Киноа - что это такое, полезные свойства крупы и пошаговые рецепты приготовления блюд с фото. Растение киноа
Крупа киноа — полезные свойства и уникальные преимущества
Возможно, вам доводилось слышать о южноамериканском злаке с интригующим названием киноа. Крупа, полезные свойства которой мы опишем, будет незаменима для укрепления общего здоровья, похудения, спортивного питания и вегетарианской диеты — недаром ее часто называют важнейшей пищей XXI века.
Вы ищите только практические рекомендации?
Жмите п.№3 ниже — ответы на часто задаваемые вопросы о видах, цене, правильном выборе и способах приготовления.
Быстрая навигация по статье:
Любопытные факты о растении
История нашей героини начинается с одомашнивания из дикой культуры — за 2000 лет до нашей эры. Сделали это индейцы из предгорья Анд. Испанские завоеватели были в восторге от кукурузы и картофеля, а вот киноа им совершенно не понравилась – возможно, имел значение горький вкус ее шелухи.
Долгое время индейцам запрещали выращивать это растение, вплоть до выжигания полей. Многие годы уникальный продукт был известен лишь в Боливии, Перу, Эквадоре, Колумбии и Чили.
В начале 21-го века ученые провели оценку пищевой ценности киноа — результаты оказались до того впечатляющими, что спрос на продукт в США, Западной Европе и Японии растет огромными темпами, а цена его зерен на мировом рынке успела вырасти в 4-ре раза!
Состав киноа и ее полезные свойства
Чем же так полезна крупа киноа? Дадим говорить цифрам и опишем подробно состав свежей и отварной крупы киноа.
Энергетическая ценность: белки, жиры, углеводы, калорийность
Киноа, 100 г | Сырая | Вареная |
Количество(% ДН) | Количество(% ДН) | |
Калорийность, ккал | 368 (18%) | 120 (6%) |
Белки, г | 14,1 (28%) | 4,4 (9%) |
Жиры, г | 6,1 (9%) | 1,9 (3%) |
Углеводы, г | 64,2 (21%) | 21,3 (7%) |
Пищевые волокна, г | 7 (28%) | 2,8 (11%) |
Крахмалы, г | 52,2 | 17,6 |
Вода, г | 13,3 | 71,6 |
Витамины (по убыванию)
Киноа, 100 г | Сырая | Вареная |
Количество(% ДН) | Количество(% ДН) | |
Фолиевая кислота, мкг | 184 (46%) | 42 (10%) |
Витамин В6, мг | 0,5 (24%) | 0,1 (6%) |
Витамин В1, мг | 0,4 (24%) | 0,1 (7%) |
Витамин В2, мг | 0,3 (19%) | 0,1 (6%) |
Витамин Е, мг | 2,4 (12%) | 0,6 (3%) |
Витамин В3, мг | 1,5 (8%) | 0,4 (2%) |
Витамин В5, мг | 0,8 (8%) | — |
Минеральные соли (по убыванию)
Киноа, 100 г | Сырая | Вареная |
Количество(% ДН) | Количество(% ДН) | |
Марганец, мг | 2 (102%) | 0,6 (32%) |
Магний, мг | 197 (49%) | 64 (16%) |
Фосфор, мг | 457 (46%) | 152 (15%) |
Медь, мг | 0,6 (30%) | 0,2 (10%) |
Железо, мг | 4,6 (25%) | 1,5 (8%) |
Цинк, мг | 3,1 (21%) | 1,1 (7%) |
Калий, мг | 563 (16%) | 172 (5%) |
Селен, мкг | 8,5 (12%) | 2,8 (4%) |
Кальций, мг | 47 (5%) | 17 (2%) |
ДН — усредненная суточная норма, без учета пола, для диеты в 2000 ккал
Калории, белки, жиры, углеводы и клетчатка
Из таблицы видно, что калорийность крупы киноа близка к привычным нам крупам.
Гликемический индекс — около 35 (для рассыпчатой вареной крупы). Для муки из киноа показатель чуть выше — 40, но и в таком случае продукт остается низкогликемичный, что очень выгодно для питания диабетиков и всех людей, решивших похудеть на низкоуглеводной диете.
Разительное преимущество продукта: это отличный источник белка и большого количества витаминов группы В. Они крайне важны для работы нервной системы и энергетического баланса клеток.
Белков в киноа даже больше, чем гречихе, и весь набор аминокислот необходимый человеку (!).
Пищевые волокна в зернах дают почти 1/3 дневной нормы на каждые 100 грамм продукта. Это превосходно для здоровой микрофлоры кишечника и полноценного очищения организма.
Полезные витамины и минералы
Бросается в глаза обилие фолиевой кислоты и других витаминов группы В. Очень важен В6 — ключевой участник правильного синтеза ДНК.
Не отстает и витамин В1, который критически важен для снижения системного возрастного воспаления. Ощутимо содержание витамина Е — одного из антиоксидантов.
Киноа — просто чемпион по содержанию магния и фосфора (его тут почти столько же, как и в рыбе!), марганца и железа (на 100% больше, чем в пшенице высших сортов).
Отсутствие глютена
Продукт не содержит глютен — сомнительное вещество, которое присутствует в пшенице. У 5% всех людей есть частичная или полная непереносимость глютена с клиническими признаками (т.е. сам человек ощущает боль и дискомфорт).
Когда организм исподволь отторгает глютен, часто развиваются головные боли, усталость и снижение настроения. Тяжелый белок может ухудшать симптомы аутизма, СДВГ, задержек развития у детей, мигрени, астмы и любой аллергической патологии.
Киноа не нагружает организм: аллергия на эту культуру наблюдается крайне редко.
Что происходит с киноа при обработке теплом
Таблица о составе киноа толкает к поспешному выводу о том, что термическая обработка вредна для питательной ценности. На самом деле это не совсем так.
При варке блюдо напитывается влагой, количество которой возрастает почти в пять раз (!) Это делает вареную киноа весьма диетической по калориям — всего 120 ккал на 100 грамм.Нахождение в кипятке полностью расщепляет только пантотеновую кислоту (витамин В5), другие витамины и минералы все же остаются в блюде, хоть и в заметно меньшей концентрации.
Уже хотите приготовить чудо-крупу?
Еще одно полезное свойство крупы киноа: ее можно употреблять и без варки. Это расширяет рацион сыроедов и всех, кто не прочь иногда приобщиться к сыроедческой кухне — ради сохранения питательной ценности продуктов.
Подойдут зерна киноа, которые нужно лущить, а затем замочить или прорастить.
Главный секрет сырых необработанных зерен — прочная оболочка, которую разрушает либо нагревание, либо механическая обработка – например, перетирка в ступе. Если же вы съедите сырые зерна с целой оболочкой, продукт пройдет пищеварительную систему насквозь, не принеся никакой пользы.
Все о киноа — 18 ответов на частые вопросы
Опишем заморский продукт подробнее в популярном формате «вопрос-ответ».
- Киноа — это злак?
Строго говоря, нет. Хотя плоды культуры очень похожи на зерна или семена, с позиций ботаники их правильнее относить к фруктам. По сути киноа — псевдозерновая культура. Впрочем, для удобства производителей и покупателей плоды повсеместно называют зернами. Не будем отступать от сложившейся традиции и мы.
Какие продукты из киноа есть и где их купить
- Какие продукты киноа продаются в российских магазинах?
Киноа продают в виде зерен, круп и хлопьев.
Также есть три основных цвета блюда: красный, белый и черный.
- Какой вид продукта является исходным?
Отметим, что любители киноа очень быстро привыкают к легкой горечи ее зерен и даже считают это приятной особенностью культуры. Все чаще звучит рекомендация начать свое знакомство с полезным латиноамериканским растением именно с зерен — они стоят дешевле и обладают выраженным вкусом.
- Почему киноа стоит дороже большинства круп?
Во всем мире это растение выращивается всего в двух местах — в Андах и в Испании. Постоянно растущий спрос обгоняет предложение, что приводит к росту цены. Но покупка киноа стоит того — это и полезные свойства крупы для здоровья, и возможность прикоснуться к ведущей мировой тенденции в кулинарии.
Как правильно приготовить и хранить
- Я купила зерна киноа и хочу, чтобы они не горчили. Это возможно?
Конечно! Их нужно либо заранее вымочить в холодной воде (10 минут), либо залить кипятком и дать постоять (5 минут), либо всего лишь хорошо прополоскать в дуршлаге — горечь существенно ослабнет или вовсе пропадет.
- Можно ли хранить приготовленную крупу в морозильнике?
Да, этот продукт отлично хранится в замороженном виде не менее 1-го месяца.
- Есть ли различия в приготовлении киноа разных цветов?
Кулинары разнятся в своих оценках. Одни считают, что все разновидности культуры можно готовить одинаково. Другие убеждены, что варка красной киноа должна длится дольше и потребует чуть большего количества воды.
- Можно ли готовить киноа в микроволновке?
Многие кулинары считают, что крупа не переносит микроволновую печь — вкус продукта и его питательность заметно ухудшаются.
- Можно ли готовить киноа в мультиварке/рисоварке?
Да. Нужно просто выставить программу для белого риса – и дело в шляпе! Отметим, однако, что во время приготовления киноа втрое увеличивается в объеме (рис становится больше лишь в два раза), поэтому не засыпайте в мультиварку избыточное количество зерен.
- Киноа в моей кастрюльке разварилось сверх меры. Что делать?
Ни в коем случае не выбрасывать! Такой продукт будет идеальным дополнением ко многим полезным блюдам: омлету, смузи, овсяным хлопьям или салатам. Прелесть культуры еще и в том, что ее почти невозможно испортить.
Кому особенно полезна крупа киноа
- Полезно ли растение для вегетарианцев или тех, кто держит пост?
Вегетарианцам уникальные зерна как нельзя кстати. Они содержат полный набор незаменимых аминокислот, легко усваиваются и могут стать основой большого количества блюд. Еще одно редкое полезное свойство киноа: она не приедается!
Это же справедливо и для периода поста: крупа позволяет легче переносить длительное воздержание от мяса.
- Как киноа поможет мне похудеть?
Все просто: крупа медленно переваривается в желудке, надолго обеспечивает нас энергией и помогает избежать неприятного чувства голода. При этом киноа — не пустой наполнитель: много белков, витаминов, минералов и малый запас жиров делают культуру идеальной для похудения без вреда для здоровья.
- Можно ли есть растение диабетикам?
И снова положительный ответ. В киноа практически не содержатся «быстрые» углеводы, которые приводят к резким скачкам инсулина в крови, что делает крупу безопасной и даже рекомендуемой при диабете.
- Могут ли сыроеды употреблять в пищу киноа?
Конечно. Нужно либо перетирать зерна, чтобы нарушить целостность их оболочек, либо проращивать семена и использовать их проростки для приготовления блюд.
- Полезен ли продукт детям?
Да. Крупа богата гистидином – аминокислотой, отвечающей за рост и развитие. Добавляя эту культуру в детское меню, вы укрепляете здоровье малыша.
- Чем крупа может быть полезной для атлетов и бодибилдеров?
Для роста мышц необходим белок. В зернах белка очень много! Наилучший гарнир к мясу, который оставляет позади даже гречку, любимую спортсменами.
- Содержат ли зерна ГМО?
Нет. Традиционные методы выращивания этого растения и его относительная новизна для мира за пределами Латинской Америки гарантируют генетическую и экологическую чистоту культуры.
- Есть ли состояния, при которых наша героиня будет особенно полезна?
К сожалению, новейшая история растения насчитывает слишком мало времени, чтобы можно было однозначно говорить не только о питательных, но и о доказанных целебных свойствах. Тем не менее, встречается все больше свидетельств того, что эта культура может:
- Помогать при мигренях и упадке сил;
- Повышать эластичность стенок сосудов;
- Тормозить развитие рака груди;
- Выводить токсины через кишечник
- И служить средством профилактики сахарного диабета, атеросклероза и камней в желчном пузыре.
Вот и подошел к концу наш рассказ о киноа. Крупа, полезные свойства которой вы только что узнали, определенно стоит того, чтобы рассказать о ней друзьям и попробовать несколько простых и вкусных рецептов из наших кулинарных статей!
Киноа — полезные свойства и рецепты [2018]
Киноа — что это такое? Полезные свойства и противопоказания экзотической крупы совсем недавно стали темой для обсуждения среди наших соотечественников.
На прилавках магазинов появились необычные злаки, к которым поначалу отнеслись с некоторой опаской.
Но, как показало время, совершенно зря.
Киноа обладает рядом крайне полезных качеств, минимумом противопоказаний и к тому же отлично подходит людям, которые решили перейти на вегетарианство, но с трудом расстаются с пищей животного происхождения.
Коренные жители Южной Америки относятся к плодам растения киноа с особым почтением, так что и нам следует брать с них пример, ведь это богатейший источник жизненно необходимых для человеческого организма микроэлементов.
Содержание:
- Немного из истории растения киноа
- Полезные свойства киноа
- Противопоказания
- Рецепты блюд с киноа от Life Reactor
Немного из истории растения киноа
Несмотря на свою схожесть со злаками, киноа относится к псевдозерновым культурам.
История его культивации насчитывает тысячи лет — это по-настоящему древнее растение, прочно вошедшее в обиход у индейцев Южной Америки.
В местной кухне крупа киноа стала в один ряд с кукурузой и картофелем. Индейцы относились к киноа даже с большим почтением, ведь плоды этого растения не раз спасали их от непогоды, засухи и так далее.
Дело в том, что это очень высокоурожайное растение с питательными плодами, а в жёстких погодных условиях наличие таких качеств означает возможность дарить жизнь в прямом смысле этого выражения.
В цивилизации инков киноа впоследствии получила особое название: «золотое зерно».
История крупы киноа насчитывает более трех тысяч лет
Согласно историческим источникам, народы Анд начали культивацию злака ещё 3000 лет назад.
Киноа обладает нехарактерным внешним видом. Стебли почти метровой высоты заканчиваются крупными гроздями, в которых собраны плоды.
Листья растения обладают округлой формой. Цвет киноа может отличаться в зависимости от сорта. Сегодня известно красное, чёрное и бежевое киноа.
Несмотря на популярность продукта среди индейцев, он был неизвестен за пределом их ареала обитания.
Как мы уже упоминали, почтительнее всех к киноа отнеслись инки. Помимо эпитета «золотое зерно», они также наделяли плоды растения священными качествами и сакральным смыслом.
Киноа называли «матерью всех семян».
Императоры инков обязаны были наблюдать за восхождением первых ростков растения, так как от их состояния и урожайности напрямую зависело благополучие всего народа.
Салат с киноа и лепестками миндаля
С приходом европейских завоевателей на земли Южной Америки начался новый этап в истории киноа.
Со свойственным конкистадорам высокомерием они окрестили киноа «пищей индейцев», что в те времена означало её низкое качество и непотребство для утончённого европейского желудка.
Что крылось за таким пренебрежительным отношением — остаётся только гадать. Испанские завоеватели взялись за дело основательно.
Для начала они запретили употреблять киноа в пищу, а затем и выращивать.
На замену была предложена (точнее, навязана) пшеница — «цивилизованная» злаковая культура.
Но на этом абсурдная жестокость по отношению к ни в чём не повинному растению не закончилась: конкистадоры начали сжигать целые поля киноа.
И не только для того, чтобы освободить почву под пшеницу. Это было частью священной войны с язычеством.
С благословения католической церкви уничтожались все атрибуты политеистических культур, в том числе и пища, наделённая местным населением религиозным смыслом.
Когда-то поля этой злаковой культуры подвергались жестокому уничтожению
Сегодня мы можем наблюдать торжество разума во всей его красе.
Несмотря на жестокость, твердолобость и ослиное упрямство завоевателей, киноа теперь мирно покоится на прилавках магазинов по всему миру и употребляется в пищу представителями самых разных культур.
На текущий момент лидерами по производству киноа являются три страны:
- Перу
- Боливия
- Эквадор
Благодаря высокой устойчивости к непогоде и большой урожайности, это удивительное растение заняло прочное место в пищевой промышленности Тибета.
Выращивать киноа там начали по личному распоряжению Далай Ламы и занимаются этим весьма успешно по сей день.
По распоряжению Генеральной Ассамблеи ООН 2013 год был назван годом киноа.
Это своеобразная дань уважения коренным народам Анд, которые, несмотря на все трудности и сложный исторический путь, сумели сохранить это ценное и самобытное растение для будущих поколений.
Киноа является национальным блюдом многих стран
Полезные свойства киноа
Внешний вид и состав плодов киноа делает его близким родственником многих злаковых культур.
Однако действие этого растения на человеческий организм несравненно сильнее.
Киноа является богатейшим источником растительного белка. Встречаются сорта, где его содержание превышает 20%, а это уникальный для злаковых культур показатель.
Примечательно, что по составу белок киноа напоминает молочный белок, с очень сбалансированным соотношением аминокислот с другими веществами.
Эти свойства обуславливают высокую популярность и, по мнению некоторых диетологов, даже необходимость включения киноа в меню вегетарианцев, спортсменов и лиц, регулярно подвергающихся тяжелым физическим и умственным нагрузкам.
Поля киноа в Южной Америке
Среди прочих ценных веществ в киноа содержатся и такие микроэлементы, как:
- Фосфор
- Кальций
- Цинк
- Железо
- Витаминный комплекс
- Клетчатка
- Жиры
- Углеводы
В киноа содержится лизин. Благодаря этому вещество организм легко включает кальций в свой метаболизм, что впоследствии улучшает состав костных тканей и существенно укрепляет их.
Таким образом, киноа становится не просто продуктом питания, а ценным профилактическим средством.
Регулярное употребление плодов растения (не реже одного раза в неделю) помогает предупредить развитие таких заболеваний, как артроза, артрит и т.д.
Кроме того, крупа киноа помогает восстановиться после серьёзных травм.
Костная ткань наращивается быстрее и эффективнее, если в организм попадает много кальция в сопровождении вспомогательного вещества и организму не нужно затрачивать много энергии на его усвоение.
Также киноа является профилактическим средством при анемии и даже при ряде психосоматических расстройств.
Частое употребление этой крупы снимает общую раздражительность и улучшает когнитивные способности мозга.
Киноа с овощами
Некоторые исследователи отмечают высокую эффективность киноа как средства от выпадения волос, опять-таки благодаря тандему кальция и лизина.
Данная крупа очень богата клетчаткой. Это незаменимое питательное вещество для диабетиков, а также для лиц, страдающих от болезней сердца, ожирения и прочим схожих недугов.
Клетчатка обладает целым рядом полезных свойств, среди которых особенно ценится вспомогательная функция при усвоении пищи и очищающее воздействие.
Она эффективно выводит из организма токсины, шлаки, лишний холестерин и так далее, обеспечивая комплексное восстановительное воздействие всему организму.
Также в киноа содержится фитиновая кислота.
Для вегетарианца крупа киноа просто незаменима
Это ценное вещество предотвращает образование холестериновых бляшек, а также существенно снижает риск развития онкологических заболеваний.
Life Reactor рекомендует использовать эту крупу не только в случае возникновения показаний, но и как общеукрепляющее средство.
Недаром диетологи в один голос говорят об эффективности киноа в послеоперационный период.
Полезные вещества, которыми изобилует этот продукт, помогают восстановиться даже после серьёзного хирургического вмешательства или психического стресса.
Киноа благотворно влияет на нервную систему, улучшает качество сна и помогает бороться с раздражительностью, мигренями и даже депрессией.
Совет: если вы хотите испытать оздоравливающий эффект от этого продукта, ешьте его не менее четырёх раз в месяц.
Противопоказания
В киноа практически не содержится глютен. А именно это клейкое вещество вызывает аллергические реакции организма на многие продукты, поэтому данная крупа абсолютно безопасна.
Некоторые диетологи отмечают наличие сапонина в продукте, что может стать причиной исключения его из рациона, однако Life Reactor советует воздержаться от поспешных выводов.
Дело в том, что сапонин — это крайне неоднозначное вещество.
Если ввести его в кровь внутривенно, неминуемо последует токсическое отравление, весьма тяжелое.
Однако когда сапонин попадает в организм вместе с пищей, он оказывается не только безвредным, но также оказывает оздоровляющее действие на поджелудочную железу.
Противопоказаний у киноа мало
Если вам и этого мало, то достаточно просто хорошо вымыть крупу. Большая часть сапонина смоется, а остатки нейтрализуются при термической обработке.
Единственными клиническими противопоказаниями к употреблению киноа являются:
- Индивидуальная непереносимость
- Серьёзные заболевания почек
- Подагра
Кормящим мамам следует относится к продукту с осторожностью, а лучше полностью от него отказаться.
Совет: не стоит забывать, что киноа является экзотической крупой. Вводите её в рацион постепенно, небольшими порциями, дабы избежать риска пищеварительного расстройства.
На основе киноа можно приготовить массу полезных и вкусных блюд
Рецепты блюд с киноа от Life Reactor
Ближе всего к киноа по вкусу стоит неочищенный рис.
Эту крупу используют для приготовления супов, каш, муки и хлеба. Мука киноа отлично подходит для производства макаронных изделий.
Стоит отметить, что сапонин, о котором мы говорили выше, имеет горьковатый привкус.
Для того чтобы его полностью нейтрализовать, киноа необходимо вымочить в холодной воде, а затем тщательно промыть.
Мы бы хотели, чтобы вы по достоинству оценили вкусовые качества этой уникальной крупы, поэтому делимся с вами вегетарианскими рецептами блюд с киноа, которые сами часто готовим и едим.
Гуакамоле с киноа и авокадо
Экзотическая закуска с приятным, самобытным вкусом.
Ингредиенты:
- Авокадо (1 штука)
- Соль
- Лайм или лимон (1 штука)
- Вареная крупа киноа (150 грамм)
- Зубчик чеснока
- Спелый манго (не обязательно)
- Кинза
- Помидоры черри
- Чёрный молотый перец
- Кумин
- Чеснок (2 зубчика)
Гуакамоле с киноа и авокадо
Порядок приготовления:
- Подготовьте глубокую миску.
- Смешайте в ней сок лимона или лайма, мякоть авокадо, добавьте щепотку соли и взбейте содержимое миски вилкой.
- Нарежьте помидоры, выдавите чеснок, нашинкуйте кинзу, манго и добавьте в миску с авокадо. Затем всыпьте крупу.
- Подавать в тёплом или охлаждённом виде.
Салат с киноа, клюквой и апельсинами
Идеальный вариант для питательного вегетарианского обеда.
Ингредиенты:
- Крупа киноа (150 грамм)
- Целый апельсин
- Сушёная клюква (по вкусу, но не менее половины стакана)
- Сыр фета (50 грамм)
- Две палочки сельдерея
- Пучок базилика
- Соль, перец и другие приправы по вкусу
Салат с киноа, клюквой и апельсинами
Порядок приготовления:
- Очистите апельсин от цедры.
- Залейте крупу холодной чистой водой, добавьте цедру апельсина и варите до тех пор, пока киноа не станет мягкой.
- Слейте воду и извлеките цедру апельсина.
- Возьмите целый апельсин, выдавите из него сок и залейте клюкву, перемешайте.
- Апельсиново-клюквенную смесь смешайте с крупой, нарежьте фету, сельдерей, поперчите и посолите.
- Блюдо готово!
Киноа с брюссельской капустой
Лёгкое и полезное блюдо для обеда или ужина.
Ингредиенты:
- Киноа (1 стакан)
- Лук порей (1-2 штуки)
- Свежая брюссельская капуста (450 грамм)
- Оливковое масло
- Чеснок (2 зубчика)
- Соль
- Два стакана чистой холодной воды
- Бальзамический уксус
- Сушёный укроп
Киноа с брюссельской капустой
Порядок приготовления:
- Отварите крупу до готовности.
- Разогрейте духовку. Нарежьте лук, капусту и чеснок.
- В форме для выпекания смешайте капусту, лук-порей, укроп, добавьте уксус и оливковое масло.
- Запекайте в течение 30 минут.
- Получившуюся смесь посолите.
- Выложите в глубокие тарелки крупу, а сверху — запечённые овощи.
- Приятного аппетита!
Еще больше полезных и вкусных рецептов вегетарианских блюд можно найти тут.
life-reactor.com
польза и вред, полезные свойства, противопоказания
Крупа киноа, квиноа или рисовая лебеда находится в двадцатке самых полезных продуктов на Земле, но в России популярностью она не пользуется. Это связано с высокой стоимостью и трудностью найти ее в обычном магазине. При этом жители крупных городов еще могут встретить киноа на полках супермаркетов, а желающим попробовать этот необычный продукт в провинции придется покупать его в интернет-магазине.
Польза киноа
Киноа – крупа, имеющая необычайные полезные свойства. По степени положительного воздействия на организм этот продукт ни с одним злаком не сравнится. Он является ценным источником растительного белка. Его содержание в некоторых сортах превышает 20%, это гораздо больше среднестатистических показателей. По свойствам белок квиноа близок к белкам молока, он отличается сбалансированностью аминокислотного состава.
Это растение является незаменимым продуктом для:
- вегетарианцев,
- детей,
- беременных,
- спортсменов,
- приверженцев правильного питания.
Есть в киноа полезные свойства и другие. Она богата фосфором, цинком, железом и кальцием. В составе крупы имеются витамины, минералы, углеводы, клетчатка и жиры.
Полезные свойства квиноа:
- В квиноа содержится лизин – аминокислота, благодаря чему организмом прекрасно усваивается кальций. Это помогает укреплению, росту и формированию костных тканей.
- Рисовая лебеда будет прекрасным лечебным, а также профилактическим средством при артритах, артрозах и прочих подобных заболеваниях.
- Крупа также препятствует выпадению волос, возникновению анемии, рассеянности и раздражительности.
- Лизин помогает скорейшему заживлению тканей, это неоценимо при порезах и различных повреждениях кожного покрова.
- Клетчатка полезна для диабетиков и людей, которые страдают от гипертонии, ожирения и болезней сердца. Она очищает организм от токсинов, холестерина и остальных вредных веществ.
- Киноа также содержит фитиновую кислоту. Она снижает уровень холестерина и препятствует появлению онкологических заболеваний.
- Киноа также помогает в общем укреплении человеческого организма. Для восстановления после тяжелой болезни она будет незаменима.
- Крупа успокаивающе действует на нервную систему, помогает избавиться от головных болей.
- Этот продукт не содержит глютен и не вызывает аллергических реакций.
Вред киноа
В рисовой лебеде содержатся сапонины. При внутривенном попадании в кровь они оказывают токсическое действие, но вместе с пищей безвредны, даже иногда полезны. Взрослому человеку сапонины могут помочь улучшить работу поджелудочной железы, нормализовать холестериновый обмен, оказать желчегонное действие. При очистке оболочки семян, при промывании и замачивании удаляется большая часть сапонинов из крупы.
Квиноа может нанести вред при чрезмерном употреблении, в особенности тем, кто имеет проблемы с почками.
Противопоказания
С данным продуктом следует быть осторожнее кормящим мамам, поскольку малыши могут быть чувствительны к необычному злаку, хотя он не нанесет им серьезного вреда. Это правило относится ко всем. Прежде чем начать ежедневно употреблять квиноа, стоит проконсультироваться с врачом или вводить крупу в рацион постепенно. Ведь в ней находятся вещества, которые могут спровоцировать проблемы с почками.
Состав крупы
Не зря киноа считается самым полезным из злаков. В этой крупе больше белка, чем в кукурузе, рисе, гречке, просо, пшенице и других злаках.
Также в киноа больше фолиевой кислоты, клетчатки, рибофлавина и углеводов, чем в рисе, пшенице, ячмене. При этом данная крупа практически полностью усваивается организмом, ей может составить конкуренцию лишь молоко матери. Рисовая лебеда является незаменимым продуктом для людей, которые занимаются умственным или физическим трудом. Этот злак способен восстановить силы организма и дать ему необходимый минимум полезных питательных веществ.
Рисовая лебеда содержит клетчатку, жиры, углеводы, витамины и минералы.
Основное:
- Калорийность – 368 ккал;
- углеводы – 57.16 г;
- белки – 14.12 г;
- вода – 13.28 г;
- зола – 2.38 г;
- жиры – 6.07 г;
- клетчатка – 7 г.
Витамины | мг (мкг) / 100 г продукта | Минералы | мг (мкг) / 100 г продукта |
Витамин А | 1 мкг | Железо | 4.57 мг |
Витамин В1 | 0.36 мг | Калий | 563 мг |
Витамин В2 | 0.318 мг | Кальций | 47 мг |
Витамин В3 (PP) | 1.52 мг | Магний | 197 мг |
Витамин В5 | 0.772 мг | Марганец | 2.033 мг |
Витамин В6 | 0.487 мг | Медь | 590 мкг |
Витамин В9 | 184 мкг | Натрий | 5 мг |
Витамин С | 6.8 мг | Селен | 8.5 мкг |
Витамин Е | 2.44 мг | Фосфор | 457 мг |
Холин | 70.2 мг | Цинк | 3.1 мг |
Особенности киноа
Культивация квиноа находится на первых стадиях развития, для ее выращивания селекционеры ищут подходящий климат. Крупные плантации злака сегодня есть лишь в нескольких районах, с этим связана недоступность и дороговизна.
Рисовая лебеда относится к семейству Маревые, она растет в суровом климате, на горных склонах. Первооткрывателями киноа были индейцы, они делали муку из этой крупы.
Высота растения больше метра, оно имеет округлые листья, а плоды собраны в гроздья. Крупа внешне похожа на гречку, при этом в зависимости от сорта бывают:
- красными,
- бежевыми,
- черными.
Применение в кулинарии
В кулинарии киноа используется очень активно, особенно она ценится в вегетарианской кухне. На вкус она похожа на неочищенный рис.
Крупу варят, а затем используют в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам, также добавляют в салаты и супы. Для салатов больше подходят красные и черные зерна, а для приготовления супов – бежевые.
В приготовлении блюд из рисовой лебеды есть одна особенность. Это горьковатый привкус, чтобы от него избавиться, ее необходимо замочить на несколько часов, а затем хорошо промыть.
Благодаря своей питательной ценности, квиноа замечательно подходит для завтрака. В кашу можно добавить ягоды или фрукты, тогда получится сладкое вкусное блюдо. Эта злаковая культура также отлично сочетается с овощами, медом и орехами.
Муку из киноа используют для выпечки кексов, воздушного хлеба и для приготовления макарон. Можно добавить в такую муку воду и сахар, тогда получится прохладительный вкусный напиток.
Чтобы увеличить полезные свойства рисовой лебеды, ее можно прорастить. Для этого нужно всего 2–4 часа, в отличие от других культур.
Как варить киноа
Готовить кашу из квиноа несложно. Крупу нужно замочить на несколько часов и тщательно промыть, чтобы получить более приятный и мягкий вкус. Подобно грече, киноа можно прокаливать 5-7 минут на сковороде для усиления вкуса. На 1 стакан крупы необходимо взять 2 стакана воды и варить около 15 минут. В мультиварке ее следует варить на режиме «плов» 30 минут.
Как выбрать и хранить
Поскольку крупа не выращивается в России, она имеет крайне высокую стоимость. При покупке необходимо обращать внимание на целостность упаковки. Квиноа должна быть однородной, без посторонних примесей. Хранить крупу в заводской упаковке не следует. Лучше пересыпать ее в полотняной мешок или контейнер и держать в сухом, прохладном месте.
Киноа – это злак, польза и вред которой изучены не до конца, поэтому в будущем станет больше известно об этом уникальном и полезном продукте. Однако уже сейчас этот продукт в двадцатке лучших.
prodgid.ru
что это такое, польза и противопоказания, состава и как готовить салат, суп или кашу
Здоровое питание, органические продукты, сбалансированный рацион набирают популярность среди населения, как новые гаджеты и тенденции моды. Глобализация дала возможность пробовать кухни народов мира, которые ранее были недоступны. Киноа – зерновая культура, однолетнее растение семейства Амарантовые, которое пришло к нам из Южной Америки. Злак имеет древнее происхождение, известен человечеству более 6000 лет. У индейцев он был главным видом пищи, а инки называли растение "Золотое зерно" и считали его священным.
Крупа киноа
Рисовая лебеда, т.е. киноа – хлебная зерновая культура, относящаяся к стойким псевдозерновым растениям, т.к. обычная зона произрастания злака – террасы и долины горных склонов, высота которых составляет более 4000 метров над уровнем моря. Растение достигает двух метров, на длинном стебле светло-зеленого цвета расположены овальные литья и плоды, подобно гроздьям. Семена зерновой культуры внешне схожи с гречкой. Цвет крупы зависит от окраса самого растения, бывает бежевым, черным, красно-коричневым.
Полезные свойства
По питательной ценности и воздействию на человеческий организм, золотое зерно не сравнить ни с одной злаковой культурой. Калорийность киноа составляет 367 ккал на 100 г. Quinoa является источником ценного легкоусвояемого растительного белка, содержание которого зависит от сорта и может достигать 20%. Данное вещество поставляет в организм все незаменимые аминокислоты. Это делает растение рекомендованным продуктом питания для детей, беременных женщин, спортсменов, вегетарианцев, пожилых людей.
Рисовая лебеда содержит витамины A, группы B, C, E, холин, аминокислоты, антиоксиданты, микроэлементы – железо, фосфор, цинк, магний, калий, а также клетчатку, жирные кислоты (омега-3), углеводы. Благодаря входящему в состав зерна лизину, при его употреблении в организме хорошо усваивается кальций, что способствует здоровому формированию, укреплению костных тканей. Регулярное использование злака в рационе является профилактикой артроза, артрита, других заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Киноа способствует быстрому заживлению ран, предотвращает развитие анемии, выпадение волос, предупреждает появление вялости, раздражительности, рассеянности. За счет наличия клетчатки крупа полезна для больных диабетом, людей, страдающих гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, лишним весом. Она помогает выводить из организма токсины, аллергены, нормализует уровень сахара в крови. В состав злака входит большое количество фитиновой кислоты, которая предотвращает развитие злокачественных новообразований, понижает уровень холестерина.
Киноа растет в высокогорных районах Перу и Чили, где закон запрещает использовать растения для генных модификаций. В состав зерен не входит глютен, т.е. клейковина, которая способна провоцировать развитие аллергических реакций. Польза киноа проявляется в антиаллергическом, противовоспалительном, иммуностимулирующем воздействии. Легкоусвояемая крупа имеет низкий гликемический индекс, поэтому показана для профилактики онкологических заболеваний, диабета.
Вред и противопоказания
Категоричного вреда блюдо из семян киноа не принесет, но сапонины, входящие в состав злака, действуют на организм человека неоднозначно. При проникновении в кровь через вену они оказывают токсическое воздействие, но вместе с едой безвредны и даже полезны. У взрослого человека сапонины способствуют нормализации холестеринового обмена, улучшению работы поджелудочной железы. Основная часть вредного вещества удаляется при очищении семян от оболочки, оставшаяся – при промывании, замачивании.
В составе злака содержится повышенное содержание оксалатов – солей, эфиров щавелевой кислоты, избыток которых может привести к нарушению работы почек, вплоть до образования камней. Во избежание проблем, людям с гастритом, панкреатитом, холециститом, подагрой перед употреблением необычной крупы рекомендуется проконсультироваться с врачом и вводить ее в рацион постепенно. Аналогичная ситуация складывается для молодых мам во время лактации, в этот период рекомендуется воздержаться от употребления экзотического зерна.
Как приготовить киноа
Рисовая лебеда имеет нейтральный вкус с ореховым послевкусием и аромат травы. Как приготовить киноа правильно? Чтобы вкусно сварить злак, нужно замочить крупу на несколько часов в холодной воде. Затем хорошо промыть, залить жидкостью в соотношении один к двум. Варить 15-20 минут с момента закипания. При приготовлении объем киноа увеличивается в четыре раза, поэтому для варки рекомендуется использовать соответствующую емкость. С семенами этого растения прекрасно сочетаются: базилик, чеснок, кумин, тимьян, розмарин, перец чили и лайм.
Вкус зерен киноа выражен не ярко, из этой крупы можно приготовить как острые, так и сладкие блюда. Ее добавляют в горячие, холодные закуски, салаты, гарниры, запеканки и супы, используют как альтернативу мясу во время поста или для вегетарианской кухни. Семена киноа можно добавлять в пироги или посыпать ими выпечку. В таком виде они придадут блюду неповторимый, богатый вкус и аромат.
Рецепты приготовления киноа
Рисовая лебеда – это универсальная крупа, из которой можно готовить разные вкусные блюда – начиная от простой каши с орехами и сухофруктами на завтрак, и заканчивая вкусными экзотическими салатами для особого случая, или необычными сладкими десертами для детей. В вегетарианском питании семена киноа используют как альтернативу мясу – готовят паштеты для бутербродов, салаты, запеканки и другие блюда. Научитесь готовить теплый салат, суп и кашу из киноа, чтобы разнообразить свое питание.
Салат с киноа
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность блюда: 102 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед, на полдник.
- Кухня: американская, европейская.
- Сложность: средняя.
Диетологи считают необычную крупу индейцев незаменимой, вкусной и крайне полезной. В киноа содержится в несколько раз больше клетчатки, фолиевой кислоты, комплексных углеводов, рибофлавина и альфа-токоферола, чем в пшенице и рисе. Легкая усвояемость и ценный белковый состав позволяют сравнивать злак с грудным молоком. Во многих кухнях мира золотое зерно инков используют в сочетании с овощами. Например, теплый салат с этим злаком прекрасно подойдет для людей, соблюдающих диету или придерживающихся поста или вегетарианства.
Ингредиенты:
- киноа – 150 г;
- вода – 250 г;
- лук-порей – 1-2 шт.;
- чеснок – 1-2 зуб.;
- перец чили – 0,5-1 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- лук зеленый – 25 г;
- бальзамический уксус – 2 ст. л.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- имбирь – по вкусу.
Способ приготовления:
- Морковь помыть, очистить и нашинковать мелкой соломкой.
- Помидоры порезать дольками, а белую часть лука-порея – кольцами.
- Измельчить чеснок и перец чили.
- Подготовленные овощи обжарить на растительном масле 3-5 минут, затем добавить бальзамический уксус. Продолжать тушить овощи на среднем огне, пока не испарится вся жидкость.
- Киноа хорошо промыть холодной водой, засыпать к овощам и добавить воду. Накрыть емкость крышкой и тушить блюдо 15-17 минут на медленном огне.
- Оставить остывать салат на 20-30 минут, затем украсить порубленной зеленью.
Каша
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 135 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед, на завтрак.
- Кухня: американская, европейская.
- Сложность: легкая.
Каша киноа – это достойная альтернатива почти всем крупам. Ею можно заменить овес, рис, гречку, пшеницу в любом рецепте, блюдо от этого не испортится, а заиграет новыми вкусовыми красками. Каша из рисовой лебеды, съеденная на завтрак, придаст сил и обеспечит зарядом энергии на целый день. Перед приготовлением блюда рекомендуется очистить семена от шелухи, промыв их водой, так как они горьковатые на вкус. В больших супермаркетах крупа продается уже в очищенном виде, но ее тоже нужно промывать и замачивать. Чтобы найти киноа в продаже, посмотрите на фото ниже, как оно выглядит.
Ингредиенты:
- киноа – 250 г;
- вода – 500 мл;
- соль – по вкусу;
- сливочное масло – по вкусу.
Способ приготовления:
- Крупу необходимо замочить на 2-3 часа в холодной воде. После этого ее слить и всыпать киноа в кастрюлю.
- Залить кашу водой и посолить по вкусу.
- Варить злак 15-20 минут на медленном огне.
- Добавить сливочное масло.
Суп
- Время: 90 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 55 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: американская, европейская, русская.
- Сложность: средняя.
Легкий вкусный диетический суп с добавлением киноа особенно полезен для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта. Приготовить его можно по базовому рецепту. Если добавить или заменить некоторые продукты, то изменится вкус и питательность блюда. Вегетарианцы вместо мясного бульона используют овощной или грибной. В классический рецепт блюда можно добавить любимые овощи, пряности, чтобы придать ему насыщенный вкус и оригинальный аромат.
Ингредиенты:
- вода – 2,5 л;
- киноа – 120 г;
- куриное филе – 0,5 кг;
- картофель – 3-4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- масло растительное – 3-4 ст. л.;
- соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
- петрушка – 25 г;
- укроп – 25 г.
Способ приготовления:
- Куриное филе помыть, залить водой, добавить лавровый лист, соль и перец по вкусу, поставить варить на средний огонь.
- Лук нашинковать, морковь натереть на крупной терке, обжарить на растительном масле 5 минут до золотистости.
- В суп добавить нарезанный крупными кубиками картофель.
- Засыпать предварительно промытое киноа, варить 10 минут.
- Куриное филе вынуть, нарезать на небольшие кусочки, вернуть в суп.
- Добавить зажаренный лук и морковь, варить до готовности.
- Готовый суп посыпать рублеными петрушкой и укропом.
Видео
sovets.net
Киноа – состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред. Калорийность. Пророщенная киноа. Как готовить. Время суток для употребления. Как выбрать и как хранить. Противопоказания. – Самопревосхождение
Киноа для здорового питания
Интернет магазин здорового питания
Киноа - очень древний полезный продукт. Как и гречка, она не является зерновой культурой. Эта крупа представляет собой маленькие плоды листового растения, родственного шпинату и свекле. В кулинарии с ней принято обращаться как с разновидностью зерна.
Киноа на Википедия »».
Состав
В состав киноа входят 18 аминокислот, в том числе все незаменимые. Она содержит витамины: В1, В2, РР, В5, В6, В9, холин, бетаин, Е, А, бета-каротин и лютеин; макро- и микроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, железо, натрий, цинк, марганец, медь, селен.
Пищевая ценность
Пищевая ценность на 100 г:
Белки | 14.12 |
Жиры | 6.07 |
Углеводы | 64.16 |
Клетчатка | 7 |
Калорийность
Калорийность на 100 г - 368 кКал.
Лечебные и полезные свойства
- Киноа очень полезна для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и диабетом. Она снижает уровень сахара и холестерина в крови, а также обеспечивает надёжную защиту от развития злокачественных опухолей.
- Нормализует пищеварение, очищает организм от токсинов.
- Усваивается эта культура организмом практически полностью.
- В ней совсем нет глютена, поэтому она рекомендована людям, страдающим от аллергических реакций.
- Быстро восстанавливает силы, насыщает и укрепляет организм, поэтому рекомендована людям, перенёсшим тяжёлую болезнь и операцию, а также тем, кто занят тяжёлым физическим трудом.
- Укрепляет кости и помогает при многих заболеваниях костной системы.
- Высокое содержание полноценного растительного белка делает эту культуру ценным продуктом для вегетарианцев, спортсменов, беременных женщин, детей и худеющих.
Пророщенная киноа
Для повышения питательной ценности киноа можно прорастить. В этом случае в ней активируются энзимы и повышается содержание витаминов и микроэлементов. Киноа довольно быстро разбухает, увеличиваясь в объёме в несколько раз, и хорошо прорастает. В отличие от гречки, киноа не выделяет слизи, поэтому не требует частого промывания, достаточно 1-2 раз в течение дня.
Можно ограничиться простым замачиванием на ночь с последующим тщательным промыванием семян, чтобы они стали пригодными к употреблению.
Пророщенную киноа хорошо употреблять на завтрак вместе с фруктами, ягодами, орехами, йогуртом. А также добавлять в салаты или использовать как гарнир к холодным блюдам.
Как готовить
Киноа очень просто и быстро готовится. При варке она увеличивается в объёме примерно в четыре раза.
Семена киноа покрыты слоем сапонинов, которые придают ей горький вкус. Для нейтрализации сапонинов следует тщательно промыть её в холодной проточной воде и залить водой на несколько часов, а лучше на ночь. Промойте размоченные зёрна. На 1 стакан зерна возьмите 2 стакана воды. Всыпьте семена в кипящую воду, доведите до кипения. Варите на маленьком огне 5-10 минут. Не варите крупу слишком долго, чтобы крупинки не раскисли. Она считается готовой, когда становится мягкой и полупрозрачной, и становятся видны прожилки, опоясывающие зерно. Эту полезную культуру можно предварительно обжарить в масле, как рис. Готовую кашу хорошенько перемешайте вилкой, чтобы предотвратить слипание зёрнышек.
Киноа хороша в сочетании с другими крупами, например, с гречкой. Прекрасно она и в сочетании с овощами, фруктами, орехами, мёдом. Её можно добавлять в супы, салаты и десерты.
Смотрите рецепт киноа с гречкой здесь.
Время суток для употребления
Особенность киноа в том, что её можно кушать утром, днём и вечером, поскольку она не относится к злаковой культуре, которые в основном рекомендуется употреблять в обеденное время. Каша из киноа - лёгкая, питательная, вкусная и полезная.
Как выбрать и как хранить киноа
Эта крупа довольно дорогая. В России она ещё не так широко распространена. При покупке обращайте внимание на целостность упаковки.
Храните продукт в плотно закрытой ёмкости или в натуральном полотняном мешке в тёмном, сухом, хорошо проветриваемом месте или в нижнем отделении холодильника.
Противопоказания
Киноа - экзотический продукт для нашей страны, поэтому в рацион детей и беременных женщин стоит вводить постепенно и с осторожностью.
Употребляйте блюда из киноа в меру и помните о разнообразии в питании и правилах здорового питания.
xn--80aegccaes4apfcakpli6e.xn--p1ai
Киноа – калорийность и свойства (польза и вред) крупы; как варить
Киноа представляет собой злаковую культуру, которая растет высоко в горах. Изначально выращивали ее только на территории Анд. Многие называют этот продукт «божественным зерном». Сам Далай-лама признал не только отличный вкус, а и пользу этой крупы. С той поры киноа начали культивировать и на других территориях. В России распространено еще одно название – «лебединая киноа». На данный момент этот продукт все еще остается малоизвестным, и найти его в магазинах достаточно сложно. Есть информация, что это псевдозерновая культура, у которой плоды являются фруктами.
Выращивание киноа во многом похоже на другие культуры, но для этого растения важны холодные ночи, ведь оно не любит жаркую погоду. Стебель в высоту может достигать до 1,5 м (см. фото). Плоды растения собраны в гроздья. Внешне зерна чем-то похожи на гречневую крупу. В зависимости от оттенка различают красное, черное и бежевое киноа. По вкусу крупа похожа на неочищенный рис.
Полезные свойства
Польза киноа заключается в наличии различных витаминов, макро- и микроэлементов. В большом количестве в крупе содержится растительный белок, который важен для детей, людей, занимающихся спортом и вегетарианцев. Белок легко и практически в полной мере усваивается в организме. Есть в киноа лизин – аминокислота, важная для усвоения кальция. Это вещество нужно для формирования и восстановления костной ткани. В состав киноа входит также аминокислота триптофан, которая провоцирует выработку сератонина, так называемого гормона счастья. Стоит сказать о том, что в данной крупе нет глютена, который вызывает у многих аллергические реакции.
В состав киноа входит много клетчатки, которая помогает очистить кишечник от продуктов распада и различных токсинов. Это важно для нормальной работы ЖКТ и всей пищеварительной системы. Клетчатка также необходима для диабетиков, поскольку она не позволят холестерину поступать в кровь. Кроме этого, у этого вида зерновых невысокий гликемический индекс, который в зависимости от сорта может варьироваться от 35 до 53. При частом употреблении можно снизить риск возникновения проблем с сердцем и сосудами.
Положительно сказывается этот вид зерновых на работе нервной системы. А еще он помогает избавляться от мигрени. Киноа является прекрасным общеукрепляющим средством, поэтому крупу рекомендуется употреблять после тяжелых заболеваний и операций, чтобы быстрее восстановиться.
В составе киноа есть вещества, неоднозначно действующие на организм – сапонины. Так, если они поступают через кровь, то действуют как яд, но при этом в продуктах питания эти вещества безвредны, а иногда и полезны. Сапонины помогают нормализовать уровень холестерина и улучшают функционирование поджелудочной железы.
Еще одна важная ценность зерен – способность замедлять процессы старения. В зародышах киноа есть фитиновая кислота, которая снижает риск возникновения онкологических образований.
Как прорастить киноа?
Ростки киноа так же полезны, как и зерна, поэтому многие предпочитают добавлять их в салаты и другие блюда. При желании каждый человек может в домашних условиях прорастить эту зерновую культуру. Только не берите более 110 г зерен (этого будет достаточно). Проходит проращивание в несколько этапов:
- Начать стоит с промывания зерен. Это позволит удалить вещество, которое придает продукту горький вкус. Затем зерна отправьте в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
- Выложите киноа в миску и налейте прохладную воду. Важно, чтобы жидкость покрывала все зерна. Оставьте все на 30 мин.
- По истечении времени воду слейте и оставьте зерна подсохнуть.
- Промойте их вновь в прохладной воде и замочите. Повторяйте процедуры каждые 8 ч. в течение 2-х дней.
- Зерна выложите на поднос или противень и отставьте в темное место. Сверху накройте их тканью, чтобы предотвратить попадание пыли. Важно, чтобы в помещении не было жарко (но и не слишком холодно). Оставьте на сутки.
- Затем зерна еще раз нужно промыть и повторять процедуру опять же каждые 8 ч. в течение 2-х дней.
- Просушите зерна и вновь разложите на подносе. Накройте тканью и поставьте в темное место. Все это должно привести к образованию ростков длиной минимум 0,6 мм. Оставьте на 12 ч., чтобы они подсохли, поскольку сильная влага портит ростки.
- Хранить их необходимо в герметичном контейнере из стекла в холодильнике.
Постарайтесь использовать ростки быстро, поскольку через 2 недели польза и качество исчезает полностью.
Киноа для похудения
Киноа идеально подходит для похудения. Даже несмотря на высокую калорийность (в 100 г продукта содержится 368 кКал), крупу можно использовать в диетах. Все дело в том, что в ней есть пищевые волокна, которые длительное время перевариваются в организме, создавая эффект сытости.
Как и любые злаковые, киноа – прекрасный выбор для завтрака. Крупу используют в безглютеновой диете, которая помогает не только избавиться от лишних килограммов, а и улучшает работу организма. Учитывая высокое содержание растительного белка, киноа можно включать в меню белковых диет. Есть сведения, что состав крупы во многом похож на женское молоко.
Использование в кулинарии
В кулинарии используют киноа по-разному и, можно сказать, что практически у каждой страны есть свой оригинальный способ приготовления. К примеру, в Испании зерна входят в рецепт национального блюда – паэльи. В Италии киноа варят, соединяют с оливковым маслом, большим количеством вяленых помидоров и пикантного перца. В Греции любят салат из зерен красного и черного цвета с мягким сыром, помидорами и специями.
Рецепты с использованием киноа совершенно разные. Зерна можно класть в первые блюда, в смеси, предназначенные для фаршировки птицы и овощей, а также в фарш для котлет, биточков и т. п. Киноа является прекрасным вариантом для приготовления простых гарниров и теплых салатов. Из киноа делают муку, которую используют в выпечке, что позволяет добиться воздушной текстуры. Пророщенные зерна кладут в салаты и соединяют с соевым соусом, бальзамическим уксусом или чесноком. Сочетать киноа можно с овощами, грибами, мясом и рыбой, а для разнообразия вкуса подходят многочисленные специи.
Многие интересуются, чем можно заменить киноа. Лучше всего вместо этой крупы применять пшено. Все дело в том, что его грубая оболочка также содержит полезную клетчатку и достаточно много растительного белка. Стоит сказать, что в пшене нет глютена, как и в киноа.
Как готовить киноа?
Готовится киноа подобно более привычному для многих рису. Крупу сначала рекомендуется замачивать в холодной воде минимум на несколько часов, а лучше и на всю ночь. Благодаря этому исчезает присущая зернам горечь и в процессе приготовления продукт становится более мягким. Перед термической обработкой крупу необходимо тщательно промыть в воде.
Вначале разберем, как варить киноа. Крупу необходимо залить водой в пропорции 1:2. Можно готовить и на молоке. Когда зерна закипят, огонь стоит снизить к минимуму и готовить в течение 15 мин. О готовности будет свидетельствовать внешний вид крупы, который для многих является необычным. Внутри зерно становится прозрачным, а вокруг появляется своеобразная «корона». Объем крупы после термической обработки увеличивается в 4 раза. Многие сравнивают готовые зерна киноа с икрой, поскольку при употреблении они лопаются. Чтобы крупа в итоге получилась рассыпчатой, перед варкой ее рекомендуется прокалить в течение 3-х мин. на сковороде.
Можно сварить зерна и в мультиварке. Для этого крупу заливают молоком или водой в пропорции 1:2 и готовят в режиме «Молочная каша» в течение 20 мин..
Вред киноа и противопоказания
Вред киноа может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Противопоказана данная крупа женщинам, кормящим грудью, поскольку ребенок может быть чувствительным к этому злаку. В общем, рекомендуется перед употреблением киноа проконсультироваться с врачом и вводить продукт в меню постепенно. Еще одна особенность – в состав крупы входит много оксалатов, которые в большом количестве могут стать причиной возникновения заболеваний с почками.
xcook.info
Кинва или киноа: полезные свойства рисовой лебеды
Содержание
Несмотря на славу «древнего зерна» кинва или киноа – это на самом деле псевдозерновая культура из семейства Амарантовых, которую готовят и едят так же, как и настоящее зерно. Другие распространенные псевдозерновые: гречиха, индийский кунжут и амарант.
Фото: Depositphotos.com. Автор: ildi_papp.
Альтернативные названия кинвы: дикая чилийская гречиха, рисовая лебеда и кечуа. Это один из немногочисленных представителей вегетарианских источников сложных белков, наряду с соевыми продуктами.
Питательная ценность
Киноа полезна не только для вегетарианцев. Кроме белков, в ней много других ценных питательных веществ, в том числе железа, магния, клетчатки, жирных кислот (линоленовая и альфа-линоленовая). И все это – при сравнительно низкой калорийности: только 172 калории в ¼ чашки сухого «зерна».
Макронутриенты
В этих чудесных съедобных семенах поразительно много белка – больше, чем в рисе, пшене и пшенице. В одном стакане содержится 8 г сложных белков, что означает наличие всех девяти незаменимых аминокислот. Важный момент: там есть лизин, аминокислота, способствующая росту и восстановлению тканей.
Как и «настоящие» зерновые, кинва богата углеводами: примерно 39 г на чашку, причем 5 г из этого количества приходится на клетчатку. Жира в этой культуре мало, около 3.5 г, из них вредных насыщенных жиров – всего 0.5 г.
Витамины
Полезные вещества кинвы не ограничиваются макронутриентами. Она включает несколько витаминов группы B, без которых тело не может функционировать нормально.
- Сюда относятся и растворимые в воде фолаты, особенно важные для женщин детородного возраста, так как они снижают риск врожденных пороков развития плода. В стакане кинвы 78 мкг фолатов или 20 % рекомендуемой суточной нормы.
- Также в этом продукте содержится 0.2 мг тиамина (17 % суточной нормы для мужчин и 18 % – для женщин), еще одного витамина группы B, участвующего в работе нервной системы и метаболизме углеводов.
- Витамин B6 (пиридоксин) тоже представлен в кинве. Он задействован в синтезе нейротрансмиттеров: серотонина и норэпинефрина. Его количество: 0.2 г или 18 % суточной нормы.
- В каждом стакане кинвы вы найдете 0.2 мг рибофлавина или витамина B2 – 15 % суточной нормы для мужчин и 18 % для женщин. Этот витамин помогает расщеплять углеводы, белки и жиры.
Рекомендуем почитать: Лебеда – полезные свойства и противопоказания.
Минералы
- Как источник минералов кинва тоже весьма хороша. Особенно много в ней железа, необходимого для производства красных кровяных телец – 2.76 мг на стакан (почти половина суточной нормы для мужчин и более трети – для женщин).
- Много в кинве фосфора, отвечающего за здоровье зубов и костей – 281 мг или 48 %.
- Дает этот продукт и 118 мг магния – 36 % потребности для мужчин и 46 % для женщин. Он активирует энзимы, регулирует уровень кальция, помогает в выработке энергии и формировании зубов и костей.
- Стакан кинвы подарит организму 2.02 мг цинка – 21 % суточной нормы для мужчин и 29 % для женщин. Цинк участвует в работе более чем 300 энзимов, регулирующих рост и развитие, формирование сперматозоидов, синтез нуклеиновых кислот, пищеварительные процессы и многое другое.
8 полезных свойств
- За счет рибофлавина кинва улучшает энергетический обмен в клетках мозга и мышцах, борется с приступами мигрени, нейтрализует последствия стресса, помогает справиться с депрессией.
- Натуральные сапонины, сосредоточенные на поверхности зернышек, делают кинву хорошим природным антисептиком. Вот почему эту культуру используют для ускоренного заживления ран в Южной Америке, а жидкостью, оставшейся после промывания семян, и вовсе стирают белье.
- Рисовая лебеда не содержит глютен, поэтому особенно важна для людей, страдающих от непереносимости клейковины.
- Кинва относится к числу продуктов с низким гликемическим индексом (ГИ), поэтому подходит для диетического питания и различных систем похудения.
- Инки-воины употребляли в пищу семена этого растения, чтобы почерпнуть силу у древних, сделать организм более выносливым и сократить время восстановления после тяжелых переходов и ранений.
- Снижает уровень холестерина, согласно голландскому исследованию за 2010 год, проведенному на крысах. Кроме киноа рацион лабораторных животных составляли богатые фруктозой продукты, повышающие уровень «вредного» холестерина. Однако прием дикой чилийской гречихи нейтрализовал негативное влияние неправильного питания.
- Благодаря высокому содержанию нерастворимых пищевых волокон данная зерновая культура уменьшает застой желчи и снижает уровень триглицеридов в крови, то есть сводит к нулю два ключевых фактора образования камней в желчном пузыре.
- Подходит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Магний в составе кинвы укрепляет кровеносные сосуды и расслабляет мышцы, их зажимающие. Интересно, что при дефиците этого минерала в организме увеличивается выработка повышающего давление гормона ангиотензина II. Вот вам и двойная кардиологическая польза.
Читайте также: Чем полезен черный рис.
Как готовить кинву?
На плите кашу можно приготовить за 20 минут. Это отличный вариант диетического блюда для быстрого завтрака или ужина, богатого белками и углеводами. Предварительно рекомендуется ополоснуть сухие семена кинвы в сите, чтобы избавить их от горечи.
Для более богатого вкуса попробуйте сварить кинву в овощном или курином бульоне. Не бойтесь добавлять специи: чеснок, розмарин) или просто перец с солью.
Если у вас есть рисоварка, можно готовить кинву в ней. В этом случае понадобится 2 стакана жидкости на каждый стакан зерна.
Интересный факт: перуанские ребятишки делают из рисовой лебеды попкорн. Для них это очень даже привычное лакомство.
Советуем почитать: Полезные свойства спельты или полбы.
www.poleznenko.ru