Растение лебеда полезные свойства. Сорняк или лекарственное растение — лебеда, ее полезные свойства и противопоказания

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Лебеда раскидистая — применение в народной медицине. Растение лебеда полезные свойства


Лебеда – 10 полезных свойств и противопоказания

Лебеда – двудольное травянистое растение семейства Амарантовых. Упоминания о лебеде встречаются в древнеримских античных рукописях, относящихся к первым десятилетиям новой эры. На латыни название растения звучит как «атриплекс». Русское наименование целебной травы, по мнению языковедов, ассоциируется со словом «лебедь». Издали заросли лебеды кажутся беловатыми, словно посыпанными мукой или припорошенными лебяжьим пухом. Этот эффект объясняется наличием на листьях тонких серебристых волосков.

Лебеда распространена повсеместно на обоих полушариях нашей планеты. Ботанической науке известно около 250 видов растения, некоторые из них окультурены и выращиваются на огородах в качестве витаминного овоща. Почти все разновидности лебеды съедобны, на территории России в пищу в основном используется лебеда садовая, считающаяся сорняком. Из свежей травы готовят супы и салаты, котлеты и запеканки, добавляют в начинку пирогов. В неурожайные годы и во время войны смесь молотых семян лебеды с мукой применялась для выпечки пресных лепешек, заменявших хлеб.

  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта

    Как и многие другие зеленые листовые овощи, лебеда является замечательным продуктом, стимулирующим пищеварение. В стеблях и листьях растения содержится большое количество грубых пищевых волокон, помогающих успешно справляться с запорами, обеспечивать регулярное опорожнение кишечника. Употребление лебеды в пищу предупреждает риск возникновения язвы желудка и даже рака толстой кишки.

  • Помогает предотвратить онкологические заболевания

    В зеленой массе лебеды обнаружены антиоксиданты, способные нейтрализовать активность свободных радикалов, атакующих здоровые клетки. Ученые считают, что употребление лебеды в пищу позволяет снизить риск онкологических заболеваний. Высокий уровень антоцианов и каротина в листьях растения помогает замедлить процесс старения, улучшить здоровье глаз и состояние сосудов.

  • Поддерживает деятельность сердца

    Содержащийся в лебеде калий очень полезен для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Для профилактики кардиологических заболеваний можно употреблять лебеду в свежем виде или готовить отвары из высушенных семян.

  • Усиливает обменные процессы

    Лебеда богата минералами и витаминами, которые участвуют в ферментативных реакциях, регулирующих гормональный фон организма. Кроме того, высокий уровень железа стимулирует синтез гемоглобина и образование эритроцитов, ускоряет циркуляцию крови, что улучшает снабжение органов и тканей кислородом, повышает эффективность обмена веществ.

  • Регулирует работу почек и мочевого пузыря

    Лебеда обладает мягким послабляющим и мочегонным действием. Вместе с излишками жидкости из организма вымываются соли и токсины. В результате нормализации работы мочевыделительной системы ослабевает нагрузка на почки, что приносит пользу всему организму.

  • Оказывает помощь в похудении

    В свежей зелени лебеды много клетчатки и растительного белка. Эти свойства огородной травы успели оценить люди, придерживающиеся вегетарианского образа жизни. Кроме того, при употреблении супов и салатов из лебеды ускоряется прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту, что препятствует накоплению лишнего веса. Широкий набор витаминов и аминокислот, содержащихся в лебеде, помогает поддерживать организм во время длительных диет.

  • Обладает болеутоляющими свойствами

    Отвар семени лебеды рекомендуется принимать женщинам страдающим мигренями, головными и менструальными болями. В народной медицине целебные настои используются в качестве успокоительного средства при лечении неврозов и депрессий.

  • Повышает сопротивляемость организма

    По содержанию витамина С лебеда вдвое превосходит таких признанных лидеров в борьбе с авитаминозами, как лимон и киви. С поступлением аскорбиновой кислоты в организм, иммунная система человека получает мощный импульс к регенерации клеток, что приводит к скорейшему восстановлению после инфекционных болезней и заживлению поврежденных тканей.

  • Используется для лечения простудных заболеваний

    Отвары из семян красной лебеды принимают внутрь при ангинах и бронхитах, сопровождающихся кашлем. Это растение обладает отхаркивающими и противовоспалительными свойствами, что способствует быстрому отхождению мокроты, подавлению деятельности микробов и вирусов.

  • Является природным антисептиком

    Ферменты растения уничтожают бактерии и микробы. Для избавления от неприятного запаха во рту рекомендуется в течение нескольких секунд жевать кусочек стебля лебеды. Также замечено, что приложенный к порезу листик останавливает кровь и уменьшает болевые ощущения.

  • chem-polezno.com

    Лебеда: полезные свойства и противопоказания

    Lebeda: poleznye svojstva i protivopokazaniya

    Приветствую всех моих читателей! С наступлением дачного сезона у огородников прибавляется дел. Не успеют они высадить рассаду, а уже надо заниматься поливом и прополкой грядок. Нещадно выдирая сорняки, мы не задумываемся, что эти растения хранят в себе неисчерпаемый потенциал полезных свойств. Сегодня я расскажу, как лебеда, благодаря своим полезным и лечебным свойствам, может помочь нашему здоровью. Многим известно, как в тяжелые голодные послевоенные годы лебеда спасала людей от голода и болезней. 

    Лебеда – полезные свойства

    Это однолетнее травянистое растение высотой до 1,5 метров, насчитывает 250 видов. У лебеды раскидистой, а именно она чаще встречается на наших огородах, есть другое название – Марь белая. Ее можно увидеть на всей Земле, нет ее, пожалуй, только высоко в горах и на полюсах. Любит расти не только на огородных грядках, в садах и полях. Заросли лебеды можно увидеть на пустырях, вдоль дорог и по берегам рек.  Цветет в середине лета, цветки мелкие, светло-зеленые, после цветения образуются мелкие плоды-орешки. Как выглядит растение посмотрите на фото.

    Lebeda

    Lebeda cvetushchaya

    Избавиться огородникам от лебеды не просто, так как за лето она успевает образовать несколько тысяч семян, которые легко перезимовывают в почве.

    Латинское название растения Atriplex patula, о нем рассказывал в своих трудах Плиний Старший – древнеримский писатель-эрудит. Макс Фасмер в своем этимологическом словаре название растения объяснял по имеющейся на листьях белой сыпи, что родственно русскому слову «лебедь» и латинскому слову albus – «белый». И еще интересный факт: русское слово «баланда» заимствовано от литовского названия лебеды «balanda».

    Одним из свойств лебеды является ее свойство поглощать из почвы солевые загрязнения. Из растения потом получается отличный компост для удобрения, богатое полезными минералами.

    Лебеда до сих пор широко используется гурманами в пищу, добавляя ее в свежем виде в салаты, приправляют супы, заваривают чай. Заготавливая ее впрок, используют для лечебных целей в виде настоев и сока.

    Лечебные свойства лебеды люди заметили давно, еще с древних времен. И позднее, в неурожайные годы варили из нее кашу, добавляли в муку при выпечке хлеба.

    Химический состав лебеды

    Трава богата растительным белком, его здесь содержится до 30%, почти столько же, сколько и грибы. Кроме этого растение богато растительной клетчаткой, аминокислотами (их здесь 17 разновидностей), сапонины, эфирные масла, органические кислоты, пектин, алкалоиды. Кроме этого здесь много:

    • Макроэлементы – калий, кальций, натрий, магний, фосфор.
    • Микроэлементы – железо, марганец, цинк, медь.
    • Витамины —

    Витамин А (ретинол) необходим для поддержания иммунитета, для здоровья глаз и кожи, отвечает за репродуктивную функцию. Бета-каротин -это мощный антиоксидант.

    Витамин В2 (рибофлавин) необходим для окислительно-восстановительных процессов в организме, повышает восприимчивость цвета зрительными анализаторами и темновой адаптации.

    Витамин С (аскорбиновая кислота) -это наш иммунитет, эластичность кровеносных сосудов.

    Витамин Е (токоферол) препятствует преждевременному старению, необходим для поддержания жизнедеятельности всех органов, положительно влияет на функции половых органов.

    Витамин РР принимает участие в усвоении жиров, белков, углеводов, крайне необходим для нормальной работы нервной системы.

    Энергетическая ценность 100 г лебеды равна 48 ккал.

    sok iz lebedy

    Лечебные свойства лебеды

    Как видите при минимальной калорийности и богатом химическом составе растение обладает уникальными свойствами, способными поддерживать здоровье. Поэтому грех не воспользоваться этим даром природы.

    А те, кто употреблял лебеду, заметили, что она обладает многими целебными свойствами: помогает снять боль, воспаление, обладает отхаркивающими и успокаивающими, желчегонными, мочегонными и послабляющими свойствами.

    Содержащийся в траве калий помогает в работе сердца, а железо – при анемиях, витамин К помогает в остановке кровотечения. Клетчатка выводит через кишечник шлаки и предохраняет от запоров.

    При инфекциях верхних дыхательных путей помогает снять воспаление, избавиться от сухого кашля, обладает антисептическими свойствами.

    Для старающихся похудеть, это прекрасное дополнение к пищевому рациону, но одновременно помогая организму получать полезные вещества.

    Народная медицина применяет настой из травы при дисфункции кишечника, желудочных коликах, отвар помогает женщинам при болезненных месячных и молочнице. Настой можно применяют для полосканий при воспалениях горла, в качестве примочек с настоем при геморрое и кожных болезнях, а свежие листочки можно прикладывать к ранам и в распаренном виде для растираний и компрессов при радикулите.

    И в целом – лебеда прекрасное средство для оздоровления, так как повышает иммунитет.

    Сбор и заготовка сырья

    Для заготовки сырья лебеду собирают летом, когда она начинает цвести. Сбор лебеды проводят в сухую погоду.

    Сушат траву в проветриваемом помещении или под навесом. Хранят в бумажных пакетах или картонных коробках в сухом месте не дольше года, иначе она теряет все свои целебные свойства.

    Применение в народной медицине

    Приготовление и применение настоя

    Чтобы приготовить настой на стакан кипятка возьмите столовую ложку измельченного сухого сырья, дайте настояться 2 часа, процедите. Для приготовления настоя можно использовать свежие листочки, для этого на стакан кипятка возьмите щепотку свежих листьев.

    Внутрь принимают по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день натощак до еды.

    Настой можно применять внутрь:

    • при инфекциях верхних дыхательных путей в качестве противовоспалительного, отхаркивающего и антисептического средства;
    • в гинекологии и кишечных расстройствах;
    • в качестве успокаивающего средства;
    • для полосканий при стоматитах, гингивитах, пародонтозе, кровоточивости десен;
    • для обмывания и примочек при кожных заболеваниях.

    Приготовление и применения отвара

    20 грамм сухого сырья или свежей травы залейте стаканом кипятка и поварите на медленном огне еще минут 10, оставьте для остывания и настаивания на полчаса, затем процедите.

    Принимают отвар внутрь по стакану трижды в день после еды при расстройствах кишечника, сердечно-сосудистых болезнях, при суставных болях. Отваром можно полоскать рот при проблемах с деснами.

    Для спринцевания отвар готовят из расчета 4 ст. л. сырья на стакан воды, затем поварив 15 минут, отжать сырье, а готовый отвар разбавляют литром кипяченой воды.

    Свежая трава

    Применяется для компрессов при радикулите, болях в суставах, для снятия отеков.  Для этого пучок свежей травы заварите горячей водой, еще подержите в воде 3-5 минут, а затем в распаренном виде приложите к проблемному месту, сверху закутайте одеялом или толстым полотенцем. Держать, пока не остынет. Можно оставить даже на ночь.

    Чай с лебедой

    Щепотку свежих или сухих листьев заварите в стакане кипятка, дайте настояться немного. Для вкуса добавьте чайную ложечку меда. Помогает успокоиться.

    Приготовление и применение сока

    Для приготовления сока траву лебеды замачивают на несколько часов в воде, чтобы она стала более сочной. Листья и стебли измельчают с помощью мясорубки или блендера, полученную кашицу выкладывают в марлю и отжимают сок. Можно для приготовления сока воспользоваться соковыжималкой.

    Применяют по столовой ложке сока каждый раз перед едой при запорах, для очищения кишечника от шлаков. Сок можно разбавить кипяченой водой и полоскать горло при ангине, при проблемах с кровоточивостью десен. Соком можно промывать раны и накладывать салфетки, пропитанные соком, на раны для быстрейшего заживления и профилактике инфицирования.

    Противопоказания для применения

    В некоторых случаях, не смотря на пользу, лебеда может принести вред. Такое возможно

    • при камнях в желчном пузыре и почках,
    • при обострениях хронических заболеваний ЖКТ,
    • при нарушениях в системе свертываемости крови и склонностью к кровотечениям.

    Как и любую другую лекарственную траву, лебеду тоже нельзя длительно и бесконтрольно принимать, так как возможны обострения заболеваний ЖКТ и нарушение пищеварения.

    Olad'i s lebedoj

    Применение лебеды в кулинарии

    Растение не имеет какого-то вкуса и запаха, но тем не менее из-за ее питательных свойств и низкой калорийности используют в кулинарии. Для приготовления применяют молодые листья растения, а семена используют в приготовлении каш.

    Измельченные листья добавляют в фарш (мясной, рыбный, овощной) для приготовления котлет. При выпечке хлеба к муке добавляют измельченную траву, такой хлеб более питательный и дольше не портится.

    Свежие листики добавляют в салаты. Основой таких салатов могут служить любые овощи. Нарезаем любые овощи или натираем на терке, вместе с зеленью добавляем в салат мелко порезанную зелень лебеды. Заправляем любым растительным маслом.

    Свежие листья лебеды вместе с другой зеленью или ее одну добавляют к горячим супам, окрошкам, ботвиньям. Хорошо она будет смотреться в омлетах, овощных пюре и запеканках.

    Дорогие читатели, я надеюсь, что поле прочтения этой статьи, вы не так безжалостно будете относиться к этому сорняку, так же, как и к мокрице, о ней я тоже уже рассказывала. Как видите сколько пользы от лебеды, воспользуйтесь этим даром природы для своего здоровья. А еще я вам рекомендую прочитать мою статью «Еда дачная — очень удачная. Огородные сорняки идут в дело». В этой статье вы найдете немало интересных рецептов.

    romashkaДорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

    Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

    Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

     

    Понравилась статья, поделись с друзьями

    taiafilippova.ru

    Лебеда раскидистая - применение в народной медицине

    Лебеду раскидистую большинство из нас считает обычным огородным сорняком, который мешает на даче или приусадебном участке. Но приверженцы народной медицины думают иначе, и трава лебеды ими широко используется для лечения от разнообразных болезней. Применение лебеды трудностей не составит – ее всегда можно найти рядом с жильем человека, конечно, если оно находится в экологически чистом месте. Лечебные свойства растения, его состав и противопоказания лебеды раскидистой – все будет рассмотрено в статье.

    Лебеда раскидистая

    Лебеда раскидистая – описание

    Немногие знают, но надоедливая трава лебеды в голодные годы буквально спасала от вымирания народы. Поэтому с давних пор за ней сохранились уважительные имена – дикий шпинат, мучная трава. Это однолетнее растение из семейства Маревые ботаниками называется «марь белая», в высоту достигает 1,5 метров, хотя чаще стебли не превышают 20-70 см.

    Листья растения очередные. Нижние – черешковые, ромбовидно-ланцетные, с зубчатыми краями. Верхние листья цельные, сидячие, узколанцетные. На молодых листиках присутствует мучнистый налет. Цветки мелкие, собраны в клубочки зеленого цвета, которые, в свою очередь, объединены в соцветие-метелку. Цветет лебеда с июля по сентябрь, семена вызревают в августе-октябре. Растение распространено по Евразии и Северной Америке, встречается повсеместно.

    Состав травы лебеды

    Основные лечебные свойства сырья обусловлены присутствием в нем сапонинов, а также некоторого количества салицилатов. Положительное действие на организм человека оказывают и другие вещества:

    • Клетчатка
    • Эфирные масла
    • Органические кислоты
    • Алкалоиды
    • Пектины

    Точный количественный состав химических элементов в растении может различаться в зависимости от зоны произрастания и качества почвы. Но в любом представителе вида есть много аскорбиновой кислоты, рутина, каротина, а также различных минералов. Именно благодаря целебному составу растение обладает болеутоляющим, отхаркивающим, общеукрепляющим и другими качествами.

    Лебеда применение

    Лечебные свойства лебеды

    Применение растения в медицине довольно разнообразно. Оно помогает очистить кишечник от застоя, избавляет от запоров, налаживает перистальтику. Наружно используется лебеда раскидистая для заживления ран, для терапии кожных заболеваний. Если сделать с растением примочки, компрессы, припарки, можно снизить болевой синдром при остеохондрозе, артрите, артрозе, радикулите.

    При простудных заболеваниях лебеда тоже будет полезна. Она вызывает разжижение мокроты, уменьшает интенсивность кашля, воспаления. Лечит растение и желтуху, другие болезни печени, желчного пузыря, помогает при молочнице, обильных месячных. Печеночные и желудочные боли после приема отваров, настоев растения тоже снижаются.

    Противопоказания к потреблению лебеды

    Лебеда раскидистая, как и прочие лекарственные растения, имеет свои противопоказания. Применение ее ограничено при наличии камней в желчном пузыре, почках – мочегонное действие способно принести таким больным вред в виде закупорки протоков конкрементом.

    Из-за наличия салицилатов растение противопоказано при снижении свертываемости крови, склонности к кровотечениям, при аллергии на салициловую кислоту и ее производные. Если прием препаратов на основе лебеды будет долгим и бесконтрольным, возможно обострение заболеваний ЖКТ. Противопоказания к применению также – беременность, лактация, детский возраст до 6 лет.

    Лебеда раскидистая свойства

    Как еще используют лебеду?

    В старину из растения делали муку, добавляли в хлеб. Также она была хороша в супах, окрошке, а из семян и молока готовили кашу. Для оздоровления организма можно кушать полезные салатики с растением. Например, соединить его в равных частях со щавелем, ошпарить кипятком, нарезать. Добавить по вкусу дольки отварного картофеля, заправить салат солью, сметаной или растительным маслом.

    Лебеда – применение в народной медицине

    Трава лебеды служит лекарственным сырьем для приготовления многих снадобий от разных заболеваний. Вообще, в народной медицине используются все части растения – стебли (неогрубевшие), листья, цветки, семена, поэтому заготавливать можно всю наземную часть. Готовить препараты допустимо и из свежего, и из сушеного сырья. Сбор лебеды лучше производить в период цветения.

    Сушат лебеду раскидистую под навесом или в духовке, а также применяют для этой цели специальные сушилки. Поскольку в некоторых средствах используются семена растения в отдельности, их сбор выполняют по мере вызревания. Срок хранения готового сырья – 1 год для травы, 3 года для семян.

    От паразитозов

    Лечебные свойства лебеды издавна применяются против различных кишечных паразитов (глистов). Для этой цели понадобится свежий сок растения, который отжимают из всей травянистой части. Предварительно сырье моют, затем перекручивают на мясорубке. На 50 мл сока нужно добавить столовую ложку меда, после пить напиток по столовой ложке трижды в день натощак 7 дней.

    От бронхита

    20 г измельченной травы растения заварить в 200 мл кипятка. Настоять средство 2 часа, принимать по 100 мл настоя за час до трапезы дважды в день. Курс – до исцеления.

    От стоматита

    5 ложек травы лебеды заварить половиной литра кипятка, настоять в течение часа. Профильтровать, полоскать рот до 6 раз в сутки. Этот же рецепт подходит при гингивите и прочих воспалительных заболеваниях в ротовой полости, а также для спринцеваний при молочнице.

    Лебеда раскидистая народные рецепты

    От занозы

    Для удаления занозы понадобится свежая трава лебеды раскидистой. Ее нужно растолочь, приложить к области занозы, прикрепить пластырем. Через полчаса аккуратно удалить занозу, которая размягчится и легко покинет кожу.

    От истерии

    Как успокоительное средство можно применять семена лебеды раскидистой. Столовую ложку семян настоять в 300 мл кипятка до остывания. Процедить, принимать по 2 столовые ложки настоя трижды в день до еды 7 дней.

    От радикулита

    Траву лебеды (свежую, сухую) заварить небольшим количеством кипятка. Дать ей немного остыть, приложить к больному месту. Закрепить тряпочкой, убрать после остывания. В день можно делать по 2-3 припарки из растения. Боль быстро уходит.

    От сахарного диабета

    Смешать 2 ложки лебеды и 0,5 стакана листьев ольхи, добавить столовую ложку крапивы. Залить массу 250 мл водки, оставить в темноте на 2 недели. Пить утром и перед сном для снижения сахара по чайной ложке настойки до ее окончания.

    Нижеследующие кнопочки для Вашего удобства, они помогают рассказать об этой статье друзьям!

    recipehealth.ru

    Лебеда садовая: польза и вред, лечебные свойства и применение

    Каждый владелец приусадебного участка знает, как тяжело избавиться от лебеды. Оно и не удивительно, ведь один кустик этого растения в сезон выбрасывает порядка 100 тысяч семян, к тому же эта травка довольно живуча и отлично растет даже в северных широтах. Однако мало, кто знает, что лебеда – это не такое уж бесполезное растение, как многие привыкли полагать. На самом деле лебеда (второе название растения – марь белая) обладает массой полезных свойств.

    Состав

    В настоящее время известно более 100 разновидностей лебеды. Пригодные для применения в пищу сорта встречаются в большей степени в Австралии и Северной Америке. На вкус растение не слишком приятно, посему, чтобы приготовить салатик на основе этой травки следует запастись большим количеством специй, однако по своему химическому составу листики и стебли лебеды довольно ценны. В молодых листьях и побегах содержится такое количество протеинов, что по питательности они превосходят в несколько раз даже продукты животного происхождения. Помимо этого в растении находятся рутин, калий, витамин С и различные минеральные соли. Высока концентрация в растении каротина и аскорбиновой кислоты, а аминокислот в лебеде и вовсе содержится порядка семнадцати, некоторые из которых и вовсе не синтезируются в организме человека.

    Свойства

    Впечатляющим является и список полезных свойств лебеды. Так нередко препараты на основе этого растения используют в качестве успокоительного, обезболивающего, противовоспалительного, очистительного средств.

    Лебеда способна обогатить организм таким необходимым организму витамином С.

    В силу того, что в лебеде содержится масса полезных веществ (за исключением обозначенного в листьях и стеблях этого растения находятся также пектин, клетчатка, белки), она помогает при:• Запорах,• Артрите,• Подагре,• Нарушениях менструального цикла,• Гепатите,• Атонии кишечника,• Ожирении.

    Помимо упомянутого препараты, приготовленные на основе лебеды, улучшают эластичность стенок сосудов, снижают сосудистые спазмы, что бесценно при гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца.

    Лебеда: противопоказания

    Уверены, познакомившись с полезными свойствами лебеды, многие из вас, дорогие посетительницы нашего портала, решили оценить эффективность препаратов на основе этого растения на себе. Однако не спешите, поскольку имеет лебеда и несколько противопоказаний. В частности, злоупотребление мукой, перемолотой из семян лебеды, грозит обострением недугов органов пищеварения и нервной системы. Не следует принимать в пищу лебеду и людям, страдающим мочекаменной и желчекаменной болезнями.

    Лебеда: применение

    Принимать лебеду можно несколькими способами. Самый простой – это готовить салатики, в которых в качестве одного из ингредиентов выступает данное растение. Однако если вы решили ощутить целебный эффект лебеды в полной мере, то советуем прибегнуть к рецептам народной медицины.

    Настой лебеды при зашлакованности организма, поносе

    Вам потребуется:• Листья и стебли лебеды измельченные – 1 столовая ложка,• Вода – 1 стакан.

    Способ приготовления1. Заливаем листья и стебли лебеды кипятком.2. Оставляем на 2 часа.3. Процеживаем.

    Принимаем 3 раза в день по 2 столовые ложки за четверть часа до еды.Приготовленный предложенным способом настой помогает и при истерии, головных болях. Таким настоем советуют также полоскать горло при ангине. При кожном зуде эффективны примочки с использованием этого настоя.

    Свежевыжатый сок из листьев лебеды для очищения кишечника

    Вам потребуется:• Чистые листья лебеды.

    Способ приготовления1. Хорошо промытые листья лебеды ошпариваем кипятком.2. Измельчаем в блендере или через мясорубку.3. Пропускаем через марлю, сложенную в два слоя. Внимание: хранить такой сок следует не более 2 дней.

    Принимаем 3 раза в день по 1 столовой ложке за 20 минут до еды. Для очищения кишечника нередко рекомендуют принимать по 1/4 стакана сока вместе с 1 столовой ложкой меда.

    Отвар лебеды при воспалительных заболеваниях полости рта

    Вам потребуется:• Сухие листья и стебли лебеды – 20 граммов,• Вода – 1 стакан.

    Способ приготовления1. Заливаем лебеду кипятком.2. Немного настаиваем.3. Процеживаем.

    Приготовленным настоем полощем ротовую полость 5–6 раз в день до улучшения состояния.

    Отвар лебеды для лечения сухого кашля

    Вам потребуется:• Лебеда – 1 чайная ложка,• Кипяток – 1 стакан,• Мед – по вкусу.

    Способ приготовления1. Заливаем траву кипятком.2. Настаиваем.

    Принимаем 3 раза в день, предварительно добавив в настой немного меда.

    Чтобы ощутить эффективность лебеды, вовсе не обязательно готовить отвары или настои, поскольку при некоторых недугах (радикулите, ранах) помочь может просто приложенный к беспокоящему месту листок лебеды.

    onwomen.ru

    Лебеда, ее полезные свойства, пищевая ценность и противопоказания

    Довольно распространенное и полезное растение лебеда из семейства Маревые насчитывает больше сотни видов. Эта трава также приобрела название «мучная трава» в России благодаря белой мелкой сыпи на листочках. А лебедой ее назвали в честь Царевны Лебедь, известной нам, как спасительница из сказки о царе Салтане.

    Хоть лебеда и считается сорняковым растением, тем не менее, благодаря множеству лекарственных свойств также широко востребована, в том числе и в кулинарии. В одно время лебеда даже стала спасением для целого народа.

    Каким образом? Каковы полезные свойства лебеды и имеются ли противопоказания к ее употреблению? Прочитав нашу статью, вы найдете ответы на эти вопросы, узнаете, чем еще полезна лебеда, а также получите остальную необходимую информацию касательно данного растения.

    Полезные и лечебные свойства лебеды

    Эта трава обладает различными лекарственными свойствами: такими, как противовоспалительное и ранозаживляющее свойства, вследствие чего лебедаиспользуется местно при заболеваниях кожи, слизистых оболочек, суставов, лечении ран и радикулите. Растение способно уменьшить болевые ощущения при травме, а также отечность тканей.

    Очищающая, отхаркивающая, желче- и мочегонная способность отваров и настоев лебеды помогают навести порядок в дыхательной, выделительной системах и ЖКТ. Сок лебеды рекомендуют употреблять внутрь при запорах. Также она успокаивающе воздействует на нервную систему.

    Употребляя стебли и листья лебеды практически в любом виде, будь то отварная, маринованная или даже сырая лебеда, человек, таким образом, способствует укреплению своего имуннитета. Помимо вышеперечисленных положительных качеств «дикого шпината», польза лебеды для организма также заключается в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы.

    А еще, помимо лечебных целей, эта трава может использоваться в качестве удобрения для почвы – в виде порошка из сушеных листьев лебеды.

    Химический и витаминный состав

    Лебеда богата по составу щавелевой кислотой, протеином, клетчаткой, макро- и микроэлементами, аминокислотами, витаминами РР, Е, С, А, а также другими полезными составляющими. В семенах лебеды содержатся крахмал, сахар и жиры.В 100 г мучной травы содержится 368 ккал, ее энергетическая ценность (БЖУ) составляет:

    • белки – 14,12 г;
    • жиры – 6,07 г;
    • углеводы – 64,16 г.

    В процентном соотношении БЖУ – 15% / 15% / 70%.

    Как применяется в здоровом и лечебном питании

    Лебеда сама по себе без запаха и вкуса. Тем не менее, это не помешало ей стать довольно востребованным растением в вегетарианстве и лечебных диетах. В свое время, именно благодаря своим полезным свойствам и большому разнообразию необходимых для организма человека веществ от голода спаслось множество людей, употреблявших в пищу хлеб из лебеды.

    как собирать лебеду Данное растение следует употреблять до того момента, как оно зацветет и, таким образом, не утратит многие полезные качества. Семена лебеды можно добавлять к различным крупам, свежие листья – использовать в приготовлении салатов, супов и десертов. Также их можно мариновать.

    Лебеду используют в приготовлении вегетарианских котлет и добавляют в муку для большей питательности хлеба. Включив небольшое количество мучной травы, вы сделаете свое блюдо гораздо полезнее, а безвкусность этой добавки легко исправить приправами по вкусу.

    Сочетаемость с другими лекарственными средствами

    Считается, что марь (еще одно название лебеды) используется и как средство от глистов. Для этой цели ее можно употребить в сочетании с касторовым маслом, дающим слабительный и обволакивающий эффект.

    Как выбрать и хранить

    Для различных целей используют и разные виды этого растения.Перечислим ниже основные виды лебеды с фото и укажем полезные свойства каждого.

    Лебеда садовая – ее полезные свойства заключаются в употреблении в качестве пищевой добавки. Также ее используют для окрашивания шерсти.

    Лебеда садовая и ее полезные свойства

    Лебеда раскидистая и красивоплодник – употребляется в пищу в сыром, отварном и квашеном виде, а также используется в качестве кормовой составляющей для лошадей и рогатого скота.

    Лебеда раскидистая

    Лебеда мелкоцветковая и татарская – используют в кулинарии и в качестве кормовой добавки животным.

    татарская лебеда

    Лебеда прибрежная – в качестве заменителя шпината.

    вид лебеды прибрежной

    Молодое растение лебеды следует сушить, избегая попадания прямых солнечных лучей. Засушенную траву можно по желанию измельчить, растереть в порошок или оставить в исходном виде. Хранятся заготовки в вакуумных пакетах и мешках, а также банках круглогодично.

    Как употреблять

    Лебеду используют наружно и внутрь. Применяется в виде настоя, чая, отвара, сока, прекрасно служит в качестве полезной добавки в приготовлении пищи. Ее можно подвергнуть любым термическим обработкам по необходимости, даже заморозить, а также использовать в сыром виде. Способы приготовления и цель применения определенных лекарственных форм смотрите в таблице ниже.

    Лекарственная формаПриготовлениеКак и для чего применяется
    СокЛистья и стебли измельчить при помощи мясорубки, полученную массу хорошо выжать.Для улучшения работы кишечника, при запорах, от глистов.

    По 1 ст. ложке 3 р./день перед едой.

    Наружно: примочки на раны.

    ЧайЩепотку листьев лебеды залить кипятком, дать настояться 10-15 минут. Можно добавить немного меда.Для успокоения.
    Настой1 ст. ложку листьев залить 1 ст. кипятка, настаивать 2 часа.От коликов, сухого кашля, для успокоения.

    По 2-3 глотка 3 р./день.

    ОтварСухие стебли и листья залить 100 мл кипятка, поставить на слабый огонь на 15 минут, процедить и залить кипятком до отметки 100 мл.При подагре – 1 ст. ложка 3 р./день; полоскания – при стоматите; спринцевания – при молочнице.
    Распаренная лебедаЛистья растения распарить кипятком.При радикулите, отечностях в виде компресса на дольной сустав на ночь.

    Также приведем несколько примеров кулинарных рецептов с использованием лебеды:

    БлюдоРецепт
    СалатОбъединить лебеду с отварными порезанными яйцами и свеклой (можно натереть на терке), заправить майонезом и по желанию горчицей.Лебеда и капуста или другие овощи (1:2), заправленные маслом или майонезом, посолить по вкусу.
    Суп200 г лебеды и 60 г щавеля мелко порезать, добавить в кипяток (0,5 л) и довести до готовности. Подавать со сметаной, зеленью и огурцами.
    ДесертВ любой джем по вкусу добавить 20 г измельченной лебеды и заправить 1 ст. ложкой лимонного сока.
    ОладьиПриготовьте тесто, дайте настояться около 1 часа, добавьте варенную или тушеную лебеду, формируйте ложкой оладьи на сковороде и жарьте до готовности.
    КотлетыОвсяные хлопья (30 г) и яйцо смешать с 200 г измельченных листьев лебеды и мелконарезанным луком (50 г), посолить, поперчить по вкусу, обвалять в панировочных сухарях и жарить.
    ФрикаделькиИзмельчить в блендере кинзу, чеснок, лебеду, лимонный сок, специи и оливковое масло. Формируем фрикадельки, ставим охладиться на 1 час.

    Противопоказания к применению лебеды

    Употреблять лебеду следует в небольших количествах, так как в большом количестве она может вызвать определенного рода аллергическую реакцию. Также употребление завышенного количества дикого шпината в пищу способствует накоплению в организме токсина, вызывающего расстройства работы пищеварительной системы.

    При хронических заболеваниях пищеварительной системы, плохой свертываемости крови, моче- и желчекаменной болезнях от употребления лебеды следует отказаться.

    Надеемся, что сегодня мы максимально раскрыли тему лекарственного растения лебеды, помогли вам разобраться, в чем состоит ее польза и вред, каким образом и в каком виде ее следует использовать, какие используются разновидности дикого шпината, а также кому не стоит применять эту траву и по какой причине.

    Свои впечатления, пожелания по оформлению статьи вы можете оставить в комментариях ниже. Расскажите о своем опыте употребления лебеды в пищу или в лечебных целях, а также о том, какой эффект вы получили, поделитесь интересными рецептами, в составе которых есть это чудодейственное растение. Также нам будет интересно мнение специалистов по данной теме!

    www.davajpohudeem.com

    лечебные свойства, рецепты настоя и отвара

    Лебеда раскидистая, или марь белая — распространенный сорняк, знакомый большинству дачников. А еще это доступное средство для оздоровления организма и лечения некоторых заболеваний. Причем противопоказаний к применению этого природного лекарства не установлено.  Лебеда раскидистая - распространенный сорняк и лекарственное растениеЛебеда раскидистая — распространенный сорняк и лекарственное растение

    Трава лебеды обладает противовоспалительным, успокаивающим, обезболивающим, отхаркивающим действием. Высокое содержание клетчатки в свежем сырье делает растение эффективным натуральным сорбентом — употребление в пищу молодых листьев и побегов лебеды способствует очищению пищеварительной системы от шлаков. Чай из листьев лебеды пьют при болезненных и скудных менструациях.  Свежую траву прикладывают к порезам и ссадинам, делают из нее компрессы и растирания при радикулите. Заготавливают растение впрок во время цветения; в качестве витаминного прикорма для птиц собирают также семена лебеды. Сырье сушат на свежем воздухе в тени (под навесом), хранят 1 год. 

    • Настой лебеды
    1 ст.ложку измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать под крышкой в течение 2 часов, процедить. Принимать 3-4 раза в день за 20 минут до еды по 1-2 ст.ложки при головной боли и нервном напряжении. Этот настой также применяют наружно — для полосканий при ангине, примочек при кожном зуде. 20 г. измельченной сушеной травы залить 1 стаканом кипятка, кипятить на медленном огне в течение 10 минут, настаивать полчаса, процедить. Принимать 3 раза в день после еды по 0,5 стакана при сухом кашле и затяжных бронхитах. Отвар обладает закрепляющим действием, поэтому не следует его применять при склонности к запорам.

    О полезных свойствах лебеды читайте также:

    7dach.ru

    полезные свойства, противопоказания и применение в лечебных целях и в кулинарии

    Лебеда – это растение семейства Амарантовые. Она может быть представлена однолетней или многолетней травой, кустарниками и полукустарниками. В мире насчитывается более 250 видов травы. Лебеда неприхотлива в обиходе и встречается во многих странах. Большинство съедобных видов растет в Северной Америке.

    На территории России в пищу употребляют садовую, раскидистую и прибрежную лебеду. Растение содержит большое количество полезных элементов и способствует лечению ряда заболеваний.

    к оглавлению ↑

    Как выбрать хорошую траву

    Лебеду заготавливают и сушат самостоятельно.

    Во время сбора воспользуйтесь следующими правилами:

    • траву следует собирать до цветения – молодые стебли и побеги нежные на вкус и в них сосредоточено большинство полезных веществ;
    • сушите траву в темном, но хорошо проветриваемом месте, вдали от прямых солнечных лучей;
    • после высушивания лебеду хранят в герметично полиэтиленовом пакете, можно воспользоваться и стеклянными банками;
    • использовать сухой продукт рекомендуется в течение двенадцати месяцев со дня сбора.

    Товар можно купить на рынке. Растение продается крайне редко, при покупке ориентируйтесь на внешний вид травы: листочки должны быть целыми, сочными, без видимых повреждений.

    к оглавлению ↑

    Химический состав и фото

    В траве много минеральных соединений, витаминов и других полезных веществ. Богатый химический состав лебеды неоднократно поддерживал поколения людей во время голодных и неурожайных лет.

    Растение включает в себя следующие компоненты:

    • аминокислоты – в состав растения входит 17 аминокислот, многие из них относятся к незаменимым веществам;
    • эфирные масла;
    • алкалоиды;
    • пектин;
    • сапонины;
    • витамины группы В, А, РР, С, Е;
    • минеральные вещества: железо, калий, цинк и др.

    В ста граммах продукта содержится 370 килокалорий. Пищевая ценность рассчитывается следующим образом: 14 граммов белков, 6 граммов жиров и 64 грамма углеводов.

    Энергетическое соотношение белков жиров и углеводов в процентах: 15% / 15% / 70%.

    На страницах нашего сайта вы также узнаете о лечебных свойствах крапивы, а еще несколько интересных рецептов блюд из этого растения.

    А вы знаете, чем полезны цветы бузины черной? Несколько интересных фактов о целебных свойствах растения читайте в этой статье.

    О пользе и вреде растения под названием китайский лимонник, его составе и содержании полезных веществ расскажем тут: http://foodexpert.pro/produkty/yagody/kitayskiy-limonnik.html.

    к оглавлению ↑

    Чем полезна для организма

    Вот какие лечебные свойства есть у лебеды:

    к оглавлению ↑

    Польза и вред для здоровья разных категорий людей

    Лебеда известна с давних времен. Крестьяне на Руси подмешивали ее в хлеб, добавляли в салаты и супы. Но продукт хорош лишь при умеренном употреблении. Регулярное и частое добавление в рацион способно нанести вред здоровью.

    Лебеда помогает женщинам, уменьшая болезненные менструации, снимает частые спазмы во время менструального цикла. Спринцевания отварами из растения способствует борьбе с молочницей.

    Растение противопоказано при беременности и кормлении грудью. Оно может негативно сказаться на развитии будущего малыша. Будущие и кормящие мамы могут пользоваться отварами или настоями только местным способом.

    Лебеда запрещается детям до шести лет. Детям старшего возраста можно вводить продукт в рацион строго после консультации с педиатром. Растение – аллерген и может вызвать неожиданные реакции со стороны организма.

    Продукт допускается употреблять людям пожилого возраста при отсутствии противопоказаний.

    Трава улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, относится к профилактическому средству ишемической болезни сердца и повышает иммунитет.

    к оглавлению ↑

    Противопоказания

    Лебеда спасала многие поколения людей от смерти в голодные времена.

    Несмотря на полезные свойства у растения есть ряд ограничений в применении:

    • мочекаменная и желчнокаменная болезни – активные вещества, содержащиеся в растении, могут способствовать движению камней. Это вызовет закупорку выводящих протоков;
    • недостаточная свертываемость крови – салициловая кислота может вызвать продолжительные внутренние кровотечения;
    • аллергические реакции или индивидуальная непереносимость продукта.

    Не стоит употреблять продукт в течение долгого периода времени.

    При постоянном включении травы в рацион, она принесет вред пищеварительной системе.

    к оглавлению ↑

    Рекомендации к употреблению

    Лебеду обычно используют в качестве лекарственного средства. На ее основе готовят настои, отвары, настойки. Суточная норма зависит от конкретного рецепта и общего состояния человека. Практически каждый рецепт предполагает употребление продукта трижды в день: в утренние, вечерние часы и во время обеда.

    Растение можно иногда включать в рацион, добавляя в супы и салаты. Его используют и в качестве начинки для пирожков или овощных пирогов.

    к оглавлению ↑

    Несколько рецептов в кулинарии

    Некоторые виды лебеды съедобны. Траву добавляют в первые блюда, салаты, овощные рагу.

    Растение любят вегетарианцы, из него получаются вкусные овощные котлетки и оладьи. Раньше лебеду подмешивали в хлеб, чтобы он долгое время не портился.

    • Рецепт котлеток: измельчите двести граммов листьев травы и пятьдесят граммов репчатого лука, добавьте три столовых ложки овсяных хлопьев и сырое куриное яйцо.

      Посолите и поперчите по вкусу. Сформируйте котлетки и обжарьте их в растительном масле. Не забудьте предварительно обвалять их в муке или панировочных сухарях.

    • Салат «Весенний»: мелко нарежьте средний пучок травы, добавьте два вареных яйца. Натрите на крупной терке среднюю отварную свеклу. Смешайте все компоненты, заправьте салат майонезом и горчицей.
    к оглавлению ↑

    Применение в диетологии

    Лебеда – высококалорийное растение. Но его можно включать в рацион людей, сидящих на диете, поскольку грубые волокна улучшают перистальтику кишечника. Преимущество продукта еще в том, что он обладает мочегонным действием и выводит из организма человека лишнюю жидкость.

    В силу редкого использования, нет конкретных диет, в меню которых входит растение. При составлении индивидуального рациона диетолог может включить в него траву, по желанию пациента.

    На нашем сайте вы также узнаете о полезных свойствах люцерны для человека, а еще о применении лекарственного растения в народной медицине.

    Знаете ли вы, чем полезен липовый цвет? Химический состав, пищевую ценность и рекомендации по применению найдете в этом обзоре.

    Какими лечебными свойствами обладает корень родиолы розовой? Все о целебном растении читайте вот здесь: http://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/rodiola-rozovaya.html.

    к оглавлению ↑

    Как использовать в лечебных целях

    Лекари применяют лекарственные свойства лебеды при лечении многих заболеваний. Из нее готовят отвары и настойки. Лекарственные средства на основе растения употребляют как внутрь, так и наружно.

    • При долгом и сухом кашле поможет лечебный чай. Заварите чайную ложку сухого порошка стаканом кипятка. Настаивайте двадцать минут. Пейте напиток трижды в день в теплом виде, добавив немного меда.
    • При молочнице помогут спринцевания специальным отваром: возьмите четыре столовых ложки сырья. Заварите их 200 миллилитрами кипятка, томите в течение пятнадцати минут на слабом огне. Готовый отвар следует разбавить литром кипяченой воды и использовать его для спринцеваний.
    к оглавлению ↑

    Ценность в косметологии

    Целебные свойства лебеды используют в косметических целях, на его основе делают освежающие и питательные маски для кожи.

    • Освежающая маска: возьмите чайную ложку порошка травы, залейте ста миллилитрами кипятка и настаивайте полчаса, затем процедите. Добавьте в настой сухое молоко до получения консистенции сметаны. Наносите массу на очищенное лицо, смойте через двадцать минут.
    • Очищающий настой для умывания: заварите чайную ложку сухой травы стаканом кипящей воды. Дайте настояться несколько часов и процедите. Разведите настой литром теплой кипяченой воды. Регулярно ополаскивайте лицо этим средством. Эффект будет заметен спустя месяц.

    Еще много интересного о полезных свойствах и противопоказаниях к применению растения лебеда узнаете из этого видео-ролика:

    Лебеду относят к сорнякам. Растение можно встретить в балках, на пустырях, вдоль дороги. Оно часто растет на приусадебных участках и огородах. Трава быстро размножается, за что огородники нещадно пытаются вывести ее.

    Некоторые виды считаются съедобными, трава спасала людей от голода во время войны и неурожая. В ее состав входят витамины и питательные элементы, поддерживающие организм человека в тяжелый период. Лебеду ценят лекари, используют ее в рецептах народной медицины.

    foodexpert.pro


    Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта