Технология возделывания махорки и табака. Растение махорка
Выращивание табака и махорки в домашних условиях
* Высушенные, измельченные растения из семейства пасленовых, способные накапливать никотин и приготовленные для изготовления самокрутки, издавна называют самосадом. С этой целью выращивают два вида: табак и махорку.Табак — однолетнее растение, за сезон с коричневой семечки размером с маковое зернышко вырастает до 2 м и выше. У нее круглое прямостоячий стебель, на котором вырастает 15-45 листков (их форма, размер, цвет и количество зависят от сорта и условий выращивания ). В верхней части стебля осенью вырастает соцветие с красивыми розовыми цветками, которые цветут около месяца, украшая огородный участок.В табачно — махорочная промышленности используют листья табака для изготовления сигарет, папирос и рубленого табака для трубки. Другие части растения ценности не представляют.Существует много типов табака: Американ, Дюбек, Трапезунд и другие.Табак — это тепло — , влаго- и светолюбивое культура неприхотлива к почвам и не очень нуждается в подпитке . Непригодные для ее выращивания только солонцы ( почвы , содержащие много хлора ).Лучше растение развивается при среднесуточной температуре 20°С и длины светового дня не менее 10 часов. Если температура и продолжительность светового дня уменьшается, рост растений замедляется, а когда температура становится ниже 10°С — прекращается. Поэтому табак выращивают на хорошо освещаемых участках ( на солнце).Наибольшие урожаи с высоким качеством табак дает на неистощенные почвах легкого механического состава. На тяжелых почвах (черноземах, суглинках ) урожай высокий, но качество значительно хуже.У табака, как и у его близкого родственника — перца длительный вегетационный период. Поэтому его выращивают из рассады . Для нее нужно 35 — 50 дней и для доращивания в открытом грунте — 75-150 (всего 110-200 дней).Рассаду выращивают в парниках или теплицах. Оптимальная температура для прорастания семян 25-28°С. Когда температура почвы ниже 10°С , семена не прорастают, а при более высокой до 35°С — погибает.Высаживают рассаду в открытый грунт когда минует угроза весенних заморозков и будет 5-6 настоящих листочков, по схеме 30×80 см. В первые 2-2,5 недели высажена рассада болеет и почти не растет, а через 3-3,5 недели начинает быстро развиваться, интенсивно расти, наращивая листовую массу.Уход за табаком предусматривает: уничтожение сорняков, рыхление почвы. Для улучшения качества табачного сырья растения подкармливают через 3-4 недели после высадки рассады небольшим количеством пепла и сброженного навоза с водой. Обрывают и уничтожают нижние (рассадные) листочки. При засушливой погоде необходимо поливать.Собирают листья в течение всего сезона по мере его созревания (листья становятся светлее и желтее от основной массы, бугристыми, ломкими и легко отделяется от стебля ) за 5-7 приемов.Сырье заготавливают утром (когда спадет роса) или вечером и осторожно составляют лист на лист в кучки (ни в коем случае нельзя заготавливать мокрые листья с росой, после дождя или после полива). Затем листья осторожно нанизывают на проволоку или шнур с плотностью 150-180 листьев на один погонный метр и развешивают для просушки в тени , где есть сквозняки , или на чердаке. Высушенные листья для хранения складывают в бумажные мешки.По мере необходимости снимают несколько листьев и нарезают тонкими полосками (1-1,5 мм) ножом к дощечке или ножницами. Я делаю это резаком промышленного изготовления для разрезания и обрезки фотобумаги. Это самый удобный способ нарезания табака.Выращивая три года подряд табак сорта Трапезунд, я заметил его преимущества и недостатки по сравнению с махоркой.Преимущества: душистее и его приятно курить; легче и менее трудоемкие уход за растением и переработка сырья.Основные недостатки: низкая урожайность; больший вегетационный период, не всегда позволяет полностью собрать урожай до первых заморозков; нелегко угадать плотность самокрутки (плотно скрученная трудно тянется, а слабо скрученная — горит неравномерно, в ней прогорают «окна», не успевает остыть дым. Поэтому я чистого табака не курил, а добавлял к махорке, чем улучшал ее качество.Махорка, как и табак, — тоже тепло и влаголюбивое растение. Меньше реагирует на длину светового дня, но прихотлива к плодородию почвы и удобрениям.Есть много различных рекомендаций по выращиванию махорки, но они не всегда эффективны на практике.Я выращиваю махорку уже 10 лет, поэтому есть определенный опыт. Перепробовал много рекомендаций и советов . Учитывая и анализируя их и свои неудачи, просчеты и успехи , остановился на следующей технологии.Для получения высоких урожаев высококачественной махорки нужно еще с осени выбрать для ее выращивания участок, в течение всего дня освещается солнцем и защищена от холодных северных и северо- восточных ветров строениями или высокорослыми растениями.Подготовка почвы состоит из двух этапов : осеннего и весеннего.Осенью отведенный участок под махорку необходимо посыпать пеплом (из расчета 150-200 г на 1 м?), а затем выстелить навозом ( 4-6 кг 1м? ). Количество навоза зависит от того, каким был предшественник: если клевер, эспарцет, горох или чистый пар , навоза достаточно около 4 кг на 1 м?. Если предшественник культуры, которые значительно истощают почву, то на 1 м? необходимо 6 кг навоза .Если почва на участке тяжелая, необходимо поверх навоза насыпать равномерный слой песка (30- 50 кг на 1 м?) . После этого почву глубоко перекапывают ( на всю глубину лопаты) и так оставляют до весны.Весной на участке растрясаем и заворачиваем на глубину около 10 см фосфорные удобрения ( суперфосфат) — около З0 г на 1 м?. Проборановываем металлическими грабельками и, если есть хотя бы старая дырявая полиэтиленовая пленка, укрываем ею участок, чтобы ускорить прогревание и достичь биологической спелости почвы.Когда грядка удобренная и распущена тяпкой, готовим семена к посеву. Берем сосуд с достаточной площадью дна, высыпаем в нее семена, разравниваем по всей площади (толщина слоя семян не должна превышать 3 мм). Заливаем теплой водой (всплывшие можно собрать и выбросить) и выдерживаем 5-8 часов. После замачивания воду сливаем, а семена расстилаем на плотную ткань для проращивания. Начинаем проверять семена через 3 суток.Как только отдельные семена начнут наклевываться, пересыпаем их на сухую ткань и просушиваем на сквозняке или под потоком воздуха от вентилятора при комнатной температуре. Пока семена просыхают, на отведенном участке готовим строки для посева.Махорку выращиваю не рассадой, как рекомендует научная литература, а высеваю непосредственно в грядку. Урожай получаю не позднее и не худшего качества, а то и лучше. Это потому , что пересаженная рассада болеет, не растет 2-3 недели, нуждается в дополнительном поливе, тщательном уходе, большей затрате времени и труда. Растение, высеенное в грядку на постоянное место, взойдя, не болеет, а интенсивно развивается, благодаря чему догоняет и даже обгоняет в развитии рассадное.На подготовленном участке снимаем пленку и делаем тяпкой неглубокие бороздки с расстоянием 70-80 см друг от друга (строки лучше ориентировать с севера на юг). Берем перегной ( сыпец) или верхней слой лесной почвы (из лиственного леса) и пересеваем на решето.Семена, которые за это время просохли, смешиваем с сухим крупнозернистого песком и тщательно перемешиваем. Эту смесь жиденько высеваем в подготовленные бороздки на участке и присыпаем тонким (около 1 см ) слоем просеяного перегноя или лесной почвы, щедро поливаем теплой водой (лучше дождевой или речной ) и прикрываем пленкой. Следим, чтобы почва не пересыхала, и в случае необходимости поливаем.С появлением всходов в сухие жаркие дни вечером поливаем теплой водой. Если всходы появляются не одиночно, а кустиками, то их прореживаем, оставляя лучшие растения махорки на расстоянии не более 2,5 см друг от друга. Когда растения достигают 10 см, окончательно формируем густоту посева. Это лучше всего делать вечером, а в облачную влажную погоду днем. Прореживая, оставляем в строках лучшие растения махорки на расстоянии 12-25 см друг от друга.В случае угрозы заморозков на ночь щедро поливаем махорку теплой водой, укрываем старыми одеялами, рядном или соломой, а сверху пленкой.Подкормку осуществляем 2-4 раза за вегетационный период. Впервые через 7-10 дней после появления первых всходов махорки, когда растения слабые и плохо развиваются, водным раствором перебродившего коровяка (5:1 ) или куриного помета (1 +10). Для сбраживания свежего коровяка на одну его часть берем одну часть воды, а на одну часть куриного помета — две части воды. Ставим на солнце, ежедневно помешивая; поливаем из расчета 1,5-2 л на 1 м погонный строки. Чтобы смыть удобрение с листьев махорки после подкормки, поливаем ее чистой водой.Вторую подкормку делаем через 3-5 дней после формирования густоты. Берем такой же раствор, как и для первой подкормки, но добавляем по 10 г суперфосфата на каждое ведро раствора. Тратим 0,2-0,3 л под каждый стебельТретий раз подкармливаем раствором нитроаммофоски в начале цветения махорки (перед или после первого пасынкования).Последнюю, четвертую подкормку проводим после рубки первого ( основного) урожая, щедро поливая водой с добавлением нитроаммофоски (60-80 г на 1 м ? площади) весь участок. Все подкормки делаем вечером .5-7 раз в сезон производим рыхление почвы. Первый раз после появления всходов, на глубину 3-5 см. Следующие — на глубину 7-8 см после каждого полива в случае образования плотной корки на поверхности почвы или появления сорняков.Подчистка — уничтожение двух -трех нижних листочков — осуществляется перед второй подкормкой или сразу после нее.Пасынкование — облом побегов, появляющихся из-под листочков махорки. Пасынкуют еженедельно.Вершкование — облом вершины махорки (соцветия и 2-5 маленьких листочков расположенных в соцветиях). Вершкование сочетаем с пасынкованием. Последний раз делаем за 1-2 дня перед съемом урожая.Махорку считают спелой тогда, когда на листьях появляется бугроватость и желтоватые пятна (особенно на нижних листьях). Листья становятся тяжелыми, хрупкими и липкими, а на участке появляется стойкий запах махорки. Рубку основного урожая делают острым топором при сухой теплой погоде во второй половине дня ( когда листья привянет и станет не таким хрупким), оставляя пенек высотой 2-5 см над поверхностью земли. В этих пеньках проснутся спящие почки, из которых еще успевает вырасти и созреть отава — второй урожай.Рубить следует по одному стеблю и осторожно, чтобы не обломать листья. Срубленную махорку раскладываем на кучки по сортам (на 2-4 сорта в зависимости от толщины стебля, размера и сочности листьев). Если есть слабые и недозрелые стебли, оставляем их на вторую рубку.Срубленное сырье прячем от атмосферных осадков (дождя, росы) под навес или на чердак. На деревянный стеллаж раскладываем отсортированные стебли местом среза в одну сторону. Оставляем так примерно на одну сутки.За это время температура в середине кучи должна повыситься до 40-45°С, но не более. Слаживая махорку в кучу следим чтобы в ней не было сухих листьев и семян. Если есть, то сухие листья обрываем и складываем в ящик или бумажный мешок для хранения, а семена обрываем и уничтожаем. За сутки махорка привянет и в ней пройдет частичная ферментация. Этот процесс в нашей местности называют » морению махорки».Для сушки (после морения ) каждый стебель махорки раскалываем острым ножом вдоль так, чтобы не расколотыми оставались вершина и окоренок стебля. Нанизываем на заранее приготовленные жерди диаметром 1,5-2 см или на металлические прутья диаметром 10-14 мм. Жерди развешиваем в тени со сквозняками ( под навесом или на чердаке). Я развешиваю на чердаке и вытягиваю стекла во фронтонах, чтобы создать сквозняк.Когда махорка высохнет, обрываем листья и складываем в бумажные ящики или мешки, а стебли связываем в пучки и так храним в сухом месте. Для обрыва листьев надо подбирать погоду, когда листья отделяется и не крошится.Для переработки я сначала беру листья основного урожая и отаву, подсушиваю и перетираю в руках над решетом с круглыми отверстиями диаметром 3,5-4 мм, которое можно изготовить из большой (лучше овальной формы) банки из-под селедки , пробив отверстия гвоздем , и пересевают . Не просеявшиеся листья перетираю повторно и так до тех пор , пока в решете останутся лишь прожилки и хвостики , которые ссыпают в сосуд.Листья следует перетирать осторожно, чтобы как можно меньше образовывалось махорочной пыли. Закончив пересевать все листья на решето, отсеиваю труху на сито, которым подсевают муку. Все, что осталось в сите, высыпаю в мешок. Труху не выбрасываю, а использую для борьбы с вредителями сада.Стебли рублю секачом в самодельной ступке (металлическая гильза с тракторного двигателя, в дно которой забил грушевый чопик). Сечку просеиваю на то решето, на которое отсеивал листьев. Когда порублю все стебли, отсеиваю труху на сито. В рубленых стеблях махорки остаются мочалкоподобные кусочки сердцевины стебля. Они легко отсеваются на небольшом ветре. Отсевать сердцевину надо обязательно, так как она при курении придает самосаду неприятную кислинку. Пересеченные стебли смешиваю с листьями. Получается крепкий самосад, который не каждый сможет курить. Ослабляется крепость махорки донником. Эта добавка значительно улучшает качество махорки, ароматизируя ее.Донник заготовляю в начале его цветения, собирая всю надземную часть растения. Сушу в тени. Секу, отсеиваю и добавляю в махорку, пока получу прочность на свой вкус. Использую и другие добавки в небольших дозах , чтоб они едва ощущались . Это корень татарского зелья и хрена. Корень татарского зелья предает своеобразный аромат горящей самокрутке, а также чувствуется он и во время курения. Хрен добавляет дыму своеобразную остроту.
С.О.Клименко
Если Вы считаете эту статью полезной, поделитесь сведениями о ней с друзьями:Возможно вас это заинтересует:
podxoz.ru
Чем махорка отличается от табака?
Табак как таковой появился в Европе, где его выращивали, а затем перерабатывали из растения Nicotiana tabacum.
А вот завезший в России Петр первый quot;баловствоquot; - махорку, распространил ее среди народа. Курительную смесь получали из растения Nicotiana rustica, что в переводе означает табак деревенский.
В итоге получается, что махорка и табак родственники, отличающиеся только особенностями выращивания. А предпочитали махорку, а не табак потому, что поставки из Европы табака могла позволить себе только обеспеченные люди, которых было не так уж и много.
*Вот так выглядит Nicotiana tabacum, из которого получают табак
А вот так выглядит Nicotiana rustica, из которой делали в России махорку
Конечно, табак и махорка совершенно разные растения, хотя и похожи друг на друга. Оба относятся к семейству пасленовых и роду табачных. Считать что махорку курительную делают из табака неверно, да и поступать таким образом не целесообразно. Если покурить махорку и настоящий табак (не тот, который в современных сигаретах), то поймете разницу. В современных сигаретах табака нет почти совсем - это вообще дикая смесь химических веществ, в том числе и боевых отравляющих. Курение настоящего табака и махорки во много раз менее вредно, чем курение современных сигарет. После нескольких дней курения настоящих табака и махорки кашель прекращается и самочувствие курильщика улучшается. Так что, если вы курите, то лучше переходите на настоящие продукты.
Хотя табак и махорка производятся из родственных растений, а часто из одного и того же, разница есть. Прежде всего в частях и способе обработки. Махорка часто делается из стеблей и других грубых частей растения. А табак делают из качественных листьев растения. Махорку можно курить но не советую. У нас в семье разорванные пачки махорки использовались в свое время для защиты вещей в шкафах от моли.
Знаю, что и тот и тот продукт из одного растения, разница лишь в обработке. Махорка - это просто сушеные листья Nicotiana Tabacum, а табак - уже ферментированные листья этого же растения. Хотя возможно я и ошибаюсь.
Тем, что это разные растения, хоть и родственные. Ботаники говорят, что махорку можно назвать двоюродной сестрой табака. У них разные семена, по-разному выглядят и растения, даже на ранних этапах. Вот, цитирую людей, выращивающих и то, и другое:
Махорка это высушенные и просто порезанные листья растения Nicotiana Tabacum (ботан). Табак это специально обработанные те же листья этого растения. Сначала их ферментируют - сушат в особых условиях. После измельчают и просеивают, отделяя жесткие прожилки. Затем обрабатывают спец.составов с медом. Сушат. И только после этого из махорки получается курительный или нюхательный табак.
Табаком принято называть само растение семейства Паслновые, которое содержит никотин и слабые наркотические вещества.
А махорка, это уже курительный продукт. Как правило, махорку получают из высушенных измельчнных листьев и корешков табака.
Махорка от табака отличается тем, что это два разных цветущих растения, которые относятся в сво время к одному семейству. Даже сами растения имеют схожие черты. Однако, большее распрастранение получила махорка, нежели табак. Все дело в том, что табак поставлялся из других стран, потому он и был дорогостоящим, а махорку выращивали здесь же, ыот так она и стала более распрастраненной.
Махорка и табак это абсолютно разные растения, но относятся к одному виду и она не является заменой для бедных, в свое время ее часто курили и очень богатые люди.
Махорка на вкус и запах немного другого вкуса и более ароматная. Вполне может и в наше время, она была более популярна, если бы фабриканты не стали мухлевать с ней, они добавляли в махорку перемолотые стебли табака. Это понижало курительные данные и очень сильно попортило репутацию махорки.
Сейчас она выращивается в большинстве для насвая, это круглые зеленые шарики, их не курят, а жуют и держат за губой ( верхней либо нижней), глотать слюну нельзя, вызывает понос и рвоту.
info-4all.ru
Махорка
Махо́рка (лат. Nicotiána rústica) — вид травянистых растений из подрода Деревенский табак (Rustica) рода Табак семейства Паслёновые. Слово «махорка» происходит от названия города Амерсфорт, в XVIII веке славившегося табачной промышленностью.
В России и сопредельных странах махорку выращивают в южных районах и в средней полосе, но в меньших количествах, чем табак обыкновенный.
В Латинской Америке используют название «мапачо» для обозначения как самой махорки, так и папирос без фильтра. Приготовленный махорочный табак, скрученный в валики, называется «masatos»
Листья махорки после ферментации и сушки используют для курения, а ранее из них получали лимонную кислоту, никотин для производства никотина сульфата (для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур) и никотиновую кислоту
Растение является атрибутом церемоний исцеления с использованием аяваски. Часто используется вместе с другими лекарственными растениями для усиления их воздействия.
Прямое использование табака — нейтрализация яда змей, раневых инфекций. В церемониях аяваски курандеро используют табак для изгнания злых духов, очищения пространства и для снятия травматического шока.
Чем отличается махорка от табака
Нередко в советских фильмах мы слышали о таком курительном веществе, как махорка. Мужчины смолили ее с завидной регулярностью, а густой дым от папиросы был ярким элементом даже черно-белых фильмов. С развитием табачной промышленности необходимость использовать махорку для курения отпала, однако сейчас из-за повышения цен на сигареты многие старожилы вновь возвращаются к незамысловатым самодельным сигаретам. Так что такое махорка и чем она отличается от обычного табака?
Качество и вкус махоркиБытует мнение, что махорка — это самый дешевый и некачественный вид табака, который использовался только беднейшими слоями населения — крестьянами и рабочими. На самом деле, это не так. Махорка относится к самостоятельному виду растений из семейства пасленовых, другие ее названия — индийский, деревенский или турецкий табак. Она появилась в обиходе европейских континентов благодаря мореплавателям, переправившим махорку вместе с картофелем из Южной Америки. С тех пор она стала главным конкурентом табака. Это и неудивительно — махорка имеет уникальный запах и пряный вкус.
Семена махорки могут произрастать в почве с любым составом,. Благодаря такой неприхотливости, она стала быстро распространяться по территории Европы, в том числе попала и в Россию, где люди всех сословий использовали ее для курения. Упаковка махорки, скрученной в «козью ножку», стала неотъемлемой частью образа солдата во времена Великой Отечественной войны, когда это вещество входило в список необходимых продуктов для армии.
Махорка — это вовсе не табак
Nicotiana rustic (Деревенский табак), растения того же рода, но совершенно другого вида. она получила популярность благодаря способности растения, расти в совершенно любой местности, а значит своей дешевизне из-за отсутствия значительных трат на импорт.
Изготавливалась махорка в двух основных разновидностях:
1. Курительная. Производилась из листьев и незначительной части стеблей растения, поскольку изготовление махорки для курения из одних лишь листьев привело бы к нежелательной концентрации никотина, в готовом продукте. Так, курительное сырье представляло собой смесь коричневатых крупинок из листьев, а также крупинок белого цвета из стеблей растения.
2. Нюхательная. Включала перетертые листья растения, а также эфирное масло мяты, глицерин, нашатырный и винный спирт, соль, рафинадную патоку, карбонат натрия, поташу.
Махорка стала исконно русским, как говорил Петр Первый, «баловством». Стоит отметить, что сейчас ее использование также может стать актуальным, так как курение смеси из натурального растения намного дешевле и безопаснее, чем использование сигарет от крупных табачных компаний.
Рассаду защищают от любых заморозков. Когда она достигнет роста в 10 см и будет иметь по пять листьев, ее можно высаживать. Лучше это делать с 20 мая по 15 июня. Сажают рассаду на гряды с расстояниями 30 на 70 см.
Летом несколько раз рыхлят почву и выпаливают сорняки. При раскрытии двух-трех цветков с растения удаляют все соцветие и часть верхних листьев. Этот прием называется вершкованием. Для созревания на каждом растении оставляют до десяти листьев, а лишние удаляют. При появлении боковых побегов-пасынков, достигающих пяти см длины, их тоже все удаляют.
Убирают махорку на сушку примерно через месяц после вершкования. К этому времени средние листья растений отвисают к земле, покрываются светло-желтыми пятнами и издают сильный запах.
Вначале производят пластование.
В середине дня стебель каждого растения разрезают вдоль: от макушки донизу, не доходя на три см до почвы.
Через два дня все растения срубают около уровня почвы и оставляют на месте для подвяливания.
Затем свозят урожай под навес и складывают на сутки для томления в гребень, высотой не более полуметра. Следят, чтобы температура в гребне не превышала 35 градусов. Листья становятся в бурте буро-коричневыми.
После этого стебли махорки развешивают в сарае небольшими пучками на 30-40 дней для просушки. Их влажность доводят до 35 процентов.
Листья отделяют от стебля и раздельно те и другие измельчают при помощи резки.
maylexnet.ru
Махорка. Применение, описание, химический состав, противопоказания и лечебные свойства махорки
Махорка относится к разновидности табака, которую активно курили и нюхали славянские народы еще сто лет назад, но в настоящее время растение стало экзотикой
Описание
Махорка (укр. Тютюн) – однолетнее травянистое растение с округлым ребристым стеблем и стержневидным корнем, глубоко проникающим в землю, из семейства Пасленовых. Родиной махорки являются северные области Южной Америки, где она предположительно произошла от скрещивания двух разновидностей табака: волнистого (N. Undulate) и метельчатого (N. paniculata). Махорка попала к славянскому народу из Европы в XVII веке, при этом сначала она появилась на украинской земле, а затем, в связи с разрешением курения табачных изделий Петром I, стала выращиваться и в России, быстро завоевав популярность, как среди крестьян, так и у аристократических слоев общества. Махорка даже успела породить настоящий курительный ритуал, для осуществления которого требовалось овладения навыком сворачивания самокруток, так называемых «козьих ножек», из обрывков тонкой бумаги или газет.
От посева коричневых овальных семян махорки в черноземную или дерново-подзолистую почву до получения полноценного зрелого растения проходило около 130 суток и к этому времени морщинистые черешковые листья растения, покрытые железистыми волосками, начинали издавать специфический табачный запах. Убирали махорку с полей в августе месяце, сушили и помещали в складские помещения, где надземная часть подвергалась процессу ферментации в течение месяца при температуре воздуха 20°С и относительной влажности 80 %. Далее сухое растение увлажняли, резали на специальных крошильных станках, просеивали через вибросито и проводили через сушильный барабан. Остатки не прошедшие через сито снова резались на станке и добавлялись к готовой махорочной смеси, которая затем шла на расфасовочные машины.
Вырабатывалась махорка курительная и нюхательная. Первая из них готовилась из листьев и бадылей (стеблей), поскольку приготовление курительной махорки исключительно из одних листьев привело бы к запредельной концентрации в конечном продукте никотина. А бадыли содержали мало никотина и использовались для получения махорки меньшей крепости. Таким образом, курительная махорка представляла собой смесь зеленовато-коричневых крупинок из листьев и белых деревянистых крупинок из побегов растения. Нюхательная же махорка содержала измельченные в пыль листья растения с добавлением мятного масла, глицерина, спирта-ректификата, поваренной соли, рафинадной патоки, кальцинированной соды, поташа и раствора аммиака. Такова была технология производства махорки в советские времена, и выращивали ее в больших масштабах в СССР и Украине. Причем украинское сырье по способу приготовления и качеству сильно отличалось от русского, и опытные курильщики легко отличали чистый продукт той или иной страны. Поэтому многие фабрики считали полезным смешивать различные сорта табака из разных провинций, и это занятие постепенно стало своеобразным искусством. Фабрики соревновались по получению лучшей махорки по вкусу и крепости, и рецепт пропорций каждой из них хранился в строжайшем секрете.
В настоящее время производство махорки практически свелось к нулю, что многие объясняют жадностью фабрикантов. Изготовление продукта из листьев требовало определенных затрат, а обработка бадилья была дешева, что привело к постепенному добавлению все большего количества стеблей в сырье. Постепенно махорка стала производиться практически целиком из бадилья, а такой продукт отличался неприятными вкусовыми качествами и резким запахом. В конечном итоге последовало полное замещение махорки родственным табаком, который имел прекрасное соотношение цена-качество. Сегодня встретить махорку можно лишь в некоторых частных хозяйствах, откуда она поставляется в минимальных количествах на мировой рынок в качестве экзотического товара.
Химический состав
В сухих листьях махорки содержатся органические кислоты (особенно лимонная), никотин, никотеин, норникотин, анабазин, гармин, тетрагидрогармин и гармалин.
Лечебные свойства махорки
Из листьев махорки можно получать никотиновую кислоту, которая широко используется в традиционной медицине при сердечно-сосудистых и кожных заболеваниях, а также при патологии пищеварительной системы.
Вред
Курение махорки, как и классического табака, отрицательно влияет на все ткани и органы человеческого организма. В первую очередь злоупотребление махоркой грозит хроническими заболеваниями легких, сердца и сосудов, а при длительном потреблении – раком.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!
hnb.com.ua
Технология возделывания махорки и табака
Махорка.
Семена махорки начинают прорастать при температуре 7 – 8*С. Наиболее благоприятная температура для роста и развития 20 – 25*С. Махорка чувствительна к низким температурам и повреждается при заморозках 2 – 3*С. Требовательна к влаге. Наилучшая для роста влажность почвы 65–70% полевой влагоемкости.
Махорка – растение длинного дня. Требовательна к плодородию почвы. Лучшие почвы – супесчаные и суглинистые черноземы, дерново-подзолистые почвы. Лучшими предшественниками являются озимые хлеба, кукуруза, корнеплоды, многолетние травы и овощные культур. На хорошо удобренных участках махорка допускает повторное возделывание в течение 2 – 3 лет.
Отзывчива на внесение органических и минеральных удобрений. Навоз вносят по 40 – 60 т. на га в зависимости от плодородия почвы. Перед посевом махорки в поле семена высыпают в смесь суперфосфата (20–30 кг фосфора) и перегноя, тщательно перемешивают и после этого высевают. При посадке рассадой суперфосфат (20 кг фосфора) и азотные удобрения (15–20 кг азота) вносят вместе с поливной водой.
Основная обработка почвы под махорку включает лущение и раннюю глубокую зяблевую вспашку на 25 – 30 см. Весной зябь боронуют и затем проводят 1 – 2 культивации с одновременным боронованием. Махорку можно выращивать двумя способами – рассадой и посевом семян в поле. Выращивание рассады: выращивают в парниках или грунтовых грядах. Норма высева семян в парниках 1,5 – 2г, на теплых грядах 2 – 2,5 и холодных грядах 2,5 – 3г на 1м2.
Перед посевом семена протравливают в слабом растворе формалина и проращивают при 25 – 28*С в течение 3 – 4 дней. При посеве семена мах смешивают с чистым песком. Уход за рассадой включает поддержание наиболее благоприятной температуры (18–20*С), прореживание растений, 2 – 3 кратную подкормку, поливы и закалку. Готовая к высадке рассада имеет 5 – 6 листьев и достигает высоты 8 – 12 см. Для выращивания рассады в парниках требуется 30 – 35 дней и на грядах – 40 – 45 дней.
Высадка рассады: наиболее эффективна высадка рассады в ранние сроки, после весенних заморозков, при прогревании верхнего слоя почвы до 10*С. Высаживают рассаду рассадопосадочными машинами или вручную с междурядьями 50 – 60 см и расстояниями между растениями 25 – 30 см.
Посев махорки: высевают махорку в ранние сроки, одновременно с посевом ранних зерновых хлебов. Для посева используют проращенные семена в смеси с сухими в равных количествах. Проращенные семена дают всходы после посева через 5 – 7 дней, а сухие – через 15 – 18 дней. Это позволяет иметь хорошие всходы в том случае, если ранние всходы из проращенных семян сильно пострадали от заморозков.
Сеют махорку широкорядным способом с междурядьями 50 – 60 см специальными махорочными или зерновыми сеялками с ограничителями глубины. Норма высева 2 – 3 кг. семян на га. Глубина посева не более 1 см.
Уход за посевами: при образовании почвенной корки до появления всходов ее рыхлят вращающимися мотыгами. Первое рыхление проводят в начале появления всходов на глубину 5 – 6 см, второе – через 8 – 10 дней после первого рыхления на глубину 6 – 8 см.
Букетировку махорки начинают при появлении двух настоящих листьев. Букеты прореживают, оставляя в них 3 – 5 хорошо развитых растений. Окончательную прорывку проводят через 10 – 12 дней после букетировки, когда растения будут иметь 5 – 6 листьев. Одновременно с прореживанием дают первую подкормку. После прореживания рыхлят междурядья (2 – 3 раза) и подкармливают растения.
Вершкование следует проводить во время бутонизации, а пасынкование – при отрастании боковых побегов на 5 – 7 см. Махорку убирают в один прием целыми растениями при наступлении технической спелости. У махорки она характеризуется хрупкостью листьев и отвисанием их. Поспевшие листья издают сильный своеобразный запах.
При запаздывании с уборкой махорка может быть повреждена осенними заморозками, что ухудшается ее качество. Для более быстрого высыхания созревшей махорки за 3 – 4 дня до уборки стебли ее разрезают сверху вниз, оставляя нетронутой самую нижнюю часть их длиной 5 – 6 см, чтобы растения не полегали. Это сокращает период сушки на 10 – 12 дней и уменьшает потери сухих веществ.
Убирают в сухую солнечную погоду вручную. Ее рубят под корень, не оставляя даже небольших пеньков. Срубленные растения в течение нескольких часов провяливают в поле, чтобы листья стали мягкими и не ломались при сгибании. С поля махорку перевозят в сушильные помещения, где ее томят при темп 30 – 40*С в течение 20 – 24 часов.
Для томления махорку складывают комлями наружу в штабеля шириной, равной длине двух растений, и высотой 50 – 70 см. После томления махорку сушат 25 – 30 дней в хорошо вентилируемых помещениях до стандартной влажности 35%, а затем сдают на заготовительные пункты.
Табак
Табак требователен к температуре, влаге, свету и питательным веществам. Семена начинают прорастать при 10 – 12*С. Наиболее благоприятная температура для роста и развития 25 – 30*С. При температуре выше 35*С рост приостанавливается. Для молодых растений губительны заморозки в 2 – 3*С. Но осенью табак может переносить такие кратковременные низкие температуры. Для роста благоприятна влажность почвы 65 – 70% полевой влагоемкости.
Табак – светолюбивое растение. При недостаточной освещенности развитие табака задерживается, а качество его снижается. Потребляет большое кол-во питательных веществ. Для табака наиболее пригодны легкие по механическому составу почвы с невысоким содержанием гумуса. Избыток в почве гумуса ухудшает курительные качества табака. Не следует возделывать табак на тяжелых глинистых почвах, а также на засоленных и заболоченных землях. Лучшие предшественники – озимые хлеба, сахарная свекла, кукуруза, однолетние бобовые травы.
В обработке почвы большое значение имеет своевременно проведенная зяблевая вспашка на глубину 25 – 30 см. Весенняя обработка почвы включает боронование зяби и 2–3 культивации с одновременным боронованием. Последнюю культивацию проводят за 5 – 6 дней до высадки рассады.
Табак возделывают только рассадным способом. Рассаду выращивают в обогреваемых и солнечных парниках, а также в грунтовых грядах. Рассадники размещают на ровных местах с небольшим южным или юго-западным склоном, хорошо освещенным солнцем, вдали от табачных полей, сушилок и хранилищ табака, чтобы избежать заражения рассады болезнями.
Уход за рассадой табака включает полив, проветривания, подкормки, полку сорняков и борьбу с вредителями и болезнями. Поливают рассаду небольшими порциями воды, но часто, чтобы поверхность питательной смеси не пересыхала. Для рассады лучшая темпер от посева до всходов 22–28*С, а после всходов 18–25*С. Рассаду подкармливают 3 – 4 раза минералами (в растворе азота 2г, фосфора 2г, калия 5г на 1 м в кубе) и органическими удобрениями (чаще всего применяют перебродивший настой куриного помета при концентрации 1/20 и 1/30).
В поле рассаду высаживают, когда темпер верхнего слоя почвы достигнет 10 – 12*С. Высадку рассады начинают в третьей декаде апреля и заканчивают в третьей декаде мая. Важный прием ухода за табаком – междурядная обработка почвы. Ее проводят обычно 3 – 4 раза с промежутком 8 – 12 дней. Глубина первой обработки 6 – 8 см, последующей 10 – 12, а при недостатке влажности почвы 6 – 8 см.
Спец приемами ухода являются подчистка (удаляют нижние рассадные листья), вершкование (удаление соцветий) проводят с начала цветения 3 – 4 раза одновременно с пасынкованием (удаление боковых побегов). Убирают листья табака руками в течение 1,5 – 2 месяцев, за 5 – 10 приемов. Их складывают в пачки и сразу же отправляют в сушильные сараи, где их сортируют, нанизывают на шнуры длиной 5–6 м и сушат.
biofile.ru
Махорка - это... Что такое Махорка?
Махорка | |||||
Общий вид растения, стадия шестой пары листьев | |||||
промежуточные ранги
| |||||
Nicotiana rustica L. (1753) | |||||
| |||||
Махо́рка[3] (лат. Nicotiana rustica) — вид травянистых растений из подрода Деревенский табак (Rustica) рода Табак семейства Паслёновые.
Слово «махорка» происходит от названия города Амерсфорт[4][5], в XVIII веке славившегося табачной промышленностью.В Латинской Америке используют название «мапачо» для обозначения как самого табака, так и папирос без фильтра. Приготовленный табак, скрученный в роллы, называется «masatos»[6].
Ботаническое описание
Цветки желтые или белые, трубчатые, правильные, спайнолепестные, с пятью короткими лопастями.
Листья круглые, основание листа получерешковое. Поверхность листа ворсинчатая, смолистая.
Растение легко адаптируется и растет в любом климате и на любой почве.
Пачка солдатской махорки времен Великой Отечественной войныАктивные вещества
Как и другие виды растений рода Nicotiana, все части Махорки содержат никотин, норникотин, никотеин и анабазин, за исключением зрелых семян[7]. Растение также содержит сравнительно много ингибиторов МАО класса бета-карболинов, включая гармин, гармалин и тетрагидрогармин, благодаря чему обладает некоторым энтеогенным действием и используется в шаманских практиках ряда коренных народов Америки[8].
Применение в народной медицине
Мапачо-ролл, макатос, обернутый древесной стружкойРастение хорошо известно во всем мире. Является неотъемлемым атрибутом церемоний исцеления с использованием аяваски[9]. Часто используется вместе с другими лекарственными растениями для усиления их воздействия[10].
Прямое использование табака — нейтрализация яда змей, раневые инфекции. В церемониях аяваски курандеро используют табак для изгнания злых духов, очищения пространства и для снятия травматического шока[11].
Примечания
- ↑ Используется также название Покрытосеменные.
- ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑ Название «махорка» — по данным Большой советской энциклопедии (см. раздел Ссылки).
- ↑ Фасмер М. Этимологический Словарь Русского Языка. М., Прогресс, 1986, 2-е изд.
- ↑ Черных П. Я. Историко-этимологический словарь
- ↑ Mapacho. Sacred Tobacco
- ↑ «Выращивание табака различных сортов» — А. Н. Сергеев. — М.: ACT; Донецк: Сталкер, 2005. ISBN 966-696-783-9 ; ISBN 5-17-029321-6
- ↑ 1992 — Food of the Gods: The Search for the Original Tree of Knowledge — A Radical History of Plants, Drugs, and Human Evolution (Bantam) ISBN 0-553-37130-4 Pg. 196 — Shamanic Tobaccos
- ↑ Wilbert, J. Tobacco and Shamanism in South America. — New Haven, Conn: Yale University Press, 1987.
- ↑ Schultes, R.E. and R.F. Raffauf The Healing Forest: medicinal and toxic plants of the northwest Amazonia. — Portland, Or.: Dioscorides Press, 1995. — ISBN 0-931146-14-3
- ↑ Arévalo Valera, Guillermo Las plantas medicinales y su beneficio en la salud Shipibo-Conibo. — Lima: Aidesep, 1994.
Ссылки
dik.academic.ru
Махорка - это... Что такое Махорка?
Махорка | |||||
Общий вид растения, стадия шестой пары листьев | |||||
промежуточные ранги
| |||||
Nicotiana rustica L. (1753) | |||||
| |||||
Махо́рка[3] (лат. Nicotiana rustica) — вид травянистых растений из подрода Деревенский табак (Rustica) рода Табак семейства Паслёновые.
Слово «махорка» происходит от названия города Амерсфорт[4][5], в XVIII веке славившегося табачной промышленностью.В Латинской Америке используют название «мапачо» для обозначения как самого табака, так и папирос без фильтра. Приготовленный табак, скрученный в роллы, называется «masatos»[6].
Ботаническое описание
Цветки желтые или белые, трубчатые, правильные, спайнолепестные, с пятью короткими лопастями.
Листья круглые, основание листа получерешковое. Поверхность листа ворсинчатая, смолистая.
Растение легко адаптируется и растет в любом климате и на любой почве.
Пачка солдатской махорки времен Великой Отечественной войныАктивные вещества
Как и другие виды растений рода Nicotiana, все части Махорки содержат никотин, норникотин, никотеин и анабазин, за исключением зрелых семян[7]. Растение также содержит сравнительно много ингибиторов МАО класса бета-карболинов, включая гармин, гармалин и тетрагидрогармин, благодаря чему обладает некоторым энтеогенным действием и используется в шаманских практиках ряда коренных народов Америки[8].
Применение в народной медицине
Мапачо-ролл, макатос, обернутый древесной стружкойРастение хорошо известно во всем мире. Является неотъемлемым атрибутом церемоний исцеления с использованием аяваски[9]. Часто используется вместе с другими лекарственными растениями для усиления их воздействия[10].
Прямое использование табака — нейтрализация яда змей, раневые инфекции. В церемониях аяваски курандеро используют табак для изгнания злых духов, очищения пространства и для снятия травматического шока[11].
Примечания
- ↑ Используется также название Покрытосеменные.
- ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑ Название «махорка» — по данным Большой советской энциклопедии (см. раздел Ссылки).
- ↑ Фасмер М. Этимологический Словарь Русского Языка. М., Прогресс, 1986, 2-е изд.
- ↑ Черных П. Я. Историко-этимологический словарь
- ↑ Mapacho. Sacred Tobacco
- ↑ «Выращивание табака различных сортов» — А. Н. Сергеев. — М.: ACT; Донецк: Сталкер, 2005. ISBN 966-696-783-9 ; ISBN 5-17-029321-6
- ↑ 1992 — Food of the Gods: The Search for the Original Tree of Knowledge — A Radical History of Plants, Drugs, and Human Evolution (Bantam) ISBN 0-553-37130-4 Pg. 196 — Shamanic Tobaccos
- ↑ Wilbert, J. Tobacco and Shamanism in South America. — New Haven, Conn: Yale University Press, 1987.
- ↑ Schultes, R.E. and R.F. Raffauf The Healing Forest: medicinal and toxic plants of the northwest Amazonia. — Portland, Or.: Dioscorides Press, 1995. — ISBN 0-931146-14-3
- ↑ Arévalo Valera, Guillermo Las plantas medicinales y su beneficio en la salud Shipibo-Conibo. — Lima: Aidesep, 1994.
Ссылки
biograf.academic.ru