Базилик фото растения применение. Базилик: польза пряной травы, применение в медицине, косметологии, кулинарии. Базилик: вред, важные противопоказания

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Базилик: полезные свойства и противопоказания. Базилик фото растения применение


Полезные свойства базилика, лечебные свойства, в

Базилик – ароматная пряная трава, которая ценится в кулинарии различных уголков земного шара, за счет своего потрясающего вкуса. Кроме того, продукт характеризуется уникальным составом.

Базилик, польза которого безгранична, содержит в себе огромное количество витаминов разных групп, аминокислот, прочих полезных соединений. Пряность нашла широкое применение не только в кулинарии, но еще и медицине, косметологии.

Базилик вред нанести организму может лишь в том случае, если не знать о противопоказаниях к его применению.

Разновидности базилика

Есть несколько видов базилика, каждый из которых характеризуется своим особенным привкусом и ароматом.

1. Средиземноморский. Это нежно-зеленые листочки, «излучающие» пряный аромат с легкой горчинкой.

2. Азиатский. Листья имеют цвет насыщенного красного вина, аромат напоминает цветы гвоздики.

3. Тайский. Это фиолетовые листья, которые со временем становятся зелеными. Потрясающий вкус лакрицы делает этот вид базилика незаменимым в кулинарии.

4. Лимонный. Это маленькие листочки с мелкими волосиками, которые имеют нежнейший цитрусовый аромат.

Базилик в любом доме будет желанным гостем. Его можно использовать для различных целей, обогащая свой организм полезными микроэлементами.

Калорийность и состав

В листьях растения содержится большое количество витаминов, полезных соединений:

• масла растительного происхождения;

• эфирные масла;

• каротин и рутин;

• гликозиды и флавоноиды;

• витамины группы В, А, Р, К, а так же аскорбиновая кислота;

• из минералов встречаются калий, медь, магний, марганец;

• простые сахара;

• танины.

Базилик крайне полезен для тех людей, которые хотят избавиться от лишнего веса. На 100 грамм листьев в свежем виде приходится всего 27 Ккал. Растение прекрасно утоляет голод. Во время диеты организм теряет множество полезных веществ, при помощи базилика из дефицит можно восполнить.

Базилик: польза, применение в медицинских целях

Полезные свойства пряности вытекают из его химического состава. Наличие витаминов различных групп, прочих питательных важных микроэлементов делает пряность незаменимой для применения в медицинских целях.

Базилик: польза, благоприятное воздействие на организм

1. Базилик полезен худеющим не только за счет своей низкой энергетической ценности. Пряность нормализует обмен веществ, ускоряет метаболические процессы.

2. Трава благоприятно воздействует на нервную систему, помогает человеку успокоиться и прийти в себя. Кроме того, она нормализует процесс газообмена, происходящий в кишечнике, снимает вздутие живота.

3. Базилик рекомендуется включать в рацион людям с мочекаменной болезнью. Трава размягчает камни, снимает болевые ощущения, выводит мочевую кислоту.

4. Высокая концентрация в составе витамина К стимулирует скорейшее заживление ран, порезов, организм быстрее восстанавливается.

5. Базилик укрепляет иммунную систему. Особенно его рекомендуется вводить в рацион детей в период вирусных заболеваний, а так же пациентов после тяжелых операций.

6. За счет наличия в составе железа повышается гемоглобин, нормализуется артериальное давление.

7. Отварами на основе пряности полезно полоскать рот, базилик отлично дезинфицирует ротовую полость, освежает, характеризуется антибактериальным воздействием.

8. Витамин А улучшает зрение, поддерживает молодость и красоту кожи.

9. Отвары из базилика, а так же листья в свежем виде – прекрасное средство для снятия головной боли. Пряность справляется с задачей лучше любых таблеток.

10. Пряность используется для профилактики и лечения всевозможных простудных, воспалительных, вирусных заболеваний.

Базилик: польза для кожи, применение в косметических целях

Базилик – ценное растение для женской красоты. Малок кто знает, что его можно использовать в домашних косметологических целях. Маски на основе пряности поддерживают молодость и красоту лицу, позволяют справиться с возрастной пигментацией, избавляют от морщин, глубоко очищают поры.

Маска для увядающей кожи

Необходимо взять 5 листьев свежего базилика, хорошо их измельчить. Сюда же добавляется куриный белок, ? чайной ложки соли. Все смешивается до образования однородной консистенции. Маску рекомендуется делать 2 раза в течение недели, наносится она на 7-8 минут, после этого лицо необходимо умыть теплой водой. Результат потрясающий. Кожа становится мягче, свежее, морщинки разглаживаются.

Тонизирующая маска

4 листочка свежего базилика и 1 огурец, предварительно очищенный от кожуры, помещаются в блендер. Все необходимо измельчить до состояния пюре. В массу добавляется немного овсяных хлопьев (предварительно измельченных), чтобы она не была сильно жидкой. Средство равномерно распределяется по лицу, в том числе и вокруг глаз. Через 15 минут маска смывается прохладной водой, лицо просушивается мягким полотенцем.

Против черных точек

Забитые поры, неприятные черные точки – все это плохо сказывается на женском лице. При помощи листьев базилика можно хорошо почистить поры. Листики растения погружаются на 5 минут в теплую воду, затем ими обкладывается проблемная область лица. Необходимо 15-20 минут полежать в одном положении, потом листья снимаются, а кожа обмывается холодной водой. Такую процедуру нужно проводить 3 раза в неделю, чтобы избавиться от угрей, потом в целях профилактики 1 раз в неделю.

Базилик вред нанесет при наличии к нему индивидуальной непереносимости, в таком случае кожа покроется красными пятнами.

Применение пряности в кулинарии

Базилик можно увидеть в составе блюд национальных кухонь с различных уголков земного шара. Это не удивительно, потрясающий аромат пряности насыщает продукты особенным привкусом. Листья растения могут быть добавлены в супы, десерты, салаты. В сушеном виде они используются в качестве приправы. Базилик прекрасно сочетается с другими специями.

Особенно ценится пряность в Италии. Знаменитый соус «Песто» и пицца «Маргарита» не обходятся без базилика.

Базилик: вред пряной травы

Несмотря на ценность растения, базилик вред может нанести организму. Именно по этой причине, прежде чем вводить его в рацион, необходимо ознакомиться с некоторыми нюансами.

1. В составе имеются соединения ртути. Растение запрещено включать в рацион людям, у которых есть гипертония или сахарный диабет.

2. Категорически отказаться от базилика стоит женщинам в период беременности и лактации, а так же пациентам с ишемической болезнью сердца.

3. Ввиду наличия в составе большого количества эфирных масел запрещено употреблять более 2 столовых ложек базилика в чистом виде в сутки. В обратном случае это можно привести к отравлению, прочим проблемам с органами ЖКТ.

4. При наличии аллергии на траву употреблять ее в любых целях не стоит. Так же лечение на основе пряности запрещено назначать детям дошкольного возраста.

Базилик на самом деле считается невероятно ценной пряности. Если ранее проблем при его употреблении не было замечено, листья разрешено использовать в медицинских и косметологических целях. Главное – следить за дозировкой и не злоупотреблять пряной травой.

zhenskoe-mnenie.ru

Базилик, его полезные свойства и противопоказания

Многие знают базилик как пряность, придающую тонкий вкус и приятный запах, а семенами его можно приправлять как салаты, так и первые блюда. Но мало кому известно, что это растение можно использовать и как лекарственное средство.

базилик определение Вернуться к содержанию

 Базилик и его применение

В природе базилик растение травянистое, высотой от 30 до 60 см. Цветы базилика собраны в соцветия в виде кисточек розового, нежно-фиолетового или белого цвета. Листья, шероховатые на ощупь, зеленого или фиолетового цвета, в длину вырастают не более 6 сантиметров. Они обладают сильным ароматом, похожим на другие пряновкусовые растения: улавливаются нотки гвоздики, душистого перца и немного — лимона. Специалисты утверждают, что имеется 40 типов ароматов базилика. Однако самым пронзительным обладают два из них: базилик генуэзский (basilico genovese) и базилик наполетанский (basilico napoletano).

базилик применение

базилик — иммуностимулирующее средство

Раньше на Руси базилик называли царской травой — и не зря: лечебные свойства базилика часто использовались целителями. Базилик очищает организм, благодаря чему применяется при хронических заболеваниях мочевого пузыря и желудка, а также лечение базиликом благоприятно влияет на исход таких заболеваний как артрит, ревматизм.

Его производные (сок свежих листьев и масло) содержат каротин, сахара, фитонциды, рутин и витамины С, РР, В2, то есть представляют собой как действенное лекарственное средство, так и комплекс необходимых человеку витаминов.

В индийской культуре считается, что базилик способствует улучшению памяти и увеличению интенсивности мозговой деятельности, а также оказывает на организм иммуностимулирующее действие. Наверное, поэтому в Индии базилик священный – он считается вторым священным растением – после лотоса. А в истории базилик известен еще со времен Древнего Египта, где придумали, как использовать базилик при мумифицированнии, а в связи с наличием у него реппелентных свойств — и для борьбы с насекомыми-кровопийцами.

 В наши дни также известно, что базилик является мощным тонизирующим средством.

Вернуться к содержанию

 Польза базилика

 Базилик принадлежит к семейству мятных трав, благодаря чему эта пряность применяется в медицине в совершенно разных формах.

 Эфирное масло базилика обладает бактерицидным действием, благодаря чему используется для заживления ран. Масло с базиликом используют для снятия спазмов различной природы, в том числе и при вздутиях живота. В качестве материала для ингаляций масло базилика используют для лечения вирусных и бактериальных заболеваний верхних дыхательных путей.

 Сок свежих листьев хорошо действует при лечении грибкового поражения кожных покровов, а водные вытяжки из растения применяют для лечения гастрита, колик и пищевых отравлений.

 Сушеный базилик заваривают, после чего его можно пить как чай или делать компрессы, помогающие при головных болях. Также высушенные листья применяются для лечения экземы и в лечебных ароматизированных ванн для пациента, склонного к гипотонии, в лечении воспаления глаз.

Также можно использовать спиртовой настой базилика: для лечения пиелита, колита, гастрита, коклюша, невроза, в меньших дозах – от головной боли. Такая форма показана к применению при бронхиальной астме, пониженном артериальном давлении (как при самостоятельной гипотензии, так и при гипотонии как одном из симптомов), метеоризме, отсутствии аппетита, при воспалении почек и мочевого пузыря и даже при обычной простуде. А чай с базиликом не только полезный, но и очень вкусный.

Вернуться к содержанию

Базилик: противопоказания

базилик противопоказания

базилик противопоказан при беременности

Таким образом, мы выяснили, чем полезен базилик, но, как уже упоминалось выше, базилик обладает тонизирующим эффектом, а это значит, что однозначным противопоказанием к употреблению базилика являются заболевания сердечно-сосудистой системы, особенно перенесенный инфаркт миокарда, тромбофлебит, тромбозы вен нижних конечностей, низкий уровень свертываемости крови. Кроме того, даже при отсутствии противопоказаний, согласно диагнозу, опасно чрезмерное использование базилика – свойства базилика таковы, организм отреагирует на него как на сильное пищевое отравление. Необходимо избегать употреблять в любом виде базилик при беременности, в то время как для кормящих матерей он является хорошим лактогонным средством. Также абсолютным противопоказанием является склонность к гипертензии и гипертоническая болезнь, в то время как употребление базилика гипотониками только приветствуется.

Вернуться к содержанию

 Базилик в кулинарии

базилик кулинария

салат с базиликом

 В этом разделе Вы сможете узнать, как совместить приятное с полезным, а точнее – найдете рецепты простых блюд, вкусу которых базилик добавит гармонии. Его также можно использовать как самостоятельное блюдо: например, приготовить напиток из базилика или салат из базилика.

Базилик добавляют при засаливании белых грибов, огурцов, помидоров, мариновании баклажанов и грибов, квашении капусты. В Азербайджане принято приправлять базиликом десертные напитки, а в Узбекистане делают чай из базилика. Не чуждо использование этой травы и европейской, и американской культурам. Базилик можно даже смешивать с другими приправами: с розмарином, майораном, чабером и обычными петрушкой и мятой. На вкус базилик горьковатый, со сладковатым привкусом, а по запаху похож на мускатный орех. Его листья и цветки используют традиционные национальные кухни Греции, Франции, Италии и стран Закавказья.

 Салат из цукини и зеленой фасоли с базиликом

Вам понадобятся 2 цуккини, 250 г. стручковой фасоли, 2 томата, 1 сладкий красный перец, 3-4 зубчика чеснока, 40 г. базилика, 120 мл. растительного масла (лучше оливкового) и немного соли и молотого перца (согласно Вашим вкусовым предпочтениям). Нарезанные кружочками цуккини и стручки фасоли следует варить по отдельности в течение двух минут в кипящей подсоленной воде, после чего охладить. С помидора снимите кожицу и нарежьте овощ ломтиками (чтобы легче было снять шкурку, предварительно облейте его кипятком). Очистив перец от семян, мелко нарежьте его. Чеснок измельчите и смешайте с маслом и целыми листочками базилика. Всё перемешайте, посолите, поперчите, выложите в красивую салатницу. Кушанье готово к подаче на стол.

 Фаршированные котлетки

Вам понадобятся: нарубленный свежий базилик (30 г.), нарубленная памская ветчина (60 г.), тертый сыр фонтина (120 г.), 8 готовых телячьих котлет, 1 столовая ложка растительного оливкового масла, 0,5 чайной ложки соли и – по вкусу – молотый черный перец. Вначале нагрейте гриль. Хорошо перемешайте сыр, ветчину, базилик и 0,25 чайной ложки черного молотого перца. Далее возьмите котлеты, и вырежьте в каждой из них горизонтальную выемку, держа нож параллельно рабочей поверхности. Наполните каждую выемку начинкой, натрите котлеты маслом, посолите, поперчите и положите в гриль. Жарьте с двух сторон от десяти до пятнадцати минут. Можете подать с гарниром: жареными в гриле овощами.

Можно даже использовать базилик для похудения, и для этого не требуется хитрых рецептов: просто добавляйте его в различные блюда вместо соли. Базилик калорийность пищи, конечно, не убавит, но зато ускорит обмен веществ.

Вернуться к содержанию

Виды базилика

базилик виды

базилик фиолетовый

Лимонный базилик

Отличительная особенность его в том, что от листьев исходит аромат лимона, что позволяет использовать его для ароматизации напитков и сыра, а также при консервировании. Этот вид данного растения содержит большое количество минеральных солей, витаминов А, С, Р и группы В. В качестве приправы употребляют как в свежем, так и в сушеном виде.

 Базилик фиолетовый

Включает в себя большое количество эфирных компонентов, различных витаминов и провитаминов, а также гораздо больше ароматических веществ, нежели другие сорта базилика. Широко применяется в приготовлении блюд из морепродуктов, мясных блюд, для ароматизирования консервов. Этот вид базилика нередко культивируется в эстетических целях, т.е. высаживается на декоративных клумбах.

Базилик зеленый

Этот базилик в домашних условиях нередко используют хозяйки Закавказья и Средней Азии. Его также называют душистым. Из листьев изготавливают не только приправу, но и самостоятельную закуску. Азербайджанцы по-своему решили, что делать с базиликом зеленым: семена базилика они применяют для ароматизации мясных и овощных супов, консервов, паштетов, салатов, напитков. Базилик добавляют в блюда из баранины, говядины, субпродуктов, домашней птицы, а также в фарши.

Вернуться к содержанию

 Как сохранить базилик?

 Вариант первый: сушка базилика.

Существует несколько способов, как высушить базилик. Можете засушить оборванные листья: для этого разложите в один слой на бумаге и просушивайте до одной недели в сухом и тенистом месте с хорошей вентиляцией. Высохшие листья храните в герметичной емкости. Также можете сушить листья на веточках. Несколько веточек обвяжите леской или веревкой и подвесьте в сухом, несолнечном, но хорошо проветриваемом. Спустя две недели снимите связки, измельчите сушеный базилик и положите в герметичную емкость. Не подвешивайте траву на видном месте: она пересохнет и запылится.

 Вариант второй: заморозка базилика.

У многих часто возникает вопрос, можно ли замораживать базилик. Можно, причем это нетрудно! Вам понадобятся свежие листья и стебли растения, измельченные ножом или в кухонном комбайне (но не в порошок). Добавьте немного оливкового масла, запечатайте в вакуумные пакеты и храните в морозильной камере.

 Вариант третий: охлаждение базилика.

Как хранить базилик в течение нескольких месяцев, чтобы он сохранял большую часть своих свойств? Это просто! Техника заготовки отличается от предыдущей двумя вещами: во-первых, присолите траву, во-вторых, ее следует держать в холодильнике. Благодаря этому базилик полезные свойства свои сохраняет лучше.

Приятного Вам аппетита и здоровья Вам и Вашим близким!

eshzdorovo.ru

Базилик применение свойства рецепты фото

Базилик обыкновенный – пряный однолетник семейства Яснотковые (Губоцветные).

Также его именуют:
  • душмянка;
  • базилик огородный.
Описание

Базилик – травка, без которой не мыслима итальянская кухня. Яркий аромат делает базилик популярной приправой у многих народов. Кроме того, это растение ценно как лекарство. В природе базилик можно обнаружить в Азии, в обеих частях Америки, в Африке, южных регионах Европы – растение предпочитает теплый и умеренно влажный климат, и растет там, где находит эти условия. В России его любят огородники, специально выведенные сорта позволяют выращивать базилик обыкновенный в умеренном поясе. Кроме того, его можно выращивать на окне.

У душмянки четырехгранный стебель, продолговатые резные листья. Мелкие цветки – белые, розоватые, сиреневые, с двумя лепестками – то есть двугубные. Растение шероховатое на ощупь: эти небольшие волоски в основном и накапливают эфирное масло. Цветет продолжительно, в благоприятных для него регионах – с июня по первый месяц осени.

Базилик обыкновенный кусты фото

Название «базилик» переводится как «царский». На родине растения, в Индии, растение считается священным. А в Италии базилик на окошке возлюбленной во времена отсутствия гаджетов означал её согласие на свидание.

Состав

Базилик является пряным растением, поскольку в нем содержится большое количество эфирных масел, в том числе камфорного. Содержание последнего ниже, чем в базилике камфорном. Кроме того в растении содержатся прочие активные вещества: танины, эстрагол, эвгенол, гликозиды, кислые сапонины.

Лечебные свойства
Базилик имеет широкое лечебное воздействие на человеческий организм
  • Является иммуномодулятором. Масло базилика применяют для смазывания носовых проходов во время эпидемий.
  • Лечит дыхательные пути.
  • Нормализует работу ЖКТ.
  • Является афродизиаком, в особенности для женщин.
  • Действует успокаивающе на нервную систему.
Применение в лечебных целях

Интересно, что в России он впервые стал применяться в 18 веке именно в качестве лекарственного растения. Наибольшая концентрация полезных веществ – в листьях, цветках и семенах базилика. Его сушат, также эффективно замораживание зелени. Температура сушки не должна превышать 35оС, иначе эфирные масла испарятся, растение потеряет свою лечебную силу. Срок хранения сушеного сырья – 2 года в холщовых мешках, 3 года – в фаянсовых банках с плотной крышкой; замороженного базилика – 1 год.

Рецепты

Старинный восточный рецепт чая из базилика: Средний пучок свежего базилика опускают в литр кипящей воды и варят 7 минут. Затем 20 минут настаивают. Напиток получается синего цвета. Когда он станет тёплым, нужно добавить мёд и лимонный сок. Чай станет розовым. Такой напиток действует как тонизирующее и общеукрепляющее средство, нервная система стабилизируется, сон становится ровным и глубоким. Человек избавляется от метеоризма и других неприятных ощущений в кишечнике.

Настой сухого базилика готовят так: 1 ст.л. листьев и цветков заливают 500 мл горячего кипятка, лучше в термос. Настаивают 20 минут. Этим настоем полощут горло при воспалении, а также рот при наличии гингивита, язвочек. Также его пьют по глотку при приступах тошноты. При нервном возбуждении можно выпить стакан такого настоя 2 раза в день.

При головной боли или насморке рекомендуют нюхать свежий базилик. Для усиления аромата можно немного помять растение.

При зубной боли можно полоскать рот настоем растения, или же просто разжевать несколько листков пряности и подержать кашицу на больном зубе несколько минут.

Против сухих мозолей применяют перетертый свежий базилик. Его накладывают на мозоль после ванны. Такой же кашицей можно лечить головную боль – тогда её нужно наложить на виски на 15 минут и побыть в покое.

Противопоказания
Автор статьи фитотерапевт- травник Черемисин Владимир Тимофеевич

Автор статьи фитотерапевт- травникЧеремисин Владимир Тимофеевич

 

Базилик является лактогеном и содержит ртутные соединения, поэтому не рекомендован беременным женщинам. Чрезмерное употребление растения не рекомендуется, поскольку в нём много активных веществ. Не рекомендованы лекарственные средства на основе базилика больным с плохой свертываемостью крови и тромбозами вен.

Другие растения 
Актинидия китайская Алоэ древовидное Алтей лекарственный

urologia.msk.ru

состав, калорийность, описание, фото. Полезные свойства базилика, применение в кулинарии

Базилик (лат. Оcimum) — однолетняя или многолетняя душистая полукустарниковая пряная трава семейства яснотковых. Другие названия — рейган или рейхан, а также душистые васильки.

Родина базилика — Старый свет, преимущественно регионы с теплым, тропическим и умеренным климатом. Трава известна с древнейших времен; ее полезные свойства издавна использовали в лечебных целях и в магических ритуалах. А также в качестве приправы к пище.

Состав и полезные свойства базилика

Приятный аромат и пряный вкус базилик имеет благодаря содержанию эфирного масла, количество которого доходит до 1.5 %. Надземная часть растения также содержит дубильные вещества, сахара, каротин, витамин С, витамины В2 и РР, рутин, фитонциды. Трава довольно питательная, содержит до 2 г жира; в целом калорийность базилика достигает 230 кКал на 100 грамм продукта.

Благодаря своим полезным свойствам базилик применяется как в виде пряности и приправы к пище, так и в качестве лечебного средства. В древности свежую траву использовали как противоядие при отравлениях и укусах ядовитых насекомых. Отвары и настои базилика обладают жаропонижающим, обезболивающим, ветрогонным и спазмолитическим действием, стимулируют работу желудка и нормализует обмен веществ. Настойки обладают свойствами настоящего антидепрессанта — помогают от бессонницы, снимают стресс, нормализуют кровяное давление. Базилик помогает восстановить менструальный цикл у женщин и усиливает лактацию у кормящих матерей, оказывает омолаживающее, тонизирующее и имунномоделирующее действие.

Применение в кулинарии

В качестве пряности трава базилика отлично дополняет вторые горячие блюда, салаты, мясные и овощные закуски, овощные супы. С помощью зелени ароматизируют уксус и растительное масло, придают аромат соусам и подливкам. Веточки базилика кладут для аромата в бочки и банки при солении и мариновании овощей. Пряная трава особо любима в итальянской и греческой кухнях - хорошо сочетается с томатами, зелеными овощами, сырами, брынзой, оливками, морепродуктами, любыми видами пасты.

А вот в Средней Азии, например в Азербайджане и в Узбекистане, базилик добавляют к десертам, заваривают вместе с чаем, шоколадом и кофе.

sostavproduktov.ru

Базилик: сорта - Базилик - Овощеводство - Библиотека

Новые сорта базилика. Базилик стал одной из наиболее популярных пряно-ароматических трав у кулинаров всего мира. Его листьям свойственен приятно горьковато-терпковатый вкус с ароматными нотами мяты, лимона, корицы, гвоздики, душистого перца и др. Они становятся великолепным дополнением к салатам, мясным, рыбным, яичным, творожным и деликатесным блюдам. Их используют при приготовлении бульонов, колбас, маринада, выпечки, настоек, ликеров и прочего.

Сегодня известно более 10 тыс. сортов базилика с различными, оригинальными, пряными ароматами. Благодаря стараниям селекционеров с каждым годом их количество увеличивается. В преддверье нового посадочного сезона предлагаем вашему вниманию перечень новых сортов базилика от ведущих российских селекционеров. 

«АМИГО»

Сорт базилика рекомендован для повсеместного выращивания в условиях ЛПХ. Подлежит употреблению в свежем либо засушенном виде в качестве ароматической и вкусовой добавки при консервировании и кулинарии.

Длительность периода от появления всходов до наступления технической пригодности составляет около 45 суток. Растение средней высоты, состоит из стебля с промежуточной розеткой из многочисленных приподнятых листьев. У листовых пластинок со средней интенсивностью проявляется антоциановый окрас. Их поверхность гладкая, небольших размеров, форма яйцеобразная, с зубчатой окантовкой. Черешок короткий.Окрас цветков темно-фиолетовый.

Вес одного растения в пределах 200 г. Средний показатель урожайности зелени базилика «Амиго» составляет до 1,8 кг/м2. 

«АРОМАТ КОРИЦЫ»

Сорт базилика рекомендован для возделывания в ЛПХ, расположенных на территории средней полосы. Для него характерен приятный коричный аромат. Подлежит к употреблению в сушенном, свежем либо замороженном виде в качестве ароматического ингредиента при консервировании, домашней кулинарии.

Сорт относится к категории раннеспелых. Посев в открытый грунт рекомендован в конце мая. Семена заделываются в гряды на глубину не более 2 см. От момента появления всходов до достижения хозяйственной годности проходит порядка 30 суток.

Растения средней высоты (не выше 40 см). Кустики прямостоячие, раскидистые, сильно ветвистые, диаметром 40 см. Средний вес растения 300 г.

Розетка листьев приподнятая, среднеоблиственная. Листовые пластинки темно-зеленые, средней величины, яйцеобразной формы, со слабо-пузырчатой поверхностью и зубчатым краем. Черешок короткий. Окрас цветков розовый.

Усредненный показатель урожайности зелени базилика «Аромат корицы» составляет 3,3 кг/м2. 

«БУТЕРБРОДНЫЙ ЛИСТ»

Среднеспелый сорт базилика с нежными листьями, обладающими ненавязчивым гвоздичным ароматом. Рекомендован для возделывания ЛПХ средней полосы.

Листья базилика «Бутербродный лист» подлежат употреблению в виде ароматной приправы для мясных, рыбных блюд, салатной зелени. Также они используются при консервировании, входят в состав соусов.

Для рассадного выращивания базилик высевают с конца марта, пересаживая на грядки в 1 неделю июня. Прямые посевы осуществляются в конце мая. Оптимальная схема посадок – 30Х30 см. Отлично растет на структурированных, хорошо увлажненных, богатых гумусом почвах.

От появления всходов до достижения хозяйственной пригодности культуры проходит до 50 суток. Растения прямостоячие, высокие (около 45 см). Листовая розетка приподнята, сильно облиственная. Листовые пластинки зеленые, крупных размеров (длиной 12 см), яйцеобразной формы с мелкозубчатой окантовкой и гофрированной поверхностью. Черешок средней длины. Цветки белые.

Вес растения в пределах 200 г. Усредненная урожайность - 1,5 кг/м2. 

«ВИТАМИНЧИК ФИОЛЕТОВЫЙ»

Среднеспелый сорт базилика с фиолетовыми листьями, обладающими насыщенным ароматом. Их использование рекомендовано в сушеном, свежем и замороженном виде. Служит отличным вкусо-ароматическим ингредиентом в кулинарии, при консервации.

Сорт рекомендован для повсеместного возделывания в ЛПХ. Период от момента появления всходов до достижения растением технической пригодности длится около 60 суток. Развивает прямостоячее, полураскидистое, сильно облиственное растение, высотой до 75 см.

Стебли имеют антоциановый окрас. Листья средних размеров, пузырчатые, но глянцевые, фиолетового цвета, яйцеобразной формы, со средне-зубчатой каймой. Черешок длинный. Аромат насыщенный, пряный. Окрас цветков розовый.

Вес растения составляет порядка 130 г. Усредненная урожайность сорта базилика «Витаминчик фиолетовый» до 1 кг зелени с 1м2. 

«ГРЕЗЫ СУЛТАНА»

Раннеспелый сорт базилика, обладающий оригинальным, приятным гвоздично-перечным ароматом. Рекомендован для посадки в ЛПХ, расположенных вдоль средней полосы. Его листья используются как пряно-ароматический ингредиент в кулинарии, консервировании.

Техническая пригодность сорта базилика «Грезы султана» наступает спустя 50 суток от момента появления всходов. Растения средней высоты (не более 25 см), крепкие, хорошо облиственные, диаметром более 25 см.

Листья зеленые, однородные, мелкие, яйцевидной формы, с зубчатыми краями. На поверхности листовой пластинки слабо выражена пузырчатость. Черешок короткий. Цветки белые, собраны в колосовидные соцветия.

Масса одного растения – около 200 г. Усредненный показатель урожайности зелени базилика сорта «Грезы султана» составляет более 1,9 кг/м2. 

«ГУРМАН МЯТНЫЙ»

Среднеспелый сорт базилика с оригинальным мятно-ментоловым, насыщенным ароматом. Рекомендован для повсеместного возделывания на территории средней полосы. Его листья в свежем либо сушенном виде рекомендуется использовать как пряно-ароматическую добавку при приготовлении различных блюд, консервации.

Техническая пригодность базилика сорта «Гурман мятный» наступает спустя 55 суток с момента прорастания первых всходов. Растение компактное, низкорослое (в высоту не более 25 см), округлой формы, диаметром более 30 см, сильно облиственное. Розетка листьев несколько приподнятая.

Листья глянцевые, гладкие, темно-зеленые, яйцеобразной формы, средних размеров, с мелкозубчатой окантовкой. Черешок короткий. Цветки белые.

Вес единичного растения в большинстве случаев превышает 200 г. Усредненный показатель урожайности зелени базилика сорта «гурман мятный» - 2,2 кг/м2. 

«ДУШИСТЫЙ КРАСАВЧИК»

Среднеранний сорт базилика с легким ароматом букета клевера и корицы. Допущен к выращиванию в ЛПХ средней полосы. Ценность сорта заключается в расположенности к быстрой регенерации.

Листья рекомендованы к использованию в сушеном и свежем виде при приготовлении фруктовых салатов, соусов, сладкой выпечки и др.

От появления всходов до достижения технической пригодности проходит до 65 суток. Растение среднерослое (до 40 см), прямостоячее, средне уплотненное.

Листья средней величины, эллиптически-заостренной формы, оливково-зеленого окраса с насыщенно пурпурными прожилками. Края листовых пластинок зубчатые, без волнистости. Черешок короткий. Соцветия колосовидные, цветки розовые.

Вес одного растения порядка 120 г. Усредненный показатель урожайности зелени базилика сорта «Душистый красавчик» - 2,1 кг/м2. 

«ЗЕЛЕНЫЙ ПРИНЦ»

Относится к числу элитных, раннеспелых, высокоурожайных сортов базилика. Рекомендован для выращивания по всей средней полосе.

Употребление свежих, сушенных и замороженных листьев рекомендовано в качестве арома-вкусовой добавки при приготовлении различных кулинарных блюд и консервов.

Продолжительность периода от появления всходов базилика сорта «Зеленый принц» до наступления технической готовности его листьев составляет не более 42 суток. Растение высокое (45 см), среднеоблиственное, розетка приподнята.

Листья крупные (шириной 12 см), гофрированные, напоминающие зелень салата. Листовая пластинка эллиптической формы, с глянцевой поверхностью. Черешок средней длины. Окрас цветков темно-фиолетовый.

Вес единичного растения около 50 г. Показатель урожайности при возделывании в Черноземье – 2,7 кг/м2. 

«КАРА-КУМ»

Фиолетово-бардовые листья этого сорта базилика обладают приятным, горьковато-терпковатым вкусом и насыщенным, пряным ароматом. Их добавление в качестве вкусо-ароматической добавки рекомендовано при приготовлении салатов, мясных, рыбных блюд, колбас, маринадов, соусов.

Сорт базилика «Каракум» предложен для возделывания в ЛПХ средней полосы. Длительность периода от появления всходов до технической пригодности составляет не более 50 суток. Растение прямостоячее, умеренной высоты, среднеоблиственное. Листовая розетка вертикально-направленная.

Листья фиолетово-бардового окраса, эллиптической формы, средней величины, с зубчатой окантовкой. Черешок средней длины. Цветки темно-фиолетовые.

Средняя масса растения – около 200 г. усредненный показатель урожайности зелени за сезон составляет порядка 2 кг\м2. 

«КОРИЧНЫЙ»

Листья этого сорта базилика обладают приятным, насыщенным ароматом корицы. Их добавление рекомендуется для придания вкусо-ароматических ноток деликатесным блюдам, маринадам, салатам, мясным, рыбным блюдам и др.

Рекомендован для возделывания в ЛПХ. Длительность развития молодых всходов до растений технической пригодности составляет до 48 суток.

Растение однолетнее, прямостоячее, средней высоты, сильно облиственный. Розетка листьев приподнятая. Листовые пластинки гладкие, однородно-зеленого цвета, заужено-яйцевидной формы, средней величины, с ровными краями. Черешок короткий. Цветки белые, соцветия колосовидные.

Масса растения – в пределах 150 г. Усредненный показатель урожайности зелени базилика сорта «Коричный» составляет 1 кг/м2. 

«ЛИМОННОЕ ЧУДО»

Раннеспелый сорт базилика, листья которого обладают ярким, насыщенным, лимонно-мятным ароматом. Их использование рекомендуется в виде пряно-ароматического ингредиента маринадов, соусов, при приготовлении различных блюд в домашней кулинарии.

Выращивание базилика «Лимонное чудо» допускается повсеместно на землях ЛПХ и огородных участках средней полосы.

Длительность периода от появления всходов до достижения растением технической пригодности листьев составляет до 53 суток. Растение умеренной высоты (около 25 см), диаметром до 40 см. Розетка листьев несколько приподнятая. Облиственность средняя.

Листовые пластинки вытянуто-эллиптической формы, однородного зеленого окраса, средних размеров, с мелкозубчатой окантовкой. Поверхность слабопузырчатая. Черешок короткий. Цветки розовые.

Вес единичного растения достигает 350 г. Усредненный показатель урожайности зелени базилика сорта «Лимонное чудо» составляет 2,6 кг/м2. 

«ЛИМОНЧЕЛЛО»

Среднеспелый сорт базилика с нежными листьями, обладающими лимонным ароматом. Рекомендуется к использованию в засушенном, свежем, замороженном виде как пряно-ароматический ингредиент для различных блюд, маринадов, соусов.

Этот сорт рекомендован для возделывания в ЛПХ по всей средней полосе. Наступление технической пригодности листьев наступает спустя 48 суток с момента появления первых всходов. Растение высокое (40-50 см), сильно облиственное. Листовые пластинки средних размеров, однородного зеленого цвета, яйцевидной формы, с пузырчатой поверхностью и ровной окантовкой. Черешок средней длины. Цветки белые, собраны в колосовидные соцветия.

Масса растения около 150 г. Усредненный показатель урожайности зелени базилика сорта «Лимончелло» составляет 1,4 кг/м2. 

«МАЛАХИТ»

Раннеспелый сорт базилика с карамельно-мятным ароматом. Добавление его листьев рекомендуется в качестве пряно-ароматического ингредиента при приготовлении салатов, горячих блюд, маринадов и др.

Рекомендован для повсеместного возделывания на территории средней полосы. Сроки наступления технической пригодности наступают спустя 40 суток от момента появления всходов.

Развивает кустистое, прямостоячее растение, высотой около 25 см, шириной 40 см, среднеоблиственное. Розетка листьев приподнятая. Листовые пластинки темно-зеленого цвета, эллиптической формы, средней величины, со слабой пузырчатостью и мелкозазубренной окантовкой. Черешок средней длины. Цветки розово-фиолетовые.

Вес единичного растения составляет до 320 г. усредненный показатель урожайности зелени базилика сорта «Малахит» - свыше 2,6 кг/м2. 

«ПУРПУРНЫЙ САЛЮТ»

Раннеспелый высокоурожайный сорт базилика, листья которого обладают насыщенным ароматом гвоздики. Добавление его листьев в свежем, засушенном либо замороженном виде рекомендовано в качестве пряно-ароматической добавки для различных блюд.

Рекомендован для возделывания в ЛПХ, на садово-огородных и дачных участках. К массовому сбору зелени можно приступать спустя 45 суток после появления всходов.

Развивает декоративное, прямостоячее, высокое (40 см), сильно облиственное растение. Розетка приподнятая. Листовые пластинки имеют характерный зелено-фиолетовый окрас, яйцеобразную форму, средний размер, гладкую поверхность и крупнозубчатую окантовку. Черешок длинный. Цветки розовые.

Вес растения составляет около 150 г. усредненный показатель урожайности зелени базилика сорта «Пурпурный салют» - 1,4 кг/м2. 

«РОБИН-БОБИН»

Среднеспелый сорт базилика с ярким гвоздичным ароматом. Рекомендован в качестве пряно-ароматической добавки к салатам, выпечки, горячим, холодным блюдам, маринадам, соусам.

Рекомендован для возделывания в ЛПХ средней полосы. Хозяйственная пригодность наступает на 40 сутки после появления первых всходов. Растение прямостоячее, высотой более 40 см, сильно облиственное, с приподнятой розеткой.

Листья темно-фиолетового окраса, широкояйцевидной формы, средней величины. Листовая пластинка глянцевая, слабо-пузырчатая, с зубчатой окантовкой. Черешок длинный. Цветки розовые.

Вес растения около 130 г. Усредненный показатель урожайности зелени базилика сорта «Робин-Бобин» составляет 2,6 кг/м2.

 

Сорта базилика

Возможно Вас заинтересует: Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

www.xn----8sbpahw2al5bza9c.xn--p1ai

Базилик: полезные свойства противопоказания.

Базилик: полезные свойства противопоказанияАромат базилика знаком каждому гурману - пряность можно свободно купить в любом супермаркете, или же у рыночных торговцев, продающих специи и пряные травы. Запах базилика - нечто среднее между ароматом гвоздики и мускатного ореха, а привкус слегка холодящий и солоноватый. Базилик обыкновенный (Ocimum basilicum) – называемый также рейганом - легко вырастить на приусадебном участке, соблюдая несложные агротехнические приемы. Он бывает двух видов - фиолетовый и белый (зеленый), и каждый из них обладает особым шармом. Базилик издавна выращивали в Греции и Индии, а в настоящее время его культивируют во многих странах, и не только как пряность, но также для нужд фармацевтической промышленности (с целью получения эвгенола).

Базилик эвгенольный (Ocimum gratissimum) в отличие от рейгана - полукустарник, достигающий высоты около 1 метра. Этот гибрид получен в процессе селекционной работы (в Никитском ботаническом саду) путем скрещивания Б. мятолистного и Б. привлекательнейшего. Этот вид культивируется в промышленных масштабах, например, на юге Краснодарского края, в южных областях Украины и пр. Само название гибрида указывает на высокое содержание эвгенола.

Базилик мятолистный (Ocimum menthifolium)  - многолетний полукустарник, родом из Северо-Восточной Африки. Этот вид возделывают, как однолетнюю культуру, в Украине, на Северном Кавказе, в Воронежской области и пр.

Базилик в открытом грунтеВ природе существуют еще и другие виды базилика, например, седой (Ocimum canum), священный (Ocimum sanctum), но их значение не столь велико.

Культивирование базилика

Размножается базилик огородный семенами, которые необходимо высевать в начале мая. Семена базилика относятся к фоточувствительному типу, то есть, для прорастания им необходим солнечный свет, поэтому их необходимо высевать на поверхность увлажненного грунта и прикрыть, например, светопрозрачным агроволокном. Многие огородники не знают о такой особенности семян базилика, поэтому на первых порах знакомства с культурой их ожидает горькое разочарование.

Как правило, прорастание семян начинается через 10 - 14 дней. Базилик не переносит резкого перепада температур и для него губительны даже самые незначительные заморозки. Он неплохо удается в качестве горшечной культуры и прекрасно чувствует себя на солнечном подоконнике или на балконе (кстати, в таком случае вегетацию травы можно значительно продлить).

Заготовка лечебного сырья

Для лекарственных нужд заготовку базилика проводят в период цветения, а в качестве пряности срезку можно проводить в любое время. Сушить базилик необходимо быстро, развесив пучки срезанной травы в затененном месте и обеспечив хороший воздухообмен. Искусственная сушка базилика в домашних условиях не практикуется, так как для этого необходима дорогостоящая аппаратура (терморегулятор).

Сравнительно редко для лечения используют плоды (семена) базилика. Созревают семена базилика неравномерно, поэтому их заготовку проводят выборочно, в несколько приемов.

Трава базилика

Химический состав травы базилика

Различные виды базилика отличаются составом эфирных масел, в которых основным компонентом может быть эвгенол, камфара и а-пинен, метилхавикол и линалоол. Наряду с основными компонентами, в эфирном масле базилика обнаружен тимол, камфен, лимонен, цитраль, бензойный альдегид, спирты сесквитерпеновой группы и пр.

Полезные свойства базилика обусловлены именно эфирными маслами, поэтому содержание витаминов, органических кислот и минеральных веществ не имеет особого значения.

Употребление базилика в качестве пряности

Как известно, кроме улучшения органолептических свойств кулинарных блюд, приправы оказывают благотворное действие на пищеварительные процессы. Свежая зелень базилика отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, используется в качестве ингредиента при приготовлении соусов и маринадов. Например, в итальянской кухне соусы с добавлением базилика часто подают к спагетти.

Использование базилика в пищу позволяет уменьшить потребление соли, что немаловажно при некоторых заболеваниях. Порошок из высушенного базилика - идеальная замена перцу (у некоторых людей на перец аллергия).

Базилик рекомендуется в диетическом питании при расстройствах пищеварения (метеоризм, потеря аппетита), а также при гипотонии (пониженное АД).

Опытные хозяйки при засолке огурцов непременно добавляют 1 - 2 веточки базилика, что придает домашним заготовкам изысканный вкус.

Цветущий базилик

Полезные свойства базилика

Несмотря на свои целебные свойства, трава базилика не включена в реестр лекарственного сырья, хотя и научная медицина часто рекомендует его водные вытяжки, например, как дополнительное средство при простудных заболеваниях, для наружной обработки раневой поверхности кожи, язв и экзем. Эвгенол же, выделяемый из эфирного масла базилика, широко применяется в стоматологии, как дезинфицирующее средство.

Огромную работу по изучению полезных свойств базилика проделали болгарские исследователи - они экспериментально установили, что экстракт травы обладает мощным спазмолитическим действием и его применение целесообразно для купирования желудочных и кишечных колик. Эфирному маслу базилика (его получают путем перегонки с водяным паром) присущи антибактериальные свойства - оно губительно действует на многие виды патогенных микроорганизмов. Эфирное масло базилика также убивает простейшие микроорганизмы (протистоцидное действие).

В Германии настой (чай) из базилика рекомендуют при метеоризме и других расстройствах пищеварения, показаниями к применению также является бессонница и другие расстройства нервной системы.

Народная медицина более лояльно относится к использованию базилика во врачебной практике. Горячий настой травы назначают при лечении гастритов, цистита, колита, пиелита и пр. Настой базилика (лучше в сочетании с цветками донника и прочими травами, которым присущи лактогонные свойства) стимулирует выработку молока у кормящих матерей. Водные вытяжки базилика назначают в виде полосканий при ангине и других инфекционных заболеваниях дыхательных путей, стоматологических проблемах (стоматиты, гингивиты, кровоточивость десен, начальная стадия кариеса и пр.). Для купирования приступов зубной боли базилик отваривают в слабом растворе столового уксуса с добавлением небольшого количества поваренной соли (используется для полоскания ротовой полости). При воспалении среднего уха рекомендуется закапывать в слуховой проход пару капель свежего сока, полученного из травы базилика; с этой же целью можно применять и эфирное масло (ватный тампон помещают в дупло поврежденного зуба).

Листья базилика

Эфирное масло базилика также применяется для устранения ушной боли (отит), а также для втираний при артритах (в качестве противовоспалительного средства).

Применение препаратов базилика в народной медицине

- Чай (горячий настой). На стакан кипятка – 1 - 2 ч.л. сухой травы; настоять в течение четверти часа. Продолжительность лечения, кратность приема и дозировка могут варьировать в зависимости от вида и характера заболевания, а также от полученного терапевтического эффекта. Так, например, при лечении желудочно-кишечных заболеваний - в том числе и хронического метеоризма - рекомендуется употреблять по 2 чашки настоя в продолжение недели, затем сделать двухнедельный перерыв и повторить курс приема.

- Настой травы. Средство назначают при лечении воспаления мочевого пузыря (цистит) и коклюша. Для приготовления настоя берут 4 - 5 г сырья на 250 мл (или пол-литра; по необходимости) кипятка. Настаивание проводят в закрытой посуде в течение часа, после чего жидкость процеживают через марлевый фильтр. Доза рассчитана на суточный прием (3 - 4 раза в день).

- Отвар травы. Залить стаканом воды 2 ч.л. сырья, довести до кипения и через 5 - 10 минут снять с огня, далее настоять в течение 1 часа, профильтровать. Этот полезный отвар употребляют глотками в течение суток. Показания к применению: гастрит и энтерит, сопровождающиеся коликами, кашель, астма бронхиальная, воспаление и инфицирование мочеиспускательного канала (уретрит, гонорея), приступы лихорадки, нервные расстройства, нарушение кровообращения, астения и пр.

Цветки базилика

- Отвар семян. На пол-литра жидкости – 5 - 6 г плодов базилика. Варить 15 - 20 минут. Рекомендуется при дизентерийном и хроническом поносе (трижды в сутки по 100 - 150 мл).

- Настойка травы. На пол-литра водки - 100 г свежей травы базилика; настаивать в прохладном месте в течение 21 дня. Настойку назначают до 4-х раз в сутки (в дозе от 1/4 до 1/2 ч.л.) при частых приступах мигрени, тошноте и рвоте, аменорее, ревматических болях и пр.

Частные случаи применения базилика

- Гипертония на фоне климакса. Повышенное артериальное давление - одно из неприятных, и далеко не редких проявлений в климактерический период. И тут народная медицина имеет свое решение - лечебный травяной сбор, в составе которого: трава базилика, репешка аптечного, листья лаванды, мяты и мелиссы, веточки цветущей душицы, цветки акации, липовый цвет и соплодия (шишки) хмеля. Указанные ингредиенты берут в равной весовой пропорции, например, по 20 г. Травы необходимо измельчить и тщательно смешать. На пол-литра кипятка потребуется 2 ст.л. травяной смеси, плюс: апельсиновая корка и корица (по 1 ч.л.), листья лимонного дерева (3 шт.), цветки гвоздики-травянки (5 - 6 шт.). Травяной сбор загрузить в термос и залить кипятком; настаивать в течение ночи, с таким расчетом, чтобы прием лекарственного настоя начать с утра. Принимать 3 - 4 раза в день (за полчаса до еды), разделив профильтрованный настой на равные части. Продолжительность лечения определяют по индивидуальным показателям. В среднем необходимо провести 2 курса по 7 дней приема препарата с недельным перерывом между ними.

- Климакс. Разработанный народными целителями сбор помогает облегчить болезненные симптомы и расстройства (нервные, со стороны ЖКТ и половых органов) в период климакса. Состав: хвоя сосны и листья грецкого ореха - по 1 части; дымянка лекарственная (трава) и слоевище исландского мха – по 2 части; по 3 части травы базилика, мелиссы, цветков донника желтого, лаванды и таволги (лабазник вязолистный). На пол-литра жидкости необходимо взять 2 ст.л. травяной смеси и варить при слабом кипении в течение 10 - 15 минут. После остывания процедить через 2 - 3 слоя марли. Употреблять отвар необходимо натощак (за 1 час до еды, или через 2 после приема пищи). Дозировка: от 50 до 150 мл (в зависимости от показаний и прочих факторов). Время лечения и курсовая продолжительность аналогичны, как и в выше приведенном рецепте.

Базилик в саду

- Дизурия (недержание мочи) у беременных. В легких случаях народные врачеватели рекомендуют такой метод лечения. 1) Теплые компрессы из отвара сенной трухи и настоя листьев березы (соотношение 1:1 или 1,5:1). Процедуру проводят перед сном ежедневно. 2) В дополнение к компрессам необходимо принимать отвар, приготовленный из смеси алтейного корня, листьев петрушки кудрявой и базилика белого (в равной весовой пропорции). На 1 литр кипятка необходимо взять 4 ст.л. травяной смеси, довести жидкость до кипения и варить на слабом огне до тех пор, пока не останется 2/3 от первоначального объема. Принимать отвар за полчаса до еды (по трети стакана).

Полезные рецепты с использованием базилика

- "Английский луково-чесночный суп". Это блюдо с базиликом, мятой и петрушкой - надежная профилактика от простуды, и, как утверждают адепты народной медицины, помогает быстрее справиться с недугом. Итак, необходимо нарезать ломтиками 4 луковицы (примерно по 100 - 150 г весом) и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. За неимением оливкового масла можно использовать подсолнечное. Приготовленную зажарку добавить в кипящий овощной бульон (картофель, морковь, свекла; полтора литра). После пятиминутного кипения добавить 150 мл белого столового (сухого) вина и 1 - 2 лавровых листика. Все это должно вариться на малом огне в течение 1 часа. По окончании варки в бульон добавить измельченную свежую зелень петрушки и базилика (по 4 ст.л. каждого), мелко нарезанный чеснок (2 - 4 зубка, в зависимости от величины), мед (2 ст.л.), тимьян или чабрец (2 ч.л. измельченной травы), четверть чайной ложки кайенского перца. По вкусу добавляется соль и черный (или душистый) молотый перец. Приготовленный суп-лекарство необходимо съесть в течение дня, разделив на равные порции.

- Ароматический уксус. Это средство - уксуснокислый настой нескольких пряно-ароматических трав - обладает мощными антибактериальными свойствами. Рецептуру приготовления этого препарата по легенде приписывают четырем преступникам, которые в период свирепствования "марсельской чумы" обирали зачумленных прохожих, предварительно натерев свое тело ароматическим уксусом (для предохранения от заразы). Вот потому этот препарат носит синонимы "чумный уксус" и "уксус четырех разбойников" (по-французски vinaigre des quatre voleurs). Внутрь ароматический уксус употребляли практически всегда, когда возникало подозрение на инфекционные заболевания (тиф, лихорадка и прочее). Оригинальная рецептура "чумного уксуса" довольно сложна, но не менее эффективное средство можно приготовить по такой старинной прописи: мята перечная, розмарин, шалфей - по 60 г; 30 г базилика и лаванды; по 15 г цитварного корня, корневищ дягиля и гвоздики (специя). Указанное количество трав необходимо залить кипящим столовым уксусом, настаивать трое суток, затем жидкость профильтровать, а сырье отжать.

Базилик в огороде

- Ароматическая кислота. По силе действия не уступает ароматическому уксусу, но готовится на основе крепкой уксусной кислоты и эфирных масел. На 30 мл кислоты необходимо взять 4 мл гвоздичного масла; 3 мл эфирного масла базилика и по 2 мл масел лаванды, бергамота, тмина, лимона; 10 капель коричного масла. После растворения масел в кислоте препарат готов к применению.

Побочное действие и противопоказания

В некоторых источниках можно встретить утверждение, что базилик негативно влияет на потенцию, - это полный абсурд. Насчет употребления базилика в пищу и в качестве лечебного средства практически не имеется противопоказаний, разумеется, если не злоупотреблять и руководствоваться инструкциями лечащего врача.

indasad.ru

Базилик - свойства противопоказания и рецепты

Базилик - свойства противопоказания и рецептыСегодня я хочу рассказать Вам об удивительном лекарственном растении – базилике. Давайте рассмотрим, чем полезен базилик, как его используют и какие у него есть противопоказания. А также Вы найдете интересные кулинарные рецепты с этой пряностью.

Это растение любят и уважают в разных уголках Земного шара! В Индии его величают: «Благоухание, достойное королей», а на Кавказе утверждают: «Кто базилик жует, тот долго живет». Еще Авиценна уточнял: «Чем моложе листья, чем душистее и мягче, тем польза ощутимее». На Руси в каждом доме можно было видеть пучки базилика, подвешенные под потолком или в уголках лежанки.

Проверенные столетиями знания свидетельствуют о том, что аромат пряного растения стимулирует умственную и сексуальную активность, укрепляет нервную систему, благотворно влияет на весь организм человека. Недаром многие народы считают базилик символом семейных отношений и любви. А в Индии это растение считается священным.

Базилик очень неприхотлив. Надо только посадить его в землю. Ну и рыхлить и поливать, как любые другие растения. И через пару недель базилик вырастет, и будет радовать Вас пряной зеленью.

Состав базилика

Это трава содержит очень много эфирного масла, дубильные вещества, белок, фитонциды, витамины РР, С , В2, К, рутин, каротин и много других полезных элементов.

Интересный факт. По содержанию витамина С в пряностях базилик находится на 4 месте после петрушки, красного и черного горького перца.

Базилик низкокалорийный — всего 27 калорий, поэтому растение часто используют для похудения. Его насыщенный вкус помогает утолить голод, а витамины и минералы, входящие в его состав, восполняют потерянные при диетах.

Польза и лечебные свойства базилика

Базилик используется для профилактики и лечения множества заболеваний. Он помогает лучшему усвоению еды.

Совет. Употребляйте мясо вместе базиликом. Это поможет Вам улучшить пищеварение.

Базилик - свойства противопоказания и рецепты

Можно сделать такой настой:

2 ч. ложки базилика + ст. кипятка. Настоять 1-15 минут. Процедить.

Применять как только почувствуете признаки переедания. Но пить можно только в течение 1 недели, потом необходимо сделать перерыв.

Так же этот настой поможет при больном горле и кровоточивости десен. При этих проблемах им просто надо полоскать горло и рот.

Еще базилик считается природным антибиотиком. Он обладает бактерицидными и дезинфицирующими свойствами. Поэтому способен защитить организм от множества бактериальных и вирусных инфекций.

Широк спектр и целебных воздействий базилика на организм:

  • Цистит, нефрит, простатит лечат отварами базилика.
  • При ангине с изнуряющим кашлем также эффективен отвар растения. Рецепт приведен выше.
  • После болезни, тяжелой физической и умственной работы отвар из листьев базилика используется как прекрасное тонизирующее и успокаивающее средство.
  • Для кормящих матерей листочки базилика, добавленные в чай, пищу, послужат лактогонным средством.
  • С давних пор употребление в пищу этого растения помогало во время эпидемий гриппа и малярии.
  • Базилик стимулирует кровоток и работу пищеварительной системы организма.
  • Запах растения благотворно влияет на психику человека, оптимизируя умственную деятельность.
  • Помогает при различных проблемах с глазами (усталость, снижение остроты зрения, коньюктевит и даже катаракта)
  • Он эффективен при лечении головной боли. Положите перетертые листья на висок и затылок. И боль утихнет.
  • Помогает при бессоннице и способствует концентрации внимания.

Базилик и насекомые

Базилик помогает при укусах насекомых и различных кожных заболеваниях

Совет. Если ВЫ отдыхаете на даче и Вас укусил комар, а рядом на грядке растет базилик — сорвите его листочек, разомните и приложите к месту укуса. Через пару минут краснота и зуд пройдут. Это метод я часто использую сама.

Так же базилик используют для отпугивания насекомых.

Базилик в кулинарии

Известный всему миру как пряность, базилик широко используется в кулинарии во многих кухнях мира при приготовлении соусов и приправ к различным горячим блюдам и салатам. Порошок из листьев растения заменяет перец. Его добавляют при приготовлении рыбы и мяса.

Совет. Добавляйте базилик за 10 минут до конца приготовления блюд.

Запишите несколько интересных рецептов:

Суп из базилика

В подрумяненный на разогретом масле (2 ст. ложки) лук добавим томаты, порезанные четвертинками. Накрыв, варим несколько минут, затем добавляем 1,5 литра воды и вновь дожидаемся кипения. Затем закладываем белую фасоль и спустя полчаса остальные овощи, порубленные мелкими кубиками и специи. Продолжаем варку еще 15 минут.

С остатками масла готовим пасту из базилика и чеснока (растираем в ступке). При подаче, паста кладется на дно тарелки, заливается супом и посыпается сыром.

Продукты (4 порции):

  • томаты — 250 г,
  • морковь – 6 штук,
  • картофель – 3 штуки,
  • сельдерей,
  • белая фасоль — 100 г,
  • 1 крупная луковица,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • базилик (около горсти),
  • тертый сыр — 150 г,
  • масло — 1 чашка.

Базилик - свойства противопоказания и рецепты

Кабачково-базиликовые оладьи

Натертые на крупной терке кабачки, присыпанные солью, через 10 минут дадут сок, который следует отжать. Затем добавляем яйца, измельченный лук и чеснок. Перемешивая, вводим укроп, петрушку, базилик и в завершении замеса – муку. Подготовленное тесто выкладываем оладьями на сковороду ложкой. Обжариваем, накрыв крышкой. Огонь средний.

Продукты:

  • средних размеров кабачки (2 шт.),
  • яйца (2 шт.),
  • 75 г муки,
  • укроп и петрушка (по половине пучка),
  • 1 пучок базилика,
  • 3 зубка чеснока,
  • 2-3 луковицы,
  • соль,
  • подсолнечное масло для жарки.

Картошка, тушенная с базиликом

Помещаем в варочную посуду картофель, нарезанный небольшими кубиками. Натертую мелко морковь добавляем к картошке вместе с порубленным луком. Туда же вводим сливочное масло и веточки базилика. Все заливаем стаканом воды, приправив солью по вкусу. Ставим на слабый огонь, перемешиваем и готовим около 25 минут до мягкости картофеля.

Продукты:

  • 5 картофелин,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 50 г масла,
  • 2 веточки базилика,
  • соль.

Противопоказания

Базилик — это целебное растение, которое применяется почти везде. Но существуют у этой прекрасной и полезной травы и противопоказания:

Нельзя его употреблять много, т.к. он раздражает слизистую желудка.

Так же он противопоказан:

  • Беременным женщинам
  • Людям с нарушением свертываемости крови
  • Больным сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Базилик – полезен всем людям, но при его использовании главное соблюдать меру и не употреблять его если Вы входите в зону риска.

Желаю Вам здоровья и прекрасного настроения.

Вам будет интересно:

Гречиха — лечебные свойства и применение в м…

Чем помогут деревья доноры и вампиры?…

Заготавливаем крапиву — прекрасное средство …

Элеутерококк или сибирский женьшень — мощный…

Донник лекарственный или буркун…

Рецепты от бабушки: полынь

fito-store.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта