Растение коньяк. Применение горячительного напитка – коньяка в народной медицине

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Коньяк - какими свойствами обладает этот алкогольный напиток? Растение коньяк


Что Вы знаете о растении коньяку, чем полезно?

Что Вы знаете о растении коньяку, чем полезно?

  • Судя по отзывам в интернете, коньяку очень полезное растение, способствующее похудению, так как в своем составе имеет пищевые волокна и клетчатку, которые призваны нормализовать пищеварительные системы в организме, ускорять процессы пищеварения и выведения шлаков и токсинов из организма человека, как следствие вес человека снижается. Коньяку или конжек это многолетнее растение, выращивается в высокогорных местностях Восточной Азии, из клубней этого растения делается мука, которая в последствии используется для приготовления спагетти Ширатаки. Кроме того из клубней получают полисахарид и широко используют в медицине и косметологии. Кстати это одно из растений ,которое помогает предотвратить наш ненавистный целлюлит. Для лиц и тела его используют как увлажняющее средство и регенерирующее кожу, кроме всего прочего он придает коже упругость и бархатистость.

    Что Вы знаете о растении коньяку, чем полезно?
  • Конняку используется для похудения, но насколько я понял, конняку - это продукт из Японии, а вот изготовлен он из растения, чье полное название звучит так - Аморфофаллус коньяк. Считается очень полезным продуктом! При каждодневном употреблении конняку налаживает регулярную работу кишечника, стабилизирует вес, улучшает общее самочувствие, обладая при этом низкой калорийностью.

  • К радости всех людей, вынужденных придерживаться безглютеновой диеты, страдающих диабетом и желающих похудеть, появился новый продукт спагетти Ширатаки. Ширатаки изготовлены из клубней растения коньяку, выращиваемого на высоте более 800 метров над уровнем моря в особых климатических условиях.

    Аморфофаллус коньяк (коньяку, дьявольский язык, змеиная пальма) - вид многолетних растений рода Аморфофаллус семейства Ароидные.

    Что Вы знаете о растении коньяку, чем полезно?

    В традиционной восточной медицине используют все части растения. Соцветия применяют как жаропонижающее, при воспалении глаз, болях в костях. В определнных дозах - в качестве противоязвенного средства, а также против укусов грызунов и змей. Кроме того, клубень аморфофалуса (в сыром виде ядовит) считается одним из наиболее известных противораковых средств.

    Выращивание в домашних условиях

    Что Вы знаете о растении коньяку, чем полезно?
  • Конняку растет в Восточной Азии. Культивируется оно в основном для декоративных целей, хотя и испускает очень неприятный запах при цветении.

    Японцы используют клубни этого растения для употребления в пищу (в Конняку содержится много витаминов при низкой калорийности).

    А еще из клубней Конняку изготавливают косметические спонжики для очищения кожи тела во время принятия водных процедур.

  • Это растение нуждается в определнных условиях, растт только в субтропиках при определнной температуре воздуха и влажности.

    Во -вторых , когда оно цветт, то такой неприятных запах гниющего мяса источает, что ужас...

    Недаром же его называют quot;дьявольский языкquot;, quot;Лилия Вудуquot;, слоновий картофель.

    Польза в том, что там есть пектин и инулин, но вс то же самое можно получить и из других , наших продуктов.В топинамбуре, яблоках, свкле и других.

    Поинтересуйтесь темой пробиотики или пребиотики. Там как раз и есть пектин и инулин.

    БАДов очень много и пользуйтесь. Эффект будет тот же самый.

    В интернете пишут, что он в культуре не плодоносит, то есть дома не зацветт, как ни старайся.

    Так что этот Аморфофалус коньяк не пригоден для разведения в домашних условиях.

  • info-4all.ru

    Целительные свойства коньяка

    На Кавказе любят говорить, что если каждый день во время обеда выпивать по 50 г коньяка, никогда не узнаешь болезней и недомоганий. Действительно, этот крепкий напиток обладает целым рядом лечебных свойств, которые благотворно действуют на человеческий организм, но только если его принимать в небольших количествах. Если вы будете употреблять коньяк хотя бы 2-3 раза в неделю, то это поможет вам избежать многих неприятностей. Особенно этот напиток полезен в холодное время года, так как его свойства помогают защититься от различных простудных заболеваний.

    Кроме того, вам, наверное, известно, что самые лучшие и эффективные настойки готовятся на основе коньяка с добавлением трав и специй. Коньяк — мощное противовоспалительное и противомикробное средство, небольшое количество которого можно использовать в качестве любой настойки.

    Если вы страдаете воспалением слизистой оболочки дыхательных путей, то вам может помочь коньячная настойка с добавлением аниса. В приготовленный горячий настой (1 ч. л. плодов аниса на 1 стакан кипятка) необходимо добавить 1 ст. л. коньяка. Настоявшийся в течение 2 часов раствор пейте за 30 минут до приема пищи. Такой настой пьют при кашле, потере голоса, катаре бронхов, воспалении миндалин, астме. А также при нарушении пищеварения, катаре кишечника, метеоризме. Иногда коньячный настой с анисом употребляют и при мочекаменной болезни.

    При коликах, воспалении мочеполовых органов вы можете приготовить настойку из коньяка и базилика. Возьмите 2 ч. л. измельченного базилика и залейте 3 ст. л. коньяка. Дайте раствору настояться в течение недели, после чего принимайте внутрь перед едой, разбавляя несколько капель (25-30) настоя теплой кипяченой водой.

    Этот же настой можно применять при труднозаживающих ранах в качестве дезинфицирующего средства. Перед применением настоя разбавьте его небольшим количеством дистиллированной воды.

    Антисептическими свойствами обладает настойка из коньяка и тмина. Настой можно применять при метеоризме, желудочных и кишечных коликах, различных нарушениях пищеварения. Чтобы приготовить такой настой потребуется 1 ч. л. тмина и 100 г коньяка. Залейте тмин коньяком, накройте крышкой и поставьте раствор настаиваться на 3-4 дня в темное прохладное место. После этого настой процедите и принимайте по 1 ч. л. 3 раза в день до еды.

    Улучшить работу сердца, повысить жизненный тонус и поднять настроение вам поможет настойка из коньяка с мускатным орехом. В ступке растолките 1 мускатный орех, высыпьте порошок в небольшой стеклянный сосуд и залейте стаканом коньяка. Смесь перемешайте, накройте крышкой и поставьте настаиваться в темное место на 2 дня. Перед приемом настой взбалтайте и пейте по 1 ч. л. три раза в день перед едой. Если он покажется вам слишком горьким, можете разбавить его водой или добавить немного сахара.

    Если у вас проблемы с давлением, и тут может помочь коньяк. Настойка из корицы и коньяка готовится быстро, так как для настаивания достаточно 20 минут. Залейте 1 ч. л. корицы 2 ст. л. коньяка и дайте настояться. Процедите и принимайте 2-3 раза в день до еды.

    Чтобы в печени рассосались затвердения, вышла излишняя «желтая» и «черная» желчь, а также для улучшения настроения советуем приготовить настойку из коньяка и гвоздики. Возьмите щепотку гвоздики, потолките в ступке и залейте 150 г конька. Дайте раствору настояться в течение суток и принимайте по 2 ст. л. 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения может длиться от нескольких недель до одного месяца.

    Коньячная настойка с кориандром («киндза») рекомендуется для повышения аппетита, улучшения пищеварения. Эта смесь обладает отхаркивающим действием. Чтобы приготовить настой, возьмите 2 ч. л. киндзы, предварительно измельчив ее, и залейте 1 стаканом коньяка. Настой должен настояться в темном прохладном месте не менее 3 дней. После чего процедите его и принимайте 2 раза в день — утром и вечером перед едой в течение двух недель.

    При гипертонии, нарушениях сердечного ритма, ишемической болезни сердца, мочекаменной болезни, цистите идеальным средством будет настойка из коньяка и сельдерея. Этот крепкий настой помогает мужчинам при импотенции. Корни и листья сельдерея нарежьте и залейте коньяком (на 1 ст. л. сельдерея 2-3 ст. л. коньяка). Смесь настаивайте в течение 3-4 часов в посуде с плотно закрытой крышкой, после чего процедите настой и принимайте по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой, предварительно его разбавив (на 1 ч. л. настоя 1 ст. л. кипяченой воды).

    Чтобы удалить из организма токсины, облегчить работу сердца и улучшить пищеварение, советуем приготовить настой из коньяка и цикория. 20 г цветов растения, залейте 1 стаканом коньяка, накройте крышкой и поставьте настаиваться на 3-4 дня в темное место. После этого настой процедите и принимайте по 1 ч. л. вечером перед сном. Этот настой успокаивает нервную систему и устраняет бессонницу.

    Для избавления от депрессии и поднятия настроения приготовьте настойку из коньяка и шафрана. 1 ч. л. измельченного шафрана залейте 2 ст. л. коньяка. Эту смесь следует выпивать сразу после приготовления. Каждый раз готовьте новый настой. Пейте коньячно-шафрановый настой в течение недели 1-2 раза в день перед едой.

    Для ускорения процессов восстановления организма после тяжелых заболеваний, операций, а также для нормализации кровяного давления и улучшения памяти, для предотвращения бессонницы и восстановления сил рекомендуем принимать настойку, приготовленную на основе коньяка и женьшеня. Мужчинам этот настой поможет преодолеть проблемы с потенцией. 20 г измельченного корня женьшеня залейте 1 стаканом коньяка, накройте крышкой и поставьте настаиваться на 3-4 дня в темное место. Принимайте настой 1 раз в день до еды по 1 ч. л.

    Как уже было сказано выше, коньячная настойка помогает бороться со многими простудными заболеваниями. Так, например, при ангине рекомендуем приготовить следующую смесь. В глубокую посуду нарежьте листья алоэ и засыпьте сахарным песком (на 30 г алоэ 2 ст. л. сахара). Через 3 дня долейте в алоэ 1-2 стакана коньяка, накройте посуду крышкой и дайте настояться 7 дней. Получится горько-сладкая настойка, которую нужно принимать по 1 ч. л. 3 раза в день за 15 минут до еды.

    При высокой температуре и насморке поможет настойка из коньяка и клевера лугового. Возьмите 20 г клевера, измельчите его, залейте 1 стаканом коньяка, накройте крышкой и поставьте настаиваться на 4 дня в темное место. После того как настой будет готов, добавьте в него 1 ч. л. растопленного меда, все тщательно перемешайте. И только после этого настой готов к употреблению. Принимайте его по 1 ч. л. 3 раз в день до еды. Эта настойка хороша и при гриппе.

    Для полоскания горла при ангине также пригодится коньяк. Возьмите по 1 ст. л. шалфея, эвкалипта и мяты, залейте 2 стаканами коньяка. Пусть смесь настоится в течение 20 минут. Затем 1 ст. л. настоя разбавьте 1 стаканом теплой воды и полоскайте горло.

    После перенесенного простудного заболевания важно поддержать силы организма настойкой из коньяка и чеснока. Возьмите 20 г чеснока, выдавите его при помощи чесночницы и добавьте 100 г коньяка. Оставьте смесь настаиваться в темном прохладном месте на 1 день. После чего принимайте настой по 5 капель, предварительно разбавив его водой или молоком (5 капель настоя на 1 ст. л. воды или молока) 3 раза в день до еды или после еды через 1 час.

    Если у вас болит горло, трудно глотать — это признаки начинающейся ангины. В этом случае еще можно предупредить заболевание, если вы выпьете 100-150 г коньяка и закусите долькой лимона. Эту процедуру можно повторить несколько раз в день (но не чаще трех), не забывая о лимоне.

    При простудных заболеваниях также очень полезно делать компрессы с коньяком. Для этого коньяк смешайте с кипяченой водой в соотношении 1:2 и пропитайте полученной жидкостью марлю или бинт. Затем наложите повязку на горло и обмотайте шею теплым платком. Компресс желательно делать перед сном на ночь.

    Пропитанную коньяком ткань можно прикладывать также к ушибам и травмам различной тяжести. Коньяк снимет воспаление, поможет быстрее зажить ране.

    При острой зубной боли приготовьте настойку из коньяка и мяты. Измельчите 1-2 ч. л. мяты и залейте 1 ст. л. коньяка. Смесь тщательно перемешайте и поставьте в темное место на 1 час. После чего наберите настойку в рот и подержите 10-15 минут. Зубную боль как рукой снимет.

    При заболеваниях сердца, а также для лечения простуды, вы можете самостоятельно приготовить настойку из боярышника и коньяка. Плоды боярышника тщательно промойте и залейте коньяком в соотношении 1 часть плодов на 2 части коньяка. Накройте сосуд с лечебной смесью крышкой и дайте настояться в течение нескольких дней. Для лечения принимайте 15 капель настойки на 1 стакан воды. Лекарство принимайте 2 раза в день перед едой, курс лечения — 7-10 дней.

    Настойка валерианы применяется при нервном возбуждении, неврозах сердца, спазмах желудка и кишечника. Для приготовления настойки возьмите измельченные корни валерианы (20 г) и залейте 1 стаканом коньяка. Пусть смесь настаится в течение суток. После этого принимайте ее от 10 до 20 капель 1 на стакан воды 3 раза в день перед едой. Правильное и своевременное применение настойки валерианы оказывает успокаивающее действие на организм.

    В качестве успокаивающего средства вы можете применять также коньячную настойку на основе пустырника (на 20 г измельченной травы 1 стакан коньяка). Применяется по 20-30 капель на 1 стакан воды 3 раза в день перед едой. Настойка также является эффективным средством при сильном сердцебиении, головной боли, одышке, малокровии, а также при желудочно-кишечных коликах, астме, болезненных менструациях.

    При гипертонической болезни, а также для лечения гастрита с пониженной кислотностью можно применять коньячную настойку с клюквой. Рекомендуемая доза для лечения 15 капель на 1 стакан воды 3 раза в день до еды. Для приготовления настойки возьмите 1 ст. л. свежей клюквы, залейте ее 1 стаканом коньяка и поставьте настаиваться на 3-4 дня в темное прохладное место. После этого настой готов к употреблению.

    Для лечения заболеваний желудка, женских болезней, а также в качестве мочегонного средства можно применять настойку, приготовленную из коньяка и плодов рябины. Плоды рябины вымойте, высыпьте в глубокую посуду и залейте коньяком (на 20 г рябины 1 стакан коньяка). Напиток должен настаиваться не менее 10 часов. Принимайте настойку из рябины в разведенном виде (10 капель на 1 стакан воды) 3 раза в день перед едой.

    Если вы лечитесь от желчекаменной болезни, то идеальным средством может служить следующее. При приступе болей сразу же примите 1-2 таблетки Но-шпы и поставьте теплую клизму из ромашки (1 ст. л. цветков ромашки аптечной на 1 стакан теплой воды). После чего примите теплую ванну, затем следует лечь в постель. На печень и подреберье кладите теплые припарки, а в течение 2 часов через равные промежутки времени принимайте по 1 ст. л. смеси из оливкового масла и коньяка (на 3 ст. л. масла 2 ст. л. коньяка).

    При неврастении, атеросклерозе и туберкулезе легких рекомендую применять коньячную настойку на основе шиповника. Для приготовления настойки возьмите 20 г сушеных плодов шиповника, залейте их 1 стакан коньяка, накройте крышкой и поставьте настаиваться в темное прохладное место на 5-6 дней. Требуемая доза для лечения: 10-15 капель настойки на 1 стакан воды 3-4 раза в день перед едой. Общее действие этой настойки— увеличивает выделение желчи, стимулирует функции половых желез. Настойки, в состав которых входит шиповник, можно смело употреблять с целью повышения сопротивляемости организма при инфекционных заболеваниях.

    Для лечения целого ряда заболеваний используется настойка из коньяка и календулы. 1 ст. л. цветков календулы залейте 1 стаканом коньяка и оставьте настаиваться в темном прохладном месте. Через два дня настой готов к употреблению. Настойка поможет при лечение заболеваний печени, селезенки и кишечника. А также при различных кожных заболеваниях. При употребления 1 ст. л. настойки разведите 1 стаканом воды. Принимайте полученную смесь перед едой 2 раза в день.

    Для лечения кожных заболеваний можно использовать и настойку из коньяка и чистотела. Настойку можно применять как внутрь, так и в качестве лечащих компрессов. А еще большим эффектом будет обладать совмещение двух средств — прием внутрь и компресс. Для настойки вам понадобится 1 ст. л. чистотела и 1 стакан коньяка. Залейте траву напитком и оставьте для настаивания на сутки. Применяйте внутрь, разбавляя 20 капель настойки 1 стаканом воды. Норма лекарственного средства — 2-3 приема в день до еды.

    Избавиться от малярии вам поможет следующая настойка. Для ее приготовления вам понадобятся желтые лепестки подсолнечника. 30 г лепестков помойте, измельчите, сложите в банку и залейте 1 стаканом коньяка. Настаивайте смесь 2 дня и после этого процедите. Принимайте по 20-25 капель 3 раза в день до еды в начале приступа малярии. После того как малярия пройдет, для профилактики попейте настойку еще 2-3 дня. Лекарственное средство принимайте за полчаса до еды.

    Другая настойка, помогающая при малярии, готовится из коньяка и сирени. Возьмите 200 г мелких веток сирени с листьями и кипятите в течение 20 минут на слабом огне в 1 л воды. После чего в немного остывшую смесь влейте 1 стакан коньяка и поставьте настаиваться в темное прохладное место на 1 час. Процедите и принимайте по 2 ст. л. утром и вечером за 20 минут до еды.

    Коньяк поможет и при тромбофлебите. Для приготовления настойки возьмите 20 г цветков белой акации и 1 стакан коньяка. Залейте промытые цветки коньяком и настаивайте в течение недели, процедите и натирайте этой жидкостью ноги перед сном. Этот же настой можно употреблять внутрь, но в меньшей концентрации. Настойку разбавляйте водой из расчета 15 капель на 1 стакан теплой воды. Пейте лекарство 2-3 раза в день до еды. Если вы забыли выпить коньячную настойку до еды, то выпейте через 2 часа после приема пищи.

    Очень полезное действие оказывает на человека, страдающего тромбофлебитом, настойка, приготовленная на основе коньяка и каштанов. 1 ст. л. измельченных плодов каштана залейте 1 стаканом коньяка. Настаивайте жидкость в темном месте в течение двух недель, при этом не забывая регулярно взбалтывать настой. После истечения указанного срока настойку процедите и принимайте по 25-30 капель в день за 30 минут до еды.

    В этом же случае попробуйте сделать настойку из коньяка и березовых почек. Наполните почками половину бутылки и залейте коньяком так, чтобы почки были покрыты полностью. Настаивайте смесь 1 неделю, процедите и ежедневно натирайте этой жидкостью больные ноги.

    Если вы страдаете от полипов желудка и кишечника, принимайте настойку из коньяка и тысячелистника. 20 г тысячелистника залейте 1 стаканом коньяка и настаивайте в течение одной недели в прохладном темном месте. Пейте противовоспалительное средство по 1 ч. л. за 2 часа до еды 3 раза в день.

    При воспалении суставов (артриты, полиартриты) и обменных нарушениях (артрозы) эффективна ванна со следующей добавкой. Приготовьте смесь из 10 г измельченного детского мыла, 1 стакана кипятка и 100 г коньяка. Всю эту массу тщательно взболтайте до однородной консистенции. Затем добавляйте смесь в ванну из расчета 1 ст. л. на половину ванны, 2-3 ст. л. на целую ванну. Продолжительность приема такой ванны — 10 минут. Повторяйте процедуру через день в течение недели.

    При подобных же проблемах рекомендуем делать компрессы, приготовленные на основе коньяка и красного клевера. В бутылку всыпьте клевер (до середины) и залейте коньяком до горлышка. Настаивайте смесь ровно неделю и делайте компрессы на больные суставы. Уже через неделю вы почувствуете улучшение и заметное уменьшение болей.

    Очень хорошо при воспалении суставов помогает настойка из цветков одуванчика и коньяка. Возьмите 20 г цветков одуванчика и залейте их 1 стаканом коньяка. Поставьте посуду с настойкой в темное прохладное место и через 10 дней она будет готова к употреблению. Натирайте настойкой больные места, после чего надевайте теплые вещи. Эта настойка полезна и при радикулите, ревматизме, полиартрите.

    Неплохо помогает и настойка на основе шиповника и коньяка. Если у вас воспаление суставов, приготовьте 50 г измельченных корней шиповника и залейте 1 стаканом коньяка. Настаивайте смесь в течение 7 дней, затем процедите и натирайте ей больные места. Данный рецепт поможет и при отложении солей.

    При радикулите, ревматизме, остеохондрозе применяются почки тополя, настоянные на коньяке. Возьмите 50 г почек, залейте 1 стаканом коньяка и настаивайте в течение двух недель в темном месте. Затем процедите и натирайте этой настойкой больные места на ночь.

    При бронхиальной астме помогает коньячная настойка с бузиной черной. Возьмите 150 г бузины и залейте 500 г коньяка. Настаивайте в течение недели, процедите и принимайте по 1 ч. л. 3-4 раза в день во время непроходящего кашля.

    Для разжижения тягучей мокроты во время приступа кашля выпейте немного коньяка.

    При лечении бронхиальной астмы эффективна настойка, приготовленная из коньяка и корней малины. Измельчите 30 г корней малины, залейте 1 стаканом коньяка и оставьте в темном прохладном месте для настаивания. Через 2-3 дня смесь применяйте внутрь, разбавляя 25-30 капель 1 стаканом теплой воды. Лекарственное средство принимайте 2-3 раза в день натощак.

    Кстати, коньячная настойка из листьев малины применяется при неврастении, невритах. Это средство обладает потогонным и жаропонижающим действием. Настой же из цветков малины поможет при женских болезнях. Для этого возьмите 1 ст. л. цветков малины и 1 ст. л. измельченных малиновых листьев (желательно использовать лесную малину, но можно и садовую), залейте 1 стаканом кипятка, добавьте 1 ст. л. коньяка и поставьте настаиваться в темное место на 2-3 часа. После этого настой процедите. Принимайте в охлажденном виде по 2 ст. л. 2 раза в день за полчаса до еды.

    Если вы больны туберкулезом легких, сделайте следующий коньячный раствор: 50 г девясила, 50 г корня пырея залейте 2 стаканами коньяка, настаивайте в течение 10 дней и пейте по 1 ст. л. 3 раза в день. Курс лечения длительный: не менее 1-2 месяца.

    Для лечения многих заболеваний поможет коньячная настойка со зверобоем. Для приготовления настойки возьмите 40 г зверобоя, залейте его 1 стаканом коньяка и поставьте настаиваться в темное прохладное место на 5-6 дней. Рекомендуется применять настойку зверобоя по 1 ч. л. на 1 стакан теплой воды 2-3 раза в день до еды. Настойка зверобоя действует как вяжущее, и противовоспалительное средство и способствует быстрому восстановлению поврежденных тканей. Ее назначают внутрь при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, а также для полоскания полости рта и смазывания десен при воспалениях.

    При заболеваниях органов дыхания советуем приготовить коньячную настойку с травой мать-и-мачехи. 2-3 ст. л. измельченной травы залейте 1 стаканом коньяка и поставьте настаиваться в темное прохладное место на 7 дней. Через неделю процедите настой и применяйте по 15-20 капель. Настойку разбавляйте 1 стаканом теплой воды. Пейте лекарственное средство перед едой.

    Такая настойка успокаивает кашель и способствует обильному выделению мокроты. Курс лечения должен длиться не менее одного месяца. При необходимости через 2 недели лечение можно возобновить.

    При авитаминозе можно применять коньячную настойку с облепихой. Возьмите 50 г облепихи, промойте ее, залейте 2 стаканами коньяка, накройте крышкой и поставьте настаиваться в темное место на 3 дня. После этого настойку процедите и применяйте по 1 ч. л. перед едой 3 раза в день.

    При заболеваниях щитовидной железы принимайте целебную настойку, приготовленную на основе коньяка, листьев грецкого ореха и морской капусты. 30 г измельченных свежих листьев грецкого ореха и 30 г морской капусты залейте 2 стаканами коньяка. Настаивайте смесь 3-4 часа. Затем процедите и добавляйте настойку в ванну из расчета стакан смеси на ванну. Помните, что вода при этом должна быть чуть теплой, так как горячие ванны противопоказаны людям с подобными заболеваниями.

    Для профилактики гриппа — пейте коньяк с хреном. 20 г хрена натрите на мелкой терке и залейте стаканом коньяка, пусть смесь настоится 2 часа. Процедите ее и пейте в разбавленном виде (1 ч. л. на полстакана воды) за полчаса до еды.

    Применение коньяка в небольших количествах, примерно 30-40 г в день, поможет вам избавиться практически от любого недуга. Так что пейте коньяк — и со здоровьем у вас все будет в порядке.

    Источник: Иван Дубровин, "Всё о спиртных напитках: Коньяк"

    www.cocktail-book.ru

    Культура потребления коньяка

    http://img.zzweb.ru/img/802593/bokal-konyaka.jpgКультура потребления любого алкогольного напитка имеет свои особенности. Коньяк, этот благородный напиток, следует не просто пить – нужно научиться наслаждаться им, чтобы до конца прочувствовать весь аромат и вкус.

    Прежде всего, следует определиться с бокалами для коньяка, ведь именно от их формы зависит очень многое. Для того, чтобы перед вами максимально раскрылся аромат и вкус этого алкогольного напитка, идеально подходят бокалы, специально разработанные для дегустации компанией «Riedel». Существуют бокалы для коньяков категорий X.O. и V.S.O.P. (тюльпановидной формы).

    Многие, правда, используют для потребления коньяка так называемые бокалы-«ингаляторы» шарообразной формы, которые на самом деле предназначены для бренди. Для коньяка такая форма бокала, как утверждают эксперты, совершенно неприемлема. Особенное внимание необходимо уделить и температуре напитка. Достаточно долго бытовала практика, что коньяк следует подавать в бокале, нагретом над пламенем спиртовки. Считалось, что это признак хорошего тона. Однако эксперты считают, что это способно существенно ухудшить характеристики коньяка. Дело в том, что во время нагревания легкие ароматы, присутствующие в составе напитка, очень быстро улетучиваются.

    При этом охлаждать коньяк перед дегустацией тоже не следует. Оптимальная температура для этого напитка – это комнатная или немного выше, то есть 20-25 градусов.

    Бокал наполнять коньяком рекомендуется на ¼ и не больше. Человек, которому знакомы правила этикета, не станет пить залпом этот напиток, а сначала оценит его оттенок. Цвет у молодого коньяка, как правило, более светлый, чем у выдержанного.

    Коньяк высокого качества должен быть совершенно прозрачным. Для того, чтобы убедиться в этом, следует оставить отпечаток пальца на противоположной стороне бокала, а затем поднести напиток к источнику света. Если вы хорошо видите отпечаток, то можете быть уверены в хорошем качестве напитка.

    Консистенция коньяка может также сказать о его возрасте. Если наклонить бокал с коньяком долгой выдержки, то на стенках останутся капли, которые еще называют «коньячные ножки». Капли хорошо выдержанного напитка стекают вниз медленнее капель молодого алкоголя.

    Аромат коньяка оценивается в три этапа. Первую волну аромата вы можете ощутить, когда будете наполнять бокал. В этот момент происходит испарение легких летучих веществ, и человеческое обоняние способно ощутить поверхностные нотки аромата. Вторая волна аромата ощущается, если немного покрутить бокал в руках вокруг оси. Именно тогда аромат коньяка начинает ощущаться непрофессионалом. Этот этап может донести до обоняния основные ноты коньяка: фруктовые, цветочные, древесные, пряные, ореховые и т.п. Третий этап восприятия напитка наступает тогда, когда выпивается последний глоток. Профессиональные дегустаторы способны уловить аромат качественного коньяка, который был налит в бокал даже неделю назад.

    И только после оценки цвета и аромата коньяка, следует начинать его употреблять. Делается это спокойно и не спеша. Первый глоток делается самым маленьким – всего несколько капель. Так вы подготовите вкусовые рецепторы к дальнейшему восприятию коньяка. Второй глоток должен быть чуть больше, причем сразу глотать напиток не стоит – подержите его несколько секунд во рту. Именно за это время вкусовые качества коньяка раскроются максимально полно. Затем наступает этап восприятия послевкусия напитка.

    Согласно правилам этикета, если предлагается несколько марок коньяка, то дегустацию следует начинать с менее выдержанных напитков, делая постепенный переход к более старым.

    Не предназначен коньяк для шумных торжеств и вечеринок – лучше всего наслаждаться им в узком кругу близких людей. Сегодня этикетом допускается разбавлять этот напиток небольшим количеством шампанского или мартини. В таком виде коньяк выступает как аперитив. Правда, разбавлению подлежат только молодые напитки, а высококачественные с солидной выдержкой ничем разбавлять нельзя. Есть соответствующая шутка на эту тему: “Коктейль “Идиот” – 50 мл Хеннеси ХО и 150 мл Кока-Колы”. Коньяк, как правило, играет роль дижестива, то есть подавать его принято в конце трапезы.

    Вообще, традиционно считается, что никакая еда к коньяку не подходит, а лучшим для него сопровождением служат камин, сигара или чашечка свежесваренного кофе. Но вот главный дегустатор одного из известных коньячных домов однажды сказал, что единственное, к чему этот напиток не подходит вообще никак – это блюда из рыбы. К мнению столь авторитетного человека вполне можно прислушаться. Допускается употреблять коньяк и с шоколадом, и с зеленым салатом, виноградом, маслинами, сырами, и с той же самой икрой. А вот нарезанный лимон ни в коем случае не следует подавать к качественному коньяку, как привыкли делать многие люди. Дело в том, что этот цитрус имеет довольно резкий аромат и вкус, которые будут заметно искажать изысканный коньячный букет.

    www.alcopedia.ru

    состав, польза, вред, лечебные свойства

    Каждому, наверное, приходилось слышать, и даже сталкиваться с таким недугом, как чесотка, особенно, в детстве. Это довольно распространенное заболевание паразитарной природы, которое характеризуется невыносимым зудом. Провоцируется болезнь паразитом — чесоточным клещом или как его еще именуют, зуднем.

    клещи в коже

    Впервые эта болезнь была описана Аристотелем, более двух тысяч лет назад. В Древней Греции она относилась к группе недугов кожных покровов, объединенных названием «псора». Чесотку предположительно относили к болезни имеющей паразитарную природу. Достоверные факты о пагубной роли чесоточного клеща появились после того, как был создан первый в мире оптический микроскоп.

    Содержание статьи:

    Причины

    прыщи на кожеПод чесоткой подразумевается инфекционный недуг кожных покровов паразитарной природы. Основные проявления болезни – поражение кожи чесоточным зуднем, сильный зуд, высыпания.

    Микроорганизм, провоцирующий развитие чесотки, – кровососущий клещ, который обитает на поверхности кожных покровов своего хозяина, или иначе — эктопаразит. Некоторые разновидности питаются не кровью, а отслоившимися чешуйками – роговым слоем отмерших клеток.

    Основная причина заражения – проникновение в эпидермис чесоточного зудня и последующее его размножение. К факторам, способствующим заражению чесоткой относятся:

    • неподобающие санитарно-гигиенические условия – антисанитария;
    • несоблюдение банальных правил личной гигиены;
    • повышенное потоотделение;
    • наличие хронических недугов астенизирующего типа: ВСД, сахарного диабета, гипотрофии.

    Механизм заражения

    клещСам клещ очень маленький, его очень тяжело разглядеть. Он имеет округлую форму туловища, немного напоминающую уменьшенную черепаху. После оплодотворения самка клеща проникает в верхние слои кожи и прокладывает чесоточные ходы, достигающие в длину от одного до пяти миллиметров. Одна особь женского пола может отложить до пятидесяти яиц, из которых впоследствии вылупляются ее дети. Продолжительность жизни чесоточного зудня – два-три месяца.

    Помимо кожных покровов человека, клещи любят обитать и на натуральных тканях: шерсти, хлопке, шелке, на деревянных предметах, однако размножаться паразиты могут только на человеческой коже.

    Днем они не активны. Самка роет ходы, только вечером и ночью. Как раз в это время зараженные люди жалуются на возникновение ужасного зуда.

    Симптомы

    Участок, где клещ проник в кожу, обычно помечен появлением небольшого пузырька. Как уже упоминалось, основной и самый первый признак чесотки – это, в прямом смысле этого слова, невыносимый зуд, который усиливается к ночи. Помимо зуда болезнь характеризуется появлением на кожных покровах точечных узелково-пузырчатых высыпаний, которые располагаются либо рассеяно, либо попарно и мелких серых штрихов в виде пунктирной линии – чесоточных ходов.

    Чесоточный зудень любит располагаться и обитать в:

    • складках между пальцами верхних конечностей;
    • внутренней стороне лучезапястных суставов;
    • предплечьях и локтевых сгибах;
    • боковых поверхностях тела;
    • передних стенках подмышечных впадин;
    • области живота, особенно вокруг пупка;
    • на коже ягодиц, бедер, голеней.

    Клещи выбирают наиболее тонкие слои эпидермиса для своей жизнедеятельности.У деток локализация клеща несколько иная. Ко всем вышеперечисленным участкам тела добавляются еще и стопы, ягодицы, ладошки, лицо и кожа головы.

    Иногда может проявляться синдром Горчакова-Арди: появление на внешней стороне локтя мелких высыпаний, покрытых сухими корочками. Чтобы выйти на поверхность, молодые особи роют отверстия. Сначала это маленькие черненькие точки, затем пузырьки, которые превращаются в кровянистые наросты.

    Если вовремя не выявить заболевание, возможно развитие осложнений. В большинстве случаев это гнойные поражения кожных покровов вследствие расчесывания при сильном зуде. В подобном случае, клиническая картина значительно меняется, и поставить верный диагноз и назначить последующее лечение труднее.

    Довольно часто, пораженные, в данном случае расчесанные, участки кожи становятся благоприятной почвой для заселения и размножения стафилококковой или стрептококковой микрофлоры, что чревато развитием микробной экземы.

    У женщин данное осложнение чаще всего появляется на молочных железах, а если быть точнее, в области сосков. У мужчин — в области паха.

    Существует также стертая форма недуга, при которой нет каких-либо явных признаков чесотки, однако пациенты жалуются на появление нестерпимого зуда. Это форма иначе называется интеллигентной, так как возникает чаще у чистоплотных людей. Выявить болезнь может только квалифицированный специалист.

    Есть еще одна специфическая разновидность болезни – норвежская чесотка, с появлением которой больше сталкиваются люди, страдающие от тяжелых системных патологий, к примеру, раковых недугов или системной красной волчанки. Симптоматика этой формы слабо выражена, зуда как такового практически нет. Единственное, что может указать на чесотку – наличие крупных эритематозных очагов поражения. В большинстве случаев происходит поражение верхних и нижних конечностей, торса, кожи головы.

    Диагностика

    ДиагностикаДиагноз ставится на основе физикального и лабораторного обследований. Если же случай нетипичен, производят исследование соскобов под микроскопом.

    Такой метод способствует обнаружению зудня на различных стадиях его развития. Положительных результатов можно достичь при проведении исследования соскобов из-под ногтевых пластин больного.

    В том случае, когда ходы паразита не видны, проводят чернильный тест: на участок кожи наносят чернила, избыток которых смывают спиртом. Оставшийся окрашенный след и определит чесоточные ходы. Далее с этого участка кожи берется материал для дальнейшего исследования.

    Довольно часто проводят экспресс-диагностику, при помощи 40% водного раствора молочной кислоты.

    Лечение

    Терапию недуга должен проводить только высококвалифицированный специалист. Назначают применение препаратов на основе серы, различных средств для уничтожения клещей (инсектицидов), мыла, мазей, антигистаминных препаратов.

    Важно понимать, что заболевание не проходит само по себе. Если не предпринимать никаких мер, то оно будет продолжаться в течение месяцев и даже лет. Симптоматика недуга может стихнуть, но спустя некоторое время болезнь снова даст о себе знать.

    Чтобы полностью излечить заболевание, нужно совсем немного – уничтожить клещей и отложенных ими личинки, чего можно легко достичь при помощи местной терапии

    Профилактика

    Чтобы избежать заражения чесоткой, все люди, которые находились в очаге заражения с пациентом, должны пройти лечение. Людям, которые контактировали с больным, необходимо произвести обработку кожных покровов препаратами, которые уничтожают чесоточного клеща.

    Помимо этого, в профилактику болезни в обязательном порядке должна входить обработка вещей больного: белье, предметы обихода.

    Вы должны понимать, что это заразная болезнь, и именно по этой причине необходимо на определенный период минимизировать или полностью исключить контакт с зараженным.

    При появлении зуда и высыпаний обязательно наведайтесь к дерматологу.

    data-ad-format="auto">

    narodnymisredstvami.ru

    Домашний коньяк

    Домашний коньяк

    Коньяк – напиток элитный. Хорошее качественное спиртное и стоит немало и вкус имеет особенный, за что приобретает особенную ценность. Все знают, что коньяк готовят из вина, а для его выдержки используется дубовая бочка, поэтому процесс приготовления достаточно долог. Но стремление человека научиться делать все самостоятельно привело к некоторому упрощению производства. В результате появились несложные рецепты приготовления домашнего коньяка, но его вкусовые качества существенно отличаются от своего промышленного аналога. Конечно, домашний напиток может быть назван коньяком лишь косвенно. В дальнейшем мы рассмотрим ряд рецептов для создания домашних запасов коньяка.

    Содержание статьи:

    Подготавливаем самогон для коньяка

    домашний коньяк

    1. Отличным способом очистки самогона является добавление древесного угля и перманганата калия. Может показаться, что так самогон только испортится и приобретет странный черный цвет, но это лишь предположения. Чернота уйдет через полторы недели, а от осадка можно легко избавиться простым процеживанием через марлю и ватку.

    Все дальнейшие рецепты будут рассчитаны на банку объемом 3 л. На это количество самогона потребуется 0,2 кг древесного угля и 2-3 г марганцовки.

    1. Чем лучше самогон, тем вкуснее получится домашний коньяк. Наиболее достойный вариант – самогон из виноградного сока, хотя также можно использовать самогон из картофеля или зерна. Для его очистки и придания аромата используется выдержка в дубовой бочке. Оптимальное время выдержки – пара-тройка лет, но в домашних условиях будет достаточно и одного месяца.
    2. Для очистки от сивушных масел используется марганцовка и уголь, либо молоко. Его добавляют (стакан на 3 л алкоголя) перед началом приготовления коньяка и дожидаются появления осадка. От осадка избавляются процеживанием.

    И не забывайте, что для изготовления домашнего коньяка лучше использовать дважды перегнанный самогон.

    Домашний коньяк на гвоздике

    Домашний коньяк можно готовить на самогоне или на водке. В первом случае потребуется добавление небольшого количества перманганата калия (марганцовки). Порошка на кончике ножа будет достаточно. Можно использовать и другие способы очистки. После выстаивания и осветления можно продолжать процесс. При использовании водки очистку проводить не нужно. Далее в 3-х литровую банку выбранного алкоголя добавляем:

    • черный чай – 1 ст. ложка
    • сахар – 1 ст. ложка
    • ваниль
    • тмин
    • гвоздику – 6-7 штук
    • щепотку лимонной кислоты

    Лимонная кислота добавляется в обязательном порядке последней. Коньяк будет готов через 3 дня, но срок его годности не будет превышать 4-х дней. Настаивание необходимо проводить в темноте при комнатной температуре.

    Домашний коньяк на чайных листьях

    коньяк

    Самогон готовим давно и только сами. После перегонки бражки самогон заправляем и настаиваем. Для получения заправки на 3-литровую банку готовой самогонки необходимо положить:

    • 10 горошин душистого перца
    • 2 лавровых листа
    • 3 ч. л. сухого чая (причем хорошего чая, я беру листовой)
    • 2 ч. л. сахара
    • на кончике ножа — порошка ванили

    При желании в рецепт можно добавить столовую ложку растворимого кофе и один молотый мускатный орех. Через 10 дней в банку с содержимым вылить стакан молока, после выпадения осадка, примерно через сутки, процедить через толстый слой ваты. Получается домашний коньяк. Проверенный рецепт! Голова после его употребления, несмотря на количество выпитого, утром не болит.

    Домашний коньяк на кофе с корицей

    Каждый любитель кофе знает о его роскошном сочетании с ароматом корицы. В данном случае используется самогон. В него (на ту же 3-х литровую банку) добавляют:

    • гвоздику – 8 шт.
    • сахар – 3 ст. л.
    • корицу 1 ч. л.
    • ваниль – 1 ч. л.
    • растворимый кофе – 3 ст. л.

    Указанные ингредиенты смешивают лишь с небольшой частью самогона, чтобы можно было растворить сахар. После растворения добавляют оставшийся алкоголь и настаивают напиток в темном помещении на протяжении двух недель. Чтобы гостям не пришлось пить коньяк с мелкими частичками корицы и гвоздики, домашний коньяк нужно хорошо процедить перед подачей.

    Видео приготовления домашнего коньяка:

    Домашний коньяк на травах

    Использование трав позволяет придать домашнему коньяку особый вкус и аромат. Чаще всего для этих целей используют зверобой, измельченный шиповник и дубовую кору (по щепотке на 3-л самогона). Остальные компоненты вполне классические:

    • ст. л. сахарного песка
    • ст. л. растворимого кофе (без горки)
    • половину ч.л. ванили
    • ч.л. лимонной кислоты

    Самогон используем только очищенный! Если Вы хотите придать напитку еще более насыщенный темный цвет, используйте хороший листовой чай.

    Не стоит подходить к критике напитка со всей строгостью, ведь домашний коньяк, по сути, напоминает настоящий лишь по цвету. Что касается набора компонентов, то среди вышеперечисленных рецептов каждый любитель домашнего спиртного сможет найти подходящий. Однако не следует забывать о свойствах трав и противопоказаниях к их употреблению. И не злоупотребляйте домашним коньяком, хотя в сравнении с большей частью магазинного коньячного ассортимента, он уж точно не так вреден.

    Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

    edablog.ru

    состав напитка, его свойства, а также описание технологии производства

    Коньяк относится к алкогольным напиткам, которые впервые изготовили во Франции. Готовят его благодаря перегонке белого вина, а затем выдерживают в бочках из дубового дерева. Название напитка имеет непосредственную связь с названием города Коньяк, который находится во Франции. Позже для приготовления коньяка использовали винный дистиллят, который значительно увеличил потребительские и вкусовые характеристики. Сегодня этот напиток изготавливают в Грузии, Армении, Испании и в других странах.

      

    Для приготовления настоящего коньяка применяют только определенные сорта винограда. Собирают ягоды в середине октября, добывают сок, а после его ферментируют. Через 3 недели напиток отправляют на дистилляцию. После этого, фракцию отправляют на выдержку, которая в итоге дает итоговый напиток – коньяк. Для придания яркого цвета некоторые производители применяют карамель или настойку на дубовых стружках, это никак не портит вкус и аромат коньяка. Напитки разных производителей могут иметь разный окрас от янтарного до коричневого цвета (см. фото).

     

    характеристика коньякаЭтот алкогольный напиток должен иметь крепость не меньше 40%. Выдержка коньяка указывается на этикетке. Так напитки, которые созревали от 3-х лет, имеют значение в 3 звезды, а те, которые до 6 лет – 6 звезд.

     

    Марочные коньяки имеют свои значения:

     

    • КВ – выдержка больше 6-ти лет;
    • КВВК – напиток высшего качества, выдержка не меньше 8-ми лет;
    • КС – старый коньяк, выдержка не меньше 10-ти лет.

     

    На сегодняшний день существует больше 20-ти производителей, самые популярные из них: Hennessy, Remry Martin.

     

    Как правильно выбрать?

     

    Многие считают, что выбор качественного коньяка – это целая наука, поскольку с каждым днем на полки магазинов поступает все больше фальсификатов. Есть несколько важных аспектов, на которые стоит опираться при выборе хорошего коньяка:

     

    • Чтобы не попасться на подделку лучше всего отправлять за покупкой в специализированный магазин, поскольку там ответственно подходят к выбору поставщиков. Также в таком месте вы можете попросить предоставить вам сертификат качества на выбранную бутылку.
    • Как выбрать напиток?Важное условие – цена напитка. Никогда не видитесь на небольшую стоимость, так как в итоге вы получите коньяк низкого качества, да и назвать его будет таковым тяжело. Также не рекомендуется вестись на скидки в полцены.
    • Возьмите выбранную бутылку и посмотрите на нее. На поверхности не должно быть царапин, трещин и других повреждений. Этикетка должна быть ровно приклеенной. Также обязательно должна быть на бутылке акцизная марка, хотя ушлые производители могут и ее подделывать. Пробка должна быть герметично закрученной, на дне у хорошего коньяка не должно быть осадка. Посмотрите на этикетку, там должен обязательно указываться регион, где выдерживали коньяк.
    • Качество купленного коньяка можно проверить в домашних условиях. Напиток налейте на 1/3 часть бокала и оставьте его на некоторое время. Если вы почувствовали запах керосина или других химических веществ, то ни в коем случае пить такой коньяк не стоит.  

     

    Как правильно хранить напиток дома?

     

    Если вы не смогли выпить бутылку до конца, то обязательно храните ее с закрытой крышкой. Мнение о том, что если бутылку коньяка долго хранить в домашних условиях, то выдержка напитка увеличится и он будет еще вкуснее неверно! После разлития, в бутылках коньяк начинает терять свои вкусовые качества. Поэтому не стремитесь долго хранить коньяк дома. Учтите, что напиток стоит оберегать от прямых солнечных лучей и хранить его стоит в темном месте или в футляре. Не рекомендуется бутылки с коньяком хранить в горизонтальном положении, так как жидкость может вступить в химическую реакцию с пробкой.  

     

    Как пить коньяк?

     

    У французов есть своя традиция употребления коньяка, это правило 3-х «С»: café, сognac,cigare, что в переводе означает: кофе, коньяк, сигара. В нашей местности коньяк чаще всего пьют с лимоном, но специалисты утверждают, что вкус цитрусового наоборот убивает неповторимый запах и вкус напитка.

    Как правильно пить коньяк?

     

    Пить коньяк необходимо небольшими глотками, предварительно согрев напиток, подержав в руках бокал. Перед подачей напиток стоит подержать некоторое время при комнатной температуре.

     

    Существует 2 основных вида бокалов, которые предназначены для употребления коньяка:

     

    • Сниффер – вмещает в себя 840 мл напитка. Наливать коньяк принято до самой широкой части бокала. Сниффер имеет шарообразную форму, которая сужается кверху.
    • Бокал, который имеет форму тюльпана. Ему характерная длинная ножка, за которую принято его держать.

     

    Полезные свойства

     

    Польза коньяка заключает в его химическом составе, но это если употреблять напиток в небольшом количестве. Он увеличивает артериальное давление, что в свою очередь помогает справиться с головной болью и слабостью. В состав коньяка входят биологические вещества, которые улучшают деятельность желудка и работу пищеварительной системы в целом. Во время активного распространения вирусов и простудных заболеваний пейте чай с 1 ч. ложкой коньяка. Если вы страдаете от бессонницы, то перед сном выпейте небольшое количество коньяка и проблема уйдет.

     

    Использование в косметологии

     

    Многие наверно удивятся, коньяк также используют в косметических средствах. Этот алкогольный напиток применяют для приготовления разных средств. Маски, в состав которых входит коньяк, обладают омолаживающим и тонизирующим эффектом. Действует смесь, как  отбеливающее средство, так коньяк помогает справиться с веснушками и пигментными пятнами. Маски с алкогольным напитком улучшают эластичность и упругость кожи, а также коньяк увлажняет и освежает ее. При длительном использовании средство помогает справиться с морщинами. Также коньяк используют для укрепления и роста волос.

     

    Польза коньяка для здоровья и лечение ним

     

    В народной медицине коньяк также используется уже большое количество времени. Если напиток разогреть, то его можно применять для полоскания и обеззараживания ротовой полости. При соединении коньяка и молока получается смесь, которая действует, как отхаркивающее средство, поэтому, полезно его употреблять при бронхите и ларингите.     

     

    красивая бутылка коньякаНа основе коньяка с использованием различных трав и специй делают настойки. Напиток обладает противомикробным и противовоспалительным свойством. Есть вариант настойки, которая поможет справиться с колитом и воспалениями мочеполовой системой, а также она ускорит заживление ран. При соединении коньяка и тмина, настой можно использовать при метеоризме, коликах и разных проблемах с пищеварением. Для сердечной мышцы будет полезно соединение коньяка и мускатного ореха. Настойка из алкогольного напитка и цикория, поможет очистить организм от токсинов. Есть и другие настойки с использованием коньяка, которые помогут справиться с различными заболеваниями и проблемами.  

     

    Использование в кулинарии

     

    То, что коньяк является отличным самостоятельным напитком ни для кого не секрет, но кроме этого его используют для приготовления других напитков и добавляют в кофе. В общем, этот алкогольный напиток применяют в 2-х направлениях: для изготовления разных соусов и маринадов, а также для фламбирования.

     

    фломбированиеКоньяк помогает улучшить вкус любой дичи, которая часто получается жесткой и пресной. Кроме этого, напиток используют при приготовлении рыбы. Осталось разобрать, что такое фламбирование – процесс, во время которого практически уже готовое блюдо обливают алкоголем и подпаливают. Такую технологию используют для приготовления мяса, морепродуктов и десертов. Вообще, некоторые французы утверждают, что коньяком испортить блюдо практически невозможно.

     

    Закуска для коньяка

     

    Коньяк, как и многие другие алкогольные напитки, необходимо подавать с определенными закусками. Многие вообще уверены, что закусывать напиток не стоит, так как это не даст полномерно насладиться напитком. Французы любят коньяк подавать с шоколадом и паштетами. Еще к такому алкогольному напитку можно подавать фрукты, твердый сыр, особенно с плесенью, а также нежирное мясо и маслины.

     

    Рецепт приготовления напитка в домашних условиях

     

    Существует много рецептов изготовления домашнего коньяка, конечно, с оригинальным французским напитком сравнить его нельзя, но положительные стороны у него все такие есть. Многие называют домашний коньяк настойкой. Чтобы приготовить напиток необходимо взять 3 л водки, 5 ст. ложек дубовой коры, 2 ч. ложки жженого сахара, 0,5 ч. ложки мускатного ореха и ванилин. Если у вас есть возможность, то водку замените винным спиртом, в таком случае качество итогового продукта будет намного лучше. Также вам понадобится 4-х л емкость лучше всего из стекла, к примеру, бутыль.Как приготовить в домашних условиях?

     

    В емкость вылейте спирт и добавьте туда подогретый на огне сахар, который должен приобрести коричневый цвет. Благодаря этому напиток приобретет свой оригинальный цвет. Затем в емкость положите все остальные ингредиенты. Все тщательно перемешайте, закройте крышкой и поставьте в темное прохладное место на месяц.  По истечению времени напиток нужно процедить с помощью марли и разлить по бутылкам. Все, домашний коньяк готов.

     

    Вред коньяка и противопоказания

     

    Вред коньяк может принести при употреблении его в большом количестве, что в итоге может привести к алкоголизму. Нельзя пить этот напиток людям, которые страдают от желчнокаменной болезни, гипертонии, гипотонии и сахарного диабета. Если вы следите за своим весом или хотите похудеть, то стоит учитывать, что коньяк – калорийный напиток. Также вред может принести некачественный продукт, который приготовили с использованием химических веществ.

    xcook.info

    Свойства коньяка - полезные и опасные

    Коньяк

    Коньяк (фр. cognac) – это алкогольный напиток, произведенный в одноименном городе Коньяк (Франция). Производство его ведется из особого вида винограда, используя специальную технологию.

    Коньяк изготавливают из винограда белых сортов. Основную долю из них составляет сорт уни блан. Полное созревание винограда происходит в средине октября, поэтому и процесс создания такого благородного напитка начинается уже глубокой осенью.

    Качество коньячных спиртов определяется двумя главными технологическими процессами изготовления – отжим сока и ферментация. Использование сахара на этапе ферментации строго запрещено.

    На следующем процессе происходит дистилляция вина в два этапа и разлив коньячного спирта по дубовым бочкам по 270–450 литров. Минимальный период выдержки коньяка составляет 2 года, максимальный – 70 лет. В первые года выдержки коньяк приобретает свой характерный золотисто-коричневый цвет и напитывается дубильными веществами. Возраст коньяка определяет его вкусовые качества и имеет четкую классификацию. Так, маркировка на этикетке V.S. обозначает выдержку до 2-х лет, V.S.O.P. – до 4-х лет, V.V.S.O.P. – до 5-ти лет, X.O. – 6 лет и более.

    Все напитки, произведенные по такой же технологии и из такого же сорта винограда и имеющие сходные вкусовые и видовые качества, но изготовленные в любом другом месте мира, на международном рынке не считаются коньяком. Все эти напитки имеют статус исключительно бренди. В ином случае в соответствии с международными актами на производителя такого коньяка налагается штраф. Единственным в мире исключением является компания «Шустов». За победу в 1900 г. на Мировой выставке коньяков в Париже, компания получила возможность называть свои напитки «Сognac».

    Полезные свойства коньяка

    Не один алкогольный напиток не может быть лекарством при бездумном употреблении. Однако в малых дозах коньяк имеет некоторый лечебный и профилактический эффект.

    Небольшая порция коньяка поднимает артериальное давление и, как следствие, снимает головную боль и общую слабость организма. Кроме этого, в связи с наличием в составе коньяка биологических веществ, которые стимулируют работу желудка и пробуждают аппетит, улучшается работа пищеварительного тракта. Чай с чайной ложкой коньяка может также выступать, как средство для повышения иммунитета и профилактике простудных заболеваний. В борьбе с зачатками простуды можно использовать коньяк с имбирем.

    Разогретый напиток используют для полоскания, обеззараживания и лечения горла при ангине. Такой коньяк принимают с лимоном и медом как жаропонижающее средство. А добавление к этой смеси молока обеспечивает отхаркивающее действие при бронхите и ларингите. Коньяк перед сном избавит от бессонницы, снимет нервное напряжение, скопившееся за день, и обеспечит крепкий, здоровый сон.

    В косметологии коньяк используют в качестве средства от угревой сыпи, смешивая его с глицерином, водой и бурой. Этой смесью протирают воспаленные участки кожи, и уже через несколько дней таких процедур кожа станет намного чище. Для отбеливания лица делают маску, состоящую из 2-х столовых ложек коньяка и лимонного сока, 100 мл молока и косметической белой глины. Полученную смесь равномерно распределяют по лицу на 20–25 минут, минуя области вокруг глаз и рта.

    Чтобы сделать волосам хорошую подпитку и укрепить их, делают маску из яичного желтка, хны, меда и чайной ложке коньяка. Поверх маски на волосы одевается полиэтиленовая шапочка и теплое полотенце. Держать маску следует в течение 45 мин.

    Медики рекомендуют ежедневно употреблять не более 30 г коньяка.

    Опасные свойства коньяка

    Негативных свойств у коньяка гораздо меньше, чем достоинств.

    Самое главная опасность этого благородного напитка – это его чрезмерное употребление, которое может вызвать привыкание и достаточно тяжелую стадию алкоголизма.

    Коньяк также строго противопоказан людям, страдающим желчнокаменной болезнью, гипертонией, диабетом и гипотонией. Его не следует принимать людям, желающим избавится от лишнего веса, т.к. это очень калорийный продукт.

    Необходимо также помнить, что лечебный и положительный эффект можно ожидать только от коньяка хорошего качества и известной марки, а не какого-то суррогата неизвестного происхождения.

    Полезные и опасные свойства других напитков:

    edaplus.info


    Смотрите также

    Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта