Однодольное растение пшеница. Класс Однодольные. Характеристика семейства Злаки (Мотыльковые)

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Класс однодольных. семейство злаков. пшеница. Однодольное растение пшеница


Класс однодольных. семейство злаков. пшеница.

admin 28.08.2010

Книга для чтения по ботанике

Много растений принадлежит к семейству злаков. Растения этого семейства относятся к классу однодольных. Рассмотрим некоторые из них.

Из злаков каждому хорошо известна пшеница, из муки которой пекут белый пшеничный хлеб, печенье, пирожные, торты и многие другие продукты. Зерна пшеницы идут на изготовление манной крупы, макарон и других изделий.

Пшеница — это очень древнее культурное растение. Ее возделывают уже более 10 тысяч лет. Зерна пшеницы постоянно находят при раскопках первых поселений человека. Пшеничные зерна найдены в пирамидах египетских фараонов. Они напоминают зерна пшеницы, разводимой и теперь.

Рис. 143. Пшеница. Общий вид.

Рис. 143. Пшеница. Общий вид.

Пшеница — важнейшая зерновая культура. На земном шаре насчитывают около 15 ее видов. Каждый вид имеет много сортов. Сейчас известно 4000 сортов пшеницы. Однако все виды и сорта ее обладают общими признаками строения.

Корневая система у пшеницы мочковатая.

При прорастании зерновки из зародыша сначала вырастает несколько корешков, один из которых главный. Он более развит.

Почти одновременно образуется подземный побег с укороченными междоузлиями. Стеблевые узлы на них расположены очень плотно. Такую группу сближенных узлов называют узлом кущения. От этих узлов отрастают придаточные корни, образующие мочковатую корневую систему, а из почек — многочисленные надземные побеги пшеницы, когда она кустится. Большая часть корней развивается в пахотном слое почвы на глубине 20 см.

Стебель у пшеницы, как у всех злаков, прямой и полый внутри. Такой стебель называют соломиной. На нем хорошо заметны узлы, в узлах стебель внутри полый, это придает устойчивость и прочность стеблю. У одного растения пшеницы при кущении развивается от 2—4 до 12 и более стеблей. Стебель злаков растет за счет делящихся клеток у основания каждого междоузлия. Такой рост называют вставочным.

Листья у пшеницы длинные, узкие, с параллельным жилкованием. Они отрастают от стебля в местах расположения узлов. Нижняя часть листа, свернутая в трубочку, называется влагалищем, так как в нее как бы вложен стебель растения. Влагалище листа защищает растущий участок стебля. Стебель становится прочнее.

Цветки собраны в соцветие сложный колос. Он состоит из многих колосков. Каждый колосок имеет две колосковые чешуи, а между ними от двух до семи цветков.

Цветок пшеницы по своему строению похож на цветок ржи. У него 2 цветковые чешуи вместо яркого околоцветника, 3 пыльника на длинных тычиночных нитях и сидячий пестик с 2 мохнатыми, перистыми рыльцами. В закрытых цветках пшеницы происходит самоопыление. Плод пшеницы — зерновка с одной семядолей в семени.

Наибольшее значение имеют пшеницы твердая и мягкая.

Зерно твердой пшеницы плотное. Если его разрезать, оно блестит, как стекло. Твердую пшеницу высевают ранней весной. Она очень требовательна к почве и климату. Поэтому в СССР твердые пшеницы разводят главным образом в южных и юго-восточных районах, например на Кубани и в Поволжье, где. много тепла, света и плодородная почва.

Класс однодольных. семейство злаков. пшеница.

Рис. 144. Пшеница: 1—появление всходов; 2— появление третьего листа; 3-кущение; 4 — выход в трубку; 5 — цветение и колошение; 6 -цветок; 7—зерновка; 8 — сложный колос; 9 — колоски.

Рис. 144. Пшеница: 1—появление всходов; 2— появление третьего листа; 3-кущение; 4 — выход в трубку; 5 — цветение и колошение; 6 -цветок; 7—зерновка; 8 — сложный колос; 9 — колоски.

Почти четверть массы каждого зерна твердой пшеницы составляет белок, называемый клейковиной. Это свойство очень ценится в хлебопечении, особенно при изготовлении макарон. Белый хлеб высшего сорта и лучшие сорта макарон изготовляют из муки, полученной из зерна (семян) твердой пшеницы.

У мягкой пшеницы рыхлые, мучнистые зерна, более бедные белками. Она менее требовательна к почве и теплу. Мягкая пшеница распространена повсеместно.

Посеянное в почву зерно пшеницы поглощает воду, набухает и прорастает. Через несколько дней появляются всходы. Когда у всходов образуется третий лист, от подземной части стебля пшеницы отрастают боковые побеги — пшеница кустится. При кущении растение остается низким, стебли его незаметны. Вскоре после кущения стебли начинают расти — происходит выход в трубку. Затем из влагалища верхнего листа появляется колос, наступает колошение, а немного позднее — цветение. После отцветания созревает зерно.

Появление всходов, кущение, выход в трубку, цветение и созревание — это разные фазы развития пшеницы.

Начало созревания зерна называют молочной спелостью.

Если в это время надавить на зерно, из него выделится молочно-белая жидкость.

Затем наступает восковая спелость: зерно мнется, как воск, желтеет, твердеет, но легко разрезается ногтем. При окончательном созревании, когда наступает полная» спелость, зерно становится твердым и легко высыпается из колосьев.

Убирают пшеницу при наступлении восковой спелости.

В СССР возделывают озимую и яровую пшеницу.

Яровую пшеницу высевают ранней весной, за лето она созревает и дает урожай зерна.

Озимую пшеницу сеют осенью. Вскоре появляются всходы. Пшеница кустится и в фазе кущения перезимовывает Под снегом. Весной она продолжает расти и к концу лета приносит урожай более высокий, чем яровая пшеница. Созревает озимая пшеница раньше яровой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Просмотров: 2 430

kaz-ekzams.ru

Пшеница | Учеба-Легко.РФ - крупнейший портал по учебе

 

Пшеница – представитель семейства злаковых. Пшеница представляет собой однолетнее травянистое растение. Для нее, как и для других злаковых, характерна особенность строения корневой системы – мочковатые корни. Основная часть корней пшеницы находится в верхнем пахотном слое грунта. Чтобы пшеница давала высокие урожаи, необходима плодородная, обработанная почва с достаточным содержанием влаги и хорошо удобренная.

 

Строение стебля пшеницы такое же, как у других злаков. Он прямой и полый внутри – соломина. Стебель имеет внутренние перегородки. Снаружи в местах расположения перегородок находятся уплотненные вздутия – так называемые узлы. Благодаря узлам, стебель приобретает особую устойчивость к внешним воздействиям, в частности, к ветру. Между узлами на стебле находятся междоузлия.

 

Рост стебля пшеницы осуществляется верхушкой и основанием каждого междоузлия. Поэтому в связи с наличием нескольких растущих зон стебель растет очень быстро.

 

Удлиненные листья берут начало от узлов стебля, причем нижняя часть листа образует трубку, через которую проходит стебель. Название этой части стебля – влагалище, потому что стебель как будто «вложен» в нее. Функция влагалищ – защита хрупкой растущей зоны стебля от повреждений и обеспечение прочности стеблю.

 

У пшеницы образуются соцветия типа сложный колос. Каждое из таких соцветий состоит из мелких колосков. Колосок в свою очередь формируют две колосковые чешуйки и от двух до семи цветков.

 

 

В цветке пшеницы нет чашечки и венчика. Цветки многих сортов пшеницы имеют длинную ость, отходящую от наружной цветковой чешуйки. Эти сорта называются остистой пшеницей. Каждый цветок пшеницы имеет три тычинки и пестик. Пестик в свою очередь состоит из завязи с двумя перистыми рыльцами, которые расположены непосредственно на завязи из-за того, что столбик отсутствует.

 

Для пшеницы характерно самоопыление. Причем после опыления формируется плод – зерновка. Зрелое семя включает зародыш и эндосперм, содержащий необходимые питательные вещества. Все злаковые, в том числе пшеница, относятся к однодольным растениям, так как в ее зародыше всего одна семядоля. Существует два вида пшеницы - озимая и яровая. Ранней весной высевают яровую пшеницу, а озимую – осенью, чтобы она перезимовала под снегом.

 

По классификации выделяют мягкую, или обыкновенную, пшеницу и твердую. Это разделение приняли по форме колоса, колосковых чешуек, составу зерна. Мягкая пшеница имеет мягкие, белые, мучнистые зерна, а твердая – более крупные, твердые, прозрачные (стекловидные). Зерна твердой пшеницы богаты не только крахмалом, но и белком. Сорта муки высокого качества и манную крупу производят из зерен твердой пшеницы. Пшеницу твердых сортов выращивают в южных районах России и Украины.

 

Значение пшеницы чрезвычайно велико, так как из нее получают муку, идущую на выпечку пшеничного хлеба, других хлебобулочных изделий. Пшеница является самым древним растением, которое люди начали культивировать. За длительный период возделывания этой культуры пшеница очень сильно изменилась. Поэтому в настоящее время тяжело определить, какое дикое растение является ее предком.

 

 

uclg.ru

Пшеница - озимая, яровая

Пшеница – представитель семейства злаковых. Пшеница представляет собой однолетнее травянистое растение. Для нее, как и для других злаковых, характерна особенность строения корневой системы – мочковатые корни. Основная часть корней пшеницы находится в верхнем пахотном слое грунта. Чтобы пшеница давала высокие урожаи, необходима плодородная, обработанная почва с достаточным содержанием влаги и хорошо удобренная.

Строение стебля пшеницы такое же, как у других злаков. Он прямой и полый внутри – соломина. Стебель имеет внутренние перегородки. Снаружи в местах расположения перегородок находятся уплотненные вздутия – так называемые узлы. Благодаря узлам, стебель приобретает особую устойчивость к внешним воздействиям, в частности, к ветру. Между узлами на стебле находятся междоузлия.

Рост стебля пшеницы осуществляется верхушкой и основанием каждого междоузлия. Поэтому в связи с наличием нескольких растущих зон стебель растет очень быстро.

Удлиненные листья берут начало от узлов стебля, причем нижняя часть листа образует трубку, через которую проходит стебель. Название этой части стебля – влагалище, потому что стебель как будто «вложен» в нее. Функция влагалищ – защита хрупкой растущей зоны стебля от повреждений и обеспечение прочности стеблю.

У пшеницы образуются соцветия типа сложный колос. Каждое из таких соцветий состоит из мелких колосков. Колосок в свою очередь формируют две колосковые чешуйки и от двух до семи цветков.

В цветке пшеницы нет чашечки и венчика. Цветки многих сортов пшеницы имеют длинную ость, отходящую от наружной цветковой чешуйки. Эти сорта называются остистой пшеницей. Каждый цветок пшеницы имеет три тычинки и пестик. Пестик в свою очередь состоит из завязи с двумя перистыми рыльцами, которые расположены непосредственно на завязи из-за того, что столбик отсутствует.

Для пшеницы характерно самоопыление. Причем после опыления формируется плод – зерновка. Зрелое семя включает зародыш и эндосперм, содержащий необходимые питательные вещества. Все злаковые, в том числе пшеница, относятся к однодольным растениям, так как в ее зародыше всего одна семядоля. Существует два вида пшеницы - озимая и яровая. Ранней весной высевают яровую пшеницу, а озимую – осенью, чтобы она перезимовала под снегом.

По классификации выделяют мягкую, или обыкновенную, пшеницу и твердую. Это разделение приняли по форме колоса, колосковых чешуек, составу зерна. Мягкая пшеница имеет мягкие, белые, мучнистые зерна, а твердая – более крупные, твердые, прозрачные (стекловидные). Зерна твердой пшеницы богаты не только крахмалом, но и белком. Сорта муки высокого качества и манную крупу производят из зерен твердой пшеницы. Пшеницу твердых сортов выращивают в южных районах России и Украины.

Значение пшеницы чрезвычайно велико, так как из нее получают муку, идущую на выпечку пшеничного хлеба, других хлебобулочных изделий. Пшеница является самым древним растением, которое люди начали культивировать. За длительный период возделывания этой культуры пшеница очень сильно изменилась. Поэтому в настоящее время тяжело определить, какое дикое растение является ее предком.

beaplanet.ru

Класс однодольные. Семейство Злаки

Злаки — это семейство, включающее более 10 тыс. видов. Представители семейства широко распространены по всему земному шару. Это однолетние или чаще многолетние травы. Иногда, например у растущих в тропиках и субтропиках бамбуков, стебли могут одревесневать.

Стебель злаковых чаще всего тонкий, цилиндрический, с полыми междоузлиями и немного вздутыми узлами, заполненными паренхимой. Такой стебель называется соломиной. У некоторых злаков (кукуруза, просо) полости в стебле нет. Для стебля злаков характерен вставочный рост, так как в основании междоузлий находится образовательная ткань.

Листья злаков, как правило, узкие, длинные, с па­раллельным жилкованием. Выше узла, от которого от­ходит лист, стебель охватывает влагалище — широкое основание листа, имеющее вид трубки. Влагалище защи­щает нежные делящиеся клетки, находящиеся в основа­ниях междоузлий. Наличие влагалищ отличает злаки от растений других семейств. В месте отхождения листо­вой пластинки от влагалища находится плёнчатый вы­рост — язычок. Он не позволяет воде проникнуть между стеблем и влагалищем.

Цветки злаков мелкие и невзрачные, они образуют простые соцветия — колоски. В одном колоске может быть от 1 до 20 цветков. Колоски в свою очередь образуют различные соцветия: сложный колос (рожь, пшеница, ячмень), сложный початок (кукуруза), метёлку (овёс, мятлик).

 Цветок злаков состоит из 2 более плотных цветковых чешуй, 2 маленьких цветковых плёнок, 3 тычинок и 1 пестика с двумя перистыми рыльцами. Во время цветения цветковые плёнки очень сильно набухают и раздвигают цветковые чешуи. Благодаря этому тычинки и рыльца пестика выдвигаются из цветка.

Формула      цветка      злаков: ↗О(2)+2Т3П1 .

Плод злаков — зерновка. Она имеет плёнчатый околоплодник, который срастается с оболочками семени. Зерновка чаще всего опадает вместе с остающимися при ней цветковыми чешуями. Семя имеет эндосперм, составляющий большую часть зерновки. Зародыш занимает боковое положение.

Злаки имеют большое значение в природе. Они играют важнейшую роль в образовании лугов, степей, саванн.

В семейство входят исключительно важные для человека культурные растения: пшеница, рожь, рис, кукуруза, сахарный тростник.

Пшеница — одно из наиболее важных культурных растений. Как у большинства злаков, стебель пшеницы — соло­мина с хорошо заметными узлами. У одного растения может быть от 2 до 12 и более стеблей. Листья у пшени­цы длинные, узкие, с параллельными жилками; хорошо развиты листовые влагалища. Соцветие — сложный колос. Он состоит из многих колосков. На оси каждого колоска сидят две колосковые чешуи, а за ними — от 2 до 7 цветков. Плод — зерновка.

Пшеница снабжает продовольствием более половины населения земного шара. Пшеничное зерно идёт, прежде всего, на изготовление муки и манной крупы. Из муки получают хлеб, макароны и многие другие продукты питания. Наиболее часто выращивается два вида пшеницы: мягкая и твёрдая.

Твёрдая пшеница имеет зерно, содержащее большое количество белков. Это делает его очень ценным пищевым продуктом. Однако твёрдая пшеница весьма требовательна к теплу. Поэтому её выращивают в регионах с жарким и сухим климатом. Мягкая пшеница может расти в регионах с более холодным климатом. Но её зерно содержит меньшее количество белков по сравнению с твёрдой. Мягкая пшеница бывает озимой и яровой. Озимую пшеницу высевают в конце лета — начале осени. До зимы зерновки прорастают, и пшеница начинает куститься. Перезимовав, растение быстро формирует длинный стебель, цветет и плодоносит. Яровая пшеница высевается весной и проходит свой жизненный цикл за один вегетационный период.

Рожь — важная для нашей страны озимая сельскохозяйственная культура. Хлеб, выпекаемый из ржаной муки, обладает особым вкусом и тёмным цветом.

Огромное значение для человечества имеет рис. Он служит основной пищей почти для 60 % населения Земли. Особенно велика роль риса в странах Юго-Восточной Азии. Рис — влаголюбивое растение, вследствие чего его поля должны периодически затапливаться водой. С одного и того же поля в тропиках снимают несколько урожаев в год.

 

Ячмень внешне несколько похож на рожь. Но он имеет колосья с необыкновенно длинными остями. Из ячменя получают перловую и ячневую крупы. Зерно ячменя является сырьём для пивоваренной промышленности, а также используется на корм скоту.

У овса общее соцветие — метёлка. Из овса получают такие ценные диетические продукты, как овсяная крупа, овсяные хлопья. Также он используется как корм для домашних животных.

Кукуруза, или маис, — это высокий теплолюбивый злак с раздельнополыми соцветиями. Мужские колоски кукурузы собраны в общее соцветие метёлку, женские — в початки. Хозяйственное использование кукурузы очень разнообразно. Из её зерновок получают муку и крупу, а не вполне зрелые зерновки и целые початки идут в пишу. Кроме того, из зерновок кукурузы получают крахмал и масло. Зелёная масса, как свежая, так и в виде силоса, идёт на корм скоту.

Особое значение имеет такое тропическое растение, как сахарный тростник. В его стебле высотой до 6 м содержится около 20 % сахара.

Человек использует злаки как кормовые растения для домашних животных. Отличный корм и зелёную массу высокого качества дают многие пищевые злаки, особенно кукуруза, овёс и ячмень. Кроме того, злаки являются основой естественных сенокосов и пастбищ. Многие дикорастущие виды введены в культуру. Широко используются тимофеевка луговая, ежа сборная и овсяница луговая.

Среди злаков много сорняков.

 

Пырей ползучий — злостный корневищный сорняк. Его соцветие — длинный и узкий сложный колос. Раз­множается вегетативно кусочками корневища.

Тимофеевка луговая — одно из наиболее ценных кормовых растений с узким, цилиндрическим, колосо­видным соцветием — султаном.

Ковыль — многолетний, засухоустойчивый злак, ти­пичный для степей. Пучки его корней широко разраста­ются и глубоко проникают в землю. Узкие длинные листья ковыля приспособлены к экономному расходованию влаги. Цветки собраны в ред­кую метёлку. Зерновки одеты цветковыми чешуями, причём наружная имеет длинную перистую, пушистую и легкую ость. Благодаря этим остям зерновки могут пролетать большие расстояния. Когда ветер затихает, зерновка опускается, острым нижним концом вонзает­ся в землю и постепенно с помощью ости ввинчивается в неё.

videouroki.net

Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 города Воронежа

Класс однодольные. Семейство злаковые (мятликовые)

 

 

Злаковые – самое крупное и самое важное семейство класса однодольные.

 

Даже если бы оно включало в себя только два вида – пшеницу и рис – его значение для человечества уже было бы немаловажным, так как эти две культуры составляют основу питания жителей всех континентов. Нам предстоит познакомиться с пшеницей и другими зерновыми культурами, с дикорастущими злаками, а также выяснить, по каким признакам можно определить растения, принадлежащие этому семейству.

 

Общие признаки семейства злаковые.

Растения семейства злаковые распространены по всему Земному шару. Это одно из самых многочисленных семейств цветковых растений, самое крупное семейство класса однодольные: злаков без малого 10 тыс. видов. Это однолетние (пшеница, овёс, рожь) или многолетние (пырей, ковыль, тростник) растения.

 

У злаков мочковатые корневые системы и стебли с хорошо выраженными узлами. Растения семейства злаковые легко распознать по строению стебля. У большинства – это стебель соломина, полый в междоузлиях и заполненный тканью в узлах. Стебли злаков растут в длину в результате деления клеток в основании каждого междоузлия. Такой рост называется вставочным.

Длинные узкие листья злаков разделены на пластинки и влагалища (основание листа, которое охватывает стебель и при этом защищает образовательную ткань). На границе между ними заметен плёнчатый язычок.

 

Считается, что язычок препятствует проникновению воды между основанием листа и стеблем. Ветвятся стебли злаков в нижней части побегов, где образуют зоны кущения.

 

Соцветия злаков – сложный колос, метёлка, початок (у кукурузы), иногда – султан (тимофеевка). Соцветия состоят из колосков. Каждый колосок имеет 2 колосковые чешуи, прикрывающие от одного (у ковыля), двух (у ржи) до нескольких цветков. Каждый цветок имеет 2 цветковые чешуи, три тычинки и один пестик. Плод злаков – зерновка. В этом односемянном плоде срослись околоплодник и семенная кожура. Эндосперм не окружает зародыш, а примыкает сбоку к единственной семядоле (её называют щитком).

 

Сделайте подписи к рисунку "Строение цветка злаковых"

 

Дикорастущие представители злаковых. 

Травяной покров степей и лугов, газонов и пастбищ во всём мире состоит из злаковых растений. В нашей стране по распространению и кормовому значению среди злаков первое место занимает пырей, затем – овсяница, мятлик, лисохвост и тимофеевка, овсюг.

 

Пырей – многолетнее корневищное растение. В отличие от большинства злаков, у пырея ползучего одиночные надземные побеги, кущения не происходит. На лугах пырей является ценным сенокосным растением, а в садах и огородах – злостным сорняком, который легко размножается кусочками корневища. Корневище пырея обладает лекарственными свойствами.

Овсяница и мятлик – многолетние травы с широкими листьями и раскидистыми соцветиями метёлками. Это ценные пастбищные и сенокосные растения. Образуют густые дернины, поэтому используются как газонное растение.

 

Лисохвост и тимофеевка отличаются от других злаков соцветием султаном. Тимофеевку луговую часто выращивают на полях вместе с клевером как кормовую траву.

 

Многие злаки, как и пырей ползучий, – сорняки: ежовник, овсюг.

В тропических странах произрастают два удивительных злака: бамбук и сахарный тростник. Бамбук – многолетний злак с одревесневающим стеблем соломиной.

 

Бамбук быстро растёт в высоту (до 120 см в сутки!), но в толщину рост прекращается рано. Поэтому при высоте в 35 м толщина ствола бамбука не превышает 40 см. Цветет бамбук редко и после цветения погибает. Стебли бамбука используют для строительства домов, изготовления мебели, посуды, водопроводных труб, мостов, одежды, бумаги, циновок, украшений. Молодые побеги идут в пищу. Ими питаются многие животные (это основная пища панды).

 

Более 60% сахара, который производится в мире, изготавливают из сахарного тростника. В дикорастущем сахарном тростнике всего 9% сахара. Размножают сахарный тростник стеблевыми черенками, так как плодов он обычно не даёт. Высокие (до 6 м) стебли сахарного тростника содержат до 18% сахара.

 

Важнейшие зерновые культуры. 

Пшеница – древнейшее культурное растение. Человек возделывал пшеницу ещё в доисторические времена. 

На Земном шаре её насчитывается более 20 видов. В земледелии имеют значение два вида: пшеница мягкая и пшеница твёрдая. Эндосперм в зерновках мягкой пшеницы рыхлый, мучнистый. Мягкая пшеница менее требовательна к почве и более холодостойка, чем твёрдая. Поэтому она шире распространена. Но эндосперм зерновки твёрдой пшеницы почти на треть состоит из белка, который называют клейковиной. Это ценная пшеница, из которой получают муку более высокого качества.

 

Каждый вид пшеницы имеет много сортов (всего известно около 4 тыс. сортов). Однако все сорта обладают общими признаками. Пшеница – это однолетняя трава со стеблем соломиной. В зависимости от вида и сорта высота стебля колеблется от 40 до 100 см. У разных сортов при кущении образуется разное количество стеблей. Соцветие сложный колос состоит из простых колосков. В каждом колоске у разных сортов от 2 до 6 цветков. Ещё в закрытых цветках происходит самоопыление. Чем больше стеблей на одном растении, чем больше цветков в колоске, тем больше образуется зерновок и тем выше урожай.

 

Различают озимые и яровые сорта пшеницы. Яровую пшеницу высевают весной, а озимую – осенью, с таким расчётом, чтобы к наступлению холодов у молодых растений произошло кущение – образование молодых побегов.

 

Сорта мягкой пшеницы бывают как яровыми, так и озимыми, а сорта твёрдой пшеницы – только яровыми.

 

В росте и развитии пшеницы выделяют 6 фаз: всходы, кущение, выход в трубку (быстрый рост прямостоячих побегов), колошение, цветение, созревание. 

 

Начало созревания зерновок называют молочной спелостью: если сильно нажать на зерновку, то выступает жидкость, по хожая на молоко. Затем зерновка твердеет и желтеет – это восковая спелость, время собирать урожай.

Из пшеничной муки пекут белый хлеб, изготавливают различные кондитерские изделия, макароны, вермишель и лапшу, манную и пшеничную крупу.

 

Половина всех посевов ржи приходится на нашу страну. Выращивают яровую и озимую рожь. Озимая рожь даёт более высокие урожаи. Из ржи выпекают вкусный и полезный ржаной («чёрный») хлеб.

 

Рожь – молодая культура по сравнению с пшеницей. Культура, но не вид! Человек возделывал пшеницу, а рожь в её посевах была сорняком. Но с продвижением земледелия на север, где озимая пшеница часто вымерзала, рожь стала основной культурой.

Ячмень – одна из самых холодостойких зерновых культур. Его можно выращивать как на Крайнем Севере, так и высоко в горах, так как он очень быстро растёт, развивается и успевает дать урожай даже при коротком лете. В древности ячмень был основной зерновой культурой народов северных и умеренных широт. Он известен с III тысячелетия до н.э. Впоследствии был вытеснен пшеницей (когда появились более холодостойкие сорта) и рожью. Ячмень легко узнать по колосьям с длинными остями. Из зернового ячменя вырабатывают перловые и ячневые крупы. Издавна ячмень использовали в пивоварении.

 

Овёс отличается от многих злаков своим раскидистым соцветием – метёлкой.

 

Выращивают его так же давно – с IV века до н. э. Это холодостойкая культура. Из зерновок овса вырабатывают толокно, овсяную крупу, крупу геркулес. Овёс выращивают и как кормовую культуру вместе с викой или горохом.

 

Более теплолюбивыми культурами являются рис, кукуруза, просо.

 

Просо – теплолюбивая, засухоустойчивая культура. Стебли у проса не только кустятся, но и ветвятся. Соцветие метёлка. Просо – крупяная культура. Просяную крупу называют пшеном. Пшено содержит до 14% белка. Просо – кормовое растение, идущее на силос.

 

Рис – теплолюбивая культура, которая растёт на полях, затопленных водой. В России его выращивают в Краснодарском крае. Рис – основной источник питания половины человечества.

Кукуруза – мощное травянистое растение, которое достигает 3–3,5 м высоты. Не удивительно, что и корневая система у кукурузы прекрасно развита. Дополнительной опорой этому крупному растению служат ходульные (опорные) корни. У неё длинные (до 1 метра) листья. Стебли, в отличие от большинства злаков, не полые, а заполнены тканью. Удивительно, но этот гигант – однолетнее растение.

 

Кукуруза – однодомное растение. Женские соцветия, початки, закутаны в своеобразную обёртку из видоизменённых листьев. Расположены они в пазухах листьев. Пестики представляют собой округлую завязь, длинный шелковистый столбик и два рыльца. Мужские соцветия, метёлки, расположены на верхушке растения. Кукуруза – перекрёстноопыляемое растение. Пыльца созревает несколькими днями раньше, чем на этом же растении появляются рыльца пестиков.

Родина кукурузы – Центральная и Южная Америка. Уже несколько тысячелетий она возделывалась индейцами. Дикорастущие предки кукурузы не найдены. В Европу кукуруза попала в 1493 году, а в России её стали возделывать в XVII веке. Кукуруза – одна из ведущих зерновых культур мирового земледелия, но в районах с умеренным климатом зерно кукурузы не вызревает, поэтому её выращивают на силос. Но уже выведены сорта, которые дают зерно в средней полосе и в Сибири.

 

Интерактивный урок-тренажёр по теме "Класс однодольные. Семейство злаковые" 

(Пройдите все страницы урока и выполните все задания)

 

Крупнейшее семейство однодольных растений и важнейшее (с хозяйственной точки зрения) – семейство злаковые имеет ряд общих признаков. Наиболее характерный из них – стебель соломина. Листья линейные, с сильно разросшимися основаниями, которые охватывают стебель. Цветки мелкие, с двумя цветочными чешуями, тремя тычинками, пестик один. Соцветие сложный колос, метёлка или султан. Плод – зерновка. Многие злаковые – ценные кормовые травы. Злаковые культуры – важнейшие пищевые растения. Среди них – пшеница, рис, кукуруза.

 

 

Биологические карты

 

 

biolicey2vrn.ru

Класс Однодольные. Семейство Злаки... - Биология

Класс Однодольные. Семейство Злаки (Мотыльковые). Ответы:

Вопрос 1. Какие признаки характерны для растений класса однодольных?

Зародыш однодольных растений имеет одну семядолю. Корневая система этих растений мочковатая. Жилкование листьев дуговое или линейное. Цветки с простым околоцветником.

Вопрос 2. Какой стебель называют соломиной?

У большинства злаков (пшеницы, ржи, тимофеевки) междоузлия стебля полые, а узлы заполнены тканями. Такой стебель называют соломиной.

Вопрос 3. Как соломина растет в длину?

Соломина злаков растет в результате деления клеток в основании каждого междоузлия. Такой рост называют вставочным.

Вопрос 4. Каковы отличительные признаки семейства злаков?

Листья злаков, как правило, узкие, длинные, с параллельным жилкованием. Выше узла, от которого отходит лист, стебель охватывает влагалище — широкое основание листа, имеющее вид трубки.

Наличие влагалища у листа отличает злаки от растений других семейств. В месте отхождения листовой пластинки от влагалища находится пленчатый вырост — язычок. Очевидно, он препятствует попаданию воды между стеблем и влагалищем. Цветки злаков, мелкие и невзрачные, образуют простые соцветия — колоски, которые, в свою очередь, нередко формируют сложные соцветия — сложный колос или метелку. Почти у всех злаков у основания каждого колоска находятся две колосковые чешуи. Число цветков в колосках у разных злаков различно — от одного до нескольких. Цветки большинства злаков имеют по 2 цветковые чешуи, 2 цветковые пленки, 3 тычинки и 1 пестик с двумя сидячими мохнатыми рыльцами. Семенная кожура срастается с околоплодником. Плод — зерновка.

Вопрос 5. Какие культурные и дикорастущие растения семейства злаков вы знаете?

Наибольшее хозяйственное значение имеют такие зерновые культуры семейства злаков, как пшеница, рожь, кукуруза, ячмень, рис, овес, сахарный тростник. В семейство злаков входят и дикорастущие травы, например пырей ползучий, тимофеевка луговая, ковыли.

Вопрос 6. На основании каких признаков строения пшеницу относят к злакам?

Как у большинства злаков, стебель пшеницы — соломина с хорошо заметными узлами. Листья у пшеницы длинные, узкие, с параллельными жилками. Хорошо развиты листовые влагалища. Цветки пшеницы имеют типичное для злаков строение: 2 цветковые чешуи, 2 цветковые пленки, 3 тычинки, пестик с 2 мохнатыми перистыми рыльцами. Цветки пшеницы формируют соцветие сложный колос, состоящий из простых колосков, расположенных на общей оси. Каждый колосок имеет две колосковые чешуи. В колоске есть от трех до пяти цветков. Плод — зерновка. На основании всех вышеперечисленных признаков пшеницу относят к злакам.

Вопрос 7. Когда сеют озимую и яровую пшеницу?

Яровую пшеницу высевают ранней весной, за лето она успевает созреть и дать урожай зерна. Озимую пшеницу сеют осенью. Вскоре появляются всходы, пшеница кустится и перезимовывает под снегом. Весной она снова трогается в рост и созревает раньше яровой, принося более высокий урожай.

Вопрос 8. Чем отличается кукуруза от ржи?

У кукурузы, в отличие от ржи, толстый и неполый стебель. Соцветие у кукурузы — початок, а у ржи — сложный колос.

Вопрос 9. На основании каких признаков кукурузу относят к семейству злаков?

Длинные широкие листья кукурузы имеют параллельное жилкование. Выше узла, от которого отходит лист, находится влагалище. В месте отхождения листовой пластинки от влагалища имеется язычок. Цветки кукурузы однополые. Женские и мужские цветки расположены на одном растении. Пестичные цветки собраны в соцветие початок, а тычиночные цветки образуют раскидистую метелку. На основании перечисленных признаков кукурузу относят к семейству злаков.

vopvet.ru

Класс Однодольные. Семейство Злаки | Параграф 53

"Биология. Бактерии, грибы, растения. 6 класс". В.В. Пасечник

Вопрос 1. Какие признаки характерны для растений класса однодольных?Зародыш однодольных растений имеет одну семядолю. Корневая система этих растений мочковатая. Жилкование листьев дуговое или линейное. Цветки с простым околоцветником.

Вопрос 2. Какой стебель называют соломиной?Соломина — цилиндрический стебель с полыми междоузлиями, а узлы заполнены тканями. У большинства злаков (пшеницы, ржи, тимофеевки) стебель соломина.

Вопрос 3. Как соломина растет в длину?Соломина злаков растет в результате деления клеток в основании каждого междоузлия. Такой рост называют вставочным.

Вопрос 4. Каковы отличительные признаки семейства злаков?Злаки — многолетние травянистые растения с мочковатой корневой системой. Древесные представители злаков — бамбуки. Стебель злаков — соломина — цилиндрический с полыми междоузлиями. Листорасположение очередное. Лист состоит из цилиндрического влагалища и узкой листовой пластинки. Злаки обладают вставочным ростом. Ветвление у злаков происходит под землей или над поверхностью почвы — здесь располагается зона кущения: основания побегов со сближенными узлами. Надземная часть злаков ежегодно отмирает, живыми сохраняются только подземные и небольшие надземные участки растения в зоне кущения. Цветки собраны в соцветие колосок. Отдельные соцветия образуют сложные соцветия — метелку, сложный колос и др. В состав колоска входят от одного до нескольких цветков. На главной оси колоска располагаются чешуевидные листья, из которых два нижних называются колосковыми. Чешуи, расположенные выше колосковых, называются плодущими, или цветковыми, в их пазухах развиваются цветки. Цветки мелкие, обоеполые. Над верхними цветковыми чешуями располагаются околоцветковые пленки — лодикулы. Тычинок обычно три. Тычиночные нити сильно удлинены, выносят пыльники из цветки. Пестик один с двумя перистыми рыльцами. Плод — зерновка, впадает вместе с цветковыми и колосковыми чешуями. У зерновки околоцветник срастается с семенной кожурой, семя с эндоспермом. Зародыш примыкает к эндосперму щитком — видоизмененной семядолей.

Вопрос 5. Какие культурные и дикорастущие растения семейства злаков вы знаете?Хлебные злаки — рис, пшеница, рожь, кукуруза, овес и т.д.; кормовые травы — тимофеевка, мятлик и др.; сорняки — пырей, ежовник.

Вопрос 6. На основании каких признаков строения пшеницу относят к злакам?Как у большинства злаков, стебель пшеницы — соломина с хорошо заметными узлами. Листья у пшеницы длинные, узкие, с параллельными жилками. Хорошо развиты листовые влагалища. Цветки пшеницы имеют типичное для злаков строение: 2 цветковые чешуи, 2 цветковые пленки, 3 тычинки, пестик с 2 мохнатыми перистыми рыльцами. Цветки пшеницы формируют соцветие сложный колос, состоящий из простых колосков, расположенных на общей оси. Каждый колосок имеет две колосковые чешуи. В колоске есть от трех до пяти цветков. Плод — зерновка. На основании всех вышеперечисленных признаков пшеницу относят к злакам.

Вопрос 7. Когда сеют озимую и яровую пшеницу?Яровую пшеницу высевают ранней весной, за лето она успевает созреть и дать урожай зерна. Озимую пшеницу сеют осенью. Вскоре появляются всходы, пшеница кустится и перезимовывает под снегом. Весной она снова трогается в рост и созревает раньше яровой, принося более высокий урожай, но сорта озимой пшеницы дают зерно с малой клейковиной, что затрудняет их применение в хлебопечении.

Вопрос 8. Чем отличается кукуруза от ржи?У кукурузы, в отличие от ржи, толстый и неполый стебель. Соцветие у кукурузы — початок (женские цветки) и раскидистая метёлка (мужские цветки), а у ржи — сложный колос.

Вопрос 9. На основании каких признаков кукурузу относят к семейству злаков?Длинные широкие листья кукурузы имеют параллельное жилкование. Выше узла, от которого отходит лист, находится влагалище. В месте отхождения листовой пластинки от влагалища имеется язычок. Цветки кукурузы однополые. Женские и мужские цветки расположены на одном растении. Пестичные цветки собраны в соцветие початок, а тычиночные цветки образуют раскидистую метелку. На основании перечисленных признаков кукурузу относят к семейству злаков.

buzani.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта