Карри растение фото. Листья карри – лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение в кулинарии. Дозировка. Чем можно заменить. Сочетание с другими специями. Противопоказания.

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Листья карри – описание с фото продукта; его лечебные свойства и применение; польза и вред; использование в медицине и кулинарии. Карри растение фото


Листья карри – описание с фото; лечебные свойства и применение

цветущая веткаЛистья карри – листья дерева Муррайя, представителя семейства Рутовых. Этот продукт используют для добавления в блюда в свежем виде, так как при длительном хранении листья теряют свои вкусовые свойства и аромат. Растение родом из Юго-Восточной Азии, в дикорастущем виде дерево встречается в Индии, Китае, Малайзии, на Шри-Ланке. Хоть Муррайя относится к деревьям, растение не превышает 6 метров в высоту. Отличается дерево также своими красивыми цветами, которые вместе с листьями использую в пищевых целях. Цветы этого дерева имеют белый цвет (см. фото), они очень ароматны, эти цветы небольшие, но очень красивые. Дерево имеет блестящие черные ягоды, которые тоже можно употреблять в пищу.

 

Название «карри» появилось благодаря британцам, которые были уверены, что листья именно этого растения присутствуют в индийской кухне. Эти кулинарные шедевры представляли собой горячие и пряные блюда из куркумы, бобовых продуктов, мяса и тушеных овощей. С индийского языка слово «карри» в переводе означает «сладкие листики нима». Это связано с тем, что листья карри внешне имеют сходство с листьями нима.

 

Лечебные свойства

 

Лечебные свойства листьев карри обусловлены их химическим составом. Листья богаты эфирным маслом, которое придает им характерный вкус и запах. Содержание эфирного масла колеблется от 0,5% до 2,5% в зависимости от региона выращивания. Масло получают методом паровой дистилляции. Ученые пока не проводили экспериментов, которые могли бы подтвердить эффективность листьев дерева муррайя в лечении некоторых заболеваний.

 

лечебные свойстваЛистья карри содержат много питательных веществ, а также белки, витамин А, минералы железо, магний, марганец, фосфор. Калорийность свежего продукта составляет всего 190 ккал на 100 г, калорийность сушеных листьев немного больше. Аромат карри возбуждает аппетит, что положительно влияет на пищеварительный процесс. Народные целители рекомендует применять листья этого растения для лечения сахарного диабета. Наружно листья используют при проблемах с кожей. Свежие листья применяются для ухода за чувствительной кожей, склонной к раздражениям. Они снимают шелушения, улучшают состояние кожи при экземе.

 

Листья карри помогают очистить организм от токсичных соединений, к тому же они являются отличным антисептиком, обладают противовоспалительными свойствами. При приеме внутрь листья дерева Муррайя отлично тонизируют организм, помогают при воспалительных болезнях почек. Наружно листья заживляют раны, излечивают от фурункулеза. Отвары из листьев растения помогают избавиться от тошноты и кишечных расстройств.

 

Применение в кулинарии

 

В кулинарии листья и цветы карри широко применяют в качестве специи. Данная приправа имеет большую популярность в азиатской кухне. Индийская кухня также добавляет листья растения в свои традиционные блюда, правда, там эта специя известна под названием митха-ним, патта или ним. Индийская приправа «карри», известная всем хозяйкам, представляет собой смесь трав и пряностей. Также в Индии словом «карри» называют один из видов национальных горячих блюд.

 

рис с карри

Листья дерева Муррайя добавляют при приготовлении первых и  вторых блюд, также их кладут в блюда из овощей, закуски. Листья имеют пряный аромат, они придают блюду аппетитный вид и острый вкус. Карри принято добавлять в горячие блюда, дабы улучшить их вкусовые качества. Свежие листья растения можно сравнить с лавровым листом, они имеют насыщенный аромат, который немного похож на запах аниса с цитрусовым оттенком. Листья дерева Муррайя повара рекомендуют использовать сразу, так как при заготовке они теряют свои вкусовые свойства и пряный аромат.

 

Индийская кухня готовит листья этого растения как самостоятельное блюдо. Для этого свежесорванные листочки обжаривают до хрустящего состояния. Также на основе листьев карри индийцы готовят специальное масло. В качестве масла индийские повара используют так называемое масло «гхи» - этот продукт представляет собой топленое масло, сделанное из молока буйволицы. Листья опускают в масло, чтобы придать ему особый аромат и вкус, затем листики вынимают,  а масло используют по назначению.

 

Листья карри в индийской кухне используются в сочетании с мякотью кокоса. Листья готовят вместе с кокосовым молоком, на западном побережье листья готовят с морепродуктами и рыбой. Существует рецепт приготовления креветок, которые готовят вместе со специальным соусом. Соус получают, смешав листья карри с луком, имбирем, зеленым перцем и кокосовым молоком. Креветки вместе с таким соусом получаются очень вкусными и ароматными. На Шри-Ланке существует рецепт курицы, приготовленной с листьями карри (вместо курицы иногда используют говядину). Также местные повара готовят традиционное блюдо под названием «коту-роти», представляющее собой овощи с лепешкой. После того, как в блюдо добавят крошки лепешки, его обжаривают и подают к столу.

 

Польза листьев карри и лечение

 

чем полезно

Польза продукта отмечена народной медициной, листья карри употребляют для лучшего усвоения бобовых продуктов и злаков. Листья отлично помогают при заболеваниях ротовой полости. Для того, чтобы избавится от язвочек на слизистой, достаточно тщательно разжевать лист карри.

 

Аюрведа применяет листья карри для лечения ангины и воспаления легких. Для этого используют отвар из листьев дерева Муррайя. Отвар готовят из 4-5 листьев карри, залитых стаканом кипятка. Этим составом полощут больное горло несколько раз в день до полного выздоровления.

 

Отвар листьев карри  полезно употреблять при сердечных заболеваниях и болезнях печени, в том числе гепатите. Отвар применяется также для очищения крови. Листья дерева Муррайя помогают при холецистите, энтероколите.

 

Вред листьев карри и противопоказания

 

Вред организму могут нанести семена дерева Муррайя. Химический состав семян опасен для человека. Дело в том, что в составе этого продукта присутствуют токсические вещества, которые вызывают сильные пищевые отравления. 

xcook.info

Мифы и не мифы об индийском карри

С тех пор как я отважилась на собственноручное приготовление карри и стала размещать в блоге один за другим рецепты карри, в комментариях на меня посыпались вопросы. Надо сказать, что на многие из них я в первый момент не знала, как и ответить. Выяснилось, что карри плотным кольцом окружают мифы и противоречивые интерпретации. Поговорив с бывалыми людьми, которые помнят еще те времена, когда все специи для карри толклись вручную в каменной ступке, а рядом лежала священная корова, я собрала вместе все, что удалось выяснить о карри.

Миф 1: Карри - это такое блюдо

Верно в принципе. Но не более того. Все равно что сказать, суп - это такое блюдо. То ли дело, сказать минестроне, гаспаччо или уха. Так и с карри. Слово карри даже еще более собирательное, чем суп. Карри можно жарить, тушить, варить. Готов

ить его можно из мяса, рыбы, овощей и круп. По густоте блюдо может быть жидким, как суп, или совершенно сухим. Более широкое определение сложно себе представить. Видов карри может быть сотни.

Как же индийцы отличают одно карри от другого? У каждого карри свое название. Например дхал-карри или корма-карри. Причем, слово карри часто вообще опускают и говорят просто дхал, корма, варувал.

В Европе словом карри стали называть индийские блюда с подачи англичан, которые позаимствовали слово у южных индийцев. Kari на тамильском означает всего лишь соус. Европейцы словом карри стали называть более или менее стандартное густое варево с мясом и овощами в специях и с острым перцем.

Миф 2: Карри - это такое растение, из которого делают порошок карри

Карри - это действительно растение. Но к порошку оно не имеет никакого отношения. К порошку мы, впрочем, еще вернемся. А пока о растении.

В тропиках и субтропиках растет дерево карри. Но тот факт, что и блюдо, и дерево называются одним и тем же словом, - всего лишь совпадение. По-индийски это дерево называется каривепаллай.

Листики карри используются во многих блюдах карри. Как, скажем, лавровый лист в европейских кулинарных традициях. Но будет преувеличением сказать, что листья карри задают вкус. Все равно сказать, что главная составляющая тушеной картошки с грибами - это лавровый лист.

Миф 3: Есть правильный и неправильный порошок карри. Правильный найти сложно.

На самом деле, как мы уже выше разобрались, карри это не блюдо, а всего лишь собирательное слово. Поэтому "правильного" порошка быть не может. Для каждого блюда карри существует свой порошок.

Вообще, начать с того, что порошок - это смесь из 6-10 различных молотых специй. И если уж говорить о "правильности", то бишь аутентичности, то молоть и смешивать следует самим, вооружившись каменной ступкой с пестиком. Для каждого карри существуют свои пропорции и составляющие. И даже если взять одно и то же блюдо, то пропорции будут разными у каждой хозяйки.

Сегодня, конечнор, проще купить готовый порошок в магазине. Уж если к этому прибегают даже индианки, то что уж нам-то гнушаться покупного порошка.

Если вас занесло куда-то совсем далеко - например, в Канаду - то, возможно, в ассортименте ближайшего супермаркета вы найдете один-единственный подвид в пакетике, на котором грустно и непритязательно будет написано "Карри". Но чем южнее и восточнее вы находитесь, тем больше выбор готовых порошков. В Малайзии можно найти не меньше пятидесяти (с учетом разных брендов и видов). 

Среди типичных ингредиентов порошка карри: кориандр, куркума, кумин и пажитник, смешанные в разных пропорциях. Реже попадаются мускатный орех, острый перец чили, имбирь, чеснок, семена укропа, корица, гвоздика, горчичные зерна,кардамон и черный перец.

Миф 4а: Лучше пользоваться пастой карри, а не порошком Миф 4б: Лучше пользоваться порошком карри, а не пастой

Все мои пояснения выше касаются индийской кухни. Насколько мне известно, такого понятия как паста карри в индийской кухне нет. Всегда используется порошок. Если речь идет об индийском карри, то паста здесь может подразумевать некую смесь-полуфабрикат марки Магги, которую следует выдавить

из пакетика на полуготовое блюдо и через 3 минуты подавать на стол. К кулинарии такая паста имеет отношение столь же посредственное, как и двухминутная лапша. Так что для индийской кухни берите-ка именно порошок.

Иначе обстоит дело с тайской кухней. Тайское карри отличается от индийского. Всех подробностей я не знаю. Таиланд не моя специализация :) Тем не менее, знаю, что для тайского карри традиционно готовится паста. В ступке или блендере разминаются специи с травами и кореньями, благодаря соку которых и получается именно паста, а не порошок. Но это уже совсем другая история.

 

upita.livejournal.com

полезные свойства удивительной индийской приправы

В последнее время я часто рассказываю про традиционные индийские продукты. И что может быть более традиционным, чем листья карри с ярко выраженным восточным вкусом и ароматом. Это листья дерева из семейства Рутовых, которое еще называют муррайя Кёнига (Murraya koenigii) или муррайя черноплодная.

листья муррайи

Фото: Depositphotos.com Автор: eskaylim

Аюрведа использует не только листья, но также кору и корни этого чудесного дерева для лечения сахарного диабета, заболеваний желудка и печени, ну и, разумеется, для ухода за волосами.

С индийского языка «карри» переводится как «сладкие листья нима» (по своему внешнему виду они действительно похожи), а в Испании они известны под именем «ходжа».

Помимо индийского субконтинента сегодня деревья, с которых собирают листья карри, культивируют в Китае, Австралии и даже Африке. В Индии эту приправу всегда добавляют в тушеное мясо и блюда из бобовых культур.

Питательная ценность листочков карри

Основные питательные вещества: пищевые волокна, белки, витамин A и кальций. В небольшом количестве листья карри содержат витамины группы B, железо, магний, марганец и фосфор.

Но главный секрет лечебной силы заключается в фитохимических соединениях (терпены, терпенолы и кетоны), которые при перегонке листьев «перетекают» в эфирное масло с аналогичным ярким ароматом.

Польза для здоровья замечательных листьев

Совет, который вы непременно услышите от любого практикующего травника с Востока – жевать по 1-2 свежих листика карри каждое утро, ведь это очень полезно для здоровья. Можно приготовить пряный йогурт (или пахту) с измельченными листочками.

Перспективы лечения сахарного диабета

Исследования прошлого года показали, что листья карри содержат алкалоиды и полифенолы – мощнейшие антиоксиданты, снижающие уровень сахара и жира в крови. Для крыс-диабетиков листья карри оказались эффективнее медикамента «Гибенкламида». Это подтвердили авторы «Журнала китайской медицины», выходящего в США.

Некоторые врачи рекомендуют больным сахарным диабетом кушать по утрам национальное блюдо Шри-Ланки – зеленую кашу, приготовленную из листьев карри, риса и кокосового молока.

Натуральный источник хлорофилла

Если вкратце, хлорофилл полезен для очищения крови и печени, ускоренного заживления ран, обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, а еще заряжает энергией.

Антиоксиданты в листьях карри

Одна из самых ранних публикаций, посвященных антиоксидантным свойствам листьев карри, увидела свет в 2007 году в журнале «Пищевой химической токсикологии». Данное растительное сырье доказало свою способность защищать печень и почки от окисления, тем самым предотвращая такие тяжелые заболевания, как гепатит и цирроз.

Противораковые свойства

Поиск лекарственных средств от рака продолжается, в связи с этим листья карри стали пристальным объектом изучения. Один из наиболее перспективных антиоксидантов – гиринимбин – содержится в кожице листьев.

Тестирование этого вещества в пробирке доказало его противоопухолевые свойства, он предотвращает окисление и мутацию клеток.

Для больных раком с ослабленным иммунитетом листья карри также предлагают антимикробную защиту. Они уменьшают выраженность побочных эффектов от приема тяжелых препаратов, химио- и лучевой терапии.

Обезболивающие свойства

Ученые подтвердили обезболивающие свойства экстракта, полученного из листьев кари. Он особенно эффективен в лечении болей воспалительного характера.

Мочегонные свойства

Продукт уменьшает отеки и выводит токсичные вещества из организма благодаря своим мочегонным качествам. Он также увеличивает потоотделение.

Решение проблем желудочно-кишечного тракта

Растительные антиоксиданты и алкалоиды полезны для желудочно-кишечного здоровья. Сок из листьев карри, смешанный с лимонным соком и медом – прекрасное домашнее средство от расстройств желудка, язвы и тошноты.

Алкалоид карбазол в составе пасты карри и сока из листьев хорошо зарекомендовал себя в лечении диареи.

Высушенное и измельченное растительное сырье, смешанное со свежей пахтой, помогает при расстройствах желудка, а свежие листья борются с дизентерией и геморроем.

Листья карри и холестерин

Еще вы можете использовать это растительное сырье для снижения уровня холестерина в крови. Наряду с куркумой листья карри считаются полезными для сердца.

Противогрибковые свойства

Паста, приготовленная из листьев карри, обладает сильными противогрибковыми качествами. С ее помощью лечат ушибы, грибковые поражения кожи и сыпь. Достаточно пожевать листья карри и наложить получившуюся кашицу на пораженный участок. Быстрое заживление гарантировано.

Польза для зрения

Это хороший источник каротина, предшественника витамина A, вот почему ежедневное употребление 1-2 листиков карри улучшает зрение и предотвращает развитие катаракты.

Листья карри для лечения деменции

Деменция – распространенное среди пожилых людей заболевание. Экстракт «сладких листьев нима» улучшает функции мозга (особенно память), борется с болезнью Альцгеймера и деменцией.

Хорошая новость для беременных женщин

От утренней тошноты в первом триместре беременности помогает сок или чай из листьев карри – натуральные средства, которые врачи из Индии считают безопасными для матери и ее будущего малыша. Можно также принимать пасту с измельченными листочками и йогуртом.

Комариный ужас

Оказывается, листья мурайи черноплодной, благодаря сильному аромату, отпугивают комаров и даже убивают их личинки. Настоящий кошмар для назойливых насекомых.

Листья карри для здоровья волос

Итак, что может предложить этот продукт вашим волосам? Он способствует росту волос, предотвращает их повреждение и поседение, делает их более яркими, улучшает цвет.

Листья карри содержат массу питательных веществ, а благодаря антигрибковым компонентам, защищают кожу головы от болезней.

У восточных женщин есть свои секретные рецепты приготовления домашних средств по уходу за волосами. Один из них такой: листья карри отваривают в кокосовом молоке, остужают и используют в качестве тоника для темных волос. Его наносят каждый день перед сном, а утром смывают мягким шампунем. Кроме яркости, блеска и питания, это средство подарит вашим волосам еще несколько лет молодости – задержит появление седины.

Эфирное масло, добываемое из листьев карри, имеет такой же приятный аромат, что и приправа. Регулярный массаж кожи головы с таким маслом очень полезен для волос. Масло карри также идет на приготовление мыла и косметики для лица.

Листья карри для похудения

Наряду с пищеварительными волокнами эти листья содержат активные ингредиенты, улучшающие обмен веществ и предотвращающие ожирение.

Исследования на тучных крысах показали, что растительный экстракт муррайи Кёнига снижает процент жиров в организмах зверьков и способствует снижению их веса.

За столь перспективные диетические полезные свойства листьев карри, вероятнее всего, отвечает особый алкалоид маханимбин. Словом, в полку способствующих похудению трав прибыло.

Применение в кулинарии

Хорошо известный любителям восточной экзотики порошок карри содержит не только листья карри, но также кориандр, тмин, черный перец и пажитник.

Одна из причин популярности чистого порошка карри – хорошая сочетаемость с другими индийскими и средиземноморскими специями. В индийской кухне его используют для придания вкуса овощным блюдам, всевозможным соленьям, йогуртам и чатни. Прежде чем добавлять приправу в готовое блюдо, ее, как правило, обжаривают в топленом или растительном масле вместе с нарезанным луком.

В южной части Индии популярен суп расам с карри, помидорами и соком индийского финика (тамаринда).

Камбоджийский суп Maju Krueng немыслим без обжаренных и измельченных в порошок листьев карри.

В блюдах тайской кухни чаще можно встретить листья другого растения семейства Рутовых. Листья кафир-лайма (Citrus hystrix) или лаймквата имеют похожий аромат. К ним я еще вернусь в одной из следующих статей.

В этом растительном продукте содержится значительное количество щавелевой кислоты. Если не хотите заработать камни в почках, не ешьте слишком много. А вот в небольших дозах листья карри безвредны.

Советуем почитать: Полезные свойства мурайи.

www.poleznenko.ru

Карри – растение японских императоров

Удобрения. Краткий экскурс.

Прежде чем начать рассматривать виды удобрений, нужно разобраться, что такое удобрение и для чего они нужны?

Удобрения- вещества, издавна используемые для улучшения питания растений, свойств почвы, получения хороших урожаев. Эффект работы удобрения обуславливается «транспортировкой» тех или иных макро- и микроэлементов, без которых рост и развитие растений невозможно.

Удобрения классифицируют по следующим признакам: -по происхождению. Делятся на минеральные, органо-минеральные и органические, -по агрегатному состоянию. Бывают твёрдые, жидкие и полужидкие, -по способу действия. Прямого и косвенного воздействия, -по способу внесения. Существует основное, предпосевное, подкормочное, внутрипочвенное, поверхностное внесение.

Минеральные- это химически произведенные удобрения, которые служат для восполнения запасов питательных элементов таких как: азот, фосфор и калий. Удобрения делятся на простые, содержащие один питательный элемент (аммиачная селитра(N), карбамид (N), суперфосфат(P), хлористый калий (K)) и сложные, которые в составе содержат два и более питательных элемента (нитрофоски (N-P-K), аммофос (N-P)).

Органические удобрения- это удобрения, которые содержат элементы питания растений, как правило в форме органических соединений. Наиболее распространены следующие виды органических удобрений- навоз, птичий помёт, перегной, компост, биогумус, торф, сапропель, комплексные органические удобрения.

Органо-минеральные удобрения состоят из органического вещества и связанных с ним химически или адсорбционно- минеральных соединений. Органо-минеральные удобрения имеют различный состав и наименования: гумат натрия и аммония, гумофос, торфоаммиачные удобрения, торфоминерально-аммиачные удобрения.

Гранулированные удобрения имеют ряд преимуществ: -легко вносятся в почву вручную и механическими разбрасывателями, --в составе импортных удобрений содержатся микроэлементы, -требуют менее частого внесения, а некоторые удобрения вносятся один раз в год, -при надлежащем хранении не слёживаются,

Кристаллические удобрения имеют свои преимущества: -имеют 100% растворимость в воде, -в составе содержатся микроэлементы, -быстро восполняют дефицит макро-и микроэлементов, -высокая концентрация действующих веществ.

Жидкие удобрения имеют следующие положительные стороны: - в составе содержат микроэлементы, -удобное использование в домашних условиях, -малый расход, -более низкая стоимость (по сравнению с другими удобрениями).

Покупаем удобрения у профессионалов

Днепропетровский интернет магазин spsad.com.ua способен предложить ландшафтным дизайнерам, садоводам и любителям-огородникам самый широкий ассортимент удобрений от лучших мировых и отечественных производителей удобрений.

Прямые поставки и продажа со склада позволяют нам предлагать самые низкие цены на удобрения. Заказать минеральные, органо-минеральные и органические удобрения можно в нашем интернет магазине.

Преимущества покупки в нашем интернет магазине:

- 100 % оригинальность товара;

- квалифицированные специалисты-консультанты;

- очень большой ассортимент удобрений;

- постоянное наличие;

- низкие цены;

- оперативность доставки.

spsad.com.ua

Карри (листья) - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта карри (листья) - приправы, соусы, специи

Описание

Карри – свежие листья дерева карри, которое растет в Юго-Западной Азии. Его можно встретить в Индии, Таиланде и Шри-Ланке. Дерево карри небольшое, достигающее высоты 4–6 м, диаметр ствола до 40 см. Цветки небольшие, белые и ароматные. Ягоды дерева карри черные и блестящие, их можно употреблять в пищу, но семена ядовиты.

Наименование «карри» принадлежит британцам, так как они были убеждены, что индийские повара именно эти листья кладут в свои секретные пряные смеси «карри». Индийцы называют эти листья «кари-патта», «кари-пхулиа», «митха-ним» или просто «ним».

У слова «карри» существуют и другие значения, так, например, называют разнообразные распространенные на юге Индии пряные густые и жидкие блюда из тушеных овощей, бобовых и мяса, а также смесь пряностей на основе корня куркумы, возникшую в Индии и широко распространенную повсеместно.

Применение

В кулинарии листья карри используют главным образом в супах, горячих овощных блюдах и закусках. Они обладают тонким, «горячим» пряным ароматом, который «согревает» и обогащает вкусовой букет любого первого или второго горячего блюда. Листья карри немного похожи на лавровые листья, в свежесорванном виде они обладают сильным ароматом, похожим на анис с цитрусово-травяным оттенком. К сожалению, листья карри можно использовать только сразу после того, как они были сорваны, при сушке листья карри теряют свой запах и аромат.

В Южной Индии и на Цейлоне листья карри добавляют в овощные блюда, супы, блюда из круп.

Листья карри следует обжаривать в масле до тех пор, пока они не станут хрустящими. Индийцы часто обжаривают листья карри в «ги» (топленом масле из молока буйволицы), а затем листья вынимают и используют масло, впитавшее чудесный аромат карри.

В традиционных индийских блюдах листья карри чаще всего сочетают с мякотью кокоса, кокосовым молоком, а в западных прибрежных районах добавляют в блюда из рыбы и морепродуктов. Особенно вкусны креветки, приготовленные в соусе из листьев карри, лука, имбиря, зеленого перца чили и кокосового молока.

В Шри-Ланке листьями карри приправляют карри из курицы и говядины, а также «котту-роти» – овощное блюда, куда крошат лепешку и обжаривают все вместе.

В сушеном виде листья добавляют в одноименную смесь специй, но это не обязательный ее элемент.

Состав и свойства

Свежие листья карри содержат эфирное масло, состав которого очень изменчив и зависит от области произрастания растения, но обычно листья содержат от 0,5 до 2,7% эфирного масла.

Несмотря на отсутствие фактической медицинской документации, ароматерапевты используют эфирное масло листьев карри для лечения диабета, при выпадении волос, для очищения кожи. Особенно листья карри полезны для людей с раздражительной и нежной кожей, склонной к шелушению и экземе. Также листья карри очень помогают усвоению протеина злаков и бобов.

При долго не исчезающих язвочках на слизистых оболочках рта достаточно разжевать 1–2 листочка карри и получившуюся кашицу подержать на язвочке, после чего она быстро зарубцуется и исчезнет.

Калорийность листьев карри

Калорийность 100 г свежих листьев карри составляет 190 ккал, сушеных – немного больше.

lady.mail.ru

Листья карри – лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение в кулинарии. Дозировка. Чем можно заменить. Сочетание с другими специями. Противопоказания. – Самопревосхождение

Листья карри

Листья карри

Интернет магазин здорового питания

Листья карри (Митха Ним, Мурайя) – это пряные листья кустарника Murraya koenigi из семейства Цитрусовые. Листья нима обладают тонким, горячим, пряным ароматом с оттенками шалфея, петрушки и красного перца.  В свежесорванном виде они обладают сильным ароматом, похожим на анис с цитрусово-травяным оттенком. Листья нима одного семейства с нашим лавровым листом.

Листья карри успокаивают Вату и Капху, возбуждают Питту.

У слова «карри» существуют и другие значения. На юге Индии так называют разнообразные пряные густые и жидкие блюда из тушёных овощей и бобовых, а также смесь пряностей на основе корня куркумы.

Листья карри на Википедия »»

Лечебные и полезные свойства

Полезные свойства

Листья карри – один из лучших в мире природных антисептиков. Пряность активно очищает кровь и удаляет из организма вредные вещества и токсины.

Пряность хорошо возбуждает аппетит, помогает при дизентерии, диарее, энтероколите.

Листья обладают укрепляющим, тонизирующим и антибактериальным свойствами. Пряность помогает при кашле, ангине, астме. Применяется в качестве жаропонижающего и кровоостанавливающего средства.

Пряность помогает при гепатите, холецистите. Лечит воспалительные процессы в почках, пневмонию, полиартрит, остеохондроз, воспаление мочевого пузыря.

Ним используется для очищения кожи. Особенно полезен для людей с раздражительной и нежной кожей, склонной к шелушению и экземе. Пряность лечит фурункулёз кожи и другие бактериальные инфекции, способствует заживлению ран. Очень хороший эффект оказывает на кожу порошок нима, смешанный с овсяной мукой в соотношении 1:5 (1 столовая ложка порошка нима и 5 столовых ложек муки). Можно приобрести уже готовый порошок нима или же измельчить листья в кофемолке.

На лицо в качестве маски можно нанести свежие листья нима, растёртые с куркумой до пастообразного состояния. Такая маска очищает кожу, сужает поры, избавляет от угревой сыпи.

Применение в кулинарии

Добавляйте листья карри как во время приготовления блюда, так и в конце. Добавляя пряность в конце приготовления, обязательно дайте блюду настояться под крышкой в течение 5-10 минут.

В Индии листья нима обжаривают на топленом масле гхи, пока они не станут хрустящими, затем вынимают листья из масла и используют масло, пропитанное чудесным аромат карри.

Пряность используют главным образом в супах, в особенности из бобовых, горячих овощных блюдах (сабджи, карри), в крупяных гарнирах и закусках. В традиционных индийских блюдах листья нима чаще всего сочетают с мякотью кокоса или кокосовым молоком.

Полезные свойства

Листья карри способствуют усвоению протеина бобов и злаков и оказывают согревающее действие на организм.

Листья можно заваривать в чай вместе с имбирём и кардамоном.

Дозировка

Добавляйте 3-5 листиков в блюдо для 4-5 человек.

Сочетание с другими специями

Чёрный перец, куркума, паприка, асафетида, кардамон зелёный и чёрный, калинджи, горчица чёрная и жёлтая, имбирь, кумин, тмин, гвоздика, петрушка, сельдерей и др.

Листья нима входят в состав смеси специй Карри.

Противопоказания

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, беременность, детям до 2-х лет.

Теги по теме Листья карри специя пряность приправа. Экстракт порошок эфирное масло Листья карри специя маринованная ягоды семя семена настойка чай напиток молотый. Листья карри противопоказания выращивание приготовление рецепт. Корень плоды горошек дерево Листья карри специя трава стручок цветы растение. Листья карри противопоказания польза свежая полезные свойства Листья карри специя полезные свойства лечебные свойства. Листья карри применение противопоказания сочетание купить для похудения. Интернет магазин купить Листья карри специя здоровое питание рецепты Листья карри противопоказания отзывы вкус запах аромат.

Специи и пряности для здорового питания – полезные свойства, лечебные свойства, применение, сочетание с другими специями.

xn--80aegccaes4apfcakpli6e.xn--p1ai

польза и вред, состав, свойства

Сегодня полки супермаркетов ломятся от различных продуктов, в том числе от приправ. Каждый выбирает на свой вкус и цвет. У каждой из них имеются свои особенности и изысканный вкус. Одни прекрасно подойдут к мясу, а другие к рыбе. В данной статье мы рассмотрим приправу карри, состав, пользу и вред, которые она может принести человеческому организму. Она пришла к нам из Индии, поэтому своеобразна по своему вкусу и сочетанию с отдельными блюдами.приправа карри польза и вред

Немного о составе приправы

Карри состоит из нескольких специй. Интересное их сочетание обеспечивает ей популярность и по сей день. Благодаря использованию специй можно сделать блюдо не только изысканным, но и вкусным. У приправы карри состав весьма разнообразен.карри приправа состав польза и вред

Основную ее часть составляет куркума. Кроме нее, есть еще такие составляющие компоненты, как кориандр и кайенский перец. Ещё имеется в ней и фенугрек. Эти специи представляют основу приправы. К ним могут присоединяться и другие составляющие. Например, для придания интересного вкуса и аромата можно дополнительно добавить лавровый лист, гвоздику, корицу, черный перец.

Приправа карри: полезные свойства

Одно из ее достоинств состоит в том, что сочетание различных специй даёт интересный химический состав. О приправе карри, пользе ее для организма можно говорить много. Например, куркума способствует улучшению работоспособности мозга, а также оказывает хорошую помощь при борьбе с опухолями. Улучшение состава крови также является одним из полезных свойств приправы.карри приправа состав

Кориандру присущ желчегонный эффект. Ещё он улучшает работу пищеварительной системы. Если регулярно употреблять приправу карри в составе различных блюд, то можно добиться нормализации уровня холестерина в кровяной среде.

К тому же, она прекрасно подходит для людей, которые хотят сбросить лишний вес. Компоненты, из которых состоит приправа, не дают образовываться жировой ткани, а также выводят из организма лишнюю воду.

Если еще в ее состав добавить тмин, то увеличатся защитные функции организма. Говоря о приправе карри, пользе и вреде для человека, можно сказать, что первого гораздо больше. Но, конечно же, все следует употреблять в меру. Зира, если она входит состав, поможет вывести шлаки. А данный эффект специи является весьма ценным. Поскольку в настоящее время очень много вредных продуктов. Имбирь, в свою очередь, улучшит кровообращение. Также именно он поможет справиться с запорами. О приправе карри, пользе и вреде можно сказать многое. Но положительных характеристик у нее больше. В этом вы убедитесь, прочитав остальные разделы статьи.

Таким образом, каждый составляющий компонент богат на «полезные дела» для организма человека. Какой вариант добавления специй выбрать, решает сам человек. Поскольку именно от этого зависит вкус вашего блюда.

Где применяется карри?

Данная приправа относится к индийской кухне. Кто-то использует ее во всех блюдах. Но лучше всего она подойдет к рису. Она придаст продукту желтоватый цвет, а некоторым сортам острый вкус. Особенность карри состоит в том, что в ней имеется различный состав специй. Кроме того, ее можно также использовать в приготовлении разных соусов. Они будут ароматными и своеобразными.приправа карри польза

Смесь специй хорошо подойдет для салатов из курицы. Ещё карри можно добавить как к мясным блюдам, так и к макаронам с фрикадельками.

Карри (приправа): свойства

Специи, являющиеся основными компонентами, способствуют укреплению организма человека, который регулярно использует их в блюдах. Приправе карри характерны противовоспалительный, антимикробный и противогрибковый эффект. Ещё она прекрасно борется с раковыми заболеваниями. А именно способствует уменьшению роста таких клеток. У приправы карри полезными свойствами являются улучшение памяти и защита от болезни Альцгеймера.карри приправа свойства

Кроме того, приправа обладает антиоксидантным эффектом. Таким образом она замедляет процесс старения. Если вы будете регулярно употреблять блюда с карри, то экзема и псориаз будут не страшны.

Салициловая кислота в составе приправы даёт обезболивающий эффект. Поэтому о мигренях можно забыть. Ещё пряность способствует выработке эндорфина. В этом случае вы не вспомните о грусти.

Карри не раз помогала людям, которые хотели бы скинуть лишние килограммы. Благодаря ее уникальному составу жир в организме человека сжигается, а секреция желчи увеличивается. Да ещё и улучшается пищеварение.

Некоторым людям нельзя употреблять много специй. На этот раз, ведя разговор о приправе карри, пользе и вреде, остановим внимание на втором моменте. Употребление излишнего количества пряностей может привести к побочным эффектам и последствиям. К группе риска относятся люди с заболеваниями кровеносных сосудов и раком молочной железы.

Куркума наряду со своими полезными свойствами способствует увеличению кровотечения совместно с медикаментами.

В процессе химиотерапии куркумин препятствует иммунодепрессанту, используемому при лечении рака молочных желёз.

Также нельзя употреблять карри людям, у которых имеются проблемы с почками. Поскольку куркума увеличивает уровень оксалата. Именно он способствует повышению риска образования камней в почках.

Не рекомендуется употреблять пряность тем, у кого имеются желудочно-кишечные заболевания и непроходимость камней в желчном пузыре.

Таким образом, у приправы карри польза и вред соотносятся не в равных пропорциях. Конечно же, несмотря на вред специи, достоинств у нее гораздо больше.

Как следует выбирать и хранить приправу?

В тот момент, когда покупаете карри, обращайте внимание на её составляющие компоненты. Главным требованием к приправе является то, чтобы в содержании были указаны главные 4 компонента, которые были перечислены выше.приправа карри полезные свойства

Можно ориентироваться и на запах при выборе специи. Он должен быть насыщенным. Цвет приправы, несмотря на то, какой у нее срок годности, должен иметь яркий окрас. Ту пряность, у которой имеется потускневший оттенок, не следует брать. И ещё карри должна быть сухой.

Приправу хранят в закрытом контейнере в тёмном месте. На него не должны попадать солнечные лучи. В том случае, когда одним из составляющих компонентов является тмин, срок годности приправы будет составлять ровно год. После карри приобретет горький вкус. Самостоятельно приготовленная пряность хранится около двух месяцев.

Как сделать в домашних условиях приправу?

Для приготовления карри самостоятельно понадобятся такие продукты, как семена кориандра и куркумы, тмин, перец чили, горчица и чеснок, соль, гвоздика, корица и пажитник. Все компоненты кладутся на сковороду и обжариваются до приобретения коричневого цвета. Вкус у почти готовой специи должен быть насыщенным. После приготовленную смесь отправляют в кофемолку и измельчают. Также подойдет и ступа при отсутствии соответствующего оборудования.

Полученную приправу рекомендуется применять сразу. Излишки можно поместить в стеклянную тёмную посуду и закрыть крышкой.

Таким образом, в данной статье рассмотрев приправу карри, пользу и вред для человеческого организма, можно с уверенностью сказать, что она является не только специей, но и хорошим средством для укрепления здоровья.

fb.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта