Растение бергамот что это. Бергамот: действие на человека, полезные свойства и лечение. Бергамот в парфюмерии и косметологии. Чай с бергамотом

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Что такое бергамот. Полезные свойства. Растение бергамот что это


Трава бергамот: полезные свойства

Полезные травы и растения

Настоящие ценители чая не понаслышке знают о бергамоте. Это растение добавляет напитку незабываемый вкус и пленяющий аромат. Бергамот (другие названия: монарда, лимонная мята, американская мелисса) - это травянистое растение, принадлежащее семейству рутовых. Имеет множество разновидностей, которые выращиваются в декоративных целях. Родиной бергамота является Южная и Центральная Америка. В Европу растение завезли в ХХ веке, полезные свойства которого были известны ещё тогда.

Цветок бергамота

Лекарственные свойства бергамота

Главным полезным компонентом, входящим в состав растения, является тмин. Помимо этого вещества, бергамот ещё богат:

  • ретиноидами;
  • антиоксидантами;
  • витаминами группы В и С.

Активно трава бергамот стала применяться в медицинских целях ещё индейцами. Растение использовалось в качестве антисептического средства при различных кожных инфекциях. После прикладывания травы к загноившимся ранам они быстро затягивались. Лихорадочные состояния и мигрени индейцы также лечили отваром бергамота. Он быстро снижал температуру тела и избавлял от жара. Особенно полезным растение считалось при полоскании ротовой полости и горла для устранения гнойного процесса.

Позже и учёным узнали, что такое бергамот и чем полезен этот вид растения. Медики выяснили, что трава действительно обладает антисептическими свойствами.

Стоит сказать, что сейчас бергамот добавляют в средства для полоскания зубов и десен. Стоматологи утверждают, что трава способна противостоять воспалительным процессам в ротовой полости. Растение также способствует укреплению иммунных функций. В результате сопротивляемость организма к инфекциям улучшается, человек меньше болеет и легче переносит заболевания.

Бергамот повышает сопротивляемость организма

Помимо этого, бергамот обладает регенерирующим, противомикробным и кровоостанавливающим действиями. Растение способно восстанавливать организм и улучшать состояние больного в период после химиотерапии, оперативного вмешательства, тяжёлых болезней.

Хорош бергамот и при внешнем использовании. Так, при наличии акне рекомендуется умывать лицо отваром растения. При себорее многие добавляют средство в шампунь или бальзам. Часто используют траву для принятия ножных ванночек для снятия напряжения.

Чем полезен ещё бергамот? Отлично себя зарекомендовала трава для профилактики простудных заболеваний, в том числе отита, синусита, ангины и гриппа.

Эфирное масло бергамота, которое, кстати, очень схоже со свойствами масла мяты перечной, лимонной мелиссы и базилика, хорошо используется в ароматерапии. Его пары способны очищать помещение от бактерий и микробов. Применять масло растения рекомендуется также в ингаляциях для лечения заболеваний верхних дыхательных путей.

Масло используют и при ожогах 2-ой и 3-ей степени, лечении нарывов и вросшего ногтя.

Бергамот в кулинарии

Помимо медицинского использования, бергамот активно применяется и в кулинарии. Свежие листья растения добавляют в качестве пряности в салаты, мясо и супы. Такое решение позволяет нормализовать метаболические процессы, а также насытить организм нужными витаминами и микроэлементами.

Нередко растение используют при варке яблочного варенья. Такое сочетание очень напоминает домашнее лакомство из лепестков роз.

Считается, что бергамот способен противостоять появлению чёрной плесени. Поэтому засушенную верхнюю часть стебля бергамота добавляют в банки для засолки овощей на зиму.

Часто трава используется для ароматизации морсов, квасов. Добавление бергамота придаёт напиткам утончённый лимонный привкус.

Чай с добавлением бергамота

Чем он так полезен? Основное применение трава находит в ароматизации чая. Регулярное употребление ароматного напитка позволит ускорить вещественный обмен, убрать метеоризм в кишечнике и улучшить пищеварение.

Чай с бергамотом

Народные целители рекомендуют бергамот при проблемах с печенью, желудочно-кишечным трактом, желчным пузырём. Помимо этого, пьют напиток из растения при лечении генитальных и мочеполовых заболеваниях инфекционного происхождения.

Эффективен чай с бергамотом и при интоксикационных состояниях. При пищевых отравлениях, поносе, рвоте напиток с бергамотом поможет значительно улучшить самочувствие.

Стоит отметить, что хорош чай и при неврозоподобных состояниях. Одна чашечка напитка способна быстро снять чувство тревоги и раздражительность. Многие замечали улучшение при наличии анемии. После нескольких недель употребления напитка уровень гемоглобина поднимался на несколько показателей.

Чай с бергамотом улучшает показатели липидного обмена, снижает холестерин и увеличивает количество триглицеридов. Полезен также напиток для людей, страдающих атеросклерозом, при регулярном употреблении чая с бергамотом происходит очищение сосудов от бляшек.

Узнайте больше про холестерин и его виды.

Для приготовления ароматного и полезного напитка следует 2 ст. л. соцветий и листьев залить 250 мл кипятка и настоять в течение 15 минут. Всё, чай готов к употреблению.

Бергамот – полезное растение, содержащее в своём составе множество полезных витаминов и микроэлементов. Постоянно употребляя напиток с добавлением этого растения, избавиться от различных заболеваний внутренних органов и укрепить защитные функции организма.

eshpravilno.ru

действие на человека, полезные свойства и лечение. Бергамот в парфюмерии и косметологии. Чай с бергамотом. Женский сайт InMoment.ru

Бергамот

Пряность бергамот

Про чай с бергамотом сегодня знают почти все, но вот что собой представляет это растение, точно известно немногим. Бергамот – растение семейства рутовых. Оказывается, это очень многочисленное семейство: в нём есть и деревья, и кустарники, и травы, и объединяет их одно свойство – в них очень много эфирных масел.

Цитрусовые, к которым относится и бергамот, тоже являются подсемейством рутовых. Бергамот не растёт в природе – считается, что он выведен человеком. Точных сведений об этом, однако, нет: предполагается, что это произошло в Китае, но когда это было, учёные точно не знают. Есть и другая версия, очень интересная: бергамот не является гибридом – его появление вызвано мутацией апельсина.

История бергамота

В Европе бергамот начали выращивать в Италии – в провинции Калабрия. Название фрукта, по одной из версий, происходит от названия города Бергамо – недалеко от этого города были устроены плантации бергамота, и одно время его даже называли «бергамским апельсином».

Считается, что использовать бергамот первыми научились французские парфюмеры, желая придать духам живой аромат.

По другим источникам, бергамот сначала использовали в Италии, создав на основе его эфирного масла одеколон, и произошло это ещё в XIV веке, в одном из флорентийских монастырей.

Секрет изготовления «aqua regina» - «царской воды», до второй половины XVII века не мог узнать никто, хотя пытались многие. И только аптекарь из Кёльна сумел это сделать, так что сегодня большинство людей думает, что одеколон - «Eau De Cologne», «Кёльнская вода» - действительно впервые появился в этом городе.

Как видим, история бергамота в человеческом обществе началась с его применения в производстве парфюмерии – области, где он с успехом используется и сегодня. Вернее, в парфюмерии и косметологии используется масло бергамота, и очень широко.

На юге Италии бергамот выращивают до сих пор: он там прекрасно растёт, потому что любит тепло и влажность. Другие регионы, где он тоже растёт, хотя и в несколько меньших количествах – это Китай, Индия, страны Черноморского побережья, Кавказ.

Дерево бергамота может достигать 10-метровой высоты, а его ветки колючие; зато, когда дерево цветёт, его цветы очень красивы, а их запах просто чудесен. Плодоносит дерево с начала осени и до зимы, как и многие цитрусовые, а разрезанный плод бергамота похож на лимон или апельсин.

Надо сказать, что бергамот чаще всего выращивают именно для получения эфирного масла: его получают не только из кожуры плодов, но и из цветков, листьев и даже молодых побегов растения.

Полезные свойства бергамота

Бергамот обладает лекарственными свойствами, и поэтому его используют в медицине. О его целебных свойствах упоминается в источниках начала XIX века, но, конечно, использовать бергамот в лечебных целях начали гораздо раньше. Есть также свидетельства использования масла бергамота немецкими медиками, применявшими его для лечения многих заболеваний ещё в XVII веке.

В те времена, когда не было антибиотиков, его использовали, как антисептик: готовили из него бальзам, хорошо помогающий при кожных инфекциях и воспалениях. Даже при серьёзных ранах использовали плод бергамота: его разрезали и прикладывали к повреждённому месту.

Лечение бергамотом. Чай с бергамотом

До сих пор бергамот используется при лечении вирусных и простудных заболеваний, для укрепления иммунитета и улучшения половой функции.

Баргамот снимает спазмы и успокаивает, улучшает пищеварение; чай с бергамотом, который любят многие, способствует очищению кожи и исчезновению пигментных пятен, тонизирует и уменьшает расширенные поры.

Ароматный, слегка пряный чай с бергамотом отличается особенным, изысканным и нежным вкусом, помогает снимать усталость, избавиться от стресса и от последствий напряжения.

Применение масло бергамота

Чаще всего используется эфирное масло бергамота, которое добывается довольно легко. Если выжимать кожуру бергамота руками, уже можно получить масло – светлого изумрудно-зелёного цвета. Аромат масла бергамота удивителен: он цветочный, и в нём чувствуются оттенки лимона и апельсина, но не кислые, а сладкие и душистые. Самым качественным маслом считается как раз то, которое выжато руками: если выжать кожуру тысячи плодов, то получится около 900 мл масла.

Масло бергамота используется при лечении кожных инфекций и прыщей, при уходе за жирной кожей лица и волосистой части головы, для снятия раздражения после укусов насекомых – оно помогает снять с кожи стресс.

Бергамот в парфюмерной промышленности

В парфюмерной промышленности масло бергамота используется вместе с маслом розмарина, апельсина, нероли: производителям духов и одеколонов очень нравится фруктово-цветочный аромат этого зелёного плода.

Запах такого парфюма бодрит и освежает, улучшает настроение и помогает поддерживать баланс между спокойствием и возбуждением, так как оказывает благоприятное влияние на гипоталамус, отвечающий за эмоции.

Действие бергамота на человека

Когда человек находится в неустойчивом эмоциональном состоянии, масло бергамота избавляет от беспокойства и страха, уныния и депрессии. Психика человека стабилизируется, у него поднимается самооценка, появляется ощущение радости и счастья.

Это его свойство научились использовать психологи, чтобы помочь людям повысить коммуникабельность, стимулировать творческие способности, воображение и мышление. О том, что масло бергамота способствует концентрации внимания и ясности мышления, известно давно, поэтому тем, кто идёт на трудный экзамен или важное собеседование, рекомендуется вдыхать смесь масел бергамота, грейпфрута и лаванды.

Тем, кому трудно вставать утром, рекомендуется принимать душ с гелем или мылом, в состав которого входит бергамот.

При головной боли и напряжении в области шеи поможет массаж с title="масло виноградных косточек"маслом виноградных косточек, в которое добавлены эфирные масла бергамота и нероли – несколько капель.

Массаж живота с маслом бергамота помогает улучшить процесс пищеварения, стимулировать аппетит, особенно тем, кому необходимо восстановиться после тяжёлой болезни.

Бергамот в косметологии

В косметологии масло бергамота используется для ухода за жирной и смешанной кожей: снимает воспаление и нормализует работу сальных и потовых желез, уничтожает болезнетворные грибки и паразитов.

При простуде и насморке масло бергамота применяется для снижения температуры, снимает воспаление носоглотки, очищает пазухи носа.

В ароматерапии сегодня масло бергамота используется очень часто – как отдельно, так и в комбинации с другими маслами.

Бергамот также входит в состав многих биологически активных добавок, рекомендуемых для укрепления иммунитета и улучшения общего состояния здоровья.

Масло бергамота обладает многими полезными свойствами: заживляет раны, дезодорирует, оказывает мочегонное и даже противоглистное действие. У кормящих мам, при условии нормальной переносимости масла бергамота, увеличивается лактация.

Бергамот в кулинарии

Применяется ли бергамот и его масло в кулинарии, и как именно? Дело в том, что на вкус плод бергамота довольно невкусный – он кисловато-горький, так что в кулинарии он не прижился, однако в тех странах, где он растёт, из него делают мармелад или варят цукаты.

Бергамот неприхотлив, и его можно вырастить в комнате, как лимон или апельсин, тем более, что его внешний вид способен украсить любой интерьер. Растение не так требовательно к почве, как другие цитрусовые, и более устойчиво к сухости, однако любит свет и влагу. В летнее время лучше выносить бергамот на воздух, а зимой держать на солнце, но в помещении не должно быть слишком жарко.

Летом растение поливают обильно, а зимой понемногу – тёплой водой. При регулярных подкормках и правильном формировании кроны растение будет плодоносить, как и другие цитрусовые, от 1 до 4 раз в год.

Мармелад из бергамота: рецепт

Бергамот

Если вы захотите вырастить плоды, или сможете купить их где-нибудь, то попробуйте приготовить оригинальный душистый мармелад.

Вам потребуется сахар (1,2 кг), вода (1,2 л), лимон и 5 плодов бергамота. Вообще-то понадобится только кожура плодов: её надо аккуратно снять, нарезать не очень большими квадратиками, залить чистой водой и оставить на 3 дня. Несколько раз за это время воду надо сливать, и наливать новую: так можно будет избавиться от лишней горечи. Затем корочки опять заливают чистой водой и кипятят, а воду выливают. Прокипячённые корочки засыпают сахаром, ещё раз заливают водой – немного, чтобы они покрылись, и снова ставят варить. Корочки должны вариться до тех пор, пока капли сиропа не перестанут растекаться на блюдце – так же, как в случае с вареньем. Тогда надо выдавить сок из лимона, влить его в полученную массу и перемешать. Готовый мармелад разлить в формочки.

Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое телоВернуться в начало раздела Красота и Здоровье

www.inmoment.ru

Что такое бергамот. Полезные свойства

Хотя его вкус и аромат сегодня знакомы многим людям, что такое бергамот, знают не все. Это растение (семейство рутовых), искусственно выведенное путем скрещивания лимона и померанца (горький апельсин). Своим названием он обязан городу Бергамо (Италия), в котором его начали культивировать. Многие думают, что бергамот - трава, но на самом деле это вечнозеленое дерево. Цветет он в середине весны, а плодоносит в конце осени. Описать, что такое бергамот, несложно, если перечислить его полезные свойства. что такое бергамот

Конечно, основным исходным продуктом, ради которого выращивают это растение, является эфирное масло. Его получают, перерабатывая шкурку плодов, цветки, листву. Оно обладает приятным свежим ароматом и имеет светло-зеленый цвет.

Переработанный в масло, бергамот применение имеет самое широкое. Это хорошее антиспазматическое и успокаивающее вещество, оно повышает сопротивляемость к вирусным инфекциям, препятствует увеличению уровня холестерина. Кроме того, описывая, что такое бергамот, нельзя забывать, что это хороший антисептик, он повышает жизненный тонус организма, снижает раздражения от укусов комаров и мошек.

В косметологии его используют для очищения кожи, уменьшения воспалений, осветления и сужения пор, регулирования пото- и жироотделения, борьбы с перхотью, лечения кожных заболеваний. бергамот применение

Что такое бергамот еще, какие полезные свойства дополнительно к перечисленным выше имеет его масло? Оно стимулирует пищеварение, концентрирует внимание, обладает антипаразитраным и антигрибковым действием, помогает при аллергии, является природным антидепрессантом, нормализует сон, снимает стресс, может использоваться в качестве эффективного жаропонижающего. Полезно масло и для волос, так как в нем содержится вещество бергаптен, способствующее их росту. Также оно является отличным афродизиаком и может применяться для стимулирования и усиления полового влечения. бергамот трава

Большое значение для человека имеет использование этого растения в качестве добавки и ароматизатора к чаю. Полученный таким образом напиток способствует похудению, помогает поддерживать жизненный тонус. У него изысканный вкус и пряный аромат. Его потребление помогает бороться с раздражительностью и усталостью. С бергамотом производят как черный, так и зеленый чай. Большинство полезных свойств, характерных для масла этого растения, имеется и в напитке. Сочетание же бергамота с зеленым чаем помогает сделать умеренным его возбуждающее действие, обусловленное большим содержанием кофеина. Напиток, приготовленный с этим полезным растением, укрепляет иммунитет, придает силы, имеет расслабляющий эффект. Его ежедневное потребление благотворно влияет на внешний вид: кожа светлеет, избавляется от прыщей и веснушек, приобретает здоровый цвет.

Правда, чрезмерное питие этого чая у некоторых людей может вызывать негативные последствия из-за ряда веществ, содержащихся в нем (бергаптен, тимол). В частности, может начаться рвота, боли в желудке, сыпь, тошнота, фототоксичность. Также его стоит избегать при беременности.

fb.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта