Сайт о саде, даче и комнатных растениях. Растение корза
фото, виды и способы ухода за растением
Акорус – травянистое растение, которое относится к семейству аировых (Acoraceae). Его также именуют аиром травянистым или граминеусом. Распространилось оно по миру из Восточной Азии (Япония и Индокитай). Сегодня встречается на всей территории Евразии и Северной Америки. Растение предпочитает затопленную почву, поэтому любители аквариумов с симпатией относятся к нему. Однако, при постоянном погружении в воду акорус меняет баланс аквариума и теряет декоративные свойства.
Ботанические свойства
Акорус можно встретить на Кавказе, в Средней и Восточной Азии, а также в Сибири. Он предпочитает илистые почвы вблизи ручьев или пресных водоемов. Нередко образует густые заросли вблизи заболоченных участков.
Акорус представляет собой пучок из узких листьев, которые произрастают из земли небольшими островками. При внимательном рассмотрении можно обнаружить листовую розетку в форме веера. Длина листьев в культуре способна достигать 40 см, а ширина – не превышает 5 см. В дикой природе известны случаи, когда аир вздымался ввысь на 1-1,5 м. Листовые пластины плоские с жесткой, жилистой поверхностью. Они отличаются насыщенными зелеными оттенками, иногда присутствуют белые или желтоватые продольные полосы.
Корневище у аира травянистого разветвленное, ползучее, со множеством почек. В некоторых местах толщина корня способна составлять 4 см.
В период цветения (с мая по июль) образуется соцветие в форме небольшого, непокрытого початка с мелкими желтыми и зелеными цветочками. За сезон плоды редко успевают созреть в наших широтах, поэтому размножение происходит делением корня.
Разновидности
Ботаники выделяют около 6 видов акоруса, но в культуре наиболее часто встречаются только некоторые из них.
Акорус каламус (болотный или обыкновенный). Является первоначальным видом, распространенным в Азии и Северной Америке. Корни этого сорта обладают целебными свойствами.
Акорус каламус
Акорус бесполосый. Изящное растение высотой до 20 см. Ширина листьев не превышает 1 см. Зелень светлая, однотонная. Произрастает у берегов пресных водоемов и не выносит полного погружения в воду. Чтобы акорус в аквариуме чувствовал себя хорошо, нужно создать насыпь или поставить горшок на небольшой постамент. В воде должны находиться только корни, иначе через несколько месяцев придется покупать новое растение.
Акорус бесполосый
Акорус злаковый. Декоративная, низкорослая форма. Высота куста не превышает 15 см. Способен приживаться в горшках с ограниченным поливом как комнатное растение. Соцветий не выпускает, размножается только делением корневища. Селекционеры вывели несколько сортов на основе акоруса злакового:
- полосатый (альбовариегатус) имеет белые полоски по краям листка;
- aureovariegatus – отличается ярко-желтыми продольными полосами;
- ogon – низкорослый сорт с кремовыми продольными полосками;
- pusicus – имеет самые изящные размеры, его длина не превышает 10 см.
Акорус злаковый
Размножение акоруса
Так как семена акоруса редко вызревают, размножить его семенным способом в культуре почти невозможно. Гораздо проще взять часть корневища с корневой почкой и пересадить на новое место. Деленки стараются не держать долго на воздухе и немного прикрывают грунтом на новом месте. Дополнительный уход не требуется. В комфортных условиях растение быстро приживается и пускается в рост.
Размножение и пересадку взрослых растений совершают весной, по мере необходимости. Идеальным субстратом будет слабокислая субстанция, похожая на болотистую почву. Хорошо, если удастся смешать речной ил, торф и крупнозернистый песок. Если ил достать не представляется возможным, его заменяют дерном или гидропоникой.
Правила ухода
Акорус очень неприхотлив, достаточно подобрать правильное место для будущих зарослей, и он будет радовать хозяев пышной, сочной зеленью, которую часто изображают на фото акоруса. Аир предпочитает прохладные, затененные участки. Яркое солнце способно обжечь нежную зелень. Однако, в слишком темном помещении листья редеют и сильно вытягиваются. В этом случае поможет специальная лампа.
Желательно подобрать место, где температура воздуха не превышает +22 °C. Зимой растение хорошо себя ощущает при похолодании до +15 °C, но и более низкие температуры не нанесут серьезного ущерба. Известны случаи, когда акорус переносил морозы до -35 °C. Также не стоит беспокоиться из-за сильных сквозняков или ночных похолоданий.
Поливать кустики нужно обильно, не допуская полного высыхания грунта. В жаркую пору следует ежедневно увлажнять почву. Воздух тоже предпочтителен влажный, иначе листья начнут сохнуть. В помещении лучше избегать близости источников отопления. Аквариумы будут оптимальным местом для аира. Испарения не позволят листочкам высохнуть.
Чтобы акорус не занял все свободное место в аквариуме, подкармливать его нужно весьма умеренно. Но и полностью отказываться от удобрений не рекомендуется. Раз в 1-1,5 месяца вносят порцию минеральных удобрений.
Обрезка этому травянистому растению не нужна. Рекомендуется периодически удалять засохшую зелень, можно протирать листочки влажной губкой для удаления пыли.
Возможные проблемы
Основной проблемой акоруса является недостаток полива или сухой воздух. В этом случае листочки начинают буреть на концах и постепенно засыхают. Также прямые солнечные лучи могут спровоцировать ожог.
Изредка на растении может обнаруживаться небольшая паутинка. Это свидетельствует о заражении паутинным клещом. При обнаружении проблемы следует немедленно обработать куст специальным препаратом, чтобы насекомые не уничтожили акорус полностью.
Применение
Акорус травянистый используют для составления водных композиций или декорирования заболоченных прудов. Можно использовать пучки растения для оформления террариумов. Акорус требует частого обновления. Уже за несколько месяцев листва полностью растворяется или засыхает. Из прикорневой почки появляются новые побеги и жизненный цикл повторяется.
Кроме декоративных качеств, акорус обладает лечебными свойствами. Его корень издавна использовался индийскими лекарями. Позднее целебные свойства были подтверждены и на территории Западной Европы. Отвар из корня аира помогает избавиться от желудочных болей и расстройств пищеварительной системы. Настойка из корня аира обладает стимулирующим и бодрящим действием. Иногда его применяют для борьбы с венерическими и некоторыми инфекционными заболеваниями.
При разрезании свежего корня можно почувствовать приятный аромат, поэтому корни растения популярны в парфюмерной и косметической промышленности. В восточной кухне высушенный и измельченный корень используется как добавка к мясным блюдам и выпечке.
zakupator.com
Черный корень, козелец, скорцонера - хочешь зелень, хочешь корни
Реклама
Это многолетнее растение из семейства астровых, которое часто выращивают как двулетник.
Семена скорцонеры я купила из любопытства, хотела узнать, легко ли она приживется у меня на огороде. Оказалось, что черный корень – растение неприхотливое, выращивать его очень просто. Сеют его ранней весной, как только немного прогреется земля. Семена раскладывают в бороздки на глубину 2-3 см и присыпают землей.
Летом растение не требует к себе большого внимания, надо только вовремя его прополоть И подрыхлить.
Полив требуется только в очень засушливые дни, а подкормки не нужны совсем – при условии, что корень посажен в плодородную землю.
В первый год после посадки черный корень дает розетку листьев и достаточно длинные корни черного или темно-коричневого цвета. (Видимо, отсюда и произошло его название.) На второй год, если оставить растение на зиму в земле, весной из листовой розетки появится стебель высотой до 1 м.
Цветет скорцонера красивыми желтыми цветками. Корень у растения мощный, толщиной 3-4 см, может вырасти и больше – до 0,5 м в длину.
Выращивают скорцонеру ради ее корня. Говорят, его часто используют гадалки и ведуньи, добавляя в свои колдовские снадобья.
На самом же деле тут на первом месте стоит не магия, а кулинария: у корня скорцонеры съедобная мякоть белого цвета, слегка сладковатая на вкус. Корень очень хорош в вареном виде, а если вареные корни еще слегка и поджарить, то вкус получается очень интересный. Пикантный, я бы сказала.
Из черного корня готовят супы, добавляют его в гарниры, подают в жареном виде С мясом.
А еще скорцонеру считают целебной.
Многие травники рекомендуют ее больным диабетом. Корень очень богат ценными веществами, витаминами и минеральными солями.
Читайте подробнее: Как вырастить скорцонеру на участке
В пищу также можно употреблять и молоденькие листья черного корня.
Дело в том, что весной черный корень просыпается очень рано, огород еще пуст, ничего нет, а его зеленые листочки уже красуются и совсем не боятся заморозков.
Если черный корень выкапывать, то зелень будет давать много лет, а вот корня у него уже не будет. Так что надо выбирать: либо зелень, либо корень.
Корни убирают осенью, лучше всего их подкапывать вилами, я, правда, дергаю корни руками, очень больших корней у меня еще нет.
Так что, если увидите в продаже семена этого редкого растения, то не бойтесь, смело покупайте. Как я поняла, в Европе скорцонеру любят, а мы чем хуже?
Л.Мальгина
Скорцонера – выращвание и применение: личный опыт
Возможно, это полезное пряное растение вы знаете под другим названием: козелец, черный, сладкий или испанский корень, черная морковь. Внешне корень его, действительно, напоминает морковь черного цвета. Но внутри он белый, при надрезании выделяет млечный сок, который перед приготовлением следует удалить (ошпарить кипятком, чтобы легко снялась кожура, затем подержать в соленой воде 2-3 часа).
По вкусу корень что-то среднее между спаржей и цветной капустой. А кому-то сладковатый, нежный, хорошо усваиваемый организмом сырой корнеплод напоминает обыкновенную капустную кочерыжку. Погрызть ее – очень полезно для зубов и всего организма!
Этот многолетник, который, к сожалению, мало кто разводит сегодня на своих грядках,известен людям давным-давно. Современники Александра Македонского считали его деликатесом и подавали к царскому столу.
Особенности выращивания скорцонеры
Скорцонера – растение неприхотливое. Холодостойкое (может зимовать в почве), переносит засуху. Его можно разместить даже на не пригодных для других культур участках вашего огорода. Правда, почва должна быть хорошо обработанной. Не любит свежие органические удобрения.
Семена у скорцонеры крупные, ребристые, сероватого цвета. Всхожесть их сохраняется 1-2 года, но лучше сеять свежими семенами. Их желательно проращивать. Посев можно проводить в несколько сроков: весной {апрель – май) – для уборки в конце июля и осенью; под зиму (в октябре) – для уборки весной и получения семян. Лучшие предшественники – огурцы, помидоры, картофель, лук.
В первый год формируется розетка листьев, на второй растение зацветает. Соцветие – корзинка. Желтые цветы довольно декоративны, приятно пахнут ванилью, привлекая пчел. Скорцонера – хороший медонос. Как только соцветия становятся похожими на пушистый одуванчик, их нужно сорвать, разложить в хорошо проветриваемом помещении для просушки и дозревания. Затем их перетирают.
Корнеплоды можно убирать после двух месяцев роста. Однако для хранения их выкапывают обычно в сентябре при достижении массы 100-150 г. Причем, нельзя передерживать корнеплоды, иначе они дряхлеют.
Панацея от болезней
В китайской и тибетской медицине скорцонеру и в наше время считают аналогом женьшеня. Из нее готовят многочисленные ценные лекарственные препараты (в том числе и противораковые). Не мудрено: в растении много белка, более ста биологически активных веществ. Корнеплоды (в меньшей степени – листья) богаты сахарами, витаминами С, В1, В2, со-солями калия, марганца, железа, меди, цинка, кальция. Поэтому скорцонера очень полезна при авитаминозе, ожирении, малокровии, атеросклерозе. Она сдерживает развитие подагры, ревматизма, полиартрита, понижает уровень сахара в крови. Применение корня улучшает обмен веществ, восстанавливает силы после перенесенных заболеваний и операций, оздоровляет организм.
Отжатый сок скорцонеры применяют для орошения ран, аппликаций на десны при диабетическом пародонтозе.
Имейте в виду
Не следует путать черный корень (скорцонеру) с чернокорнем.
Чернокорень, песий язык – растение, которое как сорняк произрастает по сухим склонам, речным обрывам, вдоль дорог. Корни и листья его применяют в народной медицине как болеутоляющее, при кашле, судорогах. Это растение очень ядовито. В пищу его употреблять категорически нельзя.
Применение в кулинарии
Скорцонера может оказать неоценимую помощь хозяйке на кухне.
Любите хрустящие соленые огурчики? Положите в банку при засолке огурцов, томатов или кабачков по небольшому кусочку черного корня – он придаст соленьям ядреную аппетитную крепость.
Отварная скорцонера – изысканный деликатес, как спаржа (ее так и называют – «зимняя спаржа»). Особенно хороши корни, когда их слегка прихватит морозец. Используется корнеплод для приготовления супов, салатов, винегретов, вторых блюд. Корешок отваривают в подсоленной воде и готовят, как цветную капусту. Очень вкусны из него соусы к мясным и овощным блюдам.
Сушеная скорцонера – хорошая приправа к супам. Ее добавляют вместо цикория в кофе.
Молодые листья скорцонеры можно использовать в витаминных овощных салатах.
Заготавливаем впрок
Убирают корнеплоды скорцонеры до заморозков и хранят так же, как и морковь.
Их можно сушить. Для этого вымытые и очищенные корни натереть на крупной терке или нарезать соломкой, посушить в духовке. Хранить в бумажных пакетах. Сушеный корень хорошо обогатит вашу суповую смесь. Его можно добавлять также во вторые блюда, соусы.
Думаю, что полезный во всех отношениях черный корень стоит того, чтобы о нем не забывали.
Из личного опыта
Я очень люблю готовить салаты и закуски. А как без них обойтись в повседневной жизни и за праздничным столом? В моих кулинарных книгах рецепты – на все случаи. Есть простой рецептик и с нашим корнеплодом.
САЛАТ «ДРУЖБА»
Корнеплоды скорцонеры и моркови (в соотношении 1:1) вымыть, натереть на крупной терке, сбрызнуть лимонным соком, посолить. Добавить любимую зелень (я обычно щедро нарезаю зеленый лук, укроп) и заправить по вашему желанию: растительным маслом, сметаной или майонезом. Витаминно, незатейливо и вкусно!
Ольга СТАНКЕВИЧ
Реклама
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах.
Будем друзьями!
vsaduidoma.com
Все оттенки борща
«Мои предки жили в деревне Селовщина Березовского района. От них мне досталась фамилия Якушевич. Любопытно узнать, откуда она произошла.
Николай Якушевич, Березовский район».
«Фамилия Якуш очень популярна в Ивановском районе. Прошу рассказать, что лежит в ее основе.
Григорий Якуш, Гомель».
Отвечает ведущая рубрики, доктор филологических наук, профессор Валентина ЛЕМТЮГОВА:
— Якушевич — сын, потомок Якуша. Якуш — разговорный вариант имени Яков (церковное Иаков). Заимствовано славянами из древнееврейского именослова и в переводе означает «пятка». Древняя легенда гласит, что Яков был близнецом и рождался вторым. Он схватил своего первородного брата Исава за пятку, чтобы не отстать. Отсюда и выражение «идти, следовать по пятам». К вариантам имени Яков относится и имя Якуб. В свою очередь, от этого имени и его вариантов образован ряд белорусских фамилий: Якубов, Якубович, Якубенко, Якубеня, Якубец, Якубик, Якубель, Якубцевич, Якубук, Якубовский.
«Хотелось бы узнать мнение профессора о происхождении двух фамилий: Борщун и Шур.
Валентин Якубец, Ляховичи».
— Борщун — первоначальное прозвание человека по действию борщить — «есть борщ». У белорусов суффикс —ун довольно активно использовался при образовании древних славянских имен типа Крикун, Ревун, Свистун, Бегун, а также при образовании разговорно–бытовых вариантов христианских имен. В переносном смысле Борщ — это «любитель борща». Но такое объяснение нельзя признать исчерпывающим. Борщ — это не только «кислая похлебка из свеклы с добавлением других овощей», но и растение (оно же борщевик, борщевник, медвежья лапа, роженец), а также гриб боровик (с оттенком сивизны). Именно по растению названы поле Борщовец в Столбцовском районе и сенокос Борщевник в Несвижском. Вполне возможно, что человеку присваивалось прозвище Борщ, Борщун по ассоциации с какими–то характерными свойствами этих растений. Например, по форме его рук, которые напоминали крупные перистые листья растения, по необычно высокому росту, по неизменно кислой мине на лице, выражающей неудовольствие. Такое же прозвание, а позже и фамилию мог получить человек, который скупал и продавал овощи.
Шур — сокращенный разговорный вариант церковного имени Александр (в переводе с греческого — мужчина–защитник). Имя Шур послужило основой ряда белорусских, русских, украинских фамилий: Шураев, Шурко, Шуреня, Шурик, Шурига, Шурхно, Шурченко, Шуров, Шурак, Шуригин.
«Фамилия Корза довольно необычна, к тому же встречается редко. В нашей семье она принадлежала прадеду по маминой линии. На нем же, к сожалению, и оборвалась. Что она обозначает?
Галина Сударикова, Минск».
— В качестве прозвания Корза (Корзо) в древнерусских письменных памятниках отмечается в XV — XVI веках (Еремий Корза, новгородский крестьянин). Корзой называли сварливого человека. В псковских говорах В.Даль зафиксировал глагол «корзиться» — «упрямиться, кочевряжиться», от которого также могли образоваться прозвание и фамилия Корза. У белорусов есть еще несколько фамилий с этой основой: Корзевич, Корзюк, Корзюков.
«В девичестве я носила фамилию Кабелка и, по правде говоря, немного ее стеснялась. Может, этого чувства не было бы, знай я историю ее происхождения.
Ольга Дыдышко, Брест».
— Фамилия Кабелка находится в родственных связях со словами русского языка «кабелка» — «сухостоина на берегу реки», а также «коба», «кабел», «кобел» — «небольшой пенек, колышек, тычек». По ассоциации с этими предметами первоначально возникло прозвание Кабелка, которое затем перешло в фамилию. Предположительно так мог называться человек невысокого роста, худощавый. Эти и другие однокоренные слова нашли отражение в фамилиях Коба, Кобов, Кабёл, Кабелка, Кабёлка, Кабелька.
«Мне очень нравится рубрика. Читаю ее с удовольствием. Расскажите, пожалуйста, о моей фамилии — Заенчковская.
Оля Заенчковская, Столинский район».
— Фамилия Заенчковская происходит от польского слова «заёнчек» — «зайчик». Сначала это было прозвание человека, возможно, за его излюбленное обращение «зайчик» к детям и взрослым. Или он сам был таким «зверьком» — ласковым, трепетным, доброжелательным к людям.
Жду ваших писем. До встречи!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Понравился материал? Поставьте ему оценку.www.sb.by