Чай каркаде, польза и вред. Как правильно заваривать и пить? Растение каркаде
полезные свойства и противопоказания. Чем полезен каркаде
Напиток из каркаде знаком многим — красноватый настой, обладающий приятной кислинкой, прекрасно утоляет жажду в жару обогащает наш организм множеством витаминов. В этой статье мы постараемся максимально точно раскрыть вам все преимущества каркаде, рассказать о его недостатках, а также коснемся некоторых других тем, связанных с его употреблением.
Что такое каркаде?
Второе название каркаде — Суданская Роза. Также, в составе различных косметических средств он упоминается под своим «официальным» названием — гибискус. Несмотря на то, что он имеет такое название, каркаде имеет довольно мало общего со всем известными розами, так как его ближайшим известным родственником является декоративная мальва — высокое растение с крупными белыми или розовыми цветками.
Сам напиток добрался к нам из Индии, однако, на своем пути он успел отметиться в самых различных странах, став частью их истории. Например, Древние Египтяне называли каркаде напитком фараонов, считалось, что настой этого растения способен даровать если не бессмертие, то как минимум долголетие.
Малайзийцы пошли еще дальше, сделав каркаде своим национальным символом. Цветок этого растения украшает герб Малайзии, а пять его лепестков, по преданию, являются символами пяти основных исламских заповедей.
Полезные свойства каркаде
Итак, чем полезен каркаде? Помимо того, что напиток из Суданской Розы крайне приятен на вкус и великолепно утоляет жажду, стоит отметить, что цветы этого растения содержат довольно много самых различных органических кислот, которые, совместно с витаминами и другими микроэлементами, позволяют напитку являться отличным иммуностимулятором и наделают его успокаивающими свойствами.
Тот самый краситель, придающий цветкам и самому напитку ярко-красный цвет, называется антоцин. Он также обладает целым рядом положительных свойств, в число которых входит его способность снижать уровень холестерина и увеличивать проницаемость стенок кровеносных сосудов.
Полезные свойства каркаде наделают его способностью излечивать различные заболевания желудка и поджелудочной железы, ускорять отток желчи, а также улучшать состояние печени и мочеполовой системы.
Наконец, стоит также отметить интересное свойство напитка — в горячем виде он способен стимулировать организм и повышать кровяное давление, а в холодном — оказывать обратный эффект, то есть успокаивать и способствовать снижению симптомов гипертонии.
Даже если у вас нет никаких заболеваний и вы не жалуетесь на свое здоровье, всегда можно побаловать себя чашечкой каркаде, который позволяет предупреждать даже такое тяжелое заболевание как сахарный диабет.
Противопоказания
Список противопоказаний каркаде довольно компактен, однако, все-таки заслуживает упоминания. В первую очередь, стоит отметить, что, как и любое другое растение, каркаде может вызывать аллергическую реакцию, что, впрочем, случается крайне редко. Тем не менее, прежде чем впервые выпить этот напиток, проявите осторожность и сделайте небольшую паузу после первого глотка.
Вред от каркаде также могут ощутить на себе люди, страдающие от язвы желудка или гастрита. Из-за высокого содержания разнообразных кислот, данный напиток способен усугубить течение заболевания и привести к различным осложнениям.
К употреблению каркаде стоит относиться с осторожностью тем, кто страдает от низкого давления. Даже если вы будете употреблять напиток в горячем виде, спустя некоторое время он остынет и приведет к резкому снижению давления, что может привести к неприятным последствиям.
Наконец, не стоит давать каркаде маленьким детям (до 3х лет), так как напиток может нарушить кислотный баланс в желудка, а также привести к перевозбуждению нервной системы.
Каркаде для похудения
Если вас интересует вопрос о том, как сбросить вес с помощью каркаде, то у нас есть простой и короткий ответ — никак. Эффект этого напитка никоим образом не влияет на процесс сжигания жиров, тем не менее, определенного результата добиться все-таки можно.
Многочисленные «диеты каркаде» рекомендуют выпивать по нескольку чашек каркаде без добавления сахара. Смысл в этом предложении находится в его окончании — потеря веса происходит не из-за самого напитка, а из-за сокращения количества потребляемого сахара. Стоит также заметить, что те диеты, которые предлагают употреблять напиток перед едой (или даже вместо) ни в коем случае нельзя воспринимать всерьез — кислота, содержащаяся в каркаде, способна повысить кислотность и привести к гастриту, поэтому лучше употреблять напиток сразу после еды, дабы имеющиеся в нем кислоты участвовали в переваривании.
Однако, похудеть с помощью каркаде нельзя. Во всяком случае, не изменив привычного образа питания и не добавив дополнительных физических нагрузок.
Приготовление каркаде
Существует три способа приготовления напитка из каркаде. Предлагаем коротко рассмотреть каждый из способов.
Во-первых, традиционный способ быстрого заваривания — положите две чайные ложки в заварник, залейте кипятком и дайте настояться 5-10 минут. Такой способ позволяет получить около 20% полезных веществ.
Второй способ правильнее называть «варкой». Для его реализации необходимо вскипятить заварку в воде и продержать около трех минут на слабом огне. Заваривание напитка производится из соотношения 2 столовые ложки на литр воды. Метод позволяет повысить вывод одних полезных веществ, но практически полностью уничтожает другие.
Наконец, самый правильный способ — холодное настаивание. Соотношение то же, что и в предыдущем случае, только вместе кипячения, холодную воду и каркаде стоит оставить на 5-8 часов. В таком случае вы получаете наибольшее количество полезных веществ при наименьшем их разрушении.
Кстати, цветки после заваривания вполне можно есть — они тоже весьма полезны.
Каркаде беременным
На вопрос о том, можно ли каркаде беременным, мы можем ответить утвердительно. В нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов, способствующих улучшению состояния как матери, так и ребенка. Тем не менее, перед употреблением стоит убедиться в отсутствии личной непереносимости, а также соблюдать умеренность.
pohudator.ru
Как заваривать чай каркаде? Каркаде: свойства, рецепты :: SYL.ru
Есть напитки, которые вопреки всем правилам и традициям называют словом чай. Общим у них является то, что готовят их из растений. Если следовать правилам, то чай – это напиток, который получается при заваривании листьев только одного вида растений - листьев чайного куста. Настойки цветов ромашки, листьев мяты и чабреца в строгом следовании правилам и традициям чаем не являются. Не является чаем и традиционный напиток египтян, который делают из гибискуса и называют «чай каркаде».
Где растет гибискус
Растение, подарившее миру этот замечательный чай, попало в арабские страны из Индии. Во всех странах с жарким климатом пришелся по вкусу яркий ароматный напиток, который хорошо утоляет жажду. Растение, из которого делают чай каркаде, называется гибискусом, или суданской розой, и относится к семейству мальвовых.
Сегодня различные сорта гибискуса выращивают на плантациях таких стран, как Судан, Египет, Китай и Индия, на острове Ява и в Мексике. Есть сорта гибискуса, которые используются для изготовления бумаги, есть декоративные сорта, а в качестве сырья для чая каркаде используется гибискус сабдираффа или сирийская роза.
Почему у него несколько названий
Гибискус хорошо прижился во многих странах с теплым климатом, цветет красивыми яркими цветами, которые всем полюбились, и многие считают его своим. У гибискуса много названий: розелла, роза шарон, красный щавель, «Мальва Венеции», чай Кужарат, красный сорель, ямайская кислица, гибискус сабдариффа. В Америке его называют болотной мальвой, в Мексике – ямайским цветком.
На Гавайях гибискус называют «цветком прекрасных женщин» и символизирует он нежную красоту. Среди многих цветов, которыми славятся Гавайи, этот цветок занимает особое место, потому что там растет много видов гибискуса, и он входит в число национальных символов. Там не только пьют чай каркаде, фото с гирляндами из этих цветов привозит с собой каждый, кто побывал на этих райских островах.
Что такое «чай каркаде»
Для приготовления этого чая используют высушенные цветы и прицветники гибискуса сабдариффа (Hibiscus sabdariffa), а большая часть гибискусов, выращиваемых в комнатных условиях, относится к другому виду, который называется китайской розой (Hibiscus rosa-sinensis).
В пакетиках чая можно найти лепестки, прицветники и семена сабдариффы, которые прекрасно прорастают и цветут. Это однолетнее растение, которое хорошо приживается на плодородной песчаной почве, требует много света, тепла и воды.
Как делают чай каркаде
Цветы гибискуса раскрываются на рассвете и увядают после обеда. Когда начинается формирование семян, вокруг них образуются мясистые красные чашечки, которые являются видоизмененными листьями и называются прицветниками или подчашием. Именно эти сочные и хрустящие чашечки собирают и сушат для приготовления каркаде, и именно их называют розанчиками любители этого чая.
Для заваривания используют высушенные подчашия, или «розанчики», вместе с лепестками. В пищу употребляют практически все части растения. Из цветов и прицветников готовят компоты, желе, десерты, варенье, а из свежих побегов и стеблей готовят салаты или гарниры, а также маринуют их и используют при приготовлении различных блюд как овощи.
Свойства чая каркаде
Напиток, приготовленный из цветов гибискуса, обладает отличным вкусом и хорошо утоляет жажду. Недаром все, кто хоть раз пробовал его, становятся настоящими почитателями каркаде. Свойства его уникальны. Он понижает артериальное давление, способствует укреплению организма, обладает противомикробным и сахаропонижающим действиями. Конечно, диабетикам придется пить этот чай без сахара и меда.
Этот уникальный напиток снижает риск простудных заболеваний, помогает при бессоннице, обладает спазмолитическим и жаропонижающим действиями. В нем обнаружены антиоксиданты, биофлаваноиды, антоцианы. Благодаря этим веществам укрепляются стенки кровеносных сосудов и улучшается их проницаемость. Чай пьют при появлении признаков усталости и для улучшения аппетита. Полезен чай каркаде и для органов дыхания, так как разжижает и выводит мокроту.
Необходимо отметить, что выбрасывать лепестки гибискуса после заваривания чая не следует, во-первых, они съедобны, а во-вторых, в них есть белок, в состав которого входят незаменимые аминокислоты, есть в них и полисахариды. Самый важный из них пектин, который проходит по кишечнику не всасываясь, очищает организм от тяжелых металлов, токсических веществ и радионуклеидов. Не следует выбрасывать и красные чашечки. Они обладают всеми полезными свойствами, присущими растению гибискус. Употреблять их в пищу можно в виде прекрасных десертов.
Из размякших после заваривания лепестков гибискуса делают компрессы, помогающие убрать отеки из-под глаз.
В гибискусе есть линолиевая кислота, это вид ненасыщенных жирных кислот, который организм получает только с пищей. Линолиевая кислота улучшает жировой обмен, ее рекомендуют спортсменам, чтобы увеличить мышечную массу и уменьшить жировую, она уменьшает уровень холестерина в крови и обладает противораковым свойством. Есть в каркаде и лимонная кислота, которая позволяет напитку утолять жажду, освежать в жару.
Но из-за лимонной кислоты гибискусом нельзя увлекаться людям, у которых повышена кислотность желудочного сока и есть гастрит. Нельзя употреблять каркаде при обострении желчекаменной болезни, при язве желудка, обострениях мочекаменной болезни и хронических болезней почек. Даже здоровым людям нельзя пить более 3 чашек в день.
Основные правила приготовления каркаде
Готовят этот замечательный чай несколькими способами, его либо заваривают, как любой другой чай, либо настаивают в холодной кипяченой воде несколько часов, либо кипятят так, как это делают в арабских странах.
К горячему напитку можно подавать кусочки тонко нарезанного имбиря, мяту, лимон и сахар для любителей очень сладких напитков. Холодный чай можно пить через соломинку.
Во всех случаях надо придерживаться основного правила. Посуда, в которой готовят чай каркаде не должна быть металлической. Самым хорошим выбором посуды был бы тонкий фарфор. Ведь это восточный напиток, а на востоке предпочитают изысканную посуду, но можно использовать и стеклянную, и керамическую.
Традиционные способы приготовления чая каркаде
Один из традиционных способов приготовления красного чая – это египетский способ.
Как заваривать чай каркаде таким способом, знает каждый, кто побывал в этой сказочной стране. Необходимо взять стакан лепестков гибискуса и залить их 5 стаканами воды, добавить сахар по чайной ложке на каждый стакан воды.
Поставить на огонь и перемешивать до полного растворения сахара. Когда вода закипит, надо засечь время и дать напитку покипеть не более 4 минут. Снять приготовленный чай с огня и процедить.
Необходимо отметить, что на Востоке есть 2 ответа на вопрос, как пить каркаде. Его можно охладить и пить холодным, а можно пить горячий каркаде с сахаром или без него. В таких жарких странах, как Египет, принято пить его холодным, добавляя в стакан кусочки льда.
В арабских странах есть другой способ, как заваривать чай каркаде. В этом случае лепестки замачивают в холодной воде и дают постоять несколько часов. Время настаивания может варьироваться, иногда их оставляют в воде на ночь. Затем доводят до кипения такую воду с лепестками и кипятят 3-5 мин на очень слабом огне. Напиток надо процедить, разлить в стаканы и пить либо горячим, либо охлажденным с сахаром или без него в зависимости от привычек.
Как заваривать чай каркаде
Есть другие способы приготовления каркаде. Как заваривать обычный чай, знают все. Иногда гибискус заваривают как любой другой чай, то есть заливают заварку кипятком и дают настояться. Есть несколько способов, как заваривать чай каркаде без кипячения.
В одном случае для этого берут лепестки, насыпают в фарфоровый, фаянсовый или стеклянный чайник из расчета по 1 ложечке на чашку воды и добавляют еще 1-2 ложечки цветов гибискуса. Заливают крутым кипятком и дают настояться напитку 10-15 мин.
Существует еще такой способ приготовления каркаде, как заваривать пакетик, в котором находятся лепестки и прицветники каркаде. Чашку с такой заваркой надо накрыть и дать напитку настояться. Этот экспресс-способ позволяет не отказываться от любимого напитка на работе или в дороге.
Холодный способ приготовления каркаде
Итак, есть несколько вариантов заваривания красного чая, это способы, требующие 3-5-минутного кипячения. Но есть еще один рецепт каркаде. Цветы гибискуса заливают охлажденной кипяченой водой и настаивают 3-8 часов. Когда вода приобретает характерный для каркаде рубиновый цвет, к ней добавляют мед или изюм. Такой напиток можно держать при комнатной температуре 1-2 дня. Когда напиток заканчивается, его можно повторно заливать водой и так же настаивать. Так можно готовить чай 3-4 раза.
Чтобы насладиться истинным вкусом этого напитка, не надо покупать размельченные цветы гибискуса, лучше выбирать те сорта чая, в котором компоненты сохраняют форму и цвет. Такая разборчивость позволит избежать разочарований и получить максимально натуральный продукт.
www.syl.ru
Чай каркаде полезные свойства - настоящий секрет красоты Клеопатры
Здравствуйте, мои преданные читатели! Недавно я подсела на чай, чтобы хоть немного отвыкнуть от кофе (не всегда же мне его пить!), и порекомендовали мне — каркаде. Вот я и решила навести справку об этом экзотическом чае с красивым названием и узнать, что же такое чай каркаде полезные свойства и его применение.
Из статьи вы узнаете:
Полезные свойства чая каркаде
Мифы о каркаде
Меня всегда завораживала красота сонного Нила, высокие барханы и упоминания о великой из цариц – Клеопатре. Эта красивая женщина знала толк в уходе за собственной внешностью и всегда предпочитала только самые лучшие блюда и напитки. И вот меня удивило, что каркаде, оказывается, был любимым напитком египетской красавицы и поэтому сегодня речь пойдет об этом самом вкусном освежающем и насыщенном чае.
Считается, что оценить все уникальные качества этого чая можно, если попробовать его в самом сердце Египта, где прекрасно разбираются в напитках и создают только самые лучшие и ароматные чаи. Каркаде – необычный чай, ведь для его создания используют не чайные листики, а цветки суданской розы или по-другому – гибискуса.
Фото каркаде
Растение каркаде
Чай не зря прозвали лекарством от всех недугов, ведь в чашечке ароматного напитка содержатся все необходимые витамины и особые вещества. Вкус отличается свежестью и какой-то необыкновенной кислинкой. Мне даже показалось, что чай напоминает клюквенный морс – такой же полезный и отлично утоляющий жажду в солнечный день. Красный чай можно пить как горячим, так и холодным, но знающие люди говорят по-настоящему открыть для себя все оттенки вкуса и аромата возможно, если употреблять напиток охлажденным.
Конечно, каркаде – очень бодрящий и вкусный напиток. И царица Клеопатра знала о его полезных свойствах и при этом не только пила его, но и принимала бодрящие ванны, что придавало ее коже красивый бронзовый оттенок. Найти настоящий каркаде можно в уютных магазинчиках Египта, где представлено как минимум два сорта этого чая. Один из сортов производят в южной части Египта, другой же привозят из Судана и он отличается более мелкими лепестками. При этом оба сорта содержат практически одинаковое количество витаминов и микроэлементов, полезных при различных заболеваниях и просто для профилактики простуды и гриппа.
Уникальные и полезные свойства каркаде
Не многие знают, что красный чай очень полезен как при повышенном, так и при пониженном давлении. При чем тут существует некоторая особенность – в горячем виде чай повышает давление, а в холодном понижает. Это нужно учитывать при скачках давления и весьма ценно применять вместо лекарственных препаратов.
[stextbox bgcolor="FFBDEB" bgcolorto="FFE8F8" image="null"]Чай содержит, солидное количество витамина С. Это позволяет повысить защитные силы организма и поберечься в период весенней нехватки витаминов. Замечательное, на мой взгляд, средство, которое лучше чем покупные витамины способствует укреплению иммунной системы.[/stextbox]
При сосудистой недостаточности очень полезно пить охлажденный чай каркаде. Это способствует укреплению стенок сосудов и стабилизирует уровень сахара в крови.
Интересно, что даже после заваривания чая, так называемая заварка сохраняет все свои полезные качества. Поэтому попробуйте добавлять лепестки в салат или же ешьте их просто так, как приятное лекарство от всех болезней.
При неполадках в работе печени каркаде окажет отличное действие, так как не содержит щавелевой кислоты.
Регулирует количество холестерина в крови и способствует повышению тонуса всего организма.
Обладает противомикробным действием и выводит шлаки и вредные токсины из организма.
Как правильно выбрать чай каркаде
Красный чай хранится довольно долго, примерно до 3 лет. При выборе чая нужно обращать внимание на лепестки, чем они ярче и насыщеннее, тем вкуснее будет готовый напиток.
Правильное заваривание чая каркаде
В Египте красный чай заваривают в специальных турках. Для заваривания ароматного напитка 2 чайные ложки с горкой помещают в турку и заливают кипятком. Доводят до совершенства на горячем песке примерно за 4 минуты. При создании напитка дома нельзя доводить до кипения данный состав, иначе чай потеряет все свои уникальные свойства и приобретет грязно-серый оттенок. После того как чай готов нужно налить его через особое ситечко и при необходимости положить сахар, мед или палочку корицы. Но, на мой взгляд, чай хорошо и без дополнительных специй, так он лучше утоляет жажду. Еще важно отметить, что чай нельзя заваривать в металлической посуде, лучше использовать керамику, стекло или фарфор. В качестве специй, если это необходимо чаще всего используют корицу, гвоздику, кардамон или мускатный орех.
При создании холодного напитка нужно оставить горячий чай постоять некоторое время и потом можно наслаждаться приятным охлаждающим вкусом. При заваривании используйте только настоящие лепестки гибискуса, а вот от пакетированной чая лучше вообще отказаться раз и навсегда. Ничего кроме ароматизаторов, усилителей вкуса и других добавок такой чай не содержит и это никак не способствует укреплению организма.
Противопоказания каркаде как напитка
Но, как и любой продукт, чай имеет некоторые ограничения в использовании. Но этот список так мал, что большинство людей могут спокойно наслаждаться чарующим напитком Клеопатры без всяких ограничений. Но о противопоказания все-таки стоит упомянуть.
Не стоит употреблять красный чай при повышенной кислотности желудка, при гастрите или язве в фазе обострения. Могут появиться такие неприятные последствия как изжога, боли в подреберье и тяжесть в животе.
И напоследок расскажу вам легенду о чае каркаде, которая оставила заметный след в моей душе.
Легенда о каркаде
Эта рассказ об усталом путнике, который слишком обессилел и остановился у одного источника на отдых. Он развел огонь и повесил свой котелок, моля небеса послать ему хоть немного пищи, чтобы он мог продолжать дорогу. Неожиданно с небес прямо в котелок с горячей водой упали несколько лепестков ярко-красного цвета и превратили обычную воду в насыщенный и ароматный напиток. Странник попробовал готовый отвар и сбросил свою усталость.
[note]Повеселевший и отдохнувший путник пошел своей дорогой, рассказывая по пути всем и каждому какой чудодейственный нектар ему довелось попробовать. Люди не поверили ему и отправились к источнику, где росло дерево гибискус. Все стали собирать лепестки, упавшие с дерева и заваривали в чайниках удивительный и бодрящий напиток. После этого напиток нашел отклик во многих сердцах и стал полезным и освежающим чаем для большинства людей.[/note]
Интересно, что из цветков гибискуса готовят, не только чай, но и разнообразные блюда и соусы.
Всем советую попробовать этот ароматный чай, который не только прекрасно утоляет жажду, но и настраивает на позитивное мышление и укрепляет здоровье.
фитотерапияprekrasny-mir.ru
Суданская роза: фото, польза и вред
Практически каждый человек в мире знает растение под названием суданская роза или гибискус, из лепестков которого делают очень вкусный напиток каркаде. Он прекрасно утоляет жажду в жару и согревает в стужу. Имеет приятный аромат и достаточно необычный вкус, с легкой кислинкой.
Ареал произрастания
Несмотря на бытующее мнение, что эта культура из Индии, ее родиной является Судан. В этой стране она растет в виде кустарника. В Египте, где розу активно выращивают, растение имеет древовидную форму. Также эта роза культивировано и выращивается в Японии, на Цейлоне, в Мексике, Китае и Таиланде.
Краткое описание
Гибискус сабдарифа, каркаде и суданская роза – это все названия одного растения.
Лепестки гибискуса имеют форму чашечки, мясистые, темно-красного цвета. После увядания бутона лепестки сильно увеличиваются в размере. Остальные части растения зеленые, иногда с красноватым оттенком. Все они съедобны, кроме корня.
Растение предпочитает жаркий климат. Чем выше температура, тем больше вытягивается стебель растения, а цветы приобретают более насыщенный цвет. Куст розы может достигать 6 метров в высоту.
Корневая система у нее смешанная, с основными и вторичными стержнями.
Практическое применение
Именно лепестки розы используют для приготовления чая, желе, компотов и соусов. В пищевой промышленности гибискус используют для подкрашивания продуктов питания.
В странах, где это растение является исконным, в пищу употребляют все части розы (кроме корня), как овощное блюдо в сыром виде.
Гибискус нашел свое применение и в народной медицине. Цветки и листочки входят в состав средств от злокачественных новообразований.
Используют лепестки и для приготовления краски для волос (черный цвет). А из семян изготовляют уникальные украшения. Естественно, одним из самых популярных напитков во всем мире является чай из суданской розы.
Вкусовое разнообразие
В зависимости от места произрастания, чай из гибискуса имеет совершенно разный вкус. Тот, к которому мы привыкли, это чай из розы, выращиваемой в Египте. Напиток имеет темно-красный цвет и кисловатый вкус.
Гибискус, выросший в Таиланде, дает сладковатый вкус, а напиток из него будет алым. Чай из мексиканского растения оранжевый по цвету и солоноватый на вкус.
Состав
Полезные и вредные свойства любого растения во многом зависят от местности, где оно растет. Чем лучше экологическая обстановка, тем больше пользы. Это касается и гибискуса.
В составе растения много витамина С, за счет чего и появляется кисловатый привкус. Помимо этого, в гибискусе есть витамины группы В, Е, К, Д, РР и А. Много в розе и микроэлементов. Это Р, Fe, Ca, Zn и другие.
Как приготовить чай
Самый распространенный и простой способ приготовить напиток: 2 чайные ложки гибискуса залить 250 миллилитрами воды и прокипятить на огне на протяжении 3-5 минут. Далее можно добавить сахар по вкусу. Приготовленный отвар можно охладить и добавить лед, чтобы утолить жажду в летний зной.
Лепестка можно употреблять в пищу после приготовления чая в качестве витаминной добавки.
Полезные свойства
Еще в древние времена люди знали о пользе суданской розы, использовали ее для приготовления пищи, даже шили из нее одежду. Растение использовали как лечебное, хотя никаких научных подтверждений этому не было. Люди пользовались исключительно своими наблюдениями и опытом предков. Остатки этого цветка были найдены даже в древних гробницах.
Прежде всего, суданская роза является мощнейшим антиоксидантом и средством, позволяющим предотвратить появление новообразований. Регулярное употребление напитка из каркаде способствует разглаживанию морщин. Но на этом список полезных свойств не заканчивается.
Аскорбиновая кислота, которая содержится в растении, позволяет защитить организм от вирусов и простуды. Гибискус способствует снижению температуры тела и имеет легкий мочегонный эффект.
Положительный эффект замечен при использовании гибискуса для решения проблем с мочеполовой системой у мужчин, включая импотенцию.
Каркаде стабилизирует давление, полезен для почек и желудка. После употребления напитка отмечается легкий слабительный эффект.
Увеличение проницаемости стенок сосудов и снижение уровня плохого холестерина достигается за счет наличия в цветке антоцианов, которые дают красный цвет.
С похмелья также рекомендуется выпить напиток с каркаде. А если пить чай на голодный желудок, то можно избавиться от паразитов.
Кверцитин, содержащийся в бутонах роз, позволяет улучшить остроту зрения и избавится от ряда патологий глаза.
Поможет ли гибискус похудеть
Уже стало понятно, что действительно огромная польза от суданской розы. Каркаде обладает еще и жирорасщепляющими свойствами. Регулярное употребление чая из гибискуса способствует:
- Выведению лишней жидкости из организма.
- Ускорению метаболических процессов (за счет находящейся в растении фруктозы).
- Очищению кишечника.
- Имеет легкий слабительным эффект.
Все эти факторы являются основой большинства диет. Каркаде также обладает тонизирующим эффектом, то есть снимает ощущение усталости.
Во многих источниках можно встретить следующие рекомендации для похудения при помощи суданской розы: пить напиток необходимо 21 день, затем сделать 7 дней перерыв. Курс повторить, можно несколько раз. Естественно, нельзя заедать чай тортами и отказываться от физических нагрузок. В таком случае эффекта не стоит ожидать.
Вред гибискуса
Польза суданской розы очевидна. Однако никакое растение не может подходить абсолютно всем.
От каркаде придется отказаться лицам, у которых повышенная кислотность и в анамнезе язва желудка.
Не стоит употреблять суданскую розу гипотоникам. Напиток из этого растения может спровоцировать резкое и сильное падение артериального давления.
Беременным хоть чай и не противопоказан, но не стоит слишком им злоупотреблять. Дамам в положении можно выпивать не более 2 чашек в день. То же касается и деток (с 12 месяцев). Им можно пить компот из растения, но не слишком много.
Зато напиток можно употреблять пищевым аллергикам, ведь красный цвет достигается не за счет химических добавок, а за счет антоцианов.
Ценность растения для косметологии
Египетская легенда гласит, что саудовская роза имела название «цветок фараонов». Клеопатра не только употребляла каркаде в виде чая, но и принимала ванны с настойкой из растения. Поэтому ее кожа приобретала оттенок меди, который невозможно было сделать никаким другим средством.
Современные девушки используют гибискус в следующих случаях:
- При проблемах с кожей. Нужно применять размокшие лепестки растения в качестве масок.
- Заварка позволяет избавиться от мешков под глазами.
- Кашица из лепестков избавляет волосы от излишней жирности.
Выращивание дома
Суданскую розу, пользу и вред которой мы рассмотрели выше, можно легко вырастить на подоконнике в своей квартире. В промышленных объемах получить материал для чая не получится, но для приготовления маски цветов будет достаточно.
Купить семена для разведения куста вряд ли получится, поэтому придется воспользоваться услугами иностранных интернет-магазинов или попробовать отыскать семена в пакетике с каркаде. Уже после того, как растение подрастет, можно размножить его путем черенкования.
Если нашли семена в пакете с чаем, то их необходимо замочить в воде. Как только проклюнется маленький и нежный росточек, требуется осторожно высадить семечко в горшок небольшого размера. По степени роста саженца емкость с грунтом придется менять на большую по объему. Почва должна быть легкой, с песком, торфом и перегноем. В период роста необходимо добавлять новую землю или пересаживать в тару с готовой землей.
Растение любит обильный полив и много света. В комнате температура не должна снижаться ниже отметки + 20 градусов. Лучи солнца не должны быть прямыми.
Если не хватает влаги, то кончики листьев начинают подсыхать, что исправляется простым опрыскиванием из пульверизатора. Ни в коем случае нельзя ставить горшок с гибискусом на сквозняке. Как только резко меняется температура в помещении или появляется сквозняк, роза сразу же сбрасывает цветы. Куст начнет плодоносить только спустя 5 лет. Когда начинается цветение суданской розы, фото которой представлены в статье, от куста трудно отвести взгляд. Но для того, чтобы добиться цветения, придется потрудиться. Растение необходимо регулярно подкармливать удобрениями, физически уничтожать насекомых.
Пейте напитки из суданской розы, в холодном или горячем виде. Они способны поднять настроение и являются прекрасным антиоксидантом. Ни в коем случае не заваривайте кипятком листья гибискуса. В этом случае они теряют все полезные и витаминные элементы.
fb.ru
Что такое каркаде или гибискус для чая
Каркаде – травяной напиток из цветка суданской розы, характерными чертами которого являются насыщенный рубиновый цвет и пикантный кисловатый вкус с тонкой ноткой сладости. В жару его подают для того чтобы освежиться, а прохладным вечером, напротив, чтобы согреться.
Где выращивается
Гибискус или то же, что и суданская роза относится к растениям семейства Мальвовые. Изначально его выращивали в Индии. Но на сегодня это одно из самых популярных растений, произрастающее практически во всех странах тропического региона. Цветок семейства мальвовые растет в Шри-Ланке, Судане, Китае, Египте, Таиланде, Мексике. Для приготовления цветочного ароматного чая используются исключительно темно-красные лепестки розы, подчашия и чашечки.
Свойства растения
На Востоке красный чай каркаде превозносят на протяжении нескольких тысяч лет, считая лучшим источником аминокислот, витаминов.
Климатические условия, в которых растет гибискус, наделили напиток целым рядом полезных свойств. В арабских странах рубиновый чай издавна используется в нетрадиционной медицине в качестве лечебного средства. Одно из самых известных и спорных качеств настоя каркаде – нормализация давления. Считается, что напиток, принимаемый в горячем виде, повышает, а холодный чай, напротив, снижает его. Но все сугубо индивидуально.
К другим полезным свойствам относится мочегонное, противомикробное, седативное и общеукрепляющее действие. Обладает цветочный настой и послабляющим эффектом, в результате чего мягко стимулируется перистальтика кишечника.
Такое количество полезных качеств объясняет богатый химический состав напитка «фараонов»:
- антоцианы;
- флавоноиды;
- витамины А, В, С, Р;
- пектин;
- аминокислоты;
- полисахариды;
- антиоксиданты;
- углеводы;
- лимонная кислота;
- линоленовая кислота;
- микроэлементы, в составе есть железо, калий, кальций, магний, натрий.
Чай, заваренный на основе лепестков гибискуса, выводит токсины и лишнюю жидкость, помогает избавиться от отеков. Большое количество антиоксидантов позволяет уберечь клетки организма от действия свободных радикалов, делает напиток настоящим эликсиром молодости.
Антоцианы придают настою насыщенный рубиновый цвет и благотворно влияют на кровеносные сосуды. Линоленовая кислота и небольшая калорийность напитка успешно помогают в борьбе с лишними килограммами. Регулярное употребление чая укрепляет иммунитет и активизирует защитные функции организма.
Пищевая ценность, калории
В настое присутствуют (на 100 г продукта):
- белок – 0,3 г;
- углеводы – 0,6 г;
- жиры – 0,01 г.
Калорийность несладкого напитка из гибискуса достигает 5 кКал на 100 мл. Энергетическая ценность настоя возрастает с различными добавками. Так, одна чайная ложка сахара приведет к увеличению на 20-28, а меда на 26 кКал.
Итого, калорийность сладкого каркаде в зависимости от подсластителя на 100 мл объема составляет:
- с сахаром (1 ч. л.) — 25-33 кКал;
- с медом (1 ч. л.) — 31 кКал.
Противопоказания и возможный вред
Есть ли в каркаде кофеин? Как известно, употребление этого вещества в больших количествах может привести к повышению артериального давления, аритмии, истощению нервных клеток, перевозбуждению.
Для здорового человека настой гибискуса абсолютно безвреден. В составе напитка не содержится кофеин. В то же время в чашке натурального кофе его количество достигает 90-200 мг, а в чашке чая колеблется в диапазоне 30-70 мг.
Но является ли напиток абсолютно безвредным?
Отсутствие кофеина и богатый химический состав растения позволяет употреблять его людям любого возраста. Но настой из лепестков суданской розы противопоказан при гипотонии, аллергии и индивидуальной непереносимости, гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни, детям до 3 лет, в период грудного вскармливания.
Заваривание
Для приготовления горячего каркаде достаточно залить сухие лепестки водой и настоять на протяжении 5-10 минут. При желании добавить одну-две ложки сахара или мед по вкусу. Если напиток охладить при комнатной температуре и добавить кусочки льда получится холодный чай каркаде.
Заваривать гибискус допустимо как в стеклянной, так и керамической посуде. Не стоит использовать металлическую, поскольку она может оказать влияние на вкусовые качества напитка.
фото: depositphotos.com/Kurganov, belchonock
cupstea.ru
Чай каркаде, польза и вред. Как правильно заваривать и пить?
Название гибискус чай каркаде получил из-за его научного имени, а именно Hibiscus (гибискус). Это растение семейства Мальвовых. Его родиной считается Египет, еще в гробницах фараонов находили эти растения, которые очень почитались среди знати.
На самом деле гибискус ̶ это цветок, а чаем его называют в народе потому, что его часто заваривают, как обычный чай. Но к чаю он не имеет никакого отношения, хотя будем называть его чаем, нам так ближе.
Откуда родом и где растет каркаде
Выращивают чай каркаде в Египте и Судане именно эти сорта называются Hibiscus sabdariffa (гибискус сабдарифа) или суданская роза.
Также гибискус произрастает в таких местах, как:
— Китайская роза, который растет в Китае.
— Сирийская роза, родом с запада Азии, Индии и Китая.
— Растение можно встретить в Таиланде, Шри-Ланке и Мексике.
И еще много разных видов этого растения, однако как чай используют только суданскую розу.
Чай каркаде из чего его делают
Так, из чего же делают чай каркаде, что полезно в растении гибискус? Традиционно в чай каркаде, который оказывается в наших магазинах, попадают листья цветка. Однако кроме них, в пищу можно употреблять стебли, листья, семечки, т. е. они пригодны для питания. Также зафиксированы случаи изготовления местными, отваров из корня гибискуса.
Однако все кроме цветков остается на родине, т. к. мы пьем лишь чай из цветков, а жаль. Ведь в остальных частях тоже немало полезных элементов. Так что делают его, или попадает в пакетики с надписью чай каркаде, именно цветки гибискуса.Полезный состав чая каркаде
Разберемся с пользой и вредом чая каркаде, а именно его составом. В составе чая каркаде содержатся антоцианы, это один из основных полезных элементов чая. Именно антоцианы придают напитку яркий красный цвет и кисловатый вкус. Они способны снижать риск развития рака.
В нем содержится рутин, который повышает проницаемость наших капилляров и предотвращает их от ломкости.
В чае каркаде очень много витамина С, по количеству не сильно уступая шиповнику. Если кто не в курсе, то в шиповнике витамина С больше, чем в лимоне.
Присутствуют такие микроэлементы, как натрий, калий, которые необходимы нашему организму. А также в самих лепестках содержаться 12 аминокислот, 6 из которых являются незаменимыми. А из аминокислот строятся мышцы нашего тела. Пусть и не в таких количествах, как в традиционной пище богатой аминокислотами, но этот факт тоже не будем опускать.
Польза красного чая каркаде
1) Огромная польза красного чая каркаде является именно в содержании антоцианов, которые способствуют снижению артериального давления, расширяя сосуды. Также создается легкий мочегонный эффект, что тоже способствует снижению артериального давления. То есть его в первую очередь можно и нужно рекомендовать людям с повышенным артериальным давлением.2) За счет рутина улучшается прочность наших капилляров, он не дает пропускать форменные элементы крови наружу. Что очень важно, ведь основная функция капилляров ̶ это насыщать наш организм самым полезными веществами из крови и плюс ко всему они не эластичны. Поэтому их сила очень важна.
3) Благодаря витамину С, полезно пить чай при простудах. Так как во время простуд очень важно принимать витамин в достаточно количестве, чтобы быстрее идти на поправку. Еще витамин С нужен нам для поднятия иммунитета.
4) Он обладает благотворным влиянием на мочеполовую систему. Поэтому каркаде однозначно полезен для мужчин, но пить его слишком много тоже не надо из-за легко мочегонного эффекта.
5) Также гибискус обладает легким расслабляющим эффектом. Так что принимайте его после тяжелого трудового дня или чтобы снять стресс.
При всех своих полезных свойствах чая каркаде, суданская роза может нанести и вред.
Чем вреден чай каркаде?
При своем неоспоримом положительном эффекте, чем же может быть вреден красный чай каркаде?
1) А чай не рекомендуется людям обладающих язвами и гастритами, ввиду того что при употреблении повышается кислотность желудочного сока.
2) Также может быть каркаде и вреден при давлении или у людей предрасположенных к пониженному артериальному давлению. Так как эффект данного чая снизит давление еще больше.
3) Так напиток обладает легким мочегонным эффектом. Его не рекомендуется пить людям у которых проблемы с мочевым пузырем.
4) Категорически запрещено пить его людям, страдающим мочекаменной болезнью.
5) Ну и, естественно, нужно быть осторожным с чаем, если вдруг у вас есть аллергия.
Чай каркаде польза и вред при беременности
Очень частый вопрос встречается у девушек, каркаде при беременности, его польза и вред? Однозначного ответа нет. Ведь он может быть полезен или вреден, о чем мы говорили выше. Однако, если до беременности не было явных противопоказаний, и они не появились во время нее.
Каркаде при беременности полезен и его можно пить, но все ровно смотрим за своим самочувствием. Одним будущим мамам он помогает справиться с тошнотой, а у других, наоборот, вызывает рвотный рефлекс. Так что рекомендация одна ̶ индивидуально следить за своим состоянием.
Чай каркаде для похудения
Очень часто можно встретить слова, что напиток каркаде, это польза при похудении. И даже существуют специальные диеты. Но похудение без смены привычного рациона питания это миф, так как ни один продукт не может справиться с лишним жиром если вы едите остальную пищу не вовремя и неправильно.
Для похудения каркаде, конечно, поможет, но нужно еще правильное и сбалансирование питание из разного набора продуктов и физическая активность. Тему похудения без правильного питания раздувают либо люди, плохо разбирающиеся в ней, либо те, кто хорошо знает азы маркетинга и рекламы.
Сами представьте как чай может вам помочь, если вы еще на протяжении дня продолжаете есть жирную и сладкую пищу? Естественно, произойти сильного положительного эффекта не может. Как бы люди ни пытались это оспаривать.
Естественно, если вы вдруг будете потреблять мало вредной еды и пить необычайно полезный чайный напиток каркаде, то эффект будет достигнут далеко не только за счет того, что вы пьете чай, а по причине снижения калорийности. Но этот эффект будет временным, если вы переусердствуете с этим вопросом (я имею в виду урезание калорийности).Для правильной диеты даже с каркаде вам нужно сбалансирование правильное питание, а напиток из суданской розы будет хорошим подспорьем, для того чтобы выводить из организма продукты распада, за счет его легкого мочегонного эффекта.
Как правильно заваривать чай каркаде
Для того чтобы правильно заварить чай каркаде подходят как обычные известные нам методы, так и специальные рецепты.
Например, самый традиционный: залить чай каркаде крутым кипятком, настоять 10 ̶ 15 минут. Все готово. Так привыкли заваривать чай огромная часть населения, не только нашей страны.
На родине чая, существует такой рецепт. Положить чай в кастрюльку или турку, хватит двух чайных ложек на одну чашку. Залить горячей водой и довести напиток до кипения. Ждать в таком состоянии ровно четыре минуты сорок секунд. После чего переливаем отвар, через ситечко или марлю, в чашку. И можно пить.
Как правильно пить каркаде
Однако, есть еще одно мнение, что заваривая суданскую розу горячей водой, снижается эффективность чая. Ссылаясь на то, что при термообработке чай теряет часть своих свойств.Поэтому каркаде полезнее всего пить, приготавливая напиток немного иным способом, чем описано выше. Его нужно залить остывшим до комнатной температуры кипятком и настаивать два дня. В таком напитке будет раскрыт весь потенциал полезности чая.
Итак, пользы от чая каркаде, а не вреда мы получим лишь при грамотном и рациональном использовании на нашей кухне. Зная все его негативные и положительные качества, мы сможем использовать его с максимальной пользой для нашего здоровья. Надеюсь, вам поможет данная, статья в вопросах связанных с этим замечательным и древним напитком.
Также рекомендую к прочтению статьи о вреде и пользе чая с бергамотом, гранатового чая и свекольного сока.
samosoverhenstvovanie.ru
Гибискус: полезные свойства чая каркаде
Растение гибискус известно под разными названиями. Это суданская или сирийская роза, а также кетмия. А в России этому растению дали название «Китайская роза». Принадлежит оно к семейству мальвовых, и сейчас известно не менее 250 его видов. Это дикие и культурные растения, кустарники и деревья, многолетние и однолетние травы. К ним относится гибискус сабдарифа, гибискус кулинарный (бамия), гибискус травянистый и много других видов.
Места произрастания гибискуса
В естественной среде это растение встречается в Средней Азии, в Крыму, на Кубани, на Кавказе и в Молдове. Но родиной гибискуса является Малайзия. Здесь он произрастает в виде высоких кустов, и его легко узнать по крупным цветкам, которые имеют темно-фиолетовый венчик и большие лепестки ярко-красного цвета. Также у него очень яркий аромат. А в умеренных широтах можно выращивать гибискус в домашних условиях. Чем и занимаются многие садоводы.
Спектр применения гибискуса
Но «Китайскую розу» ценят не только за ее красивый, изысканный вид и аромат. Гибискус, полезные свойства которого известны уже давно, применяют в самых различных целях. Фармацевтическая промышленность использует семена, листья, корни и плоды этого растения. Из его семян изготовляют необычные ожерелья, а богатые витаминами листья и побеги пригодны для еды. Еще в пищу идут пурпурные цветки «Китайской розы», а из ее темных цветков делают черную краску. Также из этого растения варят превосходный чай, который все знают как чай гибискуса, каркаде или мальвовый чай.
Чай каркаде
А делают этот чай из чашечек цветков «Китайской розы». Они после увядания цветов разрастаются и становятся в несколько раз больше, приобретая при этом сочность, мягкость и ярко-красный цвет. И при этом они годятся не только для чая, но и для приготовления соусов, компотов, желе, для маринования овощей, а также в качестве пищевого красителя. Ну а в чае гибискус полезные свойства свои отдает в полную силу.
Антоцианы и флавоноиды
В каркаде содержатся антоцианы, вещества, окрашивающие этот чай в красный цвет. К тому же у антоцианов ярко выражена P-витаминная активность. И с их помощью укрепляются стенки сосудов, регулируется кровяное давление. Но здесь стоит знать, что холодный каркаде это давление понижает, а горячий, наоборот, повышает. Такое интересное растение - гибискус. Полезные свойства его благотворно влияют на тонус и общее состояние всего организма. Этому во многом способствуют флавоноиды, которые содержатся в каркаде. Они усиливают воздействие антоцианов, очищая организм. При этом из него выводятся лишние продукты обмена, ускоряется метаболизм, и стимулируется выработка желчи, укрепляется защита печени.
Каркаде поможет при похмелье и защитит от рака
Еще в чае из сирийской розы содержатся вещества, которые уничтожают некоторые болезнетворные микробы. И потому его часто употребляют как глистогонное средство. Есть в нем и лимонная кислота, которая придает каркаде приятный вкус, и он неплохо утоляет жажду в жаркие дни. Также в нем отсутствует щавелевая кислота, что делает его безопасным при почечных заболеваниях. Линолевая кислота – еще одно вещество, которое содержит гибискус. Полезные свойства ее выражаются в том, что эта кислота улучшает состояние кожи, также под ее воздействием образуется меньше холестериновых бляшек. Кроме того, полезные вещества, содержащиеся в растении, позволяют снять похмельный синдром. А тот, кто регулярно пьет этот чай, увеличивает свой иммунитет против рака. Здесь он действует как профилактическое средство, не дающее развиваться раковым клеткам.
fb.ru