Растение айран. Айран - что это такое, полезные свойства кисломолочного напитка, рецепты приготовления в домашних условиях

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Напиток айран: польза и вред, свойства, калорийность, рецепты. Растение айран


что это такое и чем полезен для организма, калорийность, как готовить пошагово и блюда с продуктом

Среди восточных народов большую популярность имеет кисломолочное питье айран. Каждый глоток этого чудо-напитка вызывает бодрость, освежает, улучшает настроение. Благодаря воздействию лечебной жидкости при холодной погоде начинает повышаться иммунная защита организма, что оказывает помощь при борьбе со многими недугами. Молочный эликсир здоровья можно купить в магазине или сделать в домашних условиях.

Что такое айран

Широкое распространение в национальной кухне народов Кавказа и Средней Азии получил айран (ayran). Такое питье применяют не только для утоления жажды и насыщения организма, но и в лечебных целях. Айран – это кисломолочный напиток, созданный на основе молока и дрожжей. Сегодня продукт можно найти в готовом виде на прилавках магазинов или сделать самостоятельно, используя пошаговые рецепты.

Из чего делают

По традиции казахи и турки используют за основу козье, коровье или овечье молоко. К выбранной жидкости добавляют специальные закваски. Оба ингредиента разбавляют родниковой водой в определенной пропорции. Перед подачей к питью добавляется лед. Если напиток был приготовлен заранее, перед употреблением жидкость следует взбалтывать. Сделать полезное средство дома можно на основе цельного молока с добавлением кефира, сметаны, простокваши или специальной закваски с болгарской палочкой, дрожжами, термофильным стрептококком (streptococcus thermophilus).

История появления напитка

Продукт приобрел известность примерно XV столетий назад. Айран был любимым напитком народа Керкинитиды в Древней Греции. Затем рецепт белой жидкости, которая была эффективна при утолении жажды и лечении некоторых заболеваний, попал к кочевникам. В период Великого переселения народов питательное питье, долго сохраняющее свои полезные свойства, было необходимо людям, чтобы благоприятно пережить трудности странствий.

Горцы, жившие в древние времена, тщательно охраняли рецепт получения эликсира здоровья. На территории России, согласно легенде, целебное питье кавказских долгожителей появилось благодаря девушке, которая согласилась стать женой одного армянского князя в обмен на бурдюк с ценной закваской. Промышленное производство началось в конце XX века. Магазинный вариант напоминает оригинальный лишь отдаленно, приготовить целебную жидкость может попробовать каждая хозяйка на собственной кухне.

Айран в стакане

Состав айрана и пищевая ценность

В классический состав входят катык (кипяченое прокисшее молоко) и сузьма (сыворотка, которая образуется после отделения простокваши). Напиток содержит большое количество жирных и аминокислот, которые отличаются легким усвоением. Питье считается кладезем ­полезных микро- и макроэлементов. В состав входят цинк, йод, селен, сера, кальций, хлор, магний, калий, железо. Присутствует ряд витаминов: D, A, E, группы B, аскорбиновая кислота. Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • белки – 1,1 г;
  • жиры – 1,5 г;
  • углеводы – 1,4 г.

Калорийность

Кисломолочный эликсир здоровья отличается не только содержанием большого количества веществ, благоприятно влияющих на состояние организма, но и низкой калорийностью. Энергетическая ценность 100 граммов продукта составляется всего 24-69 ккал в зависимости от густоты, жирности. Такие свойства делают айран незаменимым компонентом рациона людей, желающих сбросить лишний вес, ведь употребление не навредит фигуре.

Вкус кисломолочного напитка

По своему вкусу и запаху этот кавказский эликсир здоровья напоминает солоноватый кефир с чуть более выраженной кислинкой. Разнообразить аромат продукта можно за счет приправ, фруктов или ягод. Оригинальный вкус айрана нравится не многим. Те, кто предпочитает это питье, говорят о том, что от кефира продукт отличается нежностью, мягкостью, имеет более тонкий аромат.

Чем полезен айран

Среди кавказских народов бытует мнение, что айран является залогом их долголетия и здоровья. Содержащиеся в целебном эликсире полезные бактерии способствуют выработке витаминов и других необходимых веществ, которые регулируют жизнедеятельность организма. Основными благоприятными свойствами являются:

  • ликвидация процессов застоя желчи;
  • увеличение доли полезных микроорганизмов в составе кишечной микрофлоры;
  • способность очищать организм от токсинов и шлаков;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • облегчение состояния при похмелье;
  • улучшение дыхательной функции с помощью увеличения притока кислорода к легким;
  • борьба с воспалительными процессами;
  • снижение выраженности симптомов токсикоза у беременных женщин;
  • поддержание оптимального уровня водно-солевого баланса;
  • быстрое восстановление организма при тяжелых нагрузках;
  • увеличение скорости метаболизма;
  • нормализация процесса кровообращения;
  • поддержание нормального уровня развития ребенка на фазе активного роста;
  • положительное влияние на работу нервной системы;
  • быстрое устранение голода;
  • способность снижать отеки.

В турецких чашках

Целебные свойства

Уникальный кисломолочный продукт используется в медицине для лечения и профилактики многих болезней. Врачи назначают лечебную жидкость при сахарном диабете для снижения уровня глюкозы в крови, при артериальной гипертонии, чтобы стабилизировать давление, при дисбактериозе для увеличения числа бактерий, необходимых для нормализации деятельности кишечника. Целебное питье применяют, как часть терапии туберкулеза, цинги, малокровия, брюшного тифа, неврастении, расстройства поджелудочной железы.

Имеются данные об угнетающем воздействии лечебной жидкости на раковые клетки, способности препятствовать их развитию. Айран при беременности на ранних сроках рекомендуется пить для снижения симптомов токсикоза. Полезно употреблять питье людям разных возрастов при частых стрессах, избыточной физической и умственной нагрузке, неблагоприятном воздействии экологии, как слабительное лекарство при запорах.

Известен напиток и своими противовирусными свойствами, поэтому врачи рекомендуют пить его при высоком риске возникновения респираторных заболеваний, людям с ослабленным иммунитетом. Ayran считается одним из лучших средств, используемых для предупреждения остеопороза, поскольку кальций продуктивнее усваивается человеческим организмом совместно с молочным жиром.

Применение айрана

Родиной полезного молочного продукта является Черкесия и Кабардино-Балкария. Широкое применение напиток получил в странах Средней Азии и на Кавказе. Народы, ведущие оседлый образ жизни, предпочитают жидкую консистенцию. Они применяют его для улучшения пищеварения, быстрого насыщения и чтобы освежиться в жару. Кочевые народы отдают предпочтение густому продукту, поскольку он лучше переносит транспортировку. Такой напиток перед употреблением принято разводить минеральной или обычной водой, кумысом или молоком.

В Армении применяют аналог айрана – тан. Продукты имеют идентичную технологию приготовления и действие, оказываемое на организм. Тан отличается более мягким и соленым вкусом. Сегодня айран благодаря содержанию большого количества полезных веществ, минералов и витаминов находит применение не только в кулинарии, но и в медицине, диетологии. Как косметическое средство используется в виде масок, увлажняющих и питающих кожу.

В кулинарии

На востоке напиток имеет широкое применение. Традиционно его используют, как прохладительное питье, которое помогает утолить жажду. Чтобы улучшить вкус, можно добавлять в целебную жидкость мяту. Продукт входит в состав летних холодных супов. Еще одним свойством чудо-напитка является способность улучшать аппетит. Смесь с пряными травами (базиликом, кинзой, укропом, петрушкой) и специями (паприкой, кориандром, зирой) превращается во вкусный соус к мясным блюдам.

Использовать продукт можно в качестве десерта. Для этого в кисломолочный напиток добавляют кусочки фруктов или ягод. Самым удачным коктейлем считается смесь с зеленым яблоком. Плод добавляет фруктовую кислинку, смягчает вкус. Такой напиток лучше готовить на ночь, затем утром взбить блендером. В сочетании с выпечкой вы получите вкусный, полезный и питательный завтрак.

При похудении

Обладая низкой калорийностью, напиток идеально подходит людям, желающим избавиться от лишних килограммов. Его употребление поможет быстро насытить организм, придаст силы, необходимые при потере веса. Полезно проводить разгрузочные дни на айране. Чтобы похудеть на 2-3 кг, потребуется пить этот кисломолочный продукт в течение 3 суток. Благодаря отсутствию вредных жиров, искусственных консервантов и канцерогенов айран часто является рекомендуемым компонентом меню многих диет.

В процессе похудения старайтесь употреблять 1-1,5 литра напитка ежедневно, распределяя это количество на несколько приемов по 1 стакану, которые нужно повторять раз в 3-4 часа. Помимо молочного продукта, для поддержания водно-солевого баланса и насыщения организма антиоксидантами рекомендуется пить простую чистую воду и зеленый чай без сахара с добавлением лимона.

Кисломолочный напиток и мята

В лечебных целях

Горные народы часто используют айран, чтобы справиться с недугами. Если вы хотите применять чудо-напиток в лечебных или профилактических целях, следует соблюдать определенную систематичность:

  • Для терапии нарушений функционирования желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) необходимо пить по 0,2 л совместно с приемами пищи.
  • Чтобы вывести из печени токсины при отравлении, нужно сделать разгрузочный день, отказавшись от другой еды.
  • Для укрепления иммунитета при болезнях, вызванных вирусами, надлежит употреблять по 1 стакану за 1 час до трапезы.
  • Для предупреждения дисбактериоза при использовании антибиотиков нужно выпивать целебную жидкость по 100-200 мл за 60 минут до приема пищи.

Как приготовить айран в домашних условиях

Сегодня этот целебный восточный напиток можно найти на прилавках магазинов. Перед употреблением потребуется лишь взбить и добавить желаемые дополнительные ингредиенты. Приготовить ayran можно и в домашних условиях. Технология, как его сделать, проста. Чтобы получить вкусный бодрящий чудо-напиток, рекомендуется выбирать традиционные рецепты и свежие, качественные продукты. Основой может стать цельное молоко, а в качестве закваски часто используются кефир, сметана, простокваша.

Классический рецепт

Основным ингредиентом для чудо-напитка, приготовленного в домашних условиях, служит качественное цельное молоко, которое рекомендуется прокипятить. В качестве закваски может выступать сметана, простокваша или кефир. Классический рецепт поможет вам сделать вкусный, полезный напиток, поддерживающий организм в тонусе, на собственной кухне.

Ингредиенты:

  • цельное молоко – 0,88 л;
  • закваска – 160 г.

Способ приготовления:

  1. Молоко влейте внутрь кастрюли и доведите до кипения. Остудите жидкость при комнатной температуре.
  2. Добавьте к молоку закваску, выбранную по вашему вкусу, хорошо перемешайте.
  3. Полученную жидкость перелейте внутрь емкости из керамики или стекла под плотно закрытую крышку, выдерживайте 5-6 часов.

Готовый напиток в сосуде

Турецкий айран

Свежий, ароматный кисломолочный напиток с богатым вкусом можно приготовить по турецкому рецепту. Ayran идеально подойдет для утоления жажды, придаст бодрость, окажет благотворное влияние на настроение. В Турции считают продукт отличным дополнением к мясным блюдам: он подчеркивает их вкусовые качества, способствует нормализации переваривания тяжелой пищи. В сочетании с пряными травами может использоваться, как соус.

Ингредиенты:

  • огурец – 1 шт.;
  • вода (обычная или минеральная) – 150 мл;
  • натуральный йогурт – 0,75 л;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло оливковое – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Внутри глубокой посуды необходимо взбить воду с йогуртом в течение 30 секунд. При смешивании добавьте соль.
  2. Выложите измельченную мякоть огурца, капните немного оливкового масла. Снова взбейте все ингредиенты до образования пены.
  3. Подавайте свежим, разлив по стеклянным стаканам.

Рецепт айрана из кефира

Для того, чтобы сделать напиток по этому рецепту самостоятельно, лучше использовать кефир, изготовленный в домашних условиях с применением специальных натуральных заквасок. Если такой возможности нет, возьмите качественный кисломолочный продукт из магазина. Соленые огурчики, укроп в составе придадут айрану пикантный вкус, сделают еще полезнее.

Ингредиенты:

  • сыворотка – 500 мл;
  • укроп – 1 пучок;
  • огурцы соленые – 3 шт.;
  • кефир – 0,5 л;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кефир перелейте внутрь глубокой посуды, немного взбейте, используя блендер или миксер.
  2. Огурчики порежьте мелкими кусочками. Если кожура консервированных плодов слишком твердая, аккуратно удалите ее.
  3. Зелень укропа мелко нашинкуйте, добавьте к кефиру. Туда же выложите кусочки огурцов, посолите.
  4. Полученную массу разведите сывороткой, чтобы получить необходимую консистенцию. При подаче можете положить несколько кубиков льда.

Домашний айран в стакане

Как правильно употреблять

Главное правило, которое необходимо соблюдать при употреблении – продукт должен быть свежим. Его пьют, чтобы укрепить иммунную систему в холодные месяцы, улучшить самочувствие, устранить жажду. Полезными и вкусными получаются йогурты на основе кисломолочного продукта. Для их приготовления к напитку добавляют кусочки фруктов или ягод. Чтобы сделать пикантный соус для мясных блюд, подмешайте базилик, укроп, кинзу, паприку. Используют ароматную жидкость и для заправки окрошки. Блюдо выходит особенно вкусным, если добавлять много зелени, горчицу.

Айран с кинзой и базиликом

Сочетание целебного кисломолочного продукта с зеленью способно принести много пользы организму человека, насыщая необходимыми витаминами и микроэлементами. Напиток с кинзой и базиликом имеет приятный пряный вкус, который придаст тонус и хорошее настроение. Употреблять питье надлежит в свежем виде, поэтому готовить рекомендуется небольшими порциями.

Ингредиенты:

  • петрушка – 1-3 веточки;
  • базилик – 2-3 веточки;
  • кинза – небольшой пучок;
  • айран – 2 ст.;
  • укроп – 1 небольшой пучок.

Способ приготовления:

  1. Зелень тщательно промойте, просушите и мелко нашинкуйте.
  2. Перелейте кисломолочный напиток внутрь подходящего сосуда, смешайте с травами. По желанию можете добавить немного соли, кубики льда при подаче.

С кинзой и базиликом

Окрошка на айране

Подходящим блюдом для летнего застолья станет окрошка, заправленная кисломолочным напитком. Холодный суп обладает освежающим эффектом, насыщает организм полезными веществами. По своим вкусовым качествам блюдо схоже с привычной окрошкой на квасе со сметаной, но имеет интересные нотки привкуса кисломолочного продукта. Процесс приготовления сводится к смешиванию салата с ароматной жидкостью.

Ингредиенты:

  • яйца куриные вареные – 2-3 шт.;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • огурцы свежие – 2-3 шт.;
  • редис – 0,4 кг;
  • соль – по вкусу;
  • картофель отварной – 2-4 шт.;
  • айран – по вкусу;
  • колбаса молочная (ветчина) – 0,4 кг;
  • зелень петрушки и укропа – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Возьмите отварной картофель, снимите с него кожуру, нарежьте мелкими кубиками. Подготовленный компонент выложите внутрь салатника первым слоем.
  2. Сверху поместите мелко нарезанные свежие огурцы. Далее добавьте порубленный небольшими кубиками редис.
  3. Колбасу, мясо или ветчину и яйца мелко нарежьте, отправьте к овощам. Лук и зелень следует нашинковать, добавить к салату последним слоем. Все компоненты тщательно перемешайте, немного посолите, разложите по порционным емкостям.
  4. Перед подачей залейте блюдо напитком, чтобы окрошка приобрела нужную вам консистенцию.

Окрошка в тарелке

Сладкая выпечка

Айран, как другие кисломолочные продукты, может стать основой для сладкой выпечки. Из массы с этим ингредиентом легко сделать пирожки, оладьи, кексы, пироги с начинкой. Тесто на айране получается вкусным, простым и легким. Приготовьте самостоятельно в домашних условиях манник с фруктовой начинкой. Такая выпечка не потребует много сил и времени от хозяйки.

Ингредиенты:

  • сахар – ½ ст.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • сухофрукты, орехи – по вкусу;
  • крупа манная – 1 ст.;
  • масло постное – 1 ст. л.;
  • корица – 1 палочка;
  • ваниль – по вкусу;
  • мука – 1 стакан;
  • айран – 1 ст.;
  • сода пищевая – 1/3 ч. л.;
  • фрукты (ягоды) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Внутрь глубокой миски вбейте яйца, всыпьте сахар. Взбивайте ингредиенты миксером до образования пены.
  2. Добавьте к тесту кисломолочный продукт, масло, муку, манную крупу, измельченные сухофрукты, тертую корицу, ваниль. Хорошо перемешайте компоненты.
  3. Фрукты нарежьте ломтиками, выложите на дно формы, которую предварительно рекомендуется смазать маслом. Сверху влейте тесто.
  4. Поместите пирог внутрь духовки, разогретой до 180 градусов. Выпекайте до готовности примерно 50 минут.
  5. Дайте изделию остыть в форме, чтобы тесто не осело. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

Кусочек манника

Вред и противопоказания

Применение продукта может принести организму не только пользу, но и вред. Употреблять питье следует, соблюдая некоторые рекомендации:

  • Противопоказан кисломолочный продукт людям, страдающим гастритом, язвой желудка и 12-перстной кишки, имеющим повышенную кислотность, при индивидуальной непереносимости молочных продуктов.
  • Необходимо соблюдать правила хранения: чудо-напиток надлежит употреблять свежеприготовленным. Держать в холодильнике его можно не более суток.
  • Чтобы избежать отравления, важно правильно приготовить кисломолочный напиток айран, используя качественные ингредиенты, контролируя процесс брожения. Если покупаете питье в магазине, обратите внимание на срок годности.

Видео

;

sovets.net

польза и вред, как сделать и употреблять

Айран: польза и вред, как сделать и употреблятьОт разновидностей кисломолочных продуктов просто перехватывает дух.

А если учесть, насколько полезны эти кисло-сладкие и солоноватые продукты, как удивительны их свойства и состав, становится понятно, почему их история началась десятки веков назад и ей конца не видно.

Кефир, ряженка, сметана, йогурт, айран, кумыс, творог, сыр, сулугуни, тан, катык, шалап и десятки других, очень разных и очень похожих, но одинаково полезных и ярких по вкусу веществ.

Хочется более детально познакомиться с айраном, его особенностями и разновидностями, рецептами и хитростями приготовления.

Айран – уникальный кисломолочный продукт, сочетающий в себе концентрат полезных свойств молока при минимальной калорийности. Это напиток-еда, солоноватый или сладкий, пресный или ароматный – сотни рецептов и блюд из одного единственного кисломолочного напитка.

Используют как полноценную основу для окрошки и молочных коктейлей. Из него даже готовят сыроподобный продукт, сузьму, удаляя остатки сыворотки. А из сузьмы, посолкой и сушкой – курут.

полезные свойства и противопоказаниях молочного грибаА что Вам известно о полезных свойствах и противопоказаниях молочного гриба? Узнайте как его выращивать, употреблять и хранить.

Вот здесь узнайте о пользе ячневой каши на молоке. Химический состав и калорийность продукта.

Вкусный, полезный, нежирный напиток из прошлого

Первоначально появился у тюркских народов и был альтернативной пищей для кочевников. Готовился просто – в сумку (бурдюк) наливалось молоко со специальной закваской (исходная – сычуг новорожденного теленка, дальше – остатки готового напитка) и после нескольких часов путешествия сытный и вкусный напиток готов.

Жар лошади, живые бактерии и постоянная тряска делали напиток бодрящим, с пикантным вкусом. Для еды использовали неразведенный продукт, сметанообразный (кочевники), а для питья – разводили родниковой водой, добавляя щепотку соли (оседлые народы).

Технология в двух словахВ идеале пенистый, игривый коктейль делается на основе катыка в результате смешанного брожения (кисломолочного и дрожжевого). Так как катык это кипяченное, точнее уваренное молоко (до трети первоначального объема), то основа для айрана представляет собой очень концентрированное молоко. А после воздействия болгарской палочки и других бактерий закваски, получается пенный, сытный и невероятно вкусный, бодрящий продукт.

Состав и калорийность айрана

Этот молочный продукт богат на кальций и фосфор, белки и витамины, аминокислоты, молочную кислоту и бактерии брожения.

Айран необходимо пить в день приготовления или тщательно взбалтывать, чтобы соединить белковую основу и отделившуюся сыворотку.

Начинать нужно с нескольких глотков, чтобы заметить, если он не подходит.

Уникальность состава айрана

  • Простые белки, легко и полностью усваиваемые, находятся в виде мелких хлопьев или в почти растворенном состоянии.
  • Бактерии в составе закваски вырабатывают витамины разных групп.
  • Обладает антимикробными свойствами благодаря антибиотикам, вырабатываемыми при брожении.
  • Пикантность состава (следы спирта, молочная и углекислота) активизируют ЖКТ и стимулируют полному усвоению полезных веществ из блюда.

Обычно его пьют, разведя чистой нещелочной водой с солью. Иногда разводят молоком, кумысом и т.п. Чтобы усилить бодрящий, освежающий вкус, добавляют дробленый лед и ароматные травы (базилик, укроп, кинзу и петрушка, мяту и др.).Поэтому калорийность айрана минимальна (20-100 ккал/100 мл) при ярко выраженном вкусе.

Готовят и сладковатый вариант, добавляя кусочки фруктов, измельчая смесь перед употреблением или оставляя в исходном виде.

Обычно состав айрана это около 90% воды, до 2% жира, белка и до 1% молочной кислоты.

Тан или айран

Очень похож на айран напиток тан. Непросто на словах описать, чем отличается айран от тана, так как технология приготовления идентична, как и основные свойства. Различие состоит в составе закваске и вкусе готового напитка – тан более легкий и более соленый. Отличаются и процессы, происходящие в молоке – в айране спиртовое и кисломолочное, в тане – только молочнокислое.

Напиток айран: польза и вред

Напиток айран польза и вредОчень сложно перечислить, в чем польза и вред айрана, так много у него достоинств, а противопоказаний — минимум. Но в целом, их условно можно поделить следующим образом:

Чем полезен напиток айран:

Улучшение общего состояние здоровья — укрепление иммунитета (выработка витаминов группы В, С и др.), профилактика простудных инфекций (богатое содержание кальция и фосфора, витамина С и других кислот), поддержка ослабленного болезнью организма (белок в легко усваиваемой форме, казеин стимулирует выработку гемоглобина), оптимизация деятельности ССС (укрепляет сосуды) и системы дыхания (усиливает приток крови к легким).

Нормализация процессов пищеварения – улучшение аппетита, подавление гнилостных бактерий, улучшение переваривания пищи (стимулируют выработку желчи и сока желудка), более полное всасывание белков (находятся в виде простых белков). Убирает запоры (активизация работы кишечника, снятие воспаления и гниения в кишечнике).

Улучшение самочувствия – освежает и насыщает, бодрит и утоляет жажду и голод. Наличие молочной кислоты, аскорбинки и др. позволяет применять айран как природный антипохмелин.

Богатый состав, соль, чистая вода способствую нормализации водно-солевого состава организма человека, укреплению нервной системы – это не вся польза айрана для организма, если его употреблять, хотя бы несколько раз в неделю.

Кисломолочный напиток айран показания и противопоказания

Его полезно пить всем категориям населения, особенно растущему поколению, ослабленным после болезни, беременным и людям пожилого возраста.

Невероятно полезен айран при беременности — уменьшается вероятность запоров, улучшается самочувствие и защищает от вирусов.

Богатый состав, живые микроорганизмы, на фоне низкой жирности и умеренной кислотности приводят к улучшению холестеринового обмена, выводят жидкость, уменьшают оттеки (нормализация работы почек). Поэтому этот низкокалорийный напиток показан диабетикам, страдающим ожирением, гипертонией, запорами, подагрой и т.п.

Все популярнее становится айран для похудения – отличный вариант как для разгрузочных дней, и как основа для самых разных полезных блюд.

Противопоказания

Этот кисловатый, пенистый напиток лучше не принимать при проблемах с повышенной кислотностью ЖКТ.

Рецепт напитка айран в домашних условиях

Рецепт напитка айран в домашних условияхСуществуют десятки технологий, как сделать айран в домашних условиях, которые отличаются основой и закваской. Часто дома используется не айран, а только способ его употребления: разведение с водой, усиления вкуса травами и солью, взбивание до пенки.

Не отличается какой либо сложностью приготовление напитка айран в домашних условиях.  Рецепты:

Традиционный – закипятить молоко, оставить на медленном огне до уваривания на 1/3 части, охладить. Добавить живую закваску айрана, оставить на 4-6 часов в тепле. Готовый продукт развести водой, добавить соль, сахар, мед, ароматные травы и специи, в зависимости от желаемого вкуса конечного блюда. Летом популярен айран с зеленью и огурцом, с холодильника, свежеприготовленный.

Упрощенный рецепт напитка айран – в подготовленное и остывшее молоко добавить закваску (биойогурт, биосметану или биокефир), оставить в тепле до плотной консистенции. Употребить по желанию – чистый, как отдельное блюдо или соус для мяса или разведенный, как напиток или основа для окрошки.

Экспресс– готовый живой йогурт перемешать с водой (несоленой), добавить специи, травы, соль, огурец и т.п., взбить в блендере до появления пены, добавить лед.

калорийность творогаЗнаете ли Вы какая калорийность творога? Продукт полезен и взрослым и детям.

Здесь о калорийности гречневой каши на молоке.

О лечении козьим молоком, читайте по адресу: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/polza-i-vred-koziego-moloka.html

Рецепт окрошки на айране

По приготовлению от обычной на айране рецепт окрошки ничем не отличается.

  1. Вместо кефира берется пенистый напиток.
  2. Варятся яйца, мясо.
  3. Овощи (огурец, редис) и вареные компоненты нарезаются кубиками.
  4. Много мелко нарезанной зелени.
  5. Готовится соус (горчица с вареным желтком).

Все компоненты смешиваются, солятся по вкусу.

Видео

А теперь видеоролик об этом продукте.

budu-zdorov.net

Чем полезен айран

Айран, состав и польза, рецепт айрана

Чем полезен айранАйран – это традиционный напиток у многих кавказских и тюркских народов. Каждая народность имеет свои технологические тонкости приготовления айрана, что отражается на вкусовых нюансах напитка. Однако айран от любой национальной кухни – это кисломолочный напиток на основе кефира (катык), полученный с помощью молочно-кислых бактерий.

Традиционно в культуре кочевых племен айран готовили следующим образом. В бурдюк заливали молоко и закваску, пристегивали его к седлу и отправлялись в путь. Тряска, высокая температура, солнце – все вместе ускоряло процесс брожения молока, созревания айрана. Первоначально в качестве закваски используется сычуг забитого новорожденного теленка, затем в качестве закваски используют готовый айран.

Айран для кочевых народов – это и еда, поскольку напиток обладает высокими питательными свойствами, и лекарство. До сих пор многие народности полагают, что айран помогает нейтрализовать яды от укуса змеи. Айран разбавляли холодной водой из родников, и получали прохладительный напиток, который отлично утоляет жажду. Айран до сих пор у многих народов считается одним из главных напитков.

Современное производство айрана отличается от вековых народных традиций. Готовят айран на основе коровьего, овечьего, козьего молока, кумыса с помощью специальных молочно-кислых бактерий. Промышленный айран выпускается с разной жирностью, нередко – с добавками.

Готовый айран – густой напиток с легко отделимыми фракциями творожистой массы и сыворотки, со специфическим свежим кислым вкусом. Нужно отметить, что специфический вкус нравится далеко не всем, и нужно иметь определенную привычку либо быть большим поклонником кисломолочных блюд, чтобы айран понравился с первого глотка.

Состав айрана

Айран – низкокалорийный напиток. В зависимости от жирности калорийность варьируется от 25 до 60 килокалорий на 100 граммов. При этом стакан айрана создает ощущение сытости как от тарелки супа благодаря густой консистенции.

Айран, как любой кисломолочный продукт, содержит целый комплекс витаминов и минералов, а также биологически активных веществ. Среди большого перечня минералов следует выделить кальций и фосфор. Среди витаминов – аскорбиновую кислоту.

Польза айрана

Айран отлично утоляет жажду. Его можно пить в сильную жару – так организм восполнит свои потери жидкости, минералов и витаминов. Айраном можно утолять и голод.

Айран благотворно влияет на пищеварительную систему, улучшает микрофлору кишечника, тем самым помогает укрепить иммунитет. У любителей айрана крайне редко встречается дисбактериоз, так как регулярное употребление молочнокислого продукта нормализует деятельность микроорганизмов, обитающих в кишечнике.

Айран подавляет гнилостные процессы в кишечнике, улучшает его перистальтику. Айран обладает слабительными свойствами, кроме того, такое слабительное не вызывает привыкания.

Айран улучшает выработку пищеварительных соков, поэтому его следует употреблять в пищу при пониженной секреторной функции желудка. Полезен айран больным и людям, которые проходят восстановительный период после перенесенного заболевания. Обычно такой период сопровождается снижением аппетита на фоне упадка сил. Айран отлично стимулирует аппетит и придает бодрость.

На Востоке полагают, что айран чистит сосуды. Современная наука подтверждает, что употребление кисломолочных продуктов снижает уровень холестерина в крови, который вызывает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Айран улучшает работу дыхательной системы за счет обеспечения притока кислорода в легкие. Больным бронхиальной астмой, при пневмониях и бронхитах употребление айрана нередко рекомендуют лечащие врачи в качестве вспомогательной терапии.

У айрана отличные бактерицидные свойства. Благодаря этому древние кочевники, не слишком озабоченные соблюдением норм санитарии и гигиены, не страдали от пищевых расстройств. Поэтому айран можно пить в качестве профилактического средства пищевых отравлений и расстройств, если пища была сомнительной с точки зрения свежести.

Айран на Востоке женщины до сих пор используют в качестве косметического средства. Помимо того, что готовят маски для лица с айраном, им моют волосы. Кстати, восточные женщины славятся своими шикарными шевелюрами. Айран втирают в корни волос, распределяют также по всей длине, затем укутывают голову на полчаса, смывают.

В традиционном рецепте ухода за волосами с помощью айрана нет шампуня, айран смывали просто водой, многие женщины на Востоке до сих пор так поступают. Но, получая красивые, крепкие, блестящие волосы, восточные красавицы приобретают характерный запах кислого молока. Тот, кто бывал в странах Средней Азии, мог в жарком общественном транспорте учуять этот запах.

Поэтому в современных условиях проживания в городе айран все-таки следует смывать с помощью шампуня. И лучше – несколько раз, а затем ополоснуть волосы раствором лимонного сока или кислоты, для надежного смывания частиц айрана.

Айран для похудения

Айран употребляют для снижения веса. Во-первых, калорийность этого кисломолочного продукта достаточно низкая. Во-вторых, айран отлично утоляет голод, при этом обеспечивают поставку в организм важных минералов. Айран обладает мягким слабительным действием, а запоры, как известно, обычно приводят к набору лишнего веса и отравлению организма. Один стакан айрана в день заставит навсегда забыть о запорах и связанных с ними проблемах.

Два-три дня на айране гарантируют потерю одного-двух килограммов веса. Если заменить один прием пищи айраном (лучше ужин), то два килограмма лишнего веса можно потерять за неделю.

Как употребляют айран

Айран, в отличие от традиционного в наших широтах кефира, имеет множество способов применения. Айран можно пить как обычный кисломолочный напиток, а можно использовать в качестве основы для холодных супов, таких, как русская окрошка.

Добавление в стакан айрана зелени придает напитку особый вкус. Айран «дружит» с кинзой, базиликом, укропом. Если в айран добавить мелко порезанную мяту, то напиток приобретет характерный «холодок». Хорошо подходят к айрану паприка, зира, кориандр.

Любители радикальных диет пьют айран с добавленным в него корнем имбиря, предварительно мелко натертым на терке. Вкус напитка получается, нужно признать, очень специфическим, однако такой коктейль способствует быстрому похудению, в том числе, за счет ускорения обмена веществ.

Те, кто предпочитают более мягкий вкус у кисломолочных напитков, могут опустить в посуду несколько ломтиков яблока, залить айраном и дать настояться хотя бы несколько часов. Яблоко снизит остроту вкуса, придаст напитку мягкость и нежный яблочный аромат. В идеале такой напиток следует готовить с утра, чтобы вечером стаканом яблочного айрана заменить ужин.

Рецепт айрана

На самом деле приготовить настоящий айран в домашних условиях сложно из-за отсутствия в широком распространении оригинальных ингредиентов: катыка, сычуга, сузьмы. Поэтому в домашних условиях обычно готовят напитки, близкие по вкусовым качествам к айрану. Однако и они обладают почти всеми свойствами традиционного айрана, так как подавляющее большинство молочнокислых микроорганизмов оказывают почти одинаковое благотворное воздействие на организм.

На 1 литр коровьего (козьего, овечьего) молока берут половину стакана закваски. В идеале следует взять катык или сузьму. Как альтернатива – закваска болгарской палочки, термофильный стрептокок или другие дрожжевые грибки. Подойдут в качестве закваски простокваша, кефир или сметана. Главное, чтобы это были натуральные продукты без сахара, добавок, и с минимальными (не более недели) сроками хранения.

Молоко следует довести до кипения, охладить до температуры 25 градусов, влить закваску, аккуратно размешать, укутать и оставить на 5-6 часов для брожения. Спустя это время напиток считается готовым. Его хранят в холодильнике не более недели. Часть можно использовать в качестве закваски для следующей порции.

Айран часто пьют, разбавляя холодной водой из расчета полтора стакана воды на 1 литр айрана. В напиток можно добавлять лед, соленые или свежие огурцы, соль, зелень, зеленый лук, огуречный или томатный рассол.

По материалам: inflora.ru

Опрос:

Загрузка ... Загрузка ...

Поделиться "Чем полезен айран"

Чем полезен айран

5 (100%) проголосовало 2

belkablog.com

польза и вред; похудение с его помощью; домашнее приготовление

айран в пластиковой бутылке и в стакане

Айран – кисломолочный напиток, который получают благодаря брожению молока овцы, коровы или козы, а также дрожжей. Появился этот напиток на территории Черкессии и Кабардино-Балкарии. В Армении есть напиток, который считается аналогом айрана – тан (однако все-таки некоторые отличия есть, о чем мы расскажем Вам далее). В разных странах существует свой оригинальный рецепт айрана.

Процесс производства айрана не сложный и далее мы приведем простой рецепт его приготовления. Сначала катык (простокваша на основе кипяченого молока) или же сузьму (продукт, которые остается при отделении сыворотки из катыка) смешивают с водой, при этом пропорция должна составлять 2:1. Туда же отправляют лед и соль. Весь напиток тщательно размешивают, вот  и все айран готов. Большое значение в этом напитке имеет качество воды. Лучшим вариантом считается горная родниковая вода.

Выбор и хранение

При выборе айрана обращайте внимание на однородность консистенции и на состав. При этом учтите, что у такого кисломолочного напитка в процессе отстаивания молочная часть может отделиться от воды, то есть напиток расслаивается. По этой причине перед употреблением айрана, его нужно хорошенько взботать. И еще при выборе не забывайте проверять срок годности продукта.

Хранить свежеприготовленный айран нужно в холодильнике и не более одних суток. Рекомендации о том, как хранить магазинный кисломолочный напиток обязательно указаны на этикетке.

Чем отличается айран от тана?

Айран и тан – это два кисломолочных напитка, имеющих восточное происхождение. Однако можно ли их назвать идентичными? С уверенностью мы можем заявить, что нет! Различия есть и они существенны. Рассмотрим их подробнее в таблице, что следует далее.

Отличие

Описание

Айран

Тан

Родина напитка

Балкария, Карачай

страны Закавказья

Основа продукта

козье, коровье или овечье молоко, которое затем сквасили

мацони или кипяченое молоко, которое затем сквасили (для производства мацони используется буйволиное, верблюжье, козье, коровье или овечье молоко)

Закваска

дрожжи, термофильный стрептококк, болгарская палочка

группа молочнокислых бактерий и болгарская палочка

Консистенция

жидкая либо густая

только жидкая

Добавки в напитке

не имеет дополнительных добавок

содержит  в своем составе подсоленную воду, кроме того может содержать огурцы и пряные травы

Газированный/ негазированный

негазированный

может быть газированным и негазированным

Полезные свойства

айран в соуснице с зеленьюПольза айрана обусловлена большим количеством витаминов, аминокислот и минералов. Этот напиток может служить отличным перекусом, да и калорийность его довольно маленькая. Учитывая это, диетологи и врачи рекомендуют включать этот продукт в свой рацион питания людям в период похудения и при ожирении, а в целом же, он может стать отличной составляющей любой диеты. Кроме этого, айран препятствует размножению плохой микрофлоры кишечника. Еще этот напиток увеличивает секреторную деятельность желудка. Многие используют айран, чтобы избавиться от похмелья. При регулярном потреблении этот напиток активирует деятельность ЦНС, повышает приток крови в легкие, что в свою очередь помогает насытить клетки кислородом. Также этот продукт нормализует водно-солевой баланс в организме и увеличивает мышечный тонус.

Айран улучшает деятельность ЖКТ и помогает очистить кишечник от продуктов распада. При регулярном потреблении этот напиток укрепляет иммунитет  и снижает риск возникновения воспалительных заболеваний. Кроме этого, этот продукт способствует снижению уровня холестерина в крови.

Использование в кулинарии

Чаще всего айран используют именно в качестве прохладительного напитка. Также в кулинарии он является отличной основой для холодных супов. Чтобы разнообразить вкус айрана, многие любят добавлять к нему ароматные травы. Делают это обычно любители тана, ведь в классическом варианте айрана дополнительные добавки не применяются. Этот напиток также прекрасно сочетается с фруктами.

Диета для похудения на основе напитка

Айран считается очень эффективным продуктом для похудения, а потому довольно часто его можно встретить в перечне продуктов, разрешенных на диете. Кроме того существуют и вполне самостоятельные диеты на основе этого напитка.

Выясним, почему же айран так полезен для похудения!

Учитывая невысокую калорийность продукта (24 ккал на 100 г) и его способность утолять голод за счет большого количества протеинов, можно сделать вывод, что айран позволяет значительно снижать объем потребленных за день калорий. Кроме того следует учитывать, что напиток может иметь густую консистенцию, а потому он станет полноценной заменой завтрака или ужина, а также неплох будет в качестве перекуса. Также айран эффективно очищает кишечник, но при этом не обладает ярко выраженным эффектом слабительного. Таким образом, очевидно что данный восточный напиток не только способствует похудению, но и в некоторой степени оздоровлению организма.

девушка пьющая айранПри диетах айран можно включать в свой ежедневный рацион. Особенно хорошо с его помощью заменять ужин. Кроме того неплохо в течение дня делать перекусы с полезным напитком. Также эффективным способом снижения веса станут разгрузочные дни на айране. Для этого в течение дня необходимо употребить от литра до полутора литров напитка. Его выпивают по одному стакану  приблизительно каждые три часа. Кроме того в такие разгрузочные дни нужно выпивать до двух литров воды или зеленого несладкого чая с добавлением лимона.

Прибегая к айрану, как к помощнику в процессе похудения учтите, что магазинные варианты для снижения веса негодны. Потому придется для избавления от лишних килограммов запастись терпением и готовить напиток самостоятельно в домашних условиях.

Приготовление в домашних условиях

айран в стеклянном стакане с соломинкойСуществуют простые рецепты, которые позволяют приготовить айран в домашних условиях. Для этого вам необходимо взять 220 г молока и 40 г закваски, это может быть кефир, сметана или простокваша. Молоко нужно прокипятить в течение нескольких минут, а потом остудить до комнатной температуры. После этого, соединяем его с закваской и тщательно перемешиваем. Затем разливаем напиток в емкости, которые должны быть изготовлены из стекла, керамики или фарфора. Их нужно обязательно закрыть крышкой и оставить на 6 ч. созревать. Существуют также рецепты с использованием йогурта и кислого молока.

Вред айрана и противопоказания

Вред айран может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. В ограниченных количествах стоит потреблять или вообще отказаться от этого напитка при гастрите и язве. В данном случае такой кисломолочный напиток противопоказан.

xcook.info

Что за напиток айран?

Напиток айран имеет более чем богатую историю. Он появился полтора тысячелетия назад в местах, где обитали тюркские кочевники. Большую часть жизни они проводили в дороге, поэтому нуждались в мобильной организации питания и утоления жажды. Молоко - основной продукт того времени - не выдерживало длительных переездов и портилось. Тогда, скорее всего, случайно и был изобретен айран, который представляет собой смесь из молока, соли, специальной закваски, воды и в некоторых случаях зелени. Он прекрасно утолял жажду и обеспечивал достаточно здоровое питание. Перевозили этот продукт в кожаных бурдюках.напиток айран

В наше время натуральный напиток айран можно встретить на Балканах и у тюркских народностей. При этом оседлые народы употребляют его в жидком виде, а у тех, кто и сегодня проводит много времени в седле (например, пастухи на высокогорных пастбищах), он похож больше на сметану. В Армении принято добавлять в напиток зелень кинзы, петрушки или базилика. В остальных регионах обходятся коровьим, козьим, кобыльим молоком, солью и водой (иногда добавляется небольшое количество сахара). Для смягчения вкуса продукт иногда дополняют дольками любых фруктов и оставляют настояться в течение нескольких часов для получения свежего вкуса.

Айран – напиток здоровья. Он прекрасно снимает похмелье, хорошо влияет на пищеварительный процесс, помогает стимулировать аппетит. Содержащиеся в нем молочнокислые бактерии подавляют активность своих гнилостных аналогов в кишечнике. Кроме того, напиток айран укрепляет нервную, дыхательную, сердечно-сосудистую систему и формирует крепкий иммунитет.айран напиток

Для желающих стать более стройными этот продукт просто необходим, т.к. он хорошо снижает чувство голода, имеет низкую калорийность (менее 90 ккал на 100 грамм в зависимости от исходных продуктов) и не провоцирует вздутие живота (в отличие от кефира). Поэтому его можно использовать для разгрузочных дней или просто пить на ужин вместо более тяжелых продуктов. Напиток айран содержит много микроэлементов и питательных веществ, поэтому краткосрочные диеты с его применением могут сказаться на организме только положительно.напиток тан и айран

Противопоказания у продукта достаточно ограничены. Это индивидуальная непереносимость (крайне редкая), гастрит, язва двенадцатиперстной кишки или желудка. Интересным свойством айрана является нестабильность, то есть если продукт долго постоит, то элементы простокваши в нем отделятся от элементов молочной сыворотки. Поэтому напиток, купленный в магазине, нужно перед употреблением взбалтывать до однородного состояния.

Напиток тан и айран имеют схожую пищевую композицию, но отличаются процентным соотношением продуктов. В тане больше воды и солей, поэтому он является прекрасным утолителем жажды при спортивных тренировках, обеспечивая необходимую бодрость и заряд энергии. Калорийность тана составляет 80 ккал на 100 грамм и менее. Оба напитка подходят для приготовления холодных супов. Могут служить ингредиентами для приготовления теста.

fb.ru

польза, вред, использование в кулинарии

Айраном называют кисломолочный продукт, приготовленный из коровьего, козьего или овечьего молока путем брожения. Этот продукт широко используется в национальных кулинарных традициях тюркских и кавказских народов. Так, кочевники готовят густой напиток, который по консистенции похож на сметану — употребляют его разведенным водой или молоком, например, молоком или водой. Оседлые народы, наоборот, любят жидкий айран, который великолепно утоляет жажду и бодрит.

Айран: историческая справка

Айран известен человечеству с давних времен — этот необычный напиток готовили еще в 5 веке до нашей эры. Позже рецепт айрана стал известен скифам — кочевым народам, враждовавшим с греками. Во время Великого переселения народов человек нуждался в особом питательном напитке, который бы мог утолить жажду и придать сил и энергии — таким напитком и стал айран. Он не только сумел пройти проверку временем, но и сумел остаться актуальным в наше время. Сегодня в Армении известен другой продукт со схожим названием — “тан”.

Согласно легенде, на русской земле айран появился благодаря русской красавице, которая очаровала армянского князя. Девушка дала согласие на брак и попросила у него бурдюк с айраном.

Промышленное производств айрана на территории нашей страны началось в 1920-е года. Сегодня этот кислый продукт доступен практически в любом продуктовом магазине. Только покупной айран, конечно же, не идет ни в какое сравнение с оригинальным, который, кстати, можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно взбить с солью и водой натуральный йогурт без добавок.

Айран: польза и пищевая ценность

Айран - это вкусный прохладительный магазин, который любят и взрослые, и дети

Айран — это вкусный прохладительный магазин, который любят и взрослые, и дети

100 гр продукта содержит 27 ккал, 8 мг витамина С, 2,79 гр углеводов, 1,74 гр белков, 1 гр жиров.

По причине того, что данный напиток изготавливают из молока путем его брожения, польза айрана для здоровья более чем очевидна. Во-первых, в нем содержатся белковые соединения, благодаря которым напиток легко усваивается, улучшается работа органов ЖКТ. Айран также помогает восстановить кишечную микрофлору, вывести из организма шлаки. Далее, айран также участвует в восстановлении нормальной работы нервной системы и при регулярном его употреблении стимулирует иммунитет, снижает уровень сахара в крови, приводит организм в тонус восстанавливает силы и борется с воспалительными процессами в организме. Очень полезно употреблять этот кисломолочный продукт людям, которые имеют заболевания дыхательной системы, поскольку этот кисломолочный продукт стимулирует приток крови в легкие и улучшает дыхательные функции.

По кавказским поверьям, айран является противоядием при укусе змей.

Айран полезно пить в любое время года. Летом он прекрасно утоляет жажду, а зимой — повышает устойчивость организма к инфекционным и простудным заболеваниям. На Кавказе айран считают залогом долголетия и богатырского здоровья.

О пользе айрана известно единицам, его вкус и аромат — так сказать, на любителя. Но если вы стремитесь похудеть и быть в отличной физической форме, этот напиток станет для вас настоящей находкой! По мнению диетологов, наиболее оптимальный вариант для похудения с айраном — разгрузочные дни. Всего три дня на айране избавят вас, как минимум, от 2-3 лишних килограммов, приведут в тонус и насытят организм полезными веществами.

Можно употреблять айран беременным и кормящим женщинам.

О негативных последствиях употребления айрана

Единственные случаи, когда можно говорить о вреде айрана, относятся к неправильному созреванию и приготовлению продукта, а также наличию язвы двенадцатиперстной кишки, желудка и гастрита. Впрочем, случаи индивидуальной непереносимости также исключать не стоит. Во всех остальных случая айран принесет вашему организму только пользу и ничего кроме.

Хранят айран на холоде в течение суток, не более. Используют в свежеприготовленном виде.

Как приготовить айран самостоятельно

Оригинальный напиток делают из молока овцы, коровы, козы, верблюда — любого домашнего животного. Рецепт простой и незамысловатый. Молоко нужно заквасить “болгарской палочкой”, добавить дрожжи, термофильных стрептококков и развести водой.

Основа для приготовления айрана - молоко и специальная закваска

Основа для приготовления айрана — молоко и специальная закваска

Айран можно приготовить и в домашних условиях. Купить специальную закваску, как правило, проблематично, но ее можно заменить серебряной монеткой, куском черного хлеба или использовать закваску для приготовления йогурта. В таким случае берут 5 ст.л. продукта на 1 л молока.

Главное условие приготовления вкусного айрана — молоко должно обязательно закипеть — это уничтожит бактерии. Закваску “заселяют” в остуженную жидкость комнатной температуры. Готовый напиток разливают в керамическую или стеклянную посуду до загустения — обычно 5-6 часов.

В результате сквашивания у вас получится катык (сузьма) — его (ее) нужно разбавить минеральной (родниковой) водой в соотношении 3:1, подливая тонкой струйкой и постоянно помешивая.

Айран в кулинарии

Айран прекрасно сочетается с фруктами и ароматными травами

Айран прекрасно сочетается с фруктами и ароматными травами

Благодаря своему необычному вкусу и полезным свойствам, айран нашел применение в кулинарии. Так, его используют в основном как прохладительный напиток, который хорошо утоляет жажду в летний зной. Айран отлично сочетается с ароматными травами, например, кондитерской мятой (она придаст напитку “холодок”), базиликом, кинзой и подать к мясным блюдам или употребить как самостоятельный продукт. Получится очень вкусно и необычно, если добавить в айран зеленое яблоко — оно смягчает кислый вкус напитка и придает ему свежий аромат фруктов.

usefood.ru

Айран — польза и вред кисломолочного напитка долгожителей

Легенда рассказывает, что люди давно знали о существовании на Востоке чудо-напитка айран, польза и вред от него также были известны, и напиток этот был национальным достоянием той страны. Однажды властительный султан влюбился в заморскую красавицу. Она согласилась выйти замуж в обмен на секрет закваски, из которой приготовляли знаменитый напиток айран, и секрет которого князь пуще глаза берег.

Но что же такое айран, какие у него полезные и вредные свойства, и почему его так ценил султан из легенды?

Содержание статьи:

Польза и вред

Хоть известен он и давно, а этнографам еще в 19 веке рассказали как приготовить айран, в Европе делать его начали всего несколько десятилетий назад.

Прежде всего, айран — кисломолочный продукт, очень популярный на Ближнем Востоке у тюркских народов. Его делают обычно из козьего или овечьего молока, но есть он и из обычного коровьего. Смешивают в равных пропорциях несколько видов кислого молока и воду. Для изготовления айрана молоко берут некипяченое.

Для хорошего результата непременно нужна соль.

Как готовить

В магазинах продается готовый айран, но зачастую он не отличается особенным вкусом. Магазинный айран это, по сути, взбитый с водой и солью кефир или йогурт.

Не даром на Востоке хранили в секрете из чего делается айран. Повторить его вкус не могут на равнинах. Секретом же настоящего айрана является та особая трава высокогорья, которую едят животные и закваска — катык или сузьма.

Катык — это простокваша, которую приготовили из кипяченого молока, но перед этим из этого молока выпаривают жидкость, так что получается очень жирная смесь.

Сузьма получается после сквашивания и сцеживания катыка. Именно при помощи такой закваски и получается настоящий айран.

Сузьму добавляют в молоко, ждут, пока оно скиснет, добавляют соль и воду, взбивают, пока не получится однородная смесь и процеживают. Айран готов. По своей консистенции он может быть густым, как простокваша, и жидким, как молоко.

В него для вкуса добавляют различные приправы — чеснок, петрушку, укроп. Иногда добавляют перец или мяту.

Очень похож на айран и другой молочнокислый продукт — тан. Фактически их отличие состоит в способе заквашивания бактерий.

Айран и тан- различия и сходства

Из сходств — оба они кисломолочные продукты, у них маленький срок годности. Оба эти напитка считаются «пищей долгожителей» и очень популярны на Ближнем Востоке и на Кавказе. Оба эти напитка сравнительно недавно стали делать в Европе.

Хоть они и похожи, но между таном и айраном есть различия, и некоторым людям нравится один и не подходит другой. Так все же, чем отличается айран от тана? В основном способом приготовления.

Айран — молоко не кипятят, его сквашивают при помощи дрожжей, болгарской палочки и термофильного стрептококка. Эти бактерии как раз и выходят при созревании сузьмы. Айран бывает густой консистенции — тогда его едят с лепешками, и жидкий, для питья. Его калорийность около 60 килокалорий у жидкого и 80 килокалорий у густого.

Тан — молоко берется кипяченое. Сквашивается похожей на простоквашу закваской, «мацони», состоящей из болгарской палочки и группы молочнокислых стрептококков. Его разбавляют водой и добавляют измельченные травы и пряности, там может быть и мелко нарезанный свежий огурец. Его обязательно солят. Тан всегда жидкий. Его иногда разбавляют газированной водой. Калорийность — 50 килокалорий.

В промышленном производстве технология их изготовления практически идентична, у тана и айрана полезные свойства и вред также идентичны.

Польза айрана

Уже то, что это кисломолочный продукт, говорит о полезности айрана. Долгожители на Кавказе его пьют на протяжении многих веков и любому желающему расскажут чем полезен айран.

  • он легко усваивается

В айране присутствуют белковые соединения, при помощи которых слаженно начинают работать желудок и кишечник, активнее вырабатывается желчь и желудочный сок. Восстанавливается микрофлора, из организма выводятся шлаки и токсины. Это отличное средство при запорах и других расстройствах пищеварения.

  • полезен для нервной системы

В нем много витаминов, аминокислот. С его помощью укрепляется иммунитет, не развиваются различные патологические процессы и воспаления. На организм действует успокаивающе, но при этом он не снотворный, его можно пить за рулем и спортсменам во время соревнований. Он показан в гериатрическом питании.

  • повышает иммунитет

При употреблении айрана у человека восстанавливается водно-солевой баланс, организм лучше сопротивляется инфекциям.

  • при беременности

Его настоятельно рекомендуют пить во время беременности, так как усваивается он лучше молока, и лучше насыщает организм кислородом.

  • хорошее средство при абстинентном синдроме

Сам айран способствует притоку кислорода в легкие, насыщает им кровеносную систему. Именно поэтому он легко справляется с неприятными симптомами похмелья.

  • Улучшает секреторную функцию

Айраном, в отличие от йогурта или кефира, можно запивать лекарства, даже антибиотики. Айран способствует лучшему выделению желудочного сока, улучшает пищеварение.

  • при болезнях почек

Айран улучшает водно-солевой баланс, по количеству соли он приближается к физиологическому раствору, поэтому быстро снимает отеки, помогает почкам справляться с нагрузкой.

  • Помогает при анорексии

Айран нормализует пищеварение, способствует регуляции аппетита, мягко снимает психологические проблемы этого заболевания.

  • он лактогонный

Айран полезно пить кормящим мамам, от него существенно прибавляется количество молока. Особенно хорошо действует густой айран, который одновременно будет служить и питанием для мамы.

Кроме того, айран улучшает работу гладкой мускулатуры, полезен для работы сердца.

  • в косметологии

Айран применяется не только для повышения здоровья, он может помочь улучшить состояние кожи, волос. Маска из густого айрана осветляет пигментные пятна на лице, питает и увлажняет кожу, подтягивает мимические морщинки возле глаз.

Делают также и питательные маски для волос — это укрепит корни, сделает волосы более упругими и блестящими. Такие маски справляются и с перхотью. С помощью таких масок волосы начинают быстрее расти, становятся не такими ломкими, легче расчесываются.

С помощью айрана залечивают трещинки между пальцами на ногах — надо просто смазывать их вместо крема на ночь.

Вред айрана

Даже такой полезный напиток может причинить немало вреда и проблем.

  • при неправильном приготовлении

Если закваска неправильно созревала или перестоялась, готовый напиток вызовет отравление

  • Если сам айран несвежий

Айран после приготовления может сохраняться не дольше 1-2 дней без холодильника. Потом в нем начинают активно размножаться патологические бактерии и сам напиток становится несъедобным.

Противопоказания

Его можно употреблять не всем. Для употребления айрана есть противопоказания.

  • острые состояния при язвенной болезни, гастритах, панкреатите

При употреблении айрана в данном случае может быть спровоцировано обострение болезни.

  • При непереносимости лактозы

Если у человека непереносимость лактозы, айран просто не усвоится в организме, вызовет брожение, вздутие и в конечном счете расстройство пищеварения. В таком случае, любые молочные продукты вам вообще противопоказаны.

Айран для похудения

Айран для похудения — настоящая находка. Уже миллионы людей обязаны ему своими стройными фигурами.

  • Несмотря на свой богатый состав витаминов и питательность, у айрана очень низкая калорийность.
  • Его совершенно безопасно можно использовать во время разгрузочных дней, ведь айран прекрасно утоляет жажду, хорошо и быстро насыщает и не дает чувствовать голод.
  • Для разгрузочных дней рекомендуется выпивать 1,5 литра айрана — по стакану каждые 2-3 часа. Также на постоянной основе можно заменять ужин стаканом айрана — при этом вы не будете испытывать голод перед сном, а ваша пищеварительная система получит полноценный ночной отдых. На такой диете вы физиологически правильно и безвредно сможете стабилизировать свой вес и полноценно и надолго сбросить лишние килограммы.
  • Когда много свежей зелени, им можно заправлять холодные супчики — айран калорийность их существенно понизит при той же питательности.

Однако не следует злоупотреблять подобными диетами — разгрузочные дни стоит проводить не чаще одного раза в неделю и в этот день не стоит нагружать себя физическими упражнениями в спортзалах, иначе для организма это будет лишним стрессом и в следующие дни он начнет откладывать жиры «про запас». Вместо похудения вы тогда просто наберете вес.

polza-vred.su


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта»