Аир (Acorus calamus) болотный и обыкновенный. Растение аир фото
свойства пользы и вреда, противопоказания; применение в народной медицине
Аир болотный – травянистое растение, представитель семейства Аирные. Его родиной принято считать Индию, Китай, Восточную и Южную Азию. Распространено оно и в Европе, куда это болотное растение завезли арабы. А на Украину оно попало благодаря татарам.
Существует легенда, что татары возили с собой корневище аира в качестве средства, которое обеззараживает воду. Это даже закрепилось в названии растения, которое также известно как «татарское зелье». Официальное же наименование Acoruc происходит от греческого словосочетания со значением «растение с душистым корнем». Причем именно корневище аира обладает многими лечебными свойствами. Интересно, что на чужбине растение не опыляется, поскольку только на его родине существуют насекомые, которые способны это делать. В остальных странах аир не формирует плодов и размножается при помощи корня, то есть вегетативно.
Растение произрастает на болотах, берегах водоемов, любит влажные и заболоченные места, о чем свидетельствует его название. Долгое время аир болотный использовали для проведения различных ритуалов. Его корни высушивали и использовали для воскурений с религиозными целями. Также из него изготавливали благовония и лечебные мази. Антибактериальные свойства растения татары научились применять для очищения воды. Для этого они высаживали корневища, которые привозили с собой, в близлежащие водоемы.
Аир использовали еще медики Древней Греции и Рима, а ценное сырье им привозили финские торговцы. В Европе первый высушенный корень аира появился в 16 веке. Один итальянский лекарь купил его у немецкого посла. Венский ботаник Клаузис впервые из кусков корневищ вырастил аир. Он распространил дивное растение в большинство ботанических садов Европы, после чего аир стали встречать во многих странах. Дополнительная информация по этому растению находится в представленном ниже видео.
Сбор и хранение
В лекарственных целях заготавливают корень аира болотного. Он представляет собой красноватый снаружи и белый внутри отросток толщиной примерно в человеческий палец (см. фото). Корень состоит из множества коленцев и обладает очень приятным ароматом. Заготавливают эту часть растения ранней весной или же осенью. В это время уровень воды в водоемах понижается, поэтому корневище можно без особых усилий вытащить из ила.
Для начала корень немного вялят на открытом воздухе, а затем заготавливают. Для этого корешки тщательно очищают, режут кусочками и сушат в специальных сушилках. Кору тоже не выбрасывают, а тонко нарезают и подсушивают в прохладном помещении. Сушить растение следует при температуре не выше 30 градусов, так как в результате воздействия высоких температур разрушаются эфирные масла и другие биологически активные вещества. Листья травы собирают в июле-августе. Сушеное сырье должно легко ломаться в руках, что свидетельствует о его готовности. Хранят его в бумажных пакетах до 3-х лет.
Выращивание: посадка и уход
Выращивание аира возможно как в условиях открытого грунта, так и в комнате. Решившись возделывать это растение, следует основательно изучить специфику посадки и ухода. Именно об этом и пойдет речь в данном разделе статьи.
В открытом грунте | посадка |
| |
уход | полив | частый и обильный. | |
обрезка | проводят один раз в год, лучше весной. Нуждается в обрезке старых растений, не перенесших заморозки. Сухие побеги вычесывают приспособлением для сбора опавших листьев. | ||
В комнатных условиях | посадка |
| |
уход | полив | частый и обильный, нуждается в опрыскивании. | |
обрезка | не нуждается. |
Пересадку и размножение растения проводят методом деления материнского корневища. Для этого его осторожно разбирают на деленки, в которых обязательно должна четко определяться почка. Посадку растения следует производить так, чтобы кусочки корневища были уложены горизонтально. Так из них сформируется хороший побег и здоровый корень.
Растения в открытом грунте следует оберегать от сильных морозов. На зиму аир можно прятать в подвал или заносить в жилье, но там ему обязательно нужно обеспечить надлежащие условия.
Лечебные свойства
Лечебные свойства аира болотного обусловлены его составом. Корневище растения богато эфирными маслами, горечами, алкалоидами, крахмалом, смолой. Содержит дубильные вещества, холин, витамины.
Эфирное масло аира производят в промышленных масштабах. Оно представляет собой вязкую темную жидкость с характерным ароматом. Малоприятный запах масла рекомендуется сочетать с другими эфирными маслами, получая, таким образом, не менее полезную масляную композицию. Комплементарными маслами являются масло пачули, лаванды, кедра, ладана, мирта, корицы, все цитрусовые масла. Эфирное масло применяется в ароматерапии в качестве антисептика. Оно хорошо себя зарекомендовало в лечении пародонтоза и воспалений слизистой рта. Аир положительно влияет на душевное равновесие, применятся для лечения истерии, апатии. В гинекологии масло применяют для спринцевания, а также при проблемных менструациях и климаксе.
Эфирное масло аира прекрасно подходит для ухода за волосами и кожей. При нанесении на кожу масло оказывает раздражающее воздействие, что благотворно влияет на рост волос, а также хорошо их укрепляет. Масло отлично заживляет, что позволяет использовать его для лечения ран, трещин, гнойных язв. Аир показан для ухода за чувствительной кожей: он снимает раздражение, обладает бактерицидными свойствами. Для укрепления волос их следует ополаскивать отваром этого растения. Отвар можно принимать внутрь при лишаях, параллельно протирая им пораженные места.
Целебные свойства этого удивительного растения помогут вернуть мужскую силу. Для этого 100 граммов корня настаивают на водке в течение несколько недель в темном месте. Готовое средство принимают по 30 мл 3 раза в день. Такая настойка при правильном употреблении обязательно поможет вылечить импотенцию.
Использование в кулинарии
В кулинарии аир известен в качестве пряно-ароматической приправы. Его аромат напоминает запах розы, цитрусовых, а на вкус он терпкий. Это растение применяют в приготовлении рыбных консервов, сладостей, в ликеро-водочной промышленности.
При изготовлении сладостей корень аира часто используют в засахаренном виде. Он заменяет дорогостоящие пряности, такие, как мускатный орех, корица. Засахаренное корневище можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо очистить и нарезать корень аира маленькими кусочками и проварить его в сахарном сиропе, после чего просушить и переложить в банку, пересыпая сахаром. В таком виде аир добавляют в пудинги, выпечку, печенья. Аромат этого растения прекрасно сочетается с фруктовыми напитками, киселями, компотами, соками. Полученные цукаты подают к чаю как отдельное блюдо или же используют для украшения десертных блюд. Высушенный корень – традиционная пряность для индийской и исламской кухни.
В качестве оригинального лакомства готовят варенье из этого растения. Корень выкапывают и вымачивают в холодной водичке 3 дня. Эту воду необходимо менять каждый день. Далее корневища очищают и оставляют в воде еще на одну ночь. Утром корневище кипятят несколько раз, при этом постоянно меняя воду для того, чтобы ушла горечь. Затем корень помещают в емкость с холодной водой. Вскипятив его во второй раз, корень оставляют в холодной воде до утра, время от времени меняя воду. После этого аир режут маленькими кусочками и заливают водой, меняя ее как можно чаще до тех пор, пока не уйдет вся горечь. Корень аккуратно перемещают на салфетку, чтобы она впитала всю влагу. Далее готовят сироп из 800 граммов сахара и стакана воды. Во вскипевший сироп добавляют аир и варят его на слабом огне, следя за тем, чтобы варенье не пригорело. После загустения сиропа, аир перекладывают на блюдо и посыпают сахаром. Когда корень остынет, можно будет переложить варенье в стеклянную баночку.
При приготовлении горячих блюд измельченное корневище добавляют за несколько минут до готовности. В супах и вторых блюдах аир можно использовать вместо лаврового листа, имбиря. Особенно хорошо сушеный аир сочетается с мясными блюдами. Жареное мясо с добавлением корневища получается просто бесподобным. Рыбным блюдам аир придает оригинальный пряный аромат и легкую горчинку.
Некоторые хозяйки используют также листья растения, добавляя их в свежие салаты, которые становятся от этого еще более витаминными.
Польза аира болотного и лечение
Польза растения известна народной медицине. В Китае его используют в качестве тонизирующего и жаропонижающего средства.
Аир положительно влияет на состояние человека, страдающего заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Отвары уменьшают газообразование в кишечнике, помогают пищеварению. Часто это растение входит в состав травяных сборов для нормализации пищеварения. Отвар мягко снимает кишечные колики – приступообразные боли в кишечнике. Также он способствует улучшению функции печени, выведению желчи, что показано при болезнях желчного пузыря и печени. На основе аира болотного фармацевтическая промышленость выпускает ряд препаратов, которые предназначены для лечения гастрита, язвы, а также почечно- и желчно-каменной болезни.
При наружном применении растение эффективно при зубной боли, а также воспалениях ротовой полости и гортани. Экстракт аира часто добавляют в зубные пасты, т. к. он помогает бороться с неприятным запахом изо рта и хорошо ухаживает за деснами. Порошок используют для присыпания ран для их скорейшего заживления. Он также эфективен от зубной боли, для лечения простуды. Кусочки корневища аира разжевывают при цинге. Растение предохраняет зубную эмаль от разрушения и укрепляет десна. Также аир является древним средством избавления от табачной зависимости. Человек, который желает бросить курить, должен жевать кусочки корневища этого растения: они усиливают рвотный рефлекс, что помогает в борьбе с этой вредной привычкой.
Вред аира болотного и противопоказания
Вред организму растение может принести при индивидуальной непереносимости, противопоказание к использованию соответствующее. К противопоказаниям для применения аира болотного внутрь медики относят следующие состояния и заболевания человека:
- беременность и грудное вскармливание;
- нарушение работы пищеварительной системы;
- гастриты с повышенной кислотностью;
- обострение язвенной болезни;
- плохую свертываемость крови;
- почечную недостаточность;
- пониженное кровяное давление, а также дистония;
- индивидуальную непереносимость.
Передозировка или пренебрежение противопоказаниями могут нанести вред организму человека. Первыми признаками, свидетельствующими о необходимости исключения аира, являются расстройство пищеварения и сопутствующие ему тяжесть в желудке, тошнота и жидкий стул. В тяжелых случаях может появиться сильное кровотечение из носа и бронхоспазмы. В случае возникновения подобных симптомов необходимо обратиться за врачебной помощью.
Если же применение препарата на основе аира производится в виде компрессов и растираний, то единственным условием необходимости срочной отмены можно назвать аллергические проявления, возникшие на фоне использования средства, которые характеризуются сыпью и покраснением в месте аппликации.
xcook.info
Аир/Acorus описание и фото на Supersadovnik.ru
Портрет аира
Род Аир (Acorus) представляет семейство Аировые (Acoraceae) и насчитывает несколько видов корневищных травянистых многолетников. Ареал аира широк – всё Северное полушарие. Он растет на болотах, по берегам водоемов, нередко образуя заросли. Родиной аира считаются Малая Азия, Индия, Китай. Распространение растения на север, по поверью, связано с татаро-монгольским игом. Не зря в Литве и на Украине аир называют татарской травой: воины верили, что брошенное в водоем корневище аира способно очистить воду и сделать ее пригодной для питья.
Подземная часть аира представлена горизонтальным ползучим корневищем до 1,5 м в длину, благодаря которому растение образует густые куртины. Многочисленные межклеточные полости, заполненные воздухом, делают корневище очень легким. Сочно-зеленые линейные листья аира собраны в пучки, достигающие 1-1,5 м в высоту. Цветонос короткий, обычно трехгранный, появляется из пучка листьев. Он оканчивается толстоватым соцветием-початком из зеленовато-желтых цветков, прикрытым длинным листом, похожим на продолжение стебля. Непривлекательный внешний вид соцветия обусловил латинское название одного из представителей рода – аира болотного: Acorus calamus, что означает "некрасивая трость". Цветение продолжается с конца мая по начало июля, плоды – красные сочные ягоды – редко успевают вызревать в климате России. Иные источники сообщают, что плоды на аире в России, Европе и Америке вообще не образуются по причине отсутствия насекомых-опылителей. Так или иначе, но размножение аира чаще всего происходит вегетативно.
Посадка аира
Оптимальное место для аира в саду – открытый участок мелководья или искусственного водоема без прямых солнечных лучей. Аир болотный можно погружать в воду на глубину около 20 см, аир злаковый – на 5-15 см. Желательна плодородная илистая почва, очищенная от корней сорных растений, удобренная 3-4 ведрами перегноя или торфа (из расчета на 1 кв.м).
При выращивании в комнатных условиях аиру отводят светлое место, защищенное от палящих солнечных лучей. Емкость для посадки следует выбирать неглубокую, но широкую. Почвенную смесь готовят из речного ила или дерновой земли, песка и торфа (2:2:1). Аир можно выращивать на гидропонике. Аир злаковый подходит для выращивания в небольших аквариумах и водных композициях.
Выращивание аира
Аир нетребователен в уходе. Необходима своевременная прополка, иначе сорные растения, распространившиеся в корневищах аира, почти невозможно будет извлечь. Полив необходим лишь в первое время после посадки, если участок временно пересох. Когда растение приживется, оно будет нуждаться в поливе не чаще раза в 2-3 недели. Подкормки не обязательны.
Аир болотный зимостоек в условиях средней полосы России, но не стоит убирать увядшие по осени листья до весны, так как они способствуют лучшей зимовке растения. Аир злаковый (особенно его вариегатные сорта) не зимостоек в средней полосе России – мягкую зиму он может пережить, но в суровую вымерзнет. Поэтому оптимально сажать его в контейнер, который на зиму убирают в зимний сад или оранжерею.
Пересаживают аир по мере необходимости, в апреле-мае или сентябре-октябре. Корневища достают из водоема вилами. Если посадка ненадолго откладывается, корни аира можно непродолжительное время хранить завернутыми во влажный мох. При посадке корневища располагают горизонтально, засыпая слоем грунта не толще 1-2 см.
В комнатных условиях аир поливают обильно, чтобы грунт всегда был влажный. Растение нуждается также и в высокой влажности воздуха. Для этого проводят регулярные опрыскивания и помещают емкость с растением на поддон, наполненный влажным керамзитом или галькой. Оптимальная температура содержания летом +18...+22°С, зимой +15...+18 °С, но ее понижение растение переносит благополучно. Также мирится со сквозняками и низкими ночными температурами. Аир не требует подкормок, особенно это важно для растений, выращиваемых в аквариуме: в противном случае возможно появление многочисленных водорослей. Пересаживают аир по мере разрастания.
Аир: применение
Аир – прекрасное растение для декорирования берега водоема. Хорошими компаньонами станут рано цветущие сусак зонтичный, калужница болотная, которую после цветения и потери декоративности скроют отрастающие в конце весны листья аира. Аир злаковый, не способный зимовать в открытом грунте, можно выращивать как комнатное растение, использовать для оформления аквариумов – современные сорта прекрасно подходят для этих целей. В саду аир злаковидный рекомендуется размещать в контейнерах и выкапывать на зиму для хранения в зимнем саду. Хорошими соседями для этого миниатюрного растения могут стать канделябровые примулы (примула японская, примула Бисса), карликовые сорта астильб, невысокие хосты.
Корень аира
Как лекарственное средство корень аира был известен еще древнегреческим и римским лекарям, и по сей день он применяется в фармацевтике и народной медицине от множества заболеваний. Его заготавливают с трех-четырехлетних растений в апреле-мае или сентябре-октябре. На востоке кусочки корневищ аира в сахаре считаются изысканным лакомством. Измельченный корень аира применяется в качестве специи при приготовлении мясных блюд, фруктовых напитков. Эфирные масла аира применяются в парфюмерии.
Размножение аира
Аир размножают вегетативно – делением корневища. Деление можно проводить весной (апрель-май) или осенью (сентябрь-октябрь) раз в три-четыре года. Корневище промывают, затем острым ножом разрезают на деленки длиной 10-15 см так, чтобы каждый отрезок имел 1-2 почки и развитые корни. Деленки располагают горизонтально, чуть заглубляя в грунт (на 1-2 см), на расстоянии 15-20 см друг от друга, или сажают в контейнеры для водных растений.
Вредители и болезни аира
Аир устойчив к болезням и вредителям. В закрытом грунте при нехватке влаги в почве и низкой влажности воздуха, а также перегреве или ожоге солнечными лучами кончики листьев становятся коричневыми и засыхают. В неблагоприятных условиях аир может повреждаться паутинным клещиком.
Самые популярные виды рода
Аир болотный, аир обыкновенный, ирный корень (Acorus calamus , A. cochinchinensis, A. asiaticus, Orontium cochinchinense). Корневище буровато-желтое, на изломе белое с розовым оттенком, толстое (до 3 см в диаметре). Мечевидные заостренные листья достигают 1 м в высоту. Цветонос трехгранный. Cорт Variegata с продольными белыми или кремовыми полосками на листьях, они короче, чем у вида (60-80 см). Сорт считается зимостойким в условиях Подмосковья.
Аир злаковый, аир злаковидный (Acorus gramineus) отличается компактными размерами, раскидистой формой пучка листьев до 15-20 см длиной. Имеются сорта с белой каймой на сочно-зеленых листьях, с желтыми продольными полосами, а также желтолистные формы. Помимо окраски листьев, сорта отличаются их длиной – от 10 до 40 см.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
Полив необходим лишь в первое время после посадки, подкормки не обязательны.
www.supersadovnik.ru
Аир фото применение свойства рецепты
Аир обыкновенный – высокий травянистый многолетник семейства Аронниковые.
Травы по алфавиту: A Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Его также именуют:
- аир болотный;
- аир тростниковый;
- ирник;
- татарник.
Описание
Аир – трава, предпочитающая влажные прибрежные почвы медленнотекущих рек и болота европейкой части России, Европы, Юго-Восточной Азии, Северной Америки. В благоприятных условиях образует густые и достаточно высокие заросли с осокой и тростником, поскольку в среднем высота стебля достигает 120 см. Ирный корень имеет характерные узкие листья ярко-зеленого цвета, расположенные в виде пучков. Мелкие цветочки зеленовато-желтого цвета собраны в початки.
Вкус мякоти аира особенный, терпкий, пряный, горьковатый. Долгое время его ценили именно за необычный вкус и аромат: засахаренные корни были весьма дорогим лакомством. Использовали ирный корень и как приправу. Как лекарственное растение аир стали выращивать с 16 века.
Аир обыкновенный, болотный, аир, татарское зелье фото
Химический состав
Корневища татарника богаты насыщенными полуторатерпенами, являющимися природным противоглистным и стимулятором сосудистой деятельности. Антисептическое действие имеют фитонциды, а дубильные вещества ускоряют регенерацию клеток. Содержащаяся в корне уксусная и валериановая кислоты нормализуют метаболизм и являются антисептиками.
Эфирное масло, получаемое из корней, имеет желтый или желто-коричневый цвет, сильный приятный запах и пряный с горчинкой вкус. Источником яркого характерного запаха является азариновый альдегид – природный спазмолитик, способный нормализовать артериальное давление. Другие полезные вещества – смолы, холин (улучшающий углеродный обмен и являющийся гепатопротектором), йод, витамины – усиливают лечебный эффект и пользу аира.
Использование в медицине
Эффекты использования препаратов аира:
- заживление ран;
- улучшение пищеварения и работы ЖКТ: возбуждает аппетит, содействует выработке желудочного сока и желчи;
- болеутоляющий (в легкой степени), тонизирующий, противовоспалительный;
- сосудоукрепляющий;
- улучшение качества зрения.
Использование в лечебных целях
Сырьем для лекарств является корень растения, используемый при производстве препаратов викаир, викалин, олиметин.
У народных лекарей чаще используется в виде спиртовых настоев и эфирного масла для улучшения работы пищеварительной системы, усиления секреции поджелудочной, слюнной желез и надпочечников, повышения работоспособности печени, почек, желчного пузыря и селезенки. Также применяется отвар как отхаркивающее и бактерицидное средство, для полоскания горла и рта, промывания гнойных ран. В составе с другими травами применяется как настой для купания малышей при диатезах и рахите.
Рецепты применения аира
Водочная настойка корня
Измельченный свежий или сухой корень залить водкой в пропорции 1 к 5, настоять 10-14 дней, укупорив и укрыв от света. Пить по ст.л. по 2 раза в сутки для получения противовоспалительного, отхаркивающего, желчегонного и диуретического эффекта. Показано при болезнях желудка, печени, почек, желчного пузыря, кишечника, при метеоризме, судорогах и ревматизме (наружно, в качестве растирания), пневмонии и бронхите.
Аир обыкновенный фото
Отвар корней
Две ст. л. порошка корня заварить стаканом кипятка. Принимать настоянный не менее 2 часов и процеженный отвар в течение дня. Помимо указанных выше показаний применяется также при заболеваниях нервной системы, сопровождаемых судорогами. Детям отвар разводят молоком. Наружно можно использовать для ополаскивания головы при потере волос, для спринцевания при гинекологических заболеваниях.
Настой корней
1 столовую ложку порошка залить стаканом горячей воды и греть на пару или водяной бане четверть часа. Пить как отвар при аналогичных показаниях.
Масляная маска для укрепления волос
2 ст.л. базового масла (из виноградных или абрикосовых косточек, оливковое, жожоба, и 4 капли аирного масла смешать, подогреть. Использовать как часовую маску для укрепления корней волос раз в 2 дня в течение месяца.
Автор статьи фитотерапевт- травник Черемисин Владимир Тимофеевич
Противопоказания
- Воспалительные процессы в почках;
- Повышенная кислотность желудка;
- Гастриты;
- Гипотония;
- Беременность и лактация;
- Детский возраст до 12 лет.
Другие растения
Элеутерококк колючийЭфедра двухколосковаяЯпонская акация
urologia.msk.ru
Аир (Acorus calamus) болотный и обыкновенный
Аир на видео.
Растение аир широко известно в народной медицине и среди людей, увлекающихся ботаникой. Описание растения аир, предлагаемое на этой странице, поможет правильно идентифицировать его в живой природе. А узнать интересные факты применения растения аира в медицине, кулинарии и парфюмерной промышленности. Распространение Acorus calamus в природе не ограничивается определёнными местностями и даже регионами. Эта величественная трава с необычным цветением с успехом выращивается и на приусадебных участках. Естественно, что делается это в основном с целью применения декоративных свойств культуры в оформлении ландшафтного дизайна участка.
Как выглядит и цветет трава аир (с фото)
В ручьях и около прудов, местами преимущественно около человеческих поселений, густыми зарослями встречается довольно высокое растение с невзрачными цветами и длинными мечевидными листьями, обладающее сильным характерным запахом. Это — аир (Acorus calamus).
Исследователи установили, что оно было завезено к нам во времена татаро-монгольского нашествия. Родина растения – Индия и Китай, а в нашей флоре оно так прижилось, что, кажется, во все времена произрастало на белорусских болотах. Знать, как выглядит трава аир, нужно хотя бы по причине того, что растение может использоваться в пищу. Увидеть, как цветет аир, можно лишь в очень ограниченный период времени, поскольку размножение культуры происходит в основном с помощью делений корневищ.
Перенесемся мысленно на многие столетия назад – в X–XI вв. Татаро-монголы, заняв территорию славян, боялись коварства и везли с собой корни травы, научное название которой аир. Завоеватели опасались за свою могущественную конницу. По существовавшему поверию, корневища аира очищают воду от ядовитых веществ. Татары считали, что там, где растет аир, можно пить воду без риска для здоровья и поить ею лошадей. По преданию, разведчики орд Чингисхана и Батыя возили с собой вместе с засушенным мясом куски свежего корневища аира. Во время длительных стоянок эти куски бросали в водоемы. Если они укоренялись, воду считали пригодной для употребления. Поэтому его так и прозвали в народе – татарское зелье.
Так постепенно распространился аир.
Посмотрите, как выглядит аир на фото, где показаны разные виды данного растения:
Описание аира обыкновенного
В начале своего триумфального шествия по Европе аир ценился в основном как один из источников чудесных восточных ароматов. В XVI в. немецкие аптекари продавали ежегодно почти около 1 ц аирного корня. Его получали из Константинополя кусками, а целого растения не видели даже ученые. Ботаник Маттиоли описывает в «Травнике» только засахаренный кусок корня аира.
В XIII в. растение было уже хорошо известно в Украине, Беларуси, Литве и Польше, а в XV–XVI вв. его засахаренные корневища даже стали лакомством в Германии. По свидетельству средневекового философа А. Лузитануса (1511), в Западную Европу первые экземпляры аира попали в XVI в. Австрийский посол в Константинополе А. фон Бусбек (1522–1592) узнал от турок о корне, который способен защищать организм человека от инфекционных заболеваний. В 1565 г. он отправил свежие корневища аира сначала в Прагу, а в 1574 г. – в Вену, ботанику Клаузиусу для разведения в ботанических садах.
Начиная описание аира обыкновенного, стоит упомянуть, что он был торжественно посажен на берегу пруда в одном из первых ботанических садов в Вене. Из корневища появились длинные мечевидные листья. А через три года аир зацвел. На сплюснутом трехгранном полом стебле образовался торчащий в сторону початок с мелкими зеленовато-желтыми цветками с шестью узкочешуйчатыми лепестками и шестью тычинками. Цветение аира явно разочаровало ботаников, и они назвали растение акорус калямус, то есть некрасивая трость. Плод ее не созрел, хотя в Китае и Индии на початке образуются красные ягодки.
Клаузиус вырастил аир и как диковинку продемонстрировал его одному польскому медику. И тут оказалось, что аир уже давно известен в Польше. Сначала в Европе для изготовления лекарств использовали корневища аира, привезенные из Индии, но постепенно их заменило местное сырье.
Выяснилась и отличительная особенность аира. Оказывается, он не способен плодоносить на вновь приобретенной родине. У нас он размножается только вегетативно – корневищами. На своей же родине образует в початках мелкие красные ягоды. Только там, в Китае и Индии, живут насекомые, способные производить опыление аира. Продолжая описание аира, стоит сказать, что цветочная стрелка у растения трехгранная и у основания переходит в длинное зеленое, похожее на лист покрывало. Цветки собраны в початок на конце цветочной стрелки, отходящий от нее под острым углом. Аир относится к однодольным растениям, и строение листа его с линейным расположением жилок сходно со строением листьев других однодольных болотных видов – тростника, касатика (ириса) и др.
Посмотрите обыкновенный аир на фото растения, где показано в том числе и цветение этой удивительной по своим свойствам травы:
Корневища аира обыкновенного
Аир растет зарослями, что объясняется наличием у него сильно ветвящегося корневища. Книзу от корневища аира идут недлинные придаточные корни, черпающие питательные вещества из ила; верхняя сторона корневища образует чешуевидные листья, в пазухах которых сидят побеги, тянущиеся кверху; эти побеги состоят из пучка скученных мечевидных листьев и не образуют соцветия; пока образуются один за другим такие бесплодные побеги, корневище продолжает моноподиальный рост своим передним концом; но вот верхушечная почка также начинает образовывать побег, этот побег также тянется кверху, но отличается от предшественников своих тем, что, кроме таких же мечевидных листьев, здесь образуется еще и стебель, заканчивающийся соцветием; вместе с тем, и корневище, закончив свой рост в текущем году, на будущую весну продолжает свой горизонтальный рост уже из боковой почки, то-есть симподиально; таким образом в корневище аира мы видим редкий случай комбинации моноподиального роста с симподиальным.
Корневище аира обыкновенного представляет большое значение для человека, как источник ароматических и отчасти лекарственных веществ; оно служит предметом торговли, и потому неудивительно, что нередко его фальсифицируют, подмешивая к нему другие, совершенно не имеющие значения корневища. Чтобы отличить корневище аира от вредных и обесценивающих его примесей, необходимо обратить внимание на характерное анатомическое строение корневища аира.
На поперечном разрезе корневища аира мы видим две резко различные части: наружную, паренхиматическую — кору и внутреннюю — центральный цилиндр, содержащий кольцо сосудистоволокнистых пучков.
Как уже сказано, стебель аира заканчивается соцветием: оно представляет початок, то-есть колосовидное собрание очень многочисленных (до 700—800) мелких цветочков, состоящих из невзрачного околоцветника, тычинок и завязи. При основании колоса находится прицветный лист, так называемое покрывало, которое у аира имеет узко-трехгранную вытянутую форму и вообще более похоже на продолжение и верхушку стебля, чем на лист, хотя бы и прицветный. При развитии цветка завязь созревает для оплодотворения гораздо позже тычинок: резко выраженная протерандрия, и таким образом самоопыление здесь решительно невозможно. В то же время и перекрестное опыление в наших странах у аира происходит крайне редко, быть может только в исключительных случаях, да и тогда оно у нас не сопровождается развитием семян. Причина этого явления совершенно невыяснена, и необходимы дальнейшие наблюдения. Установлено лишь, что пыльца в тычинках в наших странах большей частью недоразвивается; семяпочка в завязи также большей частью недоразвивается, яйцеклетка в ней не образуется. Есть предположения, что эти явления вызываются недостатком тепла; подтверждением этому служат наблюдения в Копенгагенском Ботаническом саду, где аир находился на воздухе под влиянием теплых вод, идущих из оранжерей; в результате там не только произошло оплодотворение, но даже и развитие плода и семян, правда, недозревших.
Недоразвитие семян у аира в наших странах является причиной того, что прорастание семян его совершенно не изучено. Размножение аира происходит в наших странах таким образом исключительно вегетативным путем, то-есть путем отделения частей корневища от материнского растения и переноса их из водоема в водоем. Существенную роль при этом играет несомненно человек.
Для мини-прудов идеально подходит аир злаковый – карликовое растение, достигающее в высоту до 20 см.
Как выглядит растение аир болотный: описание и фото
Растение аир болотный – многолетняя водная трава, иногда достигающая высоты более полутора метров. Растет по берегам прудов, рек, озер и на заболоченных местах. Узнать, как выглядит аир болотный можно из описания, предложенного на этой странице.
Начать описание аира болотного можно с того, что корневище у него толстое, длиной до 2 м и толщиной 3—4 см, губчатое, сверху буровато-желто-зеленое, внутри – белое. При соприкосновении с воздухом слегка розовеет. На корневище имеется большое количество белых шнуровидных корней длиной 40—60 см. Листья насыщенного зеленого цвета, узкие, саблевидные, очередные. Растут пучками на концах разветвлений корневища. После отмирания оставляют на них характерные полулунные рубцы.
Во взрослом состоянии аир болотный на фото и в описании представляется великолепной травой, способной даровать необычный вкус блюдам, аромат парфюму и здоровье человеку:
Цвести аир болотный начинает только на третьем году жизни. Цветки его желтовато-зеленые, двуполые, собраны в мясистый колосовидный початок до 10 см длиной, сидящий на конце короткой цветоножки. Цветет растение с конца мая до конца июля. Плоды в северных широтах не вызревают, поэтому аир размножается только вегетативно. Все растение, особенно корневище, обладает специфическим приятным, немного резковатым запахом.
Кроме основного названия, у аира болотного есть и другие, местные: ирный корень, аир пахучий, явер, аир тростинный, татарское зелье, лепех, сузамбаки, хикегег, котходжи.
Посмотрите, как может выглядеть аир болотный на фото, где показаны разные виды травы:
Свойства аира и применение травы
Применение травы аира связано с тем, что растение это чрезвычайно полезное. Корневища его целебны. В старину их жевали во время эпидемий холеры и сыпного тифа. Пучки душистых листьев аира отпугивают насекомых-паразитов. Применяется он и в пищу. Из той части листьев, что отходят от корневища, готовят ароматное варенье. Корневище служит заменителем имбиря, корицы, мускатного ореха и перца, пряностью в рыбной промышленности вместо лаврового листа. Издавна листья используют в ликеро-водочном производстве для приготовления ликеров и горьких настоек. Эфирное масло аира применяют в косметике. Если растереть пальцами корневища аира, то сразу же появляется характерный приятный запах, который издают эфирные масла. Некоторые хозяйки до сих пор кладут корневища в места хранения белья для придания ему аромата и свежести. Крестьяне издавна заготавливали корневища осенью, когда уровень воды снижается и корневища выступают на поверхности. Тогда их достают вилами или граблями, промывают, сушат и режут на куски. В корневищах содержится довольно много полезных веществ: крахмал, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, различные кислоты.
Применение свойств аира возможно не только в парфюмерии и кулинарии. Аирный корень, как его повсюду называют, занимает почётное место среди лекарственных растений. В нём найдены гликозиды, дубильные вещества, эфирные масла, витамины, крахмал, носитель запаха – азариновый альдегид и действующее вещество – каламен и многие другие полезные вещества.
Аир обладает антисептическим, противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, тонизирующим свойствами. Применяется при мочекаменных болезнях, а также при гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрое, запорах, различных коликах и прочих недугах.
Трудно в человеческом теле найти орган, которому аир не оказал бы добрую услугу. Даже мужскую силу усиливает, а женщин избавляет от гинекологических хворей.
В народе растение применяется для обеззараживания ран и язв. Отваром моют голову против выпадения волос. Порошок применяли при изжоге.
Научная медицина использует корневища аира для возбуждения аппетита у больных, а также как желудочное и слабительное средство, дезинфицирующее при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. В китайской медицине аир употребляют для улучшения слуха и зрения. В таких странах, как Бирма и Шри-Ланка, потребление аира настолько велико, что он введен в промышленную культуру.
В парфюмерной промышленности аир используют при производстве мыла, губной помады, кремов. Отвар из корней аира с добавлением крапивы двудомной, календулы, хмеля и лопуха укрепляет волосы.
Корневище аира горчит, поэтому в кулинарии пряность употребляют в небольших дозах. В жидкие сладкие блюда кусочек корневища закладывают за 3 мин до готовности. Перед подачей на стол его вынимают.
Аир – основной корм ондатры и бобра. Заслуживает серьезного внимания содержание в растении дубильных веществ, необходимых в кожевенном деле.
Душистые листья аира находят применение и в быту, особенно в Украине, где ими устилали глинобитные полы. Пучками листьев украшают стены помещений – растения способствуют уничтожению блох и других насекомых-паразитов. Порошок и водная настойка листа и корневищ аира – эффективные инсектициды для борьбы с вредителями урожая, насекомыми, которые портят при хранении зерно и шерсть, а также с клопами, блохами, молью.
Выращивание аира и уход за ним
Аир очень хорош для оформления берегов водоема. При правильном выращивании аира он отрастает в конце весны, поэтому его высаживают среди рано цветущих растений, например, калужницы болотной или сусака зонтичного – позже аир скроет их потерявшие декоративность кустики. Выведенная форма Variegata имеет листья с белыми полосками, более изящен и элегантен, но менее морозостоек. Аир требует открытых, солнечных мест. Наиболее подходящим будет самый влажный участок в саду, с богатой гумусом, нетяжелой илистой почвой. Когда растение приживается, то, несмотря на свое «болотное происхождение», 2–3 недели оно может обходиться без полива. Пересаживать аир можно осенью или весной. Подробно про выращивание аира и уход за ним можно прочитать далее, в материале продолжены основные приемы агротехники.
Растение лучше произрастает на очень влажной, плодородной почве и на открытой, хорошо освещенной, местности. Особенностью выращивания этого растения состоит в том, что его нужно регулярно пропалывать и поливать, если недостаточно ему влаги. Аир злаковый относительно зимостойкое растение, но в суровые зимы требует укрытия в зимнем саду или в оранжерее. Растение абсолютно не поражается болезнями.
Хотя аир и предпочитает влажные места, но вполне может расти без избытка влаги, такая форма аира выращивается в ботаническом саду Московского университета. Конечно, полутора метров он в таких условиях не достигает, ограничиваясь 50–60 см, но цветет обильно и прекрасно себя чувствует. В условиях суходола аир разрастается значительно медленнее.
Заготавливают аир в конце лета и осенью. Выкопанные корневища обрезают от остатков листьев и стеблей, моют в холодной воде, а затем режут на куски. Поначалу сырые корни подвяливают в тени, после чего с них снимают ножом кору и продолжают сушку, раскладывая куски тонким слоем. Правильно высушенные корневища должны не гнуться, а с хрустом ломаться. Хранят сырье в сухом месте – в бумажных пакетах или стеклянных банках.
kvetok.ru
Аир болотный - Аир - Мелководные растения - Растения прибрежной зоны - Растения для водоемов
Распространение в природе:
- по всему Северному полушарию;
- родина - Юго-Восточная Азия
Скорость роста
- образует плотные заросли;
- по отношению к соседним растениям среднеагрессивен
Описание растения
- крупное растение с вееровидно расположенными мечевидными листьями;
- корневище сильно ветвящееся, толстое, до 3 см в диаметре, розовато-коричневое, со следами отмерших листьев, распространяется всегда по поверхности почвы;
- придаточные корни толстые, белые;
- все части растения имеют приятный слабый аромат
Декоративные свойства
Форма и окраска листьев:листья мечевидные, мясистые, светло-зеленые, некоторые с гофрированным краем, образуют веерообразные розетки
листья
Пик декоративности:весь сезон
Сроки цветения:июнь-июль
Цветовая гамма: Цветки:мелкие, зеленовато-желтые, невзрачные
Соцветия:толстенький початок, прикрытый длинным покрывальным листом
Посадка
Зона посадки:- открытые солнечные места по берегам водоемов и на мелководье с погружением на 20 см;
- может расти в местах без избытка влаги, достигая меньшей высоты - 60-70 см
- оптимальная - 10-30 см;
- выносит погружение до 80 см
весна, осень
Посадка в грунтвесной или летом
Холодостойкость
Зимостойкость
степень зимостойкости:высокая
Особенности культуры
- неприхотлив, хорошо приживается;
- отрастает в конце весны, поэтому хорошо сочетается с рано цветущими растениями (калужница, сусак), которые после потери декоративности оказываются закрыты аиром
Размножение
способы размножения: делением куста
вегетативное размножение:делением корневищ весной или летом через каждые 4-5 лет
Использование
- подходит для укрепления берегов больших водоемов и для мелководий;
- в больших и средних водоемах хорошо смотрится в сочетании с широколистными многолетниками, ситником, частухой, сусаком, белокрыльником, контрастирующими по окраске декоративными злаками;
- благодаря высокому содержанию эфирных масел, нашел применение в медицине, кулинарии, виноделии, пивоварении, парфюмерии;
- корневища используют в качестве пряности, для варки компотов, варенья, цукатов
Декоративные формы (сорта)
"Variegatus" - более мощный, с широкой продольной кремово-белой полосой с одной стороны листа, более изящный, разрастается медленнее, достаточно морозостоек в средней полосе
Лекарственные свойства:
Лекарственное сырье:корневища, заготавливаемые с конца лета до глубокой осени
Химический состав:корневища содержат эфирное масло (до 5%), в состав которого входят пинен, камфен, каламен, камфора, акарон, изоакарон, азарон, проазулен; алкалоид каламин, горький гликозид акорин, дубильные вещества, холин, смолы, гликозид люценин, витамин С, йод
Действие: успокаивающее, тонизирующее, мочегонное, желчегонное, стимулирующее пищеварение, стимулирующее секрецию пищеварительных желёз, отхаркивающее, антимикробное, противовирусное, фунгистатическое, болеутоляющее, общеукрепляющее, противодиарейное
Заболевания:потеря аппетита, гастриты, колиты, язвенная болезнь желудка и двнадцатиперстной кишки, расстройства пищеварения, диарея, заболевания печени, почек, мочевого пузыря, физическое перенапряжение, истерия, неврастения, малокровие, половая слабость, ангина, глоссит, гингивит, стоматит, пародонтоз, женские гинекологические заболевания, грибковые заболевания кожи и ногтей, экзема, диатез, желтуха, раны, фурункулы
www.greeninfo.ru
Аир растение | Интересные факты, познавательные статьи, фото и картинки
Аир растение
Аир – это высокое душистое растение, произрастающее среди других береговых и болотных трав, которые в южных краях именуют очеретом. Аир можно обнаружить как в береговой полосе различных водоёмов, так и в глубине лощин, заболоченных балок, в старицах и долинах рек.
Acorus calamus – латинское название растения. У аира довольно невзрачные мелкие цветки, густо формирующие буро-зеленоватый початок. Возможно, именно поэтому в науке и дано аиру прозвище «акорус», что значит неприглядный, неукрашенный, некрасивый. Хотя существует и другое, более симпатичное мнение, что научное название пошло от греческого «акорон», что переводится как «душистый».
Вырастает трава аир почти до метра с четвертью. В окружении зелёных листьев-мечей находится стебель-трость. Листья собраны в пучки и прикреплены к очень ветвистому корню. Стебель-цветонос сплюснут: с одной стороны имеется желобок, а с другой выступает острое ребро. Соцветие в виде початка длиною 4 – 12 см держится на мясистом стержне, в основании обернуто листом- покрывалом, защищающим цветки от ненастья. Кроющий лист является продолжением стебля, поэтому початок словно отогнут, кажется боковым.
Зацветает аир в середине лета, и в нашей стране – редко. А вот плодов и вообще не даёт как у нас, так и по всей Европе. И лишь в своей родной Индии, где водятся «нужные» для опыления цветов аира насекомые, на початках завязываются и поспевают сочные ягоды красного цвета.
Корень аира, или ирный корень, занимает одно из самых почётных мест в траволечении. Кроме того, это ещё и древнейшая пряность. Им облагораживают вкус многих блюд: от фруктовых компотов до рыбных консервов. Изготовление ликеров и пива также нередко требует применения аира.
Читайте также:
Загрузка... Эта запись была опубликована в рубрике Растения и грибы. Добавить в закладки ссылку.fotomastak.ru
Аир болотный, или тростниковый. Корень аира применение
Корень аира - прибрежно-водное растение
Аир болотный, или тростниковый, татарское зелье, ирный корень (лат. Acorus calamus) - вид прибрежных, водных и болотных многолетних корневищных трав из рода Аир монотипного семейства Аирные. Произрастает в Юго-Восточной Азии, Европе, Северной Америке, на территории России встречается в европейской части и от юга Сибири до Дальнего Востока.
Народные названия: аир, корень аира, ирный корень, тростинный, аир пахучий, татарское зелье, лепех, сабельник, колмус.
Многолетнее травянистое растение с толстым ползучим корневищем бурого цвета, который имеет своеобразный сильный ароматический запах и горький вкус. Стебель сплюснутый, вдоль одного края острый. Листья длинные, линейные, мечевидные, заостренные. Цветы аир обыкновенный образует мелкие, зеленовато-желтые, собранные на верхушке стебля в цилиндрический початок. Цветение - с конца мая до конца июля.
Прибрежно-водное растение аира хорошо растет в любых болотистых местах, на мелководье, по берегам рек, прудов, озер, не требуя каких-либо особых условий. Произрастает во всех областях Центрального Черноземья, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Это лекарственное растение считают чужеземным. Родина его - Китай и Индия. Только там живут насекомые, способные опылять цветки аира и на исходе лета на его буровато - зеленых шишках там можно увидеть сочные красные ягоды. У нас же аир не плодоносит, размножается вегетативным способом (путем деления).
В нашу страну аир попал в 13 веке с монголо-татарами. Они считали, что аир, растущий у берегов очищает воду, делает ее безопасной для здоровья людей и животных. Татарские конники разбрасывали корневище в реки и озера на местах своих стоянок, таким образом аир быстро распространился по всей территории, где побывали татаро-монгольские завоеватели.
Полезные свойства аира известны древнейшим врачевателям
Целебные свойства ирного корня были известны староиндийским врачевателям задолго до нашей эры. Растение описал в своих трудах ученый и врач древнего Рима Плиний Старший. Широко использовал это лекарственное растение и Диоскорид в древней Греции, применяя аир болотный при заболевании печени, селезенки, дыхательных путей, а также как мочегонное и тонизирующее средство.
В древнееврейских книгах аир упоминается как пряное и лекарственное средство. На Ближнем Востоке аиром начали торговать примерно 4000 лет назад. С Востока в высушенном виде он попал в Древнюю Грецию и Рим. В Средние века ароматный корень привозили через Турцию в Европу только в засахаренном виде как восточную сладость, и тайну этой "трости благовония" турки тщательно хранили. Всё же в 1574 году австрийскому послу в Турции удалось прислать ботанику Клаузиусу, директору Венского ботанического сада, посылку с душистыми корневищами аира, годными для посадки.
Оказалось, что для Восточной Европы это вовсе не экзотическое растение, а обычное, известное под названием "татарская трава" или "татарское зелье". С XVI века аир как лекарственное растение стали разводить в Западной Европе. В Северной Америке данное растение появилось в 1783 году. Сегодня корень аира культивируют в Западной Европе, Китае, Индии, Мьянме, Индонезии, Бразилии.
Состав и применение аира болотного
В лечебных, а также кулинарных целях используют сырые и сушенные корни и листья аира болотного. Корневища собирают ранней весной и поздней осенью, листья - в июне-июле. В частности, корневища содержат крахмал, эфирное масло, гликозид акорин, алкалоид каламен, витамин С, фитонциды и другие активные вещества. В научной медицине, парфюмерии и кулинарии используется аирное масло (лат. Oleum calami), извлекаемое из корневищ (его содержание в корневищах достигает 4,5%).
Содержащиеся в корневищах растения вещества, главным образом эфирное масло и горький гликозид акорин, воздействует на окончания вкусовых рецепторов, благодаря чему аир болотный повышает аппетит, улучшает пищеварение, усиливает выделение желудочного сока, обладает ярко выраженным дезинфицирующим, спазмолитическим, возбуждающим, общеукрепляющим, успокаивающим, болеутоляющим, отхаркивающим, жаропонижающим, вяжущим, ранозаживляющим, кроветворным, мочегонным и желчегонным свойствами, является противосудорожным средствами. Аир тонизирует сердце, укрепляет сосуды мозга и тем самым улучшает память, усиливает зрение.
Издавна корни аира применяли во время эпидемий гриппа, тифа, холеры, их жевали для предохранения от этих заболеваний. Чаще употребляли отвары и настойки из корневища аира. Настойкой промывают наружные раны и язвы, а порошок использовали как присыпку. В народной медицине многих стран аир болотный применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, мочевого пузыря, нервных болезнях, туберкулезе, лихорадочных состояниях, ревматизме, при эпилепсии, ряде женских и кожных заболеваний. Порошок из корня аира хорошо снимает чувство изжоги, зубную боль, предохраняет выпадение волос. При алкоголизме следует вдыхать пары эфирного масла аира болотного. При зубной боли: 10-20 грамм порошка корневища залить 0,5 л водки, дать настояться. Полоскать больной зуб.
Используют также аир в косметологии, парфюмерной промышленности для ароматизации туалетного мыла, помад, кремов, входит в состав зубных порошков. Применим аир в ветеринарной практике.
Получение масла аира из корневища
Получают масло из корневища аира путем перегонки водяным паром. Это вязкая темно-желтая или коричневая жидкость с оригинальным древесным запахом и пряным вкусом. Химический состав может быть различным. Объясняется это тем, что растения собраны в разных лиматических условиях. Масло аира используют для ароматизации крепких алкогольных напитков.
За счет пряного аромата аира создают духи восточного типа. Он эффективно борется с различными инфекциями, включая стафилококки. Масло часто используют для лечения респираторных заболеваний, особенно кашля. Его рекомендовано принимать для лечения язвы двенадцатиперстной кишки и гастритов с пониженной кислотностью. Также масло является прекрасным натуральным продуктом, налаживающим процесс обмена веществ.
Масло аира повышает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока. Это действенное средство для профилактики мочекаменной и желчнокаменной болезней. Систематическое употребление масла благотворно влияет на состояние опорно-двигательной системы, оно содействует меньшей утомляемости мышц и укрепляет костные ткани. Уже несколько столетий масло аира используют в качестве природного афродизиака.
Корневище аира в качестве пряно-ароматического растения
Применяются высушенные корневища, как заменитель лаврового листа, мускатного ореха, корицы и имбиря, в медицине, пищевой промышленности. Из него готовят чай, возбуждающий аппетит, уменьшающий изжогу и улучшающий деятельность жёлчного пузыря. В небольших количествах употребляют при приготовлении различных супов, бульонов, соусов, сладких блюд, капусты, жареного мяса и картофеля, при консервировании рыбы, добавляется в компоты из яблок, груш и ревеня. Корневище варят в сиропе, засахаривают для кондитерских изделий. Корневища и эфирное масло применяют при производстве различных напитков. В Турции засахаренные корни аира обыкновенного - дорогое лакомство. В Польше листья добавляют в тесто для придания хлебу аромата. В Индии аиром приправляют мясо, птицу и рыбу.
Корни аира в настойках и отварах
Применяют корневища в виде отвара, настоя и спиртовой настойки, используют в качестве горечи для возбуждения аппетита, усиления отделения желудочного сока, повышения желчевыделительной функции печени, тонуса желчного пузыря. Настой из корневищ применяют как тонизирующее, общеукрепляющее, противолихорадочное, и отхаркивающее средство. В восточной медицине служит для усиления половой деятельности. Приготовление настоя аира:
- 2 ст. л. измельченных корневищ заливают 1 стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, настаивают при комнатной температуре 30 минут, процеживают. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой. Настой можно готовить из листьев аира.
- При холецистите: 1 чайную ложку измельченного корневища аира залить 1 стаканом кипятка. Настоять в течение 20 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана настоя 4 раза в день за 30 минут до еды.
- При остеохондрозе: 250 грамм измельченного корневища залить 3 литрами холодной воды, довести до кипения, настоять 2 часа, процедить отвар в ванну (температура воды в ванне 36-37 градусов). Ванну с отваром принимать ежедневно.
- При спазмах желудка делают настой аира с добавлением цветов и ягод рябины. Аир и рябину заливают стаканом теплой кипяченой воды, настаивают на протяжении часа, после чего настой следует довести до кипения и охладить. После процеживания через несколько слоев марли питье принимают в теплом виде по полстакана 2-3 раза в день перед едой.
- Сухое корневище аира следует измельчить, высыпать в стакан холодной воды, настоять 20 мин. Принимать настой рекомендуется по одной столовой ложке три раза в день перед едой.
- Перемолотый через кофемолку корень следует принимать по 1 чайной ложке во время еды (при климаксе).
Отвар корня аира обыкновенного
Отвар из корня аира нормализует сон, улучшает работу мозговых клеток. Отваром пользуются для укрепления и роста волос.
- Прокипятить 20-30 мин в 250 мл воды две столовых ложки сухого измельченного корня, оставить до полного охлаждения, после чего процедить и добавить кипяченой воды до первоначального объема. Отвар применяется в виде примочек и обмываний для лечения ран и язв.
- 6 г сырья следует прокипятить в 200 мл воды в течение 30 мин в закрытой емкости, процедить и добавить кипяченой воды до начального объема. Принимайте три раза в день после еды по 2 ст. ложки отвара. Средство положительно действует при воспалении легких.
- Три чайных ложки мелкорубленого корневища заливают 400 мл воды, кипятят в закрытой посуде 15 мин. и принимают по полстакана перед едой.
- Измельченное корневище аира следует залить холодной водой, настоять примерно 7-8 часов, затем прокипятить на водяной бане 25-30 минут, охладить и процедить. Принимать средство при климаксе рекомендуется по 1 стакану два раза в день за полчаса до еды.
Настойка аира и ее применение
Аир является прекрасным средством от зубной боли. Если болит зуб, надо смазать десну настойкой из аира - и боль быстро пройдет. Аир проникает вглубь больного зуба и обезболивающе действует на корень. Корневище аира разжевывают для укрепления десен. Из корня аира также делают отвар, который пьют или полощут им рот.
Полезна настойка из травы аира при эпилепсии, истерии, потере памяти. Она улучшает зрение и пищеварение. Настойку применяют для лечения язвенной болезни желудка, хронического гастрита с пониженной кислотностью и при поносах.
- 20 г сухого корня аира необходимо мелко нарезать, залить 100 мл водки, дать настояться две недели в темном месте, периодически взбалтывая, потом процедить и держать в темном прохладном месте, в плотной, не пропускающей солнечные лучи таре. При зубной боли следует полоскать рот настойкой 5-10 минут. Процедуру рекомендуется повторить пока не пройдет боль.
- Мелко нарезанные сухие листья корневища нужно залить 70%-м спиртом, настоять неделю в темном месте и принимать 20 капель три раза в день до еды (от зубной боли и рвоты)
- 20 г аира необходимо перемешать со 100 мл водки, настаивать 2 недели в темном месте, процедить и хранить в стеклянной таре. Принимать настойку следует по 15-30 капель перед едой три раза в день.
Рецепты из аира болотного
- Для лечения частых ангин необходимо каждый день 5-6 раз просто жевать по маленькому кусочку корня аира, в течение 10-15 минут. После полного курса (6 мес) вы навсегда забудете о ангине.
- При хроническом тонзиллите поможет полоскание горла напаром корней аира болотного. Нужно взять 2 ст. л. корней аира болотного и залить их кипятком в количестве 200 мл, всё закрыть крышкой и оставить на водяной бане на 30 минут. После этого времени процедить напар. Полоскать горло: чем больше, тем лучше.
- При анорексии (потере аппетита), спастической боли в кишечнике и желудке принимают настой корневищ аира болотного. Для его приготовления нужно взять 2 ч. л. корней аира болотного и залить их одним стаканом кипяченой горячей воды, оставить всё это в термосе для настаивания. Этот настой нужно пить теплым по 50 мл 3-4 раза ежедневно, за полчаса до приема пищи.
- Чтобы улучшить пищеварение, полезно пить отвар из корней аира болотного. Следует взять 15 гр корней и залить их 500-700 мл воды, варить в течение 15 минут с накрытой крышкой. Ежедневно пить этот отвар по 3 чашки.
- От изжоги поможет порошок из корня аира болотного. Трижды в течение дня нужно выпивать по одной чайной ложке порошка из корней аира болотного - и изжога больше не будет мучить!
- Если принимать щепотку порошка с половиной чайной ложки меда утром и вечером, то это средство не только излечивает изжогу, но и улучшает память.
- От импотенции поможет настой корней аира болотного на водке. На 1 литр водки х 100 гр корня аира болотного, оставить в темном помещении, при комнатной температуре на 14 дней для настаивания. Принимать готовый настой нужно ежедневно, по 30 мл три раза в день.
Противопоказания к применению аира
Аир болотный и злаковый занесены в список растений, содержащих сильнодействующие, наркотические или ядовитые вещества. Из этого следует, что употребление природных лекарственных препаратов должно быть умеренным.
Имеются противопоказания к применению аира. Нельзя использовать беременным женщинам, при любых кровотечениях, категорически противопоказано гипертоникам. Нельзя принимать его при повышенной кислотности желудочного сока. Если же все-таки необходимо использовать препарат из аира, следует обязательно включить в его состав растения, которые снижают выработку соляной кислоты. Не рекомендуют принимать аир при острой фазе язвы желудка. И самое важное правило: проконсультируйтесь с врачом.
Использование аира в ландшафтном дизайне
Все виды аира используются в садовом дизайне, которые ценятся за декоративность своих листьев. Растение обладает инсектицидным действием, что позволяет использовать его для декорирования искусственных водоёмов. Они не требовательны к уходу, Иногда возникает необходимость в проведении специальных мероприятий по недопущению сильного распространения растения. Морозоустойчивость очень высокая.
Обычно аир обыкновенный сажают на мелководье (погружая корневище в воду на глубину около 20 см), а также возможно его размещение в болотной или влажной зоне пруда. В садовом водоёме вмерзшие в лёд аиры гораздо лучше сохраняются зимой, чем высаженные в открытый грунт и не прикрытые утеплителем.
Аир злаковый (Acorus gramineus) используется также как аквариумное растение.
Основные виды и сорта аира
Число видов, по разным данным насчитывается от 2 до 6. Из нижеперечисленных видов общепризнаны только два первых: обыкновенный и злаковый.
- Аир обыкновенный, или аир болотный (Acorus calamus L.) - видовой эпитет происходит с греч. "трость, полый стебель". Высота растения - от 60 до 120 см, ширина листьев - до 2,5 см, длина соцветий - до 8 см. Аир обыкновенный цветёт в мае-июле.
- Аир злаковый, или аир злаковидный (Acorus gramineus Sol. ex Aiton) - вид из влажных субтропических лесов Японии; напоминает аир обыкновенный в миниатюре, только с более мягкими листьями. Высота взрослых растений - от 15 до 30 см, ширина листьев - ок. 0,6 см, длина соцветий - до 2,5 см.
- Аир американский (Acorus americánus (Raf.) Raf.) - вид из Северной Америки.
- Аир широколистный (Acorus latifólius Z.Y.Zhu) - вид из Китая.
- Аир Татаринова (Acorus tatarinówii Schott) - вид из Китая. Назван в честь русского дипломата и учёного (китаеведа, врача, ботаника) Александра Алексеевича Татаринова (1817-1886).
- Acorus xiangýeus Z.Y.Zhu. - вид из Китая.
Существуют некоторые сорта аира:
- Acorus calamus ‘Variegatus’ - растения с полосатыми листьями, высотой 60-80 см; весной цвет полосок розовый, затем становится кремовым. Этот аир также используют при создании садового бонсай в качестве сопутствующего растения.
- Acorus gramineus ‘Ogon’ - растения до 25 см высотой с пёстрыми листьями.
- Acorus gramineus ‘Pusillus’ - миниатюрные растения высотой до 10 см, их нередко выращивают в аквариумах.
- Acorus gramineus ‘Variegatus’ - растения с полосатыми листьями; цвет полос - кремовый. Этот сорт аира традиционно выращивают в аквариумах.
Понравилась информация? Поделитесь ей с друзьями!
загрузка...
И не забывайте про наш форум-сообщество! Вступайте в ряды цветоводов и любителей растений!;)www.florets.ru