Растение дыня фото. Дыня Эфиопка — самоопыляемый сорт с превосходным медовым вкусом

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Выращивание дыни в средней полосе и на севере России. Растение дыня фото


выращивание, фото, отзывы и описание

Родиной дыни считается Индия и страны Малой и Средней Азии. Эта бахчевая культура – источник витаминов, макро- и микроэлементов, аминокислот. Семечки дыни богаты веществами, которые укрепляют иммунитет, способствуют очищению организма, улучшают состояние кожи, волос и ногтей. В маленьком кусочке дыни присутствует половина суточной дозы витамина С. Питательная ценность, сочность и изумительный вкус дыни делают ее востребованной среди владельцев дачных участков. Среди многообразия сортов большим спросом пользуется Эфиопка.

Выращивание дыни Эфиопка, отзывы

Выращивание дыни Эфиопка, отзывы
Загрузка ...Загрузка ... Загрузка ...

Описание сорта и характеристика

Если ссылаться на отзывы дачников со стажем, следует вывод, что дыня Эфиопка занимает лидирующие позиции среди других сортов. Эта разновидность относится к среднеспелым культурам. Отличается устойчивостью к болезням, не боится яркого солнечного света. Дыню Эфиопку можно выращивать двумя способами: на открытом грунте и в теплице.

Для этого сорта характерны мощные кустики, с листьями в форме сердца. Вес плодов составляет 2-4 кг (если сократить число завязей, можно добиться веса 7 кг). Сроки созревания – 70-80 дней. Плоды дыни этого сорта внешне напоминают тыкву, имеют кругло-овальную форму, разделены на сегменты.  Плотная кожура, покрытая сеткой, позволяет избежать проблем при транспортировке и обеспечивает длительное хранение.

Сочная мякоть дыни имеет светло-желтый цвет. Созревшая дыня обладает сладким медовым вкусом и истончает невероятный аромат.

Выращивание дыни

Подготовка семян

Перед посадкой семена нужно перебрать. Сделать это можно вручную либо с помощью 2-5% раствора соли. Чтобы отобрать качественный материал, нужно залить семена жидкостью. Те, что имеют здоровый зародыш уйдут ко дну, некачественные зернышки всплывут. Перебранный посадочный материал необходимо обязательно промыть чистой водой.

Подготовка семян к посадке подразумевает также проведение процедуры с целью их обеззараживания. Для этого их нужно замочить на полчаса в неконцентрированном растворе марганцовки.

Хороший эффект также дает один из вариантов тепловой обработки:

  • Прогревание вблизи печи, батареи либо в духовке. В таком случае их нужно прогревать 2-3 часа (температура 600C).
  • Сушка на солнце (длительность 2-4 дня).
  • Прогревание в термосе. Для этого зернышки на полчаса заливаются кипятком.

Когда процедура обеззараживания завершена, необходимо приступить к их проращиванию (семена с ростками всходят быстрее). Для этого их нужно на сутки замочить в чистой воде, после чего обернуть в мокрую салфетку и дождаться появления ростков.

Выращивание дыни Эфиопка, отзывы

Выращивание дыни Эфиопка, отзывы

Выращивание рассады

В южных регионах можно прибегать к семенному способу выращивания дыни. Опытные дачники рекомендуют прибегать к рассадному методу. Увеличение вегетативного периода положительно сказывается на урожайности. Выращивание через рассаду оберегает теплолюбивую культуру от минусовых температур в ночное время, что повышает ее устойчивость к заболеваниям.

Проводить высевание семян можно в апреле (в середине либо в конце). Необходимо подобрать для них емкость, диаметр которой составит около 10 см. В один стаканчик можно поместить 3-4 семечки (глубина посадки 4-5 см). Температурный режим в помещении должен быть в пределах 24-250C.

Затем посевы поливают, прикрывают пленкой, чтобы создать парниковый эффект. Как только будут заметны первые ростки, пленку нужно убрать и выставить емкость с рассадой на свет. Важно не переусердствовать с поливом и следить за тем, чтобы на растения не попадали прямые солнечные лучи.

Когда появится два листика, можно вносить в рассаду удобрения. Их концентрация не должна быть высокой. Для подкормки подойдут минеральные комплексные удобрения, травяная бражка, средство «Унифлор-бутон».

Выращивание дыни Эфиопка, отзывы

Выращивание дыни Эфиопка, отзывыЗагрузка ...Загрузка ... Загрузка ...

Высаживание в грунт

Высаживать сорт Эфиопка в открытую почву можно только тогда, когда пройдет период ночных заморозков. Под влиянием минусовых температур и холодного ветра, культура может погибнуть.

Чтобы дыня хорошо росла, необходимо обеспечить для нее соответствующие условия. В первую очередь это касается почвы. Она должна быть плодородной, не кислой и насыщенной органическими веществами. Важно, чтобы грунт легко пропускал воду и воздух к корневой системе.

Важно! Если высадить дыню на тяжелосуглинистый, засоленный или песчаный грунт, о хорошем урожае можно забыть.

Когда у рассады появится 5-6 листиков, это будет сигнал о том, что пришло время пересаживать ее на обогреваемую грядку или парник. За день посадки рассаду нужно обильно полить.

Обустраивать грядку нужно на солнечном месте, которое защищено с северной стороны. На полуметровую глубину закапывают смесь перегноя и земли, поверх нее высаживают рассаду.

Чтобы не допустить появления плесени, перед посадкой можно полить борозды неконцентрированным раствором марганцовки.

Расстояние между лунками составляет 50 см. Перед посадкой их обильно поливают не холодной водой. Как только почва впитает воду, можно приступать к высаживанию растений, заглубляя на уровень первых листочков. У каждого стебелька формируют бугорок из почвы и ограждают его канавкой. Это исключит застой воды у прикорневой шейки и предотвратит загнивание корневой системы.

Когда рассада будет высажена в грунт, ей нужно обеспечить защиту. Для этого ее можно покрыть пленкой, застекленными рамами либо обрезанными пластиковыми бутылками.

Выращивание дыни Эфиопка, отзывы

Выращивание дыни Эфиопка, отзывы

Правильный уход

Дыня Эфиопка хорошо реагирует на свет, влагу, тепло. Чтобы собрать щедрый урожай, ей необходимо обеспечить благоприятные условия для роста. Как только будут видны первые росточки, необходимо провести культивацию и устранить все сорняки. После появления 5-8 листьев, следует провести повторную культивацию, прополоть грядки и оставить в каждой лунке по одному ростку.

Для полива нужно использовать теплую воду. Регулярность процедур зависит от погодных условий. Это сорт дыни любит воду, но избыток влаги может стать причиной загнивания корней. В связи с этим рекомендуется проводить полив в случае, если почва стала подсыхать. Особую потребность во влаге дыня испытывает в периоды образования плетей и роста плодов.

Необходимо регулярно проводить очистку грядки от сорняков, обрезать растения при сильной густоте. Плоды дыни не нуждаются в защите от солнца, но периодически их нужно переворачивать и подкладывать под них основу, чтобы предотвратить загнивание.

Формирование и подкормка растений

Формирование

ВАЖНО! Дыню в обязательном порядке необходимо формировать. Если не прищипывать культуру, это приведет к тому, что она будет образовывать пустоцветы, без завязей. В связи с этим важно своевременно устранить лишние побеги, чтобы растение смогло направить все свои ресурсы на формирование плодов.

Дыня нуждается в ликвидации пустых боковых побегов для формирования стебля. Этот процесс начинается после появления 5-6 листьев. Главный побег прищипывают над 2-3 листом. Боковые плети раскладываются на земле и укорачиваются над 6 листом (после появления 8 листка). Как только завязи достигнут размера с орех, плеть нужно укоротить до 2-х листов до завязи. Все пустые плети необходимо срезать.

Выращивание дыни Эфиопка, отзывы

Выращивание дыни Эфиопка, отзывы

Подкормка

Этот сорт дыни отлично воспринимает подкормку в виде калийно-фосфорной смеси. Как только появятся семядольные листики, в почву нужно внести «Унифлор-бутон» (1 ч. л. на 5 л воды). Полив при этом должен быть умеренным.

Загрузка ...Загрузка ... Загрузка ...

Борьба с болезнями

Чтобы добиться качественного урожая, культуре нужно обеспечить защиту от болезней. Наибольшую опасность предоставляют мучнистая роса и антракоз.

Мучнистая роса

Симптомы этого заболевания – белые пятна на стеблях и листьях. Последние вскоре желтеют и засыхают. Болезнь развивается быстро, поэтому при появлении первых ее признаков нужно обработать растение серным раствором. Проводить опрыскивание этим средством можно не позже, чем за 20 дней до сбора урожая.

Выращивание дыни Эфиопка, отзывы

Выращивание дыни Эфиопка, отзывы

Антракоз (медянка)

Болезнь развивается в условиях повышенной влажности грунта. Признаки медянки – желто-коричневые или розово-бурые язвочки на стеблях и прикорневой части растений. Для борьбы с ней можно использоваться серный раствор и бордоскую смесь.

Предупреждение заболеваний

Предотвратить заболевание гораздо проще, нежели потом заниматься его лечением. В целях профилактики можно использовать специальные препараты, которые повышают стойкость растений к болезням. С наилучшей стороны зарекомендовало себя средство «Циркон», «Фитоспорин». Проверенный способ защиты – соблюдение правил севооборота.

Важно! Высаживать дыню лучше всего на грядку, которую ранее занимали озимые, многолетние травы, лук, капуста, корнеплоды. В качестве предшественников не приветствуются: картофель, кабачки, патиссоны, огурцы.

На первый взгляд выращивание дыни может показаться непростым процессом. Если провести подготовку семян, выбрать для нее подходящее место и обеспечить все условия для полноценного развития, она обязательно отблагодарить щедрым урожаем.

ladyflora.ru

Фото дыни

Дыня — это однолетнее теплолюбивое растение, которое относится к семейству тыквенных, она является родственником огурцу. Чаще всего дыню называют ложной ягодой. Самый популярный сорт дыни — Кубанская Колхозница, а затем Торпеда. Очень редко на прилавках магазинов можно увидеть Мускусную дыню и Канталупу — это сорта дыни из Европы.

 

Дыня в полеДыня в поле

 

Арбузы и дыни в солнечных лучахАрбузы и дыни в солнечных лучах

 

Полезная спелая дыняПолезная спелая дыня

 

Древесная дыня
Древесная дыня

 

Дыня КарамельДыня Карамель

 

Спелые плоды дыниСпелые плоды дыни

 

Золотистая дыняЗолотистая дыня

 

Дыни УзбекистанаДыни Узбекистана

 

Текстура дыни
Текстура дыни

 

Зелёная дыняЗелёная дыня

 

Дыня с ветчинойДыня с ветчиной

 

Дыня в капельках водыДыня в капельках воды

 

Яркая дыняЯркая дыня

 

Дыня в сиропеДыня в сиропе

 

Варенье из мякоти дыниВаренье из мякоти дыни

 

Десерт из дыни с медомДесерт из дыни с медом

 

Молочный коктель с дынейМолочный коктель с дыней

 

Десерт из дыни - желе с шоколадомДесерт из дыни — желе с шоколадом

 

Косметическая маска и дыняКосметическая маска и дыня

 

Мускусная дыняМускусная дыня

 

Коктейль из дыниКоктейль из дыни

 

Дыня и кусочки беконаДыня и кусочки бекона

 

Куски сладкой дыниКуски сладкой дыни

 

Кусочки дыни и лимонКусочки дыни и лимон

 

Дыня, клубника и шоколадДыня, клубника и шоколад

 

Пантерная дыняПантерная дыня

 

Квадратичная дыняКвадратичная дыня

 

Кусочки спелой дыниКусочки спелой дыни

 

Кусочки вкусной дыниКусочки вкусной дыни

 

Коктейль из замороженной дыниКоктейль из замороженной дыни

 

Зелёная дыня на блюдцеЗелёная дыня на блюдце

 

Сок сгущенный из дыниСок сгущенный из дыни

 

Яркая сочная дыняЯркая сочная дыня

 

Во многих странах за великолепное вкусовое качество дыню считают лакомым десертом. Дыню употребляю не только в сыром виде, но и вяленом. Из этого солнечного фрукта готовят и варенье, и вкусное повидло, и невероятно аппетитное мороженное.

А Вы любите эту солнечную сладкую д

classpic.ru

Удивительная дыня-малютка: опыт выращивания

За многие годы испытал различные сорта дыни, но при минимальном уходе и при выращивании в открытом грунте вырастить сладкую и вкусную дыню так и не получилось.

Весной 2016 года мне прислали семена с названием дыня Ананас Американо. В пакетике было всего три небольших удлинённых семечка, более похожие на семена огурца.

Удивительная дыня-малютка: опыт выращивания

Выращивать решил по агротехнике огурца. Семена в середине апреля замочил в воде, положил во влажную ткань и поставил в тёплое место. Как проклюнулись семена, высадил их в 100-граммовые стаканчики. Первые семядольные листья, которые появились из земли, ничем не отличались от огуречных. Растение этой дыни выращивал вместе с огуречной рассадой, так как дынек всего было три, и высадить решил на одну грядку с огурцами. Высадил в середине мая на тёплую грядку вместе с огурцами. К этому моменту рассада имела возраст 20-30 дней и уже имелись 2 настоящих листа, которые были похожи на листья дыни, но небольшого размера. Как и все тыквенные, рассада переносит плохо пересадку, и поэтому растения из стаканчиков извлекаю аккуратно, не разрушая земляного кома и не повреждая корневую систему. Высаживаю в гряду не заглубляя, на том же уровне, как росла в стаканчике. Дыни разместил в конце гряды с огурцами, разместил примерно одно растение на один квадратный метр, все закрыл нетканым материалом. В дальнейшем уход обычный.

Поливал по мере необходимости вместе с огурцами, непосредственно около корней, стараясь не мочить листву. Для кущения и разветвления сделал прищипку над 3-4 листом, чтобы развивалось больше боковых побегов, на которых всегда обычно развиваются женские цветы. Укрытия после 10 июня убрал, и растения огурцов и дыни уже развивались под открытым солнцем. Весь дальнейший уход заключался в поливах при необходимости, прополке и подкормке раз в 10 дней комплексным минеральным удобрением.

Цветение началось одновременно с огурцами, начали образовываться первые плодики. Дыньки сначала были словно горошины, которые быстро развивались и в размере примерно с грецкий орех, на плодах стали проявляться полоски, одна светлее, другая темнее. В дальнейшем плодики быстро развивались, и к середине августа их на растении насчитал более 25 штук.

Несколько дней не навещал своих питомцев мини-дынек. И вот решил навестить их. Подходя к гряде, ещё издалека увидел на фоне зелёной листвы красовались, словно мячики оранжевые с желтыми полосками плодики. Взяв плод рукой, он легко отделился от растения. И тут эта дынька просто восхитила, от неё исходил такой дивный, приятный и сильно душистый аромат, словно от дыни, выращенной на далёком юге.

Удивительная дыня-малютка: опыт выращивания

Первый созревший плод сразу решили продегустировать. Плодик был небольшой и весил всего 140 г. Разрезали его пополам. Мякоть оказалась толщиной чуть более 1 см, и вся серёдка набита семечками. Семена легко удалили ложкой. И попробовали эту необычную дыню. Вкус оказался удивительный, чего не ожидал от такого маленького «шарика». Мякоть оказалась нежная, сладкая, маслянистая, но с приятным привкусом, наподобие ананасного. Очевидно отсюда и название произошло, под которым мне её прислали – Ананас Американо. Но вот наслаждаться вкусом долго не пришлось, маленький плодик быстро закончился. Но радовало душу то, что на грядке на каждом растении ещё дозревают под 30 плодиков.

Удивительная дыня-малютка: опыт выращивания

Изучил это растение, и оказалось, что моя дыня вовсе не Американо, а истинное её название – дыня Вьетнамская. Относится к подвиду сахароносных дынь. Растения скороспелые, с некрупными плодами, массой 100-200 грамм, овальной или округлой формы. Плоды оранжевой окраски с жёлтыми полосками. Выглядят очень нарядно.

Удивительная дыня-малютка: опыт выращивания

Мелкоплодная Вьетнамская дыня, считаю, хорошо подходит для выращивания в северных регионах. Она скороспела, хорошо переносит резкое колебание суточных температур. И хотя плоды небольшие, но по количеству, их вкусу и неприхотливости она превосходит дыню с крупным плодом, которую в наших условиях без особого ухода вырастить нелегко.

Плодоношение у Вьетнамской дыни растягивается на длительный период, как это бывает при сборе огурцов. Сбор плодов производится многократно по мере их созревания. Признаки спелости у дыни ярко выражены, это характерная окраска и неповторимый аромат. Но не все дыньки до наступления холодов успевают вызреть. Недозрелый плод тоже вкусный, но кисловатый ананасный вкус выражен сильнее.

Итак, главное в выращивании Вьетнамской дыни:

В открытый грунт лучше высаживать 25-30-дневной рассадой, как минует угроза заморозков. И тут главное при пересадке не разрушать земляной ком и следить, чтобы корневая шейка не была присыпана почвой. Поливать лучше тёплой водой до обеда, чтобы к вечеру земля прогрелась. И участок лучше подобрать, где нет застоя воды. Учитывая высокую интенсивность роста и обильное плодоношение, лучше подготовить и внести в почву по 5-6 кг перегноя на один квадратный метр.

При созревании и сборе плодов нужно аккуратно дыньки переносить, малейшее повреждение приводит к загниванию, что является основным недостатком у этого растения. Недозревшие плоды также аккуратно отрезают ножницами, и их можно сложить в ящик с соломой на дозревание.

Эта дыня, как и все другие дыни, содержит богатый набор полезных микроэлиментов и витаминов. К тому же Вьетнамская дыня богата железом, и она полезна при малокровии и атеросклерозе. Приготовленные коктейли из мякоти полезны для желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.

Всем желаю своём участке эту удивительную неприхотливую дыньку с забавной окраской плодов, дивным ароматом и вкусом южных дынь.

Лукшин Александр Васильевич, агроном

(Уральский садовод № 48, 30 ноября 2016)

zakustom.com

Сорта дыни для средней полосы России: фото

Выращивание дынь и арбузов в средней полосе страны обычно делается в теплице или парнике. Короткое и непредсказуемое лето – не самые лучшие условия для этих растений. Период вегетации культур большой, они любят тепло. Любой каприз природы может стоить вам урожая. И всё же, хочется иметь свои натуральные дыни или арбузы.

Их можно есть сколько угодно и не бояться, что попадётся плод напичканный нитратами. Сорта дыни для средней полосы России нужно выбирать с большим вниманием. В основном сажают или гибриды или скороспелые виды. Культуры с поздним сроком дозревания просто не успеют сформироваться до конца тёплых дней.

Если вы выращиваете дыни в теплице, ищите самоопыляющиеся сорта или думайте заранее, каким образом будет проходить опыление. Более того плоды нужно подвязывать, чтобы не лежали на земле, но и не отрывались под своей тяжестью.

Как выбрать сорт дынь перед покупкой

Как выбрать сорт дынь перед покупкой

Перед покупкой сорта обращайте внимание, что пишут в характеристиках вида. Скороспелые сорта дынь отличаются тем, что между вегетацией и созреванием проходит небольшой период. За это время культуры успевают вырасти и дать богатый урожай.

Не очень-то соблазняйтесь ярким цветом и крупными размерами плодов. Такие культуры прекрасно идут на продажу, так как имеют красивый внешний вид. Но, в тот, же момент они растут только в южной стороне страны. В средней полосе дыни или не дозреют или просто не дадут завязи.

Культуры выращиваются только путём выгонки рассады в горшках с высокими бортиками. Это нужно чтобы при пересадке саженцев в грунт вы не повредили корни. Перед посевом семян их барбонируют и замачивают. После этих мероприятий рассада сходит гораздо быстрее обычного срока.

Температура в помещении для выгонки рассады не должна быть меньше 27 градусов тепла. После того, как появятся ростки температуру можно немного снизить, но она должна быть не менее 20-ти градусов.

Культуры вырастают за 35 дней. В июне они нуждаются в пересадке в грунт. Каждый саженец на момент высадки должен иметь не меньше 4-х листочков. Сажают дыни в лунки, средний размер каждой из них должен соответствовать штыку лопаты. В ямку нужно положить приблизительно 2 кг перегноя, а саму грядку утепляют биотопливом. Таким образом, растения получают оптимальные условия для роста.

Высаживается рассада на расстоянии около 50 сантиметров друг от друга. Это позволяет кустам нормально разрастаться. Первую неделю ничего с дынями делать не нужно. Затем молодняк подвязывают, поливают тёплой водой. Желательно совместить это мероприятие с удобрением.

Подкармливают рассаду азотным веществом. Какое средство лучше купить, узнавайте в магазинах удобрений. Рынок предлагает немалое количество различных вариантов удобрений. Во время роста и дозревания плодов растениям нужен регулярный полив. Если воды будет мало, то дыни могут трескаться ещё на грядке, что приведёт к убыткам.

В том случае, когда вы рискнули посадить культуры под открытое небо, то со стороны севера лучше посадить кукурузу. Когда она подрастёт, то создаст природную защиту дынь от ветра. Помните, что культуры не переносят жару и открытое солнце. Место, где вы собираетесь выращивать культуры должно быть тёплым, но в тот, же момент прямые лучи солнца не должны попадать на растения.

Обращайте внимание на количество завязей на одном растении. Если вы увидели, что на одном кусте растут более 3-х штук дынек диаметром, как яйцо, слабые завязи лучше удалить. Дело в том, что растение не сможет распределить питательные вещества равномерно и может само погибнуть.

Наличие одного большого плода на кусте и нескольких хилых и мелких, говорит о том, что растению мало питательных веществ. Об этой проблеме свидетельствует и неестественный цвет дынь. Как только вы увидите, что появилась первая завязь, пришло время обильно поливать и удобрять вашу грядку.

В период активного роста и созревания бахча не должна нуждаться во влаге или питательных веществах. Удобрения обычно вносят вместе с водой. Регулярность кормёжки — 1 раз в неделю. Когда плоды будут большими, для них делают специальные полочки. Но, проще их подобрать и подвесить в сетки на опорах. Решается сразу 2 проблемы: плоды не будут обрывать лианы своей тяжестью, и не будут портиться под воздействием сырости на земле. Не спешите убирать урожай с первыми признаками созревания.

Дайте плодам немного отлежаться. Определить созрела ли дыня довольно просто. Зрелые плоды имеют выраженную окраску и вкусный естественный аромат дыни. В целом, при небольших усилиях и правильной технологии выращивания, можно вырастить дыни в центральной части страны.

Сорта дынь фото и названия

Сорта дыни для средней полосы России должны быть или скороспелыми или гибридами среднеспелых и поздних сортов с ранними видами. Какие культуры выбрать рассмотрим ниже.

Сорт Дынь Ассоль F1 фото

Сорт Дынь Ассоль F1 фото

Сорт относится к среднеспелым видам, дает хороший урожай. Максимум, что можно получить с квадратного метра – 7 килограмм спелых и ароматных плодов. Мякоть нежная, вкус приятный, плоды обладают товарным видом. Подходит для выращивания на реализацию и для своих нужд.

Сорт Дынь Золушка фото

Сорт Дынь Золушка фото

Этот вид дозревает довольно рано, плоды среднего размера весом в районе 1 килограмма. На вкус дыня сладкая, имеет мягкую мякоть, приятно пахнет. После сбора урожая плоды могут пролежать до 14 дней в затемнённом помещении. Сорт подходит для выращивания на продажу, на прилавке смотрится замечательно.

В среднем от момента посева семян до сбора первых дынь пройдёт в районе 80 дней. Для средней полосы страны такие сорта – находка. Дополнительно можно посмотреть гибридные виды сортов с аналогичными характеристиками.

Сорт Дынь Галилей фото

Сорт Дынь Галилей фото

Плоды этого сорта растут до размера 1,5 килограмма. Мякоть дыни десертного вкуса, имеет приятный запах и зеленоватую мякоть. Дозревает сорт относительно быстро, период от семян до плодов составляет 80 дней. Особых проблем с выращиванием дыни нет, технология ухода за культурой точно такая же, как и для всех сортов.

Алтайская дыня фото

Алтайская дыня фото

Период созревания плодов от 60 до 80 дней, сорт может пережить низкую температуру. Для регионов, где лето короткое и холодное, этот вид дыни подойдёт прекрасно. Внутри плоды нежного белого цвета или имеют светло-желтый оттенок.

Вкус дыни приятно-сладкий, запах характерный для бахчи. Лианы тонкие, листья отличаются порезанными краями. Каждая дынька может вырасти до 2-х килограмм весом. В среднем сорт дает от 2,5 килограмма урожая на квадратный метр. Дыни хорошо подходят, как для продажи, так и для личных целей.

Сорт Дынь Юкар F1 фото

Сорт Дынь Юкар F1 фото

Сорт хорошо переносит холодную температуру, транспортировку. Вырастает до размера 1,7 килограмма, дает богатый урожай. Период созревания плодов маленький от 50 до 65 дней. По внешнему виду дыня напоминает овал, кожура имеет желто-зелёную сеточку.

Плоды годятся для продажи, обладают высокими вкусовыми качествами. Мякоть сладкая, зеленоватого оттенка. Выращивать такие дыни выгодно, сорт имеет иммунитет к заболеваниям. Его можно долго хранить, при транспортировке не мнётся.

Сорт Дынь Карамель F1 фото

Сорт Дынь Карамель F1 фото

Подходящий сорт для выращивания в регионах с прохладным климатом. Плоды формируются нормально даже в стрессовых ситуациях. Средний вес дыни от 1,5 до 2,5 килограмм. При хорошем уходе с одного квадратного метра можно получить приличный урожай.

Система ухода за культурой стандартная, сорт не подвергается заболеваниям и не гниет. Плоды имеют овальную форму, желтую мякоть и сладкий вкус. Сорт любят дачники за высокое содержание сахара в мякоти и презентабельный внешний вид.

Дыню можно использовать для реализации или удовлетворения личных потребностей.

Сорт Дынь Принцесса Мария F1 фото

Сорт Дынь Принцесса Мария F1 фото

Сорт выведен путём селекции, устойчив к заболеваниям и перепадам температуры. Плоды вырастают до 2 килограмм весом, имеют мускатный аромат. Мякоть красивая, приятного оранжевого оттенка. После сбора урожая сорт может пролежать долгое время.

Содержание сахаров и вкусный аромат делает дыню привлекательной. Плоды можно перевозить, они не портятся в дороге. Созревает гибрид в среднем за 60 дней с момента посева. В регионах, где лето не очень длинное, дыни подобного типа актуальны.

Дополнительно можно посмотреть в магазине гибридные сорта дыни. Если выбрать нужный сорт и подобрать верную систему ухода за культурой, то можно получить неплохой урожай. Средняя полоса России – не приговор, вы можете вырастить натуральную бахчу на своем участке.

hozyindachi.ru

Дыня – откуда происходит и чем интересна эта трава, ягода и овощ?

Дыня – «огурец медовый» или все-таки ягода?

Дыня – одна из самых древних сельскохозяйственных культур, от природы ей свойственно биологическое своеобразие, а большими и исключительно вкусными плодами её наделил человек, выращивая на протяжении тысячелетий.

Какое оно - растение Дыня обыкновенная?

Какое оно - растение Дыня обыкновенная?

На фотографии дыня

Cucumis melo из рода Огурец семейства Тыквенные - Дыня столовая или обыкновенная, по жизненному циклу и строению стебля относится к однолетним травам, по специфике выращивания - к бахчевым культурам. Тыква, арбуз, люфа (мочалка) – её близкие родственники, огурец – ближайший. Стебель этой стелющейся травы ветвится и вырастает до 2 – 4 м в длину, закрепляясь по мере отрастания на встреченных опорах с помощью усиков. Хорошо развитая корневая система распространяется до метра в глубину и до 2-х метров в стороны. Развитие стебля молодого растения замедляется в возрасте 4 – 5 дней, до тех пор, пока не отрастёт достаточно мощный корень.

Неприхотливой эту культуру не назовёшь. Для нормального развития и полноценного плодоношения  С. melo нуждается в хорошем освещении, сухом воздухе, умеренном поливе, удобрениях и температуре 25 – 30 – 38 °С. Она вполне засухоустойчива, но недостаток влаги сказывается на качестве плодов. Большая поверхность листа, соответственно – высокая испаряемость не позволяет растению более успешно противостоять нехватке воды. Почва требуется лёгкая или среднесуглинистая, плодородная, с нейтральной реакцией.  Засоленность почвы  растение не переносит. Для зон с более прохладным климатом выведены сорта, менее требовательные к теплу, но  при этом и менее сахаристые.

Видео про пользу и вред дыни

Крупные жёлтые мужские и женские цветы образуются на одном и том же растении. Женские расцветают на 10 – 12 дней позже, чем мужские, и располагаются на стеблях второго и третьего порядка, соответственно, и плоды после опыления насекомыми формируются там же. Иногда образуются гермафродитные цветки, из них развиваются полноценные плоды. Вес зрелых тыквин Кукумис мело варьирует у разных сортов и подвидов от 200 г до 16 кг, известны 20-ти килограммовые рекорды. У ранних сортов бывает до 7 плодов на одном растении, у поздних – 2 – 3. В немалых дозах содержатся витамины группы B, Е, РР4, аскорбиновая кислота (витамин С), из микроэлементов  много калия, натрия, присутствуют фосфор, марганец, цинк  и другие. В плодах - до 90 % воды, сахаров обычно около 7 %, у некоторых сортов - до 18 %. Неизвестно значение видового названия  - C. melo, может быть, это искажённое С. mella – «огурец медовый»?

Многочисленные сорта сладких Кукумис объединены в подгруппы. Аданы и Кассабы адаптированы к климату средней полосы России, очень теплолюбивые  Хандаляки, Зарды, Амери выращивают в Средней Азии. Группа оригинальных ананасных сортов с красноватой мякотью сильно отличается по виду от прочих melo благодаря бородавчато-ребристой поверхности. Так называемые армянские огурцы – узкие, змеевидной формы, вырастают до полуметра в длину. Одним из лучших многие ценители считают популярный узбекский сорт Мирзачульский или Торпеда, с изысканным вкусом и ароматом, очень сочный, к тому же достаточно лёжкий и пригодный к перевозке.

Какое оно - растение Дыня обыкновенная? фото

На фото дыня сорта "Торпеда"

Дыня – это овощ, ягода или фрукт?

Определённо не фрукт! По той причине, что фруктами мы называем съедобные сочные плоды, которые растут на деревьях или кустах. Съедобные плоды трав называются овощами, с этой точки зрения дыня это овощ. Однако, явно нетипичный, слишком сладкий, сочный, с характерным для фруктов особенным ароматом, поэтому в кулинарии её называют десертным овощем. В подтверждение можно добавить её близкое родство с огурцом, принадлежность которого к овощам ни у кого не вызывает сомнений. В некоторых странах, например, в Японии выращивают  несладкие сорта C. melo и используют их именно как овощи.

Верно утверждение о том, что дыня это ягода, но и здесь не всё просто. В обычном, житейском смысле принято считать ягодами сочные плоды определённого, небольшого размера, независимо от того, съедобны ли они или ядовиты, растут ли на деревьях, травах или кустах. Нелегко  согласиться с тем, что огромные бахчевые культуры – тоже ягоды, многим это кажется недоразумением или забавным парадоксом.

Дыня – это овощ, ягода или фрукт?

Фото дыни

Тем не менее, с позиций ботаники, в которой понятие «ягода» имеет точное научное определение, это действительно так, плоды всех бахчевых культур – ягоды, но опять же, нетипичные, называемые  ложноягодами, и ещё для них есть специальное название – тыквина. В соответствии с определением, тыквина имеет сочный в зрелом виде околоплодник, образованный из нижней завязи  и множество семян, покрытых плотной защитной кожурой. Отличается тем, что семян намного больше, чем в типичной ягоде, а околоплодник делится на три слоя.

Чтобы размеры гигантской  ягоды всё-таки не смущали, нужно учесть, что такой её сделал человек, затратив не одно тысячелетие упорного труда. Многие дикорастущие  родственники большой сладкой Cucumis – не крупнее сливы, вероятно, её предки были примерно такими же. Итак, дыня это десертный овощ в обыденном смысле, и она же – ложная ягода по научной классификации плодов.

Где родина дыни?

Как специалистам удалось определить, из какого региона берёт начало эта сельскохозяйственная культура, если она настолько древняя, что присутствует в египетских изображениях, сделанных около шести тысяч лет назад? Центр происхождения всякого культурного растения ищут там, где произрастает в диком виде множество родственных форм, хорошо приспособленных к местным условиям и представляющим широкое разнообразие признаков. В нашем случае это два основных региона: северная Африка и северо-западная Индия.

Где родина дыни?

Фотография дыни

Прямые предки, от которых произошли современные сорта C. melo, в природе не найдены. Но во многих регионах, в особенности в названных центрах происхождения, существует множество полукультурных и диких, так называемых сорно-полевых, представителей рода. Они мелкие, с низким содержанием сахара, многие по вкусу похожи на огурец. Жители Индии и Африки употребляют их в пищу, и уже в древности научились  выращивать, но, в соответствии с общей закономерностью, интенсивная селекция в этих местах не проводилась, там, где было изобилие диких видов, в этом как бы не было необходимости.

Поэтому родиной культурных сортов Cucumis melo можно считать те центры, в которых они сформировались в современном виде, сильно отличающимися от диких индийских и африканских предков. Постепенным окультуриванием полусладких исходных форм занимались жители Афганистана, Ирака, Ирана, Средней и Малой Азии – регионов, которые соседствуют с центрами происхождения, имеют подходящий климат и уже в древние времена обладали высокой культурой орошаемого земледелия.

Видео про полезные свойства дыни

Земледельцы этих мест, освоив выращивание перспективных для селекции полукультурных форм, совершенствовали их в течение столетий и достигли замечательных результатов. В настоящее время лучшие сорта Cucumis melo, созданные также и на научной основе, выращиваются именно в этих регионах. К примеру, на территории Узбекистана зарегистрировано 38 районированных и 113 редких местных сортов, каждый из которых по-своему хорош.

В Китае завезённые из Индии, отчасти окультуренные Кукумис возделывали и совершенствовали, начиная с VIII века нашей эры, затем их завезли в Японию, где они также подверглись интенсивной селекции. Таким образом, можно считать, что эти страны – тоже родина дыни, в том виде, в котором она существует в настоящее время.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

orchardo.ru

Выращивание дыни Эфиопка - посадка, уход и отзывы садоводов. Жми!

Многие, желая выращивать дыни, не могут определиться с их сортом. Ведь сортов сотни, а вот какой из них лучше и какой подойдёт для почвы – это уже вопрос.

Сорт дыни Эфиопка – это среднеранний сорт крупного и среднего размера, отличающийся неповторимым ароматом и особым вкусом.

Плюс сорта в том, что его можно долго хранить и легко транспортировать. Подробнее о выращивании дыни Эфиопка мы и поговорим в нашей статье.

Выращивание дыни

Цветение дыни

Цветение дыни

У дынь существует свой собственный цикл развития состоящий из следующих фаз:
  • прорастание семян;
  • всходы;
  • плетеобразование;
  • цветение мужскими цветками;
  • цветение женскими цветками;
  • завязывание плодов;
  • рост;
  • созревание плодов.
Три фазы развития дыни

Три фазы развития дыни

Эфиопку, как и другие сорта дынь, можно выращивать в виде рассады на балконах и подоконниках (подробнее о посадке дыни на рассаду Вы можете прочитать здесь). Главное не переборщить с поливом, и не ставить рассаду под прямые лучи солнца.

эфиопка5Технология выращивания дыни в теплице или на открытом грунте не сложна и даже не опытный садовод справится с этой задачей. Важным моментом являются факторы, влияющие на развитие, созревание плодов на разных этапах роста.

К ним можно отнести следующее:

  • температурный режим;
  • влажность воздуха;
  • уход;
  • подкормка.

До того, как начинать посев семян, нужно их правильно подготовить. Подготовка заключается в отсортировке семян по весу, окунание отобранных экземпляров в 2% растворе поваренной соли и быстрой промывке обычной водой.

Примите к сведению: качественные семена дыни в воде пойдут на дно, а некачественные, наоборот всплывут на поверхность.

Правила ухода

Дыня – растение очень теплолюбивое. Почва для растения должна быть лёгкой и богатой органическими веществами. Практически непригодными считаются тяжёлосуглинистые и песчаные почвы.сорт7

Это важно: дыни погибают в засоленной почве.

Срок созревания Эфиопки всего 70-80 дней. Плоды по форме кругло овальные, по массе 2-3 килограмма. Поверхность дыни ярко-жёлтая, разделена сеткой. Мякоть сочная, мягкая, на вкус медово сладкая. Сорт Эфиопка устойчив к болезням и ожогам.

Эфиопка в фазе созревания плодов

Эфиопка в фазе созревания плодов

Плоды можно не прятать под крупными листьями, так как сорт устойчив к солнечным ожогом. После появления первых всходов, когда дыня входит в первую фазу развития листа, нужно начинать проводить культивацию и прополку грядок. Повторную культивацию нужно делать, когда растение войдёт во вторую фазу (когда будут 5-8 полноценных листьев).

В это же время не забудьте сделать и ручную прополку грядок, оставляя в одном гнезде по одному ростку. После третей культивации, разложите плети и присыпьте их землёй.

По мере прорастания сорняков необходимо делать прополку грядок

По мере прорастания сорняков необходимо делать прополку грядок

Что касается полива, то дыня очень требовательна к воде. Количество нужной жидкости измеряется в зависимости от погодных условий и состояние почвы. В состоянии первой фазы, после первого полива, второй нужно осуществлять, только выдержав растение без воды в течение 40 дней. Важно не переборщить с поливом во избежание загнивания корней.

Основываясь на положительных отзывах, дыню Эфиопку можно считать лидером среди многочисленных сортов. На вид она похожа на тыковку, но на вкус — словно мёд. Выбирая этот сорт для выращивания на своем дачном участке и правильно ухаживая за ним, Вы не пожалеете о своём выборе.

Смотрите интересное видео, рассказывающее о посадке дынь на дачном участке:

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

6sotok-dom.com

подходящие сорта, выбор и подготовка семян, место для посадки, уход за рассадой и взрослыми растениями

Дыню при желании можно вырастить везде, даже на СевереСочная, сладкая, душистая дынька тает во рту и приносит наслаждение! Разные по форме и вкусовым качествам дыни имеют много сортов. Вот только все они любят расти в одинаковых условиях – условиях сухого и жаркого воздуха. Они не любят излишнего полива и влаги. Солнышко для них лучший друг и товарищ, и подставлять свои бока под открытые лучи солнца они совершенно не боятся. Вот и получается, что самым лучшим поселением для выращивания овоща на открытом грунте будут юга нашей большой страны.

И как обидно жителям севера страны, да и тем, кто в средней полосе России живет, что не могут высадить дыню на грядке в огороде или на даче, а осенью наслаждаться замечательным вкусом этой южной красавицы. А вот и нет! Не стоит расстраиваться! Можно выращивать ее и здесь, в средней полосе, и в Сибири.

Содержание материала

Выбираем и готовим участок

Раз уж эта культура любит расти на благодатных теплых участках земли, да еще и спрятанной от ветра, будем готовить то, что она любит. И начнем готовиться с осени. Осенью вскопать грядку неглубоко, на штык лопаты и внести перегной, как удобрение, на квадратный метр 3-4 килограмма. Если на вашем участке больше глинистая почва, необходимо будет еще и «подпушить» ее речным песочком (полведра песка на метр квадратный).

Пластиковые или картонные горшочки заполните грунтом для огородных культур или почвенной смесью такого состава: смешать торф с песком (9 частей торфа и 1 часть песка) и один стакан древесной золы на 10 литров грунта

Так и оставим грядку до весны. Весной опять за дело: еще один раз перекопать и внести уже удобрения с калием и фосфатом. А пропорции будут написаны на упаковке удобрений. Перед самой посадкой нужно будет добавить перепревший навоз или удобрения азотные.

Подготовка семян

Почву подготовили, теперь нужно подготовить семена, чтобы вырастить рассаду. Семена можно купить в магазине, а можно и самим заготовить. Дыни, как выясняется, очень интересные растения: из семян урожая прошлого года могут произрасти крепкие и сильные растения, но подов не принести. Это потому, что цветы на них будут мужские и завязи может не быть. А чтобы был хороший урожай, желательно брать семена трех-четырех летней давности.

Также рекомендуем прочитать:

Семена для посева рассады выбирать нужно крупные и необходимо их обработать составом для таких семян (можно купить в магазине). Можно обработать семена раствором борной кислоты с сернокислым цинком. В этом растворе нужно вымачивать семена 12 часов.

Семена для посева рассады выбирать нужно крупные и необходимо их обработать составом для таких семян (можно купить в магазине)

Чтобы вырастить растение в Нечерноземье, мудрые садовники советуют семена закаливать. Опустить в теплую (до 35 градусов) воду, вынуть и одни сутки выдержать от 18 до 20 градусов, потом постепенно снизить температуру до 0 градусов и выдержать семена еще восемнадцать-двадцать часов. После этого опять повысить температуру до 20 градусов. И так нужно сделать три раза в последнюю неделю перед высадкой семян.

Все время, пока дынька будет расти в земле, ее необходимо рыхлить, пропалывать, поливать и окучивать

Выращиваем рассаду

Чтобы вырастить рассаду, нужно приобрести торфяные горшочки (или таблетки торфяные) в диаметре до десяти сантиметров. Пластиковые или картонные горшочки заполните грунтом для огородных культур или почвенной смесью такого состава: смешать торф с песком (9 частей торфа и 1 часть песка) и один стакан древесной золы на 10 литров грунта.

Замочив семена перед посадкой на сутки, вы сможете откинуть пустые семена (они всплывут). Сажать семена, в подготовленные горшочки, нужно по две или три штучки глубиной до пяти сантиметров. Горшочки с семенами до появления первых росточков нужно держать в помещении при температуре днем 18-20 градусов, а ночная температура не должна быть ниже пятнадцати.

На бахче дыня растет почти без влаги, тогда создайте ей такие же условия, и поливайте как можно умеренней

Где-то через неделю, должны появиться первые всходы, их необходимо проредить и оставить в горшочке один сильный росток. Когда появится третий или четвертый настоящий листик, рассаду нужно прищепить, этим можно привести к развитию боковых побегов. Ухаживать за рассадой обычным путем, только поливать меньше, и без попадания воды на листочки и стебли. Чтобы не было черной ножки, вокруг ножки можно посыпать слой речного песка, только сухого. Сеять семена нужно в апреле, и только после двадцати пяти дней можно пересадить в грунт.

Видео — как вырастить дыню

Высадка в грунт

В том грунте, что вы подготовили, сделайте луночки в 70-80 сантиметрах друг от друга как по ширине, так и по длине грядки. При заморозках рассаду высаживать нельзя, лучше их переждать. Это будет в первых числах июня в средней полосе России.

Дыню следует подкармливать. И первый раз это следует сделать после двух недель, высадки в грунт

Самое главное при пересадке рассады – не повредить корни будущей дыньки. Лучше высаживать ее вместе с той землей, в горшочке которой она выросла. В лунку перед посадкой наливают воды и вносят чуть-чуть перегноя. Рассаду нужно высадить так, чтобы стебель не углубился. Тот комочек земли, с которым высаживали рассаду, должен быть немного на поверхности земли. Посаженную рассаду еще раз полить и присыпать сухой землей. Первые двое суток рассаде нужно создать тень, так она лучше примется. При наличии сильных температурных перепадов дня и ночи, создайте еще неокрепшей высадке, покрытие из пленки. Такие накрытия можно ставить на ночь, а днем убирать. Ими можно накрывать от дождей.

Если же у вас есть собственная теплица, то рекомендуем ознакомиться со статьей «Выращивание дыни в теплице«.

Грядки, где растет дыня, необходимо пропалывать только по необходимостиПри описании ухода за дыней можно понять, что уход за ней, очень похож на уход за огурцами

Сорта дыни

Алушта (Крымская опытная станция), период вызревания — 70 дней. Плоды крупные, овальные, вызревают до 1.3-1.5 кг, оранжево- желтые, с редкими вытянутыми темно-оранжевыми разводами. Белая, сладкая, сочная мякоть. Оценка за дегустацию – 4,6. Урожайность высокая, 145-175 центнеров с гектара.

Десертная 5 (селекционирован Краснодарским НИИ овощного хозяйства), маленькие, укорочено-овальные, мелкоячеистая поверхность, достигают 1.6 кг, мякоти много, бело-зеленого цвета, очень сладкая, нежная. Оценка дегустации — 4,8. Высокоурожайный сорт — 40-160 центнеров с гектара. Отличается хорошей лежкостью.

Среди среднеспелых сортов (80-90 дней) нужно отметить сорт Золотистая (создан Краснодарским НИИ). Форма плодов близка к круглой, сетка слабо выражена, цвет желтый с оранжевым оттенком, масса 1,3-1.6 кг. У этого сорта мякоть сочная, белая. Дегустация – 3,9-4,0. Урожайность средняя -120 центнеров с гектара. Достоинством является устойчивость к болезням.

Южанка, или ее еще называют Кувшинкой. (Кубанская опытная станция ВНИИР). Плоды круглые с продольными ребрами, оранжево-желтые, крупные, 1.8-1.9 кг. Оценка дегустации – 4.7 баллов. Этот сорт считается высокоурожайным, в удачные годы можно собрать до 220-240 центнеров с гектара. Сахаристость как у Колхозницы.

Самый устойчивый, распространенный и самый подходящий для средней полосы сорт – это Колхозница (выведен Бирючекутской опытной станцией). Плоды оранжевые, круглые, массой около 1 кг. Мякоть легкая, белая, необыкновенно сладкая. Дегустация – 5,0. Собрать за сезон можно около 100 центнеров с гектара.

Лучше учитывать погодные условия вашего региона и выбирать на посадку в грунте сорта раннего созревания

Уход

Все время, пока дынька будет расти в земле, ее необходимо рыхлить, пропалывать, поливать и окучивать. Также требуется прищипывать плети дыньки.

Рыхление

Первые два рыхления междурядий нужно проводить не глубже 15 сантиметров. В следующий раз рыхление проводить не глубже 10 сантиметров, рядом со стеблем этого делать не следует. После появления первых боковых плетей растение следует окучить, нагребая валик земли к стеблю растения.

Полив

На бахче дыня растет почти без влаги, тогда создайте ей такие же условия, и поливайте как можно умеренней. А если утром роса на траве, то полив отменяется совсем. Поливать нужно аккуратно между рядками, чтобы вода не попадала на листья и плети дыни.

Прищипывание

Как мы раньше говорили, первый раз дыньку прищипывают еще, когда она была в рассаде. После высадки растения в грунт и его адаптации, нужно произвести повторное прищипывание главного стебля (над седьмым листочком). Точно также следует сделать и с боковыми плетями, дальше удалить все лишние цветы и оставить три уже завязанных плода, которые находятся не рядом друг с другом, а на расстоянии. Все побеги, которые остались без плодов, следует удалить, чтобы не тянули соки с главного стебля.

Следует регулировать рост плетей и направлять их так, чтобы они не попадали в междурядье

Подкормка

Растение следует подкармливать. И первый раз это следует сделать после двух недель, высадки в грунт. Подкормка может быть селитрой, куриным навозом или коровяком. А следующие подкормки проводятся через каждые 10 дней. Можно купить для этого удобрения комплексные или также разведенным куриным пометом и добавлять золу. Когда плоды подойдут к созреванию, подкармливать уже не нужно.

Дынные грядки необходимо пропалывать только по необходимости. Следует регулировать рост плетей и направлять их так, чтобы они не попадали в междурядье. А под каждую завязавшуюся дыньку нужно подложить фанеру или дощечки, так вы спасете плоды при касании с влажной землей от загнивания.

При описании ухода за дыней можно понять, что уход за ней, очень похож на уход за огурцами. И если вы умеете выращивать огурцы, значит, и вырастить дыньку у вас тоже получится. Поспеть дыня тоже успеет, а если ее придется снять не сильно спелую до морозов, она прекрасно дойдет до спелости у вас дома.

Конечно, лучше учитывать погодные условия вашего региона и выбирать на посадку в грунте сорта раннего созревания.

А главное помнить три вот таких условия:

  • защитить вовремя, от поздних заморозков, высаженную в грунт рассаду;
  • правильно производить формирование, прищипывание и удаление ненужных завязей;
  • вовремя, неоднократно и системно проводить подкормки, для стимуляции роста дыньки.

Дыню при желании можно вырастить везде, даже на Севере, там просто есть теплицы. Пробуйте, старайтесь и у вас все обязательно получится!

Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

Загрузка...

dachadecor.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта