Растение как мята но не мята. Мята перечная: применение, полезные свойства мяты, противопоказания

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Мята – польза и вред для организма человека. Растение как мята но не мята


Как выглядит мята: описание растения

Пряная трава, заслужившая признание как отличное успокоительное средство, растет в нашей стране как сорняк. Многие люди, проходя мимо него, не знают, как выглядит мята. Узнают ее по характерному ментоловому запаху, который усиливается, если потереть листочки. Ботаническое название травы — Mntha. Это общая классификация, включающая в себя более 20 видов.

Общие сведения о культуре

Травянистое растение, листочки которого в большой концентрации содержат ментол, неприхотливо в уходе. Куст хорошо растет на окультуренной почве, на солнечных участках и тени. Некоторые виды растения выращивают на приусадебных территориях, сажая черенки в кашпо или специально огороженные участки.

Наиболее высокая концентрация эфирного масла в листках наблюдается в период цветения. В это время проводится сбор наземной части куста и заготовка сырья.

Выпущенные листья мяты нашли применение в разных сферах. Помимо ароматерапии, это растение используют:

  • В кулинарии в качестве пряности для приготовления мясных блюд как один из компонентов десертов, освежающих безалкогольных и слабоалкогольных коктейлей.
  • В косметологии. Масло японской мяты является одним из основных компонентов кремов, парфюмерных композиций.
  • В народной и традиционной медицине. Сухое лекарственное сырье используется для приготовления успокоительных чаев, настоек, паровых ванн для ингаляций. Эфирное масло применяют в ароматерапии.
  • Концентрация эфирного масла в листках растения зависит от условий прорастания.

Каждый из видов мяты отличается визуальным характеристиками, концентрацией полезных веществ в сырье и сферой применения. Поэтому каждый из них по-своему ценен.

Виды садовой мяты

Большинство видов мяты — это результат скрещивания сортов. Селекционеры пытались получить растение со сбалансированным набором полезных веществ. Садовые сорта были выведены для выращивания в промышленных масштабах, озеленения приусадебных территорий.

Мята перечная (английская)

Самый популярный вид травянистого растения, получивший наиболее широкое применение в медицине, фармакологии, кулинарии. Сорт вывели путем скрещивания диких видов — водяной и колосистой. На основе мяты перечной было выведено еще 25 подвидов. Это морозостойкая культура, хорошо растущая на почве разного состава.

Корневая система куста сильная. Корни ползучие. Из-за этой особенности перечная мята быстро разрастается. Это обильноцветущая культура — с июня по август. Соцветия образуются из маленьких розовых и сиреневых цветочков, которые приманивают пчел.

Мед из пыльцы мяты перечной обладает характерным для сорта ментоловым послевкусием.

Кудрявая мята

Этот сорт является ярко-зеленой травой с листочками причудливой формы. Растение прижилось в странах с умеренным климатом — Центральной Европе, Северной Америке. Благодаря интересным визуальным характеристикам, кусты мяты кудрявой используют для обустройства приусадебных территорий.

Листочки травы содержат небольшую концентрацию ментола, поэтому источают еле ощутимый мятный аромат. Высота стеблей варьируется от 30 см до 90 см. Соцветия формируются из нежно-розовых и белых цветочков. Кудрявая мята ценится из-за высокой концентрации карвона (вещества, улучшающего лактацию кормящих матерей).

Шоколадная мята

Этот сорт полюбился ландшафтным дизайнерам из-за необычного аромата. Растение мяты шоколадной источает смесь запахов — лимона, ментола и горького шоколада. Стебли высотой до 40 см. Листочки темно-зеленые, с интересным багровым оттенком. Культура гармонично дополняет ландшафтные композиции, красиво выглядит на тарелке при сервировке блюд.

Цветет эта разновидность Mntha поздно — в конце августа. Соцветия формируются из темных, лиловых, цветочков. В кулинарии, как и в ландшафтном дизайне, листочки из куста используют преимущественно в декоративных целях. Иногда мяту шоколадную добавляют к мороженому или в десерты для придания пикантного аромата.

Мексиканская мята

Эта разновидность признана самой душистой. Цветки и листочки мексиканской мяты обладают сильным пряным ароматом. Многолетний кустарник достигает до 1.5 м. в высоту. Соцветия-метелки пушистые, состоящие из множества маленьких розовых цветков.

В нашей стране этот сорт считают ценным медоносом. Благодаря высоким визуальным характеристикам куст используется в садовых композициях. За травой не нужен особый уход. Растение любит расти на солнечных участках без сквозняков. Затруднительно выращивать культуру на Урале и в Сибири.

Местные садоводы вынуждены укрывать растения мяты на зиму, оберегая от морозов.

Виды дикой мяты

Мятные кусты не всегда были окультурены. Сегодня мята обыкновенная растет в дикой природе. Ботаники выделяют шесть самых известных сортов травы.

Мята луговая (полевая)

Среда обитания растения — луга, леса с редко посаженными деревьями, открытые участки вблизи водоемов. Растет по всей территории страны, Европейского континента. Высота стеблей варьируется в зависимости от условий среды — от 15 до 90 см.

Цветет этот вид мелкими белыми с розоватым оттенком цветочками, которые собраны в пышные соцветья-метелки. Период цветения продолжительный — с середины июня по октябрь. В это время проводится заготовка наземной части куста.

Луговая разновидность мяты отличается тонким ароматом, в котором угадываются ментоловые нотки. Листочки содержат высокую концентрацию гераниола (вещества, используемого в парфюмерии), карвон, ментол. Благодаря уникальному химическому составу мятное эфирное масло используется в ароматерапии. Из высушенных листочков готовят целебные настои — успокоительные средства, чаи для улучшения лактации.

Мята кошачья (будра, котовник)

В нашей стране котовник растет везде. Его сравнивают с сорняком. Пышные кусты, высотой до 1 м, можно встретить на обочинах дорог, пустырях, лесных опушках и полянах. Эту разновидность мяты сложно сравнить с травой — стебли куста ветвистые, обильно покрыты ярко-зелеными листочками, по форме напоминающие пиковую масть.

Цветет котовник мелкими цветочками разного окраса — белыми, розовыми, лиловыми. Цветы формируют длинные пышные соцветия. Окультуренные представители котовника, высаженные на подготовленную рыхлую почву, радуют особо пышным цветением.

В листьях котовника содержится эфирное масло с седативным эффектом. Но его концентрация в заготовленном сырье мала по сравнению с мятой луговой или перечной. Поэтому в народной медицине, кулинарии оно используется в свежем виде. Из свежесобранных побегов готовят настои, нормализующие сон. Настойка на спирту используется как лекарство от простуды и проблем пищеварительного тракта.

Если потереть листочек, он начинает источать характерный ментоловый запах. Он раздражает нервную систему кошек — животные начинают вести себя нехарактерно, вызывая беспокойство у хозяев. Но этот запах безопасен для котов.

Водная мята

Влаголюбивые кусты высотой до 90 см растут преимущественно на берегах водоемов, в лестной тени. Она признана самой душистой, уступая по резкости запаха мяте перечной. Помимо ярко выраженного характерного ментолового аромата, растение отличается продолжительным цветением — с конца весны до середины осени.

Цветы водной мяты (Mntha aquaticas) маленькие, темного лилового оттенка, ароматные. Запах головчатых соцветий привлекает пчелиные рои.

У меда, собранного из этого сорта, отсутствует мятное послевкусие.

Мята водная используется как лекарственное растение. В ее листочках содержится высокая концентрация полезных веществ. Свежее и выпущенное сырье применяют в кулинарии — как пряность во время приготовления мясных блюд, рыбы, слабоалкогольных напитков, десертов.

Душистая мята

Растение распространено в Средиземноморских странах, в субтропической полосе. Кусты высотой от 30 до 90 см растут преимущественно во влажной солнечной местности. Культура неприхотлива к почве. Но предпочитает расти на питательном, рыхлом грунте. Мясистые стебли укрыты мелкими, ярко-зелеными зубчатыми листочками.

Цветет душистый сорт белыми цветочками, из которых формируются плотные конусовидные соцветия. Аромат привлекает пчел, бабочек. Отечественные садоводы выращивают этот сорт в вазонах или ландшафтных композициях. Огородники сажают саженцы мяты между рядами помидоров, капусты. Сильный специфический запах листочков и соцветий отпугивает садовых вредителей — мышей, крыс, насекомых.

Из-за высокого содержания эфирных масел, полезных веществ сорт ценится народными целителями. Мяту душистую в кулинарии используют редко.

Мята японская (монарда)

Вид получил название благодаря своему географическому месту произрастания — островам Хонсю и Хоккайдо. Там мятные кусты встречаются в тенистых влажных лесах. Стебли невысокие — до 40 см. Укрыты маленькими ароматными листочками.

Сорт считается редким. В нашей стране монарду выращивают в качестве декоративного растения. Кусты не прихотливы в уходе. Цветут поздно — с середины августа до поздней осени. Многолетник не боится холодов. Сырье, заготовленное из наземной части куста, используется преимущественно в японской косметологии и кулинарии.

Лесная мята

В нашей стране этот вид называют «душица». У итальянцев — орегано. Всемирно известная пряность, получившая широкое применение в кулинарии, любит расти на тенистых опушках, в сосновых борах. Лесную мяту выращивают на приусадебных участках для заготовки пряностей. В блюда чаще добавляют свежие листочки. Чтобы круглый год иметь под рукой сочное орегано, его выращивают в вазонах.

Куст душицы невысокий — до 70 см. Листочки овальные, сверху темно-зеленые. Тыльная часть листка светлая, гладкая. Стебли упругие, ветвистые. Отличается описание орегано от остальных видов мяты своеобразными соцветиями— они щитковидные, сформированные из белых и фиолетовых цветочков.

В каждой стране душицу используют по-разному. У нас принято из лесной мяты запаривать успокоительные чаи. В Италии эту пряность используют для приготовления пиццы, соусов к пасте, в мясных блюдах. Американцы предпочитают класть орегано в маринады, супы, выпечку.

Полезные свойства мяты

Высокая концентрация полезных веществ в листочках травянистого куста сделали мяту одной из востребованных культур в фитотерапии. Благодаря уникальному сочетанию природных компонентов она используется в комплексном лечении большинства болезней:

  • Листочки, собранные с куста (или в высушенном виде), обладают выраженным желчегонным эффектом.
  • Мятные чаи — это хороший диуретик. Их рекомендуют пить людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетикам, употребляющим много соли. Мочегонный эффект, вызванный веществами, содержащимися в листочках растения, нейтрализует вредное воздействие натрия на организм. Из-за диуретического действия, мятные чаи используют в диетологии.
  • Эфирные масла, содержащиеся в листьях, способны унять приступ тошноты. Врачи рекомендуют во время проявления дискомфортных симптомов разжевать веточку мяты.

  • Это отличное седативное средство, не вызывающее сонливости и привыкания. Травяные чаи рекомендуют пить вечером, чтобы нормализовать сон.
  • Благодаря мощному противовоспалительному действию эфирное масло растения входит в состав мазей, препаратов наружного применения. Наиболее выраженный эффект у эфира мяты перечной. Дикие сорта кустарника содержат масла в меньшей концентрации, поэтому менее действенны.
  • Растение используется для лечения болезней верхних дыхательных путей. При простуде рекомендуют пить мятный чай, обладающий выраженным отхаркивающим и вяжущим эффектом.
  • Средства на основе дикой мяты используют для лечения болезней ЖКТ, туберкулеза, ревматизма.
  • Полезные свойства растения не переоценить. В косметологии часто используют эфирные масла травы.

Женщины добавляют эфир в покупные средства (шампуни, кремы, лосьоны), чтобы улучшить их эффективность.

Заключение

Мяту каждый человек узнает по характерному ментоловому запаху листочков. Эта полезная трава неприхотлива в уходе, поэтому часто выращивается в аптечных садах для использования в терапевтических целях. Продолжительное цветение большинства видов мяты делает растение желанным в ландшафтных композициях на приусадебных территориях. Лекарственное сырье можно заготавливать самостоятельно. Собирают наземную часть куста в период цветения.

selomoe.ru

применение, полезные свойства мяты, противопоказания

В природе существует огромное количество растений, обладающих седативными, т.е. успокаивающими свойствами. Одним из таких растений является Валериана лекарственная. Но речь в этой статье пойдет о растении, которое является, пожалуй, самым древним из всех известных нам лекарственных растений.

Мятой пользовались еще египетские фараоны, она была в почете и у древних греков и у древних римлян. Патриции, когда устраивали пиры, велели своим рабам натирать столы соком мяты, для того, чтобы в помещении стоял приятный аромат. А самым знатным гостям на голову надевали венки из этого растения. Мята даже упоминается в Евангелие от Матфея. Это растение девушки собирали в букетики и складывали себе под подушку на троицын день, чтобы увидеть во сне своего суженного. Студенты во время сессии делали венки из мяты и одевали их на голову, чтобы лучше думалось, потому что, считалось, что это растение проясняет работу мысли.

Свое название мята получила по имени одной из нимф, которую звали Евангелие от Матфея. Эта нимфа была влюблена в Аида – бога подземного царства, за это его жена Персефона превратила нимфу в растение.

Мята перечная (Mentha piperita) – травянистое растение рода мята, семейства яснотковых. Культурное растение было получено путем гибридизации дикорастущих видов мяты – мяты садовой и мяты водной. Существует около 25 видов мяты, кроме того, существуют так называемые устойчивые гибриды, которых тоже насчитывается около 10 видов. Но чаще всего в медицине используется именно мята перечная.

По каким же признакам можно отличить мяту перечную от других растений? Прежде всего, по запаху, если сорвать листочек, помять его в руках и понюхать, то можно почувствовать удивительный, свойственный только мяте аромат, который обеспечивается за счет ментола, входящего в состав листьев мяты. Стебель у мяты многогранный, чаще всего бывает четыре грани, т.е. на срезе стебля получается квадрат. Листья мяты не сильно рассеченные, чаще всего цельные. Края листьев немного пильчатые. Цветки собраны в небольшие соцветия. Они обычно бывают бледно-розовыми, сиреневыми, иногда практически белыми.

Если вы решили посадить мяту у себя в саду, то можно ее, либо выкопать с корнем, либо посадить длинные подземные корневища, которые вы обнаружите при выкопке, рядом с корнем. Эти корневища, попав в благоприятную почву на вашем участке, начнут прорастать, и вы вскоре получите благоухающую мяту.

Мяту разводят более чем в 40 странах нашей планеты. Это Англия, Франция, Испания, юг России, есть некоторые государства в Северной и Южной Америке, и даже в Африке, в которых мята так же является окультуренным растением.

Мята содержит большое количество ароматических веществ, эфирных масел, ментол, в небольшом количестве присутствуют витамины A и C, а так же дубильные вещества.

Используют мяту в основном в виде чаев, настоев и отваров. А применяют ее при бессоннице, упадке сил, нервных расстройствах. Кроме того мята входит в состав различных бронхиальных лекарственных сборов. Еще мяту используют при заболевании желудочно-кишечного тракта и для улучшения аппетита. А спектр использования ароматических свойств этого растения можно сказать безграничен.

Мята, как и другие медицинские препараты, имеет свои противопоказания. Во-первых, мяту не рекомендуется употреблять детям до трех лет. И если вы завариваете своим детям чай с мятой, то позаботьтесь о том, чтобы концентрация ее была не очень высока. Мята снижает тонус кровеносных сосудов, поэтому людям, страдающим варикозным расширением вен, не рекомендуется употреблять мяту. Мята вызывает повышенную сонливость, учитывайте это, если вы собираетесь сесть за руль. В больших количествах мяту не рекомендуется употреблять людям с пониженным давлением. И самое важное – мяту не стоит в больших количествах употреблять мужчинам, потому что она снижает мужское либидо. А женщинам, у которых проблемы с зачатием, тоже не стоит употреблять продукты с мятой, потому что мята может эти проблемы только усугубить.

Помимо чаев и настоев, мяту применяют еще и наружно. Например, если смешать сок мяты с оливковым маслом в пропорции 1:3, то получившееся средство будет помогать при ожогах. Еще из мяты можно делать компрессы при ревматизме, или укусах насекомых. Компресс будет снижать болевые ощущения. Также мяту используют и для снятия головной боли, чаще всего вместе с соком эвкалипта. Это же средство можно использовать и для ингаляций при насморке. Еще мята помогает людям, которых укачивает в транспорте. Достаточно просто пожевать мятный листочек или просто понюхать. В этих случаях может помочь даже мятная жвачка.

Экстракт мяты вместе с экстрактами некоторых других растений, например, валерьяны, входит в состав таких лекарственных препаратов как валидол и валокордин. Кроме того мяту использовали для изготовления зубных порошков и применяют при изготовлении зубных паст. А не так давно, около 50 лет назад, были популярны зубные капли, которые так же изготавливались на основе мятного экстракта. А использовали их для симптоматического облегчения зубной боли. Еще мяту используют в кондитерской и ликеро-водочной промышленности. С применением мяты изготавливают такой напиток как мохито, который бывает и безалкогольным.

В природе существует достаточно большое количество видов мяты, но еще больше существует культурных сортов, окультуренных форм. Очень часто на дачных и садовых участках растет еще одно лекарственное растение, которое называют лимонной мятой, а настоящее ее название Мелисса лекарственная. Но к мяте это растение не имеет никакого отношения, мелисса относится совсем к другому роду – роду мелисса.

Если вы собрались посадить на своем участке мяту или мелиссу, то лучше подобрать такое место, где нет яркого солнца, и есть достаточное количество влаги. Эти растения очень любят влажные территории и в природе как раз их можно встретить в поймах рек и по берегам ручьев.

indasad.ru

описание, фото, как заморозить и высушить мяту — AgroFlora.ru

Если вы хоть раз пили свежезаваренный мятный чай, то знаете, какой у него чудесный освежающий аромат и вкус, как он бодрит и добавляет сил.

И все эти свойства ему придает мята, неприхотливое растение, трава, легко выращиваемая в любом саду и огороде, и даже на подоконнике! Хотя редко кто задумывается о влиянии этого неброского многолетника на человеческую жизнь, используется она довольно широко, а также мята имеет полезные свойства. 

Мы чистим зубы ментоловой пастой и ополаскиваем их мятным эликсиром, наши дети любят мятную жвачку и обожают леденцы с ментолом, промышленность выпускает парфюмерию с запахом мяты и различные косметические средства с содержанием мятных экстрактов. Мята нашла применение и в медицине, как традиционной, так и народной. Например, знакомый всем валидол также содержит экстракт мяты.

Мята: описание и история потребления

Описание мяты

Мята — Méntha arvénsis

Луговая или полевая мята – многолетняя трава, принадлежащая к семейству Яснотковых, или губоцветных.

Растение имеет острые, яйцевидно-ланцетные, зубчатые листья и четырехгранные ветвистые или простые стебли. Листья нередко опушены тонкими «волосками». Листья и цветы мяты содержат эфирное масло с преобладанием ментола, а также другие полезные компоненты: эфиры, терпены, ясмон, пинен и др.

Богатое листвой растение не может похвастаться крупными цветками: они у мяты маленькие, в виде розовато-лиловых колокольчиков, собранных в шаровидные мутовки в пазухах верхних листьев. Мята долго цветет – с июня до первой половины сентября, что делает заготовку растения доступной в течение всего лета!

Мята имеет своеобразный запах, который не удастся спутать ни с каким другим. Аромат у этого растения имеют даже корни!

Еще один плюс этого растения: растет оно практически везде, в любом уголке России, за исключением разве что совсем бедных плодородной почвой зон, но особенно любимы полевой мятой места возле водоемов, на берегах рек, во влажных лесах.Чаще всего в промышленных целях используется мята перечная (Méntha piperita), достигающая 1,2-1,3 метров в высоту. Обычная мята достигает высоты 15-45 см.

Все сорта мяты, полевой и выведенной путем гибридизации дикорастущих видов, предпочитают расти на плодородных легких почвах с хорошим солнечным освещением. А сортов и разновидностей насчитывается около пятидесяти!

Исторические корни мяты

История потребления этого растения уходит в далекие времена, когда люди начали пробовать в кулинарных целях различные дикоросы. Испытывая растение на вкус, они получали тот или иной эффект, от которого зависело, пригодно ли оно для употребления в дальнейшем.

Понравился мятный запах и освежающий вкус – превратим мяту в пряность или чайное сырье, перестала болеть голова или улеглись желудочные колики – добавим мяту в домашнюю аптечку! Рецепты мятных снадобий и добавок к пище передавались из поколения в поколение.

  • Египетские врачи назначали прием мяты как добавки к пище еще 1500 лет до нашей эры. Кстати, мятное эфирное масло впервые получили тоже в Египте.
  • Японцы применяли мяту в виде пряности с незапамятных времен.
  • А Mentha эту траву назвали древние римляне в честь богини ручьев, гор и лугов. Перед приходом гостей римляне натирали листьями мяты праздничные столы и опрыскивали воздух мятной водой, чтобы создать приятную дружественную атмосферу.
  • У древних греков своя легенда, согласно которой в мяту превратилась красавица – нимфа Минта. На нее наложила заклятие богиня Персефона, заметившая, что к той неравнодушен ее муж Аид. Вот почему на Средиземноморье и Крите в частности растет так много мяты.
  • В Европе первой мяту оценила Англия. Именно там в XII веке началось активное потребление этой травы в кулинарных целях и появилось научное описание данного растения.
  • В России мята появилась в пору распространения «аптекарских огородов», и особенно активно ее стали заготавливать в 1654 году. Огородики впервые разбили в столице, в Немецкой слободе и за Мясницкими воротами у Кремля. Больше всего мяты выращивали при Петре I.

Мята фото

Вот несколько фотографий мяты, которые помогут визуально познакомиться с этим замечательным растением.

Мята: фото в горшкеМята: фото цветов растенияМята: фото в саду

Как вырастить мяту

Мяту можно выращивать как в огороде (саду), так и в горшках – прямо дома!

Как вырастить мяту в огороде или саду

Мяту высеваем в грунт семенами в апреле-мае или летом в начале августа. Лучше делать это на отдельном участке, поскольку она быстро разрастется и начнет «задавливать» другие растения.

  • Очищаем участок с рыхлой плодородной почвой (желательно в солнечном месте) от сорняков и внесим минеральные и органические удобрения.
  • Если участок и так удобрен, делать это необязательно, просто сеем семена, засыпаем и проливаем грядку.

Ухаживать за мятой не сложно: регулярно пропалываем сорняки, рыхлим землю и поливаем по мере высыхания грунта. Во время набора зеленой массы не помешает подкормка азотно-фосфорными удобрениями.

Осенью, перед заморозками, хорошенько мульчируем почву сухой землей, либо укрываем соломой.

Как вырастить мяту в горшке

Существуют два способа выращивания мяты на подоконнике: рассадой (покупаем рассаду мяты и рассаживаем по горшкам сразу же после покупки) и черенками.

Выращиваем мяту из черенков
  • На веточках свежей мяты отрезаем верхушки (оставшиеся небольшие стебельки можно использовать в чай), которые ставим в воду.
  • Держим черенки мяты на солнечном теплом месте, пока не появятся белые корешки. До появления корешков на черенке, время от времени подливаем и меняем воду в емкость.
  • Как только корни достигнут 5 см, можно рассаживать черенки по горшкам диаметром не менее 30 см — мята любит простор.
  • В донышке горшка должно быть дренажное отверстие (если нет, делаем его горячей иглой).
  • Грунт можно выбрать песчаный или смесь песчаного и обычного. Заполняем емкость грунтом на треть и помещаем туда отросток, осторожно свернув корешки, если они сильно разрослись. Досыпаем землю, чтобы черенок крепко стоял и не кренился.
Как вырастить мяту в горшке
Как ухаживать за мятой в горшке

Держите горшки с мятой на восточном подоконнике. Зимой их лучше убрать от солнца, иначе верхушки растений начнут отмирать.

  • Использовать горшечную мяту начинаем, когда листья станут крупными, приобретая при этом более насыщенный аромат.
  • Обрезать за один раз более чем треть листьев не стоит.
  • Не позволяем мяте цвести – цветение замедляет рост зеленой массы.
  • Поливать растение надо по мере высыхания грунта. В жаркую погоду может понадобиться более частый полив – несколько раз в день.
  • Разделять мятные кустики надо через пару лет, разрезав содержимое горшка на четверти и рассадив их по разным емкостям. Если не производить рассадку, листья будут мелкими с слабым ароматом.
Как ухаживать за мятой в горшке

Как сохранить мяту на зиму

При правильном хранении мяту не утрачивает своих свойств в течение двух лет. Существует три способа хранения мяты: в сушеном и свежем виде и в качестве сиропа.

Как засушить мяту

Засушиванию подлежат зрелые растения: в этот период в них содержится максимум эфирных масел.

  • Собираем мяту без корней в пучки и развешиваем в сухом месте, куда не проникают лучи солнца.
  • Можно сушить мяту, разложив стебли на картоне и не забывая время от времени переворачивать мятное сырье.
  • Когда трава высохнет, рассыпаем ее по стеклянным банкам и закрываем плотными крышками, либо фасуем по мешочкам изо льна или хлопка.
  • Уберите сушеную мяту в темное, прохладное и сухое место.

Сушить мяту также можно в сушилке для фруктов. Выбираем в агрегате самый щадящий режим – он сохранит все полезные вещества. Сушка при высокой температуре заберет у растения большую часть эфирного масла и полезных свойств.

Как сохранить мяту в свежем виде

Если вам больше по душе свежий вариант, заморозьте мяту, собрав растения в самый пик цветения, приходящийся на конец июня — начало июля.

  • Промываем собранное сырье, сушим бумажными полотенцами.
  • Помещаем в контейнер, не трамбуя и складывая листочек к листочку,
  • Убираем контейнер в морозилку.
  • На следующий день вынимаем емкость, быстренько уплотняем замороженные листья, чтобы они не успели оттаять, и помещаем контейнер назад.

Хранение мяты в кубиках льда:

  1. растение нарезаем сразу и замораживаем, чтобы потом не трамбовать;
  2. измельчаем мяту, складываем в формочки для льда, заливаем чистой водой и ставим в морозильник.
Как сохранить мяту в свежем виде

Благодаря такому хранению полезные свойства мяты сохранятся надолго и будут давать тот же эффект, что и свежие растения.

Как сохранить мяту в виде сиропа

Для этого понадобится: 200 г перечной мяты, половинка лимона, 300 г сахара и 300 мл воды.

Как сварить мятный сироп
  1. Перебираем и промываем мяту в нескольких водах, если она собрана на участке. Если мята куплена в магазине, достаточно одного раза.
  2. Обрываем листочки, выбрасывая потемневшие. Стебли тоже пойдут в сироп.
  3. Измельчаем стебли и листья, засыпаем в кастрюлю с толстым дном.
  4. Ополаскиваем лимон в теплой воде с использованием щетки: нужно тщательно убрать восковой налет. Нарезаем половинку лимона вместе с цедрой тонкими ломтиками и добавляем в кастрюлю.
  5. Заливаем мятно — лимонную смесь холодной водой, доводим до кипения и варим 5 минут.
  6. Снимаем кастрюлю с плиты, ставим в прохладное место для настаивания на 12 часов (когда остынет, сразу убираем в холодильник).
  7. Процеживаем отвар через 4 слоя марли.
  8. Вливаем его в кастрюлю, всыпаем сахар, доводим до кипения и варим 5 минут. Сироп немного загустеет, посветлеет и станет прозрачным.

Разливаем горячий сироп в стерилизованные банки, закатываем железной крышкой и оставляем «вверх ногами» до полного остывания. Хранить сироп из мяты надо в прохладном темном месте не более года.

Как видите, в выращивании мяты и в ее заготовке на зиму нет ничего сложного. Выращивайте мяту, пейте ароматные чаи и вы забудете, что такое плохое настроение!

agroflora.ru

полезные свойства и противопоказания, рецепты

Мята – одна из самых известных во всем мире пряных трав, ее можно найти буквально везде – от чаев и коктейлей и до зубной пасты или жвачки. Вкус мяты настолько своеобразен и ни на что не похож, что звучат предложения добавить его пятым к общеизвестному списку основных: сладкому, горькому, кислому и соленому. Ароматерапия, парфюмерия, кулинария, медицина – представители каждой из этих сфер могут дать свой ответ на вопрос, чем полезна мята и чем она хороша.

Что такое мята?

Мята – обобщенное название множества видов растений, относящихся к семейству яснотковых. Объединяет эти виды наличие в их химическом составе специфического вещества – ментола. Именно он обусловливает столь характерный мятный аромат и «прохладный» вкус. Впрочем, свежесть можно ощутить не только языком – многочисленные косметические средства, содержащие ментол, тоже имеют заметный освежающий эффект.

Сегодня в разных странах мира собирают и употребляют немногим более двух десятков сортов мяты, как дикорастущих, так и культурных. Наиболее популярная разновидность – перечная мята. Польза этого растения в целом не больше и не меньше, нежели у других сортов мяты, ведь различия между ними обусловлены в основном приспособленностью к произрастанию в тех или иных условиях и особенностями строения и внешнего вида, а не каким-то специфическим составом. И если в магазине или в природе вам попалась именно перечная мята, противопоказания к ее употреблению также будут соответствовать общим для всех разновидностей этой травы. Перечная мята неприхотлива, вырастить ее можно хоть на подоконнике городской квартиры, и при этом она обладает выраженными вкусовыми и ароматическими характеристиками – именно этим объясняется ее популярность.

Практическую ценность имеют мятные стебли и листья. Собирать их для сушки и употребления в свежем виде рекомендуется в определенное время, когда содержание в них ментола особенно высоко, – как правило, незадолго до цветения и на его протяжении.

В состав мяты входят незаменимые для человека витамины группы В, ретинол (А) и аскорбиновая кислота (С), а также макро- и микроэлементы – железо, кальций, магний, марганец, цинк и другие. Кроме того, в растительном сырье присутствуют природные дубильные вещества, эфиры, фитонциды.

Что делают из мяты?

Легче сказать, чего из нее не делают, – войдите в любой гипермаркет, и это растение и его производные буквально окружат вас. Свежая зелень, мятный сироп, жвачка, зубная паста, дезодорант, шампунь, средство для мытья посуды, чайные смеси с мятой, сушеная трава в разделе специй, полуфабрикат бараньего филе в мятном маринаде, мятные пряники, конфеты, мороженое, газировка, а для поклонников вредных привычек – мятный ликер и сигареты с ментолом. Та же ситуация и в аптеке: настойка мяты перечной, травяные сборы, леденцы от кашля, средства от перхоти – и это далеко не полный список.

В кулинарии мяту используют преимущественно в свежем и засушенном виде – как для ароматизации блюд и придания еде определенных вкусовых оттенков, так и просто для украшения, как любую другую зелень. Проще же всего заварить чай из мяты – о пользе и вреде этого напитка подробнее читайте ниже. Любят использовать мяту и парфюмеры – начиная с примитивного применения в бытовой химии, где мятная отдушка способна качественно перебить не всегда приятные оригинальные запахи веществ в составе гелей и аэрозолей, и заканчивая высоким искусством составления модных ароматов.

В чем польза мяты?

О пользе мяты для организма писали трактаты еще в древности – упоминания об этой лечебной траве найдены в трудах Авиценны и Гиппократа, которые, в числе прочего, давали и советы о полезных свойствах мяты и противопоказаниях к ее применению. Их рекомендации нисколько не устарели – мятой и сегодня можно вполне результативно врачевать как тело, так и душу.

Вот основные полезные эффекты, которыми обладает эта трава:

  • бактерицидные свойства;
  • мягкое естественное успокоительное;
  • легкий болеутоляющий эффект;
  • способность понижать температуру тела;
  • сосудорасширяющее природного происхождения;
  • противовоспалительное действие.

С учетом перечисленного – неудивительно, что как в народной, так и в традиционной медицине широко используют мяту. Показания к ее применению – проблемы в области желудочно-кишечного тракта, боли спазматического характера, в том числе головная и менструальная, жар, нервные расстройства, бессонница.

А есть ли противопоказания?

Вред мяты имеет место, в первую очередь, в случае ее избыточного употребления – возможны такие явления, как передозировка содержащихся в этой траве витаминов и превышение допустимого потребления микро- и макроэлементов. Существует, кроме того, ряд конкретных противопоказаний к применению мяты:

  • индивидуальная непереносимость и аллергические реакции;
  • гипотония – мята и ее производные обладают способностью еще более понижать артериальное давление;
  • некоторые заболевания ЖКТ – повышенная кислотность, язвенная болезнь;
  • состояния, связанные с пониженным тонусом сосудов, например варикоз;
  • возраст до трех лет.

Кроме того, расслабление, которое может вызвать мята, ни к чему, если предстоит садиться за руль – поэтому перед автомобильными поездками употреблять это растение можно, только если вы пассажир.

Мята для женщин и мужчин

Польза мяты для женщин проверена и подтверждена многими поколениями дам, которые использовали анальгезирующие и седативные свойства этой травы:

  • для облегчения болей при месячных;
  • для снятия симптомов климакса;
  • для уменьшения проявлений токсикоза при беременности;
  • для сокращения роста волос на теле.

Современные женщины имеют в своем распоряжении обширный список лекарственных препаратов для этих целей, но целебная мята все же не теряет популярности у прекрасного пола – ведь природное средство всегда полезнее синтетического. Кроме того, эту траву стали активно применять желающие похудеть – так как мятный чай в силу высокого содержания эфирных масел притупляет аппетит и при этом не вреден для женского организма даже при постоянном употреблении, его можно обильно пить в период нахождения на диете.

Еще один незакрытый вопрос, связанный с мятой, – ее вред для мужчин. Есть мнение, что употребление этой травы, влияя на уровень мужских гормонов, снижает половое влечение, чего представители сильного пола обычно боятся как огня. Впрочем, можно утверждать, что вред от мяты для мужчин как минимум сильно преувеличен: какие-то определенные эффекты можно заметить только при обильном и систематическом потреблении этой травы и ее производных. Единственное исключение – попытки помыть мятным шампунем от перхоти иные, более нежные места. В этом случае эффект ощущается молниеносно.

Проще некуда: чай из мяты

Чай из мяты – пожалуй, самый распространенный способ приготовления этой травы в силу своей простоты: здесь не требуется ничего, кроме мяты и воды. Чтобы приготовить этот вкусный и целебный отвар, нужно просто залить отмеренное количество мяты кипятком и настоять так же, как обычный чай.

Вред мятного чая минимален, а польза давно доказана. Зимой им можно эффективно согреться, летом же охлажденный чай из мяты, в который добавлены кубики льда, поможет чувствовать себя комфортно, несмотря на жару и духоту.

Совет

Всего одна веточка свежей мяты или щепотка сушеной способна облагородить и превратить во вполне приличный напиток даже самый непритязательный черный чай из пакетика.

Имеет своих верных поклонников и зеленый чай с мятой, которому эта трава тоже придает дополнительные вкусовые оттенки. В продаже имеются также различные чайные и травяные сборы, в состав которых включена мята. При желании составлять такие «коктейли» можно и самостоятельно, варьируя их в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Широко известен чуть более сложный способ приготовления мятного напитка – из мяты, лимона, меда и корня имбиря. Некоторые применяют его для разгона метаболизма в период похудения – в холодном и теплом виде. Но особенно действенным такой чай является при простуде и пониженном артериальном давлении – и здесь его, конечно, необходимо пить горячим.

polzateevo.ru

Мята перечная: лечебные свойства и противопоказани

Среди множества растений и трав огромным списком полезных и даже целебных свойств обладает мята. Сегодня не только нетрадиционная медицина пользуется этим растением, мята перечная широко используется в традиционной медицине и фармакологии. Кроме этого данное растение обладает уникальным ароматом, способным благотворно воздействовать на нервную систему человека. В природе существует множество разновидностей мяты, будь то перечная, лимонная, яблочная и кудрявая мята. Ввоз ее был осуществлен с земель Средиземноморья, а если говорить об экспорте мяты в Россию, произошло это в 19 веке, когда из местностей тогдашней Англии завезли удивительную душистую траву.

Краткое содержание статьи

Где прорастает мята перечная

Мята перечная легко идентифицируется и отличается от других видов такой травы по нескольким характеристикам и признакам: специфический аромат, яйцевидные листья удлиненной формы с остропильчатым окончанием и сердцевидным основанием, длина каждого листочка не более 7 см. Листочки такой мяты имеют темно-зеленый окрас снаружи, светло-зеленый — изнутри. Максимальная высота выросшего растения — 80 см. Ботаники относят мяту перечную в семейство губоцветных.

Как показывает практика на текущий день, в диких условиях мята перечная не прорастает. Большинство современных стран используют и разводят такое растение для изготовления эфиров и лекарственных препаратов. Но первоначальной родиной мяты перечной стала Англия, когда такой вид мятывыводился гибридным способом, путем скрещивания диких видов. Растительность такого плана предпочитает глинистые известковые либо торфяные почвы. Но, если смотреть внимательно, дикорастущая мята в Восточной Европе растет обильно, но не обладает такой концентрацией полезных свойств, как мята перечная, выеденная искусственным путем.

Целебные свойства растения

Как утверждает современная медицина, при помощи активных веществ мяты перечной можно остановить любых возбудителей заболеваний, а также унять колики в животе.

За счет такого влияния на ЖКТ, мятный чай из такой травы рекомендуют употреблять всем людям, страдающими расстройствами кишечника и желудка, запорами, тошноте. Регулярный прием такого отвара поможет наладить функционирование желудка и пищеварение. Помимо этого чай с такой мятой прославился своим мощным желчегонным действием, а также помогает миллионам женщин справляться с недомоганием во время менструаций.

Мята перечная широко применяется в косметологии, где эфирное масло из нее освежает эпидермис, а также дает обезболивающий эффект. Свое место растение нашло в кулинарии, за счет ее аромата улучшаются вкусовые качества блюд. Но не стоит перебарщивать с такой мятой, чтобы не спровоцировать симптомы, схожие с проявлениями отравления. Маленьким детям запрещено употреблять чай с мятой перечной, так как это может спровоцировать приступ апноэ.

Список полезных свойств мяты перечной можно продолжать бесконечно. Но среди них выделяют самые значимые показатели:

  • улучшение пищеварения, снятие симптома тошноты;
  • в листьях растения расположены ментол и аскорбиновая кислота, дубильные вещества и флавоноиды, эфиры и каротин;
  • мята помогает справиться с нервным напряжением, так как оказывает успокаивающий и болеутоляющий эффект на нервную систему;
  • эффективная борьба с бессонницей;
  • улучшение функционирования кишечника;
  • противорвотный эффект;
  • противовоспалительное действие;
  • растение эффективно при болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • мятный чай помогает излечить простуду;
  • седативные свойства травы помогают лечить нарушения нервной системы;
  • желчегонное действие травы помогает устранить интоксикацию организма;
  • растение лечит болезни полости рта и освежает дыхание;
  • мята снимает спазмы и унимает метеоризм;
  • мятой лечат кожные заболевания, снимают симптом зуда;
  • многие болезни мочевого пузыря лечат при помощи мяты перечной;
  • чай с таким растением помогает справиться с мигренью.

Если у человека болит определенный участок тела, можно приложить туда листочек мяты, который своим эфиром и прочими веществами унимает боль, и оказывает действие анестетика.

Таким образом, можно определить список болезней, которые излечивают при помощи мяты перечной:

  1. воспаление желчного пузыря;
  2. невроз и расстройство нервной системы;
  3. стенокардия;
  4. болезни верхних дыхательных путей;
  5. бессонница;
  6. гастрит при условии повышенной кислотности;
  7. боль зубов и неприятный запах полости рта;
  8. проблемы пищеварения и функционирования желудка и кишечника.

Практически все виды промышленности и сферы жизнедеятельности человечества широко используют мяту.

Мята перечная: противопоказания

Трава мята обладает огромным списком полезный свойств, но, как и любое другое лекарственное растение, предполагает, пусть и небольшой, но все же список противопоказаний.

  • Мята перечная запрещена для употребления тому кругу людей, у которых наблюдается пониженное давление. В данном случае побаловаться мятным чаем разрешено, но в малых количествах и как можно реже.
  • Противопоказана такая трава женщинам, которые находятся в положении либо кормят ребенка грудью. Но большинство медиков рекомендуют мяту для беременных, страдающих от токсикоза, так как растение помогает справляться с тошнотой и предотвращает риски рвоты. Поэтому данный вопрос лучше обсудить с лечащим врачом.
  • Растение противопоказано людям, страдающим непереносимостью травы либо ее компонентов и аллергикам.
  • Несоблюдение дозировки применения мяты может провоцировать симптом сонливости или вызвать признаки отравления.

Врачи настоятельно рекомендуют не давать мяту перечную маленьким детям. Для грудничков мята несет опасность, так как в ее составе есть ментол, угнетающий дыхание незрелого организма и может привести к его остановке.

Правила сбора и заготовки травы

Собирать мяту перечную нужно тогда, когда растение проходит этап бутонизации и готовится к цветению, примерно с июня по июль. Чтобы срезать растение, можно воспользоваться помощью ножа либо садовых ножниц. После этого траву складывают на свежем воздухе, но желательно под навесом, чтобы она как можно быстрее высохла естественным путем. Место сушки должно быть защищено от прямых солнечных лучей. Обязательное условие заготовки мяты — мытье в проточной воде и встряхивание.

Выбирать лучше такое место, где хорошо проветривается пространство. И только после полного засыхания травы, ее помещают в мешочек из хлопчатобумажной ткани. Можно, конечно же, взять и обычную стеклянную посуду, но главное условие хранения — плотно закрытая крышка. Это не позволит засушенной траве потерять ценные свойства и аромат.

Традиционная медицина и лекарства с мятой перечной

В традиционной медицине и фармакологии большинство лекарственных препаратов не смогли бы обойтись без такого растения, как мята перечная. А все благодаря тому, что в траве содержится ментол, который добавляют в лекарства для сердечно-сосудистых болезней (корвалдин, валидол и т. п.), в капли от насморка на растительной основе, а также во многие таблетки и сиропы от кашля.

Помимо этого без мяты не было бы создано ни одно противовоспалительное, обезболивающее, успокоительное, желчегонное и отхаркивающее лекарственное средство.

Мяту широко используют в создании эфирных масел. Традиционная медицина призывает людей справляться с такими симптомами, как тошнота, кишечные колики и рвота благодаря воздействию такого эфира. Седативные свойства травы способствуют тому, что мята перечная стала центральным компонентом лекарств от бессонницы, стрессов и нервного напряжения.

Народная медицина и мята перечная: рецепты

Народная медицина в современном обществе не теряет своей актуальности, напротив, широко применяется в домашних условиях большей частью населения страны. Говоря о данном растении, как мята перечная, википедия и прочие другие источники утверждают, что при ее помощи можно вылечить множество недугов. Поэтому народная медицина располагает огромным списком рецептов от тех или иных заболеваний, самые эффективные будут приведены ниже.

Рецепт от гастрита и язвенных заболеваний и болезни двенадцатиперстной кишки

Если у человека наблюдается повышенная кислотность желудка, следует подготовить 15 грамм сухой мяты, столько же цветения тысячелистника, семени укропа, а семена моркови дикой в размере 5 грамм, сухого зверобоя 30 грамм. Данный сухой сбор заполняют двумя стаканами вскипяченной воды, поставить смесь на водяную баню и продержать кипящей не больше 12 минут. После чего отвар настаивают в течение 2 часов и процеживают от осадка. Перед каждым приемом пищи за полчаса до этого маленькими глотками и не спеша выпивают половину стакана такого отвара.

Рецепт от метеоризма

Мяту перечную засушить либо свежую измельчить как можно сильнее, заполнить стаканом вскипяченной воды и оставить закипать еще 5 минут, при условии маленькой подачи огня. Спустя это время отвар процеживают от осадка, употребляют его трижды в день по трети стакана, но обязательно в теплом состоянии.

Рецепт при климаксе

Следует самостоятельно подготовить сбор трав для заваривания чая. Для сбора понадобятся 100 грамм высушенной мяты перечной, столько же душицы и сухого зверобоя. После тщательного смешивания сухих трав, 10 грамм такого сбора заливают поллитрами воды, доводят до закипания и после этого в течение получаса настаивают. Чай можно употреблять в течение дня.

Рецепт от почечнокаменной болезни

Для лечения такого сложного заболевания используют свежевыжатый сок из только что собранных листьев мяты перечной. Для этого столовую ложку такого сока разбавляют в половине стакана белого вина. Если переборщить с дозировкой, можно спровоцировать боли в области сердца и даже бронхоспазмы.

Рецепт от бессонницы

Настойка мята перечная на водной основе поможет справиться с бессонницей и нервным напряжением людям, которым запрещено принимать спиртосодержащие препараты. Для этого берут 1 столовую ложу мяты перечной, заливают сырье стаканом вскипяченной воды. После этого настойку нужно томить на водяной бане и маленьком огне в течение 20 минут. После этого полученный раствор нужно фильтровать, принимают внутрь трижды на день. Обязательные условия приема настойки — однократная доза 50 мл, прием за 25 минут до употребления пищи.

Мята перечная в кулинарии и косметологии

Актуальность и популярность мяты перечной в косметологии легко объясняется сравнительно небольшой ценой настоек из нее и эфиров. Если это спиртосодержащая настойка, ею прополаскивают волосы после мытья, а также борются с зудом кожи, лечат перхоть.

Согласно показаниям опытов и исследований, мята лечит заболевания кожи головы, укрепляет волосы и луковицы волос, даже помогает в проблеме облысения. Если регулярно умываться в воде, куда добавляют капельки мятного препарата, можно убрать угри и сыпь, а также мешки и темные круги под глазами.

В кулинарии ведущие шеф-повара используют мяту постоянно, в качестве заправки и приправы. Именно эта трава помогает правильно составить акценты блюд, применяется в изготовлении соусов и заправок для салатов и вторых блюд. Без мяты невозможно себе представить многие десерты, выпечку и напитки. Как утверждают отзывы гурманов, благодаря мяте блюда обладают пикантным ароматом и нежным вкусом.

naturdoc.ru

Комнатная мята. Как вырастить?

Содержание:

Вообще-то мята неприхотлива, и у многих она растет на огородных грядках, кто-то выращивает ее дома на подоконнике, а где-то она просто всходит как сорняк. Но все это – мята лечебная, та, отвар из которой мы пьем при простуде. А вот о том, что есть еще и комнатная мята, знают не все. Между тем, это ароматное растение семейства губоцветных, известное также под своим ботаническим названием Плектрантус, довольно популярно среди цветоводов-любителей. И если о целебных свойствах данного экземпляра можно поспорить, то его способность заменить перечную мяту как добавку в чай неоспорима. Что же это за растение, и насколько просто его вырастить дома? Давайте разберемся.

Разновидности комнатной мяты

Называют это растение комнатной или домашней мятой. Как и все губоцветные ценен плекрантус своими ароматными листьями. А пахнут они благодаря особенным железам в листьях, выделяющим эфирные масла. В комнатном цветоводстве известно несколько разновидностей плекрантуса, а наиболее популярны из них три:

  • Плектрантус кустарниковый или Мольное дерево – вечнозеленый кустарник, достигающий одного метра в высоту;
  • Плектрантус южный, известен также как Шведский или Скандинавский плющ – травянистое растение с полегающими побегами, достигающими метровой длины;
  • Плектрантус Эртендаля (других названий не имеет) – вечнозеленый полукустарник, крона которого образует куртины.

Однако самый распространенный в комнатном цветоводстве вид домашней мяты – это Мольное дерево. Именно его имеют в виду, когда говорят о выращивании комнатной мяты. Да и на огородную мяту он похож больше остальных собратьев.

Условия содержания

Как мы уже и говорили, растение это неприхотливо. Однако для благоприятного роста и размножения ему требуются определенные условия. Плекрантус кустарниковый (домашняя мята) хорошо растет на плодородных субстратах и органо-минеральных удобрениях. Исключительно минеральные подкормки он не любит. Растение это светолюбиво и нуждается в круглогодичном (вечнозеленый все-таки) ярком, но рассеянном освещении. Листья у домашней мяты опушенные, как у фиалки, поэтому опрыскивание она переносит плохо, а при попадании воды на листья и стебли на них появляются пятна, которые затем усыхают или загнивают. Но полив этому растению требуется обильный в теплое время года и умеренно обильный зимой.

В природе мольное дерево растет в умеренном климате, так что при комнатном содержании для него благоприятна средняя температура около 20-24°С. Однако жаркую погоду домашняя мята тоже переносит, а вот переохлаждение для нее губительно. Минимальная температура, которую выдерживает это растение – 10 градусов тепла. К влажности воздуха домашняя мята нетребовательна, но плохо переносит соседство с батареей отопления и сухой горячий воздух. Так что идеальными условиями содержания для этого растения будет теплая светлая комната, хороший полив без опрыскивания и подкормка цветочными удобрениями два раза в месяц.

Уход и выращивание

Основной уход за комнатной мятой заключается в своевременном поливе, подкормке, прищипывании и пересадке. Пересаживать ее необходимо один раз в два-три года, насыпая в цветочные горшки смесь дерновой земли и садового компоста. В период активного роста (а растение активно практически круглый год) комнатную мяту нужно прищипывать и выламывать цветоносы. Эти меры дадут возможность сформировать компактный и пушистый куст. Одревесневшие побеги, теряющие листву и декоративность, нужно обрезать. Омолаживающую формирующую обрезку можно проводить в конце зимы или в марте месяце, а прищипывание – круглый год. Прищипку и обрезку мята переносит безболезненно и отвечает на нее новыми многочисленными побегами.

Возможные проблемы:

  • если растение испытывает дефицит освещенности, то его побеги сильно вытягиваются и поникают, а листья становятся желтыми;
  • сохнут и чернеют края листьев комнатной мяты, если ее недостаточно подкармливать или заливать,
  • переохлаждение чревато повреждением корней, молодых листьев и ростовых почек,
  • к вредителям и заболеваниям домашняя мята достаточно устойчива, однако не исключено поражение растения тлей, щитовкой, белокрылкой или паутинным клещом.

Размножают комнатную мяту черенкованием, срезая верхушечные побеги или укореняя части одревесневших стеблей. Черенковать мяту можно в течение всего года, а черенки укоренять в воде или в мокром песке. Особенных условий укореняющиеся черенки не требуют за исключением постоянной температуры около двадцати градусов.

При хорошем уходе домашняя мята живет в цветочном горшке около пяти лет. Но опытные цветоводы утверждают, что при постоянном омоложении и черенковании срок ее жизни не ограничен. Так что это не только вечнозеленое домашнее растение, но еще и практически вечноживущее.

Так что если вы хотите завести в своем доме неприхотливое ароматное и благодарное растение, то домашняя мята станет вполне подходящим для этих целей цветком. К тому же считается, что она способна изгонять из дома моль, да и комары с мухами ее присутствие не терпят. Не верите, тогда поселите в своем доме комнатную мяту, и убедитесь сами. Удачи!

jlady.ru

Мятная полянка дома. Виды мяты. Уход

Мята Мята

Известно более ста подвидов такого растения как мята. Скрещиваясь друг с другом, они приобретают новые свойства. Опишем самые распространенные, может, как раз именно они поселились у вас на окошке.

Виды мяты

•           Мята перечная выведена в XVII веке в Англии, поэтому в некоторых рецептах она именуется английской. Называют ее также мята холодная, холодка. Основной компонент ее эфирного масла - ментол, придающий холодящий вкус и бактерицидное свойство. С другими пряностями эту мяту не комбинируют.

•          Водная мята чаще всего растет в лесных водоемах, на болоте. Стебли ее 30-90 см высотой, стелются у основания, а затем приподнимаются.

•          Длиннолистая мята высока (90-120 см), имеет большое ползучее корневище, четырехгранный стебель с большим количеством ответвлений. Она пахнет нежно, приятно, как жвачка «Орбит» с ментолом. Обладает антисептическими и болеутоляющими свойствами.

•          У мяты курчавой (кудрявой) нет ментолового холодящего привкуса. Ее широкие листочки слегка опушены. Она более морозостойка, чем перечная.

•          Мята полевая растет буквально везде, во всех странах. Другие ее названия - драголюб, или глухая, конская, черная, собачья. Стебли не более 60 см высотой, листья намного длиннее соцветий. У ее эфирного масла горький и вкус резкий запах. Особое свойство этой мяты в том, что она увеличивает срок хранения продуктов, в которые добавлена, поэтому применяется, например, при засолке капусты. Если опустить в молоко листочки драголюба, оно дольше не скисает. Можно заваривать вместо чая, ни с чем не смешивая: напиток отлично тонизирует.

•          Мята яблочная (круглолистная, египетская, золотая, кондитерская) достигает 60 см. Листочки ее округлые, крупные, морщинистые по краям. По вкусу и аромату она нежнее всех прочих видов мяты.

•          Мята-блошница невелика по размеру, у нее тоже округлые листочки. Все растение пушистое благодари коротким волоскам. Ментола в блошнице мало, а запах сильно отличается от того, как пахнет традиционная зубная паста. Тем не менее, она великолепна в соусах и рассольных сырах. Это экологически чистый растительный инсектицид, главное свойство которого вытекает из названия: он отпугивает блох. Впрочем, не только их, но и комаров, ос, муравьев, тараканов и даже мышей.

•          Самая оригинальная в семействе - шоколадная мята. Запаха и вкуса популярного лакомства у растения нет, но темно-коричневые листья очень декоративны.

Неприхотлива, но требует. Уход

Несмотря на то, что любая мята неприхотлива, заботиться о ней на окошке все же нужно. Корень с 2-3 почками сажают в горшок диаметром не меньше 10-12 см. На дне его должен быть дренаж, а рыхлая почва готовится из огородной земли и перегноя в равных пропорциях. Растение ставят как можно ближе к свету.

Зимой мята растет очень медленно и пахнет слабее, но если досвечивать ее часов 5-6 в сутки, делается свежей, сочной, темно-зеленой и более ароматной.

Грунт в емкостях содержат влажным, а в поддоне постоянно должна быть вода, иначе мята быстро становится лакомой для паутинного клеща и тли. Поливают растение только комнатной водой. Периодически опрыскивают листья.

Подкармливают мяту мочевиной, разводят 1-2 г в 1 л воды. Можно сделать это первый раз в начале декабря, но потом больше не удобрять до февраля, когда дни станут ярче и длиннее.

Вырастить мяту

Дома можно вырастить мяту из семян. Их высевают на глубину до 0,5 см. Всходы появляются через 2-3 недели. Их надо подсвечивать, иначе мята вытянется, а потом и вовсе сойдет на нет. К сожалению, далеко не все виды мяты дают семена, а в магазинах есть пока только сорта мяты перечной.

Полезные качества мяты

Мятой лечат головную боль, простуду. Она стимулирует выработку желудочного сока и желчи, что способствует пищеварению, снимает кишечные спазмы.

Мятное масло расслабляет и успокаивает сильное сердцебиение. Вдыхание мятного аромата помогает перенести тяжелые физические нагрузки, морскую болезнь, головокружение, тошноту, токсикоз. Мятное масло, разогретое на арома - лампе, умиротворяет, снимает раздражительность, помогает бросить курить и улучшает цвет лица.

 

 

umsad.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта