Прекрасное дерево - миндаль. Как растет и размножается? Растение миндальный орех
фото, описание, полезные свойства орехов и масла, применение в народной медицине
Миндаль – небольшое дерево (чаще – высокий кустарник) из семейства Розовых, относится к роду Слива. Самым распространенным видом является миндаль обыкновенный, именно его орехи чаще всего используют в пищу и изготавливают из них миндальное масло для косметологического и лечебного применения. Как и все орехи, миндаль обладает высокими полезными свойствами, оказывает слабительное и противовоспалительное действие.
В диком виде произрастает в Средней и Малой Азии, Афганистане, Иране, на юге Закавказья. Здесь же был окультурен несколько тысячелетий назад. Затем миндаль стали выращивать в Древней Греции, потом в Древнем Риме, после чего его завезли в Северную Африку и на Пиренейский полуостров. Примерно с VIII века нашей эры миндаль стали выращивать во Франции, а в XIX веке эту культуру завезли в США и другие страны Америки.
В настоящее время его выращивают во многих странах мира с теплым климатом, но больше всего — в Италии, Испании, Марокко, Иране, Израиле, Турции, Греции, Франции и Индонезии.
О том, чем полезны орехи миндаль и как их можно использовать в народной медицине, вы узнаете из этой статьи.
Описание дерева миндаль и использование орехов
Миндаль обыкновенный — многолетний теплолюбивый ветвистый кустарник, реже — небольшое дерево высотой 4-6 м, относящееся к семейству розовых, близкий родственник персика. При описании побегов растения миндаль стоит отметить, что они бывают двух типов: вегетативные (ростовые) и генеративные (плодоносные). Листья ланцетные. Цветки одиночные, с белыми или светло-розовыми лепестками, обоеполые.
Плод — сухая бархатисто-опушенная, овальная однокостянка. Околоплодник сухой, несъедобный, после созревания легко отделяется от косточки.
Косточка (орешек) овально-удлиненная, длиной 2,5-3,5 см, покрыта мелкими ямочками.
На этих фото проиллюстрировано описание кустарника миндаль:
Живет миндаль до 130 лет. Плодоносить начинает с 4-5 лет после посадки.
Сейчас в мире выведено много различных сортов этой культуры. Миндальные орешки очень вкусны, питательны и обладают целебными свойствами.
Различают горький и сладкий миндаль. Использование горького миндаля в пищу непригодно, так как это растение содержит очень большое количество амигдалина, который в организме человека расщепляется на глюкозу и синильную кислоту, являющуюся сильным ядом.
У сладкого миндаля цветы белые, а у горького — розовые.
Применение сладкого миндаля практикуется повсеместно: орехи едят в сыром и поджаренном виде, добавляют в торты и пирожные, начинку для пирогов и рулетов, начинку для конфет, в шоколад, мороженое и десерты, печенье, соусы, коктейли и ликеры.
Широкое применение нашло и масло миндаля, полученное из орехов способом холодного отжима.
Скорлупу орешков используют для ароматизации вин и ликеров.
Покупать эти орешки лучше в скорлупе, и следить, чтобы на скорлупе не было пятен, плесени и ржавого налета. Прогорклый и заплесневевший миндаль в пищу употреблять нельзя.
Калорийность ядер сладкого миндаля — более 600 ккал на 100 г продукта.
Следующий раздел статьи посвящен полезным свойствам миндаля для организма и его использованию в лечебных целях.
Полезные свойства миндаля и миндального масла для организма человека
В пищу и для лечения используются орешки (не жареные и не соленые), которые содержат от 40 до 70% невысыхающего жирного масла, от 20 до 30% белка, углеводы, витамины В1, В2, В5, В9, РР, С, Е и каротин. Есть также цианогенные соединения, гликозид амигдалин (2,0-3,5%), ликопин, минеральные вещества (кальций, калий, магний, фосфор и др.), эфирное масло и другие соединения, в том числе вещества, подобные коллагену и эластину кожи человека.
Также целебные свойства миндаля для организма обусловлены высоким содержанием витамина Е («витамин молодости», до 24 мг%).
Ядра сладкого миндаля обладают обезболивающим, противосудорожным, успокаивающим, обволакивающим, мягчительным, легким слабительным, антиоксидантным и омолаживающим действием. Больше всего антиоксидантов содержится в скорлупе миндальных орехов. Антиоксиданты снижают вредоносное действие свободных радикалов, которые повреждают структуру клеток, способствуют развитию злокачественных опухолей.
Миндаль полезен ослабленным людям, эти орехи повышают умственные способности, улучшают сон, стимулируют деятельность головного мозга и половых органов.
В сочетании с инжиром их действие превосходит действие женьшеня.
В миндале найдены специфические противосклеротические соединения — фитостерины.
При заболеваниях почек и желудка очень полезно миндальное «молочко», которое также способствует выведению камней из почек.
Употребление в небольших количествах (не более 30 г ядер в день) способствует улучшению жирового обмена веществ организма и похудению.
Из ядер миндаля получают ценное миндальное масло, которое обладает слабительным и обволакивающим (в смеси с водой), отхаркивающим и противовоспалительным действием, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, омолаживает организм.
Благодаря высоким полезным свойствам, применение масла миндаля рекомендовано для лечения кашля, бронхитов, пневмонии, бронхиальной астмы, отита, заболеваний желудка и кишечника, нервных расстройств, заболеваний почек, сердечно-сосудистой системы и органов зрения. Это масло используют для массажа, так как оно не вызывает аллергической реакции.
Лечебные свойства миндаля широко используются в косметологии для изготовления кремов, масок, мазей, так как миндальное масло оказывает на кожу смягчающее, противовоспалительное и омолаживающее действие, является хорошей основой для приготовления различных мазей.
Для лечения и в косметике используют только миндальное масло, отжатое из орешков холодным способом.
Из ядер сладкого миндаля производят эфирное миндальное масло (аптечное), которое широко используют в ароматерапии.
Противопоказания для употребления миндаля: индивидуальная повышенная чувствительность к этим орешкам, высокая степень ожирения. Не употреблять испорченные, подгнившие и недозрелые орехи (содержат цианиды). Маленьким детям нужно давать только измельченные орехи (могут попасть в дыхательные пути). С осторожностью их можно употреблять при ускоренном сердцебиении.
Далее описано, как можно использовать миндаль в рецептах народной медицины.
Как использовать лечебные свойства миндаля: народные рецепты
Рецепт 1. Миндальное «молочко».
Взять 50 г ядер миндаля, измельчить их в ступке, залить 100 мл воды, поставить на кипящую водяную баню, варить 10 минут, затем процедить.
Принимать в этой дозе 3 раза в день за 30 минут до еды при болезнях почек и органов пищеварения, атеросклерозе, анемии, почечных и желудочных коликах, сильном кашле, бронхиальной астме, бессоннице, головной боли, онемении и судорогах ног и рук, затрудненном мочеиспускании и других вышеупомянутых заболеваниях, а также в качестве общеукрепляющего средства. Курс лечения — 2—4 недели. Полезные свойства миндаля помогют и при алкогольном синдроме.
Рецепт 2. Для повышения аппетита и улучшения пищеварения, при метеоризме, запорах, заболеваниях легких, бронхов, простуде и болезнях горла.
Очень полезно 3 раза в день за 30 минут до еды принимать по 1-2 ч. л. миндального масла (или по 5 капель эфирного миндального масла). Принимать в течение 1 месяца. Также благодаря высоким полезным свойствам миндаля применение этого средства рекомендовано для успокоения нервной системы.
Рецепт 3. При отите.
Очень полезно несколько раз вдень закапывать в больное ухо по 4-5 капель миндального масла или вставлять ватные тампоны, смазанные этим маслом.
Рецепт 4. Хорошее средство для лечения облысения.
Растереть в ступке 1 ст. л. ядер миндаля. Втирать в волосистую часть головы эту кашицу ежедневно на ночь в течение 1 месяца.
Рецепт 5. Для укрепления волос.
Очень полезно в кожу волосистой части головы втереть миндальное масло, накрыть купальной шапочкой, замотать махровым полотенцем и оставить на 1 час, после чего смыть мягким шампунем. Процедуру повторять ежедневно или через день в течение 1 месяца.
Рецепт 6. Средство для лечения фурункулеза.
Растереть в ступке ядра миндаля, эту кашицу в виде компресса положить на проблемное место и наложить повязку. Компресс заменять каждый день на свежий. Лечиться до выздоровления.
Рецепт 7. Маска для жирной кожи лица.
Взять 0,5 стакана измельченных миндальных орехов, залить 1 стаканом крутого кипятка, через 5 минут воду слить, а миндаль истолочь, добавить 1 ст. л. лимонного сока и 1 ст. л. кипяченой воды, все хорошо перемешать, нанести на кожу лица и шеи на 20-30 минут, затем смыть теплой и ополоснуть подкисленной прохладной водой. Кожу просушить полотенцем и смазать соответствующим кремом.
Рецепт 8. Маска для жирной кожи лица.
Взять 1 ст. л, измельченных ядер сладкого миндаля, добавить 1 ст. л. измельченных в кофемолке овсяных хлопьев, 1 взбитый белок куриного яйца, перемешать, нанести на кожу лица и шеи, оставить на 15 минут, после чего смыть теплой и ополоснуть прохладной водой, кожу просушить полотенцем и нанести соответствующий крем.
Рецепт 9. Маска для сухой, чувствительной кожи лица.
Измельчить 1 ст. л. ядер миндаля, добавить 1 ст. л. густых сливок, перемешать, нанести на кожу лица и шеи, оставить на 30 минут, после чего смыть прохладной водой, кожу просушить полотенцем и нанести соответствующий крем.
Рецепт 10. Для улучшения состояния волос, ногтей и кожи, а также для снижения уровня холестерина в крови при атеросклерозе
Нужно ежедневно съедать по горсточке миндальных орешков (30 г — это примерно 23 ядрышка), не соленых и не жареных. Это хорошее средство для профилактики различных форм рака и инфаркта, а также старческого слабоумия.
Рецепт 11. Миндальное масло.
Хорошим средством для очищения кожи и снятия макияжа является миндальное масло: ватный тампон намочить в теплой воде, отжать, нанести несколько капель миндального масла и протирать кожу лица и шеи. Точно так же можно смывать тушь с ресниц. Благодаря своим свойствам, масло миндаля не только очищает, но и питает кожу и ресницы.
Рецепт 12. Для очищения кожи.
Вместо мыла для очищения нежной, чувствительной кожи лица можно использовать следующее средство: взять 1 сырой яичный желток, добавить 1 ч. л. воды и 0,5-1 ч. л. миндального масла, перемешать, нанести на кожу лица и шеи, оставить на 10 минут, после чего смыть водой комнатной температуры и просушить полотенцем.
Рецепт 13. Для предупреждения пролежней.
Ценные свойства миндаля для организма человека используют и для профилактики пролежней: миндальным маслом нужно протирать складки кожи тяжелобольного человека.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях:
Когда созревает миндальный орех и можно собирать
.
Миндаль – необычайно полезный косточковый плод. Он получил огромную популярность по всему миру благодаря своим вкусовым качествам, высокому содержанию полезных веществ в ядрах. Их активно используют для приготовления кондитерских изделий, в кулинарии и косметологической промышленности. Миндаль является ценным источником растительного белка и отлично заменяет пищу животного происхождения вегетарианцам и людям, страдающим от аллергии на животный белок.
Миндаль дает ценные и питательные орехи
Чтобы получить качественный миндальный орех, нужно знать, как и когда его собирать. В разных местностях урожай поспевает в разное время. Период сбора миндаля зависит от характеристик того или иного сорта, погодных условий.
Регионы выращивания
На самом деле миндаль не является орехом. Он относится к косточковым деревьям, это близкий родственник персиков и слив. То, что называют орехом, является сердцевиной косточки плода. Она покрыта малосочным бархатистым околоплодником, который выполняет защитные функции, оберегая косточку от неблагоприятных погодных условий. Различают миндальные деревья и кустарники, всё зависит от места и условий их произрастания.
Встретить миндаль можно лишь в местах с тёплым климатом. Это теплолюбивое растение тяжело переносит холодные зимы, часто гибнет из-за них. Почва играет важную роль в выращивании миндальных деревьев. Они предпочитают суглинок, но прекрасно себя чувствуют на каменистой и плодородной почве.
Собрать миндаль в период его созревания можно в Крыму, Краснодарском крае, Закарпатье, Средней Азии, Канарских островах, Южной Америке. Там растет множество сортов с разными по качеству и вкусу плодами, колеблются и сроки их созревания. Миндаль бывает со сладким и горьким ядрышком.
Созревание миндаля
Цветение растения приходится на середину апреля. В это время миндаль полностью покрывается тысячами розоватых цветков с дивным ароматом. Чем раньше наступило весеннее потепление, тем раньше он зацветает. От погодных условий время созревания плодов может значительно меняться.
Орех созревает с конца июля по сентябрь. Спустя несколько недель после созревания первого плода их можно собирать. На острове Пальма (La Palma) в августе устраивается праздник в честь этого события.
В зависимости от сорта сроки созревания орехов могут немного различаться:
- Сорт Милас отличается скороспелостью и отличными вкусовыми качествами плодов. Первые орешки можно собрать уже 20–25 июля. Они прекрасно хранятся на протяжении нескольких лет, если их правильно просушить и хранить.
- Сорт Приморский – гибрид, он даёт довольно крупные сладкие орехи. Цветение наступает лишь в конце мая, и созревают плоды тоже поздно. Орех собирают в середине сентября. Если лето холодное, то урожая придётся ждать до первых чисел октября.
- Сорт Никитинский 62 созревает в августе. Этот среднеспелый сорт имеет очень крупные и мясистые орехи, покрытые шершавой кожицей. Этот миндаль отличается высокой урожайностью: с одного растения можно собрать 10–14 кг орехов.
- Сорт Десертный относится к поздним. Несмотря на то что уборку можно проводить в седине сентября, уже в августе на кустарнике имеются выспевшие плоды. Недружное созревание урожая значительно усложняет его сбор, но это компенсируется исключительными вкусовыми характеристиками орехов.
- Сорт Ялтинский очень маслянист. Его используют для получения миндального масла, марципана. Дерево регулярно и обильно плодоносит, но боится резких перепад температур, отчего часто болеет и погибает. Плоды созревают в июле и легко поддаются механизированной сборке.
Существуют также степные виды миндаля, цветущие через несколько недель после позднеспелых сортов. Их выращивают в декоративных целях, а вот плоды, которые спеют в сентябре, употреблять в пищу нельзя. В них содержится огромное количество токсичной синильной кислоты.
Некоторые сорта миндаля поддаются механизированной сборке
Какие орехи нужно собирать
Несложно понять, что миндаль уже созрел. В августе почти все миндальные деревья сбрасывают листву. Это делается для сокращения расхода воды и питательных веществ на листья. Все свои силы миндаль пускает на вызревание плодов.
Когда околоплодная оболочка подсыхает и открывается, можно собирать урожай. Если погода в последние несколько недель перед уборкой была дождливой, околоплодники намертво прилипают к скорлупе миндального орешка. После уборки их замачивают на несколько часов в тёплой воде и вручную убирают лишнее, после этого орешки тщательно просушивают.
У созревшего миндального ореха ядрышко белого цвета с коричневой кожицей, плотная текстура. Водянистые ядра говорят о том, сто урожай ещё не доспел.
Когда околоплодная оболочка раскрывается, миндаль можно собирать
Обработка орехов
После того как урожай был собран, миндальные орехи необходимо освободить от скорлупы и просушить. Делать это нужно сразу после того, как орешки поспевают, иначе ядро может прогоркнуть и стать невкусным.
Раньше освобождение ядер от скорлупок производили вручную, но это занимало много времен. Сейчас для этого используют орехорушки. В них засыпают урожай собранного миндаля, а на выходе имеют разделённые ядра и осколки скорлупы. Такие аппараты значительно упрощают переработку миндального ореха.
Далее ядра проходят сортировку. Их разделяют по:
- размеру;
- целостности оболочки;
- качеству.
Так миндальные орешки распределяют для будущей переработки. Сорта, поспевающие позднее всех, используются для получения миндального масла, а жмых идёт в пищу скоту.
selomoe.ru
Миндаль степной (низкий): посадка и уход, фото
.
Миндаль степной (другое название миндаль низкий) – растение подсемейства Сливовых. Ошибочно его считают ореховым деревом, но на самом деле оно дает косточковые плоды. Китай, Калифорния, Чехия, Словакия – основные места обитания низкого миндаля. Деревья растут небольшими группами на высоте над уровнем моря. Благодаря этому кустарники устойчивы к засухам и низким температурным режимам. Степной миндаль также требует хорошего освещения. Он является ценным медоносным растением. Его средняя высота равна 1–1,5 м. Чаще всего встречается в виде кустарника с большим количеством веток. Цвести начинает спустя 5 лет яркими розовыми бутонами. Необходимо знать, что плоды низкого миндаля не съедобны. Время цветения в зависимости от условий обитания равно 3–4 неделям.
Степной миндаль красиво цветет, но имеет несъедобные плоды
Своим красивым обликом миндаль низкий привлек внимание ландшафтных дизайнеров. Он идеально дополняет каменистые горки и опушки. Отлично смотрятся в сочетании с хвойными растениями.
Общие правила посадки низкого миндаля
Выбирая место для рассады, учитывайте то, что миндальное растение поддается опылению. Садоводы рекомендуют высаживать одновременно несколько кустов миндаля на одном участке. Обязательно нужно очистить землю от растений, которые создают тень. Наличие камней на почве не является проблемой, и убирать их не нужно.
Процесс подготовки растений к посадке:
- Расчистить грунт, выкопать лунки на расстоянии около 4 м друг от друга. Их глубина не должна быть меньше 35 см. Если планируется несколько рядов, сохраните дистанцию в 4–5 метров.
- Укрепить дно ямы битыми кирпичами или щебнем для дренажа. Насыпать поверх небольшой слой качественного песка.
- По центру места посадки разместить прочный шест. Он будет выполнять функцию опоры миндального саженца. Высота укрепления должна быть не меньше 1,5 метра.
Корни молодых саженцев необходимо предварительно опустить в глиняную смесь. Корневая шейка должна быть на 2–5 см выше от высоты умы и поверхности участка. Грунт вокруг молодого саженца укрепляется с помощью лопаты. После этого необходимо увлажнить его 1,5–2 литрами простой воды и подождать, пока вода проникнет внутрь ямы. Подвяжите миндаль низкий к опоре для правильного и стремительного роста.
На участке с кислыми грунтами нужно смягчить их. Это делается с помощью извести или муки из доломита.
Лучшее время для посадки – 16 часов или ранее утро. Посадка осуществляется в осеннее и весеннее время. Предпочтительнее выращивать миндаль именно осенью в конце листопада.
Куст степного миндаля не любит тени
Почва для посадки
Миндаль степной хорошо растет в правильно подобранной и подготовленной почве:
- кислотность почвы в пределах 4–7 pH;
- грунтовые воды находятся глубоко под землей;
- участок расположен в южной части;
- солнце светит на дерево весь день;
- возможно нахождение в тени около 3 часов в сутки.
Лучшими будут плодородные супесчаные или суглинистые грунты. Благодаря легкости, они способствуют быстрому разрастанию миндального кустарника.
Специалисты советуют не использовать тяжелые глинистые почвы, они нанесут вред растению. Помните, что миндаль нуждается в постоянном солнечной свете и воздухе. Правильные посадка и уход обеспечат здоровье дереву.
Особенности выращивания миндаля в саду
Миндаль низкий нуждается в поливе, обрезке, рыхлении грунтов, подкормке, защите и обработке от вредоносных организмов и т. д. При выращивании главное правильно выбрать время и качественные материалы.
Обязательно наблюдайте за тем, насколько быстро грунт впитывает воду. Если спустя неделю после поливки верхний слой земли влажный, то надо подождать полного высыхания. Грунт, просохший на 1–2 см вглубь, поливается раз в семь дней ведром воды.
Необходимый уход за миндалем:
- Рыхлить землю на глубине 4–7 см возле молодых кустарников и на 8–12 см возле зрелых.
- Следить за наличием сорной травы, которую необходимо устранять при первых признаках появления;
- Вносить подкормку навозом или коровяком.
- Обрезать сухие, поломанные, больные, обмороженные веток миндаля в весеннюю пору.
Подкормки необходимо делать осенью. Кроме вышеперечисленных веществ, это могут быть смеси из калия сернокислого, мочевины, аммиачной селитры, суперфосфата. Их количество в растворе небольшое (не более 30 г) и разводится обычной водой.
Обрезать ветки нужно очень аккуратно. Бывают ситуации, когда они слишком разрослись и мешают друг другу. Тогда лучше оставить ту, которая более удачно расположена. Другую веточку миндаля степного бережно срежьте. Осуществлять эту необходимую для процветания кустарника процедуру нужно после окончания цветения деревца.
Суперфосфат вносится под миндаль осенью
Вредители и болезни низкого степного миндаля
Заболевания миндальных кустарников – частое явление в садоводстве. Невозможно защитить низкий миндаль от влияния вредителей, но снизить их негативное воздействие реально. Болезни появляются из-за следующих паразитов:
- паутинный клещ;
- миндальный семяед;
- тля;
- листовертка.
На больном растении появляются светлые пятна, на стебельках образуются темные коричные очертания. Цветы начинают выглядеть не очень презентабельно, а листья осыпаться.
Помочь степному бобовнику можно мыльным раствором. Наносить его следует несколько раз в сутки с промежутком в 2 дня.
Действие нитрофена будет полезным до распускания цветов. Он защитит кустарник от воздействия листовертки.
Низкий миндаль можно избавить от грибковых болезней с помощью обработки фунгицидами: «Топазом», «Скором», «Фундазолом», «Купроксатом». Устранить насекомых помогут инсектициды (актеллик, фуфанон, золон). Уничтожить паутинный клещ можно обработкой миндаля растворами из клещевита, акарина или агравертина.
Фундазол поможет при грибковых заболеваниях
Лечебные свойства миндальных плодов
Несмотря на то что плоды миндаля не съедобны, существует много сфер их применения. Перед использованием нужно отделить плод от косточки.
В составе миндальных орехов содержится большое количество ядовитого гликозида амигдалин. В процессе расщепления он выделяет концентрированную синильную кислоту, поэтому употреблять плоды миндаля в пишу нельзя.
Часто плоды миндаля степного используют в медицине как:
- спазмолитик при головных болях, особенно мигрени;
- противоспазматическое при проблемах с желудочно-кишечным трактом;
- средство, устраняющего метаболизм;
- кроветворное при анемии и других заболеваниях крови;
- согревающее препарата при болях в ушной оболочке;
- успокоительное при сильных и частых стрессах;
- противосудорожное при заболеваниях сердечно-сосудистой системе органов.
Действенным и эффективным средством от кашля является отвар из десяти орешков и стакана молока. Если у человека пропал аппетит, то необходимо добавить в пищу несколько капель миндального масла. От кашля можно избавиться с помощью молока из степного миндаля.
Плоды миндаля степного содержат ядовитые вещества
Косметическое использование плодов миндаля
Применение миндальным плодам нашли в косметологии. На сегодняшний день миндальное масло является одним из самых дорогих на рынке. Это связано с природными лечебными качествами и отсутствием вредных организмов. Миндаль степной не имеет в составе аллергенов, но возможна индивидуальная непереносимость.
Масло используется в качестве питательного и увлажняющего крема для кожи рук, лица, ног. Отлично подойдет при частых проявлениях:
- герпеса;
- дерматита;
- пролежней.
Хорошо укрепляет ресницы, волосы на бровях и голове, стимулируя их рост. Именно поэтому появились шампуни, бальзамы, кондиционеры на миндальном молочке.
Приятным бонусом является нежный весенний аромат миндального масла. Благодаря этому его экстракт используют при создании парфюмерной продукции.
selomoe.ru
Как растет миндаль?
Многим было бы интересно узнать, как растет миндаль.
Практически все люди любят этот орех, однако далеко не каждый знает, откуда к нам попадает то лакомство в разноцветных пакетиках и где растет.
Как выглядит миндаль?
Это листопадное дерево 6-8 м высотой родом из Средней Азии (запад Турции — Иран), где образует леса, выдерживая засуху и бедные щебнистые почвы. Одна из древнейших садовых культур в сухих теплых областях.
Где и как растет миндаль? Произрастает орех по щебенистым, каменистым и горным склонам. Он распространен на Кавказе, в Средней Азии и Крыму. В последнем плод культивировался как орехоплодное растение греческими поселенцами еще до нашей эры. Он легко дичает. Где растет миндаль в Крыму? Это растение привычно в садах, городских и придорожных посадках.
Миндаль обыкновенный ценится и как устойчивая декоративная порода за обильное и продолжительное цветение в безлистном состоянии (в феврале-марте). Резкие похолодания в этот период частично повреждают цветки, но последние заменяются новыми. Известны декоративные садовые формы — крупноцветные, махровые, разных оттенков.
Цветки обильные, белые или розоватые, с красноватым центром и серо-зеленой чашечкой, слабоароматные. Листья узкоовальные, тусклые, развиваются в конце цветения (март). Крона яйцевидная, ствол и ветви серые.
Миндаль может быть двух видов — горький и сладкий. Миндальные орешки употребляют как отдельно, так и добавляют в различные блюда. Из ядер изготавливают чрезвычайно полезное миндальное масло, которое пользуется огромной популярностью в косметологии.
Также имеются деревья, на которых появляются плоды сладкого миндаля.
Следует знать, что употреблять в пищу горький миндаль небезопасно, так как он содержит синильную кислоту. Съев всего лишь одну горсть таких орехов, человек может умереть. Однако в промышленности научились выводить токсин из горьких плодов и делать их пригодными для употребления.
Выращивание миндаля
Выращивать миндальное дерево для многих может оказаться весьма трудной задачей. Без подходящего климата и необходимых средств по уходу дереву будет сложно выжить, не говоря о том, чтобы приносить плоды.
Где растет миндальный орех?
Лучшая почва для выращивания миндаля — смесь, которая содержит большое количество гумуса.
В глинистой почве дерево очень быстро погибнет. При посадке миндальных деревьев необходимо выдерживать между ними расстояние не менее 6-9 м.
Правила ухода за миндальным деревом:
- После посадки следует щедро полить миндаль.Дерево очень нуждается во влаге, поэтому обязательно соблюдайте график орошения. Если не было дождей, то поливать растение нужно 1-2 раза в неделю. Как только миндаль укоренится, можно делать более продолжительные перерывы между поливами. Если посажено много миндальных деревьев, имеет смысл провести систему капельного орошения.
- Каждую весну в период роста необходимо вносить удобрения.Для подкормки молодого дерева используют азотистые соединения, зрелые растения удобряют компостом (13-15 кг на каждого). После подкормки нужно обязательно хорошо полить дерево, в противном случае удобрение может повредить корни, так как оказывает жгучее воздействие.
- Собирать орехи следует осенью.Во время сезона роста на плодоносящем миндальном дереве вырастают небольшие зеленые плоды. Они имеют довольно кислый вкус, но тем не менее их часто используют для приготовления блюд на Западе и Ближнем Востоке. Осенью плоды твердеют, приобретают коричневую окраску, растрескиваются и раскрываются. Орех готов к сбору, когда его скорлупа стала совсем сухой и коричневой снаружи.
- В начале зимы следует обязательно обрезать засохшие ветви.Именно в этот период обрезка будет наиболее безопасной для миндаля. Однако следует знать, что отмершие и больные ветви нужно удалять сразу же, несмотря на то, какое время года сейчас на дворе. Уход за деревом способствует красивому формированию кроны и здоровому росту. Благодаря правильной обрезке миндаль приобретает способность противостоять многим заболеваниям.
- Следует обязательно удостовериться, что дерево опылено, если у вас не самоопыляемая разновидность миндаля.Когда имеется несколько миндальных деревьев, не стоит беспокоиться — пчелы, летая с одного на другое, произведут опыление. Если же дерево одно, то нужно будет опылить его вручную. Следует взять цветущую ветвь одного дерева и потереть о цветы другого. Однако этот метод не всегда эффективен, поэтому лучше быть готовым к этому и посадить сразу несколько миндальных деревьев рядом.
Чтобы получить первый урожай, следует подождать не менее 5 лет. Растению требуется какое-то время, чтобы начать плодоносить. Некоторые сорта миндаля приносят плоды только на 12-й год жизни.
Поэтому следует проявить терпение. Оно обязательно будет вознаграждено: здоровое дерево приносит более 20 кг орехов за 1 урожай! А плодоносит оно не менее 50 лет.
Чтобы собрать урожай, достаточно просто потрясти дерево, когда плоды полностью созрели. Сбор орехов обычно начинают в конце июля и заканчивают в последние числа октября. Обязательно выбрасывайте плоды, которые начали гнить: они несъедобны.
lediznaet.ru
Прекрасное дерево - миндаль. Как растет и размножается?
Дикорастущий миндаль встречается на горных склонах Тянь-Шаня, Копетдага, Гималаев. Его культивируют во многих странах, располагающихся в субтропической климатической зоне. В последнее время выведены сорта миндаля, которые успешно выращиваются и в умеренных климатических зонах. Так, что же такое миндаль, как растет это растение и как за ним ухаживать? Это дерево уже несколько тысячелетий выращивают для получения полезных и вкусных орехов. Да и само растение очень красиво и декоративно. Растение миндаль представляет собой дерево, максимальная высота которого составляет 6 метров. Многие сорта миндаля являются ветвистыми кустарниками. Этот вид относят к семейству розоцветных.
Замечательно выглядят цветущие растения, полностью покрытые благоухающими розовыми цветами. Увидеть цветущий миндаль, как растет он на безжизненных, каменистых склонах гор – это незабываемое зрелище, как гимн возрождающейся природы. Зацветает растение очень рано. В некоторых районах цветение начинается уже в конце февраля. Только после отцветания на дереве начинают распускаться листья.
Плод дерева – орех-костянка, имеющий до 6 см в длину. Форма его продолговато-яйцевидная, заостренная в его верхушечной части. Орех имеет довольно глубокий продольный желобок. Поверхность плода бывает буро-серой или зеленоватой, обладает бархатистым опушением. Интересно наблюдать, как созревает миндаль, как растет его плод. Период созревания плодов – июнь-июль.
Существует несколько разновидностей миндаля. Есть растения с очень горькими плодами, горечь которых обусловлена содержанием большого количества гликозидов. В культуре выращиваются, в основном, сладкие сорта миндаля. Их орехи нашли широкое распространение в пищевой промышленности, медицине и косметологии. В них содержатся такие вещества, как белок, магний, фосфор, медь, цинк, железо, марганец, витамины группы Е, В.
Ядра орехов миндаля применяются в качестве противовоспалительного, общеукрепляющего, ранозаживляющего и противоядного средства. Они рекомендуются так же, как легкое слабительное средство. Миндальные орехи способны угнетать секрецию желудочного сока, поэтому они являются перспективным лекарством при лечении язвенных болезней желудочно-кишечного тракта. С давних пор миндаль применяли для очищения печени, почек и селезенки. Есть сведения о том, что он способен дробить камни в почках. Из орехов получают миндальное масло, которое также обладает полезными свойствами. Ядро ореха весит 3-6 г, содержание масла - до 70%.
Как размножается миндаль, как растет и какие правила ухода за ним? Растение имеет слаборазветвленную корневую систему, состоящую из 3-5 скелетных корней и незначительного количества мочковатых образований. Сильные корни миндаля проникают на большую глубину, поэтому дереву не страшна засуха. Это растение может расти на самых неплодородных почвах.
Миндаль относится к однодомным растениям. Он прекрасно опыляется, но нужно выращивать сразу несколько деревьев для переопыления. Плодоносят деревья уже на третий год, но полное плодоношение начинается на восьмой год. Взрослое дерево может давать до 20 кг орехов. Миндаль, выращивание которого особого труда не составляет, все же имеет некоторые требования к теплу и свету. Он может вымерзнуть при температуре ниже -30°С. Растение очень светолюбиво.
Размножается миндаль семенами. Заранее замоченные семена высевают на подготовленные грядки весной или осенью. Однолетние сеянцы окулируются в июле-августе. Схема посадки саженцев: 5х6 м, хотя может быть и больше для крупных сортов. Высаживают миндаль поздно осенью или рано весной. Миндаль неприхотлив к почвам, но не выносит близкого расположения грунтовых вод.
fb.ru
разновидности, как вырастить в домашних условиях, уход за деревом
Миндаль являет собой кустарник, который может достигать высоты 8 метров. Он имеет красивые розовые цветы, напоминающие маленькие розочки. Мы привыкли считать, что миндаль – это орех. На самом деле специалисты утверждают, что плод миндаля – это обычная косточка, которую можно есть. Внешне плод напоминает слегка увеличенную абрикосовую косточку.
Миндаль часто используют в кулинарии, косметологии и даже медицине.
Этот кустарник цветет ранней весной и опыляется пчелами. Из его нектара получается хороший ароматный мед.
Содержание материала
Сорта миндального ореха
Миндаль имеет всего три разновидности: сладкий, горький и тонкостенный. Кроме этого, насчитывается около 40 сортов этого вкуснейшего ореха. Важно знать, где растет миндаль того или иного вида, и как вырастить миндаль здоровым и красивым. Можно выделить несколько самых распространенных разновидностей:
- Миндаль обыкновенный — это самый популярный вид. Его выращивают в жарких климатических зонах таких как: Крым, Кавказ, Иран, Средняя и Малая Азия. Продолжительность его жизни — 130 лет. Он может вырастать в виде кустарника высотой до четырех метров или же в виде дерева, которое может достигать высоты 8 метров. Зацветает миндаль обыкновенный уже в феврале. Его цветы имеют приятный бело-розовый оттенок и радуют своим цветением не более трех недель. Листья имеют достаточно насыщенный зеленый цвет и слегка заострены к концу. Плоды не имеют особого отличия от остальных сортов. Они имеют слегка приплюснутую форму, бархатистое покрытие и съедобное ядрышко внутри. Миндаль обыкновенный можно разделить еще на три разновидности: горький, ломкий и сладкий. Чаще всего в плодоводстве выбирают именно этот вид миндаля следующих сортов: Анюта, Розовый туман, Белый парус.
- Миндаль степной, низкий — это один из самых морозостойких видов. Его часто можно встретить на территории европейской и северной России. Он не имеет большой высоты и достигает всего полутора метров в высоту. Его крона достаточно пушистая и напоминает большой шар. Цветы и листья распускаются практически одновременно. Происходит это в начале мая. Цветение длится не более трех недель, а живет такой кустарник около 80 лет. Собирать урожай с миндаля степного можно уже в конце августа.
- Миндаль трехлопастный — такой вид имеет форму дерева с раскидистой кроной из опадающих желтоватых и серых листьев. Распространено оно в северной части Китая. Достигает пяти метров в высоту. Первые цветы на трехлопастном миндале появляются уже в конце апреля и цветут разными красками от ярко-розового до малинового оттенка.
- Миндаль Ледебура — это преимущественно алтайский кустарник, который достигает всего двухметровой высоты. Достаточно стойко переносит морозы и отличается крупными темно-зелеными листьями и розовыми цветочками. Интересно, что первые плоды на этом кустарнике появляются только через 10 лет после высадки.
- Миндаль Петунникова — по сравнению с другими видами миндаля, этот можно смело назвать карликом. Он достигает высоты всего в 1 метр. Он пришел из Западного Тянь-Шань. Плодоносить начинает немного раньше, чем миндаль Ледебура. Уже через 5 лет после высадки. Отличить миндаль Петунникова можно по небольшим рыжеватым плодам с достаточно толстой бархатистой кожурой. Плохо переносит морозы, подвергается обморожению побегов.
Галерея: миндальный орех (25 фото)
Как и где сажать миндальное дерево
Есть несколько способов высадки миндаля. Самым верным считается — высадка однолетнего саженца. Самым благоприятным временем для посадки миндаля считается ранняя весна, если вы не успели высадить саженец в грунт в марте, то лучше перенести этот процесс на конец ноября. Важно выбрать достаточно солнечное место без сильных ветров и сквозняков.
Также рекомендуем прочитать:
Лучшим грунтом для миндального дерева считается чернозем, кроме этого, в почве должно быть достаточно высокое содержание извести. Нельзя сажать дерево в кислые или хлористые грунты, а также на участки, где много грунтовых вод. Миндаль не любит застоя воды.
Самым благоприятным временем для высадки саженца миндаля в грунт является поздняя осень, а точнее последние числа ноября. Но нельзя высаживать саженец в неподготовленную почву. Примерно за 14 дней до предполагаемого дня посадки необходимо подготовить лунки для саженцев. Их глубина должна быть около 60 сантиметров и диаметром не менее полуметра. Если вы планируете посадку нескольких рядов, то необходимо соблюдать расстояние между рядами не менее 5,5 метров и расстояние между деревьями 3–4 метра.
Обязательно в каждой яме должен быть дренаж. Для его укладки можно использовать битый кирпич или щебень. Также в состав почвы должен входить песок, перегной и листовая земля и не забудьте добавить в перепревший навоз 500 грамм суперфосфата. Если в вашем регионе нет чернозема, и почва кислая, то обязательно добавьте в ямку около 300 грамм извести. Когда все подготовительные работы окончены, необходимо выждать две недели и приступать к высадке саженцев.
Посадка миндаля весной ничем не отличается от осенней. Правда, весной саженцы приживаются хуже, а успеть высадить их в грунт необходимо до начала сокодвижения. Подготавливать ямки для саженцев необходимо осенью.
Сама процедура высадки саженца ничем не отличается от посадки обычной яблони. В центр подготовленной ямки вкапывается опора. Опора являет собой ровный шест, который должен возвышаться над лункой примерно на полметра. На дно ямки нужно насыпать небольшую горсточку земли, на которую и следует поместить саженец. Но помните, что полностью ставить корневую систему на землю нельзя, она должна только слегка возвышаться над ней. Теперь можно засыпать ямку подготовленным грунтом, а затем хорошо полить.
Для полива вам понадобится не менее 10 литров воды на один саженец. После полного впитывания воды саженец привязывают к опоре и мульчируют. Следите за тем, чтобы корневая шейка дерева не прикасалась к не соприкасалась с мульчей.
Надлежащий уход
Хороший урожай напрямую зависит от правильности посадки и от ухода за растением. Мало просто правильно посадить миндальный орех, нужно еще своевременно выполнять все процедуры по уходу. К ним относится: обрезка, полив, прополка, подкормка, борьба с вредителями и болезнями.
- Рыхление. Первое рыхление почвы вокруг ствола дерева необходимо провести в конце марта. Углубиться можно не более чем на 12 сантиметров. Далее нужно будет провести еще 3-4 рыхления уже на меньшую глубину, примерно 10 сантиметров. Земля вокруг ствола дерева всегда должна быть очищена от сорняков. За этим необходимо следить постоянно.
- Сбор урожая. Не стоит срывать плоды с миндального дерева раньше, чем их оболочка потемнеет и начнет сама отделяться. Очищенные плоды просушивают, а затем кладут на хранение в тканевые мешочки.
- Полив. Дерево миндаль достаточно стойко переносит засуху, но это не значит, что его поливом можно пренебрегать. Поливать дерево нужно раз в 10-14 дней, при этом убедившись, что земля высохла на глубину до 1,5 сантиметров. Заливать растение не стоит поскольку оно не выносить излишней влаги. Для взрослого дерева будет достаточно одного ведра воды. Саженцы необходимо поливать немного чаще.
- Подкормка. Миндаль, выращиваемый в саду, крайне нуждается в азоте. Чтобы обеспечить растение всеми необходимыми веществами, нужно своевременно делать подкормку. Обеспечить дерево азотом можно в конце апреля следующим образом: на ведро воды берется 20 грамм аммиачной селитры и подливается в приствольный круг каждого взрослого растения. Осенью в тот же приствольный круг добавляют по 1 килограмму навоза, а также по 20 грамм сернистого калия и двойного суперфосфата. Если на вашем участке миндальные деревья посажены рядами, то в первые годы после их высадки можно выращивать между рядами сидераты.
- Обработка. Выращивание миндаля довольно кропотливая работа. Чтобы на нем не появлялись всяческие болезни и вредители, деревья нужно обрабатывать. Обрабатывают деревья весной пока на них не начали появляться почки. Для этого используют бордоскую жидкость. Осенью стоит повторить такую обработку, чтобы вредители, которые решили перезимовать в коре растения, были уничтожены.
Время и способы обрезки
Есть три способа обрезки миндаля: формирующая, санитарная и омолаживающая. В марте, до начала сокодвижения, принято проводить санитарную обрезку. Ее также проводят осенью, когда растение уже находится в состоянии покоя. Когда миндаль отцветает, принято проводить обрезку формирующую. Омолаживающую обрезку проводят на старых деревьях, чтобы удалить старые, сухие ветки и прорядить загустевшую крону.
Весной садоводы удаляют с дерева ветки, которые были подморожены или сломаны в зимний период. Формирующая обрезка нужна для того, чтобы ветки росли правильно и формировалась красивая крона. Ненужные побеги обрезают, а правильные немного укорачивают примерно на 15 сантиметров.
Когда дерево уже полностью сформировалось, его больше не нужно обрезать. Удалять можно только молодые ветки, которые мешают правильному росту остальных.
Когда листья с миндаля уже облетели, приходит время проводить санитарную обрезку. Сейчас можно удалять поврежденные или засохшие ветки, ветки, которые загущают крону. При удалении слишком толстых ветвей с использованием пилы не забудьте обработать спил садовым варом.
Выращивание миндаля из косточки
Выращивание миндаля из косточки дело довольно кропотливое, но зато увлекательное. Ведь пересадить готовый саженец может каждый, а вот сделать так, чтобы дерево выросло из косточки, не каждому под силу.
В первую очередь необходимо выбрать плодородный грунт в защищенном от ветра месте, где орех будет расти и чувствовать себя хорошо. Если климат вашего региона засушливый не забывайте о поливе.
- Сеют семена исключительно весной. Это связано с тем, что осенние посевы чаще всего уничтожают грызуны.
- Землю предварительно вспахивают.
- Сажают косточки на глубину не более 16 сантиметров.
Перед посевом семена обязательно стратифицируют. Это значит, что их помещают в песок и приблизительно месяц хранят в таком положении при температуре не более 10 градусов. Проводится стратификация зимой за 25 дней до запланированной высадки в открытый грунт. Сильно проросшие корешки подщипывают, чтобы дать возможность роста боковым корням.
Если вы не собираетесь больше пересаживать полученные саженцы, то в одну лунку не стоит класть более 2 орешков. Иначе саженцы будут плохо расти вместе.
В России проще всего вырастить из косточки миндаль десертный. Он не боится мороза и довольно приятный на вкус.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
domocvet.com
Миндальный орех польза и вред
Миндаль обыкновенный — кустарник или ветвистое дерево, достигающее высоты не более шести метров. Растение ближайший родственник персика, относится как и персиковое дерево с семейству розовоцветных. Дерево долгожитель, продолжительность жизни около 140 лет. Давать плоды начинает на пятом году жизни.
Выведено много разных сортов ореха, но чаще всего встречается орех миндаль сладкий и миндаль горький, который не употребляют в пищу из-за наличия большого количества вещества амигдалин в составе. Попадая в человеческий организм вещество разлагается на глюкозу и сильнейший яд — синильная кислота. Всего сорок ядер горького миндаля смертельная доза для взрослого человека. Статья о пользе сладкого миндаля, который благодаря своему составу популярен во многих странах.
Сколько миндального ореха нужно употреблять — взрослому человеку огромную пользу принесут всего десять ядер за день. Если организм хорошо реагирует, нет аллергической реакции количество увеличивают. Детская суточная норма до пяти штук или одна неполная чайная ложка за сутки.
Вся польза миндального ореха
Приносит пользу мозгу — повышает активность клеток мозга, способствует улучшению памяти, препятствует развитию страшного заболевания Альцгеймер. Регулярное употребление всего тридцати грамм миндального ореха за сутки стабилизирует психическое состояние, положительно влияет на нервную систему.
Миндаль детям — два, три миндальных ядра ежедневно полезны в детском возрасте, благоприятно влияют на умственное развитие малыша. Дают без внешней оболочки, предварительно вымоченные в воде ядра.
Какую пользу миндальный орех приносят сердцу — положительно влияет на работу сердца. Является профилактическим средством от многих сердечных заболеваний, разрушения артерий. У тех кто употребляет как можно чаще орех миндаль реже случаются сердечные приступы, значительно уменьшается риск образования тромбов.
Два полезных рецепта с миндалем для сердца — 100г орешков заливают кипятком, выдерживают двенадцать часов. К составу добавляют по 50г грецких орехов, белого изюма, сухих абрикосов. Или к стакану миндального молока добавляют две ложки меда. Пьют месяц 100мл до еды.
Миндальный орех при высоком давлении — высокое содержание полезного вещества калий и при этом практически полное отсутствие вещества натрий способствует стабилизации давления.
Миндальные ядра для нервной системы — орехи действуют как успокаивающее. Всего несколько плодов во время стрессовой ситуации помогут более легко перенести минуты беспокойства.
Польза для костей — фтор в миндальных орехах предотвращает разрушение костей, зубов. Рекомендуют пожилым людям как профилактическое средство от разрушения костной ткани.
Миндальные орехи как укрепляющее средство — ядра быстро утоляют голод, восстанавливают силы. Полезно брать в путешествие.
Миндаль при сахарном диабете — предотвращает резкое повышения сахара после еды, понижает нагрузку на поджелудочную, тем самым значительно улучшает общее состояние людей страдающих диабетом.
Польза для пищеварения — миндаль способствуют быстрому перевариванию пищи, ускоряет ее движение по ЖКТ. Несколько ядер ежедневно помогают наладить регулярное освобождение кишечника, нормализуют все пищеварение в целом.
Польза миндального ореха для женщин — маски с ядрами омолаживают кожу, улучшают рост волос и препятствуют выпадению. Особенно полезен беременным женщинам. Снабжает организм женщины в ожидании ребенка большим количеством витаминов, помогает отрегулировать пищеварение, избавляет от запоров. Миндаль приносит пользу, положительно влияет на внутриутробное развитие плода.
Еще одно полезное свойство миндального орех для женщин — быстро насыщают. Ощущение сытости после трех, четырех ядер из-за большого количества пищевых волокон в составе препятствует перееданию.
Регулярное употребление миндального молока очищает организм от избытка вредных веществ. Препятствует развитию многих заболеваний женской половой сферы. Орешки приносят пользу женщине как обезболивающее, дезинфицирующее средство.
Миндальные орехи как средство для снижения веса — употребляют пять ядер и меньше за сутки в первой половине дня. Едят очищенные плоды так как шелуха содержит больше калорий, чем плоды.
Польза миндального ореха для мужчин — как один из сильных афродизиаков положительно влияет на потенцию мужчины. Аргинин, вещество цинк и селен именно то, что нужно мужчине для выработки качественной спермы, повышения сексуального влечения.
Еще одна не менее важная польза для мужского организма — помогает бороться с облысением в любом возрасте. Соединяют растертый миндальный орех и молоко. Густую кашицу наносят на область активного выпадания волос.
Польза ореха как косметического средства — омолаживает, положительно влияет на кожу в любом возрасте. После применения кожа становится мягкой, увлажненной. Активно борется с растяжками, целлюлитом — используют миндальное масло. То же средство приносит пользу коже головы. С помощью масла устраняют перхоть, улучшают рост и внешний вид прядей.
Польза миндального ореха почкам — снимает воспаление, чистит почки. Регулярное употребление полезных миндальных орехов помогает освободить почки от мелкого песка.
Миндаль для крови — повышает уровень гемоглобина, улучшает качество крови. Препятствует быстрому старению всего организма
Польза для печени — миндаль, миндальное масло восстанавливают клетки печени, нормализуют отток желчи. Применяют как профилактическое и лечебное средство при всех заболеваниях печени.
Полезный рецепт — растирают десять плодов, заливают литром крутого кипятка. Когда жидкость остынет добавляют две ложки масла из оливок и оставляют на трое суток. Пьют 100мл месяц для восстановления печени.
Настойка миндального ореха — сырой, неочищенный миндаль (10), ложку белого изюма, 2ст.л. сахара из тростника и чайную ложку растертой дубовой коры заливают половиной литра водки. Оставляют на десять дней в затемненном, холодноватом месте, затем сцеживают. Употребляют для нормализации давления, снижении холестерина, укрепления организма.
Отвар миндальных орехов — оставляют 20 ядер в горячей воде на восемь часов, затем снимают кожицу. К ложке снятой кожицы добавляют по ложке свежего сока лимона и мед. Лечебную смесь заливают шиповниковым отваром (1/2л). Пьют 100мл на голодный желудок как профилактическое, укрепляющее средство во время эпидемии.
Вред миндального ореха — содержит белок, который является аллергеном, поэтому противопоказан при ожирении, различных дерматитах, тахикардии. Большой вред приносят недозрелые плоды миндаля. Хранят, чтобы избежать негативных последствий в плотно закрытой емкости без доступа света.
Будет интересно прочитать
rgtravnik.ru