы с другими представителями семейства Apiaceae, например, анисом, сельдереем или кориандром.

Разноцветная морковьОкаменевшие семена моркови, возрастом не менее пяти тысячелетий, были обнаружены на нагорьях Ирана и в Афганистане.

Много сортов самых разных расцветок были найдены в Азии, есть доказательства использования дикой моркови в эллинский период в Греции. В основном семена моркови и ее корневища использовались в лечебных целях. Например, в Арденнах во времена Древнего Рима морковь служила афродизиаком, а Понтийский царь Митридат VI верил, что морковь может нейтрализовать яды.

Витаминный овощДиоскорид, служивший врачом в римской армии, в работе De Materia Medica за время походов описал и зарисовал более 600 видов лекарственных растений. Византийское издание труда, относящееся к 512 году, демонстрирует читателю вид оранжевой моркови.

Документально подтвержденная история моркови и введения ее в культуру

  • Выращивание моркови в древние временаПервые культурные посадки фиолетовой и желтой моркови, согласно подтвержденным источникам, появились с X веке в Афганистане и Персии. В это же время в Иране и на севере Аравийского полуострова появляется морковь с красными корнеплодами.
  • В XI веке растения желтой, красной и фиолетовой моркови выращиваются в Сирии и других североафриканских регионах.
  • Через Ближний Восток и страны Африки в XII веке морковь восточного типа попала в мавританскую Испанию.
  • Одновременно азиатский тип растения добрался до Китая и Италии, где в XII веке стала распространяться красная морковь.
  • В XIV–XV веках красная, желтая и белая морковь начинает культивироваться в Германии, Франции, Англии и Нидерландах.
  • В Европе, благодаря скрещиванию, уже в XVII веке появилась невиданная ранее оранжевая морковь.
  • В это же время оранжевые и белые корнеплоды доставляют в Южную и Северную Америку, а в Японии осваивают сначала восточный, а сто лет спустя и западный тип моркови.

Загадка белой моркови и вопросы классификации

Многоцветный урожай дачникаВ Древнем Риме и Греции морковь именовалась по-разному, что приводило к противоречивым толкованиям. В частности, под названием Pastinaca могла скрываться и почти белая морковь, и светлые корнеплоды чрезвычайно популярного в то время пастернака.

Дать моркови имя Daucus, отделив ее от родственных видов, предложил Гален. Это случилось во втором столетии новой эры. В те же годы римским ученым Афинеем было предложено название Carota, и так же корнеплод именуется в кулинарной книге Apicius Czclius, относящейся к 230 году.

Однако с падением Рима упоминания моркови из европейских письменных источников полностью исчезают. А путаница в идентификации близких по виду и родству растений продолжалась до средних веков, пока фиолетовые и желтые корнеплоды вновь не были завезены в Европу из Азии.

Карл Великий издал указ о всемерном почитании моркови и признании ее ценнейшим растением, а благодаря ажурным листьям и соцветиям-зонтикам в истории морковь стала известна как «кружева королевы Анны».

Сегодня названия всех разновидностей, начиная с белых корнеплодов, заканчивая черной морковью, подчинены классификации Линнея, разработанной им в 1753 году.

Начало селекции моркови

Желтая и красная морковьЦеленаправленная селекция вида началась сравнительно недавно. Описание первого культурного сорта относится к 1721 году и выполнено голландскими ботаниками. Заставить же морковь давать более сладкие и крупные корневища оказалось легко. Чтобы корнеплод стал заметно прямее, слаще и сочнее, растению требовался лишь хороший уход и выращивание нескольких поколений в благоприятных условиях.

Историки были удивлены, что с момента появления в Нидерландах желтой и красной моркови до ее распространения как овощного вида прошло меньше трех веков, словно растение само хотело, чтобы его культивировали.

Самыми же известными сортами, Нант и Шантане, человечество обязано французскому садоводу-подвижнику Луи де Вильморину, который в 19 столетии заложил основы современного растениеводства и в 1856 году опубликовал описание востребованных и сегодня сортов.

Формирование окраски моркови

Цветная морковь на прилавкахОсновой же для получения и оранжевой, и белой моркови стали восточные желтые сорта. Этот вывод, после анализа генофонда растений, сделан генетиками, совсем недавно, но в мире продолжают возделывать и желтую, и красную морковь. А разновидность фиолетовой моркови с особенно интенсивной темной окраской получила название черной. Так в чем же причина такого разнообразия цветов?

Окраска корнеплода моркови – это результат действия различных, относящихся к каротиноидам пигментов.

  • Блюдо из цветной морковиЗа оранжевый и желтый цвет корнеплода отвечает α- и β-каротин.При этом β-каротин может составлять до половины от общего содержания каротиноидов в оранжевой или желтой моркови.
  • Окраска корнеплодов красной моркови обусловлена наличием ликопина и ксантофиллов.
  • Белые корни отличаются самым низким содержанием каротина.
  • Фиолетовая и черная морковь, кроме каротина, содержит крайне много антоцианов, что выражается в более высокой, чем у других разновидностей корнеплодов, антиоксидантной способности.

В процессе селекции морковь стала более крупной и сочной. Она утратила часть эфирных масел, но приобрела другие полезные для здоровья качества, зависящие и от окраски, и от ее интенсивности.

Хитрый способ для урожайной морковки — видео

www.glav-dacha.ru

Морковь

Daucus, Морковь. Двулетнее растение, которое в первый год жизни образует запасающий орган — корнеплод с розеткой листьев, на второй год формируются стебли, соцветия, цветы,  семена.

 

Виды и сорта моркови

Морковь посевная или морковь культурная (Daucus sativus, Daucus carota subsp. sativus)

Двулетнее растение с деревянистым беловатым или оранжевым корнем. Соцветие — сложный зонтик. Плоды мелкие, эллиптические 0,3–0,4 см. Всхожесть семян сохраняется 3-4 года.

 

Культурная морковь подразделяется на столовую и кормовую.

 

В современном сортименте много промышленных сортов с оценкой «вкусовые качества — хорошие». Однако, для посадки лучше выбирать сорта с «отличным вкусом» или в крайнем случае с «очень хорошим». Вполне надежна группа ‘Нантских’ и ‘Витаминных’ сортов.

 

Период от полных всходов до технической спелости

 

у скороспелых сортов моркови — 70-100 дней;

 

у среднеспелых сортов моркови — 100-120 дней;

 

у позднеспелых сортов моркови — 120-150 дней.

 

Над сортами моркови постоянно работают селекционеры, в продаже есть белая, розовая, желтая, оранжевая, красная, бордовая и даже фиолетовая морковь.

 

Популярные сорта моркови:

 

‘Альтаир F1’  — среднеспелый, корнеплод оранжевый, длиной до 17,5 см и диаметром до 4 см, вкусовые качества хорошие;

 

‘Артек’ — раннеспелый, корнеплоды оранжево-красные, длиной до 15 см и диаметром до 4 см, вкус хороший и отличный;

 

‘Лосиноостровская 13’ — среднеспелый, корнеплоды оранжевые, длиной до 15 см и диаметром до 4,5 см, вкус хороший и отличный;

 

‘Московская зимняя’ — среднеспелый, корнеплоды оранжево-красные, вкус отличный. Один из лучших сортов для зимнего хранения;

 

‘Нантская 4’ — среднеспелая,корнеплод оранжевый среднего размера, вкус хороший;

 

‘Топаз F1’ — среднеранний, корнеплод оранжевый до 16-17 см длиной и 3,5 см в диаметре, вкус хороший и отличный;

 

Опытные огородники проводят первый посев в апреле под пленку, чтобы уже в июне иметь свежую морковку.

 

Посадка и уход моркови

Один из главных секретов в выращивании морковки заключается в ее поливе. Он должен быть своевременным и в меру обильным. Морковь лучше растет, когда земля все время поддерживается во влажном состоянии. В связи с этим в последние годы разработали новую технологию ее выращивания: летняя засуха часто не позволяет вырастить нормальную морковь в рядках, поэтому предпочтительно сажать ее гнездами и мульчировать. В течение вегетационного сезона проводят обязательный полив в лунки или методом-дождевания, избегая резких перепадов влажности почвы. Если за неделю вашего отсутствия земля сильно высохла, то поливайте морковь в два этапа: вечером небольшой подготовительный полив, а утром — основной.

 

Для моркови наилучший показатель рН 5,5-6, т.е., что она хорошо чувствует себя на среднекислых почвах.

 

Жидкие подкормки вносятся еженедельно в течение всего июня — по 0,5 л в гнездо.

  

Почва и удобрения для моркови

Для нормального развития корнеплодов необходима почва с глубоким пахотным слоем. Морковь хорошо растет на достаточно рыхлой, супесчаной или легкой суглинистой плодородной почве с высоким содержанием гумуса и хорошим воздушно-газовым режимом. Тяжелые суглинистые и глинистые почвы непригодны для выращивания моркови. При выращивании на плотной почве у корнеплодов развиваются чечевички, которые, разрастаясь, придают им уродливый вид.

 

Уродливые корнеплоды часто вырастают и на плохо подготовленной почве. В таком случае корнеплоды часто выпячиваются из грунта следствием чего головки у моркови зеленеют и эта часть не пригодна для еды.

 

На бедных почвах непосредственно перед посевом можно внести 6-8 кг/м2 хорошо перепревшего навоза или компоста. Минеральные удобрения добавляют осенью или весной под перекопку, за 2-3 недели до посева.

 

По выносу питательных веществ из грунта морковь занимает одно из первых мест после капусты белокочанной.

 

Из основных элементов морковь потребляет мало азота. Но при его недостатке нарастание листовой розетки замедляется, листья желтеют и отмирают. При избыточном азотном питании происходит бурный рост листьев и замедленное формирование корнеплодов, снижается содержание сахаров, ухудшается вкус и лежкость корнеплодов.

 

Фосфор особенно необходим для молодых растений, он способствует повышению сахаристости корнеплодов. При его недостатке листья приобретают красноватую окраску.

 

Калий увеличивает нежность тканей корнеплодов.Высокие урожаи моркови можно получить при использовании калийных подкормках с добавлением борных и марганцевых микроудобрений. При этом возрастает устойчивость растения к заболеванию фомозом.

 

Лучшие культуры-предшественники – зеленные, картофель, лук, огурец и томат. На прежнее место выращивания морковь возвращают через 5-6 лет, чтобы растения меньше поражались болезнями. Не рекомендуется размещать грядки морковь после внесения свежего навоза.

Уборка урожая моркови

Время уборки урожая приходит, когда ботва у моркови желтеет, это легко проверить, выдернув корнеплод. Поздние сорта моркови убирают, как правило, в сентябре. При уборке корнеплоды осторожно подкапывают и оставляют сушиться на грядке. Листья срезают, оставляя хвостики длиной около 1 см.

 

Посадка моркови

Для получения длинных корнеплодов почву за 1-2 месяца до посева перекапывают на глубину 10 см и хорошо проливают.

 

Гнезда располагаются по поверхности грядки по схеме 15х15 см или 20х20 см. В каждое гнездо помещается щепотка замоченных накануне семян (5-7 шт.). После их прорастания всходы прореживаются, в каждом гнезде оставляют по одному самому сильному растению.

 

Подзимний посев моркови

 

Чтобы получить раннюю продукцию моркови применяют подзимние посевы. Подзимний посев надо проводить в сухую погоду при стабильных заморозках, перед устойчивым похолоданием в слегка подмерзшую землю в заранее подготовленные бороздки. В конце октября – начале ноября семена сеют на глубину 1-2 см и мульчируют посевы сухим торфом или перегноем слоем  в 3-4 см. Особенно хорошие подзимние посевы получаются на легких почвах. 

 

Облегчает посев использование дражированных семян. Дражированные семена – это семена с  защитной питательной оболочкой, за счет которой увеличиваются размеры и масса одного семени, благодаря чему можно контролировать число высеваемых семян.

 

Дражированные семена лучше подходят для подзимнего посева, так как их всхожесть при подзимнем посеве значительно выше, чем при весеннем. Осенью оболочка на семенах мешает поступать влаге к семени, поэтому они в это время не прорастают, как это бывает иногда с обычными семенами. А весной под воздействием влаги и тепла оболочка растрескивается, семена набухают и дают дружные всходы. Проростки сразу получают из оболочки в усвояемом виде все необходимые им питательные вещества, что создает лучшие условия для роста и развития.

 

Посев моркови по Лунному календарю

Наиболее благоприятное время для посева моркови по Лунному календарю приходится на третью четверть Луны (Убывающая Луна) в знаках Козерог, Рак, Скорпион, Весы, Телец.

  

Болезни и вредители моркови

Серая гниль

Грибное заболевание, проявляется при хранении, а заражение происходит во влажную осень. Первые признаки поражения можно увидеть на верхней части корнеплода. На корнеплодах образуются коричневато-черные пятна без признаков плесени. Восприимчивость к данному патогену возникает при увеличении длительности хранения. Пораженные ткани быстро покрываются плесенью, в которой формируются плодовые тела. Сами корнеплоды загнивают и заражают другие.

Меры борьбы: лучше собирать урожай моркови в сухую погоду, чтобы ограничить прилипание почвы и заражение грибом. Следить за поддержанием влажности в погребе, не допуская ее конденсации.

Белая гниль

Грибное заболевание, проявляется при хранении. Зараженные корнеплоды покрываются слоем белого рыхлого мицелия гриба, со временем на нем формируются черные плодовые тела. В результате заражения корнеплоды загнивают.

Меры борьбы: большое значение имеет борьба с сорняками, так как многие служат хозяевами данного гриба. Соблюдать севооборот.

 

Морковная муха

Один из самых распространенных вредителей представителей семейства Сельдерейные.  Отложенные рядом с растениями белые личинки проедают ходы в корнеплодах, особенно под кожицей.  Ходы со временем становятся коричневатыми. Поврежденные корнеплоды часто не пригодны для еды, теряют вкусовые качества, сочность, приобретают горечь.

Меры борьбы: важно использовать семена, покрытые инсектицидами, они помогают защитить растения в первый лет морковной мухи. Возможна непосредственная обработка растений инсектицидами весной. Сбор и удаление остатков корнеплодов при уборке уменьшает число личинок, оставляемых на зимовку.

 

www.plantopedia.ru

Морковь дикая - особенности, свойства, заготовка, применение в народной медицине, рецепты

Морковь дикая или обыкновенная — травянистое растение семейства зонтичные, достигающее в высоту до 1 метра. Встретить ее можно довольно часто и практически повсеместно — вдоль дорог, на лугах, в лесу. В первые два месяца лета морковь дикая цветет мелкими белыми цветками, собранными в крупные зонтиковидные соцветия.

Морковь дикая на лугу

Корень у этого растения стержневой, мясистый, но, в отличие от корнеплода моркови посевной, в пищу не используется, так как несъедобен.

А вот в народной медицине морковь дикая применяется и является достаточно популярным средством от камней в почках и других болезней. Некоторые дачники, кстати, выращивают дикую морковь на приусадебном участке, посеяв собранные семена.

Сбор и заготовка

В качестве лекарственного сырья используется корни, трава и плоды-семена моркови дикой. При сборе будьте внимательны и не спутайте это растение с ядовитым болиголовом пятнистым: у болиголова стебель толще и порыт пятнышками. Стебель моркови при растирании пахнет как привычный нам корнеплод — морковь.Плоды моркови дикой заготавливают осенью, сразу после того, как растение отцветет — соцветия срезают, связывают пучками, сушат, а потом обмолачивают и досушивают. Хранят заготовленные семена в стеклянной посуде до трех лет.

Морковь дикая сушеная

Траву и листья заготавливают в период цветения — срезают и сушат в хорошо проветриваемом помещении или специальных сушилках при температуре 50°С.

Корни заготавливают ранней весной или поздней осенью, промывают, режут на половинки вдоль и сушат. Но чаще корни моркови дикой используют в свежем виде.Корни и траву моркови дикой хранят в течение года в картонных коробках, стеклянных емкостях или холщовых мешочках.

Состав и применение

Морковь дикая богата: эфирным маслом, каротином, витаминами С В1, В2, флавоноидами, кальцием, железом и другими полезными элементами. Наиболее богаты полезными веществами семена растения.Благодаря составу морковь дикая обладает: противовоспалительным, мочегонным, противомикробным, противокашлевым, болеутоляющим, солерастворимым действием.

морковь дикая семена

В народной медицине морковь дикая рекомендуется при:

  • стенокардии, спазмах артерий сердца;
  • солевом диатезе;
  • геморрое;
  • атонии желудка;
  • режущих болях в желудке и кишечнике;
  • газах в кишечнике;
  • почечно-каменной болезни;
  • приступах почечной колики;
  • ослаблении полового влечения;
  • туберкулезе;
  • недостатке витамина А;
  • гельминтозе;
  • нервном напряжении;
  • ранах на коже.

Также морковь дикую используют в качестве средства, улучшающего лактацию, пищеварение, очищающего кровь и сосуды.

Рецепты

Настой от камней:

  • 3 ст.л. семян моркови дикой;
  • 3 ст. кипятка.

Корень моркови дикой

Семена измельчите, залейте кипятком, укутайте емкость со смесью и дайте настояться в течение 8 часов. Можно заварить семена в термосе на ночью Готовый настой процедите и пейте по стакану три раза в день, предварительно немного подогрев. Такой настой особенно хорошо помогает при почечно-каменной болезни, кальциевых камнях в мочевом пузыре. Можно его использовать и от других болезней из списка выше.Вместо настоя можно принимать порошок из семян по 1 грамму три раза в день.Настой от гипертонии:

  • 5 ст.л. семян моркови дикой;
  • 1 л кипятка.

Заварите семена кипятком, укутайте емкость с настоем и поставьте в теплое место на 12 часов. Полученный настой профильтруйте и пейте по 1 стакану 3-4 раза в день.Настой от простуды:

  • 1-2 соцветия моркови дикой;
  • 1 ст. кипятка.

цветы моркови дикой крупный план

Залейте соцветия моркови дикой кипятком, дайте настояться 20-30 минут и пейте по 1/2-1 стакану готового настоя при простуде, боли в горле, кашле, гриппе. Можно использовать данный настой для полосканий.

Чай:

  • 2 ч.л. корней и (или) травы моркови дикой;
  • 1 ст. кипятка.

Заварите измельченное сырье кипятком, дайте настояться 5-7 минут и пейте небольшими глоточками. В день можно выпивать по 2 стакана такого чая. Заваривать можно и семена.Отвар от нервного напряжения:

  • 1 ст.л. измельченной травы или семян моркови дикой;
  • 250 мл кипятка.

Залейте сырье кипятком, прокипятите в течение 1 минуты, снимите с огня и дайте настояться два часа. Процедите. Пейте по 1 столовой ложке три раза в день за 15 минут до еды. Постепенно дозу можно увеличить до стакана. Курс лечение — 1-2 месяца.Сок из корней моркови дикой пьют при запорах.Примочки от катаракты:

  • недозрелые семена моркови дикой;
  • кипяток.

мешочки с травой

Сшейте два маленьких мешочка, засыпьте в них семена моркови и залейте кипятком на пару минут. Затем приложите мешочки к глазам (аккуратно: не обожгитесь!) и спокойно полежите с ними минут 20. Рекомендуемый курс лечения — 1-2 месяца. Хорошо сочетать данную процедуру с приемом настоя.

Для обработки ран используют смесь из свежих перетертых листьев растения с медом. Свежие измельченные листья в чистом виде используют для лечения раковых язв.Примочки из сока дикой моркови применяют при раке кожи — делать их нужно регулярно и часто.

Противопоказания

Морковь дикая противопоказана при:обострении язвы и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

ltravi.ru

Ботаническая характеристика моркови

Ботаническая характеристика морковиМорковь — двулетнее травянистое растение семейства сельдерейные (Apiaceae). Культурная морковь — это двулетнее растение семейства зонтичные (Umbelliferae). В первый год жизни у моркови развивается прикорневая розетка листьев со спящими пазушными почками и толстый корень (корнеплод). На второй год жизненного цикла происходит стеблеобразование, цветение и формирование семян.

Строение корневой системы. Корнеплод моркови представляет собой утолщение корня и стебля. Он состоит из трех частей — головки, шейки и собственно корня. Головка формируется из надсемядольного колена и представляет собой стебель с сильно укороченными междоузлиями. На ней развиваются листья, образующие розетку, с пазушными почками. Шейка — средняя часть корнеплода, свободная от листьев и нитевидных корешков. Она формируется за счет разрастания подсемядольного колена. Собственно корень, нижняя часть корнеплода, который развивается за счет утолщения главного стержневого корня.

Стержневой (центральный) корень состоит из коры (мякоти) и сердцевины (древесины). На поверхности коры расположены чечевички (углубления), через которые в корнеплод поступает воздух. Чем больше коры и меньше сердцевины, тем выше качество корнеплодов моркови. Между сердцевиной и корой находится камбиальный слой клеток, которые способны делиться, отчего и происходит рост корнеплода. Во внутренней части коры берут начало тонкие боковые корни с массой корневых волосков. Основная масса корней расположена на глубине 25…30 сантиметров, а отдельные проникают в глубину до 2 метров.

Корнеплод бывает различной длины и формы — эллиптический, конический и цилиндрический. Окраска корнеплода оранжевая, оран­жево-красная, реже желтая.

Сорта, имеющие красно-оранжевую окраску, называют каротиновыми. Каротиновые сорта наиболее ценны и поэтому широко распространены. Схема строения корнеплода  моркови.

 Корнеплод морковиH — длина корнеплода; h — длина головки; h2— длина шейки корнеплода; h3— дли­на собственно корня; h4 — длина нижней части кор­неплода диаметром менее 1 сантиметра; D — наибольший ди­аметр; D1 — диаметр корне­плода посередине его дли­ны.

Размер древесины определяют процент­ным отношением диаметра древесины к диаметру корнеплода (D). Древе­сина маленькая, если это отношение ме­нее 50%, средняя — около 50%, большая — более 50%. Конфигурация поперечного се­чения древесины: округлая, округло-гра­неная, граненая, звездчатая.

На поперечном разрезе у корнеплода выделяются две части: верхнюю составляет толстый слой коры (мякоть, флоэма), внутреннюю - сердцевина (древесина, ксилема). Между корой и сердцевиной размещен тонкий слой камбия.

Сорта моркови с мелкой сердцевиной и толстой корой являются более ценными, так как мякоть обладает лучшими питательными качествами, чем сердцевина. Самыми высокими качествами обладают сорта, у которых мелкая сердцевина окрашена одинаково с корой корнеплода.

По массе корнеплоды моркови делят на мелкие массой до 100 граммов, средние 100…150 граммов и крупные более 150 граммов.

Строение листовой розетки и листьев. Форма листовой розетки у растений моркови бывает прямостоячая, полуприподнятая или раскидистая. Величина розетки зависит от размера и числа листьев в ней. Мелкой считается розетка, когда она содержит 6…10 листьев, средняя розетка имеет 10…15 листьев, а крупная 16…20 листьев.

Листья у моркови длинночерешковые, перисто-рассечённые. Рассеченность лис­товой пластинки может быть выражена в различной степени: сла­борассечённая, среднерассечённая и сильнорассечённая. Сегменты листа бывают ланцетно-линейные, ланцетные, острогородчатые и лопастные.

Типы сегментов листьев морковиТипы сегментов листьев  моркови:

1 — ланцетно-линейные;   2 — ланцетные;  3 – острогородчатые;  4 — лопаст­ные.

Окраска листьев светло-зеленая, зеленая, темно-зеленая, серо-зеленая, фиолетово-зеленая.

Опушение черешка листа — редкое жесткое, редкое мягкое, густое жесткое, густое мягкое или совсем отсутствует.

Строение цветочного стебляСтроение цветочного стебля. Из корнеплода на второй год формируется семенное растение, которое состоит из главного стебля побег первого порядка с центральным зонтиком. Побеги, отходящие от главно­го стебля и сформированные из почек, расположенных в пазухах розеточных листьев,— это побеги второго по­рядка. Первые называются стеблевыми, вторые — розеточными. На них в свою очередь образуются побеги третьего и четвер­того порядков.

Каждый из побегов заканчивается соцветием — сложным зонтиком, который состоит из простых зонтиков, в каждом из которых имеется несколько десятков цветков. К моменту цветения высота семенного куста с разветвленными семенными побегами достигает 1 метра.

Цветущая морковьСтроение цветков, цветение, образование плода и созревание семян. Цветки мелкие обоеполые, с нижней двугнездной завязью. Они собраны в сложные зонтики. Опыление пе­рекрестное, осуществляется главным образом с помощью насеко­мых и ветра. Цветение начинается через 45…55 дней после высадки семенников. Первым зацветает центральный зонтик, а затем зонтики последующих порядков. Каждый следующий порядок зонтиков зацветает только после того, как отцветает предыдущий. Цветение главного зонтика продолжается 11…13 дней зонтиков второго порядка — 11…12 дней, третьего — 13…16 дней, четвертого — 18…19 дней.

Зонтик морковиВ каждом зонтике цветение начинается с периферийных зонтиков и распространяется к центру, а в каждом зонтике — с периферийных цветков. В целом морковь на семенном участке цветет около 40 дней.

Морковь — перекрестноопыляющееся растение. Опыляют его пчелы, мухи, жуки и другие насекомые.

Созревание семян морковиПлод моркови — сухая двусемянка, при созревании распадается на две доли. С момента оплодотворения до созревания семян проходит 60…65 дней. Длина семени около 3 миллиметров, ширина – 1,5 миллиметра, толщина – 0,4…1 миллиметр. С каждой стороны семя имеет четыре-пять ребрышек с тонкими шипами.

 

 Семена морковиСемена моркови очень мелкие, в 1 килограмме насчитывается до 500 тысяч с шипами (не протёртых) семян и до 900 тысяч протертых, масса 1000 семян 1,1… 1,5 грамма.

 

 

 

www.rusagroweb.ru

Морковь: свойства, польза и вред

Морковь: описание и полезные свойства

Морковь (лат. Daucus) - это род растений, принадлежащих к семейству Зонтичные.

Происхождение моркови

Многие виды моркови происходят из Средиземноморья, Африки, Новой Зеландии и Австралии, а также Америки. Пожалуй, только в Азии и на севере Европе не встретить морковь в своем естественном ареале.

Скорее всего, впервые морковь стали культивировать на территории современного Афганистана, поскольку именно там встречается большинство ее дикорастущих видов. Причем делали это не ради корнеплода, а ради семян и ароматных листьев с тминным запахом. Первые упоминания о корнеплоде моркови как пищевом продукте встречаются в античных источниках, относящихся к I веку нашей эры. Современные виды моркови в Европу попали только в X-XIII вв. В России она стала известна в XVI веке, и упоминается в "Домострое". Оранжевые сорта моркови были выведены в Голландии в XVII в.

Биологическое описание моркови

Морковь - чаще всего двухлетнее растение, однако в роду встречаются как однолетники, так и многолетники. У двухлетней моркови в первый год после прорастания образуются корнеплод и розетка листьев, а на втором году образуются семенной куст и сами семена.

Польза моркови

Наибольшее распространение в культуре получили морковь посевная и морковь культурная, представляющие собой двухлетние растения с довольно грубым деревянистым оранжевым или беловатым корнем. Культурная морковь распространена в двух формах: столовая и кормовая.

Корнеплод у моркови мясистый, по форме усеченно-конический, веретенообразный или цилиндрический.

Масса плода в зависимости от сорта колеблется в пределах от 30 до 300 граммов, хотя некоторые экземпляры достигают 1 килограмма.

Пищевая ценность моркови (на 100 г)

Пищевая ценностьМакроэлементыМикроэлементыВитамины

  Калорийность, ккал  33,1 
  Белки, г 1,3
  Жиры, г 0,1
  Углеводы, г, в т.ч.: 7,2
Сахара, г   6,0
Крахмал, г   0,2
  Пищевые волокна, г 0,8
  Органические кислоты, г   0,1
  Зола, г 0,7
  Вода, г  89,0 
  Калий, мг  234 
  Кальций, мг   46
  Магний, мг 36
  Натрий, мг 65
  Фосфор, мг 60
  Хлор, мг 63
  Сера, мг 6
  Железо, мг  1,4 
  Цинк, мкг 0,4
  Йод, мкг 5
  Медь, мкг 80
  Марганец, мг 0,2
  Хром, мкг 3
  Фтор, мкг 55
  Молибден, мкг 20
  Бор, мкг 200
  Ванадий, мкг 99
  Кобальт, мкг 2
  Литий, мкг 6
  Алюминий, мкг    323 
  Никель, мкг 6
  Провитамин А (ß-каротин), мкг 1,1
  Витамин А (РЭ), мкг 183
  Витамин В1 (тиамин), мкг 100
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 20
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 0,3
  Витамин В6 (пиридоксин), мг 0,1
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 9
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 5
  Витамин Е (токоферол), мг 0,6
  Витамин Н (биотин), мкг  0,06 
  Витамин К (филлохинон), мкг 13,2
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   1,22
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг 1,0
 

Полезные свойства моркови

Корнеплоды моркови славятся чрезвычайно высоким содержание каротинов (carrot по англ. - морковь), из которых наш организм легко синтезирует витамин А. Поэтому каротины называют еще провитамином А, и используют в медицине при гипо- и авитаминозе. Для лучшего усвоения каротинов и синтеза из них витамина А морковь нужно употреблять с растительными или животными жирами.

Много в моркови ликопина, фитофлуена, фитоена, витаминов группы В, аскорбиновой и пантотеновой кислот, флавоноидов и антоцианов. По содержанию сахаров морковь среди всех овощей занимает одно из первых мест (3-15%).

Морковь - кладезь не только витаминов, но и минеральных элементов. Во время роста она вбирает в себя все минеральные элементы, причем в количествах, безопасных и полезных для человека. Входящий в ее состав калий благотворно действует на сердце, а высокое содержание железа делает морковь лекарством от анемии (малокровия).

Содержащиеся в моркови вещества способствуют эпителизации тканей (восстановлению слизистых оболочек), активируют окислительно-восстановительные реакции внутри клеток, нормализуют углеводный обмен, способствует выведению из организма радионуклидов.

Морковь - отличное средство для профилактики и лечения атеросклероза, поскольку ее употребление снижает содержание в крови вредного холестерина. Регулярное употребление моркови снижает риск возникновения приобретаемых сердечно-сосудистых заболеваний в 3 раза! Уже только за одно это морковь следует полюбить и систематически употреблять. Также установлено, что морковь способствует снижению артериального давления.

Японские исследователи выяснили, что если каждый день съедать всего по 100 г моркови, это в среднем продлит жизнь на 7 лет. Этот факт они объясняют в том числе и тем обстоятельством, что в моркови содержится большое количество антиоксидантов. Причем в вареной моркови антиоксидантов на 34% больше, чем в сырой.

Вареная в молоке морковь (в растертом виде) хорошо помогает при простудных заболеваниях как противоотечное и отхаркивающее средство.

Морковь рекомендуется употреблять при различных заболеваниях роговицы глаза и конъюнктивы, при полиартритах, мочекаменной и желчнокаменной болезнях, остеохондрозе. При умеренном употреблении она оказывает слабительный эффект и обладает мочегонными свойствами, поэтому рекомендуется при самых различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек. Издревле известны противоглистные свойства моркови.

В моркови содержится много фитонцидов, даже больше, чем в чесноке. Кстати, если после употребления чеснока съесть небольшую морковку, то запах от чеснока тут же исчезнет.

Ранее считалось, что употребление моркови полезно для зрения. Действительно, витамин А оказывает большое влияние на остроту зрения. Однако последние исследования не подтвердили серьезного влияния употребления моркови на зрение.

Калорийность моркови - 32 ккал на 100 г.

Предлагаю вам посмотреть видео о полезных свойствах моркови:

Предостережение к употреблению моркови

Сырую морковь нельзя употреблять в больших количествах, так как это может вызвать вздутие живота, запор или даже непроходимость кишечника.

Также не следует злоупотреблять морковным соком, поскольку это может привести к гипервитаминозу А.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ОВОЩАМ:

Там можно найти любой овощ

ЖМИ СЮДА

zdips.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта