Барбарис, лечение барбарисом. Растение барбарис лечебные свойства
полезные свойства, применение, калорийность, витамины
Барбарис относится к роду кустарников семейства барбарисовых. Распространен в северных районах России, а также в Крыму, Кавказе, Казахстане, Средней Азии и Северной Америке. Наиболее известен барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris), его используют не только для декоративных целей. Еще в Древнем Вавилоне и Индии было известно о целебных свойствах этого растения – его использовали для очищения крови. На Руси также знали о лечебных свойствах барбариса, и применяли его для остановки кровотечений, при цинге и заболеваниях печени.
Количество на порцию |
Калории из жиров 0 |
% Суточное значение* |
Всего жиров 0 г |
Холестерин 0 мг |
Всего углеводов 7,9 г |
Пищевые волокна 0 г |
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал |
Соотношение БЖУ в продукте
Источник: depositphotos.com
Как сжечь 30 ккал?
Ходьба | 7 мин. |
Бег трусцой | 3 мин. |
Плаванье | 2 мин. |
Велосипед | 4 мин. |
Аэробика | 6 мин. |
Работа по дому | 10 мин. |
Полезные свойства барбариса
Все части этого растения – корни, кора, листья, плоды используются в народной медицине. В плодах барбариса содержится большое количество органических кислот (лимонной, винной, яблочной и др.), также в них содержится витамин С, пектин, каротин и минеральные соли. Пектины способны связывать соли тяжелых металлов, соли и другие неполезные соединения, благодаря чему барбарис обладает очищающим действием.
В корнях, коре и листьях барбариса содержатся особые вещества – алкалоиды (основной из них – берберин), кроме этого в этих частях растения присутствуют дубильные вещества, витамины Е и С. По литературным данным именно берберин оказывает стимулирующее действие на мускулатуру матки, усиливает отделение желчи и положительно влияет на амплитуду сердечных сокращений. Кроме того есть данные о том, что берберин помогает бороться с табачной и алкогольной зависимостью.
Применение в традиционной медицине
Учитывая полезные свойства барбариса, его нередко используют и в официальной медицине. В аптеках можно купить кору, листья и корни барбариса обыкновенного. Весьма действенны лекарственные средства на основе этого растения, используемые для остановки гинекологических кровотечений. Так как алкалоиды из корней и листьев барбариса обладают желчегонным действием, то их компоненты входят в состав препаратов для лечения дискинезии желчевыводящих путей, гепатитов и других заболеваниях печени.
Настойка барбариса (аптечного изготовления) используется как успокоительное средство по 25-30 капель 3 раза в день.
Применение барбариса в народной медицине
Сок из ягод барбариса обладает жаропонижающим, противомикробным и кровоостанавливающим действием. Кроме этого он способствует очищению крови, выведению токсинов из организма и замедляет процессы старения. Употребление ягод в пищу помогает пробудить аппетит, снизить артериальное давление и благоприятно сказывается на кровообращении сердечной мышцы. Плоды барбариса обыкновенного оказывают мягкое мочегонное действие, помогают нормализовать работу кишечника.
Из барбарисовых ягод готовят варенье, сиропы, настойки, ликеры и многое другое. При простудных заболеваниях можно использовать напиток, изготовленный на основе плодов барбариса. Он обладает жаропонижающим эффектом, удаляет токсины из организма и возвращает аппетит.
Настойку из листьев барбариса обыкновенного используют в качестве желчегонного средства при дискинезиях желчных путей, гепатитах. Также спиртовой настой из листьев применяют как гемостатическое (кровоостанавливающее) средство при маточных кровотечениях различного генеза.
Полезные свойства барбариса позволяют использовать отвар его листьев в терапии язвенной болезни для устранения тошноты. Для приготовления отвара 1 столовую ложку измельченных листьев кипятят в 250-300 мл воды в течение 15 минут. После отвар настаивают 40 минут, процеживают, охлаждают и добавляют кипяченую воду (до объема 250 мл). Принимать внутрь по столовой ложке 3 раза в день.
Кроме настойки, из листьев этого растения можно приготовить витаминный чай. Для этого на 1 стакан кипятка берется 1 чайная ложка листьев барбариса (или плодов), настаивается полчаса. Витаминный чай обладает противовоспалительным и противомикробным действием, оказывает вяжущий эффект и повышает аппетит. Такой чай хорошо использовать при заболеваниях десен и зубов.
Настойка коры и корней барбариса используется как гемостатическое средство в гинекологии, а также применяется при гипотонии матки в послеродовом периоде. Существует настойка аптечного изготовления (20%), которая может назначаться для остановки внутренних кровотечений.
Отвар корней барбариса обыкновенного помогает при гепатитах различного происхождения. Отвар готовится следующим образом: пол чайной ложки измельченных корней кипятят в 250 мл воды 30 минут, затем отвар охлаждают, процеживают и добавляют воду до исходного объема. Принимать по чайной ложке 3 раза в день. Такой отвар также эффективен при плевритах и бронхитах.
Средства на основе барбариса противопоказаны беременным.
Видео с YouTube по теме статьи:
www.neboleem.net
Барбарис обыкновенный в медицине и кулинарии
Барбарис — лечебные свойства и противопоказания
Ценность барбариса
Растение богато содержанием витамина С, глюкозы, яблочной и лимонной кислоты, эфирного масла, дубильных веществ и берберина.
Плоды
Ягоды барбариса очень полезные. Они представляют собой эффективное средство при ОРЗ и ОРВИ. Достаточно залить ложку плодов плодов 200 мл кипятка, настоять полчаса. Применение: трижды по 1 ложке.
Ягоды барбариса
Кора
Кора барбариса проявляет свои лечебные свойства при воспалении, а также других заболеваниях десен. Для этого кору нужно измельчить, бросить в воду и кипятить 30 минут. Отвар должен остыть. После этого он пригоден к полосканию рта.
Листья
Барбарис избавит от атонического кровотечения, маточной субинволюции и других кровотечений, связанных с акушерскими заболеваниями, если сделать настойку из листьев. Она готовится на водке. Соотношение листьев к водке составляет 1:5. Чтобы получить лечебные свойства, настойка хранится в темном месте 15 дней. Применение: по 70-90 капель в сутки. Курс лечения достигает 15-20 дней.
Листья барбариса обыкноенного
Для оказания желчегонного действия и при патологиях желчного пузыря, печени применяют другую настойку. Для приготовления понадобится 200 мл кипятка и 2 ст.л. высушенных листьев барбариса. Все помещают в обыкновенный термос, настаивают час. Настойку нужно процедить. Принимают ее месяц по 1 ст.л. 5 раз в сутки.
Цветки
Барбарис отлично помогает при сердечных болях и гипертонической болезни, когда применяется отвар из цветков. Для его приготовления нужно залить 1,5 стаканами очищенной воды цветки растения, довести до кипения, варить 10 минут. Нужно настоять отвар 2 часа, чтобы он проявил лечебные свойства, затем процедить. Применение: по 2 ложки 2 раза.
Цветки барбариса
Корни
Корень используют для приготовления отвара, свойства которого полезны и способны облегчить течение желчнокаменной болезни. Понадобится 15 г корня и 15 г коры растения, которые заливаются 1,5 стаканами воды, кипятятся полчаса. После этого отвар охлаждается, процеживается, а выкипевший объем компенсируется кипяченой водой. Принимают такое лекарство трижды по 50 мл.
При ревматизме, туберкулезе, плеврите, патологиях желудка также полезны отвары из корней барбариса. Полную чайную ложку с горкой перетертых корней заливают 400 мл кипятка. Кипятится этот состав 5 минут, остужается и процеживается. Принимают лекарство по 100 мл 3 раза в день.
Для компрессов или примочек при растяжениях, переломах, вывихах полезны отвары из коры, корней и ветвей барбариса, которые имеют противовоспалительные, противоотечные и другие полезные свойства. Такой смеси нужно 1 ст.л на 200 мл воды. Ее кипятят 5 минут. После этого делают лечебные процедуры. Возможно употребление внутрь. Смешивается 100 мл молока с 2 ст.л. отвара. Употребляют смесь 3 или 4 раза в сутки.
Применение в классической медицине
Барбарис обыкновенный приносит пользу не только в народной медицине, но и в классической. Его используют для производства берберина бисульфата, который необходим для следующих целей:
- снижение артериального давления;
- успокоение сердцебиения;
- маточное сокращение;
- как желчегонное средство.
Корни барбариса используются для приготовления микстуры Здренко.
Польза барбариса в кулинарии
Барбарис используют для заваривания чая. Его ягоды имеют свойства укреплять стенки капилляров, понижать температуру тела. Чай считается мочегонным, также может оказывать вяжущее воздействие.
Напитки из барбариса хорошо утоляют жажду, повышают аппетит. Ягоды могут использоваться в качестве приправы. Их делают чаще всего самостоятельно.
Противопоказания
Барбарис обыкновенный имеет широкие лечебные свойства, но это не значит, что нужно забыть о противопоказаниях. Не допускается лечение во время беременности, т. к. существует риск выкидыша. В период лактации нежелательно есть ягоды, пить напитки, принимать настойки или отваров из барбариса.
Нельзя употреблять барбарис одновременно с седативными препаратами. Ягоды нужно употреблять ограничено. Переедание плодами и неправильное использование подобных народных лекарств может вызвать тошноту, отеки, головокружение, кровотечение из носа, признаки отравления. Если такое произошло, желудок немедленно промывается. После этого стоит обратиться к специалистам.
И еще на ту же тему
jsadovod.ru
Барбарис: полезные свойства и противопоказания
В целом можно утверждать, что барбарис — это очень полезное растение, которое имеет широкий спектр применения при различных заболеваниях, но помимо своих полезных свойств он также имеет и противопоказания. Эта статья расскажет о химическом составе барбариса, а также о его пользе и вреде для организма.
Химический состав
В созревших ягодах кустарника содержаться такие каратиноиды: ксантофилл, лютеин, зеаксантин, флавоксантин, хризантемаксантин, капсантин, ауроксантин и множество других. Также в состав плодов входят пектиновые и дубильные вещества, зола, органические кислоты, бета-каротин, микро- и макроэлементы, витамины группы С и Е. Помимо этого, стоит отметить, что содержание в барбарисе углеводов может колебаться от четырёх до семи процентов. Если говорить о неспелых ягодах, в них содержится ядовитый алкалоид берберин. Такие ягоды абсолютно непригодны для употребления.
В лиственной и корневой части растения содержится множество алкалоидов. Основные из них: колумбамин, пальматин, оксиакантин, ятрорицин и берберин. Помимо этого, листья содержат в себе витамины группы С, Е и К, каратиноиды, смолистые и дубильные вещества, а также лимонную и яблочную кислоту. Кора растения также содержит алкалоиды и смолистые и дубильные вещества, но их количество в несколько раз меньше, чем в лиственной и корневой части барбариса. Калорийность ягод составляет 29,6 ккал на 100 грамм.
Барбарис: польза и вред
Полезные свойства
Издавна это удивительное растение применялось в различных отраслях медицины, так как оно способно бороться с рядом заболеваний. Сегодня барбарис применяется при следующих заболеваниях и патологиях:
- плеврит;
- малярия;
- цинга;
- туберкулёз;
- желудочные патологии и спазмы желудка;
- болезнь печени и почек;
- болезни селезёнки;
- болезни жёлчного пузыря, в том числе желчекаменная болезнь и воспаления;
- гепатохолецистит;
- болезни горла;
- люмбаго;
- подагра;
- болезни полости рта;
- патология глаз;
- ревматизм;
- сахарный диабет;
- болезни сердца и сердечные боли;
- гипертония;
- токсикоз при беременности;
- геморрой;
- высокая температура;
- женские патологии, в том числе и маточные кровотечения при воспалениях или кровотечения, связанные с родовым процессом, а также проблемы с маткой после родов или аборта.
Помимо этого, лекарственные препараты из барбариса можно использовать в качестве:
- средства, повышающего аппетит;
- антисептика;
- жаропонижающего, потогонного и тонизирующего средства;
- слабительного средства.
Стоит отметить, что барбарис обладает уникальной способностью снимать приступы рвоты и тошноты, именно поэтому во время беременности при токсикозе девушки используют его, чтобы облегчить своё состояние и не навредить плоду.
Находит применение барбарис и при борьбе с онкологиями. Учёными доказано, что находящийся в составе берберин способен оказывать противоопухолевое и противолейкозное действие.
Противопоказания
Запрещён приём препарата людям в прединфарктном состоянии, а также страдающим тромбофлебитом. В некоторых случаях запрещён приём барбариса при кровотечениях, обуславливающихся невыводимыми фрагментами плаценты из матки, а также при климаксе во время кровотечений. Беременным нельзя употреблять листья барбариса и их настои. Кора и корни растения обладают способностью увеличивать свёртываемость крови и сужать сосуды, поэтому не рекомендовано употреблять их в любом виде при патологиях сердца, высоком тромбообразовании, гипотензии и спазмах церебральных сосудов. Также не стоит употреблять препараты из барбариса при циррозе печени и детям до двенадцати лет.
Стоит помнить, что длительное употребление барбариса может привести к запорам, а недозревшие плоды оказывают негативное воздействие на организм, так как являются ядовитыми.
Ягоды барбариса: полезные свойства
Спелые ягоды растения оказывают сильное влияние на иммунитет и способствуют его укреплению. В большинстве случаев ягоды замораживают до зимы, чтобы в зимний период поддерживать свой организм. Размороженные ягоды великолепно подходят для заваривания в виде чая.
Листья барбариса: лечебные свойства
Народные целители считают очень полезными различные настойки на листьях барбариса. При различных заболеваниях можно приготовить универсальный настой из двух ложек сухих листьев и одного стакана кипятка. Настаивать листья необходимо в течение одного часа, а после процедить и принимать по одной столовой ложке два раза в сутки тридцать дней. Особенно полезен такой настой будет при патологиях жёлчного пузыря.
Лечебные свойства цветений растения
Цветения растения используются при болях в сердце и гипертонии. Для приготовления отвара следует одну ложку сухих цветений залить половиной стакана очищенной воды и кипятить в течение десяти минут, после чего процедить и принимать два раза в день по две ложки. Промывание глаз таким отваром отлично снимает воспаления глазю Для этого необходимо шесть раз в сутки ополаскивать глаза до того момента, пока не улучшиться состояние и не снимется воспаление.
Применение ветвей, корней и коры растения
Берберин, находящийся в составе ветвей, корней и коры, способен снижать давление и успокаивать сердцебиение. А также его применение незаменимо при маточных сокращениях и как желчегонное вещество.
Сбор и заготовка
Ягоды следует собирать слегка в недозревшем состоянии, так как в спелом виде они очень мягкие и не подходят для длительного хранения. Если предполагается хранить ягоды недолго, их следует засыпать сахаром и убрать в тёмное и прохладное место. Сушить ягоды нужно в духовке, начиная с температуры в сорок градусов. Когда температура достигнет шестидесяти градусов, противень необходимо достать из духовки. Из ягод получается очень вкусный и полезный чай и барбарисовое варенье.
Заготавливать кору можно как весной, так и осенью. В весенний период это должно происходить с апреля и до конца мая. Осенью это необходимо делать с сентября по октябрь.
Заготовка цветений начинается в то время, когда кустарник зацветает. Образование завязей длится с мая и до середины июня. Именно в этом период и происходит сбор цветков, в последующем цветы засушиваются естественным путём. Из цветений говорят отвары, чай и настойки.
При сборе корней растения их необходимо очень осторожно извлечь из земли, не повредив корневую систему. Заготовка корней осуществляется так же, как и сбор коры – весной или осенью. К употреблению в лекарственных целях годится не весь корешок, а лишь черенок длиной в пятнадцать сантиметров. После извлечения из земли корешки делят на части, удаляют гнилые и повреждённые участки, а после очищаются руками от земли.
Стоит помнить, что мыть барбарисовые корни водой нельзя, так как при соприкосновении с водой смывается берберин. Берберин является важным источником, ради которого и происходит заготовка корней. Сушить корни необходимо при температуре в пятьдесят градусов в духовом шкафу или же естественным путём на сквозняке. Хранить корни следует в мешочках из ткани не дольше трёх лет. Из корней делают настойки, отвары или лечебные чаи.
edim.guru
Барбарис, лечение барбарисом | Народная медицина
Применение, рецепты, и лечебные свойства барбариса.
Лечебное растение барбарис. При народном лечении барбарисом применяют ягоды, кору и листья, верхний слой корней. Химические вещества в растении: берберин, бербамин, берберрубин, гидрастин, колумбамин и др.
О барбарисе еще знали древние индусы и вавилоняне, как средстве, очищающем кровь.
АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ БАРБАРИСА
ЗАГОТОВКА БАРБАРИСА. Свежие листья применяют вместо щавеля. Листы барбариса собирают во время образования бутонов и цветения, с мая по июнь, а корни — весной и осенью, рубя или окапывая кусты, кору снимают весной (апрель — май), в период сокодвижения. Нужно оставлять черенки корней по длине — от десяти до пятнадцати сантиметров. Из каждых 10 м. кв. кустов растения оставляют один — два не тронутых куста. Выкопанные корни разрубают на куски размером десять – двадцать сантиметров, тщательно очищают от земельных комьев, удаляют почерневшие и подгнившие части. Мочить нельзя, потому, что будет вымываться алкалоид берберин. Просушивают в тенистом месте, на сквозняке или в сушилке при 50°С, раскладывая в один слой и перемешивать. Это сырье имеет кислый вкус и своеобразный запах. Хранить нужно в мешках в период до 3 лет, избегать сырости.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА БАРБАРИСА. Ягод барбариса сок идентичен лимонному соку, полезен и ценен. Отвар корней излечивает при кашле, лихорадке, пневмонии, снижает жажду и t тела, укрепляет сердечную мышцу. Плоды улучшают кровообращение, аппетит, укрепляют желудок и сердечную мышцу.
Барбарис. Польза и вред. Видео
ПРИМЕНЕНИЕ БАРБАРИСА. Из ягод барбариса, коры и корней, листьев (водный настой) препараты применяют при гепатитах и хроническом холецистите. Применение экстракта корней регулирует процессы пищеварения, улучшает выделение желудочного сока, снимает воспаления в слизистой оболочке. Настой (половину чайной ложки размельченной коры или корней на один ст. кипятка) больному дают по немного в течение дня.
ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ БАРБАРИСА
В наше время барбарис широко используется в медицине официальной, так, в его тканях найдены вещества, хорошо воздействующие на организм человека. Это витамин «С», органические кислоты и алкалоиды, с основным — «берберином» способностью растения оказывать стимулирует воздействие на матки мускулатуру, усиливая желчи отделение, увеличить амплитуду сокращений сердца.
НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ БАРБАРИСОМ
Настойку, настой листьев, или коры применяют в акушерстве при остановке кровотечений маточных. Эти же лечебные части растения лечат при воспалении печени и желчного пузыря.Настойку можно купить в аптеках а можно сделать самим. Делают это так: двадцать гр. листьев заливают половиной стакана семидесяти процентного спирта, настоять в тепле 12 дней, до появления темно — желтой жидкости, немного кислой по вкусу.
БАРБАРИС, ЛЕЧЕНИЕ БАРБАРИСОМ
ПРИМЕНЕНИЕ БАРБАРИСА
ПРИ НЕВРАСТЕНИИ нужно пить барбариса настойку (аптечный препарат) по двадцать — тридцать капель от трёх до четырёх раз в день. При язвенной болезни 12 – перстной кишки и желудка, тошноте, поможет листьев барбариса обыкновенного отвар. Одну ст. ложку размельченного сухого сырья кипятят в 1 ст. воды в течение пятнадцати минут, настаивают сорок минут, сцеживают и доводят до изначального объема кипяченой водой. Пить по ложке ст. трижды в день. Можно воспользоваться при этих же заболеваниях отваром из плодов барбариса. Приготавливают так: 2 ложки ст. измельченного сухого сырья кипятят в 1 ст. воды в течение тридцати минут, сцеживать и довести объем до исходного. Принимать по 50 — 100 мл. по от 50 до 100 мл. — до еды. Отвар листьев пить по ложке ст. трижды в день, как желчегонное. Можно пить отвар ягод по трети ст. 3 раза в день, до еды.
НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА РЕКОМЕНДУЕТ ПРИМЕНЕНИЕ БАРБАРИСА:
ПРИ ГЕПАТИТАХ поможет из корней барбариса отвар: 0,5 ложки чайной измельченного сухого сырья кипятят в 1 ст. воды в течение тридцати минут, охлаждают и сцеживают, довести объем до первоначального исходного и пить по ложке чайной три раза в день. Этот отвар из корней применяют и при бронхите и плеврите.
Можно использовать плодов барбариса отвар, как жаропонижающее средство по трети ст. 3 раза в день. Из корня и коры отвар барбариса используется при полоскании рта при воспалении десен. Для этого берут 0,5 ложки чайной сырья, кипятят тридцать минут в одном ст. воды, сцеживают и доводят объем до изначального кипятком. Этот же отвар можно применять при воспалении почек и цистите, пить его надо по одной ложке чайной трижды в день.
МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. БАРБАРИС. Нельзя применять препараты из барбариса беременным и в тех случаях, если при лечении используются слабительные, аминокислоты, против кашля средства, витамины, аспирин.
ИЗ ЛИСТЬЕВ БАРБАРИСА НАСТОЙКА. Взять двадцать гр. листьев барбариса на сто мл. водки. Настаивать две недели, отжать, отфильтровать. Пить по двадцать пять – тридцать капель трижды в день в период двух – трех недель. Хранение в прохладном темном месте.
БАРБАРИС ПРИ БОЛЕЗНЯХ ЖЕЛЧНЫХ ПУТЕЙ И ПЕЧЕНИ — рекомендуется для применения, а так — же при ЖЕЛЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ, ГЕПАТОХОЛИЦИТЕ, ГЕПАТИТЕ, ПРИ ДИСКИНЕЗИИ В ЖЕЛЧНОМ ПУЗЫРЕ, ОБОСТРЕНИИ ХРОНИЧЕСКОГО ХОЛЕЦИСТИТА, без поднятия t.
Применяют настойку барбариса и в гинекологической и акушерской практике при кровотечениях атонических в периоде после родов, при кровотечениях с воспалительными процессами.
Будьте здоровы!
Барбарис, лечение барбарисом. Видео
Похожие статьи:
Береза повислая, лечение березой
Бананы, лечение бананами
Базилик душистый, лечение базиликом
Багульник, лечение багульником
Боярышник, лечение боярышником
narodmed-zdorov.ru
Барбарис: лечебные свойства
Барбарис обыкновенный (кислица, северный лимон, медвежья ягода) – густой колючий кустарник высотой до 2,5м. В природных условиях растет на опушках, лужайках, склонах холмов, в лесу под шатром высоких деревьев.
Этому непритязательному растению подходит любая почва и освещение. Хорошо растет и плодоносит как в тени, так и на солнце, подходит ему и полутень. Очень устойчив к засухе и морозам.
Дает много побегов и хорошо ветвится. Свои красивые ягоды защищает большим количеством тройчатых, тонких, длинных и острых колючек, расположенных по всей длине ветвей.
В период цветения его желтые соцветия, собранные в свисающие кисти, издают сильный аромат и привлекают пчел. Мед из его цветков обладает лечебными свойствами и замечательным ароматом.
Ягоды созревают в сентябре – октябре. Они свисают ярко-красными гроздьями длинойдо 12см. Внутри плода имеется 2-3 семечка.
Размножается барбарис семенами, укоренением черенков, отводками, делением куста.Семена высевают сразу после сбора в слегка затененном месте или весной после двухмесячной стратификации.
Барбарис оттавский отличается очень красивой окраской листьев. Получен путем скрещивания обыкновенного барбариса и Тунберга. Он с крупными ягодами и незначительным количеством колючек.
Самый ценный по целебным свойствам барбарис Тунберга. Растет он красивым невысоким кустом, который формируется из дугообразных, свисающих, ребристых, красно-багровых побегов, покрытых гибкими колючками.Летом листья ярко-зеленые, а осенью огненно-красные. Цветки размещены одиночно на побегах или собраны в небольшие кисти по 2-3 в пазухах листьев. Цветет раньше обыкновенного барбариса.Ягоды красные, длиной до 1см, с кислой и немного терпкой мякотью. Созревают, также, в сентябре – октябре и держатся на ветках до заморозков. Для применения в еду они мало пригодны, но имеют чрезвычайные лечебные свойства.
Барбарис шароплодный (разноножковый) является ярким представителем черного барбариса. Куст в высоту достигает 2,5м. В осенний период его побеги украшены темно-синими, почти черными, плодами с сизым налетом. Они ценятся за наиболее высокое содержание аскорбиновой кислоты.
Лечебные свойства
Барбарис славится своими полезными свойствами. Еще до нашей эры древние вавилоняне использовали для лечения его целебные ягоды.
Он лечит и очищает кровь, укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает риск возникновения злокачественных опухолей, защищает организм от радиации, помогает останавливать кровотечения, причем для этого подходят любые части растения.
В народной медицине он является незаменимым средством при лечении печени, почек, кишечника, анемии, малярии и лихорадки.
В лечебных целях используют не только ягоды, но и кору, листья, корни барбариса, которые содержат широкий спектр биологически активных веществ.
Ягоды стимулируют деятельность пищеварительного тракта, укрепляют желудок, возбуждают аппетит, успокаивают нервную систему, а употребление листьев избавляет от авитаминоза.
В коре и листьях найдены алкалоиды, каротиноиды, дубильные вещества.В корнях и коре содержится алкалоид берберин, который способствует снижению кровяного давления и замедлению сердцебиения.
Ягоды барбариса имеют высокую насыщенность кислотами. По количеству и их разнообразию они являются рекордсменами. Больше всего в них яблочной кислоты, есть лимонная и кофеиновая, а также самые редкие – хлорогеновая и хинная.Невероятно много аскорбиновой кислоты. И что интересно, чем севернее растет куст, тем больше витамина С в его плодах. Большое содержание глюкозы и фруктозы, а также витамина Е.В ягодах найден алкалоид серотонин, который поддерживает работу центральной нервной системы, регулирует наши эмоции, стабилизирует температуру тела.Сок из ягод, сваренный с сахаром, – хорошее жаропонижающее средство.
Настойку из листьев барбариса применяют как мочегонное и кровоостанавливающее средство. Она способна подавлять воспалительные процессы и имеет антибактериальные свойства.
Листья собирают после цветения, а кору молодых ветвей – осенью.
Препараты из корней барбариса широко используют в гомеопатии для лечения заболеваний печени и опухолевых образований.
Отвар корней помогает при желчнокаменной болезни, лихорадке, ревматизме, заболеваниях глаз и полости рта, туберкулезе и заболеваниях желудка.
Настойка коры растворяет солевые отложения и уменьшает боль при подагре.
Приготовление блюд
Из ягод готовят вкусное варенье, кисели и компоты, острые аппетитные подливки и различные соусы к мясным, а также рыбным блюдам. Получают из них ликер, уксус и морс.Спелые ягоды могут заменить лимон.Для придания пикантного вкуса свежие или высушенные ягоды добавляют в различные супы. А еще их маринуют и солят.
Молодые листочки могут заменить щавель для борща. Их употребляют также в качестве салата. Кроме листьев, в салат добавляют молодые сочные побеги барбариса, перемешивая их с редисом и зеленым луком.
Из листьев и побегов готовят разнообразные маринады.
Очень хочется, чтобы барбарис стал распространенной садовой культурой.
Узелки на память
- Барбарис без косточек был известен давно, но с годами этот сорт потерялся. Разыскать его и ввести в культуру мечта многих садоводов.
- Мичурин И.В. вывел крупноплодный сорт барбариса без колючек, но, похоже, он тоже утерян.
- Декоративные сорта барбариса окрашивают свои листья в разные цвета на протяжении всей вегетации.
- Барбарис легко поддается формировке и это свойство используют для оформления парков и создания живых изгородей.
- Плоды барбариса бывают не только красными. Есть сорта с черными, белыми и желтыми ягодами.
- Выведены сорта низкорослого барбариса. Они отличаются более компактной кроной и небольшой высотой.
sovetik.in.ua
Барбарис обыкновенный. Лечебные свойства барбариса и его применение в медицине и кулинарии
Барбарис обыкновенный (другие названия: берберис, кислица, кислянка, кислый терн, лат. Berberis vulgaris), семейство барбарисовые. Родовое русское название барбарис происходит от лат. родового названия Berberis, происходящего по одной из версий от греч. berberi (из арабск. beri) «раковина» из-за формы листьев или лепестков. Чешский ботаник Франтишек Поливка (1860-1923) выводит название барбарис из названия Берберия (обобщенное обозначение территорий Северной Африки), откуда, по его мнению, барбарис был завезен арабами в Европу. Видовое латинское название vulgaris означает «обыкновенный».
Как лекарственное растение барбарис обыкновенный известен еще со времен Древней Индии и Вавилона. В хранящихся в ассирийской библиотеке надписях на глиняных дощечках (650 г. до Р. Х.), плоды барбариса упоминаются как «очищающее кровь» средство. В средневековье корни и плоды барбариса применялись при цинге, желтухе и др. заболеваниях, а также как противоядное средство. Ибн Сина (Авиценна) рекомендовал применять его как желчегонное, кровоостанавливающее и заживляющее язвы кишечника средство. С XVI в. барбарис выращивался в Англии, с начала XVII в. — в Швеции, не позже XVI в. как лекарственное растение стал известен на Руси. Во времена Парацельса (XVI в.) барбарисовый сок и конфеты из него применялись в Европе как общеукрепляющее средство. Итальянские врачи использовали барбарис при увеличении у больных малярией селезенки.
Когда были выявлены полезные свойства берберина – алкалоида, содержащегося в растении (большей частью в коре и корнях), он стал применяться в медицине как аналог хинина (при лечении малярии), мочегонное и желчегонное средство, средство при болезнях желудка, печени и сердца.
Описание
Сильно ветвистый, колючий, листопадный многолетний кустарник, достигающий 2-3 м. высотой с обильной поверхностной корневой порослью. Корневища ползучие, одревесневающие. Побеги тонкие, гранистые, прямостоящие, усаженные трехразделенными прилистниками — колючками (длина до 2 см.). Кора старых ветвей растрескивающаяся, серая; молодых — желтовато-серая или желто-бурая, бороздчатая.
Листья очередные, простые, короткочерешковые, обратно-яйцевидные, тонкие, длиной до 4 см., 2 см. шириной, пильчато-зубчатые по краям, суженные в черешок, с закругленной, реже чуть заостренной верхушкой, растут в пазухах колючек. На краях листьев расположены тонкие колючие реснички.
Цветки с сильным своеобразным неприятным запахом, диаметром 0,6-0,9 см., собраны в пазушные многоцветковые (15-25 шт.) поникающие соцветия-кисти до 6 см. длиной. Каждый цветок имеет по 6 обратно-яйцевидных лепестков и чашелистиков, шесть тычинок, один пестик и верхнюю одногнездную завязь. Лепестки продолговатые, светло-желтые, цельные или немного выемчатые на верхушке. Плоды – ярко-красные, сочные, продолговато-цилиндрические ягоды до 10-12 мм. длиной с 2-3-мя бурыми семенами, кислые на вкус, в незрелом виде ядовиты. Семена длиной 5 мм., продолговатые, в верхней части немного сплюснутые и суженные, мелкоморщинистые, темно-коричневые.
С мая по июнь барбарис обыкновенный цветет. С сентября по октябрь созревают ягоды. Распространен в Европе, южной и средней части России, Восточной Сибири, Белоруссии, в Крыму, на Украине, Кавказе, в Передней Азии, Северной Америке. Растет на песчаных или сухих каменистых пригорках, склонах гор (до 2000 м.), известняках, лесных опушках, полянах, лесостепной зоне, по долинам рек, среди кустарников, с декоративной целью выращивается в парках, садах. Растение морозо-, жаро- и засухоустойчиво; может довольствоваться довольно бедной почвой; предпочитает сухие и светлые участки. При затенении не плодоносит. От пня дает обильную поросль. Размножают его летними черенками, посевом семян, делением куста.
Барбарис обыкновенный — промежуточный хозяин ржавчинного грибкового паразита Puccinia graminis, который вызывает линейную (стеблевую) ржавчину зерновых культур, что приводит к низкой урожайности. Поэтому недопустимо выращивание барбариса вблизи хлебов.
Заготовка барбариса обыкновенного
С лечебной целью заготавливают корни (особенно кору корней), кору, листья и ягоды барбариса обыкновенного. Корни заготовливают в период покоя — весной до распускания листьев (апрель) или после созревания плодов осенью (октябрь — ноябрь), выкапывая не больше трети корневой системы. На каждых 10 м2 зарослей барбариса необходимо сохранять минимум один нетронутый куст. Повторные заготовки корней на том же месте производят спустя 5-10 лет. Выкопанные корни старательно очищают от почвы и др. примесей, удаляя загнившие и почерневшие части. Нельзя мыть корни в воде, так как основное лекарственное вещество — берберин — хорошо растворимо в воде и теряется при промывании. Сушат корни барбариса в помещении (проветриваемом), в сушилках при t до 45°C или под навесами. Наиболее ценная часть корня – кора — хорошо отслаивается при рубке корней. На изломе цвет сушеных корней лимонно-желтый; горьковатый вкус, запах своеобразный, слабый. Срок годности — 3 года.
Листья заготавливают, срывая руками, в период цветения и бутонизации или сразу после цветения растения (май-июнь). Не заготавливают листья, поврежденные вредителями или покрытые ржавчиной. Сушат, как и корни, в помещении или под навесом. Сырье кислое на вкус, со своеобразным запахом. Хранят в проветриваемом помещении в мешочках 2-3 года.
Кора заготавливается в апреле-мае, когда ее легко снять. Ножом делаются на расстоянии один от другого 11-15 см. кольцевые надрезы, соединяются продольными надрезами, после чего снимается кора.
Плоды барбариса заготавливают в сентябре-октябре (незрелые ягоды содержат алкалоиды и не годятся в пищу). Сбор семян проводят в сентябре-ноябре. При заготовке барбариса обыкновенного соблюдайте осторожность и работайте в перчатках, так как его колючки дают многочисленные занозы и царапины.
Полезные свойства
Все части барбариса обыкновенного кроме зрелых плодов, особенно кора и кора корней, содержат ядовитые изохинолиновые алкалоиды (главный из них берберин (до 1%, в коре корней – до 9,5%), а также пальматин, ятрорицин, колумбамин, оксиакантин, бербамин, леонтидин, берберубин), дубильные вещества, эфирное масло. Съедобные (зрелые) ягоды и листья содержат органические кислоты (винную, лимонную, яблочную), в листьях также содержатся витамины C, E, каротиноиды, минеральные соли. Ягоды барбариса богаты витамином С (до 150 мг%), содержат до 5% сахаров, пектин.
В 1977 году Д. Коштялова выделила из надземной части кустарника барбариса обыкновенного алкалоид глауцин, обладающий бронхолитическим, противовоспалительным и противокашлевым эффектом. Ранее о содержании в барбарисе глауцина известно не было. В настоящее время полезные свойства барбариса обыкновенного продолжают активно изучаться.
Применение барбариса обыкновенного
В медицине:Корни используют как желчегонное, жаропонижающее и потогонное средство, для лечения желудочных заболеваний, дизентерии, простудных заболеваний, цинги, лихорадки, заболеваний глаз и полости рта, туберкулеза, плеврита, для улучшения аппетита. Настойка — при подагре, почечно-каменной болезни, ревматизме, простреле, как антисептическое, слабительное, тонизирующее средство.
Настой коры корней барбариса используют при болезнях почек или печени, сопровождающихся желтухой и водянкой, особенно при желчнокаменной болезни, ревматизме, подагре, простреле (люмбаго), геморрое; при маточных кровотечениях как кровоостанавливающее средство. Используют для лечения нарушений обмена веществ, при раке горла и желудка, опухолях печени. Вытяжка и настои из коры растения употребляются для полосканий при воспалениях десен.
Препараты листьев (настои и настойки) используют как кровоостанавливающее средство при кровотечениях (внутренних и маточных), как желчегонное средство, при малярийном увеличении селезенки, болезнях печени, цинге, поносе, дизентерии.
Отвар цветков применяют при болях в сердце, гипертонии, лихорадке, гепатохолецистите.
Плоды используют для утоления жажды, улучшения аппетита, при геморрое, желудочно-кишечных заболеваниях, как жаропонижающее, мочегонное, желчегонное, антибактериальное, седативное и гипотензивное средство. При спазмах желудка, заболеваниях селезенки, сахарном диабете. Сок барбариса имеет легкое слабительное действие.
Препараты барбариса оказывают на мускулатуру матки стимулирующее действие, сужают сосуды отдельных органов, снижают тонус желчного пузыря, понижают давление, замедляют частоту сокращений сердца, улучшают кровообращение; обладают болеутоляющим, жаропонижающим, антисептическим, вяжущим, спазмолитическим, противовоспалительным, успокаивающим, кровоостанавливающим действием, в отношении некоторых простейших — химиотерапевтической активностью.
Барбарис используется как потогонное, кровоостанавливающее и высоковитаминное средство (источник витамина С), а также при заболеваниях мочевых путей, почек, печени, простудных заболеваниях, туберкулезе, плеврите, цинге, лейшманиозе, малярии, пиелонефрите, почечнокаменной болезни, отеках, геморрагическом цистите, поносе, менструальных болях. Наружно — при болезнях глаз и полости рта.
Берберин, выделяемый из барбариса (берберина бисульфат), применяется в медицине при лечении болезней желчного пузыря (желчнокаменной болезни, холецистита), некоторых злокачественных опухолей (печени, желудка и горла). На основе берберина разрабатываются продукты, обладающие противоопухолевой и противолейкозной активностью. Синтетическим путем получить берберин не удается.
В кулинарии:Барбарис обыкновенный культивируется как ценное пищевое и декоративное растение. Спелые ягоды барбариса съедобны, их используют (в сушеном виде) как приправу к блюдам из риса (плов с бараниной, ризотто, сладкая рисовая каша), мясным блюдам (шашлык), супам из бобовых, для приготовления компотов, напитков, соков, желе, варенья, пастилы и конфет, сушат, солят и маринуют, используют в пищевой промышленности, ликероводочном производстве. Листья употребляют для маринадов.
Другие сферы применения:Барбарис широко используется как декоративное растение. Его кусты хорошо выдерживают стрижку, они применяются для бордюров, окаймления, живых изгородей. Кусты барбариса имеют красивую округлую форму кроны, обильно цветуту в течение почти 3-х недель. Особенно декоративны осенью, когда их листва приобретает желтую и красную окраску, в плодах, которые долго сохраняются на ветках. Пригодны для создания живых изгородей. Барбарис обыкновенный — хороший медонос. Барбарисовый мёд золотисто-желтого цвета, с нежным сладким вкусом и приятным ароматом.
Из барбариса получают краски лимонно-желтого и желто-красного цвета, пригодные для окрашивания шерсти и кож. Сок спелых ягод с добавлением квасцов позволяет придать розовый оттенок льняным, шерстяным и хлопчатобумажным тканям. Плотная твердая древесина с высоким объемным весом применяется для мелких токарных изделий, на сапожные гвозди, как поделочный материал, для инкрустационных работ. Обладает декоративной (зеркальчатой или чешуйчатой) текстурой и своеобразным цветом.
Применение барбариса в народной медицине
Сок барбариса: Зрелые ягоды барбариса моют, дают воде стечь, прессуют. Сок выливают в посуду и нагревают до 80ºС, разливают по банкам, накрывают крышками, стерилизуют 20 мин. и укупоривают. Пьют, разбавляя водой, или съедают по 1 ст. л., смешав с 1 ст. л. меда, 3-4 р. каждый день до еды при послеродовых и внутренних кровотечениях, как желчегонное, противовоспалительное, мочегонное, жаропонижающее средство. Полезно пить сок барбариса при лихорадке, воспалении легких, кашле, заболеваниях желчных путей и печени.
Берберина бисульфат (таблетки по 0,005 гр.) применяют внутрь как желчегонное средство при гепатохолецистите, хроническом гепатите, холецистите, дискинезиях желчевыводящих путей, желчнокаменной болезни, для улучшения функционального состояния печени, уменьшения количества лейкоцитов в желчи 3-жды в день по 0,005-0,1 гр. до еды. Лечение длится 2-4 недели.
Настой из корней или коры барбариса: 0,5 чайн. л. корней или коры заливают 1 ст. кипятка и 45 мин. настаивают. Употребляют 4-5 р. в день по 1 ст. л. как жаропонижающее, седативное и противомикробное средство; полощут полость рта при воспалении десен.
Настой коры барбариса при водянке или желтухе: 1 стол. ложку измельченной коры заливают 1 стак. кипящей воды, настаивают, фильтруют, пьют 3-4 р. в день по 1/3 стакана.
Настой коры барбариса при болезнях почек и/или мочевого пузыря. К 25 гр. коры барбариса вливают 1/2 л. кипятка. Около 4 часов настаивают в термосе. Профильтровывают и пьют 4 р. в сутки по 1/4 ст. 4-6 нед.
Настой корней барбариса обыкновенного при маточных кровотечениях и болях в желчном пузыре. 1 чайн. л. корней барбариса заваривают 500 мл. кипятка, настаивают, фильтруют. Пьют 3-4 р. в сутки по ½ стак.
Отвар из корней или коры барбариса: 2-3 чайн. л. корней или коры барбариса заливают 1-2 стак. кипятка, мин. 5 кипятят, настаивают, фильтруют, пьют по 1 стол. л. каждый час при кровотечениях. Из этого отвара делают спринцевания или ванночки, при воспалении органов женской половой сферы, полоскания при воспалении ротовой полости, десен, дифтерии (и принимают внутрь). При ранах, воспалении глаз, экземе делают примочки и промывания.
Отвар корней барбариса от гепатита, плеврита или бронхита. 1/2 чайн. ложки измельченных сухих корней барбариса залить 1 стак. воды, на слабом огне кипятить полчаса, процедить, развести водой до получения начального объема, остудить. Пить этот отвар нужно по 3 раза каждый день, разовая доза – 1 чайн. л.
Отвар коры и корней барбариса при плеврите, невралгии, малярии, туберкулезе легких, ревматизме: К 15 гр. корней и 10 гр. коры барбариса вливают 300 мл. холодной воды, греют 30 мин. на паровой бане, охлаждают, профильтровывают, доливают кипяченой водой до 300 мл. Пьют по 1/4 ст. 3 р. каждый день.
Отвар сухой коры корней барбариса: 20 гр. коры корней барбариса залить 2 стак. кипятка. Прокипятить 10-15 мин., 3-4 ч. настоять, профильтровать, довести до 1/2 л. кипяченой водой. Пьют отвар при кровотечениях 3 р. в день по 1/4 ст.
Настой сухой коры корней барбариса: 1 чайн. л. сухой коры корней барбариса настаиватют 4 часа в 2 ст. кипяченой горячей воды, процеживают. Пьют по глотку в течение суток при перечисленных заболеваниях (см. Применение).
Настойка листьев барбариса обыкновенного. Вызывает сужение сосудов, сокращение мышечной ткани матки, ускоряет свертываемость крови. Оказывает легкое желчегонное действие. 50 гр. сырья заливают 250 гр. 40% спирта, настаивают 10-14 дней, периодически встряхивая. Принимают 2-3 р. в день по 30-40 кап. при атонических кровотечениях в послеродовой период, субинволюции матки, эндометриозах. Курс лечения — 2-3 нед.
Водный настой листьев барбариса. 1 ст. л. (10 гр.) измельченных сухих листьев заливают 1 ст. горячей воды, 5-10 мин. кипятят в закрытой крышкой посуде на водяной бане, процеживают через 2-3 марлевых слоя, отжимают, доводят объем до стакана кипяченой водой. Хранят в холоде не больше 2 суток. Пьют до еды по 1 ст. л. 3-4 р. в сутки как желчегонное и противовоспалительное средство при болезнях желчевыводящих путей, печени, желче- и почечнокаменной болезнях, ревматизме, подагре, расстройствах пищеварения; при маточных кровотечениях как кровоостанавливающее средство; или используют для полоскания рта и примочек при воспалениях.
Отвар листьев барбариса при язвенных болезнях и тошноте. 15-20 гр. сухих измельченных листьев барбариса залить 1 ст. воды, дать закипеть. 15 мин. варить на малом огне, снять, настаивать 40 мин., процедить и развести кипяченой водой, доведя до первоначального объема. Отвар принимают 3 р. ежедневно по 1 стол. ложке.
Отвар цветков барбариса: 25 гр. цветков барбариса заливают 300 мл. воды, 10 мин. кипятят на маленьком огне, 2 ч. настаивают, фильтруют. Пьют по 2 чайн. л. 2-3 р. каждый день при болезнях сердца.
Настой плодов барбариса (барбарисовый чай) при авитаминозе и простудных заболеваниях: 2 полных чайных ложечки плодов барбариса залить 1 ст. кипятка, дать настояться. Пить как обыкновенный чай.
Настой плодов барбариса при артрите: 20 гр. плодов барбариса залить 500 мл. кипятка, 24 часа настаивать. Выпить по глотку за день.
Отвар плодов барбариса. 30-40 гр. измельченных плодов барбариса залить 1 ст. воды. Состав нужно кипятить около 30 мин. После кипячения процедите отвар и долейте кипятком до начального объема. Отвар нужно пить до еды 3 р. в день по 50 мл. или по ½ стакана. Используют как желчегонное и жаропонижающее средство.
Лекарственный сбор с барбарисом от панкреатита (воспаление поджелудочной железы). 2 стол. л. корней барбариса, 1 стол л. корней солодки залить 500 мл. воды. Настаивать ночь. Утром 6-7 мин. прокипятить на малом огне, профильтровать. Употреблять спустя 30 мин. после еды по 1/2 ст. 3-4 р. в день.
Лекарственный сбор с барбарисом для лечения анемии: 10 гр. корневищ аира болотного, 10 гр. листьев барбариса обыкновенного, 20 гр. листьев березы повислой, 10 гр. травы дягиля лекарственного, 10 гр. листьев ежевики сизой, 20 гр. травы земляники лесной, 20 гр. зеленых стеблей овса посевного измельчить, тщательно перемешать. 1 стол. ложку сбора запарить 1 ст. кипятка, прокипятить 1-2 минутки, 1 ч. настоять, процедить перед тем, как пить, употреблять до еды по 1/2 ст. 4-5 р. в день.
Лекарственный сбор с барбарисом, нормализующий количество лейкоцитов в крови: 20 гр. листьев барбариса обыкновенного, 20 гр. листьев березы повислой, 20 гр. травы дягиля лекарственного, 30 гр. травы любистка лекарственного, 20 гр. зеленых стеблей овса посевного, 10 гр. травы хвоща полевого измельчить, все компоненты хорошо перемешать. 1 ст. ложку трав залить 1 ст. кипятка, 1-2 мин. кипятить, настоять 30 мин., отцедить, пить по 1/4-1/3 ст. 3 р. в день до еды.
Витаминный сбор при простудных заболеваниях: 10 гр. сушеных плодов барбариса смешать с 50 гр. плодов шиповника. Заваривать 2 ч. л. смеси плодов на 1 ст. кипятка, пить как обычный чай при авитаминозе, простудах, гриппе.
Противопоказания
Препараты барбариса противопоказаны при климактерических и др. маточных кровотечениях, при задержке в матке частей и оболочек детского места, беременности, гипотензии (пониженном артериальном давлении).
Употреблять препараты барбариса (кроме спелых плодов) из-за высокого содержания ядовитого алкалоида берберина следует с большой осторожностью, под контролем и по назначению врача. Нельзя превышать указанные дозы препаратов, это может привести к удушью и остановке дыхания. Ягоды барбариса противопоказаны больным тромбофлебитом, людям с повышеной кислотностью желудочного сока, находящимся в прединфарктном состоянии. Незрелые ягоды барбариса употреблять нельзя, они ядовиты.
knigazdorovya.com
Лечебные свойства барбариса - Венская дача
В разных странах Европы и Америки барбарис используется не только как шикарное декоративное растение — с незапамятных времен изучаются лечебные свойства барбариса и применяются лекарственные средства из этого чудо-растения. В древнем Вавилоне и странах Индии барбарис использовали как средство для очистки крови, против цинги и желтухи.
В европейских странах отвар из листьев барбариса используют при заболеваниях легких, слизистой горла и полости рта, пищеварительного тракта, при лечении открытых ран, как бактерицидное, гипотензивное и противолихорадочное средство, для лечения печени, а также желчного пузыря.
Лечебные свойства барбариса
Целебно все растение: с лечебной целью используются корни, семена, кора, ветви и листья этого кустарника. Во всех частях барбариса содержатся дубильные вещества и витамины C и E, а также алкалоиды, самый ценный и уникальный из них – берберин. Настойка листьев и препараты на основе берберина давно применяется в медицине в качестве желчегонного средства при холецистите и камнях в желчном пузыре.
Растение обладает противоцинготным, желчегонным, вяжущим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, возбуждающим дыхание свойствами.
Плоды барбариса богаты органическими кислотами (лимонной, яблочной, винной и другими), полезными пектинами, сахарами, очень много в них витамина C, есть витамин K, а также он содержит каротин и минеральные соли.
В официальной и народной медицине ягоды барбариса считаются лучшим средством, очищающим кровь.
Ученые установили, что настойка барбариса повышает свертываемость крови, обладает желчегонным действием, утоляет боли и уменьшает воспалительный процесс в организме.
Отвар молодых побегов и корней этого лекарственного растения используют при диарее, дизентерии, а также как ранозаживляющее средство, при переломах костей и вывихах.
Плоды и листья барбариса повышают аппетит, а также являются противоцинготными средствами. А главное их полезное свойство — это останавливать кровотечение при женских заболеваниях.
Благодаря пектинам барбарис способен выводить из организма токсины, так как пектин имеет свойство втягивать в себя и желировать тяжелые металлы, соли и другие вредные соединения.
Корни барбариса используют при лечении злокачественных опухолей.
Препараты, приготовленные на основе барбариса, применяют при заболеваниях печени, язве желудка, язве двенадцатиперстной кишки, туберкулезе, кровотечении матки, воспалении верхних дыхательных путей, морфинизме, опухолях различных органов.
Сок ягод барбариса легко возбуждает аппетит, а еще действует как слабительное. Помогают ягоды при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Ягоды очень эффективны для понижения артериального давления, и давно уже применяются в лечении шизофрении и наркомании.
Настой из ягод принимают внутрь при дифтерии, а также при спазмах мышц, как обезболивающее и противовоспалительное средство.
Барбарис очень часто используют в рецептах народной медицины для остановки внутренних кровотечений, в послеродовом периоде, а также при диабете.
Лечебные свойства барбариса прекрасно проявляются в настоях, отварах, вытяжках и других рецептах народной медицины из барбариса, которые нетрудно приготовить прямо на даче.
Рекомендую статьи, которые будут вам полезны:
Поделитесь с друзьями
venskayadacha.com