Виды мяты фото с названиями. Растение дикая мята фото
Описание и фото с названиями популярных видов мяты + видео
Общие сведения о мяте
Так как трава используется в кулинарных целях, сбор наземной части почти всех сортов можно вести во время окончания цветения. Это момент, когда в растении наибольшая концентрация эфирных масел. Хранят высушенные листики и черешки в стеклянной посуде в тёмном месте. Используются они как приправа к блюдам и как одна из частей травяного чая.
Промышленное выращивание различных видов и сортов мяты позволяет применять полученные эфирные ментоловые масла в парфюмерии и медицине. Аромат ментола успокаивает, заставляет сосредоточиться.
Студентам в Средние века предписывалось носить на голове мятный венок для улучшения мозговой деятельности. Если положить в кошелёк мятный листик, будет прибыль. Если натереться мятой, лесной гнус будет облетать стороной.
Особо часто в медицинских целях используют мяту перечную. Содержание эфирных масел в культуре зависит от условий роста. В тёплых регионах она более насыщена полезными веществами, там и культивируется в промышленных масштабах. Извлечённое масло содержит много ментола и другие летучие производные сложных эфиров. Разновидности мяты, фото которых представлены, отличаются не только формой листьев и соцветий, но и свойствами, делающими культуру необходимой.
Применение мяты основано на благотворном действии на организм человека:
- снимает воспалительные процессы в дыхательных путях,
- проявляет спазмолитическое действие,
- оказывает обезболивающий и антисептический эффект,
- снимает состояние паники и дискомфорта.
Фото мяты перечной
На фото мята полевая
Отмечено и собраны статистические данные, что если мяту полевую использовать для похудения, эффект удивляет. Вдыхая в течение дня аромат мяты, человек естественно без усилий сокращает приём пищи примерно на 1800 калорий в сутки. Эксперимент проведён в Америке на большой группе женщин.
На фото лимонная мята
Омбало блошиная мята на фото
Фото кудрявой мяты
Кудрявая, колосистая, огородная, луговая, немецкая – это всё одно и то же растение. Разновидность мяты используется для заговоров на процветание и защиту, помогает перенести разлуку. Эта мята имеет резкий запах на основе эфира линалоола, а вот именно ментола в этом виде нет. Листья содержат аскорбиновую кислоту и биологически активные добавки. Кустик растёт высотой в 30-100 см. Размножается это растение, как и все другие сорта мяты.
Кошачья мята фото
Другое название этого растения котовник кошачий. Он имеет аромат лимона и привлекает кошек. Для людей в магии трава привлекает любовь и мужество. Растение используется при создании аптекарских огородов, каменистых композиций. Привлекает котовник своей декоративностью и долгим цветением. Растение любит умеренный полив, не выносит застаивания воды. Болезней и вредителей у него нет.Как и все мяты, котовник используется в народной медицине. Применяется как противовоспалительное, общеукрепляющее и отхаркивающее снадобье.
Дикая мята фото
У этого вида мяты есть и другое название, душица. Растения невысокие, многолетние. Нижние побеги ложатся и укореняются. Поэтому растение как бы застилает землю. Листья используются как для приготовления блюд в кулинарии, так и для отдушки чая. Как лечебное, растение используют при простуде. Душица отпугивает моль.Растение неприхотливо, размножается семенами, делением корневищ, черенками. Через три года кустики следует заменять, так как на старых растениях урожай снижается. Дикая мята поражается тлёй. Для борьбы с вредителем используется содовый раствор.
Для хранения используют побеги с листьями, срезая их над почвой на высоте в 6 см. Хранят сухой сбор в плотно закрытой упаковке в течение нескольких лет.
Ментоловая мята
Ментоловая мята представляет собой разновидность перечной. Отличие заключается в большем содержании ментола. Один листик на стакан чая делает вкус уже избыточным. Растение достигает 65 см в высоту. В первый год вегетации урожай собирают через 3 месяца, в последующие годы одновременно с отрастанием листов они уже ароматны, имеют потребительские свойства. Этот вид мяты устойчив к болезням и вредителям. Основным видовым признаком являются темные стебельки и очень резкий аромат.Комнатное растение
Известно три вида комнатной мяты. Домашнее растение приспособится к любым условиям и принесёт пользу своим присутствием. Среди многих видов, как комнатные, используют:- мольное дерево,
- скандинавский плющ,
- Плектрантус Эртендаля.
Видео о выращивании мяты комнатной — плектрантусе
vsenadache.ru
Дикая Мята - 2017 - путешествия и прочее
Общий вид на поле фестиваля:
На это раз я заселился в палаточный городок. Кстати, все было разбито по улицам, которые имели свое название, что упрощало поиск своего ночлега, потому что к вечеру субботы народу собралось очень много.
Многие приехали отдыхать целыми семьями и находили себе занятия по душе, включая детей. Например, можно была попробовать себя в качестве канатоходца:
Поиграть в настольные игры:
Испытать себя в серфинге:
Или просто смотреть мультфильмы в актовом зале:
Также на территории было организовано несколько спортивных площадок, где проходили соревнования и конкурсы:
Тут даже построили свой Форт Боярд:
Какая же Дикая Мята обходится без многообразия арт-объектов:
Один из бюстов из целой аллеи:
Если бы Остров Пасхи населяли сварщики, то их истуканы были бы такими:
На фестивали было очень много приятных организационных моментов. Везде была бесплатная питьевая вода:
Компания Tele2 даже раздавала бесплатный чай и воду, но только свои абонентам:
Зато на их специальной территории можно было бесплатно зарядить свои гаджеты, чем я несколько раз и пользовался:
Бесплатные гамаки:
Курилка:
Отдельного разговора заслуживает еда, мне кажется, что в этом году на Дикой Мяте стало еще больше разнообразия в плане выбора блюд. Традиционно сюда приехали фудкорты с разных уголков России:
Разумеется, здесь были не только передвижные кухни:
От моих друзей из Tele2 мне досталось несколько купонов на бесплатные напитки и блюда от тульского Стечкина:
Поэтому съел их традиционный цветной бургер:
В целом я позволил себе на Дикой Мяте расслабиться, поэтому отведал за 3 огромное количество новых для меня блюда, начиная от кесадильи, заканчивая бельгийской картошкой фри:
Отдельно стоит упомянуть очень вкусные Удмуртские перепечи:
Люди из Ижевска привезли 2 русские печи на колесах и прямо на поле их готовили:
Как всегда на Дикой Мяте представлено множество торговый точек, где можно приобрести различные тематические вещи:
Однако в этом году меня почему-то больше всего интересовали игрушки ручной работы:
Кстати, чуть не забыл) Фестиваль же музыкальные, поэтому тут выступало огромное количество групп на 3-х разных сценах:
Сцена «Дерево Ракета», даже не знаю, кто придумал такое название:
Закрытая сцена «WBC» тут единственное место, где был бар, самая тяжелая музыка, в общем 18+:
Сцена «Горизонт»:
Что касается музыкантов, то разнообразие форматов впечатляет, многие команды я не знал и не встречал до этого:
Были какие-то отвязные корейцы:
Был даже Stand Up:
Всего за 3 дня выступило 70 коллективов из 10 стран мира. Для себя я отмечу отдельно выступление Васи Васина со всеми хитами группы «Кирпичи», получил реальную дозу ностальгии и энергии в 2 часа ночи, очень понравились своей энергетикой Шляпники и Нуки, как всегда хорош был Кортнев и, разумеется, отличное выступление группы «Би-2»:
Почему-то только на Дикой Мяте мне удается послушать Alai Oli, но ее энергетика и голос прекрасны:
Напоследок просто зарисовки людей и атмосферы фестиваля Дикая Мята - 2017, какими их увидел я:
Три фестивальных дня пролетели очень быстро, к сожалению, я не успел посмотреть некоторые выступления, которые должны были мне понравится, но что уж тут поделать, нельзя оказаться одновременно в нескольких местах. Зато я покидал Бунырево с мыслью, что через год обязательно опять закину в машину палатку и оправлюсь вновь сюда, на 11-ю Дикую Мяту, которая вновь в 2018 году будет в Тульской области.
ru-travel.livejournal.com
В дикой природе можно встретить наш обыкновенный или полевой вид Мяты (Mentha) с неярким, но весьма характерным ароматом. Лечебные свойства всех сортов Мяты уникальны.
Обыкновенный вид мяты — это влаголюбивое растение, которое своим некрепким, часто стелющимся стеблем поднимается на высоту 15-40 см.
Яйцевидные черешковые листья с пильчатым краем расположены супаротивно по всему стеблю, отходящему от беловатых подземных корней. У основания листьев сидят мелкие бледно-лиловые цветочки о четырех лопастях, охотно посещаемые пчелами.
Мята — виды и сорта с описанием и фото
Существует множество видов Мяты, которые можно приобрести в центрах разведения пряных и лекарственных трав и у специалистов по травам. Ароматная коллекция, например из шести сортов мяты, сделает сад, а также пищу значительно разнообразнее.
Вкус и запах широко распространенной мяты колосковой (Мentha spicata), ассоциируются с жевательной резинкой.
У всех видов мяты одинаковые требования к культивированию. У всех колосовидные соцветия небольших голубовато-розовых или пурпурных цветков зацветают в конце лета. Так как цветы не очень привлекательны, их лучше обрезать ножницами для усиления роста листвы. Создано множество разновидностей Мяты, с которыми полезно познакомиться поближе.
Мята яблочная (М. х rotundifolia) известна также как круглолистная и имеет опушенные стебли и закругленные, морщинистые, опушенные листья.
Иногда ее называют М. suaueolens. «Variegata» (пестрая яблочная мята) иногда называется ананасной мятой. Ее листья испещрены кремово-белыми пятнами и крапинками, а некоторые листья иногда бывают почти полностью белыми. Ссылка на ананасный запах довольно спорна, но, вероятно, придумана, чтобы отличить ее от мяты яблочной.
Яблочная мята, особенно ее пестрая форма, представляет собой компактное растение высотой около 30 см, что делает ее подходящей для посадки в передней части бордюра или в контейнер.
Мята лисохвостовидная (М. х villosa var. alopecuroides). Некоторые считают ее гибридом М. spicata и М. rotundifolia, так как она имеет довольно крупные округлые опушенные листья без черенков.
Представляет собой буйно разрастающееся растение, которое переносит сухую почву лучше других видов мяты. Хотя это растение не популярно в коммерческом плане из-за быстрого увядания после сбора, но из него получается великолепный мятный соус.
Мята курчавая представляет собой гибриды с кудрявыми, волнистыми или скрученными листьями.
Кудрявые листья ничего не добавляют к кулинарным свойствам мяты, но придают разнообразие и эффект коллекции мят в саду.
Одеколонная мята (М. х piperita var. citrata) — это не опущенное растение с тонкими гладкими листьями, пурпурными побегами и цветками.
На открытом солнце мята вырабатывает сильный аромат одеколона. Все растение на солнце имеет пурпурный налет, а в тени цвет ее становится ближе к медному. Используют растение как душистую траву в сухих ароматических смесях или для приготовления напитков, подслащенных медом. Для мятного соуса ее вкус не подходит.
Мята имбирная (М. х gentiles) близка по аромату к мяте колосковой.
Листья с короткими черенками заострены на обоих концах. Ее пестрая форма выращивается чаще и легко узнаваема по желтым полоскам вдоль жилок листьев.
Мята длиннолистная (М. longifolia) имеет сероватые и сильно опушенные длинные листья.
Они слегка пахнут плесенью, поэтому их не рекомендуется использовать в кулинарии.
Мята перечная (М. х piperita) имеет тонкие, опушенные листья на черенках.
Широко распространены две формы растения: черная перечная мята с темно-пурпурными стеблями и листьями длиной около 6 см, и белая перечная мята, более светло-зеленая и с листьями длиной около 7,5 см. Четко выраженный запах мяты перечной нельзя перепутать с запахом других видов. Из перечной мяты готовят вкусный освежающий чай.
Условия выращивания Мяты
Несмотря на способность мяты успешно бороться с соседними растениями за место под солнцем, она любит уход и внимание при выращивании. Все виды мяты растут хуже на теплых солнечных участках, где они подвержены заболеванию мучнистой росой и ржавчиной. Для стимуляции обильного роста суккулентной листвы лучше сажать мяту во влажную почву, желательно в полутени. Когда растение начнет стареть и листья будут плохо выглядеть, его нужно обрезать почти до уровня земли, чтобы стимулировать появление новой поросли, для дальнейшего выращивания мяты.
Перед посадкой Мяты вносят в почву много садового компоста или перепревшего навоза.
Растения сажают на расстоянии 20-30 см друг от друга. Для размножения Мяты разделяют укоренившееся растение весной или отделяют кусочки побегов (подземных стеблей). Их закапывают на глубину 5 см в начале весны.
Чтобы избежать болезней Мяты, осенью ножницами обрезают растения почти до уровня земли. Срезанные стебли лучше сжечь, чтобы болезнетворные споры не смогли заразить сад. Затем мяту укрывают на зиму слоем хорошо перегнившего навоза. Желательно создавать клумбу с новыми растениями каждый третий год.
Для продления периода сбора урожая при выращивании мяты в домашних условиях высаживают несколько растений в горшок в конце лета. Верхние ростки срезают до высоты 15 см и помещают горшок в теплицу или вблизи окна в доме. Можно также выкопать несколько побегов в конце зимы и поместить в глубокие горшки или контейнеры, закопав на глубину 5 см. Их держат в теплице или в неотапливаемом парнике, чтобы получить свежую мяту за месяц до появления зелени в саду.
Видео: Выращивание мяты на подоконнике
Мяты существует много видов, до тридцати, в России их произрастает примерно половина. Родственниками её являются мелисса лекарственная, котовник, монарда, душица. В данной статье приведу описание некоторых видов, фото, названия.
О растении говорится в Ветхом завете как о лекарственном. Трава стимулирует деятельность мозга, поднимают настроение, В Англии, например, выращивают её в очень больших количествах с 12 века, до сих пор считают одной из самых полезных.
Несмотря на то, что мята используется другими странами около двух тысяч лет, в России стала известна только в 19 веке. На Руси с её помощью изгоняли клещей у животных и пчёл, клали в молоко, чтобы не скисало.
Неприхотливые я выращиваю на своём участке. Наиболее ценны перечные мяты. Они наиболее распространены.
Есть две разновидности перечной мяты, белая и чёрная. У белой перечной нежные зелёные листочки с едва заметным опушением, таковы и стебельки. Запах характерный, нерезкий.
У чёрных листочки и стебелёк темнее, с красноватым оттенком, запах более сильный. У меня растёт такая, я её называю ментоловой. Если заварить с ней чай, то ментоловый запах будет бодрить, а вкус холодить, как леденцы с ментолом. Очень интересный сорт!
А вот мята курчавая. У неё совсем нерезкий запах, очень интересный непередаваемый аромат. Это один из самых моих любимых видов.
Все виды и сорта я собирала у знакомых, соседей, на рынке. Они получены из черенков и частей корневищ. А вот эта сама «приблудилась». Просто сама выросла у забора. Теперь радует каждый год своим присутствием, ароматом. Говорят, это душистая мята Ройла.
Эта растёт на нашей просеке-вырубке. Низкого роста, сантиметров 30, цветочки находятся в пазухах листьев, имеет классический мятный аромат, стебельки быстро грубеют, листики мелковаты, к концу лета покрываются белым грибным налётом в отличие от других видов. Это полевая блошиная мята.
Весной купила семена гвоздичной мяты с жёлтым цветом листа. Посмотрите на фото, какая красавица. Все полученные из семян растения повторили описанные свойства как один. Высота, как у большинства видов, 30-50 см, а вкус очень своеобразный, ментолово-гвоздичный. Снимок сделан в конце сентября. Осталось посмотреть как зиму перенесёт.
В следующей статье посмотрим, как вырастить мяту, какова её польза.
Свойства мяты
Из этой травянистой пряно-ароматической культуры человек добывает пряность, эфирное масло и ментол. Мята занимает достойное место в кулинарии, ароматерапии, медицине и косметической промышленности. В природе существует множество видов этого растения – давайте познакомимся с самыми интересными из них!
Перечная мята
Мало кто знает, что хорошо знакомую всем перечную мяту иногда называют английской, ведь впервые культуру вывели в XVII веке на территории Англии. Сегодня плантации этого растения можно найти в 30 странах мира.
Травянистую культуру в виде пряности очень «уважает» кулинария: ароматные листики добавляют в салаты, мясные блюда, выпечку, напитки и лимонады, а в медицине нашли применение ментол и эфирные масла, содержание которых в этом сорте растения самое высокое. Кроме того, перечная мята известна своими седативными, антиспазматическими и антисептическими свойствами.
Кошачья мята, или котовник кошачий
Сильный специфический запах этого многолетнего растения действительно привлекает кошек, чему и обязана мята своим названием. Своеобразный лимонный аромат этой культуры пришелся по душе жителям Европы и Дальнего Востока, которые применяют его как пряность. Также, эфирное масло котовника используют в кулинарии, парфюмерии и мыловарении.
Народная медицина рекомендует принимать котовник в виде горечи при отсутствии аппетита, как отхаркивающее средство при бронхите и как седативное – при неврозах.
Мелисса лекарственная, или лимонная мята
Этому многолетней эфиромасличной траве 2000 лет назад уже нашли применение в области народной медицины, и сегодня мелисса – незаменимый компонент многих лекарственных препаратов. Это эффективное спазмолитическое и седативное средство с выраженными антидепрессивными качествами.
Нежные побеги и листики мелиссы добавляют свежую нотку салатам, супам, блюдам из рыбы и мяса, грибам и тертому сыру. Эта пряность присутствует во многих блюдах европейской и американской кухни.
Дикая (полевая) мята, или материнка
Растет этот эфирномасличный вид по всей территории России. Обладает ярко выраженным мятным запахом, правда, в концентрации ментола немного уступает перечной мяте. Из материнки наши предки готовили душистый бодрящий чай, а сегодня многим хозяйкам известен рецепт засолки капусты с добавлением листиков этого растения.
В народной медицине материнка – верное средство от тошноты и проблем с пищеварительным трактом. Вместе с тем, это мягкое успокаивающее лекарство, спасающее от плохого настроения и хандры. Официальная медицина допускает применение полевой мяты при бронхите, туберкулезе и бронхиальной астме.
Болотная мята
Древние греки считали это растение прекрасным очистителем крови. Они верили, что сырье может насыщать своими очищающими свойствами воду, которую, в свою очередь, можно принимать в случае спазмов и нервных расстройств. С течением времени растению приписали антисептическое, отхаркивающее, ветрогонное и стимулирующее свойства.
Опасность применения данного вида состоит в том, что культура эта ядовита. В ее составе присутствует сильный токсин пулегон, который может стать причиной прерывания беременности. Большие дозы яда могут привести к летальному исходу.
Комнатная мята, или плектрантус ароматный
Это изящное декоративное растение, обладающее специфическим мятным запахом, родом из Южной Африки. Его сновное место обитания – домашние подоконники. Однако использование комнатной мяты в качестве украшения пространства не мешает растению быть вкусной пряностью, которую добавляют в напитки.
Душистый чай из этого сорта растения будет как нельзя кстати при заболеваниях верхних органов дыхания, начальном этапе ревматической болезни и как средство против болезнетворных микроорганизмов.
Как вы уже заметили, большое мятное «семейство» обладает уймой полезных лечебных качеств, а народная медицина предлагает массу рецептов, как с помощью обычной мяты вылечить то или иное заболевание. Однако в вопросах, касающихся здоровья, всегда нужно быть предельно осторожным: то, что понравилось другим, может абсолютно не подойти вам. Поэтому, если у вас возникли идеи насчет лечения мятой, озвучьте их, прежде всего, своему лечащему врачу.
Мята — душистый куст, известный многим. Активно используется в кулинарии, парфюмерии и медицине. О пользе этого представителя семейства Яснотковых знают с древних времен. Мята упоминалась в Ветхом завете, в Англии это растение и по сей день считается одним из самых целебных. Сортов у мяты — много. Давайте познакомимся с самыми примечательными.
Полезные свойства
Прежде чем переходить непосредственно к описанию сортов, следует сказать пару слов о мяте в целом. Растение — неприхотливо и быстро приспосабливается к окружающим условиям. Не требует подкормок, регулярного полива и какого-то особенного ухода. Хотите поселить его на грядках? Нет ничего проще! Посадите один экземпляр, и он быстро разрастется без вашего участия.
Мята известна как эффективное успокоительное средство, но на этом ее «способности» не заканчиваются. Ароматные листики обладают тонизирующим, мочегонным, желчегонным и противовоспалительным действием.
Мяту используют при головной боли, нервных расстройствах, болевом синдроме, инфекционных болезнях. Нормализует водно-солевой баланс, выводит лишнюю жидкость из организма, улучшает работу пищеварительной системы. Входит в состав чаев, кремов, мазей, масел для релаксации и средств по уходу за волосами.
Сорта мяты
Известно более 25 сортов и каждый имеет свои особенности. В данной статье вы узнаете о диких и садовых разновидностях, определенно заслуживающих внимания.
Полевая, или луговая мята широко распространена по всему земному шару. Достигает в высоту 20-100 см. Листья — продолговатые, с зубчатыми краями. Растение цветет с июня по октябрь. Цветы — нежно-розовые или сиреневые. Продолжительный период цветения позволяет собирать пряное сырье все лето и половину осени. Обладает нежным ароматом. Эфирное масло полевой мяты содержит цитраль, ментол, карвон и другие душистые вещества. Мята используется для приготовления соусов, десертов, салатов, сиропов, алкогольных напитков и супов.
Считается, что этот сорт улучшает умственную деятельность. Народные рецепты советуют принимать чай из полевой мяты при хроническом бронхите, туберкулезе, астме. Эфирное масло помогает при частых головных болях, бессоннице, затяжном стрессе.
Длиннолистная
Вырастает до 1,5 метров в длину. Прямые стебли покрыты ворсинками. Листья — овальной формы, с резными краями и пушинками на поверхности. Их длина — около 20 см. Тяжелые фиолетовые цветы тоже покрыты ворсинками. Этот сорт отличается устойчивостью к низким температурам и засухе, неприхотливостью к составу почвы.
Растение обладает стойким ароматом. Часто используется в парфюмерии и кулинарии. В медицине длиннолистная мята ценится за антисептические, противосудорожные, отхаркивающие, болеутоляющие и потогонные свойства.
Получила такое название не просто так. Кошки обожают пышное растение, которое растет вдоль дорог, на пустырях, в лесополосе. Мята, именуемая по-другому котовник, достигает в высоту 1 метра. Стебли у сорта — ветвистые, многочисленные. Листья — удлиненные, сердцевидные. Собранные в длинные кисти цветы — мелкие, белого, розового или лилового цвета.
На людей такая мята производит расслабляющий эффект, а вот на кошек, наоборот, возбуждающий. Они начинают кататься по земле и грызть листья. Пугаться не стоит — ничего плохого в подобном «общении» животного и растения нет. Котовник используют при нарушении сна, расстройстве пищеварения, при простудных заболеваниях, а также в виде пряности, улучшающий вкус прохладительных напитков.
Этот сорт — идеальный кандидат для выращивания на подоконнике. Нетребователен к составу грунта и быстро укореняется в горшке. Любит солнце. Продолжительность светового воздействия влияет на интенсивность аромата. В мяте, выращенной при условии нехватки солнечных лучей, мало эфирных масел, а значит, и пользы. Необходимо следить за влажностью земли — растение плохо переносит засуху. Полив осуществляется теплой водой.
Многие относят к домашней мяте плектрантус. Действительно они очень похожи, как по запаху, так и по внешнему виду. Вечнозеленые кустики тоже нуждаются в солнечном свете. При его недостатке веточки становятся тонкими, а листья — бледными. Домашнюю мяту называют мольным деревцем
Это отличное средство против поедательницы шуб. Если вы хотите избавиться от моли в шкафу навсегда, то положите несколько листиков мяты в хлопчатобумажный мешочек (предварительно помните их в руках) и забудьте о проблеме.
Ментоловая
Разновидность перечной мяты. В высоту достигает 65 см. Характерная особенность сорта — темные стебли и резкий освежающий запах. Если вы любите чай с «холодком», то для получения нужного эффекта достаточно одного маленького листочка. Ментоловая мята никогда не болеет, да и вредители стараются обходить ее стороной — так что хлопот при выращивании она не доставит.
Урожай можно собирать уже через 3 месяца после высаживания. Мята обладает мощным противовоспалительным, желчегонным и болеутоляющим действием. Помогает при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей.
Имеет множество других имен — пчельник, медовка, маточник, но самое известное — мелисса. Крепкий куст сильно ветвится и достигает в высоту 1 метра. Период цветения длится с июня по август. Запах цветов привлекает пчел. Округлые, ажурные по краям, листья богаты витамином С, каротином, флавоноидами.
Настой мелиссы эффективен при повышенном давлении, бессоннице, нервной возбудимости. Ароматный чай в два счета снимет мышечные спазмы, облегчит приступ астмы и снизит содержание сахара в крови. Однако при использовании медовки важно следить за концентрацией — крепкий чай усиливает неприятные симптомы. Эфирное масло лимонной мяты применяют при гриппе и герпесе.
Самая известная из всего мятного семейства. Представляет собой гибрид двух видов — садовой и водной мяты. Получена в Англии в XVI веке. Этот сорт активно используется не только в народной медицине, но и в фармакологии. Оказывает болеутоляющее, сосудорасширяющее, желчегонное и потогонное действие. Часто назначается при вздутии живота, тошноте, коликах, учащенном сердцебиении, нарушении кровообращения.
Многолетнее растение с опущенными ветвями в высоту достигает 1,3 м. Листья — продолговатые, с зазубринами. Цветет все лето, украшая грядки сиреневыми соцветиями. Мед из перечной мяты пахнет ментолом. Листочки, богатые эфирным маслом, применяются в парфюмерии, косметологии и кулинарии. Кстати, сушеная мята обладает еще большим ароматом, нежели свежая.
В Европе ее называют орегано, в России — душица. Прекрасно пахнущее растение неизменно встречается охотникам, грибникам и всем тем, кто любит бродить по лесным тропинкам. Растер на опушках, в местах вырубок и на пойменных лугах. Ветвистые стебли вырастают до 70 см. Листочки — овальные, низ у них — светлый, верх — темный.
Цветет душица с июня по сентябрь. Отличается от других сортов соцветиями-щитками, которые состоят из мелких розовых или нежно-сиреневых цветов. Лесную мяту добавляют в компоты, чаи, овощные и мясные блюда, маринады, изделия из теста.
Курчавая, зеленая, колосовая — вот другие ее названия. Активно выращивается в зонах с умеренным климатом. Яркие листики необычно закручиваются — отсюда и название. Прямые стебли достигают в высоту 1 метра. Мутовчатые соцветия включают бело-розовые цветы.
Кудрявая мята имеет едва уловимый аромат, но это не сказывается на возможностях целебного растения. Ему также присущи успокаивающие, болеутоляющие, спазмолитические, противовоспалительные свойства.
А еще курчавая мята является спасительницей для кормящих женщин, потому как лучше разрекламированных аптечных средств повышает лактацию.
Шоколадная
Оригинальный сорт, выгодно выделяющийся из всего многообразия. Главное отличие — аромат. Запах мяты — это смешение ментоловых, лимонных и шоколадных ноток. Растение часто используется в качестве добавки к коктейлям, соусам, мороженому и выпечке.
Растет шоколадная мята в сырых и влажных местах. Ветви усыпаны темно-зеленой, с красноватым оттенком, листвой. Цветение начинается в конце лета. В этот период растение в окружении «метелок» с лавандовыми цветками особенно красиво.
В данной статье были рассмотрены 10 самых известных сортов мяты. Конечно, их намного больше — мексиканская, японская, водная, марокканская, собачья… При этом все они обладают запоминающимся ароматом и ценными лечебными свойствами.
Видео-обзор целебных свойств мяты
Понравилась статья? Поделитесь ей:
Приятный, освежающий запах мяты знаком каждому из нас. Встретить его можно где угодно, начиная от жевательной резинки и заканчивая зубной пастой. Некоторые разновидности мяты успешно используются в кулинарии и медицине, а также в парфюмерии. Название неразрывно связано с древнегреческими мифами. Еще в давние времена растение мята активно использовалось нашими предками. Сегодня оно все так же популярно. Отдельные сорта выращиваются в больших объемах и используются для получения эфирного масла.
Польза мяты
Выращивание мяты под силу абсолютно любому человеку. В народной медицине ее применяют в качестве средства, прекрасно успокаивающего нервную систему. Вы взволнованы? На работе одни «нервы»? Начните день с чашечки ароматного чая, но не забудьте добавить в него несколько листочков мяты. Расслабляющий эффект приятно удивит вас!
Обратите внимание, что в чай необходимо добавлять настоящие листочки, а не смесь с непонятным ароматизатором. Нередко чаи ароматизируют ментолом. Он добывается в результате синтеза химических веществ и не имеет ничего общего с натуральной мятой.
Многие лекарственные препараты для лечения заболеваний ЖКТ обязательно имеют в своем составе мяту. Дело в том, что она известна как великолепное и очень эффективное желчегонное средство. А благодаря мочегонному действию, вы сможете в считанные часы избавить свой организм от накопившейся жидкости. Используйте мяту, чтобы поддерживать солевой и водный баланс на должном уровне. Это особенно касается тех людей, которые употребляют в пищу слишком много поваренной соли.
Известны случаи, когда чрезмерное употребление чая с листочками мяты даже приводило к обезвоживанию организма!
Когда человек простудился, некоторые виды мяты готовы прийти на помощь. Это касается и некоторых других инфекционных заболеваний, а также тошноты и сильной головной боли. Современная парфюмерия и косметология давно взяли на вооружение данное растение. Сегодня его можно встретить в составе многих кремов и мазей, а также средств по уходу за волосами и кожей.
Размножение мяты
Многолетняя трава относится к семейству губоцветных. Она настолько неприхотлива, что выращивание мяты не представляет особой сложности даже для начинающих цветоводов. Его можно встретить абсолютно во всех странах, где наблюдается умеренный климат. Вы спросите: а как ухаживать за мятой, и какие удобрения использовать? Растение не нуждается в каком-то специфическом уходе или подкормке. Оно прекрасно чувствует себя на солнышке и в тени, любит умеренную влажность и будет довольствоваться даже редким дождиком.
Когда дело доходит до размножения мяты, выращивание также не представляет особых проблем. Все, что от вас требуется – это посадить в своем саду хотя бы одно растение. Остальные заботы возьмут на себя корни, которые очень быстро разрастаются.
Размножается этот представитель флоры черенкованием и делением корней. Также допускается размножение листочками, которые быстро укореняются в почве. Однако мы настоятельно рекомендуем оградить участок, где растет мята. Это необходимая мера, чтобы корни этого растения не вышли за пределы участка. С этой целью в землю закапывается лист шифера или обычного рубероида. Уже в первый год посадки можно смело собирать урожай в виде листочков.
Рекомендуем также прочитать
- Ландшафтный дизайн маленького дачного участка
- Что такое пергола — арка, навес или опора?
Употребление мяты возможно в сушеном и свежем виде. Как и любая другая зелень, мята сушится на отдельных блюдцах или поддонах. Она раскладывается тонким слоем, оставляется на какое-то время в темном, но хорошо проветриваемом помещении. Для хранения лучше всего использовать стеклянную посуду с плотной крышкой. Керамическая тоже подойдет.
Тонкости ухода за мятой
Действительно, ухаживать за мятой очень просто. Процедуры стандартные, являются привычными для каждого цветовода. Это прополка, своевременный полив и рыхление.
Поливать лекарственное растение лучше всего вечером. Подкормка осуществляется всего один раз в сезон и сводится к мульчированию компостом или торфом.
А теперь – о разновидностях мяты!
Первая часть нашей статьи имела вводный характер. Мы рассказали вам о некоторых полезных качествах мяты и ввели в курс дела, что это за растение, и какую пользу оно может принести именно вам. Теперь давайте выясним, какая именно мята считается самой полезной, как отличить один сорт от другого, какие виды лучше всего выращивать в домашних условиях.
Действительно, разновидностей мяты видимо-невидимо: 25 основных сортов и еще 10 гибридов. Большинство из них представляют собой травянистый кустарник с достаточно гибким стеблем. Цветочки небольшие, собраны в аккуратные соцветия. Высота может достигать 1 метра, но чаще всего равна 40-60 см. Цветение длится все лето, начинается в июне, заканчивается уже в августе. Сбор листиков рекомендуется начинать уже в июне, хотя количество эфирных масел достигает своего пика именно в августе месяце.
Знакомьтесь, дикая мята!
Дикая мята – не единственное название этого растения. Если вы услышите слова душица, материнка, полевая мята, луговая, то знайте – речь идет об одном и том же представителе флоры. Найти дикую мяту вы сможете на лугах и вблизи водоемов. Характеризуется очень тонким и нежным ароматом. Эфирные масла данной разновидности содержат такие полезные вещества, как цитраль, ментол, гераниол и так далее.
Дикая мята – желанный гость в кулинарии. Оказывается, она прекрасно сочетается со многими сладкими десертами, мясными и рыбными блюдами. Ее часто добавляют в напитки и некоторые салаты, используют в качестве мощного ароматизатора конфет, супов и соусов, а также алкогольных коктейлей. Фото ниже позволяет понять, как выглядит кустик дикой мяты:
Еще древние греки заметили, что регулярное употребление в пищу именно этой разновидности мяты улучшает концентрацию ума. Говорят, что в венке, который регулярно носил на голове Плиний Старший, всегда присутствовали листочки ароматного растения. Если вы планируете выращивать мяту в условиях дома, обязательно обратите внимание именно на эту разновидность. Чай из мяты дикой быстро и эффективно выводит из организма вредные токсины, является мощнейшим отхаркивающим и противовоспалительным средством при туберкулезе и астме.
Вы считаете себя метеозависимым человеком и достаточно чутко реагируете на любые изменения погоды? В таком случае, вам тоже стоит взять на вооружение дикую мяту. Она положительным образом влияет на самочувствие, помогает противостоять стрессам и некоторым инфекционным заболеваниям.
Мята домашняя
К семейству губоцветных относится и растение с таинственным названием плектрантус. Также его называют домашней мятой, поскольку плектрантус часто выращивают в обычном горшочке в условиях дома. К выбору почвы растение совершенно не требовательно, однако любит солнечный свет. Летом нуждается в обильном поливе, тогда как зимой его можно немного сократить. В состояние покоя не переходит, хоть и растет медленнее, когда за окном снег.
Мята ментоловая
Еще одна любопытная разновидность. Имеет просто восхитительный мятный запах, длина кустика – до 65 см. Считается подвидом мяты перечной, ключевое отличие заключается в несколько большем содержании ментола. Запах достаточно сильный и резкий. Даже одного листочка на стакан чая достаточно, чтобы ощутить его в полной мере. Кстати, это одна из причин, почему мята ментоловая практически никогда не болеет, а жучки и другие вредители обходят ее десятой дорогой. Первый «урожай» листочков можно собирать спустя 3 месяца после успешного укоренения.
Котовник кошачий
Котовник – это официальное название растения, а в народе его называют кошачья мята. Семена, листочки и стебель имеют специфический лимонный запах, который привлекает кошек. Собственно, отсюда и название. Относится к семейству Яснотковых. Цветет с июня по июль. Из котовника кошачьего получают очень ценное эфирное масло, содержащее лимонен, цитранеллол и цитраль.
Лимонная мята
Этот вид мяты в народе называют мелиссой, а также маточником и пчельником. Куст достигает одного метра в высоту. Содержит кофейные и розмариновые кислоты, витамин С в огромном количестве. Благодаря настою мелиссы, вы сможете расслабиться и снять нервное напряжение, вылечить бессонницу, снизить давление. Но не забывайте, что во всем нужно знать меру. Если настой сделать слишком крепким, вместо желаемого эффекта можно получить разве что усиление уже имеющихся симптомов. Масло мелиссы эффективно при гриппе и герпесе, поэтому заранее позаботьтесь о том, чтобы оно всегда было в вашем доме.
Перечная мята
Среди всех видов мяты фото и с названиями данный тип является не только самым известным, но еще и наиболее распространенным. Уход максимально простой, используется даже в современной фармакологии. Обладает болеутоляющими свойствами, расширяет сосуды. Именно вам она сможет помочь при частых приступах тошноты, метеоризме и даже астме. Отвар мяты перечной активно применяется при болях в желудке, коликах и проблемах с кишечником. Также ее используют в качестве пото- и желчегонного средства. Пользу, которую способен принести обычный на первый взгляд отвар из зеленых листьев, порою сложно переоценить.
Подведем итог. Вы только что получили невероятно ценную информацию о том, какой бывает мята, какие виды существуют в природе и чем они отличаются друг от друга. Практически каждый тип мяты по-своему полезен для человека. Но главное преимущество растения в том, что вы всегда сможете выращивать его в условиях дома, независимо от погодных условий за окном.
rubus-idaeus.ru
Мята длиннолистная - Мята - Травянистые растения для открытого грунта
Происхождение:
Европейская часть России, Западная Сибирь, Северный Кавказ, Европа, Малая Азия, Африка
Цикл развития:
Цикл развития: многолетнее растение
Почва:
механический состав почвы: любые почвы
Посадка и размножение:
способы размножения: семенами, делением куста
особенности семенного размножения:используется редко
вегетативное размножение:- в основном размножают отрезками корневища с почками;
- можно черенковать в фазе 3-5 листьев
Зимостойкость:
Степень зимостойкостиоценивается в -23 градуса, однако в Москве прекрасно зимует без укрытия
Проблемы с выращиванием:
в конце вегетационного периода порой поражается пятнистостями, мучнистой росой, ржавчиной
Декоративные свойства:
форма растения, листья, цветки
Цветовая гамма:
Цветовая гамма:Сроки цветения:
Соцветия:
цветки двугубые, мелкие, собраны мутовками в густые верхушечные колосовидные соцветия на разветвленных цветоносах
Форма и окраска листьев:
супротивные, крупные, от продолговато-эллиптических до ланцетных, 5-10 см длиной и 1,5-3 см шириной, тонко густо опушенные, зеленого или серовато-зеленого цвета сверху и белесые от войлочного опушения снизу, сидячие, ароматные при растирании
Форма растения:
расползающееся за счет длинных корневищ прямостоячее растение, нуждающееся в ограничении роста
Использование:
- в ароматных садах и аптекарских огородах;
- для оформления сырых берегов крупных водоемов, при выращивании с ограничением - и для небольших;
- привлекает пчел и бабочек;
- в свежем и высушенном виде - в качестве пряности, ароматизатора, для чаев, в кулинарии;
- используется в качестве домашнего лекарственного средства;
- содержит природный инсектицид - пулегон, отпугивает насекомых-вредителей (хороший сосед томатам и капусте), крыс и мышей
Лекарственные свойства:
Лекарственное сырье:листья, заготавливаемые в период цветения примерно половины растений
Химический состав:моно- и сесквитерпеноиды, тритерпеноиды, стероиды, фенолы и их производные, фенолкарбоновые кислоты, хромоны, флавоноиды, антоцианы, азотсодержащие соединения, аскорбиновая кислота, высшие жирные кислоты, жирное масло, эфирное масло (в соцветиях - до 4,6%)
Действие: антимикробное, фунгистатическое, противоглистное, болеутоляющее, спазмолитическое, миорелаксантное, антиоксидантное, противорвотное, нейропротективное, противодиарейное, ветрогонное
Заболевания:желудочные заболевания, диарея, колики, тошнота, мигрени, ревматизм, невралгии
www.greeninfo.ru