Растение черный паслен. Ядовитое растение черный паслен, его польза и противопоказания

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Паслен – лекарственное растение, которым можно отравиться. Растение черный паслен


Черный паслен - выращивание, уход, применение

Что общего у помидоров, баклажанов, картофеля и паслена? Все относятся к одному семейству. Если с овощами все ясно, то ягода вызывает много вопросов. Одни считают ее опасным сорняком, с детства их учили обходить ее стороной, другие, наоборот, не боятся применять при лечении разных заболеваний или даже использовать в пищу. Знакомьтесь: паслен черный, его польза и вред.

Виды семейства

Пасленовые впечатляют разнообразием: их насчитывают более 1500 видов. Классифицируются по- разному, например, по виду культур :

  • сельскохозяйственные;
  • лекарственные;
  • декоративные;
  • комнатные и др.

Среди этого семейства встречаются кустарники, деревья, травянистые растения. Также их можно разделить на:

  • ядовитые и не ядовитые;
  • съедобные и несъедобные.

Из дикорастущих в России встречаются два вида:

  1. Паслен красный (сладко – горький) — многолетник. Очень высокий от 4 до 7 метров. Цветки фиолетовые, листья овальные вытянутые. У него все части ядовитые, но есть и лекарственные свойства. Используется для лечения как мочегонное, ранозаживляющее, болеутоляющее и глистогонное средство.
  2. Паслен черный.

К овощным видам пасленовых относят:

  • томат;
  • баклажан;
  • физалис;
  • дынная груша;
  • картофель.

Лекарственные виды этого семейства:

  • белладонна;
  • белена черная;
  • дурман обыкновенный;
  • мандрагора;
  • табак.

Некоторые виды применяются только в народной медицине. Есть и такие, которые входят в состав препаратов официальной фармакологии.

Декоративные сорта радуют цветением. К этому виду относятся:

  • петунья гибридная;
  • душистый табак;
  • паслен сладко – горький;
  • жасминовый и другие.

Описание

Черный паслен имеет несколько народных названий: волчья ягода, поздника, гадючья трава, мать — трава. Латинское название – солянум. Вид встречается по всей территории России, за исключением северных. Поздник – однолетние травянистое растение выстой около одного метра. Стебель стоит прямо, травянист, вверху разветвленный. Бывает голым или немного опушенным. Лист яйцевидный, немного вытянутый, с заостренным концом. Цвет насыщенно зеленый, на поверхности выраженное жилкование.

Цветки мелкие, похожи с картофельными, встречаются белого или сине – фиолетового цветов, собраны в зонтиковидные соцветия. Цветением можно любоваться с июня по сентябрь. Плод поздники – ягоды. Сначала они зеленые и на вкус жгуче – кислые, после созревания они чернеют, вкус меняется на кисло – сладкий, но неприятный запах остается. Созревание плодов июль – октябрь.

Ядовит или нет?

Ягоды паслёна чёрного встречаются очень часто, ядовиты они или нет — вот вопрос, волнующий детей и особенно их родителей. Яд есть во всех частях растения, просто разной концентрации. Особенно много ядовитых составляющих (дулькамарина, солацеина, соланина) в траве, цветах и недозрелых ягодах.

Плоды ядовиты только до тех пор, пока они зеленые, не созревшие.

Можно ли есть поздник?

Созревшие ягоды можно употреблять после тепловой обработки и в сыром виде. Сырой паслен очень неприятно пахнет, чтобы избавиться от запаха, его обрабатывают кипятком.

Где растет?

Поздник растет по всему миру, за исключение холодных мест, так как он теплолюбив.

Солянум неприхотлив, поэтому легко приживается и на плодородных землях с обильным поливом, и в засушливых степях. Любимые места: опушки леса, овраги, обочины дорог, сады и огороды.

Сорняк или нет?

Не все виды пасленовых можно считать сорняками. К ним относится один вид – паслен колючий. Метровое растение, у которого на листьях, стеблях и цветоносах есть шипы желтоватого цвета. Один куст дает до 180 ягод, в каждой из которых от 50 до 100 семян. Особенность семян в том, что они остаются жизнеспособными в грунте до 10 лет. Могут переноситься ветром на большие расстояния. Если не удалять, он может вытеснить все травянистые культуры.

Дикорастущие виды многие считают сорняками из-за способов распространения: с помощью птиц, которые поедают ягоды, или самосева. То есть они могут появиться там, где их не сажали и не ждали.

Сбор и хранение. Применение

Сбор начинается в июле месяце. Цветы и листья заканчивают собирать в сентябре, а вот созревшие ягоды в середине октября. Части растения высушивают на бумаге в тенистом проветриваемом месте. Сырье хранится в полутемном месте. Срок хранения до восьми лет.

Созревшие плоды можно хранить замороженными, высушенными или перетертыми и смешанными с сахаром или медом.

Лекарства из солянума. Противопоказания

Стебли, листья, цветки, ягоды содержат целебные свойства, используются в народной медицине.

Из них готовятся мази, средства для ванн, настойки, отвары, компрессы. Применяются лекарственные составы при разных заболеваниях:

  • ангина;
  • дифтерия;
  • астма;
  • туберкулез;
  • кожные заболевания;
  • атеросклероз;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • гипертония;
  • золотуха;
  • эпилепсия;
  • головная боль;
  • цирроз печени;
  • желудочно – кишечные колики;
  • панкреатит;
  • воспаления и много других.

Применение лекарств на основе поздника противопоказано детям, при беременности, при заболеваниях печени и поджелудочной железы, пониженном артериальном давлении.

Нужно соблюдать рекомендуемые дозировки, иначе возможно отравление.

Если проявляются следующие симптомы:

  • сильная тошнота;
  • рвота, понос;
  • расстройство речи;
  • сонливость;
  • судороги;
  • нарушение сердечного ритма;
  • сбивчивость в дыхании, необходимо сразу начать промывание желудка и вызвать «скорую помощь».

В кулинарии

В кулинарии используют только созревшие плоды . С начинкой из ягод пекут пирожки и пироги. Мало кого оставит равнодушным варение из паслена. Рецепт его приготовления очень прост: 1 кг плодов заливается горячим сиропом (1 кг сахара и 2 стакана воды). Настаивается. На медленном огне доводят проваривают до готовности.

Чтобы приготовить полезный джем нужно кипятком залить плоды и проварить, затем протереть, добавить 0,5 кг сахара. Дать настояться. Варить до готовности.

Уход за комнатным пасленом

Два интересных комнатных вида. Один отличается необычным плодами, ягоды другого используются для лечения.

  1. Паслен сосочковый. Его главное отличие от других — яркие оранжево-желтые плоды необычной формы, напоминающие коровье вымя или женскую грудь. Для этого солянума нужно выбрать просторное место, ведь его высота достигает одного метра. Стебель колючий, листья пушистые. Выращивать можно в комнате в горшке или на улице в саду.
  2. К комнатным также относятся паслен перечный (ангинник). Это многолетник, его плоды – округлые, очень похожи на вишню. Листья насыщенного зеленого цвета. Цветки белые пятилистные. Ангинник привлекает лечебными свойствами, помогает при ангине, достаточно съесть две ягоды в день.

В уходе неприхотливы, если выполнять некоторые рекомендации цветоводов.

Температура

Домашний солянум теплолюбив. Комфортная для него температура от +18 до +25 градусов. Осенью и зимой стоит поддерживать умеренную температуру около +15 градусов. Тогда он дольше плодоносит. Летом можно вынести растение на балкон или в сад, защитив его от солнцепека и ветра.

Освещение

Светолюбив, однако, плохо переносит в летние месяцы прямые солнечные лучи. Лучше, если свет будет рассеянным.

Полив

В период активного цветения и плодоношения рекомендуют частый обильный полив, чередуемый с опрыскиванием теплой водой. Летом полив нужен чаще, чем прохладнее в помещении, тем меньше воды нужно.

Влажность воздуха в комнате должна быть не меньше 60%. При большой сухости в помещении, горшок с солянумом можно поставить на поддон с влажной галькой или мокрым керамзитом, избегая соприкосновения корней с водой.

Подкормки и удобрения

Растение подкармливают летом один раз в две недели специальным магазинным удобрением для цветущих растений. Зимой достаточно одной подкормки в месяц, используя половину рекомендуемой производителем удобрения дозы.

Обрезка необходима, чтобы «освежить» паслен, удаление части основного стебля и пожелтевших листьев во время отдыха (зимой), ускорит его рост и улучшит декоративность.

Пересадка

Пересаживать надо до начала интенсивного роста, то есть ранней весной. Подрезается примерно на 1/3, затем пересаживается. Почва должна быть слабо кислая, рыхлая, легко пропускающая воздух. Обязательно использовать дренажный слой.

Размножение

Для размножения используют два способа:

  •  Семенной метод. Первый вариант – растение высаживается в широкий горшок. Затем после созревания плода, размножается самосевом. После падения созревшей ягоды в почву, семена прорастают. Подросшие растеньица осторожно извлекают и пересаживают в отдельный горшок.
  • Второй вариант – высаживание заранее собранных семян. В неглубокий горшок с большим диаметром поверх грунта высеиваются семена. Углублять их не нужно, они просто присыпаются песком. Емкость накрыть пленкой или стеклянной банкой, температура, для прорастания равна 20-22 градусов. Посев проходит весной.
  •  Метод черенкования. Проводится в весеннее или летнее время. Черенок размещают неглубоко во влажный грунт. После прорастания отросток прищипывается. Затем его формируют с помощью нескольких обрезок.

Вредители и болезни. Способы борьбы 

  1. Белокрылка – высасывает сок, заселяет все листья своими личинками. При их появлении листья желтеют, скручиваются и опадают. Для борьбы применяются химические препараты. Опрыскивают ими три раза в день.
  2. Оранжевая тля также поражает листья паслена. Опрыскиваются или инсектицидами, или мыльным раствором.
  3. Паутинный клещ проявляется в виде пятнышек и паутины на тыльной стороне листа. Для его устранения необходимо увлажнить воздух в помещение, если это не помогает, то используют акарицидные средства.

Заключение

Несмотря на запреты родителей, многим знаком вкус детства – вкус ягод черного паслена. Они полны витаминов, остальные наземные части — просто кладезь лечебных свойств. Почему бы, изучив подробнее опасности и полезные свойства этого растения, не посадить его на своем участке?

Он поможет поправить здоровье, станет основой вкусной выпечки, которая порадует близких и друзей.

Неприхотливые комнатные паслены тоже не оставят вас равнодушным.

 Ведь очень мало растений, которые смогут радовать  одновременно цветением и красивыми полезными плодами на одной ветке.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Спасибо Ваш голос засчитан!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям, поделившись ею в соцсетях!

Да

Нет

раз ужепомогла

Оцените статью: Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

rozarii.ru

польза и вред растения, рецепты средств народной медицины, противопоказания к применению

Паслён чёрныйРастение паслен черный — дикорастущий представитель огромного семейства пасленовых. Растет как сорняковое растение на полях, огородах, у обочин дорог, на мусорных свалках.

Народные названия растения: слепник, вороньи ягоды. Как лекарственное средство используется только в рецептах народной медицины.

Внешний вид и заготовка сырья

Паслён чёрный ядовитый или нетПаслен черный — однолетнее растение с сильной корневой системой. Растет в высоту до пятидесяти сантиметров. Побеги ветвящиеся, листья попарные зеленого цвета. Цветет все лето мелкими одиночными белыми цветами. Ягоды изначально зеленые, по мере созревания чернеют. На растении одновременно можно встретить цветы, зреющие и уже вызревшие плоды.

Существуют и красные ягоды семейства пасленовых — это относится к комнатным видам растения. Выглядят они как маленькие помидорчики, но пробовать их не стоит, они также ядовиты.

В лечебных целях используется вся наземная часть растения. Собирают траву все лето. Сушат, расстилая тонким слоем, в тени под навесом, часто переворачивая.

Готовое сырье хранится в бумажных коробках или пакетах не более двух лет.

Полезные свойства

В истории еще Плиннием Старшим впервые было упомянуто о том, что многие из видов пасленовых очень ядовиты. Древние рукописи хранят сведения об отравлениях питьем на основе паслена черного.

Паслен черный польза и вред

Польза и вред растения заключаются в его ядовитости. Доказано, что яды при правильном их применении могут успешно бороться со многими недугами организма человека.

Показания к применению

Стоит подробнее разобраться, чем полезен паслен. По своим лечебным качествам паслен черный наделен полезными свойствами и оказывает на организм следующие действия:

  • Паслен черный ядовитый или нетуспокаивает;
  • утоляет боли;
  • очищает кровь;
  • расширяет сосуды;
  • останавливает кровь;
  • действует как мочегонное и отхаркивающее средство;
  • улучшает обменные процессы в организме.

Отвар и настой из ягод

Еще в древние времена паслен использовали как успокаивающее, обезболивающее и наркотическое средство перед проведением операций.

В настоящее время, благодаря его успокаивающим свойствам, отвар паслена рекомендуется принимать при сильном возбуждении, периодическим судорогам, эпилепсии и неврозах. Отвар растения снимает головную боль и нормализует сон.

Для приготовления отвара необходимо:

  1. Одну чайную ложку сырья залить одним стаканом воды.
  2. Прокипятить в течение минуты.
  3. Настоять тридцать минут.
  4. Перед употреблением процедить.

Паслен ягода

Кровоочистительные, сосудорасширяющие и болеутоляющие качества растения применяются при лечении атеросклероза, гипертонии, нарушении сердечной деятельности и сопровождающей эти заболевания одышке.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, водянке, болезнях печени и ожогах пищевода настой травы принимают внутрь. При воспалительных процессах нижнего отдела толстого кишечника на основе настоя делают клизмы.

Настой полезен при лечении простудных заболеваний, бронхите, туберкулезе легких, бронхиальной астме, коклюше, кашле различного происхождения, аллергии.

Паслен черный :польза

Настой принимают для снятия суставной боли при радикулите и ревматизме.

Кровоочистительные свойства растения задействованы при лечении кожных заболеваний, экземе, лишаях, разнообразной сыпи.

Как мочегонное средство, настой применяют при заболеваниях почек, мочевого пузыря и мочевыводящих протоков.

Рецепт мочегонного настоя:

  1. Одну щепотку сырья залить стаканом крутого кипятка.
  2. Настоять два часа.
  3. Процедить.

Отвар и настой необходимо принимать по чайной ложке три раза в день после еды.

Настойку ягод применяют в виде компрессов и растирок для снятия болей при воспалении суставов, седалищного нерва, радикулите и ревматизме.

Настойка на ягодах паслена черного:

  1. Одну пятую объема бутыли засыпать спелыми (черными) ягодами паслена.
  2. Остальной объем заполнить, долив водку, качественный самогон или сорокапроцентный спирт.
  3. Настоять один месяц.
  4. Процедить.

Хранить в темном месте, Использовать только наружно.

Использование сока

Ядовитое растение черный паслен, его польза и противопоказанияСвежевыжатый сок ягод паслена необходимо перед употреблением разбавить кипяченой водой в пропорции 1:4.

В таком виде сок принимают при воспалительном процессе почек.

При насморке и болях в ушах закапывают по одной капле в теплом виде два раза в день.

Эффективен сок для полоскания воспаленных десен, а также больного горла при ангине.

Возможные противопоказания

Ядовитое растение черный паслен, его польза и противопоказания

Паслен черный — ядовитое растение, особенно его недозрелая ягода.

Перед началом применения препаратов на основе паслена черного необходима консультация врача.

Препараты на основе травы не являются самостоятельным лечебным средством и не могут полноценно заменить лечение, назначенное специалистом. Хорошее терапевтическое действие будет получено только в параллельном лечении с медицинскими препаратами.

При лечении необходимо строгое соблюдение доз и системы применения, дозировки при составлении отваров и настоек.

При нарушении правил применения возможно отравление. Его признаки:

  • рвота;
  • понос;
  • повышение температуры;
  • судороги;
  • обильное потоотделение.

При первых проявлениях интоксикации необходимо срочно обратиться в больницу.

паслён чёрный

nasotke.pro

Паслен черный – ядовитый или нет, описание растения

Содержание статьи

Мелкие черные ягодки можно встретить по всей территории России: на краю дорог, садовых участках, берегах рек. Люди часто собирают эти неприхотливые растения с черными округлыми ягодами, точно не зная, паслен черный ядовитый или нет?

Описание

Существует множество разновидностей пасленовых. Кустарник насчитывает около 1500 разновидностей, среди которых:Цветок и плоды паслена

  • Паслен комнатный. В домашних условиях разводят перцевидный и ложноперечный, которые эффективно помогают при заболеваниях лор-органов, отлично заживляют порезы.
  • Ядовитый паслен, который может спровоцировать кожные реакции при попадании сока на кожу. Созревшие ягодки имеют ярко-оранжевую или красную окраску.
  • Паслен красный встречается в Сибири, Монголии, имеет красные плоды.
  • Паслен черный – съедобная разновидность пасленовых. Часто используется в медицинских целях и кулинарии.
  • Паслен сладко-горький иначе называют волчьей ягодой. Нередко его выращивают в качестве декоративного. Может расцветать яркими цветками. Данный экземпляр не пригоден к еде.
  • Паслен санберри – канадская черника с черными крупными ягодами, приятными на вкус.
  • Сосочковый – кустарник, обладающий желтыми плодами, напоминающими коровье вымя. Не требует особого ухода, очень популярен у садоводов.

Паслен с черными ягодками – однолетнее растение, достигающее в длину до 1 м. Имеет прямостоячий стебель, острые листья, которые могут достигать до 13 см в длину и до 8 см в ширину, цветы светлой окраски, собранные в зонтики. Его ягодки размером с горошину имеют после созревания темно-фиолетовый или черный цвет, сладко-кислые на вкус.

Плоды бывают чаще всего черными, однако можно встретить белые и зеленоватые. Цветет растение с начала лета до начала осени. Не требует особых условий выращивания и специального ухода, размножается обычно самосевом, а также при помощи птиц.

Съедобен ли паслен? Допускается есть не все разновидности кустарника. Чаще всего в пищу применяются ягоды черного растения, причем в свежем виде их едят очень редко: они очень неприятно пахнут. Из паслена черного часто готовят варенье, кисели, соусы, повидло. Зрелые ягодки включают в состав много полезных веществ, витамин С, сахарозу. Однако несозревшие плоды могут быть ядовиты.

Полезные качества

Варенье из пасленаРастение принадлежит к целебным, часто используется в лечении различных заболеваний. В содержание кустарника входят:

  • органические кислоты;
  • танины;
  • аскорбиновая кислота;
  • сахароза;
  • бета-каротин.

Помимо полезных, в составе содержатся ядовитые компоненты и алкалоиды:

  • горький гликозид;
  • дулькарин;
  • соланин, который полностью отсутствует в созревших плодах.

На вкус зрелые ягодки очень приятные и нередко применяются в кулинарии. Их можно употреблять как сырыми, так и термически обработанными в составе различных блюд. В некоторых странах растение применяют в фармакологии. Нашел применение паслен в кулинарии: плоды часто применяют для приготовления сладких десертов.

Кустарник успешно применяется в альтернативной медицине. Его используют для устранения некоторых болезней:

  • расстройств нервной системы;
  • повышенной возбудимости;
  • судорожного синдрома;
  • эпилепсии;
  • болей в животе;
  • спазмов в урогенитальном тракте;
  • кожных патологий.

Проявление дифтерииКроме того, народные травники рекомендуют принимать сок и настойку из кустарника:

  • для восстановления менструального цикла;
  • для избавления от глистов;
  • при простудных болезнях и ангине;
  • от геморроя;
  • при повышенном давлении;
  • от дифтерии;
  • при ревматизме;
  • в комплексном лечении рака.

Несмотря на то, что все части растения содержат яд, их активно применяют целители, заготавливая паслен при его цветении.

Плоды способны снижать повышенную температуру, обладают противовоспалительными качествами, выводят желчь, способствуют отхаркиванию, а также устраняют ревматические боли.

Кустарник оказывает положительное воздействие на человека. Мазь на основе паслена применяется при различных кожных патологиях, длительно незаживающих, гноящихся ранах, лишаях, фурункулах. Кроме того, ягода применяется при злокачественных болезнях кровеносной системы, лейкозе. Настой из стеблей применяют для лечения заболеваний горла, снижения воспалительных процессов во рту.

В лечебных целях применяется трава, ягоды, листья, а также созревшие темные ягодки растения, которые высушиваются в помещении и хранятся в течение 6-8 лет. Зеленые ягоды применять нельзя, так как в них содержится соланин, который способен вызвать сильнейшую интоксикацию.

Применение

Есть множество рецептов для приготовления целебных отваров и настоев из кустарника. Для лечения используется ягодный отвар, сок из плодов и листьев, а также мазь, приготовленную из листьев.

Мазь

Листья высушивают, измельчают в порошкообразное состояние, добавляют растительное или оливковое масло в пропорции 1 к 4. Получившуюся мазь наносят на поврежденную кожу 2-3 раза в сутки.

Отвар

Отвар поможет наладить функционирование желудочно-кишечного тракта. Кроме того, отваром можно проводить полоскание горла, лечить нос при рините. 5 г сухих листьев соединяется с 200 г кипятка, ставится на водяную баню на четверть часа. Получившийся настой процеживают и применяют по чайной ложке 2 раза в сутки, утром и вечером.

Настой

5 г высушенного сырья заливают стаканом кипящей воды и выдерживают на протяжении 4 часов. Употреблять настой необходимо по 5 г 3 раза в сутки. Состав эффективен для устранения нервных срывов, головных болей, а также в качестве компрессов для ран.

Настойка

Плоды заливаются 60%-ным спиртом и выдерживаются на протяжении 7 дней. Принимать настойку следует во время простудных заболеваний, гриппа, при дерматологических болезнях, невралгии, спазмах в животе, колите по 10-15 капель ежедневно.

Сок

Созревшие ягоды отжимают и разводят водой в пропорции 1 к 3. Используют в виде полосканий, а также во время воспалительных процессов слизистых оболочек рта и ангине. Для лечения насморка необходимо 2-3 капли раствора закапывать в нос несколько раз в день.

Применение в кулинарии

Из зрелых ягодок готовят десерты: варенье и джем, делают вареники и соусы, а также варят кисели. На Кавказе листья кустарника применяют вместо салата.

Варенье

Чтобы сварить варенье, потребуется 0,5 кг ягод, 0,6 кг сахара, стакан воды. Плоды перебирают, укладывают в емкость, заливают горячим сиропом из сахара, выдерживают в течение 12 часов, после чего состав необходимо переварить до готовности.

Повидло

На 1 кг ягод – 1 кг сахара и 400 г воды. Ягодки переваривают, пока они не станут мягкими. Далее их необходимо растереть с сахаром и подержать на огне, пока не выкипит половина жидкости. Получившееся повидло прекрасно подходит в качестве начинки для сладких пирогов.

Кисель

Созревшие плоды растирают сквозь сито, выдавливают сок. Оставшийся жмых заливают кипящей водой, варят и цедят. В состав кладут крахмал и сок, дожидаются закипания и снимают с огня.

Противопоказания

Кормление грудьюОграничениями к употреблению являются:

  • повышенная чувствительность к пасленовым;
  • время вынашивания ребенка;
  • детский возраст;
  • период лактации.

Зрелые плоды кустарника не принесут вреда даже для детского организма. Несмотря на то, что плоды растения съедобные, продолжительное их применение в больших количествах может привести к отравлению. Именно поэтому перед траволечением необходима консультация лечащего врача.

Можно ли отравиться кустарником

Паслен принадлежит к ядовитым растениям, так как включает в состав алкалоиды, которые могут не разрушаться под воздействием термообработки. Поедание несозревших ягод может нанести вред здоровью.

При отравлении больной ощущает следующие признаки:

  • тошноту;
  • обильное слюноотделение;
  • учащение стула;
  • першение в горле.

Першение в горлеПозже могут присоединиться другие симптомы:

  • диарея;
  • вялость, сонливость;
  • излишнее перевозбуждение;
  • нарушение речевых способностей, мутность сознания;
  • рвотные позывы;
  • головокружение;
  • затруднение дыхания;
  • болезненность в животе;
  • учащение пульса;
  • судорожный синдром;
  • кашель с мокротой;
  • кома.

При возникновении симптомов интоксикации следует обратиться за помощью в медицинское учреждение, провести промывание желудка раствором марганцовки, а также принять активированный уголь. В случае потери сознания человека необходимо уложить на бок, чтобы избежать удушения рвотными массами.

Паслен, как и многие похожие растения, относится к съедобным, однако его употребление требует внимательности: зеленые ягоды могут привести к отравлению.

otravlenye.ru

Паслен черный, красный– полезные свойства, применение

Паслен относится к семейству Пасленовых. Продаётся в аптеках под названием «Стебли паслена». Это растение представляет собой вьющийся полукустарник, который снизу является одревесневающим, а сверху – травянистым. Стебель у кустарника ветвящийся, на нём находятся очерёдные листья, которые имеют у основания 2 лопасти яйцевидной или сердцевинной формы, заостренные на концах. Период цветения паслена – с июня по сентябрь. Растение встречается большей частью в живых изгородях или кустарниках, а также на затененных и сырых местах.

Применение паслена

Паслен красныйЕго относят к опасным кустарникам по причине особых свойств паслена, поэтому он требует очень бережного обращения. Специалисты утверждают, что ни в коем случае нельзя заниматься самолечением лекарственными препаратами с содержанием этого растения. Главными действующими веществами в паслене являются сапонины, дубильные вещества, стероидалкалоиды и гликозидные горечи.

Из-за свойств паслен употребляют довольно редко. Также считается, что это растение не достаточно эффективно. Правда, официальная медицина Германии всё же рекомендует использование мазей на основе паслена при хронической экземе, псориазе и нейродермите.

Народная медицина имеет множество приверженцев этого растения. Но, стоит отметить, что все целебные свойства паслена сводятся исключительно к улучшению обмена веществ, хоть чай из него можно принимать и при водянке, бронхите, ревматизме, экземе, астме и массе других кожных болезней.

Красный паслен

Это многолетний полукустарник, который имеет древеснеющий стебель. Листья у него крупные, имеют сердцевинное основание и продолговато-яйцевидную форму. Плод растения – это ягода ярко-красного цвета. Распространена трава в Северной Монголии, на Гималаях и в Сибири.

Красный паслен содержит небольшое количество гликоалкалоидов солангина и солацеина, от которых при гидролизе отщепляется горький гликозид и алкалоид соланин. Именно эти вещества и являются полезными, так как по действию близки к дубильным веществам, аскорбиновой кислоте, углеводам и другим веществам.

В народной медицине используются молодые побеги растения, которые считаются очень хорошим средством при ревматизме, кожных заболеваниях, болезнях дыхательных путей, нарушениях обмена веществ и огромном количестве заболеваний кожи. Отвар ягод красного паслена рекомендуется при эпилептических припадках и головной боли.

Немецкая и болгарская нетрадиционная медицина предполагает употребление препаратов паслена при воспалении среднего уха, простудных заболеваниях, невралгии, циститах, ревматических болях, экземах, сыпях, нерегулярных менструациях, бронхиальной астме.

В больших дозах или при длительном применении препараты паслена красного могут вызвать отравление.

Черный паслен

Это горькое однолетнее растение, которое имеет ветвистый стебель, порой достигающий 90 см в длину. Листья у травы практически треугольные, черешковые и яйцевидные. Цветки, которые находятся в зонтиковидных соцветиях, – мелкие белого цвета.

Плоды паслена черного имеют зеленый цвет и жгуче-кислый вкус. При созревании ягоды чернеют, чем и обусловлено название растения. Распространён паслен на Дальнем Востоке и в Сибири, а растёт он около дорог, на огородах и у канав.

Химический состав черного паслена изучен довольно слабо, но отмечается, что в нём содержатся каротиноиды, органические кислоты, дубильные вещества, гликоалкалоиды и сахара.

Считается, что препараты из черного паслена расширяют кровеносные сосуды, понижают кровяное давление, на нервную систему действуют сначала возбуждающе, а после угнетающе. Рекомендуются препараты с пасленом при лечении гипертонии.

Народная медицина большого количества стран рекомендует использовать растение в вареном виде при головной боли в виде припарок, которые прикладывают к вискам или ко лбу. Настои травы применяются как антисептическое, слабительное и противоглистное средство.Паслен черный

Настой цветков паслена считается неплохим отхаркивающим и мочегонным средством, а вот настой травы является хорошим успокаивающим и болеутоляющим средством. Ягоды в сыром виде едят для того, чтобы улучшить зрение.

При спастическом запоре, спазмах мочевого пузыря, нервных припадках, эпилепсии, неврозах, головной боли препараты растения применяются в Западной Европе.

Противопоказания

Хоть ягоды паслена и являются съедобными, при длительном употреблении они могут вызвать понос. Именно поэтому перед применением нужно обязательно посоветоваться со специалистом. Также приём большого количества препаратов паслена может привести к расстройству речи или перевозбуждению.

www.neboleem.net

Паслен черный - полезные свойства, применение и фото паслена.

паслен черныйПаслен черный принадлежит к семейству пасленовых. Одно­летнее  сорное  растение.   Сте­бель ветвистый, достигает вы­соты 90 см. Листья черешко­вые, яйцевидные иди почти треугольные. Цветки мелкие белые, с зонтиковидным соцве­тием. Плоды незрелые — зеле­ные жгуче-кислые ягоды, при созревании чернеют, наполне­ны сладко-кислым соком и мелкими семечками.

Зрелые ягоды можно употреблять в пищу.

Растет паслен черный: по оврагам, берегам водоемов, среди кустарников, в садах и огородах.

Содержит — витамин C, сахара, каротин, дубильные вещества, органические кислоты.

Применение и свойства

В культуре выращивают пас­лен дольчатый. Все части этого растения содержат алкалоиды соласонин и соламаргин, кото­рые относятся к биологически активным соединениям и широ­ко применяются в медицине при различных заболеваниях, в частности, оказывают проти­вовоспалительное, кардиотоническое действие и увеличивают время свертывания крови.

Дикорастущий черный пас­лен в народной медицине при­меняется при ревматических, подагрических больных, радику­литах, невритах. Ванны из настоя травы применяют как болеутоляющее и успокаиваю­щее средство.

Настой цветков считается мочегонным и отхаркивающим средством. Соком ягод, разве­денным водой, полощут горло при ангине и рог при гангре­нозном стоматите, обмывают язвы, раны и нарывы. Спирто­вую настойку ягод пьют как успокаивающее средство. Зре­лые ягоды едят для улучшения зрения.

Ягоды имеют приятный вкус, но при неумеренном употребле­нии   оказывают   слабительное действие.

www.kladovayalesa.ru

Паслен: пользезные и опасные свойства. Видео

Как и многие народные средства, паслен может проявлять свои лечебные или ядовитые свойства в зависимости от дозировки. Поскольку это дикорастущие ягоды, они часто привлекают к себе своим ярким цветом горожан, выбравшихся на лесную прогулку. Поэтому важно знать не только о его полезных и опасных свойствах, но и как оказать первую помощь в случае отравления.

Черный паслен

Черный паслен

Фото: Shutterstock

Описание паслена

Это слегка вьющийся полукустарник, распространенный по всей европейской части России (кроме районов Крайнего Севера), Нижнему Поволжью и Заволжью, а также на Кавказе, юге Восточной и Западной Сибири. Его можно встретить в сырых заболоченных местах, по берегам водоемов, среди ивняка и на опушках леса.

Снизу кустарник паслена одревесневает, а сверху остается травянистым, листья у основания яйцевидной или сердцевидной формы, а на концах заострены. Цветет паслен все лето, к концу августа – в сентябре появляются ягоды. В своем составе они содержат сапонины, дубильные вещества, стероидалколоиды и гликозидные горечи, эти активные вещества и обуславливают их свойства. Различают красный и черный паслен.

Не ешьте в лесу неизвестные вам ягоды и следите, чтобы этого не делал ваш ребенок

Свойства красного паслена

Плоды этой разновидности паслена имеют характерный ярко-красный окрас, его особенно часто можно встретить в Сибири, Монголии и Гималаях. Полезные активные вещества, которые содержит это растение, по своему фармакологическому действию похожи на аскорбиновую кислоту и углеводы. Молодые травянистые побеги, листья и стебли красного паслена в народной медицине употребляли для лечения ревматизмов, кожных заболеваний, болезней дыхательных путей и нормализации обмена веществ. Отварами из ягод лечили эпилептические припадки и головные боли.

В народной медицине Болгарии и Германии паслен красный употреблялся в основном для лечения таких кожных заболеваний, как хроническая экзема, нейродермит, псориаз, высыпания на коже. В этих странах его употребляли при воспалениях среднего уха, простудах, невралгии, цистите, нерегулярных менструациях и бронхиальной астме.

Свойства черного паслена

Черный паслен в основном распространен в Сибири и на Дальнем Востоке, свое название он получил по цвету плодов, имеющих жгуче-кислый вкус. В его ягодах также содержатся дубильные вещества, гликоалколоиды и сахара, а также каротиноиды. Их заваривали и пили как отвары для расширения кровеносных сосудов и понижения давления, для лечения гипертонии. Настои и отвары черного паслена оказывают действие на нервную систему – сначала возбуждающее, а через некоторое время – угнетающее. В народе отваренные ягоды черного паслена измельчали в кашицу и прикладывали ее к вискам в виде припарок и компрессов при головных болях.

Настой стеблей и листьев использовался как легкое слабительное и асептическое средство, им избавляли от глистов, употребляли как успокаивающее и болеутоляющее. Из сушеных цветов паслена готовили настои, обладающие мочегонным и отхаркивающим эффектом. Его ягоды ели сырыми для повышения остроты зрения. В европейских странах он издавна использовался при спастических запорах, спазмах мочевого пузыря, нервных и эпилептических припадках, расстройствах нервной системы и головных болях.

Опасные свойства паслена

Ягоды паслена считаются съедобными и полезными лишь в небольших количествах, при длительном употреблении они могут вызвать не только расстройство желудка и перевозбуждение, но и стать причиной отравления. Листья, стебли и плоды паслена являются ядовитыми, но у черного паслена по мере созревания вместе с ядовитым гликоалколоидом соланина исчезают и ядовитые свойства. Его спелые ягоды уже могут нанести только легкий вред в виде диареи. А вот сладко-горький красный паслен остается ядовитым и после созревания ягод, поскольку в нем содержатся и другие опасные вещества: солидульцин и дулкамарин.

Красный паслен

Красный паслен

Фото: Shutterstock

При отравлении пасленом наблюдаются типичные для подобного вида отравлений гликоалколоидом соланина симптомы: высокая температура, резкие боли в животе, рвота, тошнота, затруднения при дыхании, сердечно-сосудистая недостаточность, снижение двигательной и психической активности.

Первая помощь при отравлении пасленом

Необходимо сразу же вызвать рвотные позывы, это самостоятельно может сделать потерпевший, воздействуя пальцами рук на основание гортани. Перед этим можно дать ему кипяченой воды, чтобы он выпил не менее 1,5–2 л, рвота поможет быстро и эффективно очистить желудок, пока основное действие ядовитых веществ еще не началось. В воду можно добавить активированный уголь, поваренную соль или марганцовку.

При появлении первых симптомов необходимо сразу же взывать скорую помощь и, не дожидаясь врача, оказать лечебную помощь потерпевшему

Помогут стабилизировать состояние больного и лекарственные препараты: активированный уголь, танин, любые слабительные средства. Обязательно необходимо стимулировать работу сердечно-сосудистой системы. Если появились судороги, необходимо дать хлоралгидрат. В том случае, когда под рукой нет аптечки, воспользуйтесь народными средствами – черными сухариками с крепким черным чаем, молоком или раствором крахмала. Если это возможно, нужно сделать очистительную клизму и до приезда врача уложить больного под теплое одеяло.

www.wday.ru

Паслен черный - Все о Грибах, Ягодах, Травах

Паслён чёрный (лат. Solánum nígrum) — растение семейства Паслёновые, вид рода Паслён, происходящее из Евразии и интродуцированное в Америку и Австралию.

Народные названия

Поздника, ворониха, бздника, вороняжка, слинник.

Используемая часть

Трава, листья, ягоды

Время сбора

Трава и листья - июнь-сентябрь, ягоды - август-октябрь

Описание. 

Однолетнее травянистое растение семейства Паслёновые (Solanaceae). Имеет компактную, мочковатую корневую систему. Стебель восходящий, ветвистый, гранёный, высотой 20-80 см. Листья очерёдные, на коротких черешках, яйцевидные, яйцевидно-треугольные, выемчато-зубчатые (редко цельнокрайние). 

Цветки белые или с фиолетовым оттенком, правильные, обоеполые, собраны в полузонтики на концах коротких внепазушных цветоносов. Венчик звездчатый, 5-лопастный, с яйцевидными лопастями. Тычинок пять. Цветёт в июне - сентябре. Созревание плодов в августе - октябре. Плод представляет собой шаровидную чёрную (реже беловатую, желтоватую, красноватую) ягоду размером с горошину. 

Паслён чёрный распространён на большей части России, в Украине, Молдове, Беларуси, Казахстане, Средней Азии, на Кавказе, юге Сибири. Растет он у дорог, на полях, по берегам водоемов, как сорняк - в садах и огородах. Растение ядовито, размножается семенами.

Сбор и заготовка

Для лекарственных целей используют и заготавливают траву, ягоды, цветки паслёна черного. Траву и цветки заготавливают в период цветения; ягоды - только после полного созревания. Недозрелые ягоды ядовиты. 

Собранную траву или цветки сушат в тени, на открытом воздухе или в помещении с нормальной вентиляцией, разложив тонким слоем на бумаге или ткани. Хранят сырьё в плотно закрытых банках отдельно от других лекарственных растений. Срок годности сырья 6 лет. Ягоды используют в свежем виде. 

Состав растения. 

Трава паслёна черного содержит гликоалкалоиды (солацеин, соланеин), алкалоид соланин, солангустин, сапонины, дубильные вещества, аспарагин, рутин, ситостерин, лимонную кислоту, каротин, витамин С (25-180 мг%). Зрелые ягоды содержат антоцианы, дубильные вещества, сахара, органические кислоты, витамин С (до 1600 мг%).

Выращивание

Паслен очень неприхотлив и может расти в любой почве на солнце или в полутени, в окультуренной садовой почве, где безусловно будет процветать. Плохо растет рядом с полынью. Размножают посевом семян весной на постоянное место.

Применение

Обладает успокаивающим действием на нервную систему, а также выраженным холинергическим, гипотензивным и местным анестезирующим действием Применяется при гипертонической болезни и атеросклерозе, при головных болях, неврозах, эпилепсии, истерии, подагрических и ревматических болях, при коликах в желудке и кишечнике. Препараты паслена рекомендуются при лихорадках и простудных заболеваниях, при ушных болях, поносах, при пиелитах, циститах и дисменорее. Болгарской народной медициной трава паслена черного, наряду с пасленом сладко-горьким, рекомендуется при коклюше, спастическом кашле и бронхиальной астме.

Рецепты

  • 1 чайную ложку измельченного сырья (3 г) кипятят в стакане воды в течение 10—15 минут на медленном огне. Отвар принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день.
  • порошок паслена внутрь применяется на кончике ножа (0,1 г) 3 раза в день за 20—40 минут до еды. Курс лечения пасленом 10—14 дней.
  • приготовление настоя: 2 чайные ложки сухих листьев залить 300 мл кипятка, настаивать 2 ч и процедить. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день.

Противопоказания

Употребление незрелых плодов может вызвать отравление. Листья и зрелые плоды паслена черного также следует принимать с осторожностью, детям не назначают.

gribu.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта