Пшеница. Пшеница фото растение
описание, фото, состав, калорийность. Полезные свойства пшеницы
Пшеница (лат. Triticum) — травянистое однолетнее растение семейства злаковых, это ведущая и наиболее важная зерновая культура во многих странах мира. Такая популярность объясняется тем, что пшеничное зерно можно совершенно по-разному использовать, что делает его универсальным и весьма ценным продуктом питания.
Ни один злак не имеет такого разнообразия видов и сортов, как пшеница. Каждый регион произрастания славится своим собственным культурным видом и различными сортами. Характеристики разным сортам дают в зависимости от формы и химического состава важнейших органов злака — стебля и колоса. Основное деление всех сортов пшеницы происходит по двум признакам — мягкие и твердые сорта.
Состав пшеницы
Пшеница — продукт с высокой калорийностью и питательными свойствами; в 100 граммах зерен содержится порядка 345 килокалорий. Зерно содержит углеводы, белки, крахмал, аминокислоты, в том числе и незаменимые, минеральные вещества и витамины — в основном группы В. Изделия из пшеничного зерна хорошо усваиваются организмом, однако людям, страдающим лишним весом или сахарным диабетом, не рекомендуется употреблять много продуктов из белой очищенной муки. Лучше остановить свой выбор на хлебе с отрубями и на изделиях из твердых сортов пшеницы.
Полезные свойства
Самый главный продукт, получаемый из пшеничного зерна — мука. Этот продукт занимает почти 30% всего мирового продовольствия. Отходы при уборке зерна (отруби, мякина, солома, жмых) используют в качестве кормов для сельскохозяйственных животных. Солому используют как декоративный и поделочный материал — в Индии и Азии из нее повсеместно изготавливают циновки, зановески, ширмы, садовую мебель, предметы интерьера. Целые колоски любимы флористами всего мира — ими украшают букеты и цветочные композиции, используют в дизайне интерьеров.
Весьма полезный для организма продукт — пшеничные отруби. Их добавляют в выпечку, а также выпускают отдельно в очищенном виде и используют для обогащения блюд или для самостоятельного употребления. Отруби принимают для улучшения пищеварения, очищения организма, стимуляции работы желудочно-кишечного тракта.
Хлеб из муки грубого помола — включающей отруби — очень полезен не только как содержащий пищевые волокна и балластные вещества, но и благодаря тому, что все витамины и минералы содержатся в основном в тонкой оболочке зерна, подальше от центра, то есть в отрубях.
Стоит ли упоминать, какое великое множество продуктов готовится из пшеничного зерна в общем и из муки в частности? Пшеничный хлеб, хлебо-булочные и кондитерские изделия, макаронные изделия, пельмени и вареники, клецки, соусы, каши и супы, пиво, водка - перечислять можно бесконечно.
sostavproduktov.ru
Зерновые культуры список растений, фотоЖизнь растений
К зерновым культурам относятся растения однодольной категории. Выращивают эти растения с целью получения зерна. В России выращиваются такие зерновые культуры как:– пшеница– рожь– овес– ячмень– кукуруза– полба– просо– гречиха– киноаОдной из самых важных зерновых культур считается пшеница. Из зерна делают муку. Она используется в изготовлении выпечки, манной крупы, макаронных изделий. Пшеницу используют при изготовлении водки и пива. Различают мягкие и твердые сорта пшеницы. Фуражные сорта идут на кормление домашних животных и птицы.Сроки посева пшеницы зависят от почвы, на которой растение будет расти. Если почва неплодородная, то пшеницу следует сеять раньше, если же почва плодородная, то делать это можно позже. Перед посевом почву необходимо перепахать. Основные мероприятия, при уходе за растением, направлены на борьбу с сорными растениями, вредителями, предупреждение и лечение болезней.
Рожь является одной из самых неприхотливых злаковых культур. Она прекрасно адаптируется даже к сложным климатическим условиям и способна выдерживать низкие температуры. Не капризна при выборе почвы. Корневая система растения хорошо развита, что позволяет ему впитывать воду и питательные вещества из глубоких слоев почвы. После посева первые всходы появляются достаточно быстро, на двадцатый день можно увидеть сильные и плотные стебли, на сорок пятый день растение уже колоситься. Спустя два месяца после того как рожь начала колоситься, наступает окончательное созревание растения. Пыльца хорошо переносится ветром.Рожь это очень полезная культура. В ее составе содержится множество витаминов, минералов и других полезных элементов. Препараты, изготовленные на основе этой злаковой культуры эффективны в борьбе с болезнями сердца, сахарным диабетом, онкозаболеваниями, заболеваниями печени, мочеполовой системы и так далее.
Одной из самых древних злаковых культур считается кукуруза. Это растение однолетник. Кукуруза способна вырастать до трех метров. Зерновки у кукурузы кругловатые и расположены вплотную друг к другу. По цвету зерновки, как правило, желтые, но можно встретить фиолетовые, синие и черные. Зерна этой культуры используются как в продовольствии, так и для кормления домашних животных и птиц. Кукуруза довольно неприхотливое растение, но подкармливать его все-таки необходимо. Также кукуруза нуждается в регулярном поливе.
zhiznrastenii.ru
Пшеница. Описание, состав, калорийность, противопоказания и польза пшеницы
Пшеница – одно из самых древних растений, культивируемых человеком около десяти тысяч лет
Описание
Пшеница – однолетнее травянистое растение с надземной частью в виде стебля и колоса семейства Мятликовые. Этот злак является основной зерновой культурой земного шара. Культурная пшеница родом из юго-западной Азии, наиболее вероятная область ее происхождения – юг Турции и северный Левант.
По мнению историков пшеницу возделывают около 10 тысяч лет. Пшеницей засевали свои угодия почти все древние цивилизации: Греция (6 тыс. до н.э.), Египет и Китай (4 тыс. до н.э.), Индия (6 тыс. до н.э.), Пиренейский полуостров и Британия (5 тыс. до н.э.). Уже в начале нашей эры пшеница распространилась практически по всей территории Европы, Азии и Африки. В настоящее время пшеница выращивается практически во всем мире, а крупнейшими производителями этого злака являются Китай, Индия, США, Канада, Франция, Россия и Украина.
Многочисленные упоминания о пшенице встречаются в Священном Писании и различных притчах. Например, хорошо известна евангельская притча о поле пшеницы с плевелами, когда работнику нужно было отделить хорошее зерно от сорной травы. В христианстве хлеб (пшеница) используется при причастии в соответствии со словами Спасителя на Тайной вечере: «Это – тело мое». В славянских преданиях зерна пшеницы – символ жизни и богатства.
Пшеница имеет такое разнообразие сортов и видов, как ни один злак в мире. В основном, это обусловлено расхождением ботанической и сельскохозяйственной классификации и тем, что каждая страна выращивает, помимо общераспространенных сортов, еще и свои местные. Характеристики видов пшеницы различаются главным образом формами стебля и колоса, внешним видом зерен и их химическим составом.
Область применения пшеницы в кулинарии практически безгранична. Из нее мелют муку, делают хлеб, макароны, крупы и кондитерские изделия. Помимо всем известной «манки», из пшеницы изготавливают и другие виды круп. На Кавказе, Ближнем Востоке, в Индии и Средиземноморье весьма популярна сытная и ароматная крупа «Булгур» из термически обработанного зерна. Из нее готовят пловы, супы, гарниры, добавляют в салаты и начиняют ею овощи. Одним из главных продуктов питания в Африке является «Кус-кус», производимый из мелкой манной крупы. Блюдо традиционно готовится на пару и подается на стол с овощами или тушеным мясом. Местные жители украшают готовый «Кус-кус» листочками свежей мяты и заправляют лимонным соком. На Западе пользуется спросом полуготовый «Кус-кус», который достаточно залить горячей водой.
Широкое распространение получил урожайный и неприхотливый гибрид пшеницы и ржи – тритикале. Крупу из «Тритикале» редко можно встретить в магазинах, однако из нее пекут хлеб, а зерна используют в пивоварении и кондитерских изделиях.
Состав
По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. твердой белой пшеницы содержится:
- Вода - 9.47 г
- Белки - 11.31 г
- Жиры - 1.71 г
- Углеводы - 63.7 г
- Пищевые волокна - 12.2 г
- Зола - 1.52 г
Витамины:
- Витамин А (бета-каротин) - 5 мкг
- Витамин В1 (тиамин) - 0.387 мг
- Витамин В2 (рибофлавин) - 0.108 мг
- Ниацин (витамин В3 или РР) - 4.381 мг
- Витамин В5 (пантотеновая кислота) - 0.954 мг
- Витамин В6 (пиридоксин) - 0.368 мг
- Фолиевая кислота (витамин В9) - 38 мкг
- Витамин С (аскорбиновая кислота) - 0 мг
- Витамин Е (токоферол) - 1.01 мг
- Витамин К (филлохинон) - 1.9 мкг
Макроэлементы:
- Калий - 432 мг
- Кальций - 32 мг
- Магний - 93 мг
- Натрий - 2 мг
- Фосфор - 355 мг
Микроэлементы:
- Железо - 4.56 мг
- Марганец – 3.821 мг
- Медь - 363 мкг
- Цинк – 3.33 мг
Калорийность
В 100 г пшеницы в среднем содержится около 342 ккал.
Полезные свойства пшеницы
Золотистый цвет колосьев пшеницы и ее целебные свойства делали это растение олицетворением солнечной энергии во все времена. Еще тысячелетия назад человек знал, и умело использовал полезные качества пшеницы.
Зерна пшеницы содержат клетчатку – мощный стимулятор моторики кишечника. Пшеничные отруби предотвращают превращение углеводов в жиры в желудочно-кишечном тракте и тем самым способствуют нормализации веса. Пектины в составе пшеницы абсорбируют вредные вещества, уменьшая гнилостные процессы, и ускоряют заживление слизистой оболочки кишечника.
Соли магния и калий в злаке активизируют углеводный обмен, принимают участие в формировании костной ткани, нормализуют работу сердца и центральной нервной системы.
Огромное количество биологически ценных веществ содержится в зародыше пшеницы: витамины группы В, витамин Е, протеины, цинк, калий, железо, фосфор, сера и линолевая кислота. Регулярно потребляя пророщенную пшеницу можно значительно укрепить здоровье.
Противопоказания
Пшеница и изделия из нее противопоказаны при сахарном диабете, неспецифическом язвенном колите (при обострении), гиперфункции эндокринных желез и новообразованиях.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!
hnb.com.ua