callmycow. Пучки растение которое едят
Пучка – растение известное народам Сибири. Оно не раз помогало выжить в голодные военные годы. Ботаническое название борщевик сибирский, а в народе зовут ласково пучкой. Моя тетя каждый раз, когда приезжали сажать картошку на поле, показывала его и обязательно срывала молодой стебелек, очищала и давала попробовать. А домой набирала пучок.
Борщевик сибирский.
Я родилась через 13 лет после войны и к возрасту 10 лет знала, что такое настоящие сладости, ведь в нашем городе был магазин «Золотой ключик», в котором разных конфет продавалось видимо-невидимо, и любимыми были Коричные.
Нужна была мне в то время пучка, растение голодного детства моей родственницы!
Борщевик сибирский или пучка – растение ядовитое.
Для зоотехников борщевик – это обыкновенное кормовое растение, которого полно растет на лугах, его скашивают молодым, когда косят зеленку.
В некоторых районах Кавказа все борщевики, а их немало, считаются основными пищевыми растениями для животных и человека.
Почему же его описывают, как растение ядовитое? Ведь руками без перчаток тетя собирала борщевика пучок, растение вреда ей не приносило.
Борщевик обыкновенный.
Потому, что борщевик богат фурокумаринами, биологически активными веществами, которые иногда содержатся в растениях в чистом виде, а иногда в виде соединений с сахаром, тогда они называются гликозидами. Особенно много фурокумаринов в зонтичных растениях (пучка растение зонтичное), в бобовых, рутовых.
Все дело в том, что активны они на свету, то есть обладают достаточно высокой светочувствительностью.
Если сок растения попадет на кожу, то может быть дерматоз, который похож на ожог. То есть появятся волдыри, на месте которых потемнеет кожа, и лишь через несколько месяцев от болячки не останется видимого следа.
[poll id=»2″]
Беда еще в том, что фурокумарины могут накапливаться в организме, и даже через год могут вновь проявиться симптомы, если человек решил позагорать. Может быть, потому и не были страшны фурокумарины нашим предкам, что голыми они на песке пляжей не валялись, в огороде в шортах не работали. Вот и не было излишней пигментации.
Такое действие борщевика проявляется не только при контакте сока с кожей, но и при употреблении лекарств, приготовленных из любых видов борщевика, не только сибирского.
Не стоит так уж бояться борщевиков, ведь фурокумарины есть в кожуре апельсинов, а мы из нее делаем цукаты, есть в бергамотом масле, которым делают отдушки для чая. В бергамотовом масле его немало - 0,3%.
Борщевик сибирский или пучка – растение лекарственное.
Борщевик обыкновенный на обочине дороги.
Много позже я узнала, что пучками называют борщевик рассеченный, ну да суть от этого не меняется.
Лечат семенами борщевика сибирского расстройства желудочные и кишечные, борщевика рассеченного – воспаление лимфатических узлов и ревматизм, настоем промывают раны. Фурокумарины могут сражаться с опухолями.
Где искать борщевик? Где растет пучка?
Ближе к осени его и искать не надо, он себя всякому демонстрирует: росту более 2 метров, стебель покрыт жесткими волосками, листья очень крупные, тройчатые. Вдоль дорог стоят с огромными сухими зонтиками соцветий. Да и зимой из снега торчат.
Борщевик обыкновенный осенью.
Весной его маленькие пока листья можно найти везде. В негустых доступных солнцу хвойных или лиственных лесах, на лугах. Даже в огородах. Есть совет о посадке полезного растения в огороде. Но делать этого не стоит. Ведь для огорода он вредная трава, уж коли один раз завелся, так добром и не добром его выпроводить невозможно.
Ко мне попал, похоже, с семенами любистка, они очень похожи для не специалиста. Вот и я не сразу разглядела. Любисток перевела, а борщевик так и растет в малиннике. Мы ему плодиться не разрешаем, скашиваем, но он у нас (смеюсь) давно превратился в многолетнее растение (он такой и есть). Потому косим его под корень, когда перестают требоваться его сочные листья и стебли. Собирать за пучком пучок растение, как советуют умные книги, времени не хватит грядки полоть.
Борщевик в моем огороде.
Пучка – растение для супов, зимних заготовок.
Из всех видов борщевика можно варить борщ, то есть не только борщ, но и щи, и похлебки. Для зимних заготовок придется пусками растение собирать.
Щи зеленые с пучкой. Раскладка на одну порцию. Картофеля 100 граммов, борщевика сибирского (листья и стебли без верхней коры) молодого и мелко нарезанного или перекрученного на мясорубке 100 граммов, лука репчатого, сколько не жалко, половина яйца, ложка сметаны в тарелку, зелень петрушки чайная ложка нарезанной в тарелку.
Варим, как обычные щи, а получаются щи с курятиной. А все потому, что белки борщевика содержат много триптофана и лизина, которые дают вкус курицы.
Щи из борщевика соленого. Все, как в первом рецепте, но листья, побеги и корневища квашеные. Они заменить могут квашеную капусту и соленые огурцы. Квасят и солят обыкновенно.
Суповые заправки. Можно приготовить крепкосоленые заправки только из листьев борщевика сибирского или любого другого, посолить крепко: 200 граммов соли на 1 килограмм борщевика, плотно набить в банки, чтобы сок появился, и хранить на холоде. Добавлять в любые супы, щи, вторые блюда.
Можно листья пучки добавлять в любую суповую заправку с помидорами, перцами, морковью.
Порошок из сельдерея и борщевика. Сушить листья сельдерея и борщевика, а потом измельчить в порошок, которым можно заправлять супы и соусы. Сельдерея брать одну часть, а борщевика три части. Такую смесь даже в молочные супы добавляют.
Салат из борщевика сибирского. Листья борщевика (100 граммов) отварить, остудить, измельчить. Смешать с отварным картофелем, нарезанным зеленым луком, посолить, поперчить, добавить растительное масло. Для гостей есть другой вариант. Борщевик смешать с луком, маслом, солью, перцем и положить на ломтики картофеля, украсить веточкой укропа.
Борщевик жареный. Народы Поволжья не боятся, что борщевик семена даст, они выращивают стебли так, чтобы бутоны появились. Вот их отваривают, обваливают в муке или панировочных сухарях, а потом обжаривают в масле сливочном.
Квас. Отварить стебли борщевика опушенного, остудить, добавить для изюминки изюминку и пить вместо кваса.
Листья можно есть и свежими, у них вкус огуречный.
Пучкины сладости.
Пирожки. Из молодых листьев приготовить начинку для пирожков. Это что-то похожее на начинку из щавеля, только борщевик сначала отварить надо 3 минуты в кипятке. Эти пирожки имеют вкус морковных пирожков.
Сахар из пучки. Камчадалы из стеблей борщевика сладкого делали сахар. Из 16 килограммов стеблей получается 100 граммов сахара. Видимо потому скот, которого кормят борщевиком, быстро вес набирает. На углеводах.
У них же свежие очищенные стебли – сладкое лакомство.
Современный рецепт. Молодые стебли любого борщевика, хоть бы и сибирского (я живу в Сибири) очистить от кожицы, нарезать на кусочки длиной 3 сантиметра. А дальше варить, как любое варенье. Когда сварятся, откинуть на сито или дуршлаг, дать стечь сиропу, переложить на тарелку и посыпать кокосовой стружкой. Хороши такие сладости к чаю.
Будьте осторожны: при геморрое, при трещинах, при гастритах не стоит кушать пучку – растение, которое любили и ценили наши бабушки.
Борщівник сибірський або пучка – рослина відома в СибіруПучка – рослина відоме народам Сибіру. Воно не раз допомагало вижити в голодні воєнні роки. Ботанічна назва борщівник сибірський, а в народі звуть лагідно пучкой. Моя тітка кожен раз, коли приїжджали садити картоплю на полі, показувала його і обов'язково зривала молодий стеблинка, очищала і давала спробувати. А додому набирала пучок.
Борщівник сибірський.
Я народилася через 13 років після війни і до віку 10 років знала, що таке справжні солодощі, адже в нашому місті був магазин «Золотий ключик», в якому різних цукерок продавалося видимо-невидимо, і улюбленими були Коричневі.
Потрібна була мені в той час пучка, рослина голодного дитинства моєї родички!
Борщівник сибірський або пучка – рослина отруйна.
Для зоотехніків борщівник – це звичайне кормове рослина, якого повно росте на луках, його скошують молодим, коли косять зеленку.
У деяких районах Кавказу всі борщівник, а їх чимало, вважаються основними харчовими рослинами для тварин і людини.
Чому ж його описують, як рослина отруйна? Адже руками без рукавичок тітка збирала борщівника пучок, рослина шкоди їй не приносило.
Борщівник звичайний.
Тому, що борщівник багатий фурокумаринами, біологічно активними речовинами, які містяться в рослинах в чистому вигляді, а іноді у вигляді сполук з цукром, тоді вони називаються глікозидами. Особливо багато фурокумаринов в зонтичних рослинах (пучка рослина парасолькове), бобових, рутових.
вся справа в тому, що активні вони на світлі, тобто володіють досить високою світлочутливістю.
Якщо сік рослини потрапить на шкіру, то може бути дерматоз, який схожий на опік. Тобто з'являться пухирці, на місці яких темніє шкіра, і лише через кілька місяців від болячки не залишиться видимого сліду.
[id poll=»2″]
Біда ще в тому, що фурокумарини можуть накопичуватися в організмі, і навіть через рік можуть знову проявитися симптоми, якщо людина вирішила позасмагати. Може бути, тому й не були страшні фурокумарини нашим предкам, що голими вони на піску пляжів не валялися, в городі в шортах не працювали. От і не було зайвої пігментації.
Така дія борщівника проявляється не тільки при контакті соку з шкірою, але і при вживанні ліків, приготовлених з будь-яких видів борщівника, не тільки сибірського.
Не варто так вже боятися борщевиков, адже фурокумарини є в шкірці апельсинів, а ми з неї робимо цукати, є в бергамотом маслі, яким роблять віддушки для чаю. У бергамотовом маслі його чимало - 0,3%.
Борщівник сибірський або пучка – лікарська рослина.
Борщівник звичайний на узбіччі дороги.
Багато пізніше я дізналася, що пучками називають борщівник розсічений, ну але суть від цього не змінюється.
Лікують насінням борщівника сибірського шлункові та кишкові розлади, борщівника розсіченого – запалення лімфатичних вузлів і ревматизм, настоєм промивають рани. Фурокумарини можуть боротися з пухлинами.
Де шукати борщівник? Де росте пучка?
Ближче до осені його й шукати не треба, він себе всякому демонструє: зростання більше 2 метрів, стебло покритий жорсткими волосками, листя дуже великі, трійчасті. Вздовж доріг стоять з величезними сухими парасольками суцвіть. Так і взимку снігу стирчать.
Борщівник звичайний восени.
Навесні його маленькі поки листя можна знайти скрізь. В негустих доступних сонця хвойних чи листяних лісах, на луках. Навіть в городах. Є рада про посадку корисного рослини на городі. Але робити цього не варто. Адже для городу він шкідлива трава, якщо вже один раз завівся, так добром і добром не його випровадити неможливо.
До мене потрапив, схоже, з насінням любистку, вони дуже схожі для не фахівця. Ось і я не відразу зрозуміла. Любисток перевела, а борщівник так і росте в малиннику. Ми йому плодитися не дозволяємо, скошуємо, але він у нас (сміюся) давно перетворився в багаторічна рослина (він такий і є). Тому косимо його під корінь, коли перестають вимагатися його соковиті листки і стебла. Збирати за пучком пучок рослина, як радять розумні книги, часу не вистачить грядки полоти.
Борщівник в моєму городі.
Пучка – рослина для супів, зимових заготовок.
З усіх видів борщівника можна варити борщ, тобто не тільки борщ, але й борщі та юшки. Для зимових заготовок доведеться пусками рослина збирати.
Щі зелені з пучкой. Розкладка на одну порцію. Картоплі 100 грамів, борщівника сибірського (листя і стебла без верхньої кори) молодого і дрібно нарізаного або перекрученого на м'ясорубці 100 грамів цибулі ріпчастої, скільки не шкода, половина яйця, ложка сметани у полумисок, зелень петрушки чайна ложка нарізаною в тарілку.
Варимо, як звичайні щі, а виходять борщ з курятиною. А все тому, що білки борщівника містять багато триптофану і лізину, які дають смак курки.
Щі з борщівника солоного. Все, як в першому рецепті, але листя, пагони та кореневища квашені. Вони можуть замінити квашену капусту і солоні огірки. Квасять і солять звичайно.
Супові заправки. Можна приготувати крепкосоленые заправки тільки з листя борщівника сибірського або будь-якого іншого, посолити міцно: 200 грамів солі на 1 кілограм борщівника, щільно набити в банки, щоб з'явився сік, і зберігати на холоді. Додавати в будь-які супи, щі, другі страви.
Можна листя пучки додавати в будь-яку супову заправку з помідорами, перцем, морквою.
Порошок з селери і борщівника. Сушити листя селери і борщівника, а потім подрібнити в порошок, яким можна заправляти супи і соуси. Селери брати одну частину, а борщівника три частини. Таку суміш навіть в молочні супи додають.
Салат з борщівника сибірського. Листя борщівника (100 грамів) відварити, остудити, подрібнити. Змішати з відвареною картоплею, нарізаною зеленою цибулею, посолити, поперчити, додати рослинне масло. Для гостей є інший варіант. Борщівник змішати з цибулею, олією, сіллю, перцем і покласти на скибочки картоплі, прикрасити гілочкою кропу.
Борщівник смажений. Народи Поволжя не бояться, що борщівник насіння дасть, вони вирощують стебла так, щоб з'явилися бутони. Ось їх відварюють, обкачують у борошні або панірувальних сухарях, а потім обсмажують у вершковому маслі.
Квас. Відварити стебла борщівника опушенного, остудити, додати родзинки родзинку і пити замість квасу.
Листя можна їсти свіжими, в них смак огірковий.
Пучкины солодощі.
Пиріжки. З молодих листків приготувати начинку для пиріжків. Це щось схоже на начинку з щавлю, тільки борщівник спочатку треба відварити 3 хвилини в окропі. Ці пиріжки мають смак морквяних пиріжків.
Цукор з пучки. Камчадали із стебел борщівника солодкого робили цукор. З 16 кілограмів стебел виходить 100 грамів цукру. Мабуть тому худобу, якого годують борщівником, швидко набирає вагу. На вуглеводах.
У них же свіжі очищені стебла – солодке ласощі.
Сучасний рецепт. Молоді стебла будь-якого борщівника, хоч би і сибірського (я живу в Сибіру) очистити від шкірки, нарізати на шматочки довжиною 3 сантиметри. А далі варити, як будь-яке варення. Коли зваряться, відкинути на сито або друшляк, дати стекти сиропу, перекласти на тарілку і посипати кокосовою стружкою. Гарні такі солодощі до чаю.
Будьте обережні: при геморої, при тріщинах, при гастритах не варто їсти пучка – рослина, яку любили і цінували наші бабусі.
Схожі статті:
-
Медикаментозное лечение атеросклероза укладывается в несколько схем. В них обязательно присутствуют лекарственные препараты. Например, гипогликемические средства. К ним относятся ионообменные смолы (колестирамин). Иногда применяют и другие названия: холестирамин, холестан, ипокол. Они умеют адсорбировать желчные кислоты, то есть превращать их в такую форму, которая выводится из организма, а не продолжает работу в нем. Результат – холестерин окисляется до желчных кислот. Есть еще фибраты. Они несколько уменьшают образование жиров. Это препараты гевилан, микслерон. Статины. К ним относится мевакор, другое название ловастатин. Он блокирует образование в печени холестерина. Какое бы лечение атеросклероза не выбрал доктор, всегда будут побочные эффекты. Что же делать? Выращивать на собственном участке овощи, ягоды, фрукты и цыплят. На их основе составлена диета, которая дает полноценное питание. Тогда атеросклероз сам сбежит.
Лечение атеросклероза. Формула Лоренца. Ожирение можно считать состоявшимся, если у мужчин в организме присутствует более 15 процентов жировой ткани, а у женщин более 25 процентов от массы тела....
-
Холодильники попались на глаза. И это привело к решению использовать их, ведь выращивание винограда в Сибири без укрытий на зиму невозможно. Это мы попробовали при выращивании на возвышенности. Корень или лоза выживет, а ветви погибнут.
Претворение в жизнь. Решили, что нужно срезать заднюю стенку холодильника. Это можно сделать болгаркой. Очень удобно. Стенку с размещенным на ней агрегатом срезали. Получился ящик. Если его полож...
-
Так уж повелось, что все огородники верят тем, кто их учит, и покупают сорта перца для Сибири, Урала, да и Подмосковья, исходя из биологических особенностей, всегда скороспелые и раннеспелые. Понять, от чего зависит характеристика не просто. Давайте попробуем в этом вместе разобраться.
Определяем раннеспелые и скороспелые сорта перца по аннотациям на пакетиках. Я в этом году решила купить семена, которые продает наша местная агрофирма «Семена Алтая». Перец Толстопуз презентуетс...
-
Я решила написать эту статью лишь потому, что обнаружила, как в каждой книжице, каждой брошюре, каждой интернетной статье перечисляют сорта перцев для Урала, сорта перца для Сибири по одному принципу – раннеспелости. А ведь это не совсем верно.
Сорта перцев для Урала надо выбирать, учитывая рекомендации специалистов-селекционеров. Каждый сорт индивидуален (помним про биологические особенности перца), один может дать урожай в садоводстве...
-
Каждый огородник читает статьи о качестве навоза и качестве компоста, сравнивает навоз конский и коровий, даже компосты сравнивает между собой. Но никогда не сравнивает по количеству болезнетворных для растений субстанций.
Сегодня поговорим и как приготовить компост качественный по питательным веществам и как сделать компост правильный. Как сделать компост правильный или надо ли рассматривать каждый листок. Может,...
ladyjour.in.ua
Камчатская пучка - как её едят
А давненько я не ел пучку. Тем более, что сейчас она в самой поре. Как меня научили в пионерском детстве определять пору - когда на стебле уже есть вздутия с ответвлениями, но цветки ещё не вышли. Лучше если пучка растёт в сыром месте, ну и подальше от автомобильных выхлопов. Долина ручья Кирпичного место вполне подходящее чтобы вспомнить юность. Там, кстати, и чёрных саранок несметно.
Срезаю понравившийся стебель пучки. Выступает из жилок белый сок - его касаться губами не следует, он едуч; а вкупе с солнечным светом может дать и ожоги на коже. И вообще листьев пучки голой кожей лучше не касаться. Медведям можно, они в шубе.
Ответвления с полосатыми пазухами отбрасываем, нам нужен главный стебель. С него снимаем кожицу вместе с сокопроводящими жилками.
Сердцевину можно есть. Хрум-хрум. Сочная.
Она была бы как нежная молодая морковка, если бы не специфический запах пучки. Нет, не противный, просто особенный. Сладости в ней немного - ну, может, я просто не умею находить сладкую.Ел с настороженностью, прислушиваясь к себе - не жжёт ли в брюхе? Не мутит ли? Целый стебель и слопал. Ничего, нормально.)) Здоровье в порядке - спасибо Камчатке.
callmycow.livejournal.com
окуривание травами - Ведьмости
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ (ДИСКЛЕЙМЕР): Не один и не два раза приходилось довольно жестко разговаривать с любителями позиции "травки, они же безвредные". На травках, дорогие мои основана, изрядная часть современной медицины, они ВОЗДЕЙСТВУЮТ на человека, и поэтому считать их безвредными (не считая того, что в традиционной культуре это еще и неуважение) может быть опасно. Внимательно убеждайтесь что вы собрали именно то растение которое собирались, особенно если вы взялись за что-то для вас непривычное, а не за мяту-вербену-зверобой-укроп, известные вам с детства. Определитель биолога (красивые атласы с цветными картинками) вам в помощь а также сборник по лекарственным растениям по свойствам. Дым ядовитого растения - ядовит. А вы не бессмертный покемон. Dixi.Равно как с эфирными маслами, которые содержатся в травах. Некоторые из них опасны для беременных женщин, вдыхание дыма неоптимальная практика, если у вас бывают скажем астматические атаки, или в комнате находятся младенцы и маленькие дети. Читайте матчасть. Если вы используете определенные травы - прочитайте про противопоказания к эфирным маслам и их медицинские свойства. Имейте также в виду что многие травы (например та же полынь или сосна) имеют разные виды, и свойства разных видов могут несколько отличаться, например белый калифорнийский шалфей будет изрядно отличаться от мускатного), некоторые растения которые проходят под одним общим названиям вообще относятся к разным видам, и это надо учитывать. Если после поджигания пучка трав ваша комната выглядит так, что в нее пора вызывать пожарную команду, а вы кашляете и плюетесь, ДА, вы что-то делаете не так. Вам нужно выйти из комнаты, открыть в ней окно, и дать комнате продышаться. Вам нужно было несколько струек дыма. Если после начала практики с окуриванием у вас появились аллергические реакции, возможно ДА, вы что-то делаете не так, вы возможно аллергик, поразбирайтесь с собой.Вы работаете не только с травами но и с огнем. Огонь прекрасен, но не оставляйте его без присмотра, смотрите куда может упасть пепел и угольки.Кроме того, стесняюсь вам сказать, у нас есть законодательство. Сбор травок скажем в заповеднике может стоить вам изрядную сумму денег. Некоторые травки довольно редкие. Уточните. Некоторые травки (в частности некоторые виды шалфея) законные за рубежом не законны у нас. Уточните.
СБОР ТРАВ И ВЕТОК ДЕРЕВЬЕВ
Нельзя сделать омлет не разбив яиц, нельзя собрать пучок для окуривания не собрав травы и молодые веточки для него. Но если вы ждете от них волшебства, обращаться с ними надо соответственно. Если вы вышли во двор дома около оживленной автострады и надрали чего-бог-послал, результат может оказаться тоже такой же. Если вы пошли собирать травы для пучка и в порыве молодого энтузиазма изничтожили на корню скажем всю полынь которая растет в определенном месте, рвете без нужды растения с корнями, и.т.п., это не совсем правильно, мягко говоря. В традиционных культурах травы и деревья это именно народ трав и народ деревьев и брать от них что-то следует уважительно. Приведу несколько правил, которые Харвест МакКэмпбелл указывает как традиционные для их культуры, но думаю они подходят для любого, кто соберется это делать.Перед сбором трав - настройтесь. Помолитесь или обратитесь к тем, в кого вы верите. Можно взять дары травам - в индейской культуре - это табак и кукурузный хлеб. Но необязательно, возьмите то, что считаете правильным. Следует впрочем отметить, что завязывание ленточек на оставленных вами травах, травам ничего хорошего не несет. Соль травы тоже не радует. Лучше полейте водой.Лучше собирать в тишине и покое. Лучше, если место будет чистое, не очень близко к дорогам и иным источникам загрязнения. Перед сбором конкретного растения, посмотрите на него, обратитесь к нему, поблагодарите его за помощь в том, что вы будете делать. Возможно вы почувствуете себя странно "прося разрешения растения чтобы его сорвать", но вы в принципе занимаетесь странным делом собирая пучок для окуривания. Странные дела, странные обычаи. Представьте "на что это может быть похоже попросить разрешения растения". Поймайте ощущение. И просите.
Возьмите ровно столько сколько вам нужно и срезайте растение именно на той длине, которая вам понадобится, сушите их перевернутыми кончиками вниз, а используйте в пучке кончиками вверх - все в одном направлении, желательно чтобы растения в пучке были одной длины. Нежелательно, чтобы растения в пучке были согнуты, особенно вдвое, так что конец и начало растения смотрят в одном направлении. Пучок если угодно - направленная штука, как волшебная палочка. Поэтому движение "от земли к небу" должно быть соблюдено. Длина пучка- может быть несколько длиннее вашей ладони, где то по запястье. Она должна быть достаточной, чтобы вы не обожглись.
Всегда оставляйте "для следующего года и следующей семьи". В идеале после вашего сбора на этом месте не должно быть заметно, что вы собирали травы. Считается, что без вреда можно брать до 30% от растения или группы, но не будьте жадными. Если растение единственное - может быть вам хватит пары листиков, если цветок - единственный может стоит оставить его цвести. Если растение дает семена, в некоторых случаях лучше собирать его после того, как эти семена появятся. В некоторых индейских племенах считалось неправильным брать старшее или самое младшее растение. Если так выходит, что вам нужно растение целиком, но оно например отрастает от куска корня, оставьте этот кусок корня и полейте его. Если вы срезаете веточки или листья дерева, придерживайте основную ветку. Используйте острые ножницы, секатор или нож. Если вы взяли с собой вар для замазывания срезов на ветках, вы МОЛОДЕЦ.
Убедитесь, что это именно та трава, которую вы ищете. Некоторые зонтичные например ОЧЕНЬ ядовиты, а некоторые мы едим. Опять же - один из вполне надежных способов точно знать что вы собрали, это вырастить это у себя в саду. Такие травы как шалфей, иссоп, мята будут расти в саду. Ценно также знать, какие растения употребляют в вашем регионе. У меня в саду также растет несколько деревьев и кустов. Я их вырастила. И могу с них собирать.
По поводу времени сбора трав, часто его привязывают к лунным циклам. Кто-то предпочитает полнолуние.Также, гм, во многих индейских племенах считается неправильным собирать травы женщине во время месячных. Ага.Если вы собираете молодые веточки (например можжевельника, сосны), берите боковые веточки небольшого размера, срезайте их острым секатором или ножичком чуть выше того места, где на присоединении веточки к основной ветке имеется маленькое колечко. Это колечко срезать не надо.
Закончив, поблагодарите. Помолитесь, если вы молитесь. Почувствуйте как вы закончили заниматься странным делом.
РАСТЕНИЯ В ПУЧКЕ
Растения из которых вы собираете пучок подбираются сообразно цели для которой вы его собираете. Есть традиционные варианты (полынь, сосновые побеги и зубровка),Обычно в пучки входят травы и ветки растений имеющих очищающие свойства (побеги сосны, шалфей, можжевельник, полынь). Исходите из этого. Если вам хочется экзотики ищите ее, но имейте в виду, что те же индейцы использовали то, что давала им их земля. Логично, что вы будете использовать то, что дает ваша.
Итак:
Можжевельник: прекрасен для очищения, используется во многих традициях, при его сборе учитывайте, что он очень медленно растет, не жадничайте. Харвест рекомендует скальный можжевельник (juniperus scopulorum) и западный можжевельник (juniperus occidentalis), но думаю и другие виды тоже подойдут.
Коровяк обыкновенный (mullein, verbascum thapsus) - считается, что он восстанавливает повреждения нанесенные природе человеком. И вообще восстанавливает. Хватит и одного листочка с каждого отдельного растения. Успокаивает.
кедр, сосна - как и все хвойные деревья, используется для очищения. Используются молодые веточки. Смолу также можно использовать как благовоние.
Зубровка (hierochloe odorata, лядник, горькая трава, туровка) - для защиты, заземления, освящения. Из нее иногда плетут нечто вроде веревок (см. Танцующий с волками).Собирается когда листья еще не пожелтели, срезается примерно в 12 см. от земли.
Манник (манник плывучий) (glyceria aquatica, glyceria fluitans) используется как и зубровка. Собирается когда листья еще не пожелтели, срезается примерно в 12 см. от земли.
Мята - очищает и поднимает настроение. Ее можно добавить к более традиционным растениям. Ее легко вырастить в саду. Срезать лучше острыми ножницами, хороши цветущие побеги (семена при поджигании искрят и выпрыгивают).
Полынь горькая (artemisia vulgaris) - прекрасное очищающее средство, также использовалась для видений. Опасна для беременных. Если вы будете ее нещадно драть, особенно до цветения, она возможно в этом месте уже не восстановится. Аrtemisia tridentata - тоже вид полыни, при переводе часто путают с шалфеем, очищает от негатива, от всего наносного, чуждого.
Табак (nicotiana) - в индейской традиции используется для связи с миром духов и их мудростью.
Толокнянка (arctostaphylos uva-ursi) - успокаивает, заземляет. В индейских традициях ее часто смешивают с табаком, традиционно используется в качестве травы на угли (пару листиков), а не для пучков.
Туя: используется для посвящения, в дар при молитвах
Фенхель/сладкий укроп (foeniculum vulgare). Лучше выращивать из семян. Интересно, что он считался хорошей защитой от зла в средневековой Европе. Как и со всеми зонтичными - аккуратно не перепутайте.
Шалфей. Его очень много видов. Как и полынь, он очищает.
Еще в более европейской традиции можно посоветовать розмарин, лаванду, мелиссу лимонную (Melissa officinalis).
То, что у нас не особо растет (упомяну как раз для экзотики), климат у нас и в Калифорнии все же различен.
Восковница (myrica) - используются листья, аромат их теплый, острый и сладкий, используется в дар при молитвах.Американский перец (umbellaria californica) - используются листья в начале и окончании церемоний.Epazote (мексиканский чай, чай иезуитов, трава св. Марии (Dysphania ambrosioides) - марь амброзиевидная (?) - используется очень небольшими порциями (листик-два), считается, что она помогает восстановить связь с окружением и здоровые границы.Herba sancta (eriodictyon californicum)Salvia Apiana - калифорнийский белый шалфей (им еще иногда называют терескен шерстистый - eurotia lanata) У нас не растет, но можно вырастить или купить. Прекрасная штука для очищения и посвящения
СВЯЗЫВАНИЕ ПУЧКА
До связывания пучка лучше дать растениям чуть подсохнуть в тени в подвешенных пучках (черенком вверх) - время - от нескольких часов, до пары дней в зависимости от вида растения. Такие растения будет легче связывать, они будут не такие влажные, поэтому меньше шансов, что пучок скажем заплесневеет. Нужно ли говорить, что заплесневелый пучок использовать НЕЛЬЗЯ. Если пересушите - пучок станет слишком хрупким. Практика покажет.
Возьмите основу пучка левой рукой, думайте о том, для каких целей вы его создаете, добавляйте травы до нужного размера правой рукой (если вы не левша конечно). Если вы делаете пучок вместе с кем-то можно передать его по часовой стрелке, чтобы каждый добавил в него свои травы, но заканчивает его пусть тот, кто начинал.
(2)
Для связывания пучка вам нужна хлопковая нить (например "ирис"), искусственная будет ядовито пахнуть при горении, а запах горящей шерсти не особо приятен. Связывание пучка производится по спирали - она опять же напоминает движение снизу вверх, от земли - к небу и потом возвращение. Начинаете с основы пучка, до верха, и сверху возвращаетесь вниз, завязывая узел, как если бы ваше желание поднималось вверх, чтобы вернуться осуществленным. Можно на конце сделать петельку для подвешивания.
Если сомневаетесь по цвету нити - возьмите белую. Либо выберите те цвета, которые соответствуют целям, для которых вы делаете пучок.
Связывание должно быть достаточно плотным, но не чрезмерно. Если вы свяжете их слишком плотно "как колбасу", пучок будет плохо разгораться, не будет "дышать", если слишком свободно - может развалиться в самый неподходящий момент и обжечь вас. Диаметр примерно будет 3,5 - 5 см, когда пучок засохнет - примерно 2,5 см (потом нитку возможно нужно будет подтянуть).
Ваш пучок готов. Поздравляю. Можно его подсушить недельки две (если на полнолуние делали, к новолунию будет готов).
Хранить пучок опять же лучше концами вниз, черенками вверх, или в емкости природного материала (накрытой глиняной миске, в деревянной шкатулке, бумаге, хлопковой ткани и.т.п.).Причина простая - нам важны эфирные масла в растениях, они выветриваются.
Я ЕГО НЕ СОБРАЛ, Я ЕГО КУПИЛ
В принципе "на безрыбье" можно использовать купленные травы, а в эзо-магазинах можно наверное найти и готовые пучки. В иностранных сетевых магазинах продают даже пучки сделанные самыми настоящими индейцами. Правда самые настоящие индейцы иногда изрядно посмеиваются над своими собратьями которые делают пучки для окуривания на продажу в такие магазины. Проблема в том, что через границу семена и травы довольно неважно иногда пересылаются. Это иными словами ваш риск. Кроме того, чем дольше пучок пролежал, тем он менее хорош. Эфирные масла выветриваются. Запах и эффект становится слабее. Чем меньше вы участвовали в его изготовлении, тем меньше в нем именно вашего желания, ваших устремлений. Деньги конечно универсальный эквивалент сил и времени, но все имеет свой КПД. Деньги тоже.
ОКУРИВАНИЕ
Начните церемонию. Подготовьте пучок, источник огня, емкость, песок.
Для того, чтобы зажечь пучок - поджигается его конец на пламени свечи или костра до того, пока конец пучка не заалеет, потом нужно задуть огонь, он будет тлеть несколько минут.Если вам нужно направить дым скажем на человека, можно использовать веер, пучок перьев или подуть, направив струю дыма. Если вы окуриваете помещение или его часть - пройдите по нему с пучком по часовой стрелке. Ритуальную часть я полагаю вы разработаете сами. Помните для чего вы его создавали и для чего используете. Просите об этом.
Еще вам нужна емкость для того, чтобы потушить в ней пучок трав и собирать в нее пепел. Например глиняная миска, раковина абалоне, в которой должно быть немного песка, соли или земли. Осторожно, жара от пучка может быть достаточно чтобы обжечь вас или поверхность на которой стоит миска. Тушить пучок можно поместив его в песок, с помощью палочки или ложки. Можно добавить воды, если вы торопитесь, но лучше бы не надо.
Закончите церемонию.
Молитва женщины.
Харвест Мак Кэмпбелл (перевод Wedma)
Наши бабушки, мы стоим перед вами, примите нас.Силы Востока, примите нас.Луна первой четверти, прими нас.Народы трав, дающие нам цветные краски, примите нас.Вдохнови нас, Женщина Радуги,Пока мы учимся выражать себя вовне.Курение из сосны, очисти нас в начале нашего пути.
Наши дочери, мы стоим перед вами, примите нас.Силы Юга, примите нас.Полная Луна, прими нас.Народы трав, дающие нам пищу, примите нас.Питай нас, Женщина Зерна,Пока мы учимся, вскармливать и отдавать вовне,Курение из коровяка, защити на нашем пути.
Наши внучки, мы стоим перед вами, примите нас.Силы Запада, примите нас.Луна последней четверти, прими нас.Народы трав, дающие нам видение, примите нас.Вдохнови нас, Безумная Женщина,Пока мы обращаем свой взор внутрь себя.Курение из полыни, веди нас на нашем пути.
Наши Сестры, мы стоим перед вами, примите нас.Силы Севера, примите нас.Молодая Луна, прими нас.Народы трав, внушающие нам опасение, примите нам.Питай нас, Женщина Смерти,Пока мы учимся вскармливать, и отдавать внутрь себя.Курение из кедра, освяти наши сердца,В конце нашего пути.
(с) Wedma 2012
wedmosti.livejournal.com
Борщевик сибирский - это... Что такое Борщевик сибирский?
Борщеви́к сиби́рский (лат. Heracléum sibíricum) — травянистое растение семейства Зонтичные.
Растёт в умеренной зоне по всей Европе, в Предкавказье и в Западной Сибири.Название
О происхождении названия рода см. раздел «Название» статьи «Борщевик».Биологическое описание
Двулетнее или многолетнее травянистое растение с вертикальным корнем.
Корневище мощное стержневое, на срезе светлое.
Стебель одиночный, высотой до 180 см, полый, ребристый, опушённый щетинистыми волосками, в верхней части ветвится. Растение обладает слабым, специфическим пряным запахом.
Листья крупные (до полуметра в длину), грубые, шероховатые, перисто-рассечённые, иногда дважды или трижды перистые; нижние — черешковые, верхние — с сильно уменьшенной листовой пластинкой, сидящей на расширенном влагалище.
Соцветие — сложный зонтик из 15—30 опушённых лучей; центральные зонтички крупнее, с обоеполыми цветками, в боковых цветки мужские, но часто бесплодные. Лепестки желтовато-зелёные; в краевых цветках не увеличены или увеличены незначительно.
Цветёт летом, плодоносит с июля по сентябрь. Плод — обычный для зонтичных вислоплодник, до 1 см в длину, сильно сжат со спинки; состоит из двух плоских мерикарпиев с крылатыми рёбрами. Плоды также имеют слабый пряный запах, характерный для всего растения.
Ареал
Борщевик сибирский, несмотря на название, — преимущественно европейский вид, обычный для всей Средней России. Распространён также в Центральной Европе, Предкавказье и в Западной Сибири (в южной её части доходит до Алтая).
Диалектные названия
Словарь Даля описывает это растение так:
ПИКАН (м. вят. пикана) ж. сиб. растен. Heracleum sibiricum, пучки, свинушки, борщ, борщевник, бодран, гиголь, гиголье; молодые стебли его едят, обдирая; из старых делают сопелки. Дикий щавель. Пиканники — сиб. прозвище жителей Кунгура. Пикульник, сладкие соски, Galeopsis versicolor.
Экология
Растёт на лугах (особенно заливных), по берегам рек и ручьёв, опушкам, придорожным луговинам, а также около жилья и в сорных местах. В горных местностях предпочитает хвойные и лиственные негустые леса, поднимаясь до субальпийского пояса.
В естественных условиях размножается семенами.
Хозяйственное использование
Свежие листья и молодые побеги хорошо поедаются скотом; растение также идёт на силос.
Молодые побеги, очищенные от коры, издавна употреблялись в пищу, но сок может вызвать воспаление на коже (правда, в меньшей степени, чем у других видов борщевика). Суповой отвар из листьев борщевика имеет грибной аромат. Молодые листья используют для салатов. Черешки стеблей маринуют и употребляют как гарнир ко вторым блюдам. В некоторых районах России из борщевика делают овощную икру, напоминающую баклажанную[1].
Медонос.
Ранее использовался в народной медицине.
В медицине
Борщевик сибирский содержит эфирное масло, что определяет его питательную ценность. Растение богато витамином C и каротином.
В лечебных целях используют листья и корни. Листья заготавливают во время цветения; корни выкапывают осенью и сушат не промывая.
Примечания
Литература
Ссылки
dic.academic.ru