Растение момордика выращивание. Момордика: выращивание из семян в домашних условиях

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Момордика - что за растение и как его вырастить? Растение момордика выращивание


выращивание из семян, посадка в открытый грунт

Момордика – экзотическое растение, которое садоводы с удовольствием выращивают на своих участках. Такая любовь к этому растению не случайна. Во-первых, Момордика ценится за свою декоративность, во-вторых, многим пришлись по вкусу ее плоды, а в-третьих, народные целители считают ее отличным лекарственным средством. Та что же это за такое растение – Момордика?

Внешний вид Момордики

Момордика – это травянистая лиана из семейства тыквенных. В простонародье ее еще называют «Китайская дыня», «Бешеный огурец» или «Индийский огурец». Известны как многолетние виды Момордики, так и однолетние. Как культурное растение Момордика встречается в двух видах – это Харанция и Кохинхинская.

Стебли у растения очень тонкие, но при этом значительно прочные, достигающие от 2-х до 4-х метров в длину. Листья крупные, ярко-зеленого цвета. Цветы у Момордики могут быть мужскими и женскими. Мужские цветы состоят из пяти лепестков, они имеют ярко-желтый цвет и расположены на высоких цветоножках. Женские цветы отличают от мужских своим размером – они значительно меньше, цветоножка – короткая.

Цветение Момордики начинается с распускания мужских цветов. Они не только оригинальные, но еще к тому же имеют очень приятный запах, напоминающий жасминовый аромат.

Особенность растения заключается еще в том, что до самого созревания плодов к нему невозможно прикоснуться голой рукой, поскольку оно жжется как крапива. Происходит это из-за волосков, которым покрывается растение и которые полностью исчезают, как только Момордика начинает плодоносить.

Плоды чем-то напоминают огурцы, но в фазе перезревания. Кожа у плодов – бородавчатая, которая по мере того как они созревают, из светло-зеленой переходит в оранжево-желтый цвет. Диаметр плода составляет примерно 7 см, а вот длина может быть от 10 до 25 см. Мякоть у плодов имеет темно-красный оттенок, она очень сочная, имеет приятный вкус с небольшой горчинкой. Собирать их следует немного недозрелыми, в этом случае не так будет чувствоваться горечь.

Как выращивать Момордику в домашних условиях?

Момордика выращивается двумя способами – черенкованием и с помощью семян. Наиболее надежным все же считается второй вариант, поскольку из семян точно можно вырастить растение, да и особых хлопот это не вызывает. А вот черенки очень плохо приживаются, необходимо приложить много сил и времени, чтобы из них вырастить крепкое, здоровое растение. Рассада Момордики фотоМомордика — выращивание рассады в домашних условиях

Поскольку Момордика относится к теплолюбивым растениям, в условиях умеренного климата, ее лучше всего выращивать через рассаду. К тому же, если посев семян проводить непосредственно на грядку, плоды не успеют созреть, а ведь именно в них вся ценность.

Выращивание Момордики через рассаду

Чтобы вырастить здоровую рассаду, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Семена для посева в грунт должны обязательно быть темного цвета. Если они светлые – это первый признак того, что семена не вызрели. Перед посевом семенной материал следует продезинфицировать. Для этого их помещают на 30 минут в раствор марганцовки. После этого в стакан наливается теплая вода, добавляется 1 чайная ложка пчелиного меда, тщательно размешивается, пока мед растает. В полученный раствор опускается хлопчатобумажная салфетка, как только салфетка намокнет, вытащить ее, слегка отжать, а затем в нее завернуть семена и положить в теплое место, например, к батарее. Класть салфетку с семена в полиэтиленовый пакет не рекомендуется, поскольку может привести к загниванию семян. Оптимальный вариант – слегка смачивать по мере высыхания. Семена начнут всходить примерно через 15 дней.
  • Семена лучше всего высаживать в торфяные горшочки диаметром в 10 см, которые потом можно будет вместе с саженцами внести на постоянное место в открытый грунт. Горшочки наполняются субстратом, состоящим из дерновой земли, перегноя и речного песка. Субстрат готовится в соотношении 1:3:1. Чтобы обеззаразить почвосмесь, ее необходимо на час поместить в духовку и тщательно прогреть.
  • Проросшие семена ставятся на ребро и очень аккуратно вдавливаются в почву на глубину 1,5 см. Сверху семена присыпаются обеззараженным речным песком, поливаются теплой водой. Горшочки накрываются стеклом или пакетами, переносятся в светлое теплое место. Оптимальная температура воздуха +20°С. Первые 3 дня рассада не поливается, затем – по мере необходимости.

Как ухаживать за рассадой Момордики?

Как только из земли появятся всходы, горшочки освобождаются от стекла (пакета). Почва увлажняется, а горшочки ставятся на подоконник, желательно с западной либо восточной стороны. Если на рассаду попадают прямые солнечные лучи, то в этом случае необходимо ее притенить.

При появлении первых настоящих листочков рассаду необходимо подкормить. Для этого можно использовать раствор сульфата калия и суперфосфата. Через 15 дней подкормку повторить, но уже использовать органические удобрения, еще через 2 недели проводится третья подкормка минеральными удобрениями. Температура в помещении в этот период должна быть от 16 до 18°С. Полив умеренный, но постоянный.

В мае можно начинать проводить закаливание сеянцев. Их рекомендуется выносить на небольшое время на свежий воздух. С каждым днем время пребывания на воздухе должно увеличиваться. 

Высаживание рассады Момордики в открытый грунт

Рассада Момордики высаживается сразу на постоянное место, поскольку растение очень плохо переносит пересаживание с одного участка на другой. Лучше всего Момрдику сажать рядом с изгородью, забором, беседкой. Растение прекрасно их декорирует.

Участок обязательно должен быть сухим и светлым. Если посадить Момордику на влажный участок, ее корневая система может быстро загнить, что приведет к гибели растения. Оптимальная почва – удобренный суглинок, кислотность – нейтральная.

Внимание! При посадке рассады Момордики в открытый грунт ни в коем случае нельзя глубоко засыпать корневую шейку – это станет причиной плохого развития растения.

Высаживать саженцы необходимо на расстоянии не менее 80 см друг от друга. Время высаживания в открытый грунт – конец мая. Одновременно с высаживанием рядом с саженцами необходимо установить опоры, по которым растение будет плестись.

Чтобы Момордика активно плодоносила, в вегетационный период необходимо обрезать ненужные части растения: как только появляются первые завязи – убираются густые плети, а центральная плеть прищипывается.

my-agro.com

Выращивание момордики. Как растить момордику

  • Текст дополнен: 17.10.2016
  • Просмотров: 10008
  • Комментариев: 22

Выращивание момордики относительно не сложное: агротехника момордики имеет много общего с технологией выращивания тыквы, кабачков и огурцов. К сожалению, с огурцами у момордики общие не только внешний вид растений и приемы выращивания, но и болезни, и вредители. Момордика подвержена поражению мучнистой росой, белой гнилью, бактериозам и нападениям тли. Лечение не отличается от методов лечения традиционных для наших широт огурцов. Впрочем, есть и отличия в агротехнике момордики от приемов выращивания огурцов, которые диктуют особенности этой культуры.

как вырщивать момордику

как вырщивать момордику

Выращиваем рассаду момордики

плод момордика

плод момордикаСемена момордики имеют очень хорошую всхожесть, поэтому часто никакой их предварительной подготовки не проводится:
  1. За 24 часа до высадки их обычно замачивают в слабом растворе марганцовки.
  2. В грунт семена опускают ребром на глубину 1,5 см. Торфяные горшочки, традиционные для выращивания огуречной рассады (диаметр 10 см) предварительно заполняют плодородной почвенной смесью.
  3. Сразу после помещения семян в почвогрунт их надо полить теплой водой (температурой не ниже +28 градусов). Следующий полив рекомендуется проводить только через три дня.

Лучше всего высевать семена момордики на рассаду в первой декаде апреля.

выращивание момордики

выращивание момордикиЕсть мнение, что проращивать семена момордики не нужно, во избежание загнивания. Но есть и обратное мнение. Многие опытные дачники проращивают семена этого растения перед посадкой.

В этом случае необходима скарификация семян: острый кончик немного шлифуется наждачной бумагой, тогда оболочка семени раскроется быстрее.

После этого семена на несколько часов оставляют в достаточно темном растворе марганцовки для обеззараживания и помещают во влажную мягкую бумагу (можно туалетную) или влажные опилки.

Температура проращивания семян должна быть не менее +25°С. Утверждается, что этот метод гарантирует стопроцентную всхожесть семян. Высевают семена в землю при наличии трещин в оболочке семени и появлении нежных юных корешков.

семена момордики

семена момордикивыращивание момордики из семян
выращивание момордики из семян

Торфо-перегнойные горшочки заполняют плодородной почвой или следующим составом: равные части перегноя, смеси листовой земли, выветрившегося торфа и песок в пропорции к предыдущим составляющим 1:0,5.

Всходы обычно появляются через две недели, при температуре +20 градусов и выше. Рассаду следует охранять от сквозняков и не допускать перепадов температур.

рассада момордики

рассада момордикивсходы момордики
всходы момордики

Влажность почвы и воздуха необходима умеренная. Рассаду рекомендуется подкормить. В дальнейшем растение требует подкормки два раза в месяц, чередовать органику и минеральные удобрения надо так же, как и при выращивании огурцов.

Рассаду придется еще до высадки в теплицу пересадить в более объемную емкость — при достижении ростками высоты 25 см. На постоянное место в грунт рассаду момордики переносят в последних числах мая.

как растить момордику

как растить момордикуПеремещать растение в лунку рекомендуется вместе с земляным комом, поскольку момордика не терпит оголения корней из-за слабо развитой корневой системы.

Рассаду в теплице дополнительно укрывают пленкой. Хорошими предшественниками для момордики станут бобовые, картошка и томаты. Недопустимо высаживать это растение в места, где прежде росли представители семейства тыквенных.

Еще один вариант размножения момордики — черенкование. В этом случае побеги помещаются в такую же, как семена, песчано-торфяную смесь (а можно и просто в воду) и ждут укоренения.

Как и в случае проращивания семян, температура не должна опускаться ниже +25 градусов. После высадки в грунт черенки рекомендуется на два-три дня накрыть стеклянной банкой.

 

Условия выращивания момордики

Момордика весьма требовательна к плодородию почвы. При перекопке нужно внести органику (до 10 кг на квадратный метр земли). Необходимы и минеральные удобрения (на квадратный метр — 20 г аммиачной селитры, 35 г суперфосфата, 20 г хлористого калия). При кислых почвах необходимо их известкование — на квадратный метр вносится 300-400 г извести.

Выращивают момордику обычно на вертикальной шпалере. Нижняя ее перекладина размещается на высоте 70 см от земли, и когда главный стебель достигает высоты шпалеры, его перекидывают через перекладину и прищипывают (через 30 см).

момордика

момордикавыращивание момордикивыращивание момордики

Растению очень важен солнечный свет и именно шпалерный метод может обеспечить его максимальное количество, а значит максимальный урожай. Недостаток подкормок и освещения может привести к осыпанию завязей, а также к тому, что плоды момордики будут мелкими. Если же освещение растения достаточное, для вызревания богатого урожая вполне хватает даже нашего короткого лета.

момордика

момордикамомордикамомордика

Важно не допускать загущения кроны момордики. Рекомендуется удалить боковые побеги до высоты 50 см, оставляя до трех основных стеблей. Побеги выше 50-70 см обычно убирают после того, как завязывается первый плод.

Момордика – пчелоопыляемое растение, и с этим аспектом не возникает проблем при выращивании ее в открытом грунте. Если же она растет в теплице, парнике или в комнате, для завязывания плодов нужно ручное опыление — с помощью кисточки или ватного тампона.

«Огурцы» достигают зрелости на седьмой-десятый день после их появления. На вкус плоды момордики сладковаты. Напоминают тыкву или манго. Зеленцы не имеют горчинки, позднее момордика приобретает горьковатый привкус. Чем чаще вы собираете плоды, тем интенсивнее будет плодоношение.

www.vogorodah.ru

Момордика: выращивание и уход

Момордика, хотя и относится к экзотическим растениям, уже давно успела полюбиться многим цветоводам в нашей стране. Одни ценят ее за декоративный вид, другим по вкусу пришлись ее плоды, третьи выращивают ее как лекарственную культуру. В народе момордика известна под названием «индийский огурец», «бешеный огурец» и «китайская дыня». Она отлично растет как в открытом грунте, так и в парниках, на балконах, в комнате на подоконнике. Выращивание и уход не представляют особой сложности, и справиться с этим сможет даже новичок.

МомордикаМомордика

Момордика

Что такое момордика

Момордикой называется травянистая лиана, относящаяся к семейству тыквенных. Среди 20 видов, известных на сегодняшний день, есть и многолетние, и однолетние разновидности этого растения. В культуре, как правило, выращивают только два вида – харанция (Мomordica charantia) и кохинхинскую (Momordica cochinchinensis). Дикорастущие представители лианы больше всего распространены в тропических лесах Индии, на юге Китая, Карибских островах. Несколько видов момордики произрастают на Крымском полуострове. У лианы съедобными являются плоды, семена, молодые побеги и листья, кроме того, все части растения обладают лекарственными свойствами.

Момордика (лат. Momordica)Момордика (лат. Momordica)

Момордика (лат. Momordica)

Описание растения

Побеги момордики очень тонкие, довольно прочные, длиной от 2 до 4 м, резные листья имеют насыщенный зеленый цвет. У растения раздельнополые пятилепестковые цветки: мужские крупные, ярко-желтого окраса, на высоких цветоножках, а женские меньше по размеру и на короткой ножке. Мужские цветы распускаются первыми и выделяют очень приятный сильный аромат схожий с запахом жасмина. До созревания плодов растение покрыто жалящими волосками, как у крапивы, но затем волоски полностью исчезают.

Момордика харанцияМомордика харанция

Момордика харанция

Завязи формируются практически сразу после опыления. Плоды отдаленно напоминают переросшие огурцы с бородавчатой кожицей. Их длина может варьироваться в пределах 10-25 см, а диаметр около 7 см. По мере созревания окрас плодов переходит из ярко-зеленого в желто-оранжевый. В этот период растение смотрится очень декоративно и необычно, особенно при высадке у изгороди. Созревшие плоды лопаются в нижней части и становятся похожими на большие рыхлые цветки с тремя лепестками, закрученными кверху. Из них высыпается до 30 семян темного цвета в прочной оболочке, похожих на зерна граната. Мякоть у плодов очень сочная, темно-красного оттенка, с приятным вкусом и легкой горчинкой.

Название момордики происходит от латинского слова «кусать»Название момордики происходит от латинского слова «кусать»

Название момордики происходит от латинского слова «кусать»

Химический состав плодов

Наименование Количество в 100 г
Белки 0,84 г
Углеводы 4,32 г
Пищевые волокна 2
Бета-каротин 68 мкг
Лютеин 1323 мкг
Фолиевая кислота 51 мкг
Аскорбиновая кислота 33 мг
Кальций 9 мг
Калий 319 мг
Железо 0,38 мг
Магний 16 мг
Цинк 0,77 мг
Фосфор 36 мг

Выращивание момордики

Выращивание момордикиВыращивание момордики

Выращивание момордики

Размножается лиана семенами и с помощью черенков. Первый способ применяется гораздо чаще, так как гарантирует высокую всхожесть и не требует больших усилий. А вот приживаемость черенков не слишком высокая, и получить из них крепкое растение получается не всегда. В условиях умеренного климата в открытом грунте момордику выращивают только через рассаду, так как растение теплолюбивое, и при позднем посеве не успевает дать плоды. В комнатных условиях для получения урожая лиане требуется искусственное опыление.

Посадка

Спелые семена момордикиСпелые семена момордики

Спелые семена момордики

Шаг 1. Подготавливают семена к посадке. Для начала отбирают только семечки темного цвета, поскольку светлые считаются недостаточно вызревшими. Для дезинфекции семенной материал погружают на полчаса в слабый раствор марганцовки комнатной температуры. Далее в стакане теплой воды разводят чайную ложку натурального меда и смачивают в этом растворе полотняную салфетку. В салфетку заворачивают семена и кладут в теплое место, например, у батареи. Укутывать их пленкой нельзя, это способствует загниванию семян, лучше увлажняйте салфетку по мере высыхания. На проращивание обычно требуется около 2 недель.

Пророщенные семена момордикиПророщенные семена момордики

Пророщенные семена момордики

Видео — Как прорастить семена момордики

Шаг 2. Для посадки семян берут торфяные стаканчики, наполняют их почвосмесью из садовой земли и перегноя (соотношение 1:3). Почвенный субстрат обязательно нужно прогреть в течение часа в духовке, ведь в нем могут находиться личинки вредителей и вредоносные споры.

Почвосмеси для выращивания момордикиПочвосмеси для выращивания момордики

Почвосмеси для выращивания момордики

Шаг 3. Проклюнувшиеся семена ставят на ребро и легонько вдавливают в почву на 1-2 см, присыпают прокаленным песком, поливают. Стаканчики помещают в прозрачные пакеты или накрывают срезанными пластиковыми бутылками, чтобы обеспечить оптимальный режим влажности для всходов. Температура в помещении должна быть не ниже 20 градусов. Всходы появляются примерно через две недели.

Посадка семян момордики в торфяные горшочкиПосадка семян момордики в торфяные горшочки

Посадка семян момордики в торфяные горшочки

Уход за рассадой

Когда ростки покажутся над поверхностью, укрытие с горшков снимают, почву увлажняют пульверизатором и ставят растения на светлый подоконник с восточной или западной стороны. Обязательно притеняют рассаду от прямых солнечных лучей. После появления первых настоящих листиков момордику нужно подкормить слабым раствором суперфосфата и сульфата калия. Азотные удобрения в этот период использовать не рекомендуется.

Всходы момордикиВсходы момордики

Всходы момордики

Уход за рассадой момордикиУход за рассадой момордики

Уход за рассадой момордики

Температуру в помещении можно снизить до 16-18 градусов, для нормального развития этого вполне хватает. Обеспечьте рассаде подсветку в пасмурные дни и защиту от сквозняков. Через 2 недели после первой подкормки внесите в почву органику, еще через 2 – минеральные удобрения. Полив должен быть умеренным, но регулярным, чтобы субстрат в стаканчиках не пересыхал. В теплые дни сеянцы выносят на открытый воздух для закаливания.

Росток момордикиРосток момордики

Росток момордики

После того, как сеянцы вырастут до 25 см, их нужно пересадить либо в больший по размеру горшок, либо в парник, если угроза заморозков еще не миновала. Высаживать нужно прямо в стаканчиках, поскольку корневая система момордики плохо реагирует на пересадку.

Момордика — бешеная дыняМомордика — бешеная дыня

Момордика — бешеная дыня

Высадка в открытый грунт

Момордика — место для выращиванияМомордика — место для выращивания

Момордика — место для выращивания

Для лианы следует выбирать хорошо освещенное сухое место с рыхлой водопроницаемой почвой. Сырые участки момордике не подходят, так как при излишнем увлажнении корни растения быстро загнивают. Лучше всего подходят удобренные суглинки с нейтральной кислотностью. Перед посадкой в почву вносят раствор коровяка или мочевины, перекапывают или рыхлят. Высаживать лиану следует в конце мая или первых числах июня.

При посадке нельзя слишком заглублять корневую шейку, иначе растение будет плохо развиваться. Минимальное расстояние между сеянцами – около 80 см. Высаженные растения обильно поливают и в первые дни слегка притеняют от яркого солнца.

Уход за момордикойУход за момордикой

Уход за момордикой

Уход за растениями

Сразу после высадки установите возле сеянцев надежные опоры, по которым лиана будет плестись. Можно сразу высаживать рассаду возле шпалер или у забора. Как только корневая система адаптируется, растение начнет активно наращивать зеленую массу. Загущенность негативно влияет на формирование плодов, а потому, если вы хотите получить хороший урожай, следует регулярно обрезать все лишнее.

Опора для лианы момордикиОпора для лианы момордики

Опора для лианы момордики

От земли на высоту до полуметра с основного стебля срезают абсолютно все боковые побеги. После появления первых завязей крону прореживают, удаляют самые густые плети, центральный стебель прищипывают на высоте 1,2 м. Во время обрезки не забывайте о защитных перчатках, иначе кожа на руках покраснеет и будет зудеть, как при ожоге крапивой.

Цветение момордикиЦветение момордики

Цветение момордики

Момордика — выращиваниеМомордика — выращивание

Момордика — выращивание

В жаркую погоду необходим ежедневный полив. Воду берут отстоянную и теплую, в объеме 10 л на каждый куст. Поливать лучше всего по вечерам, а утром слегка рыхлить почву у корней. Очень часто при поливе корни оголяются, что приводит к их пересыханию и повреждениям. Чтобы защитить корневую систему, нужно периодически подсыпать свежую землю, но не слишком толстым слоем.

Подкармливают момордику комплексными удобрениями, содержащими калий, кальций и азот. Хороший эффект дает смесь коровьего навоза с птичьим пометом в пропорции 1:2. Литр смеси разводят в 10 литрах воды и выливают под куст. Периодичность подкормок – раз в 3 недели.

Болезни и вредители у момордики те же, что и у остальных тыквенных культур: бактериоз, мучнистая роса, серая гниль, тля. Пораженные растения припудривают древесной золой, опрыскивают коллоидной серой (40 г на ведро воды) или слабым настоем коровяка. В запущенных случаях применяют хлорокись меди и другие химические препараты.

Совет! Собирать плоды рекомендуется чуть недозрелыми, пока в мякоти еще не накопилась горечь. Определять нужно по цвету: кожура уже полностью пожелтела, но еще не приобрела яркий оранжевый оттенок. Обычно это происходит на 10 день после появления завязей. Собранные «огурцы» выкладывают на дозаривание в прохладном светлом помещении.

Момордика в саду - фотоМомордика в саду - фото

Момордика в саду — фото

Размножение черенками

Размножение при помощи черенков чаще всего применяется, если момордика выращивается в комнатных условиях. Оптимальные сроки для этого – середина апреля.

Шаг 1. Выбирают самые здоровые и прочные побеги и нарезают из них черенки длиной до 12 см, оставляя по 3-4 междоузлия. Нижний срез делают под углом к почке, верхний прямой.

Шаг 2. В стакане воды растворяют чайную ложку меда и замачивают черенки на сутки.

Шаг 3. Смешивают торф и просеянный речной песок в соотношении 1:1, насыпают в небольшую емкость, хорошо увлажняют.

Шаг 4. Заглубляют нижние концы черенков в субстрат, емкость накрывают пакетом. Периодически субстрат необходимо увлажнять, и поддерживать температуру в пределах 20-22 градусов.

Черенок момордикиЧеренок момордики

Черенок момордики

Шаг 5. После появления корешков на срезах черенки высаживают в открытый грунт либо парник, поливают и накрывают обрезанной бутылкой из пластика на несколько дней, пока не начнут формироваться листочки.

Заготовка растения в лечебных целях

В лекарственных целях части растения заготавливают в разные сроки. Листья срезают в мае, во время формирования куста, семена собирают в летние месяцы, когда плоды раскрываются, корневище копают в октябре. Сушат обязательно на воздухе, под навесом, чтобы избежать прямого попадания лучей. Плоды тоже можно сушить, нарезав небольшими дольками. Хранят высушенное сырье в мешочках из бумаги или плотной ткани, а также в стеклянной посуде с плотно закручивающейся крышкой. Как правило, надземные части растения не теряют полезных свойств на протяжении 1-2 лет, корни – до 3 лет, плоды – от 3 до 4 лет.

Нарезанные плоды момордикиНарезанные плоды момордики

Нарезанные плоды момордики

Применение момордики

Большинство садоводов высаживают эту удивительную лиану возле беседок, арок, заборов, чтобы украсить участок. Ее резная листва и яркие необычные плоды издалека привлекают внимание, придают ландшафту определенную изюминку.

Плоды, семена, листья и молодые побеги широко используются в кулинарии. Их добавляют в салаты, первые блюда, солят, маринуют, жарят, едят сырыми и вареными. Горчинка, которая чувствуется в спелых плодах, не мешает наслаждаться вкусом, к тому же, при термической обработке она почти не заметна.

Закуска из момордикиЗакуска из момордики

Закуска из момордики

Момордика в кулинарииМомордика в кулинарии

Момордика в кулинарии

Еще более широко момордика используется в медицине. Активные вещества, содержащиеся в растении, нормализуют выработку инсулина, ускоряют обмен веществ, оказывают седативное и спазмолитическое действие. В народной медицине настойки из различных частей лианы применяются для снятия воспалений, в качестве противорвотного средства, а также как иммуномодулятор. Свежую растертую зелень прикладывают к ранам и нарывам, из корней готовят отхаркивающие настои при бронхитах.

Использование момордикиИспользование момордики

Использование момордики

Это важно! Несмотря на массу полезных свойств, употреблять момордику можно далеко не всем. Сок незрелых плодов содержит токсины, в кожуре семян также есть опасные вещества. Именно поэтому употреблять любые части растения нельзя детям, а также беременным и кормящим женщинам. Если съесть много семян, это может вызвать сильнейшее отравление и лихорадку, а в некоторых случаях даже кому. Кроме того, у некоторых людей употребление мякоти плодов вызывает расстройство кишечника и аллергию, как результат индивидуальной непереносимости отдельных компонентов.

Чтобы избежать подобных неприятностей, пробовать экзотические плоды нужно осторожно, по маленькому кусочку. Если негативных реакций не последовало, употреблять растение в пищу можно без опаски, но, конечно же, в разумных пределах.

Видео – Момордика: описание

tolkostroyka.ru

что за растение, выращивание и уход

Момордика - что за растение и как его вырастить?

Природа подарила человечеству много овощных культур и некоторые из них являются весьма необычными. Что за растение момордика, можно ли употреблять плоды и являются ли они полезными - интересует многих,, поскольку плоды становятся все популярнее и их можно выращивать даже дома.

Как выглядит момордика?

Это однолетнее вьющееся растение, которое относится к семейству Тыквенные. Есть еще и другие названия момордики: горькая тыква или огурец. В некоторых случаях добавляют слово «китайский». С древних времен известны целебные свойства момордики, используемые в народной медицине. К основным характеристикам этого растения относят:

  1. Родиной считается Азия, но его выращивают и на других территориях с теплым климатом.
  2. Выясняя, что за растение момордика, стоит отметить, что оно представляет собой лиану, длина которой часто достигает 4 м. Стебель имеет пять граней, продольные бороздки и усики. Листья зеленые и крупные, а цветы желтые и имеют пять лепестков.
  3. Изначально плоды зеленого цвета, а в момент созревания они становятся желтыми или оранжевыми. Они могут иметь разную форму: овальную, веретеновидную и цилиндрическую. В длину они достигают 8-40 см. Поверхность покрыта сосочкообразными выступами. Достигая пика своего созревания, плоды раскрываются и оголяют красные семена. Плоды вкусные, когда зеленые.
как выглядит момордика

Как растет момордика?

Выращивать это растение можно в качестве красивой однолетней лианы, которая к тому же обладает целебными свойствами. Индийский огурец момордика может выращиваться на балконе, в комнате, теплице и на открытом грунте. Для нормального роста и обильного плодоношения растение нуждается в тепле и свете. Лучше растет момордика в местах, где она защищена от полуденного солнца и порывов ветра.

как растет момордика

Момордика – сорта

Известно несколько разновидностей и к основным можно отнести такие варианты:

  1. Момордика харантия. У этого вида стебли являются грубыми и опушенными, а листья имеют 5 или 7 лопастей. Длина желтых огурцов момордики достигает 25 см.
  2. Момордика бальзамическая. Это длинная лиана, которая имеет крупные листья с зазубринами. Плоды оранжевого цвета округлой формы с бородавчатой поверхностью. После созревания они взрываются, выбрасывая много липких семян.
  3. Момордика кохинхинская. К отличительным чертам можно отнести разделение листьев на три части, плоды эллиптической формы длиной до 12 см и красного цвета. Семена крупные и плохо пахнут.
 момордика сорта

Момордика – польза и вред

Горькие огурцы обладают широким спектром полезных веществ. В народных рецептах используются семена, листья и коренья. Выясняя, что за растение момордика, стоит уделить внимание и возможным противопоказаниям к употреблению плодов. Нельзя есть такие огурцы беременным и кормящим грудью женщинам, детям младше 16 лет, при аллергии и воспалительных процессах. Переходим к полезным свойствам момордики:

  1. Усиливают секреторную функцию поджелудочной железы, увеличивая выработку инсулина, что полезно для диабетиков.
  2. Помогает бороться с бактериями и вирусами, укрепляя защитные функции организма.
  3. Способствует улучшению обменных процессов и очистке организма от вредных веществ.
  4. Улучшает зрение и процесс кроветворения. При регулярном употреблении можно очистить сосуды от холестерина.
  5. Положительно влияет на деятельность ЖКТ и мочеполовой системы.
момордика польза и вред

Как сажать момордику?

Размножение можно проводить черенкованием, поместив побеги в воду до появления корней. Температура воздуха должна быть не ниже 25°С. Можно для посадки использовать темные семена, которые сеют в начале апреля. Информация о том, что за растение момордика и как его вырастить из семян, включает следующую инструкцию:

  1. Отшлифуйте кончики семян напильником, что позволит им быстрее раскрыться. После замочите их в слабом растворе марганцовки для дезинфекции на несколько часов.
  2. Выложите их во влажные опилки или бумагу и поставьте в теплое место, следя за тем, чтобы ничего не высохло. Где-то через 12 дней должны появиться корешки белого цвета.
  3. Для посадки момордики используйте торфяные горшки, наполненные тремя частями перегноя и частью дерна. Важно, чтобы грунт был прогрет. Вставьте семена ребром на 1-2 см, присыпав слегка песком.
  4. Полейте теплой водой, накройте стеклом или пленкой. Повторный полив осуществляется через 2 дня.
  5. Когда появятся всходы, уберите стекло и поставьте емкость на подоконник. Пересаживать сеянцы нужно, когда они достигнут 25 см. В середине мая обязательно проводится закалка.
как сажать момордику

Момордика – выращивание

Подготовленную рассаду или черенки необходимо высаживать в почву в конце мая или начале июня, когда устоялась теплая погода. Учтите несколько важных советов, как вырастить момордику:

  1. Растение не любит загущенную посадку и тень, если этого не учесть, то плоды будут мелкими и начнут осыпаться до созревания. Минимальное расстояние – 80 см.
  2. Нельзя высаживать на слишком влажные территории, иначе корни загниют. Черенки или рассаду не нужно слишком углублять в землю, иначе развиваться момордика будет плохо.
  3. Взрослое растение обязательно нуждается в опоре или шпалере. Как и другим лианам рекомендована вертикальная подвязка.
момордика выращивание

Огурец момордика – уход

Чтобы получить крупные плоды, необходимо следить за состоянием лианы. Опытные садоводы, рассказывая, что это за растения момордика и как правильно за ним ухаживать, дают такие советы:

  1. Любит момордика влагу, поэтому важно обеспечить частый полив, используя для этого теплую воду. Кроме этого, регулярно проводите опрыскивания лианы.
  2. Момордика, выращивание и уход за которой несложен, растет быстро, поэтому каждые две недели вносите удобрение. Лучше использовать настой коровяка.
  3. Следует прореживать крону, удаляя боковые побеги. У растения должно быть не больше трех основных стеблей.
  4. Сбор урожая начинается спустя две недели после появления плодов.
огурец момордика уход

 

womanadvice.ru

МОМОРДИКА – ВЫРАЩИВАНИЕ, ПРИМЕНЕНИЕ, ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Реклама

МОМОРДИКА - выращивание и применение

Это экзотическое растение ценно не только своим необычным вкусом, но и многочисленными лекарственными свойствами.Момордика (Momordica charantia) — это вьющееся растение с густой листвой и желтыми мужскими и женскими цветками в пазухах листа. Ее цветение совпадает с периодом побегообразования.

Вначале появляются мужские цветки, потом женские. Пока момордика развивается, ее листья, плети, мелкие завязи при прикосновении могут вызвать ожог. Это свойство исчезает, как только созревают первые плоды.

Плод обычно продолговатый, с пупырышками. Сначала он желтоватый, а потом становится ярко-оранжевым.Полностью вызревший, он трескается и разворачивается на три части. Семена выпадают из слизистого алого околоплодника на землю, и плод готов к употреблению. Все части растения имеют слегка горький вкус.КАК ВЫРАЩИВАТЬ?У момордики не очень развитая корневая система и она плохо переносит оголение корней. Почва для посадки должна быть рыхлой, плодородной. с нейтральной или со слабокислой реакцией.

Хорошо растет момордика в песчаном суглинке с добавлением перегноя.

Особенно хорошо реагирует на органические удобрения, которые вносят пол перекопку (до 10 кг на 1 мг).

Не следует забывать о минеральных подкормках.Лучше выращивать момордику на опоре, чтобы растение получало достаточно света, и не допускать загушения кроны. Для этого оставляют несколько основных побегов растения и удаляют лишние пасынки.РАЗМНОЖЕНИЕ1. РАЗМНОЖЕНИЕ СЕМЕНАМИ. Момордику высевают в конце марта — начале апреля. Желательно выращивать ее в торфо перегнойных горшочках, чтобы при высадке рассады не повредить корни.

Семена замачивают в растворе 1 ч. л. меда и 1 ст. воды, заворачивают во влажную ткань и размешают на 10-12 дней в теплом месте, на влажных опилках, в стаканчике, регулярно опрыскивая. Важно поддерживать почву влажной и теплой, а всходы опрыскивать вечером.

Иногда для дезинфекции семена замачивают на 24 ч в растворе марганцовки и, не дожидаясь прорастания, высаживают. Перед посадкой в земле делают углубления, семя сажают на ребро на глубину 1-1.5 см, поливают, присыпают почвой и слегка уплотняют. Следующий полив производят через 2 дня. Температура субстрата должна быть не менее +20-22 °С Помните: рассада боится сквозняков и холода. Растения высотой около 0,4 м пересаживают в горшки побольше, а в конце мая высаживают на постоянное место, сохранив прикорневой ком.

2. РАЗМНОЖЕНИЕ ЧЕРЕНКАМИ. Иногда применяют этот метод. Пасынковые черенки укореняют при температуре +25 °С в воле или в смеси торфа и песка. Укорененные черенки высаживают в грунт и накрывают на несколько дней банкой.

ПЛОДОНОШЕНИЕДля завязывания плодов момордике необходимо опыление, поэтому в комнатных условиях можно переносить кисточкой пыльцу с мужских цветков на женские.

На грядках растение опыляется с помощью насекомых и пчелЕсли момордику используют как декоративное растение или для получения семян, на растении оставляют несколько плодов. В пищу можно употреблять 8-10-дневные зеленые плоды, так как более зрелые сильно горчат.

Чем чаше вы будете убирать урожай, тем активнее момордика будет плодоносить. Большое количество созревающих плодов ослабляет растение.

Плоды хранятся 2-3 недели при температуре +11-13 °С и повышенной влажности. При более высокой температуре они быстрее дозревают.

ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

В народной медицине применяют практически все части растения: листья. плоды и семена. Листья обычно помогают при кашле, гипертонии, при головных и других болях.

Кроме того, момордика способствует лечению сахарного диабета, так как регулирует уровень сахара в крови. Красные ягоды, в отличие от горькой мякоти, сладкие, в них содержится жирное масло, богатое каротином. Оно повышает гемоглобин крови и укрепляет иммунную систему человека.

Ягоды используют также для лечения язвенной болезни и гастритов, при этом берут 3 штучки семян 3 раза в лень, разжевывают за полчаса до еды и заедают 1 ч. л. меда, принимают 9 дней.

При простуде употребляют настойку момордики — плод без ягод разрезают на мелкие кусочки и заливают 100 г водки, настаивают две недели в темном прохладном месте, принимают по 1 ч. л. 3 раза в день в течение трех дней.

ЗАГОТОВКА СЕМЯНДля посадки используют черные или светло-коричневые семена. Белые, невызревшие семена не годятся. Перед заготовкой их тщательно промывают в теплой воде, освобождая от слизистого околоплодника. Затем обрабатывают и хранят, как и семена кабачков, патиссонов, тыквы.

Индийский гранат

В последнее время на рынках любителям экзотики предлагают необычные плоды ярко-оранжевого цвета с бугорками, внутри которых сладкие красные ягоды. Это момордика (или индийский гранат) — очень декоративная и целебная лиана.

Рассада

Семена сею в конце января — феврале. Предварительно замачиваю их во влажной марле на 2-3-е суток. Затем аккуратно пилочкой для ногтей подпиливаю семечко по краям — разрушаю панцирь. И оставляю все в той же влажной марле. Когда семечки прорастут, каждое высеваю в отдельную емкость (которая в диаметре не менее 10 см) в почву (листовая земля, перегной, торф, песок — 2:2:2:1) на глубину 1 см.

Когда яблони отцветут

Момордика — растение теплолюбивое. В открытый грунт рассаду высаживаю когда отцветут яблони (в теплицу можно раньше). Переношу молодые растения на постоянное место с комом земли (главное — не повредить корневую систему). В течение вегетации саженцы каждые две недели подкармливаю Биогумусом или Гу-матом (по инструкции). Как и любой лиане, мо-мордике нужна опора — вертикальная шпалера либо сетка. Во время активного роста слежу, чтобы земляной ком был влажным, но не заливаю.

Урожаи

Для завязывания плодов в комнатных условиях момордике надо помочь с опылением: ватным тампончиком или кисточкой переношу пыльцу с мужских цветков на женские (у последних заметен маленький зеленый плодик). В открытом грунте этого делать не нужно (цветение начинается в июне). Для украшения и получения семян на растении оставляю несколько плодов. Для еды собираю 8-10-дневные зеленцы, т.к. более зрелые горчат (в этом случае плоды следует вымачивать в соленой воде). Храню в нижнем ящике холодильника не более 3-х недель.

© Автор: Марина НИКИТИНА, г. Лиски

Хорошее средство от простуды — настойка момордики.

Заполняю измельченными плодами без семян 3-литровую банку, заливаю 0,5 л водки, закрываю крышкой и настаиваю 14 дней в темном прохладном месте. После этого процеживаю и переливаю в темную посуду. В осенне-зимний период пью по 1 ч.л. 3 раза в день в течение 3-х суток при первых признаках простуды и в качестве профилактики гриппа. Кроме того, настойкой можно растирать больные суставы.

© Автор:Наталия КАРКАЧЁВА, Краснодарский край

Реклама

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Момордика – посадка, выращивание и уход, фото растения: Момордика (огурец из Индии) –...
  • Выращивание момордики: МОМОРДИКА - ЭКЗОТИКА В САДУ Это...
  • Выращивание томатов и подготовка их семян – советы дачника: Нужно ли подготавливать семена помидор...
  • Необычные сорта помидор: Выращиваем на садовом участке редкие...
  • Борьба с фитофторой помидоров – советы дачницы: Как избавиться от фитофторы на...
  • Ангурия – выращивание и уход: Ангурия — антильский или западноиндийский...
  • Как определить когда убрать урожай овощей: Пришла пора собирать урожайМаксимальное количество...

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    vk ok Группа Дача сад и огород в Facebook

    Будем друзьями!

  • vsaduidoma.com

    Момордика: выращивание из семян в домашних условиях. Посадка и уход, болезни и вредители

    Момордика – травянистая тропическая лиана семейства Тыквенные, произрастающая в странах Юго-Восточной Азии, известная садоводам как китайская тыква, индийский гранат, бешеный огурец, бальзамная груша и огурец-крокодил. Последнее прозвище, пожалуй, лучше всего подходит экзотической азиатке: кожура ее продолговатых плодов, покрытая многочисленными наростами и буграми, действительно похожа на кожу рептилии, а в период созревания плод раскрывается, словно пасть хищника, «выплевывая» ярко-красные ягоды. На родине момордика пользуется особым уважением и почетом, блюда с её участием разрешалось вкушать только членам императорской семьи. В средних широтах культура появилась относительно недавно, но ее популярность среди садоводов стремительно набирает обороты, ведь о целебной силе плодов чудо-лианы ходят легенды.

    Не оставили без внимания момордику и любители комнатных растений: в домашнем интерьере вьющаяся лиана с резными листьями, желтыми ароматными цветками и фантастическими плодами смотрится очень эффектно. К тому же «в неволе» растение чувствует себя вполне комфортно и плодоносит не хуже, чем на огородной грядке. Идеальная культура: и польза, и красота, и деликатесные кушанья к столу!

    Когда сажать

    В домашних условиях момордику можно выращивать круглогодично, но лишь в том случае, если вы можете ей в полной мере обеспечить достойные условия проживания (освещение, температурный режим). Если же такой возможности нет, то посев семян лучше отложить до конца марта – начала апреля.

    Подготовка семян

    Перед началом посевных работ тщательно осмотрите и рассортируйте посевной материал: качественные семена момордики крупные (до 1,5 см в длину), тёмно-коричневые, покрытые с двух сторон необычным узором, похожим на этнический орнамент. Светлая окраска семенной оболочки не очень хороший знак: скорее всего, эти экземпляры не вызрели и вряд ли прорастут.

    Подготовка отобранного материала проводится в несколько этапов:

    • Скарификация – острый носик каждого семени легонько трут наждачной бумагой или маникюрной пилкой, чтобы нарушить целостность оболочки.
    • Обеззараживание – во избежание развития грибковых болезней посевной материал в течение 2–3 часов протравливают в тёмно-розовом растворе марганцовки, после чего тщательно промывают под проточной водой.
    • Замачивание – обработанные семена помещают в контейнер с влажными опилками или заворачивают в марлю, щедро смоченную водой, и размещают в тёплом месте.

    При температуре +25° C семена момордики через несколько дней проклюнутся плотными, белыми корешками и будут готовы к посеву в грунт.

    Технология посева

    Для выращивания овощной лианы подойдёт универсальная рассадная почвосмесь или домашний субстрат, приготовленный из огородной земли, торфа и перегноя, взятых поровну. В целях дезинфекции посадочный грунт прокаливают в духовке или ошпаривают кипятком. Как и другие тыквенные, момордика крайне болезненно реагирует на пикировку, поэтому посев рекомендуется осуществлять в отдельные пол-литровые торфяные стаканчики. Технология довольно проста:

    • В стаканы засыпают стерилизованный грунт и уплотняют его.
    • Семечки вдавливают ребром в почву и присыпают чистым песком.
    • После обильного полива стаканы с посевами устанавливают в общий контейнер и для создания щадящего тепличного микроклимата накрывают стеклом (плёнкой).

    С появлением всходов стекло убирают, почву увлажняют тёплой водой из пульверизатора и устраивают стаканчики с рассадой на хорошо освещённом подоконнике. Для защиты от палящих лучей солнца сеянцы притеняют тонкой бумагой или ажурной занавеской. В фазе трех настоящих листьев растеньица вместе торфяными стаканами высаживают в просторные ёмкости – цветочные горшки или вёдра объёмом 25–30 л. Не забудьте установить для подрастающей момордики подходящую опору, ведь в ближайшем будущем длина лианы достигнет 2–2,5 м. В качестве постоянного места жительства момордике подойдёт просторный светлый подоконник юго-восточной стороны.

    Рекомендации по уходу

    В домашних условиях момордика не привередничает, но уход за ней должен быть грамотным и своевременным:

    • В жаркую погоду растения нуждаются в частом и обильном поливе. Процедуру осуществляют вечером, основательно промачивая земляной ком мягкой тёплой водой. Наутро после полива почву под лианами осторожно рыхлят. Момордика не выносит оголения корней, поэтому по мере оседания почвы в горшок подсыпают свежий субстрат.
    • Подкармливают лианы каждые 2–3 недели, чередуя универсальные минеральные удобрения с органическими настоями.
    • В отсутствие насекомых опыление момордики в помещении осуществляется искусственно. Для этого пыльцу с тычиночных (мужских) цветков мягкой кисточкой или ватным диском переносят на пестичные (женские) соцветия.
    • Все боковые побеги (пасынки) аккуратно выщипывают. Для качественного плодоношения будет достаточно 2–3 гибких плетей.

    Осторожно! До начала плодоношения побеги и листья момордики обжигают, как крапива, недаром название культуры (momordicus) переводится с латыни как «кусачий плод». Учитывая этот факт, следует работать с растением только в перчатках и ограничить к лиане доступ детей и домашних питомцев. Когда на месте душистых цветков начнут появляться первые завязи, момордика сменит гнев на милость и перестанет «кусаться».

    Болезни и вредители

    В комнатных условиях на экзотической лиане паразитируют трипсы, тля, паутинный клещ. Болеет момордика, как и традиционные огурцы, мучнистой росой, серой гнилью, бактериозом. Если вы планируете употреблять плоды лианы в пищу, то воздержитесь от применения химикатов. В борьбе с насекомыми помогут настои чеснока и лука, крепкий мыльный раствор, отвары из картофельной ботвы или горькой полыни. Против грибковых инфекций нижний участок стебля (10–12 см) обрабатывают зелёнкой или йодом, разбавленными водой в соотношении 1:2. Для профилактики гнили растения периодически опрыскивают водным раствором йода (10 мл/10 л).

    При выращивании момордики в декоративных целях используют сильнодействующие промышленные препараты. В борьбе с вредителями – инсектициды («Актеллик», «Карбофос», «Фитоверм»), для лечения болезней – фунгициды («Ридомил Голд», «Фундазол», «Хом»).

    Сбор урожая

    Момордика – культура благодарная и в ответ на грамотный уход обязательно порадует вас отменным урожаем. Для кулинарных целей снимают 8–10-дневные недозревшие зелёные или желтоватые плоды, мякоть которых по вкусу напоминает баклажан или кабачок. Чтобы избавиться от характерной горчинки, которая нравится далеко не всем, чудо-огурцы очищают, нарезают ломтиками и перед приготовлением вымачивают в солёной воде или бланшируют в кипятке. После такой обработки момордику жарят, тушат, добавляют в супы, салаты и винегреты. Сочные, ароматные, чуть горьковатые плоды зелёного цвета употребляют в пищу сырыми, а цельные зеленцы можно мариновать и солить на зиму. Собирать урожай необходимо как можно чаще, иначе большое количество завязей истощит лиану и она прекратит плодоносить.

    Признаком полной спелости «бешеных огурцов» считается ядовито-оранжевая окраска бугорчатой кожуры. На этом этапе заготавливают семена момордики, из которых готовят горький отвар, предназначенный для лечения простатита, геморроя, мочекаменной болезни. Сладкая мякоть рубиново-красных ягод содержит ценное масло, богатое каротином, повышающее гемоглобин и способствующее укреплению иммунитета. Отвар из листьев лианы помогает при гипертонии, кашле и мигренях.

    Перечень показаний к употреблению экзотического овоща весьма обширен – сахарный диабет, ожирение, онкологические заболевания, болезни глаз, умственное истощение, склероз и т. д. Но! Момордика категорически противопоказана маленьким детям, а также беременным и кормящим женщинам.

    onwomen.ru

    О выращивании момордики | Любимая дача

    О выращивании момордикиО выращивании момордики

    Сегодня, дорогие друзья, я расскажу вам о выращивании момордики, очень полезном и красивом растении. Оно украсит ваш участок и придаст ему особенный колорит.

    Что вы знаете о момордике?

    Наверное, скажите, что это какое-то чудное название. А ещё чуднее —  плоды этого растения. Когда они зрелые, то бывают ярко-оранжевого цвета с глубоко бороздчатой корой, которая покрыта сосочкообразными выростами.

    Ещё более экзотический вид они приобретают, когда при полном созревании раскрываются на вершине, как будто цветок с тремя лепестками. Эти «лепестки» расходятся в стороны, раскрывая внутреннюю часть плода ярко-красного цвета с бугорками семян. Едят мякоть плодов момордики. Она сладковатая, терпкая, похожа по вкусу на спелую тыкву с горьковатым оттенком. Семена тоже съедобные и довольно вкусные.

    Биологические особенности момордики

    Момордика, или «жёлтый огурец», имеет несколько разновидностей. Они отличаются формой и величиной плодов, строением листьев, длиной главного стебля. Но все они — однолетние вьющиеся растения семейства тыквенных. Эти мощные декоративные лианы растут в Индии, Индокитае, на Филиппинах и других странах Юго-Восточной Азии.

    Название «момордика» лиана получила от латинского слова momordicus, т.е. «кусачий». Действительно, всё растение покрыто жёсткими волосками, при прикосновении к которым можно получить ожог кожи. Но это происходит лишь до момента созревания плодов. Как только плоды момордики становятся жёлто- оранжевогоО выращивании момордики 3 цвета, волоски усыхают, и растение становится безопасным.

    Цветки момордики ярко-жёлтые и довольно крупные с приятным ароматом. Они опыляются пчёлами, шмелями и другими насекомыми. Плоды крупные, от 15 до 20 см в длину, вытянутые, как обычные огурцы, или овальные, покрыты выростами сосочковидной формы.

    Семена коричневато-бурые, крупные, с красивым рисунком. Индийские мастера часто переносят эти узоры на ткань, кувшины и всякую домашнюю утварь. Даже на семенах одного плода орнамент может не повторяться.

    Выращивание момордики на дачном участке

    Происхождение этого интересного растения говорит о его исключительной теплолюбивости, светолюбивости и высоком требовании к плодородию почвы.

    В условии Подмосковья вырастить момордику в открытом грунте очень трудно. Она не выносит даже незначительных перепадов суточных температур. Поэтому лучшим местом для её выращивания является теплица, где момордика даёт хороший урожай плодов, которые достигают зрелости.

    Можно выращивать её и как декоративную культуру на остеклённом балконе или лоджии, и даже в открытом грунте. Но в любом случае  выращивают момордику из семян через рассаду.

    Сеют семена за 25 – 30 дней до высадки. Посев проводят проклюнувшимися семенами в отдельные стаканчики. Предварительно их надо обработать тёплым раствором марганцовки или выдержать в соке алоэ несколько часов. Глубина посева 1,5 – 2 см.

    До прорастания стаканчики держат в тёплом месте ( у батарей центрального отопления). А через 7 – 10 дней, когда появятся семядольные листочки, выставляют растения на солнечное место к окну. В пасмурную погоду растениям необходима подсветка.

    Через 10 – 12 дней подкормите момордику настоем коровяка (1 : 10) или любым другим органическим удобрением. В процессе развития растений следите за влажностью почвы, не допускайте её пересыхания. Учитывая «кусачий» характер момордики, не допускайте детей к уходу за ней, а сами работайте в нитяных перчатках.

    Высадка рассады момордики

    Высаживают рассаду, когда почва прогреется до 12 – 15°С. Поливать её следует водой, которая теплее на несколько градусов, чем температура воздуха.

    При выращивании момордики на балконе или лоджии объём грунта на одно растение  должен быть не меньше 5 литров. Очень хорошо растёт момордика на балконах юго-восточного и юго-западного направлений.

    В теплице достаточно иметь 2 – 3 растения. Их высаживают по углам теплицы с северной стороны, чтобы лианы не затеняли другие культуры. С началом цветения момордики необходимо открывать двери теплицы для того, чтобы насекомые могли опылять растения. Без  опыления плоды не будут завязываться.

    О выращивании момордики 2Как использовать момордику

    Для консервации можно снимать недозрелые плоды и использовать их как обычные огурцы. Но для того, чтобы избавиться от горечи, которая в них присутствует, нужно вымочить их в воде в течение 3 — 4 часов. А затем консервируйте их по своему любимому рецепту.

    Часть плодов момордики нужно оставить на плетях до их полного созревания, чтобы полакомиться  нежной мякотью.

    Момордика обладает богатым составом витаминов и микроэлементов. Но самое главное её свойство в том, что она содержит инсулиноподобные вещества и способствует нормализации сахара в крови. Среди аборигенов, потребляющих её, практически не встречается больных диабетом.

    И, действительно, клинические исследования подтвердили эту особенность растения, и сейчас во многих странах производится экстракт из сока момордики для больных сахарным диабетом.

    Дорогие друзья, если вы любите экспериментировать и уже выращиваете такие экзотические растения, как спаржа, физалис, чуфа, мангольд, люффа то попробуйте вырастить и момордику. Помимо урожая вы получите великолепное декоративное растение, которое украсит ваш участок и удивит всех соседей.

    Желаю здоровья всем!

    Посмотрите полезное видео.

    vent-sanata.ru


    Смотрите также

    Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта