Древогубец круглолистный: выращивание и уход. Растение геркулес
Геркулес польза и вред для организма
Главная » Польза и вред » Геркулес польза и вред для организма
Польза и вред геркулеса (геркулесовой каши)
Геркулес или геркулесовая каша – один из самых популярных завтраков каждого человека. Мы привыкли кушать эту кашу по утрам. Готовят ее обычно на воде или молоке. Каша представляет собой овсяные хлопья, которые, в свою очередь, получают путем специальной обработки из зерен овса.
Очень часто в геркулес добавляют фрукты и орехи, сухофрукты и мед. Это позволяет получить вкусный и питательный завтрак, польза которого представлена его составом.
Состав
Также геркулес содержит в себе витамины:А, F,В, PP, E, H.
Такие полезные элементы, как нижеизложенные, содержатся в составе в достатке:S, Cr, K, Ph, Mg, Fe,Vn, Ca, Cl, J, Na.
Зола и пищевые волокна в достаточном количестве делают кашу питательной и витаминной, помогая насытиться ей и чувствовать прилив сил.
Польза
Геркулес станет «другом и помощником» людей, которые увлечены спортом и вынуждены ежедневно переносить большие нагрузки. Объясняется это наличием в составе каши органических соединений, которые отвечают за усваивание аминокислот, что, свою очередь, предопределяет время восстановления мышц. Для детей польза от геркулесовой каши заключается в ее питательности и витаминности, что влияет на рост и развитие малыша.Польза геркулеса заключается в том, что он:
- очищает организм;
- выводит шлаки и токсины;
- повышает общий тонус;
- улучшает иммунный фон;
- нормализует работу систем и органов организма;
- избавляет от чувства голода;
- насыщает организм витаминами.
Нервная система
polzovred.ru>
Геркулесовая каша
Геркулесовая каша – привычный завтрак для большинства людей. В ее основе – обработанные зерна овса. И правильнее называть продукт «овсянкой», «овсяной кашей». «Геркулес» — это торговая марка овсяных хлопьев. Настолько популярная, что стала использоваться в качестве наименования продукта. Изучим подробнее состав и полезные характеристики овсянки.
Польза
Геркулесовая каша – популярный завтрак. Потому и популярный, что чрезвычайно полезный. Ее готовят на молоке и воде, с маслицем и без, с кусочками фруктов и орехами.
На овсянке можно устраивать разгрузочные дни. Чем полезен геркулес?
Геркулесовая каша и пищеварение
Овсяные хлопья получают путем переработки семян овса. Их лишают жесткой оболочки. Но до конца ее не удаляют. Не перевариваемые частички оболочки проходят по кишечнику и мягко очищают его от вредных шлаков. Нормализуется стул, полезные вещества из пищи полностью всасываются в кровь.
Если кишечник загроможден каловыми массами (в случае запоров), происходит отравление организма. Геркулесовая каша решает эту проблему. Но этим ее польза для пищеварения не ограничивается.
- В состав овсяной крупы входит клетчатка. Она отлично удаляет из организма вредные вещества. Чистятся сосуды, нормализуется уровень холестерина. Очищение геркулесом рекомендуется проводить регулярно. Особенно людям, проживающим в экологически неблагоприятных регионах.
- На овсянке хорошо устраивать разгрузочные дни. Она не только выводит из организма ненужные вещества. Она еще дает чувство насыщения и обеспечивает полезными веществами. В результате улучшается настроение, состояние кожи (которая нередко страдает во время диет).
- Геркулесовая каша полезна при гепатите и болезнях печени. В овсяных семенах присутствует фермент, который способствует переработке углеводов и жиров.
Овес – богатый на витамины и минералы злак. Наш организм хорошо усваивает эти элементы. Активизируются обменные процессы на всех уровнях.
Геркулес для нервной системы
Овсянка необходима людям, занятым интенсивной умственной деятельностью. Это связано с витаминами группы В, которые важны для полноценного функционирования нервной системы.
- Регулярное употребление геркулеса способствует активной деятельности мозга, улучшает концентрацию внимания, память.
- Овсянка предупреждает астению и хроническую усталость, борется с чувством сонливости и депрессиями, помогает при частых сменах настроения.
- Овес – источник антиоксидантов. Это ингибиторы, замедляющие окисление. Они предупреждают разрушительное действие свободных радикалов. Постоянное употребление геркулесовой каши является профилактикой ряда неврологических заболеваний.
Порция овсянки по утрам очень важна для продуктивного дня. Для школьников и студентов такой завтрак просто необходим.
Геркулесовая каша улучшает свертываемость крови и работу почек, помогает функционировать печени, предупреждает остеопороз. Органические соединения в составе активизируют усвоение аминокислот, которые необходимы для здоровья и упругости мышц. Те же антиоксиданты замедляют процесс старения и мешают развиваться раковым клеткам.
Вред
Каким бы обширным ни был список полезных характеристик геркулесовой каши, каждый день ее кушать не рекомендуется. Все-таки разнообразие и чувство меры должно быть.
Чрезмерное количество геркулеса в рационе может привести к активному выведению кальция из организма. Этот макроэлемент важен для полноценного метаболизма, крепости костей, зубов и ногтей. Дефицит кальция становится причиной серьезных патологий. В частности, остеопороза.
Калорийность
В 100 г геркулесовой каши содержится 352 ккал (21% от суточной потребности). Значительная их часть приходится на углеводы. Это так называемые «сложные» углеводы, которые длительное время перевариваются, надолго дают ощущение сытости и не провоцируют резкий скачок сахара в крови. Поэтому геркулес считается диетическим и диабетическим продуктом.
Но таковым он остается только тогда, когда приготовлен на воде, без сахара и сливочного масла. Если добавлять все эти вкусности, то калорийность продукта повышается в разы.
Количество геркулеса | Масса, граммы | Калорийность, ккал |
1 чайная ложка | 5 | 17,6 |
1 столовая ложка | 18 | 63,36 |
Стакан 200 мл | 135 | 475,2 |
Стакан 250 мл | 170 | 598,4 |
Противопоказания
Геркулесовая каша противопоказана при такой патологии, как Целиакия. Это врожденный мультифакториальный недуг. У больных нарушено пищеварение. Глютен злаков не полностью расщепляется и повреждает ворсинки тонкого кишечника. Таким пациентам запрещено кушать любые злаки.
Целиакия – очень редкая патология. Как правило, она передается по наследству. Манифестирует заболевание, когда в рацион вводятся злаковые.
Пищевая ценность
Питательные элементы | Количество на 100 г, граммы | % от рекомендуемой суточной нормы |
Белки | 12,3 | 26,7 |
Жиры:
насыщенные жирные кислоты; ненасыщенные жирные кислоты |
6,2
1,4 4,5 |
11,1 |
Углеводы | 61,8 | 25,1 |
Пищевые волокна | 6 | 30 |
Витамины и минералы
Витамины:
Название | Количество в 100 граммах | % от суточной потребности |
Н (биотин) | 20 мкг | 40 |
В 1 (тиамин) | 0,45 мг | 30 |
В 2 (рибофлавин) | 0,1 мг | 5,6 |
В 6 (пиридоксин) | 0,24 мг | 12 |
В 9 (фолиевая кислота) | 23 мкг | 6 |
РР (ниациновый эквивалент) | 4,6 мг | 23 |
Е (токоферол) | 1,6 мг | 11 |
Минералы:
Наименование | Количество в 100 геркулесовой каши | % от суточной потребности |
Кальций | 52 мг | 5,2 |
Железо | 3,7 мг | 20 |
Магний | 130 мг | 32 |
Марганец | 3,83 мг | |
Фосфор | 329 мг | 41 |
Калий | 330 мг | 13 |
Цинк | 3,1 мг | 26 |
Хлор | 73 мг | 3 |
Натрий | 20 мг | 1,5 |
Сера | 88 мг | 8,8 |
Йод | 6 мкг | 4 |
Медь | 450 мкг | 45 |
Фтор | 45 мкг | 1 |
Кобальт | 5 мкг | 50 |
Таким образом, геркулесовая каша – это порция силы, ума и здоровья на весь день. Нельзя себя лишать такого продукта. Но и переусердствовать не нужно.
prodgid.ru>
Геркулесовая каша: польза и вред
Так уж повелось, что каши - неотъемлемый вид пищи в жизнедеятельности каждого человека. Впрочем, это понятно, ведь по содержанию в себе полезных свойств, они на голову выше любого другого продукта. Одной из самых популярных круп является овсянка. В народе, по всеобщей любви она уступает место только гречневой крупе. Но чем же она полезна (а может быть чем и вредна) и за что мы все с вами так полюбили геркулесовую кашу? Перед тем как ответить на этот вопрос в нашей статье «Геркулесовая каша: польза и вред», мы с редакцией сайта www.rasteniya-lecarstvennie.ru поясним почему овсяную кашу называют геркулесовой.Дело в том, что в первые годы в России советской власти в торговле появился полуфабрикат овсяной каши с названием «Геркулес». На той упаковке овсяных хлопьев был нарисован крепкий ребенок с ложкой в руке. То есть это был рекламный посыл всем, о том, что это еда, дающая силу и все кто ее ест обязательно станут сильными подобно античному герою Геркулесу. С тех пор в быту и появилась ассоциация овсяных хлопьев с «Геркулесом». Кашу из них стали называть геркулесовой кашей.
В чем польза которую дает геркулесовая каша?
Пожалуй, самым ценным ее качеством является то, что геркулесовые хлопья имеют сплющенную форму зерна, сохраняющую часть оболочки и зародыш. А, как известно, именно в оболочке и зародыше крупы содержится большинство полезных веществ. В них содержится все то, что есть в овсе: до 18% белков, до 60% крахмала, до 8% жира. В 100 граммах овса - 3 г золы, 11 грамм пищевых волокон, витамины A, E, H, F, PP, витамины группы B, 421 мг калия, 1000 мг кремния, 135 мг магния, 361 мг фосфора, а также ванадий, железо, хлор, кальций, холин, йод, натрий, кремний, сера и многие другие элементы.
В частности сера, содержащаяся в хлопьях в большом количестве, способствует восстановлению и нормализации нервной системы человека. Благодаря богатому химическому составу при ежедневном употреблении геркулесовая каша насытит ваш организм витаминами и обеспечит отличное состояние волосам и ногтям. Также овсяная каша замечательна и незаменима для улучшения работы печени и поджелудочной железы.
Сравнивая геркулесовую кашу с другими видами каш, можно выделить ее самое главное преимущество: она богата витамином Н, по-другому, биотином, который способствует обмену различных аминокислот, холестерина и белков. Исключительную полезность каша оказывает диабетикам. К тому же, она имеет антиоксидантные свойства, которые помогают выводить из организма человека шлаки и токсины.
Ежедневное употребление геркулесовой каши способствует хорошему противостоянию организма к различным инфекционным заболеваниям.
Какой вред может дать геркулесовая каша?
Как известно, любой полезный продукт, при определенных условиях может оказаться и вредным. Так вот в овсе присутствует фитиновая кислота, которая способна препятствовать процессу усваивания кальция в кишечнике. А ведь он поддерживают здоровыми зубы и кости в целом. Кальций вместе с магнием нормализуют работу сердечнососудистой системы. Нехватка же кальция приводит к прямо противоположным процессам.
У разных людей восприимчивость каши из овсяной крупы может быть различной. Так, больным страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, нужно употреблять только мелкомолотые хлопья овсянки. Они минимально травмируют воспаленные стенки желудка.
Также недопустимо кормление детей ею до начала второго года жизни. Почему? Дело в том, что для младенца, на первом году жизни, содержащийся в каше глютин (клейковина) очень гиппоалергичен и может вызвать наследственное заболевание - целиакию.
Впрочем, детям старшего возраста не предрасположенным к этой болезни, но имеющим аллергию на геркулесовую кашу можно посоветовать не отказываться от нее полностью, а всего лишь уменьшить потребляемую порцию. К тому же геркулесовая каша имея небольшую калорийность, является довольно сытным продуктом. К примеру, порция «Геркулеса», приготовленная на молоке, содержит в себе всего 200 ккал. Такая маленькая калорийность этого продукта, к удивлению, дает возможность человеку на протяжении длительного времени оставаться сытым.
Итак, рассмотрев обе стороны геркулесовой каши, ее вред и пользу, можно заключить, что полезные свойства продукта в значительной степени превышают негативные. А потому обеспечьте себе и семье полноценное здоровье. Чаще употребляйте геркулесовую кашу!
rasteniya-lecarstvennie.ru>
Известный с детства - геркулес, то есть овсяные хлопья: в чем польза и вред? Данные о калорийности, пользе и вреде овсяных хлопьев
Правильное питание положительно влияет на здоровье человека. Диетологи утверждают, что идеальный завтрак при соблюдении принципов правильного питания - каша из овсяных хлопьев, или геркулес. Она даст заряд бодрости надолго и не отразится на фигуре. Каша эта знакома многим людям с детства, но почему она так известна во всем мире? Принесет ли употребление овсяных хлопьев пользы больше, чем вреда? Француженки, имеющие известность, как самая стройная нация, уверенны, что овсяная каша способствует похудению. Традиционный английский завтрак включает в себя эту кашу в обязательном порядке. Статистика доказывает, что у англичан самый низкий процент заболеваний желудочно-кишечного тракта. Этот факт заставляет задуматься о пользе овсяных хлопьев для организма человека.
Что входит в состав, какова калорийность овсяных хлопьев
Овсяные хлопья представляют собой распаренные и расплющенные зерна сушеного овса. Поэтому овсяные хлопья сохранили в себе полезные свойства этого злака. Они содержат клетчатку и протеины, которые помогают увеличить мышечную массу. А также микро- и макроэлементы, такие как: • фосфор • марганец • йод • магний • селен • кремний • железо • цинк • кальций • хром В овсяных хлопьях отмечается высокое содержание витаминов группы В и витаминов А, К, РР и Е. Овсяные хлопья обладают многочисленными полезными свойствами, во многом благодаря наличию аминокислот в своем составе, таких как лецитин, триптофан, холин и метонин. Помимо них, в состав овсяных хлопьев входят и органические кислоты – малиновая, щавелевая, пантотеновая и никотиновая. Калорийность овсяных хлопьев высокая – на 100гр сухих хлопьев 352ккал. Углеводы – источник энергии – содержатся в овсе в количестве, равном 61.8гр на 100гр сухого продукта. Поэтому геркулес рекомендуется есть на завтрак, чтобы обеспечить организм энергией на целый день. Белков и жиров в 100гр содержится 12.3гр и 6.2гр соответственно. Овес используется в пищу не только у людей, это лучший корм для лошадей других животных. В Англии из овса варят темное пиво – овсяный стаут. В Шотландии овес используется при приготовлении местного сыра.
Овсяные хлопья: приготовление
Овсяную кашу в разных частях мира готовят тоже по-разному. Хлопья можно варить или просто залить водой или молоком. В медицине овес используется как успокаивающее средство (в виде спиртовой настойки). Настой овса в очищенной воде поможет восстановиться после болезни, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. И в косметических целях используется овес – маски из овсяных хлопьев помогут избавиться от воспалений и покраснений на коже.
В чем польза овсяных хлопьев для организма человека?
Полезные свойства овсяных хлопьев многочисленны: регулярное употребление овсяной каши поможет побороть депрессию и усталость, предотвратить нервные расстройства, улучшить общее состояние человека. В чем конкретно заключается польза овсяных хлопьев для здоровья человека, стоит рассмотреть более подробно. • В первую очередь, большое влияние оказывает овсянка на работу желудочно-кишечного тракта. Помогает при запорах. Рекомендуется к употреблению людям, страдающим гастритом, панкреатитом или язвой желудка. Помогает восстановить микрофлору кишечника, предотвращает появление дисбактериоза; • Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечается положительное воздействие – происходит нормализация сердечного ритма. В крови нормализуется уровень холестерина и сахара; • Нервная система укрепляется: улучшается сон, человек становится спокойнее, исчезает синдром хронической усталости; • Иммунитет повышается благодаря регулярным завтракам, в виде овсяных хлопьев. Отвар овса используют для восстановления организма после перенесенной болезни; • Улучшается работа мозга; • Овсяные хлопья способствуют лечению пневмонии, помогают избавиться от кашля, если употреблять в виде отвара на молоке; • Помогают процессу очищения и восстановления печени. Нормализуют работу почек; • Способствуют выведению шлаков и токсинов, препятствуют образованию тромбов; • Участвуют в процессе кроветворения, повышая уровень лейкоцитов; • Овсяные хлопья являются антиоксидантом, который необходим для сохранения здоровья, красоты и молодости; • Помогают лечению ожогов и заживлению ран; • Положительно влияют на работу щитовидной железы. Рекомендуется включить в рацион людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, с нарушениями сердечно-сосудистой деятельности и склонным к появлению лишнего веса. Что немало важно, людям, страдающим сахарным диабетом, употреблять геркулесовую кашу не запрещено. Польза овсяных хлопьев для организма неоспорима, особенно учитывая уникальный состав и полезные свойства этого продукта. Но есть ли у овсянки противопоказания или побочные действия?
Могут ли принести организму вред овсяные хлопья?
Противопоказаны овсяные хлопья людям, страдающим непереносимостью злаков (целиакией или глютеновой энтеропатией). Это болезнь, которая приводит к страшным последствиям, если вовремя не начать лечение. Провоцируется начало болезни употреблением в пищу злаков, содержащих глютен. Употребление овсянки в больших количествах приводит к вымыванию кальция из костей и последующей их деформации. Может стать причиной возникновения остеопороза - увеличения хрупкости костей и снижения плотности костных тканей. Это происходит из-за накопления в организме фитиновой кислоты, которая содержится в овсе. Овсяные хлопья быстрого приготовления в некоторой степени теряют полезные свойства при обработке, по сравнению с обычным геркулесом. Но вреда никакого не принесут. Иных противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, у овсянки нет.
Но какая польза от употребления овсяных хлопьев для беременных и кормящих женщин?
Во время вынашивания ребенка женщина нуждается в большем количестве фолиевой кислоты, которая уменьшает риск возникновения дефектов развития нервной системы и головного мозга плода. В одной порции овсяных хлопьев содержится 15% суточной нормы этого витамина для организма беременной женщины. Кроме фолиевой кислоты, которая является витамином В9, в овсяных хлопьях содержатся и другие витамины группы В. Недостаток тиамина (В1) сказывается на работе сердца будущей мамы, может развиться тахикардия. Возможно появление одышки, раздражительности, нарушений сна. Тиамин помогает устранению болей в нервных сплетениях, которые возникают в конце срока беременности. Рибофлавин (В2) помогает усвоению других витаминов, участвует в расщеплении жиров, углеводов и белков. Он необходим для образования новых клеток крови, помогает избежать возникновения проблем со зрением. Участвует в процессе формирования плода, а значит, беременной женщине обязательно нужно не допускать недостатка этого водорастворимого витамина. Пиридоксин (В6) содержится в овсяных хлопьях в больших количествах. Помогает беременным в лечении токсикоза, увеличивает усвоение остальных витаминов группы В. Во время ожидания малыша в организме женщины высокий риск развития железодефицитной анемии, поэтому употребление железосодержащих продуктов и препаратов необходимо в этот период времени. Польза овсяных хлопьев и в этом вопросе очевидна – в них содержится 20% суточной нормы железа. Запоры нередко встречаются у беременных. Как говорилось ранее, овсяная каша используется для лечения этого недуга и нормализует работу кишечника. Кальций и фосфор необходимы для формирования костной системы плода. Йод необходим для исключения возникновения патологий при развитии головного мозга. Все эти питательные вещества содержатся в овсяных хлопьях, поэтому они так полезны для организма беременной женщины и плода. В послеродовой период овсянка помогает организму женщины восстановиться, особенно при большой кровопотере. Кормящим женщинам овсяные хлопья помогут увеличить количество грудного молока. Противопоказано употребление геркулеса только в том случае, если имеется непереносимость глютена.
Овсяные хлопья для детей: польза или вред?
Знакомство ребенка с кашами происходит в раннем возрасте. Некоторым мамам врачи рекомендуют вводить в рацион ребенка каши уже с 4 месяцев, если имеется недостаток веса у малыша. Но из-за содержания глютена в овсяных хлопьях, ввод овсянки в качестве прикорма рекомендуется не раньше, чем ребенку исполнится 6-8 месяцев. По полезным свойствам овсяные хлопья сравнимы только с грудным молоком. Витамин А помогает в процессе формирования костей и зубов, улучшает зрение. Витамины группы В необходимы для нормального функционирования нервной системы, печени и почек. Овсяная каша дает ребенку много энергии, помогает побороть вялость и сонливость. Важным является и тот факт, что овсяные хлопья способствуют укреплению иммунной системы, являются профилактическим средством от ожирения и сахарного диабета. Вкус у каши приятный, легко сочетается с фруктами, ягодами, молоком или медом. Поэтому накормить ребенка таким завтраком не составит труда. Овсяная каша нормализует работу желудка и кишечника. Поэтому рекомендована к употреблению особенно тем детям, которые склонны к запорам. Если наблюдается частое разжижение стула, то овсянки лучше отказаться. Овсяные хлопья очень полезны для здоровья, ведь это природный источник энергии, витаминов и минералов.
Не принесет ли вреда употребление овсяных хлопьев при похудении?
Калорийность овсяных хлопьев достаточно высокая, но потолстеть от их употребления невозможно, ведь они легко усваиваются организмом. Существуют даже диеты, основанные на этом продукте. Во время такой диеты не страшна депрессия, ведь овес помогает сопротивлению организма стрессам. Никакого вреда для организма диета на овсяных хлопьях не принесет – в них содержится большое количество необходимых витаминов и минералов. Овсянка способствует выведению лишней жидкости из организма, улучшает состояние кожи. Энергии от порции овсяной каши хватит надолго, поэтому вряд ли захочется открыть холодильник лишний раз, чтобы перекусить. Во время диеты оздоровится организм, очистится кишечник, улучшится состояние волос и ногтей, улучшится самочувствие. Поэтому во время похудения овсяные хлопья употреблять можно и даже нужно.
Овсяные хлопья – находка для человечества, ведь они содержат большое количество питательных веществ, и, самое главное, имеют природное происхождение. Благодаря немногочисленным противопоказаниям, употреблять овсяную кашу можно практически всем людям, включая маленьких детей и людей, которые обычно вынуждены исключить большинство продуктов питания из рациона ввиду каких-либо серьезных болезней.
zhenskoe-mnenie.ru>
Польза и Вред Геркулесовой Каши
Овес является растением семейства злаковых. Многие по утрам в качестве завтрака едят овсяную кашу, поэтому рассмотрим, в чем польза геркулесовой каши и овса. Овес содержит в себе до 60% крахмала, 10-18% белков и 5-8% жира. Он очень богат витаминами и минералами. Например, в 100 граммах овса содержится около 11 гр пищевых волокон, 3 гр золы, витамины A, группы B, E, F, H, PP, 1000 мг кремния, 421 мг калия, 361 мг фосфора, 135 мг магния, а также железо, ванадий, кальций, хлор, йод, холин, кремний, натрий, сера и многие другие.Овес часто назначают для восстановления ритма сердечной деятельности, это, судя по всему, объясняется наличием в нем витаминов группы B, которые играют немаловажную роль в функционировании нервной системы. Помимо этого он очень важен для обмена веществ нервной ткани, крови.
Говоря об обмене веществ, нельзя не отметить, что овес часто используется как диетическое питание. Желающим похудеть при помощи овса можно устраивать разгрузочный день на овсянке. Она не только поможет сбросить лишние килограммы, но и улучшит состояние кожи. Улучшение работы печени и поджелудочной железы является еще одним из пунктов, относящихся к пользе геркулесовой каши. Она способствует усвоению жира в кишечнике.
В овсяных зернах содержится фермент, подобный тому, который присутствует в поджелудочной железе, он помогает переработке и усвоению углеводов в организме. А полифенолы, столь характерные для овса, участвуют в обмене жиров. Настойки из овса применяются как средство борьбы с бессонницей, нервных перегрузках и умственно истощении.
Сама по себе геркулесовая каша очень полезна для людей, чья деятельность связана с умственными нагрузками. Если вы школьник или студент, то такая каша по утра вам просто необходима. Также не забывайте и об утренней зарядке, которая тоже очень важна для продуктивного дня.
Геркулесовая диета полезна для больных сахарным диабетом. При ревматизме, подагре и некоторых кожных заболеваниях очень помогают ванны с отваром овсяной соломы.
Помимо прочего, польза геркулесовой каши заключается еще и в том, что в ней много антиоксидантов, которые выводят токсины и различные вредные вещества из организма. Очищение овсом можно проводить регулярно. Она отлично справляется с разными видами инфекций. Именно поэтому ее советуют есть людям, живущим в экологически загрязненных местах. Смотрите также нашу статью — Польза и Вред Каши Для Здоровья.
Геркулесовая каша очень полезна после перенесенного инфаркта миокарда и при начальной степени гипертонии. Иногда вместо каши для такого случая готовят специальный отвар: 1 стакан овса кипятят в 1 литре воды до испарения половины объема жидкости, затем процеживают и пьют по полстакана в сутки столовыми ложками.
Овес имеет много полезных свойств и применяется для многих целей, а одним из важных моментов является его мочегонный эффект. Для этого 1 стакан овса кипятят в 4 стаканах воды на водяной бане до уменьшения объема в 2 раза, а затем добавляют 4 столовых ложки меда и оставляют еще на 5 минут. Следует знать, что мед также очень полезен, но теряет все свои лечебные свойства при температуры выше 39 градусов.
Конечно, польза геркулесовой каши относится и к лечению простудных заболеваний, особенно, если они сопровождаются длительным кашлем: овес засыпают на 2/3 объема посуды, затем заливают молоком и ставят в нежаркую духовку. Молоко добавляют до тех пор, пока овес не разварится, после чего отжимают и процеживают. Полученную жидкость принимают по 2-3 столовые ложки 3 раза в день. Смотрите также нашу статью — Рецепт Геркулесовой Каши.
Кроме вышеперечисленного, овес также используется и в народной медецине и помогает при болях мочеточнике, мочевом пузыре, при мочекаменной болезни, цистите, очень полезен при аллергии, крапивнице и бронхиальной астме. Геркулесовая каша рекомендована при гепатите и заболеваниях печени. При лечении печени овсом распространен специальных отвар из геркулеса: 2 стакана овса заливают 3 литрами воды и кипятят 3 часа. Затем процеживают и пьют 1 раз в день в течение месяца. Согласитесь, польза геркулесовой каши огромна, что логически следует из того очень разнообразного списка веществ и витаминов, которые входят в состав овса.
Вред геркулесовой каши Вреда геркулесовая каша практически не может принести, т.к. является одним из самых полезнейших продуктов на земле (если вам интересно почитайте статью о 10 самых полезных продуктах питания), но само собой разумеется, что во всем важна мера. Можно и водой отравиться довольно сильно. Чтобы не было вреда от геркулесовой каши, ешьте ее на завтрак 3-4 раза в неделю и вы будете оказывать себе услугу.
Источник:www.ja-zdorov.ru
liveinternet.ru>
Смотрите также
polvr.ru
Отвар из геркулеса: полезные свойства и рецепты
К злаковым культурам, которые созревают к началу осени, относится овес или еще, как его называют, геркулес (дробленные ядра овса крупной фракции). Такое название означает силу, мощь и здоровье, которые отмечались у греческого мифического персонажа Геркулеса. Овес является основной пищей лошадей, поэтому эти животные сильные и выносливые.
Употребление геркулеса человеком, помогает его организму удерживать баланс в обмене веществ, в функционировании сердечно – сосудистой, пищеварительной, выделительной, костной, эндокринной и мозговой системы. Употребление овсяной каши, как взрослыми, так и детьми, считается очень полезным питанием. Большое количество микроэлементов в геркулесе наделяет организм силой, облегчает и ускоряет процессы пищеварения, защищает слизистую желудка и кишечника от воспалений, зашлакованности, образования газообразования и обеспечивает нормальный, регулярный стул.
Из овсяной крупы можно приготовить отвар — лекарственное средство, которое помогает при сосудистых проблемах, желудочно – кишечных, мышечном гипотонусе и слабости опорно – двигательного аппарата. Маленькие дети в трехмесячном возрасте, могут в сочетании с грудным молоком, подкармливаться кашей «Малыш», которая приготовлена из овса, или гречки, или риса. Пациентам, перенесшим сложную операцию, назначают легко усваиваемую, но сбалансированную пищу, среди которой, первое место, занимает геркулес. Отвар из геркулеса используют при парентеральном питании тяжелых больных.
Ценные качества геркулеса
Витаминизированный комплекс, содержащийся в геркулесе, полностью восполняет необходимый уровень витаминов в организме и легко усваивается. Комплекс содержит витамины группы В, А, Е, К, Р, РР, Д.
Ланоленовая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая, линолевая и арахилоновая кислоты, составляют комплекс органических ненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в овсяных хлопьях.
Плоды овса содержат большое количество слизей, которые характеризуют геркулес, как обволакивающее средство, полезное при поражениях слизистого слоя пищевода, желудка и кишечника.
В овсяных хлопьях находятся инсулиноподобные вещества, которые помогают балансировать уровень глюкозы в крови. При употреблении овсяных продуктов, состояние диабетических людей улучшается.
Пациентам, с алкогольной и наркотической зависимостью, и злоупотребляющим курением, прием отвара геркулеса помогает вызвать отвращение к употреблению токсичных продуктов и восстановить защитные силы организма. Такое свойство геркулеса обеспечивает скополетин, содержащийся в ядре зерна.
Формированию волокон и поддержанию мышечного тонуса, способствует триптофан. Эта аминокислота входит в состав растительных белков, которые содержатся в овсяных хлопьях.
Попадание в организм, каротина вместе с геркулесовым продуктом, обеспечивает нормальный сердечный ритм, а также укрепляет стенки сосудов, препятствует появлению холестериновых бляшек, ломкости и проницаемости.
При патологических процессах в организме, которые сопровождаются отеками, можно использовать отвар геркулеса, как диуретическое средство. Избавление тканей от лишней жидкости может повлечь процесс выведения камней из мочевого пузыря и почек. В этом случае, к многочисленным свойствам овсяного продукта, добавляется камневыводящее действие.
Геркулес обладает жаропонижающим действием, а также усиливающим процесс потоотделения.
Пациентам, имеющим высокую аллергическую предрасположенность к многим веществам, овсяные хлопья не противопоказаны, так как обладают гипоаллергенным свойством по причине отсутствия глютена.
Людям склонным к полноте, овсянка восполняет организм всеми необходимыми веществами, но не накоплению липидов и углеводов, способствующих повышению веса. Поэтому, длительный прием овсяных хлопьев и отвара геркулеса может помочь снизить лишнюю массу тела и при этом, сохранить энергетические силы организма.
Применение косметологических средств, на основе геркулеса, приводит к очищению, питанию, регенерации и омолаживанию кожи.
Выведению токсинов из организма, радионуклидов, которые накапливаются при отравлении, а также после применения лучевой терапии у онкологических больных, способствует геркулесовый отвар. Это средство очень полезно при печеночных патологиях и функции желчной системы.
Способностью угнетать раковые клетки, овсянка обладает антиканцерогенным свойством.
Способ приготовления и приема геркулеса
Как приготовить полезный овсяный продукт для лечения или поддержания иммунитета организма, вопрос, несложный. Существуют определенные правила приготовления геркулесового средства. Их нужно соблюдать, так как полезного эффекта можно не получить, а наоборот, навредить организму. Подвергнув хлопья длительной термической обработке, можно потерять важные микроэлементы и витамины.
Рецепт 1.
Если нет возможности приобрести готовый геркулес, то для отвара подойдет овсяная крупа, которую нужно перемолоть. Для этого, необходимо помнить, что при производстве геркулеса, путем термообработки, отмачивания и прессования зерен, происходит их очищение от вредных элементов. К такому веществу, принадлежит фитиновая кислота, которая снижает активность минералов и микроэлементов при попадании в организм. Фитин мешает легкому усвоению фосфора, который отвечает за активность мозговой деятельности и питание костной ткани.
Для получения полезного сырья из овсяных зерен, перед измельчением, их нужно замочить в воде на двенадцать часов, высушить, перемолоть и готовить отвар.
Овсяный продукт можно употреблять каждое утро, натощак. Для этого, достаточно одну столовую ложку хлопьев, залить стаканом горячей до 90%, воды и протомить на медленном огне пять минут. В чашку с отваром, добавляют сухарики, мед, сухофрукты, а добавление сахара, соли и жира может снизить эффект пользы.
Малышам с трехмесячного возраста, при развитии диатеза или проблемах с пищеварением, можно помочь геркулесовым отваром. При этом, в утреннее и вечернее время, ребенок должен пить отвар по одной чайной ложке. Детям, постарше, можно давать по столовой ложке или по половине стакана в сутки.
Взрослым, при наличии патологии, овсяный отвар пьют небольшими дозами в течении дня. Для этого, можно постоянно готовить свежий продукт или сохранять приготовленный с утра, в термосе.
Рецепт 2.
При соблюдении диеты в случае лечения тяжелых заболеваний, овсяный продукт готовят определенным способом. Для этого, понадобятся зерна овса, желательно пророщенные и предварительно замоченные на двенадцать часов в очищенной воде. Высушенный продукт приводят в состояние муки. Одну ложку муки добавляют в кипящую воду (двести грамм), размешивают до исчезновения комочков и снимают с огня. Средство, находится в закрытой емкости, около часа, после чего, его процеживают и в теплом виде сразу выпивают.
Рецепт 3.
Не измельченные зерна овса, также в количестве двух ложек, можно замочить в фильтрованной воде (один литр) на протяжении суток и кипятить на маленьком огне двадцать пять минут. После варки, емкость с продуктом укутывают и оставляют на десять часов настаиваться и остывать. Готовое средство разбавляют кипяченной водой до половины литра и пьют по сто грамм перед принятием пищи в день.
На лечение таким овсяным отваром, при патологии поджелудочной железы, понадобится месячный курс.
Рецепт 4.
Терапия при болезни почечной системы, заключается в приготовлении отвара из неочищенного овса. Для рецепта, берут пятьсот грамм овсяных зерен и насыпают в трехлитровую емкость с кипящей водой, где продукт томится тридцать минут. Отфильтрованное средство пьют охлажденным по сто грамм в день перед едой, за шестьдесят минут.
Рецепт 5.
Если в овсяный отвар добавить отвар шиповника, а также сто пятьдесят грамм сока алоэ и меда, то полученное лекарство, помогает избавиться от камней в почках и мочевом пузыре. Такой препарат принимают по двести граммов после принятия пищи, одним суточным приемом.
Блюда с геркулесом
Прием геркулесового продукта можно совмещать с полезными свойствами других ингредиентов. К ним относятся: орехи, ягоды, фрукты, изюм, семена подсолнечника, льна и кабака, какао, чернослив, цукаты и сухофрукты, мед, а также корицу или другие пряности. На овсяной муке можно готовить выпечку, а также использовать в других легко усваиваемых блюдах. Чтобы геркулес, максимально сохранил питательные вещества, то для набухания хлопьев достаточно залить немного горячей кипяченой воды и оставить на пять – семь минут.
Для желудка и хорошего переваривания пищи, а также активной перистальтики в кишечнике, очень полезно съесть запаренные овсяные хлопья с добавлением кисломолочной смеси (нежирной сметаны, творога, кефира, брынзы или йогурта).
Мужчинам, геркулес помогает обрести не только физическую, но и половую силу. Усилить эффект можно добавив в овсяную кашу петрушку и укроп.
Рецепт приготовления овсяного киселя: нужно на ночь, замочить овсяные хлопья большим количеством воды. Утром, жидкость процедить и прокипятить ее на слабом огне. В кисель можно добавить вишни, яблоки, клубнику, а также цитрусовые фрукты, орехи и мед. Прием таких киселей помогает убрать изжогу и воспаление стенок пищевода и желудка.
Для румянца на щечках, блеска волос и упругости ногтей, полезна овсянка с морковью. Этот овощ обладает антиоксидантным свойством, омолаживающим, противодиабетическим, и улучшающим зрение. Морковь можно использовать в сыром или вареном виде, потерев на терку и посыпав запаренный геркулес.
Итак, необходимо утвердить, что при болезнях крови, нефротических и пищеварительных патологиях, очень полезен овсяный отвар, который можно принимать постоянно. Возникает вопрос: Есть ли у геркулеса противопоказания к применению? Сложно ответить на этот вопрос, но у любого продукта есть две стороны, а также у человека существует индивидуальная непереносимость к веществам.
Аллергия на овсяные хлопья встречается довольно редко, но такие случаи присутствуют. Пациенты, которые перенесли тяжелые операции на печени и в желчной системе, а также имеющие камни в желчном пузыре, не должны увлекаться овсянкой, во избежание нагрузки при ферментации и других обменных процессах. Пациенты, с сердечной недостаточностью и тяжелых заболеваниях сердечно – сосудистой системы, должны осторожно относиться к овсянке, чтобы не усиливать окислительно – восстановительные процессы, во избежание нагрузки на работу сердца. При слабости выделительной функции почек, необходима разгрузочная диета, в которой присутствует овсянка и ее отвар. В тяжелых случаях болезней почек, овсянка не стоит на первом месте, так как некоторые содержащие в ней вещества, трудно перерабатываются почечной системой.
prootvary.ru
описание сорта, отзывы и фото :: SYL.ru
Основная задача любого огородника - получить максимально большой и качественный урожай. Лук используется в приготовлении основной массы существующих блюд, поэтому его выращивает каждый владелец земельного участка. Этот овощ должен храниться всю зиму, и его сохранность в хорошем виде во время зимовки очень важна. Подтверждает положительные свойства лука описание сорта Геркулес. Отзывы огородников об этом овоще доказывают его высокое качество и положительные свойства. Также это растение неприхотливо в уходе.
Описание лука сорта Геркулес
Этот овощ был создан селекционерами из Голландии достаточно давно. За это время сумел занять лидирующие позиции по спросу среди огородников и стал эталоном среди гибридных растений сорт лука Геркулес. Отзывы многочисленных фермеров со всех регионов страны свидетельствуют об этом.
Этот сорт относится к раннеспелому. Урожай можно получить уже через 80 дней после высадки. Подходит к выращиванию в регионах с различными климатическими условиями.
Плод достигает размеров в 110-150 грамм - это указано в описании лука сорта Геркулес. По отзывам, имеются экземпляры, которые достигали и 200 грамм. Таким образом, урожайность по массе достаточно велика. Такие плоды удобны в обработке, и одной луковицы хватает для приготовления блюда на семью из трех человек.
Вкус у овоща сладковатый, но очень четко определяется остринка. Плоды имеют круглую форму и удобны в приготовлении. Он используется для приготовления зажарок, салатов, супов, соусов и применяется в консервировании. Такое разнообразие обусловлено свойствами, которые приведены выше в описании лука сорта Геркулес. По отзывам хозяек, блюда получаются с насыщенным вкусом.
Преимущества сорта
Этот овощ благодаря своим особенностям считается самым популярным среди фермеров:
- устойчивость к заболеваниям;
- хорошая корневая система, которая позволяет развиваться плоду в засушливый сезон;
- отлично и долго хранится;
- достаточно большая урожайность;
- вкусовые качества.
Эти преимущества заставляют огородников выбирать именно этот сорт и выращивать его повсеместно. Он активно высаживается даже в Сибири.
Подготовка к посадке
Этот овощ относится к универсальному типу растений. Его сажают на зиму, а также получают хороший урожай, высадив весной. Это качество связано с тем, что желательно для получения большего количества плодов производить посадку согласно правилам, нередко упоминаемым в описании лука-севка сорта Геркулес. Отзывы огородников свидетельствуют о хорошем урожае плодов, полученных на следующий год из сеянки.
Специалисты советуют не производить посадку в чрезмерно влажную почву. Также необходимо избегать участков земли, которые на протяжении дня длительное время находятся в тени. Не нужно совмещать в междурядьях высадку других растений. Иначе плоды не достигнут размеров, указанных в описании лука сорта Геркулес. По отзывам, посадка и выращевание должны строго соответствовать технологическим правилам.
Грядка заранее очищается от сорняков и взрыхляется. Если почва достаточно бедна, то в нее следует внести минеральные удобрения. В этом случае грядка накрывается пленкой и оставляется в таком состоянии на 5-6 дней. За это время почва как следует прогреется и удобрения принесут ей пользу. Эта особенность посадки указана в описании лука сорта Геркулес и отзывах. Фото овоща можно увидеть в этой статье.
Высадка луковиц
Посадка этого сорта не отличается от других видов этого овоща. Рядки необходимо делать на расстоянии 20 см друг от друга, тогда плодам будет хватать места для роста и достаточно минеральных веществ поступит в каждую луковицу.
Между ними расстояние не должно быть меньше 10 см. При такой схеме будет получен большой урожай с крупными плодами. Саму высадку необходимо производить с апреля по май. Сроки будут зависеть от региона и его погодных условий. Во время позднего наступления тепла весной желательно высаживать овощ немного позже, уже в прогретую землю.
Глубина высадки луковиц не должна превышать 3-5 см. Такие технологические особенности высадки позволяют получить плоды большого размера и хорошего качества.
Уход за растением
Согласно отзывам, характеристикам и описанию лука сорта Геркулес, которые приведены выше, не требуется много усилий и времени для его правильного выращивания. Плоды, которые высаживаются в зиму, не пускают стрелок, поэтому следить за этим процессом нет необходимости.
Этому сорту такой процесс и не нужен, потому что он не дает семян, которые можно использовать для высадки на следующий год. Корневая система быстрыми темпами развивается после высадки и может доставать влагу довольно глубоко. Поэтому нерегулярный полив не причиняет особого вреда растению и будущему плоду.
Основные физические работы приходятся на прополку растений. Этот сорт очень чувствителен к сорнякам, которые рядом произрастают. Уменьшить засоренность травами можно с помощью мульчирования междурядий соломой.
Недостатки сорта
Единственным и существенным минусом считается невозможность сбора семян для дальнейшего разведения и выращивания овоща самостоятельно. К сожалению, семена, которые образуются на растении, не могут давать урожай. По описанию, лук сорта Геркулес F1 (и отзывы фермеров это подтверждают) является гибридным, поэтому из семян, собранных самостоятельно, следующий урожай получить невозможно.
В результате огородникам приходится ежегодно приобретать севок или семена в магазинах. Несмотря на это, затраты на семена многочисленно окупаются очень достойным урожаем овоща.
Несколько советов по выращиванию лука
Перед посадкой необходимо выбрать правильно посевной материал. Нужно перебрать луковицы и отложить плоды небольшого размера - 1,5-2,5 см в диаметре. Такие луковицы дают максимально большие размеры будущего урожая.
За несколько дней до высадки луковицы нужно поместить в теплое место, куда попадают прямые солнечные лучи. Таким образом он прогреется и "оживет" после зимнего хранения. В нем запустятся необходимые жизненные процессы.
Перед посадкой необходимо обработать луковицы в растворе нитрофоски. Он защитит растение от появления грибка и не даст распространятся болезням. Для этого необходимо развести в ведре воды столовую ложку нитрофоски. В этот раствор помещается посевной материал на 15 минут.
После высыхания луковицы обрабатываются медным купоросом. После сбора урожая лук хорошо хранится и не гниет. Такие действия защитят растение практически ото всех болезней.
Сбор урожая проводится в конце августа или в начале сентября. Таким образом плоды не затрагивают первые морозы на почве. При таких условиях плоды лежат намного дольше и потери в несколько раз меньше, чем у других сортов во время хранения.
После сбора плодов необходимо хорошо стряхнуть с них землю. Затем на плотной ткани, желательно на брезенте, нужно просушить луковицы в течение нескольких дней. После этого процесса плоды помещаются в прохладное место на хранение в течение всей зимы и весны. Способы зимовки овощей будут зависеть от региона и помещения, в котором они будут находиться.
www.syl.ru
Овсяные хлопья Геркулес – калорийность и состав, описание с фото; как выбрать и хранить продукт; использование в кулинарии; польза и вред
Овсяные хлопья геркулес представляют собой приплюснутые зерна овса, который произрастает практически во всем мире. Особенно этот продукт ценится жителями Великобритании и Ирландии, так как в этих странах из-за короткого летнего периода другой вид злаков не созревает.
Процесс производства хлопьев достаточно долгий. Сначала отбирается овес высшего сорта. Затем с помощью специального аппарата его очищают от сора и различных примесей. После этого зерна сортируют по размеру, промывают и пропаривают. Последнюю процедуру проводят для того, чтобы упростить процесс отделения пленки от овса. Далее пропаренное сырье высушивают до влажности восемь процентов, охлаждают до температуры сорок градусов и окончательно очищают от пыли. После проведения всех необходимых манипуляций из овсяных зерен делают хлопья. Для этого подготовленное сырье пропускают через специальный вальцовой станок, который расплющивает ядра овса. В итоге получаются сплющенные хлопья кремового цвета, ширина которых составляет четыре миллиметра (см. фото).
Многие задаются вопросом, чем геркулес отличается от обычных овсяных хлопьев. Между этими продуктами отличие есть, и оно заключается в двух факторах:
- технология производства – обычная овсяная крупа представляет собой неочищенные цельные хлопья, геркулес – продукт, прошедший специальные стадии гидротермической обработки;
- продолжительность приготовления – варить овсянку нужно не менее часа, тогда как для геркулеса достаточно двадцати минут.
Разница между двумя этими продуктами заключается и в биологической ценности. Хлопья, прошедшие обработку, являются менее полезными, чем необработанные овсяные зерна.
Как выбрать и хранить овсяные хлопья геркулес?
Чтобы выбрать качественные овсяные хлопья геркулес, прежде всего нужно внимательно рассмотреть упаковку продукта. Она должна быть целой, без каких-либо повреждений и признаков влаги. Помните, что при повышенной влажности образуется плесень. Из составляющих геркулеса должны быть указаны только хлопья.
Обязательно посмотрите на приведенную ниже таблицу. В ней мы опишем все технические требования, которым, согласно действующему ГОСТу, должны соответствовать такие хлопья.
Показатель | Характеристика |
цвет | может варьироваться от белого до кремового с желтым оттенком |
запах | свойственный овсянке, посторонние ароматы не допускаются |
вкус | привкус овсянки, без наличия горечи |
Срок годности геркулеса зависит от тары, в которую он запечатан. В целлофане продукт может храниться в течение одного года, а в картонной упаковке не более четырех месяцев.
Чтобы максимально продлить срок реализации хлопьев, их нужно хранить в сухом месте!
Использование в кулинарии
В кулинарии геркулес может использоваться в качестве отдельного вида каши и как дополнительный ингредиент ко многим блюдам. В первом случае продукт требуется довести до готовности. Это можно сделать двумя способами: путем варки и пропаривания. Чтобы хлопья отварить, их требуется лишь залить водой, поставить на огонь и довести до готовности. Приготовить геркулесовую кашу можно также в мультиварке на режиме «Каши». На это обычно уходит не более десяти минут. Вместо воды можно также использовать молоко.
Если не хотите геркулес варить, то просто залейте его какой-нибудь жидкостью (водой, молоком, простоквашей, кефиром и т. д.) и оставьте на двадцать минут. Спустя это время вы получите очень вкусную и сытную овсяную кашу, которая является идеальным завтраком для человека любой возрастной категории.
Из таких хлопьев в домашних условиях можно приготовить очень вкусное традиционное овсяное печенье с различными начинками, начиная от шоколада и заканчивая апельсиновым джемом. На территории Прибалтики принято готовить сладкие десерты с данным продуктом. Для приготовления одного из них возьмите сливочное масло и сахарный песок (по 150 г). Эти ингредиенты растопите, дополните стаканом геркулеса, тщательно перемешайте и выложите на тарелку в виде пирамиды. Когда лакомство застынет, подайте его к столу вместе с печеными яблочными дольками. Несмотря на простоту приготовления, десерт выходит очень вкусным и аппетитным!
С помощью переработанных овсяных хлопьев можно загустить любой вид супа (овощной, мясной и даже молочный). Некоторые кулинары данный продукт применяют в качестве необычной панировки для рыбных и мясных котлет. Также с использованием геркулеса делают различные сырные закуски, изумительные торты, диетические оладушки и не только.
Польза и вред
Польза таких овсяных хлопьев в первую очередь заключается в том, что в их составе присутствуют очень важные органические соединения, которые облегчают усвоению аминокислот. Именно поэтому геркулесовую кашу часто рекомендуют включать в рацион спортивного питания.
Благодаря содержанию антиоксидантов данный продукт предотвращает развитие онкологических заболеваний. А еще, как известно, эти вещества замедляют старение клеток, что немаловажно для женщин, активно следящим за своим внешним видом.
Стоит отметить, что геркулес богат витаминами В, Е, РР и Н, а также целым перечнем минеральных веществ, среди которых главенствуют селен, железо, йод и фосфор.
Овсяные хлопья невероятно полезны при острых заболеваниях ЖКТ, так как они имеют свойство обволакивать желудочные стенки.
Нанести вред организму геркулес может только при чрезмерном употреблении. В этом случае продукт плохо скажется на костях и ногтях. Они станут ломкими из-за плохо усвоения кальция.
Овсяные хлопья геркулес – очень вкусный и полезный продукт как для взрослых, так и для маленьких детей!
xcook.info
Древогубец круглолистный: выращивание и уход
Древогубец является декоративной лианой с живописными плодами, с небольшими требованиями по уходу и достаточно быстрым ростом. В данной статье представлена информация о выращивании и уходе, видах древогубца круглолистного.
Откуда взялось такое странное название растения?
Такое устрашающее название листопадная лиана получила за способность своих серповидных крючков врастать в ствол или ветви дерева, оплетать их и буквально душить растения своими объятьями вплоть до их гибели. Поэтому древогубец круглолистный не рекомендуется сажать вблизи ценных садовых деревьев, таких как:
- Яблоня.
- Груша.
- Слива.
- Абрикос и др.
Описание древогубца
Это быстрорастущая лиана, листопадная и вечнозеленая. Это весьма крупный вид данного растения, достигает длины 12-18 метров. Стебли лианы цепляются за любую опору, оплетая ее и друг друга. В верхней части растения образуется сильноветвистая крона, в диаметре она достигает 3-х метров. Если нет никаких опор, древогубец круглолистный (Celastrus orbiculatus) будет стелиться по земле, образуя своими ветвями огромные непроходимые заросли. Стебли взрослых растений обычно - от 1 до 4 см в диаметре. Побеги могут быть длинные и вьющиеся. На них достаточно мало листьев, но на коротких и прямых побегах листьев очень много.
Кора стеблей темная, имеющая глубокие продольные трещины. Молодые побеги древогубца сначала имеют зеленый цвет, а затем они становятся оранжево-красными или буровато-коричневыми. Древесина лианы твердая беловато-желтая, с коричневым ядром посередине.
Древогубец круглолистный имеет листья плотные, ярко-зеленые, округлые и продолговатые с заостренной верхушкой 5-10 см в длину и такого же размера в ширину. Осенью листва приобретает яркую желто-оранжевую окраску.
Цветет деревянистая лиана в июне-июле невзрачными зеленоватыми (беловатыми или розоватыми) цветочками. Через 8 дней после начала образовываются плоды в форме шаровидной коробочки. Именно в это время – в период плодоношения - неприхотливая лиана особенно эффектна и хороша.
В конце августа коробочки становятся ярко-желтого цвета. А затем раскрываются весьма необычным способом – тремя створками. Они свисают на длинных плодоножках и показывают ярко-красные мясистые семена. Они не осыпаются даже зимой и красиво выделяются среди заснеженных веток. Из-за этих семян древогубец имеет и другое название – краснопузырник. Каждая коробочка имеет 3 семечка. Кстати семена имеют всхожесть в течение 3 лет. Плоды древогубца с удовольствием поедают птицы в осенне-зимний период. Растет лиана достаточно быстро – от 1 до 5 метров в год.
Применения древогубца
Растение широко используется в ландшафтном дизайне и имеет огромный потенциал в этом направлении. Летом лиана – прекрасный фон для цветника и радует своими зелеными листьями. В осенний период древогубец пестрит яркими красками. Зимой ветки с красивыми семенами часто используют для составления различных композиций, букетов, икебан. Очень часто древогубец круглолистный Hercules применяется для вертикального озеленения. Он прекрасно декорирует невзрачные постройки, а также:
- Ограждения.
- Беседки.
- Арки и др.
Очень часто используется древовидная лиана в качестве покрытия для почв на склонах, насыпях и подпорных стенках. Препараты из семян, корней, листьев и побегов древогубца применяются в китайской традиционной медицине для лечения различных заболеваний.
Родина растения
В России в естественной среде обитания деревянистая лиана (древогубец круглолистный) встречается в Приморском крае и на Сахалине. Родиной древогубца считаются:
- Экваториальная и Южная Африка.
- Центральная Америка.
- Юго-Восточная Азия.
Наиболее распространен данный вид лиан в узкой полосе морского побережья и в долинах рек, а также:
- В разреженных лесах.
- Зарослях кустарника на песчано-галечном отложении.
- Скалистых и каменистых склонах.
Виды растения
Древогубец стоек к различным болезням и практически не подвергается нападению вредителей.
Выращивается несколько видов растения, это:
- Щетковидный.
- Круглолистный. Семена этого вида (например, такого, как древогубец круглолистный Монарх) можно заказать на специализированных сайтах.
- Плетенообразный.
- Лазающий.
- Вьющий.
- Цепкий.
В России распространены только 2 вида морозостойкой древовидной лианы – это цепкий и круглолистный. Внешне эти два вида почти ничем не отличаются.
Уход
Данный морозоустойчивый вид не требует укрывания зимой. Но иногда молодые побеги в сильный мороз могут подмерзнуть. Хотя впоследствии легко отходят и восстанавливаются. Пересадку весной и осенью древогубец круглолистный переносит очень хорошо, особенно если возраст у него 2-3 года. Крону лианы, особенно если она сильно разрослась, можно проредить, удаляя при этом засохшие ветви и стебли. Растение хорошо растет как и в полутени, так и на солнце.
Размножение древовидной лианы
Размножается растение как семенами, так и черенками. Семена можно сеять сразу после их созревания осенью. Весна (апрель) - тоже замечательное время, чтобы сажать древогубец круглолистный. Выращивание растения происходит следующим образом. Семена перед весенней посадкой закаливают в течение 2-х месяцев при температуре 2-5 градусов или же держат во влажном песке в течение 30 дней. Рассада уже начинает всходить в мае, к осени сеянцы достигнут высоты около 80 см.
Первые 3 года – самые опасные для молодых растений. Чтобы они не замерзали, сеянцы необходимо укрывать от сильных морозов. В первый раз древогубец зацветает только в 7 лет. Черенкование лианы проводят ранней весной. Для черенков подходят полуодревесневшие побеги. Черенки длиной 7 см сажают под наклоном в почву целиком. Через месяц появляются первые побеги и корни. На зиму молодые растения также необходимо укрывать.
Саженцы в питомнике выращиваются 4 года, потом реализуются. Если появилось желание купить древогубец круглолистный, то лучше всего выбирать растение, выращенное именно в проверенном питомнике. Через 4 года данное растение уже зацветет.
Если саженцы высаживаются в ряд, то расстояние между ними должно быть около 1 метра. Почва готовится следующим образом. На дно ямы сыпется дренаж – песок, щебень, карамзит. Затем насыпается питательная почва.
Лиана любит рыхлую почву. Поэтому землю под ней необходимо регулярно рыхлить. Весной растение можно удобрять. Летом, в засушливую погоду древогубец круглолистный требует обильного полива. При посадке данного растения необходимо сразу позаботиться об его опоре.
Древогубец может расти на любых почвах, также на пересыхающих. Будет лучше, если растение посадить в «бедную» почву, так как на плодородных землях оно очень сильно разрастается. Древовидная лиана отлично приспосабливается и к кислотной почве.
Некоторые особенности древогубца
Растение древогубец – это двудомный вид лиан. Для того чтобы они круглый год радовали глаз, необходимо обзавестись несколькими саженцами, например:
- 2 растения - древогубец круглолистный Диана – это женский вид.
- 1 растение - древогубец Геркулес – мужское дерево.
Женские виды лиан порадуют осенью своими красивыми плодами. Деревья активно плодоносят только в том случае, если поблизости находится «особь мужского пола». Ведь только она способна опылить женские цветки. На мужском дереве плодов не образуется. Понятно, что если присутствуют только одни деревья женского вида, то плодов у них не будет. И наоборот, если приобрели древогубец круглолистный Геркулес, то есть лиану мужского типа, то красочных плодов не дождетесь. Обязательно должны присутствовать мужские и женские особи данного растения, тогда осенью будете радоваться обилию красок. Хотя если лианы используются только для озеленения, то не стоит заморачиваться по этому поводу. Просто плодоносящие древогубцы более декоративны и смотрятся эффектнее.
На сегодняшний день древогубец не очень популярен в наших садах, но его востребованность постепенно растет. Желательно приобретать растение в питомнике и избегать покупки растений неизвестного происхождения.
fb.ru
Геркулес — WomanWiki - женская энциклопедия
Геркулес – это овсяные хлопья, изготовленные путем пропаривания зерна овса и его расплющивания, и дополнительной термической обработкой.
Краткая история
Геркулес – один из самых популярных продуктов, который подают на завтрак дома, в детских садах, гостиницах и санаториях. Первыми об овсе узнали древние римляне и греки, которые использовали его для кормления скота, а вот в свой рацион этот продукт включать не спешили. Лишь в XІІІ веке в Шотландии из овса стали варить похлебки с добавлением овощей, мяса и зелени. Позднее это блюдо стали называть геркулесовой кашей, и она очень быстро распространилась по всей Европе.
В 1877 году компания «Quaker Oat Company» разработала технологию резки подвижного слоя зерна овса при создании хлопьев. Этот год по праву считается датой становления геркулеса в том виде, который мы используем в настоящее время. Изначально геркулес не пользовался популярностью, но со временем, изучив состав и полезные свойства, ситуация кардинально изменилась.
Отличие овсянки от геркулеса
Очень часто геркулес приравнивают к овсянке, хотя это совершенно разные пищевые субстанции. На самом деле, геркулес – это всего лишь полуфабрикат, а овсянка – цельнозерновой продукт. Геркулес или овсяные хлопья изготавливают из того же овса, но по другой технологии. Зерно сначала очищают, пропаривают и с помощью вальцов расплющивают в тонкие лепестки. Для приготовления геркулесовой каши требуется 5-10 минут, а для овсяной – 40-50 минут. Отличие заключается и в пользе конечных продуктов, если в цельном зерне сохраняются все витамины, макро и микроэлементы, то прошедшие термическую обработку хлопья уже не так полезны.
Полезные свойства
Геркулесовая каша – традиционный завтрак многих людей. Готовят кашу на основе молока или воды и овсяных хлопьев. Добавляют в кашу сахар, соль, сухофрукты, свежие фрукты и ягоды, мед и йогурт. Геркулес широко используется в лечебном и диетическом питании. Овсяные хлопья можно смело назвать идеальным продуктом, содержащим в своем составе 60% крахмала, 10-15% белков и 5-8% жира. Геркулес богат витаминами А, В, Е, F, H, РР; пищевыми волокнами; макро и микроэлементами (кремний, калий, фосфор, магний, железо, кальций, ванадий, хлор, йод, кремний, холин, сера и др.).
Геркулес часто применяется в детском питании, поскольку богатый витаминный состав продукта способствует полноценному развитию растущего организма ребенка. Благодаря содержанию в геркулесовой каше медленных углеводов, длительный период сохраняется чувство сытости, что способствует предотвращению перепадов уровня глюкозы в крови, а значит, этот продукт просто необходим людям, страдающим сахарным диабетом. Подходит геркулес спортсменам и людям, чей труд связан с большими физическими нагрузками, так как органические соединения, присутствующие в составе каши, помогают с легкостью усваивать аминокислоты, следовательно, позволяют быстрее восстановить мышечную ткань.
Полезны овсяные хлопья людям, чья работа связана с интенсивным умственным трудом. Как известно, в продукте содержатся витамины группы В, которые необходимы для качественного функционирования нервной системы. Кроме того, они повышают концентрацию внимания, способствуют улучшению деятельности мозга и памяти. Помогает геркулес и при хронической усталости, астении, сонливости, частых сменах настроения и даже депрессии.
Рекомендуется употреблять в пищу геркулесовую кашу людям, перенесшим инфаркт миокарда, а также при начальной степени гипертонии. Содержащаяся в овсяных хлопьях клетчатка, способствует выведению из организма токсинов и шлаков, и вредных веществ. Благодаря этому продукту в значительной мере снижается уровень холестерина в крови, очищаются сосуды. Врачи советуют использовать геркулес людям, проживающим в районах с неблагоприятной экологической обстановкой.
Удивительно, что геркулесовая каша помогает и при лечении простуды, особенно в том случае, если она сопровождается длительным кашлем. Овсяные хлопья – отличный выбор для тех, кто желает похудеть, ведь этот продукт долгое время поддерживает чувство сытости, и позволяет избавиться от ненужных, накопившихся в организме, веществ. Очень часто проводят разгрузочные дни на геркулесе.
Также овсяные хлопья обязательны для людей, страдающих язвой желудка и двенадцатиперстной кишки и, конечно же, гастритом. Геркулесовая каша обладает обволакивающими свойствами, защищающими желудок и кишечник от агрессивного воздействия желудочного сока. Помогает геркулес и при запорах, он улучшает работу печени, почек и поджелудочной железы. Рекомендована каша при гепатите. В состав продукта входят антиоксиданты, способствующие предотвращению преждевременного старения и росту злокачественных опухолей.
Вред
Как оказалось, помимо пользы, геркулес может нанести и вред, но минимальный. Ни в коем случае нельзя использовать в пищу геркулесовую кашу людям, страдающим целиакией – нарушением пищеварения, вызванного употреблением злаков. Не имеет никакой пользы геркулес быстрого приготовления, в составе которого после термической обработки не остается никаких витаминов и питательных веществ.
Ссылки
womanwiki.ru
Как выглядит каша | Название и описание каши | Рецепты |
Геркулесовая или овсяная каша
Геркулес делают из овса, а геркулесовая каша – это каша из овсяных хлопьев.
Овес содержит витамины группы В, А, РР, F, Е и минеральные вещества: калий (почти десятая часть ежедневной нормы), фосфор и не усваивающийся без него кальций, железо, магний, а также ванадий, кальций, хлор, йод, холин, кремний, натрий, сера и многие другие. Порция геркулесовой каши (100 гр) содержит треть дневной нормы фосфора, при отсутствии которого организм перестает усваивать кальций, что может привести и к ломкости костей, и к проблемам с зубами. Кроме того, геркулесовая каша на завтрак, благодаря медленным углеводам, надолго сохранит чувство сытости. Благодаря клетчатке, входящей в состав геркулесовых хлопьев, организм очищается от шлаков и токсинов, улучшается работа желудочно-кишечного тракта, снижается уровень холестерина, очищаются сосуды. Поэтому геркулес так необходимо употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. |
||
Горох
Горох – это натуральный продукт, в котором много антиоксидантов, что немаловажно не только для внутреннего здоровья, но и для здоровья кожи и волос. Горох содержит витамины А, Е, Н (витамин красоты), РР, группы В (особенно много фолиевой кислоты), бета-каротин, полезные организму макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера) и микроэлементы (железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кремний, кобальт, никель, олово, титан, стронций, цирконий, алюминий).
Употребление гороха способствует нормальной работе органов пищеварения, помогает избавиться от изжоги и проблем с работой кишечника. Поэтому не стоит исключать его из своего рациона. Регулярное употребление гороха снижает риск развития онкологических заболеваний, стимулирует процессы регенерации в тканях и органах. В горохе содержится огромное количество растительного белка, что им можно заменить мясо. Это очень кстати в пост. |
||
Гречневая крупа Гречневая каша — незаменимое блюдо для правильного полноценного питания детей и взрослых. Ко всему прочему гречневая каша является хорошим диетическим продуктом. Гречневая крупа содержит множество незаменимых аминокислот, витамины (A, группа B, E, P, PP, K), фолиевую кислоту, клетчатку, а также железо, калий, фосфор, медь, кальций и еще немало полезных микроэлементов. В гречке содержится большое количество рутина, который является сильнейшим антиоксидантом и укрепляет капилляры, кровеносные сосуды, усиливает действие других витаминов. Гречневая каша способствует улучшению пищеварения и налаживанию обменных процессов в организме. Блюда из гречневой крупы полезно употреблять при нарушениях сердечно-сосудистой системы (атеросклерозе, ишемической и гипертонической болезнях), нарушениях работы печени. Гречневая крупа отлично выводит радионуклиды, а также может употребляться при анемии. Совет! Если залить гречневую крупу водой на ночь, а не варить, она сохранит в себе большее количество полезных веществ. |
||
Маш крупа
В крупе маш кроме белков, жиров и углеводов содержится диетическая клетчатка, витамины В, много минеральные вещества (калий, натрий, магний, железо и фосфор).
Крупа маш очень популярна среди вегетарианцев и сторонников здорового образа жизни. Клетчатка, входящая в состав крупы, поможет улучшить пищеварение и очистить кишечник. Витамины группы В окажут стабилизирующее, успокаивающее воздействие на организм. Фосфор в маше способствует улучшению памяти и зрения, а также укреплению костной ткани и нервной системы, кроме того поможет работе почек. Регулярное употребление этой крупы укрепляет сердце, делает сосуды эластичнее, снижет артериальное давление, очищает сосуды от холестериновых бляшек. |
||
Нут
Это мелкие бобы коричнево-зеленого цвета. По сравнению с горохом имеют довольно большой размер – от 0,5 до 1,5 см в диаметре. Поверхность нута шершавая. Нут имеет приятный ореховый привкус.
Нут иначе называют турецким горохом, бараньим горохом, пузырник, нахат, горох шиш. Нут содержит большое количество белков и углеводов. Регулярное употребление блюд из нута снижает уровень холестерина. Кроме того, в нуте содержится полезные для иммунитета и крови калий и магний, а также кальций и фосфор, укрепляющий костную ткань. Нут — продукт питания, распространённый в странах западной и Средней Азии, Cеверной Африки, Северной Америки. Из него готовят закуски хумус и фалафель. Прожаренные бобы именуются леблеби. Нут активно используется в вегетарианской кухне и в индийской кулинарии. В итальянской кухне из нута пекут лепешки - фаринаты. |
||
Перловая каша
Перловая крупа представляет собой отшлифованные цельные ячменные зёрна.
Перловая крупа содержит витамины группы В, витамины А, D, Е, РР и большое количество минералов (калия, кальция, железа, медь, марганец, цинк, молибден, никель, кобальт, стронций, хром, йод, бром, фосфор). Перловая каша низкокалорийна, кроме того содержит лизин, который способствует выработке коллагена и улучшает состояние кожи. Поэтому перловку так необходимо применять женщинам. Фосфор, входящий в состав перловой крупы поможет наладить обменные процессы в организме, а клетчатка восстановит и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. |
||
Пшено
Крупа, получаемая из плодов культурных видов проса, освобождённых от колосковых чешуек посредством обдирки.
Пшено богато витаминами, особенно группы B - B1, B2, B5, а также витамином PP. Пшено содержит необходимые организму макро- и микроэлементы: железо, фтор, магний, марганец, кремний, медь, кальций, калий и цинк. В пшене содержится довольно высокое количество белка. Пшено способно выводить из организма токсины и антибиотики. Пшено полезно употреблять при диабете, атеросклерозе, заболеваниях печени, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой и нервной системы. Благодаря высокому содержанию кремния и фтора пшено укрепляет кости, зубы, волосы и ногти, а медь придает мышцам и костям эластичность. Из пшена практически не делают муку, его употребляют именно в виде крупы. |
||
Рис
Выделяют три типа риса: длиннозерный (индика), среднезерный, круглозерный, каждый из которых содержит множество сортов. Из длиннозерных сортов риса, как правило, готовят рассыпчатые блюда, из среднезерных – блюда с мягкой консистенцией, из круглозерных – вязкие каши, суши, десерты.
Помимо сортов, рис классифицируется еще и по способу обработки. Один и тот же сорт риса, обработанный по-разному, имеет разный цвет, вкус, питательные свойства и время приготовления. Коричневый получается путем минимальной обработки, при этом именно в коричневом рисе сохраняется бОльшая часть питательных веществ (клетчатка, витамины, минералы). Белый рис получают путем шлифования, а желтоватый полупрозрачный - путем специального пропаривания с целью удержания полезных витаминов и минералов. Для многих народов Азии рис - это не просто альтернатива пшенице или картофелю, это основной элемент блюда. Рис содержит большое количество калия, нейтрализующего действие соли из других продуктов. Сама рисовая крупа соли почти не содержит, что позволяет рекомендовать её для употребления людям с почечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Рисовая крупа также содержит фосфор, цинк, кальций, железо, йод и витамины группы В – В1, В2, В3 и В6, способствующие укреплению нервной системы и "заряжающие" организм энергией. Витамины группы В также оказывают благоприятное воздействие на состояние волос, ногтей и кожи. Благодаря высокому содержанию калия, рис способствует очищению суставов. Рис может использоваться как самостоятельное блюдо, как гарнир к мясу, рыбе, овощам, входить в состав десертов и напитков. Сейчас широко распространение рисо нашло в приготовлении суши. |
||
Фасоль
Существует огромное количество сортов фасоли (белая крупная, белая, темно-бордовая, черная, пестрая и др.).
Семена фасоли богаты крахмалом, магнием, кальцем, железом, а также ретинолом и аскорбиновой кислотой. Фасоль содержит большое количество растительного белка, полностью способного заменить мясной белок. К тому же, белок фасоли усваивается практически полностью на 70-80 %. Сера, содержащаяся в фасоли, благотворно влияет на кишечные инфекции, железо способствует образованию эритроцитов, притоку кислорода к клеткам, повышает общую сопротивляемость организма к инфекциям. Входящий в состав фасоли цинк, нормализует углеводный обмен в организме. Медь активизирует выработку гемоглобина. |
||
Ячневая крупа
Ячневая крупа - это нешлифованные дробленные частички ядра ячменя. Ячневая крупа содержит больше клетчатки, в отличие от перловой крупы, т.к. ее изготавливают без шлифования и полирования.
В ячменном зерне содержится витамин А, почти все витамины группы В, витамины D, E, PP, большой набор микро- и макроэлементов (фосфор, кремний, хром, фтор, бор, цинк, кальций, калий, марганец, железо, медь, никель, молибден, магний, йод, бром, кобальт, стронций и пр.). Фосфор, содержащийся в ячменном зерне, необходим для нормального обмена веществ в организме, а так же для полноценной деятельности мозга. Клетчатка нормализует работу пищеварительной системы и выводит из организма все вредные продукты распада. Ячмень содержит более 10% белка, который по своей пищевой ценности превосходит пшеничный. Напоминаем, что растительный белок усваивается организмом практически на 100%. |
lakuhnya.ru