"Копейка" за бесплатно, + бонус - неизвестность. Растение копейка
Растение копейка (пилея пеперомиевидная). Фото
Растения из рода Пилея (лат. Pilea) широко и давно распространены в комнатном цветоводстве. Пилея относится к растениям семейства крапивных. Род очень многообразен и представлен десятками видов, происходящих из Африки, Австралии и Азии. В природе пилей встречается около 400 видов, которые произрастают преимущественно в тропических зонах. Для большинства видов пилей характерна способность выстреливать пыльцу из созревших бутонов при прикосновении.
Описание растения пилея пеперомиевидная
Пилея пеперомиевидная Pilea peperomoides - кустовидное растение, высотой до 45 см, листья почти круглой формы, края слегка подогнуты внутрь, в диаметре около 7 см, на длинных черешках.
Пилея пеперомиевидная (Pilea peperomioides) из горных районов западного Китая. Привезена она в Европу шведскими миссионерами в 1946 году. В Европе это растение называют Chinese money plant – Китайское денежное дерево. У нас же в быту ее почему-то часто называют Японским долларом.
Растение полностью оправдывает свое видовое название. Его листья действительно очень похожи на листья некоторых пеперомий, например, Пеперомии горной (Peperomia monticola). Но, в отличие от пеперомий, это растение образует довольно быстрорастущий хрупкий стволик до 30 см высотой со следами опавших листьев. Соцветия очень маленькие, белые, располагаются на концах длинного разветвленного красноватого цветоноса. Как и многие другие горные растения Пилея пеперомиевидная очень вынослива.
Уход
Пилея предпочитает яркий рассеянный свет, без прямых солнечных лучей. Оптимальное место для размещения - окна с западной или восточной ориентацией. На окнах с южной ориентацией размещают пилею на некотором удалении от окна или создают рассеянный свет полупрозрачной тканью или бумагой (марля, тюль, калька). В теплые летние дни можно выносить на открытый воздух (балкон, сад), высаживать в открытые чаши, но следует защитить от солнечных лучей. В зимний период также размещают растение в светлом месте. При недостатке света у растений теряется декоративная окраска листьев. Растения предпочитают умеренно теплую температуру воздуха (до 25°С) в течение всего года. Пилея Кадиера переносит зимой понижение температур до 15°С, пилея пеперомиевидная может стоять в более прохладном месте, до 10°С, а остальным видам и формам требуется не ниже 16-20°С. Зимой для растения очень опасны сквозняки.
В весенне-летний период пилею обильно, мягкой отстоянной водой, после того как верхний слой субстрата подсохнет. В зимний период полив сокращают, поливая спустя день-два после того как верхний слой субстрата подсохнет. Нельзя чрезмерно переувлажнять субстрат, почва постоянно должна быть слегка влажной. Пилея не так чувствительна к случайной пересушке земляного кома, как к переливу. Из-за переувлажнения почвы, особенно зимой, могут вянуть и бледнеть листья.
Растение копейка (пилея пеперомиевидная). Фото
Растение копейка. Фото: Maja Dumat
Копейка (пилея пеперомиевидная). Фото: Quackor
Растение предпочитает высокую влажность воздуха. В комнатных условиях необходимо заботиться о влажности воздуха. Опрыскивать растения не стоит, поскольку опрыскивание опушенных морщинистых листьев может повредить их декоративности. Лучше ставить около пилей поддоны с влажным мхом или песком, либо с водой, либо ставить сами растения в поддоны с влажным керамзитом или песком, при этом дно горшка не должно касаться воды. Подкармливают с марта по август еженедельно, осенью и зимой - 1 раз в 4-5 недель цветочным удобрением, разводя в указанной производителем концентрации. Пилеи довольно быстро израстаются. Молодые экземпляры более декоративны, поэтому можно ежегодно обрезать растения, используя срезанные побеги для черенкования. Кроме того, во избежание оголения и для большей пышности побеги растений время от времени прищипывают.Пересаживают пилеи ежегодно, весной или летом. Почву растение предпочитает гумусную, с рН 5,5-6. Субстрат можно составить из равных частей дерновой, перегнойной земли, торфа и песка. Можно использовать готовый субстрат для декоративнолиственных растений. Горшки берут неглубокие, так как корневая система у растений поверхностная. Для пилеи необходим хороший дренаж, так как избыток воды в почве может быть губительным для растения. Хорошо растет на гидропонике.
Размножают семенами и черенками. Некоторые виды регулярно образуют семена и даже размножаются самосевом. Растения легко размножаются стеблевыми черенками в течение всего года. Черенки укореняются в песке или, рыхлой почве. Так же легко пускают корни и в воде. Высаживают укорененные растения и пересаживают их в небольшую посуду с песчано-перегнойной почвой (лиственная с парниковой и песком в соотношении 1:1:1).
Подколодная трава
Северная линнея, подколодная трава, копеечка, лолзиха, лесной чай, урочная трава, волосенник – эта неприметная травка, имеющая так много названий, растет под корнями елей, ползет по земле, карабкается на пни, поваленные лесины. Крохотные, почти круглые листочки подколодной травы держатся на красноватом стебле, который в длину достигает более одного метра. На солнце листочки блестят, как лакированные. Стебли переплетаются между собой и образуют сплошной напочвенный ковер. Цветет травка со второй декады июня и почти до середины июля. Цветочки у подколодной травки тоже крохотные, похожие на бледно-розовые колокольчики. Они имеют сильный, очень приятный, ни на что непохожий запах. Растет Северная линнея по всему Европейскому Северу.
Лечебные свойства подколодной травки
Подколодная травка содержит в себе дубильные вещества, алкалоиды, кумарины, обеспечивающие лекарственные свойства растения.Она имеет обезболивающий, жаропонижающий, мочегонный, отхаркивающий эффект. Помогает при женском бесплодии, мужском бессилии, болезнях суставов. Хорошо очищает кровь.
Принимают подколодную травку и при болях в пояснице, поносе, задержке мочи, болях в пояснице, при отложении солей. Дают маленьким детям при испуге. Принимают с ней ванны при кожных сыпях, аллергических высыпаниях, используя траву вместо мочалки.
Можно заваривать чай с подколодной травкой и пить его в качестве общеукрепляющего средства. Он поможет повысить тонус и иммунитет организма. Особенно полезен во время простуды.
При регулярном применении произойдут явные проявления омоложения организма, очистится кожа лица, разгладятся морщины.
Подколодная трава при раке
Отлично помогает подколодная трава при раковых заболеваниях, но в этом случае пить ее нужно очень много и долго. Поэтому для таких больных на зиму приходится заготавливать линнею в большом количестве. При раке груди (при условии лечения в комплексе с другими средствами) можно облегчить состояние больного с помощью следующего лечения: надо взять две чайные ложки сухой подколодной травки, перемешать с двумя столовыми ложками свежей сметаны и тщательно взбить. Из этой смеси делают компресс на грудь. Процедуру повторяют несколько раз.
Как собирать и готовить лечебные снадобья из подколодной травки
Собирают линнею во время цветения, сушат в тени. В лечебных целях приготавливают настои, отвары и настойки.
Настой
Измельченную сухую траву (1 ст. ложка на стакан горячей воды) настаивают в термосе не менее 12часов. Пьют в три—четыре приема. И так делают каждый день в течение месяца. При необходимости через десять дней перерыва курс лечения возобновляют.
Отвар
Для приготовления отвара берут те же пропорции травы и воды и кипят их в течение двух—трех минут. Настаивают полчаса в темном теплом месте, затем процеживают. Этот способ намного проще, но при нем некоторые вещества могут разрушиться.
Отвар можно использовать для укрепления матки. Для этого его принимают в течение недели сразу после завершения менструации. Пьют два раза в день по полстакана.
Настойка
Сухой подколодной травкой наполовину заполняют литровую банку, заливают ее доверху водкой и ставят в темное место на десять дней. В это время банку требуется периодически встряхивать. Готовую настойку процедить. Для приема внутрь настойку разводят в 30-50 мл воды, пьют по чайной ложке в течение десяти дней. При необходимости через неделю можно повторить курс лечения.
С помощью настойки подколодной травки выводят папилломы и пигментные пятна.
Припарка
Для этого делают обезболивающие подушечки: две–три столовые ложки травы обдают кипятком, заворачивают их в марлю и прикладывают к больным местам. Такие припарки снимают суставные боли, лечат ревматизм.
Подколодная травка в магии
Подколодную траву также называют сглаз травой, ее применяют при магических обрядах, которые совершают для снятия порчи.
Список использованной литературы
Лекарственные растения. В. Н. и А.В. Кортиковы. Издательство «Рольф». 1998 год
Ф.И.Чумаков Лесное лукошко. Архангельск, 1992
Н.Г. Ковалева. Лечение растениями. М., 1966 г.
Казаков М.П. Лекарственные растения Кировской области, их заготовка и применение. Киров. 1963 г.
И.И.Широкий. Поклонись травинке каждой. Котлас. 1992
"Копейка" за бесплатно, + бонус
Я люблю комнатные растения. была бы у меня возможность, в смысле, площадь позволяла бы, разводила бы всяких разных чудесных, красивых, оригинальных. Но пока что выращиваю то, что есть. Причем очень часто бывает так, что растение у меня есть и растет вроде бы неплохо, но что это за растение, как оно называется правильно, а отсюда и особенности ухода за ним, остаются для меня полнейшей загадкой.
Интернет позволяет найти необходимую информацию о цветах. Но на сегодня у меня есть один жилец, о котором никаких сведений я найти не смогла, как ни старалась. Появился он у меня так. Моя тетушка, дама еще не преклонных лет, любит все делать обстоятельно, так, что бы было все по правилам, по полочкам, причесанное и приглаженное, подписанное с указанием всех необходимых сведений. А тут приехала к ней подруга из Калининграда (путь, скажу я вам, не близкий) и привезла в подарок молоденький цветочек в пластиковом, из-под сметаны, стаканчике. Привезла "на богатство", так как российская периферия деньгами совсем не богата. Цветочек она так и называла - копейка. Такое необычное название дано ему из-за круглых блестящих листьев. Больше никаких сведений об этом цветке не было ни у тетушкиной подруги ни, соответственно, у самой тетушки. А этого она не любит. Вот и решила она "маленького гостя" без документов определить ко мне на ПМЖ, мне-то все равно - одним бомжиком больше, одним меньше, я их всех выхаживаю и ращу. Так этот цветочек оказался у меня.
"Копейкин", дети, почему-то, решили звать его по фамилии, еще совсем маленький, хоть и отрастил пару новых листочков. Стоит на подоконнике с восточной стороны, мы его поливаем и раз в две недели подкармливаем. Не скажу,что ему плохо, но, видимо, не слишком и хорошо, так как он растет все-таки медленно. Мы пытались найти такие же цветы на фотографиях, но или проглядели или их просто напросто нет. Так что он у нас так и остается Копейкиным.
myfl.ru
Пилея пеперомиевидная (Pilea Peperomioides)
Эта необычная пилея образует массу листьев, которые отходят от yе ветвящихся стеблей. Овальные, почти круглые мясистые листья длиной до 10 см имеют ярко-зеленую блестящую поверхность. Летом могут образоваться мелкие, пушистые, желтовато - зеленые цветки, но они менее привлекательны, нежели листва.
Другой интересный вид - пилея обвернутая (P. involucrata), которая иногда неправильно называется пилея Спруса (P. spruceana). Это кустистое раскидистое растение, овальные листья которого имеют сильно текстурировапную «стеганую» поверхность. Верхняя сторона листьев - темно-зеленая с красновато-коричневым оттенком, а нижняя - красная. Одна из наиболее популярных форм - 'Moon Valley' (известная также как P. mollis) - имеет заостренные ярко-зеленые морщинистые листья с темно-бронзовыми жилками.
Уход
Субстрат подбирайте на основе торфа.
Для хорошего цветения растению необходим прохладный зимний период покоя. Через 2-3 года вытянувшиеся растения выбрасывают.
Теплая комнатная температура с минимумом зимой около 13 С, хорошо подойдет для пилеи.
Листва пилей ярко окрашена, особенно при хорошем освещении.
Пересадка
При необходимости пересадите весной.
Размножение
Весной или летом легко размножается верхушечными черенками.
Выбор места
Освещение от умеренного до яркого, но требуется притенение от прямого солнца.
Полив и подкормка
В период роста поддерживайте субстрат постоянно увлажненным, между поливами поверхность субстрата должна подсыхать. Зимой полив следует ограничить. Весной и летом проводите подкормки каждые 2 недели сбалансированным жидким удобрением. Защищайте от сквозняков.
Возможные проблемы
Сбрасывание листьев
Некоторые листья естественным образом опадают зимой, однако холодные условия или чрезмерный полив могут привести к большой потере листьев. Перенесите растение в более теплое место и подсушите субстрат перед поливом.
Лекарство для растений за копейки | One of Lady
В любой аптеке буквально за копейки продаётся средство, которое превратит ваш сад в мечту! Называется оно янтарная кислота. Янтарную кислоту принимают внутрь как лекарственное средство, используют в промышленности, но самые замечательные результаты она показывает в качестве удобрения.
Всё что вам нужно сделать – растворить 1 грамм кристаллов в столовой ложке тёплой воды и разбавить получившийся раствор ещё в пяти литрах воды.
Опрыскивание
Для того, чтобы стимулировать рост растений или помочь им справиться с болезнями, достаточно опрыскать листья, стебли и корни янтарной кислотой.
Замачивание
При пересадке растение испытывает огромный стресс, чтобы помочь ему справиться с ним и лучше прижиться на новом месте, замочите корни в растворе янтарной кислоты на полчаса.
Подготовка к посеву
Если растворить в литре воды всего одну таблетку янтарной кислоты и замочить семена на ночь, заметно увеличится их всхажимость.
Полив
Всего лишь изредка поливая комнатные растения раствором янтарной кислоты, вы сделаете им огромное одолжение. Их рост активируется и значительно повыситься сопротивляемость болезням и вредителям.
link Похожие материалы:www.oneoflady.com
Лечебные свойства линнеи северной – Панацея
Северная линнея известна своими целебными свойствами с давних времен. Этот небольшой вечнозеленый кустарник с кожистыми листьями и пахучими цветами получил свое имя в честь знаменитого ботаника Карла Линнея. Настой растения был единственным лекарством, которое помогало ему от головных болей. Северная линнея также имеет и множество народных названий: волосяник, лесной чай, подколодная трава, копейка. В Коми округе кустарник именуют сглаз-травой и применяют при магических обрядах для исцеления хворей, вызванных порчей. Кроме этого, существуют неприличные названия, намекающие на эффективность при лечении половой дисфункции у мужчин.
При каких болезнях применяется линнея?
Линнея растет на территории Дальнего Востока, в горных районах Кавказа, а также Восточной и Западной Сибири. Спектр ее применения достаточно широк. Настои используются при болезнях суставов, подагре, ломоте, ревматизме, мигрени. Они прекрасно помогают при простудных заболеваниях, т. к. являются отхаркивающим и жаропонижающим средством. Кроме этого, линнея обладает мочегонным, противопоносным, обезболивающим и кровоочистительным эффектом. Она рекомендована для лечения женских болезней, нервных и кожных недугов, а также как дополнительное средство при раке. Также с ее помощью выводят папилломы и пигментные пятна. При гипертонии отвары нужно пить с осторожностью, растение способствует повышению давления. Северная линнея применяется не только в виде настоев. Компрессы из свежей мелконарезанной травы способствует быстрому заживлению ран.
Как приготовить из линнеи лекарство?
Способы приготовления лекарственных средств из линнеи достаточно просты. Одна столовая ложка высушенной травы настаивается в стакане кипятка в течение двух часов. Затем настой процеживается и употребляется три – четыре раза в день за пятнадцать минут до приема пищи по одной столовой ложке.
Для того, чтобы сделать обезболивающие подушечки, нужно обдать кипятком две – три столовые ложки травы, завернуть их в марлю и прикладывать к больным местам.
www.panaseya.ru
Супер патиссоны-корнишоны Копейка - Премиум Сидс
Русская кухня богата своими традициями квашения и маринования, тут вам и квашеная капуста и моченые яблочки и соленые помидорчики и конечно же король всех солений и маринадов – сочный хрустящий огурчик. Сколько хвалебных песен спето этому замечательному овощу, ну а секретный рецепт засолки огурчиков есть у каждой уважающей себя хозяйки. Откроешь зимой заветную баночку, отодвинешь в сторонку листочки хрена да смородины, подцепишь вилочкой огурчик и на зубок. Редко когда первый огурчик идет к столу, не удержишься, попробуешь его так он вкусен и душист. Среди знаменитых русских закусок, соленые да маринованные огурчики стоят вровень с груздями и черной икрой, а для многих так и выше всего. Для русского человека, кажется, нет лучше закуски, чем звонко хрустящий огурчик, ядреный, со специфической кислинкой и чудным букетом ароматов укропа, чеснока, хрена и чего то еще секретного но очень знакомого. Так же думали и мы до тех пор, пока не попробовали овощ, прямо скажем не очень у нас любимый, но результат превзошел не только все наши ожидания, но и перевернул вкусовые пристрастия всей нашей дружной команды. А дело было так: Приехали мы как то в гости в наше подразделение, занимающееся селекцией и семеноводством тыквенных культур. Ну гости есть гости, и радушные хозяева накрыли богатый щедрый стол. Слово за слово протекал наш неспешный разговор о новых сортах, о ближайших и дальних перспективах. И тут многие заметили, что наши вилки словно примагниченные, встречаются на одной и той же тарелке. И на ней осталась только одна блестящая полновесная монетка, похожая на сочный кусочек яркого летнего солнышка. Все устремили взоры на радушную хозяйку, в надежде услышать про новый заветный рецепт, но ничего не услышали. Рядом с солнышком скучали почти не тронутые огурчики и помидорчики, салаты и сервелаты. Неловкую паузу разрядила хозяйка, достав из шкафчика новую банку патиссонов. И тут все словно очнулись, посыпались вопросы, предположения как? почему патиссон? в чем секрет? Оказалось, что это новый ультраскороспелый сорт кустового патиссона корнишонного типа, пока без названия, законсервирован хоть и «заветным», но обычным способом. В общем ничего необычного, кроме того волшебного вкуса и целой гаммы ощущений, которые затмили собой всех существующих кулинарных королей. А надо признать, что наша дружная команда люди сплошь ученые да исследователи и привыкли видеть во всем рациональное зерно. В общем крепко задумались мы. Взяли эту оранжевую монетку в оборот. Несколько лет испытывали ее, оценивали на устойчивость к заболеваниям, на урожайность, проводили биохимический анализ качества и самое главное проводили независимые дегустации, неизменно победителем выходила наша монетка, и название ей подобралось подходящее - Копейка. (см. информацию) И только теперь, проведя столько исследований, перелопатив горы литературы, мы подобрались к отгадке, чем же приворожила наше сердце волшебная Копеечка. Оказывается наиболее сбалансированным вкусом является вкус, в определенной пропорции содержащий все его четыре оттенка: сладкий, горький, кислый и соленый, а биохимический состав Копейки отличается повышенным содержанием витаминов А, В1, В2, С, РР и видимо, их особенный баланс с сахарами плода, кислинкой и солью маринада, дают тот волшебный многогранный вкус, который, поверьте, нужно попробовать каждому! А если к нему еще добавить божественный аромат приправ, хруст плотной мякоти и цвет радости- «мандариновый оранж», то такие 4D ощущения становятся просто незабываемыми. Справедливости ради, надо признать, что и без маринада Копейка, сама по себе является приправой и обладает тонким, изысканным вкусом, близким к блюду французской кухни крем-суп из тыквы с грибными нотками. Безо всякой рекламы, маринованная Копейка вот уже несколько лет становится хитом любого нашего застолья. И мы с радость делимся своим гастрономическим открытием с вами. Знакомьтесь, гастрономический шедевр, супер патиссон-корнишон Копейка! Новый, ультраскороспелый (от всходов до созревания 35-37дней), кустовой сорт патиссона корнишонного типа. Копейка на всей территории России очень хорошо завязывается, (растение формирует преимущественно женские цветки) долго и дружно плодоносят. Плоды жёлто-оранжевого цвета, на грядке и на столе смотрятся очень нарядно, массой 15-30 г. (самый оптимальный размер для цельноплодного консервирования), не трескаются и не перерастают в течение 10-15 дней. Преимущество патиссона Копейка еще в том, что его плоды очень однородные, качественные. Устойчив к заболеваниям. Мякоть плотная, нежная и хрустящая, очень сочная, с повышенным содержанием витаминов. Плоды используются для цельноплодного консервирования и маринования, как отдельно, так и совместно с огурцами и помидорами, а так же для домашней кулинарии (супов, тушения, жарки), заморозки. Это самый лучший сорт патиссонов для создания праздничного настроения на столе. Выращивается наша Копейка, не сложнее, чем обычные кабачки и патиссоны, но для идеального вкуса необходимо учитывать некоторые особенности. Почву под патиссоны лучше подготовить с осени. Внести полное минеральное удобрение и обязательно не менее 10 кг./м2 любой качественной органики. Кислую почву, так же необходимо произвестковать, так как это существенно влияет на обмен веществ растения и непременно улучшит вкусовые качества. Посев проводят в конце мая, начале июня, в увлажненную почву на глубину 3-4 см., с последующим мульчирование посевов слоем торфа 2 см. Или укрыванием нетканым укрывным материалом. Внимание! Из-за высокой всхожести семена сорта Копейка необходимо высевать поштучно на расстоянии 40-50 см. Всходы появятся на 5-8 день. Для ускорения прорастания семена можно замочить в влажной ткани при температуре 30-35 оС в течение суток. Так как корневая система у патиссона располагается в верхних слоях почвы, прополку желательно проводить без окучивания и рыхления почвы у корней. Поливать растения следует только теплой водой. В течение сезона Копейке требуется несколько подкормок. Первая – раствором перебродившего коровяка или жидкого органического удобрения с гуматом калия. Вторая в период цветения-завязывания плодов с легкоусвояемыми соединениями фосфора и калия обязательно с микроэлементами. И третья в период плодоношения также фосфор с калием и микроэлементами. Именно микроэлементы в присутствии гуматов, позволяют насытить растения теми тонкими химическими материями, которые придают ему столь незабываемый и неповторимый вкус. Чтобы вегетативная масса патиссонов не развивалась в ущерб плодам, можно удалить несколько старых листьев утром солнечного дня. Важно знать, что вкусовые качества и содержание витаминов после цветения овоща (а именно через 12 суток) начинает падать, потому патиссон стоит собирать регулярно, чтобы давать возможность появлению новых завязей и созреванию большего числа плодов. Уборку плодов проводят в технической спелости (до образования и наполнения семенной камеры, размер плодов при уборке должен быть 15-30 г.), не давая им перейти в биологическую спелость (плоды становятся тёмно-оранжевые, немного крупнее из-за образования семенной камеры). И напоследок, тот самый «заветный» рецепт маринада, который навсегда перевернул наши вкусовые пристрастия: На 1 л воды 50 г. Сахара, 1000 г. Соли 4-5 горошин душистого перца, 2 средних лавровых листа. Рассол довести до кипения и кипятить 5 минут. На дно простерилизованной однолитровой банки уложить 2 листа смородины, очищенную и порезанную дольку чеснока «Богатырь», половину листа хрена и зонтик укропа «Владыка». Банку чуть выше плечиков плотно набить хорошо промытыми плодиками патиссона-корнишона «Копейка» сверху накрыть листом смородины и половинкой листа хрена. Залить крутым кипятком и подержать под прикрытой стерильной крышкой 5 минут. После чего, кипяток слить и залить в банку уже кипящий рассол, добавить в каждую банку 1 ч.л. 70% уксусной эссенции. Крышку закатать. Банки перевернуть, накрыть сверху льняным полотенцем и поставить охлаждать под маленькую струйку холодной воды, через 5-10 минут перенести в большую емкость с холодной водой, (таз или ванную), для быстрого охлаждения. И еще несколько маленьких заветных секретов: патиссончики будут тем хрустящее, чем больше хрена и меньше чеснока, а так же чем быстрее охладиться продукт, но не переусердствуйте вначале, стекло может треснуть от резкого переда температур. Деликатес готов! Что ни говори, а маленькие аккуратные патиссончики-корнишончики в закатках смотрятся очень красиво, приятного вам аппетита и новых гастрономических ощущений. Всегда ваш, дружный коллектив компании «Премиум Сидс».
premiumseeds.ru