Растение киви википедия. Киви растение (кустарник)

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Квалифицированный ответ. Растение киви википедия


Киви (фрукт) - Википедия

У этого термина существуют и другие значения, см. Киви.

Ки́ви — название плодов культурных сортов растений рода Актини́дия, принадлежащих к видам (лат. Actinidia chinensis) или Актинидия деликатесная (лат. Actinidia deliciosa). Сами растения представляют собой крупные древовидные лианы родом из Китая, поэтому киви иногда называют «китайским крыжовником».

Название[ | ]

Cвоим современным названием «киви» обязан новозеландскому селекционеру А.Эллисону, который «подарил» ему это имя за внешнее сходство с одноимённой птичкой, являющейся национальной гордостью Новой Зеландии и размещенной на её эмблеме.

История селекции киви[ | ]

Дикорастущая актинидия имела массу плода всего 30 грамм и была привезена в Новую Зеландию в начале XX века. Культурная крупноплодная актинидия китайская была выведена в Новой Зеландии; она отличается от исходного вида не только многократно увеличившейся массой плода (100 граммов и более), но и лучшими вкусовыми качествами.

Селекционеры Новой Зеландии в 1960-х годах дали название полученному «новому» растению за сходство формы его опушённого плода с телом новозеландской птички киви, которая является эмблемой этой страны.

Сейчас киви выращивают во многих странах с субтропическим климатом, особенно широко — в Италии, Новой Зеландии, Чили, Греции. Оттуда сочные целебные плоды с нежно-зелёной вкусной мякотью экспортируются во все страны мира. Плоды киви содержат большое количество витамина С и другие биологически активные вещества.

В России опытные плантации киви имеются на черноморском побережье Краснодарского края и на юге Дагестана. На Украине в Закарпатской области селекционером Генрихом Валентиновичем Стратоном выведен новый морозостойкий сорт актинидии китайской, который зарегистрирован в реестре Государственной ветеринарной и фитосанитарной службой Украины под названием «Карпат Стратона Валентайн»[1].

Плоды[ | ]

Плод киви — ягода, обычно с зелёной мякотью; существует сорт Gold kiwi («золотой киви», или «жёлтый киви»), плоды которого имеют жёлтую мякоть.

Вес среднего плода киви — 75 г, крупных плодов — до 100 г.

Употребление в пищу[ | ]

Ложка для киви

Описывая вкус киви, говорят о сочетании ароматов крыжовника, земляники, банана, дыни, яблока, черешни и ананаса. Киви едят в свежем виде, варят из них варенье, делают желе, добавляют в салаты.

Существует достаточно много рецептов десертов и напитков с участием киви. Киви подойдёт для начинки пирогов, из него также можно приготовить джемы и мармелады.

Кожура киви содержит больше антиоксидантов, чем мякоть. Она обладает антисептическими свойствами, однако не рекомендуется при повышенной чувствительности слизистой оболочки ротовой полости[2].

Производство[ | ]

За свои вкус и питательную ценность киви выращивается во многих странах мира.

Крупнейшие страны—производители (2013 год)[3] Страна Тонн % от общего числа
Флаг Китайской Народной Республики Китай 1 765 847 54,14
Флаг Италии Италия 447 560 13,72
Флаг Новой Зеландии Новая Зеландия 382 337 11,72
Флаг Чили Чили 255 758 7,84
Флаг Греции Греция 162 800 4,99
Флаг Франции Франция 55 999 1,72
Флаг Турции Турция 41 635 1,28
Флаг Ирана
Иран
31 603 0,97
Флаг Японии Япония 29 225 0,90
Флаг США США 27 300 0,84
Другие 61 410 1,88
Мир 3 261 474 100 %

Полезные свойства[ | ]

Высокое содержание калия делает киви полезным при некоторых формах гипертонии, дефиците йода. Богатый на витамины, микро- и макроэлементы, киви сокращает риск возникновения онкологических заболеваний, болезней сердечно-сосудистой системы, способен сжигать жиры, снижает риск образования тромбов[4].

Применение в косметологии[ | ]

Киви используют при изготовлении косметических масок для очищения, увлажнения, омоложения, питания кожи. За счет большого количества фруктовых кислот киви часто используют в качестве пилинга[4]. Киви также в своем составе имеет природный коллаген, поэтому часто этот фрукт используется при изготовлении косметики[5].

Примечания[ | ]

Литература[ | ]

Ссылки[ | ]

  • ГОСТ 31823-2012. Киви, реализуемые в розничной торговле. Технические условия

encyclopaedia.bid

Киви (фрукт) Википедия

У этого термина существуют и другие значения, см. Киви.

Ки́ви — название плодов культурных сортов растений рода Актини́дия, принадлежащих к видам Актини́дия кита́йская (лат. Actinidia chinensis) или Актинидия деликатесная (лат. Actinidia deliciosa). Сами растения представляют собой крупные древовидные лианы родом из Китая, поэтому киви иногда называют «китайским крыжовником».

Название[ | код]

Cвоим современным названием «киви» обязан новозеландскому селекционеру А.Эллисону, который в шестидесятые годы XX века «подарил» ему это имя за внешнее сходство его опушённого плода с телом одноимённой птички, являющейся национальным символом Новой Зеландии и изображённой на эмблеме её ВВС, а также многочисленных монетах и почтовых марках.

История селекции киви[ | код]

Дикорастущая актинидия имела массу плода всего 30 граммов и была привезена в Новую Зеландию в начале XX века. Культурная крупноплодная актинидия китайская была выведена в Новой Зеландии; она отличается от исходного вида не только многократно увеличившейся массой плода (100 граммов и более), но и лучшими вкусовыми качествами.

Сейчас киви выращивают во многих странах с субтропическим климатом, особенно широко — в Италии, Новой Зеландии, Чили, Греции. Оттуда сочные целебные плоды с нежно-зелёной вкусной мякотью экспортируются во все страны мира. Плоды киви содержат большое количество витамина С и другие биологически активные вещества.

В России опытные плантации киви имеются на черноморском побережье Краснодарского края и на юге Дагестана. На Украине в Закарпатской области селекционером Генрихом Валентиновичем Стратоном выведен новый морозостойкий сорт актинидии китайской, который зарегистрирован в реестре Государственной ветеринарной и фитосанитарной службой Украины под названием «Карпат Стратона Валентайн»[1].

Плоды[ | код]

Плод киви — ягода, обычно с зелёной мякотью; существует сорт Gold kiwi («золотой киви», или «жёлтый киви»), плоды которого имеют жёлтую мякоть.

ru-wiki.ru

ГДЕ РАСТУТ КИВИ В КАКИХ СТРАНАХ: Где растут бананы

А также из киви сегодня делают даже вино и ликеры. Киви – это плод древовидной лианы Актинидии. Большая часть этой территории внесена в природное наследие ЮНЕСКО.

Сейчас киви выращивают во многих странах с субтропическим климатом, особенно широко — в Италии, Новой Зеландии, Чили, Греции. Оттуда сочные целебные плоды с нежно-зелёной вкусной мякотью экспортируются во все страны мира. Плоды киви содержат большое количество витамина С и другие биологически активные вещества.

Как растет киви в домашних условиях?

Киви используют при изготовлении косметических масок для очищения, увлажнения, омоложения, питания кожи. За счет большого количества фруктовых кислот киви часто используют в качестве пилинга.

Многие страны этих регионов выращивают бананы в качестве основного внутреннего продукта питания, и лишь примерно пятая часть из них занимается экспортом бананов в промышленных масштабах. Большинство бананов, проданных в Европе, США и России (около 80%) экспортируется странами Латинской Америки, остальная часть выращенных и проданных бананов приходится на страны Западной Африки.

На первых местах по производству и соответственно потреблению бананов располагаются Индия, Китай и Филиппины. Оно и понятно, огромное население этих стран занимается в основном сельским хозяйством — единственным источником пропитания для беднейших классов.

Обычно хозяйства в Латинской, где выращивают бананы, представляют из себя большие монокультурные плантации. Они требуют большого вложения средств в строительство дорог, оросительных каналов, коммуникации. Эквадор, Колумбия и Перу — являются единственными странами Латинской Америки, где наряду с крупными фермерами, существуют и несколько тысяч мелких хозяйств, занимающихся выращиванием бананов.

Что такое киви – фрукт или ягода?

Смотрите далее, почему в бананах нет семян, и откуда их берут для выращивания. Мало кто знает, что под общеупотребительным названием киви скрывается на самом деле более замысловатое словосочетание – актинидия китайская (по-другому – деликатесная). На первый взгляд, кажется, что ответить на вопрос, как растет киви – достаточно просто: скорее всего, на деревьях. Очень интересно, что в течение сезона актинидия меняет цвет листьев: зеленый, беловатый, розовый и малиновый.

Что касается селекции актинидии, ее дикорастущая форма была завезена в Новую Зеландию не так давно – в начале XX века. Дикие плоды киви имели в весе всего лишь тридцать граммов. Этот фрукт широко распространен в этих странах. Однозначно описать вкус киви очень сложно. Разные люди, попробовав его плоды, говорят о совершенно разных фруктах и ягодах: крыжовнике, землянике, банане, дыне, яблоке и даже ананасе.

Поля, на которых выращивают киви, можно встретить во многих странах, несмотря на капризный характер последнего. Самым крупным производителем киви является Новая Зеландия. Плоды киви полезны для людей стремящихся похудеть.

Плоды киви крайне полезны беременным женщинам, их можно употреблять в качестве источника кальция и магния, так необходимых для развивающегося организма. В Китае киви рекомендуется как средство предотвращающее развитие раковых заболеваний. Чтобы киви было действительно полезным, его нужно правильно выбрать.

Запах киви должен быть ароматным фруктовым. Если кожура выглядит морщинистой, значит, плод потерял значительное количество жидкости, а с ней и питательные вещества.

В холодильнике киви, при необходимости, может храниться 3-4 недели. Если вы уже купили плод и поняли, что он не дозрел, положите его в такое место, куда не попадает солнечный свет на несколько дней. Там он дойдет до нужного состояния. Тем, кому интересно увидеть, как же растет «пушистая ягода» в природе, лучше отправиться в Китай. Там, киви сохранился в первозданном виде тридцатиграммовых плодов.

Хоть киви предпочитает тень, оно все равно не может обходиться без солнечного света, как и любое другое растение. И конечно, нуждается в большом количестве влаги. Однако если вода застоялась в почве, растение может погибнуть. На плантациях же киви выглядит совсем по-другому. При выращивании в промышленных масштабах лиана нуждается в опоре, которая заменит естественные условия произрастания.

Полезные свойства киви

Да, киви крайне капризный кустарник. Опустите семена в сосуд наполненный водой. Через неделю они прорастут. Как только появятся листочки, и они немного подрастут, пересадите растение еще раз, в емкость побольше. Растению необходимы частые поливы, особенно в период цветения. Также киви можно прививать.

Прочитав эту статью, вы узнали, как растет киви, где и что это вообще такое, фрукт или ягода. Теперь, если вы захотите съесть спелый плод, то сможете вырастить его дома самостоятельно. Я очень люблю кушать фрукт под названием киви, так как в нем содержится большая доза витамина C. Я готовлю из него вкусный десерт и делаю питательную маску для лица. Также из киви я делаю коктейль.

Как выбрать хорошее киви?

Обожаю киви. Хотя раньше совершенно не переносил, даже запах этого фрукта. Прямо выворачивало от одного вида и уж тем более, запаха. Страна Киви известна в мире своим разнообразием ландшафтов, уникальностью природы и неповторимым сплавом двух культур: маори и колонистов из Европы. Киа Ора, харе май – добро пожаловать в Аотеароа – страну длинного белого облака.

Прогулка по долине гейзеров, любование на птичку Киви и ремесла маори. Вечером погружение в маорийскую культуру в деревне маори с ужином Ханги и легендарной Хака – танцем воинов. Прогулка по геотермальной долине Священные воды с озером Шампанским и ванными дьявола. Купание в диких горячих источниках. Прогулка по удивительным Блинчиковым скалам Путешествие вдоль скалистого Западного побережья с остановкой в национальном центре обработки нефрита.

Не сложились отношения у киви с США, так как там оно прижилось лишь в Калифорнии и на Гавайях. А для сладкоежек, и в особенности для женщин, следящих за своей фигурой, киви — просто находка! Для нашей страны выведены специальные морозостойкие сорта. Плантации же с киви можно встретить в основном на Кубани. В России опытные плантации киви имеются на черноморском побережье Краснодарского края и на юге Дагестана.

Также смотри:

  • Краткая история скифов ( Т. М. Кузнецова)Краткая история скифов ( Т. М. Кузнецова) Скифы приходят в регион из глубин Азии в VII в. до н.э. Младшему же, Скифу, удалось выполнить задачу, и он остался в стране. Гуляев, В. И. Скифы, Расцвет и падение великого царства. […]
  • Самые обширные равнины мираСамые обширные равнины мира Европа — (Europa, Εὺρώπη). Прикаспийская низм.) лежит ниже у. м. В Зап. Европе равнины и горы занимают примерно одинаковую площадь. В Вост. Европе расположена обширная […]
  • Шри-Ланка в февралеШри-Ланка в феврале В целом удачный месяц для посещения Шри-Ланки. В мае на Шри-Ланке пик муссонов, влажность поднимается до 99%, ливни с грозами практически каждый день, днем жарко и душно, могут быть […]

kwakret.ru

Киви растение (кустарник)

Actinidia deliciosa

Киви (актинидия китайская, китайский крыжовник) – листопадный лиановидный кустарник с тонкими вьющимися ветвями длинной до 10 м. Растения цветут в конце мая-начале июня. Цветки сначала белые, постепенно становятся кремовыми, ароматные, по запаху напоминают розы.

Плоды не созревают на лиане, их надо собирать поздней осенью, но до первого заморозка. В наших условиях оптимальное время сбора – середина ноября. До момента цветения невозможно определить пол растения, а цветение начинается на 6-8-й год жизни.

Родина растения – Китай, где актинидия китайская растет в горных широколиственных лесах в условиях сравнительно холодной сухой зимы и влажного теплого лета. Уже выведено несколько десятков сортов, и киви теперь выращивают во многих странах Европы, США, Южной Америке. Опытные плантации существуют на черноморском побережье Краснодарского края.

Как и большинство видов актинидий, актинидия китайская двудомна, т.е. необходимо посадить минимум 2 растения разного пола для получения плодов. Растение устойчиво в температурном интервале от -17°С до 35°С. В России актинидия китайская устойчива в открытом грунте без укрытия только на Черноморском побережье южнее Анапы, а в более северных и восточных районах необходимо ее зимой укрывать как виноград.

Есть сведения, что некоторые любители в Ростовской области ее успешно выращивают с зимним укрытием. Под названием "киви" у нас обычно подразумевают сортовую актинидию китайскую с высокой урожайностью и крупными плодами, а просто актинидией китайской обычно называют несортовые растения, полученные из семян. Растение очень влаголюбиво, и во время всей вегетации почва вокруг кустов должна быть постоянно влажной. Актинидия китайская растет очень активно, и ее необходимо обрезать.

При достижении потребительской спелости плоды размягчаются, и их надо использовать в пищу. Плоды растения – рекордсмены по содержанию витамина С, содержат также много биологически активных веществ. В составе растения присутствуют белки, жиры, углеводы-дисахариды, тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолацин, аскорбиновая кислота, витамины РР, B1,B2, B6, B12, кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, марганец.

Плоды киви способствуют укреплению иммунной системы, стимуляции обмена веществ, поддержке стабильности гормонального фона организма, повышают сопротивляемость организма разного рода инфекциям, помогают нашему организму успешно справляться со стрессом, а также способствуют выведению из организма холестерина и нормализуют пищеварение.

Плоды киви рекомендуются также при лечении сенной лихорадки (поллиноза). Высокое содержание калия делает киви полезным при некоторых формах гипертонии, дефиците йода. Мякоть киви обладает антиоксидантным действием, используется в диете, предупреждающей болезни сердца и сосудов – за счет сжигания липидов, блокирующие артерии, а также для профилактики авитаминоза.



biofile.ru

Киви (птицы) — Википедия РУ

Филогенетическое происхождение

Долгое время предполагалось, что ближайшим родственником киви является другой новозеландский вид нелетающих птиц — вымерший моа. Однако недавние исследования, выполненные в начале 2000-х годов на основе сравнения полных последовательностей митохондриальной ДНК киви и их нелетающих родственников, позволили выяснить, что эти птицы генетически ближе к эму и казуарам, чем к страусам, нанду и моа[2].

Предположительно, предки современных киви попали на Новую Зеландию из Австралазии позднее, чем моа, — около 30 млн лет назад. По молекулярным данным[2], это могло произойти ещё раньше — около 62 млн лет назад, но уже после отделения Новой Зеландии от Гондваны (не позднее 75 млн лет назад) и дивергенции эволюционной ветви моа (около 78 млн лет назад), что может свидетельствовать о первичном заселении моа на Новой Зеландии и вторичном — киви.

Внешний вид

Киви, или бескры́лые[3], — нелетающие бескилевые птицы. Размеры небольшие, с обычную курицу. Характерен половой диморфизм: самки крупнее самцов. Тело у киви грушевидной формы, с маленькой головой и короткой шеей. Весят от 1,4 до 4 кг.

Киви свойственна наибольшая редукция крыльев среди ныне живущих птиц: они всего 5 см в длину и почти незаметны среди оперения. Однако у киви сохранилась привычка отдыхая прятать клюв под крыло. Тело птицы равномерно покрыто мягкими, серыми или светло-бурыми перьями, больше похожими на шерсть. Хвост отсутствует. Ноги четырёхпалые, короткие, но очень сильные, с острыми когтями; их вес составляет примерно ⅓ веса тела. Скелет не пневматический (не имеет полостей с воздухом), кости тяжёлые.

Киви в основном полагаются не на зрение — глаза у них очень маленькие, всего 8 мм диаметром, — а на развитые слух и обоняние. Среди птиц более сильное обоняние есть только у кондоров. У киви очень длинный, гибкий, тонкий, прямой или слегка изогнутый клюв, который у самцов достигает длины 95—105 мм, а у самок — 110—120 мм. Ноздри у киви открываются на конце клюва (у остальных птиц — у его основания). Язык редуцирован. У основания клюва имеются органы осязания — чувствительные щетинки — вибриссы.

Нормальная температура тела киви — 38 °C, что на два градуса ниже, чем у других птиц, и ближе к температуре тела млекопитающих.

Перья киви имеют специфический сильный запах, напоминающий грибной. Это в современных условиях делает птиц уязвимыми — наземные хищники, появившиеся в Новой Зеландии, легко находят их по запаху[4].

Образ жизни и питание

Киви обитают преимущественно в сырых вечнозелёных лесах; длинные пальцы на ногах помогают им не вязнуть в болотистом грунте. На наиболее населённых участках на 1 км² приходится 4—5 птиц. Образ жизни они ведут исключительно сумеречный и ночной.

В течение дня киви прячется в вырытой норе, дупле или под корнями деревьев. У большого серого киви норы представляют собой настоящий лабиринт с несколькими выходами; у других киви норы проще, с одним выходом. На территориальном участке киви может иметь до 50 убежищ, которые птица меняет каждый день. Нору киви занимает только через несколько недель после того, как выроет, — за это время трава и мох успевают разрастись, маскируя вход. Иногда киви специально маскируют гнездо, прикрывая вход листьями и веточками. Днём они покидают свои убежища только в случае опасности.

Скрытные и робкие днём, ночью эти птицы становятся агрессивными. Киви — крайне территориальные птицы, и брачная пара, а особенно самец, яростно защищает от конкурентов свой гнездовой участок, который может занимать от 2 до 100 га (у рови). Сильные ноги и клюв киви — опасное оружие, и схватки между птицами могут закончиться смертью. Однако серьёзные схватки между киви редки; обычно гнездовой участок меняет «владельца» только после естественной смерти самца. Границы своего участка птицы обозначают с помощью криков, которые по ночам слышны за несколько километров. Мнение, что киви медлительные и неуклюжие птицы, является ошибочным — в природе они подвижны и за одну ночь обходят весь гнездовой участок

На охоту киви выходят примерно через 30 минут после заката. Их корм составляют насекомые, моллюски и земляные черви, а также опавшие ягоды и плоды. Добычу киви разыскивают с помощью обоняния и осязания — разгребая землю ногами и глубоко погружая в неё клюв, они буквально «вынюхивают» червей и насекомых. При случае киви не отказываются от мелких амфибий и ракообразных.

Размножение

Киви — моногамные птицы, пары у них образуются не менее чем на 2—3 брачных сезона, иногда на всю жизнь. Пара раз в три дня встречается в гнездовой норе и громко перекликается по ночам.

Основной брачный сезон у киви длится с июня по март. Через три недели после оплодотворения самка сносит в норе или под корни дерева одно яйцо (реже — два). Киви — рекордсмен среди птиц по относительным размерам откладываемых яиц: у обыкновенного киви оно весит до 450 г, около ¼ массы самой птицы. Яйцо белое или зеленоватое, размером 120×80 мм, и содержит наибольший процент желтка среди птичьих яиц — 65 % (у большинства птиц — 35—40 %).

Во время вынашивания яйца самка ест в три раза больше, чем обычно; за 2—3 дня до откладывания яйца она перестаёт есть, поскольку яйцо занимает слишком много места внутри её тела. Снесённое яйцо насиживает самец, который покидает его только на время кормления, на 2—3 часа; иногда его подменяет самка. У киви острова Стьюарт, которые живут не парами, а небольшими стабильными группами, насиживанием яйца занимаются не только самец и самка, но и другие птицы из группы. Иногда через 25 дней самка сносит второе яйцо.

Инкубационный период занимает 75—85 дней; птенцу требуется 2—3 дня на то, чтобы с помощью ног и клюва выбраться из скорлупы. Птенцы рождаются оперённые не пухом, а перьями, и напоминают миниатюрные копии взрослых. Родители обычно не заботятся о потомстве и покидают его сразу после вылупления. Первые три дня птенец не может стоять на ногах и не ест — подкожные запасы желтка позволяют ему не голодать. К пятому дню он начинает выходить из гнезда, а к 10—14-му дню — самостоятельно искать пищу.

Первые шесть недель жизни птенец киви может кормиться и в дневные часы, затем переходит на ночной образ жизни. Молодые киви практически беззащитны — до 90 % птиц погибают в первые шесть месяцев жизни, из них 70 % становятся жертвой хищников.

Растут молодые киви медленно: лишь в 4—5 лет они достигают полного размера. Половая зрелость наступает у самцов в 18 месяцев, а у самок в 2—3 года. Но откладывать яйца самки обычно начинают только в 3—5 лет. Продолжительность жизни киви велика — до 50—60 лет.

В отличие от большинства птиц, у самок киви функционируют оба яичника, а не только левый. За жизнь самка сносит до 100 яиц.

Распространение

Степень угрозы существованию

Из-за скрытного образа жизни встретить эту птицу в природе очень сложно. Неудивительно, что катастрофическое падение её численности долгое время оставалось незамеченным.

По оценкам учёных, около 1000 лет назад более 12 млн киви населяло леса Новой Зеландии; к 2004 году их популяция сократилась до 70 000 особей. До 1990-х годов киви вымирали со скоростью до 6 % популяции в год: главным образом из-за завезённых на острова европейцами хищников — кошек, собак, ласок, а также из-за сокращения площади лесов. Сами по себе киви — весьма выносливые птицы, которые мало подвержены болезням и способны переживать серьёзные изменения окружающей среды.

Были предприняты меры по восстановлению численности этой птицы — в 1991 году была начата государственная программа по восстановлению киви (Kiwi Recovery Programme). В результате защитных мероприятий число киви, доживающих до взрослого состояния, увеличилось с 5 % (1991 год) до 60 % (1998 год). Мероприятия по повторному заселению ареала киви включают разведение этой птицы в неволе (первых птенцов удалось вывести в неволе только в 1989 году) и контроль над числом хищников. Профессор Университета Кентербери Джеймс Бриски намерен создать дезодорант для киви, чтобы убрать выдающий их запах перьев[4].

Три вида киви, обыкновенный, большой серый и малый, занесены в международную Красную книгу со статусом уязвимый (Vulnerable), а новый вид северного киви — как находящийся под угрозой исчезновения (Endangered). Рови имеет национально критический (Nationally Critical) статус.

Люди и киви

Классификация

Иногда киви объединяют на правах семейства в отряд казуарообразных или страусообразных.

Традиционно насчитывают три вида киви — Apteryx australis, A. haastii и A. owenii. Однако согласно новейшим данным[7][8][9][10], следует выделять пять видов:

  • Южный, или бурый, или обыкновенный, киви (A. australis Shaw, 1813), подразделяется на два подвида:

Кариотип: 80 хромосом (2n)[11].

Молекулярная генетика

Бо́льшая часть депонированных последовательностей принадлежит южному киви (Apteryx australis) — генетически наиболее изученному представителю данного рода и отряда.

Сравнение последовательностей ДНК показало, что ближайшим родственником современной киви является вымершая слоновая птица, достигавшая 2—3 метров в высоту и весившая до 275 кг[12][13].

См. также

Примечания

  1. ↑ До появления на Новой Зеландии людей (около 1300 года) единственными эндемичными млекопитающими здесь были три вида летучих мышей (Chalinolobus, футлярокрылы Mystacina robusta и M. tuberculata), а экологические ниши млекопитающих занимали разнообразные птицы и рептилии.
  2. ↑ 1 2 Haddrath O., Baker A. J. Complete mitochondrial DNA genome sequences of extinct birds: ratite phylogenetics and the vicariance biogeography hypothesis // Proc. R. Sci. Lond. B. — 2001. — Vol. 268. — No. 1470. — P. 939—945. (англ.)
  3. ↑ Бескрылый // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  4. ↑ 1 2 Биологи создадут дезодорант для птиц киви. Membrana (27 сентября 2010). Проверено 27 сентября 2010. Архивировано 21 января 2012 года.
  5. ↑ См. перечень национальных птиц на сайте C. A. MacDonald.
  6. ↑ 1 2 Green E. Kiwi, Act II. Los Angeles Times (8 мая 2002). Проверено 20 декабря 2009. Архивировано 27 января 2012 года.
  7. ↑ Sibley C. G., Monroe B. L. Distribution and taxonomy of birds of the world. — New Haven: Yale University Press, 1990. (англ.)
  8. ↑ Sibley C. G., Monroe B. L. A supplement to 'Distribution and taxonomy of birds of the world'. — New Haven: Yale University Press, 1993. (англ.)
  9. ↑ Baker A. J., Daugherty C. H., Colbourne R., McLennan J. L. Flightless Brown Kiwis of New Zealand possess extremely subdivided population structure and cryptic species like small mammals // Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America. — 1995. — Vol. 92. — P. 8254—8258. (англ.)
  10. ↑ Tennyson A. J. D., Palma R. L., Robertson H. A., Worthy T. H., Gill B. J. A new species of kiwi (Aves, Apterygiformes) from Okarito, New Zealand] // Records of the Auckland Museum. — 2003. — Vol. 40. — P. 55—64. (англ.)
  11. ↑ Сведения даны для южного киви; см.: de Boer L. E. M. Do the chromosomes of the kiwi provide evidence for a monophyletic origin of the ratites? // Nature. — 1980. — Vol. 287. — No. 5777. — P. 84—85. (англ.)
  12. ↑ Ancient DNA ends Aussie claim to kiwi origins (англ.). Phys.org (22 March 2014). Проверено 23 октября 2014.
  13. ↑ Mitchell K. J. et al. Ancient DNA reveals elephant birds and kiwi are sister taxa and clarifies ratite bird evolution (англ.) // Science. — 2014. — Vol. 344, no. 6186. — P. 898—900. — DOI:10.1126/science.1251981.

Литература

Ссылки

http-wikipediya.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта