Растение кизил полезные свойства. Полезные свойства ягод, корней, листьев кизила и противопоказания

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Чем полезен кизил? Кизил: полезные свойства и противопоказания. Растение кизил полезные свойства


полезные свойства и противопоказания :: SYL.ru

Жители южных областей России прекрасно знакомы с таким растением, как кизил. Это прекрасное дерево, которое приносит огромную пользу здоровью человека. Из его плодов готовятся кулинарные блюда, варенья и джемы, варятся отвары и настои для лечения самых разных заболеваний. Многие знают, чем полезен кизил, и стараются запастись его плодами на зиму. Плоды дерева – это целебные ягоды, из которых готовят желе, мармелад, компот.

Дикий и культурный

В Восточной Европе кизил – это магическое дерево, которое считается символом надежды и здоровой жизни. Веточки его используются традиционно в гаданиях, при соблюдении народных обычаев и пении. Рождественские пироги и торты готовятся с использованием плодов и веточек дерева.

Кизил – это символ плодородия и крепкого здоровья. Дерево растет в природе в лиственных лесах. Но его часто выращивают и в садах как культурное растение. Цвести начинает гораздо раньше появления зеленых листьев, в конце февраля и марте. Урожай собирают в сентябре-октябре. Высаживают кизил и в декоративных целях, используя его в виде барьеров, заграждений. В Америке это одно из популярных декоративных деревьев, которое очень красиво и во время цветения, и во время увядания.

Сбор и хранение плодов дерева начинается в тот момент, когда они приобретают красный цвет. Не следует ждать, когда они станут темными и мягкими. Перезревшие плоды просто опадают. Собирать урожай начинают в хорошую погоду: не должно быть ни дождя, ни росы. Влажные ягоды очень быстро портятся и становятся непригодными для употребления. Собранный урожай помещается в сухое место, где ягоды дозревают в течение десяти дней. Через неделю кизил становится темным, спелым и более ароматным, сладким. Учитывается и то, что плоды на дереве не зреют все одновременно, поэтому и сбор производится в несколько этапов.

Плоды кизила

Надо знать, чем полезен кизил: не только его ягоды, но и листья, стебли, корни, кора. Ведь в корнях и коре содержится большое количество дубильных веществ. В листьях – танины, витамины С и Е. Даже косточки кизила полезны: в них содержится до 35% жирных масел, а в плодах – натуральные сахара, яблочная, янтарная и лимонная органические кислоты, большое количество минеральных солей. В состав мякоти плодов входят и эфирные масла, фитонциды, дубильные вещества, пектин. В ней много витаминов: D, С, провитамин А, рутин – витамин Р.

Именно эти полезные вещества и обладают целебными свойствами, которые нужны организму для жизненно важных процессов. По количеству аскорбиновой кислоты ягода превосходит даже черную смородину. В каждых ста граммах его содержится 50 мг аскорбиновой кислоты. Кизил, полезные свойства которого известны с древних времен, пользуется популярностью и сегодня.

Полезные свойства кизила

Люди болеют разными заболеваниями: в легкой или тяжелой форме. Сок кизила особенно полезен истощенным людям, которые поправляются после тяжелого заболевания. Он повышает аппетит, а это очень важно для восстановления организма. Сок полезен при лечении туберкулеза: он снижает температуру, уменьшает лихорадку. Кроме того, восстанавливает дефицит железа в организме, устраняет анемию, нормализует кислотно-щелочной баланс. Это еще не все, чем полезен кизил.

Именно свежий сок богат витамином С, а не сушеные его ягоды. Пить сок надо и при кожных болезнях, при нарушении метаболизма, как желчегонное средство. Благодаря высокому содержанию калия, фруктовых кислот, витаминов плоды кизила используют для лечения расстройства желудка. Они оказывают и мочегонный эффект на организм, потому их применяют для выведения песка и камней из почек. С помощью ягод останавливают кровотечения желудочно-кишечного тракта. Отваром лечат гингивит.

Защита организма

Кизил (полезные свойства его) очень важен для иммунной системы благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты. Особенно это актуально в период эпидемий и простудных заболеваний. Ягоду употребляют как средство профилактики, для того чтобы усилить защитные функции организма. Фитонциды, которые входят в состав плодов, выводят из организма токсичные вещества, тяжелые металлы. Если произошло отравление парами свинца или ртути, то применение отвара поможет выведению вредных веществ.

Сахарный диабет – бич современности. Это заболевание очень помолодело: сегодня им страдают и взрослые, и дети. Сок кизила понижает уровень сахара и влияет на поджелудочную железу, усиливая активную выработку ферментов.

Противопоказания

Как все лечебные растения, так и кизил, полезные свойства и противопоказания которого надо знать, следует использовать очень осторожно. Не стоит ягоды употреблять на ночь – это тонизирующее средство. Людям, страдающим бессонницей, лучше воздержаться от блюд из него.

Категоричных противопоказаний нет, но есть определенные рекомендации по употреблению кизила. Блюда из него вредны тем, кто страдает запорами и повышенной кислотностью желудка. Красные ягоды, спелые, сладкие хорошо знакомы человечеству много веков. Но тем, кто страдает нервными расстройствами, не стоит употреблять кизил. Противопоказания основаны еще и на том, что эти ягоды могут нанести вред здоровью вследствие индивидуальной их непереносимости.

Отвары и настои

Страдающим авитаминозом ягоды принесут большую пользу. Их рекомендуют употреблять при заболеваниях крови и кровеносной системы. Употребление кизила нормализует уровень гемоглобина в крови и благотворно действует на стенки сосудов. Ведь польза растения - не только в его ягодах, но и в листьях, коре и даже косточках. Из всего этого делают отвары и настои, чтобы применять как средства для лечения. Листья измельчаются и из них делаются компрессы при кожных заболеваниях, например, экземе. Если же из листьев приготовить отвар и пить его, то не придется употреблять мочегонные средства – с этим справится кизил.

Даже косточки его тоже очень полезны. При употреблении свежих ягод, компота, варенья не следует выбрасывать косточки – их надо собирать. Как выяснилось из народной медицины, они прекрасно помогают при геморрое. Их измельчают и принимают внутрь. Для прохождения курса лечения требуется 2-3 стакана косточек. Кроме того, из них делают и отвар: рекомендуется употреблять его как успокоительное средство при нервных расстройствах.

Полезные чаи

Если залить две части листьев и две части свежих плодов половиной литра холодной воды и поварить, то полученный отвар за несколько часов избавит больного от диареи. Предварительно его остужают, качественно разминают, процеживают. Пьют каждый час. Опыт показывает, что даже сильное отравление лечится отваром плодов и листьев. Можно бесконечно перечислять, чем полезен кизил, – его возможности огромны.

Достаточно заваривать ягоды в виде чая и пить его каждый вечер для того, чтобы избавиться от подагры. При употреблении в течение дня такого чая у диабетиков понижается уровень сахара в крови. Даже если плоды не свежие, а сухие. Те, кто страдает от избыточного веса, должны есть кизил в сыром виде. Это поможет выведению шлаков из организма, расщеплению жиров, усвоению пищи. Главное, употреблять его после еды.

Выжатый из листьев сок поможет при конъюнктивите: нужно капать по две капли два раза в день – и недуг отступит за короткий срок.

Настойка из кизила

Приготовленные настойки на спирту или водке пользуются большой популярностью. Они прекрасно хранятся и употребляются в течение долгого времени. Для приготовления потребуются ягоды, которые следует качественно вымыть, дать им просохнуть. Затем их разрезают пополам или накалывают шпилькой. Укладывают все в приготовленную стеклянную банку и заливают водкой. Обязательно добавляется мед. Смесь ставится на три месяца в укромное место. Когда подойдет срок, настойка из кизила процеживается и разливается по стеклянным бутылкам. Готовый продукт имеет рубиновый цвет и терпкий вкус. Настойка делается из расчета: 400 граммов плодов на один литр водки.

А для приготовления ликера берутся двухлитровые бутылки и заполняются чистыми ягодами кизила на 2/3. Туда же засыпается сахар, все плотно закрывается. Бутылку следует выставить под прямые солнечные лучи на сорок дней. Каждый день требуется ее встряхивать и переворачивать. Когда подойдет сороковой день, в бутылку добавляются корица, гвоздика и заливается анисовое бренди. Хранится ликер в холодильнике.

Варенье и джем

Большому количеству людей очень нравятся джемы, желе и варенья из кизила. Рецептов приготовления огромное множество. Чтобы приготовить варенье из килограмма ягод, потребуется полтора килограмма сахара и пол-литра воды. Косточки удаляются. В приготовленный сироп выкладываются ягоды и варятся по десять минут, через каждые 5-6 часов. Последний раз следует варить до готовности.

Для джема используют те ягоды, которые не подошли для варения: это мятые, перезрелые плоды без косточек. Они помещаются в таз, заливаются стаканом яблочного сока и варятся десять минут. Затем засыпается сахар, и в один прием при постоянном помешивании джем варится до готовности.

Сегодня эти плоды известны всем, и нет такого человека, который бы их никогда не пробовал. Но некоторые утверждают, что ягоды годжи - это кизил. Ягоды годжи собирают с кустарника, который в Китае называется «тибетский барбарис». Только цветом они похожи: в плодах годжи нет косточки, в них – семена. Это кустарник, который произрастает и на территории России. Кизиловое же дерево популярно во многих странах Европы, в России и в США. Его плоды – это настоящее универсальное лекарственное средство от многих болезней и прекрасные вкуснейшие блюда.

www.syl.ru

Кизил — 13 полезных свойств. Чем полезен кизил и какие противопоказания.

Кизил растение с ценными лекарственными свойствами. Цвет ягоды может варьироваться от красного к фиолетовому. Плод с твердой косточкой и довольно сочный. Основное место произрастания Крым, Молдавия, Средняя Азия. Благодаря стараниям селекционеров в наши дни растение можно встретить не только в южных регионах.

Не только ягоды, но и листья растения обладают полезными для человека свойствами.

  • Помощь при диарее

    Наличие в растении вещества танин, позволяет использовать ягоду как средство при расстройствах работы кишечного тракта в частности при диарее и дизентерии. Танин способствует подавлению патогенных микроорганизмов в кишечнике, ограничивая выведение жидкости, и оказывая вяжущее дубильное действие. Для получения желаемого результата используют отвар, приготовленный из 1 литра кипятка и ягод кизила (одна ст. ложка). Отвар настаивают около получаса и пьют в течение суток.

  • Отличный тоник

    Высокая минерализация ягод медью, железом, цинком позволяют использовать напиток из кизила, как тонизирующее, восстанавливающее средство. Чашка напитка способна по своим тонизирующим свойствам заменить чашку кофе. Следует лишь заварить 1-2 ложечки ягод и настоять их около 6 часов. Принимать такой напиток следует по утрам. Он восстановит силы организма и повысит его тонус.

  • Защита печени

    Ягоды кизила имеют выраженное гепатопротекторное действие, улучшая работу функций печени при наличии воспалительных процессов и токсических гепатитах.

  • Поддержка функции почек

    Являясь мочегонным средством, кизил оказывает стимулирующее действие на мочевыведение, тем самым нормализуя работы почек. Эта особенность ягоды используется людьми, страдающими повышенным артериальным давлением.

  • Антивирусные свойства

    Несколько свежих ягод растения способны пополнить содержание в организме витамина С. А он, как известно, является мощным противовирусным и антибактериальным средством природного происхождения.

  • Антиоксидантное свойство

    Ягоды кизила ценятся и за наличие в их химическом составе антиоксидантов, веществ, способных препятствовать повреждению органов свободными радикалами. Тем самым уберегают нас от возникновения и развития тяжелых хронических заболеваний.

  • Снятие менструальных болей

    Экстракт ягод растения является противоспазматическим средством от болей менструального цикла. Он снизит спазмы матки и облегчит болевой синдром у женщин в критические дни.

  • Помощь при беременности

    Обладая мощными антибактериальными качествами, ягода как нельзя, кстати, подойдет будущим мамочкам. Поможет оградить их от нежелательных вирусов и бактерий. Высокий показатель железа в ягоде восстановит гемоглобин и избавит от анемии. Мягко выведет шлаки из организма и поможет очистить желудок от токсинов. Главное — употреблять его в умеренном количестве.

  • Здоровье сердечно сосудистой системы

    Употребление ягод в рационе помогает нормализации показателей АД, укрепят сосудистые стенки и снимут отечность.

  • Помощь больным диабетом

    При данном эндокринном заболевании полстакана свежевыжатого сока кизила поможет снять увеличение содержания глюкозы в крови, улучшая деятельность поджелудочной железы. Употреблять сок следует за 30 минут перед едой.

  • Профилактика и лечение геморроя

    Решить пикантную проблему можно использовав в рационе свежие кизиловые ягоды. Съедать их нужно 5-6 штук в день вместе с косточками. Жирные масла, входящие в состав косточек растения избавят от геморроя, оказывая заживляющее действие на микротрещины.

  • Профилактика авитаминоза

    Так как в ягодах кизила содержится намного больше витамина С чем в лимоне, их с успехом можно употреблять в зимне-весенний период, когда организм страдает от авитаминоза и упадка сил. В таких случаях следует пить настой свежих ягод кизила. Проваренные и охлажденные 10-15 штук ягоды, вернут бодрость и утраченные силы организму. Употреблять такой напиток следует до 3-4 раз в день.

  • Кизил при ревматизме

    Не только ягоды, но и корни растения способны оказывать помощь. Корни кизила, в виде настойки, рекомендуется использовать при лечении ревматизма. Для приготовления настойки провариваем около 20 минут не полную десертную ложку измельченных корней растения с пол литрами воды. Даем настойке медленно остыть, оставив ее в теплом месте. Принимаем три раза в день по 30 мл.

  • Наряду с массой полезных свойств кизил имеет и некоторые противопоказания, которыми не следует пренебрегать.

    Викторианские мужчины дарили своим женщинам цветок кизила, как знак привязанности и любви. Если цветок был возращен, это расценивалось отказом со стороны женщины, принять расположение мужчины.

    Строение древесины растения достаточно твердое, что давало возможность использовать ее в качестве капканов при охоте. Из нее делали ловушки и зубочистки, в древности вырезали орудия труда. В России растение появилось в эпоху Петра 1,не зная о его полезных свойствах, им просто украшали интерьер царских палат.

    Кизил играет важную роль в традиционной китайской медицине, где он используется в лечении головокружения, слабости, боли в коленях и спине, при маточных кровотечениях и повышенной потливости.

    chem-polezno.com

    полезные свойства и противопоказания для человека

    Полезные свойства кизила были известны ещё издавна. Однако этот натуральный ингредиент не потерял своей популярности и в наши дни. Ягоды кизила растут на кустарнике высотой 5-7 метров. Известны 4 вида этого растения, находящегося на территории Молдовы, России, Украины, Крыма, Японии, Средней Азии, Китая, Восточной и Средней Европы.

    Чаще всего плоды кизила бывают трёх типов:

    • продолговатой формы,
    • в виде маленькой груши,
    • в форме небольшого шарика.

    Известны также и различные оттенки этой ягоды: практически чёрные, ярко и светло-красные, просто красные, тёмно-фиолетовые. Плод покрыт гладкой кожицей. Чаще всего он имеет вес от 2 до 6 г, мякоть из которых занимает 65-90%.

    В лечебных целях используют кору, корни и плоды кизила. Интересен факт, что все необходимые для оздоровления организма части кустарника собирают в разное время. Корни – осенью или же в начале весны, плоды – уже после созревания, листья – в первый или второй месяц лета, а кору – в период сокодвижения. Все эти полезные компоненты высушиваются (однако ягоды можно также принимать свежими, если нет противопоказаний).

    Ягоды кизил

    Состав продукта

    Так как калорийность ингредиента составляет всего 44 ккал в 100 г, то есть ягоды можно без страха набрать лишние килограммы. Продукт богат необходимыми для организма микроэлементами и макроэлементами, такими как:

    • магний,
    • кальций,
    • калий,
    • фосфор,
    • натрий,
    • сера,
    • железо.

    Мякоть плода содержит витамины A, C, P. В состав ингредиента входит также клетчатка, и полезные органические кислоты.

    Лечебные особенности кустарника

    Так как кизил имеет полезные свойства для организма, то его регулярно используют для оздоровительных процедур. Уникальные особенности продукта помогают при таких болезнях и проблемах как:

    • Анемия и авитаминоз. В этом случае можно принимать как сушёный, так и свежий кизил.
    • Головная боль. Для её лечения рекомендуется приготовить отвар из плодов ингредиента и делать примочки.
    • Боли в суставах. Лучше всего использовать листья кизила.
    • Простудные заболевания (а также грипп, ангина, скарлатина, корь). Стоит употреблять сушёный или же свежий кизил, если нет противопоказаний.
    • Лихорадка. Устранить подобные симптомы можно, заваривая сушёные плоды или же делая настой из соцветий кустарника.
    • Сахарный диабет. Растение помогает снизить сахар в крови. Лучше всего выпивать сок из ягод в количестве 50-70 г за полчаса до употребления пищи. Если нет противопоказаний, то объём можно повысить до 1 стакана.
    • Болезни печени и почек. Листья растения эффективно выводят желчь и обладают мочегонным действием.
    • Кизил позволяет результативно очистить кишечник от вредных веществ, он эффективно выводит щавелевую и мочевую кислоту (из-за содержащегося пектина).
    • Гастрит и болезни ЖКТ. Рекомендуется употреблять в пищу именно свежие плоды.
    • Кожные заболевания и экземы. Для профилактики необходимо съедать несколько ягод в сутки.
    • Понос. Следует заваривать листья кустарника или же съедать толченые плоды при добавлении мёда.
    • Полиартрит и ревматизм. Лучше всего принимать внутренне по 2 столовые ложки в день настойки, приготовленной из корней, а также коры кустарника.

    Сок из кизила

    Дополнительные особенности

    Улучшить процесс пищеварения и обмен веществ поможет именно кизил. Он позволяет также повысить кислотность желудка, что крайне важно для людей с пониженным ph-балансом. Плоды кустарника помогают улучшить аппетит, а также устранить неприятные ощущения при изжоге и несварении желудка.

    При частых простудных заболеваниях и пониженном иммунитете следует регулярно включать в свой рацион кизил. Он содержит полезную для здоровья аскорбиновую кислоту (50 мг в 100 г плодов продукта). В период эпидемий гриппа и ОРВИ рекомендуется съедать ягоды кизила в качестве профилактики.

    Употреблять плоды кустарника следует в случае обычного или же химического отравления. Пектины, входящие в состав ингредиента, помогают эффективно вывести тяжёлые металлы, токсины, а также продукты метаболизма.

    Предотвратить появление заражений и инфекций поможет кизил. Он обладает антиинфекционной и противовоспалительной особенностью. Такое свойство обеспечивают фитонциды, содержащиеся в ягодах.

    Плоды кустарника помогают укрепить организм и придают ему бодрости. Ингредиент эффективен при авитаминозе. Он также позволяет понизить повышенное давление, укрепить стенки сосудов.

    В каком виде можно употреблять кизил?

    Неотъемлемым плюсом этого продукта является то, что его можно регулярно включать в свой рацион, не боясь при этом поправиться (благодаря низкой калорийности плодов). Ягоды можно съедать в сушёном, свежем, маринованном и вяленом виде. Из них получается вкусный напиток.

    Из ягод растения можно приготовить полезный сок. В засушенном виде кизил используют как пряность. Делать отвары можно не только из плодов, но и из корней, листьев, коры и соцветий кустарника.

    Применение кизила в косметологии

    Косточки и плоды в косметологии

    Не менее полезны в плодах кустарника косточки. В них содержится до 34% жирных масел, свойства которых незаменимы как в косметологических процедурах, так и в народной медицине. Избавиться от мучительной перхоти можно, используя настойку из косточек растения.

    Так как ингредиент эффективно очищает кожу и известен своими вяжущими свойствами, то его регулярно добавляют в маски для лица. К примеру, положив в измельчённые плоды кустарника (без косточек) белую глину и льняное масло, можно приготовить эффективную оздоровительную смесь для покрова. Используя эту маску для лица, легко избавиться от неприятного жирного блеска на коже, а также сузить поры.

    Недостатки продукта

    Несмотря на уникальные свойства кустарника, он всё же имеет некоторые противопоказания к применению. Людям с повышенной кислотностью следует отказаться от употребления кизила. При частых запорах также необходимо исключить плоды кустарника из рациона.

    Противопоказанием  к употреблению продукта является легковозбудимая нервная система. Так как этот натуральный компонент придаёт человеку тонус и энергию, то подобное действие может не совсем позитивно отобразиться на самочувствии того, кто готовится ко сну. Поэтому рекомендуется съедать свежие плоды кизила в первой половине дня.

    Лучше всего отказаться от употребления продукта беременным женщинам и тем, кто в данный момент кормит малыша грудью. Маленьким детям, а также пожилым людям также не стоит включать в свой рацион кизил (так как он может вызвать бессонницу и нервное перевозбуждение). При желании всё же ввести продукт в рацион малыша или пенсионера рекомендуется проконсультироваться с врачом.

    Не слишком приятные последствия могут быть и при переедании. Лучше всего употреблять продукт в умеренном количестве.

    Кизил, безусловно, имеет противопоказания к применению, однако, придерживаясь необходимых правил и мер предосторожности при его употреблении, можно действенно оздоровить свой организм. Он известен содержанием многих витаминов и полезных для здоровья веществ. Принимая продукт правильно (и учитывая возможные небольшие противопоказания), человек может зарядиться необходимой ему энергией на целый день!

    legkopolezno.ru

    Кизил, полезные свойства и противопоказания

    Янв-30-2017 Автор: KoshkaS

    Что такое кизил?

    Что такое кизил, полезные свойства и противопоказания кизила, какие есть лечебные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и ягод. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

    Итак:

    кизил фотоКизил (лат. Córnus) – это род растений семейства Кизиловые, состоящий примерно из 50 видов. В основном это древесные листопадные растения, жизненная форма которых — деревья или кустарники. Некоторые виды — травянистые многолетние растения, несколько видов — древесные зимнезелёные. Род включает 4 подрода. Произрастает в Южной и Восточной Европе, России, на Кавказе, в Малой Азии, Японии, Китае, Северной Америке. Плоды кизила представляют собой костянки, их можно употреблять в пищу.

    Общие сведения: это крупный густолиственный кустарник 3-4,5 м высоты, в природе часто растет деревом со стволом до 25 см в диаметре, причем имеет очень прочную и тяжелую древесину.

    Кизил — ранний медонос, цветет еще в апреле, до распускания листьев.

    Плоды кизила очень разнообразны по форме, величине, окраске и вкусу: эллиптические, цилиндрические, расширенные в верхней части, грушевидные; желтые, ярко-красные и пурпуровые, блестящие; от 1 до 3 см в длину. Кизил также часто выращивается в качестве декоративного растения.

    Требования: кизил — теплолюбивое растение, поэтому успешно выращивается только в регионах с теплым климатом. В условиях средней полосы плоды кизила вызревают в теплую осень, плодоносить начинает с 8-го года жизни. Кизил нетребователен к почве, предпочитает богатые известью, хуже растет на кислых. Растение светолюбиво, но может выносить и тень.

    Состав: плоды содержат много витамина С, Сахаров (в виде глюкозы и фруктозы), органические кислоты, преимущественно яблочную, пектиновые, дубильные и красящие вещества, эфирное масло, витамин Р; в косточках содержится жирное масло. Благодаря наличию фитонцидов плоды и листья кизила обладают выраженными бактерицидными свойствами.

    Посадка: кизил высаживают на южной или юго-западной стороне участка, не затененной строениями. На приусадебном участке достаточно иметь 2-3 растения кизила, посаженных в ряд через 2,5-3 м на хорошо защищенном и прогреваемом месте. Предпосадочная подготовка почвы такая же, как и для смородины. Посадочные ямы шириной 50-80 см, глубиной 40-50 см засыпают удобренной почвой перегнойного горизонта. Глубина посадки саженцев та же, на которой они росли в питомнике. После полива (1-2 ведра на яму) поверхность почвы мульчируют торфом или перегноем в 3-5 см. Надземную часть обрезать не обязательно, так как саженцы имеют хорошо разветвленную мочковатую корневую систему и приживаются почти безболезненно.

    Размножают кизил путем выращивания сеянцев, так как черенки приживаются плохо. Посев следует производить свежесобранными семенами.

    Сортов кизила очень мало, среди наиболее распространенных Лукъяновский, Аг Зогал, Армуды Зогал.

    В диком виде кизил растет в Крыму, Молдавии, на Кавказе, в Закарпатье. Цветет он очень рано, с середины марта, обильно, ярко-желтыми цветками, c момента завязывания и до созревания плодов проходит 5-6 месяцев. Ни одно плодовое дерево не имеет такого продолжительного периода роста завязи и созревания плодов. Листья имеют характерные ярко выраженные продольные прожилки.

    Цветки кизила богаты нектаром и привлекают в сад множество опылителей; это растение — хороший медонос.

    Низкокалорийный продукт, в 100 г которого насчитывается всего 40,5 кКал. Калорийность компота из кизила составляет 25 кКал, а в 100 г варенья из кизила – 172 кКал. Чрезмерное употребление такого варенья может стать причиной ожирения, однако свежие ягоды принесут много полезных веществ без вреда для фигуры.

    Польза:

    Использование: плоды употребляют свежими и перерабатывают в желе и компоты, сиропы, мармелады, различные напитки, прекрасное вино и ликер. В народной медицине их используют для лечения желудочно-кишечных заболеваний, в ка- честве возбуждающего аппетит, мочегонного, общеукрепляющего средства при авитаминозах и общей ослабленности организма. При поносе детям дают кизиловый кисель. Свежие плоды кизила хранятся дольше, если их пересыпать сахарным песком.

    Плоды также сушат и используют для приготовления настоев и отваров. Поджаренные и смолотые ядра косточек применяют как заменитель кофе. На Кавказе из кизила готовят особые сладкие лепешки в форме длинной ленты — пастилу из фруктового теста на основе протертой мякоти, высушенной на солнце на деревянных подносах, и туршу — уваренный сок кизила, который может храниться очень долго. Оба продукта очень ценятся на Востоке и используются как приправа к различным блюдам.

    Плоды кизила — сочные цилиндрические (или овальные) розового, желтого, рубинового или темно-красного цвета. Кизил — ценный пищевой продукт; его употребляют в свежем и консервированном видах.

    Сладковато-кислые плоды кизила содержат сахара, органические кислоты, витамин С, дубильные вещества (катехины, антоцианы).

    Плоды обладают вяжущим, бактерицидным, обезболивающим и тонизирующим действием.

    В народной медицине кизил используют как общеукрепляющее средство благодаря высокому содержанию в нем сахаров, а также витаминов С и P. Ягоды употребляют также при нарушении обмена веществ, малокровии, подагре, головной боли.

    Вред:

    Противопоказания к применению кизила у здорового человека не возникают. Он абсолютно безвреден, а его прием в пищу безопасен. Негативную реакцию может вызвать злоупотребление продуктом. Поэтому при любых показаниях необходимо соблюдать умеренность. Так, одновременный прием в пищу большой дозы плодов может привести к запорам, гиперактивности, к резким скачкам артериального давления. Специалисты рекомендует в самом начале лечения ограничиться приемом небольшого количества продукта.

    Не рекомендуется принимать в пищу кизил в любом виде вечером. Это может привести к нарушению сна. Противопоказания к приему кизила могут быть в случае наличия у человека хронических запоров.

    Кизил противопоказания возникают при повышенной секретности работы желудка. Категорически противопоказан его прием при гастритах и болезнях, вызванных повышенной кислотностью желудочного сока. В этом случае в качестве лечебного и профилактического средства лучше подыскать другой безопасный продукт.

    Что лечат кизилом?

    Ягоды кизила содержат:

    • органические кислоты: лимонную, яблочную и очень редкую янтарную;
    • пектиновые, дубильные, азотистые вещества;
    • полезные сахара;
    • флавоноиды;
    • фитонциды;
    • эфирные масла;
    • соли кальция, магния, калия;

    Большое количество витамина С (по его содержанию плоды кизила успешно конкурируют в беспрекословным рекордсменом в этой области — черной смородиной).

    Косточки содержат много жирных эфирных масел, кора – ценный гликозид корин, яблочную и другие кислоты, листья – ценнейшие витамины Е и С.

    В научной медицине кизил не используется, хотя плоды, листья, кора и корни этого кустарника издавна были популярны в народной медицине многих стран. Применяют их и сейчас при нарушениях обмена веществ, ревматизме, подагре, воспалительных заболеваниях кишечника, желудочных кровотечениях при язвенной болезни.

    Плоды всех видов кизила содержат в своем составе витамины, сахара, органические кислоты и красящие пигменты. Из органических кислот в ягодах кизила обнаружены: яблочная, винная, а также ряд фенолкарбоновых (галловая, глиоксалевая, салициловая и пр.). Ягоды кизила богаты витамином C и каротиноидами. Вяжущий вкус плодов кизила обусловлен наличием дубильных веществ и танина, а окраску придают антоцианы.

    Листья кизила во время цветения накапливают аскорбиновую кислоту и токоферолы (витамин E). В листьях также обнаружены флавоноиды и дубильные вещества. Кора кизила богата дубильными веществами и салициловой кислотой.

    Плоды кизила незначительно понижают артериальное давление, оказывают легкое мочегонное действие. Вяжущие и бактерицидные свойства плодов обуславливают их применение при желудочно-кишечных расстройствах. Свежие и переработанные плоды кизила (соки, варенье) — отличное тонизирующее и общеукрепляющее средство.

    Листья кизила увеличивают желчеотделение и диурез, снижают уровень сахара.

    Лечение геммороя:

    Необходимо в течение пяти дней съесть 2 стакана кизила вместе с косточками в сезон созревания ягод – это одно из древнейших и очень действенных лечений геморроя. Если время упущено, то воспользуйтесь хотя бы кизиловым вареньем – съешьте 1-2 литровые банки – обязательно с косточками – в них весь секрет.

    Как лечить кизилом мочекаменную болезнь?

    Варите компот из кизила пополам с дикой грушей – как обычно варят компот, произвольно, и пейте по стакану после еды – это необходимо почкам при воспалительных процессах, при песке и камешках в почках, мочевом пузыре.

    Лечение ревматоидного артрита:

    1 чайную ложку корней кизила на 1 стакан воды, прокипятить, настоять 2 часа. Принимать по 2 столовые ложки при ревматизме, ревматоидном артрите.

    Как лечить кизилом коньюктивит?

    Отжать из листьев кизила сок и капать из пипетки по 2-3 капли при всякого рода глазных болезнях, конъюнктивите, даже если он аллергического характера.

    Рецепты из книги Р. Ахмедова «Растения – твои друзья и недруги».

    Вкусные заготовки из кизила на зиму:

    Сок из кизила натуральный по-кавказски:

    • 2 кг ягод кизила
    • 1 л воды

    Плоды промыть, удалить косточки, сложить в кастрюлю, довести до кипения и отпрессовать. Полученный сок смешать с водой и кипятить в течение 5 минут. В горячем виде разлить его в подогретые банки (или бутылки).

    Закрыть их прокипяченными крышками и пастеризовать при температуре 85–90 °C:

    — емкостью 0,5 л — 10 минут,

    — емкостью 1 л — 15 минут,

    — емкостью 3 л — 30–35 минут.

    Банки укупорить.

    Сироп из кизила:

    • 1 кг кизила
    • 1 л воды
    • 2 кг сахара
    • 4–5 г винной кислоты

    Плоды вымыть проточной водой, положить в эмалированную кастрюлю, залить водой и варить до размягчения и растрескивания.

    Затем жидкость слить, процедить, смешать с сахаром и варить в течение 5–6 минут. В конце варки добавить винную кислоту.

    Горячий сироп процедить, охладить и разлить в сухие бутылки из темного стекла. Хранить сироп в сухом прохладном помещении.

    Пюре из кизила:

    • 1 кг кизила
    • 1 стакан воды
    • сахар

    Пюре готовят из культурных и дикорастущих сортов кизила.

    Зрелые ягоды положить в кастрюлю, добавить воду и варить до полного размягчения.

    В горячем виде массу протереть через мелкое сито, добавить по вкусу сахар, поставить на огонь и при 85 °C выдержать 5 минут.

    Разложить в горячие банки и герметично укупорить.

    Варенье из кизила:

    • 700 г кизила
    • 1,5 кг сахара
    • 1 л воды
    • 1 ч. ложка винной кислоты

    На варенье отобрать крупные, не полностью созревшие плоды, с легко отделяющейся косточкой, перебрать и вымыть холодной водой.

    Косточки удалить заостренной деревянной палочкой.

    Мякоть поместить в мешочек из сложенной вдвое марли ошпарить кипятком, сразу же обдать холодной водой. Этот прием повторить 2–3 раза для удаления терпкого вкуса плодов.

    Охлажденные плоды кизила можно варить двумя способами.

    По первому, их следует варить в готовом сахарном сиропе; по второму, плоды засыпают сахаром и затем варят.

    Из сахара и воды приготовить сироп для варенья. Доведя его до кипения, положить кизил и продолжать варку до необходимой густоты.

    За несколько минут до снятия варенья с огня добавить в него винную кислоту.

    Варенье выдержать 4–5 часов, а затем разлить в банки.

    Желе из кизила:

    Ягоды перебрать, вымыть и измельчить, переложить в эмалированную посуду и залить таким количеством воды, которого достаточно, чтобы покрыть кизил.

    Затем плоды варить до размягчения, не допуская их разваривания.

    Массу процедить, добавить сахар (800 г сахара на 1 л сока) и варить 10–12 минут.

    После этого добавить предварительно растворенный в воде пектин (4–5 г), вливая его тонкой струйкой.

    За 3–4 минуты до снятия желе с огня в него добавить 2–3 г винной кислоты.

    Мармелад из кизила:

    • 1 кг кизила
    • 600 г меда
    • 500 мл воды

    Зрелые и перезревшие плоды вымыть, перебрать, удалить косточки и переложить в кастрюлю.

    Добавить воду и разварить. Затем массу протереть через сито. В полученном пюре растворить мед и варить до готовности.

    Для улучшения вкуса можно добавить 1 щепотку корицы. Массу выложить в коробки на пергаментную бумагу, смазанную сливочным маслом, или на эмалированное блюдо, смоченное холодной водой.

    Подсушить на воздухе и разрезать на кусочки. Хранить в стеклянной посуде или коробках.

    Калорийность кизила:

    Калорийность кизила, впрочем, как и всех ягод, невысока и составляет 44 кКал на сто грамм продукта.

    Белков, жиров и углеводов  в кизиле (БЖУ) на 100 грамм:

    Белки  —  1,0

    Жиры – 0,0

    Углеводы – 10,5

    Чем полезен кизил для похудения?

    Ягоды кизила помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, вывести шлаки, токсины и продукты переработки, способствуя очищению организма.

    Полезные вещества и компоненты, содержащиеся в ягодах, бережно восстанавливают микрофлору и перистальтику кишечника, вследствие чего наблюдается устранение дисфункции обменных процессов (липидного, белкового и обмена веществ), улучшение метаболизма и восстановление работы ЖКТ.

    Плоды эффективно минимизируют рецидивы желудочных заболеваний, уменьшая вздутие, газообразование и изжогу, снижают неприятные ощущения и чувство тяжести после острой и жирной пищи. Она также останавливают диарею и мягко нормализуют стул.

    Особой кизиловой диеты не существует, рекомендуют употреблять не более 200 грамм свежих ягод кизила. Но, это все индивидуально. Нет определенных доз, все подбирается индивидуально, причем вами самими.

    Потеря веса происходит за счет улучшения обмена веществ и усиление активности ферментов поджелудочной железы. Улучшает жировой обмен в организме, не позволяя жирам откладываться.

    Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

    Еще по этой же теме:

    prokalorijnost.ru

    полезные свойства и противопоказания. Чем полезен кизил

    Кизил представляет собой крупный плодовый кустарник с ягодами ярко-красного цвета. Эти ягоды обладают превосходными вкусовыми и лечебными качествами, благодаря чему их нередко используют как в кулинарии, так и в народной медицине.

    Ягоды растения небольшие по своему размеру, снаружи покрыты гладкой кожурой разных оттенков, а под кожурой расположена сочная мякоть.

    Существует 4 основных вида кизила, которые культивируются в разных частях земного шара. Данный продукт содержит много глюкозы, фруктозы, дубильных веществ и микроэлементов, которые важны для правильного развития человеческого организма. Кроме того, ягоды кизил часто применяются для похудения, так как они помогают восстановить и ускорить процесс обмена веществ.

    Полезные свойства кизила

    Кизил – полезные свойства этого продукта хорошо известны тем людям, которые неоднократно пробовали ягоды для лечения различных недугов, для похудения и восстановления собственного здоровья.

    В биологическом отношении плоды растения чрезвычайно ценны. В мякоти ягод содержится около 15-17% глюкозы и фруктозы, до 5% витаминов (С, А и Р), 3% органических кислот, также эфирное масло, кальций, магний, железо.

    Чем полезен кизил?

    1. Плоды способствуют укреплению стенок сосудов, широко используются при отеках ног и воспалениях вен.
    2. Применяется при диарее.
    3. В качестве профилактического средства при отравлении многими токсичными веществами.
    4. Настои из цветов кизила помогают снять лихорадочное состояние.
    5. Свежая кора растения используется для лечения нарывов.
    6. Напитки, приготовленные на основе кизила, способствуют улучшению обменных процессов в организме, считаются оптимальным диетическим питанием.
    7. Кизил рекомендуют включить в рацион при различных кожных заболеваниях.

    Полезен ли кизил настолько, чтобы на его основе придерживаться отдельной диеты? На самом деле, да, ягоды идеально подходят в качестве добавки к основным диетическим блюдам, а также можно создать отдельную диету, как правило, представляющую собой разгрузочные дни, во время которых вы будете употреблять в пищу одни ягоды и пить определенные напитки.

    Кизил: противопоказания

    Чем вреден кизил для человеческого здоровья? Несмотря на полезные свойства продукта, имеются и незначительные противопоказания, с которыми следует ознакомиться, прежде чем употреблять ягоды или отвар растения.Противопоказания кизила следующие:

    • не рекомендуется при повышенной кислотности желудочного сока;
    • люди, страдающие запорами, должны минимизировать количество потребляемого продукта в сутки;
    • не стоит также употреблять ягоды кизила и сок растения на ночь перед самым сном;
    • нежелательно использовать кизил в детском питании, а также для людей пожилого возраста, так как продукт обладает тонизирующим действием и может вызвать бессонницу.

    Как видите, вред от кизила не слишком опасный, да и полезных свойств у этого продукта во много раз больше.

    Кизил и похудение

    Кизил может использоваться для профилактики образования лишнего веса. Не секрет, что любая женщина может быстрыми темпами набирать вес не только по причине переедания, обменные процессы ее организма могут быть нарушены и тогда есть большая вероятность ожирения даже при соблюдении диет. Кизил для похудения как раз и важен тем, что он нормализует процесс обмена веществ и препятствует отложению жира в организме.

    Также продукт имеет низкую калорийность, всего 40,4 кКал. Таким образом, вы сможете использовать плоды растения для избавления от лишнего веса, включая свежие ягоды в состав низкоуглеводных диет.

    Похудеть с помощью кизила вполне реально, для этого необходимо соблюдать некоторые правила употребления продукта:

    • употребляйте в пищу ягоды за 20-30 минут до приема пищи, утром и вечером, но не перед сном;
    • приготавливая кисель или сок на основе ягод, не следует класть туда сахар, иначе такое средство не будет способствовать похудению.

    Далее вы узнаете, как сбросить вес с помощью кизила. Это будет не сложно, но придется точно придерживаться правильного рациона питания и употреблять определенное количество ягод в сутки. Можно совмещать такую диету с физическими нагрузками.

    Способы и объемы применения кизила

    1. Отвар готовится следующим образом: залейте 1 ст. л. сушенных ягод 1 стаканом воды и кипятите 1 минуту. Отвар должен настояться 2 часа, после чего процедите его и принимайте по 0,25 стакана 3 раза в день.
    2. Салат с добавлением ягод кизила. Приготовьте сыр моцарелла (100г), печень (150г), зеленое яблоко, лимонный сок, соль, листья салата двух видов. В качестве заправки используйте ягоды кизила, измельченные с помощью блендера.
    3. Из кизила даже готовится варенье, которое помогает при простудных заболеваниях, хотя не рекомендуется употреблять его в большом количестве при желании похудеть.
    4. Диета на кизиле предполагает употребление 15-20 ягод 3-4 раза в день. Кроме этого, можно есть другие диетические продукты, свежие овощи, салаты.

    Кизил при беременности

    Вопрос о том, можно ли кизил беременным, встречается довольно часто на различных женских форумах. Полезные свойства продукта известны давно, но беспокоят его некоторые противопоказания. Так можно ли употреблять в пищу ягоды кизила беременным женщинам или нет?

    Можете даже не сомневаться в том, что данный продукт содержит множество полезных веществ и необходим женскому организму в период беременности. Кизил во время беременности помогает при проблемах с желудком, уберегает женщину и ребенка в утробе от вредоносных бактерий, инфекций.

    Также кизил позволяет избежать анемии у матери и плода, укрепляет иммунитет. Предстоящие роды будут протекать намного быстрее и менее болезненно, и все это возможно благодаря уникальным свойствам этого растения.

    Единственное, что следует помнить – это правила употребления продукта:

    • не ешьте ягоды на ночь;
    • не употребляйте ягоды в большом количестве;
    • забудьте о продукте, если у вас повышенная кислотность желудка.

    Во всех остальных случаях кизил при беременности рекомендован к употреблению для улучшения вашего же здоровья.

    pohudator.ru

    полезные свойства и противопоказания, какой вред для организма?

    Неприхотливое дикорастущее растение кизил, представляет собой кустарник, в некоторых районах его высота достигает двух метров. В диком виде территорией его произрастания является Кавказ, Крым, западная Азия, Южная и западная Европа. Название растения в переводе с тюркского языка означает «красный». Такое название получено кустарником потому, что его плоды красного цвета. В природе можно встретить плоды кизила от светло — желтого до темно-бордового цвета.

    КизилЯгоды, в зависимости от места, где произрастает растение, могут быть размером от одного до четырех сантиметров, обладают характерным приятным запахом, вкус у них терпкий, сладковатый с кислинкой. Уже много тысяч лет назад человечество знало, чем полезен кизил и широко использовало его плоды в медицине и кулинарии. Ягоды кизила используют для приготовления компотов, ликеров, сиропов, варенья, и кондитерских изделий.

    Состав ягод

    Полезные свойства плодов кизила трудно переоценить. Достаточно посмотреть на состав, который с легкостью объясняет лечебные свойства кизила:

    • углеводы, большей частью которых являются фруктоза и глюкоза;
    • растительные волокна клетчатки;
    • витамин С, кислота аскорбиновая;
    • Кизилвитамины А, Р и растительного происхождения бета-каротин;
    • комплекс микроэлементов, который представлен серой, цинком, железом;
    • набор органических кислот, в числе которых винная, яблочная, янтарная, лимонная, галловая;
    • минеральные вещества, улучшающие процессы метаболизма в человеческом организме;
    • пектин и дубильные вещества.

    Мякоть ягоды на восемьдесят пять процентов состоит из воды, остальные пятнадцать процентов – это полезные вещества.

    Регулярное употребление плодов позволяет пополнять организм человека целым комплексом веществ, которые благотворно влияют на все функции организма человека, и позволяют бороться с целым рядом заболеваний.

    к оглавлению ↑

    Лечебные свойства кизила

    Полезными веществами и лечебными свойствами обладают мякоть, кожица, косточки, листья и корни растения. Официальная и народная медицина активно используют эти полезные плоды для лечения многих заболеваний и проблем функционирования отдельных органов, с которыми периодически сталкивается человек, например:

    1. КизилПомощь при нарушении правильного функционирования кишечника и расстройствах желудка. Повышенное содержание танина, который является одним из самых сильных дубильных веществ, помогает при лечении диареи и дизентерии.
    2. Наличие в составе плодов железа повышает гемоглобин в крови, и применяется как эффективное средство борьбы с анемией и малокровием. Считается отличным способом справиться с хронической усталостью, стрессами и помогает восстановить жизненные силы.
    3. Ягода полезна при заболеваниях почек и печени, потому что обладает свойством гепатопротектора. Это помогает вывести из организма токсичные вещества.
    4. Обладая мочегонным эффектом, очищает мочеточники, и способствует понижению почечного давления при этом, не увеличивая нагрузки на сердце.
    5. Витамин С, содержащийся в плодах растения, активно удаляет из организма свободные радикалы и эффективно защищает клетки организма человека. Поддерживает артериальное давление в норме, улучшает работу сердца и поддерживает здоровое состояние сосудов.
    6. Экстракт из ягод кизила служит средством для избавления от болей различного происхождения, потому что является природным спармальгетиком.
    7. Косточки плодов имеют высокое процентное содержание жирных масел. Употребление нескольких ягод с косточками в день помогает при самых сложных формах геморроя.
    8. КизилБольным сахарным дебетом прием сока из ягод ежедневно позволяет понизить содержание сахара до нормальных показателей и улучшить деятельность поджелудочной железы. Это обеспечивает наличие фруктозы в составе плодов.
    9. Отвары из корней растения применяются для снятия ревматических болей и болей в суставах.

    Спектр проблем, с которыми человечество научилось бороться с помощью кизила, достаточно обширен. Однако как при приеме любого продукта, который применяется в лечебных целях, полезные свойства и противопоказания кизила должны приниматься во внимание.

    к оглавлению ↑

    Общие противопоказания

    Существует перечень заболеваний и расстройств организма человека, при которых стоит ограничить или полностью отказаться от употребления ягод кизила. Не следует употреблять плоды в случае если:

    • повышена кислотность желудка, при гастрите или других заболеваниях;
    • Знак восклицаниясуществует склонность к запорам или диарее;
    • наблюдаются скачки артериального давления;
    • возникла аллергическая реакция на плоды;
    • принимать перед сном, если есть нарушение сна или расстройства нервной системы.

    Кизиловые ягоды действительно нормализуют обмен веществ в человеческом организме. Однако особенно взвешенно стоит оценить вред и пользу кизила, прежде чем включить ягоды в рацион питания беременных женщин или детей, а именно:

    1. Большое содержание железа, витаминов полезных минералов в составе кизила позволит защитить организм женщины от инфекций, поддержать иммунитет и повысить уровень гемоглобина. При этом следует отказаться от кизила, если существуют индивидуальная непереносимость или наличие патологий в период беременности.
    2. Следует ограничить употребление кизила маленькими детьми. Можно использовать плоды в виде отвара, компота или киселя при лечении диареи у детей.

      КизилВ период полового созревания плоды кизила станут дополнительным источником витаминов и минералов, которые так необходимы, когда в организме подростка происходят гормональные изменения. Не рекомендуется давать ягоды детям склонным к гиперактивности, потому что плоды считаются природным энергетиком.

    3. Употребление ягоды кизила способствует нормализации функций мочеполовой системы мужчин. Для мужчин противопоказания к употреблению кизила ограничиваются общими рекомендациями.
    4. Кроме общего перечня противопоказаний, пожилым людям, склонным к бессоннице, не следует употреблять кизил, отвары и настойки перед сном.

    Народная и официальная медицина используют не только свежие ягоды кизила.

    Очень часто сушеные плоды, корни, листья и косточки растения служат основой для приготовления лечебных настоек и отваров.

    к оглавлению ↑

    Использование кизила для похудения

    Возникновение лишнего веса связано не только с приемом большого количества пищи. Очень часто полнота свидетельствует о нарушениях обменных процессов в организме человека или о наличии определенных заболеваний. В таком случае эту проблему невозможно решить только с помощью сокращения объема или калорийности принимаемой пищи.

    Ягоды кизила в сочетании с диетическим питанием помогают в борьбе с лишним весом, потому что калорийность кизила не превышает сорока четырех килокалорий на сто граммов плодов.

    При этом стоит соблюдать два простых правила:

    • Кизилплоды следует принимать в первой половине дня, а не перед сном, чтобы не спровоцировать бессонницу;
    • при приготовлении соков, киселей или компотов с кизилом не стоит добавлять в напитки сахар.

    Чтобы добиться заметных результатов по снижению веса, кроме диеты, контроля над количеством употребляемой пищи и включения в рацион свежих ягод кизила, можно:

    • приготовить отвар: залитую одним стаканом воды столовую ложку сухих плодов кизила кипятить одну минуту, после чего настаивать два часа, три раза в день принимать по четверти стакана;
    • сделать заправку для салатов: по одной столовой ложке свежих плодов кизила (без косточки) и оливкового масла взбить в блендере.

    КизилСледует помнить, что даже при отсутствии противопоказаний к употреблению кизила, в сутки не рекомендуется принимать более ста ягод, разделив эту норму на три-четыре приема. Это помогает пополнить организм витаминами и минералами в условиях ограниченного потребления различных продуктов во время диеты и при этом не нанести вред организму.

    К тому же кизил нормализует обменные процессы и работу поджелудочной железы, что приводит к снижению веса. Регулярное употребление кизила и занятия спортом является прекрасным профилактическим средством, позволяющим поддерживать нормальный вес и препятствующим образованию новых жировых отложений.

    к оглавлению ↑

    Кизил в народной медицине

    Народной медицине известны полезные свойства кизила много сотен лет. Народные целители накопили большой опыт применения кизила для лечения и профилактики самых разных заболеваний. Для каждого вида заболевания существует способ приготовить лечебное средство из ягод, корней, листьев или косточек растения в домашних условиях, например:

    1. ДжемСахарный диабет. Для больных сахарным диабетом лучше всего использовать сок из свежих ягод. Половина стакана сока перед едой помогает поддерживать нормальные показатели сахара в крови. К тому же употребление сока способствует усилению лечебных свойств медицинских препаратов, которые регулярно принимаются при сахарном диабете.
    2. Лечение геморроя. При лечении геморроя используют как плоды, так и косточки кизила. Принимать ягоды следует отдельно от основной пищи. Лучше всего проглатывать целые плоды, которые впоследствии постепенно растворятся в желудке. Дополнительно рекомендуется приготовить ванночки из отвара сухих плодов кизила.
    3. Простудные заболевания. Вылечить простуду поможет кизиловый компот: половина килограмма промытых плодов заливается половиной литра воды и добавляется сахар, около ста граммов (можно по вкусу). Компот четверть часа кипятится на умеренном огне и настаивается под плотно закрытой крышкой, пока полностью не остынет.
    4. КизилПовышенное давление. Стаканом воды заливается столовая ложка предварительно высушенных ягод, доводится до кипения и настаивается не менее двух часов. Процеженный отвар принимается три раза в день по одной четверти стакана.
    5. Профилактика рака. Употребление ежедневно ста граммов сухих плодов препятствует развитию и образованию раковых клеток в организме. Для профилактики заболевания подойдут компоты и варенье из ягод кизила.
    6. Варикоз. Для лечения варикозного заболевания можно использовать отвар из кизиловых косточек. Для приготовления сто граммов размельченных косточек заливаются стаканом кипятка, и выдерживается в течение половины часа на медленном огне. Принимается по столовой ложке перед приемом пищи.
    7. Диарея. Отвар из сухих ягод и листьев растения является эффективным средством при диарее.

      КизилСушеные ягоды и листочки кизила (примерно по сорок штук) заливаются половиной литра воды, и кипятиться в течение пятнадцати минут. Настаивается отвар не менее восьми часов. Косточки и листья вынимаются, а мякоть протирается и оставляется в отваре. Принимается настой трижды в день по четверти стакана.

    Очень важно учесть, что кизил имеет и лечебные свойства и противопоказания, которые могут принести вред здоровью.

    При наличии определенных заболеваний не стоит самостоятельно принимать решение о приеме ягод кизила, настоек или отваров на его основе. В каждом индивидуальном случае рекомендуется провести консультацию с лечащим врачом.

    Читайте также: Степан Федов

    Об авторе

    Эксперт проекта Agronomam.com

    Полезная статья?

    Загрузка...

    agronomam.com

    полезные свойства и противопоказания, состав, калорийность

    Растение с уникальными свойствами, которые используются в народной медицине не один десяток лет, известно под названием кизил. Полезные свойства и противопоказания этого растения изучены не только народными целителями, но и врачами официальной медицины. Наиболее ценная часть растения – ярко-красные ягоды, насыщенные витамином С, – появляются лишь через пятнадцать лет после посадки растения. Однако во многих районах страны садоводы выращивают эту полезную культуру.

    Свежие ягоды кизила

    Состав ягод кизила

    Плоды этого дерева обладают многими питательными веществами и витаминами, необходимыми для здоровья человека. В составе содержатся:

    • лимонная, яблочная, винная, галловая и янтарная кислота;
    • железо, кальций, магний, сера и калий;
    • пектин и дубильные вещества;
    • флавоноиды — вещества природного происхождения, обладающие мощными антиоксидантными свойствами;
    • фитонциды — активные элементы, подавляющие развитие болезнетворных микробов.
    • эфирные масла;
    • витамин С (по его количеству кизил превосходит черную смородину и лимон).

    Калорийность ягод составляет 44 ккал на 100 г. Кроме них с пользой для здоровья можно использовать все части этого целебного растения: листья, кору, корни.

    Ягоды кизила

    Лечебные свойства ягод

    Плоды кизила можно употреблять в свежем и сушеном виде. Из них готовят варенье с косточками и без косточек, маринады и соусы, их используют в качестве приправ к различным блюдам. Сок из плодов этого растения добавляют в концентраты, которыми питаются космонавты и моряки дальнего плавания. Такие продукты предупреждают появление цинги. Из сушеных ягод готовят тонизирующий напиток, эффективность которого нисколько не меньше настоящего кофе.

    Изучив перечень основных болезней, которые можно предупредить и даже излечить при помощи этого растения, станет понятно, чем полезен кизил.

    • При проблемах с пищеварительной системой ягоды этого растения помогут устранить диарею и расстройства желудка. Это природное лекарство помогает выделению желудочного сока, что позволяет организму качественнее перерабатывать пищу, повышает аппетит, избавляет от изжоги. Плоды кизила используют для профилактики и лечения гастрита.
    • Пектин, присутствующий в составе плодов, способствует выведению из организма токсинов и вредных веществ.
    • Отмечается противовоспалительное и вяжущее действие за счет дубильных веществ.
    • Ягоды кизила укрепляют кровеносные сосуды и нормализуют состав крови. Растение является отличным помощником для лечения малокровия и анемии, так как содержит вещества, способствующие повышению гемоглобина. Благодаря кизилу нормализуется давление, уменьшается отечность ног и воспаление вен, улучшается кровоснабжение мозга.
    • Плоды кизила понижают содержание сахара в крови и улучшают обмен веществ, поэтому растение полезно при ожирении и диабете.
    • При инфекционных болезнях и простудах облегчить состояние больного поможет настойка или варенье из кизила. Растение используют для снижения температуры и повышения иммунитета.
    • Благодаря антиоксидантным веществам, содержащимся в ягодах кизила, природное лекарство способно бороться с сильной интоксикацией организма, например при отравлении испарениями свинца или ртути.

    Уникальные свойства кизила применяют в косметологии. Из мякоти плодов делают очищающие и тонизирующие кожу маски. Благодаря антисептическим качествам ягод растение востребовано при лечении разнообразных заболеваний кожи. Польза кизила для организма человека не подвергается сомнениям.

    Кизил с ягодами

    Польза листьев и корней кизила

    Не только ягоды этого уникального растения приносят пользу человеку. Листья и корни также обладают чудодейственной силой.

    В листьях растения содержится большое количество танидов — дубильных веществ, обладающих вяжущими, бактерицидными и противогрибковыми свойствами. Из этого природного сырья готовят настои и отвары, которые нормализуют обмен веществ, оказывают мочегонное и желчегонное действие. При воспалительных процессах, например конъюнктивите, помогут листья кизила. Достаточно выжать сок и закапать по 2—3 капельки в глаз.

    Отваром из корней лечатся при болях в спине, обрабатывают нарывы. Для приготовления настойки надо 1 ч. л. корней залить 2 стаканами кипятка и варить 15 минут. Затем отвар настаивается около 2 часов. От болей в спине лекарство пьют по 2 ст. л. несколько раз в день. Для обработки наружных воспалений в отвар добавляют ржаную муку и мед, делают лепешку и прикладывают к больному месту.

    Ягоды разных видов кизила

    Противопоказания

    Как и любое лекарственное растение, кизил имеет противопоказания.

    • Людям с повышенной кислотностью это природное лекарство противопоказано, так как ягоды содержат большое количество кислот.
    • От лечения этим природным лекарством следует воздержаться людям, страдающим хроническими запорами.
    • В ягодах много тонизирующих веществ, поэтому растение не следует употреблять людям с высокой возбудимостью нервной системы, пожилым и беременным.

    Таким образом, при неправильном применении кизил может приносить не только пользу, но и вред.

    Мармелад из кизила

    Польза беременным и детям

    Очень полезен кизил для беременных женщин. В растении содержится много калия, который способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы и выведению воды из организма. Кроме того, благодаря этому лекарству укрепляются стенки сосудов, растет уровень гемоглобина и снижается риск преждевременных родов.

    Кизил рекомендуется вводить в детский рацион из-за огромного набора витаминов и минералов, необходимых для быстрого роста и укрепления организма ребенка. Это целебное растение позволит предупредить онкологические заболевания, повысит иммунитет и улучшит микрофлору кишечника.

    Кизил сушеный

    Кизил сушеный

    Не секрет, что любая ягода особенно хороша в свежем виде, а при обработке непременно теряет часть своих полезных свойств. Сушение — наиболее простой и доступный способ максимального сохранения полезных свойств кизила.

    Сушеный кизил сохраняет минералы и витамины за счет того, что ягоды не подвергаются термической обработке. Сухофрукты имеют более высокую калорийность, чем свежие ягоды, и не так кислы.

    Чтобы высушить плоды в домашних условиях, надо спелые ягоды с косточкой разложить в проветриваемом тенистом месте и периодически переворачивать. С наступлением сумерек заготовку лучше убирать в помещение.

    Когда ягоды окончательно высохнут, их можно ссыпать в полотняные мешочки и хранить в сухом месте. Из сушеного кизила готовят компоты и кисели или едет вместо конфет, восполняя запас витаминов, растраченный за зиму.

    Варенье из кизила

    Польза варенья из кизила

    Многим знакомо вкусное и полезное лакомство — варенье из кизила. Его варят с косточками или без них, в обоях случаях в продукте сохраняется весь запас полезных веществ.

    Для варенья отбирают зрелые плоды, тщательно промывают, освобождая от черенков и плодоножек, после чего засыпают сахарным песком из расчета 1,5 кг сахара на 1 кг ягод. Через несколько часов, когда плоды выделят сок, а сахар полностью растворится, в емкость с вареньем надо добавить немного воды или белого вина и варить на медленном огне 10 минут.

    Важно!

    Нежные ягоды кизила не следует варить более 10—15 минут, иначе они отдадут весь сок и станут сухими и жесткими.

    Кроме традиционного варенья из ягод этого растения можно приготовить желе, консервированный компот или просто хранить ягоду в морозилке.

    Обычно такое варенье применяют при простуде или ОРВИ, головной боли и диарее, для избавления от экземы и других кожных заболеваний. Это лакомство служит средством профилактики артрита и гастрита, почечной и печеночной недостаточности.

    Для тех, кто мечтает похудеть и придерживается диеты, кизиловое варенье станет наилучшим десертом. Это природное лекарство ускоряет обмен веществ и выводит токсины и вредные микроэлементы. Варенье заменит шоколад и конфеты, поэтому любая диета будет переноситься легко и непринужденно.

    polzateevo.ru


    Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта