Полезные свойства и основные противопоказания к употреблению фенхеля. Растение фенхель полезные свойства
Фенхель. Полезные свойства и противопоказания. Рецепты. Применение
Фенхель в качестве лекарственного средства применяется еще со времен Гиппократа и Авиценны. По внешнему виду он укроп, поэтому второе его название – укроп аптечный. Запах фенхеля напоминает запах аниса, только немного более сладкий. В лекарственных целях применяются плоды фенхеля в порошкообразном виде, а также на их основе приготавливается эфирное масло. В кулинарии используются семена растения в качестве приправы, листья с целью украшения и придания аромата блюду, а в качестве гарнира зачастую подаются «луковицы» фенхеля. Как выбирать фенхель, полезные свойства и противопоказания этого растения — все это следует изучить перед покупкой, чтобы исключить его возможное негативное влияние на организм.
Фенхель. Фото
Полезные свойства фенхеля
В фенхеле содержится множество полезных элементов, таких как калий, кальций, железо, магний и другие. Благодаря этим веществам трава действует как слабое мочегонное, характеризуется дезинфицирующими свойствами, обладает спазмолитическим действием. При этом он является настолько мягким средством, что для лечения метеоризма его прописывают даже младенцам в связи с их склонностью к спазмам кишечника в первые 4-6 месяцев жизни. Однако следует очень аккуратно использовать фенхель для новорожденных, дозировка не должна превышать указанную врачом.
Эфирное масло на основе фенхеля хорошо выводит токсины и шлаки, поэтому рекомендовано к использованию после обильных застолий с употреблением жирной пищи. Настой плодов применяется наружно при обмываниях для лечения грибковых заболеваний. А порошок входит в состав лекарств от кашля, так как является отличным отхаркивающим средством.
Фенхель способен восстановить аппетит после болезни, а также способствует общему улучшению пищеварения. Поэтому врачи нередко его прописывают при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.
Кормящие мамы для увеличения лактации могут использовать фенхель — как употреблять средства на его основе, обычно рассказывают консультанты по грудному вскармливанию.
Известен также успокаивающий эффект фенхеля. Если поместить несколько капель эфирного масла этого растения в аромалампу, приятный запах снизит перевозбуждение нервной системы, прогонит чувство тревожности и снизит агрессию в поведении. А чай на основе фенхеля действует как мягкое успокоительное средство, поэтому показан детям с четырехмесячного возраста при расстройствах нервной системы.
Особое внимание на фенхель следует обратить людям, сидящим на диете. Благодаря активным веществам, входящим в состав фенхеля, он притупляет чувство голода и обеспечивает организм теми микроэлементами и витаминами, которых лишает себя человек, не употребляя в пищу некоторые продукты. С целью похудеть фенхель едят в сыром виде, используют эфирное масло для массажа и принятия ванн и пьют чай, в составе которого есть эта трава. Калорийность клубней фенхеля не превышает 49 ккал, стеблей – 31 ккал на 100 г.
Противопоказания к употреблению фенхеля
Как это часто бывает с лекарственными травами, фенхель обладает не только полезными свойствами, возможны и противопоказания. Во-первых, это индивидуальная непереносимость компонентов травы. Если человек чувствует головокружение или тошноту, следует прекратить употребление фенхеля.
Во-вторых, несмотря на способность увеличить прилив грудного молока, кормящим женщинам и беременным фенхель рекомендуется только при условии, что потенциальная польза превышает возможный вред. Такой же подход при назначении средств следует применить к людям, страдающим эпилептическими припадками.
Передозировка или злоупотребление средствами на основе фенхеля ведет к расстройству желудка и проявлению аллергических реакций.
В любом случае, какими бы полезными свойствами ни обладал фенхель, применение его следует начинать с малых доз, чтобы вовремя заметить отрицательное воздействие на организм.
Как употреблять фенхель?
В народной медицине фенхель применяется для лечения тех же болезней и недомоганий, что и в официальной практике. Плоды этой травы чаще всего употребляются в виде настоек, а эфирное масло принято сочетать с различными средствами.
Например, эфирное масло на основе фенхеля используют при массаже. Для этого его добавляют в масло-основу – оливковое, миндальное и другие. Для омоложения кожи масло добавляют в крема, а чтобы избавиться от кашля, комнату с больным наполняют запахом фенхеля при помощи аромалампы.
Ниже приведены несколько рецептов для лечения различных заболеваний.
Для увеличения лактации возьмите по полтора грамма плодов укропа, фенхеля и аниса. Смешайте все компоненты со стаканом сметаны и полчаса «запекайте» в духовке. Смесь применяется перед сном, желательно в теплом виде.
При бронхите 5-10 капель масла фенхеля смешайте со стаканом кипяченого молока. Средство употребляется в теплом виде.
При гастрите возьмите по одной чайной ложке плодов фенхеля, листьев ромашки, а также корней пырея, алтея и солодки. 1 ч.л. полученной смеси заварите в стакане воды температурой 80-90 градусов и настаивайте в течение часа. Настой употребляют перед сном в холодном или теплом виде.
При болезнях желчевыводящих путей и панкреатите приготовьте настой из 2-3 чайных ложек измельченных плодов фенхеля, залив их стаканом кипятка и дав им настояться в течение 50-60 минут. Доза зависит от тяжести заболевания и составляет от 1 ст. ложки до 1/3 стакана настоя 4-5 раз в день.
Чтобы приготовить чай для похудения, возьмите по одной чайной ложке цветков липы и ромашки, семян фенхеля и листьев мяты. Смесь залейте водой, которая уже прокипела, но успела немного остыть, и дайте настояться в течение часа. Чай употребляется в холодном или горячем виде раз в день не более недели.
В кулинарных целях также применяют фенхель, рецепты его приготовления весьма разнообразны. В пищу можно использовать «луковицы», стебли, листья, плоды и семена. Вкусовые качества этой травы зависят от того, правильно или нет она выбрана. При покупке необходимо уделить внимание стеблям – цвет их должен быть сочным, зеленым, а сами стебли пригодны, если они упругие, а не мягкие и вялые. Также важно учитывать длительность хранения фенхеля – в холодильнике траву не рекомендуется держать более 5 дней, со временем ее запах выветривается.
Фенхель можно употреблять как в приготовленном виде, так и в сыром. Перед готовкой необходимо отделить «луковицу» от стебля, удалить сердцевину и внешние листья.
В европейской кухне принято добавлять фенхель в супы и вторые блюда, особенно хорош он в сочетании с овощами и рыбой. Средиземноморцы в качестве гарнира подают тушеные стебли этого растения, а итальянцы любят их мариновать. Индийцы используют эту травку при приготовлении блюд из баранины, а также с ее помощью освежают дыхание после каждого приема пищи.
Чтобы оценить вкус фенхеля, попробуйте приготовить легкий овощной суп. Для этого возьмите:
- 3-4 штуки черешкового фенхеля;
- 200 г корня сельдерея;
- 200 г лука-порея;
- 200 г моркови;
- 600 г картофеля;
- немного растительного масла;
- соль.
Лук-порей тщательно промойте и нарежьте мелкими кубиками. Смешайте с крупно порезанными черешками фенхеля. Морковь и сельдерей порежьте длинными тонкими брусками и потушите на подсолнечном масле в течение 2-3 минут.
Картофель почистите и также порежьте брусочками, только крупными. Сложите в кастрюлю, залейте кипятком и варите 5 минут, затем добавьте морковь с сельдереем, посолите и варите еще 3-4 минуты.
Суп подается со сливками или сметаной, также можно добавить сок моркови и измельченные орехи.
Также для первого знакомства можно фенхель потушить. Для этого «луковицы» разрежьте вдоль на 4 части и обжарьте их на сливочном масле до появления золотистой корочки. Затем добавьте воды так, чтобы она покрывала фенхель наполовину, выжмите лимон, посолите по вкусу и пассируйте 20-25 минут. Через полчаса снимите крышку со сковороды и тушите до тех пор, пока вода полностью не испарится. Подавать блюдо нужно сразу по приготовлении, по желанию посыпав тертым сыром. Тушеный таким образом фенхель идеально подходит в качестве дополнения к рыбе или жирному мясу.
Несмотря на популярность в восточных странах и Европе, в России настороженно относятся к фенхелю, так как его полезные свойства и противопоказания еще до конца не изучены. К тому же среднестатистический россиянин просто не знает, как его приготовить и с чем подать. Между тем широкое применение фенхеля в народной и официальной медицине ставит его в ряд тех уникальных растений, употребление которых в пищу не только оздоравливает организм, но и доставляет удовольствие.
safeyourhealth.ru
полезные свойства и противопоказания к употреблению
Лечебные травы. Многие из вас слышали рассказы бабушек об их чудодейственных эффектах. Например, фенхель: полезные свойства и противопоказания этого растения не равнозначны. Все люди хоть раз в жизни сталкивались с этой травой, возможно, не осознавая этого, ведь его легко спутать с укропом. В связи с тем, что фенхель обладает огромнейшим количеством витаминов, минералов и полезных веществ, практически не имеет ограничений и побочных эффектов, он является на редкость нужным растением.
Общие сведения
Фенхель является травянистым растением из семейства зонтичных. Насчитывается всего два вида: итальянский фенхель (он же овощной или флорентийский) и фенхель обыкновенный (он же укроп аптечный, укроп волошский или сладкий укроп). Первый вид обычно выращивают в тепличных условиях, для чего фермерами приобретаются и выращиваются семена (преимущественно весной). Второй вид в основном прорастает на суховатых каменистых склонах, канавах, вблизи жилья и дорог. Можно сделать вывод, что фенхель – непривередливое растение. Трудно предположить, что такая распространенная и неприхотливая трава используется во многих сферах медицины, кулинарии (например, ее кладут в чай) и даже в парфюмерии.
Медицина
Фенхель довольно часто используется для различной терапии из-за его фармакологических особенностей. Причем применяются абсолютно все составляющие растения: стебель, плоды, корень и листья. К лечебным препаратам на его основе часто обращаются на медицинском рынке, потому что:
- они славятся антибактериальными и противовоспалительными свойствами,
- укрепляют и успокаивают центральную нервную систему,
- помогают нормализировать обмен веществ,
- оказывают мягкое желчегонное и мочегонное действие, повышают иммунитет,
- излечивают заболевания кишечника и благоприятно влияют на желудочный тракт,
- повышают аппетит и улучшают пищеварение.
Эти полезные свойства обусловлены высоким содержанием микро- и макроэлементов, которые помогают стабильно поддерживать все функции организма. Не зря предки относили фенхель к числу омолаживающих трав. Именно поэтому он получил название «трава молодости».
Кулинария
Это растение наиболее распространено в качестве пряной приправы, поскольку имеет довольно приятный и немного сладковатый привкус. Плоды фенхеля пользуются особым спросом. Как и эфирное масло. Некоторые люди предпочитают употреблять плоды в сыром виде, добавляя их в салат, делая из них бульон или необычный соус.
Фенхелевый чай – суперполезный напиток. На первый взгляд может показаться, что обычный чай не может излечить даже простые болезни. На самом же деле чай может побороть многие недуги. Действительно, это растение имеет несравнимые лечебные свойства. Его употребление в виде отвара – самое полезное занятие на свете. Поэтому его рекомендуют даже медики. Например, для излечения кишечных колик у младенцев рекомендуется давать им чай из фенхеля. Он должен понравиться ребенку, поскольку имеет сладковатый вкус. Помимо этого такой чай употребляют при проблемах со зрением. Фенхелевые примочки довольно эффективны. В период климакса у женщин чай из фенхеля должен облегчить неприятные симптомы.
Парфюмерия
Область применения фенхеля в данной сфере хоть и не велика, но зато эффектна. Эфирное масло (самый значимый источник – плоды) используется в душистом мыле и служит прекраснейшим ароматизатором. Аромат фенхеля можно назвать ярким и насыщенным. При свойственной ему сладости он переливается анисовыми и перечными нотами. Это не новость для большинства женщин. Многие известные бренды имеют в своей коллекции несколько экземпляров с данной пряностью.
Противопоказания и побочные эффекты
Как и любые другие лечебные травы, фенхель следует употреблять в умеренных количествах. Передозировка ведет к расстройствам кишечника, возможна аллергическая сыпь. Чтобы миновать подобные случаи, рекомендуется начинать употребление постепенно. Немаловажно и то, как ваш организм переносит эту траву. У женщин возможны побочные эффекты в виде ослабления ногтей и ломкости волос. Беременным и кормящим не рекомендуются употреблять в пищу плоды растения в больших количествах. Это касается и людей с эпилепсией или кардиологическими заболеваниями любых форм.
Наш выбор
Итак, теперь вы знаете о полезных лечебных свойствах и противопоказаниях фенхеля. Несмотря на все существующие минусы и плюсы, это растение приносит больше пользы, чем вреда. Побочные эффекты являются довольно незначительными, и при внимательности можно избежать нежелательных результатов. Фенхель по праву считается одной из наиболее эффективных, полезных и многоцелевых по применению лечебных трав.
legkopolezno.ru
Фенхель: лечебные свойства и противопоказания
Фенхель или аптечный укроп – полезное травянистое растение, напоминающее укроп по внешнему виду и анис по вкусу. Оно широко применяется в кулинарии и народной медицине, в нем содержится множество витаминов и других полезных элементов. Мы расскажем о лечебных свойствах фенхеля и его противопоказаниях к применению.
Содержание:
Статьи по теме:У фенхеля крупный мясистый корень, плоды созревают в начале осени. Для лекарственных средств применяют все части растения. Массово оно выращивается в медицинских целях (читайте, как вырастить фенхель из семян).
Полезные вещества, содержащиеся в продуктах растения, обладают антибактериальными и антимикробными свойствами, желчегонным и спазмолитическим действием. Поэтому лекарства на основе аптечного укропа часто применяют для лечения проблем с кишечником. Также это растение полезно для нормальной работы нервной системы.
На основе растения изготавливают множество различных средств. Чаще всего используют различные настои, отвары. Также популярно эфирное масло, спектр его применения широк, однако фенхель в такой форме противопоказан беременным женщинам и совсем маленьким детям.
Редко, но фенхель используется в косметологии из-за положительного успокаивающего действия для кожи.
Важно! Плоды фенхеля также обладают полезными свойствами, о которых можно прочитать здесь.
Лечебные свойства растения
Чаще всего фенхель прописывается для лечения заболеваний пищеварительной системы. Это растение помогает снять спазмы и убрать боли в кишечнике, улучшить пищеварение, справиться с повышенным газообразованием.
- Эффективен фенхель при лечении заболеваний дыхательных путей, например, бронхита. Средства на основе растения способствуют быстрому и легкому отхаркиванию мокроты, обладают антибактериальными свойствами.
- Также препараты на основе данного травянистого растения часто применяют при лечении кожных заболеваний воспалительного характера, микозов, появлении гнойников и конъюнктивите.
- Большой популярностью пользуется так называемая «укропная вода». Второе название фенхеля – аптечный укроп, отсюда взялось название этого средства, которое часто помогает детям со вздутием и другими проявлениями несварения.
Интересно узнать, чем отличается фенхель и укроп — это одно и тоже?
Для женщин
Полезные свойства фенхеля применяют для женщин. Средства на основе растения положительно влияют на организм кормящей мамы, увеличивают количество молока в период лактации. С наступлением климакса данное растение поможет стимулировать выработку собственного эстрогена. Также оно помогает справиться с нарушениями менструального цикла.
Также препараты на основе растения применяют при борьбе с некоторыми заболеваниями нервной системы, они обладают выраженным успокаивающим действием и нормализующими ее работу свойствами.
Важно! Стоит помнить, что у средств есть противопоказания, поэтому перед использованием фенхеля в качестве лекарства стоит проконсультироваться с врачом.
Для лактации
Для улучшения выработки молока во время кормления можно применять следующее интересное средство. Нужно взять по полтора грамма плодов аниса, укропа и фенхеля, измельчить, сверху залить сметаной и хорошо перемешать. Поставить в духовку на полчаса, температуру выставить невысокую.
Такое средство нужно принимать перед сном каждый день, желательно в теплом виде сразу после приготовления.
Чай с фенхелем для кормящих мам – еще одно возможное решение проблемы. Как правило, в такие чаи входят и другие полезные травы, что позволяет пить чай при различных заболеваниях. Перед применением чая рекомендуют посоветоваться с лечащим врачом, поскольку отзывы на это средство встречаются самые разные, не всегда фенхель является панацеей.
При нарушениях менструального цикла и во время климакса
При проблемах с женским здоровьем рекомендуют делать овощной сок с фенхелем. Для приготовления напитка выжимают свеклу, морковь и свежую траву лекарственного растения. Овощи и фенхель стоит брать в одинаковых пропорциях. Принимать по полстакана готового напитка два раза в день.
При заболеваниях дыхательных путей
Фенхель часто используют при лечении бронхитов и затяжного кашля. Есть несколько рецептов, выбирать можно наиболее доступный для приготовления.
- На основе эфирного масла можно приготовить полезный и вкусный напиток, особенно помогающий при бронхите. Нужно подогреть стакан молока, добавить пять капель масла, пару ложек сахара, хорошо перемешать. Пить на ночь.
- Отвар. Помогает при хроническом бронхите и затяжном кашле. Измельченные плоды растения нужно залить водой, на одну чайную ложку сырья берется стакан воды. Варить полчаса при невысокой температуре, затем процедить. Такой отвар принимают по две столовые ложки в день три раза в день.
Дополняя этими средствами официальное лечение, можно добиться лучших результатов.
При гипертонии
При этом заболевании рекомендуют принимать настой фенхеля. Готовят его следующим образом: одну столовую ложку плодов заливают половиной литра горячей воды. Выдерживать в течение четырех часов, затем процедить. Принимать два раза в день, утром и вечером по столовой ложке настоя.
Важно! Это средство эффективно не только при гипертонии, оно также помогает при гастрите.
При похудении
Фенхель нормализует пищеварение, снимает чувство голода и обладает мочегонным эффектом, что позволяет принимать его для похудения.
Для этой цели можно приготовить чай из семян лекарственного растения. Стаканом горячей воды заливают двадцать граммов семян, затем держат на огне полчаса. Затем нужно оставить еще на полчаса, чтобы дать напитку настояться. После чай можно пить.
Важно! Также можно добавлять фенхель в еду в качестве приправы.
Фенхель детям
Фенхель часто дают маленьким детям при коликах, это средство редко вызывает аллергию, при этом убирает боль и снижает газообразование. Для грудничков больше всего подходит «укропная водичка» на основе этого лекарственного растения. Остальные средства использовать не рекомендуется, особенно масло.
Готовый настой продается в аптеках, маленьким детям нужно давать по три чайных ложки в день. Стоит следить, не появится ли аллергия. Если нет, средство можно применять и дальше.
Также «укропную водичку» можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Чайную ложку высушенной травы фенхеля нужно залить стаканом горячей воды, настаивать в течение часа. Затем тщательно процедить и немного развести чистой кипяченой водой. Перед тем, как дать настой ребенку, его можно немного подсластить сахаром.
Другие средства на основе данного лекарственного растения не стоит давать детям младше полугода. Детям до года давать с осторожностью.
Важно! Нужно проследить, чтобы у маленького ребенка не возникло аллергии.
Противопоказания
Возможных побочных эффектов и противопоказаний у фенхеля не очень много, однако, они существуют.
- В первую очередь это индивидуальная непереносимость. Может проявляться в виде кожной аллергии, высыпаний, может выражаться тошной и головокружением. Если при приеме лекарств на основе фенхеля появляются такие неприятные ощущения, следует прекратить лечение.
- Несмотря на пользу во время лактации, принимать фенхель беременным и кормящим женщинам следует с большой осторожностью. Лучше делать это под присмотром врача, чтобы в случае чего можно было скорректировать дозировку или быстрее определить, что лекарственное растение наносит вред.
- При пониженном давлении принимать продукты фенхеля не рекомендуется из-за успокаивающего кровеносную систему эффекта.
- Злоупотребление лекарственными средствами на основе лечебной травы могут вызвать расстройства пищеварительной системы, нарушения сердечного ритма, кровотечения.
- Людям с эпилепсией или другими сильными нарушениями работы центральной нервной системы продукты фенхеля также не рекомендуются.
Если принимать лекарства на основе аптечного укропа строго по назначению, не злоупотреблять ими и не использовать бездумно, они принесут исключительно пользу и помогут справиться с рядом заболеваний.
lechim-prosto.ru
Фенхель – лечебные свойства и противопоказания
Лечебные свойства фенхеля (укропа аптечного) известны давно. Фенхель является долголетним травянистым растением, относится к семейству сельдерейных.
Его высота не превышает 200 см. Больше всего растение похоже на укроп, по вкусу – на анис, но чуть слаще и приятнее.
Разделяется на два типа: ординарный и овощной, у которого стебель грубее. Определять требуется внимательно, ведь он имеет сходство с иными ядовитыми зонтичными. Корень растения похож на веретено, является морщинистым и мясистым.
Ствол сильно ветвистый и ровный, на нём видны голубоватые пятна, листочки перистые. Цветочки похожи на плоские сложные зонтики, имеют золотисто-жёлтый цвет.
Семена фенхеля овальной формы, маленькие и зеленовато-коричневого оттенка, а плод очень сладкий на вкус. Цветёт в июле и августе, плодоносит в сентябре.
Фенхель – ароматическое пряное растение, которое стало знаменитым ещё в начале веков до нашей эры. Тогда египтяне, индейцы и китайцы использовали его для пряностей и лекарств. Думалось, что фенхель увеличивает силы и продлевает жизнь.
Повара Древнего Китая, Греции, Рима добавляли фенхель в каждое блюдо. Они считали, что именно семечки способны хорошо повлиять на зрение. Фенхель был для них залогом успеха.
В индейских ресторанах семечки фенхеля подаются после трапезы на десерт. С его помощью освежается дыхание.
Фенхель в своём составе имеет антиоксидантные вещества. Также в нём находится анетол, который не допускает ракового заболевания, удаляет воспаления и оберегает печень от плохого влияния.
Витамин С, содержащийся в растении, нейтрализует влияние вольных радикалов. Он помогает людям облегчить состояние при ревматическом артрите и остеоартрите. С его помощью иммунная система человека восстанавливается.
После употребления фенхеля в вашей крови понизится степень холестерина. Всё происходит благодаря луковице, в которой находится диетическое волокно. Оно облегчает функцию удаления из кишечника вредных токсинов, чем и предотвращает рак.
В «укропе аптечном» также находятся витамин В и фолат в больших количествах. Они необходимы для преобразования опасных молекул в неопасные. Одна из таких молекул – гомоцистеин.
Если её будет в организме много, то повредятся сосудистые стенки, после чего может случиться приступ сердца. Фенхель также является источником калия, который понижает давление крови.
Этот «укроп» используется для изготовления освежителей полости рта, антацид (убивает кислоту) и зубных паст.
Фенхель облегчает желудочные расстройства, анемию, запоры, газы, диарею, колики, нарушенную работу месячных, болезни глаз и дыхательных проходов.
Лечебные свойства фенхеля
1. В фенхеле находится Аспарагиновая кислота, оказывающая ветрогонные действия. Фенхель можно употреблять и деткам и взрослым. Эта кислота устранит сильное вздутие.
Для приготовления целебного чая возьмите ложку семечек и залейте горячей жидкостью (стакан). Дайте час отстояться, затем профильтруйте.
2. При регулярном употреблении фенхеля вы сможете защитить глаза от заболеваний, воспаления и дегенерации золотистых оттенков. В растении находятся антиоксиданты в виде аргинина и витамина С.
Также фенхель имеет такие стимуляторы как кобальт, магний и эфирные масла. Сок из листков используется для снятия усталости и раздражения. Его применяют для глазных капель.
Отваром из семечек фенхеля можно промывать глаза при конъюнктивите, кожу при гнойных образованиях. Настой позволяется пить в случае возникновения метеоризма, болей в животе, пневмонии и при бессоннице.
3. С помощью фенхеля можно укрепить волосы, придать им силы и красоты, остановить их выпадение. Употребляя его, вы заметите расслабление нервной системы и улучшение памяти.
В жаркие дни чай с фенхелем окажет охлаждающий эффект. В знойную погоду размешайте сок растения с жидкостью, добавьте немного морской соли с сахаром.
4.«Сладкий укроп» также имеет свойство оказывать мочегонное воздействие. Употребляя фенхель, вы заметите, что количество и частота мочеиспускания возрастает. Таким путём из организма уйдут токсины, что поможет облегчить вздутие и ревматизм.
Также растение применяется для устранения коклюша, бронхита, полового инфантилизма, жёлчно- и почечнокаменной болезни.
Употребление настоя вовнутрь и обмывание помогает избавиться от микоза (грибкового поражения кожи). Из плодов фенхеля делают слабительные и успокоительные чаи.
5. При грудном вскармливании количество молока возрастёт. Анетол и цинеол, находящиеся в фенхеле, помогают также устранить проблемы дыхательной системы. Эти вещества избавляют от кашля и помогают вывести отложения в лёгких.
6. Фенхель используется и при излечивании колик в почках. Этому способствуют полимеры, находящиеся в анетоле. Для борьбы с анемией требуется гистидин с железом. Гистидин участвует в производстве гемоглобина, а железо – основная его составляющая.
7. Исследования показали, что если жевать семена «укропа» после каждой трапезы, то функция переваривания еды облегчится. Также семечки фенхеля не допускают образования неприятного запаха во рту.
8. В фенхеле находятся стимуляторы желудочного и пищеварительного сока. Они облегчают поступление веществ, необходимых для питания, и помогают им усвоиться. Эти стимуляторы содействуют процессу уменьшения степени разлада ЖКТ.
9. Применять его необходимо женщинам с нарушениями в гормональном фоне. Это растение также уменьшает менструальную боль.
10. С помощью данного средства можно излечить диарею. Весьма полезным оно окажется, когда диарея образовалась вследствие работы микробов. Гистидин способствует нормальному пищеварению, чем и облегчает прекращение диареи.
11. Фенхель может стать слабительным для организма. Для этого семечки перемолите в пудру. Фенхель окажет стимулирующую функцию, а в кишечнике начнётся поддержание перистальтических движений. Благодаря этому можно излечить запор.
Его эфирное масло очищает от застоя и шлаков. Это полезно, особенно тем, кто любит обильно питаться и пить алкоголь. Помогает быстро избавиться от тошноты.
12. Масло «укропа аптечного» защищает от токсических поражений печени. Отлично поднимает аппетит и секрецию желез в бронхах и желудке. Полоскание рта фенхелевым отваром устранит дискомфорт в горле и хрипы.
В таком случае вам необходимо растереть плоды в порошок и трижды в сутки заваривать по 5 г в маленькой чашечке кипятка. Затем, добавив мёда или сахара, употреблять в пищу.
13. Поместив немножко капель эфирного масла в специальную лампу, заметите, как его запах поможет убрать нервное возбуждение и тревогу, а также поможет избавиться от агрессивного поведения.
Сидящие на диете могут притуплять растением голод, заодно обеспечить организм теми витаминами, которых недостаёт при голодовке. Его можно есть сырым, так результат будет виден быстрее. Калорийность фенхеля всего 49 ккал.
Противопоказания
Для начала вам необходимо определить, можно ли пить отвар или у вас к нему может быть непереносимость. Почувствовав тошноту или кружение в голове, немедленно откажитесь от него.
Кормящим и беременным женщинам стоит знать, что его польза сможет превысить вред.
Людям, у которых случаются приступы эпилепсии, также следует определить, точно ли им можно его принимать. Это всё индивидуально.
Превышение нормы употребления может привести к желудочному расстройству и вызвать сильную аллергию.
В случае ухудшения ритма сердца соблюдайте меру предосторожности.
Новорождённым деткам фенхель будет полезен, ведь у них после рождения полгода длятся спазмы. Но не применяйте данного рода лечение без консультации адекватного врача!
В любой ситуации, применяя фенхель, начните с маленькой части растения. Так вы сразу заметите его плохое влияние на ваш организм.
dobro.pw
Фенхель — лечебные свойства, применение и рецепты
Фенхель – представитель семейства Зонтичных. Внешне напоминает укроп, а по вкусу и запаху – анис. Пищей это растение может служить практически полностью, начиная от семян и заканчивая зеленью. Свежая зелень фенхеля (стебли, листья) имеет достаточно приятный сладковатый вкус, ее вместе с луковицами используют во время приготовления супов, салатов и других блюд. Семена фенхеля (предварительно высушенные) можно использовать в качестве приправы для кондитерских изделий, всевозможных соусов, рыбных и мясных блюд, а также во время консервирования овощей.
Фенхель имеет два окультуренных вида: обыкновенный (аптечный укроп), применяемый в качестве лечебного средства, и итальянский, используемый как овощ.
Родиной фенхеля принято считать страны Малой Азии и Средиземноморье. Выращиванием этого растения занимались еще в древности в Риме, Египте и в Греции, а некоторые источники местами его произрастания называют также Китай и Индию. Культивируют фенхель везде, кроме Антарктиды. В диком виде его можно встретить в североафриканской местности, а также на территории Азии, Южной и Северной Америки и в Европе.
Заготовка и хранение
Из-за того что фенхель созревает не в одно время, сбор урожая происходит в несколько этапов. Первое прочесывание проводится в момент приобретения плодами желтовато-буроватой окраски, во время которого они становятся твердыми с явно выраженными масляными ходами в виде темных продольных полос. В этот период вырезаются только созревшие серединные зонтики, а спустя несколько дней, когда большая часть семян отвердеет, срезают остальное растение. Подобный выборочный процесс уборки фенхеля предполагает особой тщательности, однако и качество материала в данном случае будет выше, чем при массовом его срывании или скашивании.
После сбора растения должны дозреть и высохнуть. Местом для этого может служить поле (при ясной погоде) или специальная сушилка (при пасмурной). После полного высыхания плод фенхеля распадается на два полуплода. Срок годности сырья достигает трех лет. Хранят его отдельно от других видов, используя для этого сухое помещение с хорошей вентиляцией.
Состав и лечебные свойства
Фенхель содержит немало полезных веществ. Его зелень богата витаминами, особенно аскорбиновой и фолиевой кислотами, а также микро- и макроэлементами: калием, кальцием, фосфором, натрием, магнием, медью. В плодах содержится жирное масло (до 12%), эфирное масло (до 5%), сахар и белки.
Состав и лечебные свойства фенхеля
- Плоды фенхеля оказывают нормализующее действие на пищеварительную систему, помогают при лечении диареи, метеоризма, запорах.
- Растение обладает ранозаживляющим, бактерицидным, противовоспалительным действием. Также фенхель можно отнести к глистогонным, спазмолитическим, мочегонным и отхаркивающим средствам.
- Фенхель находится в составе препарата «Анетин», который назначают при возбудимости ЦНС, неврастении, а также при хронических колитах, хронической коронарной недостаточности, бессоннице, при спазмах органов брюшной полости, при воспалительных заболеваниях кожи, в том числе, при угревой сыпи.
- Полезными плоды и семена фенхеля являются также и для тех пациентов, которые страдают гастритом, подагрой, гепатитом, легочными заболеваниями, циститом, мочекаменной болезнью. Назначают их при стоматитах и фарингитах, а также при вегетососудистой дистонии и стенокардии.
- Прием препаратов фенхеля в небольших дозах помогает беременным женщинам справиться с токсикозом, а кормящим матерям - с нехваткой молока. Его также рекомендуют употреблять при нарушениях менструального цикла.
- Гомеопатический препарат «Foeniculum», в составе которого содержится фенхель, относится к эффективным средствам при потере аппетита, при кашле, астме и вздутии живота. Также его назначают с целью стимуляции выработки молока у кормящих матерей и как препарат, улучшающий зрение.
- Отвар из семян фенхеля помогает справиться с конъюнктивитом и гнойными кожными заболеваниями.
- Эфирное масло растения обладает восстанавливающим действием, а также оно принимает активное участие в очищении организма.
Применение в народной медицине
Настой из плодов фенхеля при простуде, бронхите, бронхиальной астме, неврастении, метеоризме, спастических колитах
Для приготовления настоя необходимо две столовые ложки предварительно измельченного сушеного сырья залить одним стаканом кипятка, после чего поместить раствор на водяную баню. Спустя четверть часа снять с бани и дать настояться в течение 45 минут при комнатной температуре, затем процедить и остаток хорошо отжать. Принимать полученный настой следует вовнутрь по трети стакана трижды в сутки.
Настой из фенхелевых семян «Укропная вода» для грудных детей при метеоризме
Небольшую горсть семян растения заварить в стакане горячей кипяченой воды, после чего дать полученному раствору настояться в течение часа. После того как он остынет, процедить и давать ребенку пить, уточнив дозировку у педиатра.
Фенхелевый чай при кашле, метеоризме, головных болях
Одну чайную ложку с горкой измельченных фенхелевых семян залить стаканом кипятка и дать настояться в течение десяти минут, затем процедить через марлю и пить по одному стакану от двух до пяти раз в день. В случае борьбы с кашлем в фенхелевый чай можно добавить мед, а при метеоризме лучше пить его несладким.
Настой из семян фенхеля при конъюнктивите и гнойных образованиях на коже
Смешать фенхелевый чай с таким же количеством кипяченой воды и промывать полученным раствором глаза или пораженные участки кожи.
Настой из смеси трав при гастрите и язве желудка
Для приготовления настоя необходимо взять одинаковые части каждого из растений: плодов фенхеля, корней солодки, листьев ромашки, корней алтея и пырея. Две чайные ложки смеси залить половиной стакана кипятка и дать настояться. Пить перед сном по стакану.
Эфирное масло фенхеля при лечении хронического кашля
В стакан теплого молока или чая накапать эфирное масло фенхеля в количестве десяти капель для взрослых и трех капель для детей. Перемешать и выпить. Напиток можно заменить кусочком сахара, на который следует накапать такое же количество масла.
Противопоказания к применению
- Противопоказанием к применению фенхеля является индивидуальная его непереносимость.
- Кроме того, не рекомендуется прием больших доз детям в возрасте младше шести лет, беременным женщинам, а также женщинам в период лактации и людям, страдающим эпилепсией.
- Извлекаемое из семян фенхеля масло относится к токсичным продуктам, поэтому его употребление противопоказано пациентам, страдающим гипертонией.
nmedic.info
Чем полезен фенхель: полезные свойства и противопоказания
Говорить о такой траве как фенхель и её полезных свойствах, можно очень долго. Это многогранное растение издавна культивировали для медицинского и пищевого применения, а в наше время, фенхель нашел себя не только в народной медицине, но и в парфюмерной косметике, мыловарении, ветеринарии и традиционной медицине. Кустарник фенхеля содержит большое количество эфира, поэтому самый распространенный продукт, который можно встретить на полках магазина, — эфирное масло фенхеля. Тем не менее, несмотря на все полезные свойства фенхеля, следует учитывать и возможность побочных эффектов, из-за которых нужно с осторожностью относиться к применению этого растения.
ПоказатьСкрытьХимический состав плодов фенхеля
Плоды фенхеля содержат в себе массу витаминов и микроэлементов. Преобладает, конечно же, эфирное масло (до 12%), хотя растение также отличается и большим содержанием аскорбиновой кислоты (до 90%), а также наличием хорошего антиоксиданта в виде витамине Е. Если рассматривать полезные свойства фенхеля более глубже, то можно составить целый список веществ полезных нашему организму. К ним относят:
- Витамины: А; В1; В2; В6; С; РР;
- Макроэлементы: калий; магний; натрий; фосфор; кальций.
- Микроэлементы: марганец; цинк; железо; медь.
Чем полезен фенхель, фармакологические свойства растения
Можно сказать, что у фенхеля практически все части пригодны к употреблению, но чаще всего ценятся семена растения, имеющие лечебные свойства, и противопоказания. Благодаря содержанию множества эфирных и жирных масел, кислот и сахаров, культуру активно используют в современной фармацевтике, тем более, что она также включает яблочную и янтарную кислоту, флавониды и сахар.
Составляющие растительного происхождения оказывают противорвотное и спазмолитическое действие, хотя это далеко не предел всех свойств фенхеля. Его также можно эффективно использовать как мочегонное, и легкое слабительное средство. Неплохо фенхель зарекомендовал себя при заболеваниях желудка и хорошо улучшает аппетит. Содержание кальция в плодах фенхеля, позволило рекомендовать его людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Отвар из фенхеля принимают и при панкреатите.
Знаете ли вы? Известный чай для повышения лактации "Плантекс", изготавливается исключительно из фенхеля.
Применения фенхеля в традиционной медицине
Применение фенхеля в традиционной медицине довольно широко распространено. Для производства лекарственных средств, используются абсолютно все части растения, которые в том или ином количестве присутствуют в массе препаратов против спазмов кишечника, для борьбы с камнями в желчном пузыре и почках, а также коклюшем и бронхитом. Особенно популярна среди молодых мам, так называемая «укропная вода». Применяется она при вздутии и коликах у детей. Такую воду можно давать малышам с первых дней жизни. Интересно, что укропная вода не имеет никакого отношения к укропу, а готовится исключительно из раствора масла фенхеля.
Часто его можно встретить в составляющих сиропов от кашля. Также существует множество травяных сборов, где в совокупности с другими травами фенхель может давать обезболивающий эффект. Нередко он входит в состав общеукрепляющих и профилактических средств, использующихся для регуляции работы кишечника. Иногда может выпускаться еще в чистом или сушеном виде, что идеально подходит для приготовления чаев. Если кормящей маме не хватает молока, то назначают гомеопатические препараты, с маслом фенхеля.
Важно! Употребление настоев и чаев с фенхелем детьми не рекомендуется.
Как применяют фенхель в народной медицине
Лечебные свойства плодов фенхеля, известны уже десятки веков. Если он нашел своё место в современной фармакологии, то применение его в народной медицине просто огромное. При домашнем использовании, также идут в ход все части растения: корни, листья, семена. Один из простых способов приготовления лекарственного средства — заварка чая. Для этого возьмите примерно пол чайной ложки сушеного фенхеля и залейте 1/5 литра кипятка. Настаивать его можно несколько минут, после чего он будет готов к употреблению. Если же вас не устраивает вкус, можете добавить мяту или ромашку. Такой чай хорошо помогает при простуде, нервных расстройствах, стрессе и усталости.
Фенхель также очень полезен для печени. Лучше всего для лечения и профилактики использовать настойку из фенхеля. Для ее приготовления возьмите столовую ложку сухого растения, залейте 0,5 литра крутого кипятка и дайте настоятся несколько часов в термосе. Для того чтобы очистить печень от токсинов, принимайте по столовой ложке настойки перед каждым приемом пищи. Если вас мучает метеоризм, язва либо имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, тогда по пол стакана настойки следует принимать утром и вечером. Поможет фенхель и при гастрите: просто принимайте настойку в таком же порядке, как и при лечении болезней желудка.
Отвар из семян фенхеля обычно используют для наружного применения. Им поласкают рот при воспалении десен или промывают загноившиеся раны. Также его применяют при заболеваниях глаз. Компрессы из отвара семян, могут помочь в лечении дерматита и других кожных недугов. Приготовить отвар несложно, для этого столовую ложку семян, вываривайте около получаса в 0,5 л воды, после чего остудите и процедите.
Важно! Не используйте отвар, которому больше двух дней. Это может оказать негативное воздействие на организм из-за расщепляющихся кислот.
Масло фенхеля широко используется в косметологии. Без него сложно представить себе антицеллюлитный массаж, так как это прекрасное средство для увлажнения и омоложения кожи. Частенько может встречаться в составе шампуней и кремов для кожи. Несколько капель масла фенхеля рекомендуют добавлять в ингалятор при лечении бронхита.Знаете ли вы? Примочка из отвара семян фенхеля поможет справиться с синяками под глазами.
Применение фенхеля при беременности
Хоть трава фенхеля активно применяется при беременности, к её приему нужно относиться с большой осторожностью. Будущим мамам, которые мучаются от токсикоза, на первых месяцах беременности, чай из фенхеля будет более чем полезен. Но несмотря на полезность чая, все равно настоятельно советуем получить консультацию у своего врача.
Если женщина в положении страдает запором или вздутием, доктор может назначить лечебные составы на основе фенхеля. Однако в этом случае лучше не использовать траву фенхеля, так как существует небольшой риск выкидыша, а значит, нужно говорить не только о ее лечебных свойствах, но и о возможных противопоказаниях. Дело в том, что расслабляя мускулатуру кишечника, это растение может слегка ослабить мышцы матки. Поэтому если вы не уверенны в своей беременности, то от приема такого средства лучше отказаться (это касается только внутреннего употребления продукта). Молодым мамам можно применять настойки фенхеля для профилактики застоя грудного молока, а вот о дозировке лучше поговорить с лечащим врачом.
Фенхель: противопоказания к применению
Как мы уже говорили, фенхель имеет не только полезные свойства, но и некоторые противопоказания. Основным предостережением к приему, является индивидуальная непереносимость растения. То есть, если вдруг при употреблении чая (настойки) вы почувствуете головокружение или легкий приступ тошноты, следует немедленно прекратить прием фенхеля. Люди, с которыми случаются приступы эпилепсии, перед приемом настоев, должны посоветоваться с врачом. Также возможна передозировка препаратами фенхеля, причем конкретнаядоза индивидуальна для каждого человека. При избыточном приеме, растение может легко вызвать аллергические реакции или расстройство желудка. Поэтому, несмотря на все полезные качества, начните прием с небольших доз. В таком случае вы сможете понять, как ваш организм реагирует на фенхель, и при необходимости, вовремя остановите применение.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
49 раз ужепомогла
agronomu.com
Фенхель полезные свойства и противопоказания
Фенхель – многолетняя трава, известная под названием аптечный укроп. Предпочитает степные земли средней полосы России. Зацветает летом, плоды появляются ближе к осени, имеют форму зонтика. Растение настолько неприхотливо, что прекрасно разрастается на посевах картошки, лука и других культур.
Фенхель содержит высокие показатели эфирных масел, этим объясняется приятный аромат травы. Семена богаты флавоноидами, гликозидами, высоким содержанием аскорбиновой кислоты, жирными кислотами (петрозелиновой, олеиновой, линолевой). Эфирные качества растения востребованы в косметологической промышленности, в кулинарии. Они улучшают вкус блюд, а медики выявили в них массу полезных свойств, необходимых для поддержания здоровья.
100 гр. фенхеля содержат:
При анемии
Вещество гистамин, являясь аминокислотой, и одним из составляющих в активизации образования гемоглобина, улучшает качество эритроцитов крови, помогая предотвращать клинико-гематологические синдромы, показателем которых является снижение уровня гемоглобина.
Помощь пищеварительному тракту
Определенные составляющие эфирного масла фенхеля выступают стимуляторами образования секреций желудочных соков, улучшая пищеварение и помогая полноценному усвоению пищи.
В Индии принято жевать семена растения после приема пищи, такой процесс помогает запустить деятельность кишечника и параллельно устранит неприятные запахи изо рта.
Базовые свойства растения используются в решении заболеваний кишечного тракта, связанные с кислотной зависимостью. Компоненты фенхеля включают в препараты антацидного свойства и ветрогонные настойки. Аспарагиновая кислота, входящая в химический состав травы, снимает симптомы повышенного метеоризма у людей преклонного возраста и грудничков, при этом грубая клетчатка фенхеля, улучшая перистальтику кишечника, устраняет проблему запоров и синдрома раздраженного кишечника.
При выраженной диарее, вызванной бактериальными инфекциями, составляющие эфирного экстракта фенхель проявляют дезинфицирующие и антимикробные качества, устраняя несварения желудка.
Помощь работе сердца
Употребление растения в рационе пополняет организм калием, необходимым для работы сердечной мышцы. Свежий корень, насыщенный диетическими волокнами, управляет накоплениями холестерина. В сочетании с фолиевой кислотой, снижает давление, предотвращает сердечные заболевания и препятствует развитию атеросклерозных и инсультных состояний.
Профилактика раковых образований
Благодаря высокой концентрации флавоноидов в экстракте фенхеля, снижается негативное влияние препаратов химиотерапии при лечении раковых опухолей, тормозя процессы дальнейшего разрастания новообразований. Исследования 2012 года Техасским университетом подтвердили способность растения, благодаря наличию фитонутриентов, предотвращать развитие злокачественных образований груди, что позволило ученым, отнести его свойства к антиканцерогенным.
Улучшает мозговую деятельность
Высокие содержания калия, найденного в стеблях и корнях травы, помогают активизировать углеводно - белковый баланс. Обладая сосудорасширяющими качествами, оказывает помощь организму в получении кислорода, так необходимого активной работе головного мозга.
При почечных коликах
Фенхель, наделенный полимерами фитоэстрогена, проявляет спазмолитическое действие при почечных коликах, помогая уменьшать дискомфорт и расслабляя гладкую мускулатуру.
Поддерживает уровень водного баланса
Выпивая чашку с экстрактом фенхеля, мы можем противостоять задержке воды в организме, которая вызывает отеки и мешки под глазами. С излишками воды, происходит выведение из организма токсических вредных веществ. Чай, являясь хорошим потогонным средством, устраняет вероятность заболеваний мочевыводящих каналов.
Укрепление иммунной системы
100 грамм сырья растения содержат около 20% суточной дозы, необходимого организму витамина С, отвечающего за способность иммунной системы запускать регенерирующие процессы на клеточном уровне и противостоять различного рода заболеваниям.
При нарушениях менструального цикла
Растение, способно приносить облегчение при болевых менструациях, регулируя их цикличность и положительно влияя на гормональный фон. Высокие показатели эстрогена, выступая стимулятором образования новых клеток молочной железы, укоряют рост и объем груди.
Помощь зрению
Большое количество аргинина и витамина С в фенхеле, являясь полезными для предупреждения старения и регенерации тканей, способны противостоять нарушениям зрения, препятствуя проблемам, связанными с дегенерацией желтого пятна. Соком растения снимают излишнее напряжение, раздражение и усталость мышц глаза.
При простудных заболеваниях
Порошок из семян фенхеля незаменим при острых респираторных расстройствах. Составляющие цинеол и другие компоненты дают возможность фенхелю разжижать скопления мокроты и выводить ее из бронхов, очищая от токсинов горло и носовые пазухи.
Уход за кожей
Используя в качестве повседневного ухода настоями из эфирного масла растения можно в значительной мере снизить проявления акне на кожных покровах, устраняя вредные воздействия окислительных стрессов. Антиоксидантные и бактериальные качества настоев помогут устранить мелки морщинки и подтянуть кожу лица.
Употребление растения не имеет особых противопоказаний. Следует лишь учитывать его индивидуальную непереносимость и ограничивать употребление при беременности.
chem-polezno.com