ИНДИЙСКАЯ КУХНЯ. Растение карри фото
Листья карри.
Карри – свежие листья дерева карри, которое растет в Юго-Западной Азии. Его можно встретить в Индии, Таиланде и Шри-Ланке. Дерево карри небольшое, достигающее высоты 4–6 м, диаметр ствола до 40 см. Цветки небольшие, белые и ароматные. Ягоды дерева карри черные и блестящие, их можно употреблять в пищу, но семена ядовиты.
Наименование «карри» принадлежит британцам, так как они были убеждены, что индийские повара именно эти листья кладут в свои секретные пряные смеси «карри». Индийцы называют эти листья «кари-патта», «кари-пхулиа», «митха-ним» или просто «ним». Внешне они немного похожи на лавровые, у них приятный приятный аромат с оттенками шалфея, петрушки и красного перца, хорошо возбуждающий аппетит.
У слова «карри» существуют и другие значения, так, например, называют разнообразные распространенные на юге Индии пряные густые и жидкие блюда из тушеных овощей, бобовых и мяса, а также смесь пряностей на основе корня куркумы, возникшую в Индии и широко распространенную повсеместно.
В кулинарии листья карри применяются главным образом в супах, горячих овощных блюдах и закусках. Они обладают тонким, «горячим» пряным ароматом, который «согревает» и обогащает вкусовой букет любого первого или второго горячего блюда. Листья карри немного похожи на лавровые листья, в свежесорванном виде они обладают сильным ароматом, похожим на анис с цитрусово-травяным оттенком. К сожалению, листья карри можно использовать только сразу после того, как они были сорваны, при сушке листья карри теряют свой запах и аромат.
В Южной Индии и на Цейлоне листья карри добавляют в овощные блюда, супы, блюда из круп.
Листья карри следует обжаривать в масле до тех пор, пока они не станут хрустящими. Индийцы часто обжаривают листья карри в «ги» (топленом масле из молока буйволицы), а затем листья вынимают и используют масло, впитавшее чудесный аромат карри.
В традиционных индийских блюдах листья карри чаще всего сочетают с мякотью кокоса, кокосовым молоком, а в западных прибрежных районах добавляют в блюда из рыбы и морепродуктов. Особенно вкусны креветки, приготовленные в соусе из листьев карри, лука, имбиря, зеленого перца чили и кокосового молока.
В Шри-Ланке листьями карри приправляют карри из курицы и говядины, а также «котту-роти» – овощное блюда, куда крошат лепешку и обжаривают все вместе.
В сушеном виде листья добавляют в одноименную смесь специй, но это не обязательный ее элемент.
Свежие листья карри содержат эфирное масло, состав которого очень изменчив и зависит от области произрастания растения, но обычно листья содержат от 0,5 до 2,7% эфирного масла.
Несмотря на отсутствие фактической медицинской документации, ароматерапевты используют эфирное масло листьев карри для лечения диабета, при выпадении волос, для очищения кожи. Особенно листья карри полезны для людей с раздражительной и нежной кожей, склонной к шелушению и экземе. Также листья карри очень помогают усвоению протеина злаков и бобов.
При долго не исчезающих язвочках на слизистых оболочках рта достаточно разжевать 1–2 листочка карри и получившуюся кашицу подержать на язвочке, после чего она быстро зарубцуется и исчезнет.
speciesinfo.ru
«Листья карри», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Бисквит
- Бискотти
- Блины
- Брауни
- Бублики
- Булочки
eda.ru
Эти таинственные карри листья карри дерева
О чём мы пишем на портале «Про Карри»? Конечно же про карри во всех его проявлениях.
Существует понятие – «листья карри», можно долго думать и гадать, что же это такое. У нас они почти не продаются. Но на страницах нашего ресурса, мы расскажем подробно, что «листья карри» – это листья «дерева карри». Причем очень часто в смеси приправ карри именно листьев «дерева карри» и не должно быть. Давайте глубже изучим вопрос про это волшебное дерево карри.
Карри листья и плоды. М. Чанг. Curry Leaf Fruits – M. Chang.
Да, есть дерево, именно с таким названием – «дерево карри» или по-научному, на латинском языке Муррайя Кёнига (Murraya koenigii). Относится это растение к семейству рутовые, которые, в свою очередь, считаются родственными цитрусовым. Дерево произрастает по всей Индии, вплоть до предгорий Непала на севере и захватывает территорию Бирмы на востоке. Выглядит дерево так: высотой в среднем четыре-шесть метров, диаметр ствола до сорока сантиметров, листики (те самые «листья карри») до четырех сантиметров в длину и сантиметр-два в ширину, плод – маленькая красновато-чёрная ягода. Листья, белые соцветия и ягоды источают сильный аромат. В целом, на вид «дерево карри» напоминает нашу рябину, но на этом сходство и заканчивается.
Муррайя Кёнига (Murraya koenigii) обязана своим развесистым ботаническим названием шведскому ботанику – Йохану Андреасу Муррайу (1740–1791) и немецкому ботанику Йоханну Герхарду Кёнигу (1728–1785), которые его обнаружили и описали в 18-ом веке (как это обычно случалось, «открыли» его уважаемые ботаники независимо друг от друга и практически одновременно). В мире прижилось название «дерево карри», хотя на языке хинди оно называется करीपत्ता, मीथ नीम पत्ता, то есть каррипатта (карри листья) или митха нээм патта (листья сладкой митха).
Листья «дерева карри» широко используются в кулинарии в Индии и Шри-Ланке. Ягоды съедобны, но ВАЖНО их косточки ядовиты! Так что кушая эти ягодки, не увлекайтесь…Листья богаты эфирными маслами (в зависимости от свежести от 0,5 до 2,7%). К огромному сожалению, листья карри очень быстро после высыхают и теряют после этого свои полезные свойства и аромат, поэтому не пригодны для длительного хранения и транспортировки, как, например, лавровые листья.
Также важно знать, что существует так называемая «трава карри» или «растение карри» – Helichrysum italicum из Средиземноморских стран. Эфирные масла этого растения также используются в кулинарии и отличаются большим разнообразием. Запах и аромат «травы карри» нисколько не походит на «листья дерева карри». Трава карри часто используется в итальянской и французской кухнях, использовать ее в рецептах индийской кухни неправильно.
Замечательным является тот факт, что знаменитое на весь мир название блюда «карри» изобретено британцами. Недолго думая, они объединили все виды пряных главных блюд индийской кухни от Непальского «таркари» (местного блюда из чечевицы, риса и овощей), до «кархай» – блюдо похожего на китайский вок.
В заключение хочется сказать – вы можете задаться целью обнаружить в самых экзотических магазинах именно «карри листья», и кое-где вам могут их даже предложить под названием «индийский лавр/ индийская лаврушка» (Indian bay leaves), хотя, как уже говорилось, к лавру они никакого отношения не имеют.
www.pro-curry.ru
Карри (murraya koenigii)
составляющая приправ, лечит диабет, антисептик, обладает противовоспалительным действием, очищает жирную кожу, залечивает язвы и раны, лечит витилиго, укрепляет волосы, предотвращает поседение, усиливает естественный цвет волос
Муррайя - род вечнозеленых кустарников или деревьев, высотой до 3 м, принадлежит семейству рутовых. Род назван в честь шведского ботаника Юхана Андреаса Муррея, ученика Карла Линнея. Родина - тропические леса Индии, где он произрастает повсеместно. Листья мелкие, кожистые, темно-зеленый, ароматные, цветки одиночные или собранные в верхушечные соцветия, с сильным ароматом, белые или светло-кремовые. Растение может цвести более полугода подряд. Плод - небольшая съедобная ягода красного цвета, созревающая в течение четырех месяцев. Семена в ягоде ядовиты. На растении могут быть одновременно и новые бутоны, и цветки, и созревшие плоды. Род муррайя включает более десяти видов.
Самый известный вид - муррайя кенига (murraya koenigii), кустарник из Индии со светло-кремовыми мелкими цветками и мелкими плодами черного цвета. Произрастает в Индии и на Шри Ланке.
Индийские женщины часто украшают цветами муррайи свои волосы из-за их сладкого аромата. В Индии эти цветы используются во время фестивалей и праздников, ими украшают храмы и святилища. Высушенные цветы добавляют в чай.
На тамильском языке "карри" называется "каривепилай" (kariveppilai), то есть дословно "листья карри ним". На языке штата Карнатака каннада листья карри называют "черным нимом", в штате Гуджарат их называют "сладким нимом". Такое название листья карри получили за внешнее сходство с листьями нима. Кроме сходства листьев, дерево карри не имеет ничего общего с деревом ним.
Листья карри содержат стерин, горькую субстанцию, глюкозу, кальций, алюминий, углекислоту, сахар, танин, железо и серу.
Из листьев карри путем паровой дистилляции получают эфирное масло, светло-желтого цвета, пряного аромата, немного напоминающего аромат порошка карри.
Масло карри содержит монотерпены (бета-феландрин, альфа-пинин, бета-пенин) как основные ингредиенты (северо-индийский вариант), сесквитерпены (бета-кариофилен, аромадендрин, альфа-селинин) как основные ингредиенты (южно-индийский вариант).
Масло карри используется в аюрведе. Согласно аюрведе, карри усиливает питта дошу и ослабляет вата и капха доши. Масло используют в парфюмерии для приготовления духов, а также в качестве отдушки при производстве мыла и косметических продуктов.
Карри обладает антисептическими, противовоспалительными, антиоксидантными свойствами.
Лечебные свойства карри используются в следующих случаях:
- при диабете
- при заболеваниях носоглотки
- при заболеваниях сердца
- при кожных заболеваниях
- для залечивания не исчезающих язвочек на слизистых оболочках рта
- при укусах ядовитых насекомых
- при заболеваниях крови
- при геморрое
- при гепатите и холецистите
- при полиартрите и остеохондрозе
- при пневмонии
- при воспалении мочевого пузыря
- при ангине
- для очищения крови
Листья и масло карри используются в косметологии и входят в состав масок, кремов, тоников, шампуней, бальзамов, ополаскивателей.
Карри используется в косметологии благодаря
- антисептическим и противовоспалительным свойствам
Залечивает раны, язвы, даже в тяжелых случаях. Свежие листья, растертые в пасту, смешивают с куркумой и используют как маску для лица. Стягивает расширенные поры, убирает излишки жира, устраняет угри, фурункулез и сыпи.
Прекрасное средство для проблемной и для жирной кожи с расширенными порами.
- отбеливающим свойствам
Осветляет пигментацию, отбеливает веснушки. Улучшает цвет лица, придает коже сияние.
- фотосенсибилизирующим свойствам
Лечит Псорален, содержащийся в плодах, помогает при лейкодермии и защищает от ультрафиолетовых лучей, способствуя сохранению естественного цвета кожи.
Карри – известное и широко используемое в косметологии средство для лечения волос и ухода за ними. Укрепляет волосы, предотвращает поседение, усиливает естественный цвет волос.
Листья карри кипятят в кокосовом масле и получают натуральную растительную краску для волос, которая используется для придания волосам более темного оттенка. Входят в состав красок для волос.
Листья карри широко применяются в кулинарии в Индии. Риг-веда, пожалуй (6000-4000 лет до нашей эры) упоминает об их использовании как пряности, услаждающей богов. В Южной Индии и на Шри-Ланке листья карри добавляют практически во все блюда. Широко употребляются они и в кухне других азиатских стран - в Китае, в Юго-Восточной Азии.
Свежие листья добавляют в супы, овощи и мясо, а также обжаривают в масле и используют его для приготовления пищи. Придают своеобразный, согревающий вкус блюдам. Помогают усвоению протеина злаков и бобов, обладают приятным пряным ароматом. В высушенном состоянии листья теряют аромат очень быстро - в течение одного -двух дней.
Они могут добавляться в сухие смеси карри. Хотя такие смеси и называются «карри», листья карри не являются в них основным ингредиентом. Наименование «карри» принадлежит британцам: они были убеждены, что именно индийские повара кладут их в свои секретные пряные смеси «карри».
Входит в состав: лечебная краска для волос Ааша Хербалс
www.aur.ru
состав и свойства индийской приправы; как сделать и применять
Карри представляет собой смесь нескольких разных пряностей. Появилась специя в Индии и уже оттуда распространилась на другие территории. На прилавки магазинов карри поступает в форме сухого порошка, который окрашен в желтый, зеленый, красный или охровый цвет (см. фото). Таким образом, выглядеть порошковая специя может по-разному. Что интересно, сами листья карри, которые непосредственно повлияли на название специи, могут не использоваться в смеси, так как растет растение исключительно на территории Индии. Вкус и цвет специи имеет непосредственную зависимость от состава.
Основные 4 ингредиента карри:
- Корень куркумы. Специя составляет 1/4 часть всего количества. Используют его в официальной и народной медицине. Этот ингредиент придает карри острый вкус и неповторимый аромат.
- Измельченный кориандр. Количество может составлять от 30 до 50% общей масса специи. Благодаря этому ингредиенту карри получает пикантность и сладко-острый вкус.
- Фенугрек. Специя представляет собой порошок бобов растения. В карри содержится не больше 10%. Придает ингредиент сладко-горький вкус и ореховую нотку карри.
- Красный кайенский перец. Эта ингредиент занимает примерно 6% от общей массы.
Другие составляющие карри могут изменяться в зависимости от страны изготовителя, к примеру, это может быть кардамон, перец, имбирь, соль, корица, чеснок и многие другие.
Если у вас есть возможность лучше всего готовить карри самостоятельно. Для этого нужно просто купить все необходимые ингредиенты и смолоть их при помощи кофемолки или ступки.
Как выбрать и хранить?
При выборе карри обращайте внимание на состав, отдавайте предпочтение более приемлемым для вас вариантам. Главное, чтобы в приправе были вышеуказанные 4 ингредиента. Запах качественной специи должен быть насыщенным. Цвет хорошего карри, независимо от срока хранения, должен быть ярким. Потускневшую специю покупать не рекомендуется. Смесь карри непременно должна быть сухой.
Карри следует хранить в герметичном контейнере вдалеке от прямых солнечных лучей. Если в состав специи входит тмин, то хранить больше года ее не стоит, так как пряность станет горькой.
Приготовленная смесь карри в домашних условиях хранится не больше двух месяцев.
Полезные свойства
Польза карри обусловлена использованием различных специй, которые имеют уникальный химический состав. К примеру, благодаря добавке куркумы улучшается деятельность мозга, а специя помогает организму бороться с раковыми заболеваниями. Также она улучшает состав крови, что важно для больных анемией.
Кориандр, который также входит в состав карри, улучшает работу пищеварительной системы, а также он обладает желчегонным свойством. Помогает специя в нормализации уровня холестерина в крови.
Карри считается идеальной приправой для людей, которые хотят избавиться от лишних килограммов или же следят за своей фигурой. Составляющие специи противостоят образованию жировой ткани, выводит из организма лишнюю жидкость, что является причиной отечности и целлюлита. Карри улучшает работу пищеварительной системы и скорость метаболизма.
Благодаря наличию тмина увеличиваются защитные функции организма, что помогает лучше справляться с негативным влиянием вирусов, инфекций и других негативных факторов.
Если в состав специи входит зира, карри обладает способностью выводить токсины и шлаки.
При наличии имбиря специя помогает справиться с запорами и улучшить кровообращение.
Использование в косметологии
Полезные свойства карри используются и в косметических средствах. Специю применяют для промышленного изготовления различных масок, которые помогают сузить поры, уменьшить выделение подкожного жира. Обладает карри и отбеливающим эффектом, что позволяет справиться с веснушками и пигментами пятнами. Крем, в состав которого входит карри, помогает увеличить защитный слой перед негативным действием ультрафиолетовых лучей.
Специю также можно использовать в косметике, которую используют по уходу за волосами. Такие средства способствуют росту волос и увеличивают питание луковиц. При регулярном употреблении снижается риск облысения и поседения волос.
Использование в кулинарии
Карри используют в кулинарии не только для придания дополнительных вкусовых и ароматных характеристик, а и для дезинфекции ингредиентов блюда. Специя входит в состав различных соусов, заправок и маринадов. Идеально дополняет карри вкус мяса, рыбы, а также разнообразных вторых и первых блюд. Также многие считают эту специю прекрасной добавкой к тушеным овощам.
Карри можно назвать универсальной приправой, которая способна улучшить вкус напитков, холодных и горячих блюд и даже десертов.
Учитывая красивый цвет, специю используют во время изготовления сыра и алкогольных напитков.
Вред карри и противопоказания
Вред карри может принести беременным и кормящим грудью женщинам. Стоит также учитывать, что может возникнуть индивидуальная непереносимость компонентов карри, а потому при наличии любой аллергической реакции потребление карри в пищу противопоказано. Поскольку специя обладает способностью уменьшать свертываемость крови, ее не рекомендуется употреблять перед операциями. Также карри не стоит соединять с некоторыми медицинскими препаратами, к примеру, с аспирином и антикоагулянтами. Осторожно стоит относиться к употреблению специи при наличии проблем с желчным пузырем.
xcook.info
Специя Карри - полезные свойства приправы. Где применяется карри в кулинарии?
Почитатели восточной кухни знают, что изысканность и неповторимый вкус представленных блюд основывается на правильном применении специй. Среди них особое место занимает приправа карри, эта смесь состоит из гармонично подобранных пряностей, которые способны подчеркнуть вкус овощного, рыбного или мясного блюда.
В Индии эта приправа готовится только перед подачей к столу, такой подход позволяет сохранить свежесть и непревзойденный аромат компонентов.
Карри состав специи
Из чего состоит эта смесь пряностей? В состав обязательно входят:
- Красный и черный перец.
- Куркума.
- Имбирь.
- Кориандр.
В дальнейшем все зависит от вкусовых предпочтений производителя, часто применяются:
- Гвоздика.
- Мускатный орех.
- Корица.
- Кардамон.
- Кумин.
- Пажитник.
- Фенхель.
- Чеснок.
- Тмин.
Если вы собрались купить смесь в супермаркете, обязательно изучите ингредиенты. Обходите стороной специи с картофельным крахмалом, солью или усилителем вкуса.
Приправа карри
На сегодняшний день этот пряный порошок имеет несколько разновидностей, в зависимости от страны производителя:
- Восточноевропейская – резкий и грубый вкус и аромат, поскольку основной акцент сделан на перец.
- Западноевропейская – нежный вкус и простой аромат, основа – куркума.
- Средневоосточная – в качестве основы берется куркума, перец, кориандр и фенугрек, изысканный аромат и непревзойденный вкус.
- Южноазиатская – лидер по количеству компонентов. Специя имеет насыщенный вкус и запах.
Стоимость приправы зависит от ингредиентов.
Польза и вред приправы карри
Польза использования в рецептах специи:
- Защищает от онкологических заболеваний.
- Британские ученые доказали, что смесь способна поддерживать больных раком в период отдыха между курсами химиотерапии. Порошок уничтожает атипичные клетки.
- Стимулирует работу иммунной системы.
- Куркума положительно влияет на желудочно-кишечный тракт.
- Смесь пряностей признана лучшим антиоксидантом.
- Прием порошка 2-3 раза в неделю защищает от слабоумия и болезни Альцгеймера.
- Улучшает работу печени.
- Снижает уровень холестерина.
- Позволяет избавиться от лишних килограмм за счет активизации метаболизма.
- Кориандр позволяет нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.
- Помогает избавиться от похмелья.
- Оказывает антибактериальное воздействие на организм. Рекомендуется к применению в период сезонных простуд.
Стоит отметить, что применение специи может нанести и вред организму:
- В период проведения химиотерапии может блокировать воздействие некоторых лекарственных средств.
- Запрещен женщинам в положении, поскольку не изучено влияние на плод.
- Дети до 2 лет не имеют ферментов для переработки острого порошка.
- Противопоказаны людям, которые страдают от гастрита и язвенной болезни.
Волшебная специя
Многих интересует, а как выглядит карри? Полная специя – это продукт домашнего приготовления, который представляет собой порошок со специфическим запахом, состоящий из 15 специй.
Характеристики:
- По остроте выделяют мягкие и жгучие.
- Цвет – темные и осветленные.
- Разнообразная отрасль использования.
На сайте specyi.ru представлены фото этого ароматного порошка.
Применение: к каким блюдам?
Для каких блюд специя является лучшим выбором? Давайте разбираться, куда следует добавлять смесь, и какие вкусовые особенности она придаст. Используется приправа из пряностей в сочетании с:
- Мясом. Придают острый вкус и пряный аромат. Можно добавлять в процессе маринования или после приготовления.
- Вторыми блюдами – каши и рагу.
- Напитками и коктейлями – наполняют ярким вкусом и незабываемым ароматом.
Куда добавлять приправу?
Поскольку приправа пришла в нашу жизнь из Индии она идеально сочетаются с рисом, лепешками наан, пампушками на пару идли, курицей, блинчиками доса и соусом чанти.
Представлено несколько вариаций блюда карри:
- Пасандра – во время создания этого шедевра используется баранина, маринованная в натуральном йогурте. В процессе приготовления для смягчения вкуса используются сливки и томатный сок.
- Палак – это соус зеленого цвета. Это насыщенное блюдо для приготовления требует пажитник, шпинат и горчицу.
- Корма – шикарные рецепт, который представляет собой курятину или козлятину в кокосовом молоке с орехами, кардамоном и кайенским перцем.
- Тика масала – куриные кусочки в кисло-сладком соусе (сливки и помидоры) с добавлением специи масала.
- Балти – соус средней остроты с перцем и кориандром. Сочетают с лепешками.
Чем можно заменить?
Многие интересуются: чем можно заменить порошок карри? Некоторые кулинары отвечают, что аналога не существует, но вы можете использовать соус. Данный продукт имеет более острый и резкий вкус, при этом полезные свойства намного ниже.
Оптимальный вариант – создать заготовки смеси пряностей и хранить их в сухом, защищенном от ультрафиолетовых лучей месте. Домашняя приправа в плотно закрытой банке хранится до 4 месяцев.
11.08.2017 / Карри / Теги: К / Комментарии: 1specyi.ru
Индийское карри | TandooriNightsSPb.com
Что такое карри?
В Интернете есть ответ почти на любой вопрос. Можно найти индийский ресторан в Санкт-Петербурге и отведать там изумительные национальные блюда или же найти, как приготовить соус карри в домашних условиях и поэкспериментировать. Прежде всего, слово карри означает растение, точнее древесный кустарник. Если еще конкретнее, то карри – это свежие или высушенные листья дикорастущего растения. Именно свежие листья карри используют как приправу.
Карри как приправа
Карри – весьма популярно как специя и как самостоятельное блюдо с многочисленными вариациями чуть ли не по всему миру. Как специя карри представляет собой порошковую смесь различных приправ и очень востребована в Индии и Юго-Восточной Азии. Причем сами листья карри не всегда присутствуют в составе одноименной приправы.
Карри как растение
Собственно дерево карри произрастает естественным, диким образом в тропических и субтропических областях Индии, в Гималаях, но называется иначе – Murraya koenigii, на русском читается как Муррайя Кёниги. Растет также в Китае и Юго-Восточной Азии. Внешне дерево карри миниатюрное, его высота обычно не более 4-6 м, но может вымахать и под 15-20 м, а листья около 4-7 см длиной. Напомним, именно листья карри используются при приготовлении пряной специи карри. Причем собирать листья карри можно в течение всего года. Исключением являются засушливые области Индии, где из-за палящего солнца листья карри могут опадать в июне. Однако растение карри местами ядовито: опасность кроется в семенах, тогда как плоды совершенно безобидны. Сами листья карри внешне напоминают лавровые, серо-зеленого цвета.
Карри в кулинарии
В кулинарии листья карри применяются в свежем или сушеном виде. Свежие листья карри обладают чудным пряным запахом. Как и другие травяные приправы, листья отдают продуктам аромат благодаря высокой температуре и влаге. Разумеется, родина соуса карри и блюд карри находится в Индии. Здесь листья карри нагревают в масле и панируют до образования хрустящего состояния, а после добавления главных ингредиентов удаляют. Собственно листья карри используют в качестве ароматической и вкусовой добавки для большей части рецептов с названием карри или в супы.
Родина соуса карри
Классическая смесь карри на вкус совсем неострая. Однако есть и острые вариации. При этом карри порошок обладает запоминающимся особым, характерным ароматом и пряным вкусом. Вам уже очевидно, что родина карри как специи и родина соуса карри находится в Индии, точнее в её южной части. Там, как правило, смесь карри делают перед добавлением в блюдо и обязательно из свежих компонентов. Это связано с тем, что листья карри очень быстро теряют свои ароматические свойства. Однако состав карри варьируется и готовится, что называется, по вкусу. За пределами Индии специя карри используется в виде сухого порошка. И там отнюдь не всегда присутствуют листья карри.
Состав карри
Как уже упоминалось, приправа карри представляет собой смесь пряностей, которая содержит от 3 до 30 разных компонентов. Главными и постоянными ингредиентами приправы карри являются: порошок корня куркумы, кориандр, красный перец, кардамон, кумин. Дополнительные компоненты карри: черный и душистый перец, корица, имбирь, чеснок, гвоздика, мускатный орех и иные. Разумеется, в импортируемых пакетиках карри могут быть и листья карри, но значительно реже.
Индийское карри
Состав приправы варьируется в зависимости от производителя и места производства. В Индии карри готовится непосредственно перед употреблением, состав приправы зависит от вкуса повара. Смеси из Северной Индии не очень острые, с теплым вкусом и ароматом, а смеси из горячей Южной Индии более острые, ядреные. Комбинация пряностей карри составлена в соответствии с традиционной медицинской системой аюрведа и способствует поддержанию в равновесии всех функций организма.
Как выглядит карри?
Внешне специя карри имеет яркий желтый цвет и выраженный аромат. Консистенция – сыпучая, порошковая. Желтый оттенок придает натуральный краситель куркумин.
tandoorinightsspb.com