Пшено растение название. Целебные свойства пищевых растений Химический состав растений и приготовление из них препаратов Характеристика веществ содержащихся в растениях Диетическое питание

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Просо (растение) — описание, полезные свойства, применение. Пшено растение название


Просо обыкновенное — WiKi

Ботаническое описание

Однолетнее травянистое растение высотой 0,45—1,5 м. Несколько стеблей образуют куст.

Корень мочковатый, проникает в почву на глубину 1,5 м и более, в стороны на 1—1,2 м.

Стебель цилиндрический, полый, имеет до 10 узлов, слабо опушённый, ветвистый от корня.

Листья очерёдные, линейно-ланцетные, опушённые или голые, зелёные или красноватые, длиной 18—65 см, шириной 1,5—4 см.

Соцветие — метёлка длиной 10—60 см, на концах веточек которой сидят двухцветковые колоски длиной 3—6 мм. Один цветок в колоске обычно обоеполый, другой тычиночный или бесполый.

Плод — округлая, овальная или удлинённая плёнчатая зерновка диаметром 1—2 мм, белой, жёлтой, красной, коричневой или другой окраски.

Распространение

Родина — Юго-Восточная Азия.

Химический состав

Зерно содержит крахмал (54—83 %), белки (10—14 %), жир (2—4 %), клетчатку (7,9 %), каротин, витамины В1, В2 и PP, медь, никель, цинк, марганец[2].

Хозяйственное значение и применение

Просо — ценная крупяная культура. Зерно (под названием пшено) идёт для приготовления супов, каши и других кулинарных изделий; является ценным кормом для домашней птицы. Вегетационный период — от 60 до 120 суток. Растение теплолюбиво и устойчиво к засухе, а также к засолению почвы, однако не выносит кислых почв.

Урожайность 14—17 центнеров с гектара. В богатой наносной почве в 1943 году при засеве целины у реки Уил казахский хлебороб Чаганак Берсиев получил рекордный для злаков урожай в 200 центнеров с гектара — это примерно десять стаканов пшена с одного квадратного метра[3]. Солома и зелёная масса используется как корм для скота.

Просо — одно из наиболее древних культурных растений Евразии. Просо впервые начали возделывать около 7000 лет назад в Китае и Закавказье. В больших объёмах возделывается в Индии, Китае и Северной Африке, где является важной сельскохозяйственной культурой. Также выращивается на Ближнем Востоке, в России и на Украине. В России возделывается, в основном, в засушливых областях Поволжья и Центрального Черноземья. В США выращивается в основном как птичий корм либо продаётся как экзотическая крупа для здорового питания.

Практически не содержит глютен, поэтому может быть рекомендовано для питания людям, страдающих от целиакии — врождённом заболевании, которое вызывается непереносимостью белка некоторых злаковых культур.

О мочегонном действии пшена упоминал ещё Авиценна. В народной медицине пшённое зерно применяют при лечении панкреатита, сахарного диабета, заболеваний печени, цистита и геморроя. Пшено стимулирует кроветворение. Пшённая каша показана при гипертонической болезни и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Однако у пожилых людей пшено может вызвать запоры. При гастрите с повышенной кислотностью пшённая каша вызывает изжогу.

В 2014 году мировое производство проса составило более 28 миллионов тонн, из них на долю крупнейшего производителя, Индии, приходится более 40 % общего объёма[4].

Примечания

  1. ↑ Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. ↑ Лекарственные свойства сельскохозяйственных растений / Под ред. М. И. Борисова. — Мн.: Ураджай, 1974. — С. 177—178. — 336 с.
  3. ↑ Журин, Н. И. Сверяя шаг по Ильичу. — Изд-во Казахстан, 1969. — С. 62.
  4. ↑ 1 2 UN Food & Agriculture Organisation

Литература

  • Вехов, В. Н. и др. Культурные растения СССР / Под ред. Т. А. Работнова. — М.: Мысль, 1978. — С. 39—40.
  • Губанов И. А. и др. 186. Panicum miliaceum L. — Просо посевное // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2002. — Т. 1. Папоротники, хвощи, плауны, голосеменные, покрытосеменные (однодольные). — С. 280. — ISBN 8-87317-091-6.
  • Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. С. Ю. Раделова. — СПб.: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 185. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4.

ru-wiki.org

Просо обыкновенное - это... Что такое Просо обыкновенное?

Научная классификация Международное научное название
Просо обыкновенное
Просо обыкновенное
Общий вид растения

промежуточные ранги

Подсемейство:  Просовые
Вид:  Просо обыкновенное

Panicum miliaceum L.

Про́со обыкнове́нное, или посевно́е (лат. Panicum miliaceum) — однолетнее травянистое растение, вид рода Просо (Panicum) семейства Злаки (Gramineae).

Ботаническое описание

Однолетнее травянистое растение высотой 0,45—1,5 м. Несколько стеблей образуют кустики.

Корень мочковатый, проникает в почву на глубину 1,5 м и более, в стороны на 1—1,2 м.

Стебель цилиндрический, полый, имеет до 10 узлов, слабо опушенный, ветвистый от корня.

Листья очередные, линейно-ланцетные, опушённые или голые, зеленые или красноватые, длиной 18—65 см, шириной 1,5—4 см.

Соцветие — метёлка длиной 10—60 см, на концах веточек которой сидят двухцветковые колоски длиной 3—6 мм. Один цветок в колоске обычно обоеполый, другой тычиночный или бесполый.

Плод — округлая, овальная или удлинённая плёнчатая зерновка диаметром 1—2 мм, белой, жёлтой, красной, коричневой или другой окраски.

Распространение

Родина — Юго-Восточная Азия. Это одно из наиболее древних культурных растений Евразии. В России возделывается, в основном в засушливых областях Поволжья и Центрального Черноземья.

Химический состав

Зерно содержит крахмал (54—83 %), белки (10—14 %), жир (2—4 %), клетчатку (7,9 %), каротин, витамины В1, В2 и PP, медь, никель, цинк, марганец[3].

Значение и применение

Millet.jpg

Зерно проса

Просо — ценная крупяная культура. Зерно (под названием пшено) идет для приготовления супов, каши и других кулинарных изделий; является ценным кормом для домашней птицы. Вегетационный период — от 60 до 120 суток. Растение теплолюбиво и устойчиво к засухе, а также к засолению почвы, однако не выносит кислых почв.

Солома и зелёная масса используется как корм для скота.

О мочегонном действии пшена упоминал ещё Авиценна. В народной медицине пшённое зерно применяют при лечении панкреатита, сахарного диабета, заболеваний печени, цистита и геморроя. Пшено стимулирует кроветворение, а также активизирует ферментные системы в организме. Пшённая каша показана при гипертонической болезни и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Однако у пожилых людей пшено может вызвать запоры. При гастрите с повышенной кислотностью пшённая каша вызывает изжогу.

Примечания

  1. ↑ Используется также название Покрытосеменные.
  2. ↑ Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  3. ↑ Под ред. Борисова М. И. Лекарственные свойства сельскохозяйственных растений. — Мн.: «Ураджай», 1974. — С. 177—178. — 336 с.

Литература

  • Вехов В. Н. и др. Культурные растения СССР / Под. редакцией Т. А. Работного. — М.: Мысль, 1978. — С. 39—40.
  • Губанов И. А. и др. 186. Panicum miliaceum L. — Просо посевное // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2002. — Т. 1. Папоротники, хвощи, плауны, голосеменные, покрытосеменные (однодольные). — С. 280. — ISBN 8-87317-091-6
  • Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю.. — СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 185. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4

Ссылки

dic.academic.ru

Просо (растение) — описание, полезные свойства, применение

prosoПросо относится к однолетнему виду растения, имеет мочковатые корни, они могут быть на двухметровой глубине. Стебель является цилиндрическим, отличается разветвленными корнями, имеют узлы. Полые стебли имеют большое количество очередных зеленых и красных цветов. Соцветие является метельчатым и колосовидным, находится на конце веточек. Каждый колосок имеет до двух цветков, один из них является обоеполым, другой тычиночным.

Описание проса

Плод представляет собою округлую или овальную зерновку, часто удлиняется. Зерновка чаще всего красного, белого, желтого цвета. Растение относится к дикому виду, чаще всего его можно встретить на территории Евразии. Просо  произрастает из семян, их сажают в сухую землю. После того, как их посеяли, нужно сверху пройтись катком, так почва сможет прогреться, влага пойдет на вверх, просо быстро взойдет.

Перед тем, как сажать семена, их нужно обязательно замочить в воде, так всходы могут появиться раньше. Обратите внимание, что просо на вегетативных стадиях произрастает в медленных темпах, при этом сорняки начинают активно забивать его. Важно сажать растение там, где нет сорняка. Готово растение в июле.

Просо любит удобренную почву, предпочитает чернозем. Когда просо интенсивно растет, обязательно его нужно удобрять азотом. Полив должен быть постоянным так растение укрепится.

Полезные свойства проса

Растение является лучшим мочегонным и потогонным лекарственным средством, с помощью его можно избавиться от сильной отечности. За счет того, что в просе содержится большое количество таких веществ, как белок, марганец, калий, медь, его можно использовать для лечения малокровия.

В просе большое количество магния, с помощью его можно расширить сосуды, его рекомендуют применять, если беспокоит высокое артериальное давление.

С помощью проса можно очистить организм от антибиотиков, который накопились в кишечнике, это лучшее защитное средство для слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. С помощью растения можно остановить рост доброкачественной и злокачественной опухоли. Его используют при травмах костей, для лечения обширных ранах.

Применение проса

Народные целители редко использует растение, некоторые знахари доказали, что это одно из лучших укрепляющих и обогащающих средств для организма. С помощью его можно избавиться от запоров. Просто советует использовать для лечения сахарного диабета, псориаза, атеросклероза. Также его включают в лечебную диету.

Просо является одно из лучших лекарственных средств, с помощью которого можно излечить заболевания поджелудочной железы, облегчить течение панкреатита. Для приготовления лекарственного средство нужно взять просо – 200 грамм, тщательно промыть его. Затем засыпать в эмалированную кастрюлю, залить водой, достаточно будет двух литров. Прокипятить на медленном огне пока просо не будет готово. После нужно натереть тыкву, добавить в кашу. Выдержать до 15 минут, добавить небольшое количество соли, оливковое масло. Кашу есть на ужин. С помощью ее можно остановить воспалительный процесс в поджелудочной железе. Также это лучшее средство от куриной слепоты.

Для приготовления отвара на основе проса для остановки роста опухоли, необходимо взять просо – столовую ложку, добавить мелок нарезанную солому. Залить полулитром воды, прокипятить, выдержать до 20 минут. Настоять до двух часов в теплом месте. Пить по полстакана на завтрак, обед и ужин.

С помощью проса можно излечить гайморит. Для этого берется просо, нагревается на сковородке. После того, как оно хорошо прокалилось, его нужно сложить в тканевый пакет, прикладывать к носу, таким образом, отлично прогреваются гайморовы пазухи.

Конъюнктивит можно излечить с помощью такого отвара, для него понадобится столовая ложка проса, 250 мл воды, прокипятить на огне до 10 минут. Укутать и выдержать до трех часов. Процедить, после нужно взять ватный диск и промывать дважды в день глаза утром после сна и на ночь.

При гипертоническом заболевании рекомендуется готовить такой настой, для него нужно просо смолоть в порошок, после того, как зерна будет полностью высушены. Эту смесь нужно употребить в течение одного дня. Курсом лечения до двух месяцев. Обратите внимание, что ни в коем случаи нельзя запивать порошок с проса, так он потеряет все свои лечебные свойства.

С помощью проса можно излечить лишай, для этого просо хорошо проваривается на медленном огне, после того, как вы увидите пенку с проса, сразу же собирайте ее, после нужно смазать ею пораженную кожу. Процедуру необходимо выполнять до четырех раз на день.

В хозяйстве просо считается ценной культурой, с растения получается полезная крупа – пшено. В нем содержится больше количество полезных веществ, таких как белок, жир, крахмал, сахар, фтор, бром. Также просо богато на витамин В.

Применение проса для похудения

Можно устраивать разгрузочные дни с помощью проса, для этого нужно взять 100 грамм пшена, соль не добавлять, приготовить, после разделить на 4 части, их нужно съесть за один день.  С жидкости разрешается чай с ромашки, зеленый не меньше чем два литра.

Считается, что с помощью проса можно избавиться за 7 дней до 5 кг. Организм при этом обогащается полезными веществами. Просо выводит с организма человека антибиотики, тяжелые металлы, очищается сосуды от лишнего количества холестерина.

Диета на просе считается сбалансированной, при  ней рекомендуется употреблять банан, нежирный йогурт, апельсин, яблоко, щи, овощные салаты, как можно больше пить воды.

Противопоказания к применению проса

Запрещено просо людям в возрасте, из-за него могут появиться запоры. У людей, страдающих изжогой, из-за проса повышается желудочная кислотность.

Итак, просо является полезным видом растения, в нем содержится большое количество биологических важных для организма веществ. Его используют в медицине, косметологии, включают в диетическое питание. Недостаток проса в том, что, если злоупотреблять им, может появиться запор.

Интересные статьи:

medportal.su

Пшено полезные свойства

Пшено – название крупы, получаемой из проса, одного из древнейших культурных растений. Пшено полезные свойства Фото 1

Просо обыкновенное (Panicum miliaceum L.) - однолетнее растение семейства злаковых с ветвистым от корня стеблем, листьями с опушенными влагалищами, раскидистыми метелками, пленчатыми зерновками.

Просо - одна из древнейших культур. В Китае его возделывали за много столетий до нашей эры. До распространения культуры риса, просо считалось основной культурой и основным блюдом на столе. В те времена его употребляли в пищу не только в Китае, но и в Индии, Малой Азии, на Балканах, а также в Древней Греции и Риме. Распространена культура проса была и в Европе, до тех пор пока его не вытеснили посевы картофеля и хлебных культур. В России просо возделывали в засушливых областях Поволжья, Центрально-Черноземных областях.

Пшено полезные свойства Фото 2

Польза

В пшене 81% крахмала, 12% белков, 3,5% жира, 1% клетчатки, витамин В , минеральные вещества. В нем больше, чем в других крупах, солей калия. Хороший вкус, высокая питательность, а также содержание калия в крупе пшена делают его необходимым для питания людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, больных атеросклерозом, а также людям, страдающим запорами.

Пшено – незаменимая еда для людей, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта (панкреатитом), болезнями печени, сахарным диабетом, атеросклерозом, аллергией.Эта крупа является зерновым продуктом, который рекомендуют употреблять людям, выполняющие умственную работу и тяжелые физические нагрузки. Содержащиеся в этом продукте углеводы предельно медленно усваиваются, что предотвращает резкие повышения уровня сахара, содержащегося в крови. Многие доктора рекомендуют включать в рацион людям, пытающиеся уменьшить вес и тем, которые страдают от диабета.

 При борьбе с уменьшением веса пшенная каша особенно полезна, так как она предоставляет организму насыщение. Ее можно сочетать с овощами, имеющие низкий уровень калорийности, такими как тыква или морковь, такое блюдо поможет обогатить организм ценными веществами и при этом чувство голода вернется не скоро. Оно будет содержать от 250 до 300 ккал.В пшене содержатся витамины группа В (В5 и В2), которые благотворным образом влияют на состояния кожи и волос. Если регулярно эту крупу включать в рацион, то можно избавиться от различных проблем с волосами, в частности с возникновением перхоти.Кроме того, эти витамины играют важную роль для восстановления мышц, поэтому пшено рекомендуется включать в рацион спортсменов и обычных любителей спорта. Такая распространенная проблема, как запор, связанный с небольшим употреблением клетчатки, также решается введением в рацион пшенной каши. Иногда советуют проводить на ней разгрузочные дни, но обычно человеку бывает достаточно завтракать или обедать кашей, чтобы наладить свое пищеварение. Кроме того, пшенка – настоящая «любимица» врачей-кардиологов. Это одна из немногих круп, богатых калием и магнием, микроэлементами, употребление которых является обязательным элементом поддерживающей программы оздоровления сердца.

Блюда из пшена плохо перевариваются желудком с пониженной кислотностью. Каша из пшена полезна тем, кто склонен к ожирению, так как от неё не откладывается жир, потому что пшено само использует жир для переваривания. Пшено хорошо влияет на кровяное давление, при гипертонии её советуют есть по утрам на завтрак. Пшенная каша способна выводить из организма антибиотики, поэтому её хорошо есть во время лечения этими препаратами.

Несмотря на множество полезных составляющих, употребление пшена в больших количествах противопоказано людям с пониженной кислотностью желудка и страдающим воспалением толстой кишки. К вредным свойствам можно отнести и то, что эта крупа содержит вещества, мешающие йоду усваиваться щитовидной железой, поэтому при гипотиреозе не желательно употреблять этот вид каши. Внимание! Большие количества пшенной каши противопоказаны при беременности.

Пшено полезные свойства Фото 3Наши прабабушки умели готовить из пшена множество вкусных и полезных блюд: тыковник, крупеник, блины. Каши из пшена делали с творогом, черносливом, с тыквой

 Крупеник
В охлажденную вязкую кашу добавить протертый творог, соль, сахар, сырые яйца и перемешать. Массу раскладывают на смазанные маслом и посыпанные сухарями противни слоем 3 см, смазывают поверхность сметаной и яйцами и запекают.
Каша пшенная с черносливом
Крупа - 50 г., вода -160 мл., сахар - 5 г., чернослив - 40 шт., масло сливочное - 10 г.Пшено перебирают, промывают теплой и горячей водой, чернослив промывают, заливают водой и варят. Отвар сливают, добавляют к нему нужное количество воды, сахар, засыпают крупу и варят вязкую кашу При отпуске на нее кладут чернослив с косточками и поливают маслом.
Каша пшенная с творогом
Пшено - 44 г., вода -100 мл., творог - 50 г., сахар - 5 г., масло -15 г..В кипящую подсоленную воду всыпают перебранное и промытое пшено и варят до полуготовности, затем добавляют сливочное масло, сахарный песок, творог, все хорошо перемешивают и варят кашу до готовности. Отдельно подают молоко, простоквашу, кефир.
Каша пшенная с тыквой
Тыква -105 г., вода или молоко - 150 мл., сахар - 5 г., масло для отпуска -10 г..Тыкву очищают от кожи и семян, нарезают мелкими кубиками, кладут в кипящее молоко или воду, добавляют соль, сахар и доводят до кипения. Затем всыпают промытое пшено и варят кашу.Каша "Янтарная"(из пшена с яблоками)пшено - 200гмолоко - 600гсахар - 25гвода - 100гяблоки - 180гмасло сливочное - 40гсметана - 40г.

Подготовленную крупу заливают горячим молоком и варят. Свежие яблоки очищают от кожицы, удаляют семенные гнезда, нарезают кубиками, заливают сиропом и припускают. В вязкую кашу добавляют припущенные яблоки, растопленное сливочное масло или маргарин, сметану. Массу тщательно перемешивают, кладут в горшочек и доводят до готовности в жарочном шкафу. (Для приготовления сиропа сахар растворяют горячей воде, проваривают 10-12 мин и процеживают.)

Каша боярская (из пшена с изюмом)пшено - 210гизюм - 15гмолоко - 3 стакансахар - 45гмасло сливочное - 150гяйцо - 1 шт.Подготовленные крупу и изюм кладут в горшочек, заливают горячим молоком, добавляют сахар, соль, перемешивают и ставят в жарочный шкаф, закрыв горшочек крышкой. За 10-15 мин до готовности добавляют растопленное масло сливочное или маргарин, взбитые яйца.

Похожие статьи

medn.ru

Смысл слов ПШЕНИЦА ПШЕНО

13.11.2013

Слова: пшеница, пшено

 Школьный этимологический словарь русского языка. ПШЕНИЦА. Общеслав. Суф. производное от пьшено «пшено». ПШЕНО. Общеслав. Страдат. прич. прош. времени от пьхати «толочь, пихать». Буквально — «толченое». См. пихать, пест. Конец цитирования.

Взгляд этимологов на предмет исследования отличается одной особенностью. А именно: пшеница – растение, связывается в смысловом плане с пшеном – крупой. Название растения производится от названия зёрен совсем другого растения. «Пшеница» – производное от «пшено». Название растения «пшеница» – оказывается производным от названия зерна другого растения, проса. Вряд ли такое может быть. Но, возразят, у зерна, которое даёт растение «пшеница», нет оригинального названия. Растение – «пшеница», и зерно пшеницы – «пшеница». Следовательно, это название зерна «пшеница» сопоставляется с названием другого зерна, с «пшеном». Оспорим. Зерно пшеницы называли «жито». Нестыковка.

Предположим, что в древности русские думали логично, сопоставляя однородные понятия, зерно с зерном, растение с растением. Логика и здравый смысл должны были присутствовать. Давайте, восстановим исходные смыслы слов нашим методом и проверим тезис о торжестве здравого смысла.

1. пшеница

Буквально:  поверх (п) шевелится, смещается, наклоняется (ше) никнет (ни) сцепившись (ца)

Пшеница — поверх шевелится, смещается, наклоняется, никнет сцепившись. Как говорится, ходит волнами.

2. пшено

Буквально: поверх (п) шевеление, смещение, наклон (ше) отсутствует (но)

Пшено — поверх отсутствует шевеление, смещение, наклон.

Пшено (просо) растёт жёсткими вениками и ведёт себя на ветру совершенно иначе, чем пшеница.

Мы с вами убедились в наличии логики у наших предков. Исходные смыслы слов «пшеница» и «пшено» растут на общем смысловом поле. Поле это – названия растений. Не названия зёрен, а названия культурных злаковых растений. Слова — антонимы. Одна культура на поле шевелится, сгибается, стелется на ветру. От длительных дождей, непогоды может полечь, поникнуть. При этом поникнув, может и перепутаться, сцепиться. Если буря была с дождями. Вихрь. Тогда её убирать совсем плохо. Одним словом — пшеница.

Другая – жёсткая, не шевелится. Как веник. Стебель твёрдый, ветвящийся, сверху метёлка. Не никнет, не стелется, не пшеница. Одним словом — пшено.

Смотришь на крестьянские посевы и сразу видишь, где — пшеница, а где — пшено. Кстати, именно растение просо имело-таки в старину другое название – пшено.

смысл слова пшено

Для дешифровки смысла слов использованы значения букв алфавита приведенные в таблице. Что значат слоги русского языка смотрите на странице Значения слогов. О методе с помощью которого обнаружены значения букв и слогов читайте в первой книге.

» Почему бог Ра Удивительное рядом «

 

 

russkieslogi.ru

Просо обыкновенное - пшено

 

Просо обыкновенное - пшено

Просо обыкновенное

Просо - однолетнее растение семейства злаковых с ветвистым от корня стеблем, листьями с опушенными влагалищами, раскидистыми метелками, пленчатыми зерновками.

Родина проса - Юго-Восточая Азия.

Это одна из древнейших культур. В Китае, например, его возделывали за много столетий до нашей эры и оно было главным блюдом до тех пор, пока не распространился рис.

Употребляли в пищу его в те времена и в Индии, Малой Азии, на Балканах.

В Древней Греции и Риме просо также имело большое значение как зерновая культура.

Распространены были посевы его и в странах Европы.

В последующее время другие хлебные культуры и картофель значительно вытеснили просо.

Однако в странах Южной и Восточной Азии оно и поныне остается одной из важнейших культур. В России просо возделывается в засушливых областях Поволжья, Центрально-Черноземных областях.

Зерно проса - прекрасный корм для свиней и птицы, а солома и мякина - для крупного рогатого скота. Но возделывают его главным образом для получения пшена.

Хороший вкус, быстрая развариваемость и высокая питательность пшена позволяют просу удерживать положение одной из главных крупяных культур.

Из пшена варят каши и супы, пекут домашние изделия. В нем содержится 81% крахмала, 12% белков, 3,5% жира, 1% клетчатки, минеральные вещества, витамин В1.

В частности, в пшене больше, чем в других крупах, содержится солей калия, имеющего большое значение для деятельности сердца.

В качестве диетического блюда рассыпчатые пшенные каши рекомендуются при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе и привычных запорах.

Характеристика веществ, содержащихся в растениях

Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях

Специфика овощей и фруктов

Пищевые растения и их лекарственное использование

Хлебные, крупяные и бобовые растения

Овощные растения

Масляничные растения

Плодово-ягодные растения

Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения

Орехоплодные растения

Пряные и вкусовые растения

Растения, оказывающие тонизирующее действие

Алфавитный указатель русских названий пищевых растений

Латинские названия пищевых растений

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему

Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов

Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)

Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей

Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами

Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение

Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)

Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови

Книги ONLINE:

rasten.liferus.ru

Просо обыкновенное - пшено

Google

Пользовательского поиска

Просо обыкновенное - пшено

Просо обыкновенное

Просо - однолетнее растение семейства злаковых с ветвистым от корня стеблем, листьями с опушенными влагалищами, раскидистыми метелками, пленчатыми зерновками.

Родина проса - Юго-Восточая Азия.

Это одна из древнейших культур. В Китае, например, его возделывали за много столетий до нашей эры и оно было главным блюдом до тех пор, пока не распространился рис.

Употребляли в пищу его в те времена и в Индии, Малой Азии, на Балканах.

В Древней Греции и Риме просо также имело большое значение как зерновая культура.

Распространены были посевы его и в странах Европы.

В последующее время другие хлебные культуры и картофель значительно вытеснили просо.

Однако в странах Южной и Восточной Азии оно и поныне остается одной из важнейших культур. В России просо возделывается в засушливых областях Поволжья, Центрально-Черноземных областях.

Зерно проса - прекрасный корм для свиней и птицы, а солома и мякина - для крупного рогатого скота. Но возделывают его главным образом для получения пшена.

Хороший вкус, быстрая развариваемость и высокая питательность пшена позволяют просу удерживать положение одной из главных крупяных культур.

Из пшена варят каши и супы, пекут домашние изделия. В нем содержится 81% крахмала, 12% белков, 3,5% жира, 1% клетчатки, минеральные вещества, витамин В1.

В частности, в пшене больше, чем в других крупах, содержится солей калия, имеющего большое значение для деятельности сердца.

В качестве диетического блюда рассыпчатые пшенные каши рекомендуются при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе и привычных запорах.

Алфавитный указатель русских названий описанных растений

Латинские названия растений

Характеристика веществ, содержащихся в растениях

Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях

Специфика овощей и фруктов

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании

rasten.liferus.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта