Растение которому прививается привой. Прививка и перепрививка плодовых деревьев - способы, правила и преимущества

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Окулировка. Способ прививания плодовых деревьев. Растение которому прививается привой


Что такое окулировка. Способы прививания плодовых деревьев. Прививка новых сортов

12.03.2018

Способов прививания деревьев и кустарников в саду существует несчетное множество (всего в мире их насчитывается более полутора сотен различных видов), но наиболее употребительными являются не более десяти, к которым относится и метод окулировки.

Прививание позволяет переносить часть одного культурного растения, которое называется «привоем», на другое, именуемое «подвоем», в результате чего новый придаток со временем врастает в структуру старого, образуя единое целое. Таким образом, садоводы добиваются того, что одно и то же дерево в течение периода вегетации может приносить различные по сроку созревания плоды элитных сортов.

При этом с помощью прививки принято не только добавлять новые сорта к достаточно взрослым плодовым деревьям (яблоням, грушам, сливам, абрикосам и так далее), но и омолаживать старые растения.

Способы привития

Основных, и наиболее популярных способа прививки всего два:

·  Копулировка (прививка растений с помощью черенка, который, как правило, является частью однолетнего побега, имеющего несколько развитых почек). Подробнее о данном способе можно прочитать здесь.

 

Весення окулировка плодовых деревьев.jpg

·  Окулировка, которая называется еще «прививкой глазком», поскольку к растению прививается не цельный молодой отросток подвоя, а отдельно взятая почка с небольшим щитком из коры и тонкого слоя древесины. Внешне такая заготовка немного напоминает глаз (око), откуда и произошло название данного вида прививки.

Метод окулировки позволяет производить работу достаточно быстро (в течение 20 - 30 секунд на одно растение) и использовать прививочный материал более экономно. При этом обеспечивается хороший процент приживаемости растений, и быстрое срастание привоя с подвоем.

Сроки проведения окулировки

·  Осенняя окулировка

Фазу проведения окулировки необходимо выбирать ответственно, чтобы к окончанию периода вегетации новая привитая почка успела хорошо прижиться, но при этом не проросла, поскольку с наступлением сильных заморозков она может не пережить холода. По этой причине обычно окулировку начинают производить примерно в первой половине августа и практикуют в течение всего месяца.

Окулировка молодого абрикоса.jpg

Очень важно, чтобы в момент осуществления окулировки подвой находился в стадии роста и кора древесины хорошо отделялась. При этом «глазок» привоя должен быть достаточно развитым и полностью сформированным, что проверяется степенью одревеснения тканей вокруг него (при сгибании предназначенный для прививания побег должен издавать легкий хруст).

Осенняя прививка также называется окулировкой спящей почкой, поскольку глазок во время процесса прививания хоть и приживается, но прорасти, не успевает, а потому до весны находится в состоянии сна, пока терминальный побег подвоя не проснется.

·  Весенняя окулировка

Некоторые садоводы производят окулировку ранней весной, начиная производить прививочные работы уже вначале марта. В этом случае глазок просыпается вместе с началом сокодвижения и сразу дает побег.

Окулировка плодовых деревьев элитными сортами.jpg

При осуществлении прививочных работ имеет значение очередность прививания садовых деревьев, поскольку первыми обычно прививаются косточковые культуры (слива, вишня, абрикос) и только после них семечковые (яблоня и груша).

Садоводу следует помнить, что приживаемость прививок произведенных методом окулировки у семечковых культур составляет почти 100%. Косточковые растения приживаются несколько хуже.

Заготовка исходного материала для осуществления окулировки

Само собой разумеется, что для получения впоследствии богатого урожая сортовых плодов, побеги для окулировки необходимо подбирать из наиболее сильных и здоровых деревьев (с учетом возраста растения, качества плодов, сортовой принадлежности и так далее).

Наиболее приемлемыми для процесса прививки являются черенки с деревьев среднего возраста. Брать отростки с молодых (еще не плодоносящих), либо возрастных растений, которые могут быть заражены болезнями и вредителями, не рекомендуется.

Заготовленные черенки абрикоса.JPG

Заготовку черенков желательно производить, выбирая ветки с южной, наиболее освещенной и хорошо прогреваемой солнцем стороны дерева, поскольку почки на них созревают несколько раньше.

Выбранный побег должен составлять в длину не менее тридцати сантиметров, а в диаметре более 5 миллиметров. Такая длина заготовки особенно актуальна при прививке косточковых растений, поскольку на коротком побеге, например, вишня и слива закладывают множество цветочных почек, которые непригодны для прививания.

Срезать черенок желательно над второй или третьей почкой снизу.

Следует также помнить о том, что чем скорее будет привит свежесрезанный побег, тем больше шансов, что он хорошо приживется, поскольку в ином случае почки (глазки) могут привянуть. По этой причине обычно заготовленные побеги или используют сразу, или хранят в леднике или холодильнике (но не в морозилке!) не более суток, двух.

Весення прививка растений.jpg

Процесс окулировки

Окулировку следует производить в сухую, тихую и теплую погоду, и желательно вместе с помощником (пока один садовод осуществляет окулировку, второй в это время может делать обвязку подготовленного привоя).

Для осуществления прививки понадобится:

·  Остро заточенный садовый или специальный окулировочный нож

·  Материал для повязки (тесьма, крепкая ткань, изоляционный материал или надежная лента)

Для процесса окулировки на побеге изначально следует выбрать почку с хорошо сформированным глазком (верхние почки на побеге обычно слабо развиты, поэтому их лучше не использовать).

Далее садоводу следует аккуратно срезать выбранный глазок вместе с прилегающей к нему тканью. Получившаяся в результате среза продолговатая заготовка с глазком называется щитком.

Чтобы получить щиток, на побеге ниже почки (примерно на расстоянии до полутора сантиметров) делается поперечный надрез, так чтобы захватить и кору, и часть древесины. Затем щиток начинают срезать выше глазка (оставляя те же полтора сантиметра от почки). Срез производится вниз, по ходу аккуратно захватывая лезвием кору, камбий и заболонь (тонкий слой древесины). При этом все работы садовым или специальным окулировочным ножом необходимо выполнять «резанием на себя».

Окулировка. Правильный срез.jpg

Правильно срезанный щиток должен составлять в длину около трех сантиметров и толщину иметь около 0,5 миллиметров.

Далее, на подвое следует произвести вертикальный разрез в виде буквы «Т» (обычно в зоне корневой шейки, если почка прививается на дикое деревце). Срезанный щиток аккуратно вставляется в подготовленный Т- образный разрез начиная от верхнего поперечного края. При этом щиток следует придерживать пальцами, чтобы не произошло его смещения, а затем быстро накладывают прочный бандаж, которым следует прикрыть все место среза за исключением глазка.

Успех операции во многом зависит от мастерства садовода, остроты и чистоты ножа (его следует время от времени протирать), скорости, точности и прочности наложения бандажа.

Прививка плодовых деревьев.jpg

Садовая замазка при окулировке обычно не применяется.

При благоприятных условиях уже через две недели можно визуально определить прижилась почка или нет. При положительном результате глазок на щитке будет иметь свежий вид и чуть зеленоватый оттенок поверхности. Не прижившаяся почка обычно тускнеет и морщится, а черешок при этом засыхает.

Если прививка прижилась, то обвязку с нее следует снимать примерно через полтора месяца, поскольку при слишком раннем ее удалении глазок может погибнуть.

При неудачной прививке и гибели глазка не стоит впадать в панику, дерево можно пытаться привить несчетное количество раз. Тем не менее, неопытным садоводам, только постигающим методы прививания деревьев, следует помнить, что окулировка, при всех ее достоинствах, процесс довольно непростой и требующий определенных навыков и сноровки, поэтому начинать осваивать технику прививки желательно на более простых видах, например, прививку «в расщеп» или «за кору».

agrostory.com

последовательность действий и дальнейший уход

Для улучшения состояния своего сада и повышения урожайности садоводы прибегают к различным хитростям, технике повышения плодоношения деревьев. К таким методам относятся прививка и перепрививка. Несмотря на кажущуюся сложность, эти процедуры достаточно просты и не потребуют профессиональных навыков. Достаточно знать правила и этапы этого процесса и подготовить весь необходимый материал.

Содержание:

  1. Прививка и перепрививка – что это, цели и особенности
  2. Прививка: преимущества и виды
  3. Другие способы прививки
  4. Этапы, правила прививки и необходимые инструменты
  5. Перепрививка: преимущества, сроки и правила выполнения
  6. Как правильно ухаживать за плодовыми деревьями после прививки и перепрививки

Прививка и перепрививка – что это, цели и особенности

Прививка и перепрививка – что это, цели и особенности

Слово "прививка" известно многим с детства как медицинская процедура защиты организма. В садоводстве прививка имеет более прямое значение, но в некотором смысле тоже призвана улучшить защитные свойства растения.

Прививка и перепрививка плодовых деревьев заключается в перенесении части одного растения (почки или черенка) на другое с целью улучшить качество урожая или внешний вид дерева. Две части растения срастаются и взаимно влияют друг на друга.

Зачем нужна прививка деревьев? Подобная процедура выполняет, как правило, три задачи:

  1. Улучшить урожай и получить более крупные плоды.
  2. Повысить защитные свойства дерева, улучшить его сопротивляемость негативным воздействиям окружающей среды.
  3. Улучшить внешний вид растения, подправить крону, избавиться от механических повреждений, нанесенных непогодой или грызунами.

В прививке участвую два совместимых растения или же одно и то же. В результате растение делятся на две части: привой и подвой. Привой – это черенок или почка, та часть растения, которая присоединяется к целому деревцу и приживается на нем. Как правило, привой – это часть уже не молодого и достаточно урожайного дерева. Подвой – это растение (чаще молодое), к которому прививается другая часть. Со временем все части растения срастаются и начинают благотворно влиять на друга на друга: урожая становится больше, плоды более высокого качества, механические повреждения и ранки на дереве активно затягиваются.

Прививать можно только совместимые растения.

Если это растения разных видов, то можно соединять близкородственные: яблоню и грушу, сливу и вишню. Можно получить очень интересные сочетания разных плодов на одном дереве. Но при попытке привить грушу и осину никакого результата не будет. Соединять можно одно и то же растение, улучшая его качества. Например, из семечка вырастить саженец, взять от него черенок и привить к материнскому растению. Таким образом дерево приобретает иной внешний вид, его состояние улучшится.

При перепрививке к дереву приращивается черенок с почками растения другого сорта, который будет нести на себе плоды своего сорта. Таким образом можно выращивать на своем участке желаемый сорт, который по тем или иным причинам не приспособлен к выращиваю в таких условиях.

Прививка: преимущества и виды

 преимущества и виды

Преимущества прививки деревьев в ее доступности и простоте. Даже неопытный садовод сможет привить дерево, если внимательно изучит материал по этой теме, найдет необходимые инструменты и внимательно отнесется к соблюдению необходимых для успешного результата правил.

Иногда прививка – это единственный способ сохранить дерево с желаемыми характеристиками, если ему грозит гибель от повреждений.

В число преимуществ этой процедуры входит и скорость получения урожая. Если выращивать желаемый сорт из косточки, плоды появятся очень нескоро, пройдет от 3 до 10 лет. Привитое же дерево может дать плоды уже на второй-третий год после удачной прививки.

Выделяют 3 основных и наиболее часто применяемых вида прививки плодовых деревьев:

  • Копулировка. Наиболее простой и распространенный вид прививки деревьев, если и подвой, и привой в срезе одинакового диаметра. Все, что требуется сделать, - это подговорить привой заранее, обрезать его и подвой острым ножом под углом примерно 30 градусов. На каждом срезе делаются небольшие защепы, которые будут служить креплением. Две части будущего растения соединяются плотно и обматываются лентой. Привитое таким образом растение быстро восстанавливается.
  • На кору. Удобный способ прививки, если привой значительно меньше, чем подвой. Этот вариант хорош тем, что минимально травмирует привитое дерево. Срезы и раны быстро заживают. Суть этого способа в том, чтобы сделать небольшой аккуратный разрез на коре подвоя и вставить в него под углом обрезанный черенок таким образом, чтобы почка смотрела на подвой.
  • В расщеп. Таким образом удобно прививать старые сорта деревьев, которые хочется обновить. От основного дерева (подвоя) нужно оставить только центральный ствол, аккуратно обрезав все скелетные ветки. Ствол остается в высоту около полуметра, не больше. В полученном пеньке делаются отверстия (расщепы) не глубже 5 см, в которые и будут вставляться черенки. Можно таким образом привить сразу несколько черенков с разных сторон. Они вставляются в пенек по типу клиньев и обматываются лентой. Желательно обработать все срезы садовым варом.

Это не все способы прививки, но эти три наиболее популярны из-за своей простоты и доступности.

Другие способы прививки

Другие способы прививки

Существуют и другие способы прививки деревьев. Они имеют свои тонкости. Следует помнить, что при любом выбранном способе важно соединить два среза таким образом, чтобы плотно был соединен камбий. Камбием называют слой активных клеток в древесине. Он находится ближе к коре, чем к сердцевине. Слой камбия имеет желтоватый цвет. При выполнении среза он обнажается и плотно прижимается к камбию другой части привитого растения.

  • Прививка в боковой срез. При этом методе прививки срезается не только кора, но и вся толщина подвоя примерно на треть. Получается небольшое скошенное углубление в стволе. Черенок при этом обрезается по типу клина и вставляется в углубление. Вставлять нужно аккуратно и таким образом, чтобы слои камбия плотно соприкасались друг с другом. Затем на всю длину среза накладывается повязка по спирали. Место крепления можно обработать садовым варом.
  • Прививка седлом за кору. Для данного способа прививки нужно оставить небольшой пенек подвоя, срезав все боковые ветки. Затем сбоку вдоль пенька удаляется часть коры. Срезать нужно клиновидный участок не более 2,5 см. От черенка оставляют небольшой участок, чтобы на нем оставалось две почки. Все, что ниже, нужно срезать таким образом, чтобы образовалось "плечо" со скошенным концом. Плечико соединяют с разрезом на подвое единственно удобным способом, то есть чтобы угол плеча упирался в срез пенька. Затем накладывается плотная повязка, и проводится обработка ран садовым варом.
  • Прививка глазком. Простой и довольно экономичный способ прививки, поскольку вместо всего черенка требуется только несколько глазков. Глазки или почки удаляются с черенка не отдельно, а вместе с прилежащими тканями, то есть с участком коры. На коре подвоя делается Т-образный разрез. В него аккуратно вставляется участок коры привоя с глазком. Края коры тщательно фиксируются лентой таким образом, чтобы сама почка оставалась на воздухе. Через некоторое время их нее начнет образовываться листочек, а затем и новый побег.

Любой из выбранных методов потребует точности действий, наточенных инструментов и тщательно подобранного привоя. Чаще всего именно от привоя зависит успех процедуры. Стоит помнить и о времени проведения прививки. Как правило, удачная прививка проводится весной.

Этапы, правила прививки и необходимые инструменты

Этапы, правила прививки и необходимые инструменты

Перед началом прививки нужно приготовить привой и инструменты. Привой лучше готовить с осени (если прививка весной). Только что срезанный черенок использовать не рекомендуется. Все инструменты обязательно должны быть острыми. Нельзя срезать ветви тупым инструментом. Если нужно удалить большие ветви, это делается пилой-ножовкой. Более тонкие и молодые ветки срезаются острым садовым ножом.

Срезать почки и кору нужно копулировочным ножом специальной формы с небольшим выступом на конце.

После подготовки всех инструментов и привоя, можно начинать процедуру прививки. Ее проводят весной, желательно выбрать для этого несильно жаркий и солнечный день. Лучше работать с утра. При любом способе прививки этапы примерно одни и те же: подготовить срез привоя, подготовить подвой, аккуратно соединить эти все части растения и закрепить лентой.

Есть некоторые правила прививки деревьев, которые следует знать начинающим садоводам:

  • Привои нужно заготавливать заранее. Для этого выбирают здоровый побег с крупными почками. Его хранят полностью, а затем нарезают небольшие черенки. Срезать такие побеги нужно до начала или после окончания сокодвижения. Лучше всего заготавливать их осенью, если прививка намечена на весну. За зиму можно отсеять слабые и подмерзшие черенки.
  • Нельзя использовать черенки, срезанные только что. Они чаще всего не приживаются при прививке.
  • Чтобы процедура прививки прошла успешно, урожай стал более качественным, необходимо внимательно подойти к выбору привоя. Деревья или саженцы, с которых будут срезаться черенки, должны быть здоровыми, плодоносящими, не пораженными грызунами и болезнями. Срезают обычно те побеги, что находятся на солнечной стороне деревца.
  • Для наилучшего результата следует выбирать родственные деревья. Не следует прививать слишком молодые деревья. Эта процедура необходима для омолаживания растения. Подвой должен быть не моложе 3 лет.
  • Подвой старше 10 лет или имеющий множественные повреждения ствола не подходит для прививки. Велика вероятность, что привой не приживется на таком дереве.
  • Нельзя проводить прививку в холода (зимой и поздней осенью). Сильные морозы могут повредить черенок до его срастания с подвоем, тогда прививка не принесет желаемого результата.

Перепрививка: преимущества, сроки и правила выполнения

 преимущества, сроки и правила выполнения

Перепрививкой называют изменение сорта уже взрослого дерева с помощью привоя другого сорта. Перепрививка часто помогает садоводам, которые приобрели и посадили у себя на участке плодовое дерево, которое оказалось не таким, как ожидалось. Например, сорт дерева не соответствует описанию, плоды невкусные или их слишком мало. В этом случае перепрививка будет оптимальным вариантом, поскольку выкорчевывание и посадка нового дерева займут больше времени и сил, а урожай можно будет получить только через 5, а то и больше лет.

Перепрививать рекомендуется не слишком старые деревья (до 10 лет для семечковых, до 6 лет для косточковых).

Деревья более старшего возраста в качестве подвоя не используются, поскольку черенки приживаются редко.Этапы перепрививки не отличаются от этапов прививки: подготовка привоя, сам процесс прививки и уход за привитым растением.

Советы по перепрививке:

  • Перепрививку, как правило, проводят весной, в конце марта или начале апреля. В это время уже не бывает сильных морозов, а процесс сокодвижения еще не начался. Не запрещается проводить перепрививку и в более поздние сроки, например, в мае, в период начала сокодвижения. Но в этом случае методы перепрививки будут иные.
  • Прививать дерево с помощью почки или глазка можно даже в июне-августе. Такая перепрививка может дать неплохой результат. Если планируется обновить всю крону дерева, перепрививку проводят два года подряд. Первый год прививают одну часть дерева, а второй – другую. Прививать сразу обе стороны не рекомендуется. После такой процедуры растению нужно дать отдых.
  • Не стоит выбирать в качестве привоя толстые ветви с маленьким количество почек. Лучше выбирать здоровые однолетние побеги.
  • Желательно заготовить привой заранее, с осени. Нужные сорта побегов отбирают и хранят в прохладных помещениях, погребах или подвалах. Нижние части черенков нужно присыпать влажным песком. Иногда рекомендуют даже просто прикапывать черенки на участке в затененном месте и оставлять так на зиму. Но делать это нужно уже после наступления морозов, иначе черенки могут загнить.
  • Почки на привое не должны прорастать до тех пор, когда не будет проведена прививка, поэтому важно хранить их в холоде. Для лучшего хранения места срезов можно обработать садовым варом.

Как правильно ухаживать за плодовыми деревьями после прививки и перепрививки

Как правильно ухаживать за плодовыми деревьями после прививки и перепрививки

Если процедура прививки или перепрививки проведена по всем правилам, уже через несколько недель привитое дерево начнет проращивать побеги из почек привоя. В этот период особенно важен хороший уход и защита растения от болезней и вредителей:

  • Только что прижившийся привой, как и все дерево в целом следует защищать от тли и грызунов, при необходимости обрабатывать препаратами, повышающими защитные функции растения.
  • Чтобы прививка принесла результат, привою должно хватать питательных веществ для роста. С этой целью все побеги и ветки, которые отрастают на подвое ниже уровни прививки, удаляются. Делать это нужно весь сезон даже после того, как привой прижился. Таким образом от корней к прививке будет поступать достаточно веществ и влаги, чтобы она могла успешно расти и плодоносить в дальнейшем.
  • Если при прививке разрезалась кора, следует следить за тем, как стягивается рана. Ее желательно несколько раз обработать садовым варом.
  • Недавно привитое дерево следует хорошо поливать, заливая землю вокруг ствола настолько, чтобы почва пропиталась примерно на 30 см. Регулярно нужно вносить подкормки.
  • Если прививалось сразу несколько черенков, их не оставляют все. Остается только самый сильный и развитый, остальные сначала подрезают, а затем и вовсе удаляют. Привить еще один черенок можно лишь на следующий год. Все дополнительные привои должны быть в длину не более 18 см.
  • Привитые черенки первое время довольно слабые. Их нужно защищать от повреждений и сильного ветра. Чтобы птицы и ветра не погнули и не сломали привой, его аккуратно привязывают к опоре. Опору лучше оставить до следующего года, но при желании можно убрать и к концу лета, поскольку молодые побеги должны уже достаточно окрепнуть к этому времени.
  • За подвязкой нужно тщательно следить и по мере роста ослаблять, чтобы она не сдавливала и не травмировала черенок. Через год весной привой нужно укоротить примерно на треть.
  • Опытные садоводы рекомендуют места на дереве вокруг прививки прикрыть пергаментной бумагой. Это защитит свежие раны от солнца и горячего воздуха, что ускорит их заживление.

Больше полезной информации можно узнать из видео.

megaogorod.com

Привой. Привой деревьев. Привой и подвой. Прививка деревьев весной. Прививка растений.

Прививка — это приживление одного растения к другому, следовательно, получившийся гибрид будет иметь характеристики обоих растений. Чтобы результат был успешным, нужно правильно подобрать подвой и привой.

Привой и подвой

Производя прививку, мы преследуем разные цели, но всегда стремимся к улучшению свойств исходных растений. Например, на мелкоплодную, но молодую яблоню, прививаем черенок от старого, но крупноплодного растения. В результате получаем молодое сильное дерево с крупными плодами.

Самое главное правило, которое нужно соблюдать, выбирая подвой и привой — они должны быть здоровыми и молодыми. У старых растений замедлен процесс деления клеток камбия, поэтому процесс срастания будет затруднителен. А больному растению природой предназначено стремиться к исцелению. И такому растению будет не до сращивания.

Выбор подвоя

Как правило, в подвоях ценится в первую очередь морозостойкость, устойчивость к недостатку или переизбытку влаги, приспособляемость к местному климату и совместимость с привоем. В первую очередь подвой подбирается по совместимости. Конечно, истории известны факты удивительных прививок: И. В. Мичурин привил грушу на лимон, в Болгарском питомнике успешно привили смородину на вишню. Но все это исключения. А по правилам каждый сорт плодового дерева имеет узкую совместимость.

Алыча — самый предпочитаемый подвой для косточковых пород плодовых деревьев. Только черешня и вишня плохо приживаются на ней. Заслужила она такое признание мощным ростом и неподверженностью болезням. Алыча хорошо принимает привой и на корневой шейке, и на стволе, и на ветвях.

Слива растет не так мощно как алыча, но во всем остальном очень на нее похожа. Для прививки также используются дикие сливы.

Антипка — вид дикой черемухи, на которой успешно прививаются вишня и черешня.

Дикая вишня совместима с вишней и черешней, отличается от антипки мощностью роста и «крепким здоровьем».

Абрикосы и персики являются самыми неблагополучными подвоями для всех косточковых. Во-первых, к третьему-четвертому году они уже больны трутовиком, а во-вторых, кора очень грубая и твердая даже у молодой поросли.

Яблоня (как окультуренная, так и дикая) — лидер по совместимости с яблоней и грушей. Причем имеет уникальную способность принимать привой в любое время вегетативного периода.

Привой и подвой

Груша (как окультуренная, так и дикая) принимает исключительно грушу. Хотя сама прививается и на яблоню, и на айву. Мне удалось привить яблоню на грушу, но вот уже прошло 3 года, а привитый черенок растет «в год по чайной ложке».

Во всех случаях в качестве подвоя лучше выбирать дикую корневую поросль, молодое деревце или сеянец. В исключительных случаях можно испытать здоровый пень от спиленного по ненадобности дерева.

Если на огороде нет подходящего подвоя, то его можно найти в лесу. Но в этом случае пересаженному деревцу нужно сначала дать укоренится и окрепнуть на новом месте. И уже через год-два он сможет стать подвоем.

Если достойный привой найден на огороде, но растет не там, где запланирована посадка будущего дерева, то следует сначала пересадить его. И, как в случае с лесными дичками, после укоренения можно прививать.

Заготовка привоя

От привоя в основном зависит качество и количество плодов. Поэтому черенки срезаются с уже плодоносящих деревьев. Выбирая дерево для нарезки прививочного материала, нужно обратить внимание на чистоту сорта и урожайность. Срезать побеги для привоя нужно с южной стороны дерева — там они, прогретые солнышком, правильно формируются. Срезаются черенки исключительно с веток среднего яруса. На нижнем ярусе прирост всегда маленький, а вверху черенки слишком мощные и толстые.

Идеальными считаются черенки длиной 30-40 см, с короткими междоузлиями, с ярко выраженными ростовыми почками и толщиной с простой карандаш. Нужно заметить, что черенки вишни должны быть гораздо длиннее, до 70 см, так как верхние почки у нее цветочные.

В заготовке привоя очень важна своевременность. Для весенней прививки привои заготавливаются осенью, после опадания листьев, но перед морозами. На срезанный черенок подвязывается этикетка с указанием сорта. Отнеситесь к этому серьезно, чтобы весной не пришлось ломать голову над вопросом «А это что?». Затем без промедления связанные в пучок черенки укладываются в траншейку на глубину 25 см и засыпаются землей. Место для траншейки выбирается сухое, незатопляемое талыми водами. Сверху траншейку можно засыпать соломой или листвой для защиты от морозов.

Но не только от морозов следует защищать черенки, а еще от мышей. Для этого под и над черенками кладется слой стекловолокна. Возиться с ним, конечно, неприятно, но другого материала, одновременно воздухопроницаемого и опасного, для мышей нет. Ни в коем случае не держите черенки больше суток вне укрытия. От света и тепла они могут проснуться, начать дышать и испарять влагу, а в результате весной получим истощенный материал для прививок. Доставать черенки из укрытия нужно не более чем за сутки перед прививкой.

Заготовка привоя

Для летней прививки черенки заготавливаются непосредственно перед процедурой. В летнем привое главное, чтобы основание черенка было одеревеневшим, и должно быть 2 сформировавшиеся почки. Пригодность летнего привоя можно определить на слух: при сгибании-разгибании должен быть слышен тихий треск. Если черенков этого года с таким признаком нет, то можно использовать прошлогодний черенок с приростом этого года. Как правило, зеленую часть с летнего черенка удаляют, оставив 4-5 почек от основания. Лиственную массу сокращают в половину, чтобы не было излишнего испарения влаги. В случае, если летнему черенку предстоит транспортировка, то его нужно аккуратно вместить в пластиковую бутылку. Предварительно в бутылку нужно налить небольшое количество воды, затем встряхнуть так, чтобы капельки осели на стенках, а излишек воды вылить.

При заготовке привоя необходимо запасти немного больше черенков, чем нужно. Запасные пригодятся в случае, если неправильно сделан срез или какой-то черенок явно ослабел после зимовки.

Желаем удачно подобрать подвой и привой!

Более подробную информацию о прививке плодовых деревьев вы сможете найти в статьях: «Прививка растений: основные этапы, виды», «Привитое растение: правильный уход».

www.diy.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта