Растение крушина картинки. Крушина ольховидная

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Крушина ольховидная. Растение крушина картинки


Крушина ломкая - Все о Грибах, Ягодах, Травах

Круши́на ло́мкая, или крушина ольхови́дная (лат. Frángula álnus), или жо́стер ломкий (Rhámnus frangula) — древовидный кустарник; вид рода Крушина (Frangula) семейства Крушиновые, типовой вид этого рода.

Народные названия

Крушина ломкая, собачьи ягоды, крушинник, сорочьи ягоды.

Используемая часть

Кора

Время сбора

Апрель-май

Описание. 

Кустарник или небольшое деревце семейства Крушиновые (Rhamnaceae) высотой до 4 м. Ветвление очерёдное. Кора крушины в верхней части ветвей гладкая красно-коричневая. Почки без покрывающих чешуй, с густым шелковистым опушением. 

Листья очерёдные, плотные, блестящие, тёмно-зеленые, на коротких черешках, эллиптические или яйцевидные, цельнокрайние, заостренные на конце. Цветки обоеполые, мелкие, узкоколокольчатые, зеленовато-белые, собраны в пучки и расположены в пазухах листьев. Цветет в мае - июне. 

Созревание плодов в сентябре - октябре. Плод представляет собой чёрно-фиолетовую шаровидную, блестящую, сочную, костянку с 2-3 широко-обратнояйцевидными косточками. Плоды на вкус сладкие, но несъедобные, а незрелые - ядовитые. Плодоносит с 3-5 лет. Плодоношение обильное. Размножается семенами и вегетативно. 

Произрастает на влажных почвах по окраинам болот, заливных лугов, по берегам озер, рек, ручьев, также в лиственных и хвойных лесах, где часто образует густой подлесочный ярус. Распространена крушина ломкая в европейской части СНГ, Восточной и Западной Сибири, Казахстане, Средней Азии, на Кавказе.

Сбор и заготовка

В лечебных целях используют кору крушины (Cortex Frangulae). В народной медицине иногда применяют плоды крушины. Заготовку коры проводят весной, начиная с момента набухания почек до начала цветения. В местах, отведенных лесничеством для этой цели, крушину срезают ножовкой или срубают топором. 

Пеньки оставляют высотой 10-15 см, чтобы заросли могли возобновиться вегетативно. На ветвях делают кольцевые надрезы на расстоянии 10 см. Потом их соединяют продольными надрезами и кору снимают в виде желобовидных кусков. 

Нельзя заготавливать кору покрытую мхом и лишайниками. На том же участке повторная заготовка возможна не ранее чем через десять лет. Крушина ломкая отличается от других похожих кустарников и молодых деревьев тем, что при соскабливании наружного слоя пробки у неё на коре будет слой малиново-красного цвета. У других деревьев и кустарников при этом бывает виден слой зелёного или бурого цвета. 

Кору крушины ломкой сушат под навесами. Можно сушить в помещении с нормальной вентиляцией. Раскладывают тонким слоем. Также необходимо не допускать, чтобы куски коры вкладывались друг в друга. Если при сгибании кора с треском ломается, значит сырьё достаточно высушенное. 

Заготовленную кору можно использовать только через год, так как свежая кора крушины содержит раздражающие вещества, которые вызывают тошноту и рвоту. Чтобы ускорить процесс разложения ядовитых веществ, кору в течение 1 часа выдерживают при температуре 100°C. Срок годности сырья 5 лет. Плоды крушины также нельзя использовать в течение первого года. 

Состав растения. 

Кора крушины ломкой содержит антрагликозиды, тритерпеновые гликозиды, свободные антранолы, генины, смолистые вещества, пектин, сахара, органические кислоты, эфирное масло, сапонины, витамин С, алкалоиды, кумарины, следы дубильных веществ. 

Плоды содержат дубильные вещества, алкалоиды, яблочную кислоту, эфирное масло, флавоноиды, витамин С, антрахиноны, сахара, пектин.

Применение

Кора крушины оказывает мягкое слабительное действие, которое проявляется через 8-10 часов после приема препарата. В народной и официальной медицине отвар коры крушины широко используют при хроническом запоре и обшей вялости кишечника. Фармацевтическая промышленность выпускает водный и сухой экстракты коры крушины, кора крушины входит в большинство слабительных сборов.

Рецепты

  • Отвар коры крушины. 2 столовые ложки измельченной коры крушины на стакан кипятка. Варят на медленном огне 10 мин. или на водяной бане 30 минут. Снимают с огня, после остывания процеживают. Кипячёной водой доводят объём до изначального. По половине стакана принимают на ночь. Отвар хранят в холодильнике не более 2х суток. 
  • Экстракт крушины жидкий. От 20 до 40 капель на приём перед сном. Экстракт разбавляют в четверти стакана воды. 
  • Экстракт крушины сухой. По 1-2 таблетки на приём перед сном. Запивают водой (треть стакана). 
  • Сироп крушины (Sirupus Frangulae). Применяется как мягкое слабительное средство. Взрослым - 1-2 чайные ложки (не более 1 столовой ложки на приём) один - два раза в день. Детям от 3 до 4 лет - 1/4 чайной ложки, от 5 лет до 8 лет - 0,5-1 чайную ложку, от 9 до 11 лет - 1-1,5 чайной ложки один раз в день. При приёме препарата моча может быть окрашена в жёлтый цвет. В этом нет ничего опасного и не требует отмены препарата. Если во время приёма появится кожная сыпь, боли в животе, в таком случае приём следует прекратить. 
  • Порошок из плодов крушины ломкой принимают по 0,2-0,5 г - 3 р. в день. 
  • Отвар плодов крушины ломкой. 1 столовую ложку сухих плодов на стакан кипятка. Варят на медленном огне 10 мин. или на водяной бане 30 минут. Снимают с огня, после остывания процеживают. Используют только для наружного применения (компрессы, обмывания). 
  • Не следует принимать препараты крушины длительное время, так как это приводит к привыканию и слабительное действие она не оказывает. Возникает необходимость в повышении дозы, а это приводит к потере организмом калия и минеральных веществ.

Противопоказания

Растение ядовито, но при правильной дозировке коры крушины и при условии, что она выдержана не меньше года, побочных последствий можно не опасаться. Длительное применение ведет к привыканию.

Нельзя принимать препараты крушины ломкой при кишечной непроходимости, во время беременности и кормления грудью. При передозировке возможны колики в животе, чувство дискомфорта, тенезмы др.

gribu.ru

Ягоды можжевельника, ягоды крушины, ягоды бузины красной

Лесные ягоды гораздо полезнее культурных ягод. Лесные ягоды растут в условиях природы, не обрабатываются препаратами, не содержат радионуклидов и тяжелых металлов. Дикие лесные ягоды дарят полноценный спектр минералов, витаминов и других полезных элементов. Однако в лесу можно найти не только полезные лесные ягоды, но и ядовитые ягоды или несъедобные ягоды. Разберемся подробнее, какие ягоды несъедобны и почему такие лесные ягоды лучше не есть.

Можжевельник, несъедобные ягоды, ядовитые ягоды, лесные ягоды, ягоды можжевельникаЯгоды можжевельника - несъедобны, а ягодами можжевельника казацкого можно очень серьезно отравиться

Можжевельник - несъедобная ягода

  • Можжевельник обыкновенный — вечнозеленый крупный кустарник или небольшое дерево высотой до 3 м. Ствол покрыт серовато-бурой шелушащейся корой. Листья игольчатые, линейно-шиловидные, колючие, сильно отстоящие и собранные в мутовки по три штуки. Цветы — в виде двудомной шишки, цветет в июне. Плоды — сочная шишкоягода, на первом году жизни зеленого цвета яйцевидной формы, а на втором — черно-синяя, шаровидная, с блестящим восковым налетом, снабженная на верхушке трехлучевой бороздкой. Размер шишкоягоды — 7—9 мм. В ее мякоти находится 2—3 зелековато-бурых трехгранных семени, которые созревают осенью второго года. Растет в почвах с умеренной или повышенной влажностью, предпочитает хвойные, особенно составные леса, встречается по вырубкам, просекам, на опушках и лесных полянах.
  • Можжевельник даурский — менее распространенный вид, встречающийся небольшими группами или одиночно в некоторых районах Хабаровского края. Растет на каменистых склонах, россыпях и скалах.
  • Можжевельник сибирский — густо ветвящийся кустарник высотой до 1 м с укороченными междоузлиями, благодаря чему мутовки листьев значительно сближены. Листья более короткие и широкие и прижаты к ветвям. Шишкоягоды крупнее и имеют более выраженный сизый оттенок.
  • Можжевельник казацкий — широко распространенный кустарник с очень тонкими веточками последнего порядка. Кора красновато-серая, листья ромбические, ' плотно прилегающие к ветвям и друг к другу, на выпуклой стороне имеют ямку. Плоды округло-овальные, до 7 мм в диаметре, буроватые с сизым налетом, содержат внутри 2—6 косточек. Ядовит!
Ягоды можжевельника несъедобны

В пищу можжевеловые ягоды (шишкоягоды) не применяются, но используются в пищевой промышленности при изготовлении морсов, конфет, пряников, пива и некоторых ликеро-водочных изделий, а хвоя и плоды — для копчения мясных продуктов. Особую осторожность следует соблюдать с можжевельником казацким, поскольку все части растения являются ядовитыми из-за содержания значительного количества ядовитого сабинового масла. Даже малые дозы из этого растения, принятые внутрь, вызывают рвоту, понос, а большие — поражение почек, центральной нервной системы (потеря сознания, судороги, параличи). Возможен смертельный исход.  

Можжевельник как лекарственное растение
Можжевельник относится к сильным лекарственным средствам и давно использовался в народной медицине при самых разнообразных заболеваниях. Можжевельник применяли при отеках, заболеваниях почек, мочевого пузыря, при желчнокаменной и почечнокаменной болезни, малярии, подагре, ревматизме, болезнях желудка, легочных заболеваниях (туберкулез, бронхит), при некоторых кожных поражениях. В местах произрастания можжевельника, как замечено, воздух отличается особой чистотой и целебностью, и это объясняется тем, что растение выделяет сильные фитонциды.

В современной медицине плоды можжевельника находят применение как спазмолитическое, противовоспалительное и дезинфицирующее, мочегонное, потогонное, болеутоляющее, камнерастворяющее, желчегонное, отхаркивающее, улучшающее пищеварение средство.

Заготовка шишкоягод можжевельника производится осенью в период полного созревания путем сбивания или стряхивания на расстеленный под кустом брезент. Плоды сортируют, слегка провяливают на открытом воздухе и досушивают на чердаках, в , сараях или под навесом. Во время сушки их необходимо часто перемешивать. Сушить в печках или сушилках нельзя, так как при быстром высыхании ягоды теряют лечебные свойства.  

Бузина красная, несъедобные ягоды, ядовитые ягоды, лесные ягоды, ягоды бузины краснойЯгоды бузины - не ядовиты, однако - несъедобны

Бузина красная - несъедобная ягода

Бузина — травянистые, кустарниковые, древесные растения, растущие в умеренном и субтропическом поясах. Существует около 40 видов. В России растет 11 видов, в частности бузина сибирская красная — лекарственное и декоративное растение. Представляет собой кустарник высотой от 1,5 до 5 м. Встречаются в негустых, хвойных и смешанных лесах с достаточно увлажненной почвой, по опушкам, тенистым склонам оврагов и берегам речек. Кора ветвей серовато-бурая. Листья супротивные, неравноперистые, сложные, с 2—3 парами листочков. Весной листья приобретают фиолетовый оттенок из-за повышенного содержания антоциана. Цветки мелкие, сначала зеленоватые, в последующем желтовато-белые, собраны в большие соцветия-метелки, торчащие кверху.  

Ягоды бузины красной несъедобны

Плоды бузины красной - ярко-красные, мясистые в виде ягод с мясистой мякотью и желтоватыми семенами. Листья, кора и цветки имеют неприятный запах, а ягоды неприятны на вкус. Ягоды не ядовиты, но в пищу человека не пригодны, хотя охотно поедаются птицами.  

Бузина красная как лекарственное растение

В официальной медицине бузина пока не нашла применения, а в народной используется для получения болеутоляющего, потогонного, противокашлевого, рвотного, мочегонного, слабительного действия.  

Крушина, ягоды крушины, несъедобные ягоды, ядовитые ягоды, лесные ягоды, крушина несъедобнаЯгоды крушины - несъедобны, а вот кора крушины обладает лекарственными свойствами

Крушина - несъедобная ягода

Крушина - растение в виде дерева или кустарника вы­сотою до 4,5-5 метров. Встречается она на лесных полянах и просеках, любит влажные места по соседству с ольхой. Цвес­ти начинает в мае - июне и цветет все лето до сентября. По­этому на одном кусте или деревце крушины можно увидеть одновременно цветы, цветочные почки, зеленые, красные и черные ягоды. Встретив такое растение в лесу, даже несве­дущий человек сразу поймет - это крушина.  

Ягоды крушины несъедобны

Ягоды крушины несъедобны для человека, их никто не со­бирает, и все они остаются на семена. Зато ягоды крушины - лакомство для медведя, пожирающего их в большом количест­ве. Охотно поедают ягоды крушины и птицы. Они-то и являют­ся сеятелями крушины в лесу. Многие считают плоды крушины ядовитыми, это связано с их сильным рвотным и слабительным действием.  

Крушина как лекарственное растение
Кроме того, кора обладает лекарственными свойствами и применяется в медицине. В медицине применяется отвар или экстракт из коры кру­шины как хорошее слабительное средство при спазматических колитах и атонических запорах, для регулирования деятель­ности кишечника, при геморрое, трещинах прямой кишки и т. д. Кора крушины входит в состав желудочного и слабитель­ного чая.

Заготавливают кору в мае - июне, во время сокодвижения. В лечебных целях запрещается использовать свежую и только что высушенную кору, которая может вызвать вредные последствия в желудочно-кишечном тракте. Пригодной для лечебного применения считается кора после одного-двухлет­него хранения.

Кора и ягоды крушины имеют хозяйственное и промыш­ленное значение. В промышленности сок из ягод крушины ранее использовали для изготовления желтой и зеленой акварельных красок. Благодаря значительному содержанию танидов в коре, она применяется для дубления кож.  

Первая помощь при отравлении ягодами

Самая первая помощь при отравлении ядовитыми или несъедобными ягодами заключается в стимуляции рвотных позывов – данная процедура освободит желудок от ядовитого содержимого. Для этого пострадавшему нужно дать 2-4 стакана воды (в нее можно добавить активированный уголь – 2 ст.л. на 500 мл, соль – 1 ч.л. на 500 мл или марганцовку). Процедуру придется провести несколько раз. При наличии лекарственных средств рекомендуется дать больному активированный уголь, танин, а также любое слабительное и сердечное средство. При наличии судорог придется использовать хлоралгидрат. Если аптечки нет, можно дать больному черные сухари, раствор крахмала или молоко. Не помешает также сделать клизму (если есть такая возможность). Пострадавшего нужно тепло укутать и доставить к врачу.

Ядовитые ягоды в картинках

Ранее на тему Ягоды:

www.nexplorer.ru

Крушина | Деревья и кустарники Крыма - каталог

В лесной зоне европейской части бывшего СССР, в среднем поясе горного Крыма, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии растет на лесных прогалинах, часто вместе с ольхой, высокий — до 3 метров — кустарник с темной корой, испещренной белыми крапинками. Кора на молодых ветвях красно-бурая, глянцевая, а на более старых серовато-бурая или совсем серая, матовая. Листья зеленые, эллиптические.

Зацветает во второй половине мая и цветет очень долго. Цветки мелкие, зеленые, собранные в пучки. Куст уже украсился вполне зрелыми черными плодами, а растение образует все новые и новые цветки. Поэтому часто можно видеть ветки, на которых одновременно зрелые черные и еще недозрелые красные, зеленые плоды, и цветки, и даже цветочные почки. Зрелый плод — черная шаровидная костянка с зелено-бурой мякотью.

Крушина ольховидная, или ломкая

Растение, о котором идет речь, — крушина ольховидная, или ломкая, из семейства крушиновых, в котором около 50 родов (до 550 видов). Большинство — деревья и кустарники, меньшая часть — травы. Наиболее распространенный в обоих полушариях род крушина насчитывает около 50 видов. У одних съедобные плоды, иные виды используются для приготовления красителей, некоторые применяются в медицине.

В коре крушины ломкой много дубильных веществ, и потому ее можно использовать в промышленных целях.

Как лекарственное средство применяется издавна. Кроме дубильных веществ, в ней содержатся антрагликозиды, сапонины, эфирные масла, органические кислоты и многое другое.

Кору крушины рекомендуется собирать ранней весной в период сокодвижения, до появления листьев. В этот период у нее больше целебных свойств и она, кроме того, легко отделяется от древесины. Кору следует снимать лишь с молодых стволов и с толстых ветвей, не заросших мхом или лишайником. Свежая кора имеет неприятный запах и вкус, при высыхании запах исчезает.

Согласно требованиям Государственной фармакопеи (официальное руководство для фармацевтов), кора крушины пригодна для медицинских нужд в том случае, если она выдерживалась не менее одного года в сухом месте (в течение этого времени разрушаются вреднодействующие вещества) или подвергалась нагреванию при температуре 100°С в продолжение часа.

Отвар коры крушины ломкой — хорошее слабительное при атонических запорах, спастических колитах и запорах при беременности, а также для размягчения стула при трещинах прямой кишки.

Крушина ольховидная, или ломкая

Готовят отвар из расчета 20 граммов коры на стакан воды, кипятят 15-20 минут, затем настаивают до остывания и процеживают. Принимать следует по 1-2 столовой ложки утром и на ночь, помня при этом, что в больших дозах средство это небезопасно. Применяется наружно. Например, при чесотке у детей крепким отваром обмывают тело.

Кора, листья и ягоды крушины могут быть использованы для приготовления желтой краски. Из семян добывают масло.

Крушина ломкая — хороший медонос, прекрасное декоративное растение. Однако рискованно рекомендовать ее для культуры в сельской местности, так как на листьях часто развивается корончатая ржавчина, переходящая на овес.

poluostrov-krym.com

Выращивание крушины История использования крушины (жостера) в качестве декоративного растения насчитывает порядка двух веков. К сожалению, наши садоводы пока не в полной мере оценили красоту и полезные свойства крушины. Предлагаем вам исправить это досадное упущение. Описание крушины Крушина (жостер) относится к роду крушина и является небольшим листопадным (изредка – вечнозеленым) кустарником или небольшим деревцем. По одной версии свое название растение получило из-за хрупкой древесины, а по другой – благодаря магической силе, позволяющей крушить злые чары. Как бы там ни было, единственное, в чем не приходится сомневаться, так это в целебных свойствах растения, не ограничивающихся, вопреки распространенному мнению, послабляющим действием. Видовое разнообразие крушины впечатляет – к настоящему моменту выделено 52 вида, большая часть которых «прописалась» в Южной и Центральной Америке. Родина крушины находится в Западном полушарии (предположительно — в области Средиземноморья), причем древние «прародители» крушины появились еще в мезозойской эре (в меловом периоде). Сегодня наибольшее распространение нашли: крушина ольховидная (ломкая), крушина понтийская, крушина крупнолистная, крушина скальная, крушина зазубреннолистная и крушина Пальмера. Плоды всех видов крушин — костянковидные сочные ягоды с тремя косточками, в большинстве своем несъедобны и даже ядовиты. Выбор участка для выращивания крушины Крушина совершенно неприхотлива, поэтому для ее выращивания подходят любые участки. В природных условиях растение предпочитает хорошо дренированные и защищенные от ветров тенистые места с увлажненной почвой. Поскольку корневая система крушины хорошо развита (длина корней в 2-3 раза превышает высоту наземной части), она неплохо себя чувствует даже на бедных почвах. Для выращивания декоративных видов выделяют хорошо освещенные места с влагоемкими плодородными и легкосуглинистыми почвами. Для любых видов идеально подходит нейтральная или слабощелочная реакция почвенного раствора. Способы размножения крушины Крушину размножают вегетативно (отводками, черенками, корневыми отпрысками). Широко распространен и семенной способ размножения. Семена высевают лишь осенью, а саженцы высаживают как осенью, так и весной. Посадка крушины Перед посадкой крушины не производят никаких подготовительных работ по облагораживанию почв. Посадочные ямы выкапывают заранее или непосредственно в день посадки – их размер составляет 60х60х60 см (если растения высаживают в качестве живой изгороди, то выкапывают траншею глубиной 60 см). Ямы (траншеи) заполняют субстратом, приготовленным из перегноя, дерновой земли и песка (пропорция 2:2:1). В кислые почвы дополнительно вносят доломитовую муку или известь (1 часть). Саженцы высаживают по центру подготовленной ямы, расправляют корни и присыпают их плодородным слоем земли, которую затем аккуратно утрамбовывают. Вокруг растения делают поливочные лунки (с уклоном к стволу, что в дальнейшем позволит задерживать атмосферные осадки). Почву поливают и мульчируют торфом, компостом или рыхлым перегноем. Правила ухода за крушиной Крушина (как кустарники, так и деревья) нуждается в формующей, санитарной и декоративной обрезке. Приствольные участки регулярно освобождают от сорняков. В начале лета старый мульчирующий материал заделывают в почву, а сверху насыпают новый. Поливы производят по мере высыхания земли. В перерывах между поливами почву рыхлят. На открытых незащищенных участках крушину укрывают на зиму. Вырастить это растение на своем участке совсем несложно. О том, как заготовить крушину, вы можете узнать на наших страницах. © Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник. Если вам понравилась эта статья, сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях! Читайте еще про ягоды! Выращивание голубикиЗизифус Описание сортов черешни

Выращивание крушины

История использования крушины (жостера) в качестве декоративного растения насчитывает порядка двух веков. К сожалению, наши садоводы пока не в полной мере оценили красоту и полезные свойства крушины. Предлагаем вам исправить это досадное упущение.

Описание крушины

Крушина (жостер) относится к роду крушина и является небольшим листопадным (изредка – вечнозеленым) кустарником или небольшим деревцем. По одной версии свое название растение получило из-за хрупкой древесины, а по другой – благодаря магической силе, позволяющей крушить злые чары. Как бы там ни было, единственное, в чем не приходится сомневаться, так это в целебных свойствах растения, не ограничивающихся, вопреки распространенному мнению, послабляющим действием. Видовое разнообразие крушины впечатляет – к настоящему моменту выделено 52 вида, большая часть которых «прописалась» в Южной и Центральной Америке.

Родина крушины находится в Западном полушарии (предположительно — в области Средиземноморья), причем древние «прародители» крушины появились еще в мезозойской эре (в меловом периоде). Сегодня наибольшее распространение нашли: крушина ольховидная (ломкая), крушина понтийская, крушина крупнолистная, крушина скальная, крушина зазубреннолистная и крушина Пальмера. Плоды всех видов крушин — костянковидные сочные ягоды с тремя косточками, в большинстве своем несъедобны и даже ядовиты.

Выбор участка для выращивания крушины

Крушина совершенно неприхотлива, поэтому для ее выращивания подходят любые участки. В природных условиях растение предпочитает хорошо дренированные и защищенные от ветров тенистые места с увлажненной почвой. Поскольку корневая система крушины хорошо развита (длина корней в 2-3 раза превышает высоту наземной части), она неплохо себя чувствует даже на бедных почвах. Для выращивания декоративных видов выделяют хорошо освещенные места с влагоемкими плодородными и легкосуглинистыми почвами. Для любых видов идеально подходит нейтральная или слабощелочная реакция почвенного раствора.

Способы размножения крушины

Крушину размножают вегетативно (отводками, черенками, корневыми отпрысками). Широко распространен и семенной способ размножения. Семена высевают лишь осенью, а саженцы высаживают как осенью, так и весной.

Посадка крушины

Перед посадкой крушины не производят никаких подготовительных работ по облагораживанию почв. Посадочные ямы выкапывают заранее или непосредственно в день посадки – их размер составляет 60х60х60 см (если растения высаживают в качестве живой изгороди, то выкапывают траншею глубиной 60 см). Ямы (траншеи) заполняют субстратом, приготовленным из перегноя, дерновой земли и песка (пропорция 2:2:1). В кислые почвы дополнительно вносят доломитовую муку или известь (1 часть). Саженцы высаживают по центру подготовленной ямы, расправляют корни и присыпают их плодородным слоем земли, которую затем аккуратно утрамбовывают. Вокруг растения делают поливочные лунки (с уклоном к стволу, что в дальнейшем позволит задерживать атмосферные осадки). Почву поливают и мульчируют торфом, компостом или рыхлым перегноем.

Правила ухода за крушиной

Крушина (как кустарники, так и деревья) нуждается в формующей, санитарной и декоративной обрезке. Приствольные участки регулярно освобождают от сорняков. В начале лета старый мульчирующий материал заделывают в почву, а сверху насыпают новый. Поливы производят по мере высыхания земли. В перерывах между поливами почву рыхлят. На открытых незащищенных участках крушину укрывают на зиму.

Вырастить это растение на своем участке совсем несложно. О том, как заготовить крушину, вы можете узнать на наших страницах.

© Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

mir-yagod.ru

Крушина ольховидная - Крушина - Лиственные деревья и кустарники - Декоративные деревья и кустарники

Происхождение:

европейская часть России и Западная Европа, кроме Крайнего Севера и юга, Кавказ, Сибирь, Казахстан, север Малой Азии, Китай (Джунгария)

Местообитание:

подлесок и опушки лиственных и хвойных лесов, долины, берега рек и озер, днища и склоны оврагов, в горах до высоты 1700 м  над уровнем моря

Размеры и формы роста:

жизненная форма: кустарник

листопадное

кустарник, иногда небольшое деревце

  • до 7 м;
  • в Москве - 4,5 м
диаметр кроны: 

3 (4-5) м

форма кроны: 

рыхлый кустарник со свисающими побегами

корневая система: 

глубокая, слабо разветвленная, в 2-3 раза превышает длиной высоту надземной части, образует корневые отпрыски и побеги

Скорость роста:

растет быстро

Почва:

механический состав почвы: любые почвы

Посадка и размножение:

оптимальные сроки посадки: 

весна, осень

пересадка: 

хорошо переносит пересадку осенью (можно и весной)

способы размножения: семенами, зелеными черенками, отводками, порослью

особенности семенного размножения: 
  • семена высевают ранней осенью, поздние посевы не дают дружных всходов;
  • при весеннем посеве необходима стратификация семян при +1+5° в течение 2 мес. сразу после сбора или обработка перед посевом концентрированной серной кислотой в течение 20 минут;
  • семена светочувствительны, но после стратификации  успешно прорастают и в темноте
вегетативное размножение: 
  • отводками, корневыми отпрысками;
  • хорошо размножается черенками, укореняемость - 100% при обработке Корневином

Уход:

Полив: 

любит свежие сырые дренированные почвы и влажный воздух, выносит наводнения, но хорошо растет и на сухих почвах, в поливах практически не нуждается

Подкормки: 

в подкормках не нуждается, выносит бедные почвы, но растет на них медленнее

Стрижка: 

хорошо переносит стрижку и формовку

Зимостойкость:

основной вид: 

высокая, подмерзает только при температурах ниже -40 градусов

зона зимостойкости 

3

Укрытие на зиму:

Декоративность:

Сезон декоративности: весна, лето, осень

Пик декоративности: 

май-октябрь

Декоративные свойства: форма кроны, листья, плоды

Ветви (окраска коры, форма): 

кора гладкая, почти черная, однолетние побеги серо-коричневые или серо-коричнево-фиолетовые, с ланцетными белыми чечевичками, позднее серо-коричневые, с продольными трещинками, побеги голые или буровато опушенные

Почки: 

коричневые, шелковисто-волосистые

Листья: 

очередные, от удлиненноэллиптических до широкообратнояйцевидных, 3-8 см длиной и 1,5-4,5 см шириной, внезапно суженые в короткое острие или округлые, при основании обычно клиновидные, до округлых, цельнокрайние, голые, глянцевитые, на черешках до 1,5 см длиной

Летняя окраска листьев (хвои): 

тёмно-зелёная, снизу желтовато-зеленая

Осенняя окраска листьев (хвои): 

от желтоватой до насыщенно-золотисто-желтой

Сроки цветения: 
  • одновременно с распусканием листвы, в мае-июне;
  • в Москве цветет с начала июня около 10 дней
Цветовая гамма: Цветовая гамма:белыйЦветовая гамма:желтый Цветки: 

цветки обоеполые, мелкие, 5-членные, узко-колокольчатые, снаружи беловатые, внутри желтые, на цветоножках около 1 см длиной

Соцветия: 

цветки расположены в пазухах листьев в пучках по 2-7

Плоды: 

сочные шаровидные костянки 0,5-0,8 (1) см в диаметре, с 3 линзовидными коричневыми косточками, меняют цвет по мере созревания от светло-зелёного до малиново-красного и фиолетово-чёрного, блестящие, ЯДОВИТЫ, особенно незрелые

Сроки плодоношения: 
  • плодоношение начинается с 3-летнего возраста, еще в период цветения, с июля до сентября, плоды остаются до зимы;
  • в Москве плоды созревают с началом второй декады августа

Особенности:

Особенности: нетребовательность, морозостойкость, теневыносливость, дымогазоустойчивость, устойчивость к городским условиям, ветроустойчивость

Тип насаждений:

Тип насаждений: живая изгородь, опушка

www.greeninfo.ru

Крушина ольховидная - Крушина - Лиственные деревья и кустарники - Декоративные деревья и кустарники

Происхождение:

европейская часть России и Западная Европа, кроме Крайнего Севера и юга, Кавказ, Сибирь, Казахстан, север Малой Азии, Китай (Джунгария)

Местообитание:

подлесок и опушки лиственных и хвойных лесов, долины, берега рек и озер, днища и склоны оврагов, в горах до высоты 1700 м  над уровнем моря

Размеры и формы роста:

жизненная форма: кустарник

листопадное

кустарник, иногда небольшое деревце

  • до 7 м;
  • в Москве - 4,5 м
диаметр кроны: 

3 (4-5) м

форма кроны: 

рыхлый кустарник со свисающими побегами

корневая система: 

глубокая, слабо разветвленная, в 2-3 раза превышает длиной высоту надземной части, образует корневые отпрыски и побеги

Скорость роста:

растет быстро

Почва:

механический состав почвы: любые почвы

Посадка и размножение:

оптимальные сроки посадки: 

весна, осень

пересадка: 

хорошо переносит пересадку осенью (можно и весной)

способы размножения: семенами, зелеными черенками, отводками, порослью

особенности семенного размножения: 
  • семена высевают ранней осенью, поздние посевы не дают дружных всходов;
  • при весеннем посеве необходима стратификация семян при +1+5° в течение 2 мес. сразу после сбора или обработка перед посевом концентрированной серной кислотой в течение 20 минут;
  • семена светочувствительны, но после стратификации  успешно прорастают и в темноте
вегетативное размножение: 
  • отводками, корневыми отпрысками;
  • хорошо размножается черенками, укореняемость - 100% при обработке Корневином

Уход:

Полив: 

любит свежие сырые дренированные почвы и влажный воздух, выносит наводнения, но хорошо растет и на сухих почвах, в поливах практически не нуждается

Подкормки: 

в подкормках не нуждается, выносит бедные почвы, но растет на них медленнее

Стрижка: 

хорошо переносит стрижку и формовку

Зимостойкость:

основной вид: 

высокая, подмерзает только при температурах ниже -40 градусов

зона зимостойкости 

3

Укрытие на зиму:

Декоративность:

Сезон декоративности: весна, лето, осень

Пик декоративности: 

май-октябрь

Декоративные свойства: форма кроны, листья, плоды

Ветви (окраска коры, форма): 

кора гладкая, почти черная, однолетние побеги серо-коричневые или серо-коричнево-фиолетовые, с ланцетными белыми чечевичками, позднее серо-коричневые, с продольными трещинками, побеги голые или буровато опушенные

Почки: 

коричневые, шелковисто-волосистые

Листья: 

очередные, от удлиненноэллиптических до широкообратнояйцевидных, 3-8 см длиной и 1,5-4,5 см шириной, внезапно суженые в короткое острие или округлые, при основании обычно клиновидные, до округлых, цельнокрайние, голые, глянцевитые, на черешках до 1,5 см длиной

Летняя окраска листьев (хвои): 

тёмно-зелёная, снизу желтовато-зеленая

Осенняя окраска листьев (хвои): 

от желтоватой до насыщенно-золотисто-желтой

Сроки цветения: 
  • одновременно с распусканием листвы, в мае-июне;
  • в Москве цветет с начала июня около 10 дней
Цветовая гамма: Цветовая гамма:белыйЦветовая гамма:желтый Цветки: 

цветки обоеполые, мелкие, 5-членные, узко-колокольчатые, снаружи беловатые, внутри желтые, на цветоножках около 1 см длиной

Соцветия: 

цветки расположены в пазухах листьев в пучках по 2-7

Плоды: 

сочные шаровидные костянки 0,5-0,8 (1) см в диаметре, с 3 линзовидными коричневыми косточками, меняют цвет по мере созревания от светло-зелёного до малиново-красного и фиолетово-чёрного, блестящие, ЯДОВИТЫ, особенно незрелые

Сроки плодоношения: 
  • плодоношение начинается с 3-летнего возраста, еще в период цветения, с июля до сентября, плоды остаются до зимы;
  • в Москве плоды созревают с началом второй декады августа

Особенности:

Особенности: нетребовательность, морозостойкость, теневыносливость, дымогазоустойчивость, устойчивость к городским условиям, ветроустойчивость

Тип насаждений:

Тип насаждений: живая изгородь, опушка

www.greeninfo.ru

Крушина Сорочьи или волчьи ягоды, крушинник, черемоха – этими названиями наши предки наделили крушину. В старину верили, что ветви этого растения способны сокрушить злые чары и отвадить от дома колдунов. Сегодня эта культура активно используется для приготовления целебных снадобий – о полезных свойствах крушины расскажет наша статья. Лечебные, и в первую очередь — слабительные свойства крушины стали известны ближе к четырнадцатому веку, до этого наши предки использовали лишь «мистическую» ее силу. Крушина широко распространена по миру – этот род листопадных (крайне редко – вечнозеленых) растений насчитывает около пятидесяти видов. Они могут принимать форму куста или небольшого дерева и часто используются в качестве декоративного растения из-за красивой листвы и меняющих свой цвет по мере созревания ягод. Крушину можно встретить в умеренном поясе Евразии, а также в Центральной и Южной Америке. В нашей стране она распространена в центральных областях, а также в Сибири (кроме самых северных районов). Ее можно увидеть в лиственных и смешанных лесах, на вырубках, вдоль тропинок, по краям гарей, на опушках, в оврагах и на окраинах болот, а также по берегам рек и озер. Период плодоношения наступает на третий-четвертый год, а сезон цветения — в мае-июне. Плоды крушины – сочные шаровидные костянки с тремя косточками, созревают ближе к августу-сентябрю. Они несъедобны, поскольку содержат алколоиды, но зато достаточно декоративны – в процессе созревания они меняют цвет с зеленого на красный, а затем постепенно темнеют почти до черноты. Одним из отличительных признаков крушины является кора, имеющая красноватый франгулиновый слой, который можно увидеть, аккуратно поскоблив поверхность. Химический состав крушины Листья крушины богаты флавоноидами (кверцитином, кемпферолом, рамноцитрином, изорамнетином, рамноэином). Плоды включают в свой состав алкалои­ды. Кора крушины содержит антрагликозиды, хризофановую кислоту, франгулин, дубильные вещества, органические кислоты, а также эфирные масла, алкалоиды, сахара и прочие веще­ства. Она богата микро- и макроэлементами – в первую очередь стоит выделить соли калия, кальция, молибдена, марганца, кобальта, бария, никеля и пр. Полезные свойства крушины Ветви и кора крушины используются в качестве ранозаживляющего средства. Кора обеспечивает мягкий слабительный эффект. Ее вводят в состав сложных препаратов, используемых для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Кору относят к желчегонным и спазмолитическим средствам, поэтому она является ингредиентом лекарств, разработанных для лечения желчнокаменной болезни, гепатохолециститов и холе­циститов. Настой коры нашел применение в акушерско-гинекологической практике в послеоперацион­ный и климактерический период. Средства на основе крушины используются при базедовой болезни, гельминтозах, коликах, отеках сердеч­ного и почечного происхождения, подагре, тахикар­дии, депрессии, головокружении, зуде, мигре­ни, гепатите и холангите. Настойка эффективна при пиодермиях, стрептодермиях, фурункулах и других заболеваниях подкожной клет­чатки и кожи. Крушину вводят в состав успокоительных, а также ветрогонных, послабляющих и потогонных средств. В некоторых странах ее применяют при сахарном диабете, ожирении, уратных артритах, ревматизмах, экземе и диатезе. Плоды крушины оказывают антигельминтное воздействие. Семена целесообразно применять при лейкемии. Способы заготовки крушины Крушину заготавливают лишь для приготовления лекарственных средств. Наибольшее применение нашла кора этого растения, однако в фармакологии используются и другие его части – ветви, плоды и семена. Противопоказания к употреблению препаратов крушины Препараты на основе крушины не подходят беременным женщинам. Они абсолютно недопустимы при маточных кровотечениях. Особые указания Для приготовления настоев и сборов пригодна кора, высушенная, а затем – выдержанная на протяжении 1-2 лет. Если использовать свежее сырье, то можно спровоцировать весьма неприятные симптомы, такие как рвота, тошнота, боли в желудке и пр. Все дело в том, что свежая кора оказывает сильное раздражающее воздействие на слизистую желудка. Если необходимо срочно использовать сырье, то его можно лишить токсичности, пропарив при температуре 100° С на протяжении часа и более. Также стоит помнить, что неспелые ягоды провоцируют серьезное отравление (для этого достаточно всего десятка плодов). Это растение радует полезными свойствами и декоративной красотой. О том, как выращивать крушину, расскажет следующая наша статья. © Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник. Если вам понравилась эта статья, сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях! Читайте еще про ягоды! ТоментозаГолубой квандонг Гранат

Крушина Сорочьи или волчьи ягоды, крушинник, черемоха – этими названиями наши предки наделили крушину. В старину верили, что ветви этого растения способны сокрушить злые чары и отвадить от дома колдунов. Сегодня эта культура активно используется для приготовления целебных снадобий – о полезных свойствах крушины расскажет наша статья. Лечебные, и в первую очередь — слабительные свойства крушины стали известны ближе к четырнадцатому веку, до этого наши предки использовали лишь «мистическую» ее силу. Крушина широко распространена по миру – этот род листопадных (крайне редко – вечнозеленых) растений насчитывает около пятидесяти видов. Они могут принимать форму куста или небольшого дерева и часто используются в качестве декоративного растения из-за красивой листвы и меняющих свой цвет по мере созревания ягод. Крушину можно встретить в умеренном поясе Евразии, а также в Центральной и Южной Америке. В нашей стране она распространена в центральных областях, а также в Сибири (кроме самых северных районов). Ее можно увидеть в лиственных и смешанных лесах, на вырубках, вдоль тропинок, по краям гарей, на опушках, в оврагах и на окраинах болот, а также по берегам рек и озер. Период плодоношения наступает на третий-четвертый год, а сезон цветения — в мае-июне. Плоды крушины – сочные шаровидные костянки с тремя косточками, созревают ближе к августу-сентябрю. Они несъедобны, поскольку содержат алколоиды, но зато достаточно декоративны – в процессе созревания они меняют цвет с зеленого на красный, а затем постепенно темнеют почти до черноты. Одним из отличительных признаков крушины является кора, имеющая красноватый франгулиновый слой, который можно увидеть, аккуратно поскоблив поверхность. Химический состав крушины Листья крушины богаты флавоноидами (кверцитином, кемпферолом, рамноцитрином, изорамнетином, рамноэином). Плоды включают в свой состав алкалои­ды. Кора крушины содержит антрагликозиды, хризофановую кислоту, франгулин, дубильные вещества, органические кислоты, а также эфирные масла, алкалоиды, сахара и прочие веще­ства. Она богата микро- и макроэлементами – в первую очередь стоит выделить соли калия, кальция, молибдена, марганца, кобальта, бария, никеля и пр. Полезные свойства крушины Ветви и кора крушины используются в качестве ранозаживляющего средства. Кора обеспечивает мягкий слабительный эффект. Ее вводят в состав сложных препаратов, используемых для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Кору относят к желчегонным и спазмолитическим средствам, поэтому она является ингредиентом лекарств, разработанных для лечения желчнокаменной болезни, гепатохолециститов и холе­циститов. Настой коры нашел применение в акушерско-гинекологической практике в послеоперацион­ный и климактерический период. Средства на основе крушины используются при базедовой болезни, гельминтозах, коликах, отеках сердеч­ного и почечного происхождения, подагре, тахикар­дии, депрессии, головокружении, зуде, мигре­ни, гепатите и холангите. Настойка эффективна при пиодермиях, стрептодермиях, фурункулах и других заболеваниях подкожной клет­чатки и кожи. Крушину вводят в состав успокоительных, а также ветрогонных, послабляющих и потогонных средств. В некоторых странах ее применяют при сахарном диабете, ожирении, уратных артритах, ревматизмах, экземе и диатезе. Плоды крушины оказывают антигельминтное воздействие. Семена целесообразно применять при лейкемии. Способы заготовки крушины Крушину заготавливают лишь для приготовления лекарственных средств. Наибольшее применение нашла кора этого растения, однако в фармакологии используются и другие его части – ветви, плоды и семена. Противопоказания к употреблению препаратов крушины Препараты на основе крушины не подходят беременным женщинам. Они абсолютно недопустимы при маточных кровотечениях. Особые указания Для приготовления настоев и сборов пригодна кора, высушенная, а затем – выдержанная на протяжении 1-2 лет. Если использовать свежее сырье, то можно спровоцировать весьма неприятные симптомы, такие как рвота, тошнота, боли в желудке и пр. Все дело в том, что свежая кора оказывает сильное раздражающее воздействие на слизистую желудка. Если необходимо срочно использовать сырье, то его можно лишить токсичности, пропарив при температуре 100° С на протяжении часа и более. Также стоит помнить, что неспелые ягоды провоцируют серьезное отравление (для этого достаточно всего десятка плодов). Это растение радует полезными свойствами и декоративной красотой. О том, как выращивать крушину, расскажет следующая наша статья. © Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник. Если вам понравилась эта статья, сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях! Читайте еще про ягоды! ТоментозаГолубой квандонг Гранат

Сорочьи или волчьи ягоды, крушинник, черемоха – этими названиями наши предки наделили крушину. В старину верили, что ветви этого растения способны сокрушить злые чары и отвадить от дома колдунов. Сегодня эта культура активно используется для приготовления целебных снадобий – о полезных свойствах крушины расскажет наша статья.

Лечебные, и в первую очередь — слабительные свойства крушины стали известны ближе к четырнадцатому веку, до этого наши предки использовали лишь «мистическую» ее силу. Крушина широко распространена по миру – этот род листопадных (крайне редко – вечнозеленых) растений насчитывает около пятидесяти видов. Они могут принимать форму куста или небольшого дерева и часто используются в качестве декоративного растения из-за красивой листвы и меняющих свой цвет по мере созревания ягод. Крушину можно встретить в умеренном поясе Евразии, а также в Центральной и Южной Америке. В нашей стране она распространена в центральных областях, а также в Сибири (кроме самых северных районов). Ее можно увидеть в лиственных и смешанных лесах, на вырубках, вдоль тропинок, по краям гарей, на опушках, в оврагах и на окраинах болот, а также по берегам рек и озер. Период плодоношения наступает на третий-четвертый год, а сезон цветения — в мае-июне. Плоды крушины – сочные шаровидные костянки с тремя косточками, созревают ближе к августу-сентябрю. Они несъедобны, поскольку содержат алколоиды, но зато достаточно декоративны – в процессе созревания они меняют цвет с зеленого на красный, а затем постепенно темнеют почти до черноты. Одним из отличительных признаков крушины является кора, имеющая красноватый франгулиновый слой, который можно увидеть, аккуратно поскоблив поверхность.

Химический состав крушины

Листья крушины богаты флавоноидами (кверцитином, кемпферолом, рамноцитрином, изорамнетином, рамноэином). Плоды включают в свой состав алкалои­ды. Кора крушины содержит антрагликозиды, хризофановую кислоту, франгулин, дубильные вещества, органические кислоты, а также эфирные масла, алкалоиды, сахара и прочие веще­ства. Она богата микро- и макроэлементами – в первую очередь стоит выделить соли калия, кальция, молибдена, марганца, кобальта, бария, никеля и пр.

Полезные свойства крушины

Ветви и кора крушины используются в качестве ранозаживляющего средства. Кора обеспечивает мягкий слабительный эффект. Ее вводят в состав сложных препаратов, используемых для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Кору относят к желчегонным и спазмолитическим средствам, поэтому она является ингредиентом лекарств, разработанных для лечения желчнокаменной болезни, гепатохолециститов и холе­циститов. Настой коры нашел применение в акушерско-гинекологической практике в послеоперацион­ный и климактерический период. Средства на основе крушины используются при базедовой болезни, гельминтозах, коликах, отеках сердеч­ного и почечного происхождения, подагре, тахикар­дии, депрессии, головокружении, зуде, мигре­ни, гепатите и холангите. Настойка эффективна при пиодермиях, стрептодермиях, фурункулах и других заболеваниях подкожной клет­чатки и кожи. Крушину вводят в состав успокоительных, а также ветрогонных, послабляющих и потогонных средств. В некоторых странах ее применяют при сахарном диабете, ожирении, уратных артритах, ревматизмах, экземе и диатезе. Плоды крушины оказывают антигельминтное воздействие. Семена целесообразно применять при лейкемии.

Способы заготовки крушины

Крушину заготавливают лишь для приготовления лекарственных средств. Наибольшее применение нашла кора этого растения, однако в фармакологии используются и другие его части – ветви, плоды и семена.

Противопоказания к употреблению препаратов крушины

Препараты на основе крушины не подходят беременным женщинам. Они абсолютно недопустимы при маточных кровотечениях.

Особые указания

Для приготовления настоев и сборов пригодна кора, высушенная, а затем – выдержанная на протяжении 1-2 лет. Если использовать свежее сырье, то можно спровоцировать весьма неприятные симптомы, такие как рвота, тошнота, боли в желудке и пр. Все дело в том, что свежая кора оказывает сильное раздражающее воздействие на слизистую желудка. Если необходимо срочно использовать сырье, то его можно лишить токсичности, пропарив при температуре 100° С на протяжении часа и более. Также стоит помнить, что неспелые ягоды провоцируют серьезное отравление (для этого достаточно всего десятка плодов).

Это растение радует полезными свойствами и декоративной красотой. О том, как выращивать крушину, расскажет следующая наша статья.

© Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

mir-yagod.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта