Растение мочало. Люффа: природная мочалка, здоровая еда или домашний декор

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Съедобная мочалка. Чем она полезна и как её вырастить? Растение мочало


Съедобная мочалка. Чем она полезна и как её вырастить? | Растения

Люффа — универсальная лиана: она может быть и пищей, и лекарством, и мочалкой, и украшением сада. Люффа принадлежит к семейству тыквенных, к которому относятся хорошо знакомые нам культуры: огурцы, кабачки, тыквы, дыни, арбузы, и менее известные — лагенария, момордика, ангурия, переступень белый и другие.

Эта лиана — уроженка субтропических и тропических регионов Азии и Африки. Род люффа насчитывает более пятидесяти видов, некоторые из них культивируют. Наибольшее распространение получила люффа цилиндрическая и острозубчатая. У острозубчатой люффы плоды мельче, но она отличается большей морозостойкостью и скороспелостью.

Это удивительное растение — настоящее украшение сада. Оно выглядит нарядно на протяжении всего вегетационного периода: густая масса больших опушённых листьев, крупные жёлтые цветы, удлинённые цилиндрические плоды не оставят вас равнодушными.

Её побегами, достигающими пяти метров в длину, можно задекорировать хозяйственные постройки, неприглядные места земельного участка, беседки, веранды и изгороди.

В стадии полной зрелости плоды становятся сухими и волокнистыми. Их используют для изготовления мочалок, схожих с губками. Такая растительная губка не вызывает аллергии, одновременно с мытьём обеспечивает хороший массаж кожных покровов и мышц тела. Люффа-мочалка очищает кожу от омертвевших клеток и улучшает циркуляцию крови.

Как плод люффы превратить в мочалку?

Для этого созревшие плоды необходимо немного подсушить. Когда при встряхивании семена начнут «шуметь», концы плодов нужно срезать и аккуратно снять кожуру. Далее люффу заливают кипятком, укутывают и выдерживают 15−20 минут. Еще можно подготовленные плоды прокипятить 15 минут в мыльном растворе. Затем люффу охлаждают, вытряхивают семена, удаляют остатки кожуры, промывают, просушивают и оформляют в виде мочалки.

Обработанные таким образом плоды применяют также в качестве стелек для обуви и подкладок для головных уборов.

Кроме этого такой полуфабрикат используют при изготовлении мыла. Люффа в составе мыла выполняет функции скраба: открывает поры, облегчает дыхание кожи, стимулирует крово- и лимфообращение.

Как изготовить мыло с люффой?

На водяной бане растопить, не доводя до кипения, с добавлением небольшого количества воды, детское мыло или мыльную основу. По желанию добавить растительный краситель (сок свеклы, отвар луковой шелухи, зверобоя или другие натуральные красители), эфирные масла для ароматизации, а также персиковое, миндальное, оливковое или прочие масла.

Смесь тщательно перемешать. В подходящую цилиндрическую ёмкость вложить подготовленную люффу и залить мыльной массой. Когда мыло остынет, освободить его из ёмкости и порезать на куски.

Люффа в кулинарии

В пищу употребляют молодые плоды люффы длиной 10−20 сантиметров, пока они сохраняют нежный вкус и аромат, а также побеги, листья, бутоны и цветки. Зелёную массу тушат и подают в качестве гарнира. Побеги и бутоны хороши в салатах.

Недозрелые мочалки кладут в супы, рагу, салаты, тушат с грибами или бобами. Люффа прекрасно сочетается с чесноком. Например, нарезанные кружками плоды обжарить в растительном масле и залить чесночным соусом.

Можно приготовить люффу, фаршированную мясом. Для этого блюда потребуется: два плода, 200 г фарша, 50 г риса, 50 г репчатого лука, 50 г зелёного лука, соль, чёрный молотый перец, орегано и чеснок по вкусу.

Люффу нарезать кружками толщиной 3−4 см, удалить сердцевину, проварить 5 минут в подсоленной воде. Фарш смешать с отваренным рисом, мелко нарезанным репчатым луком, чесноком и специями. Нафаршировать люффу, сложить в ёмкость для тушения, добавить порезанный зелёный лук, залить бульоном, в котором она варилась, и тушить 5−10 минут.

В восточном народной медицине люффу широко используют как лекарственное растение. При этом она одновременно является и вкусной едой. Блюда из этого растения оказывают жаропонижающее действие, полезны при запорах, а у кормящих матерей повышают лактацию.

При грудном кашле готовят кашу из 500 г люффы и 100 г риса. Такое лекарство очищает лёгкие и способствует отделению слизи. Едят кашу два раза в день до прекращения кашля.

Семена люффы содержат до 25% масла, которое пригодно для технических целей.

Как вырастить люффу в наших климатических условиях?

Поскольку люффа теплолюбивое растение и имеет длительный вегетационный период, её лучше выращивать рассадным способом или в теплице.

В конце марта/начале апреля посеять семена в торфяные стаканчики или пластиковые ёмкости на глубину 2−3 см. Землесмесь должна быть рыхлой и питательной. При температуре 30 градусов всходы появляются на 7−10 день.

После появления всходов горшочки следует поставить на хорошо освещаемый подоконник. В открытый грунт высаживать после установления температуры не менее 15 градусов или же поместить под плёночное укрытие.

Место для посадки необходимо выбрать солнечное и защищённое от господствующих ветров. Лунки заправить компостом или перегноем. Люффа любит подкормки питательным раствором, приготовленным из расчёта: стакан коровяка и стакан золы на ведро воды. Не забудьте обеспечить лиану опорой.

Поселив это экзотическое растение на своём участке, вы не разочаруетесь — красотой, средством гигиены, ценной пищевой добавкой и вкусным лекарством вы будете обеспечены.

shkolazhizni.ru

Люффа выращивание из семян в домашних условиях: фото и видео

Люффа – растение напоминающие «бешенный огурец», более известно в производстве натуральных, природных мочалок. В связи с этим, в народе его прозвали «съедобной мочалкой». Ее действительно можно готовить и на вкус она очень приятная.

люффа фото

В Индии и Ираке это растение используют как лекарственное. Считается, что оно помогает справиться со многими болезнями, повышает и укрепляет иммунитет. В нетрадиционной медицине Востока, каждый знает об этом растении мочалке. В России применение люффы как целебной травы распространено не так широко. Считается что оно обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, поэтому ее применяют против глистов, анемии, дерматита и прочих болезней.

Люффа и ее разновидности

Люффа – растение, которое относится к семейству тыквенных, отсюда и пошло прозвище «бешенный огурец», свои корни оно берет от травянистых лиан. Каждый, кто впервые увидит это растение может подумать, что это самый обычный кабачок, но весь секрет его кроется внутри. Мякоть этого плода состоит из уникального пористого слоя.

Считается, что родными землями, откуда пошло это растение являются жаркие тропики – Океания, Индия, Африка и Азия. Хотя на сегодняшний день, в промышленных целях научились выращивать люффу и на юге Кавказа, а также в Крыму и в Краснодарском крае. Многие садоводы также приручили это растение и для средних широт России и снимают хорошие урожаи в своих садах и огородах.

В принципе, растение мочалка не очень прихотлива в условиях, поэтому ее можно даже вырастить в период короткого лета на Севере, обеспечив для него должные условия.

У люффы существует огромное количество разновидностей, в среднем в природе насчитывается более 50 видов. Но для промышленных целей используется всего лишь два вида:

  • остроребристая;
  • цилиндрическая.

Плоды остальных видов люффы урождаются слишком маленькими и не пригодны для изготовления мочалок, также они не имеют нужных физических характеристик.

Люффу можно использовать не только для изготовления натуральных, природных мочалок. Ее используют также для приготовления вкусных и полезных блюд. Так, для кулинарных целей нужны молодые, немного недозревшие плоды, а для мочалок, наоборот необходимы перезревшие.

Говоря об остроребристой люффе, ее выращивают в основном для гастрономических целей. Срезая молодой урожай «бешенного огурца» чуть раньше срока, кулинары получают сочный и вкусный плод в качестве ингредиента для своих блюд. Выглядит плод продолговатым, примерно 30 – 40 сантиметров, конусовидной формы. Для того, чтобы добраться до вкусной и сочной мякоти, придется замочить плод минут на 7 – 10 в кипятке, в противном случае, кожуру, в которую она завернута срезать будет невозможно.

Для промышленных целей производства экологических мочалок обычно используют люффу цилиндрическую. Плоды данного вида люфы значительно больше, чем плоды остроребристой, и могут превышать его в два раза и достигать 65 – 75 сантиметров. У основания, где плодоножка плод обычно заостряется, и имеет более нежную кожуру, которую значительно проще снять. Мякоть этого вида люффы более светлая и приятная по текстуре. Она имеет свои особенности выращивания, которые однозначно нужно учитывать. Но несмотря на это, можно говорить, что цены на данные мочалки в супермаркетах несказанно завышены, это объясняется тем, что на них имеются наклейки, о том, что данный продукт является экологическим. Так, что для сохранения семейного бюджета можно порекомендовать вырастить растение самостоятельно. А как вырастить люффу из семян будет рассказано ниже.

тыква-мочалка фото

Выращиваем люффу своими руками

Многие задаются вопросом — люффа как выращивается в домашних условиях. Ведь эта гостья пришла в России из тропического климата, значит нужно создать для нее определенные условия. Хотя этот «бешенный огурец» и требует некоторых специфических условий, выращивать ее можно практически в любом месте.

В зависимости от того, где планируется выращиваться люффа можно посоветовать два варианта:

  1. Если высадка растения мочалки планируется в теплом климате, который напоминает тропический, то выращивать люффу можно из семян.
  2. Если планируется высадка растения в умеренно холодном климате, то выращивать ее лучше всего из рассады.

Но для начала рассаду нужно найти рассаду или понять, как люффу выращивать из семян в домашних условиях.

Для того, чтобы вырастить рассаду из семян в домашних условиях необходимо найти качественные семена. Их можно приобрести как в различных растениеводческих магазинах, так и купив на сайтах в Интернете.

Первое, что необходимо сделать с семенами после покупки, это в течение 7 – 10 дней дать им прогреться либо на солнце, либо на батарее, ориентировочно, при 40 градусах. После солнечных ванн, необходимо замочить семена в растворе сока алоэ, разведенного с водой в пропорции один к одному. Огромное количество питательных и полезных веществ алоэ помогут проснуться и активизироваться семенам.

Далее следует приготовить для каждого семени отдельную емкость, с рыхлой почвой и богато насыщенную различными микроэлементами. Каждое семя нужно сажать в отдельную емкость на глубину примерно 2 сантиметра. Так как растение очень капризно к различным пересадкам, то выращивать рассаду стоит сразу в торфяные стаканчики, или же в емкость из любого другого органического материала, которые безболезненно можно будет впоследствии пересадить в землю. Диаметр емкости, в которое сажают семена должен составлять около 5 – 7 сантиметров. Производить посадку семян рекомендуют не раньше апреля, чтобы быть уверенными наверняка, что ни каких серьёзных заморозков уже не ожидается.

После того, как семена были утоплены в землю и сверху посыпаны также землей, их необходимо полить, либо водой комнатной температуры, либо той водой, в которой они были замочены. Сверху емкость следует затянуть пленкой, для того, чтобы внутри создался парниковый эффект. Полиэтилен не следует снимать, пока из земли не проглянет маленький, зеленый росточек. Не стоит переживать, что растению не хватит влаги для того чтобы начать расти. Той воды, которой была полита люфа в первый раз будет вполне достаточно, также, вода не испаряется из горшочка, а оседает в виде конденсата на пленке.

Горшочек с ростком люффы следует разместить на солнечной стороне, на подоконнике, рядом с батареей. Выращивать рассаду этого растения нужно при средней температуре +30 градусов. При появлении первых всходов, следует переставить емкости с рассадой в более холодное место, снизив при этом температуру примерно на 10 градусов, и выращивать ее дальше, пока не окрепнут стебельки, уже при 20 градусах тепла.

как выращивать люффу фото

После того, как все семена проклюнулись и дали росточки, следует снять пленку с емкостей и полить их раствором коровяка, разбавленным с водой в пропорции один к одному. Коровяк – это органическое удобрение, которое также можно купить в растениеводческих магазинах или в интернете, представляет собой сброженный раствор коровьего помета. Обладает многими ценными минералами и полезными веществами. Если есть возможность, то коровяк лучше сделать самим. Для это необходимо взять свежий коровий навоз и залить его кипятком в соотношении 1 к 5. Перемешать, закрыть крышкой и оставить бродить на 2 недели. нужно каждые пару дней перемешивать раствор, когда будет видно, что цвет воды изменился, а твердые фракции осели на дно, тогда коровяк и будет готов.

После того, как у рассады появится примерно по 5 – 6 листочков и маленькие усики, необходимо обеспечить их опорой. Не стоит забывать, что люффа берет свои корни от лиан.

Когда на улице станет править весна и ни каких заморозков уже точно ожидаться не будет, люффу можно пересаживать в открытый грунт. При этом температура на улице должна не опускаться ниже 13 – 15 градусов тепла. Сажать их стоит ровными рядами, делая между ними расстояние примерно в метр, это обусловлено тем, что у люффы достаточно большие листья.

Не стоит забывать, что люффа – это растение, пришедшее к нам из тропиков, так что высаживать ее нужно на солнечные участки огорода, где не бывает ветра. Землю стоит удобрять и рыхлить, так как в тропиках более богатая природными минералами и рыхлая почва.

Для каждого растения при высадке также не обходимо делать опору, чтобы оно могло виться по нему. Это также необходимо, чтобы корневая система растения развивалась вокруг опоры. Так как если ставить их после того как растение приживется, можно задеть корни и люффа просто погибнет. Рассаду следует заглублять в землю до семядольных листьев.

Если планируется выращивание люффы для гастрономических целей, то лучше высаживать ее семенами сразу вгрунт. Для этого нужно вырыть ямки размером 30 на 30 сантиметров и глубиной 25 сантиметров, наполнить их наполовину коровьим навозом и положить туда семя, сверху прикрыв землей.

sadiogorod24.ru

Как вырастить люффу и сделать из нее мочалку

Выбирая семена, увидела пакетик люффы, прочитала аннотацию, заинтересовалась. Дети мои аллергики, поэтому натуральные мочалки нам необходимы. Что собой представляет люффа? Как вырастить рассаду, в какое время ее высаживать в теплицу? Можно ли пересадить подросшие растения в открытый грунт, чтобы не занимать площадь теплицы?

Люффа – род однолетних лиановидных растений, относящихся к семейству тыквенных. Мочалки делают из созревших плодов люффы цилиндрической, именно ее семена бывают в продаже. Стоит отметить, что по сравнению с полимерными мочалками, натуральные – лучше счищают отмершие частицы кожи и не вызывают аллергического раздражения. Просушенные плоды люффы хорошо хранятся, ими можно пользоваться в течение нескольких лет.  В пищу используют недозрелые плоды и листья (в них содержится каротина в 1,5 раза больше, чем в моркови).

Так выглядит на фото растение люффа с плодами

Период вегетации люффы велик, поэтому даже в южных регионах  следует выращивать рассаду. Этим желательно заняться в первой декаде марта. При выращивании люффы из семян в домашних условиях перед посевом их нужно обеззаразить, поместив на 20 минут в раствор фитоспорина или марганцовки, промыть под проточной водой, обработать стимулятором роста и разложить на влажной ткани для проращивания. Семена люффы прорастают при температуре около 28-30 °С. Емкость с семенами можно поставить на батарею, подложив сложенное в несколько слоев полотенце. Допускать пересыхание ткани нельзя, она должна быть постоянно влажной.

Если в течение недели не покажутся ростки, то семенам можно помочь, осторожно приоткрыть створки. Наклюнувшиеся семена необходимо сразу сажать в отдельные емкости (не менее 400 мл) с продезинфицированным легким питательным грунтом на глубину 2 см. До появления всходов (дня 3-4) емкость с посевом следует накрыть прозрачной пленкой. Чтобы на поверхности грунта не образовалась плесень, посевы требуется ежедневно проветривать, при необходимости увлажнять.

Всходы люффы очень похожи на огуречные

С момента прорастания емкость необходимо переместить на светлый подоконник, убрав пленку (стекло). К влажности грунта следует отнестись внимательно, допускать пересыхания крайне нежелательно. Оптимальная температура для роста рассады, очень похожей на огуречную, около 20 °С. Люффа развивается быстро. После 5 настоящего листа начинают образовываться усики, требуется опора.

Если теплица отапливается, и ночная температура не опускается ниже 15 °С, то выращивать рассаду люффы удобнее в теплице. Если температурный режим в теплице отличается от указанного, то имеет смысл вырастить рассаду в помещении, а потом пересадить в открытый грунт или теплицу. Вопрос опор желательно продумать по пересадки рассады. Люффа теплолюбива, заморозки и резкое понижение температуры не выносит. В регионах с прохладным летом она может выращиваться только в теплицах.

Созревший и неспелый плоды люффы

Учитывая быстрый рост люффы (может вырастать до 7 м), между соседними экземплярами следует оставлять не менее 1 м. Удобно высаживать ее вдоль натянутой пластиковой сетки (продается в специализированных магазинах). В противном случае растения будут подавлять друг друга и хуже развиваться. Нежелательно, чтобы растения взбирались на деревья, т.к. при этом возможно травмирование плодов и последующее их загнивание.

Листья люффы резные, опушенные. Зацветает она в июле желтыми крупными цветками. Женские цветки одиночные, мужские – собраны в кисти (по 2-3 шт.). Насекомые охотно посещают их, поэтому с опылением проблем, как правило, не бывает. С каждого растения можно получить до 12 плодов. Недозревшие плоды могут весить до 3 кг. При созревании они высыхают, масса их уменьшается.

Семена и волокна люффы из созревшего плода

Люффа влаголюбива, также как и огурцы, корневая система поверхностная, поэтому регулярные поливы теплой водой обязательны. Она требует минимум 5 подкормок за сезон комплексными удобрениями для тыквенных культур или аналогичными. Для ускорения созревания плодов центральный побег можно прищипнуть, когда он дорастет до 4 м. Поздно сформировавшиеся плоды желательно удалить, чтобы они не истощали растение.

При понижении ночной температуры до 10 °С плоды люффы необходимо собрать, даже если они не созрели, иначе они могут поразиться антракнозом и использовать их будет невозможно. Недозрелые плоды хорошо доспевают в теплом помещении в подвешенном виде.

На фото готовая мочалка из люффы

Когда плоды люффы пожелтеют, оболочку следует снять. Внутри волокон располагаются крупные семена, их легко вытрясти. «Скелет» нужно отмыть от мякоти (если она вся не усохла) и хорошо просушить. Натуральная мочалка готова.

teplicnik.ru

что это такое, целебное растение или природная мочалка

 

Окружающая нас природа не перестает поражать нас своими выдумками. Сегодня хочу познакомить вас, уважаемые читатели с удивительным растением, которое не произрастает в России в естественных условиях, но многие близко знакомы с ним. Это люффа (Lūffa), травянистая лиана жарких тропических стран, из плодов которой делают натуральные мочалки.

Но удивительно растение и тем, что из молоденьких плодов готовят вкусную еду и она ничем не хуже по вкусовым качествам, чем огурцы или кабачки, а еще ее применяют в медицинских целях и используют в качестве декора.

Что же это за диковинное растение,  его польза для человека, можно ли вырастить травянистую лиану в наших условиях, читайте ниже.

Люффа что это такое, ботаническое описание   

Травянистая лиана люффа относится к семейству Тыквенных, поэтому ее просто спутать с кабачком или тыквой, но при детальном рассмотрении у них много различий. Основным из которых является пористое строение мякоти плода.

Ее  родина — тропические жаркие страны Азии и Индии, Океании и Африки. Одноименный род этой лианы насчитывает до 50 различных видов. Сейчас ареал ее выращивания расширился, она культивируется в Китае, в странах Карибского моря, на Филиппинах.

В России тропическая лиана хорошо растет в Крыму и на юге Кавказа. А если для растения создать благоприятные условия, то его можно вырастить и в средней полосе России.

Виды тропической лианы, используемые в технических целях   

Из всего многообразия лианы травянистой, выделяются всего лишь два вида, которые получили признание в народе,  это: люффа египетская или цилиндрическая (Luffa cylindrica) и остроребристая люффа (Luffa acutangula). Ниже смотрите фото лиан. Все другие виды имеют мелкие плоды и потому не пригодны для использования.

Люффа цилиндрическая, как и все другие представители этого рода растет в диком виде только в субтропических условиях. Лиана однолетняя, размножается семенами, длина стебля порой доходит до 6 метров. Стебель имеет 5 шероховатых ребрышек, от которого вырастают прочные усики с тремя ответвлениями, цепляющиеся за опору.

Большие листья, до 25 см в окружности имеют длинные черешки до 12 см, пластина листа пильчато-пятилопастная.

Растение имеет раздельнополые цветы с яркими лепестками, ярко-желтого цвета. Мужские (тычиночные цветки) растут  кистями по 16-20 цветов. А женские (пестичные) — одиночные, располагаются рядом с тычиночными, в пазухах того же листа.

Из женских цветов развивается плод, имеющий цилиндрическую или булавовидную форму, который может вырастать длиной до 50 см. Имеет гладкую форму, внутри которого созревают многочисленные сплюснутые и гладкие семена с краевой каемкой.

Люффа остроребристая или гранистая, в диком виде произрастает только в Пакистане и Индии. Но сейчас ее натурализовали во всех странах тропического и субтропического климата.

Описание растения такое же, как и люффы цилиндрической. Стебли, листья, растут так же и почти идентичны в описании. Цветы раскрываются только ночью, опыляют их ночные насекомые. Этот вид лианы менее капризен в выращивании и более устойчив к заражению грибковыми заболеваниями.

А вот плод отличается. Длиной он вырастает до 30-40 сантиметров и до 10 см в диаметре, имеет конусовидную форму.  Его поверхность покрыта выступающими ребрышками.

Мякоть молоденького  плода мягкая и сочная, немного сладковатая, напоминающая вкус огурца. По мере роста плода и его созревания, она пронизывается твердыми волокнами и становится совершенно сухой. А после высыхания плода, внутреннее содержание плода напоминает волокнистую губку, состоящую из переплетенных пучков проводящих тканей. Шкурка очень плотно прилегает к волокнам и отделить ее можно только после замачивания в горячей воде.

В середине губки располагаются сплюснутые, морщинистые семена длиной до 1 см. черного цвета. В период полного созревания на макушке плода образуется отверстие и плод «выстреливает» семена вместе со скопившейся слизью.  Поэтому в народе растения, относящиеся к этому роду называют «бешенными огурцами»

Полезные свойства и применение    

Как уже отмечалось выше, среди всего разнообразия видов, различают овощные и технические сорта растения. Упомянутые виды (цилиндрическая и остроребристая) применяются и в пищу, и для изготовления мочалок при полном вызревании.

Химический состав

Плоды богаты:

  • клетчаткой;
  • витаминами, из которых превалируют витамин С и А, фолиевая кислота;
  • минералами, особенно выделяются железо и каратин;
  • солями фосфора и калия;
  • тритерпеноидами;

А семена растения богаты маслами и белками. Масла используют для приготовления косметических средств: кремов и масок, бальзамов для волос.

Полезные свойства тропической лианы    

Частое применение плодов лианы, отваров из листьев и цветов благотворно влияет на здоровье организма. Она способствует:

Укреплению иммунитета, ведь ее состав насыщен витаминами и минералами, что важно для поддержания здоровья и жизненного тонуса. Поэтому население тропических стран используют в пищу не только плоды, но и все другие органы растения.

Нормализации работы органов пищеварения. Наличие органических кислот и минералов активизируют работу желудка и кишечника. Улучшается перистальтика, снижается газообразование и вздутие живота, снимаются колики и отрыжка.

Очищению организма от токсинов и шлаков и их выведению.  Мякоть плода, имеющая пористую  структуру губки, вбирает в себя все вредные и ненужные вещества, находящиеся в кишечнике и выводит все это естественным путем. Что снижает вес.

Способствует похудению не только за счет очищения организма. Плоды сами по себе, являются низкокалорийной пищей, состоящей в основном из воды. И наличие большого количества клетчатки в плодах тоже приносит свой результат. Не случайно люффу рекомендуют диетологи людям, придерживающимся диеты.

Нормализации давления. В плодах содержатся необходимые для этого микроэлементы (магний, натрий, калий), которые незаменимы для работы сердца и процесса кроветворения.

Рассасыванию тромбов и склеротических бляшек. Благодаря уникальному составу кровь разжижается и очищается, ведь известен факт, что тромбы образуются в вязкой, густой крови. Жидкая кровь, насыщенная полезными микроэлементами препятствует отложению холестерина на стенках сосудов.

Заживлению ранок и регенерации тканей. Плоды люффы обладают противовоспалительным эффектом, благодаря присутствию витаминов группы В и А, которые помогают снимать воспаления и способствуют активизации процесса регенерации и обновления.

Улучшению обменных процессов. Клетчатка плодов лианы способствует восстановлению флоры кишечника, пища хорошо перерабатывается микроорганизмами и полностью усваивается.

Растение является природным доктором, местное население лечит им глазные заболевания, кожные проблемы, связанные с регуляцией сальных желез. Для лечения анемии готовят снадобье из завязей и плодов тропической лианы.

Поддаются излечению заболевания дыхательной системы, особенно грудной кашель, укрепляется иммунитет. Народные рецепты предлагают лечение отварами при ОРВи и ОРЗ, хронических заболеваний носа.

Настои, отвары и настойки используют для снятия жара, особенно это практикуют  лекари восточной медицины, где при повышении температуры всегда дают снадобье из люффы.

Женщины, кормящие малышей грудным молоком, принимают отвары для увеличения лактации.

Растение используется в фармакологии, где из его вытяжек готовят лекарственные препараты, снимающие воспаления и боли в суставах.

Пищевая ценность плодов на 100 г:     
  • белков — 1,2 г;
  • жиров — 0,2 г;
  • углеводов — 4,35 г;
  • воды — 1,1 г;
  • калорийность — 20 ккал.

Противопоказаний для применения в пищу плоды тропической лианы не имеют, важно только учитывать индивидуальную непереносимость.

Где применяют это удивительное растение    

В народной медицине растение используют в виде отваров и настоев. Снадобье применяют для лечения почек и печени, ревматизма и невралгии, при заболеваниях кожи, трофических язвах, воспалительных заболеваниях слизистой носа и гайморовых пазух, воспалениях кишечника.

 

Применяют губку люффы в качестве фиксирующей повязки при переломах и растяжениях. Она прочная, легкая и в то же время крепкая и является отличной альтернативой  гипсу.

В косметологии сок растения и масло семян  применяют для изготовления масок и кремов, лосьонов, бальзама для волос и в качестве дополнительного компонента губной помады.

В кулинарии используют только недоспевшие, молоденькие плоды тропической лианы, особенно популярна люффа в восточной кухне. Ее тушат, жарят, консервируют,  едят и в сыром виде. Их добавляют в салаты и в супы.

Как уже отмечалось, по вкусу она напоминает огурцы. Кроме плодов в пищу идут молодые побеги и листья. Не открывшиеся бутоны  и цветы обжаривают в сладком кляре.  Семена растения  очень вкусны в жареном виде.

В быту. Основным назначением люффы является применение ее плодов для изготовления мочалок. После созревания плоды подвешивают для просушки. После снимают с них кожуру, предварительно замачивая в кипятке, промывают в воде и снова высушивают.

 

Природная мочалка недолговечна, в сравнении с синтетическими, может служить от 3-х до 6 месяцев. Но она имеет свои особенные преимущества:

  • обладает гипоаллергенностью, не вызывает раздражения кожи,
  • достаточно жесткая, хорошо стимулирует кровообращение,
  • хорошо очищает кожу,
  • способствует лимфоообращению,
  • рассасыванию растяжек и рубцов.

После каждого применения, поскольку это органический материал и в нем могут быстро завестись патогенные бактерии, мочалку необходимо хорошо промыть с мылом и просушить.

Для технических нужд губка широко применялась в довоенное время. Пористая структура люффы хорошо подходила для изготовления фильтров для дизельных машин. Использовали ее и для шумоизоляции  при пошиве шлемов для военных армии США и для изоляции военных машин.

В качестве декора уникальное растение используют в настоящее время. Чего только не придумали дизайнеры при использовании губки, смотрите ниже на фото. Ее применяют в качестве горшков для выращивания растений, украшают журнальные столики и мебель, делают красивые панно и абажуры.Плафон в этом светильнике не будет нагреваться и источать неприятные запахи, как это бывает с синтетическими плафонами.

А эти цветочные горшки смотрятся гармонично и эстетично. А здесь вы видите акустическую плитку из люффы, которая прекрасно поглощает посторонние шумы.

Банные тапочки красивы, легки и несут оздоравливающий эффект, мягко массажируя подошву ног.

Игрушки для интерьера. В ветеринарных клиниках Японии практикуют такие игрушки для собачек, с целью профилактики здоровья их зубов.

Людям нравятся стаканы и термосы, которые сохраняют долго тепло и руки не обжигают, это дизайнерские разработки мексиканского дизайнера Лаппоса. Сочетание керамики и люффы являются настоящими произведениями искусства, находящими свое применение и в офисе и дома.

Выращивание из семян в домашних условиях  

Многие дачники  задаются вопросом, можно ли вырастить тропическую лиану у себя на даче? Многочисленный опыт дачников говорит, что это возможно. Лиана неприхотлива к условиям и может расти даже в условиях короткого лета. Выращивание экзотического растения требует соблюдения некоторых правил, на которых остановимся подробнее.

Растение имеет длинный вегетационный период, поэтому в условиях умеренного климата, его выращивают рассадным путем. В момент высадки рассады в грунт, ей должно быть примерно 30-40 дней.

Выгонка растения из семян 

Проблема перед дачниками стоит не в том, как вырастить лиану, а в том — где купить ее семена. Семена купить лучше в специализированных магазинах или заказать через интернет- магазины. Если вы уже стали счастливы обладателем семян, то непременно перед посадкой в землю, прогрейте их на солнышке, можно и на батарее. Важно, чтобы температура прогревания была близка к 40 градусам, а количество дней прогревания не менее недели.

Вторым шагом, для получения крепкой рассады, является активизация семян в соке алоэ, разбавленном водой в соотношении 1:1. Такая смесь активизирует и пробуждает семена.

Растение, так же как и огурцы, плохо переносит пикировку, поэтому садить их надо сразу в отдельные стаканчики, наполненные плодородной землей, насыщенной микроэлементами. А еще лучше приобрести стаканчики из органического материала, которые вместе с рассадой закапываются в грунт.

Стаканчики должны быть до 7 см в диаметре, ведь семена крупные, а глубина заделки семян —  до 2 см. Горшочки наполняйте землей не полностью,  до их краев должно быть свободное место до 3-4 см.

Горшочки накройте полиэтиленом,  для создания парникового эффекта  и не снимайте его до появления крепеньких росточков. Одной поливки перед посадкой будет достаточно для выгонки ростков из семян, поскольку образовавшийся конденсат снова будет попадать в землю.

Для прорастания семян надо поддерживать высокую температуру до 30 градусов, поэтому горшочки можно разместить на солнечной стороне, на подоконнике, расположенном над батареей.

Всходы появляются быстро, уже на 6-7 день после посадки. В это время рассаду лучше  переместить в более прохладное место с температурой до 20 градусов.

После того, когда росточки окрепнут, пленку нужно будет убрать и подкормить всходы коровяком, приготовив смесь в соотношении 1:10 с водой. Это органическое удобрение придется по вкусу люффе.

Вскоре у росточков появятся другие листочки, когда их число дойдет до 6, образуются первые усики. В это время самый раз ставить  для них опору, ведь лиане надо за что-то цепляться.

Когда высаживать в открытый грунт   

Поскольку лиана, все же растение теплолюбивое, то лучше дождаться поры, когда ночные температуры установятся не ниже 13 градусов. Высаживают лиану  рядами с расстоянием в один метр на низкие грядки. Почва должна быть рыхлой и питательной, а место солнечное и безветренное. Рассаду заглубляют до первых семядольных листочков.

Рассадный способ используют только в тех случаях, если есть желание получить крупные плоды для изготовления мочалок или для получения ранних плодов. Если вы хотите вырастить лиану для кулинарных изысков, тогда семена можно посадить прямо в грунт. Для чего ямки с глубиной до 25 см наполовину заполняют коровьим навозом.

Каждому растению нужна своя опора и ставить ее надо сразу же при высаживании, чтобы спустя неделю, не повредить нежную корневую систему.

Лиану часто огородники используют в качестве украшения участка. Она дает много зелени с листьями красивой формы, радуют глаза и ее крупные ярко-желтые цветы, которые в диаметре достигают до 10 см, а цветет она с июля по сентябрь.

Как ухаживать за растением  

Хоть и относится лиана к тому же семейству Тыквенных, что и огурцы с кабачками, она по природе своей образует много зелени, а потому, требует дополнительной подкормки.

Нужно учитывать, что первая подкормка -  это внесение навоза при посадке (на 1 м кв. требуется до пяти кг навоза) и неорганических удобрений  с сульфатом калия, аммиачной селитрой или суперфосфатом. При расчете удобрений читайте инструкцию и учитывайте химические характеристики почвы.

Дважды в месяц лиану надо подкармливать смесью, приготовленной из одного кг коровяка, смешанного со стаканом золы и ведром воды. А при цветении растения добавить в качестве подкормки еще и азотные удобрения.

Полив должен быть частым и обильным ( 1 раз в 2-3 дня),  с имитацией тропического дождя, то есть, поливать теплой водой из шланга с распылителем. Частый полив объясняется  большим объемом зеленых листьев и высокой испаряемостью, а корневая система слабая и не успевает обеспечивать растение водой. Впрочем это характерно почти для всех тропических растений.

К концу сентября полив сокращают для завершения вегетационного периода и быстрейшего созревания плодов.

Обязательно применение опорных конструкций, чтобы плоды висели на них  и не соприкасались с землей. При контакте с землей растение поражается грибковыми заболеваниями, а плоды часто получаются искривленными. В начале роста лианы боковые ветви можно удалять, для формирования красивой кроны.

Когда главный стебель достигает трех-метровой длины,  его тоже прищипывают, все неровные и искривленные плоды удаляют. На одной  цилиндрической лиане следует оставлять 7-8  здоровых  плодов, а на остроребристой люффе 11-12 штук.  Если плоды нужны более крупные, то количество завязей уменьшайте, чтобы они получали больше питательных веществ.

Когда собирать урожай     

При создании для растения благоприятных условий, оно может дать до 12 крупных плодов. Снимать плоды надо уже при опускании ночных температур до  + 10 градусов. Не доспевшие плоды тоже снимают, их дозревание проходит дома, правда сушка проходит длительно, до нескольких недель. Причем сушить плоды необходимо в подвешенном состоянии, исключая их соприкосновение друг с другом.

Для получения семян важно срезать плод до открытия отверстия на макушке, пока люффа не выстрелила. После полного созревания, когда зеленый цвет плодов меняется на желтый и при тряске плоды гремят, словно погремушки, кожуру снимают.

Чтобы облегчить процесс снятия кожуры, люффу замачивают в кипятке на несколько минут и снимают кожуру, когда она станет мягкой и податливой. Внутреннюю часть плода очищают от оставшейся мякоти и семян. Промывают губку в мыльной воде и хорошо просушивают.

Как сшить мочалку   

Поскольку приготовленная губка длинная,  для удобства ее следует разрезать на несколько частей и к краям привязать ручки.

Для прочности, мочалке можно придать овальную форму, обрезав ее ножницами и обшить по всему овалу тканью, прикрепив предварительно петельки с обеих концов. Правильность обработки мочалки тканью определяется простым способом. Она не должна растягиваться в горячей воде, а в холодной — не должна сжиматься.

Где купить мочалку

Купить мочалку можно в интернет-магазине «Здоровеево». Кликните по баннеру и перейдите в магазин:

Мочалка из люфы

Как пользоваться натуральной мочалкой   

Сама по себе пористая структура плодов люффы очень жесткая, чтобы ее немного смягчить, подержите ее минуты 2 в воде горячей. Отзывы о натуральной мочалке из плодов лианы только положительные. Мочалка  хорошо  отшелушивает старые отмершие  клетки  кожи, не вызывает раздражения.

Но в органической мочалке быстро  заселятся патогенные микробы, если не следить за ее чистотой. После каждой водной процедуры, необходимо мочалку промыть с мылом и хорошо высушить и тогда она прослужит вам до 6 месяцев.

Как видите, люффа очень универсальное растение, но самое важное ее свойство заключается в ее целебных особенностях, несущих пользу для здоровья.

Здоровья вам и долголетия!

 

monamo.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта