А1. К однодольным растениям относится:. Пшеница однодольное растение
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ КЛАССА ОДНОДОЛЬНЫЕ - ОТДЕЛ ГОЛОСЕМЕННЫЕ - РАЗНООБРАЗИЕ РАСТЕНИЙ - Биология 7 класс
Раздел 2. РАЗНООБРАЗИЕ РАСТЕНИЙ
Тема 3. ОТДЕЛ ГОЛОСЕМЕННЫЕ
§ 43. СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ КЛАССА ОДНОДОЛЬНЫЕ
Конечно, самая большая роль цветковых растений в жизни человека заключается в том, что они являются основными культурами, которые человек использует в пищу, сырье для промышленности, строительные материалы, химические препараты.
Сельскохозяйственные культуры разделены на группы по характеру их использования. К зерновым культурам относят пшеницу, ячмень, рис, кукурузу, просо, гречиху, рожь и тому подобное. К бобовым культурам относятся горох, соя, фасоль, бобы и прочее. Продукты переработки технических культур используют в технике: масло для изготовления краски, спирт для производства резины, крахмал в текстильной промышленности, древесину - для строительства, получения бумаги. Среди технических культур можно назвать пшеницу, картофель, подсолнечник, сахарную свеклу, лен и тому подобное. Кормовые культуры (например, люцерну, пшеницу, ячмень, бобы) используют для откорма скота. Овощные и плодовые культуры человек использует в пищу.
Рис. 92. Пшеница
Рис. 93. Кукуруза
Среди растений класса Однодольные большое значение в хозяйственной деятельности человека имеют пшеница, рожь, кукуруза, ячмень и тому подобное.
Пшеница - очень древнее культурное растение, которую человек начал выращивать более 10 тысяч лет назад. Ее зерновки всегда находят на местах первых поселений человека. Пшеницу выращивают ради ценного зерна, из муки которого выпекают хлеб, изготавливают крупы и макаронные изделия. Кроме того, пшеница используется и как ценная кормовая и техническая культура. Спирт, который из нее получают, применяют для изготовления резины для автомобильных шин, а также в медицине.
Пшеница относится к семейству Злаковые (рис. 92). Это двухлетние (озимые) или однолетние (яровые) травянистые растения. Стебель пшеницы - полая соломина высотой 100-150 см. Листья удлиненные, ланцетовидные, состоят из листовой пластинки и влагалища, которая окутывает зону разделения. Цветет в июне-июле. Пшеница — самоопыляемое растение. Соцветие - сложный продолговатый, иногда четырехгранный колос, на его оси размещаются трех - или п'ятиквіткові колоски, каждый из которых обернут двумя колосковыми чешуями. Цветок состоит из двух цветковых (внешней и внутренней) чешуй, двух пленок, трех тычинок и пестика, что образовалась из трех плодолистків. Плод - однонасінна зерновка.
Род Пшеница включает 22 вида, которые растут в диком состоянии в Закавказье, Африке, Малой Азии, на Ближнем Востоке.
Пшеница мягкая - вид, распространенный на Земле по площади выращивания (около 90 %). По этому показателю она занимает первое место в мире. В культуре представлена озимыми и яровыми формами. Пшеница твердая распространенная в южных районах, сорта ее преимущественно яровые. Зерно твердой пшеницы содержит больше белка, поэтому используется для изготовления макаронных изделий, манной крупы. А вот при выпекании хлеба ценится пшеница мягкая, потому что дает пухкіше тесто.
Селекция пшеницы впечатляет. За свою деятельность человечество вывело около 4 тысяч сортов, в мире районированно (то есть выращивается в определенном районе) примерно 500 сортов.
Кукуруза - род семейства Злаковые. Родина этого растения - Южная и Центральная Америка. Там издавна она известна под названием «маис». Кукуруза - однолетнее травянистое однодомное теплолюбивое засухоустойчивое растение (рис. 93). Стебель прямостоячий, высотой от 80 см до 5 метров. Продолжительность развития 85-160 дней (в зависимости от сорта). Цветет в июле-сентябре в течение 5-7 дней. Листья широколанцетные, длинные. Цветки однополые. Тичинкове соцветие - метелку, расположенное на верхушке стебля. Пестичные соцветия - початки - развиваются в пазухах листьев, начинают цвести на 3-4 дня позже тычиночных. Поэтому при отсутствии ветра растениям требуется искусственное опыление. На одном стебле образуется 1-3 начала. Плод - зерновка.
Зерно содержит не только белки и углеводы, но и жиры. Особенно увеличивается содержание жиров во время прорастания зерна. Кукурузная мука имеет недостаточное количество белков и поэтому непригодно для выпечки хлеба. Кукуруза - очень важная культура в народном хозяйстве. С ее зеленой массы для скота изготавливают очень ценный и питательный силос, из проростков получают богатую на витамины масло имеет лекарственные свойства. Кукуруза используется человеком в пищу (молодые зерновки, мука, крупы).
Другие сельскохозяйственные однодольные растения. Огромное количество растений семейства Злаковые являются важными зерновыми культурами. Среди них рис, которым питается около 60 % населения земного шара. В Украине, кроме пшеницы и кукурузы, на севере выращивают рожь, ячмень, а на юге и в Крыму, где есть для этого благоприятные условия, сеют рис.
Кроме зерновых, сельскохозяйственных культур относят и такие растения класса Однодольные, как лук, чеснок, спаржа. Они являются не только ценными овощными культурами, но и широко применяются в народной медицине.
К однодольным относится и сахарный тростник, из которого получают почти половину мирового производства сахара.
Огромное значение в мире имеют однодольные растения семейства Пальмовые. Сельскохозяйственными их назвать трудно, потому что они распространены в тропиках как дикорастущие. А использование их населением в хозяйстве - значительное. Так, кокосовая пальма дает очень питательные плоды финиковой пальмы, которая является для населения Африки вторым хлебом, а во всем мире ценятся как сладости.
Пшеница, рожь, кукуруза — важнейшие сельскохозяйственные культуры Украины, принадлежащих к классу Однодольные.
schooled.ru
А1. К однодольным растениям относится:а) пшеница б)...
а) пшеница б) фасоль
в) шиповник г) яблоня
А2. Многие двудольные растения имеют:
а) мочковатую корневую систему; б) только придаточные корни;
в) стержневую корневую систему; г) боковые и придаточные корни.
А3. В поглощении воды и минеральных солей участвует одна из зон корня:
а) зона деления;
б) зона роста;
в) зона всасывания;
г) зона проведения.
А4. Самая длинная часть корня:
а) зона роста;
б) зона деления;
в) зона проведения;
г) зона всасывания.
А5. Луковица представляет собой видоизмененный подземный побег, так как
а) на нем расположены почки;
б) он поглощает воду и минеральные вещества;
в) в нем органические вещества расщепляются до минеральных;
г) в нем образуются органические вещества из неорганических.
А 6. Плод образуется из:
а) Стенок завязи;
б) Цветоложа;
в) Пестика;
г) Пестика, основания тычинок, лепестков и чашелистиков, цветоложа.
А7. Почка — это
а) часть стебля; б) зачаточный побег;
в) завязь с семязачатками; г) черешок и листовая пластинка.
А8. Лист — это часть побега и на стебле он занимает положение:
а) боковое;
б) верхушечное;
в) боковое и верхушечное.
А9. Листья сидячий у:
а) пшеницы и липы; б) липы и пырея;
в) пырея и ржи; г) ржи и сирени.
А10. Сложный тройчатый лист у:
а) шиповника;
б) ясеня;
в) каштана конского;
г) земляники.
А11 Сетчатое жилкование листовой пластинки у:
а) пшеницы; б) лука;
в) пырея; г) дуба.
А12. Простой лист у:
а) сирени; б) каштана;
в) шиповника; г) акации.
А13. Листорасположение очередное у:
а) дуба и клёна; б) клёна и осины;
в) осины и бузины; г) все неверно.
А14. Функции листа:
а) газообмен; б) фотосинтез;
в) испарение; г) все ответы верны.
А15. Видоизмененные в колючки листья
а) защищают растение от вымерзания
б) уменьшают испарение и сохраняют влагу в растении
в) улучшают освещенность растения
г) увеличивают скорость передвижения воды в растении
А16. Распространяются ветром семена:а) калины; б) боярышника;
в) акации; г) клена.
Часть В
В 1 . Из перечисленных признаков выпишите характерные для класса «Однодольные»:
A. Две семядоли Б. Мочковатая корневая система
B. Стержневая корневая система Г. Дуговое или параллельное жилкование
Д. Сетчатое жилкование Е. Одна семядоля
В2. Установите соответствие
Тип плода растения
А. ягода 1. пшеница
Б. яблоко 2. томат
В. зерновка 3. груша
ЧАСТЬ С. Ответьте письменно на вопрос:
С 1 . Почему урожайность картофеля возрастает после окучивания?
С 2 . Докажите, что клубень картофеля - видоизмененный побег.
nebotan.com
Сельскохозяйственные растения класса однодольные
Сельскохозяйственные культуры разделены на группы по характеру их использования. К зерновым культурам относят пшеницу, ячмень, рис, кукурузу, просо, гречиху, рожь и т.п.. К бобовым культурам относятся горох, соя, фасоль, бобы и т.п.. Продукты переработки технических культур используют в технике: масло для изготовления краски, спирт для производства резины, крахмал в текстильной промышленности, древесину - для строительства, получение бумаги. Среди технических культур можно назвать пшеницу, картофель, подсолнечник, сахарная свекла, лен и т.п.. Кормовые культуры (например, люцерну, пшеницу, ячмень, бобы) используют для откорма скота. Овощные и плодовые культуры человек использует в пищу. Среди растений класса Однодольные большое значение в хозяйственной деятельности человека имеют пшеница, рожь, кукуруза, ячмень и т.п..
Пшеница - очень древняя культурное растение, которое человек начал выращивать более 10 тысяч лет назад. Ее зерновки всегда находят на местах первых поселений человека. Пшеницу выращивают ради ценного зерна, из муки которого выпекают хлеб, изготавливают крупы и макаронные изделия. Кроме того, пшеница используется и как ценная кормовая и техническая культура. Спирт, из нее получают, применяют для изготовления резины для автомобильных шин, а также в медицине.
Пшеница относится к семейству Злаковые (рис. 92). Это двухлетние (озимые) или однолетние (яровые) травянистые растения. Стебель пшеницы-полая соломинка высотой 100-150 см. Листья удлиненные, ланцетовидные, состоят из листовой пластинки и влагалища, которая окутывает зону разделения. Цветет в июне-июле. Пшеница - самоопыляемое растение. Соцветие - сложный продолговатый, иногда четырехгранный колос, по его оси размещаются трех-или пьятиквиткови колоски, каждый из которых обернут двумя колосковыми чешуйками. Цветок состоит из двух цветковых (внешней и внутренней) чешуек, двух пленок, трех тычинок и пестика, образовавшейся из трех плодолистиков. Плод - односемянные зерновка.
Род Пшеница включает 22 вида, произрастающих в диком состоянии в Закавказье, Африке, Малой Азии, на Ближнем Востоке. Пшеница мягкая - вид, распространенный на Земле по площади выращивания (около 90%). По этому показателю она занимает первое место в мире. В культуре представлена озимыми и яровыми формами. Пшеница твердая распространена в южных районах, сорта ее преимущественно яровые. Зерно пшеницы твердой содержит больше белка, поэтому используется для изготовления макаронных изделий, манной крупы. А вот при выпечке хлеба ценится пшеница мягкая, потому что дает рыхлее тесто.
Селекция пшеницы поражает. За свою деятельность человечество вывело около 4 тысяч сортов, в мире районированы (т.е. выращивается в определенном районе) около 500 сортов.
Кукуруза - род семейства Злаковые. Родина этого растения-Южная и Центральная Америка. Там издавна она известна под названием «маис». Кукуруза - однолетнее травянистое однодомное теплолюбивое засухоустойчивое растение (рис. 93). Стебель прямостоячий, высотой от 80 см до 5 метров. Продолжительность развития 85-160 дней (в зависимости от сорта). Цветет в июле-сентябре в течение 5-7 дней. Листья широколанцетные, длинные. Цветки однополые. Тычиночных соцветия - кисть, расположенный на верхушке стебля. Пестичные соцветия - начала-развиваются в пазухах листьев, начинают цвести на 3-4 дня позже тычиночных. Поэтому при отсутствии ветра растениям требуется искусственное опыление. На одном стебле образуется 1-3 начала. Плод - зерновка.
Зерно содержит не только белки и углеводы, но и жиры. Особенно увеличивается содержание жиров во время прорастания зерна. Кукурузная мука имеет недостаточное количество белков и поэтому непригодно для выпечки хлеба. Кукуруза - очень важная культура в народном хозяйстве. С ее зеленой массы для скота изготавливают очень ценный и питательный силос, из проростков получают богатую витаминами масло, имеет лекарственные свойства. Кукуруза используется человеком в пищу (молодые зерновки, мука, крупы).
Другие сельскохозяйственные однодольные растения. Огромное количество растений семейства Злаковые важны зерновыми культурами. Среди них рис, которым питается около 60% населения земного шара. В Украине, кроме пшеницы и кукурузы, на севере выращивают рожь, ячмень, а на юге и в Крыму, где есть для этого благоприятные условия, сеют рис. Кроме зерновых, в сельскохозяйственных культур относят и такие растения класса Однодольные, как лук, чеснок, спаржа. Они являются не только ценными овощными культурами, но и широко применяются в народной медицине.
К однодольных относится и сахарный тростник, из которого получают почти половину мирового производства сахара.
Огромное значение в мире имеют однодольные растения семейства Пальмовые. Сельскохозяйственные их назвать трудно, потому что они распространены в тропиках как дикорастущие. А использование их населением в хозяйстве - значительное. Так, кокосовая пальма дает очень питательные плоды финиковой пальмы, является для населения Африки вторым хлебом, а во всем мире ценятся как сладости.
estnauki.ru