Растение базелла заморский гость. Базелла - виды, полезные свойства, посадка и уход

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Базелла: как правильно выращивать растение. Растение базелла заморский гость


описание растения, полезные свойства, применение, как правильно выращивать, размножать

Базелла (Basella) – небольшой род лиан, объединяющий 5 видов растений семейства Базелловые. Три из них растут в Мадагаскаре, один – в Восточной Африке, больше всего распространение получила базелла белая из Юго-Восточной Азии. Последний вид попал в эпоху великих путешествий с Малабарских островов в Англию и получил там название Малабарский шпинат, так как на родине его широко использовали как листовой овощ. Латинское название растения – Basella – является производным от индийского его названия. Также базеллу называют Индийским шпинатом, Филиппинским шпинатом, Цейлонским шпинатом.

Содержание материала

Как вырастить базеллу

Растение базелла теплолюбиво, поэтому его выращивают в умеренных широтах как однолетнее растение. За год вырастает лиана до 2 м. Базелла закручивается вокруг опоры, для которой можно использовать перголу, ограду. Очень красиво смотрятся обвитые базеллой обелиски. Может расти в контейнере, с ограниченным объемом грунта, при наличии вертикальной опоры.

Почвы для базеллы лучше использовать песчаные, увлажненные, плодородные, хотя в природе она, бывает, растет на сухих местах, в тени и на бедных почвах. Диапазон кислотности выдерживает достаточно широкий: растет как на сильно кислых, так и нейтральных и щелочных почвах. Если вы найдете для базеллы солнечное, прогреваемое место, обеспечите полив, то она будет хорошо развиваться.

Размножают базеллу семенами, высеивая в апреле на рассаду в помещении с температурой 20 градусов, а в конце мая в открытый грунт. Для быстрого прорастания семян их на сутки, как советует DachaDecor.ru, замачивают в теплой воде. Также можно размножить растение с помощью черенкования, так как растение базелла хорошо укореняется.

Также рекомендуем прочитать:

При высадке растения располагают на расстоянии в 30 см, устанавливают опоры.

Осенью базеллу пересаживают в горшок (если растение небольшого размера) или получают из черенков молодые растения. Лиану переносят в дом на подоконник, можно оставить в теплице на зиму. Базелла прекрасно переносит домашние, комнатные условия, если ее обильно поливать, опрыскивать водой. Но зимний полив производят реже, чем летом.

Базелла семейства базелловые (видео)

Базелла белая – самый распространенный вид

Белая базелла (Basella alba) – многолетняя вьющаяся лиана, вырастающая до 9 м. У нее мясистые стебли.

Листья имеют слизистую консистенцию, очередные, яйцевидной формы, иногда сердцевидной, кончик заострен, длина листа – до 12 см., имеют мягкий аромат. Карл Линней, описывая растение, назвал Базеллой сердцелистной.

Белые цветы или с розовым оттенком однополые, расцветают в пазухах листочков. Плоды, образующиеся после цветения, имеют в диаметре 6 мм, созревают к сентябрю, окрашены в пурпурно-черный цвет. По цвету и форме плодов растение также получило такие названия, как Красный виноградный шпинат, Малабарский паслен.

Быстро растущие лианы (видео)

Полезные свойства базеллы

Листья базеллы богаты витаминами, кальцием, разными полезными веществами. В Бангладеш их рекомендуют в пищу тем, у кого в организме недостаточно витамина А.

Издавна этномедицина Юго-Восточной Азии использовала базеллу в качестве мочегонного, успокоительного, вяжущего, мягкого слабительного средства. Применяли ее также для заживления ран наружно при язвах, нарывах, отеках. В Китае известна базелла как жаропонижающее средство и нейтрализующее яд. Целебными свойствами обладает все растение: начиная с корней до плодов.

В кухне Африки и Юго-Восточной Азии лиана тоже завоевала заметное место. Листья по вкусу очень напоминают шпинат, имеют деликатный аромат. Их кладут сырыми в бутерброды, добавляют в салаты.

Также их заваривают вместо чая. С листьями варят супы, готовят пюре, добавляют их в овощные блюда.

Плоды применяют как пищевой краситель при выпечке и изготовлении сладостей, причем эффект усиливается при добавлении небольшого количества сока лимона.

Красящие свойства плодов применялись при изготовлении красок для печатей, женщины использовали их в качестве румян.

Лианы в нашем саду (видео)

Бесспорно, лиана является красивейшим декоративным растением, которое украсит сад, беседку, балкон.

Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

Загрузка...

dachadecor.ru

Базелла – выращивание цветка; фото растения; польза индийского шпината

Базелла  - теплолюбивая и многолетняя вьющаяся лиана, представитель семейства Базелловых. Растение также известно под названием «малабарский шпинат» (от Малабарского побережья на полуострове Индостан). Родиной цветка ученые называют субтропики и тропики: Африку, Америку, Индию, Мадагаскар. Там лиану используют в качестве листового овоща. В кулинарной сфере это растение больше известно как индийский или филлипинский шпинат.

Базелла не только очень красивое, но и полезное растение. Индийские красавицы использовали красящие плоды цветка вместо румян. На промышленном уровне лиана нашла свое применение в качестве продукта, из которого изготовляли краски для печати.

Виды базеллы

Basella rubra в природе

Существует всего два вида этого растения:

  • Базелла белая, или Basella alba (Альба). Этот вид наиболее распространен, изначально он появился в Юго-Восточной Азии. Стебли у этой лианы мясистые, а листья мягкие и сочные.
  • Базелла красная, или Basella rubra, – декоративный вид растения. Стебли у этой лианы пурпурно-красные, а листья – антоцианового оттенка (см. фото).

Выращивание

Вырастить базеллу можно в условиях квартиры. Лиана любит солнечные места, поэтому горшок с цветком лучше поставить на балкон или на подоконник. Растение предпочитает плодородные почвы, но в целом лиана неприхотлива и может расти даже в сухих местах. Размножается она семенами, рассадным способом ее высаживают в мае в открытый грунт.

выращивание базеллы в горшке на подоконнике

Комнатные условия растение лучше переносит, если его постоянно опрыскивание. Базелла очень любит влагу: чем больше ее поливать, тем больше будет зеленой массы. Укоренять можно и побеги лианы: они хорошо приживаются.

Базеллу можно высаживать с декоративной целью для озеленения балкона. Пересаживать растение несколько проблематично, так как побеги лианы очень хрупкие и быстро обламываются. Цветок обязательно должен за что-то уцепиться, с этой целью ему ставят вертикальную опору, также можно подвязывать, что опять же трудно из-за хрупкости базеллы. Лиана растет очень быстро, за один сезон она вырастает до 2-х метров.

Полезные свойства

Полезные свойства базеллы позволяют использовать в лечебных целях листья и побеги растения. Свежие листья можно прикладывать к ранам для их скорейшего заживления. Лиана содержит белок (20%), углеводы (54%), жиры (3,5%), также растение богато пищевыми волокнами (9%) и зольными элементами (19%). Растение рекомендуют употреблять как источник витамина А. В азиатской народной медицине базеллу применяют в качестве успокаивающего, вяжущего средства. Наружно лиану исользуют в виде припарок для скорейшего заживления ран, язв, при отеках, а также при нарывах. В Китае базеллу применяют, чтобы нейтрализовать яды в организме человека и снизить температуру. Лиана обладает мочегонным и слабительным свойством.

соцветие базеллы в руке человекаЛина содержит большое количество витаминов А, В1, В2, С. Витамин А необходим для удовлетворительного состояния кожного покрова, при недостатке этого витамина кожа становится сухой, быстро появляются морщинки. Витамин А является антиоксидантом, он сохраняет иммунитет и активирует иммунные клетки. Витамин необходим для зрения, употребление продуктов с высоким содержанием витамина А является отличной профилактикой ухудшения зрения. Витамин В1, или же тиамин, отвечает за нормальную работу сердца и нервной системы, он необходим для поддержания всех обменных процессов, участвует в процессе кроветворения. Активная форма тиамина обеспечивается наличием магния в организме. В2, или же рибофлавин, участвует в процессах роста, помогает поддерживать зрение. Рибофлавин предотвращает риск развития катаракты, помогает глазам быстрее адаптироваться к темноте, снижает усталость органов зрения. Витамин В2 поддерживает нормальное состояние слизистых оболочек, кожи, ногтей. Особенно рибофлавин необходим людям, которые злоупотребляют алкогольными напитками, а также при интенсивных физических нагрузках.

Использование в кулинарии

овощная запеканка с листками базеллыВ кулинарии индийский шпинат очень популярен. Пищевую ценность представляют молодые листья и побеги базеллы. Листья имеют темно-зеленый окрас, они очень сочные и приятные на вкус. Базелла с легкостью заменит обычный шпинат в некоторых кулинарных рецептах. Молодые листья можно добавлять в салаты, омлеты, закуски. В кулинарии Индии и Южной Америки базеллу относят к овощным растениям. Лиана имеет тонкий приятный аромат и вкус, напоминающий шпинат, что позволяет использовать ее как добавку к салатам и бутербродам.

В некоторых странах листья базеллы заваривают как чай, получая витаминный и вкусный напиток. Также листья подходят для приготовления пюре, овощных супов. Листья цветка часто добавляют в блюда с чесноком, приправой карри, перцем. Плоды лианы используют для приготовления киселей, конфет, варенья и других лакомств. Сок из плодов базеллы имеет красящие свойства, что позволяет использовать его в качестве натурального красителя. Плоды добавляют в выпечку и в сладости. Красящие свойства плодов усиливает лимонный сок.

Польза базеллы и лечение

цветочки базеллы на лианеПольза базеллы ощутима при болезнях, связанных с пищеварением. Лиана нормализует работу желудка, благотворно влияет на кишечник. Базелла поможет в борьбе с лишними килограммами. Это растение прекрасно подходит для того, чтобы разнообразить диетический рацион. Лиана имеет прекрасные вкусовые качества, ее можно употреблять в свежем виде или же подвергать термической обработке. Калорийность продукта составляет всего 19 килокалорий на 100 граммов. Низкая калорийность продукта и высокое содержание полезных веществ поможет похудеть без вреда для организма.

Восточная медицина использует базелу для лечения нарывов, незаживающих ран.

Вред базеллы и противопоказания

Вред организму лиана может нанести при индивидуальной непереносимости, а потому противопоказание к употреблению индийского шпината есть только у тех людей, у которых на базеллу аллергия. 

xcook.info

Заморский гость

При слове шпинат мы представляем себе небольшое травянистое растение с сочными зелеными листьями. Несмотря на отсутствие выраженного вкуса, эта зеленная культура прочно прописалась в меню сторонников здорового питания. А все благодаря химическому составу листьев, которые содержат белки, сахара, органические кислоты, витамины В1, В2, D, К, Е, Р, РР, каротин, железо, калий, магний, фосфор, натрий, кальций и йод. Традиционно огородники выращивают именно такой листовой шпинат, продвинутые садоводы уже освоили выращивание новозеландского шпината – тетрагонии. И вот уже на подходе модная новинка – шпинат малабарский или цейлонский.

Экзотическая лиана

С этим растением первыми познакомились любопытные путешественники в Индии и Шри-Ланке. Поверить, что лихо взбирающаяся по опорам на высоту едва ли не 4 м лиана, тоже шпинат, не всякий может. Но это именно так. Малабарский шпинат, или по-научному базелла, представляет собой вьющееся растение с очень длинными побегами. Есть две разновидности: Альба с темно-зелеными листьями и Рубра с красными листьями и эффектными пурпурными стеблями.

Исторически сложилось так, что базеллу Альба благодаря англичанам называют малабарским шпинатом – они вывезли это растение из индийского штата Малабар, а базеллу Рубра – цейлонским шпинатом, реже винным, наверное, потому, что цвет листьев сродни благородному рубиновому вину. Кстати, базеллу Альба можно употреблять в пищу как в сыром, так и вареном виде, а вот Рубру лучше подвергать тепловой обработке – в сыром виде она грубовата.

Учитывая происхождение растения из тропиков и субтропиков, в нашем климате его можно выращивать только как однолетнюю культуру. В пищу используют только молодые листья, а способы их кулинарной обработки точно такие же, как и традиционного огородного шпината. Поэтому в саду базеллу логичнее выращивать как декоративное растение: либо в подвесных кашпо, либо на шпалерах и арках.

Тонкости выращивания

Для нормального роста базеллы нужна высокая температура – не ниже 20°С, основную зеленую массу она набирает при температуре 25-30°С. Поэтому вплоть до конца мая растение выращивают в горшках, а сеют на рассаду во второй половине апреля, поддерживая температуру не ниже 20°С, в том числе и в ночное время. Горшочки под рассаду нужно брать диаметром не менее 6 см. Рассаду высотой 10-15 см высаживают в подвесные кашпо или в открытый грунт рядом с опорами.

Очень хорошо она смотрится в больших горшках, которые устанавливают рядом с опорами. В подвесное кашпо диаметром 20 см можно посадить лишь одно растение. В открытом грунте расстояние между растениями – 35-45 см. В больших горшках диаметром более 50 см сажают 2-3 растения, часто для увеличения декоративного эффекта размещая рядом Альбу и Рубру.

Почвы нужны плодородные, с высоким содержанием азота, хорошо дренированные, нейтральной или слабокислой реакции. Посадки обязательно освобождают от сорняков, мульчируют перегноем и регулярно поливают. Очень хорошо базелла реагирует на орошение теплой водой по листьям, особенно в жаркую погоду. В течение сезона растения 2-3 раза подкармливают раствором коровяка или зеленого удобрения (0,6 л настоя на 9 л воды).

Стебли базеллы подвязывают к вертикальным или горизонтальным шпалерам, опускают из подвесных кашпо. Когда растения достигают 30-40 см в высоту, верхушки стеблей прищипывают, стимулируя ветвления. Для стимуляции роста листьев удаляют цветочные побеги.

Если у вас было мало семян, то это растение можно легко размножить черенками, которые нарезают длиной 10-15 см, сажают в горшочки с рыхлым плодородным грунтом и накрывают пленкой. Укоренившиеся растения высаживают в открытый грунт.

Урожай начинают собрать через 1-12 недель после всходов, срезая молодые побеги длиной 15-20 см. Свежие листья можно хранить в холодильнике не более 4 дней.

Если обеспечить растению в подвесном кашпо нормальные условия для зимовки в доме, то весной его можно легко размножить черенками. В комнатной культуре важно регулярно обрезать побеги, поддерживать высокую влажность воздуха, регулярный полив, ночную температуру не ниже 20°С и высокую освещенность.

В продаже чаще встречается базелла Рубра сортов «Розебуд» и «Селект ред».

Базелла приобрела известность, когда в магазинах стали появляться семена этого растения под названием Базелла Заморский гость. Это меткое название, Заморский гость, объединило базеллу белую и базеллу красную. При этом семена красной попадаются в пакетах гораздо чаще, чем белой, вероятно потому, что красная базелла более декоративна.

"Томский огород" № 3 (331) 2017 г.

xn----7sbaklldi9bh5b0byj.xn--p1ai

лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания

В медицине

Базелла белая, также известная как малабарский шпинат, не является фармакопейным растением, не числится в Государственном Реестре лекарственных средств РФ и не используется в официальной медицине. Однако растение разрешено к продаже в качестве листового овоща. Растению приписывают местно-раздражающее, слабительное, мочегонное, ранозаживляющее и жаропонижающее действие, противовирусные свойства.

Противопоказания и побочные действия

Базелла белая противопоказана лицам с ревматоидным артритом, подагрой, болезнями почек и мочевыводящих путей. Как и шпинат растение содержит оксалаты, соединяющиеся в организме с катионами железа, кальция и магния. Они не только снижают усвояемость данных элементов, что может привести к их дефициту в организме, но и способствуют образованию кристаллов, более известных как «камни».

В кулинарии

Базелла белая имеет пищевое значение. Растение не зря называют шпинатом (малабарским, индийским, цейлонским или буйволовым), по вкусу оно очень похоже на этот листовой овощ. Базеллу белую используют для приготовления салатов, супов, рагу и карри, добавляют в жаркое. Малабарский шпинат не переносит длительной тепловой обработки, поэтому его добавляют в горячие блюда, как и одноименный овощ, незадолго до готовности. При добавлении в горячие блюда, базелла постепенно приобретает все более клейкую консистенцию. Стоит учесть, что растение способно окрашивать другие продукты в яркий, сочный, зеленый цвет. Эту его способность используют при приготовлении желе и мармелада. Малабарский шпинат чрезвычайно популярен в азиатской кулинарии, рецепты с ним можно найти в индийской, китайской, вьетнамской, суринамской, филиппинской и других подобных кухнях. В 100 граммовой порции листьев малабарского шпината всего 19 калорий.

В садоводстве

Яркие зеленые листья растения, покрывающие весь гибкий и тонкий стебель, крохотные цветочки, собранные в пазушные кистевидные соцветия и глянцевые ягодки, делают базеллу белую весьма декоративной, поэтому ее выращивают не только как огородное, но и как садовое растение. Лианы малабарского шпината могут украсить изгородь, беседку, стены строений. Садоводы предпочитают сорт, известный как Красная базелла, у него более декоративный красноватый стебель и листья с пурпурными прожилками.

В других областях

Из сока плодов получают красный краситель, который используют в натуральной косметике для окрашивания румян и помад. Им же красят пищевые продукты, ткани, используют как экзотические чернила.

lektrava.ru

БАЗЕЛЛА: шпинат с красными листьями

Завтра буду сеять шпинат, но не обычный, а цейлонский. Надеюсь, что всхожесть будет хорошая. Потому что у меня семена краснолистного вида, а значит помимо использования листьев в пищу, хочу и декоративного эффекта. Более того, обязательно посажу пару растений в горшки, чтобы осенью перенести растения в дом, ведь базеллу, а именно так называется этот шпинат, можно выращивать и как комнатное растение.

100_2564базелла альба

При слове шпинат, мы представляем себе небольшое травянистое растение с сочными зелеными листьями. Несмотря на отсутствие выраженного вкуса, эта зеленная культура прочно прописалась в меню сторонников здорового питания. А все благодаря химическому составу листьев, которые содержат белки, сахара, органические кислоты, витамины В1, В2, D, К, Е, Р, РР, каротин, железо, калий, магний, фосфор, натрий, кальций и йод. Традиционно огородники выращивают именно такой листовой шпинат, продвинутые садоводы уже освоили выращивание новозеландского шпината – тетрагонии. И вот уже на подходе модная новинка – шпинат малабарский или цейлонский. Опробовала прошлым летом, смело рекомендую, не пожалеете.

Экзотическая лиана

С этим растением первыми познакомились любопытные путешественники в Индии и Шри-Ланке. Поверить, что лихо взбирающаяся по опорам на высоту едва ли не 4 м лиана, тоже шпинат не всякий может. Но это именно так. Малабарский шпинат или по-научному базелла, представляет собой вьющееся растение с очень длинными побегами. Есть две разновидности: альба с темно-зелеными листьями и рубра с красными листьями и эффектными пурпурными стеблями. Благодаря тому, что у этого растения есть еще и красивые пурпурные плоды, многие выращивают его в подвесных кашпо, как ампельную культуру.

Исторически сложилось так, что базеллу альба благодаря англичанам называют малабарским шпинатом – они вывезли это растение из индийского штата Малабар, а базеллу рубра – цейлонским шпинатом, реже винным, наверное, потому, что цвет листьев сродни благородному рубиновому вину. Кстати, базеллу альба можно употреблять в пищу как в сыром, так и вареном виде, а вот рубру лучше подвергать тепловой обработке – в сыром виде она грубовата.

Учитывая происхождение растения из тропиков и субтропиков, в нашем климате его можно выращивать только как однолетнюю культуру. В пищу используют только молодые листья, а способы их кулинарной обработки точно такие же, как и традиционного огородного шпината. Поэтому в саду базеллу логичнее выращивать как декоративное растение: либо в подвесных кашпо, либо на шпалерах и арках.

Тонкости выращивания

Для нормального роста базеллы нужна высокая температура – не ниже 20ºС, основную зеленую массу она набирает при температуре 25-30ºС. Поэтому вплоть до конца мая растение выращивают в горшках, а сеют на рассаду во второй половине апреля, поддерживая температуру не ниже 20ºС, в том числе и в ночное время. Горшочки под рассаду нужно брать диаметром не менее 6 см. Рассаду высотой 10-15 см высаживают в подвесные кашпо или в открытый грунт рядом с опорами. Очень хорошо она смотрится в больших горшках, которые устанавливают рядом с опорами. В подвесное кашпо диаметром 20 см можно посадить лишь одно растение. В открытом грунте расстояние между растениями – 35-45 см. В больших горшках диаметром более 50 см сажают 2-3 растения, часто для увеличения декоративного эффекта размещая рядом Альбу и Рубру.

Почвы нужны плодородные, с высоким содержанием азота, хорошо дренированные, нейтральной или слабокислой реакции. Посадки обязательно освобождают от сорняков, мульчируют перегноем и регулярно поливают. Очень хорошо базелла реагирует на орошение теплой водой по листьям, особенно в жаркую погоду. В течение сезона растения 2-3 раза подкармливают раствором коровяка или зеленого удобрения (0,6 л настоя на 9 л воды).

Стебли базеллы подвязывают к вертикальным или горизонтальным шпалерам, опускают из подвесных кашпо. Когда растения достигают 30-40 см в высоту, верхушки стеблей прищипывают, стимулируя ветвления. Для стимуляции роста листьев удаляют цветочные побеги.

Если у вас было мало семян, то это растение можно легко размножить черенками, которые нарезают длиной 10-15 см, сажают в горшочки с рыхлым плодородным грунтом и накрывают пленкой. Укоренившиеся растения высаживают в открытый грунт.

При выращивании в открытом грунте базелла может страдать от нематод, тли, белокрылки и красного паутинного клещика. Но из-за того, что листья растения употреблять в пищу против вредителей можно применять только растительные препараты в слабой концентрации, а лучше ограничиться ручным уничтожением вредителей.

Урожай начинают собрать через 1-12 недель после всходов, срезая молодые побеги длиной 15-20 см. Свежие листья можно хранить в холодильнике не более 4-х дней.

После обильного цветения в августе на лианах образуются сочные мясистые плоды с семенами, которые не едят, но в благоприятный по погодным условиям год можно собрать свои семена. Если обеспечить растению в подвесном кашпо нормальные условия для зимовки в доме, то весной его можно легко размножить черенками. В комнатной культуре важно регулярно обрезать побеги, поддерживать высокую влажность воздуха, регулярный полив, ночную температуру не ниже 20ºС и высокую освещенность.

В продаже чаще встречается базелла рубра сортов «Розебуд» и «Селект ред».

tasha-jardinier.livejournal.com

Базелла (Малабарский шпинат)

базелла фотоБазелла или малабарский шпинат относится к вьющимся растениям, в средней полосе России растение культивируют как однолетник или выращивают в горшках.

При благоприятных условиях возможно выращивание базеллы в качестве многолетнего растения. Побеги достигают длины более 150 см. Ценится за декоративные листья и полезные свойства. Цветки белого окраса, не представляют интереса. Плоды мелкие, черного окраса. Малабарский шпинат отличается быстрым ростом.

Виды базеллы

Белая – в природе достигает высоты до 10 метров. Листья темно-зеленые (в форме сердца), цветки белые, кончики сросшихся лепестков малиновые.

Клубневая – листья сердцевидные, зеленого окраса. На подземных побегах формируются клубни, богатые крахмалом и используемые в качестве корма для животных.

Красная – отличается листьями с красными прожилками и красными стеблями. Цветки белого окраса.

Уход и выращивание базеллы

Растение нуждается в обилии света, поэтому место для посадки выбирают солнечное. Почвы предпочтительны хорошо дренированные, плодородные, в меру влажные.

Базеллу регулярно поливают, но при этом не допускают застоя влаги. Недостаток влаги влечет засыхание побегов.

Удобрения для овощных культур вносят, начиная с конца весны, один раз в месяц. При выращивании с целью употребления в пищу, достаточно внесения органических удобрений перед посадкой рассады в открытый грунт.

Растению обеспечивают опору, например натянутый шпагат, деревянную решетку. Побеги очень нежные и хрупкие, поэтому во избежание их повреждения нет необходимости в принудительном направлении побегов по опоре. Побеги сами цепляются за опору.

Хоть базеллу и выращивают в качестве однолетника, растение можно осенью, до заморозков, пересадить в горшок. Перед пересадкой наземную часть срезают. Растение содержат в самом светлом месте в помещении при температуре около 15-17 градусов тепла.

Выращивание в комнатных условиях

Субстрат используют универсальный или любой другой, главное чтобы субстрат был рыхлым (с добавлением песка) и питательным.

Горшок выбирают среднего объема (минимум 3-х литровый), с наличием дренажных отверстий.

Оптимальная температура содержания – выше +22 градусов. Зимой температуру содержания понижают до 15-17 градусов тепла. Удобрения для овощных культур вносят 1 раз в месяц.

Зимой поливают умеренно, по мере высыхания почвы. Для поддержания влажности растение регулярно опрыскивают отстоянной водой комнатной температуры.

Наличие опоры обязательно, при этом опору обеспечивают до того как побеги вытянутся. Иначе длинные побеги будет трудно направить по опоре, т.к. существует большая вероятность их повреждения.

Размножение базеллы

Малабарский шпинат размножают семенами, а так же черенками, клубнями (б. клубневую). В регионах с холодным климатом проще всего размножить базеллу семенами. Посев семян осуществляют в апреле, в рыхлый и увлажненный грунт. Перед посевом, семена замачивают на сутки в теплой воде. Семена проращивают под пленкой или стеклом, при температур 18-22 градуса тепла. Сеянцы поливают по мере подсыпания верхнего слоя почвы. Из-за недостатка влаги сеянцы могут погибнуть. В открытый грунт рассаду высаживают тогда, когда минует угроза заморозков. Растение не устойчиво к заморозкам, поэтому в большинстве случаев рассаду высаживают в контейнеры или горшки и содержат на балконе, в теплице. Рассаду высаживают на расстоянии 35 см друг от друга. Высаженную в открытый грунт рассаду регулярно поливают.

Части побегов используют в качестве черенков, которые укореняют в воде в течение 5 дней. С появлением корешков черенки пересаживают в открытый грунт или в горшок. Перед посадкой в почву вносят органические удобрения (компост).

Использование

Малабарский шпинат подходит для вертикального озеленения, для выращивания в качестве почвопокровного растения.

Базеллу выращивают не только в декоративных целях, но и для употребления в пищу. Листья съедобны и клубни очень полезны. Из них делают салаты, супы и другие блюда. Плоды используют в качестве пищевого красителя.

Благодаря лекарственным свойствам, растение используют в народной медицине.

Болезни и вредители

При правильном уходе растение не болеет и не страдает от вредителей. Иногда может страдать от белокрылки, паутинного клеща, тли.

Базелла (малабарский шпинат) в фотографиях

базелла в саду фото

малабарский шпинат фото

bookflowers.ru

Базелла – уход в домашних условиях. Выращивание малабарского шпината, пересадка и размножение. Описание, виды. Фото – Flowertimes.ru

Базелла – уход в домашних условиях. Выращивание малабарского шпината, пересадка и размножение. Описание, виды. Фото

Базелла (Basella) – это многолетняя декоративная лиана семейства Базелловые (Basellaceae). Растение происходит из Юго-Восточной Азии, где она выращивается как листовой овощ и известна как «малабарский шпинат».

Базелла – теплолюбивое быстрорастущее растение с побегами, растущими в длину 10 м и мясистыми листьями, очередными, сердцевидной формы с приятным запахом и слизистой структурой. В декоративном цветоводстве особо ценятся сорта с листьями пестрыми, окрашенными в красноватые оттенки.

Уход за базеллой в домашний в условиях

Уход за базеллой в домашний в условиях

Освещение

Базелле необходимо яркое освещение, легко переносит попадание прямых солнечных лучей, поэтому притенения не требует. Для сохранения декоративности зимой растение нуждается в дополнительной подсветке.

Температура

Летом оптимальная температура содержания базеллы – 22-25 градусов, зимой – 15-17. На нарушение температурного режима базелла реагирует спокойно.

Влажность воздуха

Базелле необходима высокая влажность воздуха.

Базелле необходима высокая влажность воздуха. Она нуждается в постоянных опрыскиваниях теплой водой. Для повышения влажности также можно поставить базеллу на поддон с влажной галькой или мхом-сфагнумом. Особенно растение нуждается в опрыскивании зимой при включенных отопительных приборах.

Полив

В природных условиях базелла легко переносит легкую засуху, но при комнатном содержании её необходимо регулярно поливать. Летом земля в горшке должна быть постоянно влажной, хотя застоя воды у корней допускать нельзя. Зимой полив сокращают, давая почве между поливами слегка подсохнуть.

Почва

Грунт для выращивания базеллы нужен легкий и питательный

Грунт для выращивания базеллы нужен легкий и питательный, можно взять готовый универсальный грунт или субстрат для цитрусовых.

Подкормки и удобрения

В период вегетации, с марта по сентябрь, базеллу подкармливают каждые 2-3 недели комплексными удобрениями с повышенным содержанием азота.

Пересадка

В горшке с базеллой обязательно должен быть хороший дренаж. В горшечной культуре базеллу пересаживают каждые 2-3 года весной. Летом ее можно выносить на улицу и даже высаживать в грунт. Зимой ее выкапывают и заносят в отапливаемое помещение. Притенения на улице растение не требует.

Размножение базеллы

Размножение базеллы

Размножить базеллу очень легко при помощи семян или черенков. Клубневую базеллу можно размножить клубнями при пересадке.

Семена замачивают в воде приблизительно на сутки и высевают в апреле в легкий субстрат. Посуду с семенами необходимо накрыть стеклом или пленкой и держат в теплом месте с температурой 18-22 градусов. Грунт должен быть постоянно влажным. Когда сеянцы подрастут, их высаживают в отдельные горшочки.

Черенки хорошо укореняются в воде в течение 5-7 недель. После образования корней их высаживают в горшки или в грунт.

Болезни и вредители

Базелла практически не болеет при правильном уходе. Очень редко ее могут поражать тли или белокрылка. Обработайте растение раствором хозяйственного мыла. Если Вы не употребляете ее листья в пищу, можно обработать инсектицидом.

Виды базеллы

Виды базеллы

Базелла белая (Basella alba) – является наиболее распространенным видом и представляет собой вьющуюся лиану со стеблем до 10 м длинной. Листья размером от 5 до 12 см, темно-зеленые, сердцевидные. Цветки белого цвета с малиновыми кончиками лепестков собраны в соцветия. Плод представляет собой сочную пурпурно-черную ягоду, круглую, до 5 мм в диаметре, похожую на виноград.

Базелла красная (Basella rubra) – похожа на предыдущее растение, только стебель у нее красный, а листья с красными прожилками. Цветет белыми цветками.

Базелла клубневая — лиана с вьющимся стеблем, суккулентными сердцевидными листьями. Она имеет клубни, которые располагаются на подземных побегах. Клубни очень похожи на картофель, но благодаря содержанию слизи вкус у них хуже.

Декоративно-лиственные растения Комнатные растения

flowertimes.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта