Растение декоративное овсянка. Декоративные злаки в ландшафтном дизайне: сорта и их использование

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Овсяный корень — корнеплод для диабетика с устричным вкусом. Растение декоративное овсянка


Декоративные злаки в ландшафтном дизайне: фото и названия сортов

злаки на дачеДекоративные виды злаков — интересный способ придать глубину и разнообразить ландшафтную композицию. Их можно использовать в качестве как центрального так и фонового элемента для более ярких растений. Выбрать есть из чего. Среди злаков множество красивых сортов на любой вкус, которые помогут создать неповторимый дизайн участка.

Использование злаков в ландшафтном дизайне

Злаковые для сада могут быть многолетними или однолетними. Эта характеристика напрямую влияет на создание красивых композиций. Многолетники (их больше) будут выглядеть не менее выразительно и в следующем сезоне после высадки, а однолетники зиму не переживут — на следующий год их придётся сеять заново. Перед выбором сорта важно знать и другие его особенности:

  • высота;
  • стойкость к низким температурам;
  • засухоустойчивость;
  • потребность в солнечном свете.

Внимание! Среди важных характеристик нет окраса. Все злаковые имеют мягкую слабовыраженную цветовую гамму.

Злаки в ландшафтном дизайне в первую очередь привлекательны формой листьев. Некоторые из них цветут, но цветение — не главная декоративная ценность растений. Они очень живучи. Большинству сортов не нужно питательной почвы. Это отличное решение для украшения участка с бедным грунтом. Более того, злаки стоит придерживать от разрастания. Без контроля и ограничений они быстро захватят новые площади в саду, подавляя другие культуры.

Низкорослые декоративные злаки в ландшафтном дизайне

Проще всего классифицировать эти растения по высоте. Высота низкорослых видов варьируется в пределах 15-50 см. Как правило, их применяют в качестве бордюрных украшений или для окантовки садовых дорожек, тропинок. Также злаки включают в композиции альпинариев и цветников.

виды злаков

Овсяница голубая

Овсяница голубая находится в числе самых популярных декоративных культур. Вырастает до 40 см. Многолетник представляет собой кочку-полушарие голубого или сизого окраса. Благодаря своему цвету этот злак отлично выглядит в декоре искусственных водоёмов или на фоне камней. Его также можно высаживать и сольно. Овсяница очень быстро разрастается. Сажают злак весной или осенью. Раз в два сезона пучок можно делить, чтобы размножить и омолодить растение.

Внимание! Овсяница голубая нормально переносит зиму без укрытия.

Ещё один низкорослый представитель злаков — гривастый ячмень. Высота — до 50 см. Его роскошные пышные соцветия розово-фиолетового или жемчужно-зеленого окраса (позднее — белого) дополнят любые композиции с другими цветами, особенно с теми, которые цветут недолго. В природе это многолетник, но к климату средней полосы адаптирован плохо. Зимой ячмень гривастый часто вымерзает, поэтому его используют как однолетник. В тёплое время года растение нормально переносит солнечные лучи и холодные дождливые периоды, но боится жары и засухи.

декоративный ячмень

Гривастый ячмень

Бутелуа (бизонья или пастбищная трава) легко сможет заменить газонное покрытие. Этот многолетник крайне неприхотлив: не нуждается в поливах, стойко справляется с засухой, растёт без подкормок. Бутелуа не нужно косить, поскольку в высоту она не превышает 20 см. Соцветия у злака небольшие и однобокие. На протяжении лета они сменят окрас с ярко-красного, до бурого, а затем становятся бледно-жёлтыми.

как ухаживать за злаками

Бутелуа

Среднерослые злаки в ландшафтном дизайне

Обычно их высота составляет 50-90 см. Такие растения уместно использовать в многоярусных композициях или высаживать отдельными декоративными островками. Также злаки выращивают в миксбордерах. Среднерослым можно считать овсец живородящий. Он очень похож на овсяницу, только его травинки выше (около 50 см) и раскидистей. Пучки красиво выглядят на обычной клумбе, сочетаются с древесной стружкой, корой или камнями.

декоративный овес

Овсец живородящий

Доступен и популярен ковыль красивейший. Его высаживают с цветочными подушками на газоне или в миксбордерах. Многолетний злак устойчив к засухе, зато плохо переносит избыток влаги, поэтому для него важно организовать дренаж. Седые хрустальные ниточки выглядят нежно и тонко. Вырастает ковыль до 80 см. Им украшают цветники или каменистые элементы декора.

как выглядит ковыль

Ковыль красивейший

Интересно и нетривиально смотрится в ландшафте лагурус яйцевидный или зайцехвост. На концах стеблей у него вырастает белоснежный пушистый колосок. Зайцехвост выгодно отличается от других злаков способностью расти в затенённых местах. Его высота — около 50 см.

виды злаков

Зайцехвост

Высокорослые сорта злаков

Такие культуры занимают особое место в украшении ландшафта. Чаще всего они солируют в декоре. Хотя могут выступать и в качестве фона, особенно — в многоярусных композициях. Также с помощью этих растений на участке создают живые ширмы. Среди таких злаков немало удивительных или даже поражающих воображение сортов:

  1. Мискантус. Образует 2-метровые колосья с длинными листьями и серебристые, золотистые метёлки с розовым отливом. Кусты вырастают пышными. высокорослые злаки

    Мискантус

  2. Кортадерия или пампасная трава. При обилии солнца вырастает до 3 м. Есть и низкорослые разновидности. Кусты раскидистые, с пушистой кремовой шапкой. злаки на клумбе

    Пампасная трава

  3. Пеннисетум щетинистый. Оригинальное растение с поникающими метельчатыми соцветиями фиолетово-белёсого цвета. Напоминает фейерверк. Длина колоска — до 1 м. Этот злак отлично сочетается с хвойниками. сорта высокорослых злаков

    Пеннисетум щетинистый

  4. Африканское просо. Ещё один представитель семейства пеннисетумов. Листья, стебли и соцветия тёмно-бордового, вплоть до коричневого оттенка. Высота — около 1 м. Его высаживают одиночном варианте или в миксбордерах. Хорошо выглядит в срезанном виде. декоративные просо

    Африканское просо

  5. Сорго декоративное. Однолетний злак с причудливыми колосьями. Они состоят из крупных круглых зёрен коричневого цвета. Структура колоса — рыхлая, листья — широкие. Растение справляется с холодами и неприхотливо к составу грунта. злак сорго

    Сорго декоративное

  6. Дикий овес. Имеет плоские соцветия, которые как серьги поникают на стебле. Цветёт осенью. Культуру чаще высаживают отдельно. Высота — до 1,2 м. виды овса

    Дикий овес

  7. Императа цилиндрическая. Удивительная по красоте трава. Её листья тонкие. Причём их расцветка меняется снизу вверх с зелёного до ярко-красного. Осенью багряного становится больше. как посадить злаки

    Императа цилиндрическая

Несмотря на отсутствие ярких элементов, все декоративные злаки в ландшафтном дизайне выглядят свежо и сочно. Важно лишь правильно вписать их в интерьер своего сада.

Выращивание злаков в саду: видео

dachadizain.ru

Трава для газона овсяница тростниковая

Немногие знают, что газоны, которые радуют нас своей зеленой свежестью, помимо эстетичного вида, еще и крайне полезны для человека. Расстилаясь словно ковром в парках, на детских площадках, у различных архитектурных строений и на приусадебных участках, именно газоны защищают нас от городского шума, пыли, вредных бактерий, благотворно влияют на психоэмоциональное состояние. Благодаря такому травянистому покрытию увлажняется воздух, тротуары и здания защищены от перегревов в жару, почве не страшны эрозия и сорняки. Поэтому если вы решите посадить газон на своем дачном участке или во дворе дома, то однозначно не прогадаете. Однако следует помнить, что для начала нужно определить назначение вашего будущего газона, так как не всякая трава подойдет, например, для спортивной игровой площадки.

овсяница тростниковая

Отличный вариант для газона - трава овсяница тростниковая, описание которой приведено в статье. Она хорошо растет, не требует особого ухода, выносливая и стойкая к неблагоприятным условиям.

Описание и распространение

Такой многолетний злак, как овсяница тростниковая, - один из самых неприхотливых видов травы для газона. В природе овсяница распространена в Северной Африке, в Азии и Европе, после натурализации распространилась в Северной Америке, Австрии, Новой Зеландии. В Америке это растение используется для создания обычных газонов у домов.

Овсяница тростниковая имеет довольно короткие корневища, высота стебля растения достигает полутора метров. Ширина листа составляет от 5 до 11 мм, при этом листья грубоватые и плоские. Соцветие - метелка, слегка поникающая, в длину имеет 20-30 см, цветение происходит в июне и июле. Трава овсяница тростниковая укореняется быстро, не нуждается в особом уходе.

Особенности и преимущества

трава овсяница тростниковая

Важным преимуществом, которым обладает овсяница тростниковая перед другими травами, является хорошо развитая корневая система. Именно благодаря коротким, но разветвленным корневищам, в жаркие и засушливые дни трава остается сочной и ярко-зеленой, в то время как другие газоны желтеют и сохнут. Кроме того, это травянистое растение неприхотливо к почве и быстро приспосабливается к ее изменениям. Овсяница тростниковая одинаково хорошо растет как в соленой, так и в плодородной почве, а также сильно- или слабокислой. К тому же эта трава является зимостойкой, и ей не страшны талые воды. Овсяница тростниковая высокоустойчива к грибкам и заболеваниям.

Эффективное использование и стоимость

Нужно отметить, что эта газонная трава растет хорошо как на солнце, так и в тени, поэтому является отличным вариантом для парков, скверов, садов. Имея устойчивость к частому скашиванию и вытаптыванию, овсяница сохраняет декоративный внешний вид и насыщенный цвет.

овсяница тростниковая описание

Для создания газона можно использовать только овсяницу или подсадить к ней луговой мятлик или английский райграс. Также овсяницу тростниковую часто высаживают для образования дерна на откосах автомагистралей и залужения дорожных обочин, а еще это незаменимый злак, помогающий создавать травостои для заболоченных мест.

Учитывая, что спрос на эту культуру не очень высок, то и семена обойдутся недорого. Стоимость килограмма овсяницы тростниковой варьируется в пределах 150-250 руб., цена зависит от сорта и назначения.

fb.ru

Овсяный корень: свойства и выращивание

Людям древности овсяный корень, или, как его еще называют, козлобородник пореелистный, был известен лучше, чем современным. Они знали толк не только в его вкусовых качествах, но и в лечебных свойствах, которыми он обладает.

Сегодня он культивируется в странах Средиземноморья, США, России и Европе. В ресторанах его подают, как деликатес, а гомеопаты и диетологи рекомендуют для лечения и профилактики многих заболеваний.

Описание растения

Это двухлетнее растение в первый год дает съедобный и полезный корень, а во второй – цветет и сеет семена. Овсяный корень прекрасно переносит морозы и дает всходы уже при температуре +3 градуса. Стебель растения гладкий или слегка опушенный, вырастает до 60 см в высоту. Листья волнистые, линейные, красивого голубовато-зеленого оттенка.

Овсяный корень (фото это демонстрирует) цветет одиночными корзинками с крупными лепестками фиолетового, иногда голубого оттенка. Чтобы увидеть это красивое декоративное растение во всей красе, следует наблюдать за ним утром, так как только в это время суток его цветы раскрываются.

овсяный корень

Корнеплод у него вырастает до 40 см, имеет светлый оттенок, а в нижней его части образуются мелкие тонкие корешки, благодаря которым он получил свое название козлобородник.

Огородникам, следящим за своим здоровьем, овсяный корень хорошо известен, но только его зарубежные гибридные сорта. В отечественной селекции ему не уделяют должного внимания. В диком виде он произрастает в Сибири, на юге Украины и Крыму. Гибридные сорта самоопыляемые и отличные медоносы.

Химический состав

Сальсифи относится к роду Козлобородник семейства Астровых. В мире известно около 150 видов овсяного корня, но в пищу и в лекарственных целях применяют только 40 сортов. В составе листьев и корня этого растения находятся:

  • азотистые вещества;
  • витамины РР, В2,В3, В1, В6, В9, Е;
  • минеральные вещества: фосфор, калий, селен, марганец, цинк, кальций, натрий, железо;
  • клетчатки - до 3.3 г;
  • белки - до 3.4 г;
  • углеводов - до 15.4 г;
  • инулин - 8 г;
  • вода - 77%;
  • сахар - до 15%.

Этот продукт рекомендуют людям с проблемами ожирения, так как его калорийность составляет 82 ккал, а так же диабетикам, благодаря его низкому гликемическому показателю 30 и наличию инулина.

Влияние на организм

К сожалению, отечественные садоводы плохо осведомлены о том, что собой представляет овсяный корень.

овсяный корень фото

Лечебные свойства этого растения и его вкусовые качества трудно переоценить. Козлобородник применяют, как:

  • противовоспалительное средство;
  • антисептическое;
  • иммуномодулирующее;
  • ранозаживляющее средство;
  • тонизирующее;
  • мочегонное;
  • желчегонное средство.

Кроме этих качеств, он обладает способностью регулировать частоту сердечного ритма, стабилизировать давление, нормализовать обмен веществ и активировать пищеварительную систему. Также его заслугой при длительном применении является улучшение состава крови, работы печени, почек, поджелудочной железы и мочеполовой системы.

Овсяный корень рекомендуют диабетикам для снятия симптомов сахарного диабета и людям с проблемами в ЖКТ. Он убирает отечность, снимает воспаления и инфекционные проблемы в печени и легких, блокирует развитие и распространение раковых опухолей, эффективен при язвенных и кожных заболеваниях.

Овсяный корень на вкус

Кроме набора полезных веществ, это растение имеет прекрасные вкусовые качества. Его можно есть сырым, натирая в салат. Он обладает нежным слегка сладковатым вкусом и хорошо сочетается с бобовыми, молоком, сыром, сметаной, чечевицей и редькой, болгарским перцем, рисом и шпинатом.

овсяный корень выращивание

Его можно запекать, использовать, как начинку для пирогов, есть сырым, как морковку, добавлять в соусы, овощные пюре и супы. В вареном и печеном виде корень приобретает устричный вкус, за что его часто так и называют – «растительная устрица».

Во многих странах высушенный и перемолотый овсяный корень применяют, как заменитель кофе или пряность. Листья этого растения так же съедобны, но перед употреблением их следует отжать от млечного сока. Некоторые сорта козлобородника имеют горечь, но если его сварить в соленой воде, то она уйдет.

Выращивание

Чтобы посадить и вырастить на огороде этот полезный корнеплод, особых усилий не потребуется. Он достаточно неприхотлив, но если почва на участке бедная, ее лучше заранее удобрить аммиачной селитрой и калийной солью.

Чтобы получить крепкий овсяный корень, выращивание из семян должно проводиться рано, когда почва еще даже не прогрелась. Для этого подходит посевной материал годичной давности. Если семена лежали дольше, то они могут не дать всходов, так как имеют маленький срок хранения.

 овсяный корень лечебные свойства

Чтобы посев получился равномерным, семена рекомендуется смешать с торфом и бросать часто на глубину 2 см, при этом междурядье должно составлять не менее 20см. Когда на стебельке появятся 2-3 листика, растения нужно проредить, оставляя между ними расстояние 10-12 см.

Посев можно проводить так же в середине лета, тогда к зиме козлобородник окрепнет, прекрасно перезимует и даст крепкий и вкусный корень весной.

Уход за овсяным корнем

Насколько полезный, настолько же и неприхотливый овсяный корень. Выращивание и уход за ним на огороде заключается в 2-3 подкормках за сезон минеральными удобрениями из расчета 30 г на 1 м2. Следует проследить, чтобы в них было меньше азота, а больше фосфора и калия, тогда урожай будет большим.

овсяный корень выращивание из семян

Это растение любит воду, поэтому полив следует проводить дважды в неделю из расчета 5-7 л на 1 м2. Если лето засушливое, то в период формирования и роста корня поливать нужно обильно, иначе он станет твердым и несъедобным. Хорошо помогает при сухой погоде мульчирование почвы.

Также нужно не забывать пропалывать сорняки по мере их появления.

fb.ru

Овсяный корень — корнеплод для диабетика с устричным вкусом - Good-Tips.Pro

  Владимир Равилов  |  2016-02-20 Корнеплоды овсяного корняКорнеплоды овсяного корня. Фото: www.bio.cz

Овсяный корень (лат. Tragopogon porrifolius) широко известен с давних пор под названием «Козлобородник пореелистный». Это овощное растение с ярко выраженными полезными свойствами (содержит инулин), приятным вкусом и простой агротехникой выращивания.

В пищу употребляют корнеплоды козлобородника — они насыщены млечным соком. Сок овсяного корня богат инулином. Инулин требуется людям, страдающим сахарным диабетом.

В странах Северной Америки, во Франции и в Италии, овсяный корень выращивают в промышленных масштабах — там его ценят и активно используют в кулинарии. На территории бывшего СССР овсяный корень распространен реже, в основном как сорная трава. Многие просто не знают о полезных свойствах овсяного корня и об агротехнике его выращивания.

Надеюсь, после этой статьи, вы победите традиционный консерватизм и на основе полной и достоверной информации сможете выращивать овсяный корень у себя на даче или в огороде, а также будете рекомендовать овсяный корень соседям — его питательные и лечебные свойства.

В России овсяный корень растет очень хорошо — не требователен к составу почвы, засухоустойчив, холодостоек. Помимо прочего, козлобородник пореелистный хорошо хранится, подобно другим корнеплодам.

Почему козлобородник называют овсяным корнем? А потому, что семена растения по форме напоминают семена овса. Семена, созрев, разлетаются на «парашютиках» туда, куда подует ветер. Кроме семян у козлобородника листья похожи на листья овса, хоть и покрыты сизым налетом.

Парашюты семян овсяного корня"Парашюты" семян овсяного корня. Фото: commons.wikimedia.org

Растение двухлетнее растение, относящееся к семейству сложноцветных, насыщенное белым млечным соком. В первый год овсяный корень образует розетку из многочисленных линейно-продолговатых, серовато-зеленых листьев. Листья узкие и расширенные у основания, длиной 30–50 см. Цветоносы вырастают на второй год, их высота 100–120 см. Цветки пурпурно-синие, собраны в корзинки, цветение продолжается очень долго.

Корнеплод овсяного корня цилиндрический, мясистый, гладкий, книзу сбежистый, бело-желтой окраски. Длина корнеплода до 25 см, а диаметр до 3–4 см.

Корнеплод козлобородник покрыт опробковевшей кожурой. Мякоть корнеплода овсяного корня белая, при ее разломе выделяется млечный сок, который быстро темнеет.

Выращивание

Выращивание овсяного корняВыращивание овсяного корня. Фото: www.floracatalana.net

Выращивание овсяного корня не сложнее чем выращивание любого другого традиционного растения:

  • Овсяный корень очень любит легкие суглинки с толстым пахотным слоем, плодородные и обеспеченные влагой. На тяжелой глинистой почве он формирует уродливые корнеплоды.
  • Почва должна иметь нейтральную и слабощелочную реакцию. Кислые почвы овсяный корень не любит.
  • Овсяный корень засухоустойчив, но хорошо отзывается на поливы.
  • Растение любит свет в течение всего дня, в полутени сильно разрастается, но образует тонкие корнеплоды.
  • Холодостоек, может хорошо зимовать в почве при укрытии его сухими листьями или хорошим снежным покровом.
  • Семена овсяного корня прорастают при температуре +3–5 °C, а оптимальная летняя температура для развития растений +18–20 °C.
  • Лучшие предшественники овсяного корня могут быть любые культуры, под которые вносили высокие дозы органических удобрений.

Важно! Овсяный корень не выносит свежего навоза. При его внесении в почву овсяный корень вырастает длинным, но очень жестким.

Выращивая овсяный корень как двулетнюю культуру, можно получить более крупные корнеплоды.

Подготовка почвы

Овсяный корень, как и любой корнеплод, любит глубоко обработанную почву, поэтому почву готовят с осени.

Почву перекапывают на глубину штыка лопаты, внося по 1 ст. ложке суперфосфата и калийных удобрений и половине стакана древесной золы на 1 м2.

Если почва тяжелая, необходимо внести по 1 ведру крупнозернистого песка и 1 ведру низинного проветренного торфа.

На очень бедной почве необходимо внести по полведра перепревшего компоста (не больше), а на кислых почвах — известковые удобрения.

А при весенней перекопке почвы вносят по 1 ст. ложке аммиачной селитры или по 1 чайной ложке мочевины на 1 м2 грядки.

Если плодородный пахотный слой очень тонкий, надо сделать высокую грядку, чтобы вырастить овсяный корень достойной длины. Длина корнеплода составляет 25–30 см — это полтора штыка лопаты.

Агротехника

Цветок овсяного корняЦветок овсяного корня. Фото: Википедия

Семена овсяного корня замачивают перед посевом, ведь они имеют очень плотную оболочку. Рекомендуем замочить их в растворе стимулятора роста, но даже простое замачивание семян овсяного корня в растворе печной золы (1 ст. ложка на 1 л воды) на 12 часов, значительно ускорит прорастание семян.

Семена высевают ранней весной, в одно время с семенами моркови, раскладывая во влажные борозды по 2-3 семечка в одно гнездо, на небольшую глубину. Расстояние между соседними растениями — 5 см. Ширина междурядий — 30-35 см.

После посева грядку мульчируют торфом или покрывают пленкой, для уменьшения испарения влаги.

Озимый посев семян овсяного корня проводят до наступления устойчивых морозов.

Всходы появляются через 10 дней, а при неблагоприятных условиях — через 15–16 дней после посева. Поэтому сорняки часто заглушают всходы овсяного корня.

Чтобы облегчить прополку грядок с овсяным корнем, при посеве семян можно добавлять семена маячных культур, лучше всего салатной горчицы. Семена салатной горчицы всходят через 3–4 дня и четко обозначают рядки. Это позволяет рыхлить рядки, не дожидаясь всходов основной культуры и дополнительно получить урожай салатной горчицы.

Овсяный корень прореживают при появлении второго листа, оставляя по 4–5 см между растениями. Через 2–3 недели проводят второе прореживание, оставляя расстояние 10–12 см.

Уход за овсяным корнем обычный: прополки, поливы, подкормки, удаление стрелкующихся растений. Кстати, обязательно удаляйте растения овсяного корня, которые пошли в стрелку — их корнеплоды не пригодны в пищу.

Уборка и хранение урожая

К уборке урожая овсяного корня приступают в октябре, перед наступлением холодов. Неспелые корнеплоды плохо хранятся.

Корнеплоды нельзя повреждать — при повреждении вытекает млечный сок, поэтому ботву обрезают на высоте 1-2 см.

Корнеплоды овсяного корня хранят в ящиках с песком, подобно моркови и свекле.

Овсяный корень в кулинарии

Жареные корнеплоды овсяного корняЖареные корнеплоды овсяного корня.

В пищу употребляют сочные, мясистые, корнеплоды. Из них готовят пюре, гарниры ко вторым блюдам, добавляют в суп. По вкусу мякоть корнеплода овсяного корня напоминает рыбу или устрицы.

Также корнеплоды овсяного корня жарят, варят и тушат, подобно картофелю.

Из молотых высушенных и поджаренных корнеплодов овсяного корня получается вкусный кофейный напиток.

Молодые листья овсяного корня добавлять в овощные салаты — они придают блюду остроту и пикантность.

Рекомендуем почитать

Сохранить на память!

Ссылки по теме

good-tips.pro


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта