Бамия: что это и с чем ее едят? Сорта, посадка и уход, рецепты. Растение бамия что это
Бамия – что это такое, как выращивают и с чем едят. Полезные свойства
Редко кто слышал о бамии в европейской части Евразии, а между тем в Африке, Индии и Северной Америке блюда из бамии можно попробовать свободно.
Содержание статьи
Этот овощ называют по-разному: дамские пальчики, окра, куйабо, гомбо. Относится к семейству мальвовых, любит тепло, собой представляет однолетнее травянистое растение. Высота стебля обычно 40-60 см, но бывают отдельные экземпляры, которые достигают 1,5-2 м.
Цветы – нежные и крупные, располагаются в пазухах листьев, имеют кремово-желтый нежный цвет. Плоды развиваются там же – на вид они напоминают коробочку 4-8 гранной формы – в них зреют семена.
Сравнивают плоды бамии еще и с фасолью или зеленым перцем – в общем, что-то среднее между ними.
В последнее время выращивание бамии получает широкое распространение, да и овощи бамии все чаще встречаются на прилавках магазинов в свежем или замороженном виде. Только при приобретении следует учитывать, что полезные свойства бамии сохраняются только в течение 3 дней. Потом блюда остаются вкусными, но для здоровья становятся бесполезными.
В растении бамии в пищу годятся овощи и молодые листья – это ценное качество для кулинарии.
В медицинских целях употребление плодов советуют в следующих случаях:
- беременным в первый триместр – фолиевой кислоты в 100 г плодов столько, что полностьюпокрывает дневную норму;
- при сахарном диабете – растительная слизь и диетические волокна гомбо поглощают лишнюю глюкозу, не дают ей усваиваться организмом и выводят на уровне тонкого кишечника;
- при язвенных поражениях органов пищеварения – слизь обволакивает слизистую, предотвращая раздражение от воздействия соляной кислоты и желчи;
- для похудения – в 100 г продуктах всего 31 калория.
Если рассмотреть химический состав, то в нем можно обнаружить:
- витамины группы А и В;
- аскорбиновую кислоту;
- калий;
- белки;
- углеводы;
- фолиевую кислоту…
Окра уменьшает приступы астмы, помогает восстановиться после ангины, выводит вредный холестерин, укрепляет капиллярные стенки, уменьшает развитие катаракты. Благодаря количеству полезных веществ, которые находятся в легко усвояемой форме, блюда из бамии помогут восстановить силы и вывести из депрессии.
Первым выращивание куйабы освоил Антон Павлович Чехов. В настоящее время у него появилось достаточно последователей. В открытом грунте получить урожай проблематично – это растение любит тепло. Поэтому выращивание из семян бамии предпочтительнее в теплице или в комнатных условиях – на подоконнике.
Если условия позволяют и растение в дальнейшем планируется высаживать в открытый грунт, нужно заранее приготовить в большом количестве органические удобрения.
Сразу нужно предупредить садоводов- любителей – выращивание рассады из семян происходит очень медленно. Результат – проросшие зерна – можно увидеть не ранее, чем через 2-3 недели.
Сначала проводится предпосадочная подготовка. Для выращивания бамии семян необходимое количество замачивается на сутки в теплой воде, а потом высаживается в торфяные горшочки. Огородную почву прокаливают и добавляют органику. Минимальная температура, при которой проводится посадка – +18-20ºС. В один горшочек садят 3-5 семян. Как только высота рассады будет около 5 см, ее необходимо пересадить.
Между отдельными кустиками расстояние должно быть не менее 30 см – лучше все 50. Растение засухоустойчивое, но поливать требуется регулярно – иначе сама посадка выживет, но плод не завяжется. Почву заранее подкармливают перед высадкой фосфорными удобрениями. Очень важно создать комфортные климатические условия – тепло, но без перегрева, увлажнение, но без заливания, Также нужно обеспечить хороший световой доступ.
Междурядье вскапывают – рыхление обеспечивает лучшую гигроскопичность и увеличивает дренажные свойства грунта. Сорняки необходимо вовремя удалять, иначе у рассады не хватит жизненных сил и не будет обеспечен к ней максимальный доступ света. Плоды можно будет собирать уже через 2 месяца после высадки.
Максимально допустимая длина стручков – до 10 см. Если их собрать вовремя не успели, лучшекоробочки оставить на дозревание – на семена.
Цвет должен быть ярко-зеленый, без повреждений. Если есть пятна плесени, сухих участков – такие плоды в пищу не годятся. На сухих участках мякоть терпкая, «жгучая» — это нарушит нежный вкус блюда.
Нельзя дожидаться, пока плод перезреет. Тогда в нем появится избыток волокон, и блюдо из него получится неудачным.
Урожай собран – теперь можно приготовить этот полезный продукт и насладиться оригинальным вкусом. Перед приготовлением блюд волоски, которые встречаются на поверхности плода, нужно тщательно очищать, надев предварительно перчатки – иначе можно получить ожог, как от крапивы.
Ингредиенты:
- луковица – 2 средних;
- бамия – 0, 5 кг;
- помидоры – 3 штуки;
- лимон – 1/2 штуки;
- растительное масло – 5 ложек;
- приправы – молотый перец – можно смесь, свежая петрушка, уксус.
Приготовление:
- Бамию замачивают в уксусе и воде на 30 минут – воды столько, чтобы закрывала плоды полностью;
- Лук мелко шинкуют, обжаривают, добавляют в сковородку, стоящую на огне, нарезанную на ломтики бамию, красный молотый перец, сверху слой лимона и помидоров;
- Тушить до полной готовности;
- Посолить и добавить зелень петрушки перед подачей.
Ингредиенты:
- окра – 0,5 кг;
- фарш любого мяса – 0,25кг;
- чеснок – 3 зубца;
- томатный сок – 0,25 л;
- специи и растительное масло.
Приготовление:
- Окру обжаривают на растительном масле. Фарш смешивают со специями и чесноком, все выкладывают слоями в горшочек – бамия сверху, заливают томатным соком и ставят в духовку. Как только сок полностью впитывается – блюдо готово.
Для приготовления бамии не стоит искать специальные рецепты. Она идеально сочетается с рыбой, мясом любого сорта и птицей, ее можно варить, тушить, консервировать, использовать в салаты.
Есть один нюанс – при приготовлении этот овощ выделяет слизь. В супах она почти незаметна и бесценна в лечебных блюдах, предназначенных для больных гастритом или имеющим в анамнезе язву двенадцатиперстной кишки или желудка.
Но всем остальным излишек слизи может не понравиться.
Чтобы избежать выделения слизи, нарезку окры обжаривают на сильном огне с добавлением лимонного или томатного сока. Семена бамии имеют тонкий и приятный аромат – особенно его усиливает легкая обжарка. Их не следует выкидывать – это сырье для очень вкусного кофе. Если есть возможность, обязательно попробуйте высадить бамию на собственном подоконнике.
Вкусное и полезное растение обязательно придется по вкусу. Никаких противопоказаний для употребления окры нет – разве что индивидуальная непереносимость.
Понравиласьстатья?
Вам понравилась статья?
Рейтинг из
ДаНет
Спасибо за голос
mjusli.ru
что это и с чем ее едят? Сорта, посадка и уход, рецепты
Как часто в своей жизни мы сталкивались с необычными экзотическими растениями? Многие ответят, что несколько раз на выставке в ботаническом саду и не более. Поэтому у многих огородников возникает вопрос: «Что такое бамия?» Сегодня мы с вами подробней познакомимся с ней, узнаем о ее лечебных свойствах и как ее можно вырастить. Итак, не будем слишком долго затягивать, приступим.
Что представляет собой бамия?
Бамия (или как еще принято называть ее в самой Африке – окра) – это обычное однолетнее травяное растение, которое относится к семейству мальвовых, а по своей форме и вкусу очень сильно напоминает всем нам знакомый баклажан или кабачок.
Впервые она была обнаружена на просторах южной Африки, а позже перекочевала в ближний свет (к нему относится большинство Европейских стран). Попала она туда обычным на то время способом: рабы, которые были увезены с Африки решили захватить частичку родной фауны и их выбор пал именно на бамию.
Важно знать: как вы уже поняли, данное растение имеет несколько названий. Связано это с тем, что, когда оно оказывалось на том или ином континенте никто не мог догадаться, что же это за растение и поэтому давали бамии свое название. В большинстве стран так оно и осталось и по сей день.
Сорта
Окра – это основный вид бамии, который имеет несколько подвидов. По своей форме похожа на длинный остроконечный стручок. Выращивают ее для приготовления различных экзотических супов:
- Высокая зеленая с длинными стручками;
- Высокая зеленая с короткими стручками;
- Низкая зеленая с длинными стручками;
- Низкая зеленая с короткими стручками;
- Дамские пальчики с белыми стручками;
- Дамские пальчики с зелеными стручками.
Также было искусственно выращено насколько новых сортов:
- Белая цилиндрическая.
- Белый бархат.
- Зеленый бархат.
- Карликовая зелень.
- Неопушенный Клемсона.
- Сона.
- Высокорослая.
Полезные свойства и противопоказания
Как и любой другой продукт данное растение имеет свои преимущества и недостатки, о которых, пожалуй, следует поговорить подробно.
Полезные свойства
-
Так как в бамии большое содержание фолиевой кислоты и прочих полезных микроэлементов ее рекомендуется употреблять беременным и новоиспечённым мамочкам.
- Сахарным диабетикам и людям с расстройством кишечно-желудочного тракта особо рекомендуется к употреблению этот кабачок, так как он значительно нормализует содержание сахара в крови.
- Многие не знают, но бамия – лучшее средство для похудения, так как активно сжигает жир, но в то же время наполняет организм необходимыми ему витаминами.
- Что может быть вкуснее кофе? Правильно! Семена окры, которые после обжарки также можно заварить.
Противопоказания
Как таковых противопоказаний к употреблению растения нет, но у некоторых людей может быть на него аллергия, а именно на некоторые участки. Но все это нивелируется за счет правильной термической обработки. Если этого не сделать, то будьте готовы к продолжительному зуду по всему телу и легкому покраснению кожи.
Также рекомендуется хорошо счистить с кожицы растения небольшие волоски, которые также могут стать причиной аллергической реакции.
Как вырастить?
К счастью для многих садоводов, решивших вырастить данное растение, Бамия неприхотлива в своем выращивании и уходе.
Способы размножения
Существует только 1 способ размножения данной культуры – сбор семян, которые позже просто сеятся непосредственно на саму землю либо выращивается сначала, как рассада. А потом вместе с землей пересаживаются в теплицу.
Ни в коем случае не разрывайте корни растения, так как подобное бамия может не пережить и высока вероятность того, что она погибнет.
Посадка
Как уже упоминалось выше, бамию можно вырастить 2 способами:
- Засевание в заранее подготовленные лунки на земельном участке.
- Посадка рассады с дальнейшим перенесением растения вместе с корнями в теплицу для дальнейшего выращивания.
Важно знать: многим может показаться, что вырастить этот кабачок деле простое. Но это не так, так как выращивание подобного растения дело кропотливое, ведь к нашим климатическим условиям бамия еще не полностью приспособилась. Помните, окра очень теплолюбивое растение и достаток света и тепла ей необходимо обеспечить, если хотите получить богатый урожай.
Уход
Ухаживать за растением безусловно, нужно, но делать это, на удивление, достаточно просто так как растение особо нетребовательное. Главное, всегда подкапывать землю под ним для того, чтобы грунт был всегда немного влажным.
Кроме того, само растение нужно достаточно обильно увлажнять, но делать это рекомендуется редко (приблизительно поливать бамию нужно несколько раз в месяц, не больше, ведь она прибыла к нам их теплых Африканских стран, а значит, излишнюю влагу она переносит не особо хорошо). Перед первыми потеплениями растение необходимо немного удобрить натуральными удобрениями.
Мучнистая росаТакже помните, что бамия достаточно восприимчива к некоторым характерным ей заболеваниям:
- Мучнистая роса.
- Всевозможные бактериальные болезни (грибок, плесень и так далее).
- Тля.
Вышеперечисленные недуги способны высасывать из растение полезные микроэлементы, что в дальнейшем приводит к полной его гибели. Само лечение проводится в зависимости от типа заболевания. Например, для борьбы с тлей необходимо вывести насекомых, которые ее плодят (зачастую это некоторые виды муравьёв), а в случае с плесени либо грибком их нужно обезвреживать вручную, а затем обрабатывать само растение препаратами меди.
Важно знать: удивительным является то факт, что окра по большей части–это теплолюбивое растение и оно способно плодоносить практически до первого серьёзного (приблизительно плоды можно будет собирать до середины осени) наступления заморозка. Созревание наступает в августе и зависит от территории, где выращивается растение. Плоды или завязь срезают постепенно, не допуская перезревания, спелые плоды имеют светлую зеленую окраску. Опушка бамии вызывает раздражения на коже, поэтому при сборе урожая, следует пользоваться защитными мерами.
Рецепты
Так как окра была завезена в большинство европейских стран в национальной кухне каждой из них найдется парочка блюд приготовленные с ее добавлением либо на ее основе. Что ж, давайте взглянем на самые интересные из них.
Окра с курицей
Вам понадобится:
- 1 кг окры.
- 1 ст. молока.
- 1 кг курицы средних размеров.
- 0,5 кг лука.
- 1 кг помидор.
- 1 ст винного уксуса.
- 200 гр оливкового масла.
- Специи по вкусу (соль, перец, базилик, паприка и кориандр).
Приготовление:
Сначала необходимо хорошенько почистить окру, а затем замариновать ее в винном уксусе для того, чтобы она стала более мягкой. Затем, переходим к подготовке курицы: ее необходимо очистить от всевозможных излишков и замариновать в молоке (курица приобретет мягкий сливочный запах и вкус, да и само мясо станет намного нежнее). Следом, нарезаем полукольцами лук, а из помидоров делаем густую томатную пасту. Все ингредиенты выкладываются поверх окры (сначала курица. Затем, лук и заливается все это свежевыжатым томатным соком). Запекать данное блюдо необходимо при температуре 200 градусов на протяжении часа.
Важно знать: для того чтобы полностью раскрыть вкус данного блюда, его категорически запрещено перемешивать в процессе приготовления.
Бамия в горшочке
Все мы любим замеченное мясо с овощами в горшочке, так это один из аналогов славянского блюда, но с экзотической добавкой.
Вам понадобится:
- Любое мясо (подойдет как курятина, так и телятина).
- 1 кг картошки.
- 1 кг окры и других овощей (грибы лук и так далее).
Приготовление:
Все достаточно просто: ингредиенты подготавливаются, а затем закладываются в горшочек и накрываются крышкой. Запекать блюдо нужно около часа при температуре 200 градусов.
Заключение и интересная информация
На сегодняшний день Бамия довольно-таки популярна и даже окультурилась в некоторых краях нашей страны. Бамия – это экзотически овощ лечебные свойства, которого активно употребляют в косметологии, народной медицине и даже добавляют в пищу!
Вы удивитесь, но уже в 18 веке были обнаружены ее удивительные свойства. На самом деле и в нашей стране это растения достаточно давно, однако, распространение получила совсем недавно и опять же благодаря своим косметологическим свойствам.
gardenaddict.ru
Бамия - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта бамия, сколько варить - овощи
Бамия (Abelmoschus esculentus)
Бамия – это овощная культура семейства Мальвовые, известная также как гомбо, окра, дамские пальчики.
Распространение
Родина бамии не установлена. Возможно, это растение происходит из Западной Африки или Индии, так как именно в этих местах наблюдается наибольшее разнообразие культивируемых и дикорастущих сортов бамии. В распространении бамии в Европе большую роль сыграли арабы. С XIII по XVIII век бамия вошла в кухни Южной Европы, многих стран Азии и Америки. В России бамию начали выращивать совсем недавно, и только на юге страны: в Ставропольском и Краснодарском краях.
Интересно, что А.П. Чехов успешно выращивал бамию в Мелихово под Москвой.
Применение
Бамия, или окра, применяется исключительно в кулинарных целях. В пищу используются плоды бамии в виде нераскрывшихся стручков. Молодые стручки появляются на растении каждые 3–4 дня с середины лета до заморозков. Кроме стручков можно употреблять в пищу и молодые листья бамии.
Вкус бамии напоминает спаржу и баклажаны, поэтому не удивительно, что ее готовят аналогично этим овощам. Бамия используется в сыром, вареном, тушеном, жареном виде. Ее добавляют в салаты, супы, овощное рагу, используют как гарнир к мясу, птице и рыбе.
При термической обработке из стручков бамии выделяется довольно много слизи. Это свойство можно использовать при приготовлении супов или многокомпонентных овощных блюд. Если появление слизи нежелательно, целые стручки следует обжаривать на горячей сковороде очень быстро или добавлять в блюдо кислоту: лимонный сок, уксус, томаты. Другой вариант: тонко нарезать стручки бамии и готовить до полного испарения слизи.
В Индии и Пакистане бамию обжаривают со специями, маринуют. В кухнях Сирии, Египта, Ирана, Ирака, Турции, Кипра и Израиля бамию используют в овощных и мясных рагу. В Бразилии популярно блюдо из курицы с бамией. В Японии из бамии готовят темпуру. В карибской кухне бамия входит в состав рыбного супа, а на Гаити ее подают с рисом или кукурузой к мясу.
Листья бамии используются сырыми в салатах или добавляются в супы. Обжаренные семена бамии используются для приготовления горького напитка, похожего на кофе. Из семян бамии делают масло с приятным ароматом, богатое ненасыщенными жирами.
Состав
На 90% стручки бамии состоят из воды, так как содержат большое количество растворимой клетчатки в виде слизи. В семенах содержится до 40% масла. Из витаминов в стручках бамии присутствуют А, С, В6, а из минералов: кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий, цинк.
Свойства
Слизистые вещества, содержащиеся в бамии, полезны для желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей. Блюда из бамии помогают быстрее восстановиться после болезни, тяжелой работы или длительного напряжения. Есть мнение, что бамия повышает потенцию.
Калорийность бамии
Калорийность бамии - 31 ккал.
lady.mail.ru
что это такое, полезные свойства, выращивание в Подмосковье, противопоказания
Другие овощные культуры
В последнее время широкое распространение получил столь интересный овощ, как бамия, что это такое? Под данным названием скрывается однолетние растение, которое часто сравнивают с фасолью и, как ни странно, зеленым перцем.
1
Описание культурыРассматриваемый продукт имеет несколько наименований: окра, дамские пальчики или гомбо. Ранее овощ был известен лишь в Северной Америке, Индии и Африке, но в последние годы стал появляться и в европейской части Евразии, несмотря на теплолюбивость.
Внешне бамия представляет собой травянистое растение, в среднем достигающее 70 см в высоту, но известны случаи, когда стебли окры доходили до 2 м. Цветы у этой культуры имеют кремовый оттенок и довольно крупный размер, они развиваются в пазухах листьев вместе с зелеными плодами вытянутой формы.
На вид последние действительно напоминают перец, а внутри выглядят как коробочка с несколькими гранями, в которой зреют семена для дальнейшего размножения. На вкус овощ походит на сладкий огурец, только более склизкий из-за обилия растительной влаги, поэтому многие гурманы отказываются от употребления этого продукта. И зря, поскольку бамия считается диетической пищей, разрешенной при многих болезнях.
Что такое физалис и как его вырастить самостоятельно?
2
Свойства окрыЭто растение довольно ценно в сфере кулинарии, поскольку в пищу годятся не только плоды, но и молодые листья. Данный овощ содержит рекордное количество витаминов, кислот и различных микроэлементов, поэтому его часто рекомендуют в медицинских целях из-за химического состава. Кроме белков и углеводов, окра включает в себя:
- калий;
- антиоксиданты;
- аскорбиновую и фолиевую кислоту;
- витамины группы A и B.
Бамия применяется в качестве натурального антиканцерогенного средства. Считается, что стакан сока этого овоща снижает вероятность развития рака в 2 раза благодаря высокому содержанию глутатиона. Данный антиоксидант борется с веществами, вызывающими мутацию клеток, и подавляет влияние на структуру ДНК. Подобное средство даже получило официальное признание от ученых, однако стоит помнить, что употребление бамии не вылечит от уже активного заболевания.
Окра рекомендуется для включения в рацион людей, страдающих следующими недугами:
- сахарный диабет;
- язвенные поражения органов пищеварения;
- катаракта;
- болезни дыхательных путей;
- холестериновые бляшки;
- депрессия;
- проблемы с усвояемостью различных веществ.
Кроме того, растение бамия полезно для беременных из-за высокой концентрации фолиевой кислоты, что в сочетании с низкой калорийностью делает его подходящим продуктом для людей, следящих за фигурой. Также этот овощ поглощает излишки глюкозы в организме и заменяет средство от изжоги благодаря обволакивающему эффекту слизи.
Примечательной окру делает практически полное отсутствие противопоказаний. С осторожностью его следует принимать только в одном случае - при склонности к аллергическим реакциям. Однако если правильно готовить плоды, удалив с них волоски, то никаких негативных последствий возникнуть не должно.
Главное помнить, что полезные свойства овощ сохраняет лишь в первые 3 суток с момента сбора урожая. Бамия не накапливает вредных веществ в процессе хранения, поэтому ее можно употреблять даже после истечения указанного срока без опасений за собственное здоровье.
Как вырастить растение кумкват из косточки в домашних условиях
3
Культивирование в российских условияхВпервые окра была освоена еще во времена Антона Чехова, однако с каждым годом последователей у него все больше. Из-за теплолюбивости бамия, выращивание которой занимает длительное время, приживается далеко не у всех. Иногда роль играет климат региона, а порой садоводам-любителям попросту не хватает терпения.
Поскольку наиболее эффективный вариант - это содержание семян в теплице или комнатных условиях, стоит быть готовым к тому, что ожидание первых проростков займет не менее 3 недель. Кроме того, овощ приживается лишь в очень плодородной почве, поэтому перед помещением растения в открытый грунт следует запастись большим количеством удобрений.
Семена проходят стандартную подготовку: суточное вымачивание в теплой воде и посадку в специальные торфяные горшочки. Они очень удобны и компактны, поэтому не займут много места в доме. Пока будут подниматься всходы, огородную почву нужно прокалить. Это делается в духовке или микроволновке с целью обеззараживания. Конечно, при желании можно просто купить специальный грунт, но первый вариант более экономичен.
В каждый горшочек помещается до 5 семян, а пересадка в огород осуществляется при достижении ростками 4 см. Идеальная температура для проведения процедуры - 18-20ºС, поэтому раньше мая производить ее не рекомендуется, если только речь не идет о теплице. В противном случае бамия погибнет, поскольку имеет очень низкую морозоустойчивость.
Расстояние между кустами должно быть не менее 50 см, поскольку корневая система овоща требует много места. При этом окра может пережить засуху и нехватку света, но длительное воздействие подобного характера негативно скажется на способности приносить плоды. Чтобы бамия давала урожай, нужно обеспечить ей комфортные условия: тепло, влажность (без переливания) и достаточное количество ультрафиолета.
Перед высадкой почву нужно удобрить фосфорными добавками. Пространство между грядками требует рыхления для увеличения дренажных свойств грунта и постоянной прополки. В противном случае окра зачахнет от нехватки питания и солнечного света.
Если все будет сделано верно, урожай поспеет уже через 2 месяца. Чтобы плоды годились в пищу, нельзя допускать их перерастания. Максимальная длина стручков - 10 см, в противном случае коробочки лучше оставить на семена. При этом на поверхности плодов не должно наблюдаться повреждений, заплесневевших и сухих участков. Мякоть на них сильно грубеет и теряет нежный вкус. Соответственно, она будет непригодна для добавления в диетические блюда. Таким образом, выращивание бамии требует наличия определенного опыта и навыков, иначе посадка будет неудачной.
Что такое германская мушмула и как ее вырастить в домашних условиях
4
Тонкости приготовленияПосле сбора урожая забот становится меньше, однако появляются новые вопросы, связанные с употреблением растения в пищу. Редкий гурман будет вкушать плоды бамии сырыми, тем более что их все равно придется чистить от "волосков". Дело в том, что последние являются не только сильным аллергеном, но еще и способны нанести ожоги, поэтому работая с овощем, придется надевать перчатки.
Чтобы приготовить окру, не требуется специально искать рецепты, поскольку она является универсальным продуктом. Это растение сочетается как с любыми сортами мяса и рыбы, так и с птицей, кроме того, его можно подвергать практически всем видам термической обработки. Однако, к сожалению, присутствует и нюанс - бамия выделяет большое количество слизи, пригодной лишь для диетических блюд или супов. В противном случае излишек влаги может испортить вкус пищи.
Чтобы избежать подобных неприятностей, окру нужно обжаривать на сильном огне с добавлением сока лимона или помидора. Плоды допустимо готовить вместе с семенами, они придадут блюду пряный аромат, но употреблять их все-таки не стоит - испортится текстура гарнира. Однако их можно использовать в качестве добавки к кофе.
Нейтральный вкус плодов многим придется по душе, тем более что противопоказаний к употреблению практически нет. Поэтому обязательно стоит попробовать вырастить это чудесное растение, чтобы приобщиться к здоровому питанию.
carrotblog.ru
Растение бамия | ЧАСТНЫЙ ДОМ. САД И ОГОРОД
Бамия - редкая огородная культура
Приветствую вас, уважаемые друзья!
Удивительное огородное растение бамия, он же окра или гомбо – является однолетним представителем семейства Мальвовые. У этой овощной культуры есть еще одно необычное название – дамские пальчики, которое она заслужила за аккуратную и миниатюрную форму плодов.
О пользе бамии
Растение ценится за высокое содержание в мякоти плодов белков и витаминов, в первую очередь аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, а также фолиевой кислоты. Молодые плоды бамии очень вкусны в вареном, жареном, консервированном и сушеном виде. Из них готовят овощные супы, приправы и гарнир к мясным блюдам. Плоды также сушат и размалывают для приготовления бамийной муки. Семена этого растения используют для приготовления бодрящего напитка, напоминающего кофе, но не содержащего кофеин.
Ценится растение бамия и в медицине. Ее используют в диетическом питании диабетиков и больных, страдающих патологиями кишечника и желудка, а еще болезнями желчевыводящих путей и печени. Слизистые вещества, содержащиеся в этом овоще в большом количестве приносят пользу при сильном кашле, а также при простудных заболеваниях.
В косметологии бамия используется как основа масок для кожи. Экстракт плодов снимает шелушение и воспаление кожи, выравнивает цвет лица. Вываренная мякоть с добавлением лимонного сока может использоваться как питательная и восстанавливающая маска для волос.
Происхождение бамии
Родиной этого необычной для нашего стола зеленой культуры является Африка. В Судане и Египте этот овощ традиционно выращивают на экспорт. Широко распространена эта культура в Индии, Иране и Пакистане. Несмотря на такое южное происхождение, бамию вполне возможно вырастить на приусадебном участке в субтропическом и умеренном климате. Но для этого необходимо учитывать особенности ее произрастания.
Выращивание бамии
Бамия очень теплолюбива, поэтому в условиях короткого и прохладного лета ее необходимо выращивать как тепличную культуру. Во второй половине месяца апреля или же в начале мая необходимо посеять семена на рассаду. В качестве грунта берут плодородную почву. Для рассады используют высокие торфяные горшочки, чтобы не травмировать впоследствии длинный стержневой корень бамии. Семена заглубляют на 2-3 см и создают теплые условия для прорастания (20-22°С). При низкой температуре семена прорастают с задержкой, а рассада получается слабой. Проростки появляются через 1-2 недели.
На постоянное место сеянцы высаживают в июне в хорошо прогретую землю. Оптимальной температурой для растущей бамии является диапазон от 22 до 25°С. Если растения выращивают на семена, то температура должна быть повышена в период созревания плодов до 30°С. Эта культура предпочитает разреженные посадки, поэтому ширина междурядьев должна составлять от 60 до 100 см, а промежуток между отдельными экземплярами – 25-30 см.
В жаркие дни теплицу необходимо проветривать. Несмотря на то, что гомбо очень засухоустойчивое растение, для высокого урожая ему необходим регулярный полив. Из-за глубокорасположенной корневой системы почву необходимо хорошо проливать, чтобы увлажнить верхний слой как минимум на 35-40 см. Полезно для бамии и периодическое опрыскивание. В период роста растение бамия подкармливают перегноем и фосфорными удобрениями, а в период плодоношения – калийными.
Бамия отличается достаточно быстрым ростом и развитием. Первые плоды можно получить уже через 60 — 75 дней после прорастания. Собирают плоды ежедневно по мере созревания. Наиболее ценными качествами обладают 3-5-дневные завязи. Собранный урожай рекомендуется сразу использовать, так как долго он не хранится. Плодоносит растение очень долго – почти до заморозков.
Вырастив на своем огородном участке столь полезное растение, не придется искать на магазинных витринах дефицитные пакеты с замороженной бамией.
ayatskov1.ru
Бамия – выращивание из семян, основные требования
Сегодня трудно представить, например, кавказские блюда без присутствия в них плодов Бамии. Их тушат с разными овощами, маринуют, добавляют в салаты, делают из них целебное масло, а вызревшие семена этого растения способны заменить кофе. Отвары Бамии рекомендуются при ангине, сильном кашле, бронхите. При этом, помимо гастрономических и лечебных свойств, Бамия является оригинальным декоративным растением, которое во время своего цветения украсит любой садовой участок, а потому Бамия становится одним из популярных растений у садоводов.
Бамия: что это за экзотическое растение?
Бамия – растение, принадлежащее к семейству Мальвовых. Ее еще называют Окрой, Гомбо, Дамскими пальчиками, Бхинди, Адельмош съедобной. Родом Бамия из знойной Африки. Это однолетнее высокорослое, достигающее до 2-х метров в высоту, травянистое растение, однако, благодаря стараниям селекционеров, выращены сорта Бамии, достигающие максимум 50 см и минимум 10 см в высоту.
Бамия имеет толстый стебель, который у своего основания может иметь до 7 ответвлений. Цветы – крупные, желтовато-кремового оттенка. Листья у растения также большие, темно-зеленого цвета. Плод Бамии внешне схож со стручком фасоли или зеленый перец, но покрытый волосками. Именно благодаря такой форме плода, Бамию в народе стали называть Дамским пальчиком.
При сборе урожая необходимо помнить, что волоски, покрывающие плод, могут вызвать аллергию, а потому работать лучше в перчатках.
Агротехника выращивания Бамии
Бамия – растение теплолюбивое и даже незначительное похолодание может навредить ей. В открытом грунте ее лучше всего выращивать в южных регионах. Что касается средней полосы, то здесь необходимо создать благоприятные условия для ее полноценного роста и развития.
Первым делом следует позаботиться о том, чтобы почва была плодородной, рыхлой, богатой органическими удобрениями, обязательно дренажированной. Грядка для выращивания Бамии должна располагаться в самом солнечном месте садового участка, но при этом она должна быть защищена от сквозняков, которых так боится Бамия.
Чтобы растение хорошо развивалось, его лучше высаживать на участке, где ранее выращивались бобовые культуры или растения из семейства Тыквенных, а вот если ранее на этой грядке росли Мальвовые, высаживать на это место Бамию не следует.
Грядку для выращивания Бамии необходимо готовить заранее, лучше всего с осени. Ее необходимо будет тщательно перекопать, убрать нежелательные сорняки, весной же на участок вносятся минеральные фосфорсодержащие удобрения, после чего грядка рыхлится, выравнивается.
В случае вероятности заморозков, грядку с саженцами следует накрыть пленкой.
Как вырастить рассаду Бамии?
Приступая к выращиванию рассады Бамии, необходимо учитывать тот факт, что после того, как она будет перенесена на грядку, сеянцы могут долго болеть, а урожайность будет заметно меньше. Однако в регионах с умеренным климатом вырастить Бамию иным способом не представляется возможным. Посадка Бамии из семян в домашних условиях
Сеять семена Бамии на рассаду необходимо в конце февраля или в первых числах марта. Посев лучше всего производить в торфяные горшочки, заполненные плодородным грунтом. В каждый горшочек кладутся по 3-4 семени. Семена довольно крупные, поэтому посев не вызовет затруднений. Сверху семена присыпать грунтом, полить, после чего горшочки выложить на поддон, а сверху накрыть пленкой или стеклом, тем самым создав тепличные условия.
Наиболее благоприятная температура воздуха для прорастания семян +19-21°C. В этот период необходимо следить, чтобы на стекле (пленке) не образовывался конденсат. Для этого необходимо ежедневно на короткое время с горшочков снимать стекло, убирать конденсат.
Примерно через 15 дней появятся первые всходы. После этого укрытие для сеянцев уже без надобности. Рекомендуется первые несколько дней сеянцам обеспечить прохладную, примерно +13°C, температуру, а затем постепенно увеличивать ее до прежнего уровня. Когда у сеянцев появятся 2 листочка, необходимо будет проредить их.
В горшочке оставляется самый здоровый росток, а более слабые – удаляются. Только таким образом можно будет в дальнейшем получить здоровые, крепкие саженцы. Причем, сажать в грунт Бамию необходимо будет непосредственно в торфяном горшочке, не нанося травмы нежным саженцам.
Как показывает опыт выращивания Бамии, если сеянцы растут вместе в одном контейнере, при пересаживании на грядку, как правило, погибают.
Когда высаживать рассаду Бамии в грунт
В открытый грунт саженцы Бамии высаживают лишь после того, как установится стабильно теплая погода, однако во избежание последствий непредвиденных заморозков, сильных ветров и сквозняков, грядку лучше всего накрывать полиэтиленовой пленкой.
После того как рассада будет высажена на грядку, ее необходимо тщательно полить, а почву мульчировать.
В южных регионах Бамия выращивается в открытом грунте. Семена высаживаются на 5-сантиметровую глубину. Ширина междурядий составляет 60-70 см, интервал между растениями — 30 см.
Семена всходят при температуре воздуха +21-23°C.
Основные требования по уходу за Бамией
- Умеренный полив;
- Подкормка комплексными минеральными удобрениями;
- Прополка от сорняков;
- Междурядное рыхление;
- Окучивание.
my-agro.com
Бамия — WomanWiki - женская энциклопедия
Бамия иначе Гибискус съедобный (лат. Hibiscus esculentus) - травянистое растение из семейства мальвовых. Иногда растение выделяют в самостоятельный род Абельмош (лат. Abelmoschus). Родиной бамии является тропическая Африка, как овощ, массово культивируют и в субтропиках, и в тропиках.
Описание
Высокорослые формы бамии достигают в высоту до 2 м, карликовые сорта довольствуются высотой 30-40 см. Стебель у бамии толстый, опушенный жесткими волосками, ветвистый, древеснеющий. Листья бамии длинночерешковые и тоже опушенные, они темно- или светло-зеленые, довольно большие, пяти-семилопастные. Цветки - желтовато-кремового цвета, крупные, одиночные, обоеполые, расположены на опушенных коротких цветоножках в пазухах листьев. Плоды бамии формируются в виде 4-8-гранных стручков в пазухах листьев, которые еще называют коробочками, в них заключены семена.
Плоды бамии пальцевидной формы достигают в длину от 6 до 30 см. Только молодые завязи (3-6-дневные) зеленого цвета используются в пищу, темно-коричневые перезрелые плоды абсолютно безвкусные. Плоды бамии используют не только в свежем виде для приготовления салатов, но и тушеными, вареными, жареными. Вдобавок, их замораживают, сушат, консервируют.
Недозрелые стручки этого растения кладут вместе с семенами в соусы и супы как приправу, от этого они обогащаются приятным вкусом и получают вязкую консистенцию. Зерна, которые еще не дозрели (округлые, оливковые или зеленые) в полной мере могут заменить свежий зеленый горошек, а те, что дозрели можно прожарить и приготовить кофе “гомбо”.
Состав бамии
Стручки бамии практически на 90% состоят из воды, а клетчатка, которая в ней содержится, имеет вид слизи и способна растворяться. Этот овощ может похвастаться высоким содержанием белка и диетического волокна. Семена бамии содержат в себе до 40% масла. В растении из минералов содержится железо, фосфор, магний, кальций, калий, марганец и цинк и присутствуют витамины А, С, В6. Это идеальный овощ для желающих похудеть без вреда для здоровья, потому что 100 грамм бамии содержит не более 40 калорий.
Лечебные свойства
- Стручки бамии являются ценными для больных язвенной болезнью и людей страдающих гастритом, вследствие того, что они богаты слизистыми веществами.
- При бронхите применяют отвар из плодов бамии. Бамия поможет в борьбе с ангиной и воспалением легких. Благодаря высокой концентрации антиокислителей, она уменьшит у астматиков приступы астмы.
- Бамию весьма полезно кушать беременным женщинам, в связи с высокой концентрацией в ней фолиевой кислоты, которая в первые 4-12 недель беременности берет участие в формировании нервной трубки у зародыша.
- Диетическое волокно и растительная слизь бамии приводит в порядок уровень сахара в крови путем его сорбирования в тонкой кишке.
- Бамию рекомендуют употреблять людям с расстройствами ЖКТ. Она вымывает из организма лишний холестерин, избыточную желчь, метаболические токсины и способствует вторичному поглощению воды, тем самым предотвращает вздутие живота и запоры, лечит язву желудка.
- Бамия благоприятствует росту в тонкой кишке полезных бактерий - пробиотиков, которые помогают синтезу витамина B.
- Бамия показана людям, страдающим от хронической усталости и депрессии.
- Бамия сохранит подвижность суставов. Она укрепляет стенки капилляров, поэтому рекомендуется к применению больным атеросклерозом в диетическом питании.
- Ряд научных исследований засвидетельствовал, что бамия благополучно предотвращает определенные виды рака, например, рак прямой кишки, а также снижает риск развития диабета и катаракты.
Настолько широкий спектр целебных свойств бамии послужил толчком для новых всесторонних исследований ученых этого овоща и на сегодняшний день уже проводится ряд удачных экспериментов, в которых плазму крови заменяли активными компонентами, выделенными из слизистых стручков бамии.
Применение
Бамия, употребляется исключительно в кулинарных целях. Использовать в пищу кроме стручков можно и молодые листья бамии. По вкусу бамия напоминает смесь вкусов спаржи и баклажанов, поэтому обычно ее готовят таким же образом, как и эти овощи. Используется бамия в сыром, тушеном, вареном или жареном виде. Ее используют как гарнир к птице, мясу и рыбе, кроме того добавляют в овощное рагу, супы, салаты.
Из стручков бамии при термической обработке выделяется довольно много слизи. При приготовлении это свойство можно использовать в многокомпонентных овощных блюдах или супах. Если нежелательно появление слизи, то целые стручки бамии следует обжаривать в масле на горячей сковороде очень быстро или же добавлять в блюдо кислоту: уксус, лимонный сок, томаты. Второй вариант - стручки бамии тонко нарезать и готовить до полного улетучивания слизи.
В Пакистане и Индии стручки бамии обжаривают со специями или маринуют. В кухнях Египта, Сирии, Ирака, Ирана, Турции, Израиля и Кипра бамию используют в мясных и овощных рагу. В Бразилии любят блюдо из курицы с бамией. Темпуру из бамии готовят в Японии. В карибской кухне бамия используется для приготовления рыбного супа, а с кукурузой или рисом к мясу ее подают на Гаити.
Листья бамии добавляются в супы или употребляются сырыми в салатах. Для приготовления горького напитка, похожего на кофе, семена бамии используются обжаренными. Масло с приятным ароматом делают из семян бамии, оно богатое содержанием ненасыщенных жиров.
Бамия в косметологии
Историки утверждают, что многие известные красавицы древности, например, Янг Гуифеи из Китая и Клеопатра из Египта любили кушать бамию. В тоже же самое время, бамию можно применять и в исключительно косметических целях. Так, для укрепления и придания яркого блеска волосам, необходимо нарезать бамию соломкой, затем отварить до состояния пока варево не станет максимально слизистым. Эту смесь нужно охладить и добавить всего несколько капель лимонного сока, после этого использовать как обычный бальзам для волос. Добавленный в косметический крем экстракт бамии, предотвращает кожу от неровностей и прыщей.
Как выбрать
Выбирая бамию, нужно обращать внимание на внешний вид стручков. Стручки должны быть ярко-зеленого цвета, 7-10 см, без сухих участков и заплесневелых пятен. Хранить бамию следует в холодильнике в полиэтиленовом пакете не более 2-3 дней. Перед употреблением каждый стручок необходимо как следует промыть под проточной водой. Кончики стеблей следует удалить.
Важно знать
У крупных стручков бамии могут быть на кожице крошечные жгучие участки, которые после термической обработки смягчаются, но в сыром виде они вызывают ощутимый кожный зуд. Нельзя готовить блюдо в чугунной или медной посуде иначе произойдет химическая реакция, которая значительно ухудшит внешний вид блюда и стручки приобретут неприятный темно-коричневый оттенок. Из приправ бамия сочетается с лимонным соком и прованским маслом, а также майораном, карри порошком, кайенским перцем и тимьяном.
Рецепт
Ингредиенты: баклажаны - 2шт., лук - 1 шт., перец болгарский - 2 шт., бамия замороженная - 0,4 кг, перец черный молотый, соль, армянский лаваш.
Баклажаны очисть от кожицы, нарезать полукружочками и сложить в подсоленную воду. Перец болгарский освободить от плодоножки, нарезать на крупные дольки. Луковицу нарезать полукольцами. Помидор окатить кипятком, снять кожицу нарезать крупными дольками. Отдельно пожарить баклажаны, перцы болгарские и лук.
Соединить готовые овощи, добавить бамию и помидоры, приправить специями и посолить. Закрыть крышкой и немного потушить, при этом бамия должна осталась хрустящей. Подавать в лаваше и сверху посыпать мелко нарезанной зеленью или чесноком.
Ссылки
womanwiki.ru