Пшено растение фото. Пшено — калорийность, в чем польза и вред продукта. Блюда из пшена

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Выращивание просо у себя на даче. Пшено растение фото


Полезные свойства пшена

Пшено-это крупа, которая получается из проса обыкновенного.Считается, что просо впервые стали выращивать в Китае, было это много веков назад. Там просо считалось основным продуктом для питания. Постепенно просо попадало в другие страны.

На Руси пшено всегда было в большом почете. К нему относились с большим уважением, считали основным и полезным продуктом питания  для бедных людей, и для богатых. Полезные свойства пшенаКроме того, ни одно торжество и застолье не обходилось без пшенной каши. На крестинах, свадьбах, похоронах  такие блюда  присутствовали всегда. Пшено, как впрочем и другие крупы, у наших предков всегда считались символом благополучия, достатка в доме.

Сейчас о нем  стали забывать, на наших столах его можно встретить не так уж и часто. В этой статье я попытаюсь рассказать про полезные свойства пшена. Мне кажется его незаслуженно забыли, потому что это не только питательная и полезная каша, но и очень хороший лекарь. Причем доступный и недорогой. Много у него лечебных полезных свойств.

Польза пшена

  • большое количество белка,
  • железо, калий, фосфор, магний,
  • витамины группы В,
  • клетчатку,
  • жиры.

Обратите внимание на то, что в нем много полезного магния! В этом минерале нуждаются люди, страдающие высоким давлением, гипертонией. Имеется  много витаминов группы В, значительно больше, чем в остальных крупах. Причем в ней особо много витамина В 6. Если в организме не хватает такого витамина, могут быть проблемы с нервной системой, кроветворением, кожными покровами.

Крупа обладает мочегонными и потогонными свойствами, удаляет из организма токсические вещества. Во время эпидемий простуды и гриппа, включите в свой рацион  такие блюда , которые  помогут Вам легче перенести неблагоприятное время.

Из-за большого содержания клетчатки, блюда из пшена, отлично помогут снизить  холестерин, это означает, что атеросклероз сосудов Вам долго не будет грозить. Большое количество калия поможет нормализовать работу сердца. Именно поэтому врачи настоятельно советуют для такой группы больных людей, обязательно ежедневно включать в меню вкусную и полезную рассыпчатую кашу.

Люди, которые имеют лишний вес, ожирение, тоже должны включать ее в свой рацион. У пшена есть такое свойство- долго переваривается в нашем организме, а это значит что есть хочется намного меньше, сохраняется длительное чувство насыщения.

Подойдут такие блюда и людям, страдающими запорами, особенно это свойственно тем, кто ведет малоподвижный образ жизни. Из-за этих свойств, пожилые люди тоже должны включать ее в рацион. Больные страдающие анемией, тоже обратите внимание на ее свойства. В нем много железа,  а это  повышает гемоглобин. Попробуйте применять полезные блюда  регулярно! Это повысит защитные силы организма.

Пшено противопоказания

Хотя полезных свойств у него много, в то же время есть и противопоказания. Данный продукт полезен не всем. В своем составе крупа имеет полисахариды, которые  трудно усваиваются  в организме. Для людей страдающих заболеваниями поджелудочной железы, толстого кишечника, гастрита с пониженной кислотностью, применять не рекомендуется.

Необходимо помнить о том, что рассыпчатая каша раздражает желудочно-кишечный тракт, а  размазня такими свойствами не обладает. Поэтому больным с такими заболеваниями, следует применять размазню.

Как варить пшено

Полезные свойства пшена_rкак варитьИз проса получают следующие виды пшена: дробленое, шлифованное,  дранец и пшенные хлопья.

Самые лучшие и полезные свойства у  шлифованного пшена. Цвет у него-светло-желтый, поверхность матовая. Хорошо варится, из него получаются рассыпчатые каши, быстро усваивается, применяется для диетического питания.

У дробленного зерна крупинки раздроблены. Применяется для варки размазни, можно приготовить запеканку, котлеты. Дранец имеет блестящие крупинки и ярко-желтый цвет. Подходит для приготовления рассыпчатых каш, крупинки все будут отходить друг от друга, сохраняя свою форму.

Свойства хлопьев подойдут для диетического питания. Чтобы сварить рассыпчатую кашу, зерно обязательно заливают кипятком и постоянно мешают. Размазню заливают холодной водой.

Хочется приготовить молочную кашу? Сначала варите ее на воде, а затем добавляйте молоко. Если Вы варите рассыпчатую, добавьте горячее кипящее молоко, для размазни нужно холодное молоко. Молоко нужно добавлять после выкипания воды, зерно должно свариться.

Расход крупы и воды:

  • рассыпчатая- 100 грамм крупы и 180 мг. воды,
  • размазня-100 грамм крупы и 320 мл.воды,
  • жидкая каша- 100 грамм пшена и 570 мл. воды.
  • Соль, масло добавляют по вкусу, в конце варки.

На сегодня все, что я могла Вам рассказать про полезные свойства пшена. Возможно, Вы станете чаще включать в свой рацион  данный продукт.

Советую прочитать:применение кунжутного масла.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

lmoroshkina.ru

Особенности проса с яркими фото и 2 секрета выращивания злаков

Всегда стараюсь у себя на даче выращивать не только красивые, но и полезные растения. Из них делаю отвары, лекарственные настои. Ведь самые лучшие средства – те, которые изготовлены своими руками. Тут и деньги на дорогую косметику или лекарства не нужны – все под боком. Нужно поухаживать за волосами – пойду и сорву крапивы и сделаю отвар. Просо также пригодится в хозяйстве. И внимания ему много не нужно, так как может отлично произрастать само по себе. Польза «зеленого друга» была известна еще древним людям. На Востоке он был популярен еще тогда, когда о рисе ещё даже не слышали.

Данный представитель флоры – многолетняя трава, семейство Злаки. Просо прутьевидное отличается от своих сородичей окраской листвы: она очень красивая и декоративная. Встречается разная окраска: от привычного зеленого до оригинального яркого серо-голубого цвета. Прутьевидное, а именно сорт heavy metal – обладатель аристократичного голубого цвета.

А вот рехбраун характеризуется тем, что темно-зеленые листья весной становятся темно-красными. Но самое главное преимущество заключается в том, что все эти сорта морозостойкие. Просо куриное растет всегда очень активно, это надо учитывать при выборе места посадки. Лозное – светолюбивое и влаголюбивое растение. Конечно, самое известное блюдо из злака, знакомое всем с детства, – это пшенная каша. Я еще маленькой знала, что она обязательно будет в меню.

Тогда она входила в мой список нелюбимых блюд. Я всегда морщилась и отодвигала тарелку подальше от себя. Но родители все равно заставляли есть кашу. Они желали только добра: в пшене содержатся цинк, калий, натрий, магний, бром, йод, фосфор и фолиевая кислота. Все эти витамины нужны организму. Но в маленьком возрасте этого не понимаешь. Кстати, пшено обладает еще одним уникальным свойством, о котором не все знают: оно выводит из организма остатки антибиотиков.

Поэтому многим своим пациентам после долгого лечения врачи советуют есть один раз в день данное блюдо. Оно быстро очистит и оздоровит печень. Заодно и улучшится цвет лица и здоровье кожи. Но есть и противопоказания. К примеру, нельзя есть пшено при пониженной кислотности и болезнях желудочно-кишечного тракта. Оно медленно переваривается в организме и может вызвать раздражение слизистой оболочки. Сейчас я выросла и меня никто не заставляет есть кашу. Но просо уже стало частью моей жизни. Например, я использую его как украшение сада. Этот красавец будет замечательно смотреться, если посадить его одного в горшок и если посадить в открытом грунте группой.

Часто высаживаю любимца полукругом возле густых цветов, так получается настоящая цветочная поляна. Иногда злак играет роль небольшой живой ограды. Так что я еще и ландшафтный дизайнер-самоучка. Часто вижу, что в городе этого представителя флоры высаживают возле газонов и водоемов. Во всех случаях он выглядит очень эффектно. Многие мои знакомые, попадая на мою дачу, удивляются, когда узнают, что это красивое необычное растение – просо. Ведь уже давно сложился другой стереотип. Часто путают с пшеницей по внешнему виду, думают, что должен быть колосок. Поэтому я удивляю и поражаю окружающих, рассказывая про своего питомца как про экземпляр декоративный .

homesgardens.ru

калорийность, в чем польза и вред продукта. Блюда из пшена

Пшено – одно из самых древних культур семейства злаковых. Оно пришло к нам из древних Монголии и Китая. Археологами установлено, что его выращивали еще около пяти тысяч лет назад. Это одна из разновидностей проса, которая из-за своих полезных качеств и цвета получила второе название «золотая крупа». Оно доступно всем из-за своей низкой стоимости, но люди часто избегают употребления культуры в пищу. Проблема заключается в том, что не все понимают, как правильно выбирать и готовить крупу. В этой статье вы узнаете массу полезной информации и вкуснейших блюд, что позволит вам разнообразить свой рацион.

Как правильно выбрать пшено?

Сейчас просо выращивают в основном в Индии, Центральной Африке, Китае, Казахстане и Украине. Растет культура в засушливых или полузасушливых местах, высотой до восьмидесяти сантиметров, имеет ветвистый стебель. После созревания зерно собирают и сортируют. Попадая на предприятия, проходит высококачественную обработку.

При помощи машин его очищают от шелухи и разделяют по сортам.Потом пшено готово к реализации. Как же не ошибиться при выборе крупы? В первую очередь обратите внимание на упаковку, нужно чтобы она обязательно была прозрачной. Это поможет увидеть вам его качество.Особое внимание уделите изучению номера партии и срока годности, так как пшенка быстро портится и теряет вкусовые качества, приобретая очень горький вкус. Выбирайте одинаковые по размеру зерна.

Если хотите рассыпчатую кашу, покупайте темное пшено, совсем светлое подойдет для каши вязкой консистенции. Важно помнить, что темные зерна быстрее окисляются, и имеют горьковатый привкус. Перед применением их лучше всего вымочить в воде и залить кипятком.

Пшено и его свойстваПшено и его свойстваСамым качественным пшеном считается крупа ярко — желтого цвета. Чем желтее будет пшено, тем вкуснее и насыщение получится блюдо.

Полезные качества пшена

Пшенная крупа оказывает благотворное влияние на организм человека, так как содержит много клетчатки. Она богата витаминами группы В (В2 и В5), насыщена белками (11,5 г/100 г крупы) и углеводами (64,8 г/100 г крупы). Жир составляет всего 3,3%. Порция приготовленного блюда из пшена будет содержать всего 250–300 ккал.

Врачи рекомендуют ввести в рацион «золотую крупу» людям, у которых проблемы с почками, повышенным сахаром в крови, диабетом. Пшено нормализует микрофлору кишечника и приводит в порядок деятельность сердца, так как содержит в себе ещё и соли калия. Диетологи советуют употреблять пшенную крупу тем, кто борется с избыточным весом. К тому же аминокислоты, которые есть в составе этой каши, способствуют нормальному функционированию мышечных групп, а также приводят центральную нервную систему в порядок.

Некоторые ученые утверждают, что эта «чудо-каша» способна выводить из организма токсины и антибиотики, и советуют употреблять её после прохождения курса лечения антибиотиками.

От употребления пшена заметны результаты и внешнего состояния человека. Волосы приобретают красивый блеск, здоровую структуру, пропадает перхоть, кожа становится чистой, гладкой. Ногти перестают слоиться, укрепляются.

В каких случаях нельзя употреблять пшено?

Существует недоказанная версия о том, что пшено утруждает усваиваемость йода организмом человека. Поэтому лицам, имеющим проблемы со щитовидной железой, нужно с особой осторожностью употреблять этот продукт. Хотя диетологи считают, что одно другому не мешает. Ведь можно употреблять пшенку, принимая йодсодержащие препараты. Тем более что при термической обработке это свойство разрушается.

В небольших количествах разрешается вводить крупу в пищу людям, у которых есть проблемы, связанные с воспалением толстой кишки и нарушением пищеварительного тракта, а также тем, у кого пониженная кислотность. И здесь запрет относится только к стадии воспаления кишечника. Существуют единичные случаи, в которых организм не может принимать этот злак, но это бывает крайне редко. Так что особых противопоказаний к употреблению этого продукта нет.

Пшено в народной медицине

Народная медицина гласит, что пшено укрепляет тело и придает силы. Существует множество проверенных рецептов, которые помогают избавиться от разных недугов.Пшено в рационе питанияПшено в рационе питания

При диабете нужно принимать отвар из промытой и просушенной крупы между приемами пищи несколько раз в день. Это способствует понижению сахара в крови. При опухолях разного рода применяют отвар из неочищенного проса и просяной соломы в пропорции один к одному. При насморке помогает отваренное пшено, завернутое в льняную ткань. Ее размещают вдоль носовых пазух два – три раза в сутки до полного остывания.

За несколько сеансов даже самый затяжной насморк отступит. Для нормальной работы поджелудочной железы рекомендовано съедать по сто грамм каши ежедневно. При запорах используют отвар из зерен цельного проса, этой панацеи свойственный и мочегонный эффект.

Лекарства, которые содержат экстракты пшена, способствуют срастанию поврежденных костей, заживлению кожных покровов и глубоких ран. Эта крупа помогает справиться с тахикардией, только нужно правильно ее приготовить. Обжарить зерна на большом огне, не допуская изменения цвета. Затем нужно промыть треть стакана пшена и залить водой в пропорции один к двум, сварить до готовности. Это составит суточную норму.

Кулинарные рецепты из пшена

Шлифованное просо широко используется в кулинарии. С него можно готовить не только каши, но и много других вкусных блюд. Шеф-повара придумали оригинальные рецепты оладий, супов, котлет, запеканок, пирогов, используя разные техники приготовления.Его и запекают, и тушат, и варят с овощами, и готовят в мультиварке и в горшочках. Пшено прекрасно насыщает организм, что позволяет приготовить с него питательный полноценный обед.Каша из пшенаКаша из пшена

Запеканка из пшена

Ингредиенты:

300 г пшена

700 г шампиньонов

лука 1 шт.

100 г копченого бекона

Зелень по вкусу

Способ приготовления:

Грибы помыть и крупно нарезать, поставить обжаривать на среднем огне. Бекон нарезать кубиками, а лук полукольцами, добавить до грибов и протомить еще 3–5 минут. В отдельной посуде поставить варить вымытую крупу на маленьком огне. Когда пшено почти готово, нужно смешать его с грибами, беконом и луком, добавить специи. Затем выложить на противень и запекать в хорошо разогретой духовке до полной готовности. Перед тем как подавать украсьте зеленью. Отличным вариантом будет петрушка и мелко нарезанная мята.

Праздничные пшенные блинчики с курицей

Для блинов:

В 2 стакана теплого молока добавить 30 г дрожжей и 2 стакана пшеничной муки высшего сорта. Замесить тесто и отправить в теплое место на 30–40 минут. Промытое пшено сварить в 4 стаканах молока (можно дать 2 ст. молока и 2 ст. воды), остудить. Растереть 5 яичных желтков со щепоткой соли и 1 столовой ложкой сахара, хорошо перемешать с пшеном до однородной консистенции, потом соединить всё с тестом. Отправить массу в тепло на 30 минут. Когда тесто подошло, вводим сбитые до густой пены белки (5 шт.), даем отдохнуть минут 10. После выпекать на сковородке тонкие блины на сливочном масле.

Для начинки:

Отварить 600 г филе курицы, порезать кубиками. 3 больших луковицы нарезать полукольцами, протомить на сковороде вместе с мелко нарезанными грибами (300 г – 500 г), добавит соль, перец, курицу. Блинчик смазать майонезом, выложить начинку, сверху полить кетчупом и завернуть роллами. Блюдо можно употреблять как в холодном виде, так и в горячем.

Кавказский суп с пшеном

Для приготовления такого супа нам понадобится 3 л заранее приготовленного бульона с баранины или курицы. В бульон опускаем 5 шт. картошки, нарезанной кубиками, 1 морковку, натертую на крупной терке, лавровый листок, луковицу, черный перец (2–3 горошины), должно покипеть минут 10, затем опускаем 100 г вымытого пшена и варим почти до готовности, заправляем чесноком и петрушкой, даем доготовиться. Суп подавать горячим.

Тыквенная каша с пшеном, изюмом и спелыми яблоками

Нам понадобится:

1 ст. пшена

300 г тыквы

2 ст. молока

2 ст. воды

3 ст. л. Сливочного масла

2 яблока кислого сорта

3 ст. л. Изюма

Соль, сахар, ванильный сахар.

Приготовление:

Почистить тыкву от шкурки и нарезать мелкими кубиками, пшено вымочить в горячей воде, тщательно промыть. Сложить в кастрюлю, залить водой и варить. Появившуюся пену нужно снять. Через 25 минут добавить молоко, изюм и тертое яблоко, варить ещё 10 минут. Потом кинуть щепотку соли, масло и ванильный сахар, перемешать все. Накрыть крышкой и ещё две минуты прокипятить. При подаче заправить сахаром.

Рождественская пшенная каша

Ингредиенты:

500 г пшена

300 г копченой корейки

500 г квашеной капусты с морковкой

0,5 л сметаны

1 луковица

Соль, перец, лавровый лист.

Способ приготовления:

Хорошо вымочить квашеную капусту, чтобы убрать лишнюю кислоту. Если время ограничено, можно промыть три раза в горячей воде.

Лук порезать мелкими кубиками, корейку немного крупнее, обжарить на сковородке. Затем добавить к луку и корейке капусту, тушить 30 минут на малом огне. Промыть пшено, смешать в алюминиевой кастрюле с тушеными овощами, залить водой в пропорции 1:2. Регулировать огонь, чтобы пшено не прихватило. Через полчаса добавить сметану, лавровый лист, соль, перец. Тушить ещё 20 минут. Подают в горячем виде, сверху поливают зажаркой, сделанной на сливочном масле, украшают зеленью.

Пирог с пшеничной крупой и семгой

Для теста:

1,5 ст. теплой воды, 50 г дрожжей, 4–5 ст. муки, 1 ч. л. сахара, 1, 5 ч. л. соли. Дрожжи растереть с сахаром, добавить воду, соль, муку, замесить тесто. Поставить в тепло отдыхать. Тесто должно подняться минимум в два раза.

Пока тесто подходит, приготовим начинку. Сварить рассыпчатое пшено из 1,5 ст. крупы, отставить. На сливочном масле поджарить 2 луковицы, нарезанных полукольцами, масла не жалеть (нужно 200–300 г). В отдельной посуде полосками нарезать семгу и натереть сыр.

Теперь переходим к сборке пирога. Тесто разделить пополам, раскатать толщиной в 1 см. Смазываем первый пласт взбитым яйцом, выкладываем слой пшена, пропитываем смесью из лука с маслом, затем выкладываем слой рыбы и посыпаем тертым сыром. Потом повторяем процесс, начиная с пшена. Накрываем вторым пластом теста, слегка проткнув его вилкой. Смазываем сверху яйцом и выпекаем до готовности.Блюда из пшенаБлюда из пшена

Куриные котлеты с пшеном

Чтобы приготовить очень вкусные и нежные котлеты, нам понадобится: 600 г куриного филе, 1 яйцо, 5 г соли, черный молотый перец, полстакана пшеничной муки высшего сорта, треть стакана пшенной крупы, 1 стакан воды, 100 г свиного сала и растительное масло для обжарки.

Технология приготовления котлет:

Отварить пшено, отставить. Пока оно остывает, приготовим фарш. Для этого нужно пропустить через мясорубку слегка промороженное сало, куриное филе и лук, добавьте специи. В эту массу положите пшено и яйцо, хорошенько выбейте все до однородной массы. Возьмите емкость с водой, чтобы смачивать руки. Теперь приступайте к формированию шариков. После панируйте их в муке, слегка приплескивая, обжарьте на сковороде. Чтобы убрать лишний жир с котлет, выкладывайте их на бумажные полотенца. Подавать их нужно теплыми, с любым гарниром.

Ватрушки

Для теста нам понадобятся:

3 ст. муки высшего сорта

50 г дрожжей

2 яйца

100 г маргарина или сливочного масла

0,5 ст. сахара

Щепотка соли

Ванильный сахар

Для начинки нужно:

1 ст. пшена

1 ст. л. сливочного масла

3 ст. л. сметаны

1,5 ст. творога

1 яйцо

Изюм и сахар по вкусу.

Из необходимых ингредиентов замесите дрожжевое тесто. Оставьте на 1,5–2 часа отдыхать. Потом еще раз перемесите его и приступайте к изготовлению ватрушек. Как можно тоньше раскатайте тесто диаметром 15 сантиметров, наложите начинку и закрепите края так, чтобы содержимое оставалось открытым. Смажьте ватрушки сверху взбитым яйцом и выпекайте до готовности.

Рассольник с пшеном:

Ингредиенты для супа:

3 л мясного бульона

1 небольшая луковица

4 больших картошки

200 г пшена

1 морковка

соленые огурцы – 2 шт.

специи

зелень

Приготовление:

Нарезанную кубиками картошку и полукольцами морковь заливаем бульоном и ставим варить. После 15 минут интенсивного кипения овощей, добавляем промытое пшено. Делаем зажарку из мелко нарезанных лука и огурцов, добавляем в суп, солим, перчим. Когда блюдо почти готово, заправляем зеленью петрушки и подаем. Приятного аппетита!

Теперь вы знаете, что пшено не только полезное, но может быть и очень вкусным!

No votes yet.

Please wait...

www.ladykiss.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта