Дерево ним, или азадирахта индийская. Ауйяма растение
Экзотические фрукты: обзор
Отправляясь в дальние страны, мы мечтаем насладиться не только красотой лазурного моря, экзотической природы и архитектурных достопримечательностей, но и получить яркие гастрономические впечатления.
Вероятно, самые яркие в этом отношении регионы — это страны с тропическим и субтропическим климатом, известные яркой неповторимой кухней и большим разнообразием экзотических плодов.
Влажный тропический климат рождает невероятное количество вкуснейших ароматных фруктов самых разных форм и размеров. Но как разобраться в этом экзотическом изобилии? Ответ прост: необходимо узнать «что», «как» и «с чем это едят», заранее.
Личи — (лиджи, китайская слива) — субтропическое вечнозеленое дерево родом из Китая. В настоящее время культивируется повсеместно в Юго-Восточной Азии и является одним из любимых фруктов региона.
Плод имеет почти сферическую или овальную форму, его диаметр составляет от 2,5 до 4 см. Личи покрыт несъедобной кожурой красного цвета со множеством острых бугорков. Внутри содержится светлая желеобразная мякоть с большой несъедобной косточкой. По вкусу личи напоминает сладкий виноград, обладает приятным мускусным ароматом. Вкус сильно варьируется в зависимости от степени зрелости фрукта, недозрелые личи имеют слегка вяжущий вкус.
Плоды личи имеют очень небольшой срок хранения: всего лишь 3 дня при комнатной температуре. Чаще всего фрукт употребляют в свежем виде, используют для приготовления желе, соков, мармелада, джемов, вина, консервируют и сушат.
Интересно также, что личи является превосходным медоносом, в период цветения дерево очень декоративно и часто используется в озеленении. Кроме того, древесина личи очень твердая и прочная, она практически не подвержена гниению, благодаря этим качествам часто используется в строительстве и изготовлении столярных изделий.
Карамбола — (старфрут, карамболь, звездное яблоко, тропическая звезда) — вечнозеленое дерево из семейства кисличных, происходит из Юго-Восточной Азии, но культивируется в тропических и субтропических районах по всему миру.
Плоды длиной 8-13 см, немного вытянутые, на срезе имеют вид пятиконечной звезды. Благодаря уникальной форме плодов, карамбола очень популярна в качестве украшения десертов, салатов и коктейлей. Зрелые плоды карамболы имеют желтый или коричнево-желтый цвет, хрустящую текстуру и кисло-сладкий освежающий вкус, напоминающий одновременно вкусы яблока, крыжовника и огурца. На самом деле вкус карамболы может быть разным, в зависимости от вида. Как правило, плоды с узкими ребрами более кислые, с массивными наростами — сладкие.
Плоды карамболы содержат большое количество витаминов А и С, железо и кальций. Листья и корни растения эффективны в борьбе с головной болью, стригущим лишаем и ветряной оспой. Сок карамболы является отличным средством против похмелья.
Фрукт не рекомендуется употреблять людям, страдающим почечной недостаточностью.
Рамбутан — высокое вечнозеленое дерево семейства Сапиндовые, родственное личи. Существуют четыре дикие разновидности рамбутана и более 200 культурных форм.
Предполагают, что родина рамбутана — Малайский архипелаг. Широкое распространение получил в странах Юго-Восточной Азии, однако в настоящее время выращивается в экваториальной Африке, странах Карибского бассейна, Центральной Америки, в Индии, Индонезии, Малайзии, Камбожде, Эквадоре, Австралии, на Гавайях и Филиппинах. Крупнейший производитель рамбутана — Таиланд.
Название плода происходит от малайского “rambut” — “волос”, что связано с внешним видом плода, покрытого многочисленными длинными волосками. Небольшие плоды рамбутана (3-6 см) имеют округлую форму и растут гроздьями до 30 штук. Волосатая кожура довольно плотная, но легко отделяется от мякоти. Ее цвет меняется по мере созревания плода от зеленого до ярко-красного. Мякоть — студенистая молочно-белая или розово-кремовая, с приятным ароматом. Вкус — кисло-сладкий, напоминающий вкус зеленого винограда. Внутри плода содержится крупное коричневое семя, которое не рекомендуется употреблять в связи с его токсичностью. Местные жители тем не менее используют семена, предварительно подвергнув их тепловой обработке, тем самым нивелируя вредный эффект.
Рамбутан — хороший источник витамина С, ниацина, кальция и железа. Последние исследования показали, что ежедневное употребление рамбутана способствует снижению кровяного давления.
Мангустин (мангостан, мангустин) — вечнозеленое тропическое дерево из семейства Клузиевые. Родина мангостина — Малайский полуостров. В последние 150 лет этот вид и его разновидности распространились и на другие континенты. Теперь это дерево культивируется практически во всех странах с тропическим климатом. Основные страны-производители — Таиланд, Индонезия, Малайзия, Вьетнам, страны Центральной Америки, Бразилия.
Мангостин — очень вкусный и полезный плод, в некоторых странах Юго-Восточной Азии он именуется “королевским фруктом”. Вкус мангостина преимущественно сладкий, с легкой кислинкой, представляет собой сочетание вкусов клубники, персика и ванильного мороженого.
Мангостин — природный источник ксантонов, или так называемых супер-антиоксидантов. В народной медицине используется и кожура мангостина, используемая в качестве растительного антибиотика, как средство борьбы с малярией, туберкулезом, кожными заболеваниями, болезнями кишечника и мочевого пузыря.
Саподилла (сапотилла, сапотовое дерево, чику, ахра, масляное дерево) — медленнорастущее вечнозеленое дерево семейства сапотовые. Родина саподиллы — Южная Мексика, Центральная Америка, Карибский бассейн. В настоящее время культивируется в Индии, Таиланде, Камбодже, Мексике, Индонезии, Шри-Ланке, на Филиппинах.
Плоды саподиллы имеют круглую или овальную форму, их длина составляет от 5 до 10 см. Спелый плод покрыт тускло-желтой или рыже-коричневой тонкой кожицей. Мякоть, от светло-коричневого до красно-коричневого цвета, имеет слегка зернистую структуру с волокнами как у хурмы. Каждый фрукт содержит от 3 до 12 твердых семян, снабженных своеобразным крючком на конце. При случайном проглатывании может зацепиться в горле, поэтому перед едой нужно обязательно отделить семена от мякоти.
Вкус саподиллы исключительно сладкий, с оттенком карамели. Незрелые плоды — твердые на ощупь и содержат большое количество сапонина, вещества, имеющего вяжущий вкус.
Саподилла — превосходный фрукт, который чаще всего употребляется в свежем виде, а также используется при изготовлении десертов, компотов, выпечки. Из семян саподиллы получают масло, применяемое в косметологии. Все части дерева саподилла выделяют белый клейкий латекс — источник природного каучука, ранее используемого в изготовлении жевательной резинки.
Маракуйя (плод страсти, пассифлора съедобная, гранадилла пурпурная или страстоцвет) — тропическая вечнозеленая лиана семейства Страстоцветные.
Родина маракуйи — Бразилия, Парагвай, Северная Аргентина. На сегодняшний день очень популярное плодовое растение, выращиваемое по всему миру в странах с субтропическим и тропическим климатом.
Плоды маракуйи имеют сферическую или слегка вытянутую форму, цвет варьируется от желтого до темно-фиолетового. Мякоть желеобразная сочная со множеством съедобных семян. Золотая маракуйя (желтого цвета) может вырасти до размеров грейпфрута, имеет ровную глянцевую кожуру, вкус кислый. Темно-фиолетовая маракуйя едва достигает размера лимона, но имеет более сладкий вкус и насыщенный аромат.
Незабываемый вкус и аромат фрукта сделали его важной составляющей при приготовлении соков, фруктовых салатов, десертов, ликеров и прочих алкогольных напитков. Разумеется, маракуйю употребляют и в свежем виде, вычерпывая ложечкой вкусную мякоть.
Известно, что сок маракуйи замедляет рост раковых клеток. Фенольные кислоты и флавоноиды, присутствующие в плодах, благотворно влияют на работу сердца. Плоды маракуйи являются превосходным источником витаминов А, С и калия, а семена — важный источник белка.
Из семян пассифлоры изготавливают косметическое масло, входящее в состав массажных масел и солнцезащитных кремов.
Черная сапота (черная хурма, шоколадная хурма, черное яблоко) — медленнорастущее тропическое дерево рода Хурма из семейства Эбеновые. Родина черной хурмы — Южная Мексика и Гватемала. В настоящее время культивируется в Бразилии, на Гавайских островах, Антильских островах, Филиппинах и Маврикии.
Сферический плод около 10-13 см в диаметре, его тонкая нежная кожица вначале имеет ярко-зеленый цвет, по мере созревания становится коричнево-зеленой и грязно-зеленой у спелого плода. Буро-коричневая, почти черная мякоть имеет желеобразную структуру и легкий аромат. Внутри плода содержатся от 1 до 10 крупных несъедобных косточек. Вкус черной сапоты — сладкий, напоминающий вкус шоколадного пудинга или заварного крема с ореховым оттенком.
Черную сапоту употребляют в свежем виде, добавляют в мороженое, молочные коктейли, выпечку, фруктовые салаты.
Плоды черной сапоты богаты витамином С, кальцием и фосфором. Отвар из листьев и коры используется при лечении лихорадки и кожных заболеваний.
Канистел - вечнозеленое плодовое дерево из семейства сапотовые. Родина канистела — Мексика и Центральная Америка, но его также выращивают и во Вьетнаме, Бразилии, Венесуэле, Южной Флориде, Филиппинах, на Кубе, Багамах и Гавайских островах.
Форма и размер плодов канистела сильно варьируется в зависимости от сорта. Они могут быть овальными и круглыми, веретенообразными и искривленными. Размер плода составляет от 7 до 12 см в длину и от 5 до 8 в ширину. Недозрелый плод канистела зеленого цвета, он твердый и клейкий внутри. По мере созревания фрукт приобретает лимонно-желтую или оранжево-желтую окраску. Мякоть становится мучнистый, слегка пастообразной, ее консистенцию часто сравнивают с вареным яичным желтком. Внутри плода имеется от одного до шести крепких крупных семян.
Вкус лучших сортов канистела напоминает вкус заварного яичного крема. Как правило, фрукт употребляют в свежем виде, используют для приготовления превосходного мороженого, молочных коктейлей и пирогов. Во Флориде, например, канистел употребляют с солью, перцем и лаймом или с лимонным соком и майонезом.
Хранят плоды от 3-х до 10 дней при комнатной температуре и несколько дней в холодильнике.
Канистел — источник витаминов А и С, ниацина, кальция и фосфора. В 100 граммах канистела содержится примерно 140 калорий.
Сахарное яблоко (аннона чешуйчатая, кремовое яблоко) — невысокое тропическое плодовое дерево семейства Анноновые. Родина сахарного яблока — тропическая Америка. Выращивается повсюду в странах с тропическим и субтропическим климатом, в том числе в Индии, Индонезии, США (Калифорния), Южном Китае, Автралии и Полинезии.
Небольшие плоды анноны чешуйчатой (около 10 см) имеют сферическую форму. Плод покрыт грубой чешуйчатой кожурой, ее цвет варьируется в зависимости от вида. Существуют зеленые, желто-зеленые и фиолетовые плоды. Мякоть спелого фрукта кремово-белая, мягкая и сочная с мелкозернистой текстурой и неповторимым ароматом. Вкус — сладкий, напоминает вкус заварного крема. Внутри плода содержится множество (20-60) черных блестящих семян, имеющих токсичные свойства. Однако, если семена случайно проглотить, не разжевывая, особого вреда они не нанесут. Тем не менее следует быть осторожным, так как коварные семечки могут вызвать значительное расстройство пищеварительного тракта.
Спелые фрукты употребляют в свежем виде, вычерпывая мякоть и отделяя семена с помощью ложечки, а также готовят из них освежающие напитки с добавлением льда.
Сахарное яблоко не только вкусный, но и весьма полезный фрукт. В нем высоко содержание витаминов А, В и С, много меди, железа и кальция.
Кивано (рогатая дыня, африканский огурец) — экзотический плод, растущий на травянистых лианах из семейства тыквенных. Научное название — Cucumis metuliferus. Кивано культивируется человечеством уже более 3000 лет. Родина рогатой дыни — Африка, в настоящее время кивано выращивают в Центральной Америке, Новой Зеландии, Калифорнии и Израиле.
Плод кивано напоминает дыню, покрытую мягкими колючками. Он имеет слегка вытянутую форму эллипсоида, размер составляет около 10-15 см. Кожица зрелого плода имеет яркую желто-оранжевую окраску с зелеными разводами, мякоть — зеленоватая, желеобразная с множеством светлых, очень похожих на огуречные, семян. Вкус кивано сладковатый с легкой кислинкой, напоминает смесь вкусов банана и огурца с оттенком лайма.
Плоды рогатой дыни широко используются в кулинарии. Ненавязчивый вкус позволяет использовать его не только в сладких блюдах, но и в овощных салатах, кроме того из кивано готовят отличные желе, варенье и свежевыжатые соки.
Низкокалорийные плоды кивано разрешено употреблять диабетикам.
Дуриан - крупное тропическое дерево семейства Мальвовые. Родина дуриана — Индонезия, Малайзия, Бруней. Дуриан — один из самых ярких плодов Юго-Восточной Азии, именуемый “королем фруктов”.
Плоды дуриана отличает необычная форма, крупные размеры и, конечно, уникальный запах. Полная информация о фрукте здесь.
Аннона колючая (сметанное яблоко, гуанабано, гравиола) — вечнозеленое плодовое дерево семейства Анноновые. Родина сметанного яблока — Южная Америка и Карибский бассейн. Выращивается также в Индии, Индонезии, Южном Китае, Австралии, на Шри-Ланке.
Плоды сметанного яблока самые крупные в семействе анноновые, их размер может достигать 40 см, а вес 7 килограммов. Покрытая колючками, плотная кожура недозрелого плода имеет зеленый цвет, зрелый плод приобретает желтоватый оттенок. Сочная белая мякоть имеет кремовую текстуру. Вкус зрелого плода очень нежный и сладкий, с легкой кислинкой и неповторимым ароматом. Мякоть содержит довольно крупные черные семена, обладающие токсичными свойствами.
Гуанабано — универсальный фрукт, он вкусен как в свежем виде, так и в различных блюдах. Сметанное яблоко является отличной основой для приготовления мороженого, безалкогольных напитков, джемов, пудингов и даже конфет. В некоторых странах в пищу употребляют и недозрелые плоды гуанабано, используя их в качестве овощей.
Последние исследования доказали эффективность плодов гуанабано в борьбе с раковыми опухолями. Кроме того, спиртовой экстракт растения помогает бороться с опасным вирусом денге, вызывающим желтую лихорадку.
Питайя (питахайя, драконий фрукт) — один из любимых фруктов жителей Юго-Восточной Азии. Питахайя — это общее название плодов нескольких видов вьющихся лианообразных кактусов из рода Hylocereus.
Родиной драконьего фрукта является Мексика. В наши дни фрукт культивируется во многих уголках мира: странах Южной и Центральной Америки,Таиланде, Вьетнаме, Филиппинах, Малайзии, Индонезии, Японии, Китае, Тайване, США (Гавайи), и др.
Как и многие другие кактусы, лианы Hylocereus цветут по ночам крупными белыми цветами с нежнейшим ароматом. Цветы, кстати, также съедобны, их часто добавляют в чай для ароматизации. Плоды завязываются через 30-50 дней после цветения, за год возможно собрать до 5-6 урожаев питайи.
Из нескольких видов сладкой питайи наиболее часто можно встретить три:
-
плод красно-розового цвета с белой мякотью — “драконов фрукт”. Вкус мякоти немного пресный, имеет нежный аромат.
-
плод красного цвета с красной мякотью — косториканская питайя. Очень сочный плод.
-
желтый плод с белой мякотью — желтая питайя, самый сладкий и вкусный вид, встречается довольно редко.
В целом вкус питайи немного напоминает вкусы киви и груши. Вес плода как правило составляет от 150 до 600 граммов, иногда встречаются крупные экземпляры до 1 кг весом.
Питайю употребляют как в сыром виде, так и в различных блюдах, из нее готовят соки и вино, используют в качестве украшения. Перед употреблением фрукт разрезают вдоль, а затем нарезают дольками, либо вычерпывают мякоть с помощью ложки.
Кожура плода не съедобна. Мелкие семена драконова фрукта содержат ценные липиды, которые перевариваются лишь при тщательном пережевывании. В плодах питайи высоко содержание полезных веществ, таких как витамин С, железо, калий, фосфор, антиоксиданты.
Джекфрут (индийское хлебное дерево) — вечнозеленое тропическое дерево семейства тутовых, родственник хлебного дерева. Родина джекфрута — Индия и Бангладеш. На сегодняшний день особенно широко культивируется в Юго-Восточной Азии и на Филиппинах. Кроме того, джекфрут выращивают в Кении, Уганде, Бразилии, Индии, Таиланде, на островах Океании и Шри-Ланке.
Плоды джекфрута, вероятно, самые крупные из съедобных плодов, растущих на деревьях. Длина плода составляет от 20 до 110 см, вес может достигать 34 кг.
Толстая кожура джекфрута покрыта многочисленными тупыми шипами, цвет незрелого плода — зеленый. По мере созревания цвет фрукта меняется на золотисто-желтый или светло-коричневый. Внутри плод разделен на множество небольших долей со сладкой желтой мякотью. Внутри каждой доли имеются съедобные семена, их общее число может достигать 500 штук.
Кожура и семена зрелого джекфрута издают довольно неприятный запах, похожий на запах гнилого лука. Мякоть плода, напротив, имеет нежный бананово-ананасный аромат. Все части растения выделяют клейкий латекс. Так как вещество плохо отмывается, разделывать джекфрут нужно предварительно смазав руки растительным маслом.
Питательные плоды джекфрута широко используются как в свежем виде, так и в кулинарии. Незрелые плоды употребляют в качестве овощей, консервируют, спелые — в виде десерта. Семена джекфрута также очень питательны, в жареном виде напоминают каштаны.
Сантол - вечнозеленое тропическое плодовое дерево семейства мелиевые, широко культивируется в странах Юго-Восточной Азии. Родина сантола — Малайский полуостров, Вьетнам, Камбоджа, Южный Лаос. В настоящее время выращивается в Индии, Борнео, Индонезии, Шри-Ланке, на Филиппинах, Сейшельских островах и Маврикии. В разных странах плоды дерева имеют различные названия, например в Таиланде — гратон, в Лаосе — тонг, у кхмеров — компем рич, в английском языке — дикий мангостин, во французском — ложный мангостин.
Существуют две разновидности сантола — с желтой и красноватой кожурой. Плод сферической формы, его размер составляет 5-7,5 см в диаметре. Плод сантола имеет толстую, содержащую латекс, кожуру. Чистят фрукт с помощью ножа, но можно почистить и руками. Очищенный фрукт схож с плодом мангостина, благодаря чему и получил одно из своих названий — ложный мангостин. Мякоть плода обоих видов белая полупрозрачная и очень сочная. Крупные семена несъедобны, могут вызвать кишечные расстройства. Вкус — кислый, кисло-сладкий и сладкий, чем ближе к косточке, тем слаще мякоть.
Сантол употребляют в сыром виде, готовят из него варенье, мармелад, желе, алкогольные напитки.
Жаботикаба (джаботикаба, мирциария, бразильское виноградное дерево) — вечнозеленое медленно растущее дерево из семейства Миртовые.
Жаботикаба родом из тропических лесов юго-восточной Бразилии. Похожие дикорастущие виды, под общим названием “мирциария”, встречаются повсюду на территории Бразилии, в Аргентине, Парагвае, Перу и Боливии. В настоящее время также выращивается в Уругвае, Колумбии, Панаме, на Кубе и Филиппинах.
Плоды жаботикабы растут прямо на стволах и крупных ветках дерева. Это явление носит название каулифлория. Плод представляет собой крупную, 3-4 см в диаметре, ягоду, очень похожую на виноград. Под толстой фиолетовой шкуркой с вяжущим вкусом, скрывается сладкая студенистая мякоть белого или розового цвета. Внутри плода имеются несъедобные косточки.
Плоды жаботикабы имеют совсем небольшой срок хранения, около 3-4-х дней, поэтому чаще всего их употребляют в свежем виде. Кроме того плоды используют для приготовления крепких вин и ликеров, соков, готовят из них варенье, начинку для пирогов и мармелад.
Высушенную кожуру жаботикабы используют как средство от диареи, астмы, хронического воспаления миндалин.
Монстера деликатесная (монстера привлекательная) — цветущее растение родом из тропических влажных лесов Мексики, Гватемалы, Панамы и Коста-Рики. В настоящее время возделывается во многих регионах с тропическим климатом: Гавайи, Австралия, Сейшелы, остров Вознесения.
Монстера деликатесная — быстрорастущая травянистая лиана, в естественных условиях достигающая 9 метров в высоту. Это растение достаточно известно, так как часто используется для озеленения интерьера частных домов и офисов по всему миру. Однако в закрытых помещениях монстера практически никогда не цветет и не плодоносит.
Плод монстеры деликатесной представляет собой своеобразный зеленоватый початок, покрытый твердыми шестиугольными чешуйками. Время созревания плода составляет 10-12 месяцев! Сочная мякоть имеет бананово-ананасный вкус и текстуру ананаса. Незрелые плоды могут вызвать раздражение горла, поскольку содержат высокий процент оксалата кальция.
Зрелый плод — настоящий деликатес. Известно, что принцесса Изабелла Браганса, дочь императора Бразилии Педру II, считала плоды монстеры лучшими из известных ей фруктов.
Яванское яблоко (восковое яблоко, королевское яблоко, фрукт-колокольчик) — невысокое вечнозеленое тропическое дерево из семейства миртовых. Прародиной яванского яблока считают Малайский архипелаг, Анданамские и Никобарские острова. С давних времен культивируется в Таиланде, Вьетнаме, Камбодже, Лаосе, Индии, Тайване, на Филлипинах и Нидерландских Антильских островах ( Аруба, Кюрасао, Бонайре).
Плоды яванского яблока небольшие, около 4-6 см в длину, имеют грушевидную форму. Кожица нежная и блестящая, с восковым налетом. Цвет варьируется от зеленовато-белого до ярко-красного. Мякоть плодов белая или желтоватая, хрустящая, с 1-2 семенами. Вкус — с легкой кислинкой и мягким ароматом.
Зеленые плоды, как правило, используют в качестве овощей, добавляя их в салаты, вторые блюда и соусы. Розовые и красные — употребляют в свежем виде, готовят компоты, ароматные джемы, добавляют в сладкие блюда.
Салак (салакка, змеиный фрукт) — экзотический плод невысокого дерева семейства пальмовых. Родина фрукта — индонезийские острова Суматра и Ява. В настоящее время культивируется и в других странах юго-восточной Азии, например в Таиланде и Вьетнаме. Считается, что самые вкусные плоды растут на Бали и острове Ява.
Плоды салака имеют яйцевидную или грушевидную форму, цвет — от коричневого до кирпично-красного. Кожица у плодов чешуйчатая, колючая, напоминает кожу змеи. Для того чтобы очистить плоды и не уколоться, требуется определенная сноровка. Некоторые разновидности салака чистятся легко, стоит лишь надавить на него и он раскроется.
Внутри плод салака состоит из нескольких сегментов с крупными несъедобными семенами, очищенный салак напоминает головку чеснока с крупными зубчиками.
Вкус плода варьируется в зависимости от сорта. Тайские разновидности салака, к примеру, не имеют выраженного запаха, плоды сочные и мягкие, вкус с приятной кислинкой. Индонезийский и малайский салак имеет ананасно-лимонный аромат и менее сочную хрустящую текстуру, вкус сладкий.
Плоды салака употребляют в свежем виде, добавляют в компоты, салаты, недозрелые плоды маринуют, из сладких сортов изготавливают вкусное вино.
Магический фрукт (чудо-фрукт) — небольшое вечнозеленое дерево семейства Сапотовые. Родина магического фрукта — Западная Африка. В настоящее время выращивается во многих странах мира.
Плод магического фрукта — небольшая ягода красного цвета с одним семенем внутри. Вкус ягоды не выраженный, чуть сладкий.
Магический фрукт получил свое название благодаря удивительной способности воздействовать на вкусовые рецепторы так, что после его поедания кислые продукты принимают сладкий вкус, а сладкие становятся безвкусными. Причиной этого уникального эффекта является особый белок, получивший название миракулин. Чудо-эффект длится как правило около 1-2-х часов и позволяет получить удивительные вкусовые ощущения, при поедании самых обычных продуктов.
Помимо изменения вкусовых ощущений магический фрукт может значительно повысить аромат некоторых фруктов и овощей, таких как салат, шпинат, брокколи, грейпфрут, лимон, клубника и ананас.
Кроме того, магический фрукт традиционно используется в качестве подсластителя пальмового вина и кукурузного хлеба в Западной Африке. В Японии он также популярен среди диабетиков и людей, стремящихся похудеть.
terramia.ru
Дерево ним, или азадирахта индийская
Ним, или азадирахта индийская (Azadirachta indica, син. Melia azadirachta L., Antelaea azadirachtм (L. Adelb.) - крупное вечнозелёное дерево из семейства Мелиевые (Meliaceae), своего рода символ в аюрведе. Ещё один используемый вид - Azadirachta excelsa.
Ним – дерево, достигающее высоты 15-20 м, а при благоприятных условиях может вырастать и до 40 м. Продолжительность жизни достигает 200 лет. При жарких и безводных условиях сбрасывает листья для того, чтобы не погибнуть от засухи. Крона обычно округлая или овальная, а ствол небольшой, не более 3,5 м. Выше начинается ветвление. Кора - от серой до красно-коричневой. Корневая система состоит из мощного стержневого корня, который тем длиннее, чем выше дерево, и многочисленных разветвлённых боковых корней. Непарноперистые листья 20-40 см, молодые листья имеют красноватую окраску.
Это растение однодомное, то есть на одном дереве присутствуют как женские, так и мужские цветки. На длинной, до 25 см, кисти находятся 150-250 цветков белого цвета около 1 см в диаметре.
В диком виде встречается в Индии, Мьянме, Бангладеш. Учитывая его экологическую пластичность и хозяйственную значимость, ним выращивают во многих странах.
Ним - очень выносливое растение, которое произрастает почти везде от влажных тропиков и субтропиков до высоты 1500 м, но лучше всего растет, когда высота над уровнем моря ниже 700-800 метров. Успешнее всего он развивается в областях, где годовая дневная температура находится в диапазоне +26…+40°С, но может выдерживать +14…+46°С. Взрослые растения переносят даже заморозки, но молодые растения чувствительны к понижению температуры. Предпочитает среднегодовое количество осадков в диапазоне 450-1200 мм, но может выживать и при 200-2000 мм. Предпочитает хорошо дренированную почву и солнечные участки.
Растение быстро погибает на заболоченных почвах и в глубоких сухих песках, где уровень грунтовых вод засушливого сезона лежит ниже 18 метров. Терпим к умеренному засолению почвы. Предпочитает рН в диапазоне 5,5-7, допускает 5-7,5. Его разведение нуждается в определенном контроле, поскольку он может распространяться достаточно агрессивно и превращаться если не сорняк, то в нежелательное растение. Ним считается довольно распространённым растением во многих областях, включая некоторые районы Ближнего Востока и большую часть Африки к югу от Сахары, включая Западную Африку и государства Индийского океана. Быстрорастущее дерево, которое может достигать высоты 4-7 метров через 3 года и 5-11 метров после 8 лет.
Деревья могут начинать цветение и плодоношение в возрасте 4-5 лет, но существенное для сбора количество семян образуется только через 10-12 лет. В десятилетнем возрасте растение даёт 40-50 кг семян, то есть достигает экономически приемлемой урожайности.
Неопушенные плоды напоминают оливку около 2 см длиной и 1 см в диаметре. Кожица тоненькая, а мякоть желтоватая, с горько-сладким вкусом. Когда плоды поедаются животными, то семя проходит через пищеварительный тракт, а затем быстро прорастает.
Ним хорошо размножается семенами, которые лучше высевать свежесобранными, но предварительно отмытыми от оболочки и мякоти. Это существенно ускоряет процесс прорастания.
Размножение
Семена сеют в ящики или в грунт, присыпав примерно 1 см компоста. Зрелые семена прорастают в течение недели, но сохраняют всхожесть недолго, около 2-х недель. Всхожесть высокая - 75-90%. Они могут прорастать без заделки, но обычно их всё же присыпают почвой, чтобы прикрыть от грызунов и птиц. В разных странах плантацию закладывают по-разному. Либо высевают семена группками по схеме 8х8 м и затем оставляют по 1 самому сильно растению (в Индии), либо закладывают питомник, где высевают семена рядками или сразу в горшки. Но при выращивании в питомнике рекомендуется подрезать главный корень, для того чтобы растения можно было безболезненно выкопать и пересадить.
В африканских странах используют очень молодые саженцы – 35-40 недельного возраста, когда система главного корня ещё не такая глубокая, как будет уже через год.
Хорошо размножается ним и воздушными отводками.
Ним на плантациях Индии
В некоторых областях Индии, чтобы сэкономить на аренде земли, фермер в первый год арендует участок и высаживает ряды 130х130 см. На следующий год арендует ещё такое же поле и растения прореживаются через одно и остаются по схеме 260х260 см и так же засаживается новое поле. На четвёртый год выкапываются и пересаживаются три растения из четырёх на свободный участок - получается большая плантация с расстоянием между рядами 10,4 м.
Ним в индийской кухне
Нежные побеги и цветы нима едят в Индии как овощ. В Тамил-Наду готовят супообразное блюдо под названием «Веппампу-чару» из цветков. В Западной Бенгалии молодые листья нима обжаривают в масле с крошечными кусочками баклажана (бринджал). Блюдо является традиционной и распространённой бенгальской закуской. Его обычно едят с рисом.
Ним используется в частях материковой Юго-Восточной Азии, в частности, в Камбодже и Лаосе (где он называется kadao), Таиланд (где он известен как sadao или sdao), Мьянме (тамар) и Вьетнаме (где он известен как sầu đâu и используется для приготовления салата gỏi sầu đâu). Блюда из нима имеют довольно горький вкус, на любителя, хотя они очень полезны для здоровья. Молодые листья и цветы, приготовленные в виде закуски, имеют горький вкус, но их едят перед едой, наподобие горьких настоек для возбуждения аппетита, к которым привыкли в Европе.
В Мьянме листья и цветочные бутоны кипятят с плодами тамаринда, чтобы смягчить его горечь и потом сьесть как овощное блюдо. Маринованные листья едят с соусом из томатов и рыбной пасты. Плоды едят свежими или после кулинарной обработки. Иногда их готовят в виде десерта или напитка вроде лимонада.
Продолжение - в статье Ним: лекарственное и иное применение
www.greeninfo.ru
Удивительные и необычные растения мира
Любое растение на нашей планете уникально. Всегда восхищаюсь совершенством цветов и удивляюсь: как вроде бы одинаковые клеточки, так складываются друг с другом, что получается такое совершенство. Причем у каждого вида растений свой уникальный цветок. Природа безгранична в своей фантазии и создает настоящие шедевры. Но в зависимости от ее настроения, появляются иногда самые необычные и удивительные растения. Когда расцветает романтичная ромашка, величественная роза – здесь понятно в каком настроении была Природа. А когда цветет Раффлезия Арнольди или «трупная лилия» — сразу понятно, что-то сильно Природу расстроило.
В этой статье познакомлю вас с самыми необычными и удивительными растениями, где фантазия Природы совершенно не имела границ.
Растения с необычными цветами
Орхидеи. Каждым видом семейства орхидных можно восхищаться до бесконечности. Каждый вид соревнуясь друг с другом создает настоящие шедевры удивительных цветов:
Утконосая орхидея
Утконосая орхидея – цветы похожи на 2-х сантиметровых утят
Орхидея Дракула
Орхидея Дракула – цветок выглядит как настоящий монстр или из него проглядывают мордочки обезьянок
Орхидея Фаленопсис
Орхидея Фаленопсис – силуэт птицы с распростертыми крыльями просматривается в каждом цветке.
Орхидея Венерин башмачок
Орхидея Венерин башмачок похож на туфельку
Дракункулюс
Дракункулюс. Это растение холодного климата потрясает северян размером своего 50 сантиметрового цветка распускающегося на метровом цветоносе.
Раффлезия
Трупная лилия или Раффлезия Арнольди – огромный цветок, состоящий из 5 толстых кроваво-красных лепестков с белыми наростами – бородавками. Это растение паразит, цветет самыми крупными в мире цветами. Вес цветка около 8 кг., а диаметр может достигать 1 метра. Трупная лилия не имеет ствола и корней, полностью живет за счет своего хозяина. Запах Раффлезии, настолько отвратительный, что может привлечь только навозных мух или падальщиков.
Аморфофаллус
Аморфофаллус – самых громадный удивительный цветок в мире. Из огромного пятидесятикилограммового клубня вырастает зеленый стебель, на котором распускается могучий огромный цветок. Цветет аморфофаллус всего 2 дня, а температутра цветка достигает температуры тела человека. Благодаря теплому излучению цветок привлекает много насекомых опылителей.
Удивительные плоды необычных растений
Pollia condensata
Pollia condensata – это невзрачное небольшое растение удивляет своими плодами. Ярко синие, не теряющие со временем плоды-шарики не тускнеют даже через 10 лет.
Рамбутан
Рамбутан. Плоды этого удивительного растения дают ощущение рая, настолько необычен их вкус.
Говения сладкая
Говения сладкая – Конфетное дерево. Удивительные плоды этого растения по вкусу напоминают конфеты, а по внешнему виду – леденцы на ветках.
Кукольные глазки
Кукольные глазки
Рунический цветок
Рунический цветок – плоды этого удивительного растения можно найти в Китае. Разумное объяснение появления этого плода трудно подобрать, остается только предположить его внеземное происхождение.
Удивительные растения
Гриб Линчжи
Китайский гриб Линчжи или гриб Бессмертия – уникальное растение лекарь. Он растет исключительно на старых диких сливах, причем его споры прорастают очень редко и не на каждом дереве. Удачливый грибник, может мгновенно стать богачом, стоит только отыскать этот необычный гриб.
Радужный эвкалипт
Радужный эвкалипт. Растение – абстракционист, кора которого окрашена в яркие радужные цвета. При прогулке в лесу радужных эвкалиптов можно потерять чувство реальности.
Мутинус собачий
Мутинус собачий. Этот гриб старается редко попадаться на глаза, стесняясь своей внешности, так похожей на интимную часть пса.
Литопсы
Литопсы – «живые камни». Кактусы всегда относились к самым удивительным и причудливым растениям. Но самыми необычными кактусами являются литопсы. Два мясистых листа растущих на коротком стебле похожи на камешки. Эффектно смотрятся литопсы во время цветения, когда на них распускаются необыкновенно красивые цветы.
Жирянка
Жирянка – болотное растение хищник. Особенно опасно для насекомых, которых привлекает влага на скромных листочках этого растения.
Поркупинский томат
Поркупинский томат – произрастает на Мадагаскаре. Сорняк , листья которого густо усыпаны шипами.
Мимоза стыдливая
Мимоза стыдливая относится к самым стыдливым и удивительным растениям. Стоит только прикоснуться к листочку, как она складывает свои перистые листья. Через некоторое время, растение снова возвращается в первоначальное состояние.
Кедрово-яблочный гниющий гриб
Кедрово-яблочный гниющий гриб или Cedar-Apple Rust Fungus – ужасный и отталкивающий вид этого гриба оберегает его от вездесущих грибников.
Гиднора
Гиднора – африканское хищное растение, родиной которого является Мадагаскар.
Гриб Кровавый зуб
Кровавый зуб (Hydnellum peckii) – это гриб – убийца. Благодаря своему отталкивающему внешнему виду получил много характерных названий: дьявольский зуб, кровоточащий зуб, зубной сок и даже клубника со сливками.
Вельчивия удивительная
Вельчивия удивительная. С этим необычным растением все не так просто. На толстом пне растут два бессмертных шестиметровых листа. Продолжительность жизни вельчивии определяют более 2000 лет.
Сатиновое дерево
Атласное или сатиновое дерево произрастает в Индии на острове Шри-Ланка. Высота дерева всего 2 метра, а тонкая блестящая кора создает эффект атласа.
Капуста Романеску
Капуста Романеско. Несмотря на свой необычный вид, это самая настоящая капуста. Романеско является гибридом брокколи и цветной капусты, только с более нежной текстурой и сливочным вкусом.
Венерина мухоловка
Венерина мухоловка относится к хищным растениям семейства Росянковые. Из подземного стебля вырастают листья ловушки с капельками клейкой влаги. На внутренней поверхности листа находятся редкие волоски. Если насекомое, прикоснется своими лапками к этим волоскам, листья-ловушки захлопнутся. Чем сильнее насекомое будет сопротивляться, тем сильнее листовые пластины смыкаются.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Экзотические овощи на наших грядках
Как вырастить домашний мандарин
Как вырастить самому имбирь?
ssdosug.ru
Аморфофаллус титанический - красивое растение с дурным запахом — Мир красив!
Аморфофаллус титанический (Amorphophallus titanum) - самый большой и дурно пахнущий цветок в мире. В возрасте 5 лет аморфофаллус становится способным к цветению при подходящих условиях.
Открыт в 1878 году на Западной Суматре ботаником Одоардо Беккари. Распространенные названия: лилия Вуду, дьявольский язык, змеиная пальма, трупный цветок.
Аморфофаллус является типичным равнинным растением, растёт в тропических и субтропических зонах, от Западной Африки до тихоокеанских островов: тропическая и южная Африка, Мадагаскар, Китай, Япония, Тайвань, Индия, Бангладеш, Непал, Шри-Ланка, Андаманские острова, Лаос, Камбоджа, Мьянма, Никобарские острова, Таиланд, Вьетнам, Борнео, Ява, Молуккские острова, Филиппины, Малайзия, Сулавеси, Суматра, Новая Гвинея, Малые Зондские острова, Фуджи, Самоа, а также в Австралии: Северная Территория, Квинсленд.
Ранней весной из земли появляется пятнистая цветоножка высотой 50-70 см.
На её верхушке образуется темно-бордовое соцветие в виде початка из женских и мужских цветков, покрытое красно-коричневой накидкой. Длина этого початка достигает 70 см. В некоторых источниках указывается, что высота цветка A. Titanium может достигать 4 метров. На верхней его части находятся мужские цветки, а под накидкой – женские.
Источаемый соцветием запах нельзя назвать приятным, он напоминает запах тухлой рыбы или тухлого мяса. Именно этот запах и привлекает в дикой природе к растению насекомых-опылителей. Цветение продолжается в течение двух недель. Интересно, что початок при этом нагревается до 40°С. Клубень за это время сильно истощается из-за перерасхода питательных веществ. Поэтому ему необходим очередной период покоя до 4 недель, чтобы накопить силы для развития листа. Если питательных веществ мало, то клубень после цветения «спит» до следующей весны. Продолжительность жизни этого растения составляет сорок лет, однако цветет оно за это время всего лишь три или четыре раза.
www.mirkrasiv.ru
Фрукт дуриан цибетиновый. Фото плодов, где растет, чем пахнет, какой на вкус – Flowertimes.ru
Дуриан цибетиновый (Durio zibethinus) – фруктовое дерево из семейства Мальвовые. Род дуриан включает в себя около 30 видов, из которых только 9 съедобны. Пригодные для пищи плоды имеют отличный вкус и различные целебные свойства. Но их резкий запах и сложности хранения не позволяют получить растению широкое распространение. Дуриан цибетиновый – наиболее известный вид из рода дуриан. Его плоды выращиваются и продаются не только на его естественной родине, но и за её пределами.
Слово дуриан происходит от малазийского duri, что в переводе значит шип. Плоды этого растения покрыты плотной оболочкой с многочисленными шипами. За необычайный вкус их мякоти дуриан иногда называют «королём фруктов».
Где растет дуриан
Родом из Юго-Восточной Азии, Малайзии, Индонезии. Ему необходим жаркий тропический климат с большим количеством света и влаги, частые поливы или близость водоёма. Выращивается у себя на родине, а также в Индии, Африке, Бразилии, Индокитае, на Шри-Ланке и Филиппинах.
Описание плодового дерева
Дуриан цибетиновый – высокое тропическое дерево, достигающее 40-45 м в высоту. Листья жёсткие, очередные, с ровными прямыми краями и заострённым кончиком. Их овальная форма достигает 30 см в длину и 7 в ширину. Верхняя сторона листа гладкая, ярко-зелёного цвета, нижняя – серебристая, шершавая, с крошечными золотистыми чешуйками.
Цветы обоеполые, белого, жёлтого или розового цвета располагаются на ветвях и стволе дерева. Их размер не очень большой – около 5 см, но они собраны в соцветия-полузонтики, содержащие до 30 цветов на каждом ответвлении. Распускаются по ночам. Резкий кислый запах привлекает летучих мышей, они питаются нектаром, пыльцой дуриана и опыляют цветы.
Плоды крупные, круглые, тяжёлые. С величиной около 30 см в диаметре и массой более 5 кг падающий фрукт в состоянии проломить голову любому прохожему. Мякоть закрыта жёсткой плотной коркой с многочисленными шипами. Колючая оболочка зелёно-коричневая или желтоватая, внутреннее содержимое – белое, кремовое или жёлто-красное. Семена распределены по пяти гнёздам.
Запах у плода отвратительный. Резкий и кислый, его сравнивают с гнилым луком, тухлым яйцом, скипидаром и проч. Мякоть сочная, сладкая, мягкая и маслянистая. Её вкус похож на вкус ванильного крема с тонкой нотой миндаля, на вкус сливок, ананаса и земляники. По словам местных жителей, запах дуриана навевает мысли о кошмарах ада, его вкус – о прелестях рая.
Разные сорта немного различаются по вкусу и запаху. У красного дуриана нежный карамельный вкус, но безобразный запах скипидара, а сорт Мера пахнет жареным миндалём. Лучшими признаются тайские сорта за самый сладкий вкус и наименее резкий запах.
Выращивание дуриана
Для дуриана подойдёт хорошо удобренная, дренированная почва. Как и многие тропические растения, он очень требователен к теплу, свету и большой влажности.
Может размножаться семенами, прививкой, укоренением, отростками. Саженец дуриана достигнет своей зрелости и начнёт плодоносить лишь через 15 лет. Деревья, выращенные с помощью прививки, дают первый урожай уже на 4-5 год. Чаще всего дуриан выращивают из семян рассадным способом. Это наиболее лёгкий и удобный вариант посадки. Плодоношение таких растений начинается с 7-15 года жизни. Но, к сожалению, у семян маленький срок реализации. Свежие семена прорастают в течение 7 дней, очень хорошо и быстро развиваются. Подсохшие обычно совсем не всходят.
Развивающееся дерево регулярно удобряют, мульчируют, производят обильные поливы. В марте-апреле растение начинает цвести и неприятно пахнуть. Кисловатый запах привлекает по ночам основных опылителей – летучих мышей. На толстых ветвях и стволе дуриана завязываются шарообразные плоды. Во время созревания жёсткая мякоть плодов ферментируется внутри, появляется неприятный запах чего-то гнилого. В июле-августе созревшие фрукты падают с дерева, створки колючей корки раскрываются. Иногда упавшим плодам требуется ещё около 7 дней, чтобы дозреть. Перезревшая мякоть приобретает сильную горечь и не пригодна в пищу.
Максимальная урожайность дуриана цибетинового достигает 50 плодов с одного дерева. Фрукты собирают, когда их жёсткая скорлупа начинает трещать. Если фрукт срезается, его оставляют дозревать на несколько дней. Все работы следует проводить в каске, не рекомендуется проходить без средств защиты под деревом. Тяжёлый плод (масса более 5 кг) может упасть с огромной высоты (рост дерева 30-40 м) и вызвать серьёзные травмы.
Как и плоды многих растений, для хранения дуриана подойдёт сухое, прохладное место, но отдельно от пищевых продуктов. Из-за ужасного запаха фрукты сложно держать в закрытом помещении и рядом с другими продуктами. В странах Юго-Восточной Азии запрещается нахождение дуриана во многих общественных местах.
Применение
Дуриан, он же «король фруктов», обладает отличными вкусовыми качествами и считается изысканным деликатесом. Его употребляют в свежем виде, а также сушат, варят, солят, приготавливают различные соусы. Измельчённые семена служат отличной приправой.
Плоды содержат много витаминов и микроэлементов: аминокислоты, клетчатка, калий, витамины А, С, D, К, витамины группы В, каратиноиды, растительный белок.
Охотники используют дуриан как наживку для ловли некоторых диких животных.
Целебные свойства плодов помогают лечить многие болезни. В странах Юго-Восточной Азии считается, что дуриан омолаживает организм. Содержащиеся в нём марганец и диетическое волокно очень полезны диабетикам, так как способствуют регуляции уровня сахара в крови. Из различных частей растения готовятся лекарственные препараты для лечения простудных заболеваний, ряда кожных болезней, желтухи. Дуриан улучшает работу кишечника, выводит канцерогены, широко используется в народной медицине.
Богатый минеральный состав и необычайный вкус наделяют мякоть фрукта большой пищевой ценностью, многими лечебными эффектами, но его неприятный запах препятствует широкому распространению растения.
flowertimes.ru
Самые необычные цветы планеты: фото и описание
Наша планета не перестает удивлять разнообразностью своей флоры. Сколько необычных растений подарила миру матушка-природа! Красивые и безобразные, обычные и причудливые, они украшают этот мир! Давайте познакомимся с ними поближе.
Орхидея Калания
Под эвкалиптовыми деревьями южной и восточной Австралии прячутся «летящие уточки». Так называют цветы нежной Орхидеи Калании, что действительно похожи на крохотных утят. Растение не очень высокое 50-60 см. цветы имеют темно-фиолетовый или коричневый оттенок. На 1 стебле Орхидеи может быть 2 или 4 цветка. «Полет уточек» длится с сентября по январь.
Такка Шантрье
Любительница тропиков, Такка Шантрье, одно из самых элегантных растений. Ее домом является горные склоны, влажные леса Юго-восточной Азии и Западной Африки. Растение известно под названием «черная лилия», «черная бабочка», «летучая мышь», «цветок дьявола». Крылья «бабочки» имеют темно-бордовый или черный цвет. Распускаются они с февраля по август, выпуская от 5 до 25 длинных тонких нитей. Они и являются главным украшением растения.
Психотрия
От элегантности – к пикантности! Именно это слово подходит для описания Психотрии, что обитает в Колумбии, Панаме и на Коста-Рике. Это лесное дерево имеет губы, еще и накрашенные! Но, на самом деле, это не цветок, а необычный ярко-красный прицветник. Он является «домиком» для 5 маленьких «снежинок». С белых цветочков появляются синие плоды, напоминающие чернику.
Имбирный улей
Не менее интересное растение можно увидеть на просторах Малайи. Кажется, что крепкий двухметровый стебель держит большую шишку. Настоящее название – Имбирный улей.Красотой необычных «шишек» можно любоваться и летом, и осенью. Распускаются они с июля по ноябрь. В этот период улей напоминает микрофон, в который выводят свои трели мелкие птицы и насекомые.Растение еще называют «солнечным цветком». Чем больше небесное светило дарит ему своих лучей, тем ярче он становится.
Аморфофаллус титанический
Гигантские размеры этого растения позволяют быть ему царем среди необычных цветов планеты. Аморфофаллус титанический может достигать 2,5 метра в высоту и 1,5 в ширину.У него прямостоячий, очень короткий стебель, несколько маленьких и один большой листок. Королевское одеяние цветка имеет темно-бордовый окрас внутри и светло-зеленый снаружи. Аморфофаллус напоминает подсвечник, в котором – большая свеча. У кого-то его формы вызывают ассоциацию с каллами. Но, подойдя ближе к растению, мнение сразу рассеивается. Его запах гнилой рыбы, из-за которого Аморфофаллус называют «трупным цветком», отпугивает! Хотя многим насекомым он нравится. Несмотря на неприятный аромат, гигант имеет несколько особенностей:
- Цветет редко.
- Период цветения всего 2 дня.
Родиной тропического растения был о. Суматра (Индонезия). Сейчас, его можно увидеть в ботанических садах мира.
Гиднора африканская
В далеких африканских пустынях, на Мадагаскаре прячется Гиднора. Почему прячется? Потому, что живет она под землей, питаясь за счет других растений. Прикасается к их корням и забирает полезные вещества. Мало того, что цветок – паразит, он еще и требовательный! На песчаной поверхности появляется, только когда в пустыни выпадает необходимое количество осадков.Гиднора африканская, пожалуй, один из самых некрасивых цветков. Но это не мешает ей быть в списке необычных представителей флоры.
В период цветения растение напоминает треглавую кобру. Имеет шероховатую поверхность, ярко-оранжевый окрас с внутренней стороны и коричневый – снаружи. У Гидноры отсутствуют листья. Но одна из главных особенностей – неприятный запах, притягивающий жуков, которые и опыляют цветок.
Росянка
Лето – чудесный период для Росянки, или «солнечной росы». Небольшие белые и розовые цветочки устилают болота и горные склоны почти всего мира. Но самое большое их количество сосредоточено в Австралии и Новой Зеландии.
Завораживающие капельки росы, что образуются на тонких красных волосках растения, создают очень нежную картину природы. Но за этой красотой скрывается настоящая хищница! «Хитрый цветок» привлекает насекомых своей миловидностью, превращаясь для них в смертельную ловушку. Росяные хрусталики – это липкий яд. Он парализует насекомое, после чего листок Росянки начинает сворачиваться, перетравливая потихоньку добычу. Интересен тот факт, что реагирует он только на органическую еду. Если попадет листик или веточка, ничего не произойдет.
Вот и правду говорят: «За красивой внешностью может скрываться плохая душа». Так можно сказать еще об одном представители необычного мира природы – о Раффлезии…
Раффлезия
Большой цветок, напоминающий кочан капусты, имеет 5 круговидных лепестков и шаровидную средину. Внимание привлекает его «веселый» окрас. Яркие кирпичные лепестки с белыми пятнышками похожи на далматинцев. Отсутствие корня, стебля и листьев – одна из особенностей своеобразных цветов. Не исключением является и Раффлезия. Познакомиться с ней можно в таких экзотических уголках планеты, как Филиппины, о. Ява и о. Суматра. Растение представляет угрозу для вьющихся лиан.
Период цветения у Раффлезии недолгий и длится всего 5-7 дней. После чего она теряет свою привлекательность. Там, где был яркий цветок, остается только черная масса, образуя крупный круглый плод с маленькими семенами внутри. Он настолько твердый, что раздавить его может лишь огромное животное, например, слон.
Благодаря способности впитывать большое количество воды (до 7 л), Раффлезии дали еще одно имя – «цветок-мочалка». Она также является обладательницей титула «трупная лилия», «цветок-вонючка», за свой неприятный парфюм. Запах испорченного мяса – не самый привлекательный! Но это еще ничего, по сравнению со страшным соседом Раффлезии – Цветком-кувшином…
Кувшин
Уже самое название растения говорит о его форме. Но не эта особенность помогла попасть ему в список необычных цветов.Обитатель Филиппин и о. Суматра, Китая и Малайзии, Мадагаскара и Индонезии, представляет большую опасность для живых организмов. Цветок убивает их! Глубокое соцветие наполнено жидкостью, в которой и тонут беззащитные насекомые, ящерицы, птицы, мыши.Каждый цветок – это удивительный мир, со своими загадками!
vivareit.ru
Ярета — вечнозеленое растение Южной Америки (7 фото)
Ярета является необычным растением, у которого нет аналогов в земной флоре. Произрастает она в Южной Америке — Чили, Перу, Аргентине и Боливии. Растение напоминает космического пришельца, но земного происхождения. Ярету можно встретить лишь на высоте 3 200 — 4 500 метров.
Она представляет собой скопление множества ростков семейства Apiaceae, которые из-за холодной среды обитания прилегают плотно друг к другу. Ярета — вечнозеленое многолетнее растение, вследствие чего листва не сбрасывается круглый год. Многие ученые считают, что возраст колоний яреты более 3 тысяч лет. Скорость ее роста не превышает 2 см в год. Бледно-лиловые цветы яреты старательно опыляют насекомые, в то же время она обладает способностью к самооплодотворению.
Местные жители используют ярету как топливо при приготовлении пищи. Но из-за плотной структуры приходится изрядно попотеть при ее добыче. Также ярета используется и как средство от ревматических болей. Ароматный чай из ее листьев помогает при контроле кровяного давления, диабета, способствует снижению аппетита. Вырубка яреты достигла широких масштабов, поэтому появилась угроза скорого вымирания. На сегодняшний день экологами запрещена ее добыча, что дает надежду на восстановление прежнего облика яреты.
worldis.org