Предшественники озимой пшеницы. Пшеница однолетнее или многолетнее растение
многолетняя пшеница - это... Что такое многолетняя пшеница?
многоле́тняя пшени́ца, подвид пшеницы (Triticum agropyrotriticum ssp. perenne), способный вегетировать и давать урожай зерна в течение 23 лет. Получен Н. В. Цициным экспериментальным путём (гибридизация мягкой пшеницы с пыреем, последующие межгибридные скрещивания и отбор). Лучшие сорта М. п., выведенные в 70-х гг. (М 706, М 63, М 78), короткостебельные (не полегают), на 2-й и 3-й годы жизни сохраняют 70 и 50% вегетирующих растений, болезнеустойчивы, но уступают по урожайности однолетним сортам. Ведётся работа по повышению их продуктивности.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.
- многолетние растения
- многоплодие
Смотреть что такое "многолетняя пшеница" в других словарях:
ПШЕНИЦА — (Triticum), род травянистых р ний сем. мятликовых, ведущая зерновая культура во мн. странах. Ок. 30 дикорастущих и культурных видов; в СССР 19 видов. Нек рые из них П. араратская (Т. araraticum), П. Урарту (Т. urartu), П. беотийская (Т.… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
пшеница — Виды пшеницы: 1 мягкая; 2 твёрдая; 3 шарозёрная; 4 полба эммер; 5 плотноколосая; 6 персидская. пшеница (Triticum), род травянистых растений семейства мятликовых, ведущая зерновая культура во многих странах … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
ЦИЦИН НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ — Годы жизни 18.12.1898–17.07.1980 Родился в г. Саратове. Окончил Саратовский государственный институт сельского хозяйства и мелиорации (1927). Доктор с. х. наук (1936), академик ВАСХНИЛ (1938). Выдающийся ученый ботаник, селекционер и генетик.… … Биографическая энциклопедия РАСХН, ВАСХНИЛ
Значение злаков в жизни человека — Значение злаков в жизни человека настолько велико и разнообразно, что заслуживает специального рассмотрения. На первое место следует поставить хлебные и крупяные культуры, из которых пшеница, рис и кукуруза справедливо считаются основными … Биологическая энциклопедия
Азербайджанская Советская Социалистическая Республика — (Азербайджан Совет Сосиалист Республикасы) Азербайджан. I. Общие сведения Азербайджанская ССР образована 28 апреля 1920. С 12 марта 1922 по 5 декабря 1936 входила в состав Закавказской федерации (См. Закавказская… … Большая советская энциклопедия
СССР. Естественные науки — Математика Научные исследования в области математики начали проводиться в России с 18 в., когда членами Петербургской АН стали Л. Эйлер, Д. Бернулли и другие западноевропейские учёные. По замыслу Петра I академики иностранцы… … Большая советская энциклопедия
Китай — Китайская Народная Республика, КНР (кит. Чжунхуа жэньминь гунхэго). I. Общие сведения К. крупнейшее по численности населения и одно из крупнейших по площади государств в мире; расположен в Центральной и Восточной Азии. На востоке … Большая советская энциклопедия
Долговечность растений — Особи, или так называемые индивиды, в царстве растений далеко не столь резко обособлены друг от друга, как то замечается у высших животных. Поэтому и понятие о Д. растений не совпадает с тем же понятием в приложении к высшим животным. Дерево,… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Ячмень — У этого термина существуют и другие значения, см. Ячмень (значения). ? Ячмень … Википедия
selskoe_hozyaistvo.academic.ru
МНОГОЛЕТНЯЯ ПШЕНИЦА - это... Что такое МНОГОЛЕТНЯЯ ПШЕНИЦА?
- МНОГОЛЕТНИЕ РАСТЕНИЯ
- МНОГОПЛОДИЕ
Смотреть что такое "МНОГОЛЕТНЯЯ ПШЕНИЦА" в других словарях:
многолетняя пшеница — многолетняя пшеница, подвид пшеницы (Triticum agropyrotriticum ssp. perenne), способный вегетировать и давать урожай зерна в течение 23 лет. Получен Н. В. Цициным экспериментальным путём (гибридизация мягкой пшеницы с пыреем, последующие… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
ПШЕНИЦА — (Triticum), род травянистых р ний сем. мятликовых, ведущая зерновая культура во мн. странах. Ок. 30 дикорастущих и культурных видов; в СССР 19 видов. Нек рые из них П. араратская (Т. araraticum), П. Урарту (Т. urartu), П. беотийская (Т.… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
пшеница — Виды пшеницы: 1 мягкая; 2 твёрдая; 3 шарозёрная; 4 полба эммер; 5 плотноколосая; 6 персидская. пшеница (Triticum), род травянистых растений семейства мятликовых, ведущая зерновая культура во многих странах … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
ЦИЦИН НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ — Годы жизни 18.12.1898–17.07.1980 Родился в г. Саратове. Окончил Саратовский государственный институт сельского хозяйства и мелиорации (1927). Доктор с. х. наук (1936), академик ВАСХНИЛ (1938). Выдающийся ученый ботаник, селекционер и генетик.… … Биографическая энциклопедия РАСХН, ВАСХНИЛ
Значение злаков в жизни человека — Значение злаков в жизни человека настолько велико и разнообразно, что заслуживает специального рассмотрения. На первое место следует поставить хлебные и крупяные культуры, из которых пшеница, рис и кукуруза справедливо считаются основными … Биологическая энциклопедия
Азербайджанская Советская Социалистическая Республика — (Азербайджан Совет Сосиалист Республикасы) Азербайджан. I. Общие сведения Азербайджанская ССР образована 28 апреля 1920. С 12 марта 1922 по 5 декабря 1936 входила в состав Закавказской федерации (См. Закавказская… … Большая советская энциклопедия
СССР. Естественные науки — Математика Научные исследования в области математики начали проводиться в России с 18 в., когда членами Петербургской АН стали Л. Эйлер, Д. Бернулли и другие западноевропейские учёные. По замыслу Петра I академики иностранцы… … Большая советская энциклопедия
Китай — Китайская Народная Республика, КНР (кит. Чжунхуа жэньминь гунхэго). I. Общие сведения К. крупнейшее по численности населения и одно из крупнейших по площади государств в мире; расположен в Центральной и Восточной Азии. На востоке … Большая советская энциклопедия
Долговечность растений — Особи, или так называемые индивиды, в царстве растений далеко не столь резко обособлены друг от друга, как то замечается у высших животных. Поэтому и понятие о Д. растений не совпадает с тем же понятием в приложении к высшим животным. Дерево,… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Ячмень — У этого термина существуют и другие значения, см. Ячмень (значения). ? Ячмень … Википедия
agricultural_dictionary.academic.ru
Предшественники озимой пшеницы | Ежедневный онлайн журнал про сад и огород
Озимая пшеница требовательна к предшественникам. В различных почвенно-климатических условиях лучшими предшественниками являются те культуры, которые рано освобождают поле, не истощают почву, оставляют после себя достаточное для получения всходов количество влаги и чистые от сорняков поля. В засушливых и полузасушливых районах юга лучшими будут те предшественники, которые меньше высушивают корнеобитаемый слой почвы.
В районах достаточного увлажнения лучше сеять пшеницу после предшественников, которые обеспечивают оптимальные сроки сева, благоприятный питательный режим почвы и незначительную засоренность. Своевременная и правильная обработка почвы перед посевом пшеницы не менее важна, чем правильный выбор предшественников.
Использование черного пара
В зоне Степи и Лесостепи лучшим предшественником является черный пар, который обеспечивает накопление влаги, питательных веществ и уменьшение засоренности. Черные пары не только способствуют повышению урожайности, но и улучшению качества зерна. Выращивают озимую пшеницу в этой зоне также после паров занятых различными культурами на зеленый корм, зернобобовых культур (горох), кукурузы на силос, пшеницы после черного пара и при орошении — люцерны. Не следует выращивать озимую пшеницу после суданской травы, сорго, кукурузы на зерно, подсолнечника — которые поздно собираются и иссушают почву на значительную глубину.
В лесостепных районах хорошими предшественниками озимой пшеницы являются пары занятые клевером, эспарцетом, ранним картофелем; горох, многолетние травы на один укос.
На Полесье озимую пшеницу выращивают после многолетних трав, занятых паров, сидеральных люпиновых паров, гороха, раннего картофеля.
Интенсивная технология выращивания озимой пшеницы
Современные сорта озимой пшеницы способны формировать высокий урожай вследствие их высокого генетического потенциала продуктивности. Чтобы достичь этой цели и реализовать ценные качества сортов в процессе роста и развития, необходима система агротехнических мероприятий, способных оптимизировать условия выращивания пшеницы на всех этапах роста и развития растений. Система мер, которая способна максимально реализовать генетический потенциал сорта и получить урожай в 2-3 раза выше называется интенсивной технологией выращивания озимой пшеницы.
Она предусматривает размещение посевов после лучших предшественников в севообороте, использование сортов интенсивного типа, оптимальное обеспечение растений минеральным питанием с учетом его содержания в почве, внесение азотных удобрений в течение вегетации, систему защиты растений от сорняков, болезней и вредителей, систему мер, направленных на повышение плодородия почвы, систему противоэрозионных мероприятий, сев с оставлением постоянных технологических путей, высокую профессиональную и исполнительскую дисциплину механизаторов при выполнении всех технологических операций, организацию биологического контроля за состоянием роста и развития растений на основных этапах органогенеза, своевременное и высококачественное выполнение всех технологических операций при строгом соблюдении правил, норм, способов использования химических средств борьбы с сорняками, вредителями и болезнями.
www.moysadyk.ru
Яровая пшеница — что значит, описание характеристик
Яровую пшеницу выращивают как ценную продовольственную культуру, мука ее широко используют в хлебопекарном и кондитерском производствах. Зерно яровой пшеницы, полученное в полузасушливых условиях с достаточным количеством тепла и солнечного света, имеет повышенное содержание белка — до 15-18%, а в зерне твердой пшеницы содержание белка в этих условиях может достигать 21% и более. Зерно твердой яровой пшеницы широко используется для изготовления макаронных изделий, манной крупы.
Культура выращивается во многих агроклиматических зонах России и Украины благодаря достаточно высокой пластичности, способности приспосабливаться к условиям выращивания. Яровая пшеница широко используется как страховая культура для подсева и пересева озимой пшеницы в тех случаях, когда озимая пшеница значительно изреживается или в осенне-зимний период погибает.
Урожайность зерна яровой пшеницы в значительной степени зависит от условий выращивания. В районах с достаточным количеством влаги, яровая в отдельные годы, когда она высеяна после пропашных культур обеспечивает более высокие урожаи по сравнению с озимой пшеницей.
Твердая и мягкая яровая пшеница
В нашей стране выращивают два вида яровой пшеницы: мягкая (Triticum aestivum L.) и твердая (Triticum durum L.), которые отличаются по целому ряду признаков. Учитывая эти признаки, их можно различить по внешнему виду растений в поле, а также по зерну. Каждый из этих видов представлен многими разновидностями, которые отличаются наличием или отсутствием остей и окраске колоса, остей и зерна, а также опушением колосовых чешуек.
Среди безостой разновидности мягкой пшеницы наиболее распространенные Альбидум (колос и зерно белые), лютесценс (колос белый, зерно красное), мильтурум и пиротрикс (колос и зерно красные). Среди остистых форм чаще встречаются грекум (колос, ости и зерно белые), еритроспермум и гостианум (колос и ости белые, а зерно красное) и другие.
Среди твердых пшениц безостые разновидности кандиканс и мутико-валенсия (колос и зерно белые) имеют незначительное распространение. Среди остистых наиболее распространенные разновидности леукурум (колос, ости и зерно белые), мелянопус (колос и зерно белые, ости черные), гордеиформе (колос и ости красные, зерно белое) и другие.
Биологически твердая пшеница отличается большой требовательностью к плодородию почвы и условиям агротехники, особенно в отношении чистоты от сорняков, меньшей засухоустойчивостью и пластичностью, меньшим развитием корневой системы, меньшей энергией кущения, а также меньшей производительностью растений.
К положительным чертам твердой пшеницы следует отнести то, что она, помимо высокого качества зерна, меньше повреждается некоторыми вредителями и болезнями, почти не подвержена осыпанию, характеризуется высокой жаростойкостью и устойчивостью к суховеям в период налива зерна. У пшеницы различают четыре основных окраса колоса: белый, красный, черный и серо-дымчатый. Более распространены белоколос и красноколос. Зерно бывает белым или красным.
Яровая пшеница менее урожайна по сравнению с озимой. В среднем получают по 35-45 ц/га, на сортоучастках — до 60 ц/га. Урожайность твердой пшеницы ниже.
Биологические особенности яровой пшеницы
Прорастание семян начинается при температуре +1 … +2 ° С, но появление жизнеспособных всходов возможно при температуре выше +5 ° С, хотя при такой температуре процесс прорастания и появления всходов происходит медленно. Оптимальная температура для прорастания семян находится в пределах +8 … +10 ° С. В поздние фазы развития растения пшеницы чувствительны к минимальным температурам ниже 0 ° С. Следует заметить, что сорта мягкой пшеницы более холодостойкие по сравнению с сортами твердой пшеницы, но твердая пшеница менее чувствительна к высоким температурам.
Для прорастания семян мягкой пшеницы необходимо влаги в количестве 50-60% от массы семян, для набухания семян твердой пшеницы влаги необходимо на несколько процентов больше, потому что оно содержит большее количество белка.
Потребление влаги по фазам развития следующее: в период всходов 5-7%, в фазе кущения 15-20%, выход растений в трубку 50-60%, в фазе молочного созревания 20-30% и в фазе восковой спелости 3-5% общего количества влаги, которая расходуется на формирование урожая за весь вегетационный период.
Транспирационный коэффициент мягкой пшеницы — 415, твердой — 406.
Яровая пшеница требовательна к почве, что объясняется недостаточно развитой корневой системой и ее невысокой поглотительной способностью. Она хорошо растет и развивается на почвах с мелкозернистой структурой, с высоким содержанием питательных веществ, достаточно увлажненных и чистых от сорняков. Более требовательна к плодородию почвы твердая пшеница. Яровая пшеница плохо выдерживает повышенную кислотность почв, которые лучше отводить для выращивания овса. Для пшеницы лучшие почвы слабокислые или нейтральные.
Негативной особенностью яровой пшеницы является то, что при ее посеве часто получают разреженные посевы, первой причиной чего является недостаточное количество влаги в почве на юге и значительная подверженность посевов болезнями и особенно фузариозом — в районах с достаточным или избыточным увлажнением его. Вследствие изреженности и слабого кущения создаются благоприятные условия для прорастания сорняков и засоренности оными посевов пшеницы.
Вторичная корневая система яровой пшеницы удовлетворительно развивается лишь при условии достаточного количества влаги в слое почвы на уровне узла кущения. В основных районах ее выращивания верхний слой почвы пересыхает достаточно быстро, что приводит к неудовлетворительному развитию не только вторичной корневой системы, но также и первичной, а это уменьшает способность куститься. Причиной изреживания посевов пшеницы может быть также повреждения растений вредителями.
www.moysadyk.ru
Озимая пшеница | Ежедневный онлайн журнал про сад и огород
Озимая пшеница — важнейшая зерновая культура в нашей стране. По посевным площадям она занимает первое место и является главной продовольственной культурой. Пшеничный хлеб характеризуется высокой питательностью, вкусовыми качествами, а за усвояемостью превосходит хлеб из муки других зерновых культур. В 100 г пшеничного хлеба содержится 245-255 ккал, что свидетельствует о высокой питательности и энергоемкости.
Ценность пшеничного хлеба определяется богатым химическим составом зерна. В зерне пшеницы от 11 до 20% белка, 63-74% крахмала, около 2% жиров, до 2% зольных минеральных веществ и много витаминов (В1, В2, РР, Е, провитамины А, Д). Пшеничная мука кроме хлебопечения используется для производства макаронных и кондитерских изделий. Зерно перерабатывают на спирт, крахмал, декстрин и т.п.
Однако высококачественный хлеб и хлебобулочные изделия получают только из муки мягкой пшеницы. По государственному стандарту, зерно пшеницы принадлежит к высшему, первого и второго классов, которые содержат соответственно 36, 32 и не менее 28% сырой клейчатки первой группы и имеет удельный вес не менее 755 г/л, стекловидность — не ниже 60%, а хлебопекарная сила муки 280 и более единиц альвеографа.
Озимая пшеница — важная кормовая культура. Пшеничные отруби — ценный концентрированный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Солому в измельченном виде или сдобренную кормовой патокой используют как грубый корм для крупного рогатого скота. В чистом виде или в смеси с викой ее выращивают на зеленый корм, используемый рано весной, вслед за рожью. Агротехническое значение озимой пшеницы состоит в том, что она является хорошим предшественником для других культур севооборота.
История и распространение. Пшеница одна из древнейших и наиболее распространенных культур. Она была известна более чем за 6,5 тыс. лет до н.э., за 6 тыс. лет до н.э. ее с успехом выращивали в Египте. С давних времен выращивают пшеницу и в России. Мировая площадь озимой и яровой пшеницы сейчас около 240 млн. га. Она является основной хлебной культурой большинства европейских стран, США, КНР, Японии, России, Казахстана, Украины. Озимая пшеница — одна из наиболее продуктивных культур.
Биологические особенности озимой пшеницы
Требования к теплу. Культура это холодостойкая и уже при температуре 1-2° С ее семена начинают прорастать. Но для нормального прорастания и появления всходов оптимальна температура в 12-15° С. При температуре 14-16° С и достаточной увлажненности почвы, первые всходы появляются через 7-9 дней. Благоприятный для посева пшеницы календарный срок со среднесуточной температурой воздуха 14-17° С.
Зимой, при хорошем закаливании, пшеница выдерживает понижение температуры на глубине узла кущения до минус 16-18° С, а высокоморозостойкие сорта — до минус 20° С. Однако высокой морозостойкостью отмечается только та, которая хорошо раскустилась (2-4 побега) и накопила в узлах кущения до 30-35% сахаров. Переросшие растения, образовавшие осенью 5-6 побегов, теряют морозоустойчивость, повреждаются или погибают. Наиболее благоприятной в течении вегетации средней температурой является 16-20° С. В то же время озимая пшеница способна выдерживать и более высокие температуры (35-40° С), особенно при достаточной влажности почвы.
Требования для успешного выращивания
Требования к влаге
Озимая пшеница требовательна к влаге в течение всей вегетации. При прорастании семян, поглощает воды 50-55% от своей массы. Коэффициент транспирации — 400-500. В благоприятные по влажности годы он снижается до 300, а в неблагоприятные повышается до 600-700. Лучшая влажность почвы 70-80%.
Большой вред посевам наносит недостаток влаги в почве во время прорастания семян и появления всходов. Всходы при таком состоянии увлажнения будут сжиженные. Дефицит влаги в период кущения снижает продуктивную кустистость, а в период колошения и цветения — зернистость колоса.
Высокий урожай озимой пшеницы можно получить при условии, если весенние запасы влаги в метровом слое почвы достигать 200 мм, а на период колошения — не менее 80-100 мм.
Требования к почве
Хорошо растет озимая пшеница и формирует высокую урожайность на плодородных почвах с высоким содержанием гумуса (не ниже 2%) и элементов минерального питания. Лучшими для пшеницы являются черноземные, каштановые, темно-серые оподзоленные почвы среднесуглинистые механического состава с нейтральной реакцией (рН 6,0-7,5). Плохо удается на солонцеватых и кислых почвах тяжелого механического состава, а также почвах склонных к заболачиванию. Культура хорошо реагирует на внесение удобрений, подробнее читайте про нормы внесения удобрений под озимую пшеницу.
На формирование 1 ц зерна пшеница поглощает из почвы 3-4 кг азота, 0,9-1,3 кг фосфора и 2-3 кг калия. Больше всего азота и калия она потребляет в период между кущением и молочной зрелостью, а калия — до цветения. Для интенсивного роста и формирования зерна с большим содержанием в нем белка азот более эффективен в период весенне-летней вегетации.
Требования к свету
Озимая пшеница — растение длинного дня и требовательна к свету. При недостаточном освещении узел кущения формируется близко от поверхности почвы, растения недостаточно закаляются и зимостойкость их снижается. Недостаточная весенняя освещенность растений приводит к чрезмерному вытягиванию нижних междоузлий и полеганию растений. При недостаточном освещении во время налива и созревания ухудшается качество зерна, что происходит в загущенных посевах.
www.moysadyk.ru