Рекомендации по посадке и уходу за кервелем в огороде. Кервель фото растение
Технология выращивания кервеля (купырь) из семян, как посадить кервель на даче
Пряный анисовый с примесью фенхеля и петрушки аромат и лечебные свойства кервеля (купыря), выращивание которого на наших огородах стало делом привычным, использовали в кулинарии и медицине ещё древние греки. У некоторых его сортов развивается корнеплод, вкусовые особенности которого схожи с пастернаком. Биологическая активность кервеля, базирующаяся на насыщенности растения, в частности, минеральными солями и витаминами, позволяет профессиональным медикам и народным целителям применять его в борьбе с проявлениями сахарного диабета, гипертензии, фурункулёза, дерматитов и ещё длинного ряда заболеваний.
ПоказатьСкрытьЗнаете ли вы? Кервель называют ещё "французской петрушкой", так как он входит в обязательный набор продуктов, необходимых для приготовления бульонов во французской кухне!
Описание растения
Кервель представляет собой однолетнюю невысокую пряную траву с розеткой изящных листьев светло-зелёного цвета. В середине лета ажурная зелень кервеля, вырастающая до 30-50 см, украшается появлением напоминающих известную всем "кашку" соцветий из меленьких белых цветочков.
А вот отрастает кервель неважно, поэтому, убирая в огороде его урожай, растение срезают до уровня почвы. Уборку зелени производят до того, как растение начинает цвести, через 30-45 дней после посадки.
Знаете ли вы? В кервеле содержится фолиевая кислота, защищающая ДНК от повреждений и препятствующая образованию раковых клеток.
Где лучше всего посадить кервель
Нужно ли кервелю особое освещение и температура
Неприхотливый кервель устойчив к морозам (до 12 градусов) и вполне может устроиться в затенении кронами садовых деревьев. При выборе места для посадки нужно учесть, что урожайность кервеля увеличивается при его выращивании на ярком свете осеннего и весеннего солнца.
Какая почва наиболее подойдёт для выращивания растения
Нетребовательность кервеля к почве не мешает ему гораздо лучше произрастать на участках с плодородным грунтом.
Как посадить кервель на дачном участке
Сроки посадки кервеля
Начало высевания семян приходится на раннюю весну. Желание всё время иметь свежую зелень кервеля в качестве отлично зарекомендовавшей себя приправы приводит к регулярному (через каждые две недели) повторению посева вплоть до середины мая. Летняя жара существенно ухудшает качественные характеристики растения.
По её окончании посевы возобновляются. Чтобы не прекращать употребление кервеля ранней весной и поздней осенью, его выращивание из семян происходит с помощью подзимних и тепличных посевов, причём теплицы не нуждаются в отоплении.
Как подготовить почву для посадки растения
Подготовка почвы – стандартная для большинства огородной зелени.
Квадратный метр участка, предназначенного для посева, должен предварительно получить:
- - около 20 г калийной соли;
- - до 60 г суперфосфата;
- - 3-5 кг перепревшего навоза.
Подготовка семян
Для имеющих очень долгий период всхожести семян кервеля перед посевом желательна стратификация. Сначала семена полчаса обрабатывают 1%-ным раствором марганцовки, затем замачивают водой и дожидаются первичного прорастания при температуре 20-25 градусов.
Важно! Урожайность сентябрьского посева выше в два раза.
Как правильно посеять кервель
Зная, как правильно вырастить кервель, опытные огородники высевают семена на глубину от половины до полутора сантиметров. Расстояние между рядами колеблется в пределах 25-30 см.
Как вырастить кервель на даче: уход за пряной травой
Прореживание всходов и прополка сорняков
Прореживание кервеля производят, когда проросшие из семян всходы поднимаются до 5-сантиметровой высоты. Результатом процедуры должны стать оставленные между ростками промежутки в 15-20 см. Далее по мере необходимости проводится прополка, рыхление грунта и полив.
Полив и подкормка
Забота о своевременном поливе влаголюбивого кервеля является необходимой частью ухода за ним. Подкормка почвы в течение короткого вызревания очередного урожая необязательна. Улучшать плодородность грунта нужно только перед посевом.
Как получить семена кервеля
В расчёте на получение семенного материала кервель высевается в марте или сентябре. В первом случае семенной кервель вырастает до 35 см и цветёт в первые два летних месяца. Посеянные осенью растения имеют высоту до 0,7 м, зацветают в конце апреля, а созревшие семена можно получить в июне.
Важно! В холодильнике срезанную зелень хранят как цветы – в стакане с водой. Но не больше недели. В сушёном виде он вообще теряет свои свойства.
Что такое приправа из кервеля, хорошо знают не только любители мясных, рыбных и иных блюд, но и ценители изысканного кофейного и чайного ароматов. Чтобы тонкий запах кервеля не улетучился раньше времени, нарезку его листьев делают прямо перед применением, а для хранения используют засолку или заморозку. Резные линии листьев растения хороши и в качестве дополнительного украшения на сервированном столе.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
31 раз ужепомогла
agronomu.com
Кервель: выращивание из семян, полезные свойства
Его народные названия снедок, журница или купырь. Эта пряная зелень была известна ещё в Древней Греции. На латыни его название имеет значение «пряность радости». Англичане называют кервель французской петрушкой.
Содержание материала
Описание растения
Хотя внешне и по вкусу эта трава похожа на петрушку, но принадлежит семейству сельдерейных. Это небольшой ветвящийся кустик. Своей ажурной зеленью он напоминает папоротники. Листья гладкие, ярко-зелёного цвета, по форме курчавые или перисто-рассеченные, с зубчатыми краями. Они нежные и сочные, содержат много эфирных масел, отчего благоухают сладковато-свежим сочетанием запахов петрушки, фенхеля и аниса. Округлые длинные стебли кервеля тоже ароматные, прямостоячие, ветвистые, иногда слаборебристые, достигают 70 см в высоту.
Цветёт кервель ажурный мелкими белыми или бледно-розовыми цветами, собранными в зонтик. Семена растения чёрного или бурого оттенка и тонкой продолговатой формы. Цветение происходит в апреле–июне, созревание плодов – в сентябре–августе. Кервель ажурный – прекрасный медонос.
Родиной растения считается Западная Азия и Южная Россия (Северный Кавказ). Распространён он в дикой и культурной форме по территории Европы, Средней Азии, Закавказья, Турции, Ирана, Ирака. Дикорастущий кервель растёт на пустырях по берегам рек и ручьёв в Краснодарском Крае и Ростовской области.
Бывает ещё кервель корневой или корнеплодный, который употребляют в пищу сырым, варёным или жареным. В народе растение называется бутень клубненосный, или кервельная репа. По пищевым качествам он превосходит многие другие корнеплоды, по вкусу напоминает пастернак или съедобные каштаны, но имеет более тонкий анисовый аромат.
Также рекомендуем прочитать:
Галерея: кервель (25 фото)
Полезные свойства
В зелени кервеля содержится много витамина С (45–60 мг), каротина (37 мг), минеральных солей магния и калия, других полезных соединений и микроэлементов. Богато растение и эфирными маслами, биологически активными веществами, поэтому обладает тонизирующими свойствами.
- Зелень хорошо переваривается и усваивается организмом, имеет благотворное воздействие на ЖКТ, помогает как вяжущее средство при расстройстве кишечника и желудка. Ведь это источник белка, рутина, гликозидов и минеральных солей.
- Народная медицина рассматривает сок и плоды кервеля как средство для улучшения пищеварения и противовоспалительное лекарство при простуде и заболеваниях верхних дыхательных путей. Его пьют при головокружении, для понижения давления, при лечении печени и почек, как мочегонное средство. Кервель употребляют при желтухе, туберкулёзе и других истощающих болезнях.
- Отвар из свежих побегов успокаивает и снимает напряжение глаз, применяется для промывания. Вытяжка из листьев помогает желающим похудеть. Отвары, сок и настойки кервеля используют при ушибах и кожных высыпаниях.
Правила выращивания
Кервель — самое неприхотливое пряное растение. Трава хорошо растёт в открытом грунте и любит длинный световой день, при этом условии формирование стебля происходит быстрее и сокращается период до наступления цветения. Растение хорошо переносит тень, подходит для выращивания в слегка затенённых местах, например, под кронами садовых деревьев. Но наиболее урожайной будет нежная зелень, выращенная в весенний и осенний периоды, для которых характерен короткий световой день, а поможет богатому урожаю яркое солнечное освещение.
Ежегодно рекомендуется высаживать кервель на новом месте. Хорошо растёт зелень на грядках после картофеля, лука, огурцов, салатов, моркови, свёклы.
Для выращивания кервеля подойдёт любая плодородная почва. Размножают это холодостойкое растение при помощи семян. Он даже морозоустойчив, так при осеннем посеве рассада способна выдержать зимнее понижение температуры до -10–12 °С, и это в фазе розетки, имея 5–6 листов. А наличие снежного покрова позволяет переносить и большее понижение температуры. Поэтому сразу с приходом весны возможно помещать семена в открытый грунт, не опасаясь вымерзания. Для получения урожая допустимо высевать кервель и осенью, вплоть до конца сентября.
До посева в грунт семена необходимо прорастить с целью ускорить возникновение первых всходов. Для этого их замачивают: помещают между двумя слоями влажной марли и выдерживают при температуре +20–25 °С. Но для начала рекомендована обработка семян в 1%-м растворе марганцевокислого калия длительностью 25–30 минут.
- Грунт на грядках для выращивания кервеля сначала необходимо перекопать и удобрить. Для этого вносят перепревший навоз (3–5 кг), суперфосфат (40–60 г), калийную соль (15–20 г) из расчёта на 1 кв. м площади.
- После этого грунт следует полить, затем формируют неглубокие продольные бороздки на расстоянии 30–40 см, глубиной 1–1,5 см, куда высевают кервель и присыпают землёй. На 1 кв. м площади в среднем уходит около 2 г приготовленных семян.
При посеве сухими семенами всходов следует ожидать через 15–20 дней, предварительно пророщенное семя развивается быстрее. Чтобы всё лето непрерывно получать свежую пряность, посевы стоит повторять через каждые 14 дней, вплоть до 15 июля. Собирать зелень можно, пока не начнётся период цветения, который наступает через 45 дней с момента посева семян в грунт. При жаркой погоде и отсутствии достаточного полива цветение начинается гораздо раньше.
Когда растения достигнут высоты 5–6 см, ряды стоит проредить, оставив расти самые сильные побеги на расстоянии 8–10 см друг от друга. Кервель быстро развивается, уже через месяц от появления всходов его зелень достигает высоты 20 см и готова к сбору и употреблению. Срезать ботву необходимо максимально близко к земле и в один приём, ведь новые побеги после обрезки плохо отрастают.
Правила ухода
Уход за грядками с кервелем включает в себя регулярное рыхление грунта, прополку для удаления сорняков, подкормку удобрениями, поддержание достаточного уровня увлажнённости почвы. Чтобы не допустить раннего цветения, следует затенить растения и производить регулярный полив подогретой на солнце водой, до 3 литров на 1 кв. м. грядки.
Подкормка кервеля проводится однократно. С этой целью используют настой древесной золы, для приготовления которого берут 200 г золы, разводят в 10 литрах воды и дают настояться в течение суток. Ещё можно применить для подкормки раствор 1 части коровяка, разведённой в 10 частях воды.
При правильном уходе легко добиться высокого урожая сочной, ароматной зелени. Из 1 кв. м грядки возможно собрать до 3 кг витаминных побегов.
Особенности получения семян
Растения кервеля, которые послужат для заготовки посевного материала, а не сбора зелени, стоит высевать либо сразу с наступлением весны – в марте, либо по окончании лета – в сентябре. Хорошее семенное растение, полученное от весеннего посева, должно достигать в высоту 30–35 см, цветение его начинается в период с июня по июль. А растения, посеянные осенью, достигая периода зрелости, набирают 60–70 см высоты, начинают цвести с конца апреля, и семена вызревают уже к июню. Урожайность осенних растений до двух раз выше, чем у посеянных ранней весной.
С целью получения богатого урожая качественного посевного материала некоторые цветоносы на растении срезают, оставляют для развития лишь несколько, листья при этом не обрывают. Когда зонтики соцветий побуреют, их пора срезать вместе со стеблями и досушивать в затенённом месте. Обычно созревание семян происходит в конце августа или начале сентября.
Использование пряности в кулинарии
Аромат кервеля стремительно выветривается, а тепловая обработка способна даже убить вкус пряности, поэтому его добавляют на последней стадии приготовления блюд, когда осталось 2–3 минуты, или прямо перед подачей.
Кервель используют, как приправу к супам:
- овощным;
- грибным;
- куриным;
- рассольнику;
- окрошке.
Хорошо сочетается эта пряность с курицей, мясными блюдами из баранины и свинины, жареной рыбой, варёной картошкой, пловом, салатами. Молодой рубленой зеленью можно дополнить яичницу или омлет, с ней настаивают винный уксус для заправки салатов.
Разнообразные травы используется в сочетании с кервелем: пажитник, эстрагон, кориандр, петрушка, нигелла, укроп, базилик. Совсем несовместимы с ним только гвоздика и тимьян.
Кервель обогащает вкус молокопродуктов, его применяют для придания оригинального и приятного аромата твёрдым сырам, сырным пастам, сливочному маслу.
Рецепт витаминной закуски с кервелем и мятой:
- при помощи вилки разминаем размягчённое сливочное масло;
- слегка солим;
- добавляем рубленую зелень кервеля;
- поливаем лимонным соком;
- тщательно перемешиваем;
- полученной массе придаём форму, заворачиваем в фольгу и отправляем в холодильник.
Подают зелёное масло на завтрак.
Кервель — малоизвестная огородная культура, но заслуживает большего внимания. Ведь это очень неприхотливое растение, которое используется и в кулинарных целях, как пряность, и в народной медицине для помощи в лечении многих заболеваний, благодаря высокому содержанию различных витаминов и полезных веществ. Но следует знать, что собирать дикорастущие травы кервеля необходимо с осторожностью, ведь его листва очень похожа на побеги ядовитого болиголова.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
cvetnik.me
фото, сорта, кулинария, полезные свойства и противопоказания
О купыре бутенелистном (Anthriscus cerefolium) — однолетнем растении с сильно рассеченной листвой и крупными зонтиками крошечных белых цветков, из которых к осени образуются мелкие черные семена, — с похвалой отзывался самый взыскательный древнеримский гурман и чревоугодник Апиций.
КупырьИспользуемая еще со времен древнего Рима, эта замечательная кулинарная трава обладает привкусом эстрагона и петрушки и является незаменимой пряностью во французской кухне. В блюда ее нужно добавлять в самую последнюю минуту — непосредственно перед подачей на стол.
Другие названия:
- купырь обыкновенный
- кервель
Используемые части:
- листья
- стебли
Кулинария
У купыря бутенелистного съедобны листья, цветки и корни. В кулинарии, однако, чаще используют листья, обладающие тонким анисовым ароматом. Из курчаволистных сортов выходят отличные гарниры. В пищу лучше использовать свежесобранные листья, поскольку от нагревания они быстро теряют характерный вкус и запах. Купырь прекрасно сочетается с глазурованной морковью, соусами из сливочного масла и сливочными супами. Кубики льда с купырем придают освежающий вкус летним фруктовым напиткам.
Сливочное масло с купырем хорошо намазывать на хлеб и несладкие крекеры. Размельченными листьями можно посыпать рыбу, мясо или птицу, приготовленные на барбекю.
Купырь, он же кервель, пользуется популярностью во французской кухне. Наряду с петрушкой, шнитт-луком и эстрагоном он входит в состав классической смеси пряных трав, называемой «душистой приправой». В свежем виде ее используют с вареными рыбой, морепродуктами и курицей, а также добавляют в салаты и яичные блюда (например, омлеты).
Разновидности
Имеются сорта как с гладкими, так и курчавыми листьями.
«Brussels Winter»
Сорт устойчив к холоду.
«Brussels Winter»Расположение
Купырь нуждается в хорошо дренированной почве нейтральной реакции и предпочтительно обогащенной компостом. Выращивают его в слегка затененном месте (от слишком яркого солнца на листьях возникают ожоги, и они розовеют). В теплых краях купырь можно выращивать весной, осенью и даже зимой: он выносит небольшие заморозки.
Размножение
Семена высевают прямо в грунт весной. У купыря очень длинный главный корень, и пересаживать сеянцы на новое место нелегко. Кроме того, в теплой почве семена прорастают плохо. Их разбрасывают по поверхности земли, слегка утрамбовывают ее и регулярно поливают. Всходы обычно появляются через 10-14 дней. Растения можно заготавливать примерно через 8-10 недель после посева. В холодном климате сезон вегетации и заготовки продлевают с помощью укрытия.
Уход
Регулярный полив способствует пышному росту.
Вредители и болезни
Обычно не поражают.
ladyflora.ru
Кервель - Пряно-вкусовые культуры - Овощные культуры
Кервель по своему внешнему виду довольно сильно напоминает петрушку, а вот запах его – изысканный, немного острый, с легкими нотками аниса, фенхеля и эстрагона, точно ни с чем не перепутать. Схожесть его темно-зеленых листьев с петрушкой, подарила кервелю его второе название - французская петрушка.
Полезные свойства
Зелень кервеля - хороший источник белка, витамина С, а также рутина, гликозидов, минеральных солей, аскорбиновой кислоты, провитамина А. Его семена содержат до 30% эфирных масел.
Кервель в медицине
Применяется как тонизирующее средство, а также при заболеваниях печени, желчного пузыря и почек. Он улучшает аппетит и симулирует работу органов пищеварения. Эффективен при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, эндокринных проблемах, а также как мочегонное средство. Отвары и настои из кервеля помогают при ушибах, высыпаниях на коже, фурункулезе, расстройствах желудка.
Кервель – одна из самых ранних зеленных культур, он прекрасный помощник в борьбе с весенними авитаминозами.
Кервель в кулинарии
Кервель - ценное пряно-вкусовое растение, употребляемое, обычно, в свежем виде. Одно из его уникальных достоинств - способность усиливать аромат других трав в приготовленном блюде.
Свежие листья этого растения являются прекрасной приправой к салатам (особенно к овощным и грибным), супам (окрошкам, рассольникам, с крапивой, с фасолью, рыбным), мясным блюдам (особенно из баранины и свинины), птице на гриле, блюдам из яиц, к творожным пастам, сырам и сливочному маслу, жареной рыбе, отварному картофелю, их широко используют для ароматизации уксуса и соусов. Зелень кервеля придает уникальным вкус заливным блюдам. Кервель хорошо сочетается с эстрагоном, петрушкой, базиликом и луком, особенно в омлетах, и совершенно не сочетается с тимьяном и гвоздикой.
Аромат кервеля очень нежный и легко улетучивается. Поэтому в кулинарии используют свежесрезанный кервель, от долгого пребывания на воздухе и в жаркой температуре аромат его практически исчезает. Как пряность к блюдам его добавляют в самый последний момент приготовления или непосредственно перед подачей на стол. Тепловая обработка зелени кервеля лишает ее вкусовых качеств.
Особенно популярен кервель во французской кухне, где он является обязательным компонентом классической смеси душистых трав фин-эрб, а его свежие листья часто добавляют в букет гарни. Хотя сушеные листья кервеля и значительно теряют во вкусе, они входят во многие композиции классической французской смеси пряных прованских трав.
При сборе листьев кервеля нужно соблюдать повышенную осторожность, так как они очень похожи на листья ядовитого болиголова.
Кервель используется и как декоративное растение, в частности, им оформляют бордюры.
www.greeninfo.ru
Кервель - Пряно-вкусовые культуры - Овощные культуры
Кервель по своему внешнему виду довольно сильно напоминает петрушку, а вот запах его – изысканный, немного острый, с легкими нотками аниса, фенхеля и эстрагона, точно ни с чем не перепутать. Схожесть его темно-зеленых листьев с петрушкой, подарила кервелю его второе название - французская петрушка.
Полезные свойства
Зелень кервеля - хороший источник белка, витамина С, а также рутина, гликозидов, минеральных солей, аскорбиновой кислоты, провитамина А. Его семена содержат до 30% эфирных масел.
Кервель в медицине
Применяется как тонизирующее средство, а также при заболеваниях печени, желчного пузыря и почек. Он улучшает аппетит и симулирует работу органов пищеварения. Эффективен при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, эндокринных проблемах, а также как мочегонное средство. Отвары и настои из кервеля помогают при ушибах, высыпаниях на коже, фурункулезе, расстройствах желудка.
Кервель – одна из самых ранних зеленных культур, он прекрасный помощник в борьбе с весенними авитаминозами.
Кервель в кулинарии
Кервель - ценное пряно-вкусовое растение, употребляемое, обычно, в свежем виде. Одно из его уникальных достоинств - способность усиливать аромат других трав в приготовленном блюде.
Свежие листья этого растения являются прекрасной приправой к салатам (особенно к овощным и грибным), супам (окрошкам, рассольникам, с крапивой, с фасолью, рыбным), мясным блюдам (особенно из баранины и свинины), птице на гриле, блюдам из яиц, к творожным пастам, сырам и сливочному маслу, жареной рыбе, отварному картофелю, их широко используют для ароматизации уксуса и соусов. Зелень кервеля придает уникальным вкус заливным блюдам. Кервель хорошо сочетается с эстрагоном, петрушкой, базиликом и луком, особенно в омлетах, и совершенно не сочетается с тимьяном и гвоздикой.
Аромат кервеля очень нежный и легко улетучивается. Поэтому в кулинарии используют свежесрезанный кервель, от долгого пребывания на воздухе и в жаркой температуре аромат его практически исчезает. Как пряность к блюдам его добавляют в самый последний момент приготовления или непосредственно перед подачей на стол. Тепловая обработка зелени кервеля лишает ее вкусовых качеств.
Особенно популярен кервель во французской кухне, где он является обязательным компонентом классической смеси душистых трав фин-эрб, а его свежие листья часто добавляют в букет гарни. Хотя сушеные листья кервеля и значительно теряют во вкусе, они входят во многие композиции классической французской смеси пряных прованских трав.
При сборе листьев кервеля нужно соблюдать повышенную осторожность, так как они очень похожи на листья ядовитого болиголова.
Кервель используется и как декоративное растение, в частности, им оформляют бордюры.
www.greeninfo.ru
Кервель на огороде. Кервель ароматный
Это растение, которое имеет анисовый вкус и аромат, огородники по какой-то причине выращивают очень редко. Однако если хотя бы раз посеять его на своем огороде, то оно будет размножаться самосевом. Правда всходят семена в этом случае не все.Речь пойдет об обыкновенном кервеле, который относят к семейству сельдерейных. Пока кервель представляет собой молодое растение, он очень напоминает петрушку.
Кервель как пряное растение, знали еще древние греки. В листьях кервеля содержатся активные вещества: витамин С, рутин, минеральные соли, каротин, эфирные масла и т.п. Кервель является замечательным средством улучшения работы ЖКТ, при гепатите, туберкулезе, кожной сыпи.
Кервель прекрасно развивается и растет на разных типах почв, хотя лучших результатов достигает на богатых перегноем и неплохо увлажненных почвах. Если почва будет испытывать недостаток влаги, то растение начнет цвести раньше времени и дает небольшое количество грубых на ощупь листьев. Кервель прекрасно растет в тени, поэтому его можно встретить у заборов и около деревьев. Прекрасно подходит в качестве уплотнителя для поздних растений.Примерно через 2 недели после посева семян, появляются всходы. Однако первое время растение растет очень медленно, так что для того чтобы несколько ускорить этот процесс, участок на котором растет кервель, надо очистить от сорных растений.
Семена кервеля принято высеивать в 4 срока. Первый раз посев производится в начале весны, после схода снежного покрова. В мае и июне проводят второй и третий посев, с разницей в три недели. Далее, в течение лета посев следует прекратить, ибо растение плохо переносит летний зной Поэтому последний срок высева семян проводят в начале осени. В этом случае растение способно хорошо перезимовать и взойти сразу же после таиния снега.
Перед тем как начинать сеять семена, их следует замочить. Правда и эта мера никак не гарантирует того, что всходы будут появляться дружно. Т. о. рекомендуется высеивать кервель в тени или накрывать его пленкой. И, конечно же, не забывать о своевременном поливе почвы. Если кервель высаживается под зиму, прямо перед заморозками, то семена в этом случае замачивать не надо.
Если семян кервеля недостаточно, то можно выращивать кервель методом рассады, сажая в один стаканчик несколько семян. Если такие стаканчики со всходами поставить в теплицу или просто на подоконник, то всходы появятся очень быстро, а после образования 2-3-х настоящих листочков рассаду можно пересаживать в открытый грунт вместе с земляным комом.
Надо сказать, что самосев кервеля неплохой, опавшие семена стратифицируются за зиму, а весной начинают всходить. В этом случае надо определить для растения такой участок, который не будет перекапываться и затопляться водой.
Если высеивать семена сразу в открытый грунт, то это надо делать в предварительно проделанные бороздки, расстояние между которыми должно составлять не менее 20-ти сантиметров. Сделав 4 бороздки, надо оставить между ними широкий полуметровый проход. Перед тем как высаживать семена, бороздки рекомендуется сдобрить перегноем, а в сухую погоду залить еще и водой. После полного впитывания воды семена можно высаживать, заделывая их на 2 сантиметра.
Ухаживать за кервелем просто. Достаточно просто вовремя удалять сорные растения и поливать в сухую погоду. После того как растения хорошо окрепнут и подрастут немного, их надо проредить на расстоянии 10-15 см.
Основной урожай кервеля можно собирать уже через полтора месяца после его всходов, но до момента цветения. Растение пригодное в пищу, должно иметь 5-7 листочков и высоту 25 см.Срезать растения следует у самой почвы, но т.к. вновь отрастают они плохо, то повторных срезов делать не рекомендуется. На семена желательно оставить растения предзимнего или раннего посева. Когда листья кервеля станут желтыми, а плоды на центральных зонтиках приобретут бурый цвет, их можно убирать.
Зелень кервеля, которую следует мелко нарезать, можно добавлять в супы и салаты. Зелень считается прекрасной приправой к белковым продуктам. Однако надо помнить, что при подвяливании аромат кервеля несколько утрачивается, так что его следует подавать к столу прямо перед трапезой.
Может что-то ещё будет интересно?
вот эта статья — про шпинат
А вот этот пост — наоборот, про сорняки
вот тут написано — про пересадку клубники
Статьи по теме:
- Зелёный заборчик — 2. Уход за живой изгородью и обрезка. Всем доброго дня! Продолжу сегодня повествование о живой изгороди в качестве забора, которое начал несколько ранее. Итак, кустики, которые мы посадили с осени, хорошо перенесли зиму и […]
- Газон для дачи: посадка и уход Как же красиво смотрятся зеленые дорожки перед альпийскими горками или клумбы с яркими цветами посредине зеленого газона. Все хотели бы на даче иметь такой участок для отдыха и […]
- Осень — самое время посадки саженцев плодовых деревьев. У садовода осенью много забот: надо столько всего успеть, а теплая погода заканчивается, световой день все короче. Однако, такое важное мероприятие, как посадка саженцев яблонь, груш и […]
- Почему зимой потеют окна Не я первый и не я последний, кто сталкивался с такой проблемой, как запотевание окон зимой. До ремонта у меня в доме стояли деревянные оконные блоки. Зимой потели ужасно, слов нет. […]
mainliberhous.ru
Кервель — выращивание и полезные свойства
Фото растения кервель
Внешний вид
Однолетнее растение до 60 см высотой с ветвящимся стеблем. Листья перистые, рассеченные, гладкие или курчавые. Белые мелкие цветки собраны в зонтичные соцветия. Внешне зелень кервеля похожа на зелень петрушки, листья имеют тонкий анисовый запах. У некоторых культурных форм кервеля вырастают корнеплоды, богатые сахарами и по вкусу напоминающие сельдерей. Кервель знали древние греки и римляне, в Европе он появился в середине 16 века.
Полезные свойства
Кервель содержит аскорбиновую кислоту, каротин, рутин, эфирное масло, гликозиды, минеральные вещества, магний. В кулинарии его используют как приправу к мясным, яичным и овощным блюдам, супам, салатам, для ароматизации сырных и творожных масс перед употреблением. Кервель от нагревания быстро теряет аромат, поэтому его кладут при варке за 1 минуту до готовности. В народной медицине кервель используется для улучшения пищеварения, при заболевании верхних дыхательных путей, для приготовления тонизирующих настоев и как мочегонное.
Выращивание
Кервель холодостоек и нетребователен к почве, но на богатых органикой рыхлых землях урожай бывает выше, а листья нежнее. При высокой температуре и на солнечных участках кервель быстро выбрасывает стрелку и зацветает, поэтому сеять его лучше в полутени или под кронами деревьев. Высевают в несколько сроков с ранней весны до середины июля с интервалом в 10-15 дней. Всходы появляются через 10-15 дней, растения прореживают на расстояние 8-10 см, когда они достигнут высоты 6-12 см. Уход обычный: регулярные подкормки, прополки, рыхление. Кервель очень требователен к влаге, при ее недостатке листья его грубеют.
Хранение
Хранят зелень кервеля 2-4 дня в воде или в холодильнике при температуре 0-4°С. Важно использовать свежую зелень, так как после отцветания, при замораживании и сушке зелень кервеля теряет свой аромат. Можно выращивать кервель и зимой в цветочном горшке.
В зонах умеренного климата возможны подзимние посевы кервеля.
lifenatural.ru