Маракуйя - описание вреда и пользы этого фрукта, его фото. Растение маракуйя фото
Получение и продление визы: Полезные статьи
- На Главную | ||||||
  | ||||||
Маракуйя, тропический фрукт.Маракуйя или фрукт страсти (passion fruit - фрукт страсти, англ.). Слово "маракуйя" происходит из индейского языка, где оно произносилось с ударением на последний слог, сегодня мы говорим с ударением на предпоследний слог.Также маракуйю называют Пассифлора из рода Страстоцвет (Passiflora), или пассифлора съедобная или страстоцвет съедобный. Название «цветок страсти» фрукт получил от католических монахов, которые обнаружив маракуйю в Южной Америке увидели сходство плодов, растущих в окружении остатков цветка пасифлоры, с библейским изображением тернового венца Христа. Именно от этого произошло современное английское название - цветок страсти. А вовсе не от формы цветка, который хоть и безумно красив, но c терновым венцом его сложно сравнить. Ниже есть фото как это выглядит и сходство очевидно, неудевительно, что религиозные люди его и увидели.Маракуйю считаюn одним из самых вкусных фруктов на планете, и это действительно так, спелая маракуйя обладает потрясающим и ярким вкусом и ароматом.Маракуйя помимо наслаждения вкусом это еще и уникальный набор полезных витаминов и минералов. |   | |||||
Цветок маракуйи (пасифлоры).В сезон урожая 1 кг маракуйи стоит около 40 бат за 1 кг (1 бат по состоянию на август 2015 года равен 1,8 рубля). В низкий сезон цена на маракуйю колеблется около 80-100 юат за кг. Маракуйя довольно легкий фрукт, особенно в поспевшем состоянии, когда кожура сморщивается и подсыхает. И 1 кг маракуйи это довольно объемный такой пакет. Маракуйя представляет из себя вечнозеленую тропическую лиану длиной до 10 метров, с красивыми бело-фиолетовыми цветами, созревание маракуйи происходит в течение 2-3 месяцев после опыления. В природе существует более 600 видов лиан маракуйи.Маракуйя имеет овальные или круглые плоды, с плотной фиолетово пурпурной или желтой кожурой, в зависимости от сорта. Созревая плод сам отделяется от лианы и падает. Маракуйя дает 2 урожая в год. |   | |||||
"Терновый венец" маракуйи, отсюда и произошло название "фрукт страсти".Выбираем спелую маракуйю.Выбрать маракуйю очень просто: цвет не говорит о степени спелости, а лишь зависит от сорта, но фиолетовые вкуснее нежели желтые. Плоды с гладкой кожурой еще не поспели и пока кислые, и они ничем не пахнут. Таким плодам нужно доспеть при комнатной температуре 2-3 дня. У спелой маракуйи кожура становится волнистой, более эластичной и слегка вогнутой вовнутрь. Спелые плоды начинают ароматно пахнуть, запах имеет облепиховые нотки и переплетение сладких тропических ароматов, пахнет как мякоть, так и неочищенный плод. Спелую маракуйю можно хранить в холодильнике 5-7 дней. Слишком легкие плоды брать не стоит, в них мало семян и сока, а значит мало съедобного. Если вы решили попробовать неспелую маракуйю, не ожидая пока она поспеет, то можно добавить сахар. Переспелые плоды приобретают коричневый цвет. Неспелая маракуйя и по запаху и по вкусу напоминает облепиху. Спелая маракуйя приобретает сладкий тропический аромат и вкус ее тоже становится очень нежным, насыщенным и сладким. |   | |||||
Спелая маракуйя, кожура слегка волнистая.Как чистить маракуйю.Маракуйю удобно раскрывать используя нож: делаем аккуратный надрез вдоль всего фрукта, разрезая только кожуру, не задевая мякоть (как при раскрытии граната). Затем руками быстро и аккуратно разделяем половинки, и едим ложечкой, вычищая полученные скорлупки. Не стоит выедать кожуру слишком тщательно, глубокие слои кожуры горчат. Маракуйю едят вместе с косточками, они мягкие и приятно раскусываются и хрустят, несъедобна только кожура, которая содержит цианогенные гликозиды, которые при большой концентрации становятся ядом. После термической обработки яд нейтрализуется и из кожуры получается джем. |   | |||||
Как почистить маракуйю.Как вырастить маракуйю.Фрукт маракуйя произошел родом из Южной Америки, сегодня выращивается и в странах Юго-Восточной Азии, в Новой Зеландии, и во многих других странах с тропическим и субтропическим климатом. Лианы маракуйи любят влагу и не выносят прямых солнечных лучей. В России маракуйю можно купить как свежую, так и в семенах. Семена в России обычно называются пассифлора «Кавалерская звезда», цветы напоминают кавалерскую звезду. От таких семян в нашем климате не всегда можно добиться плодоносности, но можно выращивать маракуйю и в декоративных целях, цветы действительно удивительные и не похожи ни на какие другие. Высаживать маракуйю в грунт можно после того как он прогреется до 25 градусов, примерно в июне, рассаду можно прорастить заранее. В зависимости от сорта маракуйи на проращивание семян может потребоваться от 2 недель до 5 месяцев. Главное не высаживать на солнечное место.Идеальные природные уловия доя маракуйи это те, в которых она растет в природе, а это 25-30 градусов днем и 10-15 градусов ночью. На Гавайях и на Филиппинах маракуйю пьют через трубочку, как кокос. Цветок маракуйи является национальным цветком Парагвая. |   | |||||
Лиана маракуйи, как растет маракуйя.Применение и использование маракуйи.Помимо употребления свежих плодов, из маракуйи в промышленных масштабах производится сок, который обладает тонизирующими свойствами, и именно ради сока в основном маракуйя и выращивается. В сезон созревания свежевыжатый сок маракуйи продается на всех лотках со свежими соками на улицах. Сок маракуйи древние цивилизации Южной Америки называли «нектаром богов». Также маракуйю используют для приготовления всевозможных десертов, йогуртов и всевозможных коктейлей. Сочетание маракуйи и киви дает превосходный фруктовый соус для десерта. В Бразильской кухне есть популярный соус из маракуйи.Маракуйя очень удобна для транспортировки, можно брать с собой в поход, фрукт не требует мытья, так как съедается только хорошо закрытая внутренняя часть, как у апельсина.Косметика, в состав которой входит масло или экстракт маракуйи, отличается высокими регенерирующими свойствами и ускоряет обновления клеток кожи.Масло маракуйи добавляют при изготовлении шампуней и бальзамов, придавая им повышенные увлажняющие свойства. Очищающие кожу средства с добавлением маракуйи помогают в борьбе с жирной и проблемной кожей. |   | |||||
Маракуйя, желтая и фиолетовая.Свойства и состав маракуйиКалорийность маракуйи составляет 85 кКал на 100 грамм.В плодах маракуйи содержатся витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, Н, К.А также минералы и другие полезные вещества: клетчатка, антиоксиданты, бета-каротин, калий, кальций, магний, хлор, сера, натрий, марганец, фтор, медь, йод, цинк, железо, фосфор, растительный белок и сложные углеводы, ниацин.Содержание белка в спелых фруктах 2-3%. Углеводы составляют 8-20%.Органические кислоты до 4%.Жиров всего 0,5 %. Маракуйя богата антиоксидантами, оказывает профилактическое воздействие на сердце и сосуды, замедляет рост раковых опухолей, укрепляет иммунную систему организма, обладает успокаивающими и релаксационными свойствами. Из семян маракуйи добывают экстракт, который используется в фармацевтике для изготовления седативных (успокаивающих) препаратов.Способствует снижению уровня холестерина, замещая его растительным аналогом – стерином. |   | |||||
Удобно разрезать маракуйю пополам и есть ложкой.В народной медицине маракуйя используется в качестве лекарства от подагры и ревматизма, а также в качестве мягкого природного слабительного, оказывает бактерицидное действие и помогает при бронхиальной астме, головной боли и при высокой температуре (маракуйя считается природным жаропонижающим средством). Отвар из листьев маракуйи нормализует давление (особенно эффективно при пониженном давлении), улучшает сон, помогает при желудочно-кишечных заболеваниях и от боли в суставах.Регулярное употребление маракуйи улучшает тонус кожи и повышает ее упругость, а также помогает при болезнях мочевыводящих путей и печени, снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, защищает организм от вирусных инфекций, успокаивает нервную систему.Диетологи рекомендуют употреблять маракуйю для коррекции веса.Доказано, что несмотря на название «плод страсти», маракуйя не является афродизиаком и не усиливает любовную страсть. |   | |||||
Маракуйя, вкуснейшая съедобная мякоть внутри плода.Употребление маракуйи не рекомендуется людям склонным к аллергии. Также чрезмерное употребление может вызывать повышенную чувствительность зубов, из-за концентрированного сока, содержащегося в мякоти этого фрукта.Те, кто говорят зачем есть маракуйю, ведь есть облепиха, – правы лишь отчасти. Маракуйя действительно имеет аромат чем-то схожий с облепихой и неспелые плоды маракуйи такие же кислые и сильно напоминают облепиху по вкусу. Однако спелая маракуйя это совсем другой вкус: сладкий, нежный, особую изюминку придают мягкие хрустящие косточки. Тропические нотки начинают преобладать, в общем наслаждение полнейшее. |   | |||||
Видео: как почистить маракуйю.Отзывы присланные на е-мейл: Маракуйя в Тайланде, otailande.info Автор: Иван, Мосвка, 10 августа 2015 А мы покупали - кислая была, неспелая попалась. Оценка: 5 | ||||||
Дуриан, король фруктов. | Папайя, хлебное дерево. | Манго, азиатское яблоко. | ||||
Сайт разработан в 2012-16 годах. Все тексты являются авторскими, и защищены законом об авторском праве.Копирование текстовых и фотоматериалов (и не только) с этого сайта запрещено без письменного разрешения автора. |
otailande.info
фото фрукта, его полезные свойства и показатель калорийности
Маракуйя – растение семейства Страстоцветные. Впервые об этом фрукте узнали в Южной Америке, откуда он и распространился на другие территории. В современном мире найти это растение можно в Австралии, Америке, Африке и на территории других стран с теплым климатом. Существует много разнообразных сортов, которые отличаются не только размером, а и формой, расцветкой и вкусом.
Круглые плоды имеют жесткую кожуру, которая является несъедобной. Внутри же располагается мякоть желтоватого цвета (см. фото), которая обладает сладким и неповторимым вкусом.
Полезные свойства
В состав маракуйи входит большое количество полезных веществ. К примеру, клетчатка значительно улучшает работу пищеварительной системы, а также она помогает предотвратить возникновение или же вылечить запоры. Плоды используют в качестве противомикробного средства. Кроме этого, маракуйя обладает жаропонижающим и слабительным эффектом. Компоненты фрукта позволяют уменьшить уровень холестерина.
Благодаря тому, что маракуйя избавляет организм от мочевой кислоты и других продуктов распада, улучшается работа пищеварительной системы в целом. Стоит также отметить, что фрукты обладают успокаивающим действием на организм.
Большое количество полезных веществ обуславливает возможность использовать маракуйю в косметологии. Поскольку в состав продукта входит достаточно большое количество альфа-гидроксикислотов, он улучшает состояние кожи, а также увеличивает ее упругость. Марайкуя входит в состав большого количества косметики, которая предназначена для увядающей кожи. Кроме этого, подобные средства имеют регенерирующее свойство, поэтому они прекрасно освежают кожу и улучшают ее цвет. Также компоненты маракуйи помогают избавиться от различных проблем жирной кожи, например, угрей и т.п.
Отдельно стоит сказать о пользе масла маракуйи, которое также обладает богатым составом полезных веществ. Замечено, что при нанесении масла на кожу, оно образует пленку, которая не только задерживает влагу в коже, а и позволяет ей дышать. В нем есть антиоксиданты, которые противостоят процессам старения и защищают кожу от воздействия негативных факторов.
Использование в кулинарии
Чаще всего маракуйю применяют для приготовления сока, который можно употреблять самостоятельно или же смешивать с другими напитками для придания им аромата. Кроме этого мякоть используют в рецептуре различных десертов и фруктовых салатов. Также плоды можно использовать в качестве начинки для выпечки. Из мякоти и сока делают вкусные и оригинальные соусы, которые прекрасно соединяются, как с мясными блюдами, так и с десертами.
Польза маракуйи и лечение
Польза маракуйи используется для лечения многих заболеваний в народной медицине. К примеру, фрукт рекомендуется употреблять при ревматизме и подагре, так как он имеет способность снижать болевые ощущения. Кроме этого плоды помогают уменьшить мышечное напряжение и температуру. Также маракуйя используется для уменьшения головной боли и снижения приступов бронхиальной астмы.
Мякоть и семечки входят в состав народных средств, которые рекомендуется применять в качестве легкого слабительного, а так же, как бактерицидное и мочегонное средство. Лечение некоторых заболеваний проводится при помощи листьев этого растения. Приготовленные настои и отвары на их основе помогут улучшить состояние при климаксе, а так они используются для лечения проблем кишечника и желудка. Кроме этого такой настой является отличным успокоительным средством, которое поможет избавиться от бессонницы.
Вред маракуйи и противопоказания
Вред маракуйя может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Кроме этого отказаться от употребления плодов стоит при наличии аллергии.
xcook.info
Пассифлора (страстоцвет) в домашних условиях. Уход, фото
Это вечнозелёная лиана с удивительной красоты цветами, в которых люди эпохи средневековья увидели отражение страданий Христа, за что и назвали пассифлорой, что в переводе с латыни означает цветок страданий, в России её часто называют страстоцвет.
Как выращивать пассифлору или страстоцвет? При умелом уходе пассифлора прекрасно себя чувствует и цветёт и дома, и в саду. Поговорим об этом подробнее.
Уход за пассифлорой - страстоцветом
Большие (диаметром до 12 см) красивые ярко-голубые, розовые, фиолетовые цветки пассифлоры – её главное украшение, за них это растение и ценится. Чтобы пассифлора цвела в домашних условиях, найдите ей место в светлой солнечной комнате. Это растение очень любит солнечный свет. К сожалению, время жизни у цветка короткое – только сутки, поэтому нужно позаботиться, чтобы бутонов на пассифлоре – страстоцвете было как можно больше.
Обрезка - необходимое мероприятие
Для того, чтобы растение образовывало много бутонов, необходимо производить регулярную обрезку, поскольку бутоны образуются только на молодых побегах. Лучшее время для обрезки, конечно, весна – март месяц. Первым делом нужно вырезать все больные и сухие стебли. Срез на старом побеге делают на 3 – 4 см выше почки. При этом необходимо оставлять небольшой пенёчек. Обрезать пассифлору можно также осенью после цветения.
После обрезки пассифлора нуждается в определённом периоде покоя, желательно на 2 – 3 недели поместить её в полутень, а затем вновь вернуть на солнечное место. Поскольку пассифлора – лиана, необходимо позаботиться об опоре для неё.
Размножение черенкованием
Пассифлора хорошо размножается черенкованием. Удобно использовать для этого черенки, полученные после обрезки. Подходят для размножения и верхушечные, и стеблевые черенки. На каждом череночке оставляют 2- 3 листика. Срез дезинфицируют, можно также обработать его гетероауксином и высаживают в лёгкий питательный грунт или укореняют в воде. Нужно обеспечить черенкам повышенную влажность и тепло, особенно при укоренении в почве. Примерно через месяц растения готовы к пересадке на постоянное место. Зацветут молодые растения на следующий год.
Замечено, что если для размножения нарезаются стеблевые черенки из одного побега, одинаково одревесневшего по всей длине, то лучше всего укореняется самый последний, близкий к земле черенок. Другие полезные советы о размножении черенками читайте в нашей статье о черенковании.
Пассифлора из семян
Чуть сложнее, но вполне возможно вырастить пассифлору из семян, которые можно купить или получить от своих цветов. Семена нужно замочить в воде на сутки, затем высеять на глубину нескольких мм в лёгкий субстрат. Емкость с посеянными семенами накрыть пакетом, поместить в тёплое место и следить, чтобы земля не пересыхала. Семена могут прорастать в разные сроки: одни через месяц, другие через 8 – 12 месяцев. Когда появятся всходы, пакет снимают и помещают растения в светлое место. Чтобы молодая поросль хорошо развивалась, ей нужен длинный световой день, не меньше 12 часов. При необходимости нужно обеспечить дополнительное освещение.
Полив
Пассифлора очень любит воду, поливать её надо обильно, но не заливать, избыточная влага может растению повредить.
Подкормка
В весенне-летний период пассифлора нуждается в подкормке. Её вносят раз в неделю, используют как органические, так и минеральные удобрения.
Пересадка
Пересадку растения выполняют ежегодно для молодых растений, раз в 2 – 3 года для взрослых. Предпочтительно использовать рыхлую питательную почвенную смесь, включающую листовую, дерновую землю, перегной, торф и песок в одинаковом количестве.
Температура
Летом пассифлора хорошо растёт при температуре 22 – 25 градусов, а зимой ей нужны более прохладные условия: 12 – 17 градусов тепла. Полив на это время нужно сократить. А на лето её полезно выносить на воздух или высаживать на участке.
Какие виды пассифлоры выбрать для выращивания в домашних условиях начинающим цветоводам? Самые простые в уходе и некапризные пассифлора голубая или Кавалерская звезда (Р. caerulea) и пассифлора кистецветная (P. Racemosa).
Пассифлора в саду
Пассифлора прекрасно растёт в саду. В условиях средней полосы зимовать в грунте она не может. Некоторые холодоустойчивые виды могут зимовать в южных районах, в частности, пассифлора инкарнатная (P. incarnata) и пассифлора голубая (Р. caerulea). Эти виды могут выдерживать длительное понижение температуры до -15 градусов. В большинстве случаях на зиму пассифлору нужно перенести из сада в помещение. А весной, как только минуют последние заморозки, пассифлору высаживают на участок на солнечную полянку или в лёгкую полутень и привязывают к опоре.
Пассифлора требует хорошего полива, особенно в жару. Лиана разрастается очень быстро и хорошо и обильно цветёт с июня по сентябрь. В период роста и цветения растение нуждается в подкормке, предпочтение нужно отдавать удобрениям для цветущих растений, чтобы стимулировать цветение, а не рост листьев.
Кстати
Многие виды пассифлоры дают съедобные плоды. Например, Маракуйя, которую иначе называют Пассифлора съедобная или Гранадилла пурпурная.
Полозова Ольга, Myflo.ru
Авторы фото: Nadin,vasya-starik,flowers-zemlja,BOV642007
myflo.ru
Пассифлора, страстоцвет. Фото комнатных видов и маракуйя
Пассифлора, страстоцвет (Passiflora). Если вы уже пробовали вкусные и сочные плоды маракуйи, то можно сказать, что ваше первое знакомство с пассифлорой состоялось. Пассифлора съедобная (Гранадилла пурпурная) дает аппетитные плоды, которые красуются на прилавках магазинов под названием маракуйя. Этот вид вполне можно выращивать в домашних условиях и даже добиться плодоношения, если строго придерживаться правил по уходу за этим экзотическим растением. Страстоцвет относится к вечнозеленым лианам с красивыми пальчато-рассеченными листьями. В период цветения лиану украшают очень красивые и яркие цветки в виде пятилопастной звезды. Кроме вышеназванного вида, в комнатной культуре ценятся такие страстоцветы, как Пассифлора голубая (Passiflora caerulea), Пассифлора шелковицелистная (Passiflora morifolia), Пассифлора телесная (Passiflora incarnata), Пассифлора крылатая (Passiflora alata).
Фитодизайн. При формировании цветочной композиции, вместе с декоративными видами пассифлоры (см. фото ниже) будут интересно смотреться такие декоративно-лиственные растения, как лимонное дерево, домашние виды мирта, горшечные фикусы, а также красивоцветущие растения: восковой плющ или хойя, разновидности клеродендрума, гардения жасминовидная.
♦ КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ПАССИФЛОРОЙ ДОМА: ОСВЕЩЕНИЕ, ТЕМПЕРАТУРА, ПОЛИВ, ВЛАЖНОСТЬ, ПОЧВА И УДОБРЕНИЕ.
♦ Фото видов:
Фото своих декоративных растений вы можете отправить нам на емейл: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript - мы с удовольствием опубликуем ваши фотоматериалы в статье.Если у вас уже есть опыт по выращиванию этого замечательного растения, поделитесь пожалуйста в Комментариях своими советами и рекомендациями по уходу.
На главную страницуИНТЕРЕСНОЕ ДЛЯ ЖЕНЩИН:
Похожие материалы:
Следующие материалы:
Предыдущие материалы:
bebi.lv