Как добывают аргановое масло. Растение аргана фото
АРГАНИЯ - удивительное дерево Марокко
Для берберов Аргания испокон веков была и остается деревом жизни, поскольку оно для них - все: дает материал для строительства, топливо, пищу для людей и корм для животных, масло и лекарства: из ветвей дерева берберы строят каркасы для своих глинобитных хижин, из стволов делают мебель, древесина используется как дрова, листьями кормят коз. Из ядрышек плодов выжимают аргановое масло - оно богато витаминами и, в зависимости от степени очистки, применяется для разных целей. Его добавляют в косметику - считается, что оно увлажняет и омолаживает кожу. Медики лечат им атеросклероз, ветряную оспу и ревматизм. Пара капель масла, добавленная в салат или в тажин, придает пище тонкий аромат и вкус, им заправляют лампады и светильники.
Масло из семян Аргании - один из самых дорогостоящих растительных продуктов в мире, сравнимый по цене с трюфелями, устрицами или черной икрой. С одного дерева можно собрать около 30 килограммов плодов. Эти плоды появляются на дереве лишь раз в два года.
Плоды Аргании по размеру крупнее оливок, внутри плода содержится твёрдое ядро с 2—3 богатыми жирами семенами. 1
Так выглядят высушенные плоды Аргании:2
За тысячи лет технология производства арганового масла не изменилась – все тот же ручной сбор урожая, очистка от мякоти (а нередко берберы собирают козий помет, в котором эти непереваренные в желудке семена уже от нее очищены), 3
все так же камнями раскалывают плоды, размалывают на все тех же каменных мельницах. 4
В этом тяжелом физически процессе используется женский труд. Для получения одного литра масла уходит более 1,5 дней. Сколько Иван и Сергей ни пытались крутить каменную мельницу, у них не получилось выдавить ни капли драгоценного масла! 5
Аргания – вечнозеленое лиственное дерево, страдальчески перекрученные стволы которого достигают 8-10 метров в высоту, а окружность кроны бывает 14-15 метров. В поисках воды корни дерева проникают в песок на глубину до 30 метров. Тысячи острых шипов защищают дерево от поедания животными, но для верблюдов колючки не помеха - они охотно питаются листьями и плодами Аргании. Приспособились к колючкам и козы, спокойно скачущие по ветвям дерева.
Я и раньше слышала об удивительных козах Марокко, лазающих по деревьям, но относилась к этому весьма скептически. До того момента, как по дороге из Эс-Сувейры в Марракеш не увидела вот такие картинки: 6
7
8
9
10
В особенно сильную засуху дерево сбрасывает листья и прекращает рост, иногда - на несколько лет.
По оценкам специалистов, берберы собирают в год около 350 тысяч тонн плодов Аргании и получают из них 12 миллионов литров масла. Это очень немного: подсолнечного масла в мире ежегодно производится почти 9 миллиардов литров, а оливкового - примерно 3 миллиарда литров.
В зависимости от типа обработки, масло делится на пищевое и косметическое. Для производства пищевого масла плоды предварительно обжаривают, далее они проходят холодный отжим. Косметическое масло получают холодного отжима из необжаренных плодов Аргании.
Вот что мне удалось найти и прочитать о ценности и полезности арганового масла:
Пищевое аргановое масло:Исследования, проведенные во французских и марокканских лабораториях и клиниках, подтвердили положительные свойства воздействия арганового масла на сердечно-сосудистую систему. При его употреблении 1-2 столовые ложки натощак наблюдается: снижение уровня холестерина в крови, стабилизируется кровяное давление, стабилизируется сахар в крови, нормализуется аппетит, укрепляется иммунанная система организма. Аргановое масло находит широкое применение в диетологии, поскольку нормализует аппетит и способствует снижению веса.Это отличное средство для профилактики рака предстательной железы, ожирения, выкидышей и преждевременных родов. Является сильнейшим афродозиаком - усиливает половое влечение.Содержание витамина Е в два раза больше, чем в оливковом масле. Масло содержит растительные стеролы (фитостеролы), которые имеют противовоспалительные свойства, помогает при артритах.
Косметическое аргановое масло:Аргановое масло - сенсация в зарубежной косметологии! Оно не имеет равных себе для использования в косметологии: • Благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов, масло предотвращает обезвоживание кожи, преждевременное старение, восстанавливает природную яркость кожи; • Витамин Е также защищает кожу от обезвоживания, питает, регенерирует и повышает ее здоровое сияние; • Аргановое масло уменьшает морщины, растяжки, лечит кожные раздражения: угревую сыпь, псориаз, экзему, устраняет последствия болезней ветрянкой, ожогами, шрамов; • Аргановое масло рекомендуется для укрепления сухих и поврежденных волос; • Аргановое масло используется для укрепления расколотых и обломанных ногтей, защищает их от внешних агрессий; • В масле отсутствуют отдушки, красители, консерванты, которые могут вызвать раздражение.
По подсчетам ботаников, в области на юго-западе Марокко, недавно объявленной ЮНЕСКО биосферным заповедником, на площади 8000 квадратных километров растет около двух миллионов деревьев.
Я прочитала об интересном факте, выявленном при попытках размножения дерева: прорастает лишь небольшая часть семян. Есть подозрения, что прорастают только те семена, которые прошли через кишечник верблюда или козы! (!)
Я очень жалею, что такую интересную информацию о масле арганового дерева я узнала уже только по возвращении домой. Иначе весь мой багаж состоял бы из баночек и скляночек с косметическим и пищевым маслом удивительного марокканского дерева - АРГАНИЯ!
В подготовке материалов использованы следующие источники: http://animalworld.com.ua/news/Arganija-koljuchaja-chudo-derevo-Severnoj-Afriki, http://arganiya.ru/auxpage_1/ , http://www.marocco-club.ru/argana, http://vivasancity.ru/svoystva/146.html , http://www.zelenayaplaneta.ru/encyclopedia/arganovoe-derevo/ , http://www.stepandstep.ru/catalog/your-tape/150631/zoloto-marokko---arganovoe-maslo.html , http://www.vivasan-beauty.com/publ/magija_arganovogo_dereva/1-1-0-11, Википедия
Мои рассказы про путешествие в Марокко:-Все пустыни друг другу от века родны… САХАРА.-В жизни всегда есть время для открытий… Арки Лезгиры... МАРОККО.-По улочкам Феса…МАРОККО.-ОТЕЛИ МАРОККО.-Долгая дорога домой... или как мы доели последние 4 кг мандаринов_МАРОККО.
galyagorshenina.livejournal.com
Марокко: дерево Арган(а), шафран, амлю (amlou), короли и аргановое масло
Во-первых, Арган(а) растёт только естественным образом и всего лишь в нескольких регионах Марокко в южной части Атласских гор. И, несмотря на все достижения современной техники, эти деревья до сих пор не научились культивировать искусственно. Невероятное количество попыток пересадки взрослых деревьев и выращивания саженцев в других странах и регионах остались безуспешными - деревья нигде не дают плодов. Поэтому их в мире не так уж много и они очень ценные. Юнеско и ООН активно участвуют в сохранении этого уникального растения.
Во-вторых, у дерева есть удивительная особенность - оно умеет засыпать! Ранее, в древности, про эту особенность ничего не знали и "мертвые" засохшие деревья попросту вырубали. Однако позже, местные жители берберы (кочевые племена) заметили, что мертвое дерево через какое-то время снова оживает, покрывается листьями и снова начинает плодоносить. В "сонном" состоянии дерево может провести несколько лет. Все зависит от ресурсов почвы и количества влаги, которое ему необходимо для жизни. И уж самое невероятно, что мне удалось увидеть собственными глазами - дерево может заснуть лишь своей половиной или только частью! То есть половина дерева совершенно живая, здоровая и плодоносит, а другая его половина или часть - иссушенная, растрескавшаяся, безжизненно торчит в небо остроконечными белесыми палками. Я была настолько была потрясена, что забыла сфотографировать хотя бы один из таких экземпляров, поэтому нашла эту картинку в сети для наглядности: про коз на деревьях смотрите здесь -->
В-третьих, кора дерева и сама древесина невероятно плотная, за что в народе и получило свое название "железное дерево". Его ветви покрыты колючками. Продолжительность жизни дерева в среднем около сотни лет, но многие живут по 150-200 лет. Древесину берберы используют в качестве топлива и строительного материала. Листьями питаются кочующие марроканские козы, а мякоть плодов применяют в качестве корма для лошадей и других одомашненных животных.
Плоды арганового дерева созревают около года. Внешне они похожи на зеленые оливки. В июне-июле, когда они созревают и их кожица подсыхает и темнеет, плоды опадают с дерева и их вручную собирают для дальнейшей обработки.
Для плодов характерна слоистая структура: внешний слой — кожица и мякоть, средний – скорлупа ореха, внутренний слой – ядро ореха. Именно ядрышки (семечки), извлекаемые из плодов, применяются в дальнейшем для получения очень редкого и ценного арганового масла, используемого в косметологии и кулинарии. Нашла наглядную картинку, но только семечки аргана - белого цвета, а коричневое сверху - это их кожура :) Сырые семечки аргана похожи на тыквенные, только с более горьким и островатым привкусом.
Производство масла до настоящего времени - это исключительно ручной труд, похожий на ритуал. Масло отжимают из семян методом холодного прессования. Всю работу делают только женщины. Сначала плоды очищают от кожицы и мякоти (корзина слева - с целыми плодами, справа - только орехи):
Потом женщины булыжниками об огромный камень ловко раскалывают скорлупу ореха и извлекают семечки. Для того, чтобы расколоть орех, не раскрошив семечку нужны долгие годы упорных тренировок. Это не так легко как кажется и у всех, кто пытается сделать это ничего не получается - или себе по пальцам, или орех вместе с семечкой рассыпаются в труху...
После чего семечки попадают под каменный допотопный пресс, который крутят по часовой стрелке, перемалывая семечки до выдавливания из них необработанного неочищенного первичного масла...
Масло прокручивают повторно, очищая его (это фото из инета):
Из грязного жмыха делают вот такие аппетитные лепешки, которые очень вкусно пахнут и напоминают булки. Но они совершенно несъедобны и используются для производства средств для волос и мыла :) Безотходное производство!
Аргановые фабрики довольно небольшие. Ручной труд используется по двум причинам. Причина первая - никакая машина не может дать такого выхода целых семечек (а именно целые семечки сохраняют наибольший процент масла, раскрошенные - бесполезны) и вкус. И вторая, самая главная, это работа веками передается из поколения в поколение по женской линии, это опыт и гарантированные рабочие места в бедных регионах, которых добродушные марроканцы никогда не будут лишать своих женщин.
Вокруг фабрик всегда горы очисток от аргановых орехов, которые используют для настила в хлеве для домашней скотины, для прокладки полов и для декоративных промыслов:
Как отдых и хобби от почти круглосуточной работы на фабриках используют доисторические прядильни. Про ракушки расскажу в следующий раз, эта тема заслуживает отдельного поста.
Аргановое масло считается одним из самых редких и дорогих растительных масел в мире. Оно имеет золотисто-желтый цвет разной насыщенности и выраженный сладковатый ореховый запах, с оттенком (каких-то как бы) специй. Еще издревле оно нашло свое применение в целебных, пищевых и косметических целях, и широко используется и по сегодняшний день. Оно отличается высоким содержанием витамина E и витамина F (ненасыщенные жирные кислоты), содержит богатый состав микроэлементов, полезно для кожи и волос, для нервной, иммунной и пищеварительной систем... Производят его в двух отдельных видах - для пищи и для косметических нужд.
Основные косметические свойства арганового масла – это питание, увлажнение и омоложение кожи. При регулярном применении оно устраняет шелушение и ощущение стянутости, хорошо увлажняет, насыщает кожу необходимыми питательными веществами. Обладает тонизирующим, регенерирующим и омолаживающим свойством. Масло обладает сильным противовоспалительным свойством, успокаивающим, восстанавливающим и ранозаживляющим действием, и широко используется в лечении ожогов, ссадин и повреждений кожи. Его можно использовать как чистым продуктом (непосредственно как косметическое масло), так и для добавления в крема для лица и тела, для приготовления масляных смесей для массажа и как ароматическое масло.
В пищевом варианте его можно кушать в натуральном виде (обмакивая в масло кусочки хлебной лепешки), можно использовать для добавления в готовые блюда и для заправки салатов.
В Марокко очень распространена национальная сладость под названием Амлю (Amlou) - это аргановое масло в смешении с тертыми орехами, чаще и вкуснее всего - с миндалем, но чуть дешевле и более распространена - с арахисом. В магазинах она продается в красивых маленьких баночках задорого (по 100-300 дирхам за 100-250 грамм), но на рынках издалека заметны огромные синие пластиковые жбаны на 20-25 литров с "корпоративными" прайс-иллюстрациями орехов и ценой по 25-30-40 дирхам за полкило. Амлю никогда не портится и хранится без холодильника. Её вкус отличается в зависимости от пропорций ореховой массы и от количества арганового и/или оливкового масла. Более дешевый вариант будет более жидким и с явным привкусом оливкогово масла, которое наливают естественно больше чем арганового :) Более дорогой вариант - густая и аргановая амлюшечка. Большой плюс рынка - что вы можете попробовать любую амлю перед покупкой и купить ту, чей вкус вам понравится больше. По поводу санитарных условий - не парьтесь, как вы уже поняли они по всему Марокко одинаково-ручные ;)
Еще в Марокко повсюду находятся местные традиционные аптеки, в которых можно купить не только аргановое масло, но и чешуйки чёрта лысого ))) Если серьезно, то количество баночек со специями, снадобьями, порошками, мазями, кремами, духами и еще-бох-знает-чем превышает все мыслимые пределы... Здесь можно найти средство от чего угодно и для чего угодно.
Но не обманывайтесь их мнимой "цивилизованностью", именно в приличных аптеках вас разведут на деньги за ерунду. А в маленьких неприметных "нетуристических" аптеках как раз и можно купить удивительные исцеляющие лекарства и полезно-приятные штуки вроде натуральных сухих минеральных духов с умопомрачительно-ферромонным запахом под названием Амбра...
Еще одна национальная гордость Марокко - Шафран. Его можно купить практически повсюду. Но самого высокого качества шафран продается как раз в "цивилизованных" аптеках, где условия его хранения лучше, чем в любой маленькой лавочке или на рынке.
Говорят, в рацион всех членов королевской семьи в Марокко в обязательном порядке входит аргановое масло, и именно поэтому они сохраняют свою молодость и красоту несмотря на возраст. Королева чем-то похожа на меня, кстати :) В общем я привезла домой целый литр арганового масла, полкило амлю и несколько кубиков чудесной афродизиачной амбры... Ой нужно ее сфоткать и сюда добавить :)
Надеюсь вам было занимательно и полезно потратить свое время на этот пост :) Продолжение следует!
maryika.livejournal.com
Как добывают аргановое масло
История производства арганового масла насчитывает не одну сотню лет. Однако о его уникальных целебных свойствах и удивительных вкусовых качествах мир узнал не так давно. Все потому что добывают аргановое масло из плодов редчайшего арганового дерева, которое растет только в африканской полупустыне и больше нигде в мире. В далекие времена дерево произрастало на территории всей Северной Африки. Коренные жители Марокко, берберы, употребляли его в пищу и использовали как лечебное и косметическое средство.
Об уникальных свойствах арганового масла мир узнал не так давно
Европейские косметические концерны только в конце ХХ века обратили внимание на аргановое масло. Проведенные в лабораториях исследования показали, что оно насыщено антиоксидантами, которые омолаживают кожу. Производство этого «жидкого золота» стало основным источником дохода местного населения Марокко. Сегодня около 100 кооперативов в этой стране наладили производство и экспорт арганового масла — самого дорогого и востребованного растительного продукта в мире.
Высокая цена продукта связана с тем, что среда обитания арганового дерева сильно ограничена, к тому же для того чтобы получить масло из арганового плода, необходимо переработать большое количество сырья, а сам процесс очень трудоемкий.
В наше время из-за увеличившегося спроса на аргановое масло количество деревьев катастрофически уменьшилось. Теперь аргановое дерево можно найти только на территории Марокко. Из-за возникшей опасности уничтожения редчайшего растения оно находится под защитой ЮНЕСКО. Дерево оказалось под столь серьезной угрозой полного исчезновения, что в 1999 году организация объявила территорию на юго-западе Марокко от Атлантического океана до гор высокого Атласа Аргановым биосферным заповедником.
Вернуться к содержаниюЧудо-дерево
Аргановое масло добывают из плодов арганового дерева.
Дерево произрастает большей частью на юго-западе Марокко и изредка встречается в Алжире. На территории Марокко растет около 2 миллионов аргановых деревьев, а площадь, которую они занимают, составляет около 8000 кв. м. Эта территория называется Аргановым лесом.
Аргановое дерево неприхотливое и отлично приспособлено к условиям засухи. Средняя продолжительность жизни дерева 100 лет, хотя иногда встречаются «долгожители», возраст которых колеблется от 150 до 300 лет.
Неизвестное у нас вечнозеленое аргановое дерево достигает высотой 15 метров и живет до 300 лет. Плодоносит в условиях суровой пустыни всего один раз в два года, что, возможно, объясняет столь долгую продолжительность жизни растения.
Марокканцы называют его аргана или аргания, от латинского словосочетания Argania spinosa — железное дерево, или дерево жизни. Сегодня оно обеспечивает многие потребности в жизни обитателей многочисленного племени берберов. Из арганового дерева делают строительный материал, топливо, его производные употребляют в пищу, используют как корм для животных, применяют для производства косметики и медикаментов.
Argania spinosa — железное дерево, или дерево жизни
Вернуться к содержаниюДрагоценное ядрышко
Наибольшую ценность представляют плоды железного дерева, из семян которых делают аргановое масло. Похожие на большие сливы или оливки плоды довольно мясистые, от темно-желтого до насыщенного красного цвета. Их запах напоминает запах лесных орехов и экзотических специй. Вкус, как у миндальных или лесных орехов, но немного пикантнее и острее. Этот вкус в процессе холодного отжима передается маслу. В плодовой косточке с очень твердой скорлупой имеется по 2–3 ядра, напоминающих по форме миндаль, из которых добывают настоящее аргановое масло.
Масло арганового дерева очень дорогостоящее из-за достаточно узкого ареала произрастания растения и трудоемкого процесса производства. По своей стоимости оно приравнивается к черной икре, трюфелям и устрицам.
Чтобы добыть органическое масло в количестве 1 л, марокканские женщины тратят полтора дня, перерабатывая за это время урожай с 6–7 деревьев, а это около 50 кг плодов. Из 100 кг плодовых ядер способом холодного отжима получают около 5 кг арганового масла.
Плоды аргании — сырье для производства арганового масла
Вернуться к содержаниюТрудоемкость процесса производства
Добыча арганового масла — очень тяжелый и кропотливый труд. До сегодняшнего дня этим занимаются только женщины. Помогают им большие любительницы плодов арганы — козы. Животные облюбовали плодовую мякоть и ради любимого лакомства освоили технику балансирования на ветках деревьев на высоте больше пяти метров над землей. Козочки объедают шкурку плодов арганы, выплевывая косточки, таким образом помогая осуществлять первый этап производства — сбор плодовых косточек.
Козы любят плодовую мякоть аргании и ради любимого лакомства освоили технику балансирования на ветках деревьев
Освободившиеся от мякоти и собранные косточки, высушивают на солнце. В дальнейшем женщины очищают высушенные косточки от волокон и, используя ручной способ — с помощью камня разбивают крепкую скорлупу ореха, освобождая ядра — сырье, из которого получают аргановое органическое масло.
Скорлупа плода очень прочная — намного крепче, чем у лесного ореха. Чтобы получить масло из арганового ядра объемом в 1 литр, необходимо добыть около 3 кг ядер, для чего следует переработать 50 кг плодов аргании. Чтобы набить косточек на 1 кг масла, необходимо потратить 12 часов рабочего времени. Растирают ядра специальным камнем Рба, он используется в качества жернова. Перед отжимом собранные семена прожаривают на легком огне, чтобы придать готовому продукту ореховый вкус и аромат. Для производства косметического масла семена не прожаривают, из-за этого готовый косметический продукт практически не имеет запаха. Отжим производят механическим путем с помощью специального пресса. Используя такой способ, получают масло холодного отжима, сохраняющее все целебные и полезные свойства.
После этого готовый продукт фильтруют через специальную фольгу, чтобы достичь максимальной очистки масла от попадания посторонних примесей, и расфасовывают. Для хранения готового пищевого продукта подходит только стеклянная тара, так как она наиболее экологична, безопасна и подходит для сохранения питательных особенностей продукта. Бутылка должна быть темного цвета — это предохраняет аргановый продукт от попадания прямых солнечных лучей, что позволяет сохранять его первоначальный цвет, не дает средству тускнеть и окисляться.
Марокканские женщины вручную занимаются производством арганового масла
Вернуться к содержаниюМеханический метод
С ростом коммерческого интереса к маслу для удовлетворения растущего спроса нужен был другой, более эффективный способ получения арганового масла. Отжим стали производить механически — методом прессования без добавления воды. Это так называемый способ холодного отжима.
Холодный отжим позволяет максимально сохранить питательные элементы, витамины, фитостеролы продукта. Это самый примитивный метод. Холодный отжим заключается в том, что ядра просто давят под прессом и из них вытекает готовый продукт. Масло холодного отжима самое витаминизированное и полезное. Оно обладает ярко выраженным ореховым запахом и вкусом и сохраняет все полезные свойства ядер.
Литр масла можно получить за два часа. Идеальная тара для хранения — стеклянная бутылка.
Вернуться к содержаниюСферы применения
Аргановое масло по праву считается настоящим марокканским национальным символом. Из-за ценнейших питательных и целебных свойств продукт называют «жидким золотом» Марокко. Органическое масло благодаря своим питательным свойствам является ценным продуктом в кулинарии.
Масло арганы насыщено незаменимыми и ненасыщенными жирными кислотами, витамина Е в нем имеется до 74 %, огромное количество токоферолов и сапонинов, благодаря чему оно широко используется в косметологии, эффективно замедляя разрушительные процессы старения. Наличие редчайших стеринов, которых нет больше нигде в природе, позволяет с успехом использовать его в медицине как десенсибилизирующее, противовоспалительное средство.
В доме каждого марокканца имеется пузырек на все случаи жизни с незаменимым аргановым маслом. Такую традицию стоит ввести всем, кто любит себя, следит за своим здоровьем, и обзавестись драгоценным продуктом из плодов арганового дерева.
Вернуться к содержаниюКак спасти арганию от исчезновения
В настоящее время вырубка аргании в Марокко строго воспрещена. За это предусмотрена уголовная ответственность. Вывоз сырья из страны тоже запрещен, можно вывозить только конечный продукт.
Ввиду растущего спроса на «жидкое золото» в Израиле начали выращивание аргании в теплицах. Средиземноморский климат идеально подошел этим деревьям, и израильские селекционеры уверены, что деревья будут приносить больший урожай, нежели их марокканские собратья.
Сейчас в Израиле высажено 2500 деревьев аргании. Молодые саженцы еще не плодоносят, ведь аргания начинает плодоносить на 15 году жизни. Израильские селекционеры надеются побороть марокканскую монополию и наладить продажу саженцев. Работа селекционеров поможет спасти арганию от исчезновения и обеспечит условия для стабильного производства арганового масла.
aromatmasla.ru
Аргановое масло: свойства и применение
Марокканское аргановое масло выделяется абсолютным преобладанием косметологических свойств над целебными характеристиками. Сфера применения арганы связана с терапевтическим и профилактическим воздействием на кожные покровы, на состояние волос и ногтей, при этом активные защитные и восстанавливающие функции базы не знают равных даже среди других редких масел. Это ценное масло, в составе которого встречаются уникальные природные антибиотики, принадлежит к самым востребованным основам в ароматерапии.
На что обращать внимание при покупке масла
Как и каждое из очень дорогих и редких масел, аргановое очень часто подделывают. Недобросовестные производители заменяют настоящее масло разбавленными с другими базами аналогами или полностью фальсифицированными химически синтезированными продуктами.
При покупке крайне важно выбирать проверенные магазины и источники, внимательно изучать сертификаты, убедиться в гарантиях по возврату средств, наличии всей необходимой юридической информации. Один из важнейших параметров определения подделок арганового масла – изучение состава, информации о происхождении сырья и методе получения, лабораторных экспертиз и сертификатов качества.
вернуться к содержанию ↑Где покупать?
Покупать аргану можно только у производителей, в качестве аромапродукции которых вы убедились лично.
Данное масло продают и в кулинарных отделах, но характеристики кулинарного масла несколько отличаются от косметического по степени прогорклости. Для такого масла важно проверять состав и наличие консервантов, дополнительных компонентов и сертификатов, подтверждающих его высокое качество.
вернуться к содержанию ↑Название и маркировки
Данная база может быть маркирована только как «масло арганы» (масло аргана) или «масло аргании» (с синонимическим аналогом «железное дерево»).
Зарубежные наименования: argan oil (англ.), lhuile d’argan (фр.).
Латинская маркировка растения – argania spinosa. Любые другие подписи и уточнения можно считать свидетельством о фальсификации.
вернуться к содержанию ↑Растение и регионы производства
Для арганы характерна ограниченность ареала производства: уникальное масло добывают лишь в одной стране мира – Марокко. Это объясняется крайне узким природным ареалом распространения арганового дерева, которое произрастает лишь в расположенной на юго-западной границе легендарной Сахары речной долине.
Африканская аргания, которая для Марокко является основным источником масла не только в косметических, но и в кулинарных целях, больше известна там под именем железного дерева. Для местного населения аргана – исторически основное питательное масло, аналог европейского оливкового и любых других жиров растительного происхождения.
Для добычи масла используют ядрышки, которые по несколько штук прячутся в твердых косточках мясистых плодов арганы.
вернуться к содержанию ↑Метод получения
Масло арганы получают максимально сохраняющим полезные вещества и уникальные компоненты ядрышек методом холодного безэкстракционного прессования. И только такой продукт может похвалиться неподражаемыми характеристиками: любое масло второго или горячего отжима можно считать подделкой.
Несмотря на то, что выход масла не такой уж маленький (от 1 до 3%), ограниченные природные насаждения аргании обуславливают высокую стоимость производства.
вернуться к содержанию ↑Характеристики
Характеристики масла напрямую зависят от качества сырья – степени зрелости семян, погодных условий, сроков сборки, но при этом разница в терапевтических свойствах практически отсутствует, а все различия в основном касаются внешних особенностей – окраса, вкуса и аромата и важны скорее в кулинарии, а не в ароматерапии.
вернуться к содержанию ↑Состав
Состав масла из семян арганового дерева по праву заслужил звание уникального: около 80% составляют ненасыщенные и качественные жирные кислоты, играющие крайне важную роль для обмена веществ и здоровья сердечно-сосудистой системы. Содержание токоферолов в аргании в несколько раз выше, чем в оливковом масле, а витаминный состав как будто создан для эффективного воздействия на кожу и волосы.
Но главной особенностью масла считается высокое содержание уникальных фитостеролов, сквалена, полифенолов, высокомолекулярных белков, природных фунгицидов и аналогов антибиотиков, которые определяют его регенерирующие и заживляющие свойства.
вернуться к содержанию ↑Окрас, вкус и аромат
Аргановое масло – достаточно яркое по своим внешним свойствам. Окрас колеблется от темных желтых и янтарных оттенков до более светлых насыщенных тонов желтого, оранжевого и красновато-оранжевого. Его интенсивность во многом зависит от степени вызревания семян, но не указывает на качество и характеристики самого масла, хотя слишком светлый окрас и отклоняющиеся от базовой палитры оттенки могут свидетельствовать о фальсификатах.
Аромат масла необычен, он сочетает в себе тонкие, почти пряные переливы обертонов и выражено ореховую основу, при этом интенсивность аромата также колеблется от почти неуловимого у косметических масел до более насыщенного у кулинарных.
Вкус напоминает не ореховые базы, а масло тыквенных семечек, но также выделяется нюансами пикантных тонов и ощутимым островатым шлейфом.
вернуться к содержанию ↑Поведение на коже
Аргановое – одно из масел, наиболее ярко и быстро проявляющих защитные способности. Оно очень быстро снимает раздражение и успокаивает кожу после и во время солнечных ванн. При нанесении на кожу не вызывает ощущения стянутости, жирной пленки или других неприятных симптомов, но при этом оказывает быстрый лифтинговый эффект и активно разглаживает кожу.
Данную базу можно наносить на кожу как в чистом виде, так и в качестве компонента средств по уходу, использовать в комбинации с другими базовыми и эфирными маслами. Аргана прекрасно подходит и для специального, и для ежедневного ухода.
вернуться к содержанию ↑Лечебные свойства
Свойства арганового масла традиционно рассматривают исходя из возможностей косметологического применения: влияния на эпидермис, состояние ногтей и волос. Однако уникальный состав наделяет масло и терапевтическими талантами.
- Это одно из наиболее эффективных базовых масел для лечения кожных заболеваний, псориаза, сухой экземы, нейродермитов, последствий травматического воздействия солнца.
- Применение арганового масла в качестве массажной базы позволяет снять мышечные боли, облегчить симптомы артрита и ревматизма.
- Регулярное употребление арганы в кулинарных целях снижает уровень холестерина в крови.
Медицинские аспекты влияния арганового масла лишь начинают изучать, но некоторые исследовательские центры уже получили подтверждение, что оно является одним из лучших общеукрепляющих и антивозрастных масел, улучшающих обмен веществ.
вернуться к содержанию ↑Косметологические свойства
Косметологические характеристики этого масла позволяют справиться с серьезными дерматологическими проблемами и делают его одним из самых эффективных антивозрастных комплексов природного происхождения.
Аргана предупреждает изменения, восстанавливает естественную красоту, налаживает природный баланс и активно обновляет эпидермис. Это одно из лучших масел для качественного уменьшения мелких и мимических морщин, для повышения эластичности и тургора кожи. Оно способствует стимулированию местного обмена веществ и кровообращения, насыщению тканей витаминами и минералами, глубокому увлажнению и питанию, что позволяет улучшить общее состояние кожи, вернуть ей здоровый вид, сияние и привлекательность.
Данная база воздействует на клеточном уровне, увеличивая количество кислорода и активизируя проницаемость мембран, синтез и поглощение питательных веществ с одновременным связыванием токсинов и радикалов, блокированием потери влаги и воспалительных процессов.
Аргания считается одним из лучших средств для предупреждения изменений структуры кожи под влиянием стрессовых факторов, возраста или колебаний веса, в частности, для профилактики растяжек и потери тургора. Благодаря защитным характеристикам, активной регенерации и комплексному воздействию на соединительные ткани это масло компенсируют потерю природной упругости, создавая эффект лифтинга благодаря уникальной способности использовать высокомолекулярные белки в качестве компенсирующих и восстанавливающих элементов.
Аргановое масло прекрасно подходит для ежедневного, постоянного и специального ухода за всеми типами кожи (от стареющей до чувствительной), для защиты от возрастных изменений и воздействия окружающей среды.
Не менее активно аргану используют для ухода за волосами и ногтями. Это одно из наиболее эффективных масел для качественного клеточного увлажнения и комплексного питания волос, улучшения общего состояния кутикулы и ногтевых пластин.
вернуться к содержанию ↑Использование в кулинарии
Аргановое масло считается одним из самых дорогих кулинарных деликатесов. Его активно используют в традиционной марокканской кухне и высокой кулинарии, чаще всего для заправки холодных закусок и салатов с обязательной прибавкой раскрывающего вкус масла лимонного сока, который идеально подчеркивает ореховые ароматы и пряные переливы острого послевкусия.
Данное масло не склонно к прогорклости и распаду на высоких температурах, поэтому его вполне можно использовать и для горячих блюд, в том числе и для жарки.
вернуться к содержанию ↑Особенности применения
Аргановое масло нетоксично, его можно применять и внутрь. Правда, системное употребление масла обычно не рассматривается в качестве отдельного метода ароматерапии: аргана – восхитительно вкусная добавка, которую можно ввести в рацион в кулинарных экспериментах в качестве природного БАДа, защищающего от сердечно-сосудистых заболеваний.
Масло из аргании хранится от одного года до двух, при этом срок хранения обусловлен соотношением активных компонентов.
Это одно из лучших консервирующих масел благодаря высокой концентрации витамина Е: с помощью 10% добавки аргановой базы можно увеличить срок хранения и стабилизировать характеристики базовых масел с крайне низким сроком хранения или высокой летучестью.
Ограничений на использование данной базы нет, но желательно не наносить ее на поврежденные и мокнущие участки эпидермиса.
Методики применения арганового масла в процедурах ароматерапии:
- обогащение косметических средств (сыворотки, кремы, лосьоны) и средств по уходу за волосами, кожей тела, кутикулой, ногтями, противоцеллюлитной косметики в качестве активной добавки в количестве от 10 до 20%;
- в чистом виде в качестве массажного масла или масляного бальзама;
- для снятия болезненных ощущений в терапевтическом массаже в смеси с маслом черного тмина в равных частях;
- для антивозрастного ухода в смеси в равных частях с маслом шиповника;
- в качестве транспортного средства или косметической добавки для аромаванны или бальзамов для тела после нее;
- для масок, направленных на активное увлажнение и питание волос, в смеси с касторовым маслом или авокадо (1 часть арганы на 2 части другой базы) с добавкой подходящих по типу волос эфирных масел;
- для специального ухода в качестве основы масок, масляных компрессов, аппликаций.
Вам понравилась статья?
Сохраните себе ссылку, нажав кнопку любимой социальной сети:
aromaved.ru
МАСЛО АРГАНЫ - одно из самых дорогих, редких и ценных масел в мире - аргановое масло - запись пользователя V@lentink@ (VsV1978) в сообществе Все о красоте
Масло Арганы
В течение многих столетий, берберские женщины Атласа пользовались маслом Аргана как увлажняющим, омолаживающим и восстанавливающим средством. Оно завоевало сердца женщин во всем мире за свои целительные свойства и издавна применяют масло для лечения солнечных ожогов, нейродермитов, лишая и других кожных болезней. Любопытно, что современные исследования это мнение подтверждают. Аргановое масло имеет в своей аптечке каждый марокканец.
Благодаря своему специфическому составу, масло может употребляться в:
- пищевой промышленности;
- косметологической индустрии;
- терапевтических целях.
Аргановое масло обладает следующими эффектами:
- Выраженное антиоксидантное действие (за счет высокого содержания вит Е, сапонинов, вит А).
- Снижение уровня холестерина в крови (обусловленное присутствия полиненасыщенных жирных кислот-ПНЖК).
- Участие в синтезе простагландинов (присутствия ПНЖК).
- Повышает содержание пепсина в желудочном соке, подавляет аппетит (присутствия ПНЖК).
- Анальгетический эффект.
- Улучшение утилизации глюкозы и повышение выработки инсулина.
- Антифунгальный эффект.
- Ларвицидный эффект.
- Антибактериальный эффект.
- Стимулирует созревание сперматозоидов.
- Создает фильтр, защищающий от действие УФ лучей.
Следствие всех вышеперечисленных особенностей масло Арганы применяется в следующих отраслях:
Дерматокосметология:
в средствах по защите кожи от УФ лучей, в средствах после загара, а так же при лечении солнечных ожогов;
в составе защитных, увлажняющих и регенерирующих кремов;
в средствах способствующих заживлению ссадин, ран, ожогов;
в средствах по уходу за волосами восстанавливает сияние у тусклых, безжизненных волос;
в средствах по уходу ломкими ногтями;
в комплексной терапии против грибковых поражений ногтей;
для лечения различных кожных заболеваний;
очень хорошо подходит для массажа (или добавления в расслабляющую ванну).
Другие отрасли медицины:
в комплексной терапии сахарного диабета 1 типа;
в комплексном лечении избыточного веса;
в комплексной терапии инфекционных заболеваний различного генеза в качестве дополнительного компонента;
уменьшает боли в мышцах при растяжениях, артрите, ревматизме;
профилактика и лечение атеросклеротических изменений и связанных с ними сердечно-сосудистых заболеваний (в т ч инфарктов и инсультов) и для улучшение сократительной способности миокарда;
болезнь Альцгеймера;
меснное анальгетическое действие при приступах ревматизма, радикулита и тд ;
азооспермия;
повышается устойчивость к неблагоприятным внешним и внутренним факторам.
Кулинария:
в кулинарии - для жарки и для заправки салатов и других блюд (при использовании в салатах часто смешивается с лимонным соком. Так же аргановое масло, смешанное с медом или йогуртом часто едят на завтрак)
Что такое Аргана?
Латинское название – Argania spinosa (железное дерево)
Семейство - Sapotaceae (Сапотовые)
Описание: Мясистые плоды арганового дерева крупнее оливок, в каждом плоде в косточке с очень твердой скорлупой 2-3 ядрышка, по форме напоминающие миндаль.
Цвет: тёмно-жёлтый, от золотистого до насыщенного красного.
Запах: легкий с ярко выраженными тонами орехов и специй.
Вкус: напоминает тыквенное семя, но более пикантный; островатое послевкусие.
Метод получения: первый холодный отжим.
Используемая часть растения: масло получают из косточек плода аргана (Из 100 кг семян получают от 1 до 2 литров масла).
Область произрастания: Северо-Запад Африканского континента, Королевство Марокко.
Происхождение.
Аргановое дерево встречается лишь в Марокко. Это вечнозеленое дерево до 15 метров высотой и продолжительностью жизни 150-300 лет. Дерево Арган растет исключительно в западно-центральной части страны (Souss) и Атласских горах. Всего лишь несколько лет назад, кроме Марокко, об этом масле в мире вообще мало кто знал.
Неизвестное у нас дерево аргания колючая (Argania spinosa) – железное дерево – сегодня обеспечивает жизнь целого двухмиллионного племени марокканских берберов. По подсчетам ботаников, в области Марокко на площади 8000 квадратных километров растет около двух миллионов деревьев. Члены племени называют арганию деревом жизни, поскольку оно дает материал для строительства , топливо, пищу для людей и корм для животных, масло и лекарства.
Несколько лет назад дерево Арганы находилось под угрозой вымирания. Увеличенный спрос на Аргановое масло приводит к тому, что необходимо заботиться о сохранении количества деревьев вида Argania Spinosa, а также увеличивать их посадки. ЮНЕСКО в 1999 году объявило регион Марокко, в котором произрастают эти деревья, биосферным заповедником.
Получение масла.
Плоды Аргана крупнее оливок. Они похожи на желтые сливы, мякоть горькая на вкус, внутри до трех косточек с очень прочной оболочкой (в 16 раз крепче, чем у ореха лещины). Эти плоды в суровых условиях пустыни появляются на дереве лишь раз в два года. Возможно , именно эти долгие периоды вегетации позволяют дереву достичь весьма солидного возрастаю аргания живет 150-200 лет.
Плоды собирают и высушивают на солнце. Сухие плоды очищают от волокон и берберские женщины вручную взламывают скорлупу плодов камнями. Для выжимки пищевого масла Арганы, собранные косточки из плодов Арганы предварительно обжаривают на легком огне, чтобы придать им характерный ореховый аромат. Масло арганы для косметического использования приготовляют также, но косточки не обжаривают – в результате оно почти без запаха. Масло давят с помощью механического пресса. Затем его фильтруют через специальную бумагу. Согласно производственным инструкциям, для выжимки масла могут использоваться только плоды с неповрежденной кожурой.
Масло Аргана – одно из самых дорогих, редких и ценных масел в мире, оно сравнимо по цене с трюфеляи, устрицами или черной икрой.
Одно взрослое дерево дает 6- 8 кг плодов. Из 100 кг. плодов можно получить около 5 кг. косточек, из которых выжимается около 1-2 литров масла. То есть для получения 1 литра масла Аргана нужно собрать урожай с 6-7 деревьев! По времени на получение одного литра масла уходит более 1,5 дня работы женщин, потому что весь процесс приготовления масла происходит вручную и очень трудоемок. Просто очистить орехи с помощью камней занимает приблизительно 12 часов!
Масло из семян Арганы считается одним из самых дорогостоящих растительных продуктов в мире, оно сравнимо по цене с трюфелями, устрицами или черной икрой.
Всего лишь несколько лет назад в Европе о масле Арганы мало кто знал.
По оценкам специалистов, берберы собирают в год около 350 тысяч тонн семян Аргании и получают из них 12 миллионов литров масла. Это очень немного: подсолнечного масла в мире ежегодно производиться почти 9 миллиардов литров, а оливкового – примерно 3 миллиарда литров.
Вот здесь собираюсь прикупить себе кое что http://www.argana.ru/
www.babyblog.ru
Эта удивительная аргания
Аргановое дерево или аргания колючая (лат. Argania spinosa, семейство Сапотовые) – вечнозеленое, тернистое, широколиственное, реликтовое растение, достигающее в высоту 10 – 12 м, распространенное в редколесьях Атлантического побережья Марокко и в Алжире. Встречается аргания и на высоте 1300 м над уровнем моря. В третичном периоде (начало Кайнозойской эры), около 80 миллионов лет тому назад, аргановые рощи занимали обширные районы в Северной Африке и Южной Европе, но с возникновением более холодных климатических условий их ареал сократился до территории Алжира, некоторых районов на юге Марокко и северной Мавритании.
В 1998 году область произрастания аргании (около 820000 га) была объявлена ЮНЕСКО биосферным заповедником, а многовековая практика выращивания и использования арганового дерева признана мировым культурным наследием. Такие меры защиты были предприняты в связи с тем, что ежегодно в результате экологических изменений (расширения территории пустыни Сахары), нерегулируемого выпаса животных и других причин гибнет до 25 000 этих уникальных деревьев. В настоящее время количество арганий в заповедной зоне составляет около двух миллионов.
Сегодня аргановые редколесья являются источником жизни для марокканского населения, основную массу которого составляют берберы, а именно племя амазир, насчитывающее порядка двух миллионов человек. Древесина используется ими в строительстве хижин, а также служит топливом в холодное время года; семена плодов являются сырьем для производства редкого и ценного арганового масла, а отходы, полученные после отжима семян, употребляются в пищу самим населением; плоды и листья представляют собой основной источник питания для домашних животных, коз и дромадеров. Известны также и целебные свойства культуры, которые широко применяются в народной медицине.
Хотя в Марокко аргановые деревья выращивают, главным образом, для получения самого дорогого масла в мире, эта культура используется и в мелиоративных целях. Ее мощная корневая система помогает хорошо укреплять почву. Корни растения глубоко проникают в песок, достигая глубины до 30 м. Аргания способна выдерживать экстремальные засухи и высокие температуры, вплоть до +50° С. В подобных неблагоприятных условиях дерево может частично или полностью сбросить листья, а также прекратить рост. Иногда такое состояние может длиться несколько лет. С первыми дождями происходит пробуждение растения: образуются новые побеги, появляются листья, цветы.
При относительно низком штамбе дерево образует довольно широкую крону диаметром до 14 м, обладающую характерной особенностью наклоняться в процессе роста вперед и вниз, к основанию. Благодаря этому нижние ветки и листья аргании становятся основным кормом коз и дромадеров. Необычно прочная древесина объясняет и другое распространенное название аргании – «железное дерево». Продолжительность жизни аргании составляет от 150 до 400 лет. Первые плоды появляются лишь у пятилетних деревьев, а наиболее продуктивны аргании в возрасте 50 – 60 лет. Дерево дает один урожай в два года, так как созревание плодов происходит в течение года.
Плоды аргании более крупные по размеру, чем оливки. Они напоминают желтые сливы. Мякоть имеют горькую. Внутри нее находится ядро с очень твердой оболочкой, в 16 раз превышающей по прочности скорлупу лещины. Основную ценность представляют находящиеся в ядрах семена (чаще 2, реже 3 штуки). Они являются сырьем для получения необычайно ценного продукта – арганового масла, которое по стоимости может сравниться с черной икрой, трюфелями или устрицами. Не менее 30 кг плодов аргании необходимо обработать, чтобы получить 1 л масла. Количество ежегодного производства этого продукта достигает 12 миллионов литров, для чего требуется собрать не менее 350 тысяч тонн семян. Стоимость одного литра составляет около 120 долларов, поэтому аргановые деревья обеспечивают стабильный финансовый доход местного племени.
Процесс получения арганового масла очень трудоемкий. Он требует использования исключительно ручного труда. Собранные плоды требуется очистить от мякоти, чтобы получить ядра (косточки), а затем вручную разбить скорлупу, не повредив при этом находящиеся внутри них зерна, напоминающие тыквенные семечки. Часто в этом помогают животные – прошедшие через их желудки плоды аргании избавляются от мякоти, а скорлупа вокруг семян теряет свою прочность. Драгоценное масло получают путем холодного отжима на ручных прессах, что позволяет сохранить все биологически активные и полезные компоненты, содержащиеся в семенах.
Аргановое масло бывает двух типов. Полученное в процессе холодного отжима из обжаренных семян используется исключительно с пищевой целью, в кулинарии. Масло из необжаренных зерен содержит максимальную концентрацию ценных для здоровья веществ, почти не обладает ароматом, может применяться как в лечебных целях, так и в косметологии или кулинарии. Состав его подтверждает целебные свойства этого продукта. Это ненасыщенные жирные кислоты (до 80 %), токоферол (витамин Е), известный как один из наиболее сильных антиоксидантов, каротиноиды, полифенолы, фитостеролы, тритерпеновые спирты, витамины (А, Е, F) и минералы, а также вещества, схожие по действию с антибиотиками и фунгицидами.
Дневная норма употребления арганового масла не должна превышать 2 столовые ложки. Следует помнить, что это один из наиболее калорийных продуктов: энергетическая ценность 100 г соответствует 900 ккал. При внутреннем применении масло оказывает множество полезных эффектов. Оно нормализует уровень холестерина, повышает иммунные свойства, улучшает мозговую деятельность, очищает и омолаживает организм, оказывает благотворное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, печени, почек, стимулирует функции желчного пузыря и желчевыводящих путей, нормализует уровень сахара в крови и устраняет проблемы в деятельности сердечно-сосудистой системы. Кроме того, масло обладает бактерицидными свойствами, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, и повышает репродуктивные функции. Известна также профилактическая роль масла в лечении офтальмологических заболеваний (глаукома, катаракта и пр.)
При наружном применении масла и в косметологии наблюдается улучшение состояния кожи, волос. Оно помогает устранить последствия солнечных ожогов, рубцы и шрамы, избавиться от различных кожных заболеваний.
agrostory.com
Описание, свойства, применение. Травы от А до Я
Аргания или дерево Козо
Argania
Розоцветные — Rosaceae.
Используемые части — цветки.
Аптечное наименование — цветки козо — Koso flos (ранее — Flores Koso).
Народное название — дерево Козо, Гагения абиссинская, железное дерево.
Ботаническое описание
Аргания — вечнозеленое дерево около 20м в высоту, двудомное, с тернистыми ветвями, живет 150 — 200 лет. Листья непарноперистые, маленькие, длиной до 4см, имеющие овальную форму, с обогнутым концом. Цветки маленькие, собраны в многоцветковых метелках, с пятью бледноватыми, жёлтоватыми лепесточками. Цветёт в апреле.Плоды в суровых условиях пустыни появляются на дереве лишь раз в два года. Плоды крупнее оливок и похожи на желтые сливы, до 4см в длину и до 3см в ширину. Внутри плода находится очень твердая косточка, содержащее 2-3 ядрышка, по форме напоминающие миндаль, богатых жирами и окружённое слоем мякоти, которая неприятно пахнет.
Плод имеет тёмно-жёлтый цвет (от золотистого до насыщенного красного). имеет легкий запах с ярко выраженными тонами орехов и специй. Вкус слегка напоминает тыквенное семя, но более пикантный и благородный, оставляющий островатое послевкусие. Для созревания плода требуется один год.
-Козы очень любят лакомиться плодами Аргании, косточки выплевывают или же они выходят естественным путем, а местные жители собирают оставшиеся после них косточки для изготовления масла.
Произрастает в тропиках Восточной и Центральной Африки, на Килиманджаро и в Узамбарских горах.
Действующие вещества
Масло ядрышек плодов Аргании содержит ненасыщенные жирные кислоты (80%), линолевую кислота (около 35%), витамины Е (74%), редкие стерины, а также — антиоксидантами – полифенолами и токоферолами, которых в масле арганы в 2,5 — 3 раза больше, чем в оливковом.
Целебное действие и применение
Свежие цветки козо применяют как хорошее глистогонное средство (от ленточных червей, а также аскарид).
Аргановое масло экспортировали ещё в VIII веке, оно считалось и считается одним из самых дорогих, редких и ценных масел в мире, по цене сопоставимы с трюфелями, устрицами или черной икрой.
В медицине масло арганы применяют для лечения сахарного диабета, инфекционных, кожных и сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера и иммунных нарушений.— Благодаря своему специфическому и уникальному составу, масло нашло широкое применение в косметологии. Масло арганы препятствует старению клеток кожи, благодаря наличию в масле олиго-линолиевой кислоты, которая делает масло незаменимым в борьбе с преждевременным старением организма, оказывает огромный омолаживающий эффект.
Аргановое масло также применяется и в кулинарии.
Коренное население Марокко – берберы называют аргану деревом вечной молодости и жизни. Они применяют его в пищу для себя и для животных, а дерево служит им строительным материалом и топливом.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость.
www.budzdorow.net