Где и как кофе растет? Где растет лучший кофе в мире? Кофе растение фото
Кофе аравийский. Уход, выращивание, размножение. Декоративно-лиственные. Комнатные растения. Цветы. Как вырастить кофе. Фото. — Ботаничка.ru
У каждого в доме или квартире растут комнатные растения и цветы, а у некоторых балкон полностью забит полочками с цветами. Сегодня речь пойдет не о комнатных цветах, а о кофейном дереве. Это вечно зеленое комнатное деревце с густо покрытыми листьями, цвет которых напоминает глянец. И при сборе урожая из него получается успокаивающий и тонизирующий напиток.
Аравийский кофе немного занимает места в комнате и формируется в виде небольшого деревца. В первый год вырастает до 15-20 см, а в дальнейшем при хорошем уходе он доходит до полутора метра. Самый сезон цветения начинается летом (май, июнь, июль). Ароматные цветки собираются в бутончики по несколько штук. И по запаху очень напоминают цветок жасмина.
© Mary-Plantes
Аравийский кофе при выращивании неприхотлив. Он как маленькое дитя – солнцелюбив и к тени относиться хорошо, даже можно порекомендовать в летний период выносить его в сад или огород. В зимнее время придерживаемся температуры 16 – 18 градусов, а летом 25-30 и не ниже 16 градусов. Поливка этого растения в летний период производится часто, а в зимнее время поливаем умеренно и не забываем поддерживать температуру на 2 градуса выше, чем в комнате.
Пересадка производится 1 раз в два года. Не забываем брать горшок на 3 см больше прежнего, это делается, потому что со временем корневая система у аравийского кофе становится сильно развитой и необходим глубокий горшок. Состав земли практически постоянно состоит из перегноя, песка, дерновой и листовой земли.
Кофе аравийский (Coffea arabica)© Horty Girl
Подкормку рекомендуется применять 2 раза в месяц и желательно в эти месяцы – май, июнь, июль. Состав подкормки состоит из куриного помета и роговых опилок. И по мере необходимости вносим 1 раз в месяц удобрения с микроэлементами.
Вот ряд проблем, которые возникают при выращивании кофе.
- При переувлажнении листья загнивают, желтеют и опадают.
- Начинают умирать молодые листья, а только жилки выживают.
- Сухой воздух просто убивает листья (они тускнеют, засыхают).
Не только внешнее воздействие сказывается плачевно, но и всевозможные вредители нарушают нормализованный цикл цветения – такие как; тля, клещ, щитовка, червец.
Кофе аравийский (Coffea arabica)© Scented Leaf
И в заключении хочу предупредить вас о том, что при выращивании кофе в домашних условиях количество кофеина гораздо больше, чем в купленных. И к великому сожалению его употреблять в больших дозах не рекомендуется больным (гипертоникам и сердечникам).
www.botanichka.ru
Кофе растение. Фото
Кофейное дерево, кофе. Семейство мареновых. Родина Африка и Азия. Род Кофе, или Кофейное дерево (Coffea) насчитывает около 50 видов тропических деревьев и кустарников семейства мареновых, но из них лишь три вида дают экспортную продукцию кофейных зёрен.
Кофе - многолетнее растение, способное интенсивно плодоносить в течение 25-30 лет, после чего урожайность его падает, но само растение может жить до 200 лет. В настоящее время на нашей планете насчитывается свыше 6 млрд. кофейных деревьев, а занимаемая ими площадь около 4,5 млн. га.
Описание растения кофе
Есть разные версии возникновения его названия. По одной, оно произошло от арабского слова gahve - "напиток" (в буквальном переводе "мешающий уснуть"), а по другой - от названия провинции Каффа, исторической родины кофе. Именно там, в Восточной Африке, а точнее - в нагорьях Эфиопии, где выпадает достаточное количество осадков, и произрастал дикий кофе. Культивировать его начали на Аравийском полуострове в XIV-XV веках, и лишь в XVIII веке оно попало в Бразилию, где сейчас сосредоточено до 50% его плантаций (свыше 442 млрд. деревьев). В настоящее время в промышленных масштабах кофе возделывается в субэкваториальной и тропической зонах Земли - в Юго-Восточной Азии, Южной Аравии, Центральной и Западной Африке, Латинской Америке.
Вечнозеленые растения, низкорослые деревья или кустарники. Листья расположенные супротивно, реже по 3 мутовчато, продолговато-овальные, ланцетные, заостренные, кожистые, с прилистниками, темно-зеленые, глянцевитые, по краям слабо волнистые. Цветет весной. Цветки пазушные, сидячие или на цветоножках, белые, ароматные; венчик трубчато-воронковидный, с 4—5-лопастным отгибом. Плод ягодовидный, состоит из двух односемянных зерновок.
В культуре широко представлен один вид — С. arabica L. (и его формы) — ценное растение, из плодов которого готовят тонизирующие напитки; один из источников получения кофеина.
Кофе арабика – комнатное растение представляет собой небольшой компактный кустарник, высотой до 1м. Родиной кофе арабика – комнатного растения является Азия и Африка.
Домашнее растение кофе имеет продолговато-заостренные листья насыщенно-зеленого цвета, которые могут достигать в длину 15 см. Домашний цветок кофе белого цвета с необычайно приятным ароматом. Собраны цветки в соцветия по 6 штук.
В домашних условиях кофейное дерево не требует никакой дополнительной обрезки для формирования куста, поскольку само по себе хорошо ветвится. Форма листьев Кофе конголезский, или кофе мощный (С. Canephora, или С. robusta),имеет форму листьев от эллиптической до ланцетной; они заостренные, темно-зеленого цвета, видны жилки, нижняя сторона листовых пластин слегка опушенная.
Цветки белоснежные, ароматные. У кофе либерийского (С. liberica) очень крупные (до 40 см) кожистые, как бы бумажные листья; темно-зеленые с верхней стороны; с нижней более светлые. Плоды красные или желтые с красным. Другие виды распространены меньше. Дикорастущий кофе кистистый (С racemosa), кофе узколистный (С. stenophylla) с вытянутыми тонкими листьями. Кофейное дерево выращивают и как комнатное растение. Летом его лучше держать на свежем воздухе: на балконе или в саду, осенью убирать в дом. Размножают кофе семенами и черенками в весеннее время.
Лечебные свойства
В медицине применяется как тонизирующее средство. Кофейные зерна содержат целый ряд биологически активных веществ: до 1-2,7% кофеина, до 10% дубильных веществ, около 8% сахаров, жирные масла и некоторые другие вещества. Кофе широко используется в качестве стимулирующего средства при умственной усталости, головных болях. Прием кофе усиливает сердечную деятельность человека и органов дыхания, повышает артериальное давление, усиливает секрецию желудочного сока. Всем хорошо известно, что одна-две чашечки кофе повышают работоспособность человека, снимают чувство усталости и сонливости, активизируют память и процессы мышления человека.
Напиток, получаемый из жареных семян кофе, снимает головную боль. Действует как сосудорасширяющее средство. Используется при некоторых видах отравлений. В домашних условиях семена освобождают от мякоти и высушивают на открытом воздухе в помещении. Высушенные семена обжаривают до коричневого цвета, измельчают и заваривают кипятком из расчета одна столовая ложка на стакан воды. Настаивают 60 минут.
В XIII—XIV вв. кофе аравийский попал в Йемен, откуда на мировой рынок. И поныне йеменский кофе, в том числе мокко (садовая разновидность кофе аравийского), — лучший по качеству. В 1658 г. голландцы вавезли кофе на Цейлон и в 1699 г. он попал на Яву и в Батавию. В 1719 г. это растение появилось во Французской Гвиане, откуда тайно проникло в Бразилию. В России целебные свойства растения кофе аравийский были известны с 1665 г. Применяли его «против насморка и главоболений».
Выращивание дома
Выращиваемое в комнате кофейное дерево чаще всего достигает в высоту 1-1,5 метра. Высота его зависит от сорта. Интенсивный рост дерева наблюдается весной и летом. В год растение прибавляет 5-10 сантиметров. Лучше всего для него подходит рассеянный свет. Слишком яркое освещение может вызвать сморщивание и пожелтение листьев. В тени наблюдается замедление роста.
В связи с тропическим происхождением данного растения лучше всего для его вегетации подходит температура 25- 30°С. Но рост осуществляется и при комнатной температуре. Зимой в период спячки требуется более низкая температура (около 16°С).
Кофейное дерево требует регулярного полива, особенно в процессе роста. Не следует поливать растение до тех пор, пока верхний слой грунта слегка не подсохнет. Слишком обильный полив, как и недостаточный, может привести к опаданию листьев. В зимний период полив следует ограничить. Лучше всего подходит почва, смешанная с кислым торфом, а также перегноем, смешанным с крупнозернистым песком. Грунт должен иметь кислую реакцию, так как кофе плохо переносит нейтральный грунт. Почву следует удобрять регулярно, раз в месяц, раствором удобрений, предназначенных для семейства розовых. Весьма полезен сухой коровяк, которым посыпают поверхность грунта в горшке.
Растение кофе. Фото
Кофе. Фото: Jo N
Растение кофе. Фото: Scot Nelson
Фото кофе. Фото: fraboof
Лучше всего для кофейного дерева подходят окна, выходящие на запад и на восток. Дерево любит простор и свежий воздух. Чаще всего растение размножают семенным способом. Семена следует высаживать сразу же после их сбора поскольку они очень быстро утрачивают способность к прорастанию. К недостаткам кофейного дерева относится то, что оно совершенно не переносит соседства с любыми другими растениями.
Для успешного выращивания требуется светлое, хорошо проветриваемое помещение, защита от прямых солнечных лучей, частое опрыскивание водой комнатной температуры. Температура зимой 12-15 градусов.
Видео: Кофе Процесс выращивания и сбора biofile.ru
Где и как кофе растет? Где растет лучший кофе в мире?
Кофе – один из самых популярных напитков в мире на сегодняшний день. Несомненно, все кофеманы интересуются тем, как кофе растет. Поэтому следует рассмотреть подробнее эту тему.
Как выращивают кофейные деревья
Кофейные зерна представляют собой косточки кофейных плодов. После созревания ягода падает, семена попадают в почву, а затем дают ростки с парой крошечных листов.
Молодые побеги очень хрупкие, поэтому лучше всего пересадить их в отдельный горшок и расположить в питомнике. Растение требует внимательного ухода круглогодично. Когда росток окрепнет, его нужно пересадить непосредственно в грунт.
Так долго, как кофе, растет разве что какое-нибудь редкое, экзотическое, не известное нам растение. Конечно же, это преувеличение, но кофейное дерево не приносит урожая первые пару лет. Однако нет никакого повода оставлять его без присмотра. Чтобы оно наконец дало плоды, нужно набраться терпения и ухаживать за растением. Его поливают, подкармливают, подрезают. По прошествии 4-6 лет дерево наконец дает первые здоровые плоды. И в следующие два десятилетия можно собирать хороший урожай кофе, а порой и не один раз за сезон.
Собирать урожай необходимо вручную, чтобы не повредить недоспевшие ягоды. Ведь порой на одной ветке могут соседствовать и зеленые, и спелые красные плоды. Для того чтобы было удобно собирать, деревьям не дают вырастать выше 4 м. Однако в Бразилии, стране, где растет лучший кофе в мире, для сбора зерен используют машины, так как гектары плантаций обработать вручную просто невозможно.
Цветы кофейного дерева по виду и запаху похожи на цветы жасмина. Ягоды созревают довольно долго – минимум полгода. Как уже упоминалось, плоды растут не по одному, а гроздями и похожи внешне на крупную вишню. В одном кофейном плоде находится два зерна.
На вопрос о том, как кофе растет, можно ответить – очень долго. Прежде чем вы получите чашечку этого великолепного бодрящего напитка, проходит немало времени от первых всходов до сбора урожая и обработки зерен. Осознание того, насколько сложным и кропотливым является процесс выращивания кофе, заставляет ценить его еще выше.
Районы произрастания кофе
Вопрос о том, где растет лучший кофе, конечно же, вызывает волну любопытства. Невозможно ответить на него конкретно, ведь у каждого любителя кофе есть свой фаворит среди сортов, а каждый сорт хорош по-своему. Однако определенно точно можно сказать, что лучший кофе – это выращенный по всем правилам и в районах с наиболее благоприятными для него условиями.
Деревья, дающие кофейные плоды, очень светолюбивы. Также им требуются благоприятная температура, влажность и питательная почва. Все это одновременно можно встретить лишь на экваторе или в тропиках. А если говорить точнее, то кофе растет в районах от северного тропика до южного. Там самые подходящие условия для комфортного роста кофейных деревьев.
Страны выращивания кофе
Теперь понятно, что кофе растет преимущественно в тропическом поясе. И все же, конкретно в какой стране растет кофе? Хотя, наверное, этот вопрос будет не совсем корректным, так как стран, где на свет появляются зерна для этого чудесного напитка, достаточно много.
Итак, выращиванием кофейных деревьев занимаются в центральной и южной частях Америки, на континенте Африка, в Азии, а также Австралии. Кофе, который лидирует на мировом рынке, произрастает в Бразилии.
От того, где выращивали и собирали зерна, зависят вкусовые качества напитка. Кофе – растение очень капризное и нежное, восприимчивое ко всем факторам окружающей его среды. Конечно же, условия отражаются на вкусе и аромате.
Отсюда и появляются различные сорта, названия которым дают в честь местности их произрастания.
Разнообразие сортов кофе
Самыми распространенными сортами, которые используются в промышленных целях, являются арабика и робуста.
Сорт "Арабика" впервые появился в Эфиопии. Кофейные деревья этой разновидности произрастают в горах на высоте 2 тыс. метров. Зерна арабики имеют характерный красный или фиолетовый цвет и удлинённую форму. Они зреют чуть больше полугода. Деревья очень плодоносные, с одного можно собрать до 6 кг урожая.
Напиток из зерен арабики имеет терпкий вкус с благородной кислинкой. Арабика пользуется наибольшей популярностью среди поклонников кофе.
"Робуста" означает "сильный". Это обуславливается его неприхотливостью. Робуста не требует специальных условий и повышенного внимания. Родиной этого сорта считается река Конго.
В отличие от арабики созревает он немного дольше – до 11 месяцев. А плодоносность у него ниже – одно дерево дает только полтора килограмма урожая. Растет робуста в лесной местности на полукилометровой высоте. Форма зерен тоже отличается от вышеописанного сорта. Зерна имеют овальную, практически круглую форму. Напиток из робусты получается горьковатым из-за высокого содержания в нем кофеина.
Выращивание кофе из зерен
Многие задаются вопросом о том, как растет кофе в домашних условиях. Кофейное дерево можно вырастить из зерен. Однако те зерна, которые продаются в супермаркете, не подойдут. Для садоводческих целей нужно взять кофейный плод с семенами.
Далее необходимо пройти несколько этапов:
1) Освободить зерна от мякоти плода. Развести слабый раствор марганца и промыть им семена. Если зерна всплыли, то они непригодны для выращивания.
2) Дерновую землю пропарить, смешать с песком и торфом.
3) Зерна выложить в горшок с субстратом плоской стороной вниз и слегка вдавить. Полить марганцовкой и накрыть стеклом.
4) Горшок поставить в теплое место и регулярно поливать.
5) Когда появятся ростки с листьями, их нужно пересадить в отдельные горшки.
6) Пока ростки не дадут корни, нужно держать их в тени.
Напасти, подстерегающие кофейное дерево
Кофе привлекателен для множества вредителей. Это могут быть паутинный клещ, грибок или кофейная ржавчина. Если в зимний период растение содержится при температуре около 12 градусов, то листья начинают чернеть, а затем растение погибает.
Поэтому, чтобы не допустить гибели и увидеть своими глазами, как кофе растет, необходимо тщательно ухаживать за ним круглый год, подкармливать и оберегать растение.
fb.ru
Кофейное дерево, кофе - Coffea. Уход за кофейным деревом
Кофе (Coffea)
Кофе или кофейное дерево (лат. Coffea) — вечнозеленый кустарник семейства Мареновые(Rubiaceae).Родина кофе – тропики Африки. В природе этот кустарник вырастает до 8 метров. В комнатных условиях кофе достигает в высоту до 2-х метров, карликовый сорт Nana – не более 50 см. Вечнозеленое, декоративное растение отличается привлекательным внешним видом, на тонких стеблях расположены глянцевые, продолговатые листья.
Цветет ежегодно с мая по июнь белыми душистыми цветками, собранными в небольшие соцветия. Цветы напоминают жасмин, только крупнее. На смену красивым цветочкам приходят круглые плоды желтого цвета, из которых готовят вкусный, бодрящий напиток. Чтобы наслаждаться вкусом любимого напитка из зерен собственноручно выращенного растения, нужно не забывать удобрять почву, а также в период выращивания добавлять стимуляторы роста.
Популярные сорта кофе:
Кофе аравийский (Coffea arabica) из плодов этого невысокого деревца, всего лишь 3-5 м высотой, чаще всего готовят кофейную продукцию. Горизонтальные ветви украшены зелеными листьями ланцентнозаостренной формы. Цветением радует несколько раз в год. Это по праву мировой лидер среди других сортов кофе.
Кофе карликовый Нана (Coffea arabica Nana) компактное растение до 80 см высотой, буйно цветет и щедро плодоносит в домашних условиях. Красивую форму декоративному кустику можно придать с помощью обрезки и прищипывания.
Кофе либерийский (Coffea liberica) отличается красными или ярко-желтыми плодами. Длина листьев достигает 40 см. Это высокое растение с крупными семенами и белоснежными цветками.
Кофе мощный (Coffe robusta) чаще всего можно встретить в экваториальных странах. Любит жаркий климат, устойчив к болезням и неприхотлив к условиям содержания. Цельнокрайние листья слегка обвисшие. Его популярность уступает аравийскому кофе, но данный вид содержит в два раза больше кофеина.
Больше всего подходят для выращивании в комнате - аравийский кофе или Арабика (Arabika) и карликовый Нана(Nana).
Купить кофе Арабика разной высоты можно в нашем магазине
Кофейное дерево - Уход
Истинное удовольствие вырастить у себя на подоконнике настоящее кофейное дерево, уход за которым весьма прост, с ним может справиться даже начинающий цветовод. Экзотический кустарник будет восхищать вас круглый год своим оригинальным строением. Это достойное украшение интерьера вечнозеленой свежестью и повод для гордости вашим садоводческим талантом. Идеальные место для кофейного дерева: квартира, офис, детские учреждения.
Берегите изысканное деревце от сквозняков и переохлаждений. Обеспечив правильный уход, защитите кофейное дерево от нападения вредителей и других неприятностей, с которыми чаще всего сталкиваются растения в период роста. Выполняя несложные рекомендации, будете вознаграждены красивым цветением и регулярным плодоношением.
Освещение. Кофейному дереву необходимо светлое место без прямых лучей солнца. Лучше всего его разместить в южной стороне квартиры. Также растению требуется свежий воздух, летом можно выносить вазон с деревом на балкон или лоджию. В зимнее время, чтобы избежать пересыхания листьев, убирайте растение от батарей центрального отопления. В облачные дни применяйте искусственную подсветку.
Температура. В весенне-летний период оптимальная температура содержания кофейного дерева – 22-25°C. Зимой не переохлаждайте, температура не должна опускаться ниже 15°C, так как дерево не выносит даже незначительного снижения допустимой температуры.
Превышение температурных норм может привести к опадению листьев и осыпанию цветков.
Влажность воздуха. Тропический кустарник предпочитает повышенную влажность. Кофе рекомендуется регулярно опрыскивать. В жаркие летние дни можно решить проблему сухого воздуха, насыпав в поддон растению мокрую гальку. Кофе, как и другие экзотические деревья, любит теплый душ, это стимулирует быстрый рост и активное развитие.
Полив. Обильный полив весной и летом. В промежутках между поливами верхний слой почвы должен немного подсохнуть, примерно на глубину 1 см. Зимой полив сокращают до 1 раза в 5-7 дней. Воду для этих целей хорошо отстаивайте, а лучше используйте отфильтрованную, так как известь пагубно воздействует на растение.
Подкормка. С весны до осени кофейное дерево подкармливают удобрением для азалий (или для семейства розовых) с частотой 1 раз в 2 недели. Можно использовать минеральные подкормки богатые солями азота и калия. Ближе к осени подкормки стоит сократить, зимой вовсе не подкармливают.
Пересадка. Пересаживают молодые растения (до 3 лет) ежегодно весной, более взрослые – 1 раз в 2 года. Для почвы нужен легкий субстрат с кислой реакцией: смесь кислого торфа, перегноя и крупнозернистого песка. Желательно добавить несколько кусочков древесного угля. Горшок для пересадки должен быть высокий. На дно горшка обязателен дренаж. Берегите хрупкие корни от повреждений. После пересадки держите растение около двух недель в полузатененном месте, в этот период не забывайте часто опрыскивать.
Обрезка и формирование. Кофейное дерево в обрезке и формировании особо не нуждается. Необходимо только удалять засохшие побеги и слегка обрезать слишком длинные.
Цветение и плодоношение. В первые годы жизни декоративный красавец не цветет, начинает цвести не раньше 3-4-х летнего возраста. Ароматные цветочки появляются в пазухах зеленых листьев. Цветки способны к самоопылению, но время цветения недолгое. Завязавшиеся плоды вызревают около восьми месяцев. В комнатных условиях цветение повторяется 2 раза в год. Поэтому если на кофейном дереве до следующего цветения остаются плоды, их рекомендуется убрать, чтобы не истощать растение.
Размножение. Размножают семенами и черенками. В качестве субстрата используют перлит или крупнозернистый песок. Семена при посеве очищают от оболочки, предварительно промывают в слабом растворе марганцовки. Затем семена углубляют в песок на 2-3 см, делать это предпочтительнее в мае месяце. Спустя 30 дней появятся первые всходы.
Черенки лучше укоренять в более питательном субстрате: парниковая земля, дерновая земля, песок в пропорции 2:1:1. Для создания необходимой влажности черенки накрывают прозрачным колпаком. Температура субстрата должна находиться в пределах 26-28°C.
Болезни и вредители. Может поражаться щитовкой, паутинным клещиком, сажистым грибком. О заражении паразитами свидетельствует белый налет и паутина на листиках. Если заметили следы паразитов, нужно сразу же удалить пораженные участки растения, а затем обработать все листья мыльной водой.
Листья кофе могут обесцвечиваться, если почва недостаточно кислая. Кофейное дерево заболевает, если температура содержания падает ниже 10°C. Сухость воздуха провоцирует скручивание листьев.
Внимательное отношение и забота - то, что в первую очередь требует *кофейное дерево, уход* включает в себя регулярный осмотр растения на наличие повреждений и меры профилактики.
Кофейное дерево зимой. Зимой растение поливают 1 раз в 5-7 дней, содержат при температуре 16-18°C, но не ниже 15°C. Снижение температуры большой стресс для кофе. Если пренебрегать этими правилами, теплолюбивое растение может заболеть.
Интересные факты. Невероятно красивое дерево с шикарными цветами и ценными плодами окутано таинственностью и поэтическими легендами. Наши предки использовали кофе исключительно в лечебных целях, этим чудодейственным растением лечили насморк и головные боли. Лишь с 1812 года напиток из кофейных зерен достиг широкомасштабной популярности, начали открываться уютные кофейни. Посиделки за чашечкой ароматного эликсира считались признаком изысканного вкуса и хорошего тона, и по сей день для многих успешное начало дня немыслимо без ароматного кофе.
Ссылка на оригинал: http://floralife.com.ua/encyclopedia-of-plants/indoor-plants/item/58-coffea
Пожалуйста, указывайте ссылку на оригинальную статью, уважайте труд автора!
С признательностью, Флора Лайф.
ФОТО КОФЕЙНОГО ДЕРЕВА (КОФЕ АРАБИКА). КЛИКНИТЕ НА МИНИАТЮРУ,ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЕ
Последнее изменение Суббота, 09 Января 2016 06:45floralife.com.ua
Как выращивают кофе - Дикий Дикий Мир
Кофе - это самый популярный напиток в мире. Многие даже не представляют свое утро без этого бодрящего напитка, а для кого-то и вовсе день без кофе - это день прожитый зря. Но знают ли все эти любители кофе как его выращивают и какой долгий путь прокладывает кофе, чтобы попасть в наши чашки.
Растет кофе, как не сложно, догадаться на кофейных деревьях, которые несмотря на такое название по сути являются кустарником. Высота этих кустарников колеблется от 50 сантиметров до 11 метров. Интересно, что промышленно выращивают кофе только на низкорослых деревьях высотой до 1,5 метра, на это есть ряд причин: во-первых, низкие кустарники дают значительно больший урожай по сравнению с высокорослыми собратьями; во-вторых, кофе на них имеет более ароматный и насыщенный вкус; и в-третьих, за низкими кустиками намного проще ухаживать и собирать с них урожай.
Произрастают кофейные деревья только в, так называемом, кофейном поясе, который находится между Северным тропиком Рака ( 23,5 градуса северной широты) и Южным тропиком Козерога ( 23,5 градуса южной широты). В этом поясе располагаются около 50 стран Южной и Северной Америки, Африки и Азии.
На сегодняшний день в мире насчитывается 73 вида кофейных деревьев, однако все они произошли от 4 прародителей: - арабского дерева (Арабика), - выносливого (Робуста), - либерийского дерева (Либерика), - высокогорного кофе (Эксцельса). Наиболее популярными сортами являются арабика (69%) и робуста (29%) - на их долю приходится 98% всего выращиваемого кофе в мире, на оставшиеся 2% припадает 71 сорт кофе.
Когда кустарник достигает 3-х летнего возраста на нем начинают появляться красивые белые цветочки, из которых потом завязываются кофейные ягоды, называют их костянки. Собирают костянки исключительно вручную, срывают только уже спелые покрасневшие плоды. В зависимости от сорта и места выращивания один кофейный кустарник может дать от одного (арабика) до четырех урожаев в год (робуста) или до 1500 ягод.
Сами ягоды вовсе не вкусные и даже не съедобные, если, конечно, не брать в счет кошек Лувак, но это уже тема отдельной статьи. Внутри каждой костянки находится два кофейных зернышка. От ягод зерна отделяют двумя способами, не будем вдаваться в подробности, скажем только, что бывает сухой и мокрый способы.
Следующим этапом выступает просушивание. Обычно сырые зерна выкладывают на бетонные террасы и сушат на солнце в течении 15-20 суток, постоянно их переворачивая с бока на бок. Реже используют механические и электрические сушилки. После этого кофе очищяют от шелухи и мелкого мусора, классифицируют и наконец обжаривают, смешивают и мелят. Ну это, конечно, утрируя и опуская много деталей, так как на самом деле процессы эти сложные, кропотливые и порой длительные.
Вот такой он непростой, напиток номер один в мире.
wildwildworld.net.ua
Кофе как растение фото
Кофе является теплолюбивым растением, родиной которого признаны Ближний Восток и экваториальная зона Бразилии, Чили, Индии и Африки. Наиболее вкусным получается напиток, зерна для которого выращены на высокогорных плантациях, расположенных на высоте от 2000-х метров. Именно здесь выращиваются элитные и дорогие сорта, урожай которых можно собирать по четыре раза за год кофе как растение фото.
Кофейное дерево в дикой природе вырастает в высоту до девяти метров. На ветках расположены темно-зеленые листья, длина которых достигает тридцати сантиметров. Вечнозеленое дерево обновляет листву через каждые пять лет. Окультуренные растения имеют более скромный размер, чашки с кофе и чаем но зато плодоносят чаще и обильнее, если произрастают на высокогорных плантациях.
Среди кофейных деревьев наибольшей известностью пользуется сорт арабика, выращиваемый в Эфиопии. Плоды этого сорта растут на деревьях высотой до шести метров, большинство которых растет в дикой природе. Сбор урожая длится до восьми месяцев, проводится вручную. Наиболее известными сортами кофе из этой страны являются харар, а также джимма. Именно они отличаются полным букетом кофейный шоколадный рулет и изысканным ароматом.
А как же кофе как растение фото?
Об истории появления кофейного напитка ходят многочисленные легенды, одна из которых утверждает, что открытию тонизирующего действия кофе способствовали эфиопские козы. Пастухи заметили, что животные, попробовавшие кофейные плоды, кофе тейлорс ведут себя бодрее остальных коз. Деревья с бодрящими плодами были обнаружены в Эфиопии в области Каффа. От названия области образовалось слово «кофе».
Зерна кофе в сыром виде начали употреблять арабы, завоевавшие Эфиопию. В пищу употреблялись смешанные с жиром перемолотые сырые плоды, скатанные в шарики. Такая тонизирующая пища обычно бралась кочевниками и путешественниками в долгую дорогу по аравийским пустыням. Еда, бизнес план чай кофе содержащая питательные вещества ореха и кофеин, способствовала насыщению и придавала бодрость.
coffee.tw1.su
Кофе растение фото
Кофе является теплолюбивым растением, родиной которого признаны Ближний Восток и экваториальная зона Бразилии, Чили, Индии и Африки. Наиболее вкусным получается напиток, зерна для которого выращены на высокогорных плантациях, расположенных на высоте от 2000-х метров. Именно здесь выращиваются элитные и дорогие сорта, урожай которых можно собирать по четыре раза за год кофе растение фото.
Кофейное дерево в дикой природе вырастает в высоту до девяти метров. На ветках расположены темно-зеленые листья, длина которых достигает тридцати сантиметров. Вечнозеленое дерево обновляет листву через каждые пять лет. Окультуренные растения имеют более скромный размер, сонная девушка с кофе но зато плодоносят чаще и обильнее, если произрастают на высокогорных плантациях.
Среди кофейных деревьев наибольшей известностью пользуется сорт арабика, выращиваемый в Эфиопии. Плоды этого сорта растут на деревьях высотой до шести метров, большинство которых растет в дикой природе. Сбор урожая длится до восьми месяцев, проводится вручную. Наиболее известными сортами кофе из этой страны являются харар, а также джимма. Именно они отличаются полным букетом кофейная машина дольче густо и изысканным ароматом.
А как же кофе растение фото?
Об истории появления кофейного напитка ходят многочисленные легенды, одна из которых утверждает, что открытию тонизирующего действия кофе способствовали эфиопские козы. Пастухи заметили, что животные, попробовавшие кофейные плоды, мыло с кофе и корицей рецепт ведут себя бодрее остальных коз. Деревья с бодрящими плодами были обнаружены в Эфиопии в области Каффа. От названия области образовалось слово «кофе».
Зерна кофе в сыром виде начали употреблять арабы, завоевавшие Эфиопию. В пищу употреблялись смешанные с жиром перемолотые сырые плоды, скатанные в шарики. Такая тонизирующая пища обычно бралась кочевниками и путешественниками в долгую дорогу по аравийским пустыням. Еда, зеленому кофе с имбирем green ginger отзывы содержащая питательные вещества ореха и кофеин, способствовала насыщению и придавала бодрость.
coffee.tw1.su