Комнатное растение банан: описание, особенности ухода, фото и отзывы. Растение банан фото
Банан – описание, виды и сорта, выращивание, польза, фото
Эти вкусные желтые плоды созревают в гроздьях на высоких травянистых кустах с широкими, раскинутыми в стороны, листьями. Несмотря на значительную высоту растения, бананы относятся к травам. В этой статье – все о растении банан, агротехника выращивания этой культуры в комнатных условиях.
Ботаническая справка
Высокие травы с широкими листьями — вот так выглядит растение в природе.
Musa — многолетние растения с травянистым стеблем, которые чаще всего встречаются в тропических районах Юго-Восточной Азии. Наибольшее количество видов встречается на Малайском архипелаге, на островах Японии. С помощью людей бананы распространились по миру, можно встретить растения в Средиземноморье и на Кавказе.
Род, который включает до 70 видов банановых растений, причислен к семейству Банановые. Все представители рода выглядят аналогичным образом:
- Высота — от 2 до 9 метров, существуют разновидности бананов, вырастающие до 12 м.
- Размах кроны – до 6 метров.
- Стебель – ложная трубка, образованная влагалищными листьями. Вокруг основного стебля развивается несколько замещающих побегов, один из них на следующий год, когда центральная трубка отомрет после плодоношения, станет главным стволом.
- Листья – продолговатые, мягкие, гладкие. Обычно цвет листовой пластинки – зеленый, но некоторые сорта имеют красноватую окраску изнанки листьев. Листья банана очень непрочные, при сильном ветре наблюдаются многочисленные повреждения, нарушающие целостность листовой пластинки.
- Корни – длинные, прочные, разветвленные, достигают в длину до 1,5 метров.
- Цветы – цветоносы у банана длинные, развиваются внутри ложного стебля, образованного влагалищами широких листьев. Соцветие имеет форму кисти, которая состоит из цветков двух типов: мужские – более мелкие, расположены на макушке, женские – крупные, прикреплены возле основания грозди. Оба типа цветов имеют одинаковое строение – 3 чашелистика и З, сросшиеся в воронку, лепестка. Мужские цветы отцветают очень быстро, лепестки опадают, оставляя открытым верхнюю часть соцветия.
- Плоды – развиваются только из женских цветов. Их размер, масса и окраска кожуры отличается в зависимости от сортовой принадлежности. Форма плодов банана может быть цилиндрической, продолговатой или трехгранной. Известны сорта с длиной зрелых плодов от 3 до 40 см. Незрелые плоды имеют твердую мякоть с запахом травы, по мере созревания мякоть бананов приобретает характерный аромат и вкус.
Цветоводы-любители высаживают семена бананов дома, о том, как правильно вырастить эффектное растение в комнатных условиях, расскажем ниже.
Агротехника выращивания банана в комнате
В комнате выращивают низкоролые сорта.
Мечтая о выращивании банана в комнатных условиях, необходимо четко представлять, что это достаточно объемное растение, которому для успешного роста потребуется простор и хорошее освещение. Сорта банана для комнатного выращивания, конечно, не так огромны, как природные виды, но все-таки могут вырасти выше 1 метра.
Местоположение
Созрел богатый урожай.
Для банана в комнате нужно выделить самое светлое место, стоит помнить о значительных габаритах растения, когда банан повзрослеет, ему может понадобиться значительная площадь. Если рядом с планируемым местом выращивания банана расположены радиаторы отопления, необходимо принять меры по дополнительному увлажнению воздуха в период отопительного сезона, ведь тропическое растение не сможет справиться с сухим воздухом, что скажется на состоянии листьев.
Нельзя располагать горшки с растущим бананом на сквозняке или в пределах работы климатической техники. Дело в том, что листья банана очень быстро ломаются и рвутся от механических воздействий, а рваные концы листовых пластинок выглядят неряшливо и не украшают растение.
Свисающие листья могут привлекать внимание домашних животных, играя, кошки могут повредить когтями тонкие листья, поэтому горшок с растением необходимо поставить так, чтобы животные до него не смогли добраться.
Освещение
Идеальное место для банана на юго-западных и западных окнах. Южные подоконники подходят тоже, но в апогей летней жары следует притенять растение, ведь молодые листья банана могут получить ожоги. Летом растение можно выставить на балкон, где интенсивность освещения выше, но не следует забывать о защите от ветра.
Температура
Гость из тропиков привык на родине жить в комфортных условиях, требуемая температура для выращивания бананов должна круглый год поддерживаться в диапазоне от +25 до +30 °C. Исключение составляют зимние месяцы, когда растению слегка понижают температуру содержания (+20 °C).
Полив
Растущие бананы любят обильный, но редкий полив, поэтому следует подождать, когда почва в горшке основательно подсохнет. Нельзя доводить субстрат до полного высыхания, иначе на листьях растения могут появиться черные пятна.
В летнее время достаточно поливать растение отстоянной мягкой водой 1-2 раза в неделю. В зимнее время количество поливов сокращают.
Увлажнение
Бананы в природе произрастают в тропическом климате, где постоянно поддерживается высокая влажность воздуха. В комнате придется подумать об увлажнении воздуха вокруг растения. Сделать это можно очень простым способом – поставить под горшки с бананами широкие поддоны, наполненные влажным керамзитом. Полезно несколько раз в день увлажнять воздух вокруг растений из пульверизатора.
Если поставить комнатный банан возле аквариума с рыбками, это тоже поможет снизить сухость окружающего воздуха. Можно выращивать растение неподалеку от декоративных фонтанчиков.
Очень хорошо реагирует растение на увлажнение листьев, которое полезно проводить в летний сезон не менее 1 раза в сутки.
Почва
Цветущая банановая кисть.
Для выращивания культуры подойдет любой рыхлый грунт из магазина, при этом субстрат должен обладать нейтральной кислотностью – экзотическое растение не отличается прихотливостью.
Если грунт готовят самостоятельно, смешивают составляющие в соответствии со следующим рецептом:
- Листовая земля – 2 ч.
- Дерновая земля – 1 ч.
- Торфяной грунт – 1 ч.
- Крупный песок — 1 ч.
- Вермикулит – 0,5 ч.
- Кокосовое волокно – 0,5 ч.
На дно посадочных емкостей, которые нужно выбирать в соответствии с состоянием корневой системы банана, обязательно укладывают слой дренажа. Для дренажа можно использовать битые черепки, мелкий керамзит, гальку. Необходимо принять всесторонние меры, чтобы корни растения не замокали.
Пересадка молодого банана проводится 2 раза в год, весной и осенью, потому что растение бурно развивается, быстро наращивая зеленую крону и разветвленную корневую систему.
Подкормка
Интенсивно растущий банан требует периодических подкормок минеральными и органическими веществами. В летнее время растение удобряют с периодичностью 1 раз в неделю. Зимой подкормку не вносят совсем.
Если растение зацвело, его удобряют фосфорными удобрениями, во время формирования и созревания плодов понадобится внести калий.
Что делать, если у банана…
Красноватые пятна на листьях — это нормально.
Домашние бананы отличаются устойчивостью к возникновению заболеваний, но только при соблюдении правил ухода за экзотическим растением. Обо всех нарушениях в уходе растение сразу сообщит хозяину своим внешним видом.
- Остановка в росте – две причины могут вызвать прекращение роста травянистого куста: тесный горшок с бедным грунтом и недостаток солнечного света. Лечение: пересадка в сбалансированный грунт, увеличение горшка и продолжительности освещения.
- Появление черных пятен на листьях – одной из основных причин считается переувлажнение грунта. Обильные пятна на листьях сигнализируют об отмирании корней. Лечение: удаление загнивших частей корневой системы, смена грунта, упорядочение режима полива.
- Обсыхают листовые пластинки по краю – растение сообщает, что в помещении слишком сухо. Лечение: увеличить увлажнение воздуха вокруг растения.
- Пропадает главный побег – это нормальное явление, особенно если внизу наблюдается появление замещающих отпрысков.
- Появление темных пятен на молодых листьях – не стоит пугаться, некоторые сорта комнатного банана в молодом возрасте имеют красноватую окраску листьев, которая исчезает со временем.
Если внимательно осматривать своих комнатных питомцев, можно сразу определить недостатки содержания растения, что поможет растению нормально развиваться.
Размножение
Семена замачивают на 2 суток и дольше.
Если у вас в коллекции еще нет банана, а завести экзотическое растение очень хочется, можно попробовать вырастить его из семян.
Семена банана – небольшие орешки, защищенные твердой скорлупой, которая препятствует прорастанию сеянцев. Чтобы усилия по выращиванию культуры из семян увенчались успехом, стоит провести операцию скарификации – нарушение покрывной скорлупы механическим или химическим способами.
Для механической обработки покрывной скорлупы необходимо приготовить мелкую наждачную бумагу или пилку для ногтей с абразивным слоем.
Сначала семена банана замачивают в теплой воде, выдерживая не менее 2 суток, после чего аккуратно надпиливают скорлупу.
После обработки их сразу высаживают в небольшие горшочки по одному в смесь песка, торфа, кокосового волокна и мха в соотношении 1:1:0,5:0,5. Горшки с семенами помещают в тепличку. Прорастание сеянцев может затянуться надолго, обычно молодым растениям требуется от 1 до 3 месяцев, чтобы появиться на свет.
Если есть возможность достать отростки от взрослого банана, то необходимо очень аккуратно провести их отделение от материнского куста. Очень важно, чтобы зеленые отводки имели часть корневища с корнем, тогда можно гарантировать высокую приживаемость молодых саженцев.
Высаживают саженцы в легкую землю в небольшие горшки, после разрастания корней проводят перевалку растения в большие емкости.
Чудесное комнатное растение послужит украшением светлых комнат.
tsvetydoma.ru
Как цветет банан в природе?
Далеко не все знают, как цветет банан, хотя видят этот невероятно вкусный и полезный плод в супермаркете и часто кладут к себе в корзину. Мы едим данный продукт и особо не задумываемся о том, как он растет. Все знают о том, что его срывают с дерева, но что же предшествует образованию?
Популярность
Многие задумываются, как выглядит в естественной среде банан, как цветет это высокое растение. Оно является многолетним и причисляется к травянистым. Культивация его началась еще в 4-м веке до н. э. Родина – юг Индии, где в пищу он употребляется на протяжении более 3 тыс. лет.
Для европейцев попробовать эту ягоду до 20-го столетия считалось настоящей роскошью, о которой можно было только мечтать, не говоря уже о том, чтобы посмотреть на цветение банана в природе.
В наше время, когда система поставок развита и налажена, появились рефрижераторные контейнеры, все куда проще, и этот продукт можно без труда найти в магазине в любое время года.
Зарождение
Мало кто знает о том, как красиво цветение банана. Фото, фиксирующие разные стадии данного процесса, дают нам возможность составить о нем некоторое представление.
Появляются большие красноватые бутоны, окружающие колос. Нежности этой естественной композиции придает кремовый прицветник. Его называют обверткой. Видя, как цветет банан, можно заключить, что это довольно живописное и впечатляющее зрелище. Кроме того, лепестки употребляют в пищу. Однако лучше брать те, что ближе к серединке, поскольку они нежнее.
На протяжении всего года можно увидеть, как цветет банан. Фото данного процесса довольно красивы. По ним не всегда можно получить представление о размерах цветов. Их ширина составляет до 15 см, длина же – до 30 см. Приходится довольствоваться картинками в журналах, потому что очень немногие любят ботанику настолько, чтобы посадить дома пальму. В лепестках есть полезный фосфор, питательные протеины и углеводы, а также железо, витамины группы А и С.
О растении
Природа устроена так, что перед тем, как появляется тот результат жизнедеятельности растения, который мы употребляем в пищу, образуются почки и цветы. Тем же самым процессом характеризуется банан. Как цветет пальма перед тем, как на ней образуются ягоды?
Это одно из самых крупных растений, ствол которого мягкий, высота его может составлять 10 м, а диаметр – 40 см. На подобном стебле могут созреть сразу 300 или более плодов, общий вес которых составляет 0,5 т. Цвет может быть желтый или красный.
Что касается второго вида, их мякоть более мягка, поэтому их до наших широт, как правило, не довозят. Они слишком быстро портятся. Некоторые виды этого плода не употребляют в пищу, например, текстильный и японский. На острове Мао растут черные, золотые и красные разновидности фрукта. Люди, живущие там, используют их как отличное дополнение к моллюскам или омарам.
Универсальность
Интересным фактом является то, что существует огромное количество блюд с этим плодом. Его можно подавать соленым и перченым горячим с мясом. В нем много В6 - полезного витамина, благодаря которому можно повысить настроение. Была собрана статистика, результаты которой показали, что урожай этой ягоды по весу занимает второе место в мире после апельсинов.
Как цветет банан, чаще всего можно увидеть в Бразилии и Индии. Если сравнивать с картошкой, этот плод в 1,5 раза питательнее. В том случае, когда вам требуется много сил и большое количество калорий, диетологи советуют ввести в свой рацион сушеные бананы. Также это замечательный источник калия, в нем содержится 300 миллиграмм этого полезного вещества. Благодаря ему можно нормализировать давление и улучшить работу сердечно-сосудистой системы.
Норма калия в день – 4 грамма. Проводились конкурсы по поеданию этого фрукта. В первом из них победил эстонец М. Лепик. Ему удалось съесть десять плодов за три минуты. При этом он проглатывал кожуру, чтобы тратить меньше времени. В мировых масштабах был установлен рекорд: 81 штука, поглощенная за час. В переводе с латыни название одного из сортов ягоды звучит как «Плод мудрого человека».
Вклад цивилизации
Интересным фактом является то, что многие сорта, которые мы покупаем в супермаркете, выведены искусственно. Основой для их создания является «райский» вид, который отличается стерильностью. Не видя у него косточек, люди и не задумываются о том, как цветет банан.
Однако, если взглянуть на те типы растения, которые появились естественным путем, можно увидеть, что размножаются они отнюдь не вегетативно, мякоть у них не так сладка и вкусна, к тому же ее мало. Нужно хорошенько изучить эту тему, чтобы понять, какой тип размножения является натуральным, а какой создан наукой.
Внимание к банану вполне естественно, ведь эта культура занимает четвертое место в списке пищевого сырья по популярности, уступая лишь кукурузе, рису и пшенице. Многочисленны способы его приготовления: варка, обжарка или сырое состояние. Это отличный элемент для десертов, мучного, первых и вторых блюд.
Сделай сам
Многим любителям тропических культур хочется увидеть, как цветет банан в домашних условиях. Для этого нужно создать соответствующую влажную и теплую обстановку, добыть семена или же немного выращенную до вас пальму, которые продаются в вазонах.
Стоит заметить, что при первом способе хлопот больше из-за того, что растение будет диким и вам придется окультуривать его собственноручно. Однако он сможет явить большую жизнеспособность и крепость. Минусом является то, что плоды у таких пальм нельзя употреблять в пищу, потому что в них слишком много семян. Если вам хочется упростить задачу, лучше пойти в селекционный магазин. Там же можно увидеть, как цветет банан. Фото этого процесса можно увидеть в статье.
Человеку, не интересовавшемуся до этого ботаникой, сразу становится любопытно, куда же он денет пальму в небольшой квартире с потолком 3 метра. Однако, ученые предусмотрели это неудобство и создали карликовые деревца, которые очень удобно держать дома. Они легко переживают болезни. Их ветви не тянутся дальше, чем 1,5 м.
Технология
Если вы за естественность и не любите простых троп, хотите вырастить пальму из зерна, вам стоит знать следующее: семена довольно прочные, перед тем как сажать их в землю, нужно несколько повредить поверхность иглой, только не переусердствуйте, необязательно проникать насквозь. Просто так ему будет проще пустить корни.
Вам понадобится совсем небольшой горшок. Его диаметр может не превышать 10 сантиметров. В качестве почвы лучше применить песок из реки и торф. Банан – довольно автономное растение, и ему не нужна подкормка, достаточно качественного дренажа. Семена опускают в грунт и вдавливают внутрь, не накрывая слоем сверху. Таким образом будет обеспечен доступ солнечным лучам.
Так что этот плод приятно не только есть, но и помогать ему расти, чтобы потом радоваться домашнему урожаю.
fb.ru
Как растут бананы - Мастерок.жж.рф
С детства мы привыкли считать, что бананы растут на пальмах. Но, оказывается, банан — это трава. Конечно, не та, что растёт на газонах, а гигантская, достигающая в высоту от 5-6 до 15 м.
Трава, значит! Жителю средней полосы России, привыкшему согнувшись в три погибели разыскивать в лесной мураве землянику с брусникой, тяжело вообразить банановую травку в три-четыре метра высотой, на стебельке которой висят триста "ягодок" весом в полцентнера. К тому же диаметром "травка" в добрый десяток сантиметров. Сверху она заканчивается развесистой метелкой из продолговатых листьев (именно поэтому реакция европейца однозначна: пальма). Из розетки листьев сверху вниз свешивается нечто вроде хобота полутораметровой длины.
У бананов не то что ствола (как у деревьев) — даже стебля нормального нет. Его стебель больше похож на клубень и над землёй почти не виден. Зато есть огромные листья- опахала, длиной до 6 м и шириной до метра.
На соцветии завязываются 250-300 маленьких бананчиков. Хобот по-правильному называется "гроздь", а то, что мы покупаем и называем гроздьями, на самом деле кисти из четырех - семи сросшихся плодов. Настоящая банановая гроздь - множество кистей, тесно-тесно друг к дружке прилегающих. Бананы известны человечеству с глубокой древности.
Родиной их называют тропические и субтропические области Азии, главным образом Индию и Китай. По крайней мере, в этих странах бананы долго считались священными плодами, возвращающими силы и питающими ум. Некоторые индийские пагоды, сохранившиеся с тех времен, имеют крыши, в точности повторяющие формы банана: так его уважали. Из Индии и Китая банановая культура распространилась в Малую Азию.
Позднее их стали выращивать на восточном и западном побережье Африки. В XVI веке завезли на Канарские острова, в Центральную и Южную Америку. Получили, выходит тамошние страны банановые плантации последними в мире, а раскрутились по их выращиванию и продаже лучше всех: Эквадор, Колумбия, Панама снабжают бананами всю Европу. Если раньше мы ели - понятно, почему - исключительно кубинские сорта, то теперь тоже полноправные европейцы: больше всего на нашем рынке эквадорских плодов.
Несколько слов о том - как собирают бананы. Как только завязи на грозди начинают формироваться, на нее срочно натягивают полиэтиленовый чехол, чтобы, боже упаси ничто на зреющие плоды не село. Так и растут они под колпаками, защищенные от тропических поганцев-насекомых, одиннадцать недель. До полной спелости не доходят, но их же везти на другой континент!
В этой стадии и приходит пора жатвы. Ничего за века не изменилось: как прадеды с дедами урожай собирали, так и теперь делают. Рабочий, держа длинный шест с прикрученным на конце мощным тесаком, подходит к стволу и, ловко тюкнув в вышине, отсекает огромную гроздь. И как зашелестит она вниз... (Вижу, уже вздрогнули наши люди, отдающие выходные шести соткам: яблочко или груша упадет -жалко, что останется! А тут пятьдесят килограммов банановой нежности грохаются оземь?!)
Вот и напрасно испугались - многовековой опыт учит: нет лучшего места приземления для грозди, чем плечи и спина второго рабочего, специально рядом стоящего. Бодро самортизировав, он на себе же тащит урожай на склад. Там грозди разберут на мелкие части, побросают их в резервуары со специальной жидкостью для пущей дезинфекции и долгой сохранности, а потом выловят, посушат, завернут в полиэтилен, упакуют в фирменные ящики, и поедут они морским путем, редко самолетом, в другие страны. А "ствол" с которого срезали гроздь, больше не жилец. Засыхает.
Трава она и есть трава. Но от корневища из земли уже лезут на свет Божий новые "травинки". Правда, расти им до зрелости целый год. И принесут они тоже только по одной грозди, зато процесс обновления на плантациях непрерывен. Как непрерывен в теплом климате урожай: одни грозди срезаются, другие - зреют, третьи - завязываются... Словом, да здравствует вечное тропическое лето! И да не пропадут бананы на нашем столе!
Ночью цветы банана посещают летучие мыши, а днём наведываются многочисленные насекомые, птицы-нектарницы и похожие на белок зверьки — тупайи, приходящиеся дальней роднёй обезьянам. Всех визитёров бананы щедро угощают нектаром. После опыления кроющие листья опадают, и на месте цветов начинают завязываться плоды. Боковых соцветий на одном цветоносе так много, что, когда на его конце начинают раскрываться последние кроющие листья, плоды у основания уже созревают.
Жёлтый серповидный плод банана мало похож на ягоду*, но, с точки зрения ботаника, банан — это ягода с кожистой оболочкой и сладкой мякотью, в которую погружены многочисленные семена (если разрезать банан, внутри можно увидеть маленькие чёрные точечки).
Надо сказать, что далеко не у всех видов бананов плоды такие, какие мы можем купить на наших рынках и в магазинах. Есть плоды более короткие, есть овальные или почти круглые, есть и длиннее и тоньше. Кожура при созревании ино гда не желтеет, а краснеет. Но такие бананы нам не доставляют — они плохо переносят транспортировку.
После плодоношения вся огромная надземная часть растения отмирает, но от основания ложного стебля уже пустились в рост подземные побеги, которые дадут начало новым ложным стеблям. Так, вегетативным путём, размножается банан.
Зеленый банан обладает консистенцией картофеля и при этом на вкус сильно вяжущий и смолистый – совершенно несъедобен. Собирают бананы полным срубанием толстого травянистого ствола, одним ударом серпа – второй раз один и тот же побег (то, что в россии неправильно называют пальмой) не плодоносит. Затем от ствола отрубают гроздь и кладут созревать. Через несколько дней после сбора зеленые бананы поспевают и становятся привычными нам желтыми. Широко распространена продажа зеленых бананов.
Банан пришел к нам из Малайзии, где его выращивают вот уже 10 тыс. лет. Дикие бананы, которые до сих пор можно встретить в Юго-Восточной Азии, содержат крупные, твердые семена и очень небольшое количество мякоти. Опыляются они летучими мышами.
Бананы из вашего супермаркета — это культурный сорт, выбранный плантаторами за их мясистую мякоть и отсутствие семян. Окультуривание дало растение сладкое, вкусное, но стерильное: такой банан не способен размножаться без помощи человека.
Большинство банановых растений не занималось «сексом» уже 10 тыс. лет. Практически каждый из бананов, которые мы с таким удовольствием поедаем, размножен вручную: от побега уже существующего растения, чей генетический фонд не обновлялся аж 100 веков. Как следствие, банан чрезвычайно восприимчив к различного рода болезням. Многие его виды уже пали жертвой таких грибковых инфекций, как «черная сигатока» и «панамская болезнь», очень стойких к воздействию фунгицидов. И если в ближайшее время не будет выведен генетически модифицированный сорт, мы можем навсегда забыть о бананах.
Проблема, кстати, весьма серьезная. Бананы являются самой доходной мировой экспортной культурой. Отрасль стоит 12 млрд долларов в год и поддерживает 400 млн человек, многие из которых живут за чертой бедности.
Большинство бананов поступает из жарких стран, однако, как это ни парадоксально, крупнейшим европейским производителем бананов является Исландия. Бананы выращивают в просторных теплицах, обогреваемых геотермальными водами, всего двумя градусами южнее полярного круга.
«Фиффез» («Fyffe's»), транснациональная компания-импортер, ежегодно закупающая весь урожай бананов в Белизе, является ирландской.
При той же массе сушеные бананы по сравнению со свежими - содержат в 5 раз больше калорий.
Индия производит больше бананов, чем любая другая страна мира.
Спринтер Линфорд Кристи -золотой медалист Олимпийских игр - перед соревнованиями или тренировками включает в свой рацион жареный плантен.
В Восточной Африке бананы заквашивают, готовят из них пиво.Плоды бананов употребляют в сыром виде, их жарят, варят. Из бананов готовят супы, выпечку, десерты, вторые блюда. Но жарят и варят особые сорта бананов. Те бананы, что мы употребляем, выведены с помощью скрещивания разных видов бананов.
Бананы не только употребляют в пищу. Из банановой кожуры делают черный краситель; листья используют для запекания, вместо фольги и пекарской бумаги; легкие постройки и плоты делают из стеблей; из листьев делают упаковки.
Банан широко используют и в медицине. Плоды помогают в борьбе с повышенным давлением, анемией, изжогой, депрессией. При лечении язвы желудка, дизентерии, бронхита, диабета используют цветки банана. Их заваривают и пьют как чай. Ожоги отлично заживляют молодые листья бананов, как наш подорожник.
</cut>
</div>[источники]
источникиhttp://expirience.ru/kak-rastut-banany/http://www.edka.ru/article/exofru/banan/gde_ractut_banany.htmhttp://bustersmyth.ru/598http://gingertea.ru/grow-bananas/http://rasteniy.net/klass-odnodolnih/kak-rastet-banan.html----
А еще напомню для тех кто не знает - Как растут ананасы
masterok.livejournal.com
размер и срок жизни, размещение в квартире для лучшего роста
Кажется, что огромные банановые «деревья» и выращивание в комнатных условиях – вещи категорически несовместимые. Однако, к удивлению многих, это далеко не так.
Вырастить красивое экзотическое растение вполне возможно. Кроме того, вкусные сладкие плоды в комнатных условиях – это тоже реальность! Все, что необходимо – правильно выбрать сорт и создать благоприятные условия.
В рубрике вы увидите виды и сорта бананов с фото, а также узнаете каких из них можно выращивать как комнатное растение.
Загрузка ...Виды и сорта
Многие считают, что банан – это пальма. На самом же деле, это многолетнее травянистое растение семейства Банановых. Правда, имеет эта трава довольно внушительные размеры!
То, что на первый взгляд кажется стволом, на самом деле является псевдостеблем, который образуется из плотно прилегающих друг к другу оснований листьев.
Настоящий стебель находится под землей и называется ризомой. Это своего рода корневище шарообразной формы.
Цветки банана, имеющие, как правило, желтую или красную окраску, собраны в верхушечные соцветия, выходящие из середины псевдостебля.
После плодоношения надземная часть растения отмирает. На замену ей ризома выпускает новые прикорневые отростки, которые полностью повторяют жизненный цикл. Подземный стебель живет около 40 лет, выпуская все новые «отпрыски».
Все виды бананов, а их больше 40, разделяются на 2 группы: декоративные и плодовые.
Декоративные – выращиваются, чтобы озеленить и украсить интерьер. Их плоды несъедобны. Размножаются семенами или прикорневыми отростками. Популярными видами декоративных бананов, выращиваемых в комнатных условиях, являются (с фото):
- Банан лавандовый – высотой до 1,5 метра. Цветет крупными фиолетовыми цветками с оранжевым оттенком. Плоды – красивые, но несъедобные, красные бананчики;
- Банан алый –высотой до 1 метра, с узкими темно-зелеными листьями. Цветет крупными ярко-красными цветками на протяжении 2 месяцев;
- Банан Розовый бархат – высотой до 1,3 метра. Цветет и плодоносит уже на второй год после посева. Цветки источают приятный аромат, лилово-розовой окраски. Такой же цвет имеют и плоды;
- Банан Кровавый – благодаря ярко-зеленым листьям, покрытым красными пятнами, имеет очень декоративный вид. Плоды не похожи на обычные бананы и совсем несъедобны.
Плодовые – выращиваются в основном ради вкусных плодов. Размножаются, в отличие от декоративных видов, только вегетативно. Самыми популярными сортами для выращивания дома есть:
- Банан Киевский карлик – высотой 1,5-1,7 метра, отличается устойчивостью к болезням и вредителям, холоду. За год в комнатных условиях может дать 150-200 вкусных плодов. Суперкарлик высодой до 1-1,3 метра, плодов 100-150;
- Банан Кавендиш Суперкарликовый – высотой до 1,2 метра. Имеет декоративные листья и цветы, вкусные плоды. Период плодоношения наступает позже, чем у предыдущих сортов.
На фото вы можете увидеть как цветет банан.
Размеры взрослого растения
В естественных условиях высота растения может достигать 10-12 метров.
В комнатных условиях выращивают низкорослые сорта. Их высота варьируется от 1 до 3 метров.
Продолжительность жизни
Ризома, или подземный стебель растения, живет около 40 лет.
Надземная часть растения после плодоношения отмирает, а на ее месте появляются новые ростки, которые растут, цветут, плодоносят и отмирают. Затем жизненный цикл повторяется.
Размещение в квартире
Банан станет экзотическим украшением любого помещения. Для этого достаточно габаритного гостя из тропиков понадобится просторная и светлая комната.
Он отлично впишется в интерьер гостиной, холла, зала, кабинета, офиса. А красивые и вкусные бананчики плодовых видов станут вознаграждением за потраченные на уход усилия и время!
dom-florista.ru
размножение и уход в домашних условиях, подходящие для этого сорта и виды
Банан на видео.
Согласно ботанической классификации банан – это травянистое растение с быстрым развитием надземное части, состоящей из зеленой массы листьев. Растение банан широко распространено в тропических регионах. Есть даже пресловутые «банановые республики», которые занимаются выращиванием этой культуры. Чтобы вырастить комнатный банан, уход за ним в домашних условиях должен включать в себя формирование условий, приближенным к тропическим. В этой статье рассказано о том, как выращивать растение банан в домашних условиях: какие для этого нужно использовать емкости, сорта культуры и правила агротехники. Основной уход за бананом заключается в своевременных поливах и опрыскиваниях листвы. Включив в уход за бананом в домашних условиях регулярное внесение минеральных и органических удобрений можно добиться быстрых темпов роста культуры. В материале рассказано про размножение бананов и правильный выбор сорта для комнатного разведения.
Где и как растут бананы: в какой стране (с видео и фото)
«Банан» – общее название для множества видов и гибридов рода банан. Это одно из древнейших культурных растений тропиков, возделывающееся с IV–VII вв. до н э. Родина культурных бананов – Индия, а сейчас они выращиваются во всех влажных тропических регионах. В викторианские времена банан занимал самое почетное место в домашних оранжереях, и в наши дни интерес к нему вновь возрождается. Немного найдется растений, чьи листья придавали бы комнате столь однозначно тропический вид. Однако для домашнего содержания следует выбирать низкорослые виды и формы.
Прежде чем узнать, где растут бананы, в какой стране, стоит понимать, что большинство культурных бананов возникли в результате скрещивания банана заостренного с бананом Бальбиса. Оба диких предка культурных бананов широко распространены в Индии. У культурных форм плоды не содержат семян, а вот у диких бананов весь плод забит «косточками» величиной с вишневую. Англоязычные потребители использует название banana («банан») для желтых плодов «фруктовых» бананов, употребляющихся в свежем виде, и plantain для крупноплодных овощных сортов, плоды которых пекут в банановых листьях, варят или готовят другими способами. В Индии эти типы не различают.Посмотрите, как растут бананы на фото и видео, которые перенесут вас в тропический рай экваториальной страны.
Какое растение банан: как выглядит трава и плод (описание и фото)
Растет многолетнее растение (трава) банан очень красиво. Не зря выведено много декоративных сортов растения. Начиная описание банана, хочется отметить, то гигантские «сабельные» листья на мощном стволе выглядят очень внушительно. Примерно каждые полгода корневище дает новые отростки. Каждое корневище живет от двух до пяти лет. Время от начала роста стебля до цветения растения обычно составляет 6 – 8 месяцев. Стебель с цветком вырастает внутри полого «ствола» и, дорастая до его высоты и перерастая ее, прогибается под собственной тяжестью. На конце этого стебля находится крупная почка, окруженная пурпурными листьями. Как выглядит банан, можно посмотреть на многочисленных изображениях, которыми проиллюстрирована эта страница.
Со временем они опадают, и появляются желтоватые цветы, из которых и образуются плоды банана: они, как и цветы, расположены плотными гроздьями и развиваются по спирали от основания к вершине соцветия. Любопытно, что у банана в одно и то же время и на одной и той же грозди появляются мужские, женские и гермафродитные соцветия, а зарождение плода происходит без оплодотворения. Вот какое растение банана быстро достигает своей зрелости, и к концу первого года жизни наступает цветение, так это обладающее гермафродитными соцветиями. Бананы являются производной женской части цветка, а появляющиеся при этом пестики обрезают за ненадобностью. Через 4 – 6 месяцев, в зависимости от состояния участка, освещенности, полива и т. п. Гроздь плодов готова к снятию. Посмотрите, как растут бананы на фото, показывающих растение в разные периоды развития:
Зреющие плоды тесно прилегают друг к другу, образуя крупную гроздь (банчу). В грозди плоды расположены отдельными кистями по 10 – 15 штук в каждой. Число кистей в грозди зависит от сорта и условий выращивания и может колебаться от 6 до 14. Всего на одной банановой травинке вырастает одна гроздь, в которой может быть до 300 плодов. Это 50 – 60 кг . Масса одного плода в зависимости от порядка расположения кисти, на которой он находятся, равна 70 – 110 г . Встречаются плоды массой до 200 г . Форма плода у бананов самых распространенных сортов серповидно-согнутая, несколько ребристая, удлиненная. Длина одного плода импортируемых в Россию сортов «Лакатан» и «Гро Мишель» – от 15 до 25 см . Плоды бананов состоят из плотной кожуры и мякоти. В зрелых бананах съедобная мякоть составляет 68 – 70 % от массы. Остальное приходится на долю кожуры. Мякоть зрелых бананов (в зависимости от ботанического сорта) имеет белую, светло-желтую или желто-кремовую окраску, нежную консистенцию, приятный сладкий вкус с тонким ароматом.
Посмотрите растение банан на фото, где представлены разные виды тропической культуры:
По данным статистики, сейчас ежегодно в мире выращивается свыше 42 млн. т. бананов десятков сортов. Две трети мирового производства приходится на Латинскую Америку. Крупнейшие страны – производители бананов на сегодняшний день – это Эквадор, Коста-Рика, Колумбия, Доминиканская Республика, Венесуэла, Панама, Гондурас, Китай и Индия. И это далеко не полный список.
Вот уже несколько лет, как Россия стала одним из крупнейших в мире потребителей бананов. Этот фрукт пришелся по душе и нам, россиянам. За такое короткое время банан стал нам как родной. Сейчас он – самый популярный в России импортируемый фрукт.
Как используется банан
Сейчас банан выращивают почти во всем мире, даже в климате, далеком от тропического. Используется это растение не только в пищу, но и для изготовления веревок, как корм для скота, из банана даже варят пиво, делают вино, чипсы и пакетиков для заваривания чая. Кроме того, существует множество декоративных видов банана, которые можно выращивать в домашних условиях. У таких растений необыкновенно красивые цветы, которые появляются зимой и сохраняются в цветущем состоянии до 6 месяцев.
Ни одно растение не создаст такого яркого ощущения тропического ландшафта, как банан.
Почему банан считается травой
Ботаники считают банан травой потому, что это стебель растения не содержит древесины. На срезе «ствола» нет рисунка годовых колец, как у деревьев, у него нет веток. Из корневища сразу вырастает лист, свернутый в плотную трубку. Постепенно трубка расширяется, и из нее один за другим вырастают следующие листья, основания которых также плотно прижаты друг к другу, что и производит впечатление «ствола бананового дерева». Впрочем, если вы не ботаник, то можете смело называть банановое растение пальмой – никто не обвинит вас в невежестве. Внешне банан настолько схож с деревом (а пальма – это дерево), что непосвященному человеку ошибиться очень легко. Основания, или стебли листьев, со временем становятся коричневыми, так что трудно не назвать их стволом. Полая трубка, которую они образуют, может достигать 37 см в диаметре. А темно-зеленые продолговатые листья достигают в длину 3,6 метра, и в ширину вырастают до 60 см . Только представьте себе, какой огромной может вырасти банановая трава. Поэтому-то и травой ее назвать просто язык не поворачивается.
Во-вторых, ягодой ботаники считают банан потому, что косточки у него находятся внутри и разбросаны по всей мякоти плода, так же как и у арбуза, который, тоже является ягодой. Правда, разбросаны – это не совсем верное слово. Точнее, они расположены в определенном порядке. «Позвольте, какие косточки? В банане их нет» – возразите вы. И будете правы. Вы же не знали, что в Россию поставляют только бессемянные сорта бананов. Но это еще не значит, что в бананах их совсем нет. Вы замечали когда-нибудь маленькие черные точки на срезе банановой мякоти? Вот это и есть косточки. Только, конечно, из них не вырастет банан, если их посадить в землю. Даже извлечь их из плода практически невозможно. Настоящие банановые семечки намного больше, у них очень твердая оболочка, которую перед высадкой скарифицируют – немного разрушают, чтобы семена быстрее набухли и дали ростки.
То, что мы видим в среднестатистическом банане с Российского рынка, – всего лишь намек на косточку. А в настоящем семенном банане может находиться до 40 косточек. Представьте себе, чтобы съесть один банан, вам придется 40 раз выплевывать косточку. И сколько в нем останется места для мякоти? Да проще съесть яблоко. Вот потому-то и были выведены бессемянные сорта. А размножаются такие бананы отростками.
Как посадить банан для выращивания в домашних условиях
Перед тем, как посадить банан в домашних условиях, нужно знать, что эти растения – обитатели открытых солнечных полян, лесных опушек, берегов рек. Очевидно, что и в комнатных условиях они нуждаются в большом количестве света. Большинство бананов происходят из влажных тропиков, поэтому для них привычна высокая влажность воздуха, а их листьям требуется частое опрыскивание.
Конечно, на огромных плантациях никто не опрыскивает бананы, их накрывают полиэтиленовой пленкой. Получается парник, в котором растения чувствуют себя как нельзя лучше. Также накрывают пленкой и завязавшиеся незрелые плоды. Каждую гроздь окутывают слоем толстого полиэтилена, чтобы плоды быстрее развивались. Кроме того, бананам необходим обильный полив, почва все время должна быть хорошо смочена. Условия выращивания бананов очень сложные и воссоздать их дома трудно. Температура, как и для многих тропических растений, нужна постоянная в течение всего года – 22–25(С. Почва требуется нейтральная или слабокислая, рыхлая или средней плотности, питательная. В связи с этим выращивание бананов в домашних условиях является занятием довольно экзотическим и редко дающим положительные результаты.
Можно ли вырастить банан в домашних условиях
Ответ на вопрос о том, можно ли вырастить банан в домашних условиях, конечно же, положительный. Но этот истинный обитатель тропиков лучше всего развивается в оранжерейных условиях. Банан предпочитает яркий свет и хорошо переносит попадание прямых солнечных лучей. Температура воздуха в оранжерее не должна опускаться ниже 16 °С. При этом необходимо постоянно поддерживать высокую влажность воздуха. Холодный сухой воздух даже в течение короткого времени губителен для этого растения.
Обильный полив необходим на протяжении всего года. Кроме этого, банан следует регулярно опрыскивать тепловатой водой, увлажняя не только листья, но и воздух вокруг растения. Чтобы не проводить опрыскивание каждый день, можно поставить емкость с растением на поддон с мокрой галькой.
Благоприятно действуют на развитие банана комплексные минеральные удобрения, которые необходимо вносить в почву один раз в месяц. Летом очень полезны удобрительные поливы навозной жижей. Земля для кадочной культуры должна состоять из дерна, перегноя, листвы и песка.
Весной и летом растение следует пересаживать в емкость больших размеров (по мере необходимости). Почвенную смесь для пересадки банана нужно готовить из дерновой, листовой, перегнойной земли — по две части каждой — и одной части песка.
Как размножаются бананы
Размножается банан семенами или отростками. Плантаций, на которых бананы размножались бы семенами, сейчас почти не существует. Такой способ выращивания используют только для декоративных и промышленных сортов. Как размножаются бананы, узнали, осталось дело за малым – понять агротехнику этого процесса.
Семена перед посевом скарифицируют, т. е. слегка натирают наждачной бумагой, чтобы они быстрее набухали. Делают это потому, что оболочка у семян очень твердая. Затем их замачивают в теплой воде в течение двух дней. Высаживают семена в почву, составленную из разных компонентов. Например, это может быть листовая и торфяная земля и песок в соотношении 2 : 2 : 1. Или земля средней плотности – дерновая, компост и песок в соотношении 4 : 1 : 1. Кислотность почвы не должна выходить за рамки 4,5 – 7,5 p H.
Наилучшая температура для прорастания растений 25 – 30 °С. Но даже при неукоснительном соблюдении всех этих требований, приходится ждать достаточно долго. И это – тоже одна из причин, по которой бананы на плантациях размножают отростками. Семена прорастают только через 3 –4 месяца. Но, когда они пробьются сквозь землю, начинается бурный рост. Можно только удивляться тому, с какой скоростью растет молодое растение.
Как известно, банан – это трава с мощным корневищем. Когда надземная часть плодоносит, в клубне идет подготовка к росту новых травинок. К тому времени, когда гроздь созревших бананов снимают с растения, его надземная часть отмирает, а из корневища появляются новые отростки. Вот ими-то и размножают банановые растения на плантациях. Клубень с отростками и корнями разрезают на части. Но высаживают обычно не все ростки, а только самые сильные из них.
Отростками размножается большинство столовых и десертных сортов. Это как раз те бананы, которые мы покупаем на нашем рынке. Такой способ размножения намного проще и быстрее, и он используется при выращивании бананов на плантациях в Латинской Америке, Китае, Испании и Индии.
В дикой природе бананы размножаются семенами, которые развиваются внутри плодов. Когда плоды созревают, они под собственной тяжестью падают на землю. Со временем мякоть плодов, являющаяся еще и питательной средой для семян, гниет и смешивается с землей, а семена прорастают. Но плоды таких бананов, увы, несъедобны.
Болезни и вредители
У банана есть свои болезни и вредители. В первую очередь это маленькие жучки, личинки которых – нематоды проникают внутрь стебля и перегрызают его. Cosmopolites sordidus, или черный долгоносик – второй главный вредитель бананов. Он внедряется в основание стебля и прокладывает ход наверх. В местах проникновения вредителя в растение выделяется желеобразный сок. Борются с ними по-разному. Растения опыляют специальными обеззараживающими смесями, увлажняют почву средствами против вредителей, иногда даже уничтожают зараженные растения.
Выращивание домашних бананов из семян и уход за ними
Банан — многокарпическое растение, после цветения и плодоношения листья и ложный ствол отмирают, а от корней отрастают отпрыски. Существуют следующие виды этого растения, культивируемые в комнатных условиях: банан райский, банан японский, банан мудрецов, банан Манна.
Если вам захочется проводить выращивание бананов из семян, то знайте, что это сложно, но вполне реально. Только требует, конечно, некоторых усилий. Выращивать дома обычный столовый банан не имеет смысла. У него большая высота и, достигнув потолка вашей квартиры, растение погибнет. Для домашнего выращивания были специально выведены декоративные виды. Растения таких сортов не вырастают до 2 – 3 м, как обычные. Уход за домашним бананом довольно не сложный и рассмотрим его подробно далее в материале.
Как правильно вырастить банан из семян в домашних условиях (с видео)
Существует много методик того, как вырастить банан из семян в климате, далеком от тропического. Например, украинец Анатолий Патий, довольно длительное время занимающийся выращиванием бананов в домашних условиях, предлагает несложную технологию, позволяющую выращивать небольшие банановые растения. Он даже самостоятельно вывел два новых сорта. В 1998-м году свет увидели «Киевский карлик» и «Суперкарлик». Самое удивительное, что они еще и плодоносят! Высота растений – 1,5 – 1,7 м и 0,8 – 1 м, плоды их достигают 15 см в длину и весят 150 г . Эти бананы растут и плодоносят в малогабаритных квартирах и дают гроздь, содержащую до 150 плодов. Предлагаем узнать о том, как правильно вырастить банан в домашних условиях и при этом получить не просто зеленый куст, но и вкусные плоды.
Но важнейшим является то, что в зимнем саду или теплице одно растение сорта «Киевский карлик» может давать до 400 плодов, а «суперкарлик» – до 300! И все это в условиях средней климатической зоны, где преобладают длительные и суровые зимы с коротким световым днем. Большое значение имеет и то, что дополнительное подсвечивание при этом можно не использовать. По технологии А. Патия одно дерево банана может давать 50 кг плодов за сезон.
По словам селекционера, эти сорта имеют повышенную стойкость к болезням и холоду. Они цветут и растут даже при температуре +15 – +16 °С, хотя для всех существующих мировых сортов оптимальная температура для роста и плодоношения +25 – +30 °С, а при температуре ниже +16° они полностью прекращают рост, что сказывается на возможном плодоношении.
Таким образом, вы можете вырастить плодоносящий банан у себя дома.
Как считает А. Патий, технология выращивания бананов довольно проста. Она состоит в следующем. Растение карликового банана небольшого размера (до 20 см ) необходимо сажать в горшок емкостью не более 2 – 3 л . Если же размер растения 50 – 70 см , то его сразу можно посадить в горшок емкостью 15 – 20 л . Ростки величиной 10 – 20 см начинают плодоносить на 2 – 3 год, а величиной 50 – 70 см– уже в первый год. Для пересаживания следует использовать лиственную землю.
На ведро такой земли прибавляется 1 л хорошего перегноя или биогумуса, 2 л речного песка и 0,5 л древесной золы (пепла). Для того чтобы убить вредителей, полученная смесь заливается кипятком. После пересаживания, банан обильно поливается теплой отстоянной водой и помещается в хорошо освещенное место.
Второй раз банан поливается только тогда, когда земля в горшке просохнет на глубину 1 – 2 см . Нужно заметить, что обильные поливы приводят к закисанию почвы и загниванию корней растения. Кроме того, не рекомендуется поливать по много, это хуже, чем не поливать вообще, так как в таком случае земля переувлажниться, а корни погибнут. Вода для полива должна быть отстоянной и подогретой до +25 – +30°.
Зимой банан поливается реже, особенно если в квартире температура ниже +18 °. Частые поливы могут привести к загниванию корневой системы, листья растения при этом становятся коричневыми и высыхают, а рост прекращается даже при высокой температуре и хорошей освещенности в теплое время года.
В таком случае растение необходимо немедленно пересадить в новую землю, предварительно промыв водой корни и обрезав гнилые части. Места обрезки корней присыпаются толченым древесным углем или пеплом, чтобы избежать дальнейшего загнивания.
В летнее время банан можно поместить на застекленный балкон или вынести в сад под тень деревьев.
Растение желательно накрывать тюлем или марлей, чтобы не было ожога от прямых солнечных лучей.
Осенью банан следует заранее занести в помещение, так как из-за прохладной погоды листья могут пожелтеть, и плодоношения придется ждать долго.
В зимний период банан удобряют один раз в месяц. Весной и летом чаще – один раз в неделю, поочередно биогумусом, пеплом, рыбным бульоном и сидеральными удобрениями. Следует заметить, что любую подкормку нужно проводить только тогда, когда земля в горшке влажная, иначе можно обжечь корень растения.
Биогумус следует брать в пропорции 200 г (стакан) на 1 л кипятка, но предварительно настоять раствор в течение суток. Гумус может быть любой, кроме куриного и свиного. Пепел нужно растворять в 1 л воды.
Рыбным бульоном поливают уже взрослые растения, высотой не менее 1 м , чтобы усилить плодоношение.
Для его приготовления 200 г рыбных отходов или мелкой несоленой рыбы необходимо прокипятить полчаса в двух литрах воды.
Потом разбавить раствор холодной водой в пропорции 1:1 и процедить через марлю. Раствор нужно использовать вместе с биогумусом.
Сидеральные удобрения – это любая зеленая трава. Ее режут на мелкие части и заливают кипятком в пропорции: 1 стакан травы на 1 л кипятка. Настаивают раствор одни сутки, потом процеживают через марлю и подкармливают растение.
Химические удобрения использовать не рекомендуется, так как они обжигают корни банана.
Для хорошего роста рекомендуется рыхлить почву после полива на второй-третий день. Для удачного выращивания также лучше беречь растение от сквозняков и прямых солнечных лучей. Полезно опрыскивание листьев растения летом каждый день, а зимой – один раз в неделю.
Одним из наиболее привлекательных факторов в выращивании бананов, по мнению А. Патия, является то, что вредителей и болезней банана в наших условиях почти не бывает.
Для профилактики болезней А. Патий рекомендует один раз в два месяца посыпать почву в горшке табачной пылью или табаком из сигарет; чаще рыхлить грунт на глубину не более 1 см ; один раз в полгода поливать легким розовым раствором марганцовки. Но все это относится только к сортам, выведенным украинским ботаником.
Существуют и другие сорта декоративного, правда, не плодоносящего банана, которые выращиваются по другой технологии. Такой сорт называется musa basjoo.
Для выращивания этой травы вам понадобится большой широкий горшок. Обычная земля для цветов тоже не понравится банану. Смешайте дерновую, листовую почву и перегной с керамзитом в соотношении 2 : 2 : 2 : 1.
Летом банану необходимы подкормки органическими и минеральными удобрениями. Самое главное – не забывайте поливать растение и опрыскивать листья. Если ему не будет хватать влаги в почве или воздухе, листья его опустятся и завернутся внутрь. Однако лишняя влага ему тоже не нужна, особенно в сочетании с низкой для него температурой (от 20 °С и ниже). В таких неблагоприятных условиях банан может заболеть фузариозом – грибковым заболеванием.
В таком случае необходимо срочно повысить температуру в помещении, где находится растение и опрыскать его противогрибковым препаратом.
Если летом яркие лучи жаркого полуденного солнца освещают вашу комнату, поставьте банановое растение прямо под ними. Блестящие листья отразят солнечные лучи и в помещении воцарится полутень.
Цветут и плодоносят такие бананы в условиях нашего климата очень редко. Слишком холодно для них. Но не огорчайтесь. Если даже ваш банан и зацветет, а потом даст плоды, все равно они будут несъедобны, в отличие от украинского сорта. Кроме того, банан – растение монокарпическое. Это значит, что одно растение дает только одно соцветие, которое становится через некоторое время соплодием, или банчой, т. е. гроздью, которая состоит из кистей банановых ягод. После того, как гроздь вырастет, трава отмирает, и остается только корневище. А размножать декоративный банан домашними отростками рискованно – могут и не прижиться. Поэтому цветение – это для декоративного банана начало умирания. А вы наверняка захотите подольше любоваться этим тропическим чудом.
Плодоношения от банана в комнатных условиях добиться непросто, однако вполне возможно. К сожалению, плоды большинства декоративных видов банана несъедобны. В комнатных условиях бананы выращивают чаще как декоративные растения, нежели ради его плодов. Если вы все же намерены получить плоды, которые можно употребить в пищу, следует очень тщательно выбирать вид растения. Можно порекомендовать популярный карликовый сорт «Dwarf Cavendish», который известен как китайский банан, карликовый банан или банан Кавендиша, высота его около метра.
Посмотрите, как вырастить банан в домашних условиях на видео, где наглядно представлена вся агротехника ухода за культурой:
Виды и сорта бананов (с фото)
Банан как растение имеет долгую историю и широкую географию распространения. Первым в истории ботаником, описавшим банан, был К. Линней. В 1753-м году он запечатлел в истории культурный вид «Банан райский» (Musa paradisiaca). Но в своих дневниках этот знаменитый шведский ученый дал банану своеобразное название – «Musa safientum», что в переводе с латинского означает «муза мудрецов».
Каждый вид селекционировался для определенных целей. Некоторые виды и сорта бананов, например, японский Musa Basjoo и Zuccro и Musa ornata Roxb, распространенные от Пакистана до Бирмы, выращиваются только в качестве декоративных растений или ради волокна. Филиппинский Musa textilis или абака, выращивается только ради волокна, использующегося в производстве прочных веревок (манильская пенька) и ткани пакетиков для чайных. Абиссинский банан, Ensete ventricosum Cheesman, раньше называвшийся Musa edule Horan, Musa ensete Gmel, культивируется в Эфиопии ради волокна, а также молодых ростков и оснований стеблей, употребляющихся в пищу.
Плоды Musa balbisiana Colla из Южной и Юго-Восточной Азии хоть и имеют твердые семена, но растение ценится за устойчивость к болезням, и поэтому часто используется в качестве одного из «родителей» в выведении новых форм съедобных бессемянных сортов. Посмотрите виды бананов на фото, где показана внешняя привлекательность и разнообразие плодов:
А недавно ученые вывели даже особый сорт банана со вкусом клубники.
Кроме того, существует еще разделение на столовые, десертные и овощные бананы.
Среди десертных наиболее известны следующие сорта бананов: «Гро-Мишель», «Лакатан», «Леди Фингер», «Красный Дакка».
Сорт «Гро-Мишель» до недавнего времени выращивался на подавляющем большинстве плантаций в мире. Его соплодия достаточно крупные. Чистить такие бананы легко, они имеют желто-кремовую окраску, достаточно сладкие на вкус, очень ароматные. Благодаря своим отличным вкусовым качествам и приспособленности к транспортировке «Гро-Мишель» считается отличным сырьем для экспорта. Но растения этого сорта очень чувствительны к сквознякам, и, самое главное, легко подвергаются заражению так называемой «панамской болезнью». В последние несколько десятилетий это привело к значительному сокращению плантаций, на которых выращивают такие бананы. Сорт «Гро-Мишель» относится к виду бананов браминов.
Бананы сорта «Лакатан» приблизительно такие же по качеству, как и бананы сорта «Гро-Мишель», но отличаются большей устойчивостью к заболеваниям.
Плоды сорта «Леди Фингер» толстые, слегка ребристые, с приятным сладким вкусом и нежной консистенцией мякоти. Однако они менее приспособлены к длительным перевозкам, чем бананы сорта «Гро-Мишель».
Бананы сорта «Красный Дакка», в отличие от всех остальных сортов, имеют почти прямую форму. Кроме того, они несколько длиннее. Обычно количество таких бананов в кисти не превышает девяти штук. Они хороши на вкус, и легко переносят транспортировку.
Эти сорта выращивают главным образом в Латинской Америке и Африке, откуда они благополучно экспортируются по всему миру. Посмотрите эти сорта бананов с фото и краткими описаниями – поймете, насколько разнообразна эта культура.
Среди десертных бананов нам может быть известен только сорт «Кавендиш». Их еще называют карликовыми, или сахарными, или канарскими бананами, так как впервые после восточной Азии их стали выращивать на Канарских островах. «Кавендиш»» имеет гроздь неправильной формы. Плоды длиной 10 – 15 см , тонкокожие, превосходного вкуса. На зрелых плодах этого сорта обычно появляются мелкие коричневые пятнышки.
Овощные бананы нуждаются в теплом влажном климате, они растут только в экваториальном поясе Земли. Во многих странах их используют в пищу таким же образом, как мы картофель. Это один из главных продуктов питания для простых людей. Продают их еще зелеными, но свой очень тонкий аромат они приобретают только после того, как достигнут определенной степени зрелости, т. е. пожелтеют. Для этого их заворачивают в газету и кладут в темное место. Очистите такой банан, даже зрелый, очень непросто. Проще всего обрезать кончики плода, затем разрезать его на три части, сделать несколько продольных надрезов, а затем снять кожуру по частям.
У зрелых овощных бананов очень слабый сладковатый вкус с привкусом крахмала. Их варят в подсоленной воде или жарят, как картофель. Лучше всего они подходят как гарнир к свинине и курице. Если вы увидите такие бананы в продаже, то, скорее всего, их привезли из Бразилии. Именно эта страна является основным импортером этого сорта. Но в России такие бананы встречаются очень редко.
Бананы группы овощных, или так называемые садовые бананы, и их сорта наиболее распространены на мировом рынке. К этой группе относятся также такие виды и сорта, как банан мудрецов, или индийский банан, высотой до 10 м, банан китайский, или банан Кавендиша (его еще называют бананом карликовым, или Канарским), многочисленные сорта которого отличаются низкорослостью, едва достигают 2 м в высоту.
К группе мучнистых бананов относится банан райский, или десертный.
К группе текстильных, или волокнистых, бананов принадлежат два вида: банан текстильный (Musa textiles) и банан Базио (Musa basjoo).
Основной вид – банан мудрецов (Musa sapientum) является источником питания для нескольких сотен миллионов людей в тропических странах. Китайский банан (Musa cavendischii) меньше по массе плодов и более тонкокожий. Распространен он значительно шире, чем банан мудрецов, благодаря своей приспособленности к более прохладному климату. Этот вид с успехом можно культивировать в условиях закрытых помещений. Тем более что он при своевременной подготовке рассады и правильном культивировании дает плоды уже через 9—10 месяцев после посадки. Цикл его развития на 3–4 месяца короче, чем у банана мудрецов. Его можно содержать в светлых помещениях.
Основным представителем мучнистых бананов является банан райский (Musa paradisiaca). Плоды у него не сладкие, но богатые крахмалом, поэтому их употребляют преимущественно в вареном или печеном виде. Из недозрелых плодов получают муку. Количество крахмала в мякоти плодов достигает 66 %, а сахаров – 1 %.
Банан заостренный. Этот вид сравнительно невелик — 1,5-2 м. Листья (0,7-1 м длиной, 30 см шириной) собраны в верхушечные розетки, соцветие поникающее.
kvetok.ru
Где растут бананы (24 фото + 2 видео)
Недавно у нас был пост про ананасы и про ток, как и где они растут. Сегодня предлагаю узнать о бананах.
С детства мы привыкли считать, что бананы растут на пальмах. Но, оказывается, банан — это трава. Конечно, не та, что растёт на газонах, а гигантская, достигающая в высоту от 5-6 до 15 м.Трава, значит! Жителю средней полосы России, привыкшему согнувшись в три погибели разыскивать в лесной мураве землянику с брусникой, тяжело вообразить банановую травку в три-четыре метра высотой, на стебельке которой висят триста "ягодок" весом в полцентнера. К тому же диаметром "травка" в добрый десяток сантиметров. Сверху она заканчивается развесистой метелкой из продолговатых листьев (именно поэтому реакция европейца однозначна: пальма). Из розетки листьев сверху вниз свешивается нечто вроде хобота полутораметровой длины.У бананов не то что ствола (как у деревьев) — даже стебля нормального нет. Его стебель больше похож на клубень и над землёй почти не виден. Зато есть огромные листья- опахала, длиной до 6 м и шириной до метра.
На соцветии завязываются 250-300 маленьких бананчиков. Хобот по-правильному называется "гроздь", а то, что мы покупаем и называем гроздьями, на самом деле кисти из четырех - семи сросшихся плодов. Настоящая банановая гроздь - множество кистей, тесно-тесно друг к дружке прилегающих. Бананы известны человечеству с глубокой древности.
Родиной их называют тропические и субтропические области Азии, главным образом Индию и Китай. По крайней мере, в этих странах бананы долго считались священными плодами, возвращающими силы и питающими ум. Некоторые индийские пагоды, сохранившиеся с тех времен, имеют крыши, в точности повторяющие формы банана: так его уважали. Из Индии и Китая банановая культура распространилась в Малую Азию.
Позднее их стали выращивать на восточном и западном побережье Африки. В XVI веке завезли на Канарские острова, в Центральную и Южную Америку. Получили, выходит тамошние страны банановые плантации последними в мире, а раскрутились по их выращиванию и продаже лучше всех: Эквадор, Колумбия, Панама снабжают бананами всю Европу. Если раньше мы ели - понятно, почему - исключительно кубинские сорта, то теперь тоже полноправные европейцы: больше всего на нашем рынке эквадорских плодов.
Несколько слов о том - как собирают бананы. Как только завязи на грозди начинают формироваться, на нее срочно натягивают полиэтиленовый чехол, чтобы, боже упаси ничто на зреющие плоды не село. Так и растут они под колпаками, защищенные от тропических поганцев-насекомых, одиннадцать недель. До полной спелости не доходят, но их же везти на другой континент!
В этой стадии и приходит пора жатвы. Ничего за века не изменилось: как прадеды с дедами урожай собирали, так и теперь делают. Рабочий, держа длинный шест с прикрученным на конце мощным тесаком, подходит к стволу и, ловко тюкнув в вышине, отсекает огромную гроздь. И как зашелестит она вниз... (Вижу, уже вздрогнули наши люди, отдающие выходные шести соткам: яблочко или груша упадет -жалко, что останется! А тут пятьдесят килограммов банановой нежности грохаются оземь?!)
Вот и напрасно испугались - многовековой опыт учит: нет лучшего места приземления для грозди, чем плечи и спина второго рабочего, специально рядом стоящего. Бодро самортизировав, он на себе же тащит урожай на склад. Там грозди разберут на мелкие части, побросают их в резервуары со специальной жидкостью для пущей дезинфекции и долгой сохранности, а потом выловят, посушат, завернут в полиэтилен, упакуют в фирменные ящики, и поедут они морским путем, редко самолетом, в другие страны. А "ствол" с которого срезали гроздь, больше не жилец. Засыхает.
Трава она и есть трава. Но от корневища из земли уже лезут на свет Божий новые "травинки". Правда, расти им до зрелости целый год. И принесут они тоже только по одной грозди, зато процесс обновления на плантациях непрерывен. Как непрерывен в теплом климате урожай: одни грозди срезаются, другие - зреют, третьи - завязываются... Словом, да здравствует вечное тропическое лето! И да не пропадут бананы на нашем столе!
Ночью цветы банана посещают летучие мыши, а днём наведываются многочисленные насекомые, птицы-нектарницы и похожие на белок зверьки — тупайи, приходящиеся дальней роднёй обезьянам. Всех визитёров бананы щедро угощают нектаром. После опыления кроющие листья опадают, и на месте цветов начинают завязываться плоды. Боковых соцветий на одном цветоносе так много, что, когда на его конце начинают раскрываться последние кроющие листья, плоды у основания уже созревают.
Жёлтый серповидный плод банана мало похож на ягоду*, но, с точки зрения ботаника, банан — это ягода с кожистой оболочкой и сладкой мякотью, в которую погружены многочисленные семена (если разрезать банан, внутри можно увидеть маленькие чёрные точечки).
Надо сказать, что далеко не у всех видов бананов плоды такие, какие мы можем купить на наших рынках и в магазинах. Есть плоды более короткие, есть овальные или почти круглые, есть и длиннее и тоньше. Кожура при созревании ино гда не желтеет, а краснеет. Но такие бананы нам не доставляют — они плохо переносят транспортировку.
После плодоношения вся огромная надземная часть растения отмирает, но от основания ложного стебля уже пустились в рост подземные побеги, которые дадут начало новым ложным стеблям. Так, вегетативным путём, размножается банан.
Зеленый банан обладает консистенцией картофеля и при этом на вкус сильно вяжущий и смолистый – совершенно несъедобен. Собирают бананы полным срубанием толстого травянистого ствола, одним ударом серпа – второй раз один и тот же побег (то, что в россии неправильно называют пальмой) не плодоносит. Затем от ствола отрубают гроздь и кладут созревать. Через несколько дней после сбора зеленые бананы поспевают и становятся привычными нам желтыми. Широко распространена продажа зеленых бананов.
Банан пришел к нам из Малайзии, где его выращивают вот уже 10 тыс. лет. Дикие бананы, которые до сих пор можно встретить в Юго-Восточной Азии, содержат крупные, твердые семена и очень небольшое количество мякоти. Опыляются они летучими мышами.
Бананы из вашего супермаркета — это культурный сорт, выбранный плантаторами за их мясистую мякоть и отсутствие семян. Окультуривание дало растение сладкое, вкусное, но стерильное: такой банан не способен размножаться без помощи человека.
Большинство банановых растений не занималось «сексом» уже 10 тыс. лет. Практически каждый из бананов, которые мы с таким удовольствием поедаем, размножен вручную: от побега уже существующего растения, чей генетический фонд не обновлялся аж 100 веков. Как следствие, банан чрезвычайно восприимчив к различного рода болезням. Многие его виды уже пали жертвой таких грибковых инфекций, как «черная сигатока» и «панамская болезнь», очень стойких к воздействию фунгицидов. И если в ближайшее время не будет выведен генетически модифицированный сорт, мы можем навсегда забыть о бананах.
Проблема, кстати, весьма серьезная. Бананы являются самой доходной мировой экспортной культурой. Отрасль стоит 12 млрд долларов в год и поддерживает 400 млн человек, многие из которых живут за чертой бедности.
Большинство бананов поступает из жарких стран, однако, как это ни парадоксально, крупнейшим европейским производителем бананов является Исландия. Бананы выращивают в просторных теплицах, обогреваемых геотермальными водами, всего двумя градусами южнее полярного круга.«Фиффез» («Fyffe's»), транснациональная компания-импортер, ежегодно закупающая весь урожай бананов в Белизе, является ирландской.
При той же массе сушеные бананы по сравнению со свежими - содержат в 5 раз больше калорий.Индия производит больше бананов, чем любая другая страна мира.Спринтер Линфорд Кристи -золотой медалист Олимпийских игр - перед соревнованиями или тренировками включает в свой рацион жареный плантен.
В Восточной Африке бананы заквашивают, готовят из них пиво.
Плоды бананов употребляют в сыром виде, их жарят, варят. Из бананов готовят супы, выпечку, десерты, вторые блюда. Но жарят и варят особые сорта бананов. Те бананы, что мы употребляем, выведены с помощью скрещивания разных видов бананов.Бананы не только употребляют в пищу. Из банановой кожуры делают черный краситель; листья используют для запекания, вместо фольги и пекарской бумаги; легкие постройки и плоты делают из стеблей; из листьев делают упаковки.
Банан широко используют и в медицине. Плоды помогают в борьбе с повышенным давлением, анемией, изжогой, депрессией. При лечении язвы желудка, дизентерии, бронхита, диабета используют цветки банана. Их заваривают и пьют как чай. Ожоги отлично заживляют молодые листья бананов, как наш подорожник.
Источник: expirience.ru, www.edka.ru, masterok.livejournal.com, www.youtube.comСсылки по теме:
fishki.net
описание, особенности ухода, фото и отзывы
Желтые вкусные плоды бананы созревают гроздьями на высоких кустах с раскинутыми в стороны широкими листьями. Несмотря на то что растения эти достаточно высокие, относятся они к травам.
В статье представлена информация о комнатном банане, особенностях его выращивания.
Общая информация
Многие любят заниматься выращиванием плодовых растений. Это довольно увлекательный раздел домашнего цветоводства. Само собой, цветоводы стремятся получить такие экзотические плоды в доме не ради «урожая» (он невелик). Главным для них является сам процесс. Очень интересно добиться окончательного результата. Ведь в природе подобные плоды вызревают лишь в далеких тропических странах.
Комнатное растение банан обосновалось в цветочных коллекциях сравнительно недавно и до сих пор считается экзотическим.
Общее ботаническое описание
Род Банан ученые-ботаники относят к семейству Банановых. Насчитывается в нем приблизительно 70 видов растений, являющихся травянистыми многолетниками. Родина этих видов – острова Тихого океана и Азия (Юго-восток). Однако благодаря усилиям людей уже в течение нескольких столетий бананы произрастают практически на всех материках с теплыми климатическими условиями.
Следует отметить, что плоды не всех видов данного рода растения являются вкусными. Среди огромного обилия разновидностей лишь некоторые представляют собой источник вкусной пищи. Многие из них почти бесплодны (или дают маленькие и невзрачные плоды) или плоды у них невкусные.
Есть виды бананов, в высоту достигающие 12 метров. Однако их внешность обманчива. Сам ствол у них укорочен и практически не виден над землей. Это просто ложный плотный стебель с огромными мясистыми листьями. Пластины листовые собраны на вершине стебля в пучок. Листья могут достигать в длину 3 метров, а в ширину 0,5 м. Большинство разновидностей имеют листья зеленого цвета, но есть и виды с листьями пурпурного оттенка.
Мощный цветонос растения пробивается сквозь трубку листьев, образуя на самой вершине куста крупное соцветие. Цветки желтовато-зеленые, могут быть мужскими, женскими и обоеполыми. Только на женских, расположенных внизу соцветиях образуются плоды (ягоды). Птицы и летучие мыши – участники процесса опыления.
Внешне комнатное растение банан схоже с представленным здесь экзотическим его собратом, произрастающим в естественных условиях.
Разновидности
Комнатные бананы могут быть разных видов, но не на каждом из них могут созревать съедобные плоды. Есть декоративные разновидности, выращиваемые только ради красивой листвы. Самыми популярными у цветоводов являются несколько видов.
- Банан Кавендиш карликовый. Низкорослый вид, обильно плодоносящий бананами небольшого размера. Внешне цветонос напоминает бордовую яркую свечу.
- Банан суперкарликовый. Он является лучшим видом для домашнего выращивания. Как и Кавендиш карликовый, это растение создано искусственно путем скрещивания банана Бальбиса и банана заостренного. Комнатное растение популярно у цветоводов.
- Банан кровавый. Чисто декоративный вид с выразительными листьями, имеющими зелено-бордовый узор. Несъедобные плоды окрашены в бордовый цвет.
- Банан Райский. Широко распространенная в агрокультуре разновидность. Карликовые сорта этого вида прекрасно прижились и в комнатном цветоводстве. Есть один недостаток – слишком громоздкое растение (редко встречаются ниже 2 метров).
- Банан бархатистый. Комнатное растение, часто называемое розовым или карликовым. Может цвести даже в годовалом возрасте. Особенность - прицветники яркого желтого оттенка обладают нежным ароматом. Светло-зеленые листья украшены красноватым кантом, что придает растению привлекательность. Небольшие плоды имеют розоватый оттенок.
Представленные выше виды являются базой для создания множества сортов.
Почва
Банан можно отнести к растениям, неприхотливым практически во всех отношениях. Это совершенно нетребовательная культура. Ей подходит любая универсальная смесь, только кислотность должна быть приближенной к нейтральной. Почва желательна водопроницаемая, рыхлая и питательная.
Для самостоятельного приготовления удобна следующая смесь: в равных пропорциях смешать перегной с листовой и дерновой землей. В нее добавить немного песка (приблизительно 20 % к общему объему).
Условия произрастания
При покупке комнатных банановых растений следует учесть их размеры. Даже карликовые разновидности имеют приличную высоту и раскидистые, широкие листья. Следует учесть, что растения эти прекрасно смотрятся в помещении с большими окнами, с широкими и просторными подоконниками. Для них необходимо наличие тепла, влаги и света.
Банан любит яркий свет, и он прекрасно переносит даже прямые лучи солнца. Свет ему необходим даже зимой. И тепло должно сохраняться в помещении во все времена года. В весенний и летний периоды температура должна составлять в пределах +20...30 °С и более, а зимой – не ниже +16...17 °С.
Подкормки
Банан, впрочем, как и многие другие растения, нуждается в дополнительных подкормках, особенно в периоды вегетации, цветения и плодоношения. Можно чередовать минеральные универсальные удобрения с органическими подкормками.
В период роста бананы следует подкармливать раз в неделю. Осенью и зимой подкормки не нужны. Чуть ниже в статье более подробно представлена информация об использовании кожуры банана как удобрения для комнатных растений.
Влажность воздуха и полив
Бананы плохо растут без достаточной для них влажности воздуха. Поднимать ее необходимо постоянно и любыми способами. Можно сказать, что подобная работа является самым сложным процессом в выращивании такого растения в условиях дома. Можно регулярно протирать листья влажной тряпкой или опрыскивать их. В теплые дни и ночи растение следует выставлять на открытый воздух. Это хорошо способствует его развитию.
Поливать бананы нужно не очень часто, но обильно. Хорошо отзывается растение на теплый душ, только лишнюю воду из горшка обязательно нужно слить. При жаркой и сухой погоде поливать можно дважды в день. В зимнее время это следует делать по мере полного просыхания верхней трети почвенного слоя.
Банан как удобрение для комнатных растений
Многим известно, что этот полезный и вкусный плод содержит много калия. Его мякоть содержит важные микроэлементы.
Кожура этого плода обычно выбрасывается, хотя ее можно использовать в цветоводстве и садоводстве. В ее состав тоже входят важные витамины и минералы: кальций, калий, азот, фосфор. Многие опытные огородники и садоводы применяют эти полезные шкурки в качестве удобрения для комнатных и садовых растений. Это способствует улучшению их роста.
Кожура банана с успехом используется как заменитель фосфорных и калийных удобрений. На сегодня существует несколько опробованных садоводами способов использования кожуры банана. Подкормка комнатных растений бананом нисколько не уступает удобрению такими средствами, как растворимые палочки и гуминовые концентраты. Использование кожуры в сочетании с веточками винограда дает возможность получить прекрасное комплексное удобрение, которое содержит в себе почти половину химических элементов из таблицы Менделеева.
Приготовление удобрения
Достаточно действенным является простейший способ использования кожуры банана для комнатных растений. Ее можно просто нарезать на мелкие куски и закопать на небольшую глубину в почву. Дней через 10 от них ничего не остается, так как они полностью перерабатываются почвенными микроорганизмами. Отмечено, что даже самые ослабленные растения быстро реагируют на подобную подкормку, развивая пышную листву.
Существует немало способов. Важно только учесть, что следует соблюдать некоторые меры предосторожности. Бананы или кожуру нужно мыть в горячей мыльной воде, а белые волокна из мякоти следует удалять, так как производители при транспортировке применяют разные химикаты, восковое покрытие и прочие вредные вещества. Кроме всего, плантации банановые несколько раз в год обрабатываются пестицидами.
В заключение об отзывах
Большинство любителей экзотических растений отзываются о комнатном банане положительно. Кроме декоративности, привлекает и достаточно быстрый рост, и относительная неприхотливость. Особенно это касается суперкарликовых сортов. Многие отмечают, что банан почти не поражается вредителями и болезнями. К примеру, паутинный клещ и белокрылка не очень хорошо относятся к некоторым видам растения. Особенно лестные отзывы в отношении сорта Киевский банан, который не только декоративен, но и прекрасно плодоносит.
fb.ru