Описание растения морковь. Морковник (растение): описание, где растет, полезные свойства. Морковник обыкновенный

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Ботаническая характеристика моркови. Описание растения морковь


Ботаническая характеристика моркови

Ботаническая характеристика морковиМорковь — двулетнее травянистое растение семейства сельдерейные (Apiaceae). Культурная морковь — это двулетнее растение семейства зонтичные (Umbelliferae). В первый год жизни у моркови развивается прикорневая розетка листьев со спящими пазушными почками и толстый корень (корнеплод). На второй год жизненного цикла происходит стеблеобразование, цветение и формирование семян.

Строение корневой системы. Корнеплод моркови представляет собой утолщение корня и стебля. Он состоит из трех частей — головки, шейки и собственно корня. Головка формируется из надсемядольного колена и представляет собой стебель с сильно укороченными междоузлиями. На ней развиваются листья, образующие розетку, с пазушными почками. Шейка — средняя часть корнеплода, свободная от листьев и нитевидных корешков. Она формируется за счет разрастания подсемядольного колена. Собственно корень, нижняя часть корнеплода, который развивается за счет утолщения главного стержневого корня.

Стержневой (центральный) корень состоит из коры (мякоти) и сердцевины (древесины). На поверхности коры расположены чечевички (углубления), через которые в корнеплод поступает воздух. Чем больше коры и меньше сердцевины, тем выше качество корнеплодов моркови. Между сердцевиной и корой находится камбиальный слой клеток, которые способны делиться, отчего и происходит рост корнеплода. Во внутренней части коры берут начало тонкие боковые корни с массой корневых волосков. Основная масса корней расположена на глубине 25…30 сантиметров, а отдельные проникают в глубину до 2 метров.

Корнеплод бывает различной длины и формы — эллиптический, конический и цилиндрический. Окраска корнеплода оранжевая, оран­жево-красная, реже желтая.

Сорта, имеющие красно-оранжевую окраску, называют каротиновыми. Каротиновые сорта наиболее ценны и поэтому широко распространены. Схема строения корнеплода  моркови.

 Корнеплод моркови

H — длина корнеплода; h — длина головки; h2— длина шейки корнеплода; h3— дли­на собственно корня; h4 — длина нижней части кор­неплода диаметром менее 1 сантиметра; D — наибольший ди­аметр; D1 — диаметр корне­плода посередине его дли­ны.

Размер древесины определяют процент­ным отношением диаметра древесины к диаметру корнеплода (D). Древе­сина маленькая, если это отношение ме­нее 50%, средняя — около 50%, большая — более 50%. Конфигурация поперечного се­чения древесины: округлая, округло-гра­неная, граненая, звездчатая.

На поперечном разрезе у корнеплода выделяются две части: верхнюю составляет толстый слой коры (мякоть, флоэма), внутреннюю - сердцевина (древесина, ксилема). Между корой и сердцевиной размещен тонкий слой камбия.

Сорта моркови с мелкой сердцевиной и толстой корой являются более ценными, так как мякоть обладает лучшими питательными качествами, чем сердцевина. Самыми высокими качествами обладают сорта, у которых мелкая сердцевина окрашена одинаково с корой корнеплода.

По массе корнеплоды моркови делят на мелкие массой до 100 граммов, средние 100…150 граммов и крупные более 150 граммов.

Строение листовой розетки и листьев. Форма листовой розетки у растений моркови бывает прямостоячая, полуприподнятая или раскидистая. Величина розетки зависит от размера и числа листьев в ней. Мелкой считается розетка, когда она содержит 6…10 листьев, средняя розетка имеет 10…15 листьев, а крупная 16…20 листьев.

Листья у моркови длинночерешковые, перисто-рассечённые. Рассеченность лис­товой пластинки может быть выражена в различной степени: сла­борассечённая, среднерассечённая и сильнорассечённая. Сегменты листа бывают ланцетно-линейные, ланцетные, острогородчатые и лопастные.

Типы сегментов листьев морковиТипы сегментов листьев  моркови:

1 — ланцетно-линейные;   2 — ланцетные;  3 – острогородчатые;  4 — лопаст­ные.

Окраска листьев светло-зеленая, зеленая, темно-зеленая, серо-зеленая, фиолетово-зеленая.

Опушение черешка листа — редкое жесткое, редкое мягкое, густое жесткое, густое мягкое или совсем отсутствует.

Строение цветочного стебляСтроение цветочного стебля. Из корнеплода на второй год формируется семенное растение, которое состоит из главного стебля побег первого порядка с центральным зонтиком. Побеги, отходящие от главно­го стебля и сформированные из почек, расположенных в пазухах розеточных листьев,— это побеги второго по­рядка. Первые называются стеблевыми, вторые — розеточными. На них в свою очередь образуются побеги третьего и четвер­того порядков.

Каждый из побегов заканчивается соцветием — сложным зонтиком, который состоит из простых зонтиков, в каждом из которых имеется несколько десятков цветков. К моменту цветения высота семенного куста с разветвленными семенными побегами достигает 1 метра.

Цветущая морковьСтроение цветков, цветение, образование плода и созревание семян. Цветки мелкие обоеполые, с нижней двугнездной завязью. Они собраны в сложные зонтики. Опыление пе­рекрестное, осуществляется главным образом с помощью насеко­мых и ветра. Цветение начинается через 45…55 дней после высадки семенников. Первым зацветает центральный зонтик, а затем зонтики последующих порядков. Каждый следующий порядок зонтиков зацветает только после того, как отцветает предыдущий. Цветение главного зонтика продолжается 11…13 дней зонтиков второго порядка — 11…12 дней, третьего — 13…16 дней, четвертого — 18…19 дней.

Зонтик морковиВ каждом зонтике цветение начинается с периферийных зонтиков и распространяется к центру, а в каждом зонтике — с периферийных цветков. В целом морковь на семенном участке цветет около 40 дней.

Морковь — перекрестноопыляющееся растение. Опыляют его пчелы, мухи, жуки и другие насекомые.

Созревание семян моркови

Плод моркови — сухая двусемянка, при созревании распадается на две доли. С момента оплодотворения до созревания семян проходит 60…65 дней. Длина семени около 3 миллиметров, ширина – 1,5 миллиметра, толщина – 0,4…1 миллиметр. С каждой стороны семя имеет четыре-пять ребрышек с тонкими шипами.

 

 Семена морковиСемена моркови очень мелкие, в 1 килограмме насчитывается до 500 тысяч с шипами (не протёртых) семян и до 900 тысяч протертых, масса 1000 семян 1,1… 1,5 грамма.

 

 

 

www.rusagroweb.ru

Морковь растение. Фото

Морковь – один из самых распространенных огородных корнеплодов. Выращивание моркови начинают с выбора сорта и покупки сортовых семян. Существует множество отечественных и импортных сортов, ранне-, средне- и позднеспелой, подходящие сорта подбирают в зависимости от региона и использования моркови – потребления непосредственно после созревания или для осеннего или зимнего хранения.

Описание растения морковь

Род Морковь (Daucus) широко распространен в средиземноморских странах, Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке (до 60 видов). Это двулетнее растение (редко одно- или многолетнее), в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни — семенной куст и семена.

Морковь дикая (Daucus carota) широко распространена в средиземноморских странах Европы, Азии и Африки. Она растет по всей центральной и южной Европе, в южных и центральных районах России, на Кавказе и в странах средней Азии. Как сорняк растение занесено в субтропическую Африку, Австралию, Новую Зеландию, в Северную и Южную Америку. Морковь дикая широко распространена как сорняк на всей территории Украины, где встречается преимущественно на свалках, возле населенных пунктов, вдоль дорог, на лугах и лесных полянах.

Морковь обыкновенная - двулетнее овощное растение. В современных зарубежных источниках культивируемую морковь обычно рассматривают как подвид моркови дикой: Daucus carota subsp. Sativus, а в России – как отдельный вид Daucus sativus. Морковь в первый год жизни образует розетку прикорневых листьев и съедобный мясистый корень (корнеплод) разнообразной формы в зависимости от сорта, красно-оранжевый, редко желтый или белый (кормовые сорта). Обычно сплюснуто-шаровидной, цилиндрической или конической формы. Стебель жестковолосистый бороздчатый, высотой 30—100 см. Листья треугольные, яйцевидные или продолговатые, многократно перисто-рассеченные, длиной до 20 см, нижние на длинных черешках, верхние — сидячие. Соцветие — 10-15-лучевой сложный зонтик. Лучи зонтика шероховато-опушенные, распростертые во время цветения, при плодах сжатые вместе. Листочки обертки трехраздельные или перистые, многочисленные, линейно-шиловидные или узкояйцевидные.

Цветы с мелкими зубчиками чашечки и белыми, красноватыми или желтоватыми лепестками, с выемкой и загнутой внутрь выемки долькой. В центре зонтика имеется темно-красный цветок. Плоды — мелкие, эллиптические двусемянки длиной 3—4 мм. Полуплодики (мерикарпии) с 5 главными нитевидными ребрами, одетыми 2 рядами согнутых щетинок и 4 вторичными ребрами, усаженными шиловидными шипами; секреторные канальцы расположены по одному под вторичными ребрами, 2 канальца находятся на спайке. Цветет в июне—июле в первый год жизни.

Современные сорта

Атлант. Среднеранний сорт (период вегетации — 102-108 сут). Корнеплоды — оранжевого цвета, длиной до 17 см. Содержание •каротина — до 22 мг%. Хорошо хранятся. Урожайность - до 9 кг/ кв.м. Устойчив к холоду.

Амстердамка. Раннеспелый сорт. Корнеплоды — оранжевого цвета, с тупым концом, весом до 155 г, полностью, погружены в почву. Урожайность — до 4 6 кг/ кв.м. Устойчив к растрескиванию и цветушности. Среднеустойчив к альтернариозу.

Болтекс. Среднеспелый сорт. Корнеплоды — оранжевого цвета, длиной до 16 см, весом до 160 г. Сахаристость — до 6,7%. Содержание каротина — до 12,7 мг%. Урожайность - до 4,9 кг/ кв.м . Устойчив к фимозу и бактериозу.

Геранда. Корнеплоды — красно-оранжевого цвета, длиной до 10 см, весом до 200 г, легко выдергиваются из земли. Хорошо возделывается на почвах с мелким пахотным слоем.

Консервная. Среднеспелый сорт (период вегетации — 63-97 сут). Корнеплоды — оранжево-красного цвета, цилиндрической формы, вкусные, весом 90—145 г, полностью погружены в землю, легко выдергиваются. Мякоть и сердцевина — оранжевые. Урожайный. Пригоден для консервирования.

Лосиноостровская 6. Среднеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 72-106 сут). Корнеплоды — оранжевого цвета, длиной до 15 см, диаметром до 4,5 см, весом до 155 г. Сахаристость — до 8,1%. Хорошо хранятся. Урожайность - до 10 кг/ кв.м. Устойчив к цветушности (до 10% уродливых корнеплодов).

Нантская. От появления всходов до сбора урожая — 80—100 сут. Районирован повсеместно. Корнеплоды — красно-коричневого цвета, гладкие, весом 68-105 г. Мякоть — ароматная, вкусная, сердцевина маленькая. Сахаристость — 5,8-6,8%. Хранятся плохо. Пригоден для посева под зиму.

Несравненная. Среднепоздний сорт (от появления всходов до сбора урожая — 120-130 сут). Корнеплоды — ярко-оранжевого цвета, длиной до 17 см, Диаметром до 4,5 см, весом до 210 г. Хорошо хранятся. Урожайность — до 7 кг/ кв.м. Устойчив к цветушности.

Осенний король. Среднепоздний сорт. Корнеплоды — длиной до 25 см, весом до 200 г. Хорошо хранятся.

Парижская каротель. Раннеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 90 сут). Корнеплоды имеют форму бубенчиков.

Супернант. Раннеспелый сорт. Корнеплоды — оранжево-красного цвета, с тупым концом, длиной до 16 см, диаметром до 4 см. Сахаристость — до 8,8%. Содержание каротина — до 16,5 мг%. Хранятся не очень хорошо. Урожайность — до 5,2 кг/ кв.м.Т оварность до 88%. Устойчив к гнилям и фимозу.

Топаз П. Среднеранний гибрид (от появления всходов до сбора урожая — 80-120 сут). Корнеплоды — оранжевого цвета, длиной до 17 см, диаметром до 3,5 см, весом до 115 г. Сахаристость — до 8,4%. Содержание каротина — до 17 мг%. Урожайность — до 4 кг/ кв.м. Товарность — до 95%. Среднеустойчив к гнилям и морковной мухе.

Финкор. Раннеспелый сорт. Корнеплоды — ярко-оранжевого цвета, сердцевины почти нет. Пригоден для изготовления соков и консервирования.

Распространение

Растение морковь посевная культивируется повсюду как кормовое и овощное растение. По окраске корня растения различают четыре вида моркови: желтую, антоциановую, оранжевую и белую. Первичным центром развития культуры моркови считается Афганистан.

Хорошо произрастает на рыхлых, плодородных почвах со слабокислой или нейтральной реакцией. Семена растения всходят спустя 2,5 недели после посева.

Химический состав

Корнеплоды моркови содержат каротиноиды: каротины, фитоен, фитофлуен и ликопин. В небольших количествах содержатся пантотеновая и аскорбиновая кислоты, флавоноиды, антицианидииы, жирные, и эфирные масла, умбрелиферон и др. Из моркови выделены аминокислоты: лизин, орнитин, гистидин, цистеин, аспарагин, серии, треонин, пролин, метионин, тирозин, лейцин, а также витамины группы В. Семена содержат до 1,6% эфирного масла. Содержатся также флавоновые производные и жирное масло, основными составляющими последнего являются глицериды петрозелидиновой, пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислот. В цветках содержатся флавоноиды — кверцетин и кемпферол; антоциаиовыс соединения. Содержание Са-233 мг/100 г, Mg-0,64 мг/100 г, фосфора —2,17 мг/100 г. Корнеплоды моркови содержат в своем составе также много Сахаров, преобладающим среди которых является глюкоза; небольшое количество крахмала и пектиновых веществ, много клетчатки, лецитина и других фосфатидов. Из минеральных солей преобладают соли калия. Особенно ценно высокое содержание в моркови каротина (до 9 мг/%), витаминов группы В, пиридоксина (0,12мг/%), никотиновой — 1 (до 0,4 мг/%) и фолиевой кислот (0,1 мг/%), витамина D.

Применение в народной медицине

Лечебные свойства дикой моркови были известны древним грекам еще со времен Диоскорида (І век нашей эры). Морковь употребляли как целебное средство и как пищевое растение. В Древней Греции морковь высоко ценили и включали в различные религиозные ритуалы. Знаменитые врачи Древней Греции Гиппократ и Гален рекомендовали использовать морковь как противокашлевое, болеутоляющее противовоспалительное средство при туберкулезе, геморрое, почечнокаменной болезни, куриной слепоте, при мочевыделении, сопровождающемся болями и задержкой мочи, а также как средство, улучшающее лактацию.

Морковь дикую как лекарственное растение описал в Фармакогнозии средневековый персидский мыслитель Абуранхан Бируни. Позднее другой средневековый арабский энциклопедист Авиценна в Каноне врачебной науки отмечал, что семена дикой моркови успокаивают режущие боли в желудке и кишечнике, возбуждают половое влечение, а в виде водных чаев и настоев и в виде свечей стимулируют месячные у женщин. По мнению этого ученого, корни и плоды моркови способны облегчать состояние тяжело протекающей беременности, а ее листья также могут использоваться как мочегонное средство.

В средневековой Армянской медицине морковь дикую использовали как средство для лечения почечнокаменной болезни. В средневековой грузинской народной медицине морковь дикая широко употреблялась при кашле и как средство, улучшающее пищеварение и лактацию у кормящих матерей. Как отмечает В. О. Шиманская (1961), в Украине, в частности, в Львовской области, в прошлом знахари лечили корнеплодами моркови дикой и моркови посевной раковые опухоли. Интересными являются факты появления моркови обыкновенной как пищевой и лекарственной культуры.

Морковь дикую как пищевую культуру еще в античные времена широко культивировали в древнем Риме, поскольку ее корни были любимым лакомством как зажиточных, так и бедных римлян. Ботаники считают, что именно из древнего Рима морковь посевная, как культурное растение, широко распространилась сначала в Европе, а позже и во всем мире. Но не все народы сразу восприняли морковь как овощную культуру. Так, например, американским переселенцам новый корнеплод сразу не понравился, и морковь перестали выращивать на огородах. Только со временем, через много десятилетий, американские переселенцы сумели достойно оценить пищевые и целебные свойства моркови.

В ХVІ веке морковь посевная, как культурное растение, появилась в России, где была быстро оценена как важный продукт питания и лечебное средство. Ее со временем начали употреблять в народной медицине как слабительное и противоглистное средство, при малокровии, при лечении ран, ожогов и заболеваний глаз. В русских травниках, лечебных и хозяйственных руководствах ХVІ–XVII столетий приводились данные о способности корнеплодов моркови усиливать работу половых органов и отмечалось целебное действие свеженатертых корнеплодов моркови при лечении раковых язв.

Растение морковь. Фото

морковь

Морковь. Фото: man_with_beard

растение морковь

Растение морковь. Фото: per

морковь

Морковь. Фото: Whitney

Следует отметить, что более чем за четыре тысячелетия деятельности человека морковь так изменила свой облик, что если бы ее увидел древний римлянин, то, наверное, не узнал бы: из однолетней культуры с тонким веретенообразным и не очень сладким корнем, которую выращивали древние римляне, она превратилась в двухлетнее культурное растение, без которого сейчас не обходится пищевая промышленность. А обязаны мы этому французским и русским селекционерам ХІХ столетия.

Во второй половине ХІХ века французский селекционер А. Вильморен получил морковь с оранжево-красным корнеплодом. Большая работа по созданию новых сортов моркови с красноватой окраской была проделана в том же веке русским селекционером Э. А. Грачевым. В народной медицине Украины отвар из целого растения вместе с корнями применяют при заболеваниях печени, почек и головокружениях. Корни употребляют при малокровии. Плоды моркови используют как мочегонное и глистогонное средство. У народов Средней Азии плоды дикой моркови применяются при желтухе, а также как слабительное, ветрогонное, мочегонное средство, для улучшения лактации. Плоды и корнеплоды моркови посевной являются древним народным противоопухолевым средством, а ее корнеплоды в вареном виде также употреблялись при плеврите, хроническом кашле, кишечных болях и при водянке. Кроме того, корнеплоды моркови посевной широко применяют при гипо- и авитаминозах, они обладают легким слабительным действием, могут регулировать углеводный обмен. Сейчас морковь посевная является излюбленным корнеплодом у народов почти всех стран мира, поскольку она по своему витаминному составу, питательным и лечебным свойствам имеет преимущества перед другими овощами.



biofile.ru

описание, где растет, полезные свойства. Морковник обыкновенный

Услышав такое вкусное название, сразу же вспоминается замечательный пирог, но это совсем не так. Наверное, мало кто слышал о таком растении, как морковник. Поэтому давайте узнаем про него больше: где оно растет, в чем применяется и какие свойства имеет.

Описание

Растение морковник принадлежит семейству Зонтичных, является родом травянистых растений. Для него характерны и другие названия - дикая морковь, гладыш. Корень данного слова переводится как "разжигать", "согревать". Имеет более трех тысяч видов. Трава морковник - многолетнее растение. Хотя иногда встречается и однолетнее. Очень любит тепло и свет. Стебель одиночный, редко встретится несколько. При основании покрыт черешками отмерших листьев, голый, запорошенный, в диаметре 5 мм, имеет ветвистую верхушку.

морковник растение

Черешки листьев длинные и округлые. Достигает чаще полутора метров в высоту. В редких случаях - до двух метров. Цветки собраны в зонтики на верхушке стебля, зубцы яйцевидные, лепестки имеют красные, желтые и белые, реже голубые тона. Листья треугольные дважды перистые. Плод имеет крыловидные ребра. Стеблевые листья рассечены на три части, с не вздутым влагалищем. У чашечки зубцы почти невыраженные. Морковник обыкновенный путем селекции дал начало посевной моркови (огородной).

Его корень содержит 2-3% эфирного масла, его главный компонент – гераниол. Применяют в парфюмерии и используют в кулинарии. В готовом виде имеет аромат хвои и пряностей, в сыром - пахнет простой морковью.

Где растет?

Давайте выясним, где растет морковник. В Европе, Западной и Северной Азии, в Северной Африке. Также можно увидеть на территории России в южных районах. Любит известковые почвы.

морковник трава

Полезные свойства. Использования в медицине

Растение морковник очень благоприятно для здоровья. Его можно использовать для профилактики следующих болезней: мочекаменная, туберкулез, астма, аритмия, анемия, оказывает обезболивающее воздействие, борется с кашлем и вирусами. Такая трава очень полезна для женщин: восстанавливает гормональный фон, вызывает менструальный цикл - при его отсутствии, снимает болевые ощущения в области живота, помогает справиться при осложнениях беременности и вскармливании грудью. Благотворное воздействие оказывает пищеварительной системе, убирает боли в желудке, лечит гастрит. Повышает иммунную систему, полезна для людей, имеющих заболевания, такие как: вирус папилломы человека (ВПЧ), ВИЧ, СПИД.

Является профилактикой урогенитальных инфекций. Дает активное сопротивление при молочнице у женщин. Укрепляет стенки органов, борется с бактериями, останавливает их размножение.

Повышает потенцию мужчин, усиливает влечение к сексу.

зонтичные растения

Растение имеет огромное количество витамина А. Легко борется с глистами. Из семян морковника получали препарат "Даукарин", который оказывал сосудорасширяющее и спазмолитическое воздействие на организм. Хорошо влиял на нервную систему.

В косметологии

С древних времен эту траву очень ценят в производстве косметики. Очень полезна она от сухости кожи. Если добавить сок лимона, будет являться отбеливающим средством против веснушек. Втирая средство в голову, можно ускорить рост волос. Также оно сокращает их выпадение, придает здоровый блеск, питая и увлажняя структуру волоса. Хорошо используется как антицеллюлитное средство, благодаря своей жгучести справляется и с лишним весом.

Рецепты

Зонтичные растения, а именно сам морковник, помогают справиться с недугами.

морковник обыкновенный

Сейчас рассмотрим несколько рецептов:

  1. Незрелые цветки растения (15 грамм) необходимо высушить, залить кипятком (250 мл) и дать настояться 40 минут. Оказывает бактерицидное воздействие на организм, убирает кашель, помогает при головных болях, является обезболивающим настоем.

  2. Морковный чай. Сырье залить стаканом кипятка в пропорции 3 к 1, выждать 15 минут, пить медленно, небольшими глотками. Подходит для профилактики цистита.

  3. Растение морковник (ст. ложку) в свежем виде растереть, добавить 4 капли йода и одну столовую ложку меда. Потом тщательно размешать. Применяется в качестве мази для заживления ран на коже.

  4. Плод растения растереть в порошок, заварить в горячей кипяченой воде, процедить, добавить одну чайную ложку соды и пять капель йода. Каждый день утром и вечером подмываться таким раствором, без мыла. Настой должен быть всегда свежим, нельзя применять его два дня подряд. Использовать в течение трех-пяти дней. Помните, что такой метод не способен оказывать полное сопротивление женским воспалительным процессам, стоит обратиться к врачу.

  5. Отвар для снятия нервного напряжения. Потребуется: 2 ст. ложки травы или семена морковника, 360 мл воды. Кипятить 1-2 минуты на медленном огне, затем убрать с плиты, оставить настояться на 40 минут, обязательно процедить. Принимать такой настой в течение дня три раза перед приемом пищи за 20-25 минут, на протяжении одной недели. Через время можно повторить процедуру.

  6. Справляется с зубной болью моментально. Для этого необходимо: заварить траву (пару щепоток в 150 мл волы), дать настояться, процедить, добавить 1 чайную ложку соды и соли, тщательно размешать, полоскать ротовую полость, как только появляются боли.

Если после приема вышеперечисленных средств вы начали наблюдать головную боль, жжение в области груди, сухость в горле, тошноту, рвоту, слабость, следуют незамедлительно прекратить их применение, чтобы впоследствии не усложнить ситуацию. Это означает, что у вас имеется индивидуальная непереносимость данного продукта.

Противопоказания

Трава морковник имеет и противопоказания. Их мы рассмотрим далее. Ни в коем случае нельзя допускать передозировку. Это может вызвать аллергию. Категорически запрещено при обострении язвы и двенадцатиперстной кишки.

морковник описание

Заготовка

Важно знать, что:

  1. Корни гладыша заготавливают весной или поздней осенью. Использование в сыром виде производит слабительный эффект, убивает глисты.
  2. Зонтичные растения нужно собирать в начале осени, если вам нужны их плоды. Для этого необходимо их высушить, раскрошить в порошок.

Химический состав

В корнях красных и желтых видов содержится каротин, рибофлавин и аскорбиновая кислота, 16% сахара, соль кальция, фосфора, железа. Также имеются микроэлементы - медь, йод, бор. В плодах содержится 20% жирного масла и производные флавона.

Использование в кулинарии

Растение морковник используют в качестве пряности. Плод травы обладает жгучим вкусом, из-за этого он является заменителем приправы во многих блюдах. Также его применяют в маринадах, в производстве различных наливок.

где растет морковник

Используют как пряность для обработки рыбы и в промышленности консервы. В Португалии производят варенье из плодов растения. Такая заготовка там пользуется большой популярностью.

Заключение

В статье мы составили описание морковника, указали, где он растет и какими полезными свойствами обладает. Также рассмотрели области применения. Надеемся, что данная информация была вам полезна.

fb.ru

Морковь. Описание, состав, калорийность, вред и полезные свойства моркови

Любимый овощ кроликов, не оставит равнодушным и Вас. Ведь морковь не только обладает приятным вкусом, но также незаменима в здоровом рационе

Описание

      Морковь - название двухлетнего растения и одноименного корнеплода. Родиной моркови считается территория современного Афганистана. Долгое время морковь выращивали не из-за корнеплодов, а ради листьев и семян, которые использовали в качестве приправы. Лишь с I века н. э. корнеплоды моркови стали употреблять в пищу. В настоящее время морковь получила широкое распространение в большинстве стран Европы, Африки, в Австралии, Новой Зеландии и обеих Америках.

У большинства сортов моркови вес корнеплода колеблется от 50 до 300 г, но отдельные экземпляры достигают массы в 500 грамм. Корнеплод имеет вытянутую конусообразную, реже цилиндрическую форму, без явно выраженной кожуры, с окраской, лежащей в спектре от светло-желтого до насыщенно-оранжевых оттенков. Мякоть моркови разделяется на две части: внешнюю оболочку, включая кожуру, и сердцевину, отличающихся по цвету, составу и вкусовым качествам. Сердцевина моркови более жесткая и менее сладкая, поэтому хорошие сорта моркови имеют небольшую, почти не отличающуюся по цвету сердцевину.

Корнеплод моркови является очень популярным во многих странах продуктом, употребляемый не только в сыром виде, но и как составляющая различных блюд.

Состав

В 100 г моркови содержится:

Витамины:

Макроэлементы:

Микроэлементы:

Калорийность

В 100 г моркови в среднем содержится около 39 ккал.

Морковь

Полезные свойства моркови

Морковь с давних времен используют в качестве «помощника» для лечения и профилактики различных заболеваний. Ее рекомендуют при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, анемии, бронхиальной астме и бронхите, туберкулезе и воспалении легких, болезнях печени и почек, гастритах с пониженной кислотностью и некоторых кожных болезнях.

Морковь и морковный сок обладают противовоспалительным, обезболивающим, ранозаживляющим, антисептическим, желчегонным, глистогонным, отхаркивающим, и противосклеротическим действием.

Употребление свежевыжатого морковного сока снимает утомление, повышает аппетит, восстанавливает здоровый цвет лица, ослабляет токсическое действие антибиотиков на организм, укрепляет волосы и ногти, улучшает зрение, является хорошей профилактикой простудных заболеваний, усиливает деятельность поджелудочной железы и улучшает работу пищеварительной системы в целом.

Морковный сок назначают в качестве диетического и лечебного средства при заболевании грудных детей.

Осторожно!

Морковный сок, употребляемый в больших количествах, может вызвать вялость, сонливость, головные боли, рвоту и некоторые другие неприятные последствия.

Также морковь и морковный сок не рекомендуется:

  • при гастритах с повышенной кислотностью.
  • при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
  • при наличии камней в почках

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

hnb.com.ua

О моркови — детям

Морковь – огородное растение, корнеплод с оранжевым, сладковатым утолщённым корнем. Сеньорита Морковь – высокая, стройная дамочка в оранжевом плаще, с зелёными, кудрявыми волосами.

Насчитывается около 60 видов моркови. Познакомили нас с этой культурой древние греки и римляне. С XIV века морковь выращивается на Руси. Корни этого всеми любимого растения богаты каротином, необходимым для роста детей, хорошего зрения, нормального состояния кожи и слизистых оболочек.

Мы привыкли к оранжевому цвету моркови. Но она бывает и жёлтой, белой, фиолетовой. А по форме – в виде конуса или цилиндра. Если употреблять ежедневно свежую тёртую морковь, то таким образом мы укрепим организм, повысим его сопротивляемость инфекциям.

В жизни мы нередко говорим: «Держи хвост морковкой!», что означает: бодрись, не робей. Есть ещё одно шутливое выражение: «До морковкина заговенья», что означает: неопределённо долго, до времени, которое, возможно, никогда и не наступит.

Загадки про морковь

Сама сидит в темнице,Коса наверху резвится.Ответ: морковь

Два яблочка во мху,Да морковка наверху.Ответ: глаза и нос

Оладьи для детей из моркови

Тщательно вымытую морковь натереть на крупной тёрке. Можно поступить другим способом. Пропустить морковь через соковыжималку, вместе с ребёнком выпить морковный сок, добавив в него молока, а отжатую твёрдую массу использовать в качестве морковного сырья.

Добавить в эту массу яйцо и муку (второй вариант — две-три ложки молока), посолить, перемешать. Выпекать – как обычные оладьи. К столу подавать тёплыми, со сметаной.

Ингредиенты: морковь – две крупные штуки, яйцо – одно сырое яйцо, 2 столовые ложки муки

«Песенка о шести пенсах»Автор: Самуил Маршак

Дали мне шесть пенсов, шесть блестящих пенсов,Шесть прекрасных пенсов нынче дали мне.На два пенса в лавке я купил булавки,А четыре пенса я принес жене.Ах, четыре пенса, все четыре пенса,Все четыре пенса сдачи дали мне.На два у торговки я купил морковки,Два последних пенса я принес жене…

detskiychas.ru

Морковь культурное растение

 

Морковь культурное растение

 

Двулетнее овощное культурное растение семейства сельдерейных (зонтичных).

Корнеплоды отличаются сложным строением: развитой древесиной (сердцевиной) и лубяной (кора) частью (паренхимой). Длина товарных корнеплодов, в зависимости от сорта, составляет 10-30 см, диаметр — 3-5 см, масса выращивания (при оптимальных условиях) — 100— 300 г. Форма корнеплодов зависит от сорта и условий выращивания: различают округлую, цилиндрическую и коническую.

Окраска корнеплодов определяется содержанием в них различных пигментов и зависит от сорта и условий выращивания. Так, у наиболее распространенных сортов каротиновой моркови она оранжевая или красно-оранжевая, у азиатских лимонно-желтая, розовая, красная, фиолетовая. В почву корнеплоды также погружаются неодинаково: у одних сортов полностью, а у других «головка» и «плечики» находятся над поверхностью.

Цветение моркови начинается на второй год жизни через 45—50 сут. после посадки в грунт и продолжается около 40 сут. Семенные растения — обычно приподнимающиеся, реже — прямостоячие, многоили малостебельные. Высота побегов (стеблей) к моменту цветения, как правило, достигает 1 м. Каждый стебель несет соцветие, называемое сложным зонтиком, состоящее из отдельных зонтичков.

Цветки — мелкие, в основном обоеполые. Плод — двусемянка: при созревании распадается на 2 семени.

Всходы моркови без особых последствий выдерживают кратковременные заморозки (до -4°С). Следует, однако, учитывать, что при длительных заморозках данная культура склонна к стеблеванию (цветушности) в фазе 5— 8 листьев. При подзимних и очень ранних посевах, особенно в южных регионах, необходимо так рассчитывать их сроки, чтобы указанная фаза не совпала с периодом похолодания. В фазах 3—4, а также 8 и более листьев риск цветушности гораздо ниже.

Температура также влияет на форму и окраску корнеплодов. Так, на холодных, плохо дренированых участках формируются бледные корнеплоды неправильной формы. Однако перегрев почвы также снижает интенсивность окраски.

К влаге морковь не очень требовательна, но для нормального роста и развития она нуждается в бесперебойном водообеспечении. Однако резкие перепады от сухости к повышенной влажности почвы для культуры неблагоприятны. Это вызывает растрескивание корнеплодов.

Для моркови предпочтительны участки с рыхлой плодородной легкосуглинистой или супесчаной почвой, с высоким содержанием гумуса и водопроницаемой подпочвой. Мало пригодны глинистые и тяжелосуглинистые почвы: при подсыхании они образуют плотную корку, препятствующую прорастанию семян, в результате чего всходы получаются неравномерными.

Органические удобрения необходимо вносить за год до посева моркови. Ее лучше всего размещать после тех культур, почву под которые хорошо заправляют органикой: огурцов, ранней капусты, томатов и раннего картофеля. С осени участок глубоко перепахивают или перекапывают.

Весной подготовку начинают приблизительно за 1 неделю до сева. Это дает возможность связаться капиллярам и обеспечить, в свою очередь, поглощение семенами влаги из почвы. Ее боронуют или разделывают граблями, а потом перекапывают. Затем участок тщательно разравнивают и делают грядки. Их делают осенью, весной их рыхлят и разравнивают.

 

 

Похожие материалы

ogoplod.ru

Ботаническая характеристика моркови - HintFox

Человек начал использовать овощи в пищу на заре своего существования. На Руси морковь уже знали кривичи в VI-IX веках, тогда был обычай приносить ее в дар покойнику и класть в лодку, которую потом сжигали вместе с умершим. Выращивать ее начали в XIV-XVI веках, о чем имеются достоверные свидетельства.

Морковь принадлежит к основным овощным культурам. Особая ценность ее состоит в высоком содержании в ней провитамина А — каротина. Характерный вкус и запах моркови обусловлен наличием до 15 мг % эфирного масла. Морковь является ценным пищевым и целебным продуктом, содержащиеся в ней вещества способствуют повышению сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям, воспалениям дыхательных органов, благоприятно сказываются на общем обмене веществ. Морковные блюда признаны кулинарами всех стран мира, особенно в диетическом и детском питании. Она не только вкусна, она чрезвычайно легко усваивается организмом.

Предметом исследования стали опыты по сортоиспытанию овощных культур, в частности моркови. По заданию нашего базового хозяйства СПК колхоза «Кановский», который планирует выращивать морковь на полях в больших количествах, с весны 2008 года проводим опыты с морковью. Наш Курский район, в том числе и пришкольный участок, расположен на юго-востоке Ставропольского края в самой засушливой зоне.

Цель работы – определение наиболее высокоурожайных сортов моркови в засушливой зоне Курского района Ставропольского края.

Задачи:

➢ выявить наиболее ценные по продуктивности сорта моркови;

➢ изучить биологические особенности этих сортов;

➢ определить, какой сорт больше всего устойчив к болезням и повреждению вредителей;

➢ сравнить качество продукции разных сортов моркови, в том числе и вкусовые.

Местом проведения опытов стал пришкольный учебно-опытный участок. Сортоиспытание моркови планируется на 3 года (2008-2010 годы) для того, чтобы получить достоверные факты. 2008 год – это первый год проведения опытов. Взять данные из литературы или других хозяйств по теме нашего исследования невозможно из-за того, что во всех территориях нашей страны различные природно-климатические условия. Поэтому проводим такой опыт самостоятельно.

1. Ботаническая характеристика моркови.

Морковь (Daucus carota L. ) относится к семейству сельдерейные. Растения культурной моркови обычно имеют двулетний цикл развития. Однако при выращивании в необычных условиях у некоторых растений цветение иногда наступает уже в первый год жизни, часто без образования корнеплодов.

Корневая система моркови стержневая, она быстро растет и очень хорошо развивается. Корни уходят на глубину до 1,5-2 метров, причем основная масса корней расположена на глубине около 60 см. Масса корнеплодов в зависимости от сорта от 30 до 200 г и более. По форме корнеплоды моркови бывают округлые, овальные, конические, цилиндрические, веретеновидные. Длина корнеплодов от 3 до 30 см. У корнеплодов на разрезе можно видеть два сильно утолщенных слоя: внешний - кора, покрытая кожицей и внутренний - стержень (древесина). Внешний слой у столовой моркови имеет нежную, вкусную мякоть. Корнеплод моркови имеет очень тонкую кожицу, легко проницаемую для воды.

В засушливых условиях без орошения растения моркови очень быстро вянут и становятся восприимчивыми к грибным болезням. При обильном выпадении осадков после засухи древесина у корнеплодов моркови утолщается, кора растрескивается.

Листья растения первого года жизни собраны в розетку. Листья растения второго года жизни на коротких черешках, расширенных у стебля. Они способны выдерживать засуху.

Соцветия - многолучевые, сложные зонтики, лучи разной длины, во время цветения зонтики выпуклые или плоские, позднее сжатые. Цветки обоеполые, иногда тычиночные.

Плоды – двусемянки. Разнокачественность семян - одна из основных причин неравномерности всходов и развития растений. Наиболее ценными являются семена, собранные с центральных зонтиков. В плодовой оболочке содержится много масла, которое быстро прогоркает (портится), отчего всхожесть посевного материала уже в течение 1-2 лет хранения понижается. Масло, кроме того, затрудняет проникновение воды в семена, что задерживает их набухание и прорастание. При повышенных температурах эфирные масла начинают улетучиваться, семена быстрее набухают и прорастают.

Сроки появления всходов зависят как от качества семян, подготовки их к посеву, способов посева и глубины их заделки, так и от температурных условий. Сеянцы моркови развиваются очень медленно. Первый настоящий лист образуется через 10-15 дней после всходов. Утолщение корнеплодов при благоприятных условиях начинается лишь спустя 40-60 дней от посева. Самые ранние сорта моркови достигают толщины 1-1,5 см и могут использоваться в пищу как пучковый продукт только через 50-70 дней после появления всходов. Сорта моркови легко скрещиваются между собой и с однолетними дикими формами. Пространственная изоляция между отдельными группами отборов должна быть 100—300 м. У моркови хорошо выражена самонесовместимость.

Соцветие — сложный зонтик, состоящий из отдельных зонтичков. Наружные цветки зонтичков более крупные. В зонтичке насчитывается 10—60 цветков.

2. Требования к условиям выращивания

2. 1. Отношение моркови к температуре

Морковь относится к холодостойким растениям. Её семена начинают прорастать при температуре +4+5 °С. Однако при такой температуре прорастание семян длится 15-20 дней. С повышением температуры до +20+22 °С прорастание семян ускоряется, и заканчивается через 8-10 дней. Всходы моркови выдерживают заморозки до -4. -5°С, но погибают при длительном понижении температуры до -6°С. Оптимальная температура для роста и развития и для образования корнеплодов колеблется в пределах +18. +20°С, а для накопления каротина +15. +21°С. У моркови корнеплод нарастает до глубокой осени, когда температура уже не превышает +8. +10°С. Под влиянием низких положительных температур окраска корнеплода становится более светлой. Наиболее интенсивный рост корня и листьев моркови происходит при прогревании почвы до +15+19 °С. Колебания температуры воздуха более сильно влияют на рост листьев, чем на рост корней.

2. 2. Отношение к свету

Морковь относится к растениям длинного дня. Формирование высоких урожаев возможно только при хорошем освещении. Особенно требовательны растения к свету во время "линьки" корнеплода. В это время посевы должны иметь нормальную густоту и быть чистыми от сорняков. Опоздание с прореживанием загущенных посевов (что можно часто наблюдать на наших огородах) приводит к "стеканию" корнеплода, он удлиняется и в дальнейшем не утолщается. При загущении посевов, особенно в первые фазы развития, уменьшается освещенность растений, что в свою очередь вызывает вытягивание растений, замедляет в итоге поступление урожая, снижает его величину и качество продукции, значительно ухудшая ее витаминную ценность.

2. 3. Отношение к влаге

Морковь в сравнении с другими корнеплодными растениями является наиболее засухоустойчивым растением. Растения имеют мощную корневую систему, которая распространяется в глубину до 2-2,5 м, в ширину до 1-1,5 м, что позволяет им использовать влагу из нижних горизонтов и противостоять почвенной засухе. Конфигурация листьев, наличие эфирных масел в них, а также небольшие ворсинки предохраняют морковь от излишнего испарения влаги. Она имеет наименьшую среди корнеплодов потребность в общем количестве воды для формирования урожая.

Однако для нормального роста и развития она нуждается в беспрерывном обеспечении влагой. Критическими моментами водообеспечения моркови являются период от посева до появления всходов и период наиболее мощного развития листьев и интенсивного корнеобразования. Всходы моркови обычно появляются на 18-20 день, но при холодной или сухой погоде на это уходит больше месяца. Причина медленного прорастания семян объясняется плотностью семенной кожуры и содержанием в них эфирных масел, препятствующих проникновению воды и кислорода воздуха в семена. При опоздании с посевом почва пересыхает и всходы растягиваются до установления дождливой погоды.

Нормальный рост корнеплодов моркови возможен лишь при достаточной влажности почвы. При дефиците влаги растения растут слабо, корнеплоды грубеют, деревенеют, приобретают горьковатый привкус. Но слишком большие поливы в сухую погоду проводить опасно. Обильные поливы, как и резкое выпадение осадков, вызывают нарастание корнеплодов изнутри. Сформированные раньше ткани (в условиях засухи), утратив свою эластичность, не выдерживают давления вновь нарастающих тканей, в результате корнеплоды растрескиваются. В условиях длительного избытка влаги морковь чаще болеет, при затоплении растения моркови гибнут.

2. 4. Отношение к почве

Морковь требовательна к почвенным условиям. Для нормального развития корнеплодов ей необходимы почвы с глубоким пахотным слоем. Она хорошо растет на достаточно рыхлой, супесчаной или легкой суглинистой плодородной почве с высоким содержанием гумуса и хорошим воздушно-газовым режимом. Тяжелые суглинистые и глинистые почвы непригодны для выращивания моркови. Они сильно заплывают, образуя почвенную корку, которая препятствует прорастанию семян. Появление всходов задерживается, они получаются изреженные, слабые. Корнеплоды, выращенные на таких почвах, сильно разветвляются, становятся уродливыми, а в период хранения поражаются белой и серой гнилью. Все дело в том, что длинные корнеплоды, увеличивая свой диаметр, уплотняют почву. При выращивании на плотной почве на корнеплодах моркови развиваются чечевички, которые, разрастаясь, придают им уродливый вид, поверхность корнеплодов становится неровной и грубой, снижается выход товарной продукции. На слабоокультуренных почвах с небольшим пахотным слоем, а также на почвах, обильно удобренных свежим соломистым навозом, длинные корнеплоды моркови приобретают уродливую форму и даже ветвятся. Уплотняться может только рыхлая почва. Однако, обычно плотность почвы выше (1,1-1,2 г/см3), поэтому очень важно провести глубокую тщательную обработку почвы – перекопку. Оптимальная реакция почвенной среды рН = 6,0-7,0.

2. 5. Требования к элементам питания

По выносу питательных веществ морковь занимает одно из первых мест после капусты. Семена моркови достаточно мелкие, заключенных в них запасов питательных веществ достаточно лишь для образования небольшого корня и пары настоящих листьев. Поэтому растения с первых дней жизни нуждаются в азоте, фосфоре и калии.

Элементы питания используются растением в течение вегетации неравномерно. Наибольшее их количество морковь поглощает во вторую половину выращивания. Одна из биологических особенностей моркови - высокая чувствительность к концентрации удобрений в начале вегетации. Внесение под морковь свежего соломистого перегноя и навоза вызывает разветвление корнеплодов. Морковь, выращенная при внесении навоза и повышенных норм азотных удобрений, хуже сохраняется зимой. Морковь потребляет мало азота. Фосфор особенно необходим для молодых растений. Также он способствует повышению сахаристости корнеплодов. При его недостатке листья приобретают красноватый оттенок. Калий увеличивает нежность тканей корнеплодов, способствует лучшему наливу семян. При его недостатке нарушается режим воздушного питания. При недостатке калия в почве снижается устойчивость растений к болезням.

3. Выбор сорта

Для проведения опыта были выбраны отечественные сорта моркови среднего срока созревания. Используя каталоги, различную сельскохозяйственную литературу, изучая семенной ассортимент нашей местности, мы остановили свой выбор на сортах моркови Витаминная-6, Королева осени, Лосиноостровская 13, Московская зимняя А 515, Нантская 4, Шантанэ. Кроме того, они уже отличаются высоким содержанием каротина, повышенной устойчивостью к болезням и вредителям, высокой урожайностью, хорошей лежкостью корнеплодов при зимнем хранении. В ходе работы были описаны биологические особенности разных сортов моркови (Приложение ).

4. Характеристика учебно-опытного участка школы

Площадь нашего учебно-опытного участка составляет 0,5 гектара, а участка для проведения опыта – 14 кв. м. Участок расположен в северо-восточной части школьного двора и занимает возвышенное положение (на склоне) рядом с поймой реки Куры.

И хотя опытнической работой мы занимаемся первый год, но из собственных фенологических наблюдений за последние годы, данных различных организаций Курского района, можем составить характеристику погодных условий.

Погодно-климатические условия

Территория находится в засушливой зоне. Летом преобладают сухие ветра, которые несут с собой из пустынных (бурунных) степей тучи пыли. А в зимний период они приносят с собой сильные морозы. Появление снега в среднем наблюдается в конце февраля и в начале марта. Территория участка расположена в зоне темно-каштановых почв, слабогумусированных. Состояние почв находится в прямой зависимости от особенностей местных природных условий: недостаточного количества выпадающих осадков, повышенное испарение при частых восточных ветрах, высокая температура воздуха.

Годовое количество осадков составляет 300 – 400 мм в год. Безморозный период продолжается 180 – 190 дней. Основная часть осадков приходится на апрель - май месяц, что способствует быстрому развитию растений. Засуха наблюдалась в 2007 году с мая по август, в 2008 году с июля по август. Зима умеренно мягкая со среднемесячной температурой воздуха в январе от –4 до – 5 градусов. Минимальная температура в 2008 году – 20 градусов. Средний годовой минимум температуры воздуха составляет –23 градуса, в то же время в течение зимы часты оттепели. В 2008 году самые холодные зимние месяца были январь-февраль. Весной последние заморозки наблюдались во второй половине апреля. Лето жаркое, сухое, со среднемесячной температурой июля 24 градусов С, а максимальная достигала 42-45 градусов. Осенью первые заморозки бывают в середине октября. Из-за расположения на склоне грунтовые воды залегают очень глубоко, что благоприятно сказывается на развитии моркови, так как уровень грунтовых вод при выращивании моркови должен быть не ближе 60-80 см от поверхности почвы. Полив растений на участке осуществляется больше естественным путем (осадки). К тому же, в 2008 году с середины мая до середины июня шли дожди, что способствовало быстрому росту моркови. В середине вегетации рост и развитие моркови замедлилось, так как морковь в течение всего периода вегетации не переносит даже кратковременного переувлажнения почвы.

6. Результаты опыта

6. 1. Выбор участка.

Изучив биологические особенности и технологию выращивания моркови, мы приступили к проведению опытнической работы. Для посева моркови было выбрано место на учебно-опытном участке, свободное от сорняков и хорошо освещенное. Для моркови это имеет особое значение, так как она - плохой конкурент сорняков. Ведь ее всходы появляются не раньше, чем через 15-20 дней после посева. Мы выяснили, что морковь лучше всего растет на почвах, имеющих слабокислую или нейтральную реакцию (рН 6-7). Проведя реакцию почвенного раствора на нашем участке, было установлено, что почва участка имеет рН равную 6.

6. 2. Севооборот.

Морковь, являясь ценным предшественником для других овощных культур, сама неприхотлива к предшественнику. На нашем участке предшественниками моркови за последние два года стали томаты и картофель, что способствовало получению хорошего урожая. После уборки картофеля почва в грядках осталась рыхлой на глубину 25-30 см, это обеспечило отличное формирование корнеплодов даже крупных сортов моркови и получению хороших урожаев. Кроме того, у картофеля и моркови почти нет общих болезней и вредителей, кроме проволочника. Сама морковь на следующий год будет служить предшественником для фасоли. Таким образом, севооборот выглядит следующим образом: 1. Томаты-2. Картофель-3. Морковь-4. Фасоль.

6. 3. Методика исследований.

Исследование рассчитано на 3 года (2008—2010 годы). Объектами исследования стали отечественные сорта моркови. Методика проведения опыта проста. ( Табл. 1). Для проведения опытнической работы были выделены опытные делянки одинаковой величины по 5 кв. м. Во всех опытах не более 3-х повторностей. Посев провели одновременно на опытных делянках с одинаковым количеством рядков.

Работы по уходу за растениями выполняли на всех делянках одинаково и одновременно. В пределах одной повторности работы проводили в один день. Урожай убрали в пределах одной повторности также в один день. Перед началом уборки провели тщательный осмотр растений.

Таблица 1 Схема опыта

№ п\п варианты

1 Нантская 4

2 Шантане

3 Лосиноостровская 13

4 Московская зимняя А 515

5 Королева осени

6 Витаминная 6

6. 4. Посев и уход за растениями

Перед посевом семян участок выровняли граблями и промаркировали. Расстояние между рядами составило 20 см. Заделали семена рыхлым слоем почвы на 1,5-2 см. До появления всходов почву в муждурядьях поддерживали рыхлой, после дождей и поливов проводили мелкое рыхление на глубину 1-2 см граблями поперек рядков, междурядья рыхлили тяпкам, для того чтобы уничтожить сорняки в начальной стадии своего развития.

Дальнейший уход за морковью заключался в рыхлении междурядий, прополке, поливе, борьбе с вредителями. На некоторых рядах провели прореживание, оставляя расстоянии 1-2 см друг от друга. Когда у растений появились 4-5 листьев, а диаметр корнеплода достиг 0,5-1 см, мы провели прорывку. Окончательное расстояние между растениями в ряду – 12 см. Сеянцы моркови развивались очень медленно, так как весна была холодной и засушливой. Первый настоящий лист образовался через 10-15 дней после всходов. Утолщение корнеплодов началось лишь спустя 50 дней от посева. Уход за растениями заключался в поливах с учетом выпавших дождей и фактической влажности почвы. В первую половину вегетации до середины мая и конца июня из-за дождей полив не требовался.

6. 5. Уборка урожая

Во время учета урожая находили средний вес корнеплодов из трех повторностей и суммарный вес корнеплодов в каждом варианте. Зная площадь участка и средний вес корнеплодов в варианте, рассчитали урожайность в ц/га. Уборку урожая мы провели в конце августа месяца и середине сентября, когда у растений после похолодания прекратились физиологические процессы. Таблица 2

Таблица 2 Учет и уборка урожая в кг

Дата уборки Нантская 4 Московская зимняя А Шантане Витаминная 6 Королева осени Лосиноостровская 13

урожая 515,

26. 08 60 - 90 59,4 - 66,3

09. 09 - 55 - - 58,9 -

Всего 60 55 90 59,4 58,9 66,3

При уборке ботву обрезали, оставляя корешок до 0,5 см. При уборке растения подкапывали лопатами, выбирали из почвы и сразу очищали от ботвы. Собранный урожай сортировали на продукцию товарную и нетоварную. К последнему причисляли корнеплоды, поврежденные вредителями и болезнями, треснувшие, уродливые. Взвешивали все корнеплоды из каждой повторности вместе и отдельно — товарные корнеплоды. Из различной литературы мы установили, что морковь в зависимости от качества подразделяют еще на два товарных сорта: обыкновенный и отборный. Размер корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру для моркови отборной - 3-5, обыкновенной - 3-7 см. Мы проследили и за тем, что независимо от сорта корнеплоды должны быть чистыми, свежими, здоровыми, без повреждений вредителями, не иметь лишней внешней влажности. Корнеплоды должны быть типичными для ботанического сорта по форме и окраске, с длиной оставшихся черешков не более 2см или без них. Допускаются корнеплоды с зарубцевавшимися неглубокими трещинами в корковой части, с незначительными наростами. Вкус и запах должен быть свойственен данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и привкуса. Не допускаются в партии отборной моркови и корнеплоды с отклонениями от установленных размеров, поломанные, с неправильной обрезанной ботвой. Корнеплоды с указанными показателями допускаются с ограничениями в партии сорта обыкновенного.

Ограничивается количество корнеплодов неправильной формы, с трещинами, не допускаются к реализации загнившие, запаренные, морщинистые, подмороженные, треснувшие, с открытой сердцевиной. Земли не должно быть более 1% от массы корнеплодов. Корнеплоды моркови - менее 1,5см в диаметре, треснувшие с открытой сердцевиной, части менее 7см, повреждённые грызунами, сильно увядшие, морщинистые, раздавленные, загнившие и гнилые относятся к отходам.

7. Выводы

1. Морковь – холодостойкое, относительно засухоустойчивое растение, растущее на хорошо освещенном месте, требовательное к почвенным условиям (глубокий пахотный слой рыхлой, супесчаной или легкой суглинистой плодородной почвы с высоким содержанием гумуса и хорошим воздушно-газовым режимом). По выносу питательных веществ морковь занимает одно из первых мест среди овощей.

На основании первого года исследования сортов моркови (Нантская 4, Московская зимняя А 515, Шантане, Витаминная 6, Королева осени, Лосиноостровская 13) можно сделать вывод, что из взятых сортов в условиях повышенной влажности с середины мая до середины июня наиболее приспособлены и высокоурожайны следующие сорта: «Нантская-4», «Шантане».

2. Самые крупные корнеплоды (до 30 см в длину и массой 600 гр. ) показал сорт «Королева осени». Сорт моркови «Нантская» более урожайный, чем в прошлом году, что связано с погодными условиями. По вкусовым качествам нам понравился больше сорт «Шантане».

Наиболее подвержены болезням и вредителям корнеплоды сорта «Нантская» и «Витаминная», что связано с повышенной влажностью на втором этапе вегетации.

Больше всего товарный урожай имел сорт «Шантане», нетоварный урожай и нестандартные корнеплоды у сорта «Витаминная». Мертвого отхода больше у «Нантская» и «Витаминная».

Для получения достоверных результатов необходимо повторить и продолжить опыт еще два года.

www.hintfox.com


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта