Растение чудо ягода. Чудо-ягода жимолость съедобная. Посадка, выращивание, уход

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Ягоды годжи – выращивание чудо-растения на участке. Растение чудо ягода


Ягоды годжи – чудо-растение на участке. » Онлайн-журнал Солнышко

 По просьбе нашей постоянной читательницы Нелли Бочаровой из Хабаровска эта статья о столь нашумевших ягодах годжи.

Оказывается ягоды годжи можно вполне вырастить у себя на участке. Вообще, ягоды родом из Тибета, и постепенно перекочевало в южные и средние широты.

Условия северных районов, к сожалению, для посадки ягод годжи не подходят. Деревце неприхотливо, оно легко перенесет любую смену погодных условий: засуху, ветра, ливни или заморозки до -30°. Плодоношение наступает с мая по октябрь в зависимости от региона, чем южнее, тем раньше.

Растение годжи можно выращивать не только для сбора ягод, но и для украшения ландшафта. Цветение долгое, ветви покрыты небольшими колючками. Высота кустарника до 3,5 м можно использовать в качестве живой изгороди. Благодаря обрезке, кустарнику легко придать необходимую форму.

Это перекрестноопыляющееся растение, поэтому сажают рядом как минимум два. Урожай ягод годжи в сентябре считается самым ценным. Сами ягоды напоминают облепиху, но чуть в увеличенном размере и цвет более насыщенный.

  ПОСАДКА

Посадить годжи можно семенами, которые находятся в ягодах, саженцами или черенками.  Чтобы посадить саженцы годжи, за 2 недели подготовьте посадочные ямки глубиной 50 см и диаметром 40 см лучше всего это делать весной, чтобы растение успело укорениться и окрепнуть. На дно ямки укладывают крупный песок и наполовину засыпают плодородным грунтом, перемешанным с двойным суперфосфатом (150 г), древесной золой (1 стакан) и перегноем (6-8 кг). После чего устанавливают саженец и засыпают землей так, чтобы корневая шейка была на уровне земли.

Поливают и мульчируют торфом. Расстояние между растениями нужно сохранить не менее 2 м.

Еще один способ посадки ягод годжи – черенками. Нарежьте черенки длиной 10-15 см, нижнюю часть опустите в Корневин и посадите в теплицу. После укоренения можно высаживать на постоянное место. На зиму молодые растения укрывают лапником. Цветение наступает на 2-3-й год.

При семенном способе посадки плодоношение наступает на 4-5-й год.

УХОД

Первый год жизни очень важен для растения. Поливайте (2 раза в неделю), удаляйте сорняки, рыхлите почву вокруг кустарника. В подкормках особо не нуждается, достаточно весной внести компост и минеральное удобрение, содержащее в себе фосфор, азот и калий.

Проводите формирующую обрезку, формируя скелетные ветви. Собирать

ягоды удобно с низкого кустарника, поэтому, вовремя обрезайте верхушку, тогда и плоды будут крупнее. Поражает ягоды годжи тля и мучнистая роса.

 КАК СОБИРАТЬ ЯГОДЫ

Чтобы коже не нанести вред, наденьте перчатки, расстелите пленку или ткань под кустарником и потрусите ветки, чтобы ягоды сами осыпались. Вызревшие плоды становятся насыщенного ярко-красного цвета. Недозревшие опасны для здоровья.

Собрав ягоды, просушите в тени и отделите от плодоножки. Уровень оптимальной высушенности определяем по шелушению кожицы. Чтобы ягоды не потеряли полезных свойств сушить только естественным способом, никаких печей и духовок. Подготовила Светлана Калинина по материалам сайта dacha-vprok.ru

Внимание! Тем, кто никогда не употреблял ягоды, нельзя начинать делать это резко. В неподготовленном организме после обильного потребления частей растения и плодов может возникнуть сильнейшее обезвоживание и проблемы с почками

Ягоды годжи – чудо-растение на участке

НА ЗАМЕТКУ

Ягоды годжи положительно влияют на организм в процессе похудения и при лечении многих других болезней (бессонница, боли в спине, нарушение зрения, аденоидах, способствуют омоложению и др.).

Употребляют ягоды годжи только в сушеном виде и в небольшом количестве, свежими ягодами можно отравиться, а употребление сразу большого количества ягод может вызвать обезвоживание и проблемы с почками.

solnishko27.ru

Чудо-ягода Чудо-ягода или miracle berry – именно такое уважительное название заслужило это растение. О его волшебных свойствах вы сегодня и узнаете на сайте mir-yagod.ru. Описание чудо-ягоды Чудо-ягода – это африканское растение Synsepalum dulcificum, открытое европейцами в семнадцатом веке. Данная культура относится к семейству сапотовые, имеет плотные кожистые листья и яркие ягоды вытянутой формы. Высота растений достигает двадцати футов (это около шести метров). Одной из главных проблем является то, что сразу после сбора урожая плоды растения начинают быстро портиться. На родине чудо-ягода плодоносит дважды в год после сезона дождей. Полезные свойства и химический состав чудо-ягоды Причиной популярности этой африканской культуры является поразительное свойство ягод – после их употребления любой кислый продукт приобретает выражено сладкий вкус. Через 30-60 минут этот эффект полностью исчезает, но до этого времени можно употребить любое количество кислой пищи – волшебные ягоды преобразуют вкус до неузнаваемости. Данное свойство заинтриговало не только ученых – военные тоже проявили интерес к чудесной ягоде. Они вполне резонно решили, что ягода скрасит низкие гастрономические качества солдатского пайка. Что уж говорить о людях, которым противопоказан сахар – ожирение и сахарный диабет серьезно обедняют рацион человека. Длительное изучение оригинальной ягоды принесло свои плоды – японские ученые вместе с французским биохимиком сумели разгадать, как воздействует чудо-ягода на вкусовые рецепторы человека. Секрет чудо-ягоды В составе ягоды было выделено особое вещество – миракулин (оно представляет собой гигантскую белковую молекулу, весящую 44000 дальтон — гликопротеин). Искуственно создать такую сложную субстанцию не удается до сих пор. Выяснилось, что вкусовую иллюзию создает амино-терминальный «хвост» сегмента одного из вкусовых рецепторов, отвечающих за сладкий вкус. Белок чудо-ягоды искривляет его и заставляет реагировать на кислое. Но сигналы, поступающие от него в мозг не меняются – благодаря этому кислый лимон кажется слаще сахара. Использование чудо-ягоды Как уже говорилось, чудо-ягоды хранятся не дольше двух-трех дней. Современные производители предлагают нам гранулы или таблетки на основе этого продукта. Для их приготовления мякоть ягод замораживают, смешивают с нейтральными добавками и гранулируют. Срок хранения данного средства – 18 месяцев. Противопоказания к употреблению чудо-ягоды Длительные исследования доказали, что данная ягода безопасна для человека, но, как и любой растительный продукт, вполне может спровоцировать индивидуальную аллергическую реакцию организма. Стоит помнить, что даже чудо-ягода не всесильна. Она меняет вкус отнюдь не всех продуктов. Замечено, что наилучшего результата можно добиться, употребляя после ягоды кислые или кисло-сладкие продукты – изменить соленое и горькое ей не под силу. Остается надеяться, что когда-нибудь ученые смогут синтезировать и усовершенствовать миракулин – это станет настоящим прорывом в мире диетического питания. © Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник. Если вам понравилась эта статья, сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях! Читайте еще про ягоды! МагонияГарциния ЛивингстонаКарика дуболистная

Чудо-ягода

Чудо-ягода или miracle berry – именно такое уважительное название заслужило это растение. О его волшебных свойствах вы сегодня и узнаете на сайте mir-yagod.ru.

Описание чудо-ягоды

Чудо-ягода – это африканское растение Synsepalum dulcificum, открытое европейцами в семнадцатом веке. Данная культура относится к семейству сапотовые, имеет плотные кожистые листья и яркие ягоды вытянутой формы. Высота растений достигает двадцати футов (это около шести метров). Одной из главных проблем является то, что сразу после сбора урожая плоды растения начинают быстро портиться. На родине чудо-ягода плодоносит дважды в год после сезона дождей.

Полезные свойства и химический состав чудо-ягоды

Причиной популярности этой африканской культуры является поразительное свойство ягод – после их употребления любой кислый продукт приобретает выражено сладкий вкус. Через 30-60 минут этот эффект полностью исчезает, но до этого времени можно употребить любое количество кислой пищи – волшебные ягоды преобразуют вкус до неузнаваемости.

Данное свойство заинтриговало не только ученых – военные тоже проявили интерес к чудесной ягоде. Они вполне резонно решили, что ягода скрасит низкие гастрономические качества солдатского пайка. Что уж говорить о людях, которым противопоказан сахар – ожирение и сахарный диабет серьезно обедняют рацион человека.

Длительное изучение оригинальной ягоды принесло свои плоды – японские ученые вместе с французским биохимиком сумели разгадать, как воздействует чудо-ягода на вкусовые рецепторы человека.

Секрет чудо-ягоды

В составе ягоды было выделено особое вещество – миракулин (оно представляет собой гигантскую белковую молекулу, весящую 44000 дальтон — гликопротеин). Искуственно создать такую сложную субстанцию не удается до сих пор.

Выяснилось, что вкусовую иллюзию создает амино-терминальный «хвост» сегмента одного из вкусовых рецепторов, отвечающих за сладкий вкус. Белок чудо-ягоды искривляет его и заставляет реагировать на кислое. Но сигналы, поступающие от него в мозг не меняются – благодаря этому кислый лимон кажется слаще сахара.

Использование чудо-ягоды

Как уже говорилось, чудо-ягоды хранятся не дольше двух-трех дней. Современные производители предлагают нам гранулы или таблетки на основе этого продукта. Для их приготовления мякоть ягод замораживают, смешивают с нейтральными добавками и гранулируют. Срок хранения данного средства – 18 месяцев.

Противопоказания к употреблению чудо-ягоды

Длительные исследования доказали, что данная ягода безопасна для человека, но, как и любой растительный продукт, вполне может спровоцировать индивидуальную аллергическую реакцию организма.

Стоит помнить, что даже чудо-ягода не всесильна. Она меняет вкус отнюдь не всех продуктов. Замечено, что наилучшего результата можно добиться, употребляя после ягоды кислые или кисло-сладкие продукты – изменить соленое и горькое ей не под силу. Остается надеяться, что когда-нибудь ученые смогут синтезировать и усовершенствовать миракулин – это станет настоящим прорывом в мире диетического питания.

© Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

mir-yagod.ru

Чудо-ягода санберри

Признаюсь, до прошлого года я ничего не слышал про это растение, хотя, как мне казалось, имел достаточный опыт огородничества и садоводства на даче. Но этой зимой подарили нам три засушенных плода санберри, и решили мы поближе познакомиться с этой чудо-ягодой. Вначале, естественно, теоретически. И вот что мне удалось про нее узнать.

Распространение санберри началось в 1905 году после многолетней селекционной работы американца Лютера Бербанка. Он скрестил два паслена: гвинейский (его еще называют африканской садовой черникой) и европейский стелющийся. За любовь растения солнцу оно и было названо санберри (солнечная ягода). К слову сказать, санберри – не единственное детище этого селекционера-самоучки. Так, он создал сливу без косточки, кактус без колючек, маргаритку величиной с блюдце, белую ежевику, желтую землянику, голубой мак, красную эшшольцию.

 

За эти годы растение успешно распространилось по всему миру, пользуется заслуженной славой и хорошо изучено. 

 

Описание химического состава ягод настолько велико, что приведу его в значительном сокращении.

 

В ягодах черного паслена содержится много полезных веществ: аскорбиновая кислота, каротин, гликоалкалоиды, липиды, сапонины, стероиды и другие. Ягоды санберри содержат селен, замедляющий процессы старения, антоцианы, улучшающие состав крови, серебро, которое помогает справляться с инфекциями, а также пектины, выводящие из организма яды и шлаки.

 

Анализ минерального состава показывает, что плоды санберри, помимо достаточно большого содержания натрия, калия, кальция, железа, магния, богаты менее распространенными для лекарственного сырья, но также необходимыми для жизнедеятельности организма микроэлементами, как марганец, медь, хром и никель.

 

Установлен факт высокой степени извлечения свинца пектиновыми веществами плодов санберри. А каковы лечебно-целебные свойства! В этом растении полезно все – от верхушки до корней.

 

Вот что мне удалось узнать о медицинской пользе санберри.

 

Вытяжка из ягод санберри при приеме внутрь снижает степень утомления глаз, повышает остроту зрения. Санберри вылечивают ревматизм, остеохондроз, астму, атеросклероз, улучшает состав крови, пищеварение, общее самочувствие, память, сон, аппетит, внешний вид, возвращает молодость, здоровье, силу и красоту. Листья санберри обладают высокой противомикробной активностью, повышают кислотность желудочного сока, обладают вяжущим, кровоостанавливающим действием, ослабляют спазмы гладкомышечных органов желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей. Ягоды растения и вытяжки из нее уменьшают спазматические боли при заболеваниях кишечника, обладают мочегонным действием, стимулируют секрецию желчи. Неслучайно в народной медицине их применяли при почечнокаменной болезни, холецистите, артрите и артрозе. Листья «черники» снижают содержание сахара в крови, что жизненно важно для больных сахарным диабетом. Они также незаменимы и по другой причине - санберри снижает ломкость сосудов - одной из главных причин слепоты диабетиков.

 

По самым новейшим сведениям, ученые доказали, что санберри обладает удивительной способностью замедлять старение всего организма. Более того, эта ягода активно борется с такими симптомами старения, как потеря памяти и мускульной силы, ухудшение зрения и нарушение координации движения. По многолетним наблюдениям, она исцеляет неврозы, головные и суставные боли, гастриты, колиты, циститы, гипертонию, стенокардию, диабет, камни в почках, судороги, варикозное расширение вен, себорею, экзему, псориаз и глаукому.

 

...Вот закончилась зима, и пора приступать к практике. Выращивание рассады санберри ничем не отличается от получения рассады томатов – в те же сроки и с той же технологией.

 

В начале мая, как только прогрелась земля, мы высадили кустики в открытый грунт, не забыв поделиться рассадой с друзьями-огородниками. Весенних работ в саду-огороде всегда достаточно, поэтому о высаженной новинке на какое-то время забылось, и в самый уголок кадра кустики попали совсем случайно…

 

Чудо-ягода санберри

Саженцы санберри вскоре после посадки.

 

Куст санберри растет быстро, его мощный четырехгранный стебель отлично поддерживает все растение. Примерно через месяц начинается цветение. Цветки у санберри мелкие и белые, как у перца. Удивительно, что кисти закладываются, где угодно, даже на стволе у самой земли, поэтому пасынкование бессмысленно.

 

Чудо-ягода санберри

 

Середина июня. 

 

Чудо-ягода санберри

    

В начале июля начали завязываться первые ягоды, они растут быстро и скоро достигают размера крупной вишни.

 

Чудо-ягода санберри

 

На одной кисти могут быть и уже сформировавшиеся ягоды, и цветы. Удивительно, что цветение и созревание ягод на кусте происходит непрерывно до самой осени. Поэтому для повышения урожайности рекомендуется после определенного срока срывать цветки, которые уже не успеют дать плоды.

 

Мы, правда, пренебрегли этим советом…

 

Чудо-ягода санберри

 

Наш уход за растениями был минимален – за все лето, кроме полива, сделали несколько подкормок минеральными удобрениями, да и то за компанию с остальным огородом. Правда, фитофтора не смогла полностью обойти кусты стороной, пришлось, пусть с запозданием, обработать их бордосской жидкостью.

 

Было достаточно интересно наблюдать за новичком на нашем огороде, фиксировать его рост и изменения.

 

Таким было растение 10 июля:

 

Чудо-ягода санберри

 

Таким 9 дней спустя:

 

Чудо-ягода санберри

 

Так оно выглядело 11 августа:

 

Чудо-ягода санберри

 

А это снимок 9 сентября:

 

Чудо-ягода санберри

 

Незадолго до выкорчевывания куста – 16 сентября:

 

Чудо-ягода санберри

 

Для дальнейшего дозревания кусты были извлечены из земли и подвешены за корень в теплице. 

 

Чудо-ягода санберри

 

Теперь можно придумывать, какое лакомство из этих чудо-ягод будем готовить. А сделать из них можно многое: варенье, начинки для пирогов, джемы, соки, вино. Плоды санберри годятся для приготовления овощной икры, их можно мариновать, сушить. Рецептов от опытных кулинаров можно найти великое множество! Но целебные свойства сохраняются полностью только без термической обработки – это следует иметь в виду.

 

Кроме очевидных лечебных и гастрономических достоинств кусты санберри весьма декоративны. Созревающие ягоды практически не смачиваются каплями дождя и представляют собой неплохой объект для рассматривания и фотосъемки.

 

Чудо-ягода санберри

 

На ощупь ягоды упруги, как мячики, и наполнены соком черничного цвета, на их кожуре отражается небо, отчего ягоды приобретают голубоватый оттенок.

 

Осенью между ветками куста, уже освободившихся от листьев, натянуты паутинки – такие же, как и между любыми другими веточками в саду или на лугу. Но - дополнением к кружевам блестят мокрые от росы либо после дождя, спелые, блестящие ягоды.

 

Чудо-ягода санберри

 

Чудо-ягода санберри

 

Чудо-ягода санберри

 

Не думаю, что это замечательное растение живет только на нашем огороде. Хотелось бы узнать опыт людей, выращивающих санберри – и агротехнику, и лучший способ сохранить всю пользу от урожая.

 

Фото автора.

Поделиться в соц. сетях: Предыдущая Следующая

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

wildlife.by

Чудесные ягоды, Путерия сладковатая (Synsepalum dulcificum)

Чудесные ягоды, Путерия сладковатая, Магический фрукт, Miracle Fruit, Синсепалум (Synsepalum dulcificum, syn. Pouteria dulcifica)

Чудесные ягоды

Чудесные ягоды, Путерия сладковатая, Магический фрукт, Miracle Fruit, Синсепалум (Synsepalum dulcificum, syn. Pouteria dulcifica)

Вечнозелёный кустарник или маленькое дерево, вид рода Синсепалум (Synsepalum) семейства Сапотовые. 

В естественных условиях вырастает высотой до 4-6 м. Вечнозеленый куст покрыт удлиненными листьям насыщенного зеленого цвета, которые растут по спирали. Ярко выраженного периода покоя не имеет, цветет и плодоносит на протяжении всего года, кроме 1-2 зимних месяцев.

Цветки мелкие, белого цвета, плоды – продолговато-овальные, ало-красные, длиной до 3 см. Внутри плода находится семя – косточка размером с кофейное зерно. Срок созревания плодов составляет 3-4 недели.

Чудесные ягоды, Путерия сладковатая, Магический фрукт, Miracle Fruit, Синсепалум (Synsepalum dulcificum, syn. Pouteria dulcifica)

Чудесные ягоды

Открыл это необычное растение французский исследователь и картограф Рейно Дес Марчэйс во время экспедиции 1725 года по Западной Африке.

Родиной этого чудо-фрукта является Западная Африка, несмотря на это, он замечательно чувствует себя в качестве комнатного растения, и его с успехом выращивают как в комнатных, так и в оранжерейный условиях во многих странах.

При соблюдении некоторых, не очень сложных требований по уходу и содержанию этого удивительного фрукта, вы круглый год можете любоваться гроздьями его алых ягод, одновременно время от времени развлекая себя и своих родных сладкими лимонами, грейпфрутами и другими пищевыми «забавами».

Ярко-красные плоды длиной около 2-3 сантиметров, с одной косточкой. Внешне они чем-то напоминают крупный барбарис или кизил.

Чудесные ягоды, Путерия сладковатая, Магический фрукт, Miracle Fruit, Синсепалум (Synsepalum dulcificum, syn. Pouteria dulcifica)

Чудесные ягоды

Эти плоды содержат особый glycol-белок, который как раз и оказывает столь удивительное влияние на вкусовые рецепторы. После того, как человек съест пару плодов, он перестает воспринимать кислый вкус, при том, что другие вкусовые ощущения не изменяются. Лимон, съеденный после одной такой ягодки, кажется сладким, сохранив при этом полностью свой цитрусовый вкус и аромат. Чудо-эффект продолжается около 1-2 часов.

Желательно употреблять его сразу, так как со временем его чудо-способности ослабевают. Еще сам фрукт часто советуют использовать во время диеты в качестве натурального подсластителя.

Чудесные ягоды, Путерия сладковатая, Магический фрукт, Miracle Fruit, Синсепалум (Synsepalum dulcificum, syn. Pouteria dulcifica)

Чудесные ягоды

Синсепалум хорошо растет в небольших контейнерах при непрямых солнечных лучах или в легкой полутени.  

Любит рыхлую и хорошо дренированную кислую или слабо кислую почву, с хорошим дренажем. Наиболее подходящей по составу будет смесь из низинного и верхового торфа с добавлением сфагнума, перлита и речного песка. Щелочные почвы губительны для растения.

В летний период растениям первого и второго года вегетации при содержании в солнечном месте необходимо обеспечить затенение от прямых солнечных лучей.

Тепло и повышенная влажность по вкусу этому экзоту, поэтому содержание при комнатной температуре зимой, и на свежем воздухе в солнечном, защищенном от ветра месте летом, а также регулярное опрыскивание будут ему весьма кстати.

Чудесные ягоды, Путерия сладковатая, Магический фрукт, Miracle Fruit, Синсепалум (Synsepalum dulcificum, syn. Pouteria dulcifica)

Чудесные ягоды

Если добавить к этому умеренный полив хорошо отстоянной мягкой водой, то картина несложного содержания тропического экзота в квартирных условиях будет практически полной.

К достоинствам магического фрукта можно отнести и то, что растет он довольно неторопливо. В течение первого года вегетации до 10 см, а к пятилетнему юбилею едва-едва «переваливает» за 60 см. Кроме того, в специальной обрезке он также не нуждается.

Пересадку саженцев из маленьких горшочков в большие проводят только тогда, когда корни полностью оплетут земляной ком. Таким же образом поступают и с пересадкой взрослых растений, содержащихся в контейнерах.

Чудесные ягоды, Путерия сладковатая, Магический фрукт, Miracle Fruit, Синсепалум (Synsepalum dulcificum, syn. Pouteria dulcifica)

Чудесные ягоды

Посадка: Для скорейшего прорастания проводят скарификацию и замачивание. 

Скарификация помогает влаге проникнуть к семени, которое заключено в твердую оболочку, и тем самым стимулировать его рост. Полученные из плодов свежие семена после подпиливания оболочки замачивают на ночь в растворе стимулятора роста (Циркон, Эпин и др.).

Высаживают их в питательный рыхлый грунт с хорошим слоем дренажа. Глубина посадки – не более 1,5 см. Поливают раствором стимулятора роста и укрывают пленкой, чтобы сохранить высокий уровень влажности. Горшочки с семенами необходимо разместить в хорошо освещенном месте при температуре не менее +25°С. Полив проводят поверхностный, по мере подсыхания верхнего слоя грунта.

Чудесные ягоды, Путерия сладковатая, Магический фрукт, Miracle Fruit, Синсепалум (Synsepalum dulcificum, syn. Pouteria dulcifica)

Чудесные ягоды

Сроки появления всходов могут колебаться от 20 до 60 дней, поэтому необходимо запастись терпением, дожидаясь первых ростков. После появления всходов уход за ними заключается в умеренном поливе, проветривании, легком рыхлении грунта.

Всходы растут очень медленно, за первый год набирая 5-8 см высоты. В этот период важно не залить растения, иначе они погибнут. Содержать их лучше всего в мини-тепличке, где всегда сохраняется постоянный уровень влажности.

Для поддержания необходимого уровня влажности в зимний период, когда из-за работающего отопления воздух в помещении слишком сухой, на каждом растении можно укрепить легкий проволочный каркас и закрепить на нем полиэтиленовый пакет. Еще одним неплохим решением проблемы влажности воздуха может стать размещение горшка с растением в аквариуме, на дне которого уложен слой влажного керамзита.

Нельзя допускать сильного переувлажнения грунта, чтобы семена не загнили. Кроме того, емкости с посевами рекомендуется регулярно проветривать.

Плодоношение выращенных из семян растений обычно начинается на третий год жизни.

Чудесные ягоды, Путерия сладковатая, Магический фрукт, Miracle Fruit, Синсепалум (Synsepalum dulcificum, syn. Pouteria dulcifica) Чудесные ягоды, Путерия сладковатая, Магический фрукт, Miracle Fruit, Синсепалум (Synsepalum dulcificum, syn. Pouteria dulcifica)

blog-travushka.ru

Ягода гуми: описания, выращивание и полезные свойства - Уют и досуг - Цветовод

3449 просмотров

Гуми – декоративное, вечнозеленое, лекарственное растение, которое широко распространено на юге Сахалина, в Корее, Японии и Китае. Гуми является ближайшим родственником облепихи и шефердии. Ее зеленые листья имеют эллиптическую форму и внешне напоминают лавровые. Ягоды отличаются ярко-красным цветом и висят на длинных плодоножках. По вяжущему вкусу они напоминают хурму.

Растение достигает высоты около 3 м при диаметре кроны в 2,5 метра. Корневая система располагается неглубоко. На самих корнях растут клубеньки, где живут азотофиксирующие бактерии.

Читай также: Как избавиться от сорняков на огороде

Цветет гуми в июне, а сами плоды созревают в середине лета. Так, как это происходит неодновременно, то сбор урожая происходит в несколько этапов. Интересно, что плодоносит растение на третий год посадки. С одного куста можно получить до 10 кг плодов. Они характеризуются высокой транспортабельностью и не пускают лишний сок. Ягоды гуми вкусные как в сушеном, так и свежем виде. Их можно применять в качестве варенья, соусов, добавлять в компоты и джемы. Спокойно хранятся в замороженном виде до 8 месяцев.

Зимой растение выделяется светло-оливковыми ветвями с округлыми почками. Весной поражает красивыми светло-кремовыми цветками трубчатой формы. Гуми достаточно неприхотливое растение, морозоустойчивое, не боящееся болезней и вредителей. Единственное, что требуется – это укрывать зимой молодые побеги хворостом и листьями.

Читай также: Иридодиктиум: популярные сорта и правила выращивания

Гуми нуждается в регулярном поливе и ежегодной подкормке. Для этого требуется вносить под каждый куст по 8 кг компоста, 150 граммов древесной золы и 30 граммов двойного суперфосфата. Так как корневая система расположена близко, лучше мульчировать почву. А вот в обрезке кустарник не нуждается.

Размножают гуми тремя способами: деление куста, семена и отводки. Семенной способ самый простой. Нужно собрать плоды, очистить их от мякоти и поместить в бумажные пакеты до проведения стратификации. Затем семена смешивают с древесными опилками и закапывают в почву на 30-сантиметровую глубину (на зимнее время). За месяц до посадки извлекают, помещают в полиэтиленовый пакет с субстратом и изредка увлажняют. После всех процедур производится высадка в ящики.

Ягоды гуми содержат в себе массу полезных веществ, аминокислот, дубильных и пектиновых веществ. Также они богаты на каротин, калий, кальций и соли фосфора. Количество витамина С, содержащегося в ягоде, в разы превышает черную смородину и цитрусовые.

Гуми обладает противовоспалительными, тонизирующими свойствами, предупреждает развитие склероза, благотворно влияет на кровообращение. Эти ягоды часто используют при сердечно-сосудистых заболеваниях и проблемах с желудком.

Читай также: Земляника садовая: практические советы по выращиванию

Что касается противопоказаний, то ягоды гуми не рекомендуют людям, страдающим от сахарного диабета.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

smak.ua

Чудо-ягода жимолость съедобная. Посадка, выращивание, уход

Синие ягоды жимолости съедобной – являются новой и перспективной для Украины ягодной культурой. Прежде всего, благодаря ее лечебно-оздоровительному эффекту.

Ценность жимолости, прежде всего, состоит в том, что она довольно неприхотлива, устойчива к вредителям, ее не пугают болезни. К тому же, растение довольно морозостойкое.

Созревают ягоды жимолости значительно раньше, чем другие культуры. Используют их для приготовления варенья, джемов, компотов. Можно употреблять их сырыми или замораживать. Благодаря тому, что жимолость имеет сильные целительные свойства, ее начали выращивать еще в давние времена. Проводились биохимические исследования в результате которых выявили, что в направлении диетического и лечебного питания жимолость просто незаменима. Связывают это с тем, что жимолость – это кладезь витаминов и биологически активных веществ.

Как и когда садить жимолость

Это растение, которое очень любит свет. Находясь в тени, оно не растет и, конечно же, не плодоносит. К особенностям почвы оно не требовательно. Но, для получения хорошего урожая, лучше выбирать средние по механическому составу слабокислые и нейтральные почвы. Растение довольно влаголюбивое, но вот к заболачиванию оно не терпимо. Если весна засушливая, жимолости обязательно необходим полив, ведь именно в этот период происходит ее интенсивный рост, а в скорости, плодоношение. Если влаги недостаточно, то размер ягод будет значительно меньше, вкусовые качества значительно ухудшатся, как в текущем, так и в будущем году урожай будет ниже.

Эти кустарники довольно рано распускают свои почки. Поэтому, оптимальным сроком для посадки растения будет сентябрь или начало октября. Чаще всего, рассаживают ее укоренившимися черенками.

Размещать черенки необходимо на расстоянии примерно 1,5 м один от одного. Если учесть тот факт, что растение относится к долгожителям, уменьшать расстояние нельзя. Лучше, до того, как кусты вырастут, садите между ними овощные культуры.

При посадке саженцы заглублять не рекомендуется.  Это может замедлить их развитие. Глубина ее должна быть примерно 40-45 см, размеры – 50х50 см. Перед посадкой, ямы лучше заправлять органическими удобрениями. Сразу стоит внести в нее удобрения — к выкопанному из ямки грунту добавить:

  • органические удобрения (например, «Исполин ягодный» — 3 стакана)
  • 3 ст. ложки нитрофоски
  • 2 стакана древесной золы

После этого необходимо накрыть яму и оставить в таком состоянии примерно на 4-5 дней.

Междурядья могут составлять 2,5-3 метра.  При посадке осенью, обрезать ветки не нужно. Это делают ранней весной до сильной пары почек.

    Помните, что первые 3 - 4 года жимолость будет расти медленно. В это время она нуждается в интенсивном уходе. Растение хорошо реагирует на подкормку и полив. В первые два года весной для подкормки желательно использовать азот.

  •  10 л воды
  • спичечный коробок (30 г) мочевины или аммиачной селитры

Поливать из расчета 1 - 1,5 л раствора на одно растение.

Поливать можно по листьям, делая одновременно корневую и некорневую подкормку. Делать такие подкормки с момента начала вегетации с промежутками 2 недели. Подкормки азотом прекратить до середины июня.

Как ухаживать за кустами жимолости

Растение является довольно долговечным. Растение будет давать плоды 16-20 лет, несмотря на то, что первые 5 лет растение будет не очень интенсивно расти, не смотря даже на интенсивный уход. Даже если обеспечить элементарный уход, все равно культура будет интенсивно расти.

Что касается ухода, то он должен быть следующим:

Регулярный полив

Для растения это очень важно, особенно в тот период, когда оно плодоносит. Жимолость стоит поливать каждый день,  используя на 1 куст по 1-1,5 ведра воды. Летом, если дни особенно засушливые, полив можно увеличить до 2-х ведер под один куст.

Раскисление грунта 

Проводить эту процедуру необходимо для того, чтобы почва, в котором растет культура, стала более нейтральной.  Используют для этого золу, разбавляя 1 л золы – одним ведром воды.

Подкормки и удобрение

Период для внесения подкормки – поздняя осень. Но помните, что промежуток между процедурами должен быть 1 год. В качестве подкормки используют:

  • 5 кг компоста
  • 40 гр. двойного суперфосфата
  • 100 гр. золы

Весной в качестве удобрения можно применять селитру аммиачную, из расчета – 15 гр. на 1 кв. м.

Обработка препаратами

Для того, чтобы провести профилактику заболеваний, а также удалить вредителей, рекомендуют использовать в августе специальные препараты. Если присутствие вредителей на ягодных культурах не наблюдается, то этот момент можно пропустить. Если же, вред явно видно, растение нужно обработать препаратом, приобретенном в цветочном магазине.

Работы с почвой

На протяжении всего времени, когда растение развивается, растет и плодоносит, очень важно разработать подробный, регулярный план ухода за почвой. Она требует рыхления и прополки. Благодаря рыхлению, в корневую систему кустарников попадает кислород, а влага задерживается. С помощью прополок будут удалены сорняки, которые мешают жимолости полноценно расти. В сентябре нужно проводить перекопку почвы. Таким образом, жимолость подготавливается к зиме и переходит в стадию покоя.  

Формируют кусты, проще говоря, обрезают с целью удалить старые ветки, чтобы для остальных было максимум освещения. При этом, первые пять лет, проводить подобную процедуру не нужно.  Обрезка может осуществляться спустя 10 лет после того, как культура выращивалась в одном месте.

Совсем скоро в нашем интернет-магазине sad-ua.net откроется предзаказ «Осень - 2017». Вы сможете выбрать любые интересующие Вас саженцы, в том числе и жимолости съедобной. Ознакомиться с существующими предложениями Вы можете прямо сейчас у нас на сайте. Ждем Вас!

megasad.net

Ягоды годжи – выращивание чудо-растения на участке

7972845_222059455000_2[1]Недавно на отечественном рынке появилась новинка, завоевавшая большую популярность среди потребителей – ягоды годжи. В них содержится большое количество полезных веществ. Доказано, что они являются хорошим средством для борьбы с избыточным весом.

В силу высокой популярности, цена на эти ягоды остается очень высокой. Более выгодный и надежный способ получить ягоды годжи – выращивание их на своем участке. Так можно быть уверенным в их качестве.

Особенности растения

Представляет собой листопадный кустарник с мелкими листьями и колючими свисающими ветвями, способный достигать в высоту 3 метров. Крона очень густая и может значительно разрастаться в ширину. У дерезы мощная корневая система с многочисленными корневыми отпрысками.

ягоды годжи посадка и уход

Дереза обыкновенная

Отличается длительным периодом цветения – с июня по октябрь. Цветы очень мелкие, пурпурные, иногда коричнево-фиолетовые с нежным запахом.

Растение начинает плодоносить по достижении 3-летнего возраста в период с мая по сентябрь-октябрь, что позволяет за один год собрать до 13 урожаев. В зависимости от возраста растения объем урожая с одного кустарника может варьироваться от 1 до 10 кг. Ягоды преимущественно оранжевого либо насыщенно красного цвета, продолговатые, до двух сантиметров в длину. По вкусу сушеные плоды напоминают изюм.

При правильном культивировании растение может стать украшением сада, благодаря красочной насыщенной расцветке листьев и ветвей.

Сорта

Чудодейственные ягоды имеют простое русское название – дереза. Ягодами годжи считаются плоды только двух видов этого растения – дерезы китайской и обыкновенной (Lucium chinense и Lucium barbarum).

Внимание! Многие путают эти ягоды с барбарисом (Berberis), поэтому при покупке саженцев следует проявлять осторожность.

Название «годжи» имеет китайское происхождение – на одном из диалектов так называется дереза. Родина ягод – северо-западный Китай.

ягоды годжи посадка и уход

Дереза китайская

Дереза обыкновенная обладает аналогичными свойствами, но распространена на гораздо больших территориях – в Юго-Восточной и Средней Азии, в Приморье, в Украине, в средней полосе России, на Кубани и на Кавказе.

Подготовка к посадке

Завести на своем участке подобный кустарник можно двумя способами:

  • Семенами
  • Верхушками побегов
  • Корневыми отпрысками
  • Черенками

Благодаря тонкой оболочке, семена дерезы не нуждаются в предпосевной обработке, протравливании, скарификации и отличаются хорошей всхожестью.

Семена необходимо извлечь из спелого плода и замочить на 2 часа в цирконе или эпине. Проращивать их лучше в хорошо дренируемой средне-рыхлой почвосмеси. Так, отлично подойдет смесь из измельченного торфа и суглинка в пропорции 1:2.

Проращивание происходит путем поверхностного посева в увлаженный грунт. На продолжении всего периода прорастания следует поддерживать постоянную влажность почвы.

Важно! Температура воздуха в помещении, в котором прорастают семена, должна быть постоянной. Максимально допустимые колебания – 7-10°С.

Емкость с семенами следует расположить в теплом месте, накрыв пленкой. Посадочный материал следует уберечь от перегревания источниками тепла и переохлаждения потоками холодного воздуха из окна.

Прорастают семена в среднем на протяжении 14 дней. После появления ростков емкость с ними нужно перенести в полутень или к источнику рассеянного света.

После появления настоящих листьев, саженцы необходимо пересадить в глубокие (до 7 см) отдельные горшочки. На стадии активного роста сеянца его верхушка прищипывается, что обеспечит в дальнейшем густоту куста.

Перед посадкой можно адаптировать ростки, опустив их корневой системой на пару дней в питательный раствор.

ягоды годжи посадка и уход

Посадка черенков дерезы

Прикапывая верхушки побегов или нижние ветви можно их укоренить и получить новое растение. Укоренившееся растение до наступления заморозков следует отрезать от материнского.

Еще один способ получить ягоды годжи – выращивание полуодревесневшими черенками со старой древесиной. Вегетативным способом выращивают в основном гибридные сорта.

Оптимальная длина черенка – 10 см. Для ускорения укоренения срез необходимо обмакнуть в корневин. В июле-августе посадочный материал высаживается под пленку или в теплицу. Для укоренения черенков лучше предусмотреть прохладное место. Период укоренения длится с начала осени до начала весны. Для этой цели может подойти утепленный балкон.

В природных условиях размножение кустарника происходит самосевом.

Кустарник хорошо произрастает на любой почве, но наиболее комфортно ему в слабокислой-сильнощелочной.

Для посадки необходимо выбрать солнечное место.

Посадка

Сажать кустарник лучше всего в весеннее время. После осенней посадки существует большая вероятность вымерзания кустарника зимой.

ягоды годжи посадка и уход

Ягоды годжи — цветение

Под саженец следует подготовить яму глубиной до 40 см и шириной до 60 см. При посадке нескольких растений между ямками необходимо соблюдать дистанцию в 1,5-2 метра. Для посадки можно подготовить специальную почвосмесь. Для этого смешивают в равных пропорциях крупный речной песок, торф и садовую землю.

Засыпать саженцы лучше специальной смесью, состоящей из земли, 10 кг перегноя, 200 г суперфосфата и 40 г калия.

При посадке саженцы желательно немного заглубить.

Совет! Дереза является перекрестноопыляющимся растением и для обеспечения обильного урожая необходимо посадить не менее 2-х кустов.

После высадки куст обильно поливается. Почву при этом следует мульчировать торфом либо перегноем.

Дальнейший уход

В первые годы побеги очень тонкие и могут упасть на землю. Чтобы избежать этого, необходимо установить шпалеру или опору.

Поливается растения зависимо от засушливости лета, но не чаще 2 раз в неделю. Обильный полив кустарнику нужен только во время роста побегов, на стадии цветения, плодоношения и сбора ягод.

Внимание! Дереза плохо реагирует на застой воды.

Кустарник хорошо реагирует на обрезки и стрижки, даже при помощи механических устройств. Новые побеги будут отрастать от старой древесины.

При низких температурах молодое растение может вымерзнуть. Избежать этого можно, если кустарник на зиму высадить в глубокий контейнер и хранить до самой весны в подвале. После второго года жизни дереза способна выдержать температуру до -30°С.

Кустарник проявляет высокую устойчивость к вредителям и болезням и не нуждается в обработке пестицидами. В крайнем случае, могут возникнуть проблемы с мучнистой росой и тлёй. Бороться с ними можно, опрыскивая растение настоем полыни.

Мало кому известен такой способ получить ягоды годжи, как вырастить их в собственном доме как комнатное растение. В таком случае, зимой ему необходимо обеспечить прохладное место с температурой воздуха в пределах +10°С. Из-за длинной корневой системы высаживать растение можно только в глубокие емкости. При поливе необходимо избегать пересушки.

Важно! Выращивая дерезу в помещении, необходимо обеспечить ей много света.

Внесение удобрений

Подкармливаются только молодые растения на этапе вегетации, в дальнейшем вносить удобрения не нужно.

Подкормка нужна только тем растениям, которые растут в доме. Удобрять его следует так же, как и остальные растения с чередованием органики и минеральных удобрений.

Лечебные свойства

В плодах дерезы содержится большое количество полисахаридов, витаминов группы В, витамина С, больше 20 минералов, 18 аминокислот. Благодаря этим свойствам ягоды можно использовать для повышения иммунитета и избавления от хронической усталости.

ягоды годжи посадка и уход

Ягоды годжи

В ягодах содержится больше протеинов, чем в зерновых культурах. В сочетании с тонизирующим эффектом, который они оказывают на организм, ягоды могут быть использованы как сильнейший афродизиак.

Важно! Употреблять в пищу можно только сушенные спелые ягоды. Употребление недозрелых свежих плодов может привести к отравлению.

Содержащийся в ягодах годжи полисахарид помогает бороться на начальных стадиях с сахарным диабетом.

Большую популярность в качестве средства для похудения получили ягоды годжи, полезные свойства которых направлены на ускорение обмена веществ.

Совет! Тем, кто никогда не употреблял ягоды, нельзя начинать делать это резко. В неподготовленном организме после обильного потребления частей растения и плодов дерезы может возникнуть сильнейшее обезвоживание и проблемы с почками.

Благодаря высокому содержанию железа и цинка плоды растения можно употреблять для лечения анемии.

В лечебных целях используют сушеные ягоды, листья и кору корней кустарника.

Таким образом, вырастить у себя универсальное лекарственное средство и источник витаминов можно очень просто – семенами либо черенками. Неприхотливое в уходе растение уже через пару лет будет радовать владельцев полезными ягодами.

Ягоды годжи посадка (видео)

[embedded content]

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Let's block ads! (Why?)

sadovodstvo24.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта